Иванов Адептуссибириус Владимир : другие произведения.

Ив. Глава 37

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.51*22  Ваша оценка:

  Будущее - в настоящем, но будущее - и в прошлом.
  Это мы создаем его. Если оно плохо, в этом наша вина.
  (А. Франс).
  
  
***
  
  Если лететь по прямой, то район Гэларб в Коко-Тауне был на расстоянии приблизительно сорока девяти кварталов от Храма, и Оби-Вана преодолел большую часть из них, а через минуту - увидел цель своей поездки - небольшой ресторанчик, принадлежащий его другу - и информатору. Честно говоря, Декс - так звали бесалиска - заполучил это место не без его помощи. Ещё бы: забегаловка была расположена возле главного транспортного узла района, который гарантировал Дексу непрекращающийся поток голодных клиентов. Пешеходы и наземный транспорт текли мимо без перерыва, направляясь в сторону главной транспортной развязки и обратно. Все многоэтажные здания возвышались по обочинам трассы, но сама забегаловка располагалась на открытом месте, предлагая панорамный вид пейзажа города-планеты.
  
  Правда, в этот раз насладится стаканчиком-другим бодрящего напитка, сидя на кожаном диванчике, не удастся: бесалиск настоял, чтобы встреча была наиболее конфиденциальной. Поэтому, едва нужное ему здание показалась справа от него, Оби-Ван, используя Силу, заставил спидербайк выбросить небольшое облачко дыма, и, включив аварийный сигнал, свернул на обочину, опустившись на крышу здания, как раз напротив входа в забегаловку. В надежде, что удастся избежать дополнительной известности, он повернулся спиной к тротуару и полосам движения транспорта и начал копаться в совершенно исправном спидербайке.
  
  Спустя несколько минут к нему приблизился дроид-ремонтник, одетый в кепку с логотипом забегаловки.
  
  - Господин, вам нужна помощь?
  
  Кеноби кивнул.
  
  - Да, точно. Кажется, что-то сломалось.
  
  - Извините, - произнес дроид, - Но Декс сказал проводить вас, чтобы вы чинили свой байк позади заведения. Вы загораживаете вход.
  
  - О. Ну разумеется.
  
  Потянув за собой совершенно исправный спидербайк, джедай проследовал за дроидом. Дабы не привлекать лишнего внимания, человек опустился на корточки, и, откинув боковую панель, стал копаться во внутренностях транспортного средства.
  
  - Наконец-то закончилась утренняя запарка,  - произнес позади него напряженный голос Декса. - Я выкроил пару-тройку минуток для тебя, Оби-Ван. Затем мне надо будет вернуться обратно на кухню.
  
  Выпуская глубоко задержанное дыхание, неторопливо ослабляя свою хватку на рукояти светового меча, которую он крепко сжал от неожиданности, Оби-Ван, повернулся к другу.
  
  - Вся эта тщательно отрепетированная постановка была действительно необходима?
  
  Глубоко посаженные глаза Декса прижмурились, затем широко открылись. Его зобный мешок надулся, являясь верным признаком раздражения.
  
  - Не все довольны тем, как складывается эта война. Многие недовольны этой самой войной.
  
  Уязвленный, мужчина покачал головой.
  
  - Это не честно. Нам не нужен этот конфликт. Этот кусок, который мы откусили, оказался великоват для нас, так что мы чуть не подавились. Но мы не можем не сражаться. Сепаратисты готовы применить любую, самую зверскую тактику, какую можно представить, чтобы вызвать желание отделиться на планетах, у которых нет причин покидать Республику. Они должны быть остановлены.
  
  - Это правда, - признал Декс. - Но если вы сделаете эту войну более опрятной и аккуратной, возможно, люди не станут возражать, если она продлиться ещё какое-то время. Или же вам попросту нужен свежий, не зашоренный взгляд. Не воинов, как вы, а кого-то другого.
  
  Пристыженный, джедай кивнул.
  
  - Справедливое замечание. Мне жаль, Декс. Я ненавижу признавать это, но я слегка на грани.
  
  Прислонившись к гладкой задней стене забегаловки, бесалиск достал из кармана своего фартука пачку, извлек из нее амбрианскую сигару, зажигалку, и закурил. Он глубоко затянулся, затем выдохнул ароматный розовый травяной дым.
  
  - На Кристофсисе было хреново, а?
  
  Оби-Ван хмыкнул.
  
  - С чего ты так решил? По всему судя, фото и видео-репортажи новостей ГолоНет были выдержанны в позитивном ключе.
  
  Декс, прищурившись, разглядывал его, машинально поправляя фартук нижней парой рук.
  
  - И как это было? Я полагаю, они сняли это где-нибудь на Алдераане, с поставляющей спецэффекты головизорной компанией.
  
  Кеноби непроизвольно для себя присвистнул.
  
  - С каких пор ты стал таким циником?
  
  - Война обнажает все лучшие стороны моей натуры,  - хмыкнул Декс и загасил окурок сигары о стену забегаловки. Отправив его в мусорный контейнер и проследив за его полётом, Декс кивнул и почесал подбородок. - Ты прав. Не обращай внимание на мои капризы, Оби-Ван. Похоже, что не только ты на находишься на грани.
  
  - Ты говорил, что у тебя имеется какая-то важная информация, Декс,  - напомнил ему Оби-Ван.
  
  - Ты бы лучше продолжил заниматься заменой батареи - ответил он. Просто на случай, если за нами наблюдают.
  
  - Не наблюдают - успокоил его Оби-Ван, но, тем не менее, вернулся к возне с байком. Декс, что происходит?
  
  Декс достал следующую сигару. Закурил ее, медленно затягиваясь. На этот раз он глотал дым. Затем потер рукой лоб.
  
  - Может быть... возможно... я знаю, где вы можете наложить свои лапы на этот кусок чизка, Гривуса.
  
  Джедай вытаращился на него, сердце неистово забилось. "Если удастся уничтожить лучшего генерала Дуку, то война будет выиграна наполовину. Да что там, на все три четверти!"
  
  - Где, Декс? Где он?
  
  - Прямо сейчас? - Декс состроил гримасу, означающую у бесалисков улыбку. - Без понятия. Но я знаю, где он мог бы появится в ближайшем будущем.
  
  - Мог бы появиться? Декс...
  
  - Шпионаж - не точная наука, Кеноби,  - ответил Декс, постепенно закипая. - Если тебе нужны гарантии, то ты обратился не по адресу.
  
  - Извини. Но Йода и другие магистры станут задавать вопросы. Я должен был убедиться, спрашивая тебя об этом.
  
  Декс неистово дымил своей второй сигарой.
  
  - Они мне не доверяют?
  
  - Они не знают тебя так, как я. Это не совсем одно и то же.
  
  С заключительным поворотом и щелчком, Оби-Ван подсоединил аккумуляторную батарею. Выпрямившись, потянулся, затем выдернул сигару из пальцев Декса.
  
  - Тебе в самом деле пора прекратить курить эту пакость. Она не идёт на пользу твоему организму. - бросив окурок на землю он и раздавил его каблуком своего ботинка. - Теперь. О Гривусе.
  
  Декс демонстративно достал третью сигару и закурил ее. - Тут до меня дошел один слушок,  - сказал он, погружаясь в облако розового дыма. - Гривуса видели на Фондоре.
  
  Кеноби непроизвольно вздрогнул. Фондор... Широкую известность планете принесли орбитальные верфи, построенные при поддержке Техносоюза задолго до начала войны. По своим параметрам эти верфи уступали разве что Куату и Кореллии. И хотя Фондор значился в числе тех, кто примкнул к Конфедерации Независимых Систем, но идеи сепаратистов не нашли поддержки у широких слоёв населения, поэтому реальная поддержка, оказываемая КНС, была невелика. Но всё это было не важно. Фондор - это Римманский Торговый маршрут. Тайферра - а значит - бакта. На фоне захвата Тайферры Гривусом, даже потеря важных гиперпространственных путей, выглядела бы тривиально.
  
  "Только бы он был неправ. Только бы это было ошибкой".
  
  - Декс, ты действительно уверен в этом?
  
  - Это мой источник, - ответил повар. - И она не новичок в этой игре.
  
  - И ты доверяешь ей? - это была вежливая формулировка вопроса, не лжец ли она.
  
  Кулаки Декса сжались.
  
  - Я ей доверяю.
  
  
***
  
  - Генерал. Мы стартуем. Следующий пункт назначения - система Фью. Разведчики сообщили точные координаты нахождения республиканской эскадры, - доложил ООМ-дроид.
  
  - Совершайте гиперпрыжок! - скомандовал Гривус, предвкушающе потирая металлические ладони - привычка, не имеющая сейчас смысла, но всё же - привычка. Скоро, очень скоро, он обрушится карающим мечом на республиканские корабли. Теперь у него козырь - его новый корабль...
  
  Когда месяц назад граф Дуку вызвал его на Паммаант, Гривус был несколько раздражён. Ещё бы - в последнее время он довольствовался малозначащими операциями, мотаясь по всей Галактике, служа скорее пугалом, нежели реальной боевой силой - и от того он всё больше зверел. Однако, по прибытии на планету, на которой заправляли куаррены, он понял, что это было всего лишь ещё одной частью плана человека. Граф Дуку просто выжидал момент, а потом - вручил ему "Покоритель".
  
  Корабль создавали величайшие умы куарренов и суллустиан в конструкторском бюро верфей Памманта еще до начала войны в режиме строжайшей секретности. Большая заслуга в создании корабля принадлежала суллустианцу по имени Раггл Шмонг, который и пришёл к графу с этим проектом три года назад. Работы были начаты в самый короткий срок, в обстановке строжайшей секретности. После Джеонозиса сборка "Покорителя" из готовых модулей велась под видом крейсеров типа "Предусмотрительный". Несмотря на нехитрую маскировку, традиционно слепая и глухая разведка Галактической Республики прошляпила этот факт. И вот теперь в его руках находится самый большой, самый мощный, самый совершенный боевой корабль во флоте Конфедерации Независимых Систем!
  
  Огромный корабль имел почти пять километров в длину и... Да, он был медлительным, как в обычном космосе, так и в гиперпространстве - не смотря на шестнадцать огромных двигателей, которые и приводили эту громадину в движение. Но его задачей и не были скоростные атаки на коммуникациях. Да, куаарены так и не смогли произвести достаточно толстые листы брони, чтобы защитить корабль, и потому пришлось делать аж три слоя брони, состоящих из более тонких листов, расположенных в два ряда. Да, его щит был слабоватым, но при его размере без малого в пять километров и это было достижением. Да, у него было не так много орудий как хотелось бы - но не артиллерия была изюминкой этого корабля.
  
  Главным оружием "Покорителей" стали две кольцевые импульсные ионные пушки огромной мощности и размера, расположенные по бортам корабля. Да, ионные пушки уже многие тысячи лет устанавливали на боевые звездолеты, но еще никто и никогда не создавал установки такой мощности и не делал их основным оружием боевого корабля. Помимо мощности выстрела, гарантировано выводивших из строя все бортовые системы звездолета длиной до полутора километров, новые ионные пушки имели большую площадь поражения, позволяя за один выстрел накрыть сразу несколько целей. Пушки фокусировали мощный ионный импульс, временно выводивший из строя или полностью сжигавший электронику кораблей противника, после чего беспомощная цель расстреливалась из обычного вооружения. Выходило из строя абсолютно все, от вооружения и систем жизнеобеспечения, до систем связи.
  
  Из-за монструозных размеров самих орудий и пришлось ограничивать вооружение и щит корабля. Впрочем, "Покоритель", уже только из-за своих размеров, брони и огневой мощи - и без ионных пушек был весьма опасным соперником в классическом линейном бою. Суммарная мощность орудийных стволов направленных вперед была такова, что попавшийся на пути "Охотник" попросту "сдуло" бы с просторов вселенной. Легкие лазерные пушки, игравшие роль зенитных орудий, располагались вдоль всего корпуса огромного крейсера. Дополнительную защиту тяжелого крейсера от истребителей и бомбардировщиков обеспечивала внушительная авиагруппа.
  
  Впрочем, корабль и так был очень живуч: сразу три капитанских мостика, разнесенных на большое расстояние друг от друга, позволяли исключить потерю управляемости при гибели экипажа в одном из них. Но и это не было приделом - на корабле было ещё несколько вспомогательных мостиков, укрытых прочной бронёй.
  
  Остальные мелочи не интересовали киборга. Приняв этот корабль, Гривус получил и подробные инструкции о дальнейших действиях. Для начала, он совершил длительное путешествие на корабле, прячась, как нунда, при любой опасности. Целью его был Фондор. Там, на верфях ТехноСоюза, корабль в кратчайшие сроки был дооборудован недостающими элементами - куаррены просто-напросто не успевали сделать всё в срок, а производители ионных орудий и вовсе отставали от графика на целый год.
  
  Едва корабль стал полностью боеготовым, Гривус сорвался с места. За неполных три дня он атаковал сначала Ваник, затем Ичтор. На орбите Вондара он уничтожил целый республиканский флот - более двадцати кораблей в один миг превратились в обломки. Гривус и так не стремился брать пленных или оставлять свидетелей - а теперь это было прямым приказом Дуку. С которым генерал не стал спорить: никакой пощады врагу, в особенности - джедаям.
  
  Теперь же его путь лежал в систему Фью, после чего он направиться к Абрегадо - откуда атакует Ипигин. Затем - затем он найдёт новую цель. И какой бы она не была - он сокрушит её.
  
  
***
  
  Арес Нуна - мастер-джедай - повернулся к офицеру связи.
  
  - Итак, отправьте это сообщение на Таллан, высшему генералу Оппо Ранцизису. "Передаёт генерал Арес Нун. Начинаю прочёсывание системы Фью и прилегающего района. Сепаратисты пока себя никак не проявляют".
  
  Повернувшись к стоящему на мостике клону, мужчина поинтересовался:
  
  - Прямо как в той старой байке про космочервя, а, коммандер Кайт? Который прячется и ждёт, что его надут, - фьюри был в хорошем настроении, так как эта система была его родной, а был здесь он... давно, в общем.
  
  Коммандер Кайт, командир легиона, который был приписан к их патрульной группировке, состоящей из трёх кораблей типа "Охотник", под названиями "Похвальный", "Праведный гнев" и "Сияющий", недоумённо пожал плечами.
  
  - Что-то не припомню, сэр. Если это не входит в воинский устав, то, боюсь, я с ней не знаком.
  
  Арес тяжело вздохнул, и подошёл к клону, который стоял у обзорных иллюминаторов.
  
  - У вас своеобразный взгляд на мир, Кайт. Опасный для врагов.
  
  Клон провёл ладонью по щеке, на которой красовался внушительны ожёг - след от взрыва термального детонатора.
  
  - Я лишь надеюсь, что встречусь с жестянками на поверхности какой-нибудь планетёнки. На худой конец, сойдёт и астероид. Лучше погибнуть там, имея твёрдую почву под ногами, чем сдохнуть здесь, на этой палубе, где ничего нельзя сделать.
  
  - Надеюсь, коммандер, вам не придётся столкнуться с таким выбором.
  
  За спиной Нуна началось какое-то шевеление. Повернув своё ухо, фьюри прислушался.
  
  - Сэр,... Капитан!
  
  - Что, мичман?
  
  - Тут какая-то несуразица, сэр. Вероятно, приборы вышли из строя: они утверждают, что прямо перед нами из гиперпространтва выходит что-то очень крупное. Но этого не может быть...
  
  - Насколько крупное?..
  
  Мичман излишне сильно - это было явственно слышно - щёлкал клавишами и тумблерам перед собой.
  
  - Четыре... Может, пять километров... С уверенностью сказать не могу. Движется оно медленно.
  
  - Чт... - Арес хотел обратится к капитану, но тут из гиперпространства перпендикулярно их курсу вышел корабль.
  
  - Дерьмо... - вырвалось из горла джедая.
  
  - Хаттова задница, - вторил ему Кайт.
  
  Тут один за одним посыпались доклады:
  
  - Сэр, это не куатский дредноут... Не отвечают на позывные... Это Сепаратисты!
  
  - Не может быть! - Арес лихорадочно рассматривал исполинский корабль. "Четыре... Нет, всё же пять километров! Такая громадина! Как КНС смогла построить такое - и главное, сохранить это в тайне?! Неужели этот корабль и уничтожил наш Четвёртый Флот?
  
  Однако ступор был не долгим.
  
  - Срочное сообщение в штаб!.. - Арес бросился к консоли связи.
  
  - Сэр, невозможно - противник глушит все каналы
  
  - Генерал! Мы засекли энергетическую реакцию!
  
  Рубку "Охотника" осветила яркая вспышка, а затем на республиканские корабли накатилась ионная волна...
  
  
***
  
  Уловив приближение капитана корвета, Йода открыл глаза.
  
  - Генерал, - человек почтительно поклонился, - Мы прибудем на Корусант через несколько минут.
  
  - Радостная весть. - на самом деле гранд-магистр Ордена Джедаев уже столько раз возвращался сюда, в Храм Джедаев что потерял счёт, и это при том, что покидал он Храм очень редко. Но... Жизнь у него была длинная, настолько длинная, что самые ранние эпизоды начали стираться из памяти...
  
  Он прекрасно знал, что о нём ходит множество слухов и даже легенд, вот только в ответ на вопросы он мог лишь многозначительно молчать, что порождало новые слухи. Кто-то считал, что он - результат одного из экспериментов ситхов, или же - древних Джеʼдайа. Некоторые учёные считали, что Йода - один из расы уиллов, загадочных невысоких жёлто-зеленых существ с большими ушами, с планеты Грентарик. Они предполагают, что уиллы появились в результате неудачного генетического эксперимента над расой ланников, проведённого расой раката с целью выведения расы, более чувствительной к Силе, чем они. Ответ же был прост - Йода не мог подтвердить или опровергнуть ни одну из них. Он не знал, кем он был на самом деле. Он не знал, родился ли он естественным путём - или же является искусственным созданием. Он спрашивал об этом Йаддль, но та предпочитала отмалчиваться. Позднее, уже после её гибели, он понял, что она сама не знала ответа на этот вопрос.
  
  Всё, что ему было известно, так это то, что в один прекрасный день его обнаружили в спасательной капсуле, упавшей на отдаленную планету - Ариадну - местные жители. Сам он этого не помнил - был слишком мал. Так или иначе, одна из семей приютила его, а после того, как он смог говорить, и главное, понимать то, что ему говорят - он и узнал о своём происхождении.
  
  Йода нахмурился. Это было очень, очень давно... Так давно, что уже стало стираться из памяти. Но всё же, некоторые детали оставались чёткими. Он рос, учился... Ну, рос, это громко сказано - в те годы он был разве что на пару пальцев выше, чем сейчас. Так или иначе, друзей у него было мало. Точнее, всего один. Ер... Яр... Юрген. Точно. Его звали Юрген.
  
  Они оба увлекались техникой, чем в последствии, повзрослев, и зарабатывали себе на жизнь, чиня нехитрые конструкции примитивнейших сельскохозяйственных аппаратов. А потом... Потом они нашли корабль. Он пролежал в болоте не одну сотню лет, но каким-то чудом, с помощью тех инструментов, что у них были, ему с другом удалось его восстановить. Жаждя приключений и перемен, они отправились в путь, оставив позади родной дом. Впоследствии, Йода так и не смог его отыскать. Но всё же, кое-что он привёз с той планеты: тот самый стиль речи, над которым так любили посмеиваться молодые джедаи.
  
  Они же с Юргеном, после полёта в гиперпространстве, во время которого они только и делали, что чинили разваливающийся корабль, рухнули на другую планету. Им очень повезло, что они вообще долетели до неё. Там их и обнаружил мастер-джедай Нʼката Дель Гормо, принадлежавший к расе хисалриан, который открыл им, что они оба весьма чувствительны к Силе. Мастер Гормо привёл их в свой дом и начал обучать их путям Силы, чтобы они стали джедаями. Они провели там несколько лет, после чего Дель Гормо решил, что им следует идти дальше. Проходивший мимо планеты корабль Галактической Республики принял их сигнал и принял двоих друзей на борт, которые к тому времени уже стали джедаями. Их учитель остался на той планете. Тем не менее, покинув планету и добравшись до Корусанта, Йода вступил в ряды Ордена как юнлинг. При его росте это не стало большой проблемой.
  
  Это было почти девять сотен лет назад. Да... Он успел застать в живых легендарную ныне Фэй Ковен - первого Гранд-Магистра после Руусана, и ту, кто реформировал Орден, сделав его таким, какой он есть сейчас. Он до сих помнит её глаза, - наполненные горечью, и в то же время - решимостью. Нелёгкие испытания выпали на её долю. Орден потерял более пятидесяти тысяч джедаев в той войне, и только через двести лет он стал насчитывать восемь тысяч разумных.
  
  Так или иначе, годы текли, а Йода совершенствовался. Он познавал новые возможности, которые ему открывала Сила. Но, предпочитая сражению искусство словесности и дипломатии, в котором он достиг небывалых вершин, он мало кому уступал и в бое на мечах. Став полноправным рыцарем-джедаем, в пятьдесят лет он стал мастером, а позднее - и магистром, войдя в Высший Совет. За это время он поучаствовал в воспитании нескольких десятков падаванов, став их наставником, а позднее Йода много времени уделял юнлингам. В то же время он довольно много путешествовал тогда - ибо он попросту не знал о сроке своей жизни, а потому не заморачивался над тем, чтобы что-то успеть или куда-то торопиться. Он медленно старел, настолько медленно, что можно было подумать, что время не властно над ним. Лишь волосы его со временем становились всё белее и всё реже.
  
  Став гранд-магистром, Йода почувствовал всю ту ответственность, что легла на его невысокие плечи. Однако, он справился. Орден не развалился, а продолжал существовать, оберегая Республику, даже тогда, когда она не совсем хотела этого. Открывались давно утерянные знания, джедаи из Агро-Корпуса выводили новые, более урожайные сорта растений, исследователи открывали новые планеты и гиперпространственные пути... Так продолжалось очень долго - почти триста лет.
  
  Однако, покой не мог длиться вечно: две сотни лет назад Йода, наряду с другими мастерами того времени, обнаружил, что форма Силы начинает течь, становясь мутной и неопределённой. Изучив страшную тайну в молчаливой медитации, Высший Совет джедаев, в котором Йода был в то время старейшим членом, пришёл к единогласному выводу: мощь Тёмной стороны стал расти. Значило ли это то, что ситхи вернулись? Возможно. Как и то, что галактику ожидают великие потрясения. Но только теперь стало ясно, что обе версии были верны.
  
  - Гранд-магистр. Мы прибыли.
  
  Открыв глаза, Йода поспешил к трапу. Там его уже ждала Шаак Ти вместе с Эваном Пиелом.
  
  - Добро пожаловать домой, гранд-магистр, - тогрута поклонилась, - До нас дошли тревожные вести о произошедшем на Ругосе.
  
  - Непредвиденного не случилось ничего. В Совете обсудим вопрос этот.
  
  
***
  
  Ринаун выслушал доклад О'Коннор касательно поступивших сегодня кораблей - прибыли сразу восемь корветов "Мародёр", и уже собирался отпустить её, как в штаб с небольшим интервалом вошли сначала маршал-коммандер Блэм, в сопровождении мичмана Сэраты, который что-то объяснял клону, а затем - первый лейтенант Ли Норьега.
  
  - Когда возвращается генерал? - поинтересовалась Сумераги.
  
  - Приблизительно через сорок часов. Он затеял что-то вроде учений по пути на Корусант, - за две с половиной недели совместной работы Кернатаун полностью удостоверился в компетентности этого офицера, а потому позволял ей некоторые вольности - тем более, что, судя по всему, генерал Викт собирался при окончательном формировании штата повысить девушку, утвердив её должность начальника штаба более высоким званием.
  
  - Отлично. Тогда, я не буду пересылать ему сообщение - ознакомится, когда прилетит.
  
  - Какое сообщение?
  
  - Это прислали из главного офиса "Тяжёлого машиностроения Ротаны". Они предлагают генералу ознакомится с перечнем как новой, так и модернизированной техники. Тут написано: "в соответствии с вашими пожеланиями и предложениями, отправленными вами в наше испытательное бюро". К письму прилагаются материалы по образцам вооружений.
  
  С'Эрата ухмыльнулся, и Ринаун непроизвольно нахмурил брови.
  
  - Что-то смешное, мичман?
  
  - Никак нет, сэр! Просто я подумал: почему они решили сделать это именно теперь, а не после того, как генерал Викт отправлял им эти пожелания? Я ведь прав, полагая, что командующий сделал это давно?
  
  - Да, - односложно ответила Ли Норьга.
  
  - Ответ на твой вопрос довольно прост, мичман. Пока командир был простым рыцарем, никто не беспокоился о его мнении. "Съест то, что дают". Но как только они прочухали, что их денежки могут утечь в чужой карман..., - О'Коннор развела руками.
  
  - А там есть что-то стоящее? - Блэм хрустнул пальцами и выжидательно посмотрел на первого лейтенанта. Ли Норьега, вздохнув, передала тому голодиск.
  
  - Здесь копия файлов. По сути, тут всего несколько новых образцов. Остальное - старые, но модернизированные, такие как АТ-ТЕ(м), АТ-XТ(м)... Но есть и новинки: канонерка UAAT, орудийная платформа АТ-АР, репульсорный танк АТ-UT, пехотный транспорт AT-OT, машина поддержки АТ-АА...
  
  - Но станет ли генерал менять своё решение? Думается, он не возгорит энтузиазмом при этой новости.
  
  - Я буду настаивать на этом, - Ли Норьега тряхнула своими рыжими волосами.
  
  - Почему?
  
  - По своей сути, те десять образцов боевой техники, что заказал генерал, полностью покрывают нужды вспомогательной армии. Некоторые образцы, в особенности репульсорные, наголову превосходят те, что находятся на вооружении как КНС, так и Республики, в особенности - репульсорный танк. Однообразность линейки и высокая взаимозаменяемость деталей и узлов значительно сократит проблемы при снабжении частей. - Сумераги активировала датапад, после чего на пару мгновений погрузилась в чтение, - Где же... Ага. На данный момент к нам поступило девяносто восемь тысяч разумных из вспомогательных войск, некоторые части - вместе со своей техникой, которой набралось уже сто четыре вида, по большей части - репульсорной, но есть и экзотические варианты. В частности, есть сорок бронемашин на воздушной подушке... Думаю, не надо пояснять, что подобное разнообразие губительно скжатеся на эффективности отрядов. Переход на узкую линеку техники в этом случае наиболее предпочтителен, что генерал нам и продемонстрировал. Однако, для клонов, в связи со спецификой применения отрядов, подобная техника является неполноценной и ущербной, так как по отдельности каждая машина не может выполнить тот объём задач, который перед ними стоит. Нужны более универсальные боевые единицы, способные эффективно действовать в любой обстановке.
  
  - Вы так думаете?
  
  - Да. Я не сильна в конструировании, но я прекрасно понимаю, какая машина нужна для выполнения тех или иных задач.
  
  - Ну, вам и карты в руки, - Ринаун примирительно развёл руками, - Я в этом не разбираюсь.
  
  
***
  
  Достигнув Зала Совета, Шаак Ти обнаружила там только Кита Фисто: остальные магистры ещё не прибыли.
  
  - Кажется, мы первые. - устроившись в кресле, тогрута вновь спросила Йоду.
  
  - Как прошли переговоры? - интерес Шаак Ти был не праздным.
  
  Теперь, когда Республика заключила договор с Хаттами, ей пришлось охранять и защищать ещё большую территорию. Особенно трудная ситуация была во Внешнем Кольце, где бесчинствовали Сепаратисты. Джедаи давно искали места для создания новых баз и опорных пунктов, чтобы более успешно противостоять Конфедерации Независимых Систем. Неделю назад Канцлер Палпатин связался с тойдарианским королём Катуунко, и попросил короля разрешить им построить базу на планете Тойдария. В ходе разговора Катуунко согласился провести переговоры, но пожелал, чтобы дипломатом являлся джедай. Встречу договорились провести на коралловой луне Ругос через три дня.
  
  На встречу отправился сам гранд-магистр Йода. Как оказалось, он знал Катуунко, что называется, "ещё яйцом", и имел дружеские отношения с королевской семьёй Тойдарии: четыре сотни лет назад Йода предотвратил зарождающийся мятеж, который грозил расколоть Тойдарию на два непримиримых лагеря...
  
  - Успешно довольно. Заключил я договор с Катуунко. Появление дроидов помехой не стало.
  
  - Кто их возглавлял? - Эван Пиелл подался вперёд. - Граф Дуку?
  
  - Осторожен граф, осторожен... Ученицу свою послал он, дабы помешать мне переговоры вести.
  
  - Я так понимаю, вам не составило труда победить её? - Кит Фисто широко улыбнулся.
  
  - Ушла она вовремя, - Йода лукаво посмотрел на наутоланина. - Опасней стала графа Дуку приспешница эта. Намного опаснее. Умнее...
  
  - Что вы имеете в виду, гранд-магистр? - женщина удивлённо склонила голову.
  
  - Легко слишком дроидов победили мы. Слишком легко.
  
  - Что в этом плохого?
  
  - Не просто разместить базу Катуунко разрешил. Полную поддержку в борьбе с Конфедерацией Тойдария Республике пообещала.
  
  - Союзник? Не так их много у Республики... Однако, вместо пользы одни проблемы могут быть от них, - Эван Пиел провёл пальцем по своему шраму.
  
  - Ответственность теперь за них несём мы. Случится ежели что, джедаев винить станут в том.
  
  Тут в одном из кресел появилась голограмма Ади Галлии. За ней последовал Ки-Ади Мунди...
  
  
***
  
  Мейс Винду стремительно влетел в Зал Совет.
  
  - Прошу прощения за задержку. У нас важные новости.
  
  В этот момент голограмма Оппо Ранцизиса приподнялась на пару мгновений, чтобы сообщить:
  
  - Вероятно, я уже знаю, о чём пойдёт речь.
  
  Тут Мейс заметил, как Оби-Ван Кеноби вздрогнул, а затем спросил:
  
  - Тайферра? Гривус?
  
  - Нет. Я был у Канцлера, когда ему сообщили о разгроме очередного отряда кораблей в Двадцатой Секторальной Армии. Более того - в этот раз первыми на месте событий оказался какой-то фрахтовик. Он и сообщил об этом - но не в специальную службу, а на один из новостных каналов. Сами понимаете, какую реакцию это вызвало.
  
  - Нам что-то известно?
  
  - Очень мало. Сейчас отряд адмирала Оппурина обследует место трагедии... Секунду... Он готов дать первый отчёт.
  
  - Выслушаем его, - корун кивнул.
  
  - ...Мы всё ещё анализируем информацию об атаке, но можем подтвердить, что целевая группа генерала Ареса Нуна натолкнулась на вражеские силы во время патрулирования. Выживших снова нет, - адмирал Оппурин закончил свой доклад.
  
  - Уничтожение целевой группы генерала Нуна было упомянуто в "Новостях Голонета" и спровоцировало рост напряжения среди населения Республики. На месте сражение была найдена аудиозапись, которую сейчас крутят в прямом эфире новостей, - дополнил наутоланин Фисто, вглядываясь в экран датапада.
  
  Пло Кун привлёк всеобщее внимание.
  
  - Я немедленно отправляюсь на помощь магистру Оппо Ранцизису. Мы должны как можно скорее определить, что это за новое оружие Сепаратистов. Я соберу отряд из девяти кораблей - думаю, этого будет достаточно.
  
  - Решение верное ваше, - Йода шевельнул ухом. Остальные члены совета поддержали Пло Куна.
  
  - Тогда, я прошу меня простить, - голограмма кел-дора исчезла.
  
  - Нам известно, где находится Дуку? - поинтересовалась Шаак Ти. - Возможно, за этим стоит граф?
  
  - В Сепаратистском конвенте на Чаносанте готовится он участвовать. Оплот своего предательства расширить стремится. - ответил Йода.
  
  - Тогда, боюсь, это дело рук Гривуса. - Оби-Ван начал нервно теребить рукава своей мантии.
  
  Мейс недоумённо посмотрел на человека, и тот пересказал то, что ему удалось узнать...
  
  Вскоре присутствующие виртуально Магистры, которые выполняли сейчас свои миссии в отдаленных частях Галактики, заявили, что всецело полагаются на суждение Йоды и стремительно покинули собрание. Прочие, присутствовавшие в Зале Совета повторили их слова поддержки и также удалились, оставив только Йоду и его, Мэйса Винду, для принятия окончательного решения. Из всех магистров, они были наиболее опытными в военных делах, лучшими стратегами. Из них всех, они двое были наиболее близки к Палпатину. И наставление Палпатина во время этого кризиса было одной из наиважнейших задач джедаев.
  
  В общем-то, это и было его "работой" - общаться с политиками. Однако, несмотря на то, что все считали, что он успешно справляется с этим делом, на самом деле Винду недолюбливал политиков. и считал свою неприязнь обоснованной: у них имеется странная привычка к составлению правил, которые на них самих не распространяются.
  
  - Так, - сказал Йода, рассматривая Мэйса Винду полуприкрытыми глазами. - Верите этому Декстеру Джеттстеру вы, не так ли?
  
  Скрестив ноги на другой медитационной подушке, Мэйс, покачав головой, вздохнул.
  
  - Оби-Ван верит ему.
  
  - И в Оби-Вана вы верите.
  
  Мэйс нахмурился.
  
  - А вы?
  
  На этот раз вздохнул Йода.
  
  - Да.
  
  - Тогда, что вы предлагаете, нам делать?
  
  - Действительно, что? Вот вопрос, - Йода весело посмотрел на него, и корун на секунду прикрыл глаза. Иногда оптимизм Учителя Учителей просто зашкаливал.
  
  Несколько минут прошли в молчании.
  
  - Бросаться безрассудно навстречу Гривусу, не должны мы,  - наконец произнес Йода. - Коварный противник он. Существо погрязшее в злобе и ненависти. Не остановится ни перед чем его желание увидеть нас побежденными. Уничтожить десятки тысяч готов он, лишь бы отвлечь нас от нашей цели.
  
  Мейс согласно кивнул, мрачно обдумывая это. Не раз уже Гривус прибегал к подобной варварской тактике. До недавних пор в меньшем масштабе, но успешность такой тактики наводила на мысль, что в дальнейшем он перейдет к более крупным разрушениям. Его боевые дроиды стерли с лица земли целый мегаполис на Кабале, с целью отвлечь войска Республики, с тем, чтобы он смог оттуда сбежать. Суровый Ки-Ади-Мунди плакал, сообщая об этом. Плакал, сообщая о мужчинах, убитых без малейшей жалости. Плакал, сообщая об убитых матерях, с младенцами на руках.
  
  Проблема с Гривусом - наибольшая проблема, с которой они столкнулись - состояла в том, что его армия была лишена эмоций. Машины ничего не чувствовали. Они могли убивать, и убивать, и продолжать убивать, не опасаясь пресытиться видом крови.
  
  - Такое впечатление, будто он располагает бесконечным количеством кораблей и боевых дроидов,  - пробормотал Мэйс. - Ясно, что он и Дуку планировали эту войну в течение многих месяцев. А кто знает, возможно и лет. Мы отчаянно играем с ним в догонялки в то время как этот самозваный генерал и его армия опережают нас на три шага на каждом повороте.
  
  - Осторожны будьте,  - резко предостерег его Йода. - Отчаяния джедай не должен чувствовать.
  
  Мэйс изумленно уставился на него. Затем кивнул.
  
  - Простите меня, Учитель. Вы правы. После всего что произошло, я позволил почувствовать себя... подавленным.
  
  Йода внимательно на него посмотрел.
  
  - Зацикливаться на одном не должны вы. Отвлекаться на мелочи мы не можем себе позволить. Не тогда, когда Гривуса победить мы должны.
  
  Какое-то мгновение Мэйс ничего не говорил. Затем он поднял пристальный взгляд.
  
  - Разве вас не встревожил тот факт, что мы ещё не нашли Дарта Сидуса? Мы ищем его, но безуспешно. Такое чувство, что его не существует. Но, наблюдая за тем, что творится в Галактике, я понимаю - так не бывает, Йода. Не без чужого вмешательства. Кто бы ни был этот Дарт Сидиус, и не важно какую маску он носит, чтобы жить среди нас, но его влияние растет. Влияние хаоса темной стороны нарастает. Оно распространяется как яд.
  
  Йода ничего не сказал.
  
  - Простите, Йода,  - наконец произнес Мэйс. - Но... для рыцарей джедаев и падаванов, даже для других Мастеров и членов Совета, я важный и мудрый Мэйс Винду. Ничто не способно нарушить мое спокойствие. Никакая опасность не способна потревожить меня. Но я не только джедай, я также человек. Здесь, наедине с вами, я могу признать правду. Я должен признать это. Я боюсь.
  
  - В таком случае высвободите свои страхи, Мэйс Винду,  - ответил Йода. Вы знаете слова ставшие притчей. Вы знаете правду. Страх ведет к гневу.
  
  - К ненависти, вслед за страданием,  - кивнув головой согласился Мэйс. Это делает нас уязвимыми для темной стороны. Да. Я знаю. И я знаю, что должен контролировать свои эмоции. Особенно теперь, когда темная сторона окружает нас. Я пытаюсь, Йода, я...
  
  -Ха! - хмыкнул Йода, и хлопнул по подушке для медитации. - Пытаешься или нет!
  
  - Не пытаюсь,  - подытожил Мэйс криво усмехнувшись. - Вы правы, - он провел рукой по лицу. - Я устал. Это не оправдание, но это так.
  
  Это было заметно даже для него самого. Начиная с Джеонозиса он доводил себя до границ своих возможностей. Преодолевал эти границы и продолжал двигаться дальше. Он чувствовал боль за каждого потерянного и раненого джедая. Каждое поражение Республики оставляло кровоточащую рану в его сердце. Несмотря на его собственную серьезную самодисциплину, Йода волновался за него.
  
  - Если не отдохнёшь ты, эта война убьет тебя не пролив ни единой капли крови. Вашим наставником я был, Мэйс,  - мягко сказал Йода. - Теперь ваш друг я. Страхам своим не должны поддаваться вы. Темная сторона так испытывает вас. Бороться с этим вы должны, нуждаемся мы в вас. Нуждаюсь в вас я. Победить темную сторону в одиночку, не смогу я.
  
  
***
  
  Посадив свой "Последний звонок" в столичном космопорте, Ассаж Вентресс отправилась прямиком к зданию "Дюфре-отеля", где проходила так называемая "открытая конференция", в которой участвовали и представители Конфедерации Независимых Систем, и которое уже успели окрестить "собранием на Чаносанте". Сама планета была из разряда нейтральных, однако самой датомирке было прекрасно известно, что правительство планеты тайно поддерживает Сепаратистов.
  
  Сама конференция была не столь важна: главное, что она транслировалась не только по "Теневому Вещанию", но и по республиканскому "Голонету".
  
  Беспрепятственно пройдя на территорию отеля, Ассаж проследовала в ложу графа Дуку, которая находилась на втором ярусе овального помещения. Встав за спиной Дуку, Вентресс принялась терпеливо ждать. Она уже давно поняла: урок может начаться в любой миг. От нечего делать, она начала вслушиваться в слова, доносившиеся снизу. После недолгих раздумий она узнала голос Коба Мондрея, талантливого оратора и известную медийную личность.
  
  "Наверное, он был выбран в качестве ведущего этой конференции".
  
  - Сегодня сенатор Даггибас Скоритолс с ЯгʼДхул подтвердил, что Республика тайно вербует в свои ряды гивинских астронавигаторов-теоретиков, для развязывания "астронавигационной гонки"! Слово уважаемому сенатору!
  
  - "Наш внутренний подсчет показывает, что более ста двадцати пяти авторитетных гивинских теоретиков, включая четырех посвященных математиков, были завербованы для участия в проекте, предназначенном для разработки военных операций Республики. Сейчас они предпринимают попытки преодолеть ограничения скорости в гиперпространстве и рассчитать более быстрые маршруты для врага, прокомментировал Скоритолс для СМИ ЯгʼДхул. Это заявление было подтверждено Советом Сепаратистов".
  
  - Вы слышали комментарий уважаемого сенатора Скоритолиса! Итак, Республика продолжает обострять конфликт! Что скажет представитель Конфедерации?
  
  - Войну выиграют не большие орудия и быстрые корабли, - Датомирка без труда опознала голос Старшины ТехноСоюза Уота Тамбора. - Важность новейших астронавигационных данных и гиперпространственных вычислений невозможно переоценить. Имея точные подпространственные координаты, опытный навигатор предположительно может провести военное судно через всю Галактику за незначительную часть времени, необходимого для стандартного прыжка...
  
  - Ты уже вернулась? - голос графа вырвал её из раздумий.
  
  - Да, учитель. Позвольте...
  
  - Не стоит. Я уже осведомлён о произошедшем. Ты всё сделала правильно, в точности, как я и сказал.
  
  Вентресс скрипнула зубами.
  
  - Но... это позорное бегство...
  
  - Поверь, так было нужно. Что же до Йоды... боюсь, пока что он тебе не по зубам. Даже я с трудом могу выдерживать его натиск.
  
  Не дождавшись дальнейших комментариев, Ассаж поинтересовалась:
  
  - Каким будет моё новое задание?
  
  Дуку приглушил свет в ложе, после чего обернулся.
  
  - У меня есть для тебя задание. На этот раз, ты не должна будешь сдерживаться.
  
  - Я вся во внимании, учитель.
  
  - Что скажешь о новой игрушке нашего Генерала? - Дуку заинтересованно уставился на неё.
  
  Вентресс поморщилась. Монстр для монстра. Она присутствовала на Памаанте перед тем, как Гривус получил свой новый корабль. Тяжелые крейсера типа "Покоритель" должны были стать флагманскими кораблями крупных корабельных соединений флота КНС. Однако ей тогда показалось, что игра не стоила свеч. Огромный и чрезвычайно дорогой корабль, который было трудно строить на сравнительно небольших верфях, лояльных Конфедерации, был явно не тем, в чем больше всего нуждался их флот. Да, по силе он был равен нескольким флотам - но он не мог быть сразу в нескольких местах.
  
  - Я не кораблестроитель, и не могу судить... - Вентресс постаралась ответить как можно более нейтрально.
  
  - Хм... Итак, ты отправишься на Боз-Пити. Там тебя ожидает ещё один подобный корабль - "Злоба". Правда, куарренам пришлось отказаться от ионных орудий. Вместо них установлены дополнительные пять сотен тяжёлых турболазеров. Кроме него, в твоём подчинении будет отряд из двадцати кораблей.
  
  - Какова моя цель?
  
  Дуку улыбнулся.
  
  - Ты должна будешь захватить Ботавуи. Но прежде ты должна будешь выполнить одно маленькое поручение...
  
  
***
  
  Едва магистр Мейс Винду, сославшись на срочные дела, отбыл в Храм Джедаев, Палпатин позволил себе немного расслабится. Не потому, что он волновался во время встречи. Совсем нет: отдых требовался потому, что впереди предстояли дела, которые потребуют всей его сосредоточенности и целеустремлённости.
  
  Взглянув на настольный таймер, Шив произвёл быстрый подсчёт в своём уме. До атаки КНС на Корусант оставалось менее двенадцати часов. Боевые корабли уже должны были выйти на заключительный отрезок пути - о точности исполнения распоряжений следил сам граф Дуку.
  
  Палпатин со своей стороны тоже завершил приготовления. Связавшись с Кэдом Бейном под личиной Сидиуса, он вновь нанял этого охотника за головами, не смотря на то, что тот потребовал внушительную сумму, которую, правда, Палпатин без колебаний выплатил: всё-таки нападения на Сенат происходят не каждый день.
  
  Вместе с деньгами дурос получил и подробный план действий, в который входило устранение определённых сенаторов - всего пятерых, ибо нападение должно быть правдоподобным, а так же нападение на кабинет Канцлера.
  
  Взглянув сквозь панорамное стекло на Корусант, Палпатин улыбнулся. Время интриг и подготовлений прошло - настал тот самый момент, наступление которого она так предвкушал. Момент наслаждения результатом этих самых интриг. Плодом его творчества.
  
  Осталось совсем немного времени.
  
  
***
  
  - Сэр. Последние корабли заняли боевые порядки. - ООМ-дроид поднёс руку к своей голове, отдавая ему честь. Бессмысленный жест, но... таковы правила.
  
  ТХ-07 молчаливо кивнул и, отойдя от обзорного остекления мостика, направился к тактическому столу, расположенному в глубине рубки. Над столом высвечивалась голограмма огромного количества кораблей. Три сотни боевых единиц - тот кулак, с которым он должен был атаковать Корусант...
  
  С самого начал подготовки этой операции дроиду твердили, что это отвлекающий удар, не несущий в себе особого тактического или стратегического смысла. Он должен был всего лишь произвести демонстрацию сил... Однако Ноль-Седьмой, рассчитав варианты, пришёл к выводу, что его намеренно вводили в заблуждение для сохранения уровня секретности этой операции. Поэтому он решил проявить соответствующую инициативу, и со своей стороны разработал фальшивый план атаки, который получил полное одобрение со стороны командования.
  
  На самом же деле дроид планировал более эффективную и действенную операцию, которая предусматривала не только нападение на флот Республики, который охраняет Корусант, но и полномасштабное вторжение. Благо, все необходимые для этого ресурсы у него были.
  
  Ударный кулак, состоящий из восьми "Инсургентов", четырнадцати "Предусмотрительных" и сорока "Щедростей" должны были обеспечить прикрытие десантной группе, в которую входило шестьдесят "Барышников", которые несли в себе более тридцати миллионов боевых дроидов. Остальные корабли - четыре "Инсургента", сорок "Бунтарей", двадцать "Барышников" и сотня "Щедростей" должны будут сковать флот Республики, в тяжёлом, выматывающем сражении. И тогда - тогда он победит.
  
  - Сигнал, сэр.
  
  - Начать гиперпрыжёк к системе TY-87657.
  
  ТХ-07 замер в рубке своего "Бунтаря". Отряду предстояло пройти запутанным путём через безлюдные системы, дабы внезапно обрушиться на ничего не подозревающего противника...
  
  
***
  
  Энакин уже пару часов стоял на главном мостике "Охотника", якобы всматриваясь в гиперпространнство, однако, его мысли сейчас были заняты совсем другим.
  
  "Падме".
  
  Вновь, после краткого времени, проведённого с ней, он покинул Корусант, дабы отправится на очередное задание, и он не мог сказать, когда они увидятся снова - через неделю или через месяц. Это приводило его в отчаянье. Она была для него всем. Когда он был с ней, то на время избавлялся от ноющей боли в сердце. Падме придавала смысл его жизни: без нее все наполнял хаос, насилие, муки потери. Временами, зачастую, он поражался, что Оби-Ван ни разу ничего не заподозрил. Как ему удавалось продолжать так жадно любить Падме, по прежнему скрывая эту всепоглощающую любовь от человека, который знал его лучше всего?
  
  "Полагаю, я действительно сильный джедай".
  
  Скайуокер почувствовал, что сзади к нему подошёл адмирал Юларен.
  
  - Ещё два часа, и мы достигнем системы Бот. Согласно данным, кораблей Сепаратистов там ещё нет, а это значит, что мы беспрепятственно сможем закрепиться в этом районе.
  
  - Спасибо, адмирал. Хотя не думаю, что будут какие-то проблемы. Настоящая угроза далеко отсюда.
  
  Юларен встал с ним бок о бок.
  
  - Да, таинственное оружие сепаратистов.
  
  Энакин подавил в себе желание садануть кулаком по транспарастилу остекления рубки.
  
  - Уже столько нападений произошло, особенно в районе Тайферры! Наш флот едва держится, а мы... Мы будем торчать тут, на другой стороне Галактики!..
  
  - Главнокомандующий подчеркнул, что нам необходим плацдарм в этой части космоса любой ценой.
  
  Молодой человек слегка поморщился: привычка военных называть гранд-магистра Главнокомандующим несколько нервировала и сбивала с толку.
  
  - Да, но... этого недостаточно.
  
  В этот момент к ним присоединилась Этейн Тер-Муркан. Энакин в который раз поблагодарил Силу за такого падавана. Уверенная в себе, девушка была прилежной ученицей и не докучала ему бессмысленными с его точки зрения вопросами.
  
  - А в чём её важность? - ученица обратилась к адмиралу, и тот с охотой пояснил:
  
  - Это стратегическая точка. Ботавуи лежит на пересечении двух путей, один из которых ведёт от Малавара на Даланг, и называется Ботанским Путём, а второй - от Дрюккенвеля - это на Кореллианском Маршруте - в Пространство Хаттов, - пояснил Юларен.
  
  Энакин, решив отвлечься от невесёлых дум, решил внести и свой вклад.
  
  - Ботавуи - дом для ботанов. Они известны своими легендарными навыками сбора информации. Ботаны неоднократно помогали джедаям - правда, за соответствующую плату. Они одни из старейших членов Республики Кажется, на планете добывают лидиум. Ботанский язык произошёл от основного галактического, - Энакин на одном дыхании выдал то, что знал сам.
  
  Тут Скайокер отвлёкся на призывный жест Рекса, который стоял около голопроектора.
  
  - Что случилось?
  
  - Вам стоит взглянуть, генерал.
  
  Новые корабли Республики - "Охотники" - были оборудованы гипрепространственными приёмниками, и теперь связь можно было поддерживать прямо во время полёта в гиперпространстве.
  
  Судя по всему, случилось что-то важное. Энакин поспешил к клону, адмирал и падаван последовали за ним. Рекс тем временем активировал один из настенных экранов. После заставки известного голоканала, на нём появился лощёный ведущий.
  
  - Итак, дооброго утречка, Галактика! Это я, Беня Крамаржик, и "Станция вещания Среднего Кольца"! Что же важного произошло в Галактике, спросите вы! А вот что! Сенсация! В сети "Теневого Вещания" и нелегальных узлах доступа к "Голонета" в пределах Среднего и Внешнего Колец среди охотников за головами стремительно распространяется информация о новых заказах! Обновленный список из восьмидесяти двух существ поступил лично от Асажж Вентресс и по большей части содержит ордеры на поимку джедаев! Вот оригинальное обращение этой датомирской ведьмы. "Охотники окраин, я обращаюсь к вам от имени Графа и Генерала, лидеров нашего движения - заявила Вентресс в своем голопослании, предшествующем свежей группе заказов. - Вы долгое время работали вне системы, потому что вам известны её изъяны. Нанесите ответный удар по этим изжившим себя исполнителям и бюрократам, которые только и думают, как бы отобрать у вас последние средства к существованию."Какая же реакция последовала на это сообщение, спросите вы? Вполне естественная! На Нар-Шаддаа независимые охотники за головами выстраиваются в очереди перед нелегальными терминалами доступа к "Голонету", чтобы скачать новый список наград. Поскольку эти награды не попадают под юрисдикцию Министерства Уголовных Расследований Республики, они считаются нелегальными, и к ним не применимы стандартные ограничения и региональные законы, регламентирующие деятельность охотников за головами. "Неофициальные заказы не облагаются отчислениями в Гильдию, налогами и другими поборами, попадающими в карманы авторитетов," - отметил охотник-вуврианец, пожелавший остаться неизвестным. - "Но тут есть свои нюансы. Отсутствие правил означает, что на своем пути к награде ты столкнешься с толпой любителей, желающих перехватить твою добычу. И к тому же оплата производится в валюте Конфедерации". Однако эти заказы нельзя назвать лёгкими! "Охотник должен обладать особыми навыками, чтобы поймать джедая. Да и сепы не особо требовательны, раз не просят доставить жертв живьем" - высказался охотник-аквалиш, представившийся как Краг. - "Всего лишь нужно следить за тылом и атаковать издалека, а то можно закончить как Джанго". Думаю, ваше нетерпение, дорогие зрители, достигло наивысшей точки? Кто же попал в этот список? И-и-и-так! Возглавляют список наград генералы-джедаи Мэйс Винду и Йода, оцененные в миллион двести пятьдесят тысяч кредитов каждый. Гигантская сумма! В список входят так же генерал Оби-Ван Кеноби - триста пятьдесят тысяч кредитов, генерал Ки-Ади-Мунди триста пятьдесят тысяч кредитов и генерал Шаак Ти - ровно триста тысяч кредитов. Наивысшая награда за обычного члена Ордена предложена за Энакина Скайуокера - двести двадцать пять тысяч кредитов. Но это ещё не всё, уважаемые зрители! В списке также присутствует ряд политиков-лоялистов, играющих заметную роль в Республиканской военной машине. В их числе сенатор Аск Аак с Маластара, сенатор Орн Фри Таа с Рилота и сенатор Онаконда Фарр с Родии. За каждого из них КНС готова заплатить по двадцать тысяч кредитов. Но это ещё не всё! Наивысшая награда предложена за сенатора Падме Амидалу с Набу, однако невероятную сумму в двадцать два миллиона кредитов за её голову готова отдать не Ассаж Вентресс, а лично наместник Торговой Федерации Нут Ганрей! Каково, а? Кажется, неймодианец не может простить набуанской милашке своё фиаско десять лет назад! К сожалению, официальной позиции Республики на это заявление мы ещё не услышали. Как только нам станут известны подробности, мы обязательно сообщим это вам! С вами был я - Беня Крамаржик, и "Станция вещания Среднего Кольца"!
  
  Энакин пришёл в себя, заметив, что слишком сильно сжал кулак искусственной руки, которая протестующе поскрипывала и даже искрила.
  
  - Учитель. - Этейн удивлённо посмотрела на него, - Вы же не думаете, что они это всерьёз? Может быть, это попытка запугать нас?
  
  - Боюсь, что нет. Им не впервой действовать такими грязными методами...
  
  "Надеюсь, с Падме всё будет в порядке".
  
  
***
  
  Огромная рубка "Изысканного" поражала. Помещение двадцати метров в высоту, тридцати пяти в ширину и пятидесяти в длину, напоминала мостики наших земных кораблей, зачем то помещённых внутрь ящика. На центральной возвышенности располагалось место капитана или адмирала, вокруг находились тактические столы и места для высших офицеров; на нижних уровнях же располагались операторы всевозможных служб. Но не это было главным: огромные стены помещения были ни чем иным как обзорными экранами, и казалось, что мостик плывёт в отрытом космосе, а не запакован под двумя слоями брони в глубине корабля. Тем более, за время учений я буквально прижился в этой рубке, и уходить отсюда не намерен.
  
  "Ну его к хатту, этот "Охотник"... Моим флагманом будет этот красавец".
  
  Да. Корабль был не таким уж и скоростным, однако это нивелировалось его размером и внушительностью. Он наступал медленно - но неумолимо. И ничто не могло его остановить. Да, когда-нибудь - я это точно знаю - появятся корабли куда как больше и мощнее этого старичка, но сейчас это самый мощный корабль на тысячи световых лет вокруг...
  
  Уже почти шестнадцать часов проходили наши учения, которые показали, что кони явно "застоялись". Больших трудов стоило заставить корабли действовать слаженно и вовремя выполнят манёвры. Стрельба - отдельный вопрос. Многие экипажи "Дредноутов" не вели огневых учений по меньшей мере пару лет. Ну, тут всё ясно: экономия средств, мать её, хотя "боеприпасы" для турболазеров стоят сущие, м-м-м... копейки. С другой стороны, воевать тут по серьёзгному в последние годы было нескем. Так что парни от души настрелялись, разнеся пару сотен астероидов в трёх системах, и добавив новых кратеров на поверхности некрупного планетоида в пару тысяч километров в диаметре.
  
  - ... В противовес их базам мы создали собственные, а как атакующей стороне нам гарантировано преимущество в инициативе. Мы-то будем знать, когда и где планируем нанести удар, а им придется защищать от угрозы возможной атаки все точки одновременно, и делать это, заметьте, с флотом вдвое меньшей численности. Я не думаю, что они смогут остановить нас, если мы предпримем решительное наступление, но надо помнить, что они способны нанести нам ущерб, и при том не малый, - Кобаяши за моей спиной наставлял молодняк в лице Зинджа и Келлеман. Асока с Бет, как и Старгейзер, тоже влушивались в речь вице-адмирала.
  
  Через пару минут Солван подошёл ко мне.
  
  - Ну как? - поинтересовался я.
  
  - Не всё так плохо, - отмахнулся офицер.
  
  Хмыкнув, я подозвал мичманов, учениц и совего адьютаната.
  
  - Итак, проверим, чему вы научились за последнее время. Отвечать чётко, быстро, и кратко. Даю вам вводную: вон та группа астероидов - корабли противника, только что вышли из гипера. Мелкие - корветы, средние - крейсеры, та глыбина - линкор. В вашем распоряжении двадцать четыре "Дредноута". Ваши действия? - я начал переводить взгляд с одногосвоего подопечного на другого.
  
  Первой руку подняла Венера Келлеман.
  
  - Всем немедленно отступать, ведя ответный огонь по противнику.
  
  Мичман Зиндж был более радикален.
  
  - Отправить четыре корабля в атаку, остальным под прикрытием соврешить гиперпрыжёк.
  
  Старгейзер, как я и предполагал, закусил удила.
  
  - Атаковать противника всеми силами, сэр!
  
  Асока, немного подумав, решительно ответила:
  
  - Занять оборонительную позицию, при любом удобном случае контратаковать.
  
  Таллисибет же привела вполне естественный для джедая ответ:
  
  - Попробовать провести переговоры и решить дело миром.
  
  - Сэр. И кто из нас прав? - Зиндж нервно крутнул кончик своих щёгольских усиков.
  
  - Все вы... правы.
  
  - ?... - общее недоумение было мне ответом, и поспешил пояснить:
  
  - В тех услових, которые я вам задал, каждое ваше решение может оказаться верным. Вы не знаете боевой мощи кораблей противника, не занете их тактики, не знаете даже, кто они. Так что...
  
  - Сэр, но... Есть же какие-то шаблоны действия в подобной ситуации. Должны быть... - девушка-мичман как-то жалобно уставилась в пространство.
  
  - Но вы о них не слышали?
  
  - Так точно, сэр. - хором ответили молодые люди.
  
  - Да, не спорю. Существует множество правил ведения войны. Вот поэтому дроиды и проигрывают. Потому что соблюдают правила. Органики же подчас нарушают их, ломая картину боя, и привращая поражение в победу, а триумф - в низвержение...
  
  Мой спич был прерван сообщением Мирро.
  
  - Сэр, все корабли готовы к гиперпрыжку. Маршрут - на Метеллос.
  
  - Отлично. Отправляемся, господа.
Оценка: 6.51*22  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"