Иванов Адептуссибириус Владимир : другие произведения.

Ив. Глава 44

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.82*11  Ваша оценка:

  Управлять нужно с помощью разума:
  нельзя играть в шахматы с помощью доброго сердца.
  (Шамфор).
  
  
***
  
  Асока с тревогой следила за набирающим высоту челноком, который несколько минут назад подобрал диверсионную группу с крыши одного из зданий. Она не сажала свой истребитель, прикрывая транспортник с воздуха - мало ли какая опасность может возникнуть, и потому рассмотреть подробности не успела - уже через три минуты челнок начал взлетать. Единственное, что было понятно - отряд, высадившийся на поверхность, сильно поредел.
  
  Не утерпев, девочка активировала комлинк:
  
  - Вампа-Семь, доложить статус...
  
  - Белый-Два, не засоряйте эфир. На связи медслужба "Дерзкого", - голос клона-пилота звучал сухо и недружелюбно.
  
  Ругнувшись про себя, тогрута сильнее сжала ручку управления. "Медслужба корабля... Значит, есть раненые. Только бы не учитель!". В следующий момент ей захотелось дать самой себе звонкую затрещину. "Асока! Ты падаван, или юнлинг неразумный?! Учись думать!".
  
  Сосредоточившись, она позвала Викта:
  
  "Учитель, как вы?"
  
  Тот практически сразу же ответил:
  
  "Относительно... Не ранен я, если ты об этом".
  
  Оставшиеся полёт до корабля занял ещё несколько минут, проведённых в относительном спокойствии: она не решилась переспросить, что имел в виду учитель, ведь даже по их мыслесвязи было ощутима усталость и опустошённость учителя. И хотя челнок влетел в ангар первым, Асока не только успела залететь вслед за ним, лихо приземлить СИД-ку на протестующе скрипнувшие напольные панели ангара, но и, выпрыгнув из кабины, устремиться к опускающейся рампе "Каппы". Впрочем, первой она всё-же не была: целое отделение клонов медиков вместе с тремя меддроидами IM-6 и пятью репульсоными носилками уже была там. Находившиеся в тот момент в ангаре техники и пилоты замерли на своих местах.
  
  Сначала из транспортника вышел Викт - и Асока испустила вздох облегчения. Вот уж точно: "относительно". Выглядел он помятым и усталым, даже немного подкоптившимся, но ранен не был. Теперь, находясь ближе, она это чувствовала. Впрочем, её взгляд не на долго задержался на самом мастере, а переместился на Тёмную Женщину, которая покоилась на его руках. Вид у неё был... не очень. Даже отсюда была заметна неестественная бледность её лица. Подскочившие медики тут же приняли её на носилки и поспешили к турболифту.
  
  - Вы как, учитель? - тогрута бросилась к учителю.
  
  - Могло быть и лучше, - человек устало кивнул головой себе за спину.
  
  Проследив в указанном направлении, девочка ахнула. Из дюжины клонов осталось только четверо! Трое из тех, что прибыли с мастером Куро, и Шайба. Все они были в той или иной мере ранены, у одного отсутствовала рука, другой был без сознания; медики вместе с дроидами резво разобрали раненых и поспешили за своими коллегами. Один из меддроидов подлетел к джедаю, но тот буркнул "не сейчас", и дроид, просканировав его, сделал одну короткую инъекцию, а затем улетел вслед за остальными, что-то недовольно бурча.
  
  - А... А где Лаки? - настороженно спросила девочка. Ответ витал в воздухе, но всё же...
  
  - Он... погиб. Погиб в бою, - ответил человек, разрушая последнюю иллюзию на благополучный вариант. Чуть отойдя от челнока, он опустился на ближайший контейнер.
  
  - Как это произошло? - спросила девочка, усаживаясь рядом.
  
  - Дурдж... Вся эта хрень была засадой на нас... Враг знал каждый наш шаг. Мы уцелели чудом. Пришлось повозиться, но... знаешь, Ань"я его убила.
  
  - Теперь понятно... В космос нас тоже ждали.
  
  - Все целы? - Викт тут же вскинулся.
  
  - Ну, почти все. Может, пойдёте в медблок? - без надежды на положительный ответ спросила девочка.
  
  - Нет. Идём на мостик. По пути введёшь меня в курс дела... И знаешь... Спасибо, что привела помощь.
  
  - Вы же позвали меня. Я и пришла, - разведя руками, улыбнулась, - Вы сделали бы точно так же...
  
  Едва они с учителем вошли в рубку корабля, как к ним бросилась Бет; Ли Норьега и О"Коннор были более сдержанны, однако и на их лицах читалось облегчение.
  
  - Рады вас видеть, сэр! - эту фразу офицеры произнесли практически хором.
  
  - Вольно... Доложить обстановку. Только кратко, - Асока вслед за учителем подошла к тактическому столу.
  
  - Сэр. После получения вашего... экстренного запроса на помощь, мы выдвинулись к планете, предполагая наличие противника, неустановленным числом и на неизвестной позиции. Передовой отряд из тяжёлых истребителей удачно вышел из гипера прямо перед строем вражеской линии... хотя я готова биться об заклад, что это было не случайно. Нас ждали именно там. - Ли Норьега пожала плечами. - когда мы атаковали второй отряд, блокирующий путь к поверхности планеты, во фланг ударило ещё одно подразделение. В ходе боя "Плеть-Два" была серьёзно повреждена.
  
  - Что насчёт потерь?
  
  - Потери среди экипажей уточняются, предварительная цифра - тысяча восемьсот семьдесят два человека. Потеряно четыреста шестьдесят два борта, из них девяносто пять АРК-170, двадцать два BTL/B, семь Z-95. Остальные потери - СИД-Прототипы. Сейчас мы ведём подбор выживших пилотов: все челноки с кораблей заняты этим делом. На данный момент удалось спасти восемьдесят три члена экипажей, включая шестьдесят семь пилотов и десять борт-стрелков.
  
  - А противник?
  
  - Противник покинул зону боя и совершил гиперпрыжок в неизвестном направлении.
  
  - О как...
  
  - Да, сэр. Это самое странное. Я первый раз не понимаю стратегию врага. Бессмыслица какая-то...
  
  - Всякое бывает. Может, у дроида какого клеммы закоротило, вот они и... Сколько времени займёт спасательная операция?
  
  - Закончим через пять минут. Но, сэр... Вряд-ли мы дотянем до Корусанта. Особенно "Плеть-Два".
  
  - Хорошо. Как только все будут на кораблях, отходим к Билбринджи. Дотянем до неё?
  
  - Да, сэр. До секторальной базы - вполне.
  
  - Тогда оставлю это на вас... Бет. Ты нужна мне в медцентре. Присмотри за мастером Куро. Она... Выложилась по полной.
  
  - Да, мастер. Но... Вам и самому бы не мешало отдохнуть.
  
  - Вот тут ты права. Пойду-ка я вздремну.
  
  
***
  
  Пробуждение было... болезненным. Ещё никогда на её памяти ей не было так... так паршиво. Казалось, болела каждая клетка её тела, а мидихлорианы, взбесившись, устроили бурный водоворот. Мысли скакали с одного на другое, и были покрыты туманом, не давая разглядеть и без того размытую картинку. Всё казалось таким нереальным, что впору было усомниться не только в том, что она жива, но и в том - была ли она вообще?
  
  И всё-же, постепенно сознание возвращалось к ней. Возможно, ей кто-то помогал... Да, точно. Кто-то смутно знакомый. Кто-то... Светлый.
  
  С трудом разлепив глаза, которые реза даже тот тусклый свет, что присутствовал в медблоке... Да, она не могла спутать это место ни с каким другим: звуки, запахи... Сама атмосфера... тем не менее, она прошептала:
  
  - Где я?
  
  Над ней тут же наклонилось рыжее пятно.
  
  - Мастер Куро! Мы на корабле... на "Дерзком". Конкретно - в его медблоке... Тише-тише, не двигайтесь. - руки падавана - а это была именно падаван, кажется, той самой, с зубодробительной двойной фамилией - пресекли её попытку подняться. - Вам не стоит напрягаться... Хотите пить?
  
  - Да... - Куро и сама поняла, что в данный момент не способна самостоятельно двигаться. Дождавшись, когда кровать трансформировалась в подобие лежака с высокой спинкой, она, прильнув к поднесённой к губам ёмкости, судорожно начала глотать. Судя по вкусу, это было какое-то лекарство. Она не протестовала: восстановление сейчас было на первом месте, а вкус... Ей случалось пить и не такую гадость.
  
  - Спасибо, - выдавил она, утолив жажду.
  
  - Отдыхайте. Я позову учителя.
  
  Откинувшись обратно на подушку, она начала медитировать, пытаясь собрать мысли в кучку. Постепенно ей это удавалось, а тело начинало слушаться всё лучше и лучше. Однако, через пару минут палату заполнил весёлый голос девочки:
  
  - Мастер Куро! Учитель скоро придёт!
  
  - И чего здесь радостного? Ну припрётся твой учитель, и что с того? - пробурчала женщина, надеясь отделаться от падавана. Сейчас ей меньше всего хотелось выслушивать сочувственно-соболезнующие речи, или того хуже, поучительно-наставительные. Вот только фраза, которую смогла выдавить девочка, немного шокировала женщину.
  
  - Да как вы вообще можете такое говорить! Ведь учитель вынес вас оттуда на своих руках, а вы!.. - девочка замолчала; звук шагов подсказал, что она куда-то отошла.
  
  - К-хм, - вежливый хмык заставил её вновь открыть глаза. На этот раз свет не причинял боли, и картинка мало-помалу сформировалась. Около неё стоял Микоре Викт собственной персоной, который укоризненно смотрел на неё. - Ну вот. Ни за что ни про что, взяли, и обидели девочку. А она, между прочим, от вас девять часов не отходила.
  
  - Сколько? - удивлённо переспросила Тёмная Женщина.
  
  - Девять часов. Всё это время вы были без сознания. Наш отряд эвакуировали с Раго и сейчас мы болтаемся около Билбринджи, зализываем раны. Через пять часов все корабли будут готовы отправиться на Корусант.
  
  - И вы действительно тащили меня на руках? А как же ваши слова, что вам плевать на меня?
  
  - Мне плевать на то, что вы говорите. Но оставить вас там я просто не мог... Это трудно объяснить.
  
  Скрестив руки на груди, Куро произнесла:
  
  - Тогда... Нам надо поговорить.
  
  - Это точно. Не знаю почему, но я вам не нравлюсь. Не в том смысле, а вообще, - джедай уселся на противоположную койку.
  
  - Ты... неправильный. Не похож на джедая. Ведёшь себя не как джедай. И в то же время - всё ещё в Ордене. И да - ты мне не нравишься.
  
  - Скажем так. Я не предам Орден.
  
  - Ты думаешь, что Орден может предать тебя? - она прекрасно уловила интонации в голосе человека.
  
  - Я не исключаю такой возможности.
  
  - Но почему?
  
  - Орден уже не тот, что был когда-то... не спорь, - Викт поднял руку, - Ты и сама всё прекрасно понимаешь. Защитники Республики - на деле же послушные собачки Сената. Последнюю тысячу лет в Галактике творилось чёрти-что - но всем было плевать. Эта война - всего лишь закономерный итог. А Совет... Совет носится со Скайуокером, как с размалёванной вар"даки. Это... странно. А насчёт предательства... Как назвать то, что случилось с нами? Вряд-ли это ошибка или чей-то просчёт. Они знали, куда нас отправляют. У меня нет доказательств, но есть твёрдая уверенность в этом.
  
  - Ты... прав. Я собираюсь задать Совету пару вопросов насчёт этого. А ты думаешь, что сможешь что-то изменить своим поведением?
  
  - Я хотя бы пытаюсь, - Микоре развёл руками. - Мне не по душе, что джедаи, лишь на словах единое целое, а на деле готовы бросить друга в беде. Что тут далеко ходить - вспомни Пло Куна. Ни одна сволочь не озаботилась тем, чтобы оторвать задницу от удобного кресла и поспешить на место боя, проверить, жив ли он ещё. Возможно, в таком случае он был бы жив. А так...
  
  - А что ты думаешь о Тёмной стороне? - затаив дыхание, Куро задала давно волнующий ей вопрос.
  
  - Думаю, что это не для меня. По крайней мере - не в ближайшие лет двадцать. - джедай ответил после долгого раздумия, но Куро чувствовала, что он не врёт, - Знаешь... На Илуме, когда я нашёл свои кристаллы... Мне были видения.
  
  - Странно, если бы их не было, - женщина фыркнула. - Они у всех без исключений бывают.
  
  - Ну да. Так вот: я видел, чем могу стать. Зверем, изгнанником, палачом... мертвецом. Не одна из этих перспектив меня не прельщает. Что же до моего поведения... Я такой, какой есть. Этого не изменить. Впрочем, вы сами не идеал, если на то пошло. Многие даже в Совете считают вас... э-э-э... странной, а ваши методы обучения - очень жёсткими, даже жестокими. Однако это не помешало вам воспитать как минимум троих падаванов. Ну, а что насчёт Орры... не могу сказать, что вы плохо её учили. Даже спустя столько времени она не забыла, с какой стороны держать световой меч.
  
  Некоторое время они провели в молчании.
  
  - Ну что... мир? - спросил джедай.
  
  - Мир, - фыркнула Ань"я. - Мальчишка...
  
  - Тогда... могу я спросить, что с вами произошло? Я догадываюсь, что те вещи, которые вы сотворили там в бою, требуют большой концентрации, но никогда не слышал о таких побочных эффектах, - джедай придвинулся ближе, приготовившись слушать.
  
  - Это касается лишь последней техники. Поток Силы совершенно безвреден... для того, кто его применяет, естественно, - пояснила женщина.
  
  - А что тогда вызвало подобный эффект?
  
  - Копьё Полуночной Тьмы.
  
  - Хи-хи-хи, - джедай как-то нарочито рассмеялся. - Очень... пафосное название.
  
  - Немного. Оно... из арсенала Тёмной стороны Силы. Его изобрели датомирские ведьмы много тысяч лет назад.
  
  - Вполне логично... Ну, у них же есть Силовые луки? Так почему не быть Копью? Кстати... Я так понимаю, тому, кому прилетело таким копьём, ничего хорошего не светит?
  
  - Именно. Это убийство в чистом виде. Никакая броня, никакая регенерация не спасёт от этого приёма Силы. Возможно, таким образом можно уничтожить даже Призрак Силы - но никто не проверял. Единственный недостаток - это последствия для того, кто применял его: чувствовать всю боль убиваемого тобой существа, которое буквально выдирает из картины мироздания - это непереносимо.
  
  - По вам заметно, мастер. Но... можно поподробнее? Если эта штука есть, значит, есть и те, кто может её применять. А значит, нужно быть готовым.
  
  Куро тяжело вздохнула.
  
  - Надо быть Тёмным, Викт. Родится Тёмным. Точнее, надо быть датомирской ведьмой. Даже ситхи не могут его применять. Правда, они сделали свой вариант, способный действовать на расстоянии, однако тот не обладает такой разрушительной силой. Фактически, это обычное копьё... дротик, если угодно, который наносит исключительно физический урон.
  
  Джедай улыбнулся.
  
  - Какая-то дискриминация получается... Только узнаешь, что есть крутая вещь, как хоп - она становится недостижимой.
  
  - Мир полон несправедливости... Микоре, - в тон ему ответила женщина. - Но, думаю, я смогу тебе помочь. Если ты поможешь мне.
  
  - Как это?
  
  - Некоторое время я проведу в Залах Исцеления. Однако, мне нужен будет помошник в тренировках: медитации, фехтование и тому подобные упражнения. Составишь компанию?
  
  - Почту за честь, - джедай чуть склонил голову.
  
  - Отлично. Взамен же я познакомлю тебя с одной старой, почти уже забытой техникой. Очень давно я пыталась её освоить, но потерпела неудачу, и голокрон с ней до сих пор лежит в моей комнате. Но что-то мне подсказывает, что именно ты сможешь её реализовать.
  
  - Как она хоть называется? - удивлённо переспросил джедай.
  
  Тёмная Женщина напрягла память.
  
  Симильфутурус...
  
  
***
  
  -...И снова здравствуй, Галактика! В студии галактического Вестника - ваш Джеф Клейз, и мы продолжаем своё вещание во все уголки этой Вселенной! Сегодня - восемнадцатый день последнего месяца тринадцатого года, а это значит - не за горами Новый Год! Предпраздничная суматоха ещё не накрыла планеты, а кто-то уже получает подарки и поздравления! В частности, только что вы прослушали запись поздравления, отправленного вице-королём Торговой Федерации Нутом Ганреем, который в данный момент находится на Родии с официальным визитом, старшине ТехноСоюза Уоту Тамбору, в котором он поздравляет того с захватом Рилота. Напоминаю тем, кто пропустил ночной выпуск: Рилот находится во Внешнем Кольце, на Кореллианском Торговом Пути. Это родной мир тви"леков, чьи женщины-танцовщицы считаются лучшими, а так же место добычи и производства рилла. И вот, после упорных боёв, Республика оставила эту планету. Как нам известно, большая часть защитников планеты - клонов и ополченцев - погибли, в том числе - несколько джедаев. Однако небольшая группа тви"леков во главе с одним из лидеров Рилота - Чамом Синдуллой - продолжают сопротивление, получив-таки под конец сражения помощь от республике в виде необходимых грузов. Более подробно о политической ситуации на Рилоте и противостоянии сенатора Орн Фрии Таа с лидером повстанцев Чамом Синдуллой - в вечернем выпуске новостей. А сейчас - срочные новости! В связи с потерей Рилота на Корусанте вспыхнули беспорядки, переросшие в стихийные митинги. Один из них проходит у подножия Храма Джедаев. Передаю слово нашему корреспонденту - Тейлу Мотту. Тейл, как дела?
  
  - Привет, Джеф, привет, Галактика! Не сказать, что у джедаев дела идут хорошо. Более ста тысяч разумных, собравшихся за моей спиной, требуют от джедаев решительных действий. На плакатах, которые несут демонстранты, видны призывы к решительным действиям; некоторые осуждают джедаев, обвиняя тех в некомпетентности и халатности... Вы можете слышать, как демонстранты скандируют: "Защитите Республику!" и "Долой джедаев!". О, вы только посмотрите: только что ступени Храма, на которых стоят джедаи-стражи и клоны, забросали гнилыми фруктами! По моему, такого на моей памяти ещё не случалось! Кажется, пора вмешаться силам порядка... да, я слышу сирены полицейских транспортов!
  
  - Спасибо, Тейл! А сейчас мы переносимся к зданию Сената, где с минуты на минуту начнётся экстренное заседание! Но и здесь, перед главным зданием, собрались тысячи демонстрантов, требующих всё того же - защиты и решительных действий! Среди толпы хорошо различимы группы тви"леков, являющихся вдохновителями всей толпы. Однако и другие разумные принимают активное участие... Передаю слово неотразимой Лизе Рей!
  
  - Здравствуй, Галактика! Денёк сегодня выдался жаркий, и это не смотря на то, что климатические установки указывают на идеальные параметры! как вы успели заметить, демонстрантов около здания Сената ничуть не меньше, чем перед Храмом Джедаев, и настроены они столь же решительно! Возможно, сегодня политикам придётся прислушаться к гласу простого народа... Секунду, Джеф... О да! К зданию Сената прибывает кортеж правительственных аэроспидеров. Несомненно, это Канцлер Палпатин и несколько джедаев, прибывших на это заседания, чтобы дать объяснения по поводу потери Рилота... Да, точно! отчётливо видно лицо Непроницаемого Винду - чересчур серьёзного коруна и магистра. Хотя улыбки в данной ситуации были бы неуместны... Вот Канцлер Палпатин выходит из аэроспидера... За ним следуют джедаи. Толпа разразилась гневными выкриками и свистом. Вне всякого сомнения, они предназначены джедаям... Кажется, Палпатин остановился... да, он что-то говорит демонстрантам... Кажется, толпа немного остыла. Неплохо, совсем неплохо...
  
  - Спасибо, Лиза. Мы вновь увидимся через несколько минут, когда начнётся прямая трансляция из Зала Сената. А сейчас - короткая реклама! Новый аэроспидер PtH-45 взорвал рынок! Изящная машина традиционного жёлто-оранжевого для компании оттенка грозит вытеснить с рынка лидера прошлой недели - аэроспидер RT-456 "Комета"!..
  
  
***
  
  Моргнув глазами, Шаак Ти поняла, что потеряла нить разговора. Это было вполне естественно. Не смотря на то, что военный действия отнимали много времени, у джедаев оставались и другие дела - которые иногда пересекались и с войной. Поэтому даже когда магистры не заседали в Совете - это не значило, что у них было свободное время.
  
  Сосредоточившись, она вслушалась в речь одного из джедаев, который сейчас выступал в одном из Залов Собраний, принадлежавший Дипломатическому Корпусу. Кроме неё, здесь присутствовал гранд-магистр Йода, Кит Фисто и Ади Галлия, а так же - два десятка рыцарей и мастеров, включая Палаэля Харимо, главу Корпуса Провидцев, и мастер Дар-Кай Пренстон из орденской Разведки.
  
  -... Посему ясно, что здесь замешана Арграу - планета системы Зуг, расположенная в Ядре Галактики; там расположена штаб-квартира Банка Ааргау, структурного подразделения Межгалактического Банковского Клана. Ряд операций с денежными средствами указывают на то, что не всё на этой планете чисто. Возможно, готовится переворот или нечто подобное. К сожалению, отследить такие происшествия по стандартным данным невозможно. В частности, по законам Ааргау все её граждане имеют право носить оружие для самозащиты.
  
  - Предлагаю на планету направить клонов подразделение для безопасности большей. Переговоры провести с властителями Арграу нужно, - сообщил Йода после короткого раздумья. - Рыцаря Болтар Суон я рекомендую для миссии этой.
  
  Тогрута согласно кивнула. Балтар Суон была родом планеты Куат, и являлась одним из выдающихся дипломатов Ордена - и мастером четырёх Форм Боя на световых мечах одновременно, что делало ей большую честь; она принимала участие в битве на Джеонозисе и битве за Ааргонар.
  
  - Поддерживаю... Мастер Пренстон, что там на Клак"дор-Семь? - наутоланин повернулся к человеку, - Каковы настроения среди Битов? Нужно ли нам беспокоиться?
  
  Разведчик кивнул.
  
  - Поводы для опасения есть. Как вы знаете, Биты недолюбливают Республику ещё со времён трагедии, произошедший чуть менее трёх сотен лет назад. Ну, а два года назад они и вовсе откололись от республики, объявив о независимости. Мы тщетно вели переговоры, однако симпатии битов на стороне Конфедерации.
  
  - Мы можем... Вмешаться? - спросила Ади Галлия.
  
  - Поводов для силового вторжения нет. Биты фактически нейтральны, оказывая Конфедерации только технологическую и культурную поддержку, но этого будет мало, если мы захотим получить санкцию на вторжение. А без неё - слишком рискованно - ведь доказательств мы можем и не найти; наоборот, военная интервенция только усугубит дипломатический кризис.
  
  - Остаётся только ждать, - прокомментировал один из рыцарей.
  
  - Хорошо. Думаю, на этом мы закончим, - сообщила Шаак Ти, посмотрев в свой датапад.
  
  Обозначив лёгкие поклоны, джедаи поспешили покинуть Зал, переговариваясь на ходу. В этот момент двери зала распахнулись, пропуская двоих разумных. В них тогрута без труда узнала Микоре Викта и Тёмную Женщину. Они, оглядевшись, направились прямо к столу, вокруг которого стояли магистры. Джедаи, оказавшиеся на их пути, молчаливо расступались, и не удивительно. Шаак Ти отчётливо ощутила, как в зале накалилась атмосфера. Прислушавшись к Силе, она уловила недоумение и раздражённость. Кит Фисто склонил голову, пытаясь что-то сказать, а Йода тяжело вздохнул. Пара мастеров тем временем достигла стола; дипломаты и консулы же, оглядываясь, покинули зал.
  
  - Ну, и как это понимать? - поинтересовался Викт. Только теперь Шаак Ти заметила, что от обоих людей исходила усталость, а Куро и того более, опёрлась рукой на плечо джедая, даже немного привалилась к его боку. Впрочем, жалко это не выглядело - наоборот, как-то по своему устрашающе.
  
  - О чём вы, мастер Викт? - переспросил Пренстон, зачем-то задержавшийся в зале, а Палаэль Харимо скрестил руки на груди.
  
  Посмотрев на него, человек ухмыльнулся.
  
  - О, а вот и виновники торжества... Гранд-магистр. Я так понимаю, без уважаемого главы корпуса Провидцев здесь тоже не обошлось?
  
  - Рад я прибытию вашему...
  
  - О, ещё бы, - Йода был бесцеремонно перебит Виктом. - Не ожидали увидеть нас в живых?
  
  - Мастер Викт, - Галлия возмущённо шагнула вперёд, - У вас должны быть веские причины вести разговор в подобном тоне!
  
  - О, так вы не в курсе? - хриплый голос Куро был буквально пропитан язвительностью, - Что-то новенькое...
  
  Викт хмыкнул.
  
  - Я вам всё объясню, магистр Галлия. Случилось... кое-что нехорошее, что я могу квалифицировать как предательство, - все напряжённо замерли, - Не далее как три дня назад мы получили задание, которое не должно было отличатся какой-либо трудностью. Однако оказалось, что всё было известно врагу. Абсолютно всё. Время нашего прибытия, место... Мы угодили в хорошо расставленную ловушку. Думаю, мы надолго исчерпали лимит нашего везения, однако Дурдж... Да-да, тот самый наймит муунов, что убил многих джедаев на Джабииме - и до того, - был там. Сидел себе спокойно на стульчике, ждал... А как только мы попали в капкан, от кораблей поддержки нас отрезала эскадра противника в сорок вымпелов. Не потрудитесь объясниться, гранд-магистр, kakogo hera proishodit?
  
  Шаак Ти удивлённо посмотрела на Йоду. Она ничего подобного не слышала. Да, точно. Она вспомнила то собрание Совета. А ведь Йода тогда настойчиво рекомендовал Викта в напарники к Куро.
  
  Йода же медлил с ответом.
  
  - Не должно было задание это вызвать у вас затруднений, - маленький джедай наконец начал говорить, - Сопутствовать успех должен был вам. Для пользы вашей была малоинформированность - так должно было поступить нам.
  
  - О, какая радость, - бросила Куро, - Надо же, о нас, оказывается, беспокоились... Да вы что, с ума посхо... К-ха - к-ха, - Викт качнул головой, и Тёмная Женщина умолкла.
  
  - Не стоит перенапрягаться.
  
  - Вы ранены? - встрепенулась тогрута.
  
  - Это надо было спрашивать раньше, - отрезал Викт.
  
  Повернувшись, он, поддерживая Куро, направился к выходу, однако через пару шагов остановился.
  
  - Это было в последний раз, Йода. Не знаю, кому в голову пришла такая идея... да и знать не хочу. Но впредь советую крепко подумать, прежде чем попробовать провернуть нечто подобное ещё раз. А теперь прошу меня простить, но мне нужно проводить мастера в Залы Исцеления.
  
  - А можно узнать подробности... - начал было Пренстон, но Викт ехидно ответил:
  
  - Возможно... когда-нибудь, когда я найду достаточно свободного времени, может быть, я выкрою пару минут и составлю для вас отчёт. А сейчас я занят, уж простите...
  
  Двое людей уже давно покинули зал, а разумные в нём продолжали стоять на своих местах.
  
  Первой очнулась Ади Галлия.
  
  - Гранд-магистр... Может ли быть так, что в его словах есть правда?
  
  - Не покривил истиной молодой джедай, - с какой-то смешинкой в голосе ответил Йода.
  
  - Но зачем!.. - та от возмущения не находила слов.
  
  - Для пользы обоих джедаев было это. Недоверие между ними возникло, конфликт. Не должно такого быть среди джедаев. Помочь нужно было им. Не заметили разве вы? Ещё не друзья они, но соратники верные стали. Успешно миссия прошла - другого ничего не требуется. Доказали своё мастерство они, отвагу проявили, стойкость...
  
  - Но... теперь он не доверяют вам!
  
  - Переживу как-нибудь это я, ежели для пользы Ордену будет это. Позднее извинения принесу я... Ежели не поймут раньше джедаи эти, зачем всё это было, - ответил маленький джедай, после чего развернул своё репульсорное кресло и направился к выходу.
  
  Шаак Ти обратилась к главе Провидцев.
  
  - Так вы знали?
  
  - Да. Ничего опасного для этих двоих не было, - едко ответил Палаэль, - Точнее, только для этих двоих. Другие джедаи - не важно, кто - погибли бы со сто процентной вероятностью.
  
  - А какая вероятность погибнуть была у них? - поинтересовался Фисто.
  
  - Всего шестьдесят процентов, - Харимо, смерив наутоланина взглядом, пожал плечами и покинул зал.
  
  
***
  
  Бейл Органа стремительно проник в ложу и сел рядом с Амидалой.
  
  - Что я пропустил?
  
  - Всего лишь очередную попытку Палпатина получить ещё больше власти, - ответила Мон Мотма.
  
  - Мы можем что-то сделать?
  
  - Нет. Общественное мнение, и львиная доля сенаторов на его стороне, - Падме протянула алдераанцу датапад. Находящийся на его экране текст она, кажется, выучила наизусть.
  
  Чрезвычайная поправка Љ118а. Она должна предоставить Канцлеру Палпатину беспрецедентную власть по передислокации военного имущества в областях, находящихся под перекрывающейся юрисдикцией. Основной целью конституционных изменений было то, что непосредственная ответственность за оборону переходила от правительств планет и секторов к Корусканту. Да, Галактика большая, и именно поэтому были созданы Секторальные Армии, имеющие некоторую самостоятельность в принятии решений. Однако практика показала, что излишняя демократия здесь неуместна. Уже сейчас, до принятия, она получила неофициальное название "Поправка о рефлексах"; предложили её сторонники, считающие, что результатом её принятия будет улучшение "рефлексов" Республики на нападения Конфедерации Независимых Систем.
  
  Кроме того, вместе с поправкой Љ118а должен был принят билль Љ123/45/16, призванный организовать так называемый Главный Штаб, ответственный за разработку военных операций независимо от джедаев, которые должны будут прислушиваться к их рекомендациям. В его состав должны войти различные военный чины из числа заслуженных и талантливых военных со все Республики; каждая из военных академий должна была направить своего человека, как и Секторальные Армии. Таким образом, контроль над Орденом со стороны Сената усилится.
  
  Тем временем Органа окончил чтение.
  
  - Джедаи не пойдут на это. Нет, это совершенно неприемлимо для них.
  
  Мон Мотма прищурилась.
  
  - У них нет выбора, Бейл. Иначе они окончательно потеряют лицо. Я всё понимаю, но исполнение внутриорденских дел в ущерб ведению войны - это нонсенс. Один знакомый мне рассказал, что разведка больше времени уделяет поискам Дарта Сидиуса - который, со слов джедаев, имеет большое влияние как в КНС, так и в Сенате Республики. Бред, если честно. Они ищут призрачную угрозу, не видя того, какая угроза реальная - Палпатин - захватывает всё больше и больше власти.
  
  - А что насчёт этого Штаба? Есть надежда на то, что мы можем провести туда своих людей?
  
  - А у тебя есть кто-то на примете? - осведомилась Мон Мотма.
  
  - Нужно будет переговорить кое с кем, но сейчас я не уверен, - ответил Органа, - Хотя вся эта затея кажется мне странной. Неужели дедаи не видят, что их пытаются ограничить в действиях? И делает это как раз Палпатин, с которым они заигрывают...
  
  - Будем надеяться, что они прозреют, - Падме подвела итог беседы, - Кажется, начинается...
  
  
***
  
  "Ох, как же хорошо". Последний раз подставив лицо тугим струям воды, бьющим с потока, Депа с сожалением выключила подачу воды. Не смотря на почти час, проведённый в сан узле, женщина по прежнему ощущала липкий аромат бакты, который никак не хотел сходить с ей кожи и волос. Глянув в зеркало, она критически себя осмотрела. Молодая, довольно привлекательная женщина - мало кто сейчас дал бы ей тридцать восемь лет; роскошный чёрный пряди ниспадали на плечи; два жёлтых камня украшали её лоб и переносицу - дань чалоктанским традициям. Биллаба хмыкнула. Самый молодой магистр - член Совета Джедаев за последние сто шесть лет. Ученица Мейса Винду, считающегося одним из пяти мечей ордена и входящий в тройку дипломатов... Точнее, он на втором месте. Да, многое произошло до сегодняшнего вечера.
  
  Ну, а чего она хотела? С тех пор, как она впала в кому, прошло полгода! Она смутно помнила события на Хэруун-Кэле. Приыв о помощи, высадка на поверхность, столконовения с балавийской милицыей... Кровавые жетвоприношения... Гибель десятков клонов в засадах и ловушках... Пытки, страх. Смерть. Ей стыдно было признавать, но она утратила контроль над собой. Слишком много смертей. Она не выдержала. Та, которой прочили великое будущее, сорвалась с пьедестала. И всё же, она находила оправдание. Их, не смотря на все джедайские тренировки, никогда не готовили к подобному. Не готовили к войне. Чудо, что она вообще очнулась. Чудо, что не утратила связь с Силой.
  
  Запахнув халат, и подхватив полотенца, она вышла в зал. Там её ожидали гранд-магистр Йода вместе с Мейсом и Оби-Ваном, которые разговаривали с магистром Вокарой Че. Слуха женщины достиг обрывок их разговора:
  
  - Она полностью выздоровела?
  
  - Физически - да, но не берусь утверждать насчёт её психического состояния...
  
  В этот момент в Залы исцеления вошли... Первой была Тёмная Женщина. Странно. Неужели ей досталось настолько сильно, что потребовалось лечение? Депа Биллаба не помнила такого случая. А второй... Второй был довольно молодым человеком, имя которого она явно знала, но не могла вспомнить. Он что-то оживлённо обсуждал с мастером Куро.
  
  - Проверку она должна пройти. - высказался Йода. - На всех уровнях: физическом, психическом, эмоциональном...
  
  - А у меня спросить не хотите? - Депа обратилась к магистрам, весело улыбаясь. - Моя психика в полном порядке. Ничто не расслабляет лучше, чем полгода в бакте.
  
  Человек, который как раз проходил мимо, улыбнулся ей в ответ.
  
  - Ну, если вы чувствуете себя хотя бы вполовину так же, как выглядите - тогда вы в полном порядке.
  
  - Вы слишком несерьёзны, мастер Викт, - пробурчал Мейс. Депа чувствовала, что ему трудно здесь находится. Корун был косвенным виновником её "падения", и, заодно, чуть не стал её первой жертвой. - Не лучшее качество для мастера-джедая.
  
  "Он мастер? Странно... Он же был рыцарем!" Депа наконец вспомнила его. Микоре... Микоре Викт.
  
  Куро, остановившаяся рядом с Виктом, приветственно кивнула.
  
  - Я рада, что вы очнулись, Депа. Впрочем, теперь вы не будете спорить, что выбранный вами стиль фехтования неверен. Вам следовало выбрать Атару.
  
  - Вы правы, мастер Куро. Я чувствую себя отлично, и немедленно приступлю к тренировкам, - заверила её чалоктанка.
  
  - Если возникнет нужда в партнёре для тренировки - всегда рад помочь, - сообщил джедай.
  
  Куро же фыркнула.
  
  - Что, мальчишка, уже запал?
  
  Депа поражённо распахнула глаза. нет, Куро всегда отличалась некотрой грубостью, однако это было уже черезчур.
  
  Однако Викт ничуть не смутился, а наоборот, в свою очередь съязвил:
  
  - Ну почему бы и нет? Вы же мне сердце разбили, а потом бросили...
  
  Депа качнула головой. "Как они вообще могут шутить над такими вещами?"
  
  - Так! - Вокара хлопнула в ладоши, - Хватит устраивать здесь балаган. Ань"я, живо в койку! Не хватало ещё осложнения словить! Депа, в третью смотровую. Остальным - выметайтесь отсюда! - мотнув лекку, тви"лечка развернулась и зашагала по своим дела.
  
  Пожав плечами, все немедленно разошлись в указанном направлении. Депа не была исключением: спорить с Вокарой... нет, она ещё не выжила из ума.
  
  
***
  
  Калеб Дьюм вышел из своей комнаты, и тут же наткнулся на своих приятелей - Саммо Квида и Тай Узума, которые, судя по их недовольному виду, уже данво ждали его. Они трое были юнлингами примерно одного возраста - каждому из них уже было тринадцать лет. Неделю назад они прошли проверку по пяти основным признакам, и теперь могли стать падаванами. Правда, это не освобождало их от тренеровок, но Калеб был и не против... особенно, если это было весело. Правда, его товарищи не разделяли его точку зрения.
  
  - Твоя безалабероность, Дьюм, войдёт в легенды, - собщил тви"лек Саммо. Тай, принадлежащий к расе людей, согласно кивнул.
  
  - Идём. Мы опаздываем в тренеровочные залы.
  
  - А что, сегодян опять будет? - оживился Дьюм.
  
  Вот уже пять дней подряд в Залах тренеровались несколько мастеров: сначала их было двое - мастер Куро и мастер Викт, а затем к ним присоединилась мастер Биллаба, которая очнулась от комы. Калеб как-то видел её, мельком глаза, когда был в залах Исцеления с очередной ссадиной... Так вот, тренировки этой троицы привлекали всеобщее внимание. каждый из масетров был индивидуален, и использовал разные техники, от чего их бои были более зрелищными. Иногда к ним присоединялись падаваны Викта - аж целых две девочки - человек и тогрута, и тогда зредище было поистине незабываемым. Однако никого, кроме Калеба, не возмутил тот факт, что у Викта аж два падавана! Он же, едва узнав об этом, на очередном занятии засыпал вопросами Главного Библиатекаря, однако получил пространные ответы, которые неудовлетворили его любопытство. Поэтому он продолжал следить за каждым таким занятием, которое продолжалось с утра практически до самого обеда.
  
  Естественно, что Цын Драллиг, неизменно присутвовавший там, отпускал бесконечный поток язвительных замечаний, делая из этого целый урок - но самим мастерам на него, похоже, было плевать. Они увлечённо тренеровались, на взгяляд Калеба - слишком жёстко. Однажды все представительныцы женского пола выступили единым фронтом против Викта. Тот, на удивление, смог продержатся аж пять минут. После боя он, с трудом отдышавшись, сообщил, что противники его скорее мешали друг другу, нежели помогали, что и позволило ему не пасть в первые же секнуды. А вообще, трудно было сказать, кто из них лучший. Куро и Беллаба держали первое место по фехтованию, Третьей была Асока Тано, а Викт был последним. Однако в рукопашном бою он был на втором месте, уступая только Таллисибет Энвандунг-Эстерхази, котрая неожиданно для многих - и, вероятно, для самой себя - смогла одолеть всех мастеров. Ну, учитывая её комплекцию... А вот в силовых техниках опять лидировали Куро и, на этот раз - Тано, корая обошла Биллабу. Силовой Барьер, продемонстрированный ей, впечатлил многих. В последней же категории, котрую Драллиг окрестил "грязные приёмчики, которые спасут вам жизнь" лидировал Викт. Чего он только не придумывал! пистолеты, муляжи гранат, грсть муки, брошенная в лицо... А один раз он взял... и шлёпнул магистра Биллабу по заднице! Та впала в такой ступор, что позволила джедаю двумя пальцами вынуть меч из её ладоней.
  
  Несомненно, - кивнул Тай.
  
  - Так чего же мы ждём? - воскликнул Калеб. - Интересно, каким оружием они будут сражаться сегодня?
  
  - Кто знает, - Саммо флегматично погладил лекку, свисающее с леваого плеча. - Вероятно, сегодян они ограничатся световыми мечами.
  
  - Но мастер Викт может приподнести сюрпирз, - ответил Тай.
  
  Калеб кивнул. Викт был... необычным. На первой же тренеровки, он, по слухам, применил бластер в оглушающем режиме. врочем, и мастер Куро могла дать ему фору. Он до сих пор помнит искры, летящие при каждом ударе металл о металл, когда тёмная Женщина притащила несколько простых металлических клинков - даже не виброножей, а заточенных брусков мягкой стали. Кто-то из юнлингов тогда спросил, почему мастера не ограничиваются световыми мечами, и получили длинную лекцию от Тролля на тему того, что нынешние джедаи без него даже в туалет сходить не могут, после чего глупых, с точки зрения Драллига, вопросов никто больше не задавал.
  
  Естетсвенно, по пути к Тренеровочной площадке друзья возобновили давний спор: кто из трёх мастеров круче.
  
  - Депа Биллаба! - безапеляционно заявил Калеб. - Она же стала самым молодым магистром! А Викт и Куро - всего лишь мастера!
  
  - Куро опытнее их обоих! - сообщил Тай, - ей же всё-таки почти сто лет! Она магистра Ки-Ади Мунди юнлингом знала, а он уже стар!
  
  - Нет, в данный момент впереди мастер Викт. - возразил тви"лек. Всё же он самый талантливый командующий войсками за... да вообще самый талантливый!
  
  - Да ну? А как же другие мастера?
  
  - Ну... мастер Куро - джедай-тень, а Биллаба, - Саммо оглядедся, а затем схватил друзей за плечи и отащил в ближайшую оконную нишу, попавшуюся ему на глаза. - Я тут перекинулся парой слов с клонами... Они говорят, что генерал Биллаба - проклятый джедай. Она, конечно, была ранена, но... не в этом дело. Или не только в этом. Во время того задания потери её легиона достишли девяносто восьми процентов! Девяноста восьми!
  
  - А кто был её противником?
  
  - Какие-то ополченцы с родина магистра Винду. Ничего серьёзного. так что... либо они сумели её победить, либо... либо на ней лежит проклятие.
  
  - Проклятий не бывает.
  
  - Нет невежества - есть знание. Если ты чего-то не занешь - это не значит, что его нет. - назидательно сообщил Тай, дав другу подзатылиник.
  
  - Ай! Да понял я!.. Просто...
  
  - Да ты никак захотел стать падаваном Депы Биллабы! - воскликнул Саммо и расхохотался.
  
  - Ну, а что? - Калеб непонимающе осмотрел смеющихся друзей. - Возможно... А почему нет-то?
  
  - Потому что ты мелкий! - Саммо авторитетно кивнул и тут же получил тычок от Дьюма.
  
  Едва слышно ударил гонг.
  
  - Хватит дурачиться! - Узума звякнул своими металлическими зажимами для волос. - Опаздываем!
  
  - Тогда бежим! Кто последний, тот... - Калеб сорвался с места.
  
  
***
  
  Опустив неймодианский челнок на поверхность посадочной платформы одного из корблей LH-1740, притулившегося на огромном комодроме Гвори, Гривус покинул кресло пилота и направился к трапу.
  
  После поражения, в котором он потерял свой новый флагман - четырёх-с-половиной-километровый "Покоритель", Генерал был вынужден бежать от преследования джедаев на личном истребителе. Естественно, он не считал это трусостью. Его отец когда-то сказал ему: Из боя есть два выхода. Победа - или поражение. Но поражение озанчает смерть, что неприемлимо для воина. Поэтому есть третий путь. Путь отступления. Если ты понимаешь, что не можешь победить сейчас - отсупи. Это не означает позор, это означает победу. В будующем. Не важно, сколько раз ты будешь отступать - этим ы сохраниш шанс на победу. Рано или поздно враг совершит ошибку 0и тогда ты сполна отплатишь ему, заполучив победу". Поэтому Гривус не видел ничего старнного в отсуплении.
  
  Правда, прежде чем ему удалось вернутся к управлению армии дроидов, прошло некоторое время. Часть его он потратил на вотсановление своего тела на третьей луне Вассекса. Трое деждаев, пытавшихся его преследовать от самого Абрегадо, были им безжалостоно убиты - но успели нанести повреждения его конечностям и маске. Кром того, ему и так требовалось обслуживание.
  
  И вот, наконец, после несколькольких недель, он оказался уже на другом конце Галактики - на планете Гвори, расположенной в секторе Клацис во Внешнем Кольце. Она была родиной компании "Революционное производство Гвори" и местом, где находилась одна из крупнейших верфей КНС. "Революционное производство" связывали длительные партнёрские отношения с муунами из Межгалактического банковского клана и весьма выгодный союз с могущественной корпорацией "Хорш-Кессель". На протяжении многих лет главным источником дохода компании было производство крупных звёздных кораблей, которое приобрело огромные масштабы в годы Сепаратистского кризиса. Зная о хорошей репутации компании, председатель Банковского клана Сэн Хилл поручил ей производство фрегатов типа "Щедрый", и сейчас они сходили со стапелей в количестве шестидесяти штук в день. За своим новым флотом он сюда и прибыл.
  
  У трапа его уже встречали представители муунов., проводившие его в совещательную команту.
  
  - Привествуем вас, генерал.
  
  - Оставьте любезности. перейдём к делу. Что с экипажами корабелей?
  
  - Производство В-1 на Орд-Цестусе возабновлено. Первые партии уже поступают к нам на склады, - сообщил муун. - Граф Дуку желает поговоирть с вами.
  
  Запахнув полы плаща, Гривус направился к терминалу связи. Подождав несколько минут, он узрел перед собой голограмму Дуку.
  
  - Граф, - Гривус приклонил колено.
  
  - Я недоволен вами, Генерал. Возникшая ситуация неприемлема. Вы явно утратили интерес к ведению войны. Конечно, Лорд Сидиус требует существенных результатов - больше убитых джедаев, но с этим могут справиться и другие. От вас же ожидают побед".
  
  - Вы ждёте от меня победы, но снабжаете меня одними дроидами! - огрызнулся Гривус.
  
  - Это вполне естествнно, учитывая вашу тягу к безрассудным атакам. Потеря дроидов не так существенна, нежели потеря бойцов-органиков из числа наёмников и наших союзиков, общее число которых заметно уступает количеству армии клонов; тем более уровень подготовки некоторых из них оставляет желать лучьшего. Так что вам следует больше времени уделять подготовке каждой операции.
  
  Гривус закашяллся, скрывая готовое вырваться наружу рычание.
  
  - Как вам будет угодно, граф.
  
  - Отлично. Надеюсь, вы хорошо усвоите этот урок. А тпереь соберите флот, и отправляйтес к Боз Пити. Я буду ждать вас там, дабы сообщить новое задание.
  
  - Какова цель атаки?
  
  - Я не могу сообщить это сейчас. Возможн утечка информации на стророну республиканцев, - с этими словами Дуку отключился.
  
  Гривус саданул рукой по столу, оставив внушительную вмятину. Отдышавшись, кибор направился обратно в общи зал.
  
  - Я получил указания от графа Дуку. Подготовьте три сотни кораблей к завтрашнему дню. Я булу в своей каюте.
  
  - Будет исполнено, - кивнул представитель верфей.
  
  - Генерал, - один из муунов выступил вперёд.
  
  - Что ещё?
  
  - Нас интересует ваше мнение насчёт одного командующего, нанятого нами. В последеней операции, порученной уму, он полностью провалал задание: имея три людины кораблей, он потерял треть из них, после чего отступил перед четыремя кораблями противника. Инициатором задания выступил он сам. Хотя в предыдущих компаниях он полностью подтвердил свою компетентность. Мы уже было хотели выдвинуть его на более высокую должность, но это проишествие привело нас в замешательсво. Мы вложили в него большие средства, и теперь колеблемся в решении. Возможно, как высшее командование, вы поможите решить этот вопрос?
  
  - Он здесь? - фыркнул Гривус. "Одно слово - банкиры".
  
  - Да. Эго эскадра была отозвана сюда для ремонта и для возможной передачи её под командование другого разумного или дрооида-тактика.
  
  - К-ха... Посмотрим, на что он годится, - Гривус зашагал вслед за мууном, который указывал дорогу. Через пару минут он прибыл в другой зал. Там, под охраной парой дроидов, находился гуманоид. При приближении Гривуса тот обернулся, и генерал внимательно его осмотрел. Он не совпадал ни с одним известным ему видом, хотя и был близким к людям. Но вот такое сочетание - синяя кожа и красные глаза - встречались разве что у дуросов.
  
  - Генерал, - голос гуманоида был мягким и тягучим, однако в нём не было и нотки страха. - Я - командир Траун. Большая честь познакомиться с вами.
  
  Гривус шагнул к нему, нависая над офицером. Мууны, стоящие спиной генерала, в страхе сжались.
  
  - Ну, и как вы обясните ваш провал в последенй операции, Траун?
  
  - Недостаточное обеспечение со стороны вышестоящего командования. - не задумываясь ответил тот. - Кроме того, я не вижу ничего постыдного в моём отсуплении, ведь противником моим был тот, кому удавалось нанести поражении даже вам, Генерал.
  
  Гривус мгновенно пришёл в состояние ярости.
  
  - Викт! - выплюнул он, - Этот недоносок...
  
  - Судя по маркировкам, корабли принадлежали к его соединению. Кроме того, на поле боя республиканцы выставили свой новый перхватчик, по размерам сопостовимый с предидущи, но обладающи большей маневренностью и дефлекторым щитом. Тактика, применённая этим соединением, достойна того, чтобы войти в учебные пособия.
  
  - Вот как, - Гривус машинально начал ходить перед этим Трауном взад-вперёд. После короткого раздумья киборг сообщил замершим в ожидании мунам:
  
  - Поручите ему охрану одной из ваших планет. Кажется, вы жаловались Дуку на недостаточную обороноспособность Майгито? Вот и направьте его туда. Если подведёт ещё раз - можете казнить его.
  
  - Благодарю, генерал. Смею сообщить, что погрузка экипажей на затребованные вами корабли уже началась.
  
  
***
  
  Проснувшись, я потянулся и взглянул на часы. Было ещё около шести утра по местному времени Корусанта. Двадцать седьмое число. Пять дней до Нового Года. Вообще. этот праздник здесь был большим нововведением, и отмечать его будут только в тринадцатый раз. До Великой Ресинхронизации, произошедшей двенадцать лет назад, его отмечали по разному, у кого на какой планете календарь, или вовсе не отмечали. нет, он и теперь не был обязательным для всех, но всё же проходил в одно время. Хатт, а ведь я свой последний последний праздник на Земле отметить не успел... Ну, ничего, отметим его здесь... хот и с опазданием аж на год.
  
  Вообще, праздник приблизился незаметно, хотя прошло уже почти две недели с тех пор как мы с Анькой вернулись с того задания... Да, мы как-то незаметно перешил на ты, но после многих попыток произнести её Тёмной Женщины в удобоворимой форме я самовольно переименовал её в Аню.
  
  Ну, вообще-то мы все трое перешли на имена: Мико, Аня, Депа. После той встречи в Залах исцеления мы кажое утро тренеровались вместе. Я мнеогое узанал от них - всё же эти женщины наголову превосходили меня; однако и я смог преподать им пару интересных уроков.
  
  Благо, времени было предостаточно. Дела с формированием системной армии подходили к своему логическому завершению. Вероятнее всего, уже после нового года мы отправимся в первый бой. Оставшиеся мелочи легли на плечи штабнных офицеров и прочего персоонала, так что высшее командное звено - то бишь я - оказалось не у дел. Поэтому, в свете возможных угроз для себя, я решил подтягивать свои навыки джедая.
  
  Куро выполнила свою часть "сделки", и на второй день начала учить меня той самой технике, котрой обещала. Симильфутурус, или же, в переводе, Сотворение Дубликатов, являлась техникой, позволявшей джедаю создавать временные дубликаты самого себя, или некого предмета, не отличимого от оригинала. Причём не обязательно было иметь образец - достаточно было всего лишь досканально помнить этот предмет. В отличие от Создания Иллюзии, джедаю не требовалось, сидя в позе медитации, контролировать иллюзию. Создания Симильфутуруса жили собственной жизнью, точнее, выполянли заложенную в них... программу, если желание можно назвать программой. Таким образом, владея этой техинкой, можно было создать даже несколько фантомов какого-либо живого существа, или же вовсе наштамповать кучу дубликатов, а то и вовсе обмануть стороннего наблюдателя - ил врага - спроектированной иллюзией внушительного количества, к примеру, боевых дроидов.
  
  Аня предположила, что мне, как использующему Боевую Медитацию, будет легок выполнить её, однако прошла неделя, прежде чем дело сдвинулось с мёртвой точки, и ещё пару дней прошло до первого приемлимого результата. Сейчас же я уверннно мог зоздать до дюжины копия самого себя, которые вели себя вполне натурально, разве что не говорили. Да, они производили соответсвующие звуки - но на этом всё.
  
  Собственно, и сама Куро мало знала об этой технике. Последний её пользователь умер своей смертью лет сорок назад, так что у нас была только теория. Посему даже такой трудный резукльтат был выдающимся. Сама же Куро призналась, что не обладает достаточной усидчивостью для такого трудного дела. Я утешил её тем, что большинство используемых ей техник никогда не будут доступны мне. Затем мне на глаза попалась Асока, и я попросил погонять тогруту. Она-то вполне может освоить штучки навроде Волны Силы или даже Телепортации. Куро обещала подумать.
  
  Единственным сторонним делом, которое я произвёл за эти две недели, было общение с патриархом Камальем Дуо"Челл. Кси Чар сообщил, что ветвь Челл твёрдо обосновалась на брентаале-Четыре: они освоили торговый пост Фелерации, приспособив его под свои нужды, возвели молельни и тому подобное. Затем он осведомился, чем они будут занматься, ибо "Кси Чар Инжиниринг не пристало прозбать в тени. Конечно, деньги есть и у них и у меня - кредиты вновь посыпались на мой счёт, видимо, хатты объявили новый месячный сбор за "белые билеты" - но всё же нужно было подумать и о будущем. Честно говоря, я как-то позабыл об этом. Ну не имел я раньше не недвижимого, не движимого имущества.
  
  Поэтому, посовещавшись, я прокрутил свою память и выбрал беспроигрышный вариант. Предложив его Камалю, я получил одобрение кси чарр. Со следкющей недели "Хаор Челл" начнёт осуществлять модернизацию корветов "CR-90" по желанию заказчиков, а так же производство и сборку корветов типа "Гозанти". Так как корабль мог быть выполнен в различных вариантах - включая длинну, я выбрал самый большой - шестьдесят два метра. Такие, помнится, были популярны даже в Имперском Флоте, не говоря уже о различных криминальных и полукриминальных структурах.
  
  Кроме того, сама конрукция была проста как пробка, производство её не стало бы слишком накладным: выгода могла составлять - при цене такого кораблика в сто пятьдесят тысяч кредитов - до тридцати процентов с посудины. Ну, у других производителей явно меньше, но кси чар заметно продвинулись в деле упрощения и удешевления производства...
  
  Тут мои приятные размышления о прибылях были прерваны входящим звонком. Помянув хаттов, я потянулся к коминку.
  
  - Генерал. Вас ожидают на совещание Главного Штаба в девять часов утра, - сообщил Кристен Мирро, наш бессменный "связист". - Будут большие шишки и джедаи. Оно пройдёт в здании Храма. Думаю, вам следует уточнить, где именно.
  
  - Спасибо, Мирро, я обязательно буду там, - заверил я офицера.
  
  - Что-то намечается?
  
  - Возможно. Я не в курсе что, но как только узнаю, я поделюсь с вами этой новостью, - я голосом намекнул ему о его излишнем любопытсве.
  
  - Доброго утра, сэр! - отделался от меня тот.
  
  - Я тебе что, Гендальф? - пробурчал я, отключая комлинк.
   "Ну какое к хатам доброе утро в шесть часов утра, а?"
Оценка: 8.82*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"