Иванов Адептуссибириус Владимир : другие произведения.

Ив. Глава 52

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*10  Ваша оценка:

  Кое-какое место должно быть оставлено и для случая.
  (У.Рассел).
  
  
***
  
  Отложив датапад, я откинулся на спинку кресла. "Хорошо то, что хорошо кончается". Маршал-коммандер Блэм только что доложил, что в их расположение вернулся Жестяныч. Дроид сходу посетовал на то, что ведение партизанской тактики боевых действий в данном случае невозможно, а он так хотел её апробировать... Хаттова жестянка. Это что, если бы у него были ресурсы, то мы бы его и не увидели до взятия столицы, что ли? Развелось, понимаешь, самостоятельных дроидов.
  
  Но всё же на душе стало легче. Ванко и его люди вместе с нашим актёром вернулись ещё вчера. Никто не пострадал, разве что побегать им пришлось изрядно. А вот неопределённость с судьбой нашего тактика разрешилась только теперь. Надо будет запросить у него краткий отчёт о ходе нашего "манёвра" с перепрограммированными дроидами.
  
  Н-да. Кстати об отчётах...
  
  Как ни странно, ситуация с провалом стратегии командования - той самой, "пятилетку в два месяца", никак не отразилась на текущем положении вещей. Всё прошло как-то слишком... буднично, что ли. Мы отправили отчёт - командование приняло его к сведению. На этом - всё. То ли командование смирилось с результатом, то ли и вовсе не рассчитывало на наш успех. А может, они всё-же сохранили надежду на то, что я сотворю какое-нибудь очередное чудо? Или есть что-то ещё, о чём я не знаю?
  
  Тихий шорох открывшейся двери отвлёк меня от созерцания потолка.
  
  - Я сильно опоздала? - Депа Биллаба буквально влетела в комнату и опустилась в кресло рядом со мной.
  
  - Минут на пять, может, шесть, - я пожал плечами. - Можно сказать, что вы вовремя.
  
  - Почему Совет настоял на конфиденциальности? И почему затребовали меня? - поинтересовалась женщина, - При всём уважении, Мико, раз уж ты командуешь, то тебе и отчитываться.
  
  - Я знаю не больше твоего. Но вряд ли это что-то настолько срочное: дату и время назначили за целые сутки до проведения совещания.
  
  - Это разумный довод. Что ж... начнём?
  
  - Да, - с этими словами я активировал систему связи.
  
  Через минуту перед нами на столе высветились голографические фигурки участников совещания. Оглядевшись, я определил, что присутствуют все магистры и несколько десятков мастеров, включая глав орденской Разведки, корпусов Равновесия и Провидцев; а вот офицеров Главного Штаба не было видно - и это слегка настораживало.
  
  - Мастер Викт, мастер Биллаба. - Шаак Ти приветственно склонила голову, - Теперь, когда мы все в сборе, можно начинать.
  
  Едва она закончила, слово взял Мейс Винду.
  
  - Как вы уже знаете, Совет потерял двух магистров. После обсуждения мы приняли решение о возведении двух мастеров в ранг магистра и принятии их в Совет. Первым будет мастер Стасс Аллие. Второй - Депа Биллаба.
  
  Я машинально посмотрел на женщину. Та выглядела крайне озадаченной.
  
  "Допустим, кандидатура сестры Ади Галлии вполне логична., но вот возвращать в Совет Биллабу - это довольно спорно. И ведь у неё падаван есть - как с этим быть? Хотя... Йода же как-то дуку обучил, будучи гранд-магистром. К-хм".
  
  - Вы думаете, я готова?
  
  - Да. Тебе пора вернуться и занять своё место, - на моей памяти Винду впервые обратился к кому-то на ты. Хотя... Она ведь его ученица, и частично из-за него она чуть не пала на тёмную сторону.
  
  - Значит ли это, что меня отзывают с Майгито? - спросила Депа.
  
  - Да, мы ожидаем вас, а Корусанте в ближайшие сутки.
  
  - Я отправлюсь немедленно, - подтвердила та.
  
  "А вот это уже хреново. Допустим, ладно, войска её они оставят. Но вот то, что мы лишимся одного... Точнее, двух джедаев - если считать Калеба..."
  
  - Раз уж мы затронули эту тему, - Ади Галлия как-то странно на меня посмотрела - и я понял, что одной Биллабой дело не ограничится, - Какова обстановка на Майгито?
  
  - Хуже, чем хотелось бы, но лучше, чем могло бы быть. Сейчас мы перешли к тактике сдерживания, заняв оборону в захваченных районах столицы. Южный плацдарм мы удерживаем прочно, в других местах обстановка довольно шаткая. Враг постоянно атакует нас, но мы сохраняем подобие инициативы. По нашим расчётам наступательный порыв врага выдохнется дней через пять-десять. Тогда мы сможем перейти к более активным действиям...
  
  - Пожалуй, нам можно не беспокоиться, - прервал меня Аген Колар, и тут же огорошил: - Викт, мы забираем у вас двух рыцарей-джедаев...
  
  - Вы серьёзно?
  
  - Серьёзней некуда. На Майгито вы справитесь сами, а джедаи нужны в других местах. Как, впрочем, и хорошие офицеры...
  
  - Уже не имеете ли вы в виду... - Я начал закипать. Откровенный грабёж пошёл!
  
  - Да. Мы пересылаем вам список офицеров, чей перевод на другие места службы уже одобрен. Кого поставить на их место - решать уже вам.
  
  - Собственно, их не так много, - Шаак Ти явно заметила моё негодование, и поспешила сгладить углы, - Несколько офицеров среднего звена из штаба, десяток офицеров с флота...
  
  "Ну, допустим, обезглавливать системную армию они и впрямь не собираются... Но всё равно неприятный звоночек". Терминал пискнул, сообщая о прибывшем документе. открыв его, я пробежался по списку. "В принципе терпимо... Хотя стоп. Ладно, Калгена пора в полные адмиралы выводить, а того же Ден-Дала на его место поставить - перерос командор свою должность, перерос... ну и этих троих пора на повышение. А этого я толком и не знаю: середнячок, ничего выдающегося". Я бы так и не заметил, но в самом конце списка две фамилии насторожили. Таркин... и Траун. Первого переводили на родной Эриаду, с повышением в штаб Секторальной. Чувствуется рука Палпатина. Ну да, в каноне-то он туда чуть позднее попал, так как был капитаном до середины войны, а моффом стал и вовсе под конец. А вот в нашей версии событий я его продвинул по карьерной лестнице... Да и общение с той же Ли Норьегой сказалось на уровне его подготовки и знаний. А вот Траун... Ну, логично предположить, что и за этим стоит Сидиус. Пункт перевода - Центакс-2 - прямо-таки указывает на это. И ведь не поспоришь - я сам чиссу документы выправил так, что не подкопаешься. Легализовал его, что называется, по полной...
  
  - Положим, я что-нибудь придумаю с офицерами - но вот с джедаями проблема будет. Куда их хоть переводят?
  
  - На Драгуул-два. Там они поддержат тридцать четвёртую дивизию айлонцев и отряды местных ополченцев. По сути, нам нужны там представители Республики, но и реальная помощь этих двух рыцарей будет немаловажным подспорьем в освобождении этой планеты, - ответил тогрута.
  
  "Очередное галактическое захолустье... Там же нет ничего, кроме песка и пыли! Впрочем, это может помочь Касс и Маку выжить, если битвы будут не столь ожесточёнными".
  
  - Хорошо, - а что мне ещё остаётся сказать? - Есть ещё что-нибудь?
  
  - Для вас всё, мастер Викт.
  
  - Перейдём к следующему вопросу, - Ади Галлия повернулась к коруну, - магистр Винду, как проходит подготовка к вторжению на Фелуцию?
  
  Я заинтересованно прислушался.
  
  - Мы начали перегруппировку частей мастера Секуры, отступивших на базу флота. Вскоре к ним присоединятся и наши отряды, перемещаемые сейчас с Салукемая. На Лантиллесе мы сформируем походный ордер, и осуществим вторжение. Я вместе с Секурой и Джейсел буде командовать тремя отрядами вторжения. Скайуокер займётся воздушной поддержкой...
  
  - Простите, магистр, - Шаак Ти перебила его, - Но Скайуокера мы тоже отзываем на Корусант.
  
  Винду, в отличие от меня, не стал возмущаться, а молча стал ждать разъяснений.
  
  - Ему будет поручена важная дипломатическая миссия.
  
  "Скайуокер? На дипломатическую миссию? Серьёзно?"
  
  - Разве ему не подошёл бы кто-то более опытный или не занятый? - Мейс явно разделял мои сомнения.
  
  - Похоже что нет, - отрезала женщина. - Канцлер настоял на его кандидатуре.
  
  "А, опять какие-то игры нашего Сидиуса".
  
  - Я сообщу ему о решении Совета, - буркнул Мейс, и продолжил излагать план атаки...
  
  Совещание продлилось ещё несколько часов. Мы обсудили... ну как обсудили: по большей части мы лишь слушали, лишь изредка кто-то вносил предложения или задавал уточняющие вопросы. А ведь круг проблем был широк. Одна только вторая атака на Фелуцию чего стоит. Не могу судить, как это всё пройдёт на этот раз, однако что-то мне подсказывает, что госсамы по упорству не уступят муунам. А по решимости - и вовсе превзойдут. Могут и планету травануть, дабы она республиканцам не досталась.
  
  На Рилоте тоже было не всё спокойно. Да, Кеноби и компания прорвали блокаду - в этот раз с большими потерями. Новые корабли "ТехноСоюза" - так называемые "Волнорезы" - оказались неприятным сюрпризом. По вооружению - восемь спаренных тяжёлых турболазеров - они дотягивались до мощности "Охотника" главном калибре, а значит, были опасными противниками. В общем, прорваться-то они прорвались, и даже совершили образцовую высадку. Видимо, по отсутствию Винду, и наличию здравомыслящих Ундули и Мунди десант пошёл не рядом с городами, напичканными J-1, а вдалеке от них. Посему потери были, как говорят клоны, "в пределах допустимого значения". Но... Высадка высадкой, на орбите же ситуация оставалась шаткой. Республика контролировала всего лишь четверть орбиты - а потому никто не мешал Сепаратистам переправлять на планету подкрепления из других систем. Битва обещала затянутся...
  
  В-общем, информации было много, и из неё можно было выудить несколько основных тезисов, один из которых касался моего доклада. Возможно, штабисты сделали неправильные выводы, предположив, что я всего лишь сгущаю краски и пытаюсь подстраховаться. Что вполне реально, учитывая общую обстановку, на фоне которой мои "не совсем удачные действия" выглядели полным успехом.
  
  Но только после того, как совещание завершилось, голопроекторы отключились, а Депа Биллаба распрощалась со мной и поспешила на поиски своего падавана, дабы отбыть на Корусант, я понял одну вещь: за время совещания Йода не сказал вообще ничего. Маленький зелёный гранд-магистр только молчал, вертел в руках свою узловатую трость и, как подсказала память, выглядел ну очень уж задумчивым.
  
  Что же его встревожило до такой степени, что заставило изменить своему обычному поведению?
  
  
***
  
  Казалось, бомбардировщик медленно плывёт над поверхностью планеты, хотя всего в двадцати метрах под ним расстилались ледяные поля. И только встречные торосы, иногда вздымающиеся на пару десятков метров, позволяли хоть как-то оценить его скорость.
  
  Асока выжимала максимум возможного из своей машины, стремясь приблизиться к городу за минимально возможное количество времени. Хотя почти все долговременные оборонительные сооружения столицы были уничтожены, некоторые станции слежения всё ещё работали. И ничто не мешает дроидам заметить её BTL. Ну, а там можно и из ААТ огонь открыть, на худой конец, заставить пару батальонов В-1 стрелять в воздух. Бомбардировщик хоть и оснащён шитом, но по размерам и манёвренности заметно уступает тому же СИД-Прототипу.
  
  Однако у него есть другие преимущества. Лёгкий истребитель-перехватчик не несёт ракет или торпед, не говоря уже о бомбах. А сейчас требовались именно они...
  
  Честно говоря, Асока придумала этот план... от безделья. Однако учитель её внимательно выслушал, после чего отдал соответствующие распоряжения. И теперь примерно эскадрилья бомбардировщиков наносила точечные удары по Джигату. Естественно, что в боекомплекте машин были исключительно ионные торпеды и ионные же бомбы. Если загрузить обычные протонные, то можно нанести куда как больший ущерб. Сама тогрута предполагала, что вполне сможет разрушить одну из башен до самого основания - если правильно попасть.
  
  С другой стороны, массово применять ионные заряды было слишком опасно... и расточительно. Во первых, при массовых налёта ни о какой точности речи не шло. А ионные разряды с одинаковой эффективностью будут поражать и своих, и чужих. Опять же, чем больше республиканских машин в воздухе - тем легче по ним попасть.
  
  Поэтому точечные удары были наилучшим вариантом. Учитель подтвердил это, посетовав, что сам об этом не догадался. Асока моментально возгордилась - ну ведь и повод есть самый что ни на есть настоящий!..
  
  - Две минуты до цели, - сообщил стрелок оборонительной турели, клон по кличке Лыба, которую он получил после того, как взрывом ему чуть повредило губы. Теперь клон всё время улыбался. Хотя если бы на нём тогда не было шлема, то и прозвище давать было бы некому.
  
  - Принято, - тогрута и сама уже начала различать впереди громаду города. Немного сбросив скорость - ВТL/В не отличался особой подвижностью на "больших оборотах" - девочка приготовилась к манёвру.
  
  "Три... Два... Один..."
  
  Кувырок, штурвал на себя - и нос бомбардировщика смотрит в зенит. Вращение, ещё раз штурвал на себя, и последний кувырок: передовой рубеж города пройден, и она уже летит между башнями, маневрируя между соединительными мостами, расположенными на разных уровнях.
  
  На однои из таких мостов находится её цель: дроиды, атакующие позиции клонов. Сейчас они скаплавались на предмостной площадке, выходя из ворот в башне, и обтекая её с двух сторон. Тщательно прицелившись - более полагаясь на Силу, нежели на бортовой компьютер наведения - Асока одну за одной выпустила две торпеды. Даже не взглянув на результат своих действий, тогрута моментально изменила курс, двигаясь к следующему пункту. На этот раз ей предстояли более сложные манёвры, но это больше раззадоривало её, чем пугало.
  
  - Тридцать секунд до цели номер два, - монотонно бубнил клон, - Бомбы готовы к сбросу.
  
  - Аг-га, - ВТL, повинуясь движениям её рук, сжатым на штурвале, уже начал выполнять необходимые манёвры.
  
  И вот она уже несётся параллельно поверхности башни, возносясь к небесам. на секунду ей захотелось просто полететь туда, к звёздам, скрытым этими противными свинцовыми тучами. Но... Не сегодня. Скольжение, кувырок, бочка - и она уже несётся прямо вниз. Несколько секунд - и она выравнивается. Прямо под ней - мост, соединяющий башни. На нём - скопление дроидов врага. Миг - и ионные бомбы срываются с держателей, летя к цели, а Асока уже уводит его в сторону.
  
  - До цели номер три пятнадцать секунд, - сообщает Лыба...
  
  Через час, посадив бомбардировщик на посадочную площадку, расположенную в Сахабе, тогрута выпрыгнула из кабины и потянулась. Боевой вылет был завершён, все цели поражены, боезапас израсходован. Пусть и немного, но сегодня парням в городе будет легче отбивать атаки.
  
  "Кажется, это последний вылет". Асока вгляделась в небо. Местное солнце плохо просматривалось за тучами, но всё же блеклый его диск можно было разглядеть. И сейчас он клонился к горизонту.
  
  - Эджо, все вернулись с вылета? - спросила она у подошедшего дежурного по "аэродрому". Ночные полёты были запрещены, и это правило соблюдалось неукоснительно. Нет, она сама вполне могла бы ориентироваться хоть в кромешной темноте... Но не все же пилоты - джедаи.
  
  - Машина Лановски возвращается, все остальные на базе, коммандор Тано.
  
  - Подготовьте машины к завтрашнему вылету. Инструктаж в девять ноль-ноль. - она отдала распоряжения, и поспешила направится внутрь ангара, рядом с которым были помещения, выделенные для проживания пилотов.
  
  "Ещё один день прошёл просто прекрасно".
  
  
***
  
  Отложив датапад, я потянулся к термосу и наполнил пустую чашку свежим, горячим кафом. Пора было сделать перерыв...
  
  С момента того знаменательного совещания прошло семь дней. Биллаба вместе с недовольным Калебом отбыли на Корусант. Я даже немного сочувствовал пацану: придётся торчать там, да ещё и в близости от Совета... Весёлого мало. Касс Тоди и Мак Лотор отбыли в тот же день, что и новоиспеченный-восстановленный магистр, разве что их целью была Нубия - штаб Второй Секторальной. Они тоже были не в восторге от решений командования, однако спорить не решились. Они понимали, что их выводы для Совета будут, мягко говоря, смехотворны и нелепы.
  
  Вот так вот мы и остались втроём: я и две мои ученицы. Ничего экстраординарного или срочного не происходило, и дни наполнились скукой и рутиной. Асока, вытерпев всего два дня однообразных тренировок, умотала на поверхность, нести "кару небесную" дроидам в столице. Я поддержал её идею, и не столько потому, что это займёт её, а исключительно для её же пользы. Это хороший повод получить так необходимый ей опыт как командования отрядом - пусть это и одни эскадрилья - так и оперативного планирования всех операций этого самого отряда, с чем у девочки иногда возникают трудности. Но даже так - сейчас она намного более умелая, чем была в тех же мультфильмах, и больше думает головой. А фехтование можно потренировать и потом. Хотя - куда лучше то?
  
  Таллисибет же окопалась при штабе. Именно там её аналитического склада ум нашёл простор для своей деятельности. Ей было интересно решать разного рода тактические и стратегические задачи, возникающие перед штабом. И хотя особых подвижек на поверхности не было, она вместе с Сумераги совершенствовали оборонительную тактику, и даже, как я заметил однажды, моделировали развёртывание чего-то наподобие быстровозводимой линии укреплений, состоящих из различных модулей. Но и про флот они не забывали. Сопровождение конвоев, составление графиков перевозок, распорядок патрулирования ближайших систем, разработка стратегий для противодействия пиратам и контрабандистам, которых многовато развелось в последнее время... Веселье шло во всю.
  
  Кроме всего прочего, на них лежала задача управления уже захваченными городами. Восстановление повреждений, организация производства, распределение продовольствия между жителями, поддержание порядка... Всё это было на наших плечах, так как об установлении республиканского порядка говорить было преждевременно - мы всего четыре города взяли; но и на самотёк пустить всё это мы не могли...
  
  Мне же самому заняться было совершенно нечем. Вот такая вот ситуация, что даже обидно стало. Вся система работала как часы, и моего вмешательства и не требовалось. Даже отправится на поверхность и воевать как "джедай" было так себе идеей. Сейчас наступали не мы, а противник, да и сопротивление его было куда сильнее, чем в Сахабе. Опять же, второй раз "кавалерийский наскок" может и не прокатить. В прошлый раз всё получилось, не спорю, но... Уже потом мы поняли, что прошли по грани. В нас не попадали - но отметин на броне и одежде хватало...
  
  Посему я решил взять на себя часть организационных обязанностей штаба, и заодно проследить за тем, как воюет новая техника. Ага, щаз-з. Разбежался. Удивительно, как много вещей нужно сделать, чтобы такое образование, как системная армия, нормально функционировало. И сколько же всяческой "писанины" и "макулатуры" изводится при этом - словами тут не описать. Боевые действия накладывают на это свой отпечаток, и мне пришлось перелопатить гору информации, прежде чем передо мной нарисовалась хоть сколько-нибудь внятная картина.
  
  С одной стороны, моя системная армия немного отличалась от других формирований. Мы старались унифицировать всё вооружение, и потому вспомогательные части лишались своих планетарных образцов вооружений, и оснащались клоновскими карабинами и винтовками. Это позволяло облегчить многое. С другой стороны, я внедрил множество новинок, и география поставок была шире, чем это можно себе было представить.
  
  Ежедневно к нам прибывает несколько десятков грузовых кораблей: новая клоновская техника с Ротаны; запчасти, расходники для кораблей и шагоходы с Куата; танки, бронетранспортёры, ракеты и снаряды с Алланда; истребители с Корулага; топливо с Маластара; медикаменты с Тайферры; продовольствие и пайки с Салличе... И это только известные всем крупные корпорации. А сколько было мелких фирм, поставляющих армии и флоту различные материалы и снаряжение!..
  
  Впрочем, не о всей нашей технике можно составить мнение. Танкисты хорошо отзываются как о АТ-ВТ, так и от алландских разработках. А вот АТ-АР так и не покинули ангаров "Одобряющих". Эти артеллерийские платформы чутком мощноватые для ведения боя в городе. Опять же, АТ-АА: мы хоть и развернули эти самоходные зенитные установки, смонтированные на базе АТ-ВТ, бывшего прямым наследником АТ-ТЕ, но применить их по назначению было невозможно из-за практически полного отсутствия вражеской авиации.
  
  А вот с потерями было сложнее. С пехотой легче, как бы это цинично не звучало. А вот теряя технику, мы зачастую теряем и высококвалифицированные экипажи. Только за последнюю неделю мы лишились двух сотен разумных. Общие же потери с начала десантной операции перевалили за тысячу. Где брать пополнение? Часть предоставлялись из резервово Секторальной, но и они не вечны. Даже с простой пехотой становится туговато: на Майгито мы потеряли почти шесть тысяч клонов - ранеными и убитыми; во вспомогательных частях убыль составила ещё пять тысяч.
  
  И всё же, можно было сделать вывод, что почти всё, что мне удалось внедрить в свою армию - созданное или отобранное с моей подачи - показало себя довольно неплохо. Истребители хвалят, гранатомёты - тоже. Немного ворчат на гусеничную технику, но это так, по первому времени. Она хоть и уступает репульсорной, но иногда она просто незаменима.
  
  На волне этих размышлений я и принял решение ознакомится с теми проектами и задумками, что сейчас находятся на стадии разработки...
  
  
***
  
  Джасмилль с трудом оторвала голову от подушки. Комлинк, лежащий на прикроватной тумбочке, весело попискивал, сообщая о входящем звонке. Сев на кровати, женщина похлопала себя ладошками по щекам, после чего, запахнув халат, направилась в кабинет.
  
  Активировав систему связи, она увидела перед собой голограмму Микоре Викта.
  
  - Доброе... к-хм. Простите. Кажется, я вас разбудил? - человек, по всей видимости, только сейчас понял свою оплошность. - Не знаю, сколько времени сейчас на Корулаге...
  
  - О, не волнуйтесь: вы третий в списке тех, кто может звонить мне в любое время, - ответила Селанно. - Да и уже скоро утро.
  
  - Всего лишь третий? Вы изрядно снизили мою самооценку, - с напускной горечью пробормотал молодой джедай.
  
  Женщина рассмеялась, после чего поинтересовалась:
  
  - Что вам было нужно, генерал?
  
  - А, да... Я хотел узнать, как продвигаются наши работы по обоим проектам. прошло уже довольно много времени, и хотелось бы быть в курсе происходящего.
  
  Джасмилль откинулась на спинку кресла.
  
  - Что касается совместной работы Блиссекс и Сиенара - всё идёт согласно графику. Особых затруднений не возникает. Да, есть рабочие моменты, но всё решаемо. Правда, некоторые характеристики могут чуть отличаться от плана, но основные параметры мы сохраним. В частности, чуть сократиться авиакрыло, да и с его составом пока что нет определённости.
  
  - А что с "сольным альбомом"?
  
  - Ну... тут всё сложнее. Райт не укладывается в сроки. Говорит, что вы поставили высокую планку. Есть проблемы с подбором материалов и компоновкой... Я могу прислать вам отчёт о ходе работ.
  
  Джедай на несколько минут замолчал.
  
  - Будьте так любезны... И знаете - я могу кое в чём помочь. Скажите Райту, что я отправлю ему команду специалистов. Лира тоже может их задействовать, если потребуется.
  
  Селанно недоумённо посмотрела на викта.
  
  - Прошу прощения, но я была в сборочных ангарах. Там работают лучшие специалисты фирмы... Может быть, даже профессиональнее, чем в аналогичных отделах "Куата". И я не понимаю, кто может им помочь.
  
  - О, не беспокойтесь. Он уже работал с ними... Примерно двадцать два года назад. В общем, он их знает. Об остальном я позабочусь сам. Жду отчёта.
  
  Голопроектор погас. Джасмилль пожала плечами, и, зевнув, направилась в спальную, где скользнула в постель. Е тут же обхватили мужские руки.
  
  - Кто это был? - Райт Сиенар зарылся носом в её волосы.
  
  - Викт. Спрашивал насчёт хода работ, - Селанно хихикнула, - Кстати, с кем ты работал двадцать лет назад?
  
  - А что? - Райт замер.
  
  - Он обещал прислать их сюда, - женщина повернулась к мужчине, и смогла лицезреть его крайне удивлённое лицо.
  
  - Не может этого быть...
  
  
***
  
  Склонившись над тактическим столом, Энвандунг-Эстерхази, глядя на схему, задумчиво пробормотала:
  
  - Может, схема восемнадцать?
  
  - Отрицательно. Двадцать два, - сообщил Жестяныч.
  
  - Вы оба неправы. Схема тридцать два.
  
  Девочка и дроид повернулись к Ли Норьеге.
  
  - Ну вы что, не видите? Совпадение по параметрам дорн, креш, альфа, сигма, - лайн-капитан указала на соответствующие отметки.
  
  - И правда, - Бет всмотрелась в изображение городского ландшафта. - Схема тридцать два подойдёт наилучшим образом. - Девочка начала производить манипуляции с голограммами. Выделив один участок, она начала расставлять метки, - Флавиус - подготовьте приказ для одиннадцатого батальона: перегруппировать линию обороны согласно схеме размещения отрядов, огневых точек и линий заграждений.
  
  - Да, коммандер, - мичман Спунс чуть покраснел при взгляде на неё, но всё же молодцевато козырнул и поспешил к соседнему терминалу, буквально на ходу скопировав данные на голодиск...
  
  Вопреки прогнозам штаба, уровень сопротивления защитников столицы не ослабевал. И хотя атаки ополченцев стали менее яростными и ожесточёнными - дроиды действовали всё так же напористо. И штабу системной армии приходилось придумывать всё новые и новые способы сдерживания этих атак. Одной инициативы клонов-командиров в этой ситуации уже не хватало для успешного ведения войны. К тому-же, судя по действиям противника, командование принял кто-то довольно опытный. Или же, как предполагала сама Таллисибет, за ними стояли дроиды-командиры, сосредоточившие в своих руках всю полноту военной власти. А дроиды не привыкли отступать. Да и... Как там два дня назад учитель ответил на её горестный вздох "ну почему они не сдаются?". Да, точно. Он спросил у неё: "а ты бы сдалась?". Ей было нечего ответить на это.
  
  Тут внимание девочки привлёк шум в рядах специалистов связи, которых возглавлял Мирро. Они как раз собрались возле его терминала, и что-то горячо обсуждали. Затем капитан встал, и направился к ним.
  
  - Что-то важное, Кристен? - спросила Ли Норьега.
  
  - Да! Нам поступил запрос от менеджера самой Морнингстар! Она хочет дать несколько концертов прямо у нас!
  
  - Да ладно! - изумилась лайн-капитан.
  
  - Ничего себе! - Бет обрадованно хлопнула в ладони, - Специально для нас петь будет? да ещё и вживую! Вот бы...
  
  Находящиеся в рубке офицеры, свободные от выполнения неотложных обязанностей, собрались в группы и начали оживлённо обсуждать новость. К тактическому столу подошли и Ринаун с Калгеном.
  
  - Я разделяю вашу радость, господа... Но решение будет за Генералом Виктом. - осадила их Ли Норьега.
  
  Бет чуть приуныла.
  
  "Вряд ли учитель серьёзно отесётся к такому легкомысленному делу... Но всё же попытаться стоит".
  
  - Учитель, вы где? Вам нужно подняться в рубку, у нас тут важное дело, - Бет быстренько проговорила это в комлинк и отключилась.
  
  Через десять минут учитель вошёл в рубку корабля, и Таллисибет тут же направилась к нему:
  
  - Учитель!..
  
  - Доброе утро, Бет. Ну и что это за важное дело?
  
  - Большая новость!
  
  - Мууны капитулировали?
  
  - Нет... совсем не то.
  
  Таллисибет объяснила учителю ситуацию, и выжидающе уставилась на человека. Впрочем, как и все остальные.
  
  - Концерты, говоришь... как там её... Морнингстар? Забавно... Она популярна?
  
  - Да вы что! Номер один в чартах этого месяца! Топ-три в "Голонете" и "Теневом Вещании" за этот год! Вы что, не знаете?
  
  - Откуда? Вероятно, я её не застал. Да и вообще, мы в своё время с Уилли Уоткинса тащились.
  
  - Фу! Нудятина...
  
  - Ничего вы в музыке не понимаете, - притворно обиделся учитель.
  
  - Ну так что, Генерал?
  
  После продолжительного молчания тот ответил:
  
  - Хорошо. Займитесь организацией всего этого мероприятия... И вообще: Бет. назначаю тебя ответственной за курирование этой певицы. Будешь охранять, и всё такое. асоку тоже можешь привлечь.
  
  - Да, учитель!
  
  - Сэр, почему вы согласились? - удивлённо поинтересовалась Ли Норьега.
  
  - А вы сами как думаете? - с какой-то хитринкой в глазах спросил джедай, оглядывая рядом стоящих офицеров.
  
  - Сэр, - Жестяныч первым подал голос, - Психологическое оружие?
  
  Все обескураженно уставились на ООМ-дроида.
  
  - Ты прав. - учитель кивнул, - Судя по вашим словам, её слушают и в Республике, и в КНС. Надеюсь, её песни приободрят наших солдат... И размягчат сердца вражеских бойцов. Заставят задуматься о том, стоит ли им дальше воевать. Ведь они могут потерять так много. Они вспомнят о своих семьях, о своих любимых - и о том, что могут их потерять... потерять навсегда.
  
  Таллисибет поёжилась.
  
  "Иногда учитель... такой непредсказуемый. И такой... страшный".
  
  
***
  
  "Итак, ещё один день позади".
  
  С этими мыслями я шагнул в свою каюту. Действительно, очередной день на Майгито завершился. Уже завтра к нам прибывает эта певичка, а через три дня - мы начинаем наступление в столице... и начинаем штурм ещё одного города - Халлама. Вот уж чего противники не ждут - так это именно этого. Я и сам бы не решился на такой шаг - очень уж рискованно. Но, поразмыслив над этим вопросом вместе с остальными, мы приняли такое решение...
  
  Пока что это было необговорено - кто именно возьмёт на себя непосредственное командование этой операцией, но я подумывал о том, чтобы поручить это дело Асоке. Или всё же Бет? Она, как бы это не странно, лучше подходит на роль командира. Но... есть у неё парочка комплексов, которых тогрута напрочь лишена. Ставить же их двоих нецелесообразно. Поругаются, помирятся, а я потом крайний окажусь.
  
  Я уже собирался войти в душевую, когда сигнал корабельный системы связи обломал мои устремления на корню. Подойдя к настенному терминалу, я вдавил клавишу приёма.
  
  - Я слушаю.
  
  - Сэр, один из патрульных фрегатов доставил к Майгито задержанный ими корабль. Судя по их докладу, требуется ваша помощь.
  
  - Это как так? - изумился я.
  
  - Сэр... Вам лучше выслушать их самому, - неуверенно пояснил Мирро.
  
  - Хорошо. Переводи их на меня.
  
  Через минуту я уже лицезрел перед собой голограмму молодого человека.
  
  - Докладывает первый лейтенант Честер Гриссом. Находясь в патрулировании с заданием противодействовать контрабанде и пиратству, задержали подозрительный корабль малого грузового класса, следующий курсом через систему Ди-Сорок-Пять-Гамма-Семь. На наши запросы корабль не отвечал, и я принял решение на задержание и досмотр. В ходе абордажа команда корабля оказала яростное сопротивление, и была полностью уничтожена.
  
  - И зачем вам потребовался целый генерал? - съязвил я.
  
  - Сэр. Нам кажется, что это по вашей, по джедайской части. Нам как-то не по себе, - первый лейтенант передёрнул плечами. - Какое-то гнетущее ощущение... и груз странный. Как и экипаж. В какие-то робы наряжены... И груз... Мы не решились вскрывать контейнеры...
  
  Я задумчиво потёр подбородок.
  
  "Культисты что ли какие? И что могло заставить их так отчаянно сражаться? Может, дело в грузе? Какая-то особая контрабанда?"
  
  - Гриссом. Я сейчас прибуду к вам на шаттле. Вам же следует немедленно покинуть задержанный корабль. Я сам обследую его.
  
  - Есть, сэр! - офицер облегчённо выдохнул.
  
  - Мирро, - я переключил канал связи. - Подготовьте челнок в боковом ангаре номер по левому борту. Я вылетаю через полчаса.
  
  - Будет сделано, Генерал...
  
  Через час мой челнок медленно влетел в ангар "Марадёра", слева от которого на причальных конструкциях покоился грузовой корабль неизвестной мне модели. Судя по отдельным элементам, это какая-то самоделка из частей различных кораблей. Такие корыта частенько встречаются во Внешнем Кольце и Диких Территория. В общем, обычный корабль для таких мест. Он выглядел довольно маленьким по сравнению с патрульным кораблём: метров тридцати в длину, не больше.
  
  У трапа меня встретил командир фрегата.
  
  - Сэр, добро пожаловать на борт.
  
  - Вольно, лейтенант. Ну что, показываете, куда идти.
  
  - Сюда, сэр. Следуйте за мной.
  
  Пройдя пару коридоров, и один раз поднявшись на турболифте на другой уровень, мы подошли к соединительному рукаву, возле дверей которого находилось несколько клонов. В коридоре рядом были сложены черные упаковочные мешки. Вероятно, это команда загадочного корабля. Шесть... Восемь человек. Я бы сказал, слишком большая команда для такого корыта.
  
  Рядом было сложено их оружие: в основном - карабины Е-5, хотя пара образцов бластеров была мне незнакома. По виду - какие-то раритеты, что тоже вполне объяснимо.
  
  - Это весь экипаж?
  
  - Да. Мы провели сканирование - органики на борту не обнаружено, - доложил клон-сержант.
  
  "Значит, сюрпризов можно не ждать".
  
  - Отличная работа, лейтенант. Будьте на связи. - с этими словами я прошёл через соеденительный рукав и оказался внутри корабля. Внешняя и внутренняя дверь шлюза корабля были вырезаны во время штурма, так что я без турда проник внутрь. Компоновка коридоров походила на аналогичную "Сокола" - такие же круглые коридоры, разве что всё выглядело ещё более потрёпано и запущено. Абордаж добавил своего колорита: на стенах и потолке были отметины бластерных попаданий.
  
  И действительно - атмосфера на корабле была, мягко скажем не очень. И при всём при этом никакой угрозы я не чувствовал. Странно...
  
  Очень быстро я оказался около грузового отделения. Дверь была закрыта на замок - но световой меч решил эту проблему за пару минут. Толкнув вырезанный кусок дюрастали, я отодвинул остатки двери в сторону.
  
  "К-хм. И из-за такого устраивать шум?"
  
  В помещении было всего два контейнера. Один большой, метра два в длину, полтора в ширину и полтора в высоту, находился в дальнем углу. "Может, антиквариат какой?" Второй обнаружился рядом со входом. Этот был маленьким, похожим на кейс. Подняв его за ручку, я взвесил его на вытянутой руке. Он оказался довольно лёгким.
  
  Подойдя к большому контейнеру, я использовал его в качестве стола, положив на него маленький ящик. Естественно, что тот был заперт - но меня в очередной раз спасла универсальная открывашка джедаев.
  
  Внутри кейса, на бархатной подложке лежал... кусок камня?! Да, именно так. Грубая призма размером сантиметров двадцать на десять, полностью серого цвета, с едва заметными прожилками. Он не походил ни на один мне известный драгоценный камень. Поднеся к нему ладонь, я уловил... нечто, связанное с Тёмной стороной.
  
  "Вот так сюрприз. И что это за хреновина?".
  
  Беглый осмотр подтвердил, что камешек не является голокроном или кристаллом светового меча. Хотя это и из размера понятно. Осторожно взяв его в руку, я ощутил... ощутил... Да ничего не ощутил, кроме того, что он явно пропитан Тёмной стороной Силы. Камень просто был холодным. Возможно, это какой-то артефакт - но то ли он не работает, испортившись от времени, то ли я не понимаю принципов его действия. Во всяком случае, я не чувствовал от него угрозы - что было интригующе...
  
  В этот момент раздалось шипение. С боковой стороны большого контейнера отвалилась крышка. Я рефлекторно отпрыгнул, одной рукой сжимая камень, а второй - занося для удара пока ещё не активированный световой меч.
  
  Но удара не потребовалось.
  
  Из внутренностей... контейнера? бокса? капсулы? гроба?.. вывалилось... Да, это человек. Женщина, судорожно вдыхающая воздух. Её тело, прикрытое ветхого вида туникой, распростёрлось на полу грузового отсека. Черные, с фиолетовым отливом волосы разметались во все стороны, скрывая её лицо.
  
  - Кто вы? - я так и не активировал свой меч, надеясь, что он и не потребуется.
  
  "Может, это пленница? Или рабыня? Но зачем запихивать её в ящик? На гибернационную капсулу это не похоже, да и кто в здравом уме будет их использовать? Хотя стоп... Я чувствую... Силу. Это одарённая"
  
  В этот момент она приподнялась на руках и взглянула на меня. Её глаза были слегка затуманены, и судя по всему, она была слегка не в себе. Но одно я мог сказать с точностью - её глаза полыхали золотом. А это значит...
  
  - Скажи... Ты джедай?
  
  Смысл вопроса я понял с трудом. Она использовала столь архаичную форму общегалактического, что если бы я в своё время не перелопатил кучу старых военных отчётов из Архивов Храма, то не понял бы её.
  
  - Да. Я джедай. Вам нужна помощь? - для надёжности я кивнул.
  
  Но женщина только смотрела на меня - очень пристально, изучающе. А потом как-то горько рассмеялась и что-то забормотала.
  
  - ... Какая ирония... Нам всё же удалось сделать это... не смотря ни на что... Все... Жертвы были не напрасны... О, как бы я хотела, чтобы все они увидели это... Но теперь... Мне больше не зачем... - она неловко села, и, снова глядя мне в глаза, пробормотала, - Можешь убить меня, джедай.
  
  - Зачем мне вас убивать? - я был откровенно шокирован её заявлением.
  
  Но она, кажется, не слушала меня.
  
  - Мы боролись не зря, джедай. Орден... изменился - даже если... для этого... потребовалось время. Это было... нашей целью...
  
  Я осторожно приблизился к ней. Ситуация была абсурдной, и я не знал, что мне делать. Я чувствовал Тьму в ней - но какую-то странную. Как в этом камне. Нет. Не так: она была просто другая, нежели у тех же Вентресс или Воса. Но, хатт его задери, я не чувствовал угрозы.
  
  "Учитель? Что случилось?"
  
  "Асока. Беспокоится..."
  
  "Я в порядке. Помощь не требуется".
  
  "Я чувствую что-то странное".
  
  "Потом".
  
  - О чём вы говорите? - я вновь обратился к женщине.
  
  Она устало усмехнулась.
  
  - В тебе есть и Ашла... И Боган. К этому мы... стремились... с тех пор, как покинули... Тайтон... и обредил дом... на Оссусе... Равновесие... Истинное равновесие...
  
  "Тайтон? Оссус?! Ашла?! Боган?! Какую дичь она несёт?!"
  
  - Да кто вы такая? - я опустился на пол рядом с ней, и положив камень на пол, встряхнул её за плечо.
  
  Незнакомка едва прореагировала на мои действия, но всё же ответила:
   - Меня... зовут... Арден. Арден Лин.
Оценка: 9.00*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"