Иванов Адептуссибириус Владимир : другие произведения.

Ив. Глава 58

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.55*10  Ваша оценка:

  Ученье без размышления бесполезно,
  но и размышление без ученья опасно.
  (Конфуций)
  
  
***
  
  В одном из вспомогательных координационных залов "Дара Ветра" проходило необычное совещание. Уже один состав разумных, собравшихся в этом маленьком помещении, должен был настрожить любого мало-мальски посвящённого в штабные дела. Однако, всё проходило в обстановке секретности, а потому беспокоиться нам было пока что не о чем.
  
  Бросив взгляд на индикатор времени, я поинтересовался у Ли Норьеги:
  
  - Может, начнём?
  
  Вместо неё ответила Селан Санторини, старший агент разведки на нашей эскадре.
  
  - Пожалуй. Больше никого ждать не нужно.
  
  Альфа-Семнадцатый скептически окинул взглядом нашу тройку.
  
  - Прошу прощения, но... За каким здесь я?
  
  - Всё в своё время, майор. - Санторини улыбнулась, - Для начала, лайн-капитан обрисует общую обстановку, а затем, когда все вопросы отпадут, перейдём к конкретике.
  
  Сумераги кашлянула, и активировала голопроектор, высветивший карту-схему одного из участков поверхности Майгито и расположенных на нём городов.
  
  - Как вам всем известно, мы захватили большую часть городов на Майгито. На данный момент под контролем КНС находится всего два города - Зафар и Фанум. Кроме того, продолжаются бои в столице, где мы захватили тридцать девять процентов кварталов. Однако, не смотря на все наши успехи, противник продолжает яростное сопротивление. Конечно, ставить под сомнение факт нашей победы не стоит, однако вопрос в том, какую в итоге цену мы за неё заплатим. Уже сейчас наши общие потери в пехотных и других наземных частях достигли сорока тысяч: около двадцати убитыми и двадцать ранеными. Часть из них уже вернулась в строй, примерно восемь тысяч. Однако, в некоторых частях - не смотря на прибывающие пополнения - ощущается лёгкая нехватка личного состава... Но мы сейчас не об этом. После начала нашего вторжения, и в частности после захвата ряда городов, КНС очень трудно осуществлять контроль ситуации. Если в пределах одного города командованию удаётся держать связь с дроидами и ополченцами, то вот между городами - уже нет. Особенно теперь. Но как я уже говорила, командование в Джигате всё ещё пытается держать руку на пульсе, и так как обычные средства связи не актуальны по ряду причин, они перешли к более простым методам, а именно - гонцы на спидерах. Очень трудно контролировать такую большую территорию, да и погодные условия не самые лучшие. Что толку с того, что мы можем засечь объект с орбиты, если на месте его не видно из-за пурги и метели?
  
  Тут лайн-капитан не соврала. Да, на верхотуре городов это не так заметно, а вот внизу... Морозные туманы, метели... Видимость нулевая, да и поверхность сама по себе не очень ровная. Да ещё и черви не дремлют...
  
  - Вот этот момент нам как раз интересен. Нет, не определение местонахождения гонцов, а некоторые нюансы их перемещений. - агент увеличила масштаб карты, выделяя один из городов. - Как вы знаете, все города защищены мощными щитами, вырубить которые можно только массированным обстрелом торпедами с орбиты. Но, этого нельзя сделать неожиданно. Одно выдвижение кораблей на позиции для стрельбы демаскирует наши планы... И потому скрытное проникновение в города невозможно.
  
  - Однако, гонцы в них всё же попадают? - полуутвердительно спросил я.
  
  Санторини кивнула.
  
  - Именно. Два дня назад в Джигат прибыл посыльный из Зафара. Естественно, проекторы щита выведены нами из строя, и проникновение для него не было сложным. Однако, он был ранен, будучи замеченным внешним патрулём. И обратно отправиться другой гонец. Вот ему-то уже придётся преодолевать щит. Насколько нам известно, при приближении он подаст сигнал, и щит будет выключен. Оборона городов не предусматривала создания "окон", да и мууны полагались на свой флот. Поэтому щит будет отключён весь. Перезагрузка и запуск системы занимает пятьсот шесть секунд.
  
  "Чем мощнее система - тем дольше она включается. Хотя нет, не так. Чем мощнее система - тем дольше идёт подготовка к её запуску и работе. Щиты - это не телевизор. Щёлкнул кнопкой - включился; щёлкнул - выключился. Да даже на "Звезде Смерти" главное орудие стреляло раз в сутки, а подготовка выстрела занимала аж минуту, а то и больше - пока на цель её развернёшь, десяток-другой секунд уйдёт. Чем меньше цель - тем дольше этот промежуток".
  
  - Откуда такие подробности? - заинтересованно спросила Ли Норьега.
  
  - Новый гонец - наш сотрудник, если так можно выразиться. Он печётся о судьбе своей семьи на Муунилинсте, а потому помогает нам в обмен на некоторые услуги.
  
  - Как удобно, - Шайба хмыкнул.
  
  - Это так, - подтвердила женщина. - А ещё мы уверены, что именно он отправится с пакетом указаний и распоряжений для командования Зафара. Точное время мы не знаем, но в течении ближайших трёх суток точно. Из других источников нам известно место встречи высших чинов Зафара, а так же то, что при известии о прибытии очередного гонца они немедленно собираются, чтобы обсудить приказы, и выработать стратегию дальнейших действий. Сами понимаете - такой способ связи имеет очень большую задержку по времени, и противник всеми способома старается её сократить.
  
  "Вот всегда бы разведка так работала".
  
  - То есть, они собираются в одном месте? - наш "спецназовец" мгновенно уловил суть дела.
  
  - Именно. И вашей задачей, майор, станет проникновение в Зафар. В тот самый промежуток времени, когда щит будет отключен.
  
  - И каким же образом я это сделаю?
  
  - Суб-орбитальный прыжок с истребителя, который в составе звена будет осуществлять плановый облёт территории. Такие патрули летают уже несколько месяцев, и не вызывают подозрений у противника. В зону ПВО они не залетают, а стрельба из ПКО неэффективна по столь малым целям.
  
  - То есть, как только щит отключится, я должен буду прыгнуть?
  
  - Немного раньше. Как только гонец прибудет к городу, он подаст нам сигнал. Мы передадим его вам, и вы прыгнете.
  
  - Вы что, серьёзно сейчас всё? - Шайба покрутил пальцем у виска, - Затея откровенно дерьмовая.
  
  - Да. Но именно вы можете всё это осуществить. У вас есть необходимые навыки, подготовка и опыт. Проникновение по земле очень рискованно, так как отряды дроидов патрулируют окрестности.
  
  - Допустим. Щит не открывается. Что делать?
  
  - Просто отлетаете в сторону - запас топлива в ракетном ранце это позволит. В отдалении вас будет ждать группа прикрытия, которая вас подберёт в случае неудачи.
  
  - Хорошо. Допустим, я согласился на ваш идиотский план, щит открыт, я в городе. Мои действия?
  
  - Место встречи - вот в этой башне. Конкретнее - комната рядом с этой стеной. Соседняя имеет технический выход на внешний балкон... Точнее, баллюстраду, опоясывающую этот уровень. Через него вы проникните внутрь. Уничтожаете всех, кто там есть, после чего даёте нам сигнал. Мы атакуем город стандартными методами: сносим щит, высаживаем десант.
  
  - А не проще мне щит уничтожить?
  
  - Это не просто - в одиночку. Кроме того, уничтожение командования будет более эффективно... Уж простите, Генерал, но на вашем примере это отчётливо видно.
  
  - Тебе решать, Шайба. - я внимательно посмотрел на клона. - Затея и впрямь рискованная, но на выходе будет большой куш.
  
  Семнадцатый на минуту задумался, а потом молча кивнул.
  
  
***
  
  Войдя в просторный ангар, рядовой Джана Лоуэлл огляделась. Ей, как другим новобранцам, всё было внове. Поступив добровольцем на службу в Великую Армию Республики, девушка полагала, что её жизнь сильно измениться. Но чтобы на столько! Их батальон направили не куда-нибудь, а в "Мерн-тринадцать", на Майгито. Для неё, никогда не бывавшей за пределами Библоса, это было как у ситха на куличиках...
  
  Сопровождавший их лейтанант обернулся и махнул рукой в дальний конец помещения.
  
  - Так, новобранцы, ваша команда приписана ко второму батальону. Они расположились там. Найдёте прапорщика Херин Солборн и дложите. Шагом марш!
  
  Джана вместе с товарщиами - ровно сорок молодых парней и девушек - направились в указанном направлении, соблюдая - или, во всяком случае, пытаясь соблюсти подобие строя. Лейтенант же, встретивший их у транспортника, скомандовал двум другим группам идти за ним, и растворился вместе с ними в толпе снующих солдат, клонов, техников, и одни боги знают кого.
  
  Наконец, они достигли дальней стены ангара, вдоль котрой ровными рядами стоял бронетехника. Это были не много раз виденные в голопередачах АТ-ТЕ, а нечто более приземистое и обтекающие. И никаких ног. Но машины всё равно выглядели грозно, а их орудия не уступали клоновским пушкам. Возле одного из танков стояла группа разумных, ещё пара сидела на ящиках. Из задних рядов было не освсем видно, но, кажется, они нашли то, что искали.
  
  - Сэр, мы ищем прапорщика Солборна и второй батальон! - рядовой Лор Аболетт, назначенный старшим в их группе, лихо козырнул.
  
  С ближайшего к ним контейнера поднялся... Джана едва не присвистнула. Это был человек, но довольно большой, метров двух ростом; чернокожий, с парой массивных золотых серег в ушах и сигарой во рту. Форменная куртка не могла спрятать выдающиеся мышцы. "Не хотелось бы разозлить такого". Окинув их взглядом, здоровяк процедил:
  
  - Вы по адресу. Кто такие?
  
  - Пополнение, сэр, - чуть менее уверенно сообщил Лоуэлл.
  
  Однако тут к здоровяку подлетела маленькая женщина, в той же форме, но с планкой капрала.
  
  - Солборн! Это что за хренотень? Я заказывала техников, - тыча декой в лицо человека, женщина грозно на него наступала, - Здесь написано - техников. Мне по буквам тебе прочитать, или как? Я как должна машины обслуживать?
  
  - Ёу, Одан, не кипятись. - прапорщик примирительно поднял руки, - Не прибыли они ещё, задерживаются... А вот кстати, и пополнение для нас. Можешь выбирать первой.
  
  Хмыкнув, женщина развернулась и окинула новобранцев взглядом.
  
  - Ты, ты, ты и ты, - указав на Лоуэлл и ещё троих ребят, капрал мотнула головой, - За мной. А с тобой я ещё поговорю, - бросила она здоровяку.
  
  Перехватив вещмешок, девушка поспешила за ней.
  
  - Меня зовут Куртц Одан, я капрал во второй роте; командую взводом танков - три штуки, если кто не знает. Вы приписываетесь к одной из них. Ваш командир... а вот и он. - офицер кивнула на сержанта, который что-то втолковывал двум рядовым.
  
  - Эй, Марлик, я тебе новичков привела. - капрал указала на них рукой, после чего развернулась и зашагала обратно. "Видимо, снова трепать нервы парпорщику".
  
  - О, эт хорошо, да... Ну ладно, я тут разберусь, капрал, - мужчина улыбнулся, после чего приветливо раскинул руки.
  
  - Я Бен Марлик, сержант. Командую танком, если кто не понял. Эти двое раздолбаев - Фитц Жард и Соган Кода. Добро пожаловать в команду. Вас-то как звать?
  
  - Йорен Трейм, Коли Даннер, Честер Тулл, Джана Лоуэлл. - новобранцы по очереди назвали свои имена.
  
  - Ясненько... Откуда будете?
  
  - С Библоса.
  
  - Ясненько... Так, салаги. Знакомьтесь. Это ВАТ-1, в просторечье "Батя", - капрал похлопал по броне машины, - Модификации "джей", то есть - на гусеничном шасси.
  
  - На гусеничном? А разве репульсорная не проще? - вякнула Тулл.
  
  - Мы поначалу тоже так думали. И командование. В нашей роте перед высадкой было одиннадцать танков - шесть репульсорных и пять гусеничных. После пары недель боёв осталось два репульсорных и четыре гусеничных. Особых отличий у них нет, разве что в вооружении. А вот корпус и броня одинаковые. Это я к чему... Репульсорники гнали в атакку, а мы потихоньку ползли сзади. В итоге, парней подбивали, а мы выживали. Вот такие пироги...
  
  Оглядев танк, Лоуэл предёрнула плечами. Тот был весь в отметинах от попаданий, и какой-то потрёпанный. Но, раз они всё ещё его используют, значит, машина надёжная...
  
  
***
  
  "Ещё чуть-чуть... Ещё... Ещё немного... Теперь левее..."
  
  Шайба, несясь на огромной скорости вниз, короткими импульсами корректировал своё полёт. Конечная цель уже была помечена маркером, и услужливо подсвечивалась на внутреннем дисплее шлема. Ракетный ранец доспеха "Катарн-два" выгодно отличался от того же девайса для первой модели, не говоря уже о ранцах обычных ракетных десантников. Он был удобнее в управлении. И имел больший запас топлива. и даже что-то вроде раскладных крылышек, увеличивающих стабильность полёта. Однако...
  
  "Так... Пора тормозить... Тормозить я сказал... Бля... Сука-сука-сука-а-а-а!"
  
  До цели оставалось две сотни метров, когда он активировал главный двигатель, резвернувшись ногами к поверхности. Башни города уже были видны невооружённым взглядом - и быстро приближались. Скорость падала медленно, так как он успел порядочно разогнаться. Приложившись о покатый бок башни, Семнадцатый плюхнулся на решётчатое покрытие этого долбанного балкона. Металлическая конструкция жалобно скрипнула... Ещё раз скрипнула... Заиндевелый каркас лопнул, и один из кусков "пола" чуть не рухнул вниз: его удержал кабель, принайтованный каким-то умником прямо в этой самой площадке. Впрочем, Шайба тут же поблагодарил этого неизвестного, так как прочный трос позволил и ему самому удержаться на месте.
  
  "Дерьмо банты! Засунуть бы суда эту... эту... женщину, так её. Посмотерл бы я, как она выкорабкивалась бы из этой ситуации".
  
  Взобравшись на относительно прочный участок, Шайба подтянулся, наконец-то утвердившись на своих двоих. Подняв взгляд, клон успел застать момент включения защитного поля: будто лёгкая плёнка на миг зятянула небосвод. "Щит стандартный, сепаратистского производства" - машинально определил он. На это указывал красноватый оттенок, который приобрёл окружающий пейзаж.
  
  - Я на месте. Приступаю к проникновению, - сам себе пробормотал Шайба и направился на поиски искомой двери. Через пару минут оная была найдена. Потянувшись за термошнуром, Семнадцатый на миг задумался. А вдруг?.. Взявшись за маховик, клон навалился на него. Рукоятка подалась, и после двух оборотов дверь была открыта.
  
  "Это просто праздник".
  
  Шагнув внутрь, клон оказался в узком коридоре, по станкам котрого шли многочисленные трубопроводы и кабели. Сверившись со схемой, Шайба скинул бесполезный теперь ракетный ранец, и выстави его наружу, закрыл дверь, после чего взял на изготовку бластерный карабин...
  
  Через пять минут он уже был в нужном месте. За этой стеной - встроенный тепловой сканер указывал на наличие в соседней комнате разумных - были его цели. Определив наиболее уязвимый участок стены, майор начал прикреплять термальный шнур, заодно использовав и второй. Вообще, хватило бы одного, а в запасе было ещё четыре отрезка этой абордажной взрывчатки, но он решил перестраховаться.
  
  "Три... Два... Один!"
  
  Шнур вспыхнул, прожигая дюрасталь высокотемпературным импульсом. Наверняка сейчас все находящиеся в комнате недоумённо уставились на этот фейерверк. Ударом ноги Семнадцатый вынес овальный кусок, и тут же отправил внутрь пару гранат: ионную и светошумовую. Вспышка, грохот, вспышка, горохот. Проникнув сквозь отверстие, чьи края светились раскалённым металлом, он начал стрелять. Его целями были четыре мууна, судорожно кашляющих и теревших глаза. "Пиу-пиу-пиу-пиу". Оглядеться, добить копошащихся дроидов - "пиу-пиу", заблокировать дверь...
  
  "Всё кончено. Пора давать сигнаал".
  
  Сняв с пояса активатор, Альфа вдавил клавишу. Где-то снаружи принайтованный к ранцу баллон открылся, и над башней начал подиматься большой столб зелёного дыма...
  
  
***
  
  Заработавшись, Амидала не сразу заметила подошедшего Си-Три-Пи-О.
  
  - Госпожа, прибыли сенаторы Мон Мотма и Бейл Органа.
  
  - Пригласи их сюда. И принеси напитки.
  
  - Будет исполнено, - золотистый протокольный дроид заковылял к дверям её аппаратаментов, что-то бормоча себе "под нос". Наверняка сетует на то, что она давно не отдыхала...
  
  Через пять минут её друзья опустились на диван напротив.
  
  - Наконец-то всё это закончится, и мы перейдём к делу, - Бейл устало потёр лицо.
  
  - Голосование назначено на завтра? - осведомилась Падме, имея в виду принятие законопроекта о предоставлении клонам гражданства.
  
  - Да, прямо с утра, - подтвердил альдераанец.
  
  - Это хорошо. Возможно, после обеда мы сможем перейти к обсуждению бюджета, - откликнулась набуанка.
  
  - Полагаю, вы уже заняты просмотром материалов? - Мон Мотма заинтересованно заглянула в один из датападов, лежащих на столе.
  
  - Да. И могу сказать, что нам будет очень непросто отстоять наши позиции. У Республики просто нет лишних денег. Хотя, их никогда не было, но сейчас совсем нет.
  
  - Всё так плохо?
  
  - Да. С началом Сепаратисткого кризиса потери от поступления налогов составили рекордные суммы. А траты ведь только растут...
  
  - Мы же содержали Корпус Юстиции, да и кое-какие резервные фонды не стоит со счетов сбрасывать...
  
  - Ха!.. Простите, сенаторы. Это несравнимые числа. К примеру, упомянутый вами Корпус Юстиции существует около девятисот восьмидесяти лет. Первая модернизация произошла в девятьсот пятьдесят пятом году до великой Ресинхронизации. Последняя - в тридцатом году до ВРс, и закончилась в нулевом. Произошла замена устаревших CR-70 и фрегатов типа "С" на новые кореллианские корветы, сразу же получившие название "Консульский"...
  
  - Все мы летали на них, и не раз... простите, Падме, что прервала вас.
  
  - Ничего. Так вот, за двенадцать тысяч поставленных Корпусу корветов "Консульский" Республикой было уплачено восемнадцать триллионов кредитов. На суда других типов, а также истребители, челноки и прочее - ещё двадцать триллионов. Итого - сорок; пятьдесят, если считать расходы на подготовку личного состава в академиях. Но это - на протяжении более двадцати лет, то есть по два с половиной триллиона в год. Содержание всего этого обходилось нам примерно в триллион кредитов в год, начиная с нулевого года.
  
  - Разве это не мало?
  
  - Одному только Куату за поставленные ВАР Звёздные Разрушители типа "Охотник" - три тысячи шестьсот восемьдесят девять единиц - было выплачено двести десять с половиной триллионов кредитов. Ещё сто семьдесят пять триллионов ушло на оснащение их авиакрылом. Дополнительная полсотни триллионов - на экипажи, топливо, астродроидов и прочее. Итого - более двухсот тридцати триллионов. Менее чем за год. А ведь это только одна маленькая часть расходов на армию... Взять ту же бакту: сейчас она идёт по три тысячи кредитов за литр. В месяц Республика закупает до восьимиста тысяч литров, тратя на это двести сорок миллиардов кредитов.
  
  Покачав головой, Амидала сообщила:
  
  - Но есть и проблемы. Тот же Куорпус Юстиции - корабли и разумные - были мобилизованы в ВАР. Это же произошло и с рядом планетарных сил обороны. Сами понимаете, что это вызвало всплеск активности пиратов, работорговцев, контрабандистов... Армия и джедаи по мере сил стараются с ними бороться, но, сами понимаете, у них хватает иных забот. Созданная Корпус Внутренних Дел по сути ничего не может сделать: нет ни кораблей, ни персонала. Вероятно, глава Корпуса будет требовать увеличения финансирования. И, я пожалуй, с ним согласна. Оставлять всё как есть никак нельзя.
  
  - Чего нам будет стоить возведение их до предвоенного уровня Юстициаров? - поинтересовался Бейл.
  
  - Не менее пятидесяти триллионов кредитов в течении ближайшего года.
  
  Глотнув вина, Мон эмоционально взмахнула бокалом.
  
  - Это было бы непросто даже лет пять назад, когда ещё не начался Кризис. А сейчас, учитывая то, что Республику покинули более десяти тысяч миров... Это будет очень трудно.
  
  - Не всё так страшно, - успокоила её Падме, - Да, в одиннадцатом и двенадцатых годах из-за этого мы потеряли более тридцати пяти процентов денежных поступлений; да и выплаты от таких гигантов, ка Торговая Федерация или Коммерческая Гильдия, были существенной статьёй дохода республиканского бюджета. Их выходя из Республики сильно по нам ударил. Но сейчас, из-за роста выпуска военной продукции, поступление налогов увеличивается. Агро-миры Ожерелья Салличе выплатят налогов... в шестнадцать раз больше, чем обычно. Куат - почти в двадцать раз. Это большие суммы: речь идёт уже не о десятках миллардов - а о десятках триллонов.
  
  - То есть, мы пока на плаву?
  
  - Это так. Но расходы на армию продолжают увеличиваться. Общая сумма кредитов, ушедших на армию, на данный момент составляет почти два квадриллиона. Прогнозы аналитиков на следующий год - если война будет продолжаться - указывают на сумму в девять квадриллонов кредитов.
  
  Допив своё вино, Амидала жестом указала дроиду налить ещё.
  
  - А ведь кроме войны, у нас есть и стандартные расходы: на содержание гиперпространственных маяков - сорок семь триллионов в год, с приростом в два миллиарда ежегодно; обслуживание сети "ГолоНет" - хотя тут надо сказать, что она почти себя окупает. Но всё равно, пару-тройку триллионов мы на него тратим. Обслуживание Сената и сопутствующие расходы - сорок триллионов в год. И ещё много других статей: ликвидирование техногенных угроз, расчистка орбитальных пространств от мусора, помощь беженцам... В общем, при нынешних раскладах мы либо должны будем существенно урезать некоторые статьи бюджета, либо залезать в долги.
  
  На несколько минут все умолкли, осмысливая слова Амидалы. А сама женщина продолжала рассуждать.
  
  - Боюсь, если бы не джедаи, то у нас просто бы не хватило денег. Я тут посчитала: только за транспорты типа "Одобряющий", коих было выпущено четыре тысячи единиц, они заплатили сто семнадцать триллионов кредитов. А за первую партию клонов - четыре квадриллиона кредитов. Общие же траты на армию достигли пяти с половиной квадриллионов.
  
  - Откуда джедаи изыскали такие суммы? Это же...
  
  - Как вы знаете, подготовка армии клонов началась больше десяти лет назад. Полагаю, джедаи растянули выплаты на этот срок. Кроме того, у них есть статьи дохода, приносящий хорошую прибыль. Кроме двух триллионов ежегодных выплат от Республики, только АгроКорпус приносит не менее двадцати триллионов кредитов в год...
  
  - Это всё хорошо, - Органа взял первый попавшийся датапад, - Но взваливать всю эту работу на вас одну нехорошо. Вы ведь уже давно сидите?.. Вам следует больше отдыхать, Падме.
  
  - Сейчас не время для отдыха, Бейл, - ответила Амдала.
  
  - Тогда мы вам поможем. Давайте вместе подумаем, какие статьи расходов мы будем отстаивать, а чем можно будет пожертвовать.
  
  
***
  
  Оперевшись руками на бок тактического стола - сказывалась напряжённость последних суток, я вместе с другими офицерами слушал доклад Ли Норьеги, который уже подходил к концу:
  
  - ...Таким образом, на данный момент все части двести шестидесятой бригады высажены в Зафаре. Они поддержат наступление "тысячных легионов" - девяносто пятого и девяносто шестого - в районах номер три, пять и двенадцать. Двести сорок вторая бригада уже задействована в боях в районах номер восемь и девять.
  
  - Отличная работа, лайн-капитан, - похвалил я её. - Теперь можно выдохнуть...
  
  Затея Санторини удалась. Шайба мастерски осуществил проникновение во вражеский город, и вынес командование муунов. После получения его сигнала о удачном исходе операции, мы начали осуществлять вторжение в город. Отряд кораблей Пеллеона спешно выдвинулся на нужное место, и отстрелялся ионными торпедами по городу, снеся щит. Вслед за ними, буквально бок о бок, шли челноки и канонерки с клонами да техникой. На эту операцию было выделено два легиона, ранее бывших под командованием Касс Тодд и Мака Лотора - тысяча девяносто пятый и тысяча девяносто шестой. Они были чуть потрёпаны в предыдущих боях, поэтому их состав - общий - насчитывал чуть менее пятнадцати тысяч клонов. Но, этого должно было хватить для первоначально удара. После закрепления плацдарма мы начали переброску двух бригад вспомогательных войск.
  
  Сейчас заканчивались третьи сутки с начала операции, и пятые с начала ожидания сигнала от "курьера". И если всё пойдёт нормально, то дней за десять-двенадцать мы возьмём этот город, после чего будем думать, как взять оставшийся. Прогнозы же по боям в столице были менее утешительными: противник может сопротивляться от трёх недель до полутора месяцев. Возможно, когда мы закончим со второстепенными городами, и высвободим пехотные части, то сможем перекинуть их в Джигат. Хоть на немного, но они должны склонить чашу весов в нашу строну.
  
  Тем более, командование Восьмой Секторальной продолжало осуществлять план по взятию Майгито под свой контроль. Из пары городов наши отряды вспомогательных войск и дроиды были выведены, заменённые на другие отряды, в том числе специализированные "милицейские", призванные поддерживать правопорядок. Что хорошо, ибо из вояк "полицаи" не ахти. Боевые станции, доставленные на орбиту, уже вошли в строй. "Голаны" первой модификации готовы бил отразить атаку, а "Огненная звезда" как раз заканчивала пополнение авиакрыла. Всё же двести сорок машин на дороге не валяются. Естественно, речь не шла о новых моделях: ангары заполняли лёгкие А-6 и устаревшие куатские "Плащи". Кроме того, в ближайшие три недели мофф Михаэль Сол обещал подкинуть ещё две боевых станции, а через пять недель - сразу семь. Общая же группировка боевых станций должна была нарости до двадцати едениц. Внушительное число... Но только для мирного времени, когда даже одна станция могла отпугнуть мелкие отряды пиратов. Сейчас же и полсотни не могут обеспечить должную защиту, если поблизости нет союзного флота, а вражеский - вот он...
  
  Хотя всё это не было так важно: обычные военные будни. Самой же обсуждаемой темой был принятый Сенатом законпроект "О гражданстве". Шесть тысяч проголосовавших "за" - это очень показательно... Этот указ давал всем клонам, состоящим на службе ВАР, полное республиканское гражданство, и все прилагающиеся к этому права и привелегии, в том числе - право на имена, справедливый суд и прочее. Было установлено, что любой клон - а не только "изготовленный" из материалов Джанго Фетта - при поступлении на службу в республиканскую армию, или уже находящиеся на ней, получает гражданство. Так же был объяснён статус ещё не "рождённых" клонов Фетта, находящихся на Камино. Пока они в пробирке, считаются вещью; как только они "рождаются" и начинают курс обучения - автоматически получают гражданство. Для других клонов это правило не действовало.
  
  Впрочем, не все поняли суть этого нововведения, в особенности - сами клоны. Тот же Блэм, подойдя ко мне в столовой, попросил объяснить "а на кой-хрен нам это надо". Тут недальновидность Сената проглядывает капитально: нет бы выпустить каку-нибудь брошуру, или ещё что-то в этом роде... Пришлось брать это на себя, и объяснять "как могу". Дескать, это ни что иное, как признание ваших заслуг перед государством, которое вы защищаете.
  
  Вот только я знаю, что многим клонам это просто не нужно. Не понимают они, что это такое, и что с ним делать. И не охотно говорят о времени "после войны". Очень неохотно. Зато некоторым личностям этот закон станет как кость в горле. Ну, тем, которые клонов "мясными дроидами" считали...
  
  - Так точно, генерал, - Сумераги кивнула. - Мы хорошо поработали.
  
  - Тогда на сегодня закончим. Всем, кто не на дежурстве - отдыхать, а то уже с ног валитесь. Если будет что-нибудь важное - сообщайте, - отсалютовав офицерам, я направился к турболифту.
  
  
***
  
  "Сабля", подняв облако пыли, лихо затормозила у четвёртого колеса "Джаггеранута", орудия которого мерно постреливали куда-то вдаль. Скайуокер тут же спрыгнул на землю.
  
  - Я сойду, капитан, - обернувшись к клону-танкисту, Энакин махнул рукой в строну поселения, - Двигайтесь туда и поддержите наши отряды у поселения.
  
  - Будет сделано, генерал, - репульсорный танк немедленно сорвался с места; другие машины понеслись вслед за ним, а молодой человек взлетел по откинутому трапу внутрь машины, и поднялся на третий этаж, где был расположен командный пункт. Там его встретили Оби-Ван и Этэйн.
  
  - Ты уже вернулся? - спросил Кеноби, не отрываясь от карты.
  
  - Да. С аванпостом на западе покончено.
  
  - Отлично. Тогда мы закончим освобождать это поселение, и двинемся к главной базе Сепаратистов...
  
  Они прибыли на Маридун пару дней назад. Скайуокер не понимал, чем Сепаратистов заинтересовала эта планета? Всё её население составляла пара десятков тысяч фермеров-лурменов, возделывающих поля. Однако, факт оставался фактом: КНС развернуло на поверхности несколько своих баз, и требовалось их отсюда выбить - даже не смотря на то, что Республика хоть и прислала их сюда, но задерживаться тут не будет. Даже аванпост на планете развёртывать не планируется. А даже если бы он и был, помешать повторной высадке дроидов он явно не смог бы.
  
  Так или иначе, Пятьсот Первый легион вместе с другими частями высадился на планете, и двое суток уничтожал базы КНС. Все они были небольшими, как и поселения лурменов. За два дня их освободили более десятка. теперь же оставалось взять всего одно, а затем - главную базу дроидов, размером побольше...
  
  - Сэр, тут что-то странное... Вам стоит это увидеть, - голос Скорча заставил джедаев невольно поморщится - клон врубил динамики на полную катушку.
  
  - Где он? - спросил Энакин.
  
  - На крыше, - ответила Этейн, подхватывая со стола бинокль.
  
  Поднявшись по трапу, Скайуокер оказался на плоской крыше боевой машины. Земля находилась метрах в двадцати внизу. А ограждения, как водится, не было предусмотрено.
  
  - Что случилось, капитан? - спросил Кеноби.
  
  - Во-он там, генерал, на холме. Какая-то техника КНС выдвинулась на возвышенность. Не пойму, что это, - клон указал рукой в нужную сторону.
  
  Энакин всмотрелся вдаль.
  
  - Далековато, нашими пушками не достать.
  
  - Учитель, это какие-то странные танки. Похожи на помесь ААТ и J-1. - сказала Тер-Муркан.
  
  - Возможно, это и есть то новое оружие, о котором упомяналось в отчёте? - Оби-Ван задумчиво теребил бороду. - Предупредите передовые отряды...
  
  - Но зачем совмещать их? - недоумевал Энакин, - Там же от силы пара зарядов влезет, да и устойчивости у репульсорного танка нет...
  
  - Ну да, они вроде там картриджи тащат... - добавила Этайн, прижва бинокль к глазам.
  
  - Вспышка! Они стреляют, - Скорч указал на пару следов дыма, остающихся за снарядами. Образовав две дуги, они рухнули прямо на поселение.
  
  Казалось, вся деревенька мгновенно вспыхнула. Два огненных кольца, образовавшихся на месте взрыва, расширились до двух сотен метров, сжигая всё на своём пути. В небо тут же поднялось облако дыма и пепла.
  
  - Нет! - Этейн вскрикнула, роняя бинокль. Энакин сжал челюсть. В Силе очтётлиов ощущалась смерть. Много смерти.
  
  - Сколько там было наших? - спросил он у Кеноби.
  
  - Батальон... Целый батальон, - магистр сокрушённо мотал головой, - И полтысячи мирных жителей.
  
  - Ну, во всяком случае, они уничтожили и своих, - пробормотал Скорч, но тут же подхватил оброненный падаваном бинокль и поднёс его к шлему. - Ахре... то есть, г-м, какая неожиданность.
  
  Но Энакин уже сам видел выходящую из поселения колонну дроидов.
  
  - Отступаем! - Оби-Ван развернулся, - Нужно отойти и перегруппироваться. Это новое оружие... Судя по всему, оно уничтожает органику - но не металл. Страшное оружие.
  
  Первым спрыгнув вниз, Энакин бросился консоли связи.
  
  - Дайте мне адмирала Юларена. Быстро!
  
  "Нужно нанести авиаудар по позициям дроидов, и поквитаться за наших".
  
  
***
  
  Оценив своё положение, Бет мысленно вздохнула, и хлопнула свободной ладонью по покрытию тренировочной площадки - Лин вновь не оставила ей шансов. После условного сигнала захват, удерживающий её лицом вниз, тут же исчез. Перекатившись на спину, девочка приняла протянутую руку женщины и поднялась на на ноги.
  
  - Опять я проиграла, - буркнула Бет.
  
  - Ты сегодня довольно неплоха. Пять побед, - похвалили её учитель.
  
  - Да - из тридцати одного поединка.
  
  Усевшись на пол рядом с медитирующими учителем и Асокой, Бет повернулась к Лин, которая уже собиралась вставать.
  
  - И всё же... Соревнуясь с учителем или Асокой, я побеждаю примерно в половине случаев. В половине - проигрываю. Но вот с вами всё сложнее - и я не могу понять почему.
  
  Женщина помедлила, а потом сказала:
  
  - Может, тебе стоит поразмышлять не о том, почему ты проигрываешь, а почему побеждаешь?
  
  От такой постановки вопроса девочка впала в раздумье. Однако, когда она очнулась, и Викт, и Арден были всё ешё тут; по видимому, ждали её ответа.
  
  - Я думаю, что знаю, почему выигрываю... просто постоянно проигрывая, я недовольна... И, наверное, злюсь. - мотнув головой, Бет поправилась, - Нет, точно злюсь. Но я же не должна этого делать!
  
  Асока задумчиво почесала монтраллы.
  
  - А ведь и я иногда замечаю, что в поединке... В общем азарт меня охватывает. Вот только я из-за этого наоборот, проигрываю. Увлекаюсь, становлюсь неосмотрительной. В чём разница?
  
  - В ваших эмоциях. Точнее, в способе их использования.
  
  - Но ведь... "Нет эмоций - только покой", - Таллисибет процитировал строчку Кодекса. - А злость, как и страх, ведут на Тёмную сторону... Их нельзя использовать.
  
  - Ты права - но лишь отчасти, - сказал мастер.
  
  - Точнее, вовсе не права. - поправила его женщина.
  
  Викт и Лин обменялись долгим взглядом, после чего учитель вздохнул и начал говорить:
  
  - Хотя подобные чувства действительно нередко ведут на Темную сторону, это еще не значит, что ты ступила на неверный путь. Опасны не сами чувства, а неспособность ими управлять. Слишком сильное погружение в негативные эмоции. Невозможность смотреть на них со стороны. Джедаи не дроиды, мы не можем не испытывать эмоции, но мы и не животные, чтобы поддаваться им. Любовь, ненависть, радость, страх. Не пытайся вытравить их из себя, или преодолеть, просто прими их - как данность. Ты меня понимаешь? Желание властвовать, сокрушать, черпать силы из слабости других - даже это ещё не признаки падения на Темную сторону, но звоночек тревожный. Не чувства и привязанности делают тебя Темной или Светлой, совсем нет. Это скорее вид восприятия... мне сложно это объяснить в двух словах.
  
  - Учитель. Как же тогда испытывать эмоции, избегая Тёмной стороны? Я хочу сказать, разве можно испытывать злость или страх?
  
  - У меня для тебя новость, Бет. Темная сторона здесь. - Учитель постучал себя по груди. - Где бы мы ни были, она всегда с нами.
  
  - То есть? - переспросила Асока.
  
  - Что такое равновесие, падаван? - вместо учителя заговорила Лин.
  
  Бет изобразила ладонями весы, для наглядности покачав "чашками"-ладонями.
  
  - Тогда, что по твоему равновесие Тёмной и Светлой стороны?
  
  Девочка снова задумалась. Как было видно, тогрута делает тоже самое.
  
  "А ведь и правда... Равновесие - это стабильное положение весов при нахождении на нём двух объектов. То есть, если положить Светлую и Тёмную стороны, то... Но как же так-то?"
  
  - Помните, - учитель явно чувствовал обуревавшие их эмоции. - Я рассказывал вам о дже"дайи?
  
  Девочки синхронно закивали головами.
  
  - Так вот... Замкнутые на Тайтоне, который обладал удивительными свойствами - реагировать на изменения Силы - они поневоле вынуждены были хранить баланс между Светлой и Тёмной стороной. Однако, в той или иной степени они использовали обе Стороны Силы. Вот только позднее, из-за известных вам событий, дже"дайи покинули эту планету... И разделились - на последователей Ашлы и Богана, Света и Тьмы.
  
  - И в этом была их ошибка. - сообщила Лин. - Какой смысл было хранить равновесие, если оно было нарушено изначально, а его суть искажена?
  
  - Вы хотите сказать, что учение джедаев... нет не только джедаев, но и ситхов - ошибочно?
  
  - Да. Они неполноценны, и со временем лишь деградировали. Уж поверь мне - я знаю, каки был Орден давным-давно. То, на что были способны одарённые древности, сейчас кажется лишь легендами... А образ жизни и правила всё больше и больше изменялись. К примеру, семья. Сейчас это под запретом, но когда-то было нормой.
  
  - А у ситхов и вовсе было одной из возможностей выживания, - добавил Викт.
  
  - Даже если так - разве без всего этого нельзя стать хорошим джедаем? - Бет отчаянно искала аргументы. А вот Асока лишь молча слушала, переводя взгляд с одного участника разговора на другого.
  
  - А разве ты хочешь быть разумным, которому все безразлично? Например, жизнь твоего учителя? - поинтересовалась Арден. - Или твоей подруги Тано?
  
  Ей хотелось ответить правильно. Но... то чему учили их, и то что она хочет ответить... Что из этого правильно?
  
  А Лин только усмехнулась, следя за её потугами.
  
  - Правда в том, что их смерть тебе не безразлична. Так и должно быть. Правда в том, что если это не так, то ты живешь ненастоящей жизнью. Правда в том, что принципы, кажущиеся правильными кому-то, кто может себе позволить рассуждать о таких вещах, бессмысленны для нас, для тех, которые живут, страдают и умирают в этом мире. Наше время так коротко, так драгоценно, так сладко. Повернуться к жизни спиной, спрятаться в монастырь и приучить себя ничего не чувствовать... Это безумство - но именно к этому стремятся современные джедаи.
  
  - Но... Кто же тогда прав? Дже"даи, ситхи, джедаи... или кто-там ещё есть? - Эстерхази обратилась к учителю. Тот лишь развёл руками.
  
  - Суть в том, что нет ни добра, ни зла, - проговорил он со слабой улыбкой. - Есть только жизнь... или ее нет. Когда человек перестает отрицать то, во что он всегда в глубине души верил, когда он познаёт себя до конца, он в какой-то мере открывает свои истинные возможности. Тьма или Свет - это не концы одной палки, это почти что единое целое. И в миг отчаяния, миг ярости, когда твои глаза открыты и ты видишь мир в истинном цвете... это необходимый первый шаг, вот и все. Не нужно бояться эмоций. Не нужно бояться Тьмы... или даже Света. Это неправильно. Как можно бояться часть себя? Так что... Если тебе помогает побеждать любовь - люби. Если злость придаёт тебе сил - что ж, пусть будет так. Но прежде - думайте. Я всегда учил вас думать, размышлять, трезво взвешивать. Может, идеальными джедаями вам не стать, но вы, по крайней мере, выживете в этой войне. А там будет видно, кто прав.
  
  - Мастер... Как вы... То есть, почему вы так думаете? Точнее, как вы к этому пришли? Я не хочу сказать, что вы не правы, ведь вы не хотите нам зла или чего-то подобного, но... С чего вы пришли к таким выводам?
  
  Викт задумчиво посмотрел в потолок.
   - Пожалуй, мне для этого пришлось умереть.
Оценка: 8.55*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"