Иванов Адептуссибириус Владимир : другие произведения.

Ив. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ========== Глава 7 ==========
  
   Суть боя - не в схватке как таковой,
   а в том, достигнута ли цель.
   (Пауло Коэльо).
  
   ***
  
   Тишина, нарушаемая только тихим шелестом системы вентиляции, незримым саваном окутывала громаду корабля. Тысячи людей, закованных в одинаковую броню, сжимающих в своих руках разнообразное оружие, с нетерпением ожидали сигнала к действию. Сигнала, по которому они последуют в очередную битву. Они не ждали иного - весь их смысл существования, вся квинтэссенция их жизни заключалась лишь в том, чтобы с оружием в руках сражаться против врагов, которых им укажет Республика. Они не видели ничего странного и неправильного в таком порядке вещей - их вырастили и воспитали только для одной цели. Их создали для войны. И они собирались с честью исполнить свой долг.
  
   И вот, наконец, их томительное ожидание завершилось. По всем помещениям корабля тревожно и монотонно завыла сирена: она разорвала вязкую тишину, возвещая о том, что вскоре разгорится костёр войны. Топот ног, лязг металла, шорох открываемых дверей, гул запускаемых двигателей и крики командиров наполнили жизнью многочисленные помещения и коридоры корабля.
  
   Сержант KC-13Q-341 подгонял бойцов своего отделения:
  
   - Шевелитесь, засранцы! - надрывал голос сержант, стоя в проходе кубрика, в то время как клоны быстро выбегали в коридор, - Построение в ангаре L-3, живо! И пусть кто-то только попробует забыть дополнительные термоэлементы - сошлю к хаттовой бабушке в роту обеспечения! Сорок Первый, тебя это в первую очередь касается, раздолбай!
  
   Когда последний из бойцов покинул кубрик, сержант последовал за ними, замкнув цепочку.
  
   - Cорок Седьмой, - обратился к впереди бегущему KS-13RT-7041, - как думаешь, много пользы будет от наших жестянок? - имея в виду трофейных дроидов.
  
   Некоторые клоны с непониманием отнеслись к такому решению командования - использовать в бою трофейных дроидов, некоторые восприняли их как средство для отвлечения огня противника, большинству же было просто безразлично. Раз командование решило, что дроиды пойдут в бой, значит так надо. Приказы не обсуждаются.
  
   KS-13RT-7047, не оборачиваясь, буркнул по внутренней связи:
  
   - Если сепаратисты потратят на них свои ракеты, это будет уже хорошо. Но всё равно, врагов много больше. На докладе говорили, что там не только В-1, но и дроиды посерьёзнее.
  
   - Ну, на этот случай у меня есть ты, брат. Со своей ракетницей. - Сорок Первый хлопнул его по спине, на которой висела труба гранатомёта PLX-1 и массивный ранец с пятью ракетами.
  
   - Парни, на этот случай есть я! - подал голос вечно позитивный KS-13RT-7045, в руках которого покоилась Z-6.
  
   - Отставить базар! Вперёд-вперёд-вперёд! - прервал их разговор сержант.
  
   Цепочки клонов вились по коридорам, собираясь вместе, как капли дождя на стекле. Отделения собирались во взводы, взводы в роты. Роты бурными потоками стекались в ангар, где образовывали чёткие коробки батальонов. Замерев, клоны застыли в ожидании своей очереди на погрузку.
  
   Вокруг стройных безмолвных шеренг кипела жизнь. Техники заканчивали обслуживание боевых машин, пилоты занимали места в кабинах истребителей и канонерок, которые висели на рампе-рельсе под потолком ангара. В средней части к ним подходили мостики, через которые клоны попадали в десантный отсек. Экипажи техники последний раз проверяли готовность оружия, грозно вращая стволами бластерных и лазерных орудий.
  
   Около десантных люков по обеим сторонам корабля застыли клоны на мото-спидерах, готовые по первому приказу рвануть вперёд.
  
   KR-13-Q17 бережно провёл рукой по корпусу своего байка. Инженеры неплохо с ним повозились, установив щит от дройдеки, и теперь ему можно не бояться огня лёгкого оружия дроидов. Запрыгнув на сиденье, он перевёл реактор в рабочий режим. Для запуска щита, который окутывал весь корпус спидербайка, была предусмотрена отдельная кнопка. Хотя BARC и был вооружён только лёгкими пушками, Кью-Семнадцать рассчитывал и на свою карманную артиллерию - два десятка осколочных и ЭМИ-гранат, закреплённых на особых лентах.
  
   Прибывший командир полка, используя динамики ангара, приказал:
  
   - Третий батальон, на погрузку, живо-живо-живо!
  
   Клоны поспешили по пандусу вверх, после чего начали занимать своё место. В каждую канонерку грузилось по двадцать семь клонов. Шесть дроидов В-1 уже были в отсеке, стоя у самой кормы. Три были предназначены для переноски станков для роторных лучемётов, а другие тащили большие энергобатареи. Ну, и каждый был вооружён своим карабином Е-5, которые сейчас находились в захватах на спине. После того, как на Доновии погиб целый полк, оставшееся тяжёлое вооружение распределили по другим подразделениям. Так что теперь в каждом отделении была либо Z-6, либо снайперская винтовка DC-15х или гранатомёт, а иногда и то и другое. А дроидов подрядили на переноску необходимых принадлежностей, создав смешанные расчёты.
  
   Люки десантного отсека, прошипев пневматикой, отрезали их от внешнего мира.
  
   - Всем бортам, приготовиться к вылету! Повторяю, всем бортам приготовиться к вылету! - перекрывая общий гомон, прорезался звонкий голос диспетчера.
  
   - Внимание - готовность три минуты! Держитесь там, парни - входим в атмосферу! - по внутренней связи сообщил клон-пилот.
  
   Клоны схватились за страховочные ремни. Корабль мелко затрясло. Канонерка медленно двинулась вперёд по десантной рампе, одновременно запуская двигатели.
  
   - Приготовиться! Сброс! - проорал пилот!
  
   Машина резко ухнула вниз, вывалившись из корабля через десантный люк в нижней части огромного корабля, после чего, рыкнув движками, понеслась вперёд, иногда вздрагивая от выстрелов масс-драйверных ускорителей. LAAT и несколько десятков её товарок под прикрытием истребителей направились к позициям дроидов.
  
   Ускорившись, канонерка как будто прыгнула вперёд, после чего устремилась к земле, в самый последний момент зависнув в паре сантиметров от ледяной поверхности, одновременно откидывая десантные люки.
  
   Клоны один за другим покинули транспорт, вытягиваясь слева и справа редкими цепочками, в то время как канонерка, паля из всех стволов, рванула вверх, набирая высоту и уходя за новой партией клонов.
  
   - Вперёд! К тем камням! Скоро подтянется техника, мы должны обеспечить плацдарм!
  
   Дроиды, обгоняя клонов, рванули вперёд. Один споро установил трёхногий станок, на который подбежавший Сорок Пятый сноровисто установил лучемёт. Второй дроид положил рядом батарею и воткнул кабель в соответствующее гнездо Z-6.
  
   - Прикрывайте позицию!
  
   - Понял-понял! - ответили дроиды, после чего оба В-1 заняли позиции слева и справа от стрелка.
  
   Клоны, совершив бросок, заняли позицию за небольшими валунами и ледяными торосами. А впереди, из снежной позёмки выступали колонны боевых дроидов.
  
   Действовали они по своей стандартной кальке: впереди печатали шаг ротные коробки В-1, за ними следовали цепочки В-2. В промежутках резво ковыляли лупоглазые карликовые дроиды-пауки DSD-1, над которыми возвышались четырёхметровые махины три-дроидов "Октуптарра" и их более малочисленные, но ещё более высокие пятнадцатиметровые собратья "Октуптарра магна-три". Мелькали несуразные OG-9, которые, однако, обладали солидным вооружением и неплохой проходимостью. В отдалении виднелись силуэты IG-227 и дроид-танков NR-N99.
  
   - Всем, открыть огонь!
  
   KS-13RT-7041, положив винтовку между двух камней, прицельным огнём начал поражать дроидов. Те незамедлительно ответили: сотни синих, красных и зелёных лазерных лучей и бластерных болтов расчертили морозное небо. "Надеюсь, у меня хватит зарядов, - весело подумал Сорок Первый, - многовато жестянок. Но это значит, что все мои выстрелы попадут в цель!". Одно время Сорок Первый хотел заменить длинную DS-15a на более компактный карабин той же марки, однако теперь хвалил себя за лень. Выстрелы винтовки были достаточно мощные, чтобы поражать все марки дроидов на приличном расстоянии. Конечно, карабины не были бесполезны, но для гарантированного поражения цели им требовалось несколько выстрелов. Впрочем, при носимом боекомплекте на тысячу выстрелов это было не так существенно.
  
   Откуда-то справа в сторону дроидов летели тяжёлые заряды, которые посылал единственный снайпер. Своими целями он выбирал тяжёлых дроидов - на расстоянии в четыреста метров он уверенно поражал как В-2, так и DSD-1.
  
   Справа Сорок Пятый поливал дроидов очередями из шестистволки. Стандартная батарея позволяла сделать только двести выстрелов, что при запредельной скорострельности в сто шестьдесят шесть выстрелов в минуту было просто смешно. Тяжёлая же батарея обеспечивала несколько десятков тысяч выстрелов - как раз столько, сколько требовалось для полного истощения четырёх газовых картриджей. Правда, возникала новая проблема - перегрев. Впрочем, на этой планете довольно холодно.
  
   Мельком бросив взгляд на FoF-дисплей*, Сорок первый удостоверился, что все его товарищи были ещё живы. Неплохо. Сменив энергоячейку, он продолжил вести огонь. Братья вокруг делали то же самое. Однако выстрелы тяжёлого дроида заставили клонов прекратить огонь и пригнуться к земле.
  
   - Накося, выкуси!
  
   Ракета, выпущенная KS-13RT-7047, оставила в воздухе дымный след и впилась дроиду в подбрюшие корпуса, туда, где сходились три его ноги. Потеряв одну из конечностей, три-дроид рухнул вперёд, придавив десяток-другой дроидов В-1. Гранатомёт весело бибикнул, сообщая, что механизм перезарядки дослал вторую ракету в ствол. Довернув гранатомёт влево, Сорок Седьмой послал ракету в другого тяжёлого дроида - OG-9. Бронебойная ракета без труда пробила его плохо защищённый круглый корпус, вызвав детонацию реактора. Выбросив во все стороны языки пламени и плазмы, дроид рухнул на лёд, подняв облако пара.
  
   - Отличный выстрел, Сорок Седьмой! - KS-13RT-7041 показал ему большой палец.
  
   Позади клонов, подняв облако снежной пыли, приземлился танк АТ-ТЕ, с ходу открыв огонь по наступающему противнику. Главное орудие посылало заряд за зарядом в гущу дроидов, противопехотные бластеры заливались в непрерывной стрельбе, а из десантных люков посыпались клоны.
  
   В небе проносились истребители V-19, пытаясь своими орудиями помочь наземным войскам, однако мощность их бластерных пушек против пехоты была недостаточной. Конечно, прямое попадание гарантированно выводило любого дроида из строя, превращая его в груду металлолома, однако близкие разрывы мало чем могли помочь. А беспорядочный зенитный огонь противника не давал пилотам времени тщательно прицелиться.
  
   Сорок Седьмой молча скинул со спины рюкзак, и, поочерёдно достав две ракеты, начал перезаряжать гранатомёт.
  
   Мимо них пронеслись стремительные тени мотоспидеров, которые вели интенсивный огонь по противнику. Ответные же выстрелы растекались по прозрачной плёнке защитного поля. Однако одному из разведчиков не повезло - байк словил тяжёлый бластерный болт и огненной кометой врезался в ряды дроидов. Остальные стремительными росчерками перепрыгнули через ряды дроидов и скрылись у них в тылу.
  
   "Мы вступили в бой. Мы защищаем Республику. А большего нам и не надо" - с такими мыслями Сорок Седьмой, вскинув трубу гранатомёта на плечо, начал выискивать новую цель.
  
   ***
  
   Разработанный мной, мастером Сквотером, Нтором Рагносом и командирами полков, часть из которых присутствовала в виде голограмм, план битвы был прост, как табуретка. Да и по правде говоря, времени для плетения тактических изысков у меня не было. Я вам не Генштаб Германии времён Первой Мировой - это у них все планы были расписаны от и до, включая действия отдельных рот и взводов. Да и трудно мне пока-что управлять столь большими силами. Только под моим командованием девять полков клонов и сотня танков, да у кубаза с учеником в общей сложности десять. Плюсом куча истребителей и другой техники.
  
   Так что вкратце наш план выглядел следующим образом. Мои БДК садятся на планету подальше от базы с её зенитками, одновременно высаживая войска с кораблей. Одновременно часть клонов на канонерках высаживаются чуть впереди, ближе к позициям сепаратистов, обеспечивая прикрытие нашей высадки до подхода основных сил.
  
   Тем временем разведчики и "коммандос" на спидерах прорываются вглубь обороны противника. Часть направится на помощь отрезанным войскам, а те, на которых установлены щиты, должны будут попытаться уничтожить или хотя-бы вывести из строя вражеские тяжёлые орудия. Сотня истребителей обеспечивает прикрытие наземных сил (в который раз жалею, что у нас нет нормальных бомбардировщиков, а истребители V-19 были малопригодны для штурмовки наземных целей).
  
   Затем девять моих полков при поддержке почти сотни танков АТ-ТЕ и ААТ начнут наступление на вражескую базу, отвлекая основные силы противника на себя. Тем временем Сквотер начнёт высадку в район, где окопался со своими клонами его падаван. Из двух его кораблей один не сможет войти в атмосферу из-за серьёзных повреждений корпуса, так что ему придётся остаться на орбите. К этому времени "коммандос" должны будут уже обезвредить орудия, так что Сквотер сможет посадить свой "Одобряющий" прямо в район битвы, обеспечив прикрытие своими орудиями. Если же нет, то ему придётся использовать канонерки, что заметно снизит темп наступления. Затем с двух сторон мы начнём общую атаку. Кубаз займётся заводами, мне же достался корабль КНС.
  
   Чёртов командующий сепов запрятал свой корабль так, что поразить его из SPHA или корабельной артиллерии не представлялось возможным. А так хочется разнести эту фиговину с безопасного расстояния, м-м... Но самоходки могли поражать цели только в радиусе прямой видимости, а корабль был спрятан за отрогами гор, да ещё и до половины корпуса под землёй. Так что нам придётся штурмовать его своими силами.
  
   Эта часть плана была особенно "интересной", так как я с Асокой должен был высадиться на корабль с канонерок с отрядом клонов-коммандос, в то время как отряды клонов-пехотинцев атакуют снизу, с земли. Захватив командующего сепаратистов, и уничтожив пункт связи, мы нарушим связь между дроидами, и пока они разберутся, кто главный - мы уже победим.
  
   Хотя "коммандос" - этих элитных бойцов в не менее элитных "Катарнах" - у меня было в подчинении кот наплакал: всего-то три взвода. Причём один умчался подрывать зенитки, один вообще остался на базе на случай непредвиденных обстоятельств. Так что рассчитывать я мог только на себя, Асоку да на тридцать шесть бойцов. Ну, и в качестве пушечного мяса - две роты наших В-1.
  
   ***
  
   Планетарная оборона, к счастью, не была столь велика, как я опасался - всего-то около сотни тяжёлых стволов, основная часть которых располагалась в районе вражеского корабля, да артиллерия самого LH-1740. Пока наши истребители отвлекали на себя внимание, совершая комариные укусы, наши корабли начали спуск в атмосферу планеты.
  
   Пять минут тряски и страха, и корабли зависли в тридцати километрах от намеченной цели. Огромное ледяное плато упиралось в горную цепь, за одним из отрогов которой скрывалась база сепаратистов, а под самим горным кряжем, как оказалось, находились Автоматические Заводы Бактоида и фабрика ТехноСоюза. Это мне любезно сообщил джедай-кубаз.
  
   "Прелестно, просто прелестно. Это самая великолепная новость за последние несколько дней, из тех что слышал... Ну, это был сарказм, да. Это что же получается? То есть пока я буду убивать одних дроидов, сепаратисты будут клепать новых что ли? Десятками и сотнями? Не, ребята, так дело не пойдёт. Впрочем, по плану это не моя проблема - заводами должны заняться ребята Сквотера."
  
   Из открытых ангаров, не дожидаясь полной посадки, посыпались канонерки, несущие авангард наших сил, и мотоспидеры взводов разведки. Они должны были как можно быстрее добраться до зениток и уничтожить их.
  
   И вот опоры кораблей коснулись мёрзлого грунта планеты. Опустились десантные рампы, и семь десятков ААТ с клонами и дроидами на броне рванули вперёд. За ними бегом двинулись роты дроидов, за которыми следовали подразделения клонов. За ними вышагивали оставшиеся АТ-ТЕ. Слева и справа виднелись громады БДК, из которых потоком вытекали войска.
  
   А впереди, на поверхности планеты уже полыхал бой. Это было отчётливо видно и на обзорных панелях мостика, и на тактическом столе на командном пункте. В чём здешние штабные карты превосходят земные аналоги - так это в отображении ситуации на поле боя действительно в реальном времени, и возможностью менять масштаб изображения буквально мановением руки.
  
   - Генерал, пока всё идёт по плану. Капитаны кораблей так же докладывают об успехе. Передовые отряды удерживают периметр, но в глубине позиций дроидов замечены крупные силы противника, которые двигаются в нашу сторону. Это сообщили разведчики. "Спецам" удалось уничтожить часть орудий, остальные выведены из строя. - доложил коммандер Зило.
  
   - Корабль генерала Сквотера уже снижается для посадки в заданном квадрате. Сопротивление ему оказывают слабое - основную часть дроидов направили против нас, поэтому генералу будет намного легче. - поддержал его капитан Рагнос.
  
   - Неплохо. Всё идёт так, как мы и предполагали. Продолжайте действовать по утверждённой схеме. Сначала перемелите наступающих дроидов, потом переходите в атаку. - ответил я, одновременно предаваясь тяжким думам.
  
   "Ну что, Викт, пора и тебе помахать светошашкой, показать удаль молодецкую, бля... Знаю, опасно, но... по правде говоря, мне нужно нарабатывать авторитет. Конечно, клоны не видят в моём сидении на командном пункте ничего странного - как раз наоборот. Но вот определённые тонкости их воспитания..."
  
   Насколько я знаю, во время подготовки и обучения клонов Джанго Фетт и нанятые им учителя, большая часть которых была мандалорцами, прививали каждому из них идеалы мандалорцев, по-видимому, пытаясь таким образом сохранить мандалорское наследие. Особое внимание он уделял командному составу и специальным войскам, хотя и часть простых клонов впитали мандалорскую культуру как сухая губка впитывает влагу. Влияние мандалорской культуры быстро распространялось, включая и мандо"а - язык мандалорцев, который стал активно использоваться среди клонов. Да что там, даже броня клонов "Фаза-1" несла в себе элементы традиционных мандолорских доспехов.
  
   А эта, мать её, мандалорская "культура" сильно уважала личные подвиги и отвагу в бою. То есть ты можешь быть хоть трижды толковым командиром, но как бойца и воина тебя могут и не уважать. За примерами далеко ходить не надо - тот же Скайуокер лез в самую гущу боя наравне с простыми солдатами, вылезая из самых тяжёлых передряг, и за это клоны ему многое прощали, одновременно глубоко уважая.
  
   Да и, честно говоря, джедаи эффективны как раз вот в таких вот операциях разведывательно-диверсионного типа, а не в полевом сражении. Наши навыки и владение Силой при этом играют большую роль, раскрываясь по полной. Да и не использовать такой ресурс (хотя назвать себя "ресурсом" это как-то не очень) - просто нерационально.
  
   "Вот такая вот петрушка, брат Микоре. Так что извольте к барьеру."
  
   - Шпилька!
  
   - Да, учитель?
  
   - Как насчёт небольшой прогулки?
  
   ***
  
   Канонерку очередной раз тряхнуло от мощного порыва ветра. Стоя рядом со своим Мастером, Асока вглядывалась в снежную круговерть, которая проносилась мимо открытого люка канонерки. Где-то впереди и внизу шёл бой, однако подробностей разглядеть было решительно невозможно.
  
   - И как в этой буре можно хоть что-то или кого-то разглядеть? Не видно же ничего! - поинтересовалась тогрута, ни к кому конкретно не обращаясь. Однако учитель, повернув к ней голову, ответил:
  
   - У пилотов есть радар и тепловизор. Вроде как... - джедай пожал плечами, после чего продолжил, - А мы можем пользоваться своим навыком Поиска жизни. Попробуй.
  
   Асока закрыла глаза и сосредоточилась, делая так, как их учили в Храме, после чего раскинула воображаемые волны Силы вокруг себя. Рядом ощущались только клоны и учитель, и лишь далеко впереди, на периферии слабо подрагивали "комочки" жизни. Потянувшись к ним, тогрута ощутила присутствие многих живых существ впереди. "Ух ты, как здорово! В Храме у меня получалось не так хорошо - я с трудом могла ощутить только своих товарищей по группе и воспитателя. Значит ли это, что я становлюсь сильнее?"
  
   Неожиданно некоторые "комочки" начали гаснуть. В Силе разошлись маленькие волны боли и... страха. Достигнув Асоки, они ударили по её сознанию, повергая его нешуточной встряске.
  
   Асоке впервые в жизни стало не по себе. "Что... что это... было... как... страшно..." Паника охватила маленькую тогруту, но тут она ощутила чьё-то ободряющее присутствие, и одновременно рука учителя легла ей на плечо, вытаскивая из этого кошмара.
  
   Судорожно вздохнув, она посмотрела на учителя.
  
   - Учитель, я... что... что это? - бессвязно забормотала тогрута.
  
   Джедай положил ей руку на голову, желая успокоить и ободрить, и одновременно начал говорить:
  
   - Ты почувствовала смерть живых существ, Асока. Волнение в Силе. Сила - это то, что даёт джедаю его могущество. Это энергетическое поле, создаваемое всеми живыми существами. Она окружает и пронизывает нас. Хотя некоторые утверждают, что Сила есть некая единая сущность, что мы чувствуем только жизненную энергию. Но с помощью Силы мы можем чувствовать не только жизнь... но и смерть. У тебя это было в первый раз?
  
   - Д... да. В Храме нам не говорили, что... это так ... плохо. - тогрута поёжилась, обхватив себя руками.
  
   - Вам много чего не говорили. Много чему не учили. - джедай прикрыл глаза. - А надо бы. Ведь ты ощутила страх. Хотя сами по себе эмоции не могут толкнуть человека на Тёмную сторону, без посторонней поддержки такое испытание становится нелёгким делом, особенно для неокрепших духом.
  
   Асоку немного успокоила ровная и уверенная речь учителя.
  
   - Учитель, а вы... тоже чувствуете... - тут тогрута замолкла, сообразив, что сморозила явную глупость. "Ну конечно он чувствует, дубина. Всё-таки он намного опытнее и старше меня."
  
   - Да, Шпилька.
  
   - А как вы... справляетесь со всем этим?
  
   - Не могу ничего тебе посоветовать, Асока. Тебе остаётся лишь держать себя в руках, и... постараться привыкнуть.
  
   - Как можно привыкнуть к такому? - возмутилась тогрута, отошедшая от переживаний.
  
   Учитель лишь пожал плечами.
  
   - На войне это сделать легче всего. Пойми - это не игрушки. На войне умирают, иногда очень страшно. А тебе, как моему заместителю, придётся посылать солдат в бой, на возможную смерть. А иногда просто на смерть - может случиться и такое. И ты не можешь позволить эмоциям руководить твоим разумом - ведь это может помешать успеху операции, и в итоге жертв может стать намного больше.
  
   - Зачем тогда война, Учитель, разве нельзя обойтись без неё? - Асока пыталась хоть как-то найти достойное оправдание.
  
   - Эх, Шпилька, - учитель грустно вздохнул. - Люди, да и вообще разумные существа воевали на протяжении десятков тысяч лет, и будут воевать после нас. Это заложено в нас самой природой. Меняются лишь причины - борьба за еду и место под солнцем, религиозные конфликты, вражда видов и рас.
  
   - Но, мы же джедаи, хранители мира и равновесия! - вспыхнула маленькая тогрута, от переизбытка чувств притопнув ногой. - Разве мы не обязаны предотвращать подобное?
  
   Учитель в ответ на её вопрос только буркнул:
  
   - Шпилька, мы подлетаем к нашей цели. Сосредоточься на предстоящем бое. Поговорим после - это нелегко объяснить.
  
   Асоке оставалось только кивнуть. "Впервые Мастер ушёл от разговора. Нелегко объяснить? Что он под этим имел в виду?"
  
   ***
  
   - Господин наместник, на корабль проникли несанкционированные личности. Численность уточняется. - доложил дроид-тактик.
  
   - Б'антта по'одо'о!!! - крикнул Каманаир Марук. - Н'емедл'енно пошл'ите дро'идов ун'ичтожить их! Пошл'ите дрой'деки! Б'езмозглые жел'езяки!
  
   Плюхнувшись обратно в кресло, неймодианец забарабанил пальцами по подлокотникам своего кресла. Ситуация складывалась прескверная.
  
   На подмогу республиканцам прилетели аж три корабля. Они играючи смели орбитальную группировку. После чего, высадив войска, они развернулись широким фронтом и атаковали его позиции. Ему пришлось кинуть все силы на отражение атаки.
  
   Но тут поганые диверсанты вывели из строя сеть зенитных орудий, часть уничтожив, часть попросту обесточив. В это время один из ранее прибывших кораблей, воспользовавшись заминкой, сел в том месте, где его дроиды блокировали часть ранее высадившихся сил. И при этом у противника было преимущество в авиации!
  
   К тому же республиканцы использовали трофейную технику и даже дроидов, правда последних было не так много, чтобы всерьёз опасаться, но всё же... Марука это даже в некоторой степени восхитило. Война - это расходы, а вот так восполнять свою армию - достойно восхищения.
  
   ***
  
   Высадка на корабль сепаратистов прошла без сучка и задоринки. Прижавшись к горам, мы практически незамеченными достигли нашей цели. Когда же зенитки очухались, было уже поздно - наша группа уже была внутри одного из пустых ангаров - его створки были любезно распахнуты в стороны, а отражающие экраны были деактивированы.
  
   Подозвав двух командиров рот дроидов, я отдал им приказ:
  
   - Ты! Твоя рота идёт вниз, уничтожая всех дроидов на пути. А ты со своей двигаешься в верхнюю часть корабля!
  
   - Понял-понял! - закивали дроиды, после чего поспешили исполнить приказ.
  
   Вообще, на какую-то помощь с их стороны я не рассчитывал, но отвлечь внимание на себя они были вполне способны, а мы тем временем, как порядочные герои, пойдём в обход.
  
   Подойдя к краю ангаров, мы выпустили вверх из специальных подствольников тросы с крюками и магнитными захватами, после чего по корпусу корабля начали взбираться к основанию командной вышки.
  
   Нам с Асокой было легче - Сила давала нам преимущество даже над такими тренированными бойцами, как РК. Впрочем, подъём не занял много времени.
  
   Прорезав с помощью светошашек отверстие в стене, мы проникли внутрь. Один из клонов-коммандос включил на наручном проекторе план корабля.
  
   - Мы здесь, сэр. А цель - шесть этажей вверх. - проинформировал меня командир отделения РК-00-0173, носивший кличку "Чак".
  
   - Отлично. Вот по этой лестнице мы поднимемся на командный пункт. - я провёл пальцем по голограмме, отмечая путь.
  
   ***
  
   Наше наступление внутри корабля-шарика было не таким медленным, как я ожидал. Здесь, в узких коридорах, дроиды теряли своё преимущество -численность. И если В-2 ещё имели шансы, то вот В-1... В общем, мы прошли через них, как нож сквозь масло. "Главное, чтобы дроидек не было". Эти творения злого гения ДДГ - коликоидов - отличались огромной мощью и боевыми качествами. Недаром даже Квай-Гон Джинн с Оби-Ваном отсту... да что там, дали дёру от тройки этих дроидов. Что уж говорить про не-одарённых. Для них встреча с дроидекой могла стать последней.
  
   - Внимание! Дройдеки!
  
   "Ну вот, блядь, накаркал"
  
   Нас зажали в одном из коридоров. Сзади подпирали В-2, а спереди - дройдеки.
  
   "Чёрт, то есть, хатт... Гранаты-то кончились. Ну и как нам прорваться сквозь эту стену огня? Хм. А если?..."
  
   Кинув взгляд на одну из стен, я заметил нечто вроде массивного светильника (хотя что это на самом деле, я даже и не знал). Больше ничего массивного - и ненужного - под рукой не оказалось.
  
   - Шпилька! Сруби вон ту штуку!
  
   - Зачем, учитель?
  
   - Делай, что говорят!
  
   Несколько взмахов зелёного меча, и металлическая конструкция рухнула на пол. Теперь оставалось только поднять её телекинезом и швырнуть в дроидек.
  
   "Я смогу, я смогу. Думай как Йода, думай как Йода. Веса нет." Ведя вот такой вот мысленный диалог с самим собой, я отправил железяку навстречу дройдекам. Их щиты, предназначенные против энергетического оружия, оказались бессильны против материального объекта. Ха. "Против лома нет приёма". Дройдеки были сбиты с ног, одна из них была повреждена куском металла и бессмысленно шевелила манипуляторами. Щиты вырубились - вероятно, не были предназначены для работы в лежачем состоянии, а только в те моменты, когда дройдека опиралась на три свои "культяпки".
  
   Конечно, можно было воздействовать и на самих дройдек, но, естественно, не под огнём противника, так что как получилось, так получилось.
  
   Остальное было делом техники. Добив остатки дроидов, мы прорвались в командный пункт. В шикарном кресле трусливо съёжился неймодианец. "Ну и противная же морда у него, прости Сила".
  
   - Именем Республики, вы арестованы, - объявил я ему. - Сдавайтесь!
  
   Тот покорно свесил голову. Клоны быстро надели на него наручники.
  
   - Сэр, взрывчатка установлена, можем уходить!
  
   - Уходим! Асока, поспеши!
  
   Спустя пару минут станцию потряс небольшой взрыв, который разрушил рубку управления. Следом раздалсь цепочка взрывов, и антенны системы связи были уничиожены.
  
   На обратном пути мы не встретили сильного сопротивления. Когда мы достигли выхода , я деактивировал меч и по внутренней связи вызвал "Марат".
  
   - Да, сэр? - отозвался капитан Рагнос
  
   - Мы обезвредили вражеского командира. Станция управления взорвана. Как там дела?
  
   - Всё в порядке, генерал. Жестянок было много, но мы их сдержали. Потери уточняем, но основные потери в тех полках, что ещё ни разу не участвовали в сражении. Потеряно до тридцати танков, в основном ААТ.
  
   - Отлично. К моему возвращению подготовьте подробный доклад.
  
   ***
  
   В течение следующих суток мы собирали свои части на корабли.
   Мы потеряли практически половину дроидов В-1, остались лишь те, что были распределены по подразделениям клонов. Поживиться трофеями на этот раз нам особо не удалось. Корабль сепаратистов и автоматические заводы были заминированы и взорваны по приказу мастера Сквотера. Так что нам достались в основном трофеи с поля боя.
  
   Хотя я сам немного "помародёрил": отступая с корабля, я навестил покои незадачливого неймодианца, на предмет найти "денежку малую". Чутьё меня не подвело - в одной из стен был спрятан небольшой и надёжный сейф, который был без проблем вскрыт моим мечом. В итоге я стал обладателем около полумиллиона кредитов - считать было особо некогда.
  
   На одной из канонерок мы вернулись на корабль. Наша миссия завершилась - пора было выходить на связь с Советом Джедаев.
  
   ***
  
   Для сеанса связи мы выбрали мостик моего "Марата". Собравшись около проэкторного стола, мы стали ожидать ответа на наш вызов. Вскоре перед нами высветились голограммы Членов совета.
  
   В этот раз состав, что называется, не "блистал" - Ки-Ади Мунди, Пло Кун, Шаак Ти и Кит Фисто. Остальные отсутствовали.
  
   - Приветствуем Вас, мастер Сквотер, и Вас, рыцарь Викт. - заговорил магистр Пло.
  
   - Приношу свои извинения за свои просьбы о помощи, но без неё я бы не справился, - начал расшаркиваться кубаз.
  
   По виду мастера Сквотера было понятно, что ему не впервой общаться со столь высоким составом. Мне по причине общей усталости и здорового пофигизма было как-то наплевать на все эти словесные кружева. Зато Асока чуть ли не подпрыгивала на одном месте. На её лице так и было написано: "Круть-круть! Меня взяли на такое совещание! Пусть и в качестве зрителя, но всё равно - взяли-взяли-взяли!" С трудом подавил усмешку.
  
   Тем временем кубаз втирал Совету про трудности, про потери, про то, что без моей помощи он бы не справился, мне же оставалось только кивать и соглашаться, после чего я спросил, какое задание у Совета для меня теперь.
  
   - Пока возвращайтесь на Доновию. Вам необходимо организовать патрулирование участка Парлемианского торгового пути. Кроме атак сепаратистов, мирные торговцы подвергаются нападениям пиратов, что расплодились с началом войны, - наставлял меня Ки-Ади Мунди.
  
   "О, прекрасно. Только игр в "догоняшки" с пиратами мне и не хватало."
  
   Шаак Ти подсластила пилюлю.
  
   - Мы отправим вам подкрепление - клонов новых из недавней партии, как только сможем, для восполнения ваших потерь. Да кадетов юных - перенимать опыт на месте. И ещё кое-какие грузы, оборудование и технику.
  
   "Вот бля, мне только детишек-клонов здесь и не хватает. Хотя... сами клоны не далеко от них ушли - им-то всего по десять лет. Так что чего я тут возмущаюсь?"
  
   - У меня всё готово к отлёту. - собщил я Совету. - Отправляюсь немедленно.
  
   Тут вроде бы и разговору конец, но Шпилька вставила-таки свои пять копеек.
  
   - Магистр Пло! Я так рада вас видеть!
  
   - Малышка Асока, ты ли это? Что ты там делаешь? - удивился магистр.
  
   "О, совсем забыл - это же Пло Кун нашёл маленькую Асоку во время выполнения своего задания, опознал в ней одарённую и забрал в Храм Джедаев, для дальнейшего обучения."
  
   - Я падаван рыцаря Викта! - гордо сообщила Шпилька.
  
   - Ох, я и не знал. - поражённо ответил Пло. - Как будешь в Храме - заходи, всегда рад буду поговорить.
  
   - Конечно, мастер Пло!
  
   Тут сеанс связи завершился.
  
   - Что? - вспыхнула тогрута под моим взглядом. - Теперь и поздороваться уже нельзя?
  
   ***
  
   Прощание с Сквотером вышло скомканным. Кубазу предстоял нелёгкий труд - у него куча раненых, а ещё нужно взять под контроль поселения, да и переговоры с местным правительством - в общем, дел по горло. Так что мы особо не задерживались, дабы не мешать.
  
   Покинув ледяную планету, мы практически сразу совершили гиперпрыжок.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"