Иванов Адептуссибириус Владимир : другие произведения.

Ив. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ========== Глава 8 ==========
  
   Комментарий к Глава 8
   По многочисленным просьбам\тапкам\критике\какахам\прочему бреду...
   Глава была переработана.
  
   Пусть оружие уступит место тоге.
   Пусть война отступит перед миром.
   (Марк Туллий Цицерон).
  
   ***
  
   "Ну вот и всё, мы в гиперпространстве. Десяток часов в запасе есть. Ух, кажется, можно немножко отдохнуть... Ага, щаз. А тренироваться кто будет, мать его? Да и пару голодисков нужно прочесть-просмотреть. Блин, да и Асоку нужно учить-наставлять. Крыша едет. И это только вторая неделя войны пошла. Бедный-бедный я. Так. Всё, непорядок - уже сам с собой разговариваю. Два часа на сон. Остальное потом. А то абзац. Хотя..."
  
   Взгляд упал на груду клоновских доспехов и отдельных частей брони. Тяжко вдохнув, я уселся на пол, беря в руки дюрасталевую пластину...
  
   ***
  
   Как только выдалась свободная минутка, Асока поспешила в зал для тренировок. Больше всего из обучения тогруте нравилось именно это - фехтование световым мечом. Зачастую она даже несколько пренебрегала другими дисциплинами, за что была несчётное количество раз подвергнута порицанию от лица её наставников. Впрочем, Асока всегда оставалась при своём мнении...
  
   Минуты шли за минутами, складываясь в часы. Асока заканчивала отрабатывать один из приёмов Шиен, пытаясь вплести его в собственный Атару, да ещё и переделывая под её любимый обратный хват, и так этим увлеклась, что не заметила, когда её учитель вошёл в зал и начал наблюдать за её тренировкой. Заметив его оценивающий взгляд, Асока поёжилась.
  
   "Вот блин, сейчас опять начнётся".
  
   - Учитель! - тогрута деактивировала меч. - Простите, я больше так не буду!
  
   Асока подошла к учителю и сделала самое невинное лицо, какое только могла.
  
   Реакция учителя была презабавная - у него чуть глаза на лоб не вылезли от удивления.
  
   - Э-э-э... это ты о чём сейчас? - спросил джедай, отступая на пару шагов назад.
  
   - Ну... я же использую обратный хват меча... а меня всегда ругали за это... я пыталась... но мне так удобнее...
  
   - А, ты об этом! Фух! - учитель провёл ладонью по лбу. - А я то себе напридумывал всякого... нехорошего.
  
   - Учитель! - возмутилась тогрута.
  
   - Да ладно, шучу я. Хатт с ним, с обратным хватом. Если тебе так хочется, то можешь его использовать.
  
   "Да-да-да!"
  
   - Правда? - не поверила тогрута.
  
   - Конечно! - махнул рукой джедай.
  
   Почесав затылок, учитель выдал:
  
   - Сбила ты меня с мысли, да.... Я что собственно пришёл - у нас был неоконченный разговор. Пойдём.
  
   - Э-ээ, это по поводу... - настала очередь тогруты делать удивлённое лицо.
  
   Учитель дёрнул рукой, будто собираясь ударить себя ладонью по лицу, но в последний момент удержал её. Сделав глубокий вздох, джедай медленно выдохнул, после чего продолжил:
  
   - По поводу того, что "джедаи хранители мира и равновесия".
  
   Развернувшись, он направился в сторону своей каюты. Асока проследовала за своим учителем, иногда переходя на бег. "Ну вот всегда он шагает так, что я за ним не успеваю, и выгляжу глупо. Р-рр, он что, издевается?".
  
   Дойдя до нужной двери, джедай открыл дверь и взмахнул рукой, приглашая её войти первой. Асока послушно перешагнула через порог. "Да тут форменный беспорядок!" В глаза бросился распахнутый рюкзак с торчащими из него вещами и лежащие на полу голопроектор с кучей голодисков и инфокристаллов. В углу объёмной грудой валялись многочисленные части клоновской брони и шлемов, а так же куски кожи и материи. Рядом стояли баллончики с краской. Кровать же была идеально заправлена - на неё явно давно не ложились. "Да он вообще когда-нибудь спит?"
  
   Тем временем учитель мановением руки отправил лежащие на полу предметы на стол, освободив небольшой участок пола, после чего уселся, используя свою любимую позу, которую он называл странным словом "lotos". Когда тогрута опустилась напротив своего учителя, тот прикрыл глаза и спросил:
  
   - Что ты понимаешь под этим понятием?
  
   - Ну-у, - Асока начала лихорадочно вспоминать, что ей говорили когда-то на занятиях. - Это один из семи постулатов, которым джедай должен следовать.
  
   Дождавшись одобрительного кивка, повеселевшая тогрута продолжила.
  
   - Первый постулат гласит: "Джедаи - хранители мира и справедливости в Галактике."
  
   - А другие? - учитель заинтересованно подался вперёд.
  
   - Второй постулат: "Джедаи используют свою силу только для знаний, защиты себя и других, и никогда для нападения". Третий: "Джедаи уважают Жизнь в любой ее форме". Четвёртый: "Джедаи не правят, а служат другим, во имя блага всей Галактики". Пятый: "Джедаи постоянно улучшают себя через знания и тренировки". Шестой: "Джедаю дозволено брать в ученики одновременно только одного падавана. У падавана может быть только один постоянный учитель. Но также падавану следует прислушиваться к мнениям других Джедаев. Ученик может быть любого возраста". И последний: "Чтобы использовать Силу, Джедай должен оставаться в гармонии с ней. Действие в дисгармонии с Силой приводит к снижению способностей владеть ею".
  
   - Неплохо. Основы ты знаешь. Но что это значит для тебя? - учитель внимательно посмотрел на Асоку.
  
   - Э-м, - растерялась Асока, но быстро взяла себя в руки и начала говорить. - Я.. то есть мы, джедаи, должны быть примером для всех, действовать на благо Республики, защищать слабых, помогать тем, кто нуждается. Нужно всегда тренироваться и учиться, и быть сильными, честными и храбрыми.
  
   Асока замолчала, однако со стороны учителя не последовало никакой реакции. Он просто сидел, закрыв глаза; ровное дыхание не нарушало тишину. Тогрута не решилась побеспокоить учителя.
  
   Сидящие друг напротив друга Учитель и Ученица были погружены в свои мысли.
  
   Затянувшееся молчание прервал голос учителя.
  
   - Неплохо, Асока, совсем неплохо. Я ожидал меньшего.
  
   - Ну, это же я, - улыбнулась тогрута. - Или вы забыли?
  
   Хлопнув ладонями по полу, джедай нарочито весело сказал:
  
   - Кстати, о забытом, у меня для тебя подарок есть.
  
   Асока недоуменно уставилась на учителя.
  
   Поворошив груду брони, джедай положил перед Асокой свёрток, сверху которого водрузил шлем.
  
   - Это твои доспехи!
  
   - Откуда?
  
   - Ну, я сам их сделал. - учитель скромно пожал плечами.
  
   - Можно?
  
   Джедай кивнул.
  
   Асока взяла в руки шлем. По виду он напоминал клоновский, но многим и отличался. Отсутствовали светофильтры, большая часть корпуса, а сам шлем имел странный вид, неподходящий человеку... зато весьма подходящий ей.
  
   - Можно?!
  
   - Конечно!
  
   Подхватив свёрток, Асока помчалась в свою комнату, примерять обновку.
  
   Она уже не слышала, как учитель откинулся на пол и испустил долгий стон.
  
   ***
  
   "Чёрт, то есть, хатт! Ну и разговорчик получился. Конечно, ничего нового я не узнал - всё это есть и в моей "памяти". Другое дело, что слышать всё это из уст тринадцатилетнего ребёнка - это как-то... жутковато. Прям мурашки по коже. За десять лет Орден очень крепко вдолбил свои догмы в её, да и не только в её, голову, что остаётся только восхищаться. Дедушка Геббельс был бы доволен - "propaganden" на высшем уровне. Ни единого шага в сторону, ни единой крамольной мысли супротив "политики партии".
  
   Впрочем, никто не видит в этом ничего странного, и Асока в том числе. Да и в мультсериале она умудрялась поучать на эту тему самого Скайокера - тот успел сформировать своё мнение до того, как поступил в Храм, да и обучение его малость "прихрамывало". Ну, да оставим это на совести Оби-Вана.
  
   Мне же придётся идти длинным путём - на реальных примерах учить. Видимо, с ней только так, и никак иначе. Тем более, война, чтоб её, предоставит сколько угодно этих самых примеров... Может, тогда удастся немного вправить ей мозги. А то иногда дитя-дитём, честное слово. Вон, новую игрушку нашла, и радости полные штаны". - Подумал я, имея в виду подаренный мной доспех.
  
   История с ним вышла сколь забавная, столь и эпичная. Покопавшись в памяти, я вспомнил разговоры с моим знакомым с параллельного курса (такой же фанат ДДГ, как и я), который был жутко зациклен на этой самой Ковке, и "вспомнив" предыдущие опыты прежнего Викта с ней во время создания светового меча, я решил сваять ей броню своими силами, раз ничего годного поблизости не наблюдается. Что говорить о размерах - одни анатомические особенности головы тогрут чего стоят...
  
   Если бы не мои медитации и здоровый русский пофигизм, подкреплённые народной мудростью, что "терпенье и труд всё перетрут"... боюсь, я бы не справился. Хотя, какое там "справился"! Самый лучший результат, которого я смог добиться спустя три часа - рассыпавшаяся в мелкую пыль дюрасталевая пластина и пара её товарок с трещинами. Видимо, это не моё, совсем не моё. То ли силёнок не хватает, то ли ещё чего. Благо, мусоропровод был неподалёку, и я по-тихому спустил туда все результаты своих "экспериментов", дабы никто не смог оценить размеры моего "фиаско".
  
   В итоге пришлось идти на поклон к корабельным техникам. Консилиум собрался довольно обширный - аж восемь человек, считая меня. Хорошо, что на корабле была мастерская по ремонту этих самых доспехов, целый склад с запасными частями и приборчик для их ремонта, оснащённый по последнему слову ДДГ-шной науки и техники, размером с "жигули".
  
   Посовещавшись и рассмотрев прихваченный мной эскиз, клоны половину выкинули, половину просто забраковали. Наскоро отлив-отштамповав из металлолома нужные формы, техники начали кромсать и резать броню. Со шлемом вообще отдельная песня вышла. Половину внутренних датчиков и прочих систем из шлема пришлось просто выкинуть - они туда банально не влезали. Да и системы наблюдения и защитные визоры пришлось убрать - впрочем, я не помню, что бы джедаи страдали от близорукости.
  
   Лёгкая броня - язык не повернётся назвать это "доспехом" - представляла собой набор небольших пластин, закреплённых на кожаном основании, которое было подкреплено кусками тканной брони. Оригинальные пластины брони "Фаза-1" пришлось уменьшать раза в два, а то и в три. Получилось... что получилось. Ну, хоть какая-то защита.
  
   Вернувшись в каюту, для закрепления эффекта я покрасил броню в тон своего доспеха, добавив на единственный наплечник эмблему легиона.
  
   Покопавшись в сети корабля, обнаружил-таки файл с данными по обозначениям званий на флоте, а так же в армейских частях. После чего со спокойной совестью нанёс на грудную пластину планку-погон с обозначением звания: пять синеньких и один жёлтенький квадратик.
  
   "Вот блин, отдохнул, называется. Ладно, фиг с ним, чего уж теперь пойду потренируюсь... а потом уж точно спать..."
  
   ***
  
   Наше прибытие на Доновию не было сколько-нибудь занимательным. Рутина, одним словом: вышли на орбиту, покрутились чуток, после чего сели на территории базы. Первым на поверхность планеты опустился "Марат", за ним последовал один из моих "авианосцев". Второй же бдил на орбите, дожидаясь своей очереди. За время нашего отсутствия взлётную полосу успели покрыть местным аналогом бетона, так что посадка была более чем комфортной - ни тебе грязи, ни пыли. "Лепота". Места было в достатке, благо, обе "Пельты" были в рейсах, а "Исариби" патрулировал систему. А то все мои корабли тут явно не поместились бы.
  
   Первым делом пришлось выслушивать доклад о состоянии дел на базе, да и общую информацию, что в мире творится, узнать не мешало. Первым докладывал коммандер Блэм:
  
   - Сэр, за время вашего отсутствия значимых происшествий не было. Всё спокойно. Завершена отделка посадочной площадки. Контакты с местным населением минимальны. Личный состав в боевой готовности. Поставки топлива осуществляются точно по графику.
  
   - Неплохо. Мне сообщили, что нам отправят подкрепления, знаете что-то об этом, коммандер? - поинтересовался я.
  
   - Да, сэр! Подкрепления уже на пути к Лантиллесу, однако оттуда их придётся вывозить своими силами. Безоружные транспортники не хотят отправлять в нашу зону ответственности - это слишком опасно. Рейдеры противника, сэр.
  
   - О, вот как. Тогда... - я взял небольшую паузу. - Подготовьте "Марат" к вылету. Я возьму один полк, десяток канонерок и четыре эскадрильи "Лавин". Остальную технику сгрузите для техобслуживания и ремонта - мне понадобятся все свободные трюмы. И дайте личному составу отдохнуть - скорее всего, нас привлекут к патрулированию торговых маршрутов.
  
   Блэм кивнул и отошёл от тактического стола, после чего слово взял капитан-инженер.
  
   - Сэр, техническая часть подразделений, кораблей и базы в полном порядке. Текущий ремонт осуществляется в соответствии с техническим регламентом. Удалось ввести в строй один танк АТ-ТЕ и четыре - ААТ. Введено в строй две тысячи семьсот двадцать два дроида В-1.
  
   - Откуда пополнение? - удивился я.
  
   - Нам удалось собрать некоторую часть обломков с орбиты. Найдено и доставлено на базу около четырёх тысяч В-1, несколько десятков единиц различной техники. Удалось демонтировать четыре турболазерных орудия и несколько бластерных пушек с обломков кораблей КНС.
  
   - Отличные новости! Вы явно не теряли времени, капитан.
  
   Я быстренько подсчитал в уме нужные числа. "Теперь, у нас около шести тысяч дроидов. Не Сила весть что, но может здорово пригодиться".
  
   - Да, сэр, - кивнул клон. - требуется ваша виза.
  
   В очередной раз пришлось отстукивать на датападе необходимые данные. Закончив, я обратился к командирам:
  
   - Итак, господа, я удовлетворён вашими действиями. Отлёт назначаю на... - я бросил взгляд на часы, - через десять часов, в общем. Времени на подготовку должно хватить. Коммандер Блэм, вы остаётесь за старшего. Кораблям...
  
   "Вот чёрт, как их назвать то? А то "Одобряющий-один" и "Одобряющий-два" - странно звучит".
  
   - Какие там номера у двух "Одобряющих", не напомните, коммандер?
  
   - TR-724 и TR-792, генерал! Девяносто второй сейчас на поверхности. - просветил меня Блэм.
  
   - Значится так, семьсот двадцать четвёртому сменить имя на... "Акаги". Девяносто второму - "Синано". - приказал я.
  
   - Есть, сэр!
  
   - Затем, значит что: на каждом БДК три полка - по одному полку оставить на базе, догрузить топливо и необходимые материалы, после чего "Акаги" пусть патрулирует на орбите Доновии, "Синано" же пусть осуществляет защиту завода. Это необходимо сделать как можно быстрее.
  
   - Управимся за три часа, сэр, - подтвердил Блэм.
  
   "Ш-шайзе, совсем забыл".
  
   - И... нужно организовать похороны погибших.
  
   - Придётся добавить пару табличек. - ответил клон. - Скажете речь, генерал?
  
   "А что мне остаётся то?"
  
   - Конечно, коммандер. - я кивнул головой.
  
   - Как только всё будет готово, мы оповестим вас, сэр. - козырнул клон.
  
   ***
  
   Восьмичасовой полёт до Лантиллеса я банально пропустил - едва дойдя до койки, я рухнул и уснул. Вымотался я изрядно, хотя ничего особого не делал. Эмоционально же... Одна эта речь перед клонами чего стоила. Снова пришлось говорить много красивых слов о борьбе, братьях, что герои не будут забыты... Объявил новым полкам, что они теперь являются частью Легиона. Теперь у меня появились полки под номерами от седьмого до двенадцатого. Конечно, это уже был не каноничный легион, но... Я тут кто, генерал, или погулять вышел?...
  
   Лишь за час до прилёта мне удалось разлепить глаза, а после душа и лёгкого завтрака - даже сподобиться на короткую медитацию. Застыв в позе лотоса, я закрыл глаза и начал очищать разум от посторонних мыслей. Давалось это с трудом, но в конце-концов мне удалось уйти в "нирвану". Сознание медленно успокаивалось...
  
   Закончив свою медитацию, я направился в рубку корабля. В момент выхода корабля из гипера я предпочитал находиться там - зрелище того стоило, да и боевая тревога, как-никак. Поэтому и поспешил на мостик.
  
   По пути в рубку меня неожиданно, что называется, "торкнуло". В голове проплыли смутные образы кораблей, ведущих бой. Пошатнувшись, я едва ухватился за переборку.
  
   "Мать её, Силу, через левое плечо! Что это сейчас было???" Голова жутко раскалывалась, прямо-таки натуральная мигрень. "Это что, Видение Силы что ли было? Как-то неожиданно..." Хотя чего удивляться - с моими-то медитациями крыша и не так поехать может. Впрочем, отмахиваться от такого "подарочка" я не собирался - Сила не раз выручала меня в критических ситуациях, так что игнорировать такое - по меньшей мере неразумно.
  
   Очухавшись, я влетел в рубку.
  
   - Капитан Рагнос! Корабль в полную боевую готовность! Приготовить торпедные аппараты к выстрелу! Противник в точке выхода - слева и справа от нас - фрегаты "Щедрость"! - скороговоркой выпалил я.
  
   Капитан начал отдавать соответствующие приказы, хотя на его лице застыла маска глубокого недоумения.
  
   Минуты текли неспешным потоком...
  
   - До выхода - пять... четыре... три... две... одна! Прыжок завершён!
  
   "Марат" вышел в обычное пространство аккурат между курсами двух фрегатов сепаратистов, за которыми гнались корабли Республики. Справа наблюдались ещё два корабля КНС.
  
   - Открыть огонь! - скомандовал забрак. Орудиям, уже направленным в сторону противника, понадобилось лишь немного скорректировать прицел.
  
   Турболазерные турели, расположенные слева и справа от рубки БДК, зачастили зелёными турболазерными болтами. Мелкие орудия вносили свою лепту. Однако, сам бой занял от силы минуту. Нам удалось уничтожить один из фрегатов, остальные же улизнули, уйдя в гиперпрыжок.
  
   - Сэр, корабли прямо по курсу - из эскадры командора Ринауна.
  
   - О, старый знакомец. Запросите канал связи.
  
   ***
  
   Командор Ринаун, стоя на мостике своего "Одобряющего", едва ли не скрежетал зубами от бессилия. Проклятые сепаратисты в очередной раз давали дёру. Последнюю неделю несколько раз в сутки корабли КНС совершали наскоки на секторальную базу флота - Лантиллес.
  
   Лантиллес - кипящая жизнью планета-мегаполис, родной мир для людей, вот уже тысячелетия доминирующих в транспортировке грузов и кораблестроительстве на центральном участке Перлемианского Торгового Пути, от Таннаба до самого Центареса. Десятки орбитальных станций, платформ и доков окружали планету, сотни торговых кораблей проходили через её порты. Несколько сотен торговых, судостроительных и ремонтных компаний обосновались в этом прибыльном месте. Поэтому не случайно эта система была выбрана в качестве секторальной базы флота.
  
   Правительство Лантиллеса во главе с Тибериумом Карнеги в первый же день оказало полную поддержку Канцлеру Палпатину, предоставив свои орбитальные доки для нужд Армии и Флота Республики, а так же отмобилизовав все свои вооружённые силы.
  
   Которые, кстати говоря, были довольно внушительные. Одних только модифицированных тяжёлых крейсеров "Дредноут" во флоте Лантиллеса насчитывалось аж двадцать семь единиц, что не было удивительно: занимая доминирующее положение в секторе Лантиллиан, и соседних семи секторах, планете приходилось содержать внушительный флот для поддержания порядка на своём участке Торгового Пути, а так же для защиты своих интересов от начавшей набирать вес Торговой Федерации. Хотя за решением о поддержке Республики крылось и желание защититься чужими силами от атак КНС - теперь, во время войны Федерация, стала менее щепетильна, не сдерживаемая более ни Сенатом, ни законами.
  
   Так или иначе, Лантиллес неизбежно становился целью КНС.
  
   Действовали сепаратисты небольшими силами - три-четыре корабля, преимущественно фрегатами "Щедрость". Эти, с позволения сказать, "корыта", в бытности своей инкассаторские суда, были вооружены довольно серьёзно, для невоенного судна; правда, качество орудий было довольно низким, единственными стоящими орудиями были два тяжёлых турболазера. Однако для малых кораблей флота Республики они были серьёзными противниками. Не говоря уже о безоружных транспортниках. Да и куча "Стервятников" на борту делали их опасными противниками.
  
   Совершив прыжок в систему, те атаковали, а встретив сопротивление дежурных кораблей - улепётывали восвояси. Особенные неприятности приносили сотни дроидов-истребителей - они атаковали орбитальные платформы и малые грузовые корабли. Противостоять им было довольно сложно.
  
   Вот и сейчас четвёрка фрегатов отступала, преследуемая двумя "Одобряющими" и двумя "Дредноутами". Ещё немного, и они, приняв "Стервятников" на борт, совершат прыжок. И так уже не в первый раз, и не только в его смену.
  
   Ситуация была прескверная, тем более на корабле Ринауна присутствовали два десятка стажёров, новоиспечённых мичманов и вторых лейтенантов - ускоренный выпуск Академии Корпуса Юстиции, которых прикомандировали для ознакомительного полёта по системе.
  
   А тут такой конфуз, да ещё на глазах этих желторотых птенцов...
  
   Внезапно один из клонов-операторов доложил:
  
   - Из гиперпространства вышел большой корабль!
  
   Ринаун жадно впился взглядом в обзорную панель. Прямо перед фрегатами КНС выпрыгнул Республиканский БДК "Одобряющий". Он оказался всего в нескольких километрах от фрегатов сепаратистов. "Эх, если бы они знали, если бы подготовились... А так..."
  
   Ринаун не успел додумать свою мысль, как БДК открыл огонь из всех своих турболазеров и других орудий, одновременно выпустив несколько торпед. Один из фрегатов, что был ближе всего к "Одобряющему", поймал две из них, после чего мощный взрыв буквально разорвал его на две части.
  
   Стажёры за спиной Ринауна радостно загомонили.
  
   Остальные фрегаты успели совершить прыжок. Но одному их них не повезло - торпеда успела достигнуть его за несколько миллисекунд до прыжка. Так что участь его была незавидна: после взрыва его наверняка выбросит в обычное пространство, а это сопряжено со многими опасностями - можно оказаться как в короне звезды, так и в поясе астероидов, а то и в центре планеты.
  
   - Сэр, мы установили - это "Марат", сэр!
  
   Ринаун позволил себе усмехнуться.
  
   - Сэр, генерал Викт просит вас выйти на связь!
  
   - Выводите! - махнул рукой командор. Его настроение, скатившееся было в минус, стремительно ползло вверх.
  
   На центральном обзорном экране перед Ринауном появилось изображение Микоре Викта. Тот задорно улыбнулся.
  
   - Рад видеть вас, командор! Я смотрю, вы тут вовсю развлекаетесь?
  
   - Какими судьбами в нашем захолустье, генерал? - Ринаун поддержал шутливый тон джедая, краем глаза следя за стажёрами: многие из них откровенно пялились на экран, отвесив челюсти. Ну ещё бы - не каждый день увидишь такое зрелище.
  
   - Стреляли! - туманно заявил джедай, после чего продолжил говорить более серьёзным тоном. - Прилетел за пополнением, узнать о графиках патрулирования, да и с сослуживцами познакомиться не мешало.
  
   - Тогда... - Ринаун на секунду задумался. - Я возьму на себя смелость пригласить Вас сегодня вечером в Офицерское собрание.
  
   - Почту за честь, командор. Вот только вряд ли у меня найдётся подобающий наряд... - развёл руками джедай.
  
   Ринаун мысленно представил джедая в роскошном наряде, которые носили некоторые аристократы, и чуть не хихикнул.
  
   - О, не затрудняйте себя - вполне хватит и вашего доспеха. Время военное...
  
   "Забавное будет зрелище".
  
   - Ну, тогда непременно буду. - заверил командора Викт, после чего откланялся.
  
   ***
  
   Офицерское Собрание Лантиллеса поражало одним своим видом - огромные панорамные окна, блестящий до рези в глазах пол из полированного камня, редкие породы дерева, хрусталь, кожаная мебель и витиеватый интерьер - всё буквально кричало о шике и роскоши.
  
   Илиус Тербон, назначенный на должность моффа - командующего Двенадцатой Секторальной армией "Лазурное копьё", не поскупился, широким жестом "сняв" для нужд Флота роскошный двухэтажный ресторан в центре одного из "городов" планеты-мегаполиса.
  
   Первый этаж, который располагался на высоте ста метров в одном из небоскрёбов, был отведён для младшего командного состава, второй же, имеющий в центре огромную прозрачную секцию, оккупировали чины рангом повыше.
  
   Как и до войны, Офицерское Собрание являлось местом сосредоточения всех служащих Флота. Иметь сюда доступ считалось привилегией, которую нужно было ещё заслужить. Это не афишировалось, но большинство важных стратегических и в особенности кадровых вопросов решались именно тут, в неформальной обстановке, за бутылкой-другой дорогого вина.
  
   На первом этаже группа молодых новоиспечённых мичманов и вторых лейтенантов отмечала начало своей службы, одновременно горячо обсуждая дневное происшествие. Те, кто пропустил это примечательное событие, с трепетом внимали рассказу участников битвы. Молодые офицеры, ставшие невольными свидетелями сражения кораблей, были слегка навеселе.
  
   За одним из столиков собралась компания друзей, неразлучных с самого первого курса Академии.
  
   - И всё-таки я думаю, что это была спланированная акция! - Сумераги Ли Норьега, второй лейтенант и лучшая слушательница на курсе, тряхнула гривой роскошных рыжих волос. - Это не могло быть совпадением! Слишком мало было времени между выходом из гипера и моментом открытия огня! Даже орудия уже были направлены на противника!
  
   - Ну-ну, малышка! - игриво ответила мичман Грэйс О'Коннор. - Если уж ты так говоришь, поверим тебе на слово! Только не хмурь так брови, тебе не идёт!
  
   Сумераги бросила на свою миниатюрную подругу взгляд, полный негодования.
  
   - Грэйс, вот поэтому-то ты только мичман - будь серьёзнее, в конце-то концов!
  
   Смуглокожая зелтронка расхохоталась, одновременно потянувшись всем телом. Мундир изрядно облегал её более чем достойные формы. Её волосы белого цвета органично подчёркивали цвет её кожи.
  
   - Девочки, не ссорьтесь по пустякам, - Кристэн Мирро легкомысленно махнул рукой, в которой был зажат бокал с саластианским. - Давайте лучше выпьем!
  
   - Крис, тебе кажется, хватит, - упрекнул товарища Лихтендаль Цери.
  
   - Бессердечная скотина! - Кристэн картинно заломил руки. - И это говорит мой лучший друг...
  
   - Ты необычайно прозорлив, дорогой мой товарищ, - улыбнулся второй лейтенант. - У меня действительно нет сердца. Как и у любого порядочного атонианца.
  
   Сумераги молча наблюдала за очередной перепалкой своих друзей, понимая, что в конечном счёте они помирятся. Вероятность этого составляла девяносто девять и семь десятых из ста.
  
   ***
  
   Покинув спидер-такси, я с Асокой направился ко входу в ресторан, в котором располагался этот самый Офицерский "клуб". На входе стоял самый натуральный швейцар, однако он не решился препятствовать нашему входу, тем более что мы действовали уверенно и нагло. Зайдя в зал, я оценил местный интерьер. "Загнивающая Европа так хорошо загнивает..."
  
   - Шпилька, тебе наверное стоит побыть тут, среди молодых офицеров - у меня впереди скучные разговоры с такими же стариками, как я, и тебе будет не интересно...
  
   - Вы не старый, учитель!
  
   - Вот тебе раз, ты же меня сама так назвала!
  
   "Анимешные глаза ей идут, ей богу".
  
   - Когда-а? - возмутилась тогрута. - Я такого не говорила!
  
   - Ладно, шучу я, шучу. Не скучай! - хлопнув тогруту по плечу, я направился к лестнице, ведущей на второй этаж.
  
   ***
  
   Меж тем Крис закончил кривляться, нагнулся к столу, и заговорщицки прошептал:
  
   - Смотрите-ка, кто тут у нас!
  
   Молодые люди скосили глаза на входную дверь, в которую только что вошла колоритная пара: молодой человек лет двадцати пяти, в незнакомого вида доспехах и маленькая, лет двенадцати-тринадцати, девочка-тогрута, так же облачённая в подобие брони.
  
   - Джедаи?! - полувопросительно прошептала Сумераги, заметившая висящие на поясах мечи.
  
   - Да не может этого быть! - откликнулся Крис. - Это - джедаи?
  
   Действительно, эти двое мало соответствовали типичному облику монахов-джедаев - они скорее походили то ли на военных, то ли на охотников за головами.
  
   Меж тем пара разделилась: мужчина, хлопнув тогруту по плечу, направился на второй этаж, тогда как девочка решительно шагнула вглубь зала.
  
   - Я сейчас! - воскликнула Грейс, молнией покинувшая столик. Друзьям оставалось только наблюдать, как зелтронка решительно подошла к малютке, межу ними завязался короткий разговор, после которого они обе направились к их столику.
  
   - Господа! - О'Коннор отвесила шутливый поклон, - Позвольте представить: это милое создание - Асока Тано! А это - мои друзья - Сумераги, Лихтендаль и Крис.
  
   Тогрута, сев на свободное место, поздоровалась:
  
   - Добрый вечер!
  
   - Позвольте узнать, кто вы и какими судьбами вас занесло на наше собрание? - поинтересовался Крис.
  
   - Я - падаван рыцаря-джедая Микоре Викта, - гордо заявила тогрута. - Мы прибыли сегодня утром, за пополнением для наших войск. Мастера пригласил командор Ринаун, ну, а меня взяли просто за компанию.
  
   - Так это вы сегодня разнесли фрегат сепаратистов? - Сумераги впилась в тогруту внимательным взглядом. - Скажи, а как вам удалось так подловить противника? Ведь бой занял меньше минуты! По статистике, ... - Сумераги вошла в раж, но была бесцеремонно прервана О'Коннор.
  
   - Не обращай на неё внимания, Асока, Сумераги очень умная, но иногда даже чересчур - как-никак фондорианка, хоть и не чистокровная. Поэтому у неё мозги варят лучше всех. Однако она такая бука! - расхохоталась мичман.
  
   - О, что-то мне это напоминает. Точно, моего учителя. - сообщила тогрута, воздев палец к потолку. - Он у меня ужас какой умный - всё время что-то читает, либо с клонами разговаривает о всяких заумных вещах.
  
   - Ну прям как наша Сумераги! Она тоже всё время то в библиотеке, то в симуляторе зависает. - расхохоталась О'Коннор.
  
   - Два сапога пара! - согласилась Асока.
  
   - Гр-рэйс-с! - прошипела Сумераги.
  
   Двое парней втихую ржали над ситуацией. Крис так вообще трясся от едва сдерживаемого смеха. Похоже, эти две особы нашли общий язык.
  
   На счастье, к столику подошёл дроид-официант.
  
   - Чего ещё изволите, господа офицеры? - бархатным голосом проговорил андроид.
  
   - Фруктового сока, если можно. И... пирожных! - скомандовала Асока.
  
   - О, тут готовят отличные кремовые! Решено! - Грейс хлопнула ладонью по столу. - Мне того-же самого!
  
   Через некоторое время Сумераги наблюдала за быстро тающей горкой пирожных, и никак не могла понять, как в девушку и ребёнка может влезть столько сладостей. И ведь при таком рационе у них - идеальные фигуры - что у одной, что у второй! Этот факт приводил второго лейтенанта в неописуемое замешательство, так как противоречил здравому смыслу.
  
   ***
  
   Сегодня вечером в Офицерском Собрании, несмотря на отсутствие самых главных лиц флота, тем не менее было очень оживлённо. Все столики были заняты.
  
   Кернатаун Ринаун с нетерпением ожидал прихода Микоре Викта. Когда он сообщил, что пригласил в их компанию джедая, то многие офицеры были в ступоре. Однако после заверений командора, что этот генерал очень незаурядная личность, многие заинтересовались. Даже разгорелся небольшой спор на эту тему.
  
   И вот, наконец, появился и сам генерал. Стремительно взлетев по лестнице, Викт направился прямиком к командору. По залу поползли шепотки. Ринаун мысленно потёр руки - появление генерала явно вызвало фурор.
  
   - Ещё раз здравствуйте, командор! - кивнул джедай.
  
   - Рад приветствовать вас в нашем обществе. Господа, - Ринаун повернулся к своим компаньонам, - Позвольте представить вам генерала Микоре Викта!
  
   Сидящие за столиком офицеры сдержано поприветствовали джедая.
  
   Когда все устроились в уютных креслах, Ринаун начал представлять сидящих за столом:
  
   - Капитан Касимус Брего, капитан Орто Детройт, капитан Смит Кортэс - командиры кораблей типа "Одобряющий"; гранд-капитан Ичиро Фукуока - ответственный за оборону Лантиллеса силами флота Республики; гранд-капитан Дарин Илизио, ответственный за взаимодействие с флотом Четвёртого Сектора; лайн-капитан Жизео, командует частью сил, ответственной за охрану Торгового Пути; командор Хазам Тиримаки - командующая Южной Эскадрой: вице-адмирал Масаи Реборн - заместитель адмирала Фортескью, заведует кадрами флота. Контр-адмирал Льюис Сурабаи - командующий флотом Лантиллеса. Капитан Рой Фоккер из флота Лантиллеса. Капитан Цин Озмо - из службы разведки. Полковник Лайонен Тамаускас - из службы снабжения.
  
   Когда все были представлены друг другу и с формальностями было покончено, официанты разлили вино по бокалам.
  
   - Бокал корелианского? - осведомился один из капитанов.
  
   - Не откажусь, - кивнул головой джедай...
  
   После выпитого разговор перетёк в более приземлённое русло.
  
   - Что слышно о ходе военных действий? - спросил джедай. - До нас новости долго доходят, тем более я был несколько оторван от цивилизации последнее время...
  
   Капитан Озмо, как самый осведомлённый, включил лежащий на столе проектор, высветив карту Галактики.
  
   - К сепаратистам присоединились несколько десятков новых миров. Так же на их стороне выступил Корпоративный альянс, и идут слухи, что им симпатизирует и Межгалактический Банковский Клан. Так что конфликт набирает обороты. В последней сводке говорилось об ожесточённых боях на планете Атракен, четыреста шестнадцатый корпус высадился на Тейре, боевые действия идут на Малаваре, Хайпори, Искио и Дельгадо, крупные стычки происходят во Втором, Восьмом, Девятом, Одиннадцатом, Двенадцатом, Восемнадцатом и Двадцатом секторах.
  
   Нажав пару клавиш, разведчик переключился на карту Двенадцатого сектора.
  
   - В нашем секторе ситуация не лучше. По сути, та территория, что мы контролируем, - он обвёл пальцем горстку планет, - это максимум того, что мы можем удержать на данный момент. А большая часть систем принадлежит сепаратистам или симпатизируют им. Благо, пока крупных сил противника против нас не направили - два десятка фрегатов максимум.
  
   - О да. - кивнул джедай. - Кастелл, Салукемай, Джабиим, Фелуция, Боз Поти, Лианна, Туула, Раксис-Прайм... - Викт начал уверенно указывать на планеты. - Всё это так или иначе принадлежит сепаратистам.
  
   - Вы неплохо осведомлены... - удивился разведчик.
  
   - Кто предупреждён, тот вооружён.
  
   - А что вы думаете о возможных действиях противника? - спросила Тиримаки.
  
   - Ну, что тут сказать, - Викт на минуту задумался. - КНС сейчас переводит промышленность на военное производство. Они явно не ожидали, что у республики окажется такая большая и хорошо подготовленная армия и флот. Они готовились к битвам со старыми лоханками из Корпуса Юстиции. Сейчас они в растерянности, но вскоре они опомнятся. Ещё пара недель, и в нашем секторе появятся миллионы новых боевых дроидов и сотни боевых кораблей. Нас пошлют захватывать миры сепаратистов, как пить дать. А они будут стараться выбить нас с занимаемых планет. Свалка будет жуткая.
  
   В разговор включился командор Сурабаи.
  
   - Поговаривают, что командующим армией сепаратистов назначен некто Гривус. Вам что-нибудь известно?
  
   Джедай осушил очередной бокал.
  
   - Точно не скажу, но... по слухам, это тот ещё отморозок, хотя и по своему гениальный полководец. По слухам, - джедай улыбнулся. - У него практически всё тело состоит из протезов. Он больше на дроида смахивает. Вроде как в какую-то катастрофу попал, но подробности мне неизвестны.
  
   Ринаун вспомнил пару деталей с момента прошлого знакомства.
  
   - Позвольте узнать, а капитан Рагнос ...
  
   - Следит за погрузкой людей и техники, - пояснил Викт. - Нам нужно как можно скорее отбыть на Доновию, для организации патрулирования.
  
   - А ваша ученица?
  
   - Асока-то? Да вон она. - джедай указал рукой на один из столиков на нижнем этаже. - Сласти трескает.
  
   Офицеры заулыбались.
  
   - Я удивляюсь вашими успехами, генерал, - взял слово вице-адмирал. - Ваши действия достойны всяческих похвал. Разбить многочисленную группировку противника, захватить планету, организовать поставки так нужного нам топлива...
  
   - О да, сэр, - поддержал его полковник-снабженец. - Поставки с Доновии почти полностью обеспечивают наш флот топливом. Крайне нежелательно было бы терять этот источник - ближайший подконтрольный нам завод - в ста сорока парсеках, да и то не в нашем секторе.
  
   - Тогда мне придётся основательно попотеть - подкреплений маловато выделили, - хохотнул генерал.
  
   Все обернулись к полковнику за пояснениями.
  
   - Ничего не могу поделать, - развёл руками тот. - Прибыло семь полков клонов, но по приказу у меня забрали четыре из них. Еле удалось отстоять хоть эти три. Большую часть техники так же реквизировали. Правда, генералу достались несколько специальных подразделений, а ещё мы смогли выделить один корвет - "Консульский". Но это максимум того, что мы можем дать.
  
   - Ладно, хатт с ней, с техникой - у меня трофейной пока хватает, а вот войск действительно маловато. Приходится даже трофейных дроидов в строй ставить. Хлам, конечно, но что поделаешь.
  
   - Вы используете трофейную технику? - поразился капитан Детройт.
  
   - Приходится, - развёл руками джедай. - Я даже дроидов КНС перепрограммирую, чтобы заполнить бреши в личном составе.
  
   - Думаю, - начал Сурабаи, - мы можем выделить вам один "Дредноут" - всё-таки вы находитесь на острие атаки сепаратистов. И... один полк Ополчения Лантиллеса.
  
   - Это было бы чудесно, - джедай немного повеселел. - Но, это вроде как старые корабли... или я ошибаюсь?
  
   - Да, они были закуплены около тридцати лет назад, однако корабли прошли модернизацию на нашей верфи, принадлежащей крупнейшей компании -"ЛКК". Тамошние инженеры - типичные флегматики, которых мало интересует дизайн и элегантность кораблей. Поэтому облик "Дредноутов" стал более угловатым и не таким красивым. Зато для них важна надежность - к примеру, один из рекламных слоганов кораблестроительной компании гласит: "Мы делаем межзвездные перелеты менее волнительными". Хотя до этого они и занимались только гражданскими судами, заказ они выполнили качественно и в срок.
  
   - Но лучше об этом может рассказать капитан Фоккер - он как раз командует кораблём, который мы хотим вам подчинить. Капитан.
  
   Молчавший до того времени Фоккер медленно начал излагать характеристики корабля.
  
   - Тяжелый крейсер типа "Дредноут". Шесть сотен метров в длину. Экипаж - пятнадцать тысяч человек, из них двести семь канониров. Вооружение корабля состоит из десяти тяжелых турболазерных пушек, двадцати счетверенных турболазерных пушек, десяти легких турболазеров и двадцати четырёх спаренных легких лазерных пушек. Грузовой трюм был полностью переделан под ангар для истребителей - там размещено две эскадрильи истребителей Z-95 модификации AF-4 - двадцать четыре машины.
  
   - Весьма недурно, - подвёл итог Викт.
  
   - Плохого не держим, - заверил его Сурабаи.
  
   Джедай нахмурил лоб, вспоминая что-то.
  
   - Мне бы вот ещё офицеров толковых. - пожаловался Викт. - Клоны, конечно, отличные парни, но... они все "одинаковые". Нет выдающихся специалистов. Да и опыта у них особо и нет.
  
   Офицеры согласно закивали головами.
  
   Вице-адмирал Реборн обратился к Ринауну.
  
   - Сегодня же на вашем корабле группа курсантов совершала ознакомительный полёт?
  
   - Да. Вон они, внизу, отмечают начало службы.
  
   - Думаю, нескольких из них мы могли бы откомандировать к вам, генерал. Насколько я знаю, эти офицеры ещё не получили назначения - иначе бы рапорты прошли через меня. Тем более, я точно знаю, что ещё три группы выпускников направляются к нам. Генерал, вам предоставить личные дела?
  
   - Не стоит. Я уже выбрал.
  
   Сидящие за столом офицеры невольно переглянулись.
  
   - И кого-же?
  
   - Да во-он ту четвёрку, что сидит с моим падаваном. Если уж с ней они нашли общий язык, то со мной точно сработаются.
  
   Ринаун, как и другие офицеры, тут же убедились, что генерал не откладывает дела в долгий ящик. Нажав пару кнопку на наруче, генерал вызвал на связь свою ученицу.
  
   - Асока!
  
   - Да, учитель? - тогрута завертела головой, пытаясь найти взглядом учителя. Наконец ей это удалось. Она помахала рукой.
  
   - Асока, скажи тем офицерам, с которыми ты сидишь - пусть собирают манатки и отправляются на "Марат" - отныне они будут служить под моим началом.
  
   - Ой, как здорово! - обрадовалась тогрута.
  
   Ринаун с затаённым ехидством наблюдал за тем, как отвисают челюсти молодёжи, и не только.
  
   "А генерал-то тот ещё фрукт. Нужно за ним пронаблюдать - больно интересная личность".
  
   ***
  
   Удовлетворив своё любопытство, офицеры переключились на свою болтовню, обсуждая им одним понятные нюансы.
  
   Я же, сидя в роскошном кресле, молча наслаждался очередным бокалом вина. Не то что бы я в бытности моей студентом увлекался этим делом, но... быть студентом и не поучаствовать в общей пьянке, да ещё если повод подходящий - это было бы очень странно. Да и есть огромная разница между восприятием обычного человека, и восприятием джедая. Чёрт, да это вино для меня было почти "живым"! Слегка уплыв в транс, я наслаждался букетом - на земле такого точно не было; ну или, во всяком случае, я такого не пробовал.
  
   В общий гармоничный "одобрямс" сознания вклинилась мысль:
  
   "Наслаждайся, пока можешь. Когда ещё удастся так вот посидеть - одна Сила ведает".
  
   Вот уж точно. В чём я уверен - так это в том, что я ни в чём не уверен.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"