Апалькова Анна : другие произведения.

Последний бой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Последний бой - это начало пути
  
  'Сложность программы растет до тех пор, пока
   не превысит способности программиста'.
  (Закон Мерфи)
  
  Ник был на газопроводе, до оазиса оставалось идти всего несколько метров. Неожиданно из развалин на него выскочило чудовище - огромная рыжая химера. Но Ник был опытный сталкер, он быстро забился в угол между стеной и двумя толстыми трубами, которые проходили над головой и закрывали его по бокам. Химера не могла его достать и металась вокруг, скаля злобную пасть со стекавшей с зубов пеной. А он, чувствуя себя в безопасности, неторопливо расстреливал одну обойму за другой.
  Раздался звонок в дверь, мальчик передернул плечами, покосился на дремавшего возле камина деда и продолжил стрелять. Но поиграть ему не дали. Через несколько минут в комнату вошли отец с двумя незнакомыми мужчинами и мама с маленькой Энни на руках.
  - Что происходит? - спросила она.
  - Дорогая, позволь тебе представить мистера Адамса и мистера Уолтера, агенты ФБР. Они пришли к нашему сыну! Ник, подойди-ка сюда. А вы господа, проходите, присаживайтесь - он провел гостей к дивану.
  - А что случилось? Ты подрался? - волновалась женщина, испуганно глядя на сына. Ник оставил любимую игру (написанную в далекой и неведомой ему стране) и подошел к дивану.
  - А вот сейчас нам Ник все и расскажет - ответил мистер Адамс, толстый, занявший почти половину дивана, мужчина.
  Но Ник молчал. Он разглядывал узор на ковре у себя под ногами и старался не смотреть на отца. Несколько минут в комнате стояла напряженная тишина. Даже сестренка перестала щебетать своим детским языком и затихла. Один только дед, как ни в чем не бывало, продолжал дремать в своем старом кресле.
  - Здравствуйте, молодой человек - поздоровался один из гостей, которого звали мистер Уолтер. Он был небольшого роста, худощавый, с длинным подбородком и светлыми торчащими в разные стороны усами. Фебеэровец сильно напоминал хорька, который прошлым летом хозяйничал у них в саду.
  В ответ мальчик грустно кивнул, думая о том, что он зря не пошел играть в футбол, а остался дома.
  - Нас интересует, как ты вскрыл коды городской системы теплоснабжения и зачем летом включил отопление в мэрии? - продолжил Уолтер.
  Раздалось какое-то странное покряхтывание. Все посмотрели на пожилого человека, но он продолжал спать, закрыв лицо газетой.
  - Извините, мой отец пожилой человек, он еще продолжает работать и обычно проводит выходной день дремая в кресле - посчитал нужным объяснить доктор.
  - Ничего, ничего. Пускай человек отдыхает, мы будем говорить негромко - успокоил его Уолтер и посмотрел на своего напарника.
  - Ник, ты наделал много шума в мэрии, оторвал от работы занятых людей. Когда сработали датчики взлома наши специалисты, вместо того, чтобы заниматься своими делами, вынуждены были искать тебя. Зачем ты это сделал? - заговорил Адамс.
  - Подожди, вполне возможно, что парень сделал это случайно, он не похож на мальчика с дурными наклонностями - перебил своего напарника маленький агент.
  'Играют в хорошего и плохого полицейского, знаем мы эти штучки, в кино видели, только уж не очень этот хорек-Уолтер тянет на доброго полицейского' - машинально подумал Ник.
  - Ты ничего не хочешь рассказать? - вмешался в разговор отец.
  Мальчик вздохнул.
  - Я не знаю, у меня это получилось совершенно случайно, полетела программа, я пытался ее восстановить, подбирал разные пароли. - Ник понимал, что несет полную чушь, в которую может поверить разве что маленькая сестра. Но упрямо продолжал стоять на своем - Я совершенно не понимаю, о чем вы говорите, я не делал ничего плохого. Выглядел он при этом удивительно искренним и расстроенным.
  - Может мой сын говорит правду и это произошло совершенно случайно? Мальчишки такие любопытные - с сомнением в голосе обратился его отец к стражам порядка.
  - Конечно, я уверена, что это вышло случайно - уверенно сказала мама юного взломщика - я думаю, что вам нужно разобраться, почему важные объекты жизнеобеспечения нашего города так плохо защищены, любой ребенок может туда попасть.
  Родители мальчика были врачами и их совершенно не интересовали компьютерные технологии.
  Гости переглянулись. Смешные усы Уолтера встали торчком, но он взял себя в руки и сладким голосом обратился к доктору:
  - Учитывая, что ваш отец владелец большой компании, занимающийся компьютерными технологиями, меня удивляет ваша неосведомленность в данном вопросе. Даже при всем желании не каждый человек может проникнуть в чужую систему, а сделать это по ошибке практически не возможно - он бросил взгляд на хозяина дома, который продолжал невозмутимо спать. - Представьте себе, что гуляя по городу с обычной ручкой в портфеле, вы случайно попали в банк, вскрыли чужой сейф и написали: 'Тут был я'. Вам нужно уделять больше внимания своему ребенку, и следить за его поведением. То, что он сделал, приравнивается к преступлению. Мы можем его забрать прямо сейчас для выяснения обстоятельств дела.
  - Как забрать? - заволновалась мама - Подождите, наверное, этот вопрос можно решить по-другому? Ведь наш сын еще совсем ребенок!
  - Ну, ладно - сказал Адамс, которому уже порядком надоела эта беседа, он все время думал о запеченной утке, которую его жена приготовила на ужин. - Из уважения к вашему свекру, который оказывает финансовую помощь родному городу, мы можем, конечно, под вашу ответственность, ограничиться предупреждением. Надеюсь, что первым и последним, а также административным штрафом. Но учти, Ник, наша служба взяла тебя на заметку, я надеюсь, ты понимаешь, что это значит?
  - Да... - выдавил из себя мальчик, его больше волновало, что скажут родители после ухода незваных гостей.
   Адамс заполнил бланки и протянул отцу квитанцию для оплаты штрафа. Отец заглянул в бумажку и его брови удивленно встали домиком. Видимо сумма была не маленькая. Но доктор предпочел не спорить и поставил все необходимые подписи.
  - Ну что же Ники, до свидания. Я надеюсь, что больше ты не станешь нарушать закон.
  -Не стану - выдавил из себя Ник. Он понимал, что послу ухода агентов ему предстоит серьезный разговор с родителями. Они могут забрать у него компьютер. И бесполезно им объяснять, что сделал он это на спор, после того, как Джим не смог проникнуть в систему городского теплоснабжения.
  Папа пошел провожать гостей.
  - Ники, я думала, что ты уже достаточно взрослый, чтобы понимать, что можно делать, а что нельзя! - сразу начала ругаться мама.
  Он не успел ответить. В комнату вернулся отец, он сел на диван и протянул жене квитанцию. Брови мамы тоже полезли вверх, она что-то шепотом сказала отцу. Вообще-то родители Ника были добрыми, любящими и веселыми. Они полностью доверяли своему сыну. Гордились его успехами в школе (правда интересовала мальчика только математика) и с удовольствием приглашали его друзей в гости. А если случались какие-то небольшие споры, то мама, благодаря своему прекрасному чувству юмора умела легко и быстро разрядить обстановку. Но сейчас, наблюдая за родителями, мальчик приготовился к трудному разговору.
  'Ну и как так получилось, что тебя так быстро и легко вычислили?' - раздался в эту минуту скрипучий голос.
  Все вздрогнули и посмотрели на 'проснувшегося'. Папа Ника хотел что-то сказать, но дед остановил его движением руки и продолжил:
  - Я повторяю, почему тебя вычислили, и зачем тебе понадобилась система центрального городского отопления? А если ты туда полез, то объясни мне, пожалуйста, почему ты не сделал, так чтобы тебя не могли найти?
  - Не знаю, - пожал Ник плечами - просто стало любопытно, смогу ли я к ним пройти.
  - А почему не городской банк или сразу Пентагон? - казалось, что дед издевается над внуком.
  - Да я не хотел сделать ничего плохого, я просто попробовал.
  - Не кажется ли тебе, что ты сильно много 'пробуешь' не подумав. Кто на прошлой неделе послал в школьные компьютеры вирус, который ласково назвал 'Энни'?
  Мама открыла рот собираясь устроить сыну настоящую взбучку, но дед уже разошелся не на шутку:
  - Мэри, не вмешивайся, я сам разберусь! Ник, отвечай, когда тебя спрашивают!
  - Откуда ты знаешь? - даже не испугался от удивления мальчик.
  - Знаю! - отрезал дед - Ты тестировал вирус на моей программе, но я задал тебе вопрос и надеюсь получить ответ!
  - Мне просто интересно, а компьютерные книжки такие нудные и в них не пишут ничего интересного, а мне хочется знать больше, а ты меня не хочешь учить! - разозлился мальчик.
  - Ты и так знаешь достаточно для своего возраста, всему свое время, но я никогда не думал, что мой внук использует для получения данных какие-то совершенно древние способы. Я понимаю, в мое время, когда компьютеры только появились и были огромные...
  - Ты был хакером? - восхищенно перебил внук.
  -Что, хакером? Нет, конечно - возмутился дед. - Давай я расскажу тебе об одной интересной игре. Да и вам с Мери будет интересно послушать о зарождении компьютерных технологий - обратился он к сыну.
  - Рассказывай скорее - перебил Ники, устраиваясь на диване возле отца. Дед откинулся на спинку кресла, положил руки на широкие, вытертые подлокотники и начал свой рассказ:
  'Я был молодым 'подающим большие надежды' математиком. Окончив институт, я пошел работать в один из научно исследовательских центров. Век компьютеров только начинался. Я думаю, вы знаете, что тогда это были огромные электронно-вычислительные машины. Это одно из главных достижений науки! Это было чудо прогресса! Оно принесло в наш мир много быстрых и сильных изменений. Я всерьез увлекся! Да что там, можно сказать, что я заболел. Мне казалось, что ЭВМ может решить любую научную задачу. Это было удивительное время, постоянно рождались новые идеи. Впрочем, не буду вдаваться в технические детали. Единственное, что не могу не отметить - это миниатюрные транзисторы, именно они позволили уменьшить габариты и повысить надежность машин. Ну да ладно, сейчас я хочу рассказать о другом.
  В те годы в обиход вошел термин 'программное обеспечение'. Это было связано с необходимостью провести четкую грань между командами, управляющими компьютером, и его физическими компонентами. И тут последовали открытия за открытиями, создавались языки программирования, ученые искали, ошибались, учились. Многие, решения, применяемые до сих пор, появлялись из-за вопросов: ' А что будет, если сделать вот так...? Или вот так...? А что если убрать вот это... и добавить то...?'. И мы пробовали и пробовали. Известные всем сейчас компьютерные вирусы возникли из идеи самовоспроизводящихся программ, это было тоже открытие, естественно они создавались из научного любопытства' - дед многозначительно поднял палец и обвел взглядом присутствующих. Убедившись, что он полностью завладел их вниманием, продолжил: 'Вот в те годы и появилась необычая игра, под названием 'Дарвин'. Изобрел ее один из сотрудников в нашей лаборатории. Это было очень интересно и увлекательно! Вкратце, чтобы вам было понятно, суть этой игры состояла в следующем: программы, которые стали называть 'организмами' загружались в компьютер и должны были захватывать его память. Тот, чья программа захватила всю или большую часть памяти выигрывал. Игра проходила на большом участке памяти, который назывался ареной.
  Однажды я стал свидетелем такого боя. То, что происходило на арене, заворожило меня. С той поры я пропал. Игра стала смыслом моей жизни. Но в отличие от каких-то других состязаний, самое увлекательное в этой игре было не само сражение, а подготовка к нему. Мы днями, неделями, месяцами готовились выпустить свои программы на арену. Бессонными ночами мы увлеченно спорили о возможностях написанных нами программ. Это стало повальным увлечением. Игру называли игрой для полуночников, так как бои проходили по ночам в свободное от работы время. Правила игры нигде не были прописаны, и передавалось только устно. Я потерял покой. Я забросил свои научные изыскания, и все время проводил, придумывая все новые и новые программы- захватчицы. Требования к 'организмам' становились все выше и выше. С каждым боем наши программы становились все совершеннее и совершеннее. Самое интересное, было не только написать программу, которая сможет захватить как можно больше памяти, но и умело замаскировать ее. Хотелось обмануть машину, чтобы она не сразу смогла определить, что новая программа забирает память и чтобы программы противника тоже не сразу вычислили ее. Постепенно на арене появилось несколько сильнейших лидеров. Бои превратились в дуэли. Это было еще более сложно, вы же понимаете, что сражались не две компьютерные программы, а два человеческих интеллекта, опыт и знания. Сам бой проходил очень короткое время. Как я уже говорил, подготовка к бою была очень увлекательна, не менее захватывающим был и 'разбор полетов'. После поединка мы неделями анализировали бои и наши программы, во время анализа рождались новые идеи. Писались новые программы захватчики. И так по кругу. Упорная подготовка, короткий бой, анализ.
  У меня появился постоянный противник, он был очень сильным программистом. Наши дуэли вызывали интерес у всех сотрудников, они даже открыли тотализатор. Это был самый честный тотализатор в мире, мы были хорошими профессионалами и результат каждого боя был непредсказуем. Алекс, был замечательным противником и не давал мне покоя. Если я успевал предупредить его ход, то он тут же находил ответный. Иногда, вспоминая события того времени, я думаю, что если бы мы не остановились, то я бы наверное просто сошел с ума или умер бы от истощения. Вы будите смеяться, но я, являясь ведущим специалистом в серьезной лаборатории, внешне стал напоминать неандертальца.
  Но вскоре произошел бой, который спас и меня и Алекса. Как будто предчувствуя, что он станет для нас последним, мы готовились к нему с особенной тщательностью. Учитывали каждый нюанс и старались просчитать каждый шаг. У меня как будто открылось второе дыхание. Работа шла легко и быстро. Я был уверен в своей победе. И даже поставил на тотализаторе довольно таки немаленькую сумму. Впрочем, как потом оказалось, Алекс тоже поставил на себя. Обычно я перед боем проверял еще раз все свои настройки, просматривал все мною написанное, но в тот раз я ушел домой. Поспал пару часов, принял душ и даже побрился. Я помню, хотя и прошло много лет, что даже напевал какую-то мною же придуманную песенку, о том, что победитель должен быть чисто выбрит. Как на крыльях я летел в лабораторию. Народу, из желающих присутствовать на нашем поединке оказалось достаточно много. Там даже было несколько ребят из одного военного секретного ведомства. Алекс был уже там. Надо заметить, что выглядел он почти как я. А может даже и лучше. Потому что на нем был новый строгий костюм, что совсем не вязалось с его образом. Мы поздоровались. Прошли к компьютеру. Все замерли.
  Игра началась... Бой длился аж тридцать секунд. Но эти секунды показались нам двоим вечностью. А потом полетела система компьютера, на арене которого мы сражались. В комнате стояла мертвая тишина. Многие недоуменно переглядывались. И только мы с Алексом понимали, что произошло. Все! Игра окончена!
  - Не хочешь выпить пива? - вдруг спросил он. Все-таки мы были очень похожи и испытывали одинаковые чувства.
  - Конечно - радостно согласился я. И мы провели остаток ночи в баре, если честно, то порядочно выпили и не заметили, как настало утро. Но это было утро уже другой жизни. Вот так на посиделках в баре и закончились наши поединки, и началась настоящая многолетняя дружба' - старик замолчал и задумался.
  - А что было потом? Чем ты занимался? Что стало с игрой? - засыпал деда вопросами Ник.
  - Потом? В смысле потом? Игра перестала иметь смысл, и мы были первые, кто это понял. Технологии продолжали развиваться, появилась саморазмножающаяся программа, она путешествовала по сети, а для ее уничтожения была создана другая программа, которая также путешествовала по сети, при этом уничтожая все встречающиеся экземпляры первой. И так дальше и дальше. Ведь тогда мы не собирались на самом деле взламывать чужой компьютер, нами двигало любопытство и стремление чего-то достичь. А потом компьютерный мир захлестнули все новые и новые изобретения. Многие из людей, который всерьез увлекались игрой на арене стали ведущими специалистами в области защиты информации. Из 'захватчиков' они превратились в 'охотников'. Мы с другом не стали исключением и создали свою фирму и долгие годы работали вместе. Через год я встретил твою бабушку и зажил жизнью обычного бизнесмена. Мы старели, к нам на работу пришли молодые специалисты, которые вывели нашу компанию на совершенно другой уровень. Наша продукция пользуется популярностью во всем мире. Несколько лет назад мой лучший друг умер, он так и не завел семьи, компьютеры остались для него главным в жизни. Теперь я один владелец крупной компании, которая совершенно не интересует твоего отца.
  - Папа, ну сколько можно об этом говорить. Я люблю медицину, занимаюсь наукой, это мое призвание. А вот Ник, похоже, полностью пошел в тебя - он посмотрел на сына и на всякий случай строго добавил - конечно, если он не выберет другой путь и не закончит свою жизнь в тюрьме.
  Ник отчаянно замотал головой. Рассказ дедушки зачаровал его. Перед глазами стояли огромные компьютеры, занимающие целые комнаты и мигающие разноцветными лампочками. Молодой дед, почему-то в форме крутого спецназовца, с пистолетом на боку и посылающий во внутрь гигантской машины отрады бойцов.
  - Похоже, у вас даже не один наследник - засмеялась мама и показала рукой на компьютерный стол. Энни, предоставленная сама себе, забралась на стул и стоя на коленках со счастливым выражением лица, стучала кулачками по клавиатуре.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"