Иванова Екатерина Петровна : другие произведения.

Смерть Большого Человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Но все же - кого именно?

   - Ты только посмотри на него, - матушка Тереза, торговка цветами, похожая на свою знаменитую тезку стремлением вникать во все мелочи, однако совершенно отличную от нее в смысле благочестия, толкнула свою соседку локтем в бок. - Разлегся. И все это для него. Цветы, гости, музыка. Да на кой это ему?!
   Безмолвную соседку настиг еще один тычок, и она, наконец, очнувшись, подняла голову и ответила, глядя прямо перед собой: - Да, большой человек умер...
   - Это да! Столько цветов мне и за год не продать, а тут не только мои. Тут и Гарри Элберт из Редигана и Энн Моравей, а вот те хризантемы, белые с сиреневым отливом - это Майка Сэттла, такие только у него. А? Что ты говоришь?
   - Большой человек умер...
   Внезапно до Терезы дошло, что ее соседка повторяет свою фразу уже не первый раз.
   - Боль... - слово оборвалось сухим шлепком пощечины.
   Тереза потерла ушибленную ладонь:
   - Ну и щечки у тебя, подруга! Не то что у этого борова в гробу. Конечно, большой! Дубовые доски, два на два фута, одного бархата футов двадцать. Вот старый Эрл разбогател-то. А?
   Третий тычок последовал за вторым, но соседка Терезы снова впала в теперь уже бессловесный транс.
   - Ну и Бог с тобой. А все-таки есть от него польза. Вот меня, старую, к столу пустили, пусть не к главному, но в такой суматохе, меня и там, глядишь, не заметят.
   С этими словами она встала, поправила черное платье, то в котором хоронила еще своего второго мужа и, независимо поглядывая по сторонам, медленно пошла по двору между столов, прислушиваясь к обрывкам разговоров.
  
   - И он, ты представляешь?! Говорит мне, что завтра эти векселя станут бумагой.
   - И что?
   - Так и было. Скотина Палмер застрелился в своем кабинете тем вечером.
  
   - Да, а ведь у него сын. Наследник.
   - Какое там...
   - А что?...
   - Только я этого не...
   - Я глух и нем.
   - Наркотики, знаете ли, не видят разницы между продавцами и покупателями. И Тиммона-младший...
  
   - Я счастливый человек!
   - Что так?
   - Я был должен ему такую сумму...
   - А... понимаю... скачки?
  
   - Ну! Я ему втираю, втираю. А он мне и говорит, мол, пацан, я же все вижу, но...
  
   - Мне были так нужны деньги на операцию Лили...
   - Без оговорок и прочего? И он..?
   - Да. Но вы знаете, это так обязывает...
  
   - Ты ведь знаешь Орена Лисбена. Этого адвокатишку?
   - Ага.
   - Ну так он доил его, как корову.
  
   - Он подарил нам машину на свадьбу...
  
   - Жаль, неплохой человек был...
  
   Матушка Тереза дернулась, как от удара, и повернулась в сторону своей соседки. И никто кроме нее не видел, как старая Сандра Априлле качнулась на скамейке, в последний раз выдохнув: "Большой человек...". И совсем уж никто не видел как душа ее, душа матери Тиммоны Априлле, отлетая ввысь, задержалась на миг над деревушкой Паникале, укоренившейся в самом сердце Северной Италии.
  

19.11.2002г


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"