Иванова Екатерина Петровна : другие произведения.

Глава 1. Знакомство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У Почтальона небольшое дело к Темному Главе Города дону Рамиресу, храмовнику Михаилу и жителю Восточного Квартала Киммею Дайо. Во что это выльется?

Из записок дона Рамиреса. Пролог. (158 г. от Д.К.)

Киммей Дайо

   Он сказал мне: "Киммей-сан, не будете ли вы столь любезны, что придете на площадь Святого Доминика в Испанскую Каза в шесть вечера? У меня есть к вам небольшое дело". Я согласился. У меня и мысли не было усомниться в этом человеке, он так много сделал для меня. Даже после того, как... И поэтому я ответил: "Конечно, Почтальон-сан, я буду там". И что же получилось? Очень неудобно...
  

Франциско Города Рамирес Мато

   Мы встретились в маленькой забегаловке, на краю Испанской Каза - я часто хожу туда, чтобы выпить бокал-другой хорошего вина и насладиться новыми байками завсегдатаев. В тот раз мне особенно повезло. Я услышал давно разыскиваемую историю о духе Белого Медведя, что появился в Русском Доме. Но удовольствие прервал сеньор Почтальон. "Здравствуйте, друг мой! - Он подошел ко мне и учтиво поклонился. - Я хочу просить вас о встрече". С трудом оторвавшись от рассказчика (Белый Медведь пугал уже одиннадцатую барышню), я ответил, что буду рад встретиться с ним в любое время и в любом месте. Он назвал мне площадь Святого Доминика и шесть часов вечера. Я пришел, и что я вижу? Похоже на историю о девушке легкого поведения, которая пригласила к себе несколько любовников, а сама убежала, оставив их искать утешения друг в друге!
  
  

Александров Михаил

   Он нашел меня в Храме. Шла вечерняя молитва. Он тихо проскользнул между молящимися и встал рядом со мной. Вместе со всеми он молился про себя, выдавая слова движениями губ. Я никогда не думал, что Почтальон обращается к Двоим, однако... Когда мы вышли на улицу, он предложил мне встретиться, я согласился - мне нравится этот человек. И вот я пришел. Оказалось, он снова что-то задумал.
  
  
   "Добрый вечер, сеньоры и сеньориты, а так же гости нашей гостеприимной Каза! Сегодня в театре сеньора Гильермо, о! вы все должны хорошо знать сеньора Гильермо, так вот, сегодня в театре синьора Гильермо премьера! "Дон Кихот", сеньоры и сеньориты, старый добрый "Дон Кихот", но какой старый и какой добрый! Спешите! Спешите!" - Громогласные раскаты голоса глашатая разбивались о тройку мужчин, стоящих недалеко от церкви Святого Доминика, и откатывались прочь, оставляя их тишину нетронутой.
   Первым молчание нарушил испанец. Он усмехнулся и представился: "Меня зовут Франциско Города Рамирес Мато, думаю, господа, нас свела вместе отнюдь не воля Двоих, хотя один из их представителей находится среди нас". Дон Рамирес поклонился в сторону светловолосого молодого человека в просторном льняном костюме.
   Храмовников всегда было легко узнать по символическому льняному шнуру с двумя шариками на концах - черным и белым, опоясывающему каждого из них.
   Храмовник поклонился в ответ: "Вы несомненно правы дон Рамирес. Александров Михаил или брат Михаил, к вашим услугам".
   Они пожали руки и одновременно посмотрели на третьего. Но него стоило посмотреть: японец в светло-сером костюме-тройке и с церемониальными мечами по бокам. Несуразность образа довершалась ослепительно белой шляпой, независимо расположившейся на его голове. Но стоило японцу двинуться вперед, как стало ясно, что смеяться над ним себе дороже. Кошачья грация выдавала в нем ловкого бойца. "Дайо Киммей, если вам угодно". - Киммей склонил голову и поочередно протянул руку Рамиресу, и Михаилу.
   Испанец улыбнулся: "Ну вот и познакомились. А теперь, давайте выполним невысказанное пожелание нашего общего друга, который, я в этом не сомневаюсь, специально собрал нас здесь."
   "Хорошо, но только в другом месте. Тут слишком шумно", - Михаил махнул рукой в сторону глашатая.
   Словно приняв этот жест за приглашение, его голос наконец-то прорвался в замкнутый кружок тишины: "Все что угодно сеньоры и сеньориты. Леди и джентльмены, господа и дамы, в самом современном и самом древнем магазинчике сеньориты Марии. Заходите! Не пожалеете!"
   "Вы правы", - Киммей недовольно поморщился.
   "Действительно, час объявлений начался совсем недавно, и спокойствия здесь не будет еще очень долго, - Рамирес хитро прищурился. - Но я знаю отличное кафе на краю этой Казы. Просто отличное..."
   Увлекаемые нетерпеливым испанцем, Киммей и Михаил покинули площадь в сопровождении неумолимого голоса: "Синьоры и синьориты! Не пожалейте денег на лучшее развлечение нынешнего сезона. Сны по заказу. Все. Что вашей душе угодно. Только в доме синьора Карлоса. Спешите!"
  
  
   Как только все трое устроились за столиком в кафе, безмолвный официант подскочил к столу, поставив перед храмовником и испанцем чашечки кофе, а невозмутимый Киммей отметил довольным кивком появление зеленого чая.
   - Итак, - Михаил пригубил кофе и, по юношеской привычке облизнул губы. - Интересно, что нужно нашему общему другу?
   Рамирес и Киммей в унисон пожали плечами. Японец оперся о стол короткопалыми ладонями:
   - Возможно, мы должны что-то сделать для него.
   - Должны? - Рамирес покачал головой. - Я никому и ничего не должен.
   Разговор прервал посыльный
   - Вам письмо.
   - Мне? - Протянул руку Михаил.
   - Нет, служитель Храма, всем вам. Третий столик у северного окна, храмовник и жители Восточного и Южного Кварталов. Не так ли?
   Все трое согласно кивнули. Конверт переместился на стол, и посыльный стремительно исчез.
   - Вот и ответ на наши вопросы. - Пальцы Рамиреса прокрутили непонятно как появившийся в них стилет и вскрыли конверт.
  
   "Друзья мои, простите, что собрал Вас таким странным способом. Но ныне я нуждаюсь в помощи всех вас. Михаил, мне нужна твоя память. Ты помнишь Славче, Славного Человека, что приходил просить у Тьмы сына? И твой лекарский дар. На всякий случай. Дайо-сан, мне нужно Ваше искусство и еще Ваша невозмутимость. Дон Рамирес, мне нужно Ваше умение овладевать ситуацией. Ваши люди знают русский Дом. Они подскажут, где найти Славче Михайловича. Там будет парнишка лет двенадцати. Помогите ему. Вы поймете как.
   Прошу.
   Мой поклон вам троим.
  
   Почтальон".
  
   Письмо обошло круг и вернулось к Рамиресу.
   - Мне любопытно. - Испанец улыбнулся, - мне уже давно не было так любопытно.
   Михаил несколько раз переплел концы льняного шнура, поднял голову и кивнул. Киммей повертел чашку в пальцах и одним глотком допил остывший чай.
   Столик задрожал, опустев, но был остановлен твердой ладонью официанта. Он писал на подвернувшейся салфетке: "Отцу нужна помощь. Мальчик у Славче. РД. Быстро."
   Черный с проседью голубь, отягощенный лишь свернутой в трубочку запиской, вылетел с чердака кофейни через несколько минут.
  
  
  
  

01.11.2000-09.03.2003г

Из записок дона Рамиреса. Появление. (158 г. от Д.К.)
Глава 2. Полуденник

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"