Иванова Екатерина Петровна : другие произведения.

Глава 9. Вход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два сна по одному заказу

  
  
   Феотокий сбежал с крыльца, подошел к Славче и неловко тронул его за плечо. Славче быстро отер лицо ладонью и обернулся:
   - Игнат отдаст вам лошадь, они ждут за воротами.
   - О! Я слишком стар для такого подвига, - улыбнулся лекарь. - Пойдемте пешком. Тут недалеко.
   - Хорошо, синьор Феотокий, - Славче коротко поклонился. - Пойдемте.
  
   Рассказ не занял много времени. Феотокий посмотрел на Славче:
   - Вы не слушали меня.
   - Я слушал. - Славче покачал головой. - Но... - В его голосе послышалось отчаяние. - Я не могу, не могу понять, почему все это важнее моего сына?!
   - Вы знаете что-нибудь о природе той силы, которой обладает дон Рамирес?
   - Нет. А что в этом..?
   - Дело в том, что дон, как и храмовники, способен, так сказать, работать только если он... спит.
   - Спит?
   - дон Рамирес говорил мне, что его сон - это комната, объемлющая Город.
   - Но при чем тут эти сны по заказу?
   - Люди перестают спать, Славче. Вообще.
   - И?
   - На не спящих людей не могут влиять (они называют это "двоить") ни храмовники, ни дон Рамирес. Никакого лечения, никакого суда - ни-че-го. Те, для кого сон - источник силы, не чувствуют тех, кто не спит вовсе.
   - Тьма! Зачем вы рассказываете это мне, синьор?
   - Рамирес отослал вас нарочно. Он боится за вас.
   - Меня?
   - За вас, Славче. За.
   - За меня?!
   - Он выбрал наименьшее из зол. Сон по заказу грозит вам только бессонницей. Пусть он перестанет тьмовать вас, но вы останетесь живы.
   - Но кто я ему?!
   - Вы - отец Славы.
  
  
   Утро сбежало из дома синьора Карлоса, не выдержав громогласной брани. Полдень чесал в затылке, раздумывая, не последовать ли ему хорошему примеру.
   Славче шагнул на крыльцо и позвонил в колокольчик.
   - Кто там еще?! - Карлос резко распахнул в дверь.
   Рот, готовый извергнуть новый поток ругательств, медленно закрылся, и на лице расплылась заискивающая улыбка:
   - Синьор Славче. Какая честь для нас. Входите, входите.
   Карлос согнулся в поклоне, пропуская дорогого гостя. Наконец, он распрямился, закрыл дверь за Игнатом и Олегом и обернулся, столкнувшись нос к носу с Феотокием:
   - Ты?!
   Славче чуть отстранил лекаря:
   - Рад представить вам синьора Феотокия, друга дона Рамиреса.
   - Синьора... друга... - Глаза Карлоса забегали в замешательстве.
   Феотокий пресек несвязный поток речи:
   - Мы спешим, вы не могли бы начать?
   Поняв, что разбирательство откладывается, Карлос тихонько выдохнул и затараторил:
   - Простите, синьоры, но мой художник еще не пришел, а для сна необходим рисунок, рисунок. Да-да, синьоры.
   - Рисунок? - Славче потянулся к сумке на поясе и вытащил кусок картона. - Это подойдет?
   - О, вполне! - Карлос подошел к столу и положил рисунок у выхода из лабиринта. - Садитесь, синьор.
   Славче занял кресло у входа в лабиринт.
   - А теперь, синьор, вы откроете дверцу и мысленно войдете туда, следуя взглядом по коридору.
   Славче сосредоточенно кивнул и указательным пальцем подвинул дверцу лабиринта.
   Две минуты прошли в молчании. Взгляд Славче потерял живость, застыл. Последовал глубокий вздох и... Славче исчез.
   Карлос издал низкий горловой звук и заверещал, увидев двинувшихся к нему Игната и Олега:
   - Это не я! Я не виноват! Оно само!
   Феотокий судорожно выдохнул, подошел к столу и взял рисунок.
   - Не может быть! - Лекарь повернулся к охране, - боюсь, мне надо идти за ним.
   - Нет! - Карлос кинулся Феотокию в ноги. - нет! Нет, синьор. Если исчезнете и вы, кто поверит бедному Карлосу?!
   Феотокий брезгливо поморщился:
   - Подержите его, ребятки.
   Лекарь положил рисунок на место, сел в кресло, тщательно повторяя каждое движение Славче. Через пару минут его не стало.
   Карлос сполз по стене и тихо завыл.
   Олег и Игнат переглянулись:
   - К дону. - Олег кивнул Игнату на Карлоса и вышел.
   Игнат нагнулся и приподнял голову Карлоса за подбородок:
   - Ты забудешь все, что видел. - Карлос быстро кивнул. - И перевезешь стол в дом дона Рамиреса. - Новый кивок.
   Игнат распрямился, вытер ладонь о штанину и вышел, прихватив со стола портрет сынишки Куратора.
  

29.06.2003г

Из записок дона Рамиреса. Помню... (162 г. от Д.К.)
Глава 10. На Грани.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"