Иванова Екатерина Петровна : другие произведения.

Глава 11. Первый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Окончание и начало

  
  
   Михаил хлопотал над Феотокием, отмечая где-то внутри себя, как жизнь уходит из Славче - медленно, неотвратимо.
   Рамирес смотрел на своего Куратора, своего... друга? бессильно ломая пальцы. Он что-то шептал, позабыв про Киммея, пытаясь нащупать, задержать....
   Феотокий захрипел и открыл глаза:
   - Михха...?
   Михаил кивнул, снял рубашку и положил ее под голову лекарю.
   - С вами будет все хорошо, синьор собеседник, - храмовник улыбнулся и погладил старика по морщинистой руке.
   - А... Славче?
   Михаил на секунду застыл, а потом безнадежно покачал головой.
   - Он упал первым, я на него... тот стол... мальчик, Ярик где-то здесь....
   - Тсс... Молчите. Мы найдем его. Рамирес найдет его.
  
   Сзади послышался странный звук, Михаил обернулся и увидел Киммея, вынимающего меч из ножен.
   У самого края светового пятна стояли трое, нет, четверо. Один впереди и двое за ним удерживали еще одного... Ярика?!
   - Дядя Киммей!
   Крик заставил Рамиреса очнуться и вскочить на ноги.
   Первый что-то пробормотал и один из тех, кто держал мальчика, закрыл ему рот мохнатой лапой.
   Так вот какие они - тройняшки. Михаил медленно потянулся к поясу (шарики на концах были не просто символами), краем глаза заметив, что Рамирес собирает в ладонях Тьму.
   Первый заговорил, обращаясь к дону. Киммей громко сглотнул и перевел:
   - Он говорит, что не надо ничего предпринимать, иначе может пострадать мальчик. Они просто перейдут Грань и все.
   - И все?! - Рамирес криво усмехнулся. - А больше они ничего не хотят?
   Первый снова заговорил, уловив вопросительную интонацию:
   - Он просит нас не двигаться.
   Двое идзванаги отошли назад. Михаил поднял шар, добавляя света, мимолетно ощутив помощь Рамиреса, и вскрикнул. Грань. Грань, казалось, сияла сама по себе, мгновенно вобрав в себя часть чужого света. Мохнатые существа толкнули к ней Ярика. Мальчик пошатнулся и коснулся сияния, чуть не провалившись внутрь. Рамирес шумно вздохнул и шагнул вперед. Один из двоих сказал что-то первому, и тот спиной двинулся к ним. Тройняшки окружили Ярика и, прижавшись к нему, заставили его войти в сияющую стену. И исчезли.
   Когда Киммей, Михаил и Рамирес оказались у Грани, гладь ее уже успокоилась и мягко оттолкнула ладонь дона. Киммей сел на корточки, уронив меч, и застонал, обхватив руками колени.
   Михаил бездумно завязал пояс, зажал шарики в ладонях, а потом внезапно рванул Рамиреса за рукав:
   - Мы сможем, Рам, вдвоем. Ты и я. Сейчас.
   Рамирес кивнул.
   Шар Михаила погас. Только Грань слабо мерцала в темноте. Рамирес и храмовник встали рядом, Михаил поднял руку, ладонью от себя, параллельно Грани, не дотрагиваясь до нее. Когда он отнял ладонь, в воздухе остался белый отпечаток. Дон поставил свою рядом с ним, оставив черный. Так, один отпечаток за другим, они сложили в воздухе полупрозрачное изображение двери. Витраж. Рамирес протянул руку, толкнул дверь и вошел.
   Михаил пошатнулся и осел на пол. Грань погасла. Слышалось тяжелое дыхание Киммея. Кажется, он плакал...
  
   Рамирес шагнул и замер. Идзванаги стояли к нему лицом, все еще удерживая Ярика. А над ними возвышался... Почтальон?
   - Да, это я. Великий Город! Ты еще не понял, Рамирес? - Почтальон оттолкнул тройняшек и притянул мальчика к себе. - Разве ты не видишь? Он же светится изнутри. Гляди!
   Рамирес моргнул, потянулся к Ярику и понял, что не может, не чувствует его, но тогда, тогда...
   Рамирес поднес ладонь к губам:
   - Он Светлый! Он весь, до капли... Потому я не тьмовал его. Не видел Зеркала...
   Почтальон улыбнулся, его правая рука соскользнула с плеча Ярика:
   - Ему необходим был толчок, переход через Грань. Я попросил об этом милых мохнатых друзей. И теперь они вольны делать все, что угодно, здесь, по эту сторону.
   -По эту сторону? - Рамирес огляделся.
   Они стояли в пустой комнате. За спиной Почтальона виднелась дверь.
   Внезапно Ярик извернулся и кинулся к Рамиресу, захлебываясь слезами.
   Дон подхватил его и спрятал за спину:
   - Иди, Ярик, иди.
   - Ты не сможешь выйти без него. - Почтальон двинулся к дону, но тот, не обращая на него внимания, подтолкнул Ярика к стене. - Иди. А мы тут потолкуем с дядей Почтальоном.
   Ярик кивнул и снова шагнул за Грань.
  
   Михаил вскрикнул, от яркого света, исходившего от мальчика, заболели глаза. Киммей вскочил, что-то закричав по-японски.
   Ярик подбежал к нему:
   - Дядя Киммей, а папа, где папа?
   - Что с Рамиресом, Слава? - Михаил мягко дотронулся до его плеча.
   - Он там. Те, что украли меня для Почтальона...
   - Для Почтальона? - Киммей скрипнул зубами. - Он...? - Японец мотнул головой. - Сейчас не важно, пойдем...
   Киммей взял за руку и отвел к Славче.
   - Папа? Па-па! - мальчик бросился к отцу. Но Славче не двигался. - Что с тобой?!
   Рядом зашевелился лекарь. Киммей стыдливо отирал глаза. Ярик поднял руги к шее, снимая цепочку:
   - Подержите, пожалуйста. Я боюсь, она сгорит, - и протянул ее Феотокию.
   Михаил шагнул к Ярику, собираясь остановить его, но сзади раздался голос Рамиреса:
   - Нет, Миша, оставь его.
   Храмовник оглянулся. Рядом, покачиваясь, стоял дон:
   - Смотри!
   Ярик лег на отца. Темнота, до того рассеянная его светом, сдвигалась все плотнее. Наконец она полностью скрыла Ярика и Славче.
   Михаил зажег шар, осторожно двинувшись к мальчику.
   Навстречу ему вставал Славче. На его груди чернели отпечатки детских ладонях. Сквозь прожженную рубашку пробивался слабый свет. Славче поднял Ярика на руки и обернулся к остальным.
   Рамирес шагнул к нему, склоняясь в поклоне. За ним последовали Михаил и Киммей. И только Феотокий остался лежать, не веря своим глазам, видящим Легенду, которой никогда не было.
   Перед ними стоял Первый Светлый Глава Города.
  

05.07.2003г

Из записок дона Рамиреса. Эпилог.(162 г. от Д.К.)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"