Иванова Екатерина Петровна : другие произведения.

Книги, которые мы любим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Расскажите о своих любимых книгах!
    Решила подхватить отличное начинание: Книги, которые мы любим. Автор Carapax.
    Буду здесь потихоньку выкладывать свои размышления о прочитанном. А вас прошу писать о своих любимых книгах в комментариях - потом перенесу в основной текст.


  Все началось вот с этого: :)
Зюскинд Патрик. Парфюмер.
Уоллес Ирвин. Слово.
Стоун Ирвинг. Жажда жизни.

Зюскинд Патрик. Парфюмер.

Зюскинд Патрик "Парфюмер" (История одного убийцы)
История счастливо несчастного человека, способного различить и создать любой запах, не имея своего собственного. Мечта о создании совершенного запаха для самого себя приводит героя из каморки дубильщика шкур в дом неудачника-парфюмера, который помогает ему систематизировать свои знания о запахах. Но этого герою мало. Юношей он совершил убийство, поглотив запах юной девушки - самый совершенный запах в мире. Теперь герой решает создать этот запах заново и пользоваться им, как духами, чтобы обмануть людей, заставив их поверить, что он один из них. Без собственного запаха он вызывает ужас у окружающих, но чтобы создать тот - совершенный, надо убить самых красивых девушек города ради их волос и платьев.
Сочные яркие метафоры. "Вкусный" язык.

Уоллес Ирвин. Слово.

Уоллес Ирвин "Слово"
Что может принести миру подлинное Евангелие от Иосифа БРАТА Иисуса Христа? Рассказ о Его жизни между двенадцатью и тридцатью тремя годами. О Его человеческой жизни. Что может принести миру открытие того, что это Евангелие - подделка? И как выбраться из всего этого обычному человеку?
Интересно до самого конца.

Стоун Ирвинг. Жажда жизни.

Стоун Ирвинг "Жажда жизни"
Цель. Какая она? Зачем я здесь? Он знал ответ. Достижение цели. Не будет ли оно болезненным, не принесет ли больше горя, чем радости? Как жить на иждивении брата, зная, что ничем не сумеешь ему отплатить? Как жить и продолжать писать, когда все то, чему ты учился годами оказывается неверным?
Всем творцам посвящается. История жизни Винсента Ван Гога. Достаточно художественная, чтобы не быть скучной. Достаточно реалистичная и документальная, чтобы не быть выдумкой.

****************************************************************************************************

  Р. Хайнлайн "Чужой в стране чужих" ("Чужак в чужой стране") История освобождения человеческого духа.
  Можно скачать здесь - два разных перевода (первый мне нравится больше).
 
  Э. Портер "Полианна" Книга, которая научила меня жить.
  
  Правда, не знаю, какой перевод.
  
  Прочитала "Идиота" Достоевского после того, как начали показывать одноименный телесериал. Не ожидала такого трогающего душу ощущения. Я просто заболела его языком. Это лучшая книга, что я читала за последнее время.
  
  <Екатерина Иванова> - 2003/06/05 10:13
  
   ЗАМЕЧАНИЯ: (добавить)
  
  Спасибо. Хайнлайна читал довольно много когда-то, но эту книгу по-моему нет... Не помню.
  А за "Э.Портер "Полианна" Книга, которая научила меня жить" спасибо вдвойне. Именно такие книги интересуют меня более всего - очень хочется понять, "на чем" может вырасти человек. Чтобы знать, чем другие отличаются от меня.
  
  Carapax - 2003/06/05 12:39
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  Про попсу:
  Начала читать "Клуб Дюма или Тень Ришелье" Артуро Переса-Реверте. (Купила только потому, что видела, как некий мужчина собрал с полки все что было. Оказалось, что именно по этой книге был снят фильм "Девятые врата", надо сказать, книга куда интересней). Но я о другом. Есть там у Корсо такая фраза. В разговоре о популярных романах на слова автора о том, что и сам Дюма называл свои произведения легкой литературой, Корсо отвечает: "Вы повторяете избитые вещи. Да, в этом жанре было написано много однодневок, но Дюма тут ни при чем... Для литературы время - как для кораблей шторм, и Господь спасает только тех, кого любит; попробуйте, назовите других книжных героев, которые подобно Д"Артаньяну и его товарищам, целыми и невредимыми прошли сквозь годы. Разве что Шерлок холмс Конан Дойла... Да, цикл о мушкетерах, вне всякого сомнения, - "роман плаща и шпаги", легкое чтиво; так что вы, естественно, обнаружите там все пороки жанра. Но есть и одно отличие: это великие авантюрные романы, книги особого уровня, и потому обычные жанровые критерии к ним применять нельзя".
  Думаю, те же слова можно отнести к великим фантастическим (и прочих жанров) произведениям. Не важно, как отношусь к Сорокину и Пелевину, но признавать за ними право на существование, а так же на любовь других читателей, я обязана. Ибо они тоже частичка Литературы с большой буквы, не той, о которой говорят, подразумевая элитарность, но Литературы всеобъемлющей.
  
  С вашего разрешения, напишу и о своих любимых книгах, которые не являются основополагающими в моей жизни, как "Поллианна", но дарят мне часы отдыха.
  Это Толкиен "Властелин Колец" - раз в 1-2 года.
  Это Пьюзо "Крестный отец", привлекающий людей темой семьи (не Семьи), такой о которой мечтаешь. Ради фразы дона Корлеоне на пороге смерти: "Жизнь прекрасна!" стоит прочитать эту книгу.
  Это А. Хейли "Отель". Первый и единственный его роман, который запал мне в душу.
  Это весь цикл Энн Маккефри про Перн и особенно "Арфистка Менолли" - первые две части. Человеческий мир. Эти книги учат видеть, что все тоже самое происходит и вокруг тебя. Я бы сказала, что эти книги об обществе. И личности в нем.
  Это почти все Олди и особенно "Я возьму сам", где к тому же еще и замечательные стихи.
  Это М. Семенова с Волкодавом 1,2 (не 3 и без Молитвина :)
  Это Р. Желязны (Зилазни)"Хроники Амбера". История человека в десяти книгах. А вместе с ним и "Дюна" Ф. Херберта - но только старое издание из одной библиотеки, другие переводы мне не нравятся.
  Это Крапивин с его повестями о необыкновенных детях в обыкновенных ситуациях и наоборот.
  Это Дюма "Граф Монте-Кристо"
  Это М. Веллер, у которого учишься, смеясь и плача. Его рассказ "Гуру" когда-то очень мне помог.
  Если хотите похохотать от души, тогда это Хмелевская, но только ранняя - "Что сказал покойник", "Лесь", "Все красное", а так же ее цикл про Павлика и Яночку, двух неугомонных детей.
  Теперь это и "Идиот" Достоевского.
  
  Книжные полки меняют свое содержимое, однако эти книги остаются на своем месте неизменно.
  
  Спасибо, что заставили меня задуматься. Я получила огромное удовольствие, вспоминая любимые книги, а так же немного разобравшись, за что же я их все-таки люблю.
  
  С уважением,
  
  
  <Екатерина Иванова> - 2003/06/06 09:26
  
   ЗАМЕЧАНИЯ: (добавить)
  
  Наши литературные вкусы (даже не знаю, можно ли так выразиться... что-то пуглив стал последнее время :0) во многом совпадают. Только Вы читали, похоже, гораздо больше. А я последнее время никак не могу себя заставить читать - скучно! И это тревожит...
  Третий Волкодав - это не "Друзья Волкодава" ли? Совершенно нечитабильная вещь. Открыл и закрыл после первой страницы. А первые два - да, хороши. Хотя второй и кажется оборванным на полуслове.
  Почитайте Бушкова, кстати, серию про Сварога. Он мне чем-то Дюма напоминает - прихотливостью сюжета и легкостью слога наверное. Ну и Адамса, конечно. Его я всем советую. Это феномен и a must для любого любителя... даже не фантастики, а литературы. Я думаю, он станет классиком (если не уже).
  
  Спасибо большое за библиографию. Половину не читал и постараюсь все-таки заниматься этим на досуге.
  
  С уважением,
  
  Carapax - 2003/06/06 12:11
  ------------------------------------------------------------
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"