Неиванова Елена Сергеевна : другие произведения.

Прода от 16 августа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возникли проблемы с правкой,поэтому последнее обновление пока повисит здесь.


  
   (прода от 16 августа)
  
   В это утро даже солнце, казалось, проспало рассвет. Словно убаюкивая, нависшие тучи распластались над крышами домов, укрыв город серой пеленой.
   Максим по привычке заварил крепкий кофе, положив на стол печенье и плитку темного шоколада. Потер переносицу, пытаясь взбодриться, посмотрел на часы. В последнее время на полноценный завтрак рассчитывать не приходилось. На работе с каждым днем нарастал виток напряжения. Тихо приоткрыв дверь, он заметил, что Леся уже не спит.
  
   - Доброе!
   - Так темно! - Взглянула в окно, приподнявшись.
   - Да, погода не фонтан. - Констатировал Макс, поставив чашку на подоконник.
   - Ты подождешь меня, да?- поинтересовалась Олеся, повернувшись лицом к окну. Макс утвердительно промычал, сделав большой глоток кофе. По комнате разлился тонкий, бодрящий аромат. Он смотрел на нее долго, молча, и почти зачарованно. Сам того не понимая, как эта копна светлых кудряшек поселилась на его любимой подушке. Будто всегда здесь была, даже странно. Макс все ждал, когда она начнет его напрягать, или даже раздражать- ничего. Только тянуло к со страшной силой, но вместе с тем, не было и дня, чтобы он не сомневался в перспективе их отношений. Максим понимал, что там где слишком гладко, бывает скользко.. А он не привык расслабляться, и в этом состояла основная проблема.
   Минутная стрелка завершила очередной круг. Что творилось сейчас в ее голове, Максим не знал, оставалось лишь догадываться по сомкнутым губам и серьезному взгляду о том, что она думает о работе.
  
   - Ну и долго будешь меня гипнотизировать? - Спросила девушка.
   - Пока не соизволишь встать! - Слегка хрипловатым голосом ответил Макс.
   - Завидуешь? - Игриво произнесла, совершив демонстративную попытку подняться.
   - Не буди зверя, а то все брошу и к тебе присоединюсь..
   - Сделаешь мне тоже кофе, а? - Перебила.
   - Вообще лимита обнаглела! Я надеюсь, хоть не в постель? - Пошутил Максим, взяв со стола папку с документами.
   Она молча улыбнулась и откинула одеяло.
  
   Обычно, в утренние часы между ними устанавливалось какое - то особое равновесие, похожее на перемирие у водопоя. Однако сегодня Максу захотелось разбавить монотонность будничного утра.
  
   - Лесь! - подливая в чашку кипяток, он посмотрел насмешливо.
   - А!? - Отозвалась девушка, откручивая кисточку туши. Она была настолько серьезна, что Макса так и подмывало слегка "размазать" ее неприступный образ на этой скучной утренней картине.
   - Ну, что? - Не оборачиваясь, переспросила.
   Серые глаза пристально наблюдали за тем, как легкими взмахами быстро движется рука девушки.
   - Мне кажется, не надо тебе краситься! - Неожиданно прозвучало за спиной.
   Леся вздрогнула и неловким движением попала кисточкой себе прямо в глаз. Словно песком засыпало и защипало внутри, перед лицом расплывался силуэт улыбающегося парня.
   - Ничего смешного я не вижу! - Потерла кулаком веко, размазав по переносице слезу, вперемешку с тушью.
   - А вообще, иди так, может начальство сжалится и повысит зарплату. - Усмехнувшись, встал из -за стола.
   - Даже если я в гипсе приду, никто мне ничего официально не прибавит, ты же знаешь.. - Резко ответила девушка, взглянув в зеркало.
   Макс вновь пригубил из чашки и скривил губы в легкой ухмылке, времени на дальнейшие препирания не осталось.
   - Если ты не поторопишься, я не смогу подвезти тебя. И вообще, тебе не говорили, что училка должна быть в страшных очках и с пучком на голове?
   Леся обернулась и красноречиво посмотрела на Макса, приложив салфетку к нижнему веку.
   Бегло посмотрев на часы, Макс зашуршал бумагами.
   - Блин! Уже опаздываю. Ну все, Зеленка, прости, реально не могу ждать. Вечером звони, на "пушкинской" встречу и поедем гулять. Только пальто больше не надевай, поняла?
   Игривый блеск его глаз сменился серьезной настойчивостью.
   - Иди уже, пока второй перекрашивать не пришлось. - Не оборачиваясь ответила девушка, быстрыми движениями стирая салфеткой потекшую тушь.
   Как только ключ провернулся в замке, Олеся ощутила странную пустоту. Словно воздуха не хватало в этой огромной комнате.
   "Не поцеловал". - внезапное осознание тонкой иглой вонзилось в грудь. Даже обернулась, словно убедиться, что Максим действительно ушел.
   "Так и есть! Странно". - Подумала, слегка сведя брови к переносице. Недавняя легкая игривость сменилась липкой задумчивостью. Леся понимала, что с каждым днем разлука с Максом становится все невыносимее. Зависимость незаметно опутала невидимыми щупальцами, все больше сковывая, мешая быть собой. Словно первоклассница, на уроках она витала в облаках, мечтая поскорее оказаться дома, в его объятиях. Разве так можно? Куда делась Леся, которая всегда держала себя в руках, не отвлекаясь от важных дел и намеченных целей.
  
   Тем временем, кофе давно остыл и пить его совершенно не хотелось. В последнее время ей вообще сложно было впихнуть в себя что- то по утрам.
   "Авитаминоз". - Подумала, заметив сухие трещинки на губах. Отвернувшись к телевизору, Леся все же заставила себя откусить кусок тонкого печенья в форме сердца, которое Макс оставил на столе. На языке моментально растаял миндальный привкус, отдающий противной лежалой мягкостью.
  
   - Фу-у- Выплюнула содержимое на блюдце, утирая губы тыльной стороной ладони. Потом, словно стесняясь своего поступка, перевела взгляд на дверь.
   " Хорошо Макс не видел, как я здесь печеньем за полторы тысячи плююсь". Все же сделала глоток кофе, чтобы перебить отвратительное послевкусие во рту. Как только девушка встала из- за стола, желудок наполнился неприятным холодком, все внутри скрутило, к горлу подступила волна тошноты. Еле добежала до туалета. Уже сидя на краю ванны, утирая подбородок ладонью, немного пришла в себя. Снова тошнота. На этот раз сдержалась, сбрызнув лицо холодной водой. И тут, внезапно, словно из параллельного мира, встретила в отражении свои глаза. В капле застывшей секунды повисла острая тревога. Потом испуг- внезапный, как у ребенка, который столкнулся с чем- то устрашающим, неизведанным.
   " Нет, нет, не может этого быть. Мы предохранялись. Всегда." - Потерла виски, опустившись вновь на край ванны. Память утвердительно кивнула." Уф. Просто сериалов пересмотрела". - Мысленно успокоила себя девушка, коснувшись лба холодной ладонью. Но, как только встала, все повторилось снова.
   Обессилено опустившись на диван, она принялась прокручивать в голове все варианты. Хотелось верить в то, что это всего лишь роллы, которыми Макс практически насильно кормил Лесю накануне вечером, но в душе что- то беспокойно ворочалось, покалывая, царапая, мешая успокоиться.
   Кое- как встала, привела волосы в порядок и прошла в спальню. Набегу застегивая молнию, остановилась, как кипятком ошпаренная.
   " Не может быть! " - Откинув голову назад, девушка закатила глаза. Сердце стучало так сильно, словно она пробежала стометровку на максимальной скорости. Открыв глаза, она принялась лихорадочно вспоминать даты, дни. Сопоставила. Ничего не сошлось. Это добавило еще большей нервозности.
   " Если это правда беременность, и она от Максима, разве могут так рано появится признаки? А если нет, то как это возможно, ведь были же..."- Олеся схватила телефон, в поисках зацепки, подсказки . Однако факт, действительно, самая упрямая в мире вещь. Приступы тошноты повторились по дороге, почти у самого метро и на обратном пути, у школьных ворот.
   Испугавшись такой стремительности, вечером Леся ,не раздумывая , побежала в аптеку. До встречи с Максимом оставался всего час.
  
   Никто из длинной очереди не мог представить, как мучительно тянулись эти десять минут. Олеся переминалась с ноги на ногу, теребила распущенные волосы, смотрела на часы. Но, как только она оказалась у кассы, вся решимость улетучились.
  
   - Девушка, говорите же! - Произнесла женщина средних лет, взглянув строгими глазами.
   - Мне вот этот тест. - Указала пальцем на стекло.
   Сухо протянув коробку, вместе со сдачей, аптекарша растворилась среди железных шкафчиков.
   Снежная каша растеклась под ногами, чавкая, налипая на подошву ботинок. Заметив вывеску популярной забегаловки, Леся остановилась у порога. Никогда не могла бы подумать, что судьба ее будет решаться в туалете общепита. Напротив вывески с графиком дежурств, с говорящей фамилией " Попадайло".
  
   "Только бы чистый. Пожалуйста, Господи! ". - Взмолилась, почти обреченно доставая коробку из кармана.
   Вообще память - сложная штука и порой бессердечная. Именно в этот момент она подкинула пару размытых эпизодов, в одном из которых бабушка в грубой форме предостерегала ее от подобных переживаний. А Леся беспечно отмахивалась: " Разве со мной такое может быть, что за бред!"- говорила.
   Не глядя на тест, она зажмурилась и снова очутилась перед глазами бабуля с озабоченным лицом. В детстве могла налупить крапивой.. А что сейчас?
  
   Взгляд медленно опустился вниз и тут же застрял в пропасти, разделенной двумя полосками. Казалось, она сама целиком туда провалилась, и не чувствуя ни рук, ни ног, отсутствующим взглядом продолжала гипнотизировать очевидное.
   Уборщица настойчиво дернула ручку двери. Поспешно схватив сумку с крючка, Леся, словно бесплотное привидение, выскользнула из туалета.
   На улице все тот же вечер.. Один на всех, и в то же время, такой разный. Кому - то серый, влажный, пропитанный грустью одиночества , кому - уютный, укрытый пледом под тихое урчание кота, кому - шумный, семейный, под топот детских ног, а кому вот такой- бесповоротно беспощадный.
  
   Сейчас, словно переживая тот момент заново, Леся ощутила, как холодок пробежал по спине, пересчитывая каждый позвонок. Пытаясь отвлечься, она встала со стула и провела пальцем по оконной раме. Солнце лукаво подмигнуло сквозь облака. Весеннее небо было высоким и чистым.
   Нет, бесполезно! Словно окуная ее с головой в пучину переживаний, память рисовала продолжение того хмурого дня. В мельчайших деталях, она вспомнила, как ждала Максима на площади и боялась. Ей казалось, что даже без слов, просто посмотрев на нее он все поймет, поймает, как воришку, у которого на лбу написан весь состав преступления.
   Однако, все вышло иначе, Максим сильно опоздал, предложив встретиться в знакомом кафе. Лесе ничего не оставалось делать, как взять такси и отправиться туда в одиночку.
   Первое что бросилось в глаза, это его каменное выражение лица. Словно подменили. Он сидел, склонившись над меню, будто сзади на плечо облокотился официант. Леся замедлила шаг, удивившись его телепатическим возможностям. Однако, через минуту она поняла, что у него просто нет настроения и это никак не связано с ее шокирующим открытием.
  
   - Макс, так и будем молчать? - Произнесла тихо, вновь перелистывая начало меню.
   - Извини, просто день тяжелый. Как у тебя? - Задал, казалось, банальный вопрос, требующий дежурного ответа.
   В эту секунду в ней боролись два человека. Первый хотел оставить все, как есть, ничего не рассказывая, предпочитая выбираться из этой ситуации самостоятельно. А второй понимал, что так поступать нельзя, и это разрушит все, что с таким трудом приобрели.
   - Не очень. - Выдавила , и скомкала чистую салфетку. Градус напряжения зашкаливал, давно перевалив за все допустимые отметки. Совсем некстати подошел официант, заискивающе улыбаясь. Сделав небрежный жест рукой, Макс избавился от лишних ушей. Не отрываясь от меню, он продолжал листать страницы с горячительными напитками. У Леси вспотели ладони и она незаметно вытерла их о край скатерти.
  
   - Забей, со всеми бывает. - Только и бросил.
   В этот момент девушка сомкнула губы и почти улыбнулась. Горько.
   " Конечно, со всеми"
   - Чего, так все плохо? - Наконец поднял глаза, полные свинцовой усталости, и твердости, с непривычными теперь нотками равнодушия.
   - Не знаю, даже как сказать. Да и не здесь, наверное.. . - Замялась Олеся, укорив себя в скоропалительности.
   - Уволили? - Буднично спросил.
   Помотала головой, справляясь с панической атакой, с диким желанием встать и выскочить вон.
   - Дома что- то? - В голосе, наконец, появилась человеческая теплота и участие.
   - Нет, все хорошо там.
   - Ну потом скажешь тогда, раз руки - ноги целы, значит ничего страшного. - Серьезно ответил, задержавшись взглядом на ее лице.
   - Да..- Выдохнула так, словно горячий пар обжигал гортань, и уткнулась в меню.
  
   К счастью, вечером тошнота отступила и Леся даже усомнилась в правдивости происходящего. Выключив телефон, Макс со временем ожил и в глазах появилась прежняя теплота. Дважды он пытался выведать интригующий секрет, но Леся была непреклонна. Сбросив груз собственных проблем, словно толстую корку, он наконец заметил подавленность в ее голосе и нахмурился.
  
   - Ну давай, колись, чего там стряслось - то? - Подошел ближе и протянул руку к ее запястью.
   - Давай завтра, я перепроверю кое что, и скажу. - Отмахнулась Леся, убирая его ладонь.
   - В смысле? Что ты собралась перепроверять? - Положил подбородок на ее плечо и снова настойчиво притянул к себе.
   - Макс, пожалуйста, давай до завтра. - Словно леска, натянутая до предела, она вот- вот готова была надорваться.
   - Что за секреты, Зеленка, ты же говорила сама недавно о том, как важно доверять, или это только к моим гулянкам относится!?- Попытался пошутить, развернув ее за плечи.
   - Это совершенно другая тема и тебя вряд ли обрадует. . - Зеленые глаза стали колючими, как репейники.
   - Не удивишься, у меня сегодня день такой. Давай до кучи уже, вываливай. - Махнул Макс, и настойчиво посмотрел на девушку.
   Словно набирая воздух перед погружением в ледяную воду, Олеся задержала дыхание. Мучительное признание стояло поперек горла. Ну не могла она сейчас все разрушить. В глубине души она надеялась, что
   произошла какая- то ошибка," тест бракованный, а утренняя тошнота не связана с беременностью".
   - Ну ты разведчик. Вот если бы ты была моей женой, я бы подумал, что мою тачку разбила.. Или сбила на ней какого - нибудь мажорного сына депутата.
   Олеся молчала, опустив глаза.
   - Хуже? - Насмешливо спросил, подняв выразительно бровь.
   - Не могу я сейчас, давай завтра, пожалуйста. Ты будешь фильм досматривать или нет? - Перевела взгляд на диван.
   Не добившись внятного ответа, Максим сдал позиции. Потом и вовсе срочно уехал куда- то по делам. Вернулся в час ночи. Неразговорчивый и хмурый. Отвернувшись к стене, Олеся наспех утерла слезу, ведь если все ее предположения оправдаются, то это означает конец их отношений. Она прекрасно понимала, что Максу не нужен ребенок: ни свой, ни, тем более, чужой. И он вряд ли готов взвалить на себя такую ответственность. Хотя, в душе все еще оставалась надежда. Маленькая, забившаяся в самый дальний уголок, она трепыхалась, словно бабочка о стекло.
   Это сейчас, когда все предрешено, и самые волнительные моменты позади, Леся способна мыслить более менее трезво. А тогда, следующим утром, она почти поддалась панике. Встала пораньше, для того чтобы съездить к врачу, но Максим, как назло, остался дома. Он долго копался в ноутбуке, кому- то звонил. Олеся боролась как могла, с утренним недомоганием, но физиология взяла верх. Едва добежав до ванной комнаты, она включила воду. Спустя десять минут, когда дверь приоткрылась, первое, что она увидела, это скрещенные руки на груди. Затормозив на ходу, девушка уперлась спиной в приоткрытую дверь.
  
   - Твой? - Его тон не выражал ничего хорошего. В руках Максим держал тест на беременность.
   - Я искал перчатки, сумка твоя упала верхней полки, надо же закрывать.
   - Мой. - Стыдливо ответила, не моргая, словно не веря собственным глазам.
   Взгляд его на секунду вспыхнул, потом потух, оставляя в глубине выжженный порох.
   - Ясно. - Коротко бросил и развернулся в сторону гостиной. Так и оставшись стоять на месте , Леся несколько секунд решала, что ответить на это короткое и сухое слово. " Ясно. Да что тебе ясно? " - Голова закружилась от волнения.
   Мрачнее тучи, он сидел за барной стойкой и все также молчал. Леся подошла немного ближе, словно опасаясь его дальнейшей реакции. Казалось, любое слово сейчас будет острее бритвы: резать, кромсать в клочья все, что между ними было.
   - Я не знаю, может это не точно. - Решилась прервать тишину.
   Макс опустил голову и ухмыльнулся. Все, что произошло, было для него полнейшим шоком.
   - Ты сама- то в это веришь?
   - Я съезжу к врачу, и все узнаю. - Парировала, не глядя в глаза.
   - Собирайся, я отвезу. - Скупо бросил и достал сигарету.
  
  
   Пока Макс курил у крыльца частной клиники , казалось, не легкие, а сердце постепенно заполнялось едким, горьковатым дымом. В отличие от Леси, он не давал судьбе ни единого шанса на другой исход. Вопрос лишь в сроках. Он сам себе пытался задать вопрос, и не мог его сформулировать. В голове сплошная каша и неразбериха.
   Олеся вышла, словно полотно, белая от волнения. Куртка расстегнута, сумка свисает с плеча.
   - В машине поговорим. - Одним движением дернул молнию вверх, словно специально прищемив ей подбородок.
   Оказавшись внутри салона, девушка ощутила себя загнанным в угол, маленьким зверьком. Неизбежность накатывала огромной волной, готовой все снести на своем пути. Максим не выдержал и заговорил, приглушив радио.
  
   - Ну, какой срок?
   - Два с половиной месяца. - Тихо произнесла Леся.
   Щелчок тут же раздался в его груди. Глухо, и навылет, он раздробил ребра, добравшись до самого сердца. Боль возникла дикая: она разлилась по всей грудине и ,казалось, заполнила собой все тело.
   - Я не знаю, что делать. - Словно в поисках спасения, девушка посмотрела на Максима умоляюще, растерянно.
   - А разве у тебя есть варианты? - Теперь была его очередь стрелять. И он сделал это с особой жестокостью.
   Словно обдумывая смысл его слов, девушка не на долго застыла. За стеклом, совсем недалеко, белел знакомый храм с позолоченными куполами.
   - А это я решу сама. - Неожиданно возникла злость, мощным толчком высвободив изнутри накопившиеся чувства.
   - Ты уже нарешала. - Выдал контрольный. В голову.
   Без лишних слов понимая, что имеет в виду Максим, девушка не могла выдерживать больше этого тона. Резко дернув ручку двери, она выскочила из машины и быстрыми шагами двинулась в противоположную сторону. Ей все время казалось, что машина следует за ней по пятам, но как только остановилась, поняла, что находится в тупике, огороженном глухим забором. Остановившись, обернулась. Позади тихий дворик, и ни единой души.
   Что может испытывать человек, находящийся в отчаянии? Раньше она думала, что знакома с этим чувством. Села на корточки и достала из сумки лист с УЗИ. На черно- белой фотографии виднелись очертания того, кто разрушил всю ее жизнь. Ребенок. Она никак не могла поверить в то, что кино и жизнь иногда переплетаются так тесно между собой. Одна единственная ночь. Одна ошибка и такая дорогая плата. Закрыла глаза, и опустила руку вниз. " Может он прав, это единственный выход. Что я буду с ним делать здесь.." - Сунула листок обратно в сумку. " А если ехать домой, как? ". Ни на один вопрос не было подобающего ответа. Колокольный звон раздался совсем рядом, за углом. Встрепенувшись, Олеся поднялась и пошла на этот дивный, успокаивающий звук.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"