Неиванова Елена Сергеевна : другие произведения.

По радуге жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сюжет: От любви до ненависти. Аннотацию напишу позже.

  
   ПРОЛОГ.
  
   Сколько красок в вашей палитре жизни? Какие они? Задумывались ли Вы над этим? Едва ли.. А вот я каждый вечер вижу масляные разводы на холсте ушедшего дня. Я - художник. И в последнее время мой цвет - серый. Нет, не такой безнадёжно - мышиный, или выцветший, словно старая фетровая шляпа. Вот если взять белую краску и добавить несколько капель чёрного - получится именно этот оттенок. Оттенок дождливой дымки - ноябрьского пейзажа за окном. Знаете, когда дни стоят такие, что не понятно, в какой момент застенчивый рассвет перетекает в сумеречный вечер. Неопределённость чего - то ускользающего. Омерзительный стоял ноябрь, я вам скажу. Задождило, расквасило так, что возле дома стояли постоянные лужи. Ни одной снежинки, ни намёка на приближающуюся зиму.
   Будильник прозвенел ровно с 7.15, и ни секундой позже, хотя это было бы не менее странным, чем тишина за окном. Проклятая мусороуборка приезжает именно в это время. Однако, сегодня я проснулась за несколько секунд до будильника, и не могла осознать, что за странное ощущение беспокойства холодит в желудке. Перебрала в голове текущие задачи, вчерашние события - ничего. Может, что упустила? Ну да, были большие проблемы с работой, но вчера все решилось. Ленка на днях нашла крупного заказчика, который при хорошем раскладе мог вытащить наш захудалый бизнес. Ещё три года назад я создала небольшую творческую студию "Моне", которая занималась декорированием и художественным оформлением помещений. Ленка декорировала, я - расписывала. Так и срослись с ней со времен учёбы. Раньше дружили "семьями", пока я не рассталась с парнем, а она не ушла от мужа. Теперь вот соображаем исключительно на двоих. Шучу. Уже полгода подруга живёт у меня, поскольку возвращаться в родной городок - бесперспективно, а квартира бывшего мужа, оказывается, принадлежала его матери. Такие дела. Неважные. Но, в принципе, мы не унываем, поскольку привыкли за годы учёбы рассчитывать исключительно на себя и бороться с трудностями с гордо поднятой головой. Конечно, я мечтаю, чтобы Ленка от меня однажды съехала, но вовсе не потому, что плохая подруга.
   - Маруся-я! - внезапно промычал женский голос из - за стенки.
   - У-у, - отозвалась я, старательно приглаживая волосы ладонью.
   - Давай ты, а?
   - Что я? - запутавшись пальцами между прядями, поморщила нос.
   - Ну ты сегодня поедешь смотреть объемы и договор заключать, если все нас устроит.
   - Лена, блин, ты обалдела, вставай давай! - я прошипела так, будто мне хвост отдавили.
   - Ну, Машунечка, ну милая, не дай засохнуть без секса хорошему человеку. Я договорилась после обеда. Завтра, пожалуйста, а сегодня мой день.
   - Андрюхе, что ли? - я хмыкнула.
   - Мне! - звучно расхохотался голос и стал ещё ближе. Из- за двери показалась знакомая мося с темно - каштановыми волосами и виноватым взглядом зелёных глаз.. Ленка была жутко обаятельной красавицей : высокой, фигуристой, с красивыми ухоженными волосами. Не то, что я- метр с кепкой в прыжке, хотя волосы, честно признаюсь, имела не менее шикарные.
   - Лен, вроде договаривались, ты ездишь, я работаю, ты же знаешь, как я ненавижу все эти диалоги, "А нарисуйте мне то, не знаю что, но побольше и подешевле" .
   Ленка молчала, умилительно сложив ладони.
   "Хитрюга".
   Во мне все протестовало: вспомнилось, как с ней детскую оформляли у одних блатных крутышей. Времени в обрез. Жена до последнего не могла выбрать- волшебный лес или мультяшных зверей - колобков. Так вот, пока она в роддоме прохлаждалась, нас там на трое суток буквально заперли, мы должны 35 метров квадратных расписать. Изверги! Меня потом от стен и запаха краски неделю тошнило. Славка, мой бывший, уже подумал, что я от него забеременела. Забавно. Такой трогательный, втихаря купил тест и положил в карман, когда я вещи у него забирала. Будто не знал, что я уже полтора года пью таблетки. Мужчины..
   Взглядом уцепилась за микро трещину возле карниза. Какой позор! "Художница, тоже мне, а дырку замазать не может".
  
   - Не хочешь, не езжай, будем искать нового, пока ты не одумаешься, или нас не попрут за неуплату помещения, - я не выдержала.
   - Марусь, ну не будь бякой, я всегда выручаю тебя.
   - Ленка, кому это больше надо!? Ты мечтаешь съехать на свою квартиру или я?
   - Я, - невозмутимо ответила.
   - Да и потом, ты же знаешь, как я ненавижу этих зажравшихся господ, куда проще работать с детскими центрами, салонами красоты, кафешками. Что ей там надо оформить? Спальню?
   -Кабинет, кажется.. Может, тогда не стоило расширяться? Ребятам платить нечем, заказов нет месяц. Аренда капает.
   - Не дави на меня. Сама знаю, - слова подруги ещё больше сгустили тёмные краски над моей головой. Кажется, скоро грянет гром.
   - Мне сказали, что женщина эта владелица целой сети ресторанов на побережье чёрного моря. Если ей понравится работа, она сто процентов привлечёт нас туда. А уж мы шанса не упустим, обогатимся и накупаемся на халяву.
   -В ноябре?
   - Ну, на лыжах покатаемся.
   - Ты же не умеешь.
   - Да, блин, что за зануда, я найду, чем там заняться, - подмигнула.
   - А как же Андрюшенька? - губы мои изогнулись и сделались язвительными.
   - Настоящая любовь на расстоянии только крепнет.
   - Ага! - я осуждающе кивнула и откинула одеяло. - Машину, как назло, забрали в ремонт.
   - Я тебя подвезу до метро, собирайся, и ещё.. оденься, пожалуйста, покрасивее, - Ленка сияла торжествующе.
   - В смысле?
   -Ну.. все таки.. ТАКИЕ люди, не в джинсах же ты поедешь на встречу.
   - Нет, конечно! - я бросила озабоченный взгляд на мятые шорты розовой пижамки.
  
   Глава1
  
  
   Как и ожидалось, сумерки подкрались незаметно. Они окрасили горизонт в малиново - черничные оттенки, со скрипом первого снега легли на макушки деревьев. Да! Кто бы знал, что это невероятное событие случится именно сегодня. Сне-е-г! Красиво, конечно, за городом, но хотелось бы отменить этот проклятый ветер, продувающий грудь до позвоночника. Значительно похолодало, и после оттепели, на контрасте, казалось, что сегодня все минус 18. Я почему - то стояла на пригородной дороге, в тонких осенних сапогах на высоком каблуке и чёрной шубке, которую прошлой зимой купила на распродаже.
   "Надо же, Ленка, зараза, прогнула сразу в двух местах. Заставила поехать в" Сосновку " и вырядила меня совершенно не свойственным образом. Да нет, я не страшилка бесформенная и кеды с растянутыми трениками не ношу, но предпочитаю куда более удобную одежду. Бабушка всегда говорила, что меня хоть в мешок наряди, все равно красивее всех буду. Хочется думать, что она не врала".
   Грязная "тойота" остановилась весьма кстати. Ещё полчаса и я могла смело отказываться от работы, нечем будет кисти держать. И некому.
  
   - Девушка, а вы уверены, что вам в" Сосновку "? - спустя десять минут спросил молоденький парнишка покосившись на мой сизый нос и голые коленки.
   - Уверена, дом 34,- не хотелось вступать в диалог и тратить драгоценный тёплый воздух изнутри.
   - Там просто частный посёлок, шлакбаум, а рядом, через один посёлок, будут "СосновикИ".
   - Нет, мне именно в "Сосновку", - я сложила руки между колен в молитвенном жесте. Пальцы горели огнём.
   - Простите, сейчас побольше включу, - парень отрегулировал температуру и снова повернул голову на меня.
   - А вы погостить? Или как?
   - Работать! - хрипло бросила, не желая вступать в дальнейший диалог. Нет, я не социофоб и не могу назвать себя высокомерной, просто реально нет других желаний, кроме одного - согреться.
   - Я понял к кому вы, вчера подвозил двух девушек.
   "Блин, везде конкуренция", - с досадой подумала я и заметила, как оживленная дорога сменилась тонкой полоской серого асфальта.
   - Ой, а можно зарядить телефон хоть немного? - поздно спохватилась. Разиня.
   - Конечно, без проблем, - парень любезно протянул шнур.
   Я замолчала и стала молниеносно продумывать, как зацепить заказчицу. В папке лежали все мои последние работы, но я боялась, что попросту не хватит красноречия.. или терпения.
   - Ну вот мы и на месте. - Произнес молодой человек, глядя на то, как поднимается шлагбаум. Я быстро отправила Ленке смс о том, что добралась и посмотрела в окно. Ничего толком не видно. Спустя несколько минут впереди нарисовались большие кованые ворота. Внезапно по капоту постучал кулак. Я вздрогнула и испуганно прижала папку к коленкам.
   Водитель приоткрыл окно.
   - Ты чего без пропуска?
   - Я в 34, к Родионову.
   - А, ну проезжай,- кивнул.
   Ворота открылись и мы очутились внутри. Типичный загородный дом ботатеньких людей. По периметру трехметрового забора - густые ёлки, внизу маленькие фонарики, освещающие три развилки. Слева баня или гостевой дом, не поняла.
   - Я Вас провожу, - дверь открылась и ко мне протянулась большая ладонь. Я смутилась так, что жаром обдало щеки. Вышла, хлопнув дверью. "Похоже охранник. К чему удивляться, здесь их ,наверное, сто человек".
   - Здравствуйте, меня зовут Мария Горячева, - как можно увереннее произнесла, поправив подол шубки.
   - Приятно, проходите, - вежливо произнес высокий парень, лет двадцати, и указал рукой на дверь.
   "Дом и, правда, шикарный. Геометрично интересный. Современный, никаких тебе помпезных колонн и облупившихся львов на массивных лестницах. Облицовка - грубый, не обработанный светлый сланец. Окна первого этажа в пол. Мне нравится. С такими людьми я скорее найду общий язык".
   Дверь захлопнулась за моей спиной и я очутилась в свободной гостиной первого этажа.
  
   - Здрав-ствуй-те, Ольга Максим-о-oвна! - громко произнесла, прижимая папку к груди. В ответ тишина. Справа, за лестницей горел яркий свет. "Скорее всего там кухня". Я ещё постояла несколько секунд и сделала шаг вперёд. "Неудобно как-то.. в обуви. Помялась немного, оценивая обстановку. Тишина. Шагнула вперед и становилась. Суетливо сняла ботинки и поставила возле белой напольной вазы, наполненной длинными хлопковыми ветками. Услышав отдаленный шум, я прошла вперёд, туда, где горел свет. "Запах такой неприятный, валерьянки что ли, знакомый".
  
   - Ольга Максимовна-а! - ещё раз протянула и посмотрела назад. " Наверное , стоило дождаться там".
   Внезапно из - за двери показался высокий силуэт. Мужчина вальяжно выплыл, по другому не скажешь, по направлению ко мне. Я сначала даже не поняла, что происходит и натянуто улыбнулась. Он подошел немного ближе и я ощутила мощный, всезаполняющий запах алкоголя.
  
   - Здравствуйте, а Ольга Максимовна дома? - с тревогой во взгляде произнесла, ощущая, как с каждой секундой его силуэт становится все более внушительным и отчетливым.
   - А зачем она нам нужна? - хмыкнул сквозь широкую улыбку расслабленного человека. Не успела я ничего ответить, как оказалась впечатанной в стену справа от стеклянной двери. Я не даже не успела испугаться, как ощутила настойчивый захват предплечья. Впала в кататонический ступор от ощутимого толчка в спину.
   - Раздевайся. Я пошёл в душ, - прозвучало за спиной и я оказалась в небольшой комнате с приглушенным светом. Если бы это произошло в сериале, или страшном сне, я бы стала кричать и звать на помощь. Сопротивлялась, и разбила нос этому парню, а может убила даже напольной вазой , что возле входной двери. Но сейчас в горле не было ни единого звука, я хватала ртом воздух, словно рыба, выброшенная на берег и ощущала, как в ушах стучит сердце, готовое выйти через ребра. В панике дёрнула ручку. Заперто. Снова дернула. В горле снова все засыпало песком.
   -Ма-ма! - беззвучно прошептали губы и я кинулась к окну. "Решётки. Конечно же, первый этаж. Черт!" Руки блуждали в бесплодных попытках найти телефон. "Оставила в машине". На лбу выступила холодная испарина, а ноги сделались тяжелыми, словно парализованными. Понимая, что выхода нет, я отчаянно ударила правой рукой по стеклу. К моему удивлению - оно разбилось, осыпавшись с громким лязгом. Зачем я это сделала, не знаю, какой был в этом смысл? Наверное также, в агонии бьются дикие птицы, впервые запертые в тесную клетку. Инстинкты- не более. Я поняла, что у меня есть только один шанс - сбить его с ног и бежать. Сработать на внезапность. И вот я стояла у двери и прислушивалась, а между тем, он так и не возвращался. Бессмысленно протянула один раз, "Помогите", но сама себя испугала ещё больше. Старые собаки перед смертью примерно также сдавленно хрипят. И вот, наконец, стук. Шаги. Тяжёлые. Поворот ручки и пелена перед глазами. Я со всей дури толкнула его ладонями в грудь и рывком протиснулась в узкий зазор между дверью и массивным торсом. Кричал он громко. Кажется чье -то имя. Я даже не расслышала, что именно. Бежала по памяти к центральному входу, сметая на пути вазы и даже журнальный столик. Ясное дело, как только я выскочила на улицу, путь преградил тот самый охранник, который любезно провожал в дом. С недоумением во взгляде он притормозил меня одним уверенным жестом.
   - Что случилось? - опустил взгляд вниз, на мои ноги в плотных колготках.
   - Дайте телефон. Или полицию вызывайте, меня хочет изнасиловать мужчина в доме! - я произнесла надрывно, но достаточно громко. Голос вернулся.
   -Изнасиловать? Вас?
   'Мне показалось или он сильно удивился? Нет, не показалось'. Его губы действительно изогнулись в недоумевающей полу улыбке.
   - Меня!
   - Простите, но вы, наверное, что - то путаете! Вы сами приехали, - вцепился, явно давая понять, что пока он не договорит, я с места не двинусь.
   - Пустите!- не успела объяснить , как дверь открылась и снаружи показалось помятое, улыбающееся лицо несостоявшегося насильника. Только сейчас я увидела, что на нем, кроме полотенца, обернутого вокруг бёдер, ничего нет.
   - Ром, пришли Оксану, - спокойным, ровным тоном сообщил он и с трудом сфокусировал взгляд на лице охранника. Стоял так вальяжно, словно на улице не было посторонних людей, да и вместо первого снега под ногами травка майская зеленела. Точно умалишенный.
   - Иван Александрович, что у вас случилось? - обеспокоенно воскликнул охранник и ещё сильнее стиснул воротник моей и без того куцей шубы.
   - Да ничего, я, видно, девушке, не понравился! Отпусти её, вроде ничего не украла, только стекло зачем - то разбила, - он улыбнулся своим сильно небритым лицом и теперь перестал быть похожим на маньяка.
   Я с недоумением наблюдала, как он с трудом облокачивается на дверь и размашистым движением поднимает руку вверх.
   Как только руки охранника разжались, я освободилась.
   - Я украла? Да вы издеваетесь что ли! - со злости дернулась в сторону так, что затрещал воротник. Охранник явно не даром кушает своей хлеб.
   - Тише, дамочка, надо разобраться! - голос его сделался железным и твёрдым. Он посмотрел на меня сверху вниз.
   - Что разбираться, этот урод меня закрыл в комнате, я по вашему должна была на кровати его ждать?- попыталась вновь перехватить его руку, схватившую мой локоть.
   Оба мужчины с удивлением во взгляде посмотрели на меня.
   - Ромка, да пусти ты её, ну передумала, может девочка первый раз.. - на секунду его лицо исчезло за дверью, - а вообще, разборчивые нынче шлюхи пошли, - иронично взмахнув ресницами, потёр колючую щеку.
   -Я?! - только и успела воскликнуть. Точнее проскрипеть.
   - Лови, Золушка! - мне под ноги полетели знакомые сапоги. Только сейчас я осознала, что все это время стояла на холодной плитке практически босиком. Опустив взгляд вниз увидела, как на свежевыпавшем снегу алеют капли крови. В страхе, агонии я даже не ощущала, как с кончиков пальцев стекает что - то теплое и липкое.
   - Иван Александрович, да она руку порезала! - произнес мужской голос и растворился в туманном звоне.
   - Эй, девушка.. Куда вы? - Услышала эхом в след.
   Я припустила так, что сапоги бешено тряслись в такт моих быстрых шагов. 'Еще несколько метров и свобода. А впереди - то высокие ворота'. Я задрала голову вверх и сцепила зубы. Меня буквально затрясло мелкой дрожью: то ли ярости, то ли от холода.
   "Вот никогда. Ни-ког-да больше не возьму ни одного долбанного частника".
  
  ***
  
  Лёгкий хлопок по щеке. Я открыла глаза и осознала, что все это не страшный сон.
   Надо мной нависло все то же помятое лицо с тёмными волосами, плавно переходящими в черную щетину. От испуга я дернулась и задела парня коленом. Руки у него оказались не менее сильными, чем у охранника.
   - Тш-ш, успокойся, я тебя не трогаю, не бойся.
   - Руки уберите! - разлепила спекшиеся губы.
   - Тебе получше? Пить хочешь? - голос его был все также расслабленным, я бы даже сказала - будничным.
   - Что случилось? - я интуитивно подняла руку вверх и заметила плотную марлевую повязку на ладони.
   - Охранная система. Тряхануло тебя немного, - он бесцеремонно коснулся пальцами моего лица и дунул на лоб, чтобы убрать прилипшие пряди, спадающие на глаз.
   - Немного? Да я вас точно посажу,- я округлила и без того выразительные глаза, отстраняя стакан от лица.
   - Посадишь, посадишь.. Как тебя зовут-то , чудо?
   Кажется его вопрос не содержал особого интереса в мою сторону. Скорее это был форменный сарказм.
   Я посмотрела на него исподлобья. Если бы мой взгляд мог убивать, этот придурок давно бы лежал на полу.
   - Ты точно не от Егора? - не дождавшись ответа, прищурившись, спросил.
   - Какого? - бросила ему недовольным голосом.
   - Хорошо, проехали.. Так кто ты в итоге? - блуждающим взглядом обвел моё лицо, несколько задержавшись на ямочке под нижней губой.
   - Я художница, приехала..- внезапно осознавая, что произошло какое - то дикое недоразумение, застыла.
   В этот момент за спиной послышался женский смех и стук массивной двери.
   - Иван Саныч, ну как же так, только немного опоздали, а вы уже определились с выбором.
   Иван обернулся назад, метнув в сторону знакомого весьма красноречивый взгляд.
   - Егор, встреча отменяется. Проводи девушек до машины, я наберу тебе попозже. Непонимающе приоткрыв рот, невысокий парень в спортивной куртке кивнул и взял одну из девушек под руку. В миг стихли все звуки и я услышала только мощный стук собственного сердца.
  'Это полный пипец, если не сказать хуже. Рассказать кому - не поверят'.
   - Так на чем мы остановились? Он смотрел на меня так равнодушно и спокойно, будто я букашка, приползшая случайно с улицы в его тёплый дом погреться.
   - Я - художник, приехала к вам работать, дом 34, правильно? По договорённости с Ольгой Максимовной.
   Как только он услышал последние слова, взгляд его сделался тяжёлым, налитым свинцом.
   - Она здесь больше не живёт.
   - Как? Ещё неделю назад жила,- я просто не успевала обрабатывать информацию.
   - Всё течёт, все меняется.. - спокойно произнес, и взял со столика низкий стакан. Сейчас я хорошо могла рассмотреть его лицо. На вид не больше тридцати, черты лица славянские, только чернявый сильно, может потому что зарос щетиной. Обычный мужик, ничего особенного. Разве только..
   - Будешь? -он улыбнулся мягко, по простому, словно дружил со мной пятьсот лет и сейчас собирался разделить последний стакан вискаря.
   Что греха таить, бывают такие люди, ничего особенного, а как улыбнутся или откроют рот - невольно попадаешь под их внутреннее обаяние.
   - Мы на ты не переходили! И где.. моя шуба? - я немного пришла в себя и поняла, что никто не меня убивать не собирается. Расхрабрилась. Распушилась, чтобы казаться внушительнее.
   - Шуба, если ты её так называешь, - хмыкнул, указав взглядом в кресло, - вот.
   Повисла неловкая пауза. Он посмотрел на меня прямо, поднеся стакан к губам.
   - Я думаю, мы все прояснили. Я могу уже выйти, наконец,- на выдохе произнесла.
   - Конечно, - открытым жестом указал на дверь. Я слегка помедлила, словно не доверяя услышанному, затем привстала с дивана и нагнулась за шубой. Он даже не шелохнулся, продолжая спокойно потягивать виски. Однако взглядом ловил каждое мое движение.
   - Так как Вас величать, художница?- неожиданно спросил, когда я застегивала верхнюю пуговицу.
   - А вам не все ли равно?- резко выплюнула, с огорчением обнаружив, что воротник надорвался в двух местах.
   - Хочу знать имя талантливого автора, - поставил стакан на стол и встал с кресла. 'Лучше бы сидел, ей Богу'. Рядом с ним я ощущала себя маленькой премаленькой карликовой девочкой.
  
  
  (прода от 20марта)
  
  
  - Вот, я тут твои работы нашёл, возле столика, - произнес тихо, словно заметил моё замешательство. Я на секунду застыла, глядя на его руки. Настоящие мужские руки. Крепкие ладони, длинные пальцы, на безымянном выделяется матовое кольцо.
  - Спасибо, - я коротко кивнула, развёрнув ладонь вверх.
  Однако после секундной паузы он потянул папку на себя. Округлив глаза, я встретилась с ним взглядом. Обалдеть, какие у него интересные оттенки на радужке. Внутри серо-синяя, а по краям ярко - очерченная, словно фломастером обвели. Я такие видела на выставке одной знаменитой художницы. В темноте и суете я даже не заметила. Надо же!
  - Да погоди ты, не кипиши, или.. тебе работа не нужна? - посмотрел внимательно, вопросительно изогнув бровь.
  - Спасибо, уже нет, - я отрезала твёрдо и решительно, выхватив знакомую папку.
  - Я всегда знал, что женщины - самый непостоянный народ,- он шутливо обвел меня взглядом и рассмеялся, не отодвинувшись при этом ни на миллиметр. Мне было ужасно неуютно. Я никогда мужчин не боялась, и особой скромницей не была, но вот здесь как-то стало не по себе. В принципе, он ничего не делал, не нарушал мои границы, но его пристального взгляда было достаточно, чтобы по спине пробежал липкий холодок. Самоуверенный. Не люблю таких. Думает, даже небритым чудищем привлекает женщин. Не на ту напал.
  
  - Вы откройте ворота, пожалуйста, - спорить с ним совершенно не хотелось. Во рту пересохло. От греха подальше нужно было смываться поскорее.
  
  - Забавная.. ситуация, конечно, приключилась, - с хрипотцой произнес и потёр щеку. "Парень явно на своей волне" - подумала я, заметив на правой скуле приличный шрам. Достаточно свежий. Мне было совершенно не смешно, я ощущала себя крохотной болонкой рядом с большим слоном. С его ростом, статью и грубоватым низким голосом он походил на настоящего русского богатыря. Внешне, по крайней мере, исчезающий вид, знаете ли, сейчас таких уже почти не делают. Если только где - нибудь в глубинке, ну ооочень далеко.. Я прищурилась, пытаясь предугадать его дальнейшие действия. От такого можно ожидать всего, что угодно. Странный тип, ей Богу!
  
  - Не вижу ничего смешного, если бы вы меня.. изнасиловали по.. ошибке, - процедила сквозь зубы и невольно бросила взгляд на его руки. Перед глазами мелькнула картинка, как эти самые длинные пальцы сначала схватили меня за воротник, а потом бесцеремонно стиснули плечи. Снова в желудке зашевелился червячок страха. Не хотелось бы повторения.
  Он вздохнул спокойно, с пренебрежительной легкостью и поджал губы в жёсткой линии.
  - Пф-ф, если бы я планировал, поверь, сделал бы это..-
  сказал это с таким спокойным ощущением собственной безнаказанности, что я, мягко говоря, была шокирована. Ясное дело- где я, и где он. Во мне 53 кг живого веса, а в нем - вдвое больше. Действительно, если бы он захотел, я бы не вышла из комнаты. Или вышла, но вперёд ногами.. Сглотнула внезапно пересохшую слюну.
  - Что, часто практикуете? - я, конечно, понимала, что хожу по острию бритвы, но язык мой явно меня не слушался.
  - Плохо разбираешься в людях, художница,- подмигнул и улыбнулся, на этот раз мягче. Папка выскользнула из моих онемевших пальцев. С тихим шелестом веером разлетелись несколько последних эскизов.
  Одновременно опустившись вниз, мы чуть не столкнулись лбами. Я была готова его убить. Как можно быть таким..
  
  - Острожно, а то опять будешь мух перед глазами считать, - указал жестом на расстояние между нашими лбами.
  
  - Не надо мне помогать! Я по вашей вине упала в обморок, и вообще, - не выдержав такой пугающей близости, сжала руку, сминая лист.
  
  - Эй, успокойся, - перехватил мою кисть и задержал взгляд на ладони, - это единственная картинка, которая мне понравилась.
  
  - Картинка?! Да вы в своём уме? Мое запястье оплавилось, словно горячим воском. Я больше не хотела произносить ни слова, ни фразочки, ни даже звука. Молча сцепив зубы, дернула руку со всей дури, освободив запястье. С трудом расправила лист и разозлилась ещё больше. "Конечно, понравилась именно эта работа. Кобелина" ! Оформляла тату-салон, заказчик попросил изобразить сексуальную девушку, сидящую спиной на чёрном стуле. И ничего такого.. если бы не широко расставленные ноги, и обнажённая спина до самого копчика, на котором виделась изящная татуировка. Писала с Ленки, помню уламывала её всем, чем только можно. Крепость пала под натиском замаячившей путевки в тёплые края.
  
  - А что это по - твоему? - похоже он говорил совершенно серьёзно. Я собрала все наспех и даже папку не застегнула. Хотелось поскорее закончить всю эту нелепость, что происходила со мной за эти.. ' А, собственно, который час'? Я окинула взглядом противоположную стену. Голова закружилась слегка и я часто заморгала, приложив пальцы к виску. Проклятая дистония.
  
  - Да я не хотел тебя оскорблять, остынь и вообще.. я же не просил тебя через забор лезть, можно было выйти более гуманно, через дверь, - озорные искры брызнули из его серо-синих глаз. Видно он решил перевести тему и снизить градус напряжения. Услышав эти слова, я привстала с колен и распрямилась.
  
  - Если бы мне до этого хватило смелости разбить о вашу голову стул, я не думаю, что вы бы так рассуждали, - щеки мои вспыхнули от возмущения. Я чуть Богу душу от страха не отдала, а он потешается.
  
  - Поверьте, я битый - перебитый, и стульями меня не удивишь, - подмигнул мне снисходительно и замолчал. Глаза его прищурились, и в них я прочитала что -то угрожающее.
  
  - Оно и видно, голова пострадала больше всех,- я не знаю, зачем это сказала. Ну может защитная реакция. Вообще, когда я чего - то боюсь или волнуюсь, то могу выкидывать разные неожиданные вещи. Мне показалось, или взгляд его потемнел? На всякий случай обернулась назад. Словно уловив мой тайный помысел, он тихо хмыкнул и открытым жестом указал на дверь. Я повернулась на сто восемьдесят градусов и молча сделала шаг вперёд. Сердце замерло. Стало не по себе. Я не знаю, почему, но мне показалось, что он должен был ещё что - то сказать. Извиниться, хотя бы.. Но этого не последовало. Ничего. Полная тишина и даже когда хлопнула дверь, меня никто не окликнул. На улице было отрезвляюще холодно. Я запахнула шубу плотнее и засеменила в сторону распахнутых ворот. Видно, он все таки отдал распоряжение. С тихим скрежетом дверь закрылась и я очутилась по ту сторону забора. Как хорошо! Словно второй раз родилась, ощущение воздуха и пространства. И пусть ветер со снегом в лицо, и пусть ноги подкашиваются от пережитых волнений. Слава Богу, ещё немного, и я окажусь в тёплой квартире и буду воспринимать все это, как страшное и досадное приключение. Да! Все это потом, а сейчас нужно вспомнить, с какой стороны меня привёз тот парень. Повернув голову сначала налево, затем направо, я без труда определила маршрут. Стало быть, нужно пройти через посёлок немного, до пересечения с дорогой и поймать попутку. Конечно, было бы куда проще, если бы телефон лежал в кармане. Я расстроилась, честно. Там столько фотографий было.. личных, в том числе. Зажмурилась, вспоминая, как на прошлой неделе фоткала себя в одних трусиках ,в примерочной. И была ещё парочка, которые я посылала Славке для поднятия боевого духа. Хм. Пароль? Ну да, был пароль.. Из серии один, два, три, четыре. Это меня расстроило, скажу честно. Оказаться такой лохушкой, и не поставить нормальный пароль! Ленка давно уговаривала купить более дорогой телефон, но я же всегда отпиралась. Никогда не куплю вещь, которая есть у каждого третьего столичного модника.
   Пока шла, рассуждала, и все больше начинала жалеть себя и заливать щеки пунцовой краской. Ладно, в конце концов, какой- то незнакомый парень посмотрит на мои сиськи нулевого размера, пускай и неплохой формы. Что с того? Ведь это не самое страшное в жизни!
  С этими самоуспокоительными мыслями я подошла к выходу, и, постучав пальцами по будке спящего сторожа, без с труда вышла за пределы посёлка. Ночь показалось мне слишком густой. Горизонт дороги угадывался слабо, а редкие фонари совершенно не настраивали на позитивный лад. Обернувшись, я замешкалась. Идти так, без телефона, глупо. Может я и поймаю попутку, но как скоро? Нет, меня всякие туманные перспективы по жизни не устраивают, решила вернуться и попросить помощи у сторожа. Как оказалось, не все так просто. Сим - сим закрылся и открываться не собирался. Высокий забор отделял меня от заветной будки. Я стучала, кричала, показывала жестами телефон и деньги. Под конец, практически потеряв надежду, чуть не опустилась на колени.
  'Ну уж нет! Пошли бы вы все лесом, сволочи! Буржуи проклятые. Сама дойду и поймаю машину, без унижений '.
   Первые полчаса моя решимость была на высоте, я буравила пространство, словно ледокол, не обращая внимание на ветер и срывающийся снег. По правое плечо промелькнул ещё один фонарь. Пока за все это время проехало две машины. Одна пронеслась мимо со скоростью света, а во вторую я могла сесть, только будучи совсем отчаявшейся. Толстый мужик с маленькими сальными глазами секунд пять прожигал дыру на моих ногах. Нет, второго эпизода я просто не перенесу. С трудом отмазавшись, продолжила путь вперед. Далее, с каждой минутой я ощущала, как отчаяние начинает подкатывать к самому горлу. Защипало в носу. Я остановилась и с надеждой посмотрела вперед. Там чернела безнадежная пустота. Позади мелькала вереница фонарей, с таким трудом пройденных мной. Все! Не могу больше. Слезы покатились градом, обжигая щеки горячей влагой. Сколько еще идти до ближайшего поселка? Мне казалось, что они были не так далеко расположены друг от друга. И проедет ли еще кто-нибудь? Без разницы, пусть хоть тот же толстый мужик.. Я , почти в панике, сжала папку пальцами и скорчила гримасу боли. Так стало жалко себя. Как такое вообще могло произойти ? Встала, словно каблуки примерзли к асфальту. Фонарь освещал молодую березу, согнувшуюся в три погибели под тяжестью внезапного снега. Кажется, я сейчас стала похожей на нее. Обессилено прислонилась к столбу спиной и посмотрела вверх. Словно крохотные белые бабочки кружили над тонкими ветками, развивающимися по ветру. На одной из них я заметила темно-желтый лист. Красиво! Привет от давно ушедшего лета.. Странно. Столько времени прошло, целая осень, а он висит. Его били сентябрьские дожди, трепали октябрьские ледяные ветра, а он продолжал крепко держаться за материнскую ветку. Вот это стойкость, вот это тяга к жизни. Я внезапно ощутила прилив сил. Черт с ними, с неприятностями. В любом случае наступит рассвет, и машин станет больше. Не замерзнуть бы только..
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"