Иванова Галина : другие произведения.

Роль и место устных исторических источников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  
   Г.М.Иванова
   Учитель истории и обществознания МОУ "Соусканихинская СОШ" (с. Соусканиха).
  
  

Место и роль устных исторических источников в изучении и преподавании истории Великой отечественной войны 1941 - 1945 гг.

   Устная история - метод исторического исследования путем сбора материала у живущих людей. Предполагается, что данные, полученные таким образом, особенно от обычных людей, - ценный архив для современных и будущих историков. Устные исторические данные требуют осторожной оценки на достоверность и репрезентативность. Это новое направление, которое очень мощно развито за рубежом, и означает изучение новейшей истории с введением нового типа источника. Ученые пришли к мнению, что устная история открывает огромные возможности, особенно в изучении массовых процессов, в достижении объективности оценки исторических событий. В последнее время устная история как самостоятельная научная дисциплина завоевывает все больше сторонников.
  Это одно из динамично развивающихся направлений исторических исследований новейшего времени. Оно базируется на введении в научный оборот нового типа источника - на основе опроса непосредственных участников событий, живых свидетелей своего времени, т.е. устных исторических источников, создаваемых интервьюированием, опросом и расспросом участников и очевидцев изучаемых исторических событий и явлений. Устная и история, как и множество других новых синтезированных направлений исторических исследований, базируется на синкретизации междисциплинарных методов в изучении прошлого, создавая самостоятельную исследовательскую базу (источники, методы сбора и анализа) и предлагая свои подходы к историческому исследованию. В России первые попытки устно-исторических исследований были предприняты в конце 1980-х гг. с целью осветить "белые пятна" советской истории и одновременно поднять на новый уровень исследование ранее запретных тем (репрессии, диссидентское движение и т. д.).
  
   В своей работе я использую методические рекомендации Щегловой Т. К.[7, 8]
   Практически нет таких исторических проблем в истории современного общества, о которых историк не мог бы получить информацию, обратившись с вопросником к различным слоям населения. Особенность устного исторического источника в том, что он содержит двойную информацию: фактологическую и оценочную. В отношении фактологической достоверности устных источников между историками идет спор, так как устные рассказы отражают историческую реальность лишь в том виде, как она преломилась в сознании очевидцев событий. Необходимо учитывать возможное искажение фактов. Вместе с тем сведения, полученные методом опроса, могут стать отправной точкой для изучения новых, ранее неизвестных событий из истории этих мест. Часто в устно-исторических источниках представляют интерес не сами факты, а их оценки, представления о них. "Живая коллективная память народа - это национальное богатство, величайшая культурная ценность общества, отражающая историю целого поколения. Историческая традиция народов России умирает с поколениями людей, родившихся в 1890-1920-е годы. Интервьюирование этих людей позволит не только создать новый исторический источник, но и написать историю народа, а не государства", - считает Т. К. Щеглова. [1, 20]. Этим всем и определяется место и роль устного исторического источника в изучении истории Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. Поколение ветеранов ВОВ уходит из жизни, в с. Соусканиха их осталось трое: Абрамов П. Ф. (1922 года рождения), Летягин Н. П. (1927 года рождения), Мякишев Н. И. (1923 года рождения).
  
  При создании устного исторического источника важно учитывать положение, которое человек занимал по отношению к рассматриваемым историческим событиям. Для исследователя важна также степень сопричастности рассказчика к происходящему: одно дело - если люди непосредственно участвовали в событиях, другое дело - если рассказчик наблюдал происходящее на расстоянии, представляет в общих чертах и тем более - если знает понаслышке или в пересказе непосредственных участников. Опыт устно-исторических исследований показывает, что устные исторические источники различаются степенью "очевидности" и "мифологичности". Критерием является источник информации - "видел или участвовал сам" или "знает с чьих- то слов" (родителей, дедов, соседей, свидетелей, очевидцев). В этом отношении наиболее "историчным" является результат расспроса очевидца (участника или свидетеля). Факты, изложенные участниками Великой Отечественной войны, можно подтвердить (не всегда, к сожалению) архивными документами. Примером может служить история ветерана Великой Отечественной войны Н. И. Мякишева из с. Соусканиха Красногрского района Алтайского края. В селе до сих пор ходят слухи, что он не воевал, так как не доехал до фронта, эшелон разбомбили, ногу отняли, и Николай Иванович всю войну просидел в конторе, какой же он ветеран.
   Он был призван 14 июня 1942 года позже других, так как был из семьи репрессированных [2; 5] ( в 1932 г. отец был признан кулаком и лишен избирательных прав, а раскулачили в 1937г. по доносу, отец погиб в тюрьме в 1942г. в г. Гурьев). Взяли в армию и сына врага народа потому, что положение на фронте было очень тяжелым - враг дошел до Сталинграда (ныне Волгоград) и вышел к Волге. И служил уже как враг народа, а это значило, что награды не положено. Проходил обучение военному делу в Бийске до июля 1942 года, а потом перебросили на фронт под Смоленск. По дороге бомбили, многие погибли. Служил во 2-й гвардейской танковой краснознаменной бригаде автоматчиком в танково - десантной роте мотострелкового полка (август 1942 - март 1943гг). [3]Там стояли в обороне, не пропуская фашистов к Москве. Как вспоминает ветеран, обуты, одеты были хорошо: валенки, телогрейки, теплое белье, варежки трехпалые, рукавицы. А вот кормили хуже, не хватало.[4] После завершения Сталинградской битвы в феврале 1943 г. пошла в наступление и их часть. Задача была прорвать оборону врага, воевали автоматчики на танках. Был ранен в руку. После госпиталя определили в 31-ю гвардейскую стрелковую дивизию в 97-ой гвардейский полк (с апреля 1943-го по февраль 1944-го) связистом. [3]
   Затем была Курская дуга (Брянский фронт). В этот период войны наша армия наступала, и связисты тянули кабельную связь на передовую. Николаю Ивановичу приходилось налаживать связь и под бомбежкой, и под обстрелом. Как вспоминает ветеран, "натерпелись всякого, страшновато было, в ямке пролежишь и дальше живешь". За Курскую битву все же наградили медалью "За отвагу". Через два месяца наступления недалеко от Брянска в сентябре перебросили в Белоруссию в восьми километрах от Витебска (Второй Белорусский фронт), ранение в голову, в санчасть не пошел, подлечился в части, потом оставили в этой же стрелковой дивизии связистом. Освобождали Белоруссию с тяжелыми боями декабрь 1943г. - январь 1944 г. А 9-го февраля опять ранило - направлял связь, начался обстрел, много было за войну обстрелов, но на этот раз не миновало - получил тяжелое ранение, (колено цело, порвало жилы и сосуды), но связь обеспечил. [3] Потери были большие. Наградили почти всех из их батареи, и Николая Ивановича командир тоже представил к награде - ордену Славы III степени, но не дали из-за отца, как сыну врага народа. 15-го февраля ногу отняли в медсанбате, потом эвакогоспиталь N1949 с апреля 1944 до сентября, 26-го вернулся домой на протезе.[1] С февраля1945 - инвалид ВОВ второй группы. Награжден боевыми медалями "За отвагу", "За победу над Германией". Воспоминания о боевом пути Николая Ивановича Мякишева подтверждены документально.
   Наиболее приемлемыми и эффективными методами сбора исторической информации является опрос двух видов: анкетирование (письменная форма общения с респондентом) и интервьюирование (устная форма). Проведению опроса предшествует серьезная работа. Требуется заранее подготовить вопросники, которые станут той конкретной программой, с которой будут обращаться к очевидцам и участникам исторических событий по ходу их собирательской работы.
   Обязательным условием является оформление паспортички (основных сведений об опрашиваемом). Сбор сведений об интервьюированном является обязательным условием научной записи. Обычно паспортичка содержит следующие вопросы:
   1. Ф. И. О.
  2. Год рождения
  3. Место рождения
  4. Профессия
  5. Где и в каком качестве работал или работает (если на пенсии, то, с ка?кого времени)
  6. Адрес
   При интервьюировании существует опасность влияния ведущего интервью на со?держание ответов и оценок. Замечено, что опрашиваемые часто стремятся угадать" ответ на заданный вопрос, который совпал бы с мнением партнера.
   Чтобы записи опроса, интервью, анкетирования могли быть опублико?ваны и взяты в научный оборот, необходимо соблюдать ряд обязательных условий. Как правило, именно при оформлении устного исторического источника исследователем допускается больше всего ошибок, которые порой перечеркивают всю проделанную работу.
   1. В случае ручной записи интервью воспоминание записывается непосредственно вслед за рассказом дословно, без пропуска отдельных слов и фраз, и излагается от первого, а не от третьего лица. Следует максимально точно воспроизводить выражения опрашиваемого. Можно использовать не?большие поля справа для своих заметок: "не желает отвечать", "оживлен", нервничает и т. д. Желательно записывать не только все ответы респондента, но вопросы и замечания интервьюера.
   2. Запоминание и перенесение рассказа позже на бумагу категорически запрещается. Такой способ неизбежно влечет за собой неполноту записи воспоминаний, искажение фактов, оценок и суждений рассказчика. Информация неизбежно преломится через сознание и мировоззрение интервьюера и будет искажена.
   3. Недопустимо собственное редактирование текста, даже если речь кажется безграмотной. Запись должна отражать тот словарный запас, которым обладает рассказчик. Если встречаются непонятные слова, их значение выясняют в ходе беседы и фиксируют их объяснения в интерпретации рассказчика "олитературивание" текста недопустимо.
   4. Черновая запись осуществляется на одной стороне листа, слева оставляются поля. Обратная сторона поля используется для дополнений рассказчика, если он возвращается к этому событию, для уточнения непонятного, для своих замечаний, пометок характера рассказа (настороженно, сдержанно, враждебно, неискренне и т. д.). Такая форма непосредственной записи поможет при окончательном оформлении документа.
   5. Чистовой вариант рассказа оформляется вручную или на печатной машинке на развернутом листе бумаги с одной стороны с соблюдением полей 2,5-3 см слева для сшивания листов. Чтобы документ был хорошо читаем, необходимо записывать самостоятельные сюжеты с красной строки или выделять их в качестве отдельного вопроса. Текст переписывается разборчивым почерком, запись не должна быть слишком плотной.
   6. Правильно оформленный текст дается на прочтение интервьюированному. После ознакомления с ним респондент, если не имеет больших замечаний и уточнений, ставит свою подпись, которая может быть заверена печатью государственного учреждения. Практика показывает, что ветераны войны - люди преклонного возраста, не всегда могут сразу вспомнить события, имена, поэтому приходится несколько раз уточнять и исправлять записанное. [7, 23]
   В отличие от интервьюирования, в анкетировании качество работы больше зависит от правильного оформления анкеты и формулировки вопросов. Составление анкеты является непростым делом и требует основательного знания сути исторических явлений и техники опроса. Составление анкеты определяется как авторская работа. Для овладения мастерством составления анкеты можно обратиться к опыту этнографов, социологов, фольклористов и глубоко изучить тему анкетирования.
   Респондент заполняет анкету самостоятельно, в пределах имеющихся у него знаний, допустима совместная форма работы, когда анкетер записывает ответы под диктовку. Краеведам можно широко применять письменное, почтовое анкетирование по целому ряду тем: анкетирование бывших жителей исчезнувших сел района, односельчан, подвергнутых раскулачиванию и т. п.; этот способ пригоден для опроса людей, проживающих не только в крае, но и за его пределами.
   Главное в создании устно-исторических архивов - правильно документировать.
   Результатом работы по сбору устных свидетельств должно стать формирование информационных банков (устные архивы) при учебных заведениях. Параллельно с опросом, необходимо вести работу по упорядочению собранного материала: разбору, систематизации и учету документов. На каждый документ составляется карточка: место записи; время, данные об интервьюере, тема документа, ГБ единицы хранения. В будущем создается картотека устных рассказов. Обязательно ведется опись устных источников в конторских тетрадях (форму можно взять у Т. К. Щегловой).
   Материалы систематизируется либо по тематике (фонд исчезнувших сел, фонд репрессированных), либо по хронологии и типам источников (материалы полевой экспедиции, письменное анкетирование участников целины). Воспоминания, исторические интервью, анкеты сшиваются, раскладываются по папкам и хранятся вертикально на стеллажах в определенном порядке (по годам, по темам и т. д.). При хранении документов должны соблюдаться все правила, предъявляемые к хранению документов в государственных архивах.
   В устной истории меня привлекает то, что она передает дух времени, дух эпохи, в ее основе лежит память, индивидуальная и коллективная, личная и народная, аккумулирующая жизненный человеческий опыт, связанный прежде всего с эмоциональным восприятием событий. Знания о своей семье, школе, своем районе, городе, крае являются необходимым условием укоренения детей в родной культуре. Все это наиболее всего способствует воспитанию патриотизма и гражданской ответственности по отношению к пространству малой родины и России. Создание устных исторических источников можно отнести к краеведческой работе. Историческое краеведение - это не самостоятельный предмет школьного изучения, а метод обучения и воспитания на местном материале. Краеведческая работа проводится на уроках, факультативных занятиях, во внеклассной работе. Краеведение стало важным средством нравственного воспитания личности и патриотизма. Основные особенности школьного краеведения на современном этапе - высокая идейность, общественно полезная направленность, его поисково-исследовательский характер. Краеведение создает благоприятные условия для организации различных заданий творческого характера, применение в учебной работе разнообразных элементов поиска и исследования, широкого использования местных источников и самостоятельной работы школьников, помогает учащимся осмыслить идею исторического развития, понять взаимосвязь местного и общего, а в итоге понять современность, выработать активную жизненную позицию. Краеведческий материал, как наиболее близкий, наглядный и конкретный, способствует более глубокому пониманию общих закономерностей развития общества. И наоборот, знания, полученные на уроках истории России, поднимают научный уровень местного материала. Будь я поэтом, я бы воспела историческое краеведение в оде.
   Остановимся на достоинствах метода создания устных исторических источников, позволяющих использовать его в современной практике преподавания отечественной истории.
  1. Диалогичность, связанная с проблематичностью, альтернативностью и неоднозначностью устного исторического источника.
  2. Плюрализм подходов, толкований в оценке исторических событий и явлений.
  3. Устная история - хороший фактор мотивации учащихся к активному познанию истории Отечества.
  4. Открывает возможность для каждого найти свой собственный интерес в предлагаемом исследовании (например, изучить историю своего рода).
  5. Ведет к формированию исследовательских и коммуникативных умений учащихся.
   Тема устной истории, на мой взгляд, актуальна, поскольку она напрямую связывает большую Родину с маленькой, помогает ощутить чувство сопричастности к истории своей Родины.
  
  
  Литература
   1. Архивная справка от 23 августа 1989 г., 73346 - Военно-медицинский музей МО СССР. Архив военно-медицинских документов 1 отдел.
  2. Архивная справка от 09.02.98 г. М-28. РФ. Управление архивного дела администрации Алтайского края. Центр хранения архивного фонда Алтайского края.
  3. Архивная справка от 15 июня 2000 г., 314699. Центральный архив министерства обороны РФ.
   4. Воспоминания о Великой Отечественной войне Николая Ивановича Мякишева 2010 г. Школьный архив устно-исторических источников. МОУ "Соусканихинская СОШ".
   5. Справка от прокурора от 24 декабря 1938 г., 2260 село Ст. Барда. Прокуратура СССР. Прокурор Старо-Бардинского района Алтайского края.
   6. Справка из э/госпиталя 1882 от 19 сентября 1944 г.
   7. Щеглова Т. К. Методика сбора устных исторических источников. Барнаул, 2006.-43с.
   8. Щеглова Т. К. Деревня и крестьянство Алтайского края. Устная история. Барнаул, 2008.- 527с.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"