Иванова Ирина Дмитриевна : другие произведения.

Простое книжное счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "В чём заключается книжное счастье?" - спросите вы. Позвольте, почему вопрос адресован мне? Не лучше ли узнать это у книги?

  Раньше я даже не сомневалась: меня создали, чтобы восхищаться. Тонкие страницы, изящные буквы, красочная обложка - просто само совершенство. Королева, самая настоящая королева. Меня касались осторожно и с почтением, боясь ненароком надорвать страницу или смазать буквы, вдыхали запах свежей, ещё не прочитанной книги и аккуратно возвращали на место, на хрустальный трон. Оттуда я кидала заносчивые и брезгливые взгляды на книжонки, робко столпившиеся внизу.
  
  А потом появилась она - новый идеал. И моя красота померкла. Белоснежные страницы казались пожелтевшими от старости. Чёрненькие буквы утратили своё изящество, превратились в закорючки. Обложка, ещё недавно сверкавшая, словно ночной город, угасла, потемнела. Ни один палец более не прикоснулся ко мне, ни одни глаза не уцепились за необычную фразу. Слава растаяла, как нечаянно выпавший снег.
  
  Хрустальный трон пришлось уступить новой королеве. Теперь мне предстояло ютиться на полке вместе с другими книгами, на которые я совсем недавно смотрела свысока, толкаться, стараясь не упустить свободное место, не измазать страницы. Надежда обрести хозяина исчезала - кто купит замарашку с деревянного стеллажа?
  
  ***
  
  Теперь я начинала понимать: восхищение - не главное в жизни. Но для чего же тогда меня создали? Другие книги не смогли дать ответ. Они советовали не морочить голову глупыми размышлениями, а привести себя в порядок, протолкаться вперёд - и ждать. "Ты ещё молода, всё впереди. Авось и найдёшь того самого". Но как можно жить, не зная, для чего ты создан? Может, тебя ждут великие свершения, а ты прозябаешь на забытой полке, мечтая о том, чего, возможно, и вовсе не существует.
  
  Мысли становились настолько мрачными, что я даже не пыталась привлечь внимание случайно забредших прохожих: какое им до меня дело? Пришли поглазеть на яркие обложки, запомнить название - и просто скачать из интернета. Бумажные вещицы, за которые ещё и деньги платить, отныне не в почёте. Теперь глупо верить, что тебя купят: у всех уже есть такая же, как ты, но только в электронном виде. Никогда не запачкается, не порвётся, не промокнет. Идеальная книга. И я отчаялась. Не вижу смысла лгать, говорить красивые слова о том, что, в отличие от остальных, я не пала духом. Нет. Это они продолжали держаться гордо и упрямо. А я давно скрылась за их спинами, не смея показаться на глаза. Кому нужна такая замарашка?
  
  Но однажды... Да, всё счастливое происходит однажды, без предупреждения. Однажды, когда магазин уже собрался было запереть двери, в помещение влетел парень. Уверенным шагом он прошёл мимо красавиц на стеклянных витринах, мимо новичков в слепящих глаз обложках, мимо "скидочников". Он замер напротив нашей полки, улыбаясь. И вытащил именно меня.
  
  ***
   Говорят, книга влюбляется лишь раз в жизни. И лишь в своего настоящего хозяина. Знаете, ведь это правда. В тот вечер, когда парень выносил меня из магазина, прижав к груди и накрыв курткой, я поняла: счастье всё-таки существует. Надо просто ждать. Отчаиваться, но ждать. Падать духом, но ждать. И тогда ты узнаешь ответ на главный вопрос: книга живёт, чтобы встретить настоящего хозяина. Это и есть простое книжное счастье.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"