Иванова Ирина Дмитриевна : другие произведения.

Сумасшествие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кровать была железная. Огороженная прутьями, будто детская колыбель. Они поднимались до самых небес. Как тонкие стволы деревьев.
  Он лежал на грязно-полосатом матрасе. Лежал и смотрел вверх. Заставлял белый потолок то обрушиваться, то взмывать. Когда это надоедало, просто поворачивал голову. Натыкался взглядом на стену - и притягивал её к себе. Комната в его представлении не имела чётких форм. Достаточно было лёгкого мысленного усилия - и пальцы касались потёртых обоев, а потолок сдавливал грудь.
  Иногда к нему заходили врачи. Задавали вопросы, едва долетавшие с подножия туманной горы. Втыкали в вену шприцы. Он смеялся. Стоило отодвинуть врача назад - и кровь он брал из воздуха. О чём-то спорили между собой, размахивая выросшими щупальцами.
  
  С ума сходят постепенно. Первую галлюцинацию он запомнил так же чётко, как остальные - свой первый поцелуй. Стены комнаты стремительно сдвинулись и смяли его, как бумажную фигурку. Оглушительно хрустнули крылья. С брызгами крови лопнула кожа. Голову сплющило, как сдутый мяч. Кости вонзились в бока, словно ножи, продираясь до самых лёгких. Ноги буквально разломились на две половинки. Он рухнул на пол, даже не пытаясь подставить руки. Должно быть, со стороны это выглядело жутко.
  Единственным реальным повреждением было разбитое о пол лицо. Про галлюцинацию он заикнуться не посмел, уверял, что неожиданно потерял сознание. Психушка казалась тогда местом, из которого не существует выхода. А он - молод и полон сил. Что ему какая-то галлюцинация?
  Переоценил свои силы. Как ребёнок, кинувшийся в драку со взрослым.
  
  А потом обнаружил, что галлюцинацией можно управлять. Понравилось. В эти моменты он ощущал себя властителем мира. И всё вокруг подчинялось мысленному приказу. Абсолютно всё. Каждое существо, каждый предмет не смели противиться. Охотно падали на колени, изменяли форму. По его желанию.
  Постепенно научился сознательно вызывать галлюцинации. Создавать их в угоду себе. Верх этого искусства казался вершиной далёкой скалы. Полз туда, когда легко, а когда с трудом. Полз - и не осознавал, что проваливается в бездну.
  Когда опомнился... Впрочем, он не опомнился. В психушку загребли по подозрению знакомых. Как оказалось, не зря. Тяжёлая форма психического заболевания. То, чем он развлекался, - лишь цветочки.
  Прогнозы неутешительные. Начался постепенный переход к последней стадии - а там - конец. Ни единой надежды на исцеление.
  
  А он всё лежал среди железных деревьев. Лежал - и одновременно нависал сверху, стоило закрыть глаза. Их и открывать-то не хотелось. Висишь себе и висишь. А с небес свет льётся. Манящий, притягивающий. Поразмыслив несколько секунд, он полетел к нему. Слился с ярким столбом, уходящим вверх, в бесконечность. Как железные деревья.
  
  Врач вошёл в палату спустя несколько часов. Вошёл, проверил пульс и головой покачал. Чиркнул в блокноте: ·Последняя стадияЋ.
   Последняя стадия - смерть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"