В горах уже тает снег. Земля напиталась водой, тысячи ручейков бегут по крутым склонам, просачиваясь в извилистые трещины, корни деревьев впитывают живительные соки. Сладковатая горечь мокрой смолистой хвои - словно терпкое вино. Я подставляю лицо тугим потокам северного ветра и продолжаю грезить наяву. Этот странный мир рассыпается на тысячи осколков, словно хрустальная чаша...
Ты приносишь жертвы богам - а я приношу их тебе. Но ты не знаешь об этом.
На широких проталинах, сквозь черные лохмотья прошлогодней листвы пробиваются бледно-зеленые стрелки сочных листьев, продолговатые капли нераскрывшихся лепестков пока еще совершенны. В каждом из них - тайна предстоящего цветения и короткой жизни, яркой, как блики солнца на подернутой рябью поверхности воды.
Нет ничего дольше, чем одно мгновение счастья, застывшее в памяти. Лучше не смотреть в будущее - я вижу длинную лесную дорогу, залитую лучами заходящего солнца. Свет слепит глаза, дальше - лишь облака, обнимающие ночь, словно крылья огненных птиц. А что позади, мне не дано знать... Кажется, я просто плавал радужным лососем в бесконечном потоке времени, красно-белым оленем, мчался по туманным чащам, соколом парил в заоблачных высях.
Сегодня ночью я принесу тебе желтый первоцвет, положу его на твое жесткое изголовье - и уйду, растворюсь в утреннем тумане. А потом моя флейта будет плакать... Ведь этот мир принадлежит тебе, а я в нем чужой.
И корявая ива заскрипит под ураганным ветром, и тени закружатся в безумном танце, и мир преломится, словно лезвие меча в прозрачное воде.
Я делаю вдох, и единственный шаг обращается в бесконечность.
Сбрасываю плащ на пороге - он рушится с шелестом, словно старая змеиная кожа, словно кожистые крылья летучей мыши. Пожалуй, мне стоит заглянуть в зеркало - я не умею забывать и тем не менее - каков мой нынешний облик? И каково мое имя? Их так много, что я перестал считать их своими.
В мастерской, как всегда, полумрак. Пламя горна не угасает - ровный жар полыхает размеренно, потрескивают угли - и не выгорают дотла. Темные своды теряются во мраке, черно-красные переплетения извилистых растений плавно перетекают в петли тел невиданных животных, чьи имена никогда не звучат в мире людей. Охота богов... Светлый бронзовый идол с оленьими рогами сидит на корточках, уперев в бедра тонкие согнутые руки - память о мире смертных. Он - единственный праздный гость в этом истинном святилище Богини.
Алые одежды огня на мне, пламя срывается с пальцев. Раскаленная до бледно-золотого цвета заготовка ложится на наковальню. Молот отбивает секунды бесконечной жизни, - совсем как в давние дни, перед достопамятной битвой, - и бесформенное обретает форму. Мне видится плавный листовидный изгиб и узкое острие. Это копье будет разить без промаха. Только какую цель ты изберешь для него?
Жар... боль и блаженство, слившиеся воедино... Огненный змей извивается, вскидывая переливчатые кольца, раскрывает белые крылья, его жало сочится ядом - он должен пить яд, чтобы не извергнуть разрушительную мощь напрасно... Ярким золотом и мрачным пурпуром пылает его жало, зажатое в неумолимых тисках. Он корчится от боли - но это всего лишь муки рождения...
Он в моей власти...
Пусть грохочет гром, пусть молнии раскалывают землю! И ты услышишь мой крик, ты услышишь, как поет сталь, предназначенная тебе!