Иванова Юлия Николаевна : другие произведения.

Большая драка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о том, как важно сначала во всём разобраться, а потом уже лезть в драку. Потому что начать драку легко, а остановить - не очень. Давайте жить дружно, а?

  Эта история случилась летом в Еловом лесу. А началось всё с того, что Вилки-волк нечаянно подслушал один разговор. По правде говоря, он не хотел подслушивать, это само собой как-то получилось. Дело в том, что с самого утра он искал своего приятеля, медвежонка Бар-Бариса. Хотел предложить ему поиграть в футбол, и даже мячик прихватил. Вот только Бар-Бариса нигде не было видно.
  Вилки-волк весь лес обыскал и совсем было отчаялся, как вдруг услышал знакомый голос из-за кустов. Бар-Барис с кем-то разговаривал на Круглой поляне.
  - Ну вот, наконец-то я его нашёл! - обрадовался Вилки-волк, прислушиваясь к разговору. И сразу насторожился, потому что услышал он вот что:
  - Сегодня мы встретимся тут, после обеда, и устроим поединок, - доносился голос Бар-Бариса.
  - Только ты и я! Это будет великая битва! - торжественно ответил ему собеседник. И Вилки-волк по голосу понял, что это говорит Гри-Гораш - медвежонок из соседнего леса.
  - Только, чур, не поддаваться! - серьёзно произнёс Бар-Барис.
  - Ни в коем случае! - ответил Гри-Гораш. - Встречаемся один на один, и пусть победит сильнейший.
  Они что, собираются драться? Вилки-волк с любопытством выглянул из-за кустов: медвежата солидно кивнули друг другу, пожали лапы и разошлись в разные стороны. Вообще-то, Вилки-волк знал, что нехорошо подслушивать чужие разговоры, поэтому не стал сразу выскакивать на поляну. Он отбежал немного в сторону и вышел навстречу Бар-Барису, как будто только сейчас его увидел.
  - О, привет, Бар-Барис, - поздоровался Вилки-волк. - Как хорошо, что я тебя встретил! Давай поиграем в футбол! Я мячик принёс!
  И он кинул мячик медвежонку, чтобы тот его отбил. Но Бар-Барис думал о чём-то другом и пропустил удар. Мячик укатился далеко в кусты.
  - Извини, Вилки-волк, я сейчас не могу играть, - сказал Бар-Барис. - У меня вечером намечено одно важное дело. Надо подготовиться.
  - Важное дело? - переспросил волчонок. - Может быть, тебе помощь нужна?
  - Мне? Спасибо, дружище, - рассеянно улыбнулся Бар-Барис. - Помощь, надеюсь, не понадобится, но вот поболеть за меня приходи. Только, уговор, не вмешиваться в наш поединок. Сегодня мы с Гри-Горашем выясним, кто сильнее, - предупредил Медвежонок. - Встречаемся после обеда на Круглой поляне.
  - Ладно... - пробормотал Вилки-Волк.
  И задумчивый медвежонок побрёл дальше, а волчок пошёл в другую сторону, совершенно забыв о мяче, который так и остался лежать в кустах. Он шёл и размышлял:
  - У медвежонка вечером битва, а он даже не волнуется... Или всё-таки волнуется? Вид у него был растерянный, и в футбол со мной играть не захотел. А этот Гри-Гораш из Соснового леса большой такой, крупнее нашего медвежонка будет. Ох, наверняка побьёт Бар-Бариса, ох, накостыляет ему... И даже помочь нельзя!
  И чем больше Вилки-волк об этом думал, тем больше волновался. У волков вообще-то не принято один на один драться, у волков драки стая на стаю. Один за всех и все за одного! Как можно прийти на Круглую поляну и просто поболеть? А вдруг Бар-Бариса сильно побьют?
  На всякий случай, Вилки-волк решил взять с собой дубинку побольше. Если всё же случится вмешаться, то хоть не с голыми лапами. Кто же на медведя с голыми лапами ходит? Принялся искать подходящую дубинку, стал ворошить валежник, а оттуда прыг - зайка. Прыг - другой зайка.
  - Куда, Вилки-волк, собираешься? - спрашивают.
  - На битву, - кратко ответил волчонок. - Сегодня после обеда. Бар-Барис будет драться с Гри-Горашем. Надо помочь.
  Один зайка поднял уши, другой повёл носом взволнованно:
  - Медвежонка мы любим, мы тоже хотим помочь. Нельзя, чтобы его побили.
  - Зайцы? Помочь? - фыркнул Вилки-волк. - В барабаны что ли стучать будете? Барабанщики из вас хорошие, а вот бойцы...
  Зайки насупились:
  - Ну и зря ты так! Мы, может быть, не самые бравые ребята в лесу, но когда нужно, друг за друга постоять сумеем.
  - Тоже мне, вояки! - фыркнул Вилки-волк. - Зайцы - от врага убегайцы!
  - Смейся, смейся, а мы всё равно придём! - пообещали зайки.
   Вилки-волк сказал со вздохом:
  - Тогда соберите всю длинноухую братву, кого найдёте. Чем больше зайцев, тем больше от вас толку в драке. Будете мелькать перед глазами - сбивать с толку противника! И барабаны не забудьте!
  И зайки помчались по лесу, разнося новость о военном походе. А Вилки-волк примерился к молоденькой осине, раздумывая, нельзя ли превратить её в дубинку. Как раз в этот момент мимо него просвистела шишка. Сосновая. Колючая.
  - Кто это шишками кидается? - возмутился волчонок.
  - Извини, Вилки-волк, - донеслось сверху. - Это я промазала.
  Две рыжие непоседы - Бука-белка и её подружка - кидались друг в друга шишками. Одна беда - целиться как следует не умели, и шишки летели во все стороны.
  - Белки - хулиганки, - покачал головой волчонок. А сам подумал, что из шишек получаются неплохие снаряды. Такой шишкой угодить в нос или в глаз - даже медведю неприятно будет.
  - Мы не хулиганим, мы играем, - объяснили белки, и снова бросили друг в друга по шишке. И обе промазали.
  - А вы можете мне таких шишек мешок насобирать? - спросил Вилки-волк, задрав голову вверх.
  - Да хоть два мешка! - с лёгкостью согласились белки. - А тебе зачем?
  - Бар-Бариса надо прикрыть! - важно сообщил волчонок. - Он дерётся сегодня после обеда на Круглой поляне.
  - С кем дерётся?
  - С одним верзилой из соседнего леса.
  - Как интересно! - подпрыгнула от любопытства Бука-белка. - Мы обязательно прискачем! Нашего медвежонка в обиду не дадим! И шишек наберём.
  - И врага закидаем! - подтвердила её подружка.
  - Ага, целиться только научитесь! - проворчал волчонок, мимо уха которого опять просвистела шишка. - А то своих же закидаете!
  Но белки его уже не слышали - они неслись с дерева на дерево, разнося весть о вечерней битве по всему лесу. Новости распространялись стремительно, и нет ничего удивительного в том, что до соседнего леса они тоже докатились.
  Жители Соснового леса собрались на срочное совещание.
  - Они там готовятся к драке с нашим медвежонком! - громко прокричала ворона. - Всем лесом против одного несчастного малыша!
  - Это неслыханно! - сказал кабан и сверкнул белыми клыками.
  - Безобразие! - согласился лось. - Не пора ли наточить рога?
  - Успокойся, милый, - попыталась урезонить его лосиха. - Давайте сначала во всём разберёмся.
  - А чего тут разбираться? - пропыхтел ёжик. - Мои острые иглы готовы впиться в любую враждебно настроенную пятку из соседнего леса! Пусть только попробуют на нас напасть!
  - Кто к нам с дракой придёт, тот в драке и пострадает! - заявил дятел, воинственно топорща перья.
  - Я щ-щ-щитаю, - прошипел старый уж, - что надо поддержать медвежонка Гри-Гораш-ш-ша. Лично я не с-с-слиш-ш-шком-то гожусь для медвежьих поединков, но всё равно с-с-собираюсь пос-с-сетить Круглую поляну с-с-сегодня пос-с-сле обеда.
  - Давайте все придём! - сказал лось.
  - Давайте!
  - Давайте! - послышалось со всех сторон.
  - И не забудьте наточить когти! - вслед разбредающимся зверям кричала ворона.
   Вот так и получилось, что в одно и тоже время к битве на Круглой поляне готовились два войска. Одно - со стороны Соснового леса, другое - со стороны Елового.
  У них было оружие - когти, рога, зубы и лапы! Но не только это. Ещё были палки, колючие шишки, и даже камни. Звери хорошо подготовились, ведь не каждый день на опушке леса происходит большая драка.
  Как это ни странно, но шум и суматоха в лесу совершенно ускользнули от внимания главных участников драки. Медвежонок Гри-Гораш решил вздремнуть и сладко посапывал в берлоге, а Бар-Барис так волновался, что ничего вокруг не замечал. Он сидел, прислонившись к высокой ёлке, и что-то неразборчиво бормотал, закрыв глаза. Он даже слегка помахивал лапами, будто передвигал что-то в воздухе.
  Его уединение нарушил громкий крик:
  - Эй, медвежонок, чего разлёгся? Вставай скорее, скоро начнётся!
  Маленький взъерошенный воробушек сел ему прямо на голову и взволнованно чирикал.
  Бар-Барис нехотя открыл глаза:
  - Что начнётся?
  - Как? Ты ещё не слышал? Сегодня в лесу Большая Драка! Все уже собираются на Круглой поляне!
  - Какая драка? С кем драка? Объясни толком, - заволновался медвежонок.
  - Ну, я точно не знаю, с кем, я не расслышал! - признался воробушек. - Но весь Еловый лес собрался на бой! Зададим им перцу!
  - Разве на нас кто-то напал? - спросил Бар-Барис. Ему всё это очень не понравилось.
  - Кто-то с Сосновой опушки, если не ошибаюсь, - не очень уверенно прочирикал воробушек. - Или с Осиновой рощи... Я так торопился, что толком не разобрался что к чему. Так или иначе, пора лететь на Круглую поляну, а то всё самое интересное случится без меня. Догоняй!
  - Хорошо, - расстроенно сказал Бар-Барис, глядя вслед упорхнувшему воробушку. А потом вдруг вспомнил, что именно на Круглой поляне у него назначена встреча.
  - Надо Гри-Гораша предупредить, он ведь тоже о Большой Драке не знает! - воскликнул медвежонок и поднялся на ноги. Вдруг откуда-то из кустов выскочил Вилки-волк. Он очень спешил, тащил тяжёлый мешок с шишками, и на бегу бросил медвежонку:
  - Не беспокойся, дружище. Мы тебя в обиду не дадим!
  - Меня?
  Но Вилки-волк уже скрылся с глаз, сгибаясь под тяжестью боеприпасов.
  - Ничего не понимаю, - озадаченно пробормотал Бар-Барис. - Надо скорее попасть на Круглую поляну, Гри-Гораш, наверное, уже ждёт меня.
  И медвежонок со всех ног побежал туда, куда со всех сторон стекалось воинство Елового леса. Белки, зайки, грызуны и птицы, волки и лисицы, и даже старый полуслепой фазан.
  Войско строилось на краю поляны.
  - Равняйсь! Смирно! - командовал Вилки-волк. Но бойцы не умели и не хотели равняться, многие из них первый раз наточили когти, а кое-кто вообще пришёл к поляне из чистого любопытства. Бука-белка никак не могла усидеть на месте, прыгала туда-сюда, усиливая неразбериху. Но были и такие, кто по-настоящему готовился к драке. Например, Бац-Бобры. Им вообще было всё равно, с кем драться и зачем драться, они просто любили махать кулаками.
  Медвежонок Бар-Барис с трудом протиснулся сквозь толпу знакомых и незнакомых зверей. Кое-кто ободряюще подмигивал ему, а Хитро-Лиска даже пожала лапу. Медвежонок не понимал, что всё это значит, и ему стало страшно. Кто же напал на тихих, спокойных обитателей Елового леса и заставил их всех покинуть уютные дома? Кто их враг?
  На другой стороне поляны стояло войско Соснового леса. С построением у них было всё гораздо проще, чем у Вилки-волка, потому что командовал парадом кабан по имени Полковник. У него все ходили по струнке, как будто всю жизнь только и делали, что готовились к Большой драке.
  - Что здесь происходит? Пропустите меня, - послышался недовольный голос. На поляну вывалился сонный Гри-Гораш. Он чуть не проспал встречу с Бар-Барисом, а как только проснулся, сразу поспешил на Круглую поляну, поэтому он ещё ничего не слышал о Большой драке.
  Бар-Барис и Гри-Гораш поспешили друг другу навстречу и встретились в центре поляны. За их спинами стояли два войска:
  взгляды - подозрительные,
  голоса - угрожающие,
  когти - наточены,
  зубы - почищены,
  боеприпасы заготовлены.
  Они были готовы к Драке, и только ждали сигнала. А какого сигнала?
  - Чего мы ждём? - беспокойно заквохтал подслеповатый фазан. Он почти ничего не видел и плохо понимал, что вообще происходит. - Кто виновник этой сумятицы?
  И тут Вилки-волк вдруг посмотрел прямо на Бар-Бариса:
  - Ну что, начинаем Драку?
  Растерянные медвежата стояли в центре поляны и испуганно озирались по сторонам.
  - И всё же я не понял, кто с кем дерётся? - робко спросил Бар-Барис.
  Тут уже Вилки-волк изумлённо уставился на приятеля:
  - Как кто? Вы двое, конечно!
  - Мы? - переспросили медвежата.
  - Ну да, ты же сам сказал, что сегодня вечером у тебя будет битва с Гри-Горашем, и что он тебя побьёт. (Гри-Гораш, действительно, смотрелся более высоким и сильным, чем его друг). - Мы все пришли помочь тебе.
  - А мы - тебе! - поспешно сказала Гри-Горашу ворона из Соснового леса.
  - Посмотрим ещё, кто сильнее! - послышалось со всех сторон.
  - Стойте, стойте! - закричал Бар-Барис. Он с трудом перекричал нарастающий гул голосов. - Вы всё не так поняли!
  - Но у вас же намечался поединок! - напомнил Вилки-волк.
  - Да!
  - Вы хотели выяснить, чья возьмёт?
  - Да!
  - Так в чём же дело?
  Медвежата переглянулись и усмехнулись друг другу:
  - Покажи им, Гри-Гораш!
  И медвежонок из Соснового леса высоко поднял и показал всем большую, расчерченную на квадраты доску, которую держал подмышкой.
  - Что это? Новое оружие? - нахмурился Вилки-волк.
  - Это шахматы! - хором ответили медвежата.
  Среди зверей с той и с другой стороны пронеслось изумлённое:
  - Шахматы?
  - Шахматы!
  - У них шахматы?
  На Вилки-волка было жалко смотреть, он весь съёжился, втянул голову в плечи и часто-часто моргал глазами:
  - Вы что, собирались играть в шахматы? Всего лишь в шахматы?
  - Мы уже целую неделю играем, - кивнули медвежата. - Сегодня должна была состояться решающая битва.
  По толпе пронёсся общий вздох, и все замерли, не зная, что сказать. Зря были наточены когти, напрасно заготовлены шишки, и весь боевой пыл зверей куда-то испарился при виде чёрно-белой шахматной доски.
  - Как глупо получилось! - не выдержала Бука-белка и хихикнула. А потом ещё раз. И ещё. И будто ветер пронесся над Круглой поляной - волна смеха накатила на всех участников несостоявшейся Драки. Кое-кто катался по траве, кто-то держался за живот от хохота и, кто-то даже начал икать от смеха.
  - Как хорошо, что не надо ни с кем драться, - такая простая мысль пронеслась в головах у всех участников "Большой Драки". Ну, разве что Бац-Бобры думали по-другому, но они об этом никому не сказали.
  И только Вилки-волк не смеялся. Потому что ни капельки, ни чуточки, ни самой маленькой малости ему не было смешно. По правде говоря, он был готов провалиться сквозь землю, только бы оказаться как можно дальше от Круглой поляны. Ведь это из-за него чуть было не произошла Большая Драка.
  - Как я мог так ошибиться? Мы чуть все не передрались...- тихонько подвывал он, сидя в сторонке один одинёшенек.
  - Вилки-волк, не расстраивайся так, - подошли к нему медвежата. - Ведь ничего плохого не случилось. Хорошо, что мы всё выяснили до того, как напали друг на друга.
  - Я же говорила, что нужно сначала во всём разобраться, - заметила лосиха.
  - Так что, драки не будет? Ничего интересного не произойдёт? - спрашивал всех воробушек. - Мы что, зря сюда пришли?
  - Конечно, не зря! - вдруг воскликнул Бар-Барис. Ему в голову пришла замечательная идея. - Давайте сыграем в футбол, раз уж мы все собрались. У Вилки-волка мячик есть!
  - Чур, мы на ворота! - сразу отозвались Бац-Бобры.
  - А я в защиту, - радостно завопил ёжик и растопырил иголки.
  - А мы - в нападение! - закричала Бука-белка, подхватывая подружку.
  Желающих сыграть в футбол оказалось так много, что команды набрались за одну минуту, а остальные получили гордое звание болельщиков.
  Вилки-волк достал из кустов мяч, и футбольный матч начался! Шум, крики и громкие голоса разносились по всему лесу. Игра развивалась стремительно, преимущество было то у одной команды, то у другой. Болельщики вопили и топали ногами, поддерживая игроков.
  Азарт игры охватил всех. И только Вилки-волк тихо сидел в сторонке и приходил в себя. Никак не мог понять, как могла произойти такая глупая ошибка. Кого из этих симпатичных зверей он собирался лупить осиновой дубинкой? В кого из них хотел бросить колючую сосновую шишку? Кто здесь - его враг?
  Вилки-волк смотрел, думал, и всё больше убеждался, что ответ на эти вопросы прост и очевиден.
  Он пошёл и забросил подальше мешок с шишками, потом сломал пополам осиновую дубинку. Вдруг на него из кустов выскочил какой-то опоздавший зайка с барабаном на шее.
  - Где Большая Драка? Где враги? - кричал он, воинственно размахивая лапками. - Сейчас я им навешаю!
  Вилки-волк остановил его и уверенно сказал:
  - Здесь врагов нет! - А потом добавил с улыбкой. - И никогда не будет!
  Он вздохнул с облегчением, пообещал самому себе больше никогда-никогда ни во что не вмешиваться, толком не разобравшись в ситуации, и пошёл вместе с зайкой досматривать футбольный матч. Ведь ему тоже было интересно, кто же всё-таки победит.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"