Иванова Юлия Николаевна : другие произведения.

Лесная хозяйка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не желаете ли превратиться в ядовитый мухомор? Стать говорящей шишкой или зелёной жабой? Тогда ни в коем случае не обижайте лес и его обитателей, потому что за порядком в своих владениях внимательно следит строгая, но справедливая Лесная хозяйка

  Автор: Иванова Юлия
  nevulechka@mail.ru
  
  
  А вы знаете, что мир вокруг наполнен чудесами?
  Живут на свете брат с сестрой, которые точно это знают, потому что с ними все время происходят всякие удивительные вещи. Даже там, где они совершенно этого не ожидают. Например, эта история случилась с ребятами, когда они гостили летом у бабушки.
  Впрочем, обо всем по порядку.
  Бабушка жила одна в деревянном домике в маленькой деревеньке, где было так мало жителей, что все знали друг друга в лицо и по имени. Вся семья уже давно переехала жить в город, а бабушка осталась и не поддавалась ни на какие уговоры:
   - Мне и тут хорошо, - любила говорить она. - Приезжайте лучше вы ко мне.
  И все с удовольствием ездили в гости в этот уютный старый дом, отдохнуть от шума и суеты большого города. Анечка и её старший брат Женя с радостью приезжали в деревню на каждые каникулы. Вот и теперь их привезла мама, и, оставив четкие указания слушаться бабушку, помогать ей по хозяйству и набираться здоровья на весь следующий учебный год, уехала.
  Здоровья набирались брат с сестрой, в основном, в лесу, потому что больше в деревне пойти было некуда. Дышали свежим воздухом, ели ягоды, собирали грибы, и просто много гуляли.
  С собой в лес они брали весёлого пса по кличке Туман. С ним было надёжнее: лохматый друг в обиду не даст, и заблудиться с ним - не заблудишься, и бабушке спокойней.
  И все равно, для порядка, бабушка каждый раз напоминала:
  - Далеко не заходите, болота сторонитесь, Лесной хозяйке на глаза не попадитесь.
  Когда первый раз бабушка сказала про Лесную хозяйку, ребята очень удивились.
  - Кто это?
  - Лесная хозяйка, внучки, она в лесу самая главная. За лесом следит, ягоды грибы выращивает, чистоту блюдёт, людей сторонится.
  - А кто-нибудь её видел?
  - Многие видали, да об этом не рассказали. Не любит Лесная хозяйка, чтобы по неё разговоры разговаривали. Она и заколдовать может.
  - Так она что, колдунья? - спросила Анечка.
  - Можно и так сказать. Но если повстречаете все-таки Лесную Хозяйку, вы её не бойтесь. Она строгая, но справедливая. Проявите уважение к лесу и его обитателям, и хозяйка вас наградит.
  Как-то раз брат с сестрой в очередной раз взяли корзинки, кликнули Тумана, и отправились в лес. Было раннее утро, в лесу было тихо и свежо, на траве блестела роса, и если бы ребята предусмотрительно не одели резиновые сапоги - ноги бы тот час промокли. Туман радостно носился вокруг: радовался свободе, обнюхивал деревья, травы, цветы.
  - А интересно было бы увидеть Лесную хозяйку, - по дороге мечтала Аня.
  - Да что ты? Неужели поверила в бабушкину сказку? - засмеялся Женя.
  - А ты разве не поверил?
  - Нет, конечно, - ответил её брат.
  - Ну и зря, а я буду верить, ведь это так интересно, - Аня осталась при своем мнении.
  Тут Туман неожиданно громко залаял, приглашая ребят посмотреть на что-то интересное.
  - Что это он там нашёл? - воскликнула Аня.
  - Давай посмотрим! - и Женя первым бросился вперёд. Аня не отставала от брата.
  Ребята выбежали вслед за псом на солнечную поляну и увидели, что тот заливисто лает и прыгает вокруг кого-то маленького существа, похожего на гриб. Или это и был гриб, похожий на человечка? Он со всех ног пытался убежать от осаждавшего его пса, тряс на бегу своей шляпкой и размахивал маленькими ручками с растопыренными в стороны пальцами.
  Аня и Женя застыли с разинутыми ртами.
  Шустрый гриб подбежал к Ане и спрятался за её ногой:
  - Спасите, он меня сейчас съест, - раздался испуганный голосок.
  - Туман, фу! - скомандовал Женя и поспешил успокоить гриб. - Вообще-то, он поганки не ест.
  Собака нехотя отстала и занялась большой белой бабочкой.
  - Спасибо, - поблагодарил гриб и выбрался из своего укрытия.
  - Кто вы? - спросила Аня. Гриб был очень красивый, шляпка у него была ярко-красная и в белых пятнышках. Симпатичный такой гриб, но, видимо, ядовитый. - Мухомор?
  - Мальчик правильно сказал, что я поганка, - печально ответил гриб.
  - Простите, я не хотел вас обидеть, - извинился Женя.
  - Вообще-то, я мальчик заколдованный, - сказал гриб.
  - Заколдованный? - ахнула Аня. Она вообще-то сразу так подумала, потому что обычные грибы не бегают, не разговаривают и не вздыхают так печально, как этот.
  - Когда-то я был обычным мальчишкой, пока не повстречался с Лесной хозяйкой, - продолжал рассказывать гриб.
  - Что? Ты встречался с Лесной хозяйкой? Это она тебя заколдовала? - воскликнула Аня. И победно посмотрела на брата. Мол, вот, я же говорила!
  - Конечно, а кто же ещё? - вздохнул Мухомор.
  - А что же ты сделал? - подозрительно спросил Женя.
  - Эх, стыдно рассказывать. Но вообще-то раньше мне казалось, что я ничего особенного не сделал. Это теперь я понимаю, что она меня заслуженно наказала. В общем, шёл я как-то по лесу с родителями. А я ведь в лес-то идти не хотел, это они меня затащили. Конечно, настроение не очень, всё вокруг меня раздражает. Ну, я и стал вредничать, грибы давил, шляпки с них сшибал. Ух, как они разлетались в стороны!
  Аня укоризненно посмотрела на Мухомора, и он смутился.
  - Ну, в общем, увлёкся я! Схватил палку и как начал в муравейник тыкать, там такая паника поднялась среди муравьев. В общем, не заметил я её.
  - Кого? Лесную Хозяйку? - сочувственно спросила Аня.
  - Ага! Ух, как она на меня рассердилась, руки в боки уперла и говорит: быть тебе грибом ядовитым, пока не поумнеешь.
  - Ну и что, поумнел ты? - спросил Женя.
  - Давно уж, - снова вздохнул гриб. - Только вот Хозяйку теперь встретить не могу, чтобы прощения попросить. Забыла она про меня. Так и живу теперь в глуши, одичал совсем, - всхлипнул гриб.
  - Что же делать? - пожалела его Аня.
  - Может быть, вы мне поможете? - вдруг попросил Мухомор. - Возьмите меня с собой, а то я на своих маленьких ножках далеко с этой поляны уйти не могу. Может быть, мы вместе повстречаем Лесную Хозяйку.
  Ребята пожалели маленького Мухомора.
  - Ну, хорошо, забирайся в корзинку! - сказал Женя и подсадил гриб. Тот удобно устроился на дне.
  - Ну и где же нам искать Лесную Хозяйку? - спросила Аня.
  - Можно попробовать пройти к болоту. Там люди почти не ходят, а для неё ведь чем меньше людей, тем спокойней. Не жалует она людей в лесу. Трудно ей угодить.
  И отправились наши друзья по тропинке в чащу, чтобы найти Лесную Хозяйку. Тропинка становилась всё уже, деревья росли всё плотнее. Несмотря на то, что день только начинался, вокруг них сгустился сумрак. Они зашли в самую глубь леса.
  Вдруг, на голову Жене с веселым свистом упала сосновая шишка.
  - Ой!
  Следом, под ноги Ане обрушилась большая ветка.
  - Ай! - девочка отпрыгнула в сторону.
   - Кто тут балуется? - возмущенно крикнул Женя.
  Туман подлетел к высокой сосне, под которой они стояли, и стал облаивать кого-то, прячущегося в ветвях.
  - Эй, кто там? Выходи, я тебя вижу, - сказал Женя, потирая ушибленную шишкой голову.
  - Нет тут никого, - донесся насмешливый голос.
  - Как это нет, если мы тебя слышим? - удивилась Аня. - Ты чего шишками бросаешься?
  - А такая у меня вредная натура, - ответил кто-то с ветки.
  - Давай уже, спускайся, Большая Шишка, - миролюбиво подал голос Мухомор. - Это хорошие ребята. Могут нам помочь.
  Маленькое мохнатое существо, больше всего похожее на сосновую шишку с ножками, ручками и большим носом спрыгнуло с высокой ветки прямо в кучу сухих листьев.
  - Оп-ля!
  Туман немедленно принялся на него гавкать, а Женя строго спросил:
  - Признавайся, ты кто такой? Зачем шишки и ветки на нас кидал?
  - Извините меня, - человечек вдруг перестал кривляться и рассказал свою историю. - Несчастное я создание. Сижу в лесу на ветке, грибников да ягодников пугаю, озорничаю, сосны-ёлки охраняю, с белками ссорюсь, жуков собираю. Тоска.
  - А как же ты в Шишку превратился? - спросила Аня.
  - Дай угадаю, Лесную Хозяйку огорчил? - предположил Женя.
  - Да, огорчил, - совсем понурил голову человечек. - Однажды по лесу гулял, шумел, кричал, птичек пугал, в белок шишками бросал. Всё надоело, а в кармане спички лежали. Решил я костерок разжечь, - Аня с Женей с ужасом переглянулись. - Тут-то она и появилась, Лесная Хозяйка. Сердитая! Быть, говорит, тебе шишкой древесной, покуда ума не наберешься.
  - Вот, ещё один несчастный, - посочувствовал Мухомор.
  - Да уж,- сказала Аня. А про себя подумала, что если бы Лесная Хозяйка не заколдовала мальчика, могло быть и хуже. Лесной пожар, который мог получиться из безобидного костерка - это совсем не шутки.
  - Ну что ж, - неожиданно сказал Женя. - Если хочешь, пойдём с нами. Вон, Мухомор, тоже заколдованный, идет Лесную Хозяйку о прощении просить.
  - Правда, и мне с вами можно? - обрадовался Большая Шишка. - Я с удовольствием!
  - Ты нам к болоту дорогу покажешь? - спросил Мухомор.
  - Конечно, кратчайшим путем проведу, - обрадовался древесный хулиган.
  Надо сказать, компания получилась очень странная: собака впереди, двое ребят, пятнистый гриб в корзинке, мохнатый человечек, передвигающийся по деревьям, как маленькая обезьянка. Он прыгал с сосны на елку и с елки на сосну, показывал дорогу и кричал:
  - Эй, где вы там? Поторапливайтесь!
  Так далеко в лес ребята ещё ни разу не заходили. Вот в воздухе потянуло болотным запахом, сапоги зачавкали по влажной мшистой поверхности - болото было совсем близко. Туман морщил нос, недовольно лаял и держался поближе к своим хозяевам. Он тоже помнил, что бабушка наказывала - держаться от болота подальше, и с укоризной посматривал на брата с сестрой. Мол, куда забрели?
  Впереди раскинулась небольшая лужа, поросшая осокой и камышами.
   - Ну, и куда нам дальше? - растерялись ребята.
  Большая Шишка с дерева крикнул им:
  - Подождите меня здесь, я схожу на разведку, - и ускакал по деревьям кругом болота.
  Аня поискала глазами подходящую кочку, чтобы сесть и отдохнуть. Только она собралась присесть у самой воды, как прямо с земли послышался вопль:
  - Не садись на меня?
  -А-а-а, - Аня от неожиданности вскрикнула. Женя мигом оказался рядом:
  - Кто здесь?
  - Это я, ква-а-а, - прямо на кочке, куда собиралась присесть Аня, сидела большая зелёная жаба и грустно смотрела на них круглыми жёлтыми глазами. Она была такая же зеленая, как мох, покрывающий кочку, и её было совершенно не видно. Не удивительно, что Аня чуть не села ей на голову.
  Аня с облегчением перевела дух:
  - Как ты меня напугала!
  А Женя развёл руками:
  - В этом лесу что, все заколдованные?
  - Не все, конечно, но Жаба точно из наших, - уверенно заявил Мухомор.
  - Из ваших, из ваших, - пробубнила Жаба недовольно. - А вы ищете Лесную Хозяйку?
  - Да, ищем, - ответила Аня. - А ты, значит, тоже заколдованная?
  - Конечно, я заколдованная!
  - А за что тебя? - поинтересовался Женя.
  - Сама виновата! - нехотя рассказала Жаба. - Бабочек ловила, стрекоз, головастиков. Они же такие доверчивые, их легко поймать. А Лесную Хозяйку встретила, когда пришла в лес ландыши собирать. Во-о-от такую охапку набрала, - Жаба растопырила лапы и показала, как много набрала ландышей.
  - Но ландыши же нельзя рвать! - расстроено покачала головой Аня.
  - Да знаю я, - грустно ответила Жаба. - Лесная Хозяйка мне тоже самое сказала, и добавила, что быть мне жабой зелёной, пока ума в голове не прибавится.
  Жаба грустно вздохнула:
  - Домой хочется.
   - Пойдём с нами, - предложила Аня. - Может быть, Лесная Хозяйка и тебя простит.
  - Спасибо, - сказала Жаба. - Устала я тут с комарами да мошками в болоте сидеть.
  Тут и Большая Шишка вернулся с новостями. Он расспросил знакомого дятла и тот сказал, что видел Лесную Хозяйку на другом краю болота.
  Женя с Аней переглянулись.
  - Что же, нам через болото придётся идти?
  - Другого пути нет. В обход болото и за день не обойти.
  - Ты вот что, сестрёнка, - сказал тогда Женя. - Возвращайся домой с Туманом, а я провожу этих заколдованных через болото.
  - Ни за что! - сказала Аня. - Я тебя одного не отпущу!
  - Но это опасно! - стал возражать её брат. - И вообще, ты младшая сестра и должна меня слушаться.
  - Я должна слушаться бабушку. И ты, кстати, тоже. И уж если мы собираемся идти через болото, то только вместе.
  - Не надо спорить, - вдруг вмешалась Жаба. - Я провожу вас через болото. Я тут уже давно живу, все тропки знаю и опасные места. Без меня вам ни за что дорогу не найти, а со мной можете ничего не бояться.
   - Ну вот, - сказала Аня. - Значит, идём все вместе.
  - Страшно, - пискнул Мухомор.
  - Очень страшно, - поддакнул Большая Шишка. - Я сырости боюсь.
  - Хотите вы расколдоваться или нет? - строго спросил Женя.
  - Хотим, - хором ответили заколдованные мальчишки. - Но болото - очень опасное место.
  Женя не хотел им показывать, что и самому ему очень не по себе. Что бы сказала мама, если бы узнала, что он собрался идти через болото в компании трех заколдованных существ, младшей сестренки и насмерть перепуганного пса? Наверное, ей бы это не понравилось. С другой стороны, она всегда говорила, что никогда нельзя отказывать, если тебя просят о помощи.
  А тут его попросили о помощи трижды.
  - Ну что, все готовы? Идём! - сказал он.
   И хотя Жаба уверяла, что она проведет их по сухой тропке, Женя настоял на том, чтобы взять с собой длинные палки. На всякий случай. Он видел по телевизору, что так делают все, кто идёт через болото.
  Итак, все приготовления были сделаны: палки найдены, Мухомор и Шишка посажены в корзинку. Собаке Туману объяснили, что идти надо осторожно и не убегать с тропы. Пес понял и осторожно двинулся вслед за Жабой, которая показывала дорогу. За псом двигался Женя с корзинкой, а сзади Аня.
  Не смотря на то, что Жаба выглядела неуклюжей и неповоротливой, по болоту она скакала очень быстро. Ребята шли осторожно, справа и слева от них все заросло камышом и осокой, кое-где мелькали лужицы темной воды, почва под ногами иногда хлюпала, но в основном была ровной и довольно твердой. Громко кричали лягушки, возмущенные тем, что их покой нарушен нежданными посетителями.
  Жаба сдержала свое обещание - провела их через болото, ни разу не сбившись с пути. Они даже ноги толком не промочили. Но все равно вся компания была очень рада, когда они достигли противоположного края болота, и почва под ними перестала покачиваться. Они присели отдохнуть на сухом берегу, неподалеку от большого муравейника.
  - Куда дальше? - отдохнув, спросила Аня.
  - Подождите, я пойду порасспрошу муравьев, - сказал гриб Мухомор, и выбрался из корзинки. - Заодно и извинюсь за старые обиды, - он негромко поговорил о чем-то с муравьями, и вернулся с хорошими новостями.
  -Муравьи сказали, что нам надо идти прямо по тропинке, и сразу за этими деревьями будет любимая поляна Лесной Хозяйки. Может быть, там мы её и найдем.
  - Ура! - сказала Аня, поднимаясь. - Надо спешить.
  Туман снова побежал впереди. Умный пес радовался, что переход через болото позади, и его хозяева в безопасности.
  Как и сказали муравьи, сразу за деревьями открылась широкая, залитая солнцем поляна. Это было удивительное место: тут и там глаз радовали яркие душистые цветы, из травы выглядывали сочные ягоды, которые так и просились в рот. Над цветами порхали бабочки и стрекозы, жужжали шмели, в траве стрекотали кузнечики.
  А среди цветов на поляне сидела Лесная хозяйка, на плече у нее примостился маленький воробей, вокруг собрались белки и зайцы, и, казалось, что-то ей рассказывали. Как только звери увидели Тумана, который первым выскочил на поляну и залился восторженным лаем, они шмыгнули в разные стороны. Остался только воробушек, который ничуть не испугался. Лесная Хозяйка повернулась к странной компании, которая вышла из леса.
  - Это она, - хором сказали Мухомор, Шишка и Жаба.
  Она была молодая и красивая, а глаза смотрели мудро и внимательно. Ребята сразу поняли, что Лесная Хозяйка гораздо старше и умнее, чем это можно себе представить. На ней было простое зеленое платье и белая жилетка, в волосы вплетены мелкие цветы и тонкие пушистые веточки, а глаза были пронзительно зеленого цвета. На шее висело украшение из ярко-оранжевых ягод рябины.
  - Ну что же, подойдите, если вы пришли ко мне, - сказала она. И её голос, хоть и негромкий, заполнил собой всю поляну. Аня никогда раньше не слышала такого голоса, он звучал, словно сам лес разговаривал с ними. В нем сплелись трели птиц, и шуршание листьев, шум ветра в ветвях деревьев и голос шмеля. Все звуки леса, казалось, звучали в её волшебном голосе.
  Ребята приблизились, и Лесная Хозяйка показала им жестом, чтобы они садились рядом. Когда все уселись, Аня заговорила первая:
  - Здравствуйте, - сказала она. - Мы вас долго искали.
   - Зачем же вы меня искали? - спросила Лесная Хозяйка.
   - Дело в том, что с нами трое заколдованных ребят, которые хотят попросить у вас прощения, - объяснил Женя.
  - Почему вы двое помогаете им? - спросила Лесная Хозяйка и внимательно посмотрела на них.
  - Потому что они несчастны и хотят вернуться домой, - просто ответила девочка.
  - Потому что они изменились, - добавил Женя. - И многое поняли.
  Лесная Хозяйка обвела взглядом всю компанию, которая расположилась перед ней на траве.
  - Я знаю, что вы не побоялись идти через лес, и даже пересекли болото, чтобы найти меня, - сказала она. - Да, да, мои добрые друзья давно принесли мне весть о том, что ко мне идут гости. - И она показала на воробушка, сидящего у неё на плече и раздувшегося от важности. - Но я не знаю, готовы ли ваши новые друзья принять свой первоначальный облик. - Тут она строго посмотрела на Мухомора, Большую Шишку и Жабу.
  - Ну? - спросила она. - Что скажете?
  - Мы больше не будем, - хором сказали заколдованные и виновато опустили глаза.
  - Конечно, не будете, - ласково улыбнулась Лесная Хозяйка. - Ведь теперь вы знаете, что лес обижать нельзя.
   - Знаем! - подтвердили друзья.
  - Я вас прощаю, - сказала она заколдованным ребятам. Те запрыгали от радости и захлопали в ладоши. - Сейчас вы вернётесь в то время, когда первый раз встретились со мной, и станете снова обычными детьми. Сами вы всегда будете помнить о том, что с вами случилось, но никому не должны об этом рассказывать.
  - Обещаем, - хором воскликнули друзья. Они подбежали к Жене и Ане, которые тихонько сидели в стороне, и стали наперебой благодарить их.
  - Спасибо!
  - Вы нам так помогли!
  - Мы вас никогда не забудем!
  Брат с сестрой пожелали всем своим друзьям удачи и тепло попрощались с ними.
  - Готовы? - спросила Лесная Хозяйка.
  - Да!
  И в тот же миг Мухомор, Большая Шишка и Жаба исчезли, растворились в воздухе, как будто их и не было. Туман только удивленно гавкнул.
  Женя и Аня переглянулись. Им тоже было пора возвращаться домой.
  - Ну а вы? - вдруг обратилась к ним Лесная Хозяйка. - Что вы хотите в награду?
  - В награду? - переспросила Аня.
  - За что? - удивился Женя.
  - Награду за то, что знаете и любите лес. За то, что помогли этим ребятам вернуться домой. За то, что не побоялись встретиться со мной, - перечислила лесная колдунья и испытующе посмотрела на них.
  Ребята переглянулись и отрицательно замотали головами.
  - Неужели ничего не попросите? - удивилась Лесная Хозяйка.
  - А нам ничего не надо! - сказали ребята. А Аня вдруг смутилась и пробормотала:
  - Вот только...
  - Говори же, девочка, не стесняйся, - подбодрила её волшебница.
  - Мне не хотелось бы возвращаться домой через болото, - сказала Аня. - Может быть, есть какой-то другой путь?
  - Конечно, есть, - улыбнулась Лесная Хозяйка и встала. Ребята поднялись с травы вслед за ней. - Я высоко ценю тех, кто умеет находить общий язык с лесом. Мухомор, Большая Шишка и Жаба не случайно обратились за помощью именно к вам. Просто никто другой не смог бы их услышать и понять. А теперь, возьмите меня за руки и закройте глаза.
  Аня и Женя послушались. В тот же миг, они почувствовали, что отрываются от земли и быстро-быстро кружатся в воздухе. Полёт оказался коротким, они упали на мягкую траву и открыли глаза.
  Чудо! Они были одни и находились прямо на опушке леса, откуда уже виден был бабушкин дом. Пес Туман весело носился вокруг и звал их скорее вернуться домой, чтобы хорошенько подкрепиться.
  - Аня, смотри! - крикнул Женя.
  Девочка обернулась и увидела, что обе их корзинки до верху наполнены крупной, спелой, сочной земляникой.
  - Спасибо! - сказала Аня, обращаясь к Лесной Хозяйке. И хотя той не было видно, девочка почему то была уверена, что колдунья где-то неподалеку.
  - Спасибо, - сказал и Женя.
  Они взяли корзинки и зашагали к дому, горячо обсуждая своё приключение:
  - Не такая уж она и страшная!
  - Совсем не страшная!
  - И, по-моему, очень добрая.
  - Ага!
  - Но бабушке, наверное, лучше ничего не рассказывать, - хором сказали ребята и весело засмеялись. На душе у них было очень хорошо!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"