Иванова Юлия Николаевна : другие произведения.

Охота на чудовищ

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Боитесь выключать свет, потому что у вас в квартире поселились чудовища? В шкафу поскрипывает драконожка? Сливочник завёлся в ванной? А может быть беспокоит шустрый Подкраук? Вызывайте охотников!

  У Миши в квартире поселились чудовища. Он был твёрдо в этом уверен, не смотря на то, что все вокруг пытались его разубедить. Мама, папа и бабушка в один голос твердили ему, что чудовищ не бывает и бояться совершенно нечего. Сначала мальчик удивлялся, почему же никто из взрослых их не видит, но потом понял. Просто чудовища были такими ловкими и так хорошо прятались, что только Миша успевал их заметить. Пусть на мгновение, краешком глаза, зато не один раз.
   - Легко вам, взрослым, говорить, что бояться нечего, - вздыхал Миша. - Вы же их не видите.
  Может быть, одного небольшого чудовища он бы и сам не испугался. Но у Миши-то их был полон дом! Куда ни ткни пальцем - везде сидят.
  Вот, например, одно странное существо жило прямо под его кроватью и любило пугать мальчика, ползая там в темноте. И не важно, что папа засовывал под кровать швабру, чтобы показать сыну, что там никого нет. Просто подкроватный обитатель успевал спрятаться до того, как папа приступал к действиям.
  Другое чудовище обнаружило себя совершенно случайно. Миша никогда и не узнал бы, что в ванной тоже кто-то живёт, если бы однажды во всем доме на минуту не отключили свет. А Миша как раз в этот момент был в ванной комнате. Лампа мигнула и погасла, сразу стало очень темно, потому что, как всем известно, в ванных комнатах обычно не делают окон. И если свет погасить, то не видно вообще ничего. Хоть закрывай глаза, хоть держи их открытыми, результат один и тот же - полная темнота. Мальчик ощупью направлялся к выходу, когда оно хищно булькнуло в ванне и выдало себя. Миша распахнул дверь и со всех ног бросился к маме.
  - Мам, в ванной тоже кто-то сидит!
  У мамы в руках был фонарик на батарейках. Она вздохнула и ласково погладила Мишу по голове:
  - Пойдем, посмотрим на твое чудовище!
  Они осторожно зашли в ванную, освещая себе путь фонарем. Причем Миша держался сразу за мамой и выглядывал из-за её спины.
  Вот сейчас она убедится!
  Но фонарь осветил лишь белоснежное дно ванны и никаких следов чудовища.
  - Ну что? - спросила мама. - Видишь, тут никого нет. Не будешь больше бояться?
  - Буду, - твердо ответил Миша. - Оно наверняка спряталось в сливном отверстии и снова вылезет, когда станет темно.
  - Глупости! - сказала мама. И в этот момент снова зажегся электрический свет. Она выключила фонарь и вышла из ванной. Миша ещё раз осторожно взглянул на сливное отверстие и увидел, как чудовище подмигнуло ему оттуда блестящим глазом. Мальчик сразу вышел вслед за мамой и плотно закрыл дверь в ванную.
  Ещё одно чудовище жило в стенном шкафу, устроив себе уютное логово в стопке тёплых вещей. Когда открывалась дверца шкафа, оно сразу исчезало (видимо, превращалось в какую-нибудь незаметную тряпицу). А потом в темноте иногда жутко поскрипывало. А если вдруг кто-то забывал закрыть дверцу шкафа, оно вытягивало свою длинную шею и с любопытством осматривало комнату.
  Это чудовище Миша обнаружил, когда играл в прятки и залез в родительский шкаф. Ему казалось, что он замечательно спрятался, пока, сидя там в темноте, не почувствовал, как что-то мягко тронуло его за нос. Конечно, это было осмелевшее шкафное чудовище, на логове которого устроился мальчик. Миша выскочил из своего укрытия как ошпаренный и больше никогда там не прятался.
  И вообще, играть в прятки ему как-то разонравилось. Потому что прятаться было негде, все потайные места в квартире были заняты.
  Например, за занавеской кто-то постоянно шевелился, в гардеробе что-то шебуршало, а за дверью в чулане посвистывало.
  Миша уже почти привык к этим странным обитателям квартиры, но все равно принял кое-какие меры предосторожности. Например, он давно понял, что чудовища вылезают только в темноте. Поэтому, входя в темное помещение, нужно молнией броситься к выключателю и немедленно зажечь свет.
  Миша даже разработал стратегический план действий под названием: "Как не попасть в лапы к чудовищу":
  - избегать темных комнат и темных шкафов,
  - зажигать везде побольше света и желательно не оставаться одному,
  - не приближаться к занавескам и никогда за них не заглядывать (пусть там живут все, кому нравится, Мише нет до этого никакого дела),
  - никогда не гасить ночник (пусть он светит не очень ярко, но от чудовищ защищает);
  - всегда следить за тем, чтобы одеяло не свисало с кровати (чтобы, если ночью по комнате будут ползать чудовища, они случайно не забрались по одеялу на кровать).
  Эти простые правила Миша неукоснительно соблюдал, и, надо сказать, план прекрасно работал. В лапы к чудовищам он ещё ни разу не попал.
  Правда, мальчик видел, что его поведение не очень нравится маме с папой. Папа иногда говорил ненавязчивым тоном, что только девчонки боятся темноты и приведений. На это Миша согласно кивал. Темноты и привидений он не боялся, он опасался чудовищ.
  - А разве это не одно и то же? - удивлялся папа.
  - Конечно, нет, - отвечал сын.
  Мама переживала, что эти страхи вызваны какими-то неизвестными, глубоко спрятанными причинами. С этим Миша тоже соглашался, конечно. Потому что он и сам постоянно твердил маме, что чудовища прячутся очень хорошо, и, если надо, очень глубоко. Ни шваброй не дотянешься, ни фонарем не просветишь.
  - Разве это одно и то же? - спрашивала мама.
  - Конечно, да, - говорил Миша.
  Родители только вздыхали.
  Так и жили они все вместе: мама, папа, Миша и чудовища.
  Однажды родители уехали на несколько дней по делам в другой город. На время своего отсутствия они пригласили в гости бабушку, чтобы она составила Мише компанию.
  Бабушку Миша очень любил, и компанию она составляла неплохую, особенно когда жарила блинчики, пекла пирожки и делала вкуснейшее миндальное печенье для внука. С раннего утра бабушка уже вертелась на кухне, что-то напевая, и без конца переключая телевизор с одного канала на другой. Так она пыталась смотреть одновременно несколько сериалов, но постоянно путалась в главных героях. Зато вечером, истратив всю свою энергию, бабушка уходила к себе в комнату очень рано и ложилась отдыхать. А спала так крепко, что разбудить её было невозможно.
  Можно сказать, что до утра Миша оставался один. Ну, то есть, не совсем один. В компании чудовищ, разумеется.
  С отъездом родителей эти таинственные создания заметно приободрились. Было видно, что Мишу они совершенно не опасаются. То и дело отовсюду выглядывали их любопытные головы, посверкивали глаза и показывались хвосты.
  Но Миша держался молодцом, не выключал свет и не заглядывал в шкафы. Только однажды, когда родители позвонили узнать, как дела, Миша упомянул про чудовищ. Папа спросил его:
  - Что тебе привезти в подарок, сынок?
  - Вы лучше скорее сами приезжайте, мы вас с бабушкой очень ждём! - сказал Миша.
  - Неужели ничего не хочется? - засмеялся папа.
  - Конечно, хочется, - ответил Миша. - Туристический фонарик с креплением на лбу, чтобы руки были свободны. И батарейки к нему запасные.
  Папа помолчал немного, а потом все-таки спросил:
  - В поход собираешься?
  - Да нет, - протянул Миша. - Просто подумал, что против чудовищ фонарик - верное средство.
  На том конце телефона пошушукались, а потом мама взяла трубку и сказала:
  - Знаешь, Мишенька, мы тут подумали с папой насчёт твоих страхов и решили обратиться к специалистам.
  - Надеюсь, не к тому детскому психологу, который грызёт ногти и дёргает ногой? - осторожно спросил Миша. - Я уже был у него. По-моему, он ничего не понимает в чудовищах.
  - Нет, - засмеялась мама. - К другим специалистам. Мы вызвали охотников.
  - Что? - удивился Миша.
  - Да, да. Охотников на чудовищ, - повторила мама. - Они приедут и выгонят всех твоих страшилищ. Только есть очень важное условие. Они работают ночью и не терпят ничьего присутствия, так что твоя задача - лечь спать пораньше. Утром проснёшься - и никаких чудовищ.
  - И даже в ванной? - уточнил Миша.
  - Вообще никаких, - уверенно заявила мама.
  - Но как же они попадут к нам в дом, эти охотники? - спросил мальчик. - Может быть, мне надо открыть им дверь?
  - Ни в коем случае! - строго сказала мама. - Дверь никому не открывать. У охотников на чудовищ есть свои методы работы, и они мне их не рассказывали. Дело будет сделано, пообещали они, и я им верю.
  - Хорошо, тогда я тоже верю.
  - Вот и умница. Ложись спать. Завтра у тебя начнется новая жизнь, без чудовищ, - ласково сказала мама.
  Они попрощались, и Миша отправился спать. На душе у него было так легко и радостно, как бывает только перед большим праздником. Например, перед Новым годом. Когда непременно ждёшь чуда, подарков и волшебства. Он и не знал, что на свете бывают охотники на чудовищ. Вот про охотников за привидениями Миша слышал и даже фильм про них смотрел.
  Как же это здорово, что родители вызвали специалистов!
  В таком радостном настроении Миша показал язык ванному чудовищу, погрозил кулаком занавесочным, постучал в дверцу шкафа и даже погрозил пальцем подкроватному, когда забирался в постель.
  Но уснуть в этот вечер Мише было трудно. Он всё пытался представить себе, как же охотники будут забираться в квартиру? И вообще, как они будут ловить чудовищ? И куда их потом девать, пойманных? С такими мыслями мальчик ворочался с боку набок, и, наконец, уснул.
  Проснулся он совершенно неожиданно от странного звука, раздавшегося прямо рядом с ним. Он приподнял голову от подушки и спросонья ничего не мог понять. В комнате было темно. И это было странно. Ведь Миша, засыпая, не выключил свою ночную лампу, как делал с тех пор, как появились чудовища.
  - Может быть, лампочка перегорела? - сонно пробормотал он и протянул руку к выключателю, чтобы попробовать включить ночник.
  Лампочка была в порядке. В этом Миша убедился, когда комната осветилась мягким приглушенным светом.
  - Ой, - вырвалось у мальчика. Дело в том, что он увидел очень странную картину. Посреди комнаты, прямо перед ним неподвижно застыли две удивительные фигуры, одетые в тёмные плащи с капюшонами. У одной фигуры в руках был широкий пустой мешок, а у второй что-то похожее на сачок для бабочек.
  Фигуры не двигались, Миша замер тоже. Может, ему всё это снится? Света от ночника вполне хватало, чтобы рассмотреть гостей. Насколько мальчик мог понять, они застыли не в самых удобных позах, как будто свет ночника застал их врасплох и обездвижил. Плащи были длинными, до самого пола, и почти полностью закрывали незнакомцев. Их лица были глубоко спрятаны под капюшонами, а очертания тел под плащами выглядели довольно странно. Не совсем человеческими.
  - Шеф, у меня нога затекла, - вдруг хрипло пожаловалась одна из фигур, с каким-то непонятным бугром на спине.
  - Терпи, Гребень, - тихо ответила вторая фигура, у которой плащ странно топорщился в нескольких местах. - Сейчас он снова заснёт.
  Помолчав немного, первая фигура снова пожаловалась:
  - Что-то он странно смотрит в нашу сторону. Мне это не нравится, Острый. Как будто он нас видит.
  - Он не может нас видеть, - прошептала вторая фигура.
  Миша решил, что пора что-нибудь сказать, и осторожно прошептал:
  - Простите, но если вы говорите обо мне, то я вас вижу.
  Фигуры переглянулись.
   - Ты слышал, Острый?
  - Ага.
  - Он что, правда, может нас видеть?
  - Вообще-то нет. И слышать тоже не может.
  - А почему мы тогда шепчем?
  - Не знаю. Лучше вообще помолчать. Тссс...
  Фигуры в плащах снова замерли неподвижно.
  - Если хотите, я могу притвориться, что вас не видно, - дружелюбно заметил Миша. Ему совсем не было страшно. Ведь он уже понял, что за гости пожаловали среди ночи.
  Фигуры снова переглянулись.
  - Наверное, нет смысла стоять на одной ноге, раз он нас видит, - и одна из фигур приняла более удобную позу.
  - Ну что ж, - задумчиво сказала вторая, тоже пошевелившись. - Нештатная ситуация, будем действовать по обстановке.
  С этими словами незнакомец обратился к Мише:
  - Значит, ты нас видишь и слышишь, мальчик?
  - Да, - согласился Миша.
  - И не боишься?
  - Нет, - Миша заулыбался. - Я же знаю, кто вы!
  Пришельцы в плащах разом подскочили:
  - Знаешь?
  - Да! Вы охотники на чудовищ! - радостно выпалил мальчик.
  На несколько секунд воцарилась тишина. Фигуры в плащах снова замерли, так что Миша решил, что они снова взялись за старое. Но нет, охотники ухватились друг за друга и начали смеяться так неудержимо, что долго не могли остановиться. Причем смех у них был такой же странный, как и они сами. Какой-то не совсем человеческий.
  - О-о-о... - сквозь смех пытался выдавить из себя один.
  - На чу- чудо- вищ... - заикался второй.
  Миша не совсем понял, чем был вызван этот взрыв хохота, но они смеялись так заразительно, что он тоже не удержался от улыбки.
  - Ой, не могу, - наконец, перевёл дух один из них. - Ну, насмешил. Ладно, давай знакомиться. Я - Острый, старший по званию, значит. А это вот - Гребень, первый помощник, - он показал на своего товарища, который уже перестал смеяться, но ещё тихонько икал от смеха.
  - Очень приятно, а я Миша, - представился мальчик.
  - Ты извини, что мы тебя разбудили, - сказал Острый. - Это было непрофессионально с нашей стороны.
  Тут вмешался Гребень:
   - Вообще-то, ты не должен нас видеть. И слышать тоже.
  - Так почему же я вижу? - спросил Миша.
  - Хм... - Острый почесал в затылке. - Не могу точно сказать, почему. Первый раз в моей практике такое. Возможно, сила твоего воображения так велика, что делает вторично-фантазийные образы материальными, то есть визуально, аудиально и тактильно ощутимыми... Понятно?
  - Извини, шеф, но, по правде сказать, я вообще ничего не понял! - бодро откликнулся Гребень.
  Миша тоже совсем ничего не понял в объяснениях старшего по званию, но это не испортило его радостного настроения. Поэтому он просто уточнил:
  - Но ведь вы охотники, я не ошибся?
  Гребень снова фыркнул, собираясь рассмеяться, а Острый сказал:
  - Охотники, охотники. Так тоже можно сказать, - и пнул в бок Гребня, который тут же спохватился и подтвердил его слова.
  - И как успехи? - поинтересовался Миша. - Уже поймали кого-нибудь?
  - Нет ещё, не успели, - Гребень потряс пустым мешком. - Только свет погасили, ты сразу и проснулся.
  - Ой, а можно я посмотрю, как вы будете это делать? - взмолился Миша. - Я не буду мешать, честное слово.
  Он видел, что Острый сомневается.
  - Ну, пожалуйста, - ещё раз попросил он. - Я даже могу помочь. Я знаю, где они все сидят.
  - Ну что ж, смотри, пожалуй, - согласился старший охотник. - Временно присваиваю тебе звание младшего помощника. Только не напугай их.
  - Я? - удивлённо воскликнул Миша, но Острый так строго глянул не него, что мальчик сразу замолчал. Нельзя мешать профессионалам в их работе, особенно, когда тебя назначают младшим помощником.
  - Одно можно сказать наверняка, - деловито заметил Острый, хорошенько осмотревшись. - Работы тут много. Наплодил ты чудовищ.
  Гребень с укором посмотрел на Мишу из-под своего капюшона.
  - Я? - ещё раз удивился мальчик.
  - Тссс, - Острый тихонько подошёл к шкафу и прислушался. - Один там. Скорее всего, драконожка. Будет сопротивляться.
  Гребень немедленно оказался рядом и приготовил свой большой мешок.
  - На счёт три, - предупредил Острый и начал считать: - Один, два... три!
  Он распахнул дверцу шкафа и нырнул внутрь. Послышалась возня, писки, какое-то шуршание, а потом охотник вновь появился, выталкивая перед собой длинное полосатое существо, похожее на небольшого дракона с восемнадцатью лапами. По девять с каждой стороны. Лапы шевелились и пытались цепляться за дверцы шкафа, но Острый ловко управлялся с существом. Как будто делал это уже миллион раз.
  - Драконожка и есть, - спокойно сказал Гребень, запихивая чудовище в мешок. И погрозил ему пальцем. - Сиди тихо.
  Миша от восторга тихонько захлопал в ладоши. Операция по извлечению шкафного чудовища была проведена в высшей степени профессионально.
  Тем временем охотники двинулись дальше. Острый подошёл к кровати, на которой сидел Миша, заглянул под неё и дал указания Гребню:
  - Я выманиваю, ты страхуешь!
  - Всё ясно, шеф, - браво ответил его помощник и распахнул мешок.
  - Воспользуемся приманкой. Начали! - тут Острый достал из кармана какой-то невыносимо пахнущий узелок и поводил им около кровати. Миша зажал нос, чтобы не вдыхать ужасный запах, Гребень широко усмехнулся, а подкроватное чудовище высунуло нос наружу.
  - Кыдь, кыдь, кыдь, - позвал Острый, выманивая чудовище из-под кровати. Он бросил ароматную приманку прямо в мешок Гребня. Подкроватное существо поколебалось немного, а затем нырнуло следом за приманкой. Миша успел заметить только то, что у него были волосатые коленчатые лапы, как у паука.
  - Это Подкраук обыкновенный, - прокомментировал Гребень. И заглянул в мешок, из которого доносились чавкающие звуки и довольное урчание. - Не подеритесь там! Я за вами наблюдаю.
  - Так. Ещё один есть, - довольно потер руки Острый. - Идём дальше.
  И они направились к занавескам.
  - Там их двое, - предупредил Миша.
  - Знаю, знаю. Колыбески всегда прячутся по двое.
  - Колы... кто? - переспросил Миша.
  - Колыбески! - весело повторил для него Гребень. Казалось, что всё происходящее очень ему нравится и от работы он получает настоящее удовольствие. - Они за занавесками всегда прячутся и колышутся. Бедные.
  Почему колыбески бедные, Миша не успел спросить, потому что Острый строго обернулся на них. Его помощник мигом оказался рядом с окном, держа мешок наготове.
  - Раз, два ... три! - Острый резко отдёрнул одну занавеску, за которой скрывалось тонкое полупрозрачное создание. Оно стояло на одной ноге и колыхалось из стороны в сторону, словно аквариумная водоросль.
  - Прошу вас, пожалуйте сюда, - учтиво поклонился Острый и указал колыбеске на мешок в руках Гребня.
  Как ни странно, колыбеска поклонилась в ответ и не спеша просочилась в мешок. Утекла в него, словно прозрачный ручеёк. Тоже самое произошло и со второй колыбеской, которая нашлась за соседней занавеской.
  - Жутко вежливые создания, - заметил Гребень, глядя на удивлённое лицо Миши. И, не удержавшись, захихикал.
  - Отставить смешочки! - одёрнул его Острый. - "Сделал дело, смейся смело" - слыхал поговорку? А мы ещё работаем.
  Гребень сразу стал серьёзным.
   - Куда дальше, шеф?
  Острый задумался, а потом спросил Мишу:
   - Ну что ж, младший помощник, показывай, где они у тебя ещё прячутся?
  - Один в ванной, один в туалете, а ещё в гардеробе, в прихожей и за дверью в чулане, - тут же выпалил Миша.
  - Ого! - присвистнул Гребень и уставился на мальчика. - Ну и ну!
  - Вот так и живём, - развёл руками Миша.
  - Не переживай, справимся! - успокоил его охотник. - Главное, чтобы в мешок все влезли, а то придётся второй раз приходить, - и направился вслед за шефом, который уже скрылся в коридоре.
  Миша одел тапочки и пошёл следом. Он радовался тому, что его бабушка крепко спит и не может принять участие в охоте на чудовищ. Наверное, для неё это было бы слишком нервное испытание. Сам Миша очень разволновался, когда из гардеробной выскочила целая стая шарообразных игольчатых существ и, попискивая, рассыпалась по всему дому. Как раз в этом случае очень пригодился огромный сачок, который Острый носил на плече. Пришлось отлавливать каждого гардеробного ёжика по очереди. Но команда охотников хорошо знала своё дело, а с Мишиной помощью работа шла ещё быстрее.
  Потом дело дошло до ванной. Здешнее чудовище никак не желало вылезать из трубы. Гребень шёпотом сказал Мише, что, скорее всего, там сидит сливочник. Потому что именно сливочники идеально просачиваются в сливные отверстия.
  Затаившееся существо выманивали самыми разными способами, но оно держалось крепко и не хотело покидать насиженного места. Наконец, Гребень потерял терпение и постучал по трубе гаечным ключом. Чудовище не откликнулось, зато откликнулся кто-то из соседей, постучав в ответ.
  - Упрямый какой сливочник попался, - нахмурился Острый и погрозил в трубу. - Всё равно тебя достану.
  Сливочник из своего укрытия плюнул охотнику в глаз. Тот пробубнил что-то под своим капюшоном, похожее на ругательство.
  Миша предложил насыпать в дыру чистящего средства.
  - Ты что! - ужаснулся Гребень. - Это же химия!
  Мальчик только развёл руками.
  - А ещё что-нибудь сыпучее и пахучее у тебя есть? - спросил Острый.
  - Перец? - неуверенно предложил Миша.
   - Неси, - скомандовал шеф.
  Миша сбегал на кухню и принёс охотнику перечницу. Тот щедро насыпал перца в сливное отверстие, и этот маневр отлично сработал. Сначала чудовище ужасно расчихалось в трубе, а потом высунуло скользкую голову и обиженно пробулькало:
  - Я протестую!
  Острый протянул ему руку, чтобы помочь выбраться из ванны, и назидательно сказал:
  - Упрямство до добра не доводит! И плеваться, кстати, тоже нехорошо.
  А Гребень только пошире распахнул мешок:
  - Добро пожаловать!
  - Апчхи! - сказал сливочник и с недовольным видом покинул ванную.
  Охота продолжалась до тех пор, пока все чудовища не оказались пойманными. Гребень уже с трудом поднимал мешок, из которого то и дело выглядывали чьи-то хвосты и лапы. А временами показывалась голова ванного чудовища, которое продолжало чихать и заявляло:
  - Я протестую!
  Охотники вернулись к Мише в комнату, чтобы немного передохнуть и попрощаться.
  - Ну что ж, дело сделано, - сказал Острый, присаживаясь на кровать. - Все молодцы.
  - Отлично поработали, шеф, - отозвался Гребень и широко зевнул. Во рту его мелькнули острые белые зубы.
  Миша решился задать вопрос, который очень интересовал его:
  - А куда вы их забираете, этих чудовищ?
  - Как куда? Домой, конечно, - пожал плечами Гребень.
  - Туда, где они будут в безопасности, - подтвердил Острый.
  - А разве здесь они в опасности? - удивился мальчик.
   - А ты думаешь, они стали бы прятаться, если бы тут было для них безопасно? - спросил старший охотник.
  Миша подумал немного и спросил:
  - И чего же они боятся? Будь у меня такой гребень на спине, как у того, из чулана, я бы никого не боялся.
  Охотники помолчали, переглянулись в очередной раз, и Гребень спросил:
  - Может, расскажем ему, шеф? Вроде, нормальный парень.
  - Расскажем, - вздохнул Острый и обратился к Мише. - Вот откуда, как ты думаешь, они все появились?
  - Не знаю, - Миша пожал плечами. - Раньше их точно не было, я бы заметил. А потом как-то сразу и много. Сначала в шкафу, потом в других местах.
  - Вот так оно обычно и бывает, - покачал головой охотник. - Какой-нибудь мальчик, вроде тебя, не справляется со своей фантазией и - бац! - появляется чудовище.
  - Откуда появляется?
  - Из мира детских фантазий они появляются, - пояснил Гребень. - В тот момент, когда фантазия становится для тебя реальностью.
  - То есть, если бы я не фантазировал... - медленно начал понимать Миша.
  - Глупости! - перебил его Острый и даже вскочил на ноги. - Не фантазировать невозможно! Все дети фантазируют! Тут дело в другом! Ты в них веришь - в этом весь секрет. Вот смотри, - тут он ухватил за хвост одно из чудовищ, копошащихся в мешке, и показал Мише. - У него тут даже метка имеется: "Реализован Мишей Ивановым, 1-ого октября, вечер, дождь с громом и молнией".
  - Не может быть! - воскликнул мальчик.
  - Ещё как может. Вспомни, был тогда дождь?
  И Миша вспомнил, что как раз в тот день, когда ему было не по себе из-за разыгравшейся грозы, он наткнулся на чудовище в чулане.
  - Был... - медленно сказал он, начиная понимать.
  А Острый между тем продолжал:
  - А ты никогда не удивлялся, почему больше никто, кроме тебя их не видит?
  - Удивлялся, конечно, - согласился Миша.
  - Вот. Потому что для тебя они реальны, а для других - нет. На чем это я остановился? - Острый сел обратно на кровать.
  - На том, что он придумал чудовищ, и они появились здесь, - подсказал Гребень.
  - Ах, да. Так вот, придумал ты своих чудовищ, и что дальше? - спросил шеф Мишу.
  - А что дальше?
  - А то. Представь себе вот такого малыша, - он взял на руки маленькое синеглазое создание, покрытое шипами - одного из стайки гардеробных ёжиков. - Он родился и вырос в чудесной стране фантазий, где у него были мама и папа, вкусная еда, друзья и целый мир вокруг. И вдруг он оказывается здесь. Благодаря тебе, конечно. Дороги назад он не знает. Кушать тут нечего. Что делать - не понимает. Он сидит целыми днями голодный в шкафу и боится.
  - Боится? Кого? - воскликнул Миша.
  - Тебя, конечно, - ответил охотник.
  - И не только тебя, - вставил Гребень. - Он ещё света боится. И шума.
  - Да что говорить, он всего здесь боится, - сказал Острый и погладил синеглазого малыша, возвращая его в мешок.
  Тут Миша почувствовал такую жалость к маленькому чудовищу, что тоже захотел приласкать его. Он представил себе, что было бы с ним, окажись он вдали от своих родителей и друзей, в незнакомом месте, совсем один.
  - Надо же. Какие несчастные чудовища, - сказал он.
  Но Гребень подбодрил его, хлопнув по плечу:
  - Не переживай. Дети не всегда могут контролировать свою фантазию. И это даже хорошо, потому что страна фантазий, благодаря вам, живёт и процветает. А на такой случай, как у тебя - есть мы! Работа у нас такая - своих выручать!
  Острый толкнул приятеля в бок, но Миша не обратил на это внимания. Он продолжал думать:
  - Так что же, значит, чудовищ совершенно нечего бояться?
  - А чего нас бояться? - хором сказали охотники, переглянулись и захохотали так громко, что Миша стал опасаться, что бабушка все-таки проснётся.
  - Так вы что, тоже?.. - наконец, догадался Миша.
  Старший охотник прижал палец к губам и сказал:
  - Тс-с-с-с...
  А Гребень задорно подмигнул мальчику из-под своего капюшона.
  - А почему же они тогда вас тоже боятся? - спросил Миша. - Например, драконожка или сливочник добровольно лезть в мешок не хотели. Не понимаю.
  Острый и Гребень дружно посмотрели друг на друга и снова засмеялись. Такая уж весёлая у них выдалась ночь.
  - Мы точно не знаем, - сказал Острый. - Но, возможно, их пугает наша спецодежда. Да мы и сами друг друга побаиваемся, когда одеваем эти плащи.
  - Точно, шеф, - согласился Гребень. - У тебя просто жуткий вид.
  Он хохотнул последний раз и стал собираться.
  - Ну, вот и всё. Нам пора. - Он показал на мешок. - А то ведь они голодные, бедолаги.
  - Ты, главное, парень, фантазируй, но с умом, - на прощание посоветовал ему Острый. - Не отрывайся от реальности.
  - А то работы у нас и без тебя хватает. Но если опять кто появится - вызывай, - пожал ему руку Гребень. А потом взвалил на спину большой мешок, полный копошащихся чудовищ и вышел в дверь вслед за шефом.
  Миша посмотрел вслед охотникам, немного сожалея о том, что приключение закончилось. Он ещё успел увидеть, как сливочник выглянул из мешка, звонко чихнул и снова произнёс своё: "Я протестую!", а потом Острый и Гребень медленно растворились в воздухе где-то посередине коридора. Нельзя сказать, что после всего пережитого мальчик очень удивился. Зато стало ясно, как охотники проникли в квартиру, минуя дверь.
  Миша думал, что после таких волнительных событий не сможет больше уснуть. Но он ошибся. Как только его голова коснулась подушки, мальчик провалился в глубокий спокойный сон.
  Утро наступило солнечное и ароматно пахнущее бабушкиными блинчиками. Миша потянулся и, вспомнив про ночные события, мигом вскочил на ноги. Он внимательно осмотрел комнату - ничто не напоминало о том, что ночью тут шла охота на чудовищ. А вернее сказать, спасательная операция по возвращению заблудившихся созданий в страну фантазий.
  Миша заглянул в шкаф - никого. За занавески - никого. Под кроватью, в гардеробе, в туалете - никаких чудовищ. Правда, в ванной он обнаружил перечницу и улыбнулся ей, как старой знакомой.
  Надо сказать, квартира без драконожек, колыбесок, гардеробных ёжиков и прочих обитателей показалась Мише не такой интересной, как раньше. Теперь она была, как у всех, и это было немного грустно.
  Когда вечером вернулись родители, сын радостно встретил их у двери. Во-первых, он очень соскучился, а во-вторых, хотел скорее сообщить хорошие новости. Папа держал в руках плетёную корзинку, а мама сразу спросила сына, как у него дела. Миша широко улыбнулся и честно сказал:
  - Чудовищ больше нет.
  Мама схватила папу за руку и энергично потрясла. А потом обняла Мишу и сказала:
  - Вот и молодец. И по этому поводу у нас с папой есть для тебя подарок!
  - Вместо туристического фонарика, - папа поставил корзину на пол, загадочно улыбаясь, и оттуда высунулась симпатичная щенячья мордочка.
  - Ух ты! - восхитился Миша. - Собака!
  - И не будет у нас больше никаких чудовищ, - засмеялась мама. - Теперь у нас есть пёс!
  Щенок прыгнул Мише на руки и облизал ему щёку горячим ласковым язычком.
  А мальчик весело подумал: "Как хорошо, что ночью мы с охотниками поймали всех чудовищ. Представляю, как бы они, бедные, испугались собаки".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"