Иванова Юлия Николаевна : другие произведения.

Улыбки Петергофских фонтанов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давно хотелось написать про Петергофские фонтаны! "Настя и Никита" вдохновили, спасибо! :)

  Юлия Иванова
  IvanovaJN@mail.ru
  Улыбки Петергофских фонтанов
  
  Если тебе нравятся фонтаны...
  
  Если тебе нравятся фонтаны, то я могу рассказать, куда надо поехать, чтобы увидеть их сразу множество и самых разнообразных. Недалеко от Санкт-Петербурга, на берегу Финского залива расположился чудесный городок - Петергоф, который иначе называют ещё "столицей фонтанов". Там сказочно-золотой дворец возвышается над морем, а парадный вход его украшен богатой лестницей, по ступеням которой весело сбегают потоки воды. Немного ниже раскинулся дивный парк, украшенный цветниками, аллеями и прудами. Там тысячи струй великолепных фонтанов сверкают в лучах солнца, там навсегда застыли изящные скульптуры, а шум бегущей, летящей и падающей воды сливается с тихим голосом моря, оберегающего своё сокровище.
  Ни один человек не может удержаться от восхищённой улыбки, взглянув на фонтаны Петергофа - они прекрасны и удивительны, строги и забавны, грандиозны и незабываемы. Они - душа здешних дворцов и парков, и о них - этот рассказ.
  
   Большой Каскад []
  
  С чего всё началось?
  
  Название городка Петергоф переводится с голландского языка как Петров Двор. А появился он вот как. Когда армия Петра 1 во время Северной войны потеснила шведов и вышла к Финскому заливу, русский царь решил основать новую столицу на берегу - Санкт-Петербург. Но новый город необходимо было обезопасить от нападений с моря, поэтому Пётр 1 сразу повелел построить на острове Котлин могучую крепость Крондштадт. И во время своих частых путешествий из строящегося города в строящуюся крепость царь нуждался в месте для отдыха в пути. Такой путевой дворец, или "заезжие светлицы" были построены из дерева на берегу залива в 1705 году и назывались Петергоф, то есть дворик Петра. С них-то чуть позже и началось строительство города.
  
  "Не хуже, чем у французского короля"
  
  Несколько лет спустя у царя появился замысел создания собственной загородной резиденции. В то время у европейской знати были в моде великолепные дворцы, украшенные картинами, скульптурой, окружённые цветниками и парками, роскошь и блеск которых свидетельствовали о богатстве их владельцев, о могуществе государства. Версаль - красивейший дворцово-парковый ансамбль во Франции, поразил воображение Петра 1 во время его путешествия по Европе. Русский царь заявил, что у него будет резиденция "не хуже, чем у французского короля". Сказано - сделано!
  
  Первые шаги
  
  Царь Пётр был не только основателем Петергофа, но и его первым творцом. Он изучал книги по искусству, архитектуре и паркостроению, рисовал наброски, собственноручно чертил планы обустройства пустынной территории побережья. На природной террасе (или возвышенности, высотой около 16 метров) Пётр 1 задумал расположить Большой дворец, обращённый фасадом к морю, а у его подножия разбить парк с фонтанами.
  Большое строительство началось в 1714 году. Для участия в нём Пётр 1 пригласил лучших специалистов из Европы: немецкого архитектора Иоганна Браунштейна, французского зодчего и мастера садово-парковой архитектуры Жана-Батиста Леблона, итальянского архитектора Николо Микетти. Эти люди начали строительство дворцов и парков, а впоследствии в Петергофе трудились сотни других талантливых мастеров искусства.
  Чтобы подготовить территорию под строительство, пришлось выкорчёвывать пни, скатывать валуны, на бесплодную глинистую почву подсыпать растительный грунт. Из самых отдаленных мест России и из-за границы доставлялись сюда декоративные кустарники, липы, клены, каштаны, кедры. Многочисленная садовая команда превратила пустынный берег в цветущий парк: были посажены деревья, оформлены крытые зелёные аллеи, созданы оранжереи с теплолюбивыми растениями, разбиты плодовые сады, огороды и теплицы.
  От дворца к морю прорыли широкий канал, чтобы корабли могли заходить в него из залива и высаживать своих пассажиров прямо у парадного входа. Считается, что именно отсюда пошло крылатое выражение "попасть с корабля на бал".
  Морской канал и Большой дворец стали центром дворцово-парковой композиции. Справа и слева от канала раскинулся Нижний парк, с аллеями, фонтанами и дворцами. На возвышении, за Большим дворцом был устроен Верхний сад, ещё один красивый и ухоженный парк, с фигурно подстриженными деревьями и кустарниками, большими цветниками и множеством скульптур.
  
  Как оживают фонтаны?
  
  Но ничто в строительстве летней резиденции не занимало царя так, как фонтаны. Они должны были стать душой парков, их основным украшением, неповторимым и удивительным. И самая главная проблема, которую необходимо было решить: как же обеспечить фонтаны водой? Казалось бы, вот оно море - в двух шагах, чего же тут сложного? Но не всё так просто: сама ведь вода не побежит снизу вверх, значит, нужно её толкать, подавать с помощью насосов. Пётр 1 знал, что в Версальские фонтаны вода подаётся из реки Сены именно с помощью насосов, а также понимал, насколько это дорого и сложно.
  "А что, если пустить воду сверху вниз?" - подумал царь. - "Тогда она побежит сама, нужно только указать нужный путь". И Пётр стал искать воду. Он исследовал ближайшие окрестности, побеседовал с местными жителями и узнал, что южнее Петергофа, на Ропшинских высотах, из земли выходят многочисленные родники. Было решено проложить до Петергофа самотечный канал, длиной около 22 километров. Строительство этого канала поручили талантливому русскому инженеру-гидравлику Василию Туволкову, который специально обучался своему делу во Франции и Голландии. Нелёгкую работу по созданию водовода выполняли около 10 тысяч солдат русской армии. Ведь нужно было вырыть не только сами каналы, но и многочисленные шлюзы, для сдерживания излишков воды, пруды-отстойники, чтобы очищать воду, пруды-накопители, для создания запаса воды и пруды-распределители, из которых по трубам вода должна была самотёком поступать в каскады и фонтаны.
  Когда работы по строительству Ропшинского канала были закончены, Пётр 1 собственноручно срыл заступом оставленную перемычку, и вода из родниковых речек хлынула в канал. Так родился знаменитый фонтанный водовод, аналогов которому не существует нигде в мире. В системе Петергофских фонтанов до сих пор нет ни одного насоса, все великолепные струи взлетают в небо благодаря естественному напору воды, падающей с 16-ти метровой высоты.
  
   схема фонтанного водовода []
  
  Торжественное открытие
  
  Торжественное официальное открытие летней резиденции состоялось 15-ого августа 1723-его года. К этому дню уже были построены Большой дворец, дворец Монплезир, Большой каскад, распланирован Нижний парк и Верхний сад, прорыт Морской канал, действовала часть фонтанов. На каскадах, фонтанах, террасах и аллеях стояли золочёные свинцовые и деревянные статуи, бюсты и вазы.
  Император, его свита и многочисленные гости прибыли в Петергоф по морю. Перед ними открылась удивительная картина: великолепный дворец, возвышающийся над каналом, нарядные цветники и зелёные аллеи, затейливые золочёные статуи и сотни водяных струй разнообразных фонтанов, сверкающих в лучах солнца. Гости были поражены, а Петр 1 сам ввёл флотилию судов в русло Большого канала. Когда все сошли на берег, царь лично провёл гостей по всему парку, показывая дворцы и фонтаны, гордясь красотой и великолепием своей новой летней резиденции. А вечером в честь праздника был устроен фейерверк и иллюминация: повсюду в парке и на кораблях, стоявших в заливе, торжественно зажглись разноцветные огни.
  
   первая гравюра Петергофа []
  
  Что было дальше?
  
  Пётр 1 успел сделать не всё, что задумал в своей летней резиденции, но его преемники в течение долгого времени продолжали украшать, достраивать и расширять Петергоф. Первые скульптуры были сделаны из свинца, а их пьедесталы из дерева. Но постепенно эти материалы стали разрушаться из-за постоянного нахождения в воде, и их заменили на бронзу.
  Появлялись новые скульптурные композиции, перестраивались дворцы, совершенствовалась фонтанная система - Петергоф всё время изменялся, но оставался прекрасен, и слава о нём гремела по всему миру.
  
  Большой каскад
  
  Сейчас в парках Петергофа действуют 4 каскада и 144 фонтана, все они разные: большие и маленькие, строгие и весёлые, простые и сложные, каждый имеет свою неповторимую историю. Но самым грандиозным из всех фонтанов, несомненно, является Большой каскад. Идея его создания тоже принадлежит Петру 1, который задумал оформить парадный въезд в резиденцию роскошным многоуровневым водопадом, сам нарисовал эскизы и наброски. По замыслу царя возвели огромный грот, по обеим сторонам которого расположили богато украшенные водопадные лестницы. По их каменным ступенькам весело сбегает вода и внизу, у подножия каскада, с шумом падает в бассейн, прозванный "ковшом". В центре бассейна находится знаменитый фонтан "Самсон, раздирающий пасть льву".
  
   Самсон []
  
  Фигуру Самсона установили в честь 25-тилетия победы России в Полтавской битве. Это важнейшее сражение, оказавшее влияние на исход Северной войны, состоялось в день святого Самсония Странноприимца. Кто-то вспомнил библейскую легенду о Самсоне, голыми руками победившем льва (а ведь именно львы являются главными фигурами на шведском гербе). Так и получилось, что Самсон здесь символизирует Россию, а поверженный лев - Швецию, и этот фонтан - не обычное украшение парка, а исторический памятник, прославляющий великую победу русских войск. Из распахнутой пасти льва взмывает вверх почти на 20 метров мощная струя воды, а дальше по Морскому каналу устремляется к Финскому заливу.
  
   Большой Каскад []
  
  Улыбки Петергофа
  
  Во времена Петра 1, сады и парки европейской знати не обходились без шуточных фонтанов. Русский царь, конечно, был в курсе последней моды и первым делом распорядился об устройстве в своей резиденции таких развлечений. Так в Нижнем парке появились "курьёзные фонтаны" или фонтаны-шутихи.
  Самое главное в создании шуточного фонтана, это придумать всё так, чтобы замаскировать его под безобидную скамейку, дорожку или даже растение, чтобы никто ни о чём не догадался. По эскизам Петра I, мастер Василий Туволков, создал так называемую "мочильную дорогу". Представьте себе: беззаботно прогуливающиеся знатные дамы и господа в накрахмаленных париках, неожиданно оказывались внутри галереи, созданной из струй холодной воды. Что тут начиналось! Крики, визги, роскошные костюмы промокали до нитки, что вызывало бурное веселье императора.
  Этот фонтан до сих пор работает и называется "Водяная дорога". Только теперь добросердечные работники парка вешают расписание, по которому включается вода. Желающим промокнуть - добро пожаловать на аллею, остальным можно просто посмотреть со стороны.
  Пётр 1 придумал и другую шутку. В прохладном гроте у Большого каскада он распорядился поставить стол, а на него водрузить поднос с аппетитными фруктами. Ни о чём не догадывающийся гость, дотронувшись до лежащих на подносе фруктов, с ног до головы обливался водой! Эта забава так и называлась - "стол с брызганьем".
  
  
  
  Следующая шутиха по рисункам Петра I - две скромные крашеные скамейки, расположенные в саду Монплезир. Идея розыгрыша была в том, что разгоряченные дамы и кавалеры выходили освежиться в парк, садились на скамейки и вдруг неожиданно окатывались водой. Очень нравились царю такие забавы!
  
   скамейка, фонтан-шутиха []
  
  Позже появились и другие шутихи, например, фонтан "Дубок". Его изготовили для Верхнего сада по проекту знаменитого архитектора Растрелли, не как развлечение, а как парковое украшение. А потом переделали в шуточный фонтан, и установили в Нижнем парке. Гуляющий в разгар лета по парку гость, желая рассмотреть один из цветущих тюльпанов, наклонялся, и тут же его обдавала струя воды. В растерянности человек отступал под дерево, но "Дубок", сделанный из полых трубок, мгновенно оживал и тое начинал брызгаться. Ошеломленный посетитель устремлялся к спасительным скамейкам, но из них тоже поднимались фонтанные струи и накрывали беглеца. Сегодня около "Дубка" всегда много посетителей, детский смех и крики не умолкают с утра до вечера.
  Фонтан "Китайский зонтик" внешне выглядит очень заманчиво. Под зонтиком-куполом установлено кресло, приглашающее присесть отдохнуть. Но стоит доверчивому гостю парка присесть отдохнуть, как его немедленно накрывает брызгами из 164 трубочек, установленных в зонтике. И сухим оттуда уже не выберешься! Этот весёлый фонтан дети часто называют "грибком".
  Фонтаны-шутихи и сейчас являются самыми любимыми развлечениями у посетителей Петергофа, особенно, у детей. Умные родители берут с собой запасную детскую одежду, потому что вдоволь наиграться с шутихами означает вымокнуть до нитки. Зато сколько смеха и удовольствия!
  
   Ёлочка []
  
  Самая большая тайна
  
  Посетители парка до сих пор спорят, за счёт чего появляются струи воды в шуточных фонтанах. Кто же решает, кого из посетителей парка облить с ног до головы, а кого оставить сухим? Самое распространённое мнение, что надо наступить на какой-то секретный камень, чтобы фонтан заработал. Но точно этого никто не знает. И дети целыми днями без устали прыгают по камням, в надежде найти тот самый, заветный. Может быть, именно тебе это когда-нибудь удастся?
  
  Фаворитка и её уточки
  
  Еще один фонтан, который привлекает детей, не является шутихой и находится немного в стороне. Называется этот фонтан "Фаворитный". В глубоком круглом бассейне быстро плывут по кругу четыре уточки. За ними под звуки лая гонится собачка по имени Фаворитка. Из раскрытых клювов уток, из пасти собачки вырываются струи воды. Здорово придумано, правда?
  Этот весёлый фонтан один из самых старых в Петергофе и имеет довольно сложное устройство. В камере под бассейном скрыт механизм, приводящий в движение фигуры. Он представляет собой колесо, которое может крутиться под напором падающей воды и вращать вал с рычагами. На этих рычагах и кружатся четыре утки с собачкой. Кроме того, фонтан был с самого начала снабжён сложным звуковым устройством, во время движения фигур утки крякали, а собачка лаяла. К сожалению, это устройство не выдержало разрушающего воздействия сырости, и со временем было удалено. Фаворитка много лет гонялась за уточками молча. Однако сейчас, после большой реставрации, уточки снова крякают, а собачка лает, чем несказанно довольны все посетители парка.
  Есть такая традиция, попытаться закинуть монетку на спину уточки. Сделать это непросто, так как фигурки постоянно движутся по кругу, но многие посетители парка пытаются. Не удивительно, что к вечеру дно бассейна "Фаворитного" фонтана щедро усыпано мелкими монетками.
  
  
  
  Трудные времена
  
  Выпали на долю Петергофа и трудные времена. Это случилось во время Великой Отечественной войны, когда Ленинград находился в блокаде, и более 900 дней территорию Петергофа пересекала линия фронта. Когда бои шли еще на дальних подступах к Ленинграду, началась срочная эвакуация музейных ценностей. Это была непростая задача: из более чем 40 тысяч музейных экспонатов - картин, художественных изделий, скульптур - отобрать и отправить в тыл в первую очередь те, которые представляли наибольшую ценность.
  Но фонтаны, они же большие, вывезти их не так просто, а фронт быстро приближался к городу. Пятьдесят мраморных и двадцать четыре бронзовые скульптуры Верхнего и Нижнего парков зарыли в землю, спрятали в тоннеле под Большим дворцом. Последние автомашины с музейными ценностями отправились из Петергофа уже в тот момент, когда бои шли на его окраинах. В сентябре 1941 года немецкие войска вошли в Петергоф и хозяйничали в нём почти два с половиной года. Всё, что не успели или не смогли вывезти - было уничтожено. Большой Дворец взорван и сожжён, повреждены малые дворцы, каскады и фонтанный водовод, вырублены деревья и кустарники, фонтаны разобраны и вывезены в Германию. Знаменитый Самсон был переплавлен и перестал существовать. Сохранилась старая фотография, где запечатлён Петродворец после освобождения Петергофа. На месте великолепного парка не осталось ничего, кроме развалин.
  
   после Войны []
  
  Восставший из пепла
  
  Эта грустная страница в истории всей нашей страны. Та страшная война закончилась победой, но восстановление Петергофа началось даже раньше, сразу после освобождения города в 1944-ом году.
  Люди, работавшие над восстановлением фонтанов, столкнулись со многими трудностями. Например, было много фотографий статуи Самсона, но ни разу за всю его историю не проводилось точных обмеров. Чтобы воссоздать в точности этот фонтан, пришлось обратиться к ленинградцам по радио и через газеты с просьбой найти довоенные фотографии Самсона. Была проведена сложная научно-исследовательская работа, создано 18 маленьких статуй прежде, чем отлили большую фигуру. Когда готовую статую везли по Ленинграду в 1947 году, жители города смотрели на неё, смеялись, кидали цветы и даже плакали от радости.
  Во время очистки Морского канала на дне случайно была найдена единственная уточка: всё, что уцелело после взрыва "Фавритного" фонтана. Мастера взяли фигурку за основу, и вот - фонтан возродился почти в том же виде, что существовал до войны.
  Постепенно, год за годом, Петродворец, словно мифическая птица Феникс, возрождался из пепла, благодаря усилиям талантливых людей: историков, архитекторов, скульпторов, садоводов и многих-многих других. Теперь это снова прекрасные парки, величественные дворцы и многочисленные фонтаны, водные струи которых каждый день гордо взмывают в небо.
  
  
   Морской канал []
  
  Ещё множество секретов
  
  Про удивительные фонтаны Петергофа можно рассказать ещё много историй. В парке есть "Шахматная гора", где тёмный загадочный грот охраняют три крылатых дракона, а вода льётся вниз по чёрно-белым шахматным полям. Каскад "Золотая гора" - если смотреть на него снизу, то кажется, что по ступенькам течёт не вода, а расплавленное золото. Фонтан "Солнце" крутится вокруг своей оси и разбрасывает в разные стороны лучики - водяные струи. Да много чего ещё!
  Работники парка говорят, что для того, чтобы обойти все дорожки и аллеи (а это около 40-ка километров), посмотреть все достопримечательности, заглянуть в каждый уголок, нужно потратить около десяти дней! Да ещё и этого будет мало!
  Так что, я думаю, самое интересное у тебя ещё впереди. Ведь когда-нибудь ты сам побываешь в Петергофе, познакомишься с его удивительными фонтанами, и они подарят тебе все свои сверкающие на солнце улыбки.
  
   Самсон []
  
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"