Иванова Юлия Николаевна : другие произведения.

Про мышей, лошадей и Золушку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это сказка - шутка. Знакомые герои в необычном ракурсе, только и всего. Я веселилась, когда рассказывала эту историю))

  Иванова Юлия
  Nevulechka@mail.ru
  
  "Про мышей, лошадей и Золушку"
  
  Есть на свете такие сказки, которые знакомы абсолютно всем: и маленьким, и взрослым. По ним снимают кино и рисуют мультфильмы, ставят спектакли и даже пишут оперы. Я считаю, что героям этих сказок исключительно повезло, потому что их имена никогда не забудутся.
  Кстати, об именах. Меня зовут Рикки, и я из обычной семьи серых домашних мышей. Но мне очень хочется рассказать вам историю о том, как мы с братьями и сестрой помогли одной замечательной девушке стать счастливой.
  И эту девушку, конечно, вы все знаете. Её зовут - Золушка.
  Вообще-то, мы жили тихо и мирно в своей уютной норке под самой кухней, и совершенно не собирались участвовать ни в какой сказочной истории. Ещё мы все дружили с Золушкой. Вы, конечно, это уже знаете, но я все равно скажу, что эта девушка - самая добрая, веселая и неунывающая на свете. Вся наша семья её просто обожает. Она всегда находит лакомый кусочек для каждого, и надо сказать, один из моих братцев изрядно потолстел именно благодаря щедрости Золушки.
  Вообще-то, тот удивительный день не задался с самого утра. Сначала один мой брат по имени Пухлый подавился картофельной очисткой, и нам с Острозубом пришлось бить его по спине, пока он не перестал кашлять. (Острозуб - это второй мой братец, как вы уже догадались).
  Потом наша невнимательная сестрёнка Мисси чуть не попалась в лапы хозяйскому коту Бандиту. Он зажал её в углу и явно намеревался откусить ей хвост, или ещё что-нибудь повкуснее. Пришлось нам втроем исполнять братский отвлекающий маневр, в ходе которого Бандит гонял нас по всей кухне. В конце концов, спасаясь от кота, Пухлый застрял в щели под полом. Мы вытягивали и толкали его изо всех сил, в результате чего он освободился с таким звуком, с каким вылетает пробка из бутылки. Сестру мы, конечно, выручили, но вместо благодарности она сказала Пухлому:
  - Тебе надо меньше есть, тогда не будешь выглядеть как поросёнок, и застревать в проходах.
  Тот обиделся и в ответ назвал сестрёнку лопоухой растяпой, мы с Острозубом его поддержали, и накрепко рассорились с Мисси.
  Кроме того, в этот день противная мачеха загрузила Золушку работой ещё больше, чем обычно. А причина была в том, что вечером должен был состояться бал во дворце короля. Вот Золушка и крутилась как белка в колесе, работая за всех. Любой бы на её месте давно протянул лапки от усталости, но удивительная девушка улыбалась своим мыслям и даже напевала под нос. А мы знали, в чем дело. Просто мачеха обещала ей, что если она справится со всеми делами, то сможет постоять под окнами королевского дворца и полюбоваться на бал.
  Мне было странно, почему Золушка такая доверчивая. Ведь мачеха ещё никогда не исполняла своих обещаний.
  Мои догадки оказались верны. Вечером Золушка горько плакала, потому что мачеха из вредности надавала ей множество сложных заданий, с которыми не успели бы справиться и десяток таких же работящих девушек, как она. Это было очень несправедливо, мы все переживали за нашу подругу. Едва карета с мачехой и её дочками отъехала, как мы все выскочили на кухню, чтобы поддержать бедную падчерицу.
  Я возбужденно кричал:
  - Мы отомстим за тебя, Золушка! Я сейчас же проберусь в спальню мачехи, прогрызу ей подушку и положу в перья дохлую рыбёшку!
  Острозуб горячился тоже (он к тому же ещё подпрыгивал и размахивал лапками):
  - Да, а одной из сестриц я лично запрыгну на голову и разворошу всю её трехэтажную причёску!
  - А я, а я... - попискивал Пухлый, и никак не мог придумать что-нибудь особенно коварное для второй золушкиной сестрицы. Наконец, он выкрикнул самое ужасное, что пришло ему в голову. - А я что-нибудь у неё съем!
  Золушка ласково посмотрела на нас сквозь слёзы, но, боюсь, что она совершенно не понимала, о чем это мы так возбужденно пищим.
  Только сестричка Мисси посмотрела на нас снисходительно и сказала:
  - Что за глупые мальчишки. Разве так можно утешить несчастную Золушку?
  И с этими словами, она забралась на плечо девушки. Мы-то подумали, что она сейчас будет говорить что-то успокаивающее, чтобы подбодрить бедняжку, но сестренка наша поступила неожиданно. Она взяла и заплакала вместе с Золушкой.
  - Во даёт! - протянул Пухлый.
  - Не удивительно, ведь девчонки всегда ревут, вместо того, чтобы действовать, - отвернулся Острозуб.
  И тут мы увидели, что в кухне появился кто-то ещё.
  - Врассыпную! - скомандовал я. Это волшебное мышиное слово, после которого все бросаются бежать со всех лап. Мы так всегда делаем, если кто-то чужой появляется в кухне.
  Гостья оказалась красиво одетой, пожилой женщиной с добрыми глазами, и представилась она феей-крестной нашей Золушки. Из дальнейшего разговора мы поняли, что сейчас все будет хорошо, потому что фея-крестная стала распоряжаться в кухне. Первым делом, она решила все проблемы с хозяйством: пригласила на помощь Золушке птиц, белок, зайцев, и даже ёжиков. Потом она наколдовала из тыквы огромную золоченую карету, из старой крысы сделала кучера, а платье Золушки вдруг преобразилось и засияло белоснежными оборками.
  Мисси так и ахнула, когда увидела Золушку в бальном платье! Она так распищалась по поводу своего восхищения кружевами, оборками и бисером, что привлекла внимание доброй феи.
  - А кто это тут у нас? - присмотрелась крестная к маленькой Мисси. - Ага, вот как раз и прекрасная лошадь.
  - Я не понял, она что, настолько близорукая? - поинтересовался Острозуб.
  - Не отличить Мисси от лошади, это все равно что слона с мухой перепутать, - поддержал его Пухлый.
  А я вместо того, чтобы что-то сказать, так расхохотался, что даже начал икать. Братья поглядели на меня как на безумного, но я не мог им ничего внятно объяснить, так как у меня только вырывались отдельные слова сквозь смех.
  - Ха, ха, сейчас увидим, как у Мисси вырастут копыта, - наконец, сказал я.
  А крёстная, между тем, взяла Мисси на ладонь и призадумалась.
  - Пожалуй, одной лошадки будет маловато, - сказала она. - У тебя есть сестренки?
  - Нет, сестренок, к сожалению, нет! - ответила Мисси. - Но есть три на редкость глупых братца.
  И она показала в тот угол, где мы втроем заливались хохотом. До Острозуба и Пухлого, наконец, дошло, что из Мисси сейчас будут выращивать лошадь, и их эта идея развеселила ещё больше, чем меня.
  А фея, недолго думая, подхватила нас всех троих за хвосты, и в таких неудобных позах вынесла во двор. Теперь уже над нами хихикала Мисси, потому что сама преспокойно ехала у неё на плече.
  - И что это у людей за дурацкая привычка, носить мышей у себя на плечах? - мрачно бормотал Острозуб, болтаясь вверх тормашками в одной связке с нами.
  - У них есть ещё хуже привычка - они держат в доме кошек! Странные существа, - ответил Пухлый. - Рикки, почеши мне спинку, а то мне в такой позе не достать.
   В ответ на эту просьбу я собирался пихнуть его в бок, но фея уже опустила нас на землю. И Мисси тоже, между прочим.
  - Ну что, допрыгалась? - набросились мы на неё.
  Но больше ничего сказать не успели, так как фея замахнулась на нас своей волшебной палочкой, и, честное слово, вырастила из нас отличных лошадей. Причем сразу в упряжке. Это было волшебство самого высшего класса. Я даже ничего не почувствовал. Все вокруг вдруг как-то съежилось, трава осталась внизу, и я с удивлением озирался вокруг и разглядывал все и вся с высоты своего нового лошадиного роста.
  - А спина-то все равно чешется, - сказал один из нас, по-видимому, Пухлый. - Интересно, как лошади дотягиваются до своей спины такими неудобными лапами?
  - Это не лапы, а ноги, братец, - гордо сказала Мисси, теперь оказавшаяся белоснежной лошадью с пышной гривой и длинным хвостом. - И заметьте, у нас теперь золоченые копыта. Не позорьте меня, стойте красиво. Рикки, не вертись так по сторонам, и не выпучивай глаза, а то вывалятся. Острозуб, не задирай, пожалуйста, ноги - это неприлично. Пухлый, втяни живот, он у тебя до земли свисает!
  - Чего? - снова обиделся Пухлый. Надо сказать, что в мышиной шкуре он был довольно толстоват, и теперь лошадью стал тоже не хилой. Но все равно он выглядел красавчиком, как и все мы. Думаю, мы смотрелись бы даже лучше золоченой кареты, и, может быть, эффектнее самой Золушки, если бы только кто-нибудь на нас смотрел. Но, к сожалению, зрителей вокруг не было.
  Фея давала Золушке какие-то важные наставления, а Острозуб вдруг сказал тихим, заговорщицким голосом:
  - Так, так, так. Не знаю, братцы, какие можно извлечь выгоды из того, что мы стали лошадьми, кроме одной. Мы теперь больше Бандита.
  И он мотнул головой в сторону, где посреди двора сидел мрачный кот Бандит и пытался сообразить, куда собирается Золушка, которой приказано было остаться дома. Конечно, он был вражий, мачехин прихвостень, этот кот, и не любил никого, кроме самого себя.
  - Мы не можем упустить этот шанс! - прошептал Острозуб.
  - Ни за что, - поддержал его я.
  - Я с вами, ребята, хотя не совсем понял план, - сказал Пухлый.
  - Вы с ума сошли, мы же в упряжке - вмешалась Мисси. Мы совсем забыли, что она тоже рядом с нами и все слышит.
  - Ты нас не остановишь, нас трое, против тебя одной, - сказал я.
  - Лучше соглашайся, Бандит тебя сегодня чуть не слопал, - поддержал Острозуб.
  Мисси нервно оглянулась. Золушка уже надевала хрустальные туфельки.
  - Мне это не нравится, - сказала Мисси.
  - На счёт три! - скомандовал Острозуб, чтобы не дать ей опомниться. - Раз, два, три!
  И мы сорвались с места. План был простой. Бандит не ожидал подвоха от лошадей, запряженных в карету, поэтому не сразу понял, почему мы несемся прямо на него. Когда до него дошло, что надо убираться подобру-поздорову, было уже поздно - Острозуб с удовольствием опустил ему на хвост своею золоченую подкову. Бандит взвыл, вырвал свой пострадавший хвост и бросился наутёк.
  - Ату его! - азартно завопил я, и мы, связанные одной упряжкой, понеслись в погоню. За нами по двору грохотала карета. Шум стоял невообразимый: стук копыт, вой кота, грохот колёс по брусчатке, встревоженные голоса феи и Золушки.
  Мы не остановились, пока не загнали Бандита на самую высокую крышу. Он сидел там еле живой от страха, тяжело дышал и вращал глазами. Мы дико ржали от восторга, как самые настоящие лошади. И даже Мисси не отставала от нас.
  - В этот раз попались какие-то безумные мыши, - запыхавшись, проговорила фея-крестная, сажая Золушку в карету, когда нас, наконец, образумили.
  - А ведь я её предупреждала насчет вас, - вздохнула Мисси.
  После такого победоносного приключения мы пребывали в отличном настроении, пока везли нашу любимую Золушку во дворец. Мы весело гарцевали и обсуждали свою победу над Бандитом.
  - Не сомневаюсь, что у него, после такого стресса, половина шерсти повылезет, - хвастался Острозуб.
  - Хоть бы хозяйка решила, что он линяет, и совсем выгнала из дома, - сказал Пухлый.
  - Ну, это уж ты совсем размечтался, - ответила Мисси.
  Наконец, мы добрались до дворца. Там было так красиво, звучала музыка, горели факелы, стояли слуги в богатых ливреях. Мы с любопытством вертели головами во все стороны.
  Когда Золушка покинула карету и направилась во дворец танцевать, толстый господин с большими усами угостил нас какой-то лошадиной пищей.
  - Я, вообще-то, траву не ем, - сказал я.
  - Это не трава, а овес, - поправила Мисси.
  - Причем, королевский овес, - сказал Острозуб.
  - А я, пожалуй, попробую, - не растерялся вечно голодный Пухлый, и аппетитно захрустел угощением. - А вообще-то ничего, только суховато. - Заметил он, когда умял свою порцию, а заодно и все наши.
  - Жалко, что нам не предлагают королевского сыра, он, наверное, очень вкусный.
  С нашего места было видно широкое окно бальной залы, где иногда мелькали знакомые нам силуэты мачехи и её сварливых дочек.
  - Кажется, на них там никто внимания не обращает, - злорадно говорила Мисси, вытягивая шею, чтобы лучше видеть. - А вот Золушка, кажется, блистает. Если я не ошибаюсь, она уже несколько раз танцевала с самим принцем.
  - Если она станет принцессой, тогда уж мы точно попробуем королевского сыра, - радовались мы.
  Вечер пролетел незаметно, и вот уже королевские часы начали отбивать полночь. Пухлый после сытного ужина мирно спал и похрапывал во сне, мы все тихо удивлялись тому, как же это можно - спать стоя, как вдруг парадная дверь распахнулась и оттуда выскочила Золушка. Было видно, что она очень торопится, потому что потеряла свою хрустальную туфельку на ступеньках, и даже не вернулась, чтобы её поднять.
  Словно кто-то скомандовал ей "Врассыпную!", когда она была на кухне, подумалось мне. Но рассуждать было некогда.
  Не будь мы мышами, которые знают толк в том, как быстро унести свои лапы с места опасности, карета не подлетела бы с такой скоростью к подножью лестницы. Пухлый даже проснуться толком не успел, а мы уже усадили Золушку в карету и уносили прочь из дворцового парка. Принц появился на лестнице, но догнать нас, конечно же, не мог. Ему только и оставалось, как поднять золушкину хрустальную туфельку.
  Мы не понимали в чем дело, но Золушка торопила нас: "Быстрее, быстрее!", и мы неслись как угорелые. Часы как раз пробили двенадцатый раз, когда мы вылетели за дворцовые ворота и помчались по дороге среди деревьев. Ещё секунда и вдруг все полетело вверх тормашками, замелькали вокруг тыквы, туфельки, оборки, лошадиные ноги, мышиные хвосты и все остальное.
  Мы все попадали в траву среди деревьев и долго не могли придти в себя.
  - Как быстро наступила полночь, - бормотала Золушка. Она теперь снова стала похожа на бедную девушку с кухни: белоснежные оборки исчезли, прическа растрепалась, и только одна хрустальная туфелька напоминала о том, что эта девушка только что была похожа на принцессу. Карета снова стала тыквой, кучер - крысой, а мы - обычными мышами.
  Сказка закончилась, и если мы только обрадовались, оказавшись вновь в своих серых шкурках, то Золушке явно было не по себе. Она собрала нас всех в большой карман кухонного передника, и пешком побрела домой, роняя слёзы и поминутно вздыхая.
  Нам надо было добраться до того, как вернется мачеха с дочками, поэтому у Золушки даже не было времени как следует поплакать в одиночестве. Хорошо ещё, что дома вся работа была выполнена и кухня сияла чистотой, а Бандит все ещё опасался слезать с крыши.
  - Спасибо, друзья, - грустно сказала Золушка. Она высадила нас на пол, и вручила всем по хорошему куску сыра в награду.
  - Какое у неё доброе сердце, - сказала Мисси и всхлипнула.
  - Только не плачь! - сразу вмешался Острозуб. - Терпеть не могу, когда ты плачешь.
  - И не собиралась, - бросила Мисси, тайком смахивая слезинку.
  - Не переживай, сестренка, - сказал я. - Может быть, все ещё будет хорошо.
  - Я не знаю, как насчет королевского сыра, но наш, домашний, очень не дурен! - заявил Пухлый, набив щеки едой. Ему все было нипочем, если в животе что-то переваривалось.
  И мы отправились домой, отдыхать в своей норке после такого необычного и полного впечатлений дня.
  Конечно, все вы знаете, чем закончилась эта чудесная сказка о нашей дорогой Золушке. Принц нашёл её с помощью туфельки, они поженились, и она все-таки стала принцессой.
  Королевского сыра мы тоже попробовали, правда, он ничем не отличался от домашнего. Потому что из рук Золушки все было вкусно.
  Мачеха с дочками совсем скисли после этой истории. Насколько я знаю, золушкиных сестричек до сих пор никто не позвал замуж.
  Сказка про Золушку не очень длинная, в ней просто не хватило места для описания всех подробностей. А может быть, автор не хотел отвлекать внимание читателей от основного романтического сюжета. Как бы то ни было, но мне вдруг очень захотелось поделиться с вами историей о самом замечательном приключении в нашей мышиной жизни.
  И, как я уже говорил, мы немного гордимся тем, что помогли одной замечательной девушке стать счастливой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"