Иванова Кристина Валерьевна : другие произведения.

Слеза Жизни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Слеза Жизни
  
  
   Массивные часы гранатового цвета, висевшие в пустой комнате, мерно отбивали пять часов вечера. Носик минутной стрелки аккуратно пристроился между золотистыми цифрами 1 и 2, как вдруг скрипнула дверь. Снопы тлеющих солнечных лучей ворвались в помещение и заиграли янтарными огоньками на начищенных до блеска половицах. И словно ангел, окруженная световым облаком, на порог ступила девочка в голубом ситцевом платьице, подвязанным на талии белым ажурным бантом. Ее тонкие черные брови мягкой линией обрамляли блистающие серо-зеленые глаза, а бледно-розовые губы слегка улыбались, приветствуя перед собой нечто.
   - Мое маленькое чудо! - пролепетала она, нагибаясь всем своим крохотным тельцем к поникшему кусту непонятного растения, листья которого были сотканы точно из тончайших медовых нитей. Услышав мелодичный знакомый голос, цветок радостно встрепенулся и всем своим существом, тоненьким стебелечком потянулся к румяному лицу девочки. Тогда из ее больших глаз одна за другой, словно бусинки, нанизанные на веревочку, потекли крупные слезы и, падая на лепестки цветка, вспыхивали радужным светом. Маленькими пальчиками она с любовью гладила бархатистую кожицу растения, целовала каждый высохший бутон - и о, чудо!- как только девочка касалась губами лепестков, они туту же оживали, цветок набирался сил и становился все прекраснее и прекраснее. Наконец, он засиял ярче солнечного света, и казалось вместо сердцевинки у него круглое апельсиновое солнце.
   Девочка взяла в ладошки этот маленький комочек теплоты и поднесла к глазам, приговаривая:
   - Как ты тут без меня жил, какие сны тебе снились? Вот мы и снова вместе, каждый день будем вместе. У меня умерла мамочка, и мы с тобой отправимся ее искать. Она у меня очень добрая...И печет вкусные булочки с поджаристой корочкой.
   - Она не умерла, но стала феей. Я видел ее. Она такая красивая, словно королева! Она говорит, что очень любит тебя и просит не искать ее. Вы обязательно встретитесь, но потом, в следующую зиму.- Спокойно произнес странный цветок.
   - Я не могу ждать!- воскликнула девочка. - Мне нужно передать ей письмо от папы. Он заточен в замке и его охраняют страшные существа. Когда я спала, он явился ко мне во сне и написал в моих мыслях письмо маме. Вот послушай:
   "Я так раскаиваюсь, что не верил твоим словам о стране Бытия. Теперь я действительно убедился в том, что твои слова - правда. Там где я живу сейчас мерзко и холодно. Меня хотели превратить в камень, но им помешало одно мое доброе дело, которое жжет их корявые лапы. И еще им мешает моя любовь к тебе и Паулине. Это еще спасает меня. Но так долго продолжаться не может. Я начинаю забывать нашу жизнь в Реальности, и меня постепенно затягивает в страну Страхов. Мне нужна живая вода, чтобы вспомнить одно слово, которое ты мне говорила, только одно слово. Но я не помню его. Все помню, все дни и минуты, все слова и фразы, а это не помню. Пошли мне живую воду."
   Цветок тяжело вздохнул, дослушав письмо до конца.
   - Нет ничего страшнее того места, в котором находится сейчас твой отец, и помочь ему уже ничего не может. Почти ничего.
   - Но как же живая вода, о которой он говорит?
   - Эта живая вода - слеза Бога. Но Его нет там, где есть сомнения. Сначала нам нужно выбраться из этой страны. - Покачал головой цветок.
   - Другого выхода нет, когда-то начинать надо! Особенно теперь, когда папа в опасности! Ты со мной, Фловер?
   - Куда уж я без тебя...-Прокряхтел в ответ волшебный собеседник девочки.
  
   На дворе была зима. Нет, это была не такая зима, которая обычно начинается в декабре и заканчивается в феврале. Эта была вневременная зима. Люди, которые в ней жили, имели ледяное сердце и холодные руки и даже если грелись у огня, то все равно не становились теплыми - греться у огня было просто в их привычке. У всех у них были белые, точно вымазанные мелом лица, и кожа была тонкой, словно пленочная, готовая вот-вот потрескаться. Эта страна называлась страной Сомнений и ее жители всегда переспрашивали, передумывали и никак не могли успокоиться. Взгляд у них был блуждающий и затуманенный и казалось, что они долго не видели солнечного света.
   Люди жили в деревянных коробках, называемых домами. Но это были не такие дома, в которых по вечерам мамы обычно варят вкусный борщ, а папы читают газеты. У деревянных коробок не было окон и дверей, а также столов и стульев, чтобы поесть или отдохнуть. Можно было перепутать свой дом с тысячей похожих и нисколько из-за этого не огорчиться. Жители города вообще никогда не огорчались, потому что у них всегда было подавленное настроение, куда уж хуже.
   И только одна комната во всем этом городе, да нет - стране! была по-весеннему теплой и радостной. Но так как никто из людей не поднимал глаза вверх, то они не могли ее увидеть. Лишь маленькая девочка Паулина знала, где находится эта комната, и частенько туда ходила. Там жил ее друг Фловер, который рассказывал ей удивительные сказки про приключения принцев и принцесс и про чудесную сахарную вату в стране Радости...
   В стране Сомнений никто не умирал от болезней или старости, но как только человек переставал сомневаться в себе и в окружающем мире, то для его существования наступал конец. Только не все попадали после смерти в страну Счастья, потому что проведя свою жизнь в сомнениях многие делали глупости и совершали злые поступки, а в стране Счастья не может быть таких людей. И не потому что туда кто-то не впускает, а потому что злой человек не может видеть счастья других, будучи даже счастливым сам.
  
   И вот Паулина вместе с Фловером отправились на поиски живой воды для папы, чтобы освободить его из страны Страха. Но сначала им было необходимо выбраться из страны Сомнений. Долго блуждали путники в поисках выхода, но странным образом возвращались в то место, откуда начали свое путешествие.
   - Если бы мамочка была здесь...-Захныкала маленькая девочка и кончик ее носа грустно опустился. Цветок задумчиво посмотрел на спутницу и ободряюще сказал:
   - Ты только поверь, мама в твоем сердце, только не сомневайся!
   С минуту Паулина молчала, как вдруг ее лицо просветлело и она радостно закричала:
   -Я вижу ее, она рядом! - Девочка вытянула ладошку, сжав подмышкой цветок, и на нее упала необыкновенной красоты снежинка. Такая крупная, что не умещалась в ладони Паулины. Потом она взмыла вверх и повела за собою друзей.
   Довольно быстро компания оказалась возле огромных белых глыб, чем-то напоминающих ворота. Сомкнутые ледяные плиты венчал замок, а по бокам ворот стояли два стражника с совершенно безразличными физиономиями.
   - Как же мы теперь выберемся?- Огорчилась Паулина.
   - На самом деле этих ворот нет, тебе только кажется. И страны Сомнений тоже нет - это иллюзия. Ты должна верить и тогда правда засияет своим светом.
   - Но как же мне поверить?- В конец расстроилась девочка.
   - Очень просто, - загудел цветок и его листья улыбнулись. - Ты же веришь, что мама и папа любят тебя, ты веришь, что я волшебный цветок, ты веришь, что когда-нибудь вы все встретитесь и никогда не расстанетесь. Так поверь еще во что-нибудь. В самую мелочь. Потому что страну Сомнений побеждает каждая твоя маленькая вера во что-то: вера в твоих друзей, вера в желтое солнце над твоей головой, пусть его здесь не бывает. И когда ты достаточно поверишь в то, что не существует, то страна Сомнений растает. Главное - не верить своим сомнениям. Ясно?
   - А можно поверить не в мелочи, как ты говоришь, а в самое главное? Чтобы раз - и страна Сомнений исчезла мигом. Такое бывает? - С жаром спросила Паулина.
   Фловер задумался.
   - Есть такое слово, поверив в которое, ты можешь на щепки разрушить страну Сомнений, но ты должна найти его сама. Я не вправе тебе говорить его.
   - Ну, скажи, ну скажи. Ведь и папа ищет это слово, да?
   - Да, нам нужно торопиться, ему нужна помощь.
   Не успел цветок договорить последнюю фразу, как ворота распахнулись, пропуская путников вперед. Радостные, они выбежали на зеленую поляну, согретую теплыми лучами солнца. Небо было голубое-голубое, а пробегающие по нему пушистые облака были намного веселее, чем скучные тоскливые тучи в стране Сомнений.
   - Во что ты поверила? - Спросил Фловер, когда они сидели на мягкой траве, поедая спелую землянику и запивая ее родниковой водой.
   - Не скажу. - Развеселилась Паулина, а потом добавила: - Я поверила в клубничное мороженное...
   Передохнув, девочка и волшебный цветок пошли разведывать место, в котором очутились. Они миновали несколько цветочных полян, еловый лес, прошли по высоким холмам, с которых открывался удивительный вид на страну, названия которой они еще не знали. А вокруг не было ни одной живой души: ни птиц, ни животных, ни людей. Только одна величественная природа, у которой не было возделывателя и властелина. Вдруг, откуда ни возьмись, перед путешественниками вырос высоченный дуб.
  
  
   - Кто это? - со страхом спросила Паулина.
   - Я Дуб желаний. - Пробасило металлическим голосом дерево.
   - И ты даже можешь сделать так, чтобы мама и папа очутились рядом со мной?
   - Я сомневаюсь, что это хорошая идея..- Начал было тоненьким голоском цветок, но громоздкий дуб его осек:
   - В моем мире никто не сомневается.
   - Вот видишь! - Захлопала в ладоши Паулина.
   - Значит маму и папу? - Напомнил Дуб.
   - Да!
   - Скажи четко и внятно: я желаю...
   - Я желаю! - Выпалила девочка.
   - Чтобы здесь оказались мама и папа.
   - Чтобы здесь оказались мама и папа! - С содроганием в голосе воскликнула Паулина.
   На секунду мрак окутал эту страну, и что-то тревожное прозвенело в воздухе. Паулина открыла глаза и увидела в тени ветвей большого дерева своих родителей. Она кинулась к ним на шею, целовала и обнимала, не переставая благодарить Дуб желаний за чудо, которое он совершил.
   - Что еще ты хочешь, маленькая Ева? - Спросил Дуб.
   - Я Паулина. - Напомнила девочка, но тут же затараторила: - Я хочу, чтобы у нас был дом, такой как раньше. И вообще, чтобы все было как раньше, когда мама пекла вкусные пирожки, а папа помогал мне делать домашнее задание.
   Мрак продолжался уже больше, чем одну секунду, но как только он рассеялся, перед взором Паулины предстал тот самый бревенчатый дом с трубой из красных кирпичей; и садик, засаженный кустами желтых и красных тюльпанов. А вот к ней бежит любимый пес Кнопка, лижет ее в щеки и приветливо махает хвостом. Вдруг распахиваются окна, и сладкий дым готовящейся выпечки приятно ударяет в нос девочки, а мама свои нежным голосом, как раньше, зовет ее обедать! Стремглав Паулина взбегает по ступенькам немного накренившегося крыльца и захлопывает за собой дверь. Все, как и тогда, только нет больше волшебного цветка. Фловер исчез.
  
   Сколько времени прошло с тех пор, как Дуб желаний вернул Паулине родителей неизвестно, но, взглянув на девочку, вы поймете, что она давно уже стала взрослой. С утра она помогает матери в огороде, а днем читает книги, готовясь к сдаче экзаменов в университет за много верст от родного дома. Но ни в один из дней Паулину не покидало странное чувство дежавю. Будто все это уже происходило когда-то: те же разговоры, то же выражение лица отца, когда он сердится...И мама смотрит как-то одинаково, словно с фотографии или каких-то детских воспоминаний. И вот еще забавно: Паулина растет, а родители все такие же молодые, как пару лет назад. Это не могло не тревожить юную девушку, но она внутренне смиряла себя перед необычными обстоятельствами.
   И вот однажды вся семья собралась на новоселье к недавно приехавшим соседям. Все трое столпились возле двери, готовые на выход. Паулина мельком посмотрела в зеркало, чтобы поправить волосы и замерла...Она крепко зажмурила глаза и вновь их открыла, но ее взору предстояла одна и та же картина: на начищенной до блеска зеркальной поверхности было только одно отражение - ее. Силуэтов родителей не было! В ужасе Паулина повернулась назад, чтобы проверить, не ушли ли они, но отец также копошился в дверном замке, подбирая ключ. Девушка схватила маму за юбку и подтащила ее к зеркалу, затем дернула к себе отца и тут случилось самое горькое, что когда-либо испытывала бедная девушка: родители растаяли - как сон, как мираж, как иллюзия...Вслед за ними начали расплываться стены дома, мебель, приготовленные в школу тетради; Кнопка тоскливо завыл и тоже растворился в воздухе. В результате девушка оказалась сидящей на мокрой траве. Лил дождь. Небо раздавалась громовыми раскатами и молнии врезались в обнаженную землю.
   - Меня обманули! - Крикнула изо всех сил Паулина, надеясь получить ответ у свирепых ватных туч, но в ответ - тишина. - Куда мне идти теперь? Господи!
   Это слово вырвалось спонтанно из ее груди. Она не знала до этого такого слова, но почему-то произнесла.
   - Господи...- Прошептала девушка еще раз и испугалась своего голоса, настолько он звучал изнутри.
   Едва слышна она начала твердить это единственное слово, смысл которого был ей неведом, но та сила, которая появлялась в ней с каждым произносимым звуком, давала ей нечаянную радость. Радость встречи со словом. Словно со старым другом, которого долго не видел. Пусть забылось имя, черты лица, голос, но сам он не забылся. Тот след, который он оставил в сердце не смыть годами разлуки. Память сердца вечна. Она как дыхание, которое мы не замечаем, потому что привыкли дышать...но дышать от этого не перестаем!
   Паулина вдруг вспомнила все: свои первые молитвы, свои детские представления о Господе. Она Его часто путала с Добрым Феем, который приносит подарки под рождество, но сам никогда не подает вида. Она думала, что Он старик с белой бородой и в его руках волшебный посох, ударив которым об небо можно сотворить много газированной воды и леденцов...Она всегда брала Его в дальнюю дорогу, разговаривала и писала письма, делилась переживаниями, что мама с папой часто ругаются и что очень нужна пятерка по математике.
   А потом...Потом Он куда-то делся. Потом ей сказали, что Его нет, и она поверила...А Он никуда не уходил, Он каждую секунду был рядом: и у Белых ворот, и у Дуба желаний и даже тогда когда иллюзия заменила реальность. Он просто ждал и не хотел быть незваным.
   - Господи, как хорошо, что Ты вернулся. Мы теперь никогда не расстанемся. Я даже могу отправиться обратно в страну Сомнений, потому что теперь я знаю, что Ты есть и ничего мне не страшно. Я могу возвратиться в самую тьму, чтобы Ты стал там светом. Я всем расскажу о Тебе. Ты нужен сомневающимся жителям тоже, Господи.
   На небе ярким светом засияла радуга. Какая же она красивая после дождя. Словно художник разбросал капельки акварели по голубому полотну и нарисовал чудные узоры талантливой рукой.
   Неподалеку от того места, где сидела Паулина, были слышны какие-то шорохи. Девушка огляделась вокруг и увидела, склоненную перед большим камнем тоненькую фигурку человека. Осторожно на цыпочках она подобралась поближе к незнакомцу: "Не Моя, но Твоя воля будет" - пронеслось в ушах у девушки. Он плакал, и из Его больших голубых глаз катились бриллиантовые слезы, точно роса, точно капельки родниковой воды, орошая вокруг Него иссохшуюся землю.
   Паулина не смела вымолвить ни слова и лишь отрывисто дышала, силясь не выдавать свое присутствие. Наконец Странник обернул к ней Свою голову и испытывающее посмотрел на девушку. На Его лице не было ни тени улыбки, но оно имело какой-то свой внутренний свет, какой бывает у человека испытавшего большое горе, и смотрящего теперь на жизнь без призмы собственного эгоизма.
   - Здравствуйте, - почтительно сказала Паулина. - Вы не знаете где можно взять живой воды? Моему папе она очень нужна...
   Девушка всхлипнула и слезки задрожали в ее глазах, готовые крупными бусинами пролететь по щекам.
   Из глаз Странника тоже капали слезы. Он подозвал Паулину к себе.
   - Посмотри на эти два ручейка,- сказал Странник, указывая на две маленькие струйки воды, бежавшие вдоль каменьев.- По отдельности они не смогут напитать ни один цветок на земле, потому что они слишком малы. Но взгляни - вот здесь они пересекаются и их влаги хватит на то, чтобы напоить вон ту розу.
   Паулина с трепетом слушала Его голос, так похожий на журчание горной реки.
   - А теперь видишь слезинку, которая скатилась к тебе на ладошку. Она такая крохотная, что вот-вот высохнет...
   Тут Он легонько приложил Свою теплую белую ладонь к ее маленьким пальчикам. Не сводя глаз со Странника, Паулина шепотом проговорила:
   - Высохнет...
   Он отпустил ее руку и улыбнулся ее испуганным глазам.
   - Высохнет, если слезинка одна, а вот погляди: теперь их две. Но две как одна.
   У девушки вырвался из груди восторженный возглас:
   - Это Твоя слеза.
   - Это наша слеза. - сказал Странник и зашагал прочь от камня, который сохранил в себе Его живые слезы и живые Его слова...
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"