Иванова Марина Александровна : другие произведения.

Мечта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Мечта.
  
  
   Девочка возвращалась по дороге из школы домой. Она перепрыгивала через осенние серые лужи, попутно играя в "классики", и ранец негромко побрякивал карандашами. Милое личико было серьезно и... смешно. Она спешила к своей мечте: маленький стеклянный олень застыл на витрине сувенирной лавки, совсем недалеко от дома. Каждый день, сразу после уроков, девочка заходила в этот магазинчик, чтобы посмотреть на хрупкую игрушку. На полках стояли расписанные под хохлому ковши и ложки, выстроились в ряд миниатюрные шкатулки, одинаково улыбались матрешки, и до самого пола свисали яркие платки и шали. Посреди этого колоритного великолепия несколько месяцев назад девочка разглядела стеклянную игрушку - тонконогого оленя величиной с ладонь. Солнечные лучи падали сквозь витрину на его царственные рога, путались и рассыпались радужными зайчиками под изящные копытца. Девочка уже третий месяц откладывала монетки, выдаваемые ей на завтраки, в кармашек портфеля, надеясь накопить нужную сумму и взять стеклянное чудо в свои руки. И в этот день она снова забежала в лавку, по пути сочиняя сказку, о том, как благородный олень спасает девочку от огнедышащего дракона и увозит в прекрасную страну, полную цветов и счастья. Игрушка стояла по-прежнему на своем месте, сияя печальными глазами. Покупателя не находилось (к большому облегчению девочки). Она сняла ранец, достала деньги из кармашка и снова пересчитала. Не хватало совсем немного, и, если утром родители дадут немного денег на завтрак, олень сразу после уроков перекочует в ее руки. Девочка смущенно улыбнулась продавцу, большой полной тете с черными бровями, и пошла домой. Тетя вздохнула ей вслед, думая о чем-то своем.
   Ночью девочка заболела. В бреду ей снился и олень, и огнедышащий дракон, и страна, полная цветов. Болезнь долго не отпускала ее из своих холодных объятий. И все же девочка справилась и скоро стала вставать с постели. Окно в ее комнате уже покрылось инеем. И вот, когда зима накрыла весь город снегом, девочка снова пошла в школу. На обратном пути она зашла в сувенирную лавку. Тщетно глазами искала своего оленя девочка с ранцем на спине.
  - А оленя продали, - сказала темнобровая продавщица. - Хочешь зайчика с морковкой?
  Девочка посмотрела на веселого вислоухого зайца из папье-маше, покачала головой и вышла из магазина. Нос предательски шмыгнул, ручейки слез побежали из глаз. Так и шла домой девочка, потерявшая своего оленя.
   Прошло время. Девочка выросла. В старом зеркале мелькнули влюбленные глаза молодой девушки, в прихожей прошелестело свадебное платье, скоро раздался плач здорового голосистого малыша. Дни бежали быстро. Радость сменяло горе, за горем семенила пустота, и в пустоту вихрем врывалось счастье....
   Немолодая женщина куда-то спешит. Ветер срывает желтые листья и бросает их вдогонку. Она почти бежит по аллее старых лип и вдруг замедляет шаг. Уличная торговка сувенирами выставила свой товар на прилавок, у которого стоит девчушка лет восьми и заворожено смотрит на стеклянного оленя. Женщина подходит и осторожно берет его в руки. Он оказывается почти невесомым и прохладным. Тонкие рога слегка укололи пальцы. Она рассматривает белые пятнышки на каштановой спинке оленя, не слушая щебетания продавщицы. Затем достает кошелек и рассчитывается за чудесную игрушку. Женщина наклоняется к девочке, протягивает стеклянного оленя и говорит:
  - Бери, он твой!
  Девочка смотрит на оленя и ее глаза наполняются счастьем. Она осторожно берет его в свои руки и лепечет вслед уходящей женщине:
  -Спасибо, тетя...
  Женщина уже не слышит этих слов, она снова спешит и улыбается прохожим.
   Листопад выстилает ковровые дорожки зиме. Холодная гостья укроет землю снегами, а потом уйдет, уступая место хохочущей весне. И лето пробежит теплой волной по макушкам деревьев, берегам рек и озер. Мечты людей, как времена года, не могут быть вечными. Они приходят, дарят счастье или горе, а потом уходят, оставляя место новым мечтам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"