Иванова Мария Игоревна : другие произведения.

Зелёное небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    События вымышленные, любые совпадения - чистая случайность)

  Было лето. Один из тех дней, когда духота постепенно становится приятной прохладой. Слегка заметный ветерок, однако, заставляющий листья монотонно шелестеть, напоминал что-то из ранней юности. Наверное, первые чувства, первые попытки, первые переживания...
  Я вышла из метро на окраине города и направилась в пункт назначения. А был этим пунктом круглосуточный магазинчик, где Она подрабатывала в ночную смену. Я как раз успевала к началу Её рабочего "дня" и у нас в запасе была пара часов, чтобы поболтать, поделиться впечатлениями - ну, что там ещё делают друзья!?
  Я шла и думала о том, как мне спокойно и, пожалуй, даже равнодушно к Ней идти. Сама над собой посмеивалась: ещё недавно сердце бы заколотилось как бешеное, глаза бы улыбались, и хотелось бы вновь и вновь обнимать весь мир. А сейчас - нет. Обычный вечер, такой же вечер, как и все вечера будних дней. Нет, всё-таки сегодня погода более обычного радует... В общем, шла я не торопясь, и не считала, что опоздание в 10 минут - это что-то упущенное, что-то, что я могла бы разделить с Ней.
  С такими вот бестолковыми мыслями в голове я, наконец, добралась до магазинчика.
  Я зашла внутрь. Спёртый воздух, бутылки на полках и тающие шоколадки заставили меня что-то снова вспомнить... На этот раз я сразу поняла, что именно. Когда-то, энное количество лет назад, ещё учась в школе, моя подруга летом подрабатывала в продуктовом ларьке, а я часто сидела там вместе с ней - пила пиво, поедала бомжпакеты. И там тоже были растаявшие шоколадки, душный спёртый воздух. Но тогда я даже не подозревала, что когда-нибудь что-то такое будет связано с Ней. Я и от Ней тогда не догадывалась...
  Она улыбнулась так, словно уже начала думать, что я не приду; словно все люди вокруг Неё пасмурные и серые, а я как лучик Солнца из-за туч...
  Мы поздоровались и поцеловались в щёку. А как давно я не целовала Её в губы!? Как хочу, чтобы то "давно" вернулось и стало вечностью....
  Она, как обычно, улыбаясь приветливо и обворожительно, начала нести какую-то ерунду, над которой я тихо смеялась, а Она смеялась над ерундой, которую я говорила ей в ответ. Было здорово и как-то совсем ненапряжённо.
  Но тут... тут случилось вдруг кое-что, что заставило всё внутри меня перевернуться, и что превратило уже наступавшие сумерки в море ярких красок! Она подняла на меня свои зелёные глаза и пристально, но дружелюбно посмотрела в мои. Её зелёные глаза всегда говорили, что у Неё есть какая-то тайна, которую Она может доверить только человеку надёжному, проверенному, любимому Ею... Она как будто тянула время, играючи, но тайну держала при себе. И мне так захотелось быть этим самым человеком! Захотелось жить в ожидании разгадки этой тайны, жить надеждой, жить с целью...
  И вот это вот ощущение, длившееся всего несколько секунд, эти зелёные глаза, смотревшие на меня совсем недолго - это всё заставило меня почувствовать себя самой счастливой, самой необходимой, почувствовать себя на пике блаженства.
  В этот момент я не думала, люблю ли Её или нет, что между нами вообще происходит, кто есть я и кто Она...
  Просто было спокойно, умиротворенно, будто завершились, наконец, поиски себя, своего места на этой планете.
  Она рассказывала о своём недавнем отпуске, о наших общих знакомых, о том, что зарплату ей собираются урезать. А я стояла, смотрела на Неё и улыбалась. Я улыбалась воспоминаниям о прошлом лете, наших прогулках по городу обычным маршрутом, который мы то сокращали, то продлевали. Я вспоминала наши поиски необычных мест, зданий, живописных уголков, которые Она фотографировала... Такая погода как сегодня была в тот день, когда мы сидели у самой воды на набережной и любовались панорамой города. Мы всегда гуляли долго: то ли не могли расстаться, то ли, чтобы не осталось сомнений, что сегодня я ночую у Неё. Вспомнилось, как мы строили планы на осень... Осень, которой у нас уже не было. Наверное, поэтому Она и сама напоминала мне что-то летнее - жаркое, сильное, стремящееся вперёд к лучшему, к неизвестному. Нет, даже не летнее - весеннее! Когда смотришь на Неё, чувствуешь прилив новых сил, чувствуешь, что есть надежда. Почему Её красоту оценило так мало людей? Она же как первый распускающийся цветок, как тёплый воздух, как детское "ещё чуть-чуть и будет лето!".
  В таких зелёных глазах как у Неё хочется тонуть, тонуть и тонуть... Вот оно счастье! Хоть и кратковременное, но оно существует! Да-да! Счастье есть!
  Было уже темно и поздно. Яркие звёзды предвещали похолодание. Я сказала, что мне уже пора, иначе можно не успеть добраться до дома, и стала собираться уходить. Я видела, что Она что-то хочет ещё мне сказать. И она сказала. Точнее - предложила. Предложила остаться с Ней в магазине на всю ночь. Посидеть, чайку попить, поболтать. Заманчивое предложение, но... Я всё же решила отправиться домой. Как-никак завтра утром на работу, надо бы выспаться... На самом деле не хотелось слишком долгим, а теперь уже слишком долгим пребыванием вдвоём с Ней, этими странными дружескими посиделками, потерять ту искорку счастья, которую подарили Её зелёные глаза. Хотелось уйти с ощущением безграничного счастья.
  Долго прощались. Смеялись над чем-то, договаривались о следующей встрече.
  Я вышла на улицу и, улыбаясь, прикурила сигарету. Прошла несколько метров и подняла голову вверх. Вместо ярких звёзд на тёмном фоне я увидела совершенно иное! Над моей головой было не просто небо, а... зелёное небо! Это были как будто Её глаза. Её очаровательные глубокие глаза превратились в небо или небо в них! Зелёное небо! Я стала тонуть в нём, как недавно тонула в Её глазах. И мне всё больше хотелось тонуть, тонуть, тонуть и тонуть... Я обретала покой и вечное счастье, я тонула, тонула...и утонула в зелёном небе. Я утонула в Её совершенстве. Вспоминая бывших - то слишком мужиковатых, то слишком женственных, я сравнивала с ними Её. Её сравнивала с ними. И с каждой секундой утопания в зелёном небе понимала, что она совершенство. Вот в этом счастье, в совершенстве, в чём-то невозможном я и утонула. В зелёном небе Её глаз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"