Иванова Наталья Владимировна : другие произведения.

А вот Анри бы не промолчал...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "А вот Анри бы не промолчал...". Эту фразу Люк впервые услышал от Элен в первую неделю своей работы в кофейне.
  
  
  Ну не смог маленький, щуплый официант Люк поругаться с обнаглевшим водителем, привозившим овощи в соседний магазинчик, который заблокировал своим грузовиком вход в кофейню. Равно, как и не смог Люк догнать клиента, который (по случайности или намеренно) недоплатил по счету и ушел.
  
  С тех пор эта фраза преследовала Люка. Образ официанта по имени Анри, который когда-то работал в кофейне, а сейчас открыл с женой свое кафе и даже, говорят, часто бывает тут в гостях, казался магическим.
  
  А тут еще эта история... Осенним промозглым вечером в кофейню зашла легкая, как летний ветерок, девушка. Развязав шарф, прятавший ее от сырости и холода ноября, она поискала в кармане пальто мобильник и посмотрела на черный молчаливый экран телефона. Потом немного устало улыбнулась Люку: "Капуччино, пожалуйста".
  Стоит ли упомянуть, что с того момента, как Люк увидел ее серые глаза... нет. С того момента, как все сразу отразилось в ее серых глазах, и до момента подачи чашки капуччино были сбиты 2 стула на пути к кухне (растерянно пробормотав "прошу прощения, мадам... извините, месье..."), разлито молоко на подносе, который несла Анук ("Люк, боже, ну осторожней!.."), а сахар был вообще забыт на стойке бара...
  Каждый раз, когда девушка приходила в кофейню, для Люка жизнь возрождалась весной... и умирала осенней безнадежностью. Смог ли бы он когда-нибудь выразить ту бурю страсти и нежности, которые бились пульсом в его робкой душе?
  "А вот Анри бы не промолчал..."-однажды эхом отозвалось у Люка (в очередной раз когда он смущенно смотрел на девушку, которая выходила из кофейни). Это Анук,улыбнувшись, повторила фразу Элен.
  - Ну что вы все с этим Анри!-взорвался Люк от безнадежности.-Что он такого сделал?
  - Кто? Анри? - хитро переспросила Анук, забирая у Люка кружку из-под капуччино.-Ну... понимаешь, он умел поставить на место наглецов (Элен, помнишь, как он того разносчика газет, а?) и выразить чувства. Об этом - отдельная история.
  
  История Анри:
  как-то по весне к нам в кофейню зашли парень с девушкой. До этого, видимо, они поругались из-за чего-то. Ну знаешь,это обычно очень видно, особенно со стороны... Девушка была красива и изящна. Анри, понятно, влюбился с первого взгляда. Он все не знал, как выразить свои чувства. И знаешь, что он сделал? Все было до невозможности просто. На блюдечке с чашкой капуччино,которую подали девушке, лежала маленькая шоколадка (ну мы всегда подаем эти вот шоколадки с именем нашей кофейни и телефоном.Эти шоколадки еще все любят. Еще бы! их же вручную делает сам мастер этого дела-мсье Дюво). А тут лежала шоколадка с надписью "Je t'aime". Откуда он взял ее(знаешь, в гастрономах и в сувенирных магазинчиках навалом таких... Там еще Эйфелева башня, сердечки и все такое...) - уж не знаю. Но она сразу бросалась в глаза на блюдечке рядом с чашкой кофе. И знаешь? Сработало. Собственно, вот и вся история. У них с женой сейчас свое кафе. И что, думаешь, написано на шоколадках, которые подают в их кофейне с капуччино? Ага. "Je t'aime".
  
  Люк задумчиво смотрел в окно кофейни. За окном бушевал поздний ноябрь, бросая пригоршни дождя в стекла домов... "А вот Анри бы не промолчал". Леон, протирая бокалы до пронзительно чистого скрипа стекла, хитро пришурившись, улыбнулся Люку: "Да... Анри... Этот малый был не промах. А ведь немой, совсем немой..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"