Иванова Наталья Владимировна : другие произведения.

Утро в кофейне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Весна так и стучалась в окна городка.
  
  Солнечными зайчиками в витражах окон, легкими ароматами цветущих деревьев и охапками весенних цветов. Торговцы распахивали двери лавочек и магазинов по утрам с особым удовольствием навстречу дню. Столики радостно толпились у окон родных кафешек, заманчиво привлекая посетителей на утренний горячий круассан с кофе или вечерний бокал вина.
  
  Однажды напротив кофейни в скверике, что через дорогу появился очередной представитель мира прекрасного. Это был художник с мольбертом. Он уютно расположился в тени цветущей сирени. Всем своим видом он был похож на настоящего художника. И эти взъерошенные волосы, и палитра в руках, и долгий взгляд в никуда. Точнее, это не был взгляд в никуда. Даже не будучи знатоком искусства, можно было понять, что смотрит он на кофейню. Художник мог часами задумчиво смотреть на окна кафешки, на столики у входа, на посетителей... А потом задумчиво что-то нанести на холст.
  
  -Точно нас рисует, - вынесла заключение Элен. Она наряду со всеми наблюдала за творческим процессом в сквере уже не первый день.
  -Нас???- удивилась Анук.
  -Городской пейзаж, - уверенно сказала Элен. - "Утро в кофейне", например.
  
  Все, молча, переглянулись.
  Художник и взаправду внимательно смотрел и сейчас на грузовичок с продуктами у входа.
  -Что встал тут?-строго сказала Элен водителю, который всегда тут парковался раз в неделю.- Что? Места другого нет? Не видишь? Ты обзор закрываешь!
  
  Водитель ругнулся, но отъехал на пару метров в сторону, что означало носить ему поддоны на два метра больше.
  
  -Ну рисует... Ну и что..., - спустя пару дней сказал ПатрИк.-Тут каждый год столько студентов и вольных художников. А уж фотографов... Я не говорю уже о журналистах, актерах и прочих...Это же Париж...
  -Да... но вот к этому только столько народу подходит, - кивнула Элен в сторону сквера. У художника действительно постоянно собиралась небольшая толпа. Некоторые смотрели на холст и, улыбаясь, отходили. Иногда у него брали автограф. Что окончательно закрепило уверенность в том, что это мастер. И следующим шедевром будет "Утро в кофейне".
  
  -А потом вернисаж... Лувр... Пресса... А потом сюда начнут ходить туристы... - мечтательно говорил Пьер, совладелец кофейни, до которого уже дошел слух о художнике в сквере. Он сидел за столиком у входа (чтобы лучше его было видно в утренних лучах солнца) и набрасывал в блокноте дальнейшие планы по развитию бизнеса.- Придется выкупить овощную лавчонку у Анри...Эх, не продаст же задешево, скупердяй такой... поставим там еще десяток столиков...,- Пьер явно предвкушал удачу, которая была уже практически поймана за хвост.
  
  Анук взяла чашечку кофе с круассаном и пошла в скверик. Уже стало традицией с утра угостить художника завтраком. Тот, улыбаясь, всегда шел навстречу Анук и принимал с благодарностью угощение. По распоряжению Пьера, деньги с будущего создателя очередного шедевра не брали. Анук так и не удавалось посмотреть на холст, о чем мечтали все в кофейне. Художник всегда первым выходил к ней или к Элен, которая приносила чашечку кофе, когда у Анук был выходной.
  Все решили: явно шедевр создает и не хочет,чтобы основные персонажи увидели его преждевременно. Хочет, чтобы был сюрприз.
  
  Это весеннее утро ничем не отличалось от других. Также задорно щебетали птицы в зелени деревьев, город просыпался.
  Пьер сидел за столиком, завершая смету по расширению бизнеса. Торги за овощную лавочку уже шли полным ходом. Посетителей было немного. Анук убирала чашку из-под чая, когда неожиданно к ним подошел художник. Он держал в руках сложенный мольберт и закрытый от посторонних глаз холст.
  
  -Я хотел вас поблагодарить за проведенные с вами дни. Я закончил работу. Теперь пора немного поработать в мастерской, - улыбаясь, он протянул руку Пьеру и всем остальным, прощаясь с ними.- Вы и ваша кофейня по истине дали мне вдохновение.
  Все заулыбались.
  -А... А можно ли посмотреть на шедевр? Если Вы не против..., - спросила с любопытством Элен.
  -Конечно, конечно. Это моя лучшая работа на сегодня, - и он развернул холст с "Утром в кофейне"...
  
  В общей тишине лишь ПатрИк уверенно и радостно произнес на одном выдохе: "Потрясающе..."...
  
  Когда художник ушел, Пьер молча разорвал смету по расширению бизнеса.
   -А почему там 3 треугольника и... один квадрат?... - задумчиво спросила Анук, пряча улыбку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"