Иванова Наталия Ивановна : другие произведения.

Долой орфографию

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Условности, порядки, законы, правила. Прилично, не прилично. Всюду барьеры, трудности. Глухие стены, которые нужно преодолевать, придерживаться, исполнять, остерегаться, как бы не показаться глупым, невоспитанным. Мы сами создаём себе коридор, и всю жизнь идём по этому коридору, боясь свернуть вправо или влево. Вот и в творчестве, придерживаясь правил, мы ограничиваем возможности и полёт мысли так, что думаем одно, а на бумаге получается совсем другое.
   Ты хочешь сказать прохожему, -"Привет!", а на бумаге, приходится писать корявое и длинное слово, - "Здравствуйте!". Вместо, - "Как ты?", пишем, - "Как вы себя чувствуете?", - длинно, некрасиво и сухо. Услышав какую-нибудь фразу на улице, ты не можешь записать её такой как есть. Выполняя правила орфографии, мы пишем какую-то чертовщину. Сегодня мне захотелось наплевать и размазать все правила орфографии, и вот что из этого получилось.
  
   Светает! Город просыпается от жаркой, душной ночи. Дворники, из шлангов, окатили тротуары водой. Солнце подымается! Удлиненные тени от домов уменьшаются и тёплые лучи заглядывают во все дворики старой Одессы. Из подворотен, как из норок, выползают старики, размять свои отёкшие ноги. От мокрого асфальта, подымается еле заметный пар.
   Все спешат в одну сторону, в сторону рынка. Автобусы из близлежащих сёл, привозят товарок с разными изысками. Всё это через пол часа будет красоваться на прилавках. Здесь сало, колбаса, сметана, творог, молоко. Всевозможная зелень, сбрызнутая водой. В свою очередь, город предлагает сельским жителям свои товары. Выпечка всевозможная, рыба солёная и копчёная, садовый инвентарь, посуда, мебель, обувь.
   Целый день на рынке происходит обмен нужными вещами. На рынке всегда есть много людей разных, но есть и личности, на которых хочется смотреть, слушать, впитывать всё, о чём они говорят.
   Вот, встретились два старинных друга. То, что они давнишние приятели, видно по их радости, которую они не скрывают от прохожих. Они не говорят, - "Здравствуй друг!". Они говорят, - " Привет!". И пошла беседа, поехала, сдобренная словами и словечками, шутками и прибаутками.
  - Как ты?
  - Ничё! Сносно!
  - Давно не бачились!
  - Давненько!
  - Погода сёдня люкс!
  - Вечером пойду на пирс рыбалить!
  - Шо идёть?
  - А так, бичок кльёть! Хреновый, правда, ну моя давольна!
  - Как вона?
  - Та от, на ногы стала прыпадать! Список накарлякала. Нада выпалнять!
   Мимо проходят три девчины, ноги от плечь.
  - Шо ты смотриш, не напрягай глаз, сёравно нима на шо сматреть! От ранче были дивчата, было за шо подержаца!
  - Да! От мая у молодости была! Ты помнишь? Как судно у штормовую пагоду качала бедром! Юбку гафре оденить и пашла паходкой от бедра! Любо, дорого сматреть! Шо щас, я тибе спрашую, ни упереди ни ззади! Папироска, мабилка и ногы як спички!
  - Да! Обдилёная маладеж пашла!
  - Слушай, а пашли на рыбу пасмотрим. Шо там у Гарика сёдня.
  - Ты ж на рыбалку сабирался.
  - Самая лучая рыбалка на базаре!
   Пошаркали друзья, через весь базар! До Гарика.
  - Гарик. Ты шо засиделся, када у Израиль?
  - А шо я там забыл, мине и тут ниплохо! Имею сваю капейку. А шо там?
   Гарик чистит рыбу и рассказывает клиентам всякие байки.
  - Гарик, расскажи шо нибудь.
   Гарик держит паузу и начинает.
  - Узял на подмогу стажора Толика, клиент косяком прёт! Не успеваю!
  - Вчера подходит дама. Гарик показывает какая.
   Собеседники оценивают. На килограмм 150 потянет!
  - И шо?
   Пауза. Гарик занят. Клиент ждёт! Двое подошедших ждут продолжения. Уж больно круто Гарик закрутил про даму. Интересно!
  - Принесла карпа, на килограмм 10.
   Пауза. Гарик любит держать паузу.
  - Папрасила пачистить. Я пачистил. Вскрыл пузо и палажил туда сваю залатую цыпочку.
  - И шо?
  - Вскрываю рыбу и цыпочка, вроде в живате. Паказываю даме. Хател пашутить, та чуть не лишился цыпочки! Дама захатела забрать. Гаварит: - "Рыба мая, и шо в рыбе, тоже маё!". Вмиг паявились два мардаварота сына. Еле атбился. Люди шуток не панимают.
   Гарик, ростом, чуть выше прилавка! Улыбается.
  - У меня защита! Усе правильные люди кушают свежую рибу! А де свежая риба? У Гарика!
  - Дама, типерь сама рыбу будит чистить!
   Пауза.
  - Гарик, скажи шо нибудь умное.
   -Карп укусный када у нём грам 600, больше, уже ни то!
   Пауза.
  - Палезная риба та, шо имеит чешую, усё остальное вредно кушать!
  - А раки?
  - Раки не еда! Так, одна забава до пива! Рибу нада вибирать по глазам! Если глаза перламутровые - рыба свежая!
  - Та шо, я типер должин каждому бичку у глаза сматреть?
   - Ни хочиш не сматри, ешь гнилё!
   - Да! С вами харашо, а тут жинка список написала, випалнять нада! Идём Коля на зелень, редиски купим.
  - Редиска пучить - слышат вдогонку приятели голос Гарика.
  - Я не буду кушать, а жинка поест, это ничево! Чем больше, тем мягше!
   Время бежит быстро! Полдень!
  - Не прападай! Звании! Ирачке привет!
  - Нима Ирачки. Уже полгода!
  - Какая была женчина! И шо было? От чего?
  - Саркома!
  - Ну пака, пабегу, зделал базар и дамой, а то без абеда астанусь!
   Разбежались хлопцы в разные стороны. Зашаркали по асфальту больными ногами. Дай БОГ ещё встретятся!
  
   Среда 13 мая 2009г. 11?27
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"