Иванова Наталия Ивановна : другие произведения.

Счастье обывателя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   На столе оставалась недопитая бутылка, открытые наспех рыбные консервы, и куски хлеба. Серёга, сидел вполоборота за столом, и кося глазами на телевизор, накалывал рыбу из жестяной банки.
   Он сидел один, в семейных трусах, закинув ногу на ногу. Квартира, давно не видевшая женской руки, была завалена железяками, принесёнными хозяином с ближайшей мусорки. Здесь стояли выброшенные холодильники, стиральные, швейные машины, металлические вёдра, колёса от велосипедов, моторы, снятые на производстве, в следствии недосмотра сторожа.
   Вся эта рухлядь, покоилась под толстым слоем пыли, и интересовала хозяина, в случаях сильной надобности денег. Его острый взгляд, оценивал содержимое квартиры, и в результате прозорливости ума, из рухляди рождалось устройство, приносившее ему кое-какие деньги, а счастливому обладателю - ценную вещь.
   Сегодня, он обмывал свою пенсию, и радовался, что теперь, ему не нужно будет ходить на работу. Его нехитрый ужин и одиночество, радовали своей тишиной, и наличием вина. День считался удачно прожитым, если он заканчивался для Сергея, закуской и бутылочкой винца. Покачивая ногой в такт музыке, он с удовольствием ел свой ужин.
   В дверь постучали. Это пришел его закадычный друг Петька. Сергей замер, не донеся до рта наколотую на вилку рыбу, и подумал, - "Впускать друга, или допить бутылку в одиночестве?". Петр знал, что хозяин дома, и настойчиво стучал, не собираясь уходить.
   Шаркая стоптанными тапочками, Серёга пошел открывать дверь. На пороге стоял Петруха, с бутылкой и батоном варённой колбасы. "Заходи!", - сказал Серёга, глядя на колбасу. Петр, не вошёл, а ввалился своим огромным телом, заполняя всё пространство дверного проема. "Ну привет!", - похлопав по плечу друга, сказал он. "Заходи!", - коротко ответил хозяин, проходя мимо груды металлолома сваленного у входа.
   Молча нарезали колбасу, хлеб, открыли бутылку, выпили, закусили! "Слушай, из чего они эту колбасу делают, ни запаха, ни вкуса, сплошной обман!", - ни к кому не обращаясь сказал Петруха. "Да! Вчера накормил кошку колбасой, так она до сих пор не является домой!", - продолжал говорить Пётр. "Ну как с заказом?", - поинтересовался он. "Всё на мази, вот глянь!", - ответил Серёга.
   В углу комнаты, стоял холодильник с ржавой дверцей. "Аппарат что надо, будет работать как часы! Производительность 100 цыплят за один цикл! Заводские инкубаторы отдыхают! Фирма!", - хвалил Сергей. "Отлично! Завтра пришлю клиента!", - с удовольствием ответил Петр.
   "Деньги появятся, и места будет побольше, а то так захламился, просто ужас!", - почесав затылок, рассуждал Серёга. "Какие планы на будущее?", - спросил Петруха. "Вот посмотри! Самогонный аппаратик соорудил! Найдёшь, кому пристроить?", - показал Серёга, на старую стиралку в углу.
   "Покумекаем!", - задумчиво и радостно ответил Петруха. "Слушай! А всё же хорошо жить!", - хлопнув по плечу друга, сказал Сергей. "Твоя то как?", - поинтересовался Сергей. "Всё гундит и пилит, как пила "дружба", спасу нет, вот только у тебя и отдыхаю!", - отвечал Петр.
   "У тебя хорошо! Тихо! Поговорить можно, никто не мешает! Поверишь, только на порог, сразу проблемы!", - смеётся Петька.
   "Да и одному не очень весело! Уткнёшься в ящик, как дурак, и смотришь целый вечер!", - отвечает Серёга. "Ну не знаю, что тебе ещё надо? Сам себе хозяин! Хочешь спишь, хочешь лежишь!",- с раздражением рассуждает Петруха. "Вон какие у тебя хоромы, не то что у меня, жена, дети, мебель, ковры! Чихнуть негде! Всё таки воля, в нашей мужской судьбе главное!", - с завистью глядя на захламлённую квартиру, говорит Петр.
   По ящику начался фильм. Сардиния! Апартаменты! Красивые женщины! И в этой роскоши, недовольный, маленький, лысый мужичок! "Слушай, Серёга! Посмотри на этого мужика, куча денег, красивые бабы вокруг, а он ещё чем-то недоволен! Лысеет, проблемы, не спит! Боится, как бы не обокрали, и красотка не ушла к другому! Допустим, и у меня есть проблемы, ну не до такой же степени!", - возмущается Петруха. "Чего им не хватает? Живи и радуйся, так нет! Есть дом - хочу ещё! Есть жена - хочу любовницу! Есть любовница - хочу мальчика! Прислуга разбила стакан, а он гляди, гляди, аж позеленел от злости! Да чёрт с ним, со стаканом, было бы из-за чего душу травить! А женщина вон, гляди, вся пятнами пошла - наряд не тот! Моя тоже, как видит на соседке новую кофточку, так побелеет, ну жалко смотреть! А что в ней, в кофте? Тряпка, она и есть тряпка, что по ней переживать! Крути дальше, что там по другим каналам, а то тут скукота одна! Во, во, оставь это, повеселее будет! Гляди как изгаляются над простым человеком! Ни стыда, ни совести! Серый, ты когда-нибудь ел такое? Красная рыба в майонезе, и ещё ити их мать, посыпанная красной икрой. Ну, издевательство и только! Верти дальше, о, о голенькие Виагры! Слушай, Серый, вот бы нам сюда Виагрочку, с красной рыбой в майонезе!", - закончил свой длинный монолог Петруха.
   Серёга исполнял молча все прихоти товарища, ведь им так редко приходилось встречаться. "У тебя там, не завалялось картошечки? Давай, сваргань чего- нибудь, так гады аппетит нагнали.", - елозя на табуретке бубнил Петруха. Серёга пошурудил в запыленной газ-плите, достал десяток картошек и бросил их в самодельную духовку.
   Запахло костерком! "Давай эту колбаску туда кинем.", - предложил неугомонный Петруха. Кинули! Через минуту, взрыв! "Что это было Серый?", - испугался Петя. Открыли духовку, а колбаса взорвалась, разлетелась на кусочки, прилипла к стенкам, начала дымить и вонять зловонным, чёрным дымом.
   "Вот гады - богатеи! Сами жрут красную рыбу, а нас - рабочий класс, гавном кормят!", - бубнил возмущённый Пётр. Серёга, молча открыл форточку и снова сел к столу.
   Праздник был испорчен! Колбаса взорвалась, картошка обгорела. Оставалась недопитая бутылка вина. "Ну давай выпьем Серёга, за твое здоровье! Разливай!", - успокаивался Петруха. Только последняя капля достигла стакана, раздался стук в дверь. "Моя! Не открывай, а то сейчас будет море крови! Убьёт! У моей Манюхи, ты знаешь, рука тяжелая! ", - испугавшись сказал Петруха, и сжался весь, как собака на морозе.. Серёга молча, шаркая стоптанными тапочками, пошел к двери. Открыл, и впустил Маняшу. Петруччио был балаболкой, и всегда сгущал краски. Его жена, была добрейшей женщиной, и если бы не Петруха, Серёга давно бы взял её в жены!
   Маняха, решительно зашла на кухню, и занесла свой огромный кулак над головой Петрухи. Он, изобразил что боится, доставив при этом, большое удовольствие своей жене, зная что всё это фарс.
   Маняха была большим стратегом, в лабиринтах семейной жизни, и всегда знала, когда ругать, а когда гладить своего Петруху.
   Прижив двоих детей, они в принципе, были очень счастливы! Если не обращать внимание на пустяки, и не задумываться о том, каким должно быть настоящее счастье.
   Здесь их мнения немного расходились, бросая маленькую тень на их семейные отношения. Но это были такие мелочи, по сравнению с мировыми проблемами!
   Все мирно сидели за маленьким кухонным столом, ели обуглившуюся картошку, запивая паршивейшим вином, и каждый мечтал о своем. Маняша - о новом наряде. Петруха - о вольной жизни Серёги. Серёга - о Маняше. Богатый мужик в телевизоре, мечтал о том, чтобы его повязали менты, а потом извинившись отпустили. Теперь у них, у богатых такие развлечения!
   Каждый, из наших героев, тяготился своим положением, и был несчастлив по своему! Но единственное обстоятельство, с которым были согласны все! Красная рыба в майонезе, с красной икрой вперемешку -очень вкусная вещь!!!
  
   29 января 2006г
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"