Города, большие и малые, в России и за границей, сколько же их было в моей жизни, все и не вспомнишь! Мегаполис, интересная работа, дом, друзья, отпуск в любой точке планеты, что ещё надо молодому, преуспевающему человеку? Говорят, ностальгия - выдумки стариков!
Поезд мчит меня на юг! В город моего детства! Сердце щемит, от нахлынувших воспоминаний. Может это и есть ностальгия?
Маленький, старинный городок, затерявшийся в степях Бессарабии. Ему более 2500 лет! Один из древнейших городов Украины! "Аккерман!", - крикни, в метро любого города, всегда найдется человек, который обернется, и помашет тебе рукой!
Много лет прошло, какой же ты теперь белый город? Закрыв глаза, вспоминаю маленький катерок у причала, единственный автобус "ПАЗИК", ходивший от причала до вокзала, по вымощенным из булыжника мостовым. Вспоминаю себя, сидящим на дереве шелковицы. Кроны деревьев, сплетались над головой, можно было пройти через весь город, не выходя из тени. Акации, цветущие весной, наполняли город нежным ароматом.
Бабушка Поля, добрая и заботливая, с мягким характером, выполнявшая все прихоти единственного внука. Дом, почти на берегу лимана и множество соседей как одна семья, со своими радостями и горестями.
Любое событие обсуждалось у колонки с водой. Летом, город оживал. Близость моря, влекла множество отдыхающих и родственников. В тихую, безветренную погоду, после захода солнца, на берегу лимана, начиналась ловля рыбы. С самодельными удочками, все взрослые и дети, шли на берег порыбачить.
В выходной день, бабушка Поля, утром шла на базар, приносила много фруктов, варила картошку, жарила котлеты, всё заворачивала в полотенце, и с большой сумкой еды, мы ехали к морю.
Ракета мчала нас по лиману к Затоке. Через сорок минут мы у цели. Тишина, чайки над водой кричат! Тёплый песок и море, серебристое и ласковое! Бросаем сумку, раздеваемся и в воду. Накупавшись, вылезаем из воды. Песок мелкий и чистый, когда его задеваешь ногами, издаёт удивительный звук. Говорят, - "Песок поет!". Такое бывает в начале сезона, после продолжительных штормов. Море забирает песок, а затем, выбрасывает его, обновленным и чистым на берег.
Бабушка Поля, расстилает простынь и выкладывает содержимое сумки, мы садимся обедать! Картошка и котлеты ещё не успели остыть. Помидоры, огурцы, груши, персики и, конечно же, арбуз красный и сочный, напоследок.
Всё съедается быстро и с аппетитом, потом снова и снова в воду, купаться до самого вечера. Бабушка волнуется, - "Коля, выходи из воды ты заболеешь! Уже солнце садится домой пора!". Я выхожу из воды и снова возвращаюсь, - "БА, давай останемся ещё, такая вода теплая, не хочется выходить!".
Бабушка уступает, мы остаемся! Солнце уходит за горизонт, постепенно темнеет. Воздух наполняется прохладой, песок, по-прежнему теплый. Берег пустеет, остаемся только мы с бабушкой. Чайки слетаются к берегу, полакомиться остатками еды. Становится совсем темно! "БА последний раз!", - говорю я, и снова в воду. Она, потеряв всякую надежду вытащить меня, стоит молча у берега.
В самом деле, пора домой решаю я, и быстро выхожу. Но что со мной? Всё тело от головы до ног, блестит перламутром, как рыбья чешуя. Бабушка смеется, - "Это фосфор, когда его много, он светится ночью, днем, его не видно!". Сегодня удачный день! Мы возвращаемся домой, уставшие и весёлые!
Мои воспоминания на время прерываются. Поезд останавливается на очередной станции, проглотив всех пассажиров, ожидавших на перроне, и мы потихоньку двигаемся дальше. Снова я мысленно возвращаюсь в те далекие времена. Крепость - центр всей культурной жизни города! Здесь снимали кино и по выходным, все желающие участвовали в массовках.
Приезжали археологи, на раскопки у стен крепости, и дети, рылись в кучах битых глиняных черепков, в надежде найти старинные золотые украшения. Старики говорят, что весь город стоит на одном, большом камне, и в нём, прорыты турками, глубокие, длинные ходы. После сильных дождей, где-нибудь, да и провалится земля, обнажив ход, с искусно выложенным сводом, в котором можно не только идти во весь рост, но и передвигаться на телеге.
Посредине лимана, когда-то был большой остров, туда тоже, уходил подземный ход. В бабушкином старом доме, в подвале, был обрушенный подземный ход.
Крепость, всегда была большой загадкой, скрывающей много тайн! Самая большая тайна - золото турков, лежащее до сих пор, где-то в лабиринтах под землей!
В открытое окно, подул свежий, прохладный ветерок. Это море! Поезд идет по косе. Справа лиман, слева море, затем мост. Скоро Аккерман! В Затоке, в наш вагон подсаживаются отдыхающие, загорелые, пахнущие морем. С детьми, собаками, сачками для ловли креветок. И вот, наконец, вокзал! Выхожу на привокзальную площадь, иду пешком к центру. Те же улицы, те же дома, ничего не изменилось, только после большого города, всё кажется маленьким и убогим.
Прекрасные мостовые, скрылись под асфальтом, город потерял свою индивидуальность! Поражает, количество магазинов и такси. Кажется, что их больше, чем жителей. Все занимаются торговлей, из окон частных домов, продают пирожки и жвачку.
Парки в запустении! На месте бабушкиного дома стоит гостиница, в которой никто не живёт! Осталась только колонка с водой, у которой до сих пор собираются жители окрестных домов, но мне они не знакомы! На дереве шелковицы, сидит маленький мальчик, его бабушка, так же как и меня, когда-то, просит, - "Коля слезай, пора кушать!".
Это начало его истории детства, и конец моей! Время, неумолимо мчится вперёд, меняя всё на своем пути, только наши воспоминания остаются неизменными!
Закончился отпуск! Прощай, мой Аккерман! Может быть, ещё встретимся!