Иванова Наталия Ивановна : другие произведения.

Дорожные истории

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Поезда у нас ходят медленно, с большими опозданиями! Поезд Одесса-Львов, выбившись из графика, медленно подходит к зданию вокзала, опоздав на полтора часа! Жизнь у нас спокойная, размеренная! Никто, никуда не спешит! Никто, ни за что не отвечает! Так и живём, надеясь только на себя!
   Решив познакомиться с родным краем, мы с мужем взяли заблаговременно билеты. Сейчас, вместе с остальными счастливчиками, садимся по вагонам, согласно купленным билетам.
   Купейные вагоны, заполняют командированные по разным делам специалисты, нам такое счастье не доступно! Мы едем за свои деньги, а они, за государственные! Плацкартные вагоны, вот это как раз для нас! Ну а те, у кого совсем денег в обрез, садятся в общий вагон, он ничем не отличается от нашего. Там не дают постели и пассажиры всю дорогу сидят на твёрдых полках. Кому повёзет, забираются на третью, багажную полку и тихо спят до самого места назначения.
   В плацкартном вагоне весело, все на виду! Дети, сразу начинают бегать из конца в конец, подымая пыль. Путешествовать на верхних полках, а особенно на боковых, просто экзотика! Об этом, немного позже! Итак, все благополучно уселись, в ожидании распоряжений проводника. От его зоркого глаза ничего не утаишь!
   Безбилетники, случайно попавшие в вагон, под видом провожающих, сразу же попались в тамбуре! Определённая сумма, удовлетворила обе стороны и облегчив свои карманы, зайцы тихо уселись на краешках нижних полок. С некоторых пор, в плацкартных вагонах стали ездить иностранцы, вот и нашему вагону повезло! На верхней и нижней боковых полках, разместилась немолодая пара поляков, видимо им захотелось испытать острых ощущений.
   Чего в жизни не бывает, бедные хотят богатства, богатые соответственно, острых ощущений. Говорят, что богатые живут скучно! Я думаю, эту ночь они запомнят навсегда!
   Сразу после отправления, поляк посетил вагон ресторан. Напился и завалился спать на верхнюю полку. Его жена суетилась, не зная, куда положить сумку. То спрячет её под подушку, то положит под матрац, то снова достанет и не выпускает из рук. Видимо везла много денег!
   На подвыпившего мужа мало надежды, вот она и беспокоилась. За окнами садилось солнце, проводник, властным голосом, не терпящим возражений, приказал всем взять постельное бельё. Не знаю как за границей, а у нас, за постель отдельная плата! Многие пытаются увиливать. Угроза забрать матрацы, отрезвила желающих сэкономить на лишнюю стопку водочки. Все послушно отправились брать постели.
   Настойчивость и решительность проводника, принесла ему видимо, немалое удовольствие! Власть - великая сила, даже в мелких масштабах! Раздав бельё, избежав прямой обязанности - заправить каждую постель, проводник подобрел и предложил желающим, выпить горячего чаю.
   Удивительно, никто не сделал замечания проводнику, о его прямых обязанностях. Вот какой у нас воспитанный народ! А может просто запуганный с детства? Об этом надо спросить у народа!
   Время ужина, не зависимо от материального положения, дело святое! Чем Бог послал! А Бог послал путешественникам, довольно вкусные продукты! Вагон наполнился неописуемыми ароматами! Два изрядно выпивших мужика, по соседству с полячкой, разложили на столике помидоры, целиком сваренную курицу и приличный пузырёк, на литра два, самогона! Они доставали из сумок, всё новые и новые припасы. Оценив накрытый ими столик, я подумала, - " Это мероприятие - на всю ночь! Вот будет весело полячке!".
   Между тем, поезд двигался в заданном направлении, задерживаясь на каждой станции. Дети угомонились. Мы с мужем, напившись душистого чая, забрались на верхние полки и стали наблюдать за происходящим в поезде. Опустошив половину пузыря с самогоном, мужики запели Украинские Народные песни. Одна из них, уж очень понравилась им. Они, закончив, начинали её петь сначала. Когда песня прозвучала в десятый раз. Все, от мала до велика, в уме, поддерживали двух подвыпивших исполнителей.
   Песня была чисто Украинская, и петь её было просто! Особенно хорошо она звучала в мужской компании, с выпивкой! Один начинал, другой заканчивал. Громко посмеявшись, они затягивали её снова. В этой песне, была только одна строчка! Зато, какая! "Люблю Украиньську природу! Гарячий борщ, холодну воду и повну пазуху цыцьок!".
   Полячка, привыкшая рано ложиться спать, устраивалась на своей нижней, боковой. Не решившись, спрятать свою сумку под подушку, она надела её на шею и прилегла.
   За окнами, светились огоньки малых и больших городов, мимо которых проходил наш поезд. Основная масса пассажиров, укладывалась спать. Запах натруженных ног, перемешался с запахом съеденной пищи. От этих ароматов, можно было спрятаться, только под прохладной простыней. У двух приятелей, сидевших внизу, закончился самогон, они посовещавшись, ушли в вагон ресторан. Тишина воцарилась в вагоне! Пора спать решили мы с мужем. Он остался на верхней полке, я спустилась на нижнюю.
   Два зайца сидели на краю моей постели. "Неужели это на всю ночь?", - подумала я, и устроилась в углу, поджав ноги.
   Вагон бросало из стороны в сторону, ложка, оставленная в стакане на столе, звенела как колокольчик. Колёса вагона отстукивали в такт, - " Спать пора, спать пора, спать пора!".
   Вдруг, что-то с грохотом упало на пол, все всполошились. Что это могло быть? На полу лежал поляк, вместе с матрацем. Его жена вскочила, стала тормошить его, но её усилия были напрасны, муж крепко спал! Кое-как подсунув под него матрац, полячка оставила его в покое. Она перекладывала подушку, то вправо, то влево, никак не могла устроиться. Она бормотала недовольно, - "Шкарпетки!". По-нашему - носки! Её соседи, справа и слева, лежали ногами к ней, награждая её, запахом своих немытых ног.
   Уже сквозь сон, я услышала знакомую песню, это наши беспокойные соседи вернулись из ресторана, чтобы развлекать нас до утра своими песнями. Вырвавшись на свободу из родного дома, они решили погулять. Поезд остановился. Зайцы, сидевшие у меня в ногах, вышли. Я с удовольствием вытянула ноги и крепко уснула. Утром, напившись чаю, мы вспоминали песню двух приятелей, гулявших всю ночь и рано утром покинувших нас.
   Полячка разбудила своего мужа. Открыв глаза, он удивился, что упал и не заметил. Вот и перезнакомились мы все!
   Поезд прибывал с опозданием к вокзалу Львова. Стоя в тамбуре, полячка возмущалась, - "Какие дураки проектируют поезда с боковыми полками?". Прочитав на табличке, что вагон изготовлен в Польше, сильно удивилась. Говорят, что Львов знаменит своими мостовыми и кавой! В чём мы сегодня и убедимся!
   Имея в кармане немного денег, можно позволить себе маленькие удовольствия! Путешествовать в поезде, знакомиться с новыми людьми и познавать родные края!
  
   30 апреля 2002 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"