Иванова Ольга Юрьевна : другие произведения.

Золотые монетки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Золотые монетки"
   (Сказка)
  
  
   Я уже не помню, сколько мне было лет, когда я прочитала эту сказку. Кем она написана и как называется, я не знаю. А вспомнила ее случайно. Тогда дети мои еще были маленькими, часто ели без аппетита, и я не знала, что бы такое им приготовить. Однажды сварила супчик с курицей и лапшой, наваристый получился, блестел, как "золотой". И вот тогда я рассказала детям эту сказку.
   Однажды Бог решил спуститься на землю, навестить тех, кого он создал, посмотреть, как живут и чем дышат люди. Он выбрал деревеньку и спустился с неба недалеко от нее. Рядом с деревней текла небольшая речушка, колосились поля, невдалеке стоял мрачный лес. Проходя через мостик, Бог посмотрел вниз и увидел мутную воду в реке. Не понравилось это ему. Идет он дальше и видит небольшое озеро, а вода в нем такая прозрачная, что видно как рыба плещется, искрится. В лесу Бог увидел пеньки, пеньки.... Много деревьев было вырублено, но грибы и ягоды в лесу водились, птички весело щебетали, да и звери иногда мелькали.
   Постепенно стало смеркаться. И Бог пошел в деревню, чтобы найти себе, где остановиться на ночлег. В первую очередь подошел он к большой избе, чисто побеленной и приветливо своими светящимися окнами зовущей. Постучался он в ворота. Открыла ему дородная, розовощекая женщина. Из дома пахнула свежеиспеченными булочками да наваристыми щами. Оглядела пришельца Матрена, а одет Он был в светлые одежды, чем напоминал обычного старца, и спросила: "Чего тебе нужно, прохожий?"
   "Пусти, красавица, переночевать",- обратился с просьбой Бог. Окинула она его взглядом еще раз, да и захлопнула ворота. Он постучал в окно другого дома, но и там его не пустили на ночлег. Так он обошел почти всю деревеньку.
   На самой окраине деревни Бог увидел небольшой домик, слегка покосившийся и будто слепой. Решил постучаться и туда. Навстречу вышла хрупкая женщина с натруженными руками и усталым лицом, приветливо улыбнулась старцу и пригласила в дом, в котором была одна большая комната. За столом сидели ребятишки и уплетали суп с хлебом. А в углу комнаты за небольшой перегородкой маленькая козочка лежала на охапке сена, прижавшись к стене.
   "Проходите, поужинайте с нами, уважаемый человек",- пригласила хозяйка старца к столу. Сел Бог за стол. Перед ним поставили миску с похлебкой да кусок хлеба. Прежде чем приступить к трапезе он посчитал плавающие кругляшки в супе - штук сто, решил он. Поел старец, да и попросился переночевать. Хозяйка устроила его на печи, как дорогого гостя.
   Утром Бог засобирался уходить, а прежде чем уйти, сунул руку в мешок, достал из него сто золотых монет и протянул женщине. "Да за что же? Ведь и накормила не сытно, и уложила не на перину". "Разве это главное?- отвечает Бог. - Ты поделилась со мной тем, что сама имеешь, а этому цены нет. Спасибо тебе за сердце твое доброе и отзывчивое".
   Взяла Мария монеты и попросила его не торопиться уходить. А сама побежала к богатой соседке. Прибежала к ней и говорит: "Матрена, дай мне, пожалуйста, две курицы, десяток яиц, масла и муки. Хочу для дорогого гостя обед приготовить". Удивилась Матрена такой просьбе: "Что же это я даром тебе буду давать?" Тогда женщина показала ей золотую монету. Соседка монету взяла, все, что попросила Мария, дала, да за одним разузнала, откуда у нее золотые монеты, не украла ли она их у кого. Рассказала ей женщина про старца все, как было, а та и говорит: "Пока ты приготовишь обед, сколько времени пройдет, а у меня вон и щи в печи томятся, и пироги горячие уже на столе дымятся. Веди-ка ты его лучше ко мне".
   Вместе они пошли к бедной женщине. А там уж богатая хозяюшка уговорила старца пойти к ней отобедать. Он согласился. Пришли они к ней в дом. Сел Бог за стол. Хозяйка ему миску на стол ставит, а в ней щи знатные - жир закрывает всю тарелку и блестит, как одна огромная начищенная монета. Покушал Бог щей да пирожков и в дорогу идти собрался. Уж и до двери дошел, а хозяйка у него спрашивает: "Как же так, у Марии суп пустой ели, за который столько денег дали, а у меня и наваристее, и сытнее, и только спасибо за это". Остановился старец у порога, порылся в своем мешке, достал большую медную монету и подал ее хозяйке.
   С тех пор супчик с плавающими блестящими кружочками мои дети стали называть "суп с золотыми монетками", и едят они его с аппетитом.
   Моя дочка как-то рассказала эту сказку подружкам, а одна из них не поняла, при чем тут монетки. На следующий день она приходит в школу и с порога говорит: "Я поняла.... Пришла домой голодная, достала кастрюлю из холодильника, открыла, а там... большая жирная монета лежит".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"