Иванова Ольга Римона : другие произведения.

Сказки для сына Юрочки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   БРАТЦЫ ГРИБЫ
  
   В одну тёплую, летнюю ночь, когда лето уже было не очень жарким, на самой середине лесной поляны, на пеньке, родились два братца, два милых нежных грибочка. В своих красных, кругленьких шапочках и в белых рубашечках они были прелестны. Весёлый и беззаботный нрав сделал их любимцами всей поляны. Каждая бабочка, каждая птичка и каждый комарик обязательно пролетали над ними, чтобы поздороваться.
   Братцы грибы были очень довольны поляной, пеньком, друг другом и собой. Довольны они были день, другой, третий, а через неделю к ним прилетела сорока. Обычная сорока, сама чёрная, а бока белые. Прилетела, села на ветку, голову наклонила, сверкнула чёрным глазом и затараторила:
   - Ух, какие милые, какие славные, какие крепкие грибочки. Мечта грибников! И кто же вам посоветовал вырасти на этом пне!
   Да неужели во всём лесу не нашлось места укромнее. Это ж надо было так неудачно родиться. Я знала когда-то одного гриба, который прежде чем появиться на свет очень много думал о месте своего рождения. О чём же думали вы?
   Братцы грибы с любопытством смотрели на трещотку и в толк не могли взять, почему она так беспокоится. А сорока продолжала:
   - Этот пенёк посреди поляны как гора торчит, а вы словно на вершине той горы со всех сторон видны. Вот придут грибники в лес, так вас первыми срежут. Ах, глупые вы глупые и деться вам не куда! - сорока замахала крыльями и улетела.
   Переглянулись братцы грибы, помолчали, и каждый про себя подумал:
   - Это не я, это он придумал, на пеньке вырасти. И стали они смотреть друг на друга искоса.
   - Вот видишь, как вышло, - сказал один другому с упрёком.- Это твоя была идея родиться на пне.
   - Ну, нет, братец это ты первым посреди поляны вырос. Да ещё потом приговаривал: - Пень большой, высокий как трон, ну чем мы не принцы на нём!
   Ссора затянулась надолго, но наступил вечер и лесные жители легли спать. А когда наступило утро, братцы грибы стояли на прежнем месте, только слегка отвернувшись друг от друга. Шапочки их как-то обвисли с краёв, и они уже не казались, такими красивыми и крепкими как прежде.
   - Мы ничего не можем изменить, но и жить на этом пне мы тоже не можем,- охал один.
   - Что же нам делать?- спрашивал другой.
   - Ах, как хорошо было бы стать такими маленькими и зелёненькими как червячки, - вздыхали оба.
   Своими охами, ахами и вопросами они донимали пролетавших мимо бабочек и жуков. Каждому пропрыгавшему мимо кузнечику они рассказывали о своей беде и просили совета. Братцев очень жалели. Но спустя время пенек, на котором росли грибы, жители поляны стали обходить и облетать стороной.
  
  
  
   От этого братцы почувствовали себя ещё несчастнее. Только сорока, прилетев ещё раз, принесла на хвосте ворох новостей. И весь этот ворох вывалила на братцев.
   - Ах-ах-ах, а вы всё на пеньке сидите, и не надоело! Ну да куда же вам несчастненьким
   деться. Теперь уж одна дорога с пенька в корзину грибника. Вы, поди, уже слышали, в соседний лес грибники пришли, весь лес прошли все грибы срезали. После них грибочка даже самого захудалого не осталось.
   Я мимо пролетала, своими ушами слышала, на днях в наш лес придут, ох что будет! Я не знаю, осознаёте ли вы что только глупые и безответные грибы могли так неудачно родиться! - взмахнула сорока крыльями и улетела прочь.
   И от этих слов сороки братцам так страшно стало, что ножки их подкосились, а спорить и ссориться сил не стало. Отвернулись они друг от друга, шляпки посильнее надвинули, к каждому шороху лесному прислушиваться стали. Но от страха не видели они ничего и не слышали. За несколько дней страх сделал их зелёными как трава. Но они не знали этого, так как каждый смотрел перед собой. А когда с деревьев стали падать листья, каждый братец
   думал: - вот этот лист обязательно упадёт на меня, и я спрячусь под ним от грибников.
   И листья падали с каждым днём всё чаще и чаще. Вскоре под ворохом листьев не стала видно ни братцев грибов, ни самого пенёчка, на котором они так неудачно выросли. Никто не знал, как долго стояли братцы на пеньке и смотрели в разные стороны, все о них позабыли и лягушата, и кузнечики и птички.
   Но не забыло о них сорока. Прилетела белобокая, села на ту же ветку, повертела головой, присмотрелась к пеньку, а когда раздвинула клювом опавшую листву и взглянула на братцев, вскрикнула от удивления и закричала на весь лес:
   - Посмотрите на них звери добрые! Это же надо так себя в листья закопать! Лето уже прошло, осень уходит, им бы в последние тёплые дни на солнце погреться! Ведь век у них не долгий, не вороны, поди!
   - Мы от грибников прятались, - попытались оправдаться братцы грибы.
   - Какие грибники, на вас даже червяку смотреть страшно! Ножки кривенькие, шляпки зелёные с фиолетовыми пятнами. Мухоморы и те красивее вас, да что там мухоморы, поганки и те рядом с вами глаза радуют. Вы друг на друга хоть разок смотрели?
   - Нет, мы поссорились,- отвечали братцы грибы.
   - Поссорились, а разве можно братьям ссориться! Вы же друг у друга на свете одни. Родились вместе, росли вместе, а поссорились, небось, из-за пустяка.
   - Не из-за пустяка, - хором ответили братцы, а из-за тебя. Ты сказала, что мы неудачно вы-
   росли.
   - Ах, глупенькие, да мало ли чего я сказала, я-сорока, моё дело по лесам летать, сплетни разносить. Всё что говорю, тут же забываю и
   вам помнить не стоило, а тем более ссориться меж собой, помиритесь! - скомандовала сорока.
   Повернулись братцы грибы, посмотрели и не узнали друг друга, так их изменил страх перед грибниками. А грибники в лес так и не пришли.
  
  
  
  
   ЁЖИК И ЯБЛОКИ
  
   Не далеко от яблоневого сада, у небольшого ручья жил был ёжик. Недалеко, это значит в двадцати минутах ежиного бега. Летом он имел привычку каждый день
   прогуливаться по саду и разглядывать листики на нижних веточках деревьев. Ёжик не мог высоко поднимать голову, так как шейка у него была очень короткая, но у него был замечательный нос, который хорошо различал все запахи. Поэтому, когда в саду созрели яблоки, он сразу узнал об этом по плывущему в воздухе аромату. Ёжик очень любил яблоки,
   но каждый год ему приходилось ломать голову как их достать.
   - Ах, если бы я был белочкой! Я бы с веточки на веточку попрыгал и сорвал себе яблочко,-
   -думал ёж.
   Подумал и побежал к белочке.
   - Белочка, в саду яблочки созрели, а я их очень люблю, пойдём со мной, ты по веточкам попрыгаешь и сорвёшь мне несколько яблок,-
   - попросил ёжик.
   - Нет, не пойду я с тобой. В сад надо через поле бежать, а я бегать по земле не люблю.
   - Извини,- сказал ёжик, а сам подумал,- если бы белочки не только прыгали, но и могли бы летать, ей не пришлось бы бежать через поле.
   Подумал и тут он вспомнил о знакомой вороне и побежал к ней со своей просьбой.
   - Ворона, в саду яблоки поспели, а я их очень люблю. Пошли со мной в сад, пожалуйста, сорви мне там яблочко, - попросил ёж.
   - Не могу дорогой, я в сад не летаю, там живёт сторож, а у него есть ружьё, которое очень больно стреляет, - ответила ворона.
   Ёжик вздохнул и загрустил, потому что он не знал к кому ещё можно обратиться с такой просьбой. Пришел он к своему домику, сел на песочек у ручейка, взял в лапки веточку и стал на песке рисовать любимые яблочки. Он очень долго так сидел и грустил и не заметил,
   что к ручейку прилетела стайка воробушков. Они пили водичку и весело чирикали.
   - Ты чего грустишь? - подлетел к ёжику с вопросом самый смелый воробей.
   - В саду яблоки созрели, я их очень люблю, но сам не умею ни летать, ни по деревьям
   прыгать! Попросил белочку помочь, а она не любит по земле бегать, а сад за полем стоит.
   Попросил ворону слетать в сад, а она лететь туда боится. Там сторож живёт, у него большое страшное ружьё и оно больно стреляет! - ответил ёжик.
   - не грусти колючка, мы воробушки самые проворные птицы на свете, никого и ничего не боимся, мы тебе поможем! Беги за нами следом, а мы сейчас в сад полетим и нарвём для тебя много много яблок.
   Вспорхнули воробушки, и не успел ёжик голову поднять, как они исчезли. Взглянул он на солнце, почесал лапкой животик и побежал в сад, следом за улетевшими воробушками.
   Он бежал очень быстро, на сколько быстро позволяли ему его короткие ножки.
  
  
   Когда он добежал до сада, тени от деревьев стали короткими, а в саду было очень тихо и прохладно. Ёжик прислушался, но не услышал весёлого чириканья воробушков.
   - Обманули пернатые, пошутили надо мной, а я и уши развесил, спешил, бежал, - подумал он. Тут он опустил голову и носом уткнулся в большое яблоко. Оно красивое, розовощёкое, лежало в траве и поглядывало снизу на ёжика зелёным глазом.
   - Воробушки! Какие вы милые, не подвели меня, большое вам спасибо.
   Ёж наколол яблоко на иголки, повернул к дому и увидел ещё одно огромное яблоко. Он подпрыгнул бы от радости, если бы умел, но он только вздохнул глубоко и протяжно - ох! Затем он пробежал немного влево, затем вправо и увидел, как много яблок лежало вокруг на траве. Он наколол
   На свои иголки ещё два яблока и так как больше не поместилось, побежал домой. Дорогой он вдыхал яблочный аромат и думал: - Славные ребята эти воробушки, я теперь всю зиму буду спокойно спать.
   Дома ёжик аккуратно сложил яблоки в кладовку и снова побежал в сад, а по дороге он радовался солнцу и голубому небу. Весь день он бегал из сада домой и из дома в сад, а когда солнышко стало закатываться за лес, он бежал из сада домой уставший, но счастливый и нёс на своих иголках последнее яблоко. Поздним вечером ёжик лёг спать и ему приснился сон, что месяц это большое яблоко с откусанным боком, а звёзды, это не звёзды, а маленькие жёлтые яблочки.
  
  
   СКАЗКА О ДРУЖБЕ
  
   Козлик и Барбос не были друзьями, они просто жили в одном дворе и помогали друг другу по хозяйству. Вместе носили воду, вместе пилили дрова, вместе копали огород и собирали урожай. Но как-то раз, в свободное время козлик подумал: - У всех есть друзья, а у меня нет даже одного приятеля, и теперь, когда все дела в доме, во дворе и в огороде сделаны, пойду-ка я искать себе товарища. На следующий день он встал рано утром, с первыми лучами солнца вышел за калитку, посмотрел вокруг себя и повернул к полю. Поле переливалось волнами желтых колосьев, прохладный ветерок раскачивал головки васильков. Настроение у козлика было прекрасное, он шел по тропинке между колосьями пшеницы и не громко пел песенку. О чём была эта песенка? Ну конечно о дружбе и о друзьях.
   Мне дружить ни с кем не лень,
   Даже если будет день
   Дождливым или скверным
   Я буду другом верным.
   Он не успел допеть песенку до конца, как встретил хомячка. Хомячок очень удивился, увидев козлика на пшеничном поле, да ещё так рано утром.
   - Что ты здесь делаешь, ты заблудился?
   - Нет, - козлик был рад поговорить,- Я иду искать себе друга.
   - Это ты хорошо придумал, - одобрил хомячок, - друзья, это очень полезная вещь
   и если ты хочешь, я возьму тебя в друзья.
   - Хочу, - ответил козлик.
   - Здорово, тогда давай дружно собирать зерно для моих запасов на зиму, у меня для такого случая припасён мешок, самому мне его не поднять, но ты это другое дело, бери, и пойдём вон туда, - хомячок показал вглубь поля, - там самые сухие зёрна находятся.
   Козлик подхватил мешок, и они отправились на середину поля. Грызун набрал полные защёчные мешки зерна, а козлик полный полотняный мешок. ( Мешок получился такой большой, словно в него сложили сто хомячков.) Но козлик легко взвалил его на спину и понёс к норке. Новый друг бежал впереди и показывал дорогу. Когда они пришли, хомячок очень быстро перетаскал зерно в свои кладовые и попросил козлика:
   - Будь другом, сходи теперь один, дорогу ты знаешь, а я займусь другим делом.
   - Хорошо, я мигом, - козлик подхватил пустой мешок и ушёл.
   А хомячок лёг возле норки и закрыл глаза. Он отдыхал. Когда Козлик вернулся с полным мешком зерна, он резво стал переносить зёрна в нору. Козлик сидел рядом
   и ждал, когда мешок опустеет, и они начнут дружить. Но вот в мешке остались не больше десяти зёрен, новый друг собрал их за щёку и ушёл в нору. А козлик приготовился рассказывать ему о том, где и он и как живёт. Однако прошёл час, другой, хомячок не появлялся. Солнце, тем временем, поднялось над полем высоко и стало припекать.
   Глаза у козлика стали слипаться, но он встряхивал головой, отгонял сон и терпеливо ждал друга. Вдруг колосья зашевелились, и к ногам Козлика выбежала полевая мышь.
   - Нашёл где сидеть, на самом солнцепёке! - пропищала она.
   - Я не сижу, а жду своего друга хомячка.
   - Жди, жди большой и глупый козёл, а хомячок сегодня запасы сделал, на две зимы хватит, и лёг отдыхать, он уже десятый сон смотрит, - сообщила полевая мышь.
   - Значит он мне не друг, - понял козлик.
   Он встал, отряхнул комочки земли и пошёл через поле к лесу.
   Дорога через лес была красивая.
   Только летом беззаботно
   Можно бегать по траве
   И не кашлять и не мёрзнуть
   И ложиться спать везде. -
   - стрекотал кузнечик.
   Незаметно лес закончился, и козлик вышел к реке. Она была не широкая, но и не очень узкая. На другом берегу сидел кот и ловил рыбу. Он очень удивился, когда увидел козлика.
   - Ты откуда? - крикнул, слегка привстав, кот.
   - Из дома.
   - А где твой дом?
   - За лесом, за полем.
   - А зачем ты сюда пришёл?
   - Я друга себе ищу.
   - Мне тоже сейчас пригодился бы друг.
   - А ты зерно есть любишь?- спросил козлик.
   - Нет, я кот. Мы коты едим молоко, мясо, рыбу. Рыба- это очень вкусно.
   - А я никогда не ел рыбу, - сознался козлик.
   - Так давай я тебе наловлю, - предложил кот.
   - Ты можешь наловить для меня рыбу?- удивился козлик.
   - Да, мы же с тобой будем друзьями.
   Кот достал вторую удочку, нанизал на крючок червяка и скомандовал:
   - Бери козлик большую палку и колоти по воде. Рыба испугается и приплывёт от твоего берега к моему берегу, тут я её и поймаю.
   - Хорошо, - согласился козлик.
   Он взял длинный прут и что есть силы стал колотить им по воде. А кот стал таскать удочкой рыбку за рыбкой. Он уже почти целое ведро наловил, когда козлик спросил:
   - Долго ещё колотить? Я сильно устал.
   - Нет не долго, я себе ведро рыбы наловил, теперь тебе ловить буду.
   - Спасибо! - и козлик принялся колотить по воде ещё сильнее и старательнее. Второе ведро кот наловил быстрее предыдущего,
   чем был очень доволен.
   - Молодец козёл! - крикнул он.
   - Кот! Как мне теперь на твой берег перебраться? - спросил козлик.
   - Знаешь, я тут подумал, подумал, не получится у нас с тобой дружбы.
   - Почему? - удивился козлик.
   - Во первых козлы рыбу не едят, во вторых через речку нет ни брода, ни моста, - ответил кот.
   С этими словами он собрал удочки, подхватил два ведра полные рыбой и ушёл. А козлик остался один на своём берегу. Идти дальше было некуда, день заканчивался и он повернул назад к лесу. Теперь лес не казался ему красивым, птички, цветочки, кузнечики не радовали, все мысли его были о доме. Козлик брёл по тропинке через лес и не заметил, что наступили сумерки. Вдруг, из под куста, его позвали очень ласковым голосом:
   - Козлик, а козлик, будь другом, помоги мне.
   Козлик присмотрелся, кто бы это мог быть?
   Недалеко от лесной дорожки у куста лесной смородины сидела лиса. Её лапка была поймана в капкан. Козлику сразу захотелось стать другом лесной красавицы, и он поспешил на помощь. Ловко и умело он раскрыл капкан. Лиса вытащила лапку, распушила хвост. Загляделся на неё козлик да сам и угодил в тот же капкан.
   - Ну и глуп же ты дружок, - хихикнула лиса.
   - Не смейся, а помоги мне, как я помог тебе.
   Ты же назвала меня другом, а друзьям всегда помогают.
   - Я всех дружочками называю, а ни с кем не дружу. Мне друзья не нужны, - сказала, и только хвост мелькнул в кустах.
   Огорчился козлик: - не везучий я, видно так и проживу всю свою жизнь без друга.
   Тем временем в лесу стало совсем темно. Деревья как страшные, чёрные великаны встали вдоль тропинки.
   - А дома светло, уютно и барбос, наверное,
   уже сел пить вечерний чай,- сидя у капкана, подумал козлик.
   Вдруг где-то за деревьями мелькнул огонёк и раздался знакомый голос барбоса.
   - Козлик, ау! ау!
   - я здесь, - закричал козлик как можно громче, - я здесь в капкане сижу.
   Из-за деревьев показался огонёк, он приблизился и к кусту вышел барбос. В лапах он держал большой фонарь. Барбос аккуратно поставил его рядом с кустом и осторожно освободил козлика от крепких железных зубов капкана.
   - Как же я рад видеть тебя,- голос козлика дрожал от радости.
   - Ах, козлик, куда ты пропал с утра? Я целый день не мог ничего делать, всё из лап вали-
   лось, а к вечеру я и вовсе себе места не находил, вот и отправился тебя искать,- ответил барбос.
   Он поднял фонарь, и они вышли на тропинку, которая вела к дому.
   - Да как ты узнал, в какую сторону идти?
   - Не знаю, просто пошёл тебя искать.
   - Спасибо барбос, ты мой единственный настоящий друг и я был не прав когда ушёл утром и не предупредил тебя.
   - Так куда ты ходил?- поинтересовался барбос.
   Козлик запнулся, ему очень не хотелось говорить правду, но он знал, что нельзя врать друзьям и честно всё рассказал барбосу.
   С тех пор они стали самыми неразлучными друзьями. Водой не разольёшь, говорили все вокруг.
  
   ИСТОРИЯ СТАРОЙ ЧЕРЕПАХИ
  
   Жила на свете одна большая черепаха.
   В свободное время, а свободным у неё было всё время, она любила мечтать. Мечты у неё всегда были разные: были маленькие и были большие. Мечты под дождём были не похожи на мечты в ветреную погоду, а мечты летним днём, конечно, никак не были похожи на меч-
   ты в зимний день. Но какая бы ни была погода, какое бы ни было время года, она любила помечтать о самом главном в своей жизни. Она очень хотела бегать быстрее зайца, или, по крайней мере, как заяц. А для этого, разумеется, ей были нужны длинные лапы, о которых она и мечтала лёжа на солнышке недалеко от оврага, в котором жила уже не один год.
   День был чудесным, мечталось приятно и уютно. Роговые пластины на её спине, которые называются панцирем, нагрелись под лучами солнца и приятным теплом согревали серую морщинистую кожу. Она дремала, мечтая о длинных лапах. Неподалёку рос куст боярышника, на который прилетела маленькая лесная фея. Фея, как и все нежные создания, умела слышать мысли жителей леса. Она прислушалась и услышала мечту старой черепахи. Мечта о длинных лапах была такой красивой, что фее захотелось помочь ей. Нераздумывая она взмахнула волшебной палочкой, и лапы у черепахи стали расти. Вот они показались из панциря, начали вытягиваться и вытягивались до тех пор, пока не стали
   длиннее самой черепахи. Осмотрев их, фея осталась очень довольна своей работой. Она радостно похлопала в ладоши и полетела дальше, а черепаха продолжала лежать на солнышке, не подозревая о случившимся. Когда луч
   солнца переместился к западу, она решила переползти следом за ним. По привычке черепаха медленно высунула голову из домика-панциря, прищурилась, зевнула и начала вставать на лапы. Однако не тут-то было! Лапы не слушались её, они вытягивались, и черепаха не могла поверить своим глазам глядя, на них.
   - Что же произошло? - удивилась она. - Видно я так сильно мечтала, о длинных лапах, что они сами собой выросли. Теперь научусь ходить на них, обгоню зайца и начну мечтать о крыльях, - тут же решила черепаха.
   Лапы расползались в разные стороны и не хотели слушаться свою хозяйку. Но черепаха была старая и умная, она знала, что надо только постараться и раз мечта её сбылась - ходить она будет. Черепаха очень потрудилась, прежде чем встала на лапы, но зато какой красивой предстала перед ней поляна. Трава, на которую прежде она смотрела снизу вверх, ковром стелилась у её лап. Да что там трава! В этот момент у её лап был весь мир. Гордо подняв голову и важно переставляя лапы, черепаха пошла вперёд.
   Неожиданно на поляну выскочил заяц. Увидел он черепаху на длинных лапах, ойкнул и сел. Но она поглядела свысока на удивлённого зайца и прошла мимо, а заяц так и остался сидеть словно окаменевший.
   Увидел черепаху кузнечик, вскочил ей на спину и спросил:
   - Ты куда идёшь, длиннолапая?
   - Сейчас гуляю, но завтра я отправлюсь в большое путешествие. Обойду всю землю,
   На мир посмотрю.
   - Возьми меня с собой, я тоже на мир хочу посмотреть, - попросил кузнечик.
   - Нет, у тебя слишком короткие ножки, в траве потеряешься, - был ответ.
   Спрыгнул кузнечик и исчез в траве, а навстречу черепахе вышла лиса.
   - О, какая находка! - воскликнула она.
   От испуга у черепахи лапы стали разъезжаться в разные стороны.
   - Прекрасная игрушка для моих деток,- лисичка облизнулась, осторожно взяла черепаху за торчащую из панциря лапу и понесла к своей норе.
   В это время феечка наблюдала за тремя очаровательными лисятами. Малыши кувыркались, шалили, тащили каждый к себе прошлогоднюю ветку, а когда поломали её, легли отдохнуть. Вдруг в кустах что-то зашуршало. Лисята вытянули мордочки и потянулись на шорох. Феечка привстала и взглянула в ту же сторону. К норе подошла лиса, в зубах она несла за длинную лапу черепаху.
   - Ах, какая красивая мечта была у этой старой черепахи и как неосмотрительно я исполнила её, - всплеснула руками Феечка.
   Она подлетела к лисе, взмахнула волшебной палочкой и когда лиса положила мечтательницу на траву перед лисятами, длинные лапы стремительно стали уменьшаться. Через мгновение они исчезли в панцире. Как лиса ни пыталась, а ухватить черепаху ей больше не удалось. Покрутившись вокруг неё ещё какое-то время, лиса увела лисят в нору, а черепаха медленно поползла к своему оврагу. Высокая трава закрывала ее, и она благополучно вернулась домой. По дороге черепаха размышляла о своей жизни и решила не мечтать о крыльях.
   А Феечка улетала всё дальше и дальше. Она думала о том, что не всякая мечта должна сбываться.
  
   КАК ЛИСА САМА СЕБЯ ПЕРЕХИТРИЛА
  
   Берёзовый лист, ещё зелёный, но уже со слегка пожелтевшими краями летел с вершины берёзы вниз к земле. Он летел как маленький вертолёт, опускаясь всё ниже и ниже. Бабочкой он сел на нос отдыхавшей на опушке леса лисе.
   - Ну, вот и осень скоро,- лениво подумала лиса.
   - А за осенью всегда приходит зима, где жить будешь? - спросил берёзовый лист.
   - И впрямь надо что-то предпринимать.
   Она стряхнула лист с носа и оглядела опушку.
   Место было красивое.
   - Домик вот здесь бы мне поставить, прищурила лиса правый глаз, а когда прищурила левый, то уже знала, что ей делать.
   Через пол часа она уже шла к хутору, на котором жил ослик. Он был местной знаменитостью, потому что умел всё. Для зайцев весной он делал грабли, точил лопаты, для медведя плёл короба, в помощи никому не отказывал. Всё у него было в порядке и дом, и сад, и огород.
   Ослик мастерил новые двери для своего сарая, когда к его калитке хромая, опираясь на палку и громко плача, подошла лиса.
   - Что с тобой?
   - Упала в овраг, что за твоим огородом, лапу сломала, ой сознание теряю! - простонала рыжая.
   - Сейчас помогу тебе, подожди, - он очень осторожно провёл лису через калитку во двор, вынес из дома стул и усадил её на него.
   Затем мокрым полотенцем ослик обвязал лисе лапу и сказал:
   - Лапу ты не сломала, не переживай, а вот растяжение и ушиб могут быть опасными.
   - Ох-, ох! - запричитала плутовка, - как же мне бедной быть, зима на носу, я только собиралась начать строить дом. К оврагу специально ходила, за ветками, чтобы ими план дома отметить. Как же мне теперь быть, неужели придётся от такой больной на снегу зимовать. И норы-то у меня нет, и домика даже самого маленького нет. Не доживу я до весны, замёрзну!
   - Перестань плакать, я тебе помогу, - пожалел её ослик.
   - Так ведь теперь только на тебя и надежда, - запричитала плутовка ещё громче,- ты мне, пожалуйста, избушечку маленькую сложи,
   спаси меня от смерти.
   - Спасу, спасу, - проворчал он.
   - Вот и хорошо, моя опушка тут недалеко, пойдём со мной, покажу, - охая и ахая, лиса встала и, хромая, повела ослика за собой.
   Опушка ослику понравилась, а лиса тут как тут принялась расписывать сколько окошек будет смотреть на берёзовую рощу, сколько на ельник, сколько на ручей и какое красивое крыльцо будет выходить к озеру.
   - Для избушки окон многовато насчитала,- покачал головой ослик.
   А лиса ему в ответ: - нельзя избушкой в одно оконце, да с соломенной крышей такую красивую опушку портить!
   - И то верно, завтра я принесу инструменты и начну дом строить, - согласился ослик.
   Он ушёл, а плутовка, видя, что хитрость её
   удалась, стала хвалить сама себя: - ах да лиса, ах да красавица! Буду жить в новом доме одна, сама себе хозяйка, сама себе радость. Никто мне не нужен!
   Прошла ночь. Настало утро. Села рыжая у ручья, опустила в него лапу и стала ждать ослика. И как только вышел он на опушку, сразу заохала, застонала: - Ночь не спала, лапа болит, видно на всю жизнь калекой останусь!
   Весь день ослик на опушке работал, а лиса весь день на него искоса поглядывала и охала: - Не могу встать, тебе помочь и угостить тебя нечем, сама уж сутки как ничего не ела.
   А когда ослик ушёл домой, лиса лапу из ручья вытащила, вытерла полотенцем и пошла в гости к волку обедать.
   Утром следующего дня она опять у ручья села лапу в воду опустила и начала охать. Пришёл ослик, узелок для лисы принёс, в нём еда разная.
   - Ах, ослик, что бы я без тебя делала, кто бы мне помог, если бы не ты, добрее тебя во всех лесах нет, - восклицала плутовка.
   - Будет тебе, будет, - улыбнулся ослик и пошёл работать.
   Лиса узелок развернула, есть стала да на ослика смотреть. Красиво ослик работал, залюбовалась лиса, даже охать забыла.
   Так прошла неделя, за ней другая. Дом почти до крыши дорос, а окна, как лиса мечтала, каждое в свою сторону смотрит. Крыльцо ажурное к озеру свои ступени спустило. Хорошо лисе оттого, что дом строится, а ещё лучше оттого, что ослик к ней на опушку приходит. Ещё через неделю крыша была готова, над крышей труба задымила.
   Собрал ослик свои инструменты и ушёл домой. Осталась лиса одна. Зажмурившись от удовольствия, она медленно вошла по ступенькам в свой новый дом. Он получился на славу, дворец, да и только! Светлый, чистый, тёплый, вот только сесть не на что было. Не растерялась лиса, выстирала осликово полотенце, высушила его на солнышке, а утром следующего дня пошла к ослику.
   - Доброе утро ослик! Пришла тебе спасибо сказать за все, что ты для меня сделал. Полотенце твоё принесла, куда его положить?
   - Да вот на стул положи, - ответил ослик.
   - Стул! Какой славный стул, неужели и его ты сам сделал! Какой же ты умелый, не то, что я.
   Ну, ничегошеньки не умею. Да если бы мне такой талант даден был, я бы себе тоже мебель сделала, а то дом есть, да не на что сесть, а уж прилечь только на пол можно.
   - Понял я лисичка, будет тебе мебель, - усмехнулся ослик.
   Повернулась лиса и пошла к себе. А через несколько дней ослик выкатил на опушку большую тачку, на которой лежала мебель для лисьего дома.
   - С новосельем лиса, принимай работу, - крикнул он.
   Выбежала лиса из дома лапы раскинула, обрадовалась.
   - Заходи ослик в гости!
   - Извини времени нет, в другой раз обязательно приду, - выгрузил поклажу и ушёл.
   Лиса мебель по комнатам расставила, зановесочки развесила, чай себе налила и села пить. Пьёт, а сама думает: - славный ослик, хороший, будем с ним всю зиму чай с пирогами пить. Вот только узнаю, с чем он пироги любит. Два дня после того лиса дома сидела, ос-
   лика ждала, да не выдержала и побежала к волку похвастать.
   - Приходи серый, на мой дом посмотреть, он в нашем лесу самый красивый.
   - Не приду, я свою нору люблю, - ответил волк.
   Пошла лиса к зайцу.
   - Твоя избушка косой такая же, как ты серая да кособокая, а вот у меня теперь дом - дворец.
   Кухня отдельно, отдельно спаленка и гостиная большая в три окна.
   - В чей же ты дом на этот раз забралась? - спросил заяц.
   - Мне его ослик построил, я ведь умная, хитрая, притворилась больной, а он меня пожалел, - сказала и побежала к медведю.
   - Дядя Миша, приходи на новоселье, - крикнула она издали.
   - Некогда мне, я к зиме готовлюсь, - ответил медведь.
   - А у меня всё готово, вот какая я ловкая! - похвасталась лиса и отправилась домой.
   Тем временем ослик надел новую рубаху и отправился к лисе в гости. Только вышел за калитку, как увидел: заяц к нему со всех ног бежит.
   - Что случилось, зайка?- спросил ослик.
   - А то и случилось, что лиса тебя провела. Ты ей дом построил, а она теперь по лесу ходит и всем рассказывает, как больной притворилась, тебя обманула.
   Промолчал ослик, только во двор вернулся и калитку за собой на засов закрыл. А лиса домой прибежала, самовар поставила, новую скатерть на стол постелила, пряники да пироги на блюде разложила и у самовара поставила. Села к окну, стала ослика ждать. Ждала, ждала, а потом сама к ослику пошла. Увидал её ослик, отвернулся: - Нет у меня времени для тебя, своих дел много.
   - А я просто так пришла,- сказала лиса, - для меня делать ничего не надо. Мне надо чтобы ты в гости ко мне приходил.
   - Нет, - сказал ослик, - ты обманом живёшь, нельзя с тобой дружить.
   Сказал и ушёл. А лиса осталась одна.
   И без настоящих друзей по сей день живёт.
  
  
   КТО ЛУЧШЕ
  
   Ранней весной в большом светлом и тёплом курятнике высиживать яйца одновременно сели курочка Матрёшка и уточка Белянка. Сидели они в гнёздах три недели, вставали только поесть да попить немножко. И пока сидели на яйцах, высиживая своих деток, очень подружились. Ко-ко-кок дела? Кря-кряшо! - Так беседовали соседки.
   - Ко-ко-роша ли по-ко-да? - спрашивала курочка.
   - Кря-кря-нечно! - отвечала уточка.
   Иногда к ним в гости захаживала индюшка и интересовалась: - Скоро ли, скоро ли?
   - Ко-ко-нечно, кря-кря - нечно. - В один голос отвечали подруги.
   И вот настал Великий день. В яйцах раздался не громкий писк, они раскололись и на свет появились мокрые и растрёпанные птенцы. Обе мамы тут же спрятали их под крылья, чтобы детки не дай Бог не простудились. А спустя два часа, когда малыши обсохли, мамы стали придирчиво их осматривать.
   Курочка Матрёшка, оглядывая своих цыплят, изредка посматривала на детишек уточки. Ей очень хотелось, чтобы её детки были лучше, красивее, чем у соседки. Уточка Белянка тоже осматривала своих утят и думала: - Мои утята
   не такие хрупкие как цыплята и носики у них немножко великоваты, но они конечно умнее это видно сразу.
   Ещё через два часа птенчики были готовы к выходу в "свет".
   - Ах, что скажут жители двора! - беспокоилась курочка.
   - Что бы не говорили окружающие, мои детки конечно лучше! - решила для себя уточка.
   Утята и цыплята росли не по дням, а по часам. Уже через пять дней они смело бегали по всему двору, весело переговариваясь.
   Обе мамы зорко следили за ними. Каждый день курочка беспокоилась всё больше и больше.
   - Мои цыплята плохо растут, им не хватает питания,- сетовала она.
   - Мои утята на целую голову выше цыплят! - радовалась уточка.
   А утята и цыплята не знали о том, что они должны быть лучше друг друга и жили дружно.
   В этом же дворе жила большая кошка. У неё были жёлтые глаза, и белая шёрстка с рыжими пятнами на спинке. Она очень любила приходить к курятнику. Приходила, ложилась на солнышке, жмурилась, и наблюдала за жизнью кур и уток. Жители птичника не обращали на неё никакого внимания. Но как-то раз уточка решила поговорить с кошкой. Она вперевалку подошла к забору поближе и спросила:
   - Кря-ак вы думаете, любезная соседка, смогут ли мои утята плавать в большом пруду?
   - Мяу, я лично воду не люблю, - ответила кошка, и, немного подумав, добавила, - я давно наблюдаю за вашими утятами, дорогая. Они очень напоминают мне маленькие кораблики, какие показывают по телевизору в комнате нашей хозяйки. И, я полагаю, что когда они ещё немного подрастут, то конечно смогут плавать даже в большом море.
   Ответ кошки уточке понравился, и весь вечер, когда жители курятника устраивались спать, она крякала только о том, как хвалила кошка её утят.
   Утята слушали маму утку и кивали головками, во всём с ней соглашаясь. Курочка слушала кряканье приятельницы и вздыхала. Ей очень хотелось, чтобы хвалили её цыплят, а не утят. Но цыплят никто не хвалил, а уточка каждый день стала проводить у забора и беседовать с кошкой. Вечерами же она пересказывала Кошкины любезности, крякая от удовольствия. От досады курочка запретила своим цыплятам дружить с утятами.
   - Но почему, мама? - удивлялись цыплята.
   - Очень скоро они станут большими, и будут плавать в большом пруду, - только и смогла сказать курочка.
   - Это так здорово, мамочка, жаль, что мы не умеем плавать! - запищали цыплята.
   - А я буду плавать, как утенок, - запрыгал самый маленький цыплёнок.
   - Ко-ко-как можно! Ко-ко-кой ужас! - всполошилась курочка.
   Тут она огляделась вокруг и увидела, что у забора, на своём любимом месте лежит кошка. Уточки рядом с ней не было. Курочка торопливо подбежала к забору и заговорила:
   - Мы с вами никогда прежде не разговаривали, но я знаю, как Вы хвалите детишек моей приятельницы уточки. Но смею Вам заметить, что кроме них во дворе есть и другие дети, например мои цыплята. Они нежные, пушистые, послушные и очень храбрые. Вы ведь слышали, что сказал мой младшенький.
   - Нежные, пушистые, - это очень хорошо.
   - И храбрые, храбрые.-торопливо добавила курочка.
   Разговор продолжался бы долго, но к изгороди важно направилась уточка, и курочке пришлось уйти.
   - не волнуйтесь, дорогая курочка, думаю Вашим цыплятам обязательно представится случай показать свою храбрость всему двору. - нежно промурлыкала кошка себе под нос.
   И впрямь, очень скоро такой случай представился. Ранним воскресным утром хозяйка торопилась на базар. Она налила в блюдце молоко для кошки, забежала в курятник, насыпала в кормушку зерно, и забыв закрыть за собой калитку, побежала на автобусную остановку. Переговариваясь между собой, куры и утки неторопливо двинулись на завтрак. А когда завтрак был окончен, все разбрелись кто куда, но младший цыпленок, зная, что он самый храбрый направился к приоткрытой калитке. А за ней на своём любимом месте уже лежала кошка. Увидев семенящего к ней цыплёнка, она приподнялась, хвост её вытянулся трубой, глаза сощурились. В курятнике стало тихо тихо, индюк перестал бубнить себе под нос, утка с утятами крякать, а курочка просто застыла на месте увидев своего малыша за калиткой, рядом с большой кошкой, которая стояла как огромная гора, в ожидании, когда маленький пушистый комочек подойдёт ещё ближе. Цыплёнок оглянулся, и душа его запела от радости, все вокруг смотрели только на него.
   - Смотрите, какой я смелый! - во весь свой голос закричал он.
   От неожиданности кошка попятилась.
   - Смотрите все, смотрите все, она меня боится! - Вопил от счастья глупенький цыплёнок.
   Глаза у кошки радостно блеснули, сами собой выпустились коготки, она слегка отступила, давая цыплёнку возможность отойти подальше от забора.
   Вдруг неожиданно для самой себя, уточка захлопала крыльями и быстро полетела к калитке. Кошка повернула голову, чтобы посмотреть, откуда такой шум, и в этот момент уточка вытянув шею, ухватила цыплёнка за хвостик и втянула обратно на птичий дворик. Кошка прыгнула за добычей, но только её когти прочертили полоски на земле у забора.
   Переполох благополучно закончился. Утята и цыплята устроились отдыхать в траве, а уточка и курочка ещё долго разговаривали о тетках. Курочка хвалила утят, уточка хвалила цыплят, обе мамы были довольны.
  
   ЛЕКАРСТВО ОТ СКУКИ
  
   Маленькая деревушечка в пять дворов стояла над рекой. Окошки её домов были её глазами. Чистыми стёклышками они глядели вдоль единственной улицы. Когда на небо набегали облака, они затуманивались, словно думали о чём-то печальном, во время дождя они плакали и по их стёклам стекали то ли слёзы, то ли дождевые капли. В солнечные дни окошки весело сверкали, а вечерами хмурились. Всякий, кто попадал в деревушку, замечал, что домики приветствуют его своими крышами и приглашают отдохнуть с дороги.
   Подстать им были деревья, кусты, травы. От лёгкого ветерка они кланялись и звали в гости. Куры не торопливо клевали, что-то у дороги. Гуси и утки важно и медленно плавали в пруду. Спокойно паслись коровы. В стороне от них паслась красивая молодая лошадь. Каждое утро она выходила из
   конюшни, шла со всеми на луг, ела траву, пила воду из родника. Вечером ей давали ячмень, она ела его и уходила спать.
   На следующее утро всё повторялось снова. Старшие лошади уходили работать, косить и возить сено, а она отдыхала на лугу. То ли оттого что солнце светило не очень ярко, толи оттого что вода в роднике была очень холодная, стала лошадь мечтать о другой жизни, о других краях. Мечты уносили её далеко далеко от той деревеньки.
   - мне надоело так жить. Каждый день одно и тоже, - думала молодая лошадь. И вечером, когда взрослые лошади вернулись с сенокоса, она пожаловалась им:
   - Я устала целый день пастись на одном и том же лугу.
   - А ты луг поменяй, - проржала старая лошадь.
   - Пожалуй, она права, - тряхнула головой молодая лошадь,- я подумаю об этом завтра.
   Пропели петухи, солнышко поднялось над крышами деревеньки, ласково взглянуло на поля и пообещало тёплый день. Замычали коровы, просясь на луг, заржали кони, просясь в поле. Только молодая лошадь ничего не хотела, ей было скучно. Скучая, она пошла щипать травку, её ничего не радовало.
   - Почему скучаешь? - раздался над головой голос.
   - Не знаю, - лошадь подняла голову и посмотрела на ветви дерева, под которым стояла.
   В ветвях, на тоненькой веточке сидела кукушка.
   - А тебе разве не скучно?
   - Нет, я всё время путешествую.
   - А это интересно, путешествовать? - поинтересовалась молодая лошадь.
   - В этом смысл жизни, - засмеялась кукушка.
   - Ну что ж, тогда я тоже буду путешествовать. - решила скучающая лошадь.
   Кукушка прокуковала и улетела.
   Ах, - подумала лошадь. - Я не спросила, в какую сторону надо путешествовать.
   Но в это время зазвенели бубенцы, это коровы направились к дому. Когда с поля вернулись старые лошади, она обратилась к ним с вопросом:
   - Если бы вы решили путешествовать, то какую дорогу выбрали?
   - Один раз в год хозяин берёт меня в гости в соседнюю деревню, поэтому я пошла бы по этой дороге.
   - Да, да, да, я знаю эту дорогу и тоже пошла бы по ней, - негромко поддержала её вторая старая лошадь.
   А когда конюшня погрузилась в сон, молодая лошадь стояла, опустив голову на ясли. Ей снилась дорога, вдоль которой стояли ряженые и пели песни. Она видела их всего лишь один раз, зимой, но запомнила, что всем было очень весело. Наступило утро, не оглядываясь на погрустневшие глаза-окна домов, молодая лошадь вышла на дорогу и пошла по ней не думая, куда она приведёт. От путешествия она ждала только одного - веселья. Ряженых не было, лишь солнечные зайчики прыгали с листьев берёзы ей на лоб, а затем опять запрыгивали на деревья.
   - Дальше будет веселей, - подумала лошадь и продолжила путь. Но уже через пару часов ей опять стало скучно. Я иду, иду, а интересного ничего не происходит, - думала она.
   - Ах, как скучно, оказывается, путешествовать, - сказала она сама себе вслух. - Я иду по дороге, всюду не знакомые мне места, негде мне переночевать, никто не угощает меня овсом.
   - Ха, ха, ха, ей скучно! - Кто-то неожиданно засмеялся у её уха.
   - А вот мне никогда не скучно: построить гнездо надо, натаскать в него пушинок надо, деток высидеть надо, накормить и напоить их надо, научить их летать надо, дорогу на юг показать надо, а вернувшись весной всё начинать сначала надо. Сидеть некогда, скучать некогда.
   - Кто ты такая, чтобы учить меня, я большая, а тебя в ветках не видать, - рассердилась лошадь.
   - Найди себе дело, и тебе некогда будет скучать.
   - Ты в этом уверена?
   - Абсолютно, - ответила птичка и запела.
   Полюбить работать надо,
   Время не терять.
   И всему ты будешь рада,
   Не будешь скучать.
   - Совет славный, но не для меня, - подумала лошадь.
   Но тут она вспомнила о тёплой конюшне, о вкусном ячмене и повернула к своей деревушке. Как это ни странно, но дорога домой оказалась гораздо короче и приятнее, чем дорога из дома. И чем ближе она подходила к деревушке, тем веселее становилось у неё на сердце. Вскоре показались крыши домов, ноги сами собой зашагали быстрее и глаза - окошки домиков встретили её тёплым светом. Молодая лошадь радостно заржала, на её голос вышел хозяин.
   - Ты уже выросла, путешественница, завтра пойдёшь на работу, - сказал он и насыпал ей ячменя.
   - А вот когда я была молодой, - вставила старая лошадь, - Я никогда не уходила из дома, и мне никогда не было скучно.
   - Да, - подтвердила вторая старая лошадь, - это потому что мы всегда были заняты делом.
   - А чем вы занимались?
   - Мы катали детей, возили воду, помогали косить сено, вокруг всегда много работы.
   - Это не скучно, работать?
   - Это очень интересно и главное полезно, - хором ответили лошади.
   И весь следующий день молодая лошадь работала в поле. Она шла по нему, а за ней тянулась сенокосилка. Скошенная трава ровными рядами ложилась вдоль межи. Скучать было некогда.
  
  
   СОН ВОЛКА
  
   Не далеко от деревни стоял лес. Жили в нём животные, было их много и были они разные. Самым сильным был медведь, самой хитрой - лиса, самыми быстрыми - белки, самыми беззащитными - зайцы, а самым злым - волк. Он любил только себя и всех кто был слабее него сильно обижал. Зайцам в этом лесу жилось хуже всех. Белки, увидев волка,
   прятались в своих дуплах высоко на деревьях. Лягушки, увидев волка, прятались на дне болотца, кузнечики под листики, а зайкам не было покоя даже в их маленьких домиках. И вот когда жить в лесу зайкам стало совсем страшно, собрались они на Солнечной поляне поговорили о своих заячьих бедах и решили уйти в соседний лес. День был ясный, погожий, погожий, пели птицы, настроение у волка было прекрасное. Вышел он на Солнечную поляну, распугал зайцев и очень довольный собой лёг отдыхать на мягкую зелёную травку. Лёг и заснул. Спал волк не долго, потому что кто-то очень сильно толкнул его в плечо. Волк открыл один глаз, посмотрел и от удивления открыл второй глаз. Перед ним стоял заяц. Косой смело смотрел ему в глаза и зло усмехался.
   - Ты что делаешь? - спросил волк.
   - Тебя бужу. - ответил заяц.
   - Зачем? - заикаясь от удивления и возмущения, опять спросил волк.
   - А чтобы тебя съесть! - страшно сверкнул глазами заяц.
   Волк сел от растерянности, ведь он привык к тому, что все вокруг его боятся и вдруг такое. А заяц тем временем продолжал.
   - Великоват ты серый, великоват, сразу одним махом тебя проглотить будет сложно. Вот подружка твоя - лиса-краса, та гораздо меньше тебя в размерах, поэтому с ней мороки меньше было, когда я её глотал. Волк от таких слов зайца начал кашлять.
   - Серый, ты больным не притворяйся, я тебя всё равно съем. Не всего и сразу, а по частям, но ты не бойся, я добрый, постараюсь, чтобы тебе не было больно. И за волчат своих не
   беспокойся их я завтра съем, одного на завтрак, второго на обед и третьего на ужин, - ободрил заяц.
   Как представил волк своих волчат в зубах у зайца, сердце его сильно застучало в груди, захотел он встать, да ноги не слушаются. Увидел заяц, что волк испугался, ему того и надо. Стал рассказывать волку, как он, будет медведя есть.
   - Думаю я, что медведь из вас самый вкусный будет. А лиса только с виду красавица, ну совсем не вкусная была. Какие на вкус её лисята я не заметил, маленькие они ещё были, проглотил их как аист лягушат, даже не распробовал.
   От этих слов зайца закричал волк во весь свой
   голос, а голос от страха пропал. Зажал волк лапами уши, чтобы не слышать страшные слова зайца, глаза зажмурил, голову в плечи втянул и приготовился к страшному. Слеза выкатилась из его глаза и капнула на нос, потом на нос упала ещё капля, и ещё, и ещё. Через минуту капли стали падать чаще и чаще. Это пошел дождь. Волк опустил лапы и прислушался, весь лес был наполнен звуками падающей воды. Чтобы стало ещё слышнее, волк вытянул шею, медленно открыл глаза. Зайца рядом не было.
   - Ах, как кстати пошёл дождь, заяц не захотел мокнуть и ушёл, - подумал волк.
   Он встал, глубоко вздохнул и пошёл домой. У самого своего дома он встретил лису.
   - Ты где серый так вымок? - спросила лиса. - Ты, почему не отвечаешь и смотришь на меня так удивлённо?
   - А разве тебя заяц не съел?
   - У тебя кум температура, не когда зайцам лис есть, они сейчас на своей поляне собираются, чтобы из нашего леса всем вместе в другой лес уйти. Ты ведь им прохода не даёшь, житья им от тебя не стало. Вот как только дождь закончится, так и пойдут. Я сама только от туда, всё своими ушами слышала.
   Понял волк, что заяц ему во сне приснился. Задумался. И как только закончился дождь пошёл на заячью поляну к зайцам. Увидали длинноухие волка, испугались, в домики свои попрятались.
   - Не бойтесь, я всё понял и вас обижать больше не буду, честное слово, только не уходите в соседний лес, - попросил волк.
   - А почему мы должны верить тебе? - спросил самый смелый заяц.
   - Не знаю, но я больше никогда не буду обижать вас, и всех малышей, которые живут в нашем лесу.
   - А почему ты вдруг так решил? - удивились зайцы.
   - Не вдруг, у меня в норе три маленьких волчонка растут, они пушистые как зайчики и такие же беззащитные, их любой может обидеть, даже заяц. Вот я и решил маленьких не обижать.
   Поверили зайцы волку и остались жить в своих домиках. Они перестали его бояться, и жизнь в лесу без страха стала веселее. Громче стали петь песни птицы, ярче засветило солнышко, и даже зимой всем было в лесу хорошо как летом, потому что из леса навсегда ушёл страх.
  
  
   МАМЫ И ЗАЙЧИШКИ, ЧИТАЙТЕ ВМЕСТЕ КНИЖКИ.
  
   Маленький зайка был очень непоседливым и непослушным мальчишкой, самым не послушным во всём лесу и ещё в четырёх лесах, растущих рядом. Мама зайчиха была самой трудолюбивой зайчихой. Целыми днями она убирала, стирала, готовила, мыла и очень гордилась своим порядком, а мальчишка-зайчишка прыгал рядом, задавал вопросы и совал свой носик во все кастрюли.
   - До обеда ещё много времени, - сказала мама зайчиха, - пойди, погуляй во дворе, возле дома, только не уходи зав изгородь, в лесу гулять маленькому зайчику одному очень опасно.
   - Хорошо мамочка, - ответил зайчонок и пошёл гулять во двор. Во дворе было конечно интереснее, чем дома. Ветерок слегка раскачивал головки ромашек, и от этого казалось, что они кланяются зайчику.
   - Вот здорово! Двор пустой, а я как настоящий путешественник начну изучать его,- воскликнул зайка.
   Он изучал двор целых пол часа и за это время успел познакомиться с каждым кустиком, растущим во дворе, с каждым жучком, живущим под листиками. Но за забором оставалось ещё много кустов и ещё больше жучков, с которыми очень надо было познакомиться.
   - Мама, пожалуй, не заметит, если я отлучусь на пару минут и сбегаю познакомиться вон с той ракитой, - решил озорной мальчишка и перепрыгнул через забор.
   - Ух, как здорово! Трава выше, чем у нас во дворе, деревья как исполины, - радовался зайка.
   На бегу, он кивнул раките и шмыгнул в лес. Под ветками елей было прохладно и таинственно, и совсем не страшно. Зайка попрыгал сначала на правой ножке, затем на левой ножке, взобрался на пенёк и закричал: - Кто здесь живёт?
   Но никто ему не ответил, лишь, где-то очень далеко залаяли собаки. Маленький мальчишка-зайчишка не обратил на этот лай никакого внимания, ведь бояться ему было велено только волка, а волк не отозвался, стало быть, опасности не было.
   Я умею кувыркаться,
   Приседать и отжиматься,
   В волейбол играть и прыгать,
   Плавать, бегать, ножкой дрыгать.
   Очень резвый я мальчишка,
   Потому что я зайчишка.
   Напевая такую песенку, зайка продолжал прыгать то на одной, то на другой ножке и не заметил малыш, что собачий лай стал громче и отчётливее. Вдруг совсем неожиданно рядом забеспокоились птицы на деревьях и зайке почему-то стало страшно страшно.
   - Что-то здесь не так - подумал зайка.
   Он сложил ушки домиком и прислушался.
   - Ой-ой-ой! - прошептал он и бросился на утёк.
   От страха он бежал с закрытыми глазами, а когда открыл их и огляделся, лес вокруг был совсем не знакомый. Но самое страшное было то, что собаки продолжали бежать следом за ним. Маленький, перепуганный мальчишка-зайчишка проскочил под ветками самой густой ели и уткнулся носом в берлогу медведя.
   - Ну и гость ко мне пожаловал! - пробубнил медведь. - Чего тебе надо длинноухий?
   - Дядя Миша, спаси, за мной охотничьи собаки гонятся! - попросил зайка.
   - Не могу, милый, собаки сами по себе по лесу не бегают, следом за ними охотники идут, а я против них не силён, ты беги, милый, дальше, авось убежишь.
   Побежал зайка дальше, а медведь в берлогу поглубже спрятался и притих. Побежал зайка дальше, а собаки не отстают. Выскочил он на поляну, увидел волка.
   - А вот и обед к нам сам пожаловал, - облизнулся волк.
   - Спрячь меня серый, за мной собаки гонятся, - закричал зайка.
   - О нет, косой, беги-ка, ты лучше дальше, у меня аппетит пропал, не хочу с собаками видеться, хоть они мне и родственники, да интересы у нас разные, - сказал волк и был таков.
   А зайка, что есть духу, побежал дальше, а собаки за ним, того и гляди догонят. Подбежал он к лисицыной норе.
   - Помоги рыжая, собаки совсем рядом, обедать потом будешь!
   - Нет, малыш, мне моя роскошная шуба дорога, приходи в гости в другой раз, если от охотников убежишь, - ответила лиса.
   И побежал зайка дальше, не разбирая дороги. Остановился он лишь тогда, когда наткнулся на что-то колючее.
   - Куда бежишь, куцехвостый? - этот вопрос задал ёж.
   - Не знаю, - сознался зайка, - за мной собаки гонятся.
   - Я тебе помогу, залезай в мою нору, - скомандовал ёж.
   Не раздумывая, зайка залез в норку ежа. Там было очень тесно, ведь даже маленький зайчонок был больше взрослого ежа. А ёжик тем временем лёг у входа в свою норку, свернулся клубочком, выставил свои иголки и притворился спящим. Две большие рыжие, вислоухие собаки выбежали на полянку и со всего разгона уткнулись носами в колючки, которые так ловко выставил ёжик. Они взвизгнули, закрутились на месте, и побежали в лес. Скоро их лай стал еле слышен, а потом и вовсе затих. Зайка ещё немного
   подождал, а когда вылез из норки, ёжик улыбался ему самой доброй на свете улыбкой.
   - Откуда ты взялся малыш? - спросил он.
   - От мамы, - ответил зайка.
   - А где твой дом и твоя мама? - поинтересовался ёж.
   - Не знаю, я так долго бежал, что, наверное, очень далеко убежал от дома и мамы, - предположил зайка.
   - Понятно, иди за мной, и мы вместе будем искать твою маму, - сказал ёжик.
   Они дружно и весело отправились на поиски домика. Он оказался совсем рядом. На пороге стояла мама-зайчиха, в лапках у неё был платочек, она плакала.
   - мальчик мой дорогой, где ты был, вокруг всё время бегали охотничьи собаки, а за ними ходили охотники! - заохала мама-зайчиха.
   - Многоуважаемая зайчиха, - сказал ёж. - Ваш сын очень смелый мальчик, однако, не следует оставлять его без присмотра, а тебе малыш не следовало уходить так далеко от дома.
   Он попрощался и ушёл, а зайчиха с тех пор откладывала даже самые нужные дела и читала сыночку книжки, а зайка слушался во всём свою маму.
  
  
   УДАЧНАЯ НАХОДКА
  
   Маленькая зарянка сидела на веточке и тихо пела для себя весёлую песенку. Была уже осень. Красивые оранжевые пёрышки на её грудке переливались и издали очень походили на кленовый лист. Жучков и паучков, которые служили ей пищей, было ещё достаточно, а настроение, как всегда хорошее. Зарянка сидела на своей веточке и рассматривала травку, не покажется ли какой-нибудь жук. Вот тут она и увидела жёлудь. Подумаешь, их много в лесу! Но этот жёлудь был необыкновенный. Обычные жёлуди росли на дубах. Они росли, зеленели, вырастали, становились коричневыми. Осенью порывы ветра сбивали их на землю. Поэтому вся трава вокруг дубов бывала усеяна жёлто-коричневыми жёлудями.
   А этот жёлудь был необычен уже тем, что рядом не рос ни один дуб. В округе не было больше ни одного жёлудя, а сам он был размером во много раз больше самого большого жёлудя.
   Зарянка слетела вниз, обошла жёлудь вокруг, подивилась его размерам и задумалась.
   С одной стороны у неё не было никакого желания с кем-либо общаться, да и жёлуди она
   никогда не ела. Но с другой стороны размер его был таков, что было просто необходимо показать его кому-нибудь. Зарянка взлетела на нижнюю ветку ближайшего дерева и задумалась. Она даже петь перестала, так задумалась.
   - Кому же сообщить о находке, кому отдать её? Надо отдать тому, кто ест шишки и жёлуди и может достойно оценить величину и красоту находки. Ведь жёлудь может оказаться волшебным, - подумала зарянка.
   Она приметила место и полетела к сойке.
   Сойка пересмешница скакала по деревьям, по синичьи цепляясь за кору, и разыскивала съедобную живность. Зарянка заметила её ещё издали по сине-
   лазоревым пёрышкам на крыльях и каштановому пёрышку в каждом из них. Подлетев поближе, зарянка села на ветку ели и сказала:
   - Скоро осеннее ненастье с холодными дождями и ветром. Ты на юг не улетаешь, делаешь запасы на зиму, забери у меня жёлудь. Я нашла
   его сегодня на полянке.
   - Нашла жёлудь, нашла жёлудь, - передразнила зарянку сойка пересмешница. - Да ты оглянись, тут жёлудей горы, всех не собрать.
   - Так жёлудь, который я нашла, не такой как эти.
   Он огромный, с золотистыми боками и изумрудной шапочкой.
   - Ты зарянка по жёлудям не специалист, ловишь своих мошек, вот и лови, и мне не мешай, я птица очень занятая, - ответила сойка. - У меня в сосняке под мхом, под опавшей хвоей большой запас сложен. В полях снег глубокий ляжет, а под ветками деревьев жёлудей на первую половину зимы хватит.- Прокричала, легко взлетела вертикально вверх и затерялась в ветках.
   - Ну, чтож, - подумала зарянка, - сойки не единственные животные в лесу, которые едят жёлуди. Есть ещё кабан и вяхирь.
   Кабан лежал в зарослях камыша у лесного озера.
   - Не нужен мне твой жёлудь, - грубо ответил он на просьбу зарянки.
   - Так ведь жёлудь необычный, огромный, он сделает тебя сильным, - попробовала уговорить кабана зарянка.
   - Лети птичка, я не хочу говорить, я уже почти сплю.
   И зарянке не осталось ничего, как лететь к вяхирю.
   - Здравствуй вяхирь, я искала тебя по всему лесу. Пожалуйста, полети вместе со мной. Я хочу показать мою необычную находку, а если она тебе понравится, то я отдам её тебе.
   - Посмотреть, это можно, - согласился вяхирь.
   И обе птицы полетели в лес, а следом, словно из любопытства, за ними полетели тени пухлых облаков.
   Жёлудь лежал на прежнем месте, также ярко переливаясь в скользящих лучиках солнца. Тяжело опустившись рядом с ним, вяхирь удивлённо загудел гу-гу-гу.
   - Уж не знаю, как его к делу приспособить, - откликнулась зарянка.
   - Мы вяхири всегда сыты, весной кормимся семенами сосен, елей и вязов. Семена осины и тополя для нас тоже корм. В поле едим всходы. Летом любим гречиху да капусту, но жёлуди для нас лакомство.
   - Значит, ты съешь его? - обрадовалась зарянка.
   - Нет, я сделаю лучше, я понесу его на опушку леса и зарою в землю. Всю зиму жёлудь будет спать под снегом, весной прорастёт всходом, а там поглядим, что получится.
   Зарянка и вяхирь перенесли необыкновенный жёлудь на опушку, и посадил по всем правилам.
   - Прилетай сюда весной, - сказал вяхирь, - мы вместе будем удивляться тому, что вырастет из этого необыкновенного жёлудя. И все птицы в лесу не смогут не увидеть как он растёт. Мы позаботимся о том чтобы росток чувствовал себя хорошо. А к концу лета он спокойно вырастет в красивое деревце. И не пройдёт много времени как он накормит всех лесных обитателей.
   - Это так прекрасно, - пропела зарянка.
   - Не только прекрасно, но и удобно, - заметил вяхирь, - в его ветках и листве мы будем чувствовать себя уютно и безопасно.
   - Да да да, - подхватила зарянка, - а пересмешница сойка и кабан будут чувствовать себя глупцами.
   Так поговорив, зарянка и вяхирь полетели в разные стороны. Прошла зима. Весной вяхирь первым прилетел к месту, где посадил волшебный жёлудь и обрадовался. Росток проклюнулся, был крепким и рослым. Он рос не по дням, а по часам выбрасывая всё новые и новые листья невероятной величины. Но не только это было необычным в растущем дереве. Каждый, кто пробегал или пролетал мимо него, замечал, что над молодым дубом всегда светит солнце, ветер становится тише, а дождь тёплым.
   К волшебному дубу стали приходить и прилетать жители леса, для того чтобы набраться сил.
   А вяхирь рассказывал им что, оказывается, так просто творить чудеса и приносить всем и самому себе радость, если вовремя обратить внимание и правильно распорядиться случайно попавшим волшебным жёлудем.
   Иванова Ольга написано в 1998г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"