Иванова Светлана Ивановна : другие произведения.

1 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Уже второй день будильник звенел как сумасшедший и не мог достучаться до своей хозяйки. Варвара спала так крепко, что даже взвод солдат, поющих "Смуглянку", не мог бы ее разбудить. Человеческий организм такая многофункциональная машина, и все в нем работает как по схеме, но существует еще такая не объяснимая вещь как интуиция. Вот уже второй день и не могла объяснить себе Варвара, как можно просыпаться именно за 5 минут до начала работы, это было бы очень даже не плохо, если бы она жила в 5 минутах от службы, ехать же ей было целый час!
   Взглянув на часы, перед глазами пронеслись тысячу картин того, как она будет оправдываться, и врать, и как ей не будут верить, и как будут угрожать увольнением и т.д. и т.п. Варвара попробовала взять себя в руки, но как только сознание начало приходить в норму, разбушевалось тело. Куда то понеслось, что-то начало умывать по привычке, что-то одело и уже стояло у дверей.
   В жизни очень много не понятных и не объяснимых вещей. С детства мы помним истину китайского философа: "два совпадения может быть случайностью, но три- уже закономерность!". Закономерность уже было и то в жизни Варвары, как и во многих других жизнях, что если куда то спешишь - обязательно будешь ждать городской транспорт в два, а то и в три раза дольше. После долгих и мучительных переживаний с иллюстрациями, она наконец-то вошла в маленькое не приметное здание, похожее больше издали на маленький домик, или на общественный туалет, это и была ее работа. Варвара работала официанткой в кафе "Саксофон". Это было джазовое кафе, находившееся в центре города, и располагавшееся в бомбоубежище, поэтому на верху и казалось, что это просто маленький домик, но, войдя внутрь, заведение поражало своим интерьером. Черно-белая гамма действовала на входившего успокаивающее. В центре между двумя залами находилась импровизированная сцена с фортепианном, с барабанами и меняющимися каждый день талантливыми и не очень музыкантами. По всему периметру были развешаны черно-белые фотографии с известными джазовыми исполнителями.
   -Здравствуйте, Марина Петровна. Я опоздала, потому, что мне надо было сходить в больницу, а прием только сегодня -отбарабанила Варвара.
   - Почему так все болеют именно в рабочее время, у тебя куча выходных, я с утра до ночи здесь торчу и никогда не опаздываю, ты же отдыхаешь 15 дней в месяц и не можешь найти время сходить к врачу?!- покраснев и махая истерически руками, прокричала хозяйка.
   Марина Петровна была хозяйка этого ресторана. Она была одинокая женщина с деньгами, т.е. были у нее дети (два мальчика), но они давно выросли и жили своей жизнью, лишь изредка заезжали в гости. Был у нее и муж, но давно уже с ней не жил, а просто давал деньги. Кстати муж ей и купил это кафе, чтобы занять чем-нибудь, и чтобы избежать, так уже надоевших истерик. Из-за одиночества Марина Петровна сидела каждый день на работе в своем кабинете и... разгадывала сканворды. Ей не хотелось ничего делать, ей не зачем было спешить домой, и ничего ее не интересовало в жизни. Единственное что ее могло радовать это приход детей и "воспитывание" персонала.
   - Что опять попало?! Вчера где-то загуляла, что не смогла сегодня проснуться? - "посочувствовал" бармен - Андрей, проходившей в раздевалку Варваре. Даже не отреагировав на это замечание, она быстро прошла в маленькую комнатку. Надо было быстрее переодеться, ведь кафе открыто уже 15 минут, а к столам во всех трех залах можно было прилипнуть, в таком неприличном состоянии они находились.
   Войдя в залы в своей стандартной красно-белой форме, Варвара начала рабочий день.
   - Здравствуйте, а можно один бизнес-ланч, - сказав это, молодой человек в костюме и с газетой в руках, сел за первый попавшейся столик у входа.
   "Как они меня все достали уже с утра, сто раз приходил этот офисник и всегда во время, а сегодня как назло приперся за час до обедов", - пронеслось в голове у Варвары.
   - Извините, но к сожалению, бизнес - ланчи начинаются в час, - не скрывая ехидства промолвила официантка.
   "Слава Богу ушел, а ведь мог и по меню заказать, тогда Максим меня точно убил бы!".
   Все убрав, у Варвары начиналось самое приятное в работе с утра - попить кофе и выкурить сигарету вместе с Максимом. Шеф-повар был некрасив собой. Фигура очень высокого роста была несколько не пропорциональна. Вообще все в нем было большим и нос и уши и рост и руки. Но он это прекрасно осознавал и всячески осмеивал свою внешность. Из-за этого его недостатки становились совсем незаметны, тем более что с ним всегда было хорошо и свободно. Раньше между официанткой и поваром была страшная война, Максим не в какую не хотел принимать "эту новенькую", но в какой то прекрасный день Варваре повезло (так как воевать с Максом было также нелегко, как и с немцами в 44-м) и они стали лучшими друзьями.
   - Как она меня достала!- начала было жаловаться Варя. Еще одной привычкой выделялся Макс, он никогда первый не заговаривал, да и вообще, в разговоре не очень откровенничал.
   - Не увольняла?
   - А что должна была бы? Или уже кого-то с утра успела, вижу настрой у выдры сегодня боевой.
   - Нину собиралась! Только пришла и ...
   Не дослушав новенькие сплетни, Варвара переключила свое внимание на звеневший телефон. "Какой то незнакомый номер, ну вот опять какие то неприятности. Как с утра начнется, так оно и весь день будет тянуться."
   - Да.
   - Привет. Как дела?
   Голос совсем был незнаком. "Вот так всегда, нет чтобы представиться сразу, а то на том конце тебя знают и даже про дела интересуются, а тебе что сказать. Ответить как налоговому инспектору или как лучшему другу".
   - Ничего. А кто со мной говорит?
   - Ты меня не узнала? - "еще один глупый вопрос, если бы узнала, зачем бы спрашивала?" - Я Артем друг Саши - бармена. Помнишь мы с тобой на той недели познакомились, когда я за ним заехал в кафе?
   - Ах, да да припоминаю. Как дела?
   - У меня к тебе очень важное дело, мы не могли бы встретится? Если да то где и когда?
   - Не знаю, а что за дело?
   - Для меня очень важное, сейчас не могу сказать, но поверь, ты бы очень мне помогла.
   - Хорошо, давай после работы, я в 12 заканчиваю, подъедешь?
   - Все, Алена, давай до встречи.
   Весь день работалось плохо. Думалось только о встрече, и о деле, котором располагал к ней Артем. Она терялась в догадках. В день их знакомства Артем показался ей очень симпатичным молодым человеком. Не высокого роста, с округлыми чертами лица, казалось ничего примечательного. Но горящие голубые глаза перечеркивали всю неприметность. Как это обычно бывает с Варей, после долгого утомительного дня, чтобы отвлечься от усталости, она начала с ним флиртовать. И знала наверняка, что очень ему понравилась.
   - Здравствуй. - галантно открывая дверь своей машины, проговорил юноша в пиджаке и светло- голубых джинсах. "Как хорошо, что я сегодня прилично оделась, а то бы точно не встретилась с ним, чтобы не позориться. А ведь так трудно бывает заставить себя натянуть что-нибудь приличное, когда тебя никто не видит. Ведь на работе в форме, а с утра и поздно вечером, никто и внимания не обращает". Но несколько раз в неделю Варя не могла отказать себе в удовольствие и не пройтись перед сидящим еще в кафе народом в чем-то элегантном и похвастаться своей фигурой. Люди, которых она обслуживала (преимущественно мужчины), привыкли к ней как к персоналу, но когда видели ее в обычной жизни, то всегда открывали рот. Вот именно этого эффекта добивалась, наряжаясь, Варя.
   Мчась в "тайоте короле" по вечернему Киеву, Артем начал излагать наконец свое "важное дело". Как стало понятно с первых слов: "Я не умею кататься на коньках и хотел взять у тебя урок", - помощь это был предлог для встречи. Варя почувствовала некое облегчение, "не хватало ей сейчас только чужих проблем, и своих достаточно". Но что же было делать с Артемом. Как то не хотела она на коньки. Во-первых, сама не умела кататься, а во-вторых, опозориться в первое свидание и предстать коровой на льду не прельщало. И решила Варя не много солгать, но обязательно для будущего запомнить этот обман. Так как знала, что, совравши раз, надо будет не расколоться в последующем. Поэтому так и тяжело врать. Ведь правду сказал и забыл, спроси о ней через год и вспомнишь, ведь это было на самом деле.
   - Ты знаешь, в детстве я один раз пошла кататься с сестрой на озеро и нечаянно ее конек слетел и попал в меня. Ничего страшного только царапина, но с тех пор боюсь ужасно коньки. - "уф, справилась по-моему, правдоподобно вышло".
   Как то эта новость совсем поставила в тупик водителя, он так уже и видел как они катаются на льду держась за руки. А еще, конечно, был страх, что объект соблазнения не хотел вообще продолжать свидания. "Может она и вправду примчалась на помощь, а узнав обман не захотела продолжить знакомство", - могло промелькнуть в голове у Артема.
   - Ну, может куда-нибудь в другое место можно поехать, - решила исправиться пассажирка.
   В лице у Артема промелькнула надежда и варианты в голове посыпались как из пушки. - Давайте тогда в кино в караван.
   "Что это за выканье, договорились же на первом свидании, что перейдем на ты". Почувствовав себя очень в возрасте, Варе стало не комфортно. Теперь то она поняла, что должны испытывать люди, когда она сама им постоянно "выкала". Но она по-другому не могла, может из-за воспитания или из-за самовнушения, но себя пересилить не в силах была. Так как ситуация была ей знакома, то и в первую встречу Артем ей не показался из-за этого странным. Хотя на нее при слове "Вы" смотрели косо.
   - Давай договоримся, что Вы к нам не относиться.
   - Я с незнакомой девушкой не могу по другому, ты не думай ничего плохого. Обычно все косятся, начинают о возрасте спрашивать. - хотел было оправдаться Артем.
   - Да я понимаю, я и сама такая. Охраннику нашему не могу просто сказать Ты, а он обижается. Но это еще из-за возраста зависит, ему 40 лет, а он на ты хочет. Для меня это не возможно. Давай я о себе расскажу и мы будет на Ты, договорились?
   Расстилая постель и ложась спать, Варя вспомнила о вечере, проведенном с Артемом. Этот человек ее поразил своей легкостью в общении. Она даже несколько разоткравеничелась с ним. Но вместе со славным чувством появилось у нее и какое-то непонятное. Варя с трудом могла думать, т.к. очень устала за этот день, и решила все мысли оставить до завтра.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"