Иванова Светлана Леонидовна : другие произведения.

Избранные Богами. Книга 1. Рожденная Огнем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случалось ли вам когда-нибудь терять дорогую сердцу вещь?
    А может быть вы слышали странный голос, противиться которому не получалось, даже если пожелаешь? Осмелились бы вы кинуться за незнакомкой в неизвестность?..
    Итак, жила-была в большом городе обычная девушка Элея. И так бы и жила она, если бы не внезапное ограбление. И вот тут-то и началось: голос в голове, прыжок в неизвестность, рыцари, короли, королевы, кареты и замки, эльфы и... награда за ее голову? И почему каждый третий жаждет ее смерти?
    Найти друзей, спастись от врагов и не сойти с ума от видений - казалось бы, что может быть проще?
    Но что это за Избранные Богами, о которых все твердят?..


ПРОЛОГ
Глава 1.
Глава 2.
Глава 3.
Глава 4.
Глава 5.
Глава 6.

ПРОЛОГ

   Дождь, начавшийся ранним утром, не затихал, лишь изредка превращаясь в туманную морось. Хмурое, затянутое тучами небо не дало солнцу не единого шанса показаться за день. Глубокие колеи на узкой дороге давно скрылись в воде. Земля под ногами скользила и чавкала.
   Повозка катилась по дороге, неловко подковыливая на ухабах и утопая колесами в глубоких колеях. Только чудом она оставалась на ходу, сотрясаясь и шумно скрипя, но продолжая сопротивляться порывистому ветру. А ведь когда-то можно было лишь позавидовать ее владельцу.
   Девушка отдернула ноги, прежде чем крупная капля, скопившись на потолке, упала на пол. Давно прохудившаяся крыша едва ли могла защитить ее от бушующей снаружи стихии. Поездка была не из приятных.
   Трое всадников, кутаясь в плащи, шли рядом, всматриваясь в беспросветную даль. Никакой капюшон не мог защитить от лютующей непогоды, и мокрые патлы лезли в глаза. Одежда давно прилипла к телу, заставляя содрогаться при каждом движении. Но пустить лошадей быстрее было нельзя.
   Разглядев препятствие на дороге, возница натянул вожжи. Недовольно всхрапнув, лошади встали.
   Всадники обогнали повозку, разглядывая поваленное дерево. На стволе четко виднелся свежий сруб. Обходить преграду из-за топких болот, которыми изобиловала здешняя природа, маскируя их от путников высоким мхом, было слишком опасно. Развернуть повозку на узкой дороге - невозможно.
   Это была ловушка.
   Смысла выбираться из повозки у девушки не было. Она уже знала, что произойдет дальше. Оставалось лишь ждать.
   С горного хребта, по левую сторону от размытой дороги, сошли с десяток темных фигур. Вооруженные кривыми ножами, топориками и в некоторых случаях даже мечами мужчины спускались к повозке. Они были пешими, ведь на крутом спуске кони переломали бы ноги, да и путаться у всадников под ногами, нанося неожиданные удары, казалось им разумнее.
   Даже полуслепой мальчишка разглядел бы за версту приближающиеся темные очертания.
   Всадники обнажили мечи. Им было велено защищать груз. Защищать девчонку, даже ценой жизни. Но трое мужчин и безоружный возничий вряд ли смогли бы с успехом противостоять десятерым вооруженным разбойникам.
   Животные увязали в грязи, словно трясине, делая неуклюжие движения. Вскоре всадники были вынуждены спешиться. И хотя после непродолжительного боя шестеро разбойников полегло, когда двое из противников их еще держались на ногах, засвистевшие в воздухе стрелы окончательно решили исход сражения.
   Им было все равно, кто лежал на земле. В темноте невозможно отличить своих от врагов, а за выполненную работу обещали заплатить с лихвой. Убирая луки за спину, мужчины вышли на дорогу, направляясь к повозке.
   - Сжечь девчонку, - скомандовал хриплый голос. Мужчина забирал выживших лошадей. Им предстояло обогатить его на следующей ярмарке, а может и конюх в деревне предложит хорошую цену.
   Высокий сутулый мужчина шагнул в повозку, впустив за собой ледяной ветер. Лицо его скрывала маска, ведь он был слишком известен в определенных кругах.
   Внутри было темно и сыро. Но главное, девчонка была здесь.
   Она знала, что это случится. Давно знала. Она готовилась к этому дню, стараясь сохранить всю свою гордость, ведь ей еще предстояло многое сделать, прежде чем исчезнуть насовсем. Девушка улыбалась, смотря в лицо своей судьбе.
   - Ты радуешься своей смерти? - мужчина огрызнулся, присаживаясь на жесткое сидение. Сейчас ему было важно лишь одно - развести огонь. Но в проклятой повозке было слишком сыро.
   - Смерть - это переход в новую жизнь. В лучшую жизнь.
   - Эта жизнь окажется для тебя последней.
   Выбившаяся искра почти задела длинное платье, подол которого неаккуратно расстилался по полу повозки. Девушка не дрогнула, продолжая наблюдать за тщетными попытками. У него не выйдет. Она уже знала это.
   Мужчина злился, понимая свою беспомощность, но все же пытался выполнить приказ.
   - Завтра придет твой черед. Смерть заберет и тебя, - спокойно произнесла девушка.
   Отбросив бесполезное огниво в угол, мужчина взялся за рукоять кинжала.
   Девушка вскрикнула. На груди платье быстро окрашивалось в темный цвет. Но улыбка уже не могла сойти с ее губ. Он сделал то, что было нужно ей.
   - Сдохла, - рыкнул мужчина, выходя из повозки и вытирая покрытый кровью кинжал о мокрую штанину. - Тварь все знала, уходим.
   - Почему нет огня? Нам не заплатят! - напарник схватил его за грудки, но тут же оказался на земле.
   - Забирай с собой. Сожжем тело, и скажем, все сделали как велено.
   Все было напрасно. Задание было провалено. Провидица была мертва.
  

1. "ПОХИЩЕНИЕ"

   Странный сон. Один из многих, что преследовали меня на протяжении жизни, по случайности не покидая проснувшееся сознание еще несколько дней и заставляя задумываться над их смыслом. Говорят, сны - это отражение наших страхов. Но вряд ли я могла бояться умереть в еле держащейся на ходу деревянной повозке в окружении трех всадников и толпы разбойников. Хотя кто же может знать мое подсознание?
   Мое имя Элея. К своим двадцати двум годам я еще не успела обзавестись семьей, детьми и собственным жильем, поэтому продолжала делать вид, что наслаждаюсь жизнью в небольшой двушке на окраине города в обществе родителей. В принципе, у нас существовал закон о полной свободе, поэтому я могла отсутствовать по несколько дней, не опасаясь навлечь гнев свыше, а они не лезли с расспросами, минуя неудовольствие с моей стороны.
   В нашей среднестатистической семье, где роли родителей исполняли милая Надежда и в меру строгий Александр, я была единственным исключением из всех семейных правил. Надежда и Александр - дикие любители фантастики, мистики и других легендарных изысканий. Познакомились они тоже на этой теме, посчитав, что вместе сей крест будет нести гораздо сподручнее. А в результате появилась я - Элея. Тот червячок сомненья, что прогрыз в семейном яблоке огромную дыру, ведь трепетная любовь к вышеперечисленным вещам не передалась по наследству. Были даже мысли о тесте ДНК, чтобы установить подлинность родственных связей, который, впрочем, после начавшейся ссоры, отошел на второй план. Только вот до сих пор не понятно кому именно они не доверяли - себе или мне.
   Мне всегда казалось, что я предназначена для чего-то большего, чем то, чем занимаюсь, но на ум так и не смогло прийти для чего именно. В поисках себя я, возможно слишком часто, меняла внешность, в основном концентрируясь на цвете волос и изредка цветных линзах. Но, побывав практически всех цветов радуги, остановилась на родных серых глазах и ставших почти родными за последние два года огненно-красных волосах.
   День обещал быть не лучше и не хуже предыдущего. Разве что в холодильнике откуда-то взялось пол палки колбасы, а на столе лежала наскоро начерканная записка. Родители уехали в гости к бабушке, оставляя свою взрослую и самостоятельную дочь в надежде, что она не устроит из дома бордель. В рядом лежащем конверте отыскались деньги, которых хватило бы разве что на скудный обед для двух персон, но уж никак не на то, чтобы прокормить несколько голодных ртов. Родительское предположение о шумных гульбищах возможно и вызвало сей всплеск внезапной жадности, но главное, что голодная смерть постыдно отступила в сторону, ожидая вновь представившегося шанса в ближайшем будущем.
   Колбаса была покрошена на скромные бутерброды и вместе с чашкой чая унесена в комнату, где уже загорался монитор компьютера. Как всегда, первым на экране появилось сообщение о новом письме.
   Иногда, от нечего делать, я переписывалась с довольно подозрительными типами в чатах. Не то чтобы меня привлекала именно эта черта их характера, просто все, кого я не могла увидеть вживую, казались мне не достойными доверия. Хотя и среди таких личностей были исключения. Одним из них стал Роган (а в реальной жизни месье Петр), с которым общение происходило уже больше двух лет. На фото он являл собою великолепного бронзового дракона, а на словах был высоким кареглазым брюнетом с идеальным спортивным телосложением и отсутствием комплексов. Но фотографию свою он принципиально не присылал, оправдываясь единственным своим недостатком - нефотогеничностью. Он стал одним из немногих, кто выдерживал, порой довольно яркие, вспышки моего непростого характера, с честью проходя это испытание. Ко всему прочему парень был весельчаком, что частенько спасало меня от глубокой начинающейся депрессии.
   Роган всегда с быстротой молнии отвечал на сообщения, как и писал первым, только завидев, что я появилась в сети". Создавалось впечатление, что парень не работал, не учился, а может и не спал вовсе. Но всегда приятно было получить совет, не дожидаясь пока наступит утро, поэтому странную вездесущность молодого человека я давно принимала как должное.
   "Роган, как можно бросить парня, но чтобы он не сильно обиделся?"
   Пальцы быстро забегали по клавиатуре.
   Не так давно я решила расстаться со своим молодым человеком, но никак не могла придумать, как сделать это наиболее корректно и безболезненно для нас обоих. Являясь особью мужского пола, Роган мог подсказать что-то толковое.
   "Скажи, у тебя есть другой и вы расстаетесь"
   - А как же хваленая мужская солидарность? - усмехнулась я в монитор.
   "Боюсь, не смогу сказать это с честным лицом. Расколют. Да и нет у меня никого"
   "Как нет? А как же я?"
   "Остуди пыл Роган, я не могу так подло врать!"
   "Ты же понимаешь, что я уже обиделся? Уже собираю вещи, съезжаю к родителям"
   "Да ладно тебе. Ты же знаешь, что наша с тобой любовь на особом уровне! Но, как не прискорбно мне бросать тебя после такого откровенного признания, у меня срочный звонок в дверь".
   Переписываться с Роганом можно было часами. Именно в такие моменты мне особенно казалось, что он сидит у компьютера, не моргая, в ожидании прилетевшего от кого бы то ни было письма. Прервать беседу можно было только одним способом.
   Выключив компьютер, я дошла до двери, за которой томился, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу мой сосед.
   - Привет! Какими судьбами? - я открыла дверь нараспашку, впуская молодого человека в квартиру.
   - Элька, не поверишь. Кризис. Трагедия мирового масштаба. Если ты не поможешь, никто не поможет.
   Привычка приукрашивать события и интриговать уже со второго слова наблюдалась у друга еще с детского сада, в который мы ходили вместе. Он, будучи старше на три года, в старшую группу, я - в младшую. С ним я познакомилась благодаря маленькой рыжей девчушке Ирочке, с упоением рассказывающей о своем супер-брате, обладающем способностями смотреть сквозь стены (тогда наивная девочка еще верила каждому его слову). С Ирой мы стали лучшими подругами, прошедшими после вместе школу и институт, а маленького шалопая после окончания садика отправили в школу с усиленным изучением математики, надеясь, что из него вырастет что-то путное. А после и вовсе отослали в иногородний институт с общежитием, избавившись от сына на несколько лет. Не из-за того, что не любили, а лишь для того, чтобы сын, отличившийся в школе, мог продолжить совершенствоваться. Мы с Иркой же, не обладая никакими выдающимися способностями, ходили в обычную школу и поступили в тот институт, куда позволили проходные баллы.
   - В чай просто нечего положить! Соломинки тянули, чтобы решить, кто поползет на коленях просить у тебя крупинку сахара, - проникновенно закончил Вовка, глядя на меня сверху вниз.
   - Почему же ты не на коленях, смерд? - картинно сдвинув брови, я топнула ногой. В мягком тапке вышло не столь эффектно, как хотелось бы.
   - Полз всю дорогу, моя госпожа, но в конце пути не смог дотянуться до дверного звонка. Будьте милосердны!
   Отвесив низкий поклон, Вовка бесцеремонно прошел на кухню, не дожидаясь приглашения и сокрушаясь о горе немытой посуды, оставленной мне заботливыми родителями. Рыться по шкафам ему не позволяло воспитание (а быть может лень), поэтому тяжкая ноша проверять содержимое глубоких полок, таща за собой стул, легла на мои хрупкие плечи. В итоге сахара в нашей квартире не оказалось.
   - Неужели мне грозит жалкая смерть от нехватки глюкозы? - притворно вскинув руки к потолку, взвыл парень, закрывая глаза и без сил падая на стул.
   - О, нашла конфетную заначку. Будешь?
   Цветной пакет, таившийся в глубине углового шкафа, был мне не знаком. Либо родители запрятали упаковку конфет на черный день и забыли, либо она появилась здесь еще до моего рождения и являлась тайным наследством, передаваемым из поколения в поколение. Вероятнее казалось второе, так как ударившиеся о столешницу конфеты звучали как камень.
   Наследству не суждено было перейти к моим потомкам. Пакетик быстро пропал в загребущих руках молодого человека.
   - Вот спасибо, дружище! А-то это варенье уже поперек горла.
   Не дожидаясь пока я спущусь на пол, Вовка махнул рукой и скрылся за дверью.
   - Варенье? Паразит ты, Вовка!
   Стул опасно покачнулся, и пришлось схватиться за спинку обеими руками, убирая нецензурный жест, провожающий давно вернувшегося в свою квартиру друга. И пусть только попробуют не пригласить меня на очередные вкуснющие пироги, что делает его мама!
   После окончания института Вовка вернулся домой, оставшись жить с родителями, пока не накопит на собственное жилье. В моем случае такое заявление означало бы, что я останусь на попечении родственников на всю жизнь, но молодой человек, получив красный диплом престижного высшего учреждения, устроился на хорошо оплачиваемую работу в иностранную компанию. По службе он часто бывал в командировках, почти не появляясь дома, поэтому приход его всегда был сродни неожиданному празднику.
   Громкая музыка, казалось потревожившая особо впечатлительных соседей, принявшихся долбить по батареям, скрасила час возни с грязной посудой. Убрав на место веник и совок, и попрощавшись с двумя разбитыми тарелками, заверив их, что посуда бьется на счастье, я вернулась в комнату, намереваясь взять оставленные деньги и пройтись до продуктового магазина, пока не стемнело.
   Погода шептала. Разве что стройные березы слегка покачивались в такт теплому ветру. Солнце все еще пригревало, хотя обычно в начале осени уже шли дожди, вгоняя людей в уныние. Улица была полна людей, не преминувших успеть насладиться своеобразным внеурочным "бабьим летом". От детской площадки доносились веселые крики, а родители наперебой ругали зареванное провинившееся чадо.
   Из-за поворота вывернула очередная влюбленная парочка. Лицо молодого человека было повернуто к девушке, в который раз покрывая ее макушку поцелуями. В хихикающей кокетке я узнала школьную подругу, тут же приветственно взмахнув рукой. Девушка поменялась в лице, что-то шепнув своему кавалеру, и попыталась развернуться и идти в обратную сторону. Но молодой человек, не до конца понимая причин столь кардинальной смены маршрута, остановился и повернул голову ко мне.
   Никогда не считала себя невезучим человеком. То есть сосульки мне на голову не падали, да и в больнице я ни разу не лежала за всю жизнь. Но и никогда не оказывалась у меня под ногами сумка набитая деньгами, и не появлялся принц на белом коне, готовый отвезти в сказку в любой момент. А значит и о жгучем везении тоже речи не шло. Все как у всех - черная полоса, белая полоса, черная, белая. Но сейчас зебра удачи поворачивалась ко мне отнюдь не самым удачным ракурсом.
   Молодой человек, чье имя было Андрей, и еще с утра я считала его своим, резко побледнел, отталкивая обнимаемую доселе девушку так, что та едва осталась стоять на ногах. Жест красивый, но запоздалый. Ноги уже сами несли меня навстречу бледной, словно вампиры, паре.
   - Прости, любимый, я вам помешала? Что ж ты так скоро бросил объект своей пылкой любви? Смотри, она же сейчас расплачется.
   Девушка действительно из последних сил сдерживала рыдания. Наверное, считала, что я решу отомстить за украденное сокровище и пойду рвать на ней волосы. Она же не могла знать, что я давно искала способ расстаться с этим парнем, так как отношения наши стали рутиной. Но обида все равно сжигала изнутри.
   Рука сама взметнулась в воздух, не спрашивая позволения хозяйки, оставляя на щеке молодого человека краснеющий отпечаток. Развернувшись на каблуках, я возвращалась домой.
   Я где-то слышала, что после расставания девушки должны плакать, в некоторых случаях биться головой о стену, клятвенно обещая оставаться одной до конца жизни и желая бывшему возлюбленному и его новой избраннице не сильно счастливого будущего. Но, как ни старалась выжать хоть слезинку, ничего не выходило, хотя на душе скребли кошки.
   На улице стемнело. Зажглись фонари, а ребяческие крики на улице сменили нетрезвые возгласы. Я лежала в темноте, наблюдая, как в окно бьется какое-то насекомое, не в силах пробиться сквозь стекло, но намереваясь погибнуть в тщетных попытках.
   Звонок в дверь был проигнорирован три раза. На четвертый пришлось все же встать, ведь гость похоже уснул на кнопке, а назойливый шум начал раздражать слух.
   - Что? - буркнула я, стараясь заслонить собой дверной проем, чтобы не пустить молодого человека в квартиру. Впрочем, благодаря родителям, питавшимся исключительно в кафе и ресторанах и совершенно не задумывающихся о том, чем должна питаться их дочь, у меня вряд ли получилось бы это сделать. Фигура у меня всегда была довольно стройная.
   - Хм,.. на кухню, - скомандовал Вовка, вталкивая меня в квартиру и приглашая себя зайти.
   Выслушав краткий рассказ о моем неудачном походе в магазин, ставший причиной, как оказалось опухших глаз и недовольного выражения лица, Вовка налил мне кружку черного кофе и заставил выпить, хотя прекрасно знал, что кофе я не переношу на дух.
   - Ты уверен, что мне не станет плохо от этой бурды?
   - Хуже чем есть точно не станет.
   - Что-то я сомневаюсь,.. - от горького напитка в желудке булькнуло, но голова действительно прояснялась.
   - А теперь айда проветриваться! - хлопнул в ладоши молодой человек, поднимаясь из-за стола и выходя с кухни. Вернулся он с моей сумкой, найденной в спальне.
   Под проветриванием подразумевалась неспешная прогулка с парой бутылок некрепкого алкоголя. Но и двух бутылок хватило моему голодному организму, чтобы напрочь отключить понимание реальности происходящего.
   Я бы и рада что-то добавить, но на этом воспоминания о том дне обрывались.
  
   Туман спустился на землю.
   Ни единой душе не известно было о ее существовании.
   В последний раз девушка взглянула в сторону леса. Он где-то там. Она знала об этом.
   - Спасибо, - губы беззвучно двинулись. Прижав руку к груди, девушка исчезла, словно испарившись в воздухе.
  
   Солнце светило сквозь опущенные веки. Душный воздух не давал нормально вздохнуть. Голова странно гудела, а в горле пересохло. Кажется, в таком состоянии люди обычно просыпаются в вытрезвителях.
   Беленый потолок был, пожалуй, единственным, что напоминало мою комнату. Массивный зеркальный шкаф, компьютерный стол, мягкое кресло и большой телевизор на стене никак не могли появиться там за ночь. Кровать много мягче, а на окнах белые шторы. Вывод - комната не моя.
   Стараясь выпутаться из одеяла, в которое была завернута словно в кокон, я задела локтем что-то мягкое, заворочавшееся рядом. Повернув голову, я с ужасом встретилась взглядом с Вовкой.
   Попытки скорее выбраться из "кокона" привели к тому, что я оказалась на полу.
   - Доброе. Ты как? - зевнул Вовка, свесившись с кровати.
   Словно гусеница я отползла от кровати, выкатилась из одеяла и села на полу. Вопросы рождались в голове, но рвались наружу всем скопом, не позволяя сформулировать ни одного.
   - Пока твой мозг не надумал что-то изощренное и, смотря на твое выражение лица, дико неприличное, постараюсь ответить на все твои вопросы по порядку, - улыбнулся, потягиваясь, молодой человек. - Мы в квартире у Ирки. Помнишь такую? Моя сестра. Они с мужем на даче. Прости, но приводить тебя в таком состоянии домой и сдавать на руки родителям не позволила моя гордость. А ко мне домой - больное сердце моей драгоценной матушки. Пришлось искать варианты. И да, чтобы узнать, где хранится запасной ключ, мне пришлось разбудить сестру посреди ночи. Она лично обещала поблагодарить тебя позже.
   Благодарность подруги всегда граничила с легкими травмами. Рука у хрупкой девушки была на удивление тяжелой, а характер так еще тяжелее.
   - Почему мы спали вместе?
   - Это однушка, Элея. Если бы после всех приключений, которые ты вчера устроила, мне бы пришлось спать на полу, я бы тебе этого не простил.
   Память наотрез отказывалась воспроизводить события прошлой ночи, дабы показать о каких таких приключениях идет речь. Зато то и дело в голове всплывал такой короткий, но от этого не менее непонятный сон. Эта девушка. Это снова была она. На том же месте, где когда-то остановилась ее повозка...
   Но сейчас важнее казалось другое.
   - Чья на мне футболка? - оттянув темную ткань, сглотнула я. Нужно было срочно чего-то попить.
   - Моя. И согласись, тебе она идет может даже больше, - Вовка уже не сдерживал смех. - Вчера тебе было жарко и хорошо смог уговорить тебя надеть хоть ее.
   Это было последней каплей в истекающей дегтем бочке. Покраснев до кончиков ушей, почти слившихся с растрепанными волосами, я подобрала разбросанную по полу одежду и, на ходу натягивая джинсы, выбежала из комнаты. Сумка и туфли нашлись в коридоре.
   Подруга вместе с мужем жила всего в получасе ходьбы от моего дома. Первое время мы подшучивали над ней, что и замуж-то она вышла лишь потому, что узнала, что жених живет где-то поблизости. Ирка сильно любила квартиру, где прошло все ее детство, да и в гости к родителям заглядывала чуть ли не по три раза на неделе.
   Встретив по пути старую подругу, я не особо собиралась задерживаться, но девушка видела моего молодого человека с какой-то девицей (она назвала ее иначе, не стесняясь в нелестных выражениях), о чем тут же не преминула рассказать. Пришлось поведать ей о нашем разрыве, выслушать все комментарии по поводу этого, подкрепленные изощренными способами пыток и умерщвления, которым бы она подвергла преступный субъект, и заверить, что все возможное для нейтрализации плачевного состояния уже проделано.
   Только когда у подруги закончились красочные эпитеты, а необруганного места на Андрее не осталось, я смогла подойти к молодому человеку, уже порядка получаса занимающему детские качели на площадке и периодически кидающему на меня неодобрительные взгляды.
   - Сколько можно трепаться? Я уже заколебался на этих детенышей щуриться, лишь бы они не претендовали на это место. А между прочим, вон у той мамаши сейчас нервы не выдержат. Малец-то уже, кажись, трижды на меня наябедничал.
   - Злой противный дядька занял единственные качели. Я бы давно тебе ведерко на голову надела или лопаткой промеж глаз заехала, - я протянула другу руку. - Пойдем, поможешь донести сумки из магазина.
   Вовка улыбнулся и пошел следом. Долгожданные качели тут же облепила малышня, провожая недоброго дядю высунутыми языками и скорченными рожицами.
   - Ты ведь в курсе, что я на тебя все еще злюсь? - на всякий случай уточнила я, выбирая тележку в магазине. Хотя вряд ли на деньги, оставленные родителями, можно будет заполнить хотя бы ее дно.
   - Это за что же? - глаза молодого человека удивленно захлопали, а пачка чипсов, взятая в руки, чуть не упала на пол. - Эля, мне кажется, ты не совсем верно оценила ситуацию. Не вполне трезвая девушка практически устраивает мне стриптиз, но я, лишь отвернувшись, прошу ее надеть хотя бы футболку. За просмотром фильма она засыпает, а голова ее лежит у меня на коленях, и я аккуратно перекладываю ее на кровать, надеясь, что тем самым наступит долгожданный покой. Но покой нам только снится, а она полночи пытается закинуть на меня руки и ноги, так что приходится запеленать ее в одеяло, чтобы двинуться было просто невозможно. Только пройдя все эти стадии, понимаешь, насколько хорошим другом являешься. Тебе так не кажется?
   С каждой новой подробностью лицо мое приобретало все новые оттенки. Одна часть меня не желала верить словам друга, вторая же - вероятно та, что помнила утерянные события, но не собиралась делиться этими знаниями - подсказывала, что все сказанное правда.
   Весь оставшийся путь мы проделали молча. У дверей квартиры я забрала у Вовки пакеты и, неразборчиво извинившись и поблагодарив, скрылась за дверью, обреченно сползая по стене на пол. Именно сейчас хотелось плакать и биться головой о стену.
   На автоответчике появилось новое сообщение.
   "Элечка, солнышко, мы с папой задержимся у бабушки еще на какое-то время. Представляешь, они сделали крытый бассейн! Так здорово! В общем, зная, как мало ты ешь, оставленных денег должно с лихвой хватить на несколько дней, поэтому не скучай и отдыхай. Приезжай, если захочешь. Ох, детка, я побежала, бабушка режет арбуз. Иду..."
   Сообщение обрывалось. Кажется, мама не совсем понимала потребность в еде все еще растущего организма. Но, чтобы не зависеть от родителей, мне еще предстояло найти работу, ведь в этом году, наконец, закончилась учеба, и был получен диплом, на который ушло столько сил и лет.
   Остаток дня прошел за уборкой и готовкой, отвлекающих от любой мысли о прошлой ночи. Когда квартира засияла как никогда прежде, а готовый суп остывал на плите, я позволила себе немного расслабиться, упав на кровать и глядя в окно. Темнело. Небо затягивало тучами.
   Снова раздался звонок в дверь.
   На лестничной площадке стояли трое невысоких мужчин в черных масках-чулках. У одного в руках виднелся лом. Двое других не переставали оглядываться и прислушиваться. Не дождавшись ответа, орудие проникновения приставили к двери.
   - Пшли вон! Милиция уже едет! - я старалась сделать голос наиболее громким и бесстрашным, хотя ноги тряслись так, что едва могли стоять.
   От неожиданности горе грабители с громким лязгом выронили лом и шарахнулись от двери. Спохватившись, мужчины выругались и подхватили упавшее средство взлома, намереваясь уйти, когда самый отчаянный развернулся и со всей дури ударил ногой по двери.
   Стены содрогнулись. Я закричала.
   Наконец происходящее на лестничной площадке привлекло внимание соседей.
   Из квартиры напротив, с газовым пистолетом наперевес, выскочил отец Вовки. Дядя Толя был высоким плотным мужчиной, чьи офицерские заслуги были буквально написаны на лице. Но сейчас трехдневная щетина придавала не слишком дружелюбному обычно лицу дополнительной колоритности.
   Не стремясь познакомиться поближе, грабители бросились вниз по лестнице, провожаемые громкими окриками.
   - Еще раз появитесь, каждому по пуле в задницу пущу! - в последний раз крикнул сосед, оборачиваясь и добавляя чуть тише: - Ладно, пойду и в правду вызову кого надо. Сходи, проверь как она там.
   Повторять дважды не потребовалось. Через секунду Вовка уже стучал в дверь.
   - Ты здесь?
   Я кивнула.
   - Ты что, кивнула? - спустя мучительно долгое мгновение тишины, уточнил насмешливый голос из-за двери.
   Я снова кивнула.
   - Ты же понимаешь, что я не могу тебя видеть?
   Я протянула трясущуюся руку. Щелкнул замок и Вовка оказался на пороге.
   - Эля?
   - Я здесь.
   Вовка опустил взгляд и, найдя меня на полу, помог подняться. Спрашивать о моем состоянии не имело смысла. Все было и так понятно. Поэтому молодой человек лишь подтолкнул меня к кухне, идя следом.
   Чайник закипел. На стол было выложено купленное только сегодня овсяное печенье. Все бы ничего, но как не пытался молодой человек оставаться равнодушным, взгляд его все время возвращался к кастрюле с ароматным супом.
   - Да что уж, наливай давай, - усмехнулась я, глядя как в очередной раз парень ведет носом и заглядывает сквозь прозрачную крышку. Поведение друга начинало веселить. - Мне тоже.
   Суп оказался весьма недурен, и краснеть еще и за кулинарные способности не пришлось. Вовка даже попросил добавки.
   - Знаешь, слишком много происшествий за пару дней, - надкусывая печенье, протянула я, водя пальцем по краю горячей кружки. - А ведь Роган предлагал просто бросить Андрея и дело с концом...
   - А это кто еще такой? - тоном ревнивого мужа возмутился Вовка.
   - О, любовь всей моей жизни. Высокий кареглазый брюнет с идеальным телосложением, - мечтательно прикрыла я глаза.
   На улице послышался звук сирен.
   - Ты прямо меня сейчас описала, ты в курсе? - рассмеялся Вовка, давясь чаем. Мой друг всегда был скромен не по годам.
   - Не, Вовчик, у него есть то, что тебе даже не снилось, - подмигнула я парню. Я говорила, конечно, о бронзовом драконе, изображенном на фотографии друга по переписке.
   - Могу ли я увидеть того, кто покорил сердце моей...
   - Чьей? Кого?
   - Не вежливо прерывать мужчину, не дав ему договорить. Моей подруги. Не обольщайся, милая.
   Вовка расплылся в улыбке. Я не смогла удержаться и прыснула со смеху. После довольно продолжительного веселья, молодой человек все же выведал правду о том, кто же на самом деле этот таинственный Роган. А точнее кем он не является.
   По подоконнику застучали первые капли.
  
   Легко и бесшумно девушка шла по коридору. Кто-то мог бы подумать, что незнакомка и вовсе не касается пола, но ни единой душе не известно было о ее присутствии. Она выглядела уставшей и бледной, чем-то походя на приведение, но все же уверенно двигалась к своей цели.
   В стенах больницы тут и там слышался детский плач и радостные разговоры. У некоторых дверей толпился народ, словно в ожидании чего-то. Но она точно знала, где заканчивался ее путь.
   Дверь палаты распахнулась, впуская девушку внутрь. Возникший порыв ветра растрепал легкие занавески.
   Женщина на койке обеспокоенно обернулась, пытаясь понять причину внезапного сквозняка, но ей не под силу было увидеть таинственную незнакомку. Поднявшись на ноги, женщина прошлась по помещению, заглядывая в люльку, чтобы удостовериться, что с ее маленьким сокровищем все в порядке, и только убедившись в этом, закрыла дверь.
   Дитя лежало на мягком покрывале, укутанное в пеленки. С все возрастающим интересом она смотрела на появившуюся перед ней незнакомую девушку. От незнакомки не чувствовалось угрозы, как и от женщины, что она увидела впервые в жизни и что каждый день смотрела на нее с искренней заботой и любовью.
   Провидица улыбнулась крохотной девочке и протянула руку, проведя по мягкой щеке. Словно след от ее пальцев на коже остался огненный отпечаток, тут же тая и не оставляя следов.
   Дитя не проронило ни звука, продолжая беззубо улыбаться и хлопать серыми глазками.
   Девушка щелкнула пальцами и на раскрытую ладонь из воздуха опустилась золотая цепочка с кулоном. Оставив на груди младенца этот подарок, провидица лишь мельком взглянула на ее мать и исчезла. Ее путь был завершен.
  
   Возможно, тому виной было желание досмотреть странный сон до логического завершения, но проспала я довольно долго, а проснувшись, чувствовала себя еще более разбитой, чем с вечера. С чего вдруг в последнее время мне снится эта странная девушка? Разве не убили ее в повозке?
   Полчаса под прохладным душем лишь слегка успокоили тяжелую голову. Но окончательно прийти в себя помог стук в дверь. Настойчивый и громкий.
   Завернувшись в халат, гадая, что же такого умудрилась сделать, что вернувшиеся родители решили не дожидаться моего выхода, а начать орать сразу с порога, я распахнула дверь.
   Занеся кулак для очередного удара, чуть не пришедшегося мне по голове, за дверью стоял Вовка. Вид у него был испуганный.
   - Ты в порядке?
   - В данный момент? Не очень. Вовка, ты что здесь вообще делаешь?
   - У тебя дверь открыта. В квартире черте что творится!
   - Да нет, быть того не может, я же буквально только что...
   Отодвинув друга в сторону, я вышла в коридор, направляясь в комнату. Гостевая представляла собой жертву компактного, но мощного торнадо, сумевшего разворотить абсолютно все, не сметя на пути разве что окна и двери. Техника была не тронута, зато вещи из шкафов, ящиков и полок скопом валялись на полу. Украшения из шкатулок вытащены и разбросаны, но не забраны. Вообще, судя по комнате, можно было предположить, что грабители просто решили навести жуткий беспорядок, не утруждая себя излишней ношей.
   Моя комната чем-то смахивала на увиденное ранее, за исключением того, что разруха царила лишь в одной ее части, заканчиваясь в районе открытого шкафа, содержимое которого горой лежало на полу. Подойдя к маленькой бархатистой коробочке, что раньше была припрятана от посторонних глаз, я заглянула внутрь, уже догадываясь, что пропало.
   Еще в детстве мама отдала мне золотую цепочку с небольшим кулоном, похожим на пляшущие языки пламени. Ее принесла добрая фея - сказала она тогда. Зная пристрастие матери к фантастике, я лишь улыбнулась и забрала красивую вещицу, повесив на шею и не снимая довольно долгое время. Точнее, я не снимала его почти никогда. Ситуация изменилась лишь после школы, когда к необычному кулону стали проявлять излишнее внимание. Тогда я убрала его подальше от любопытных глаз, лишь изредка доставая из коробки, когда было особенно трудно. Кулон словно давал мне силы и уверенность в себе и завтрашнем дне. Сейчас уверенность таяла на глазах.
   - Что-то украли? - Вовка выглянул из-за плеча, рассматривая пустую коробочку.
   - Кулон. Помнишь, золотой такой, я его раньше часто носила.
   - Точно, странный такой. Кому он мог понадобиться?
   В голове послышался тихий, но отчетливый голос. Он звал за собой, одновременно приказывая и моля уходить. В большей степени приказывая.
   Как бы ни хотелось спросить у голоса, куда и зачем он зовет, сознание немедленно подчинилось.
   Я резко вскочила на ноги, чуть не заехав другу головой по челюсти. Почти забравшись в шкаф, не обращая внимания на вытянувшееся лицо молодого человека, выудила джинсы и майку и принялась переодеваться.
   Вовка встрепенулся и ушел в поисках телефона, чтобы вызвать помощь.
   Переодевшись и схватив сумку, валявшуюся в коридоре, я натянула сапоги, накинула куртку и выбежала из квартиры, хлопнув дверью, замок на которой оказался не взломан. Странное ограбление и предшествующий ему сон не давали покоя. А голос в голове становился все более требовательным.
   - Куда?!
   На пороге соседской квартиры появился Вовка. Завидев собравшуюся уйти меня, он босиком выбежал на лестничную площадку, схватил за плечи и встряхнул пару раз для пущего эффекта.
   - Вовка, я должна идти. Мне надо... не знаю, не могу объяснить.
   Голос в голове казался недовольным. Он снова и снова повторял, что оставаться на месте нельзя и уходить нужно как можно скорее. Тело подчинялось само, спускаясь вниз по лестнице.
   Вовка схватился за голову, вернулся в квартиру, и появился снова спустя несколько минут. Он догнал меня почти на выходе из дома. За спиной его виднелся массивный рюкзак. Надень я такой, стала бы похожа на черепашку, упавшую на панцирь, не в силах перевернуться и подняться на ноги. Но молодой человек будто не ощущал его веса, держа ровную осанку.
   Что-то щелкнуло. Теперь, кроме активного монолога, происходящего в глубине сознания, я больше не слышала ни единого звука. Мир поглотила непроглядная тьма, из которой, словно стрелка в навигаторе, выделялась тонкая едва мерцающая линия, указывающая путь.
  
   Тщетно пытающемуся достучаться до подруги молодому человеку приходилось практически силой удерживать ее на светофорах, вытаскивать из-под колес велосипедистов, спасать подвернувшихся под ее ноги собак и приносить извинения людям, столкновение с которыми он все же не успел предотвратить. В спину летели лишь недовольные, а порой и нецензурные возгласы. Но девушка продолжала идти, не реагируя ни на что вокруг. Глаза ее смотрели в никуда.
  
   - ...ем!..
   Первым пробившимся сквозь пелену замутненного сознания звуком оказался вымученный голос моего друга. Вовка практически прогибался под весом рюкзака, наконец, ощутив его за спиной.
   - Что?
   - Неужто ты меня услышала? - взвыл молодой человек, опираясь на дерево. - Давай, говорю, отдохнем! Не понимаю, как ты вообще можешь идти, на твоих-то каблуках?
   Я отрешенно кивнула. Голос в голове затих, словно давая возможность передохнуть и восстановить силы. Ноги действительно горели.
   Поняв, что слова его возымели результат, Вовка воспрял духом.
   - Вон там есть скамейка. Если я сейчас не сяду, то лягу.
   Я последовала примеру друга, садясь на пустующую скамейку у недавно обновленной детской площадки. Местность вокруг была мне не знакома. Кажется, я даже не бывала здесь никогда прежде. Старые дома, над которыми высился автомобильный виадук, заполненный мельтешащими машинами, редко посаженные деревья с начавшими желтеть листьями. На улице, хоть солнце еще не успело скрыться за горизонтом, ни души. Разве что изредка дворовая кошка драла горло у какого-то подвала.
   Вовка поставил рюкзак на землю, выуживая колбасу, батон и бутылку воды.
   - Сыра нет? - улыбаясь, уточнила я, скидывая сапоги, и чувствуя, как благодарно отзываются уставшие ноги.
   - Сыра нет, - делая очередной бутерброд и раскладывая все на целлофановом пакете, буркнул молодой человек.
   Перекусив и убрав оставшиеся продукты обратно, мы вслушивались в тишину, нарушаемую лишь доносящимися от дороги звуками машин. Солнце село, уступая место промозглой осенней ночи. На землю упал красочный осиновый лист.
   - Долго мы шли? - наконец я нарушила затянувшееся молчание.
   - Часов шесть-семь, может больше, - тяжело вздохнул Вовка, откидываясь на спинку и потягиваясь всем телом подобно огромному коту. - Ты шла в каком-то трансе, ни на что не реагировала. Думал, в конце концов, придется перекинуть тебя через плечо и в дурку.
   Я смерила друга многозначительным взглядом. Мое состояние было ненормальным и для меня тоже, но мыслей отправиться на принудительное лечение не возникало.
   - Долго еще идти?
   Я пожала плечами. Голос никогда не указывал точное местоположение конечной цели похода.
   - Я иду... как бы за внутренним голосом. А он, похоже, не любит тратить время на лишние объяснения.
   - А твой внутренний голос ничего не слышал об общественном транспорте? - рассмеялся Вовка, вытягивая ноги.
   - Видимо нет. Ты уверен, что хочешь идти со мной? В конце концов, я могла просто слишком сильно удариться головой, и вот они последствия.
   Я указала на выросшую шишку на затылке. Точная причина ее появления в памяти отсутствовала, но хотелось верить, что это всего лишь от падения с кровати в квартире подруги.
   Еще некоторое время молодой человек безостановочно смеялся, держась за бок.
   - Любопытство, Элея, - великая вещь. Все же мне интересно, что тебя так манит. А если все окажется впустую, то я честно навещу тебя в вышеупомянутом учреждении. Пару раз так точно.
   Глаза слипались, а голос окончательно замолчал. Идти больше не было ни сил, ни желания. Натянув сапоги, и плотнее застегнув куртку, я поддалась на пригласительное похлопывание по плечу, предлагающее использовать его вместо подушки, и прикрыла глаза.
  
   Девушка смотрела на меня укоризненно, как бы говоря, что я сама виновата в том, что кулон пропал. Появившееся вокруг нее пламя цеплялось за ее кожу и одежду, вспыхивая на длинной юбке и перебираясь все выше. Девушка стояла объятая огнем, а я ничего не могла поделать, лишь стоя в стороне и смотря, как она сгорает заживо. Но провидица не кричала и не корчилась от боли. Она лишь покачала головой, улыбнулась и исчезла, забирая с собой пляшущий на земле огонь.
  
   Словно затянув на шее петлю, из сна меня выдернул уже знакомый голос. Перед глазами вновь появилась линия пути, а звуки окружающего мира, проснувшегося раньше, затихали вдали.
   Поднявшись со скамьи, не обратив внимания, как упал молодой человек, до сих пор спавший, облокотившись на меня, я снова безвольной марионеткой шла вперед.
   Время перестало иметь значение. Происходящее вокруг, будь то хоть конец света, отошло на второй план. Важен был лишь голос, что пленительно вел за собой, обещая ответы на все вопросы.
   Голос оборвался. Наступившая тишина оглушала.
   Я остановилась, от чего плетущийся следом Вовка чуть было не налетел на мою спину, остановившись в последний момент.
   - Что на этот раз?
   - Не знаю,.. наверное, пришли.
   Вовка обреченно опустился на землю, издавая настолько вымученный вздох, что впору было сбегаться толпе сочувствующих со всей округи.
   Солнце давно село, а его место уверенно заняла полная луна.
   Темные деревья вокруг, сырая земля под ногами и никаких жилых домов и даже отдаленного намека на людей. Местность больше напоминала сельский лесок, нежели городской парк о котором мне подумалось сначала.
   Мы стояли перед невысоким слегка покосившимся забором. Калитка не находилась на месте, валяясь поодаль. По другую сторону был заросший высокой травой пустырь, со всех сторон окруженный часто стоящими деревьями. Никаких домов или построек, лишь одиноко растущее дерево по центру. Ствол его не смогли бы обхватить и пятеро, а обширная крона радовала глаз сотнями почти идеально подогнанных по размеру зеленых листочков. Сколько лет было этому могучему древу - не понятно, но почему-то хотелось верить, что не меньше пары сотен.
   - Вовка, а мы где?
   - Это ты мне скажи. Следы цивилизации давно закончились, а то, как мы сюда пробирались - врагу не пожелаешь. Последних людей я видел часа два назад, да и те смотрели на нас, как на сумасшедших.
   - Может они и правы, - не то спрашивая, не то утверждая, протянула я, ступая за забор.
   Крона дерева образовывала почти идеальный круг, словно садовники ежедневно являлись на пустырь и ровняли каждый не к месту выбившийся сучок. А вот трава вокруг выпирающих из земли корней оказалась примята и местами выжжена.
   Спустился туман, сгущаясь и скрывая из виду потонувшие в траве ноги, подобно воде, расстилаясь по земле. Добравшись до дерева, дымка заволокла его полностью, пряча от наших глаз.
   Яркая вспышка - ударившая о землю молния - вынудила прикрыть глаза лишь на секунду, но и этого хватило, чтобы картина перед нами разительно поменялась.
   Словно поглощая туман, у дерева появилась девушка. Одета она была в узкие кожаные штаны, куртку темно-зеленого цвета и высокие сапоги. Черные волосы до плеч, прикрывающая лоб челка и большие, остановившиеся на мне глаза. Из-за спины выглядывала рукоять меча и оперенье стрел, на бедре кинжал, а в тонкой, изящной руке - длинный лук.
   Обернись я сейчас, точно могла бы увидеть опешившего друга. Такой красоты он просто не мог видеть раньше. Но все мое внимание было обращено к загадочной фигуре.
   Девушка мило улыбнулась и протянула вперед руку, переворачивая ладонью вниз. Каждое ее движение походило на течение воды - плавное и спокойное. Словно ручеек, из-под пальцев показалась цепочка со знакомым кулоном, зависая в воздухе. От украшения исходило тусклое свечение. Будто языки пламени стали реальны.
   Я сделала шаг вперед, намереваясь забрать принадлежащую мне вещь, но незнакомка предупредительно вскинула руку. Послышался тихий металлический треск. Кулон вместе с цепочкой заискрился и исчез.
   - Нет!
   Не помня себя, я кинулась вперед, не замечая руку друга, безуспешно схватившую воздух за спиной.
   Девушка прикрыла глаза и прижала руку к груди. На тонком кожаном шнурке затрепетал небольшой кулон - три сцепленные между собой спирали.
   Луна вышла из-за облаков, озаряя пустырь белесым светом.
   От застывшей на месте девушки волнами расходилось тепло, останавливаясь на уровне прожженной травы под ногами и уплотняясь у самой ее кромки, образовывая четко очерченный круг. Воздух над своеобразной границей, начертанной незнакомкой, становился плотнее и отдавал тусклым свечением, словно впитывая лунный свет, скрывая девушку из виду.
   Насмешливо улыбнувшись, воровка поманила меня пальцем, прежде чем столб света поглотил ее полностью.
   Я бежала, не замечая несущегося следом Вовку, из последних сил пытающегося предотвратить неизбежное. В голове трепетала единственная мысль - девушка исчезнет, и мой кулон исчезнет вместе с ней. Казалось, в этом мире сейчас нет ничего важнее, чем последовать за незнакомкой.
   Свет, заполнивший все вокруг, резал глаза, подобно вакууму не пропуская ни единого звука извне. Вокруг замелькали голубые искры, опасно приближаясь к лицу.
   Зажмурившись, я приготовилась к худшему.
  

***

   - Но, моя Королева! - взмолился слуга, припадая на одно колено и склонив голову. Больше всего ему хотелось просить, чтобы Повелительница отказалась от этой затеи, ведь это означало бы еще какое-то время спокойного существования. Но вслух произнести подобное не осмелился бы даже самый приближенный к трону, так куда уж было ему открывать рот.
   На симпатичного юношу у Королевы имелись свои планы. Только поэтому она могла позволить изредка ей возразить. Но сейчас совсем другое дело. Настроение у женщины было порядком испорчено.
   - Разве я не говорил вам, что она обманет?..
   По всей видимости, слуга, сохранивший голову на плечах после первой ошибочной реплики, посчитал, что и это высказывание не будет излишним.
   Но терпению Королевы пришел конец. Женщина поднялась со своего места, поднимая руку и всем своим видом давая понять, что тема исчерпана.
   Девчонка справилась. Но как посмела она не явиться и не приклонить колено пред своей Королевой?
   Мысль терзала ее слишком долго. Но никак нельзя было выдать эмоции, ведь никто не должен узнать о ее планах. Тем более глупые людишки, прислуживающие в замке и появляющиеся столь не вовремя.
   На лице Королевы на мгновенье промелькнуло недовольство и молодой человек поспешно припал к земле, ругая себя за излишнюю смелость. Но, к его удивлению, наказания не последовало.
   Покачивая бедрами, женщина величаво прошла к высокому столу, на котором стоял графин с вином, и наполнила кубок красной жидкостью, не нуждаясь в помощи слуг. Приятный напиток слегка успокоил нервы и позволил сделать улыбку на лице более естественной. Вернувшись на трон, она поставила кубок на подлокотник, всматриваясь в темноту за окном. Ночь давно вступила в силу, и скорый рассвет не навевал на женщину ничего, кроме тоски.
   Королева по праву считалась великолепной женщиной. Длинные русые волосы, струящиеся по плечам, обрамляли узкое лицо, мягкие черты которого не могли оставить равнодушным ни одного мужчину. Но слегка заостренный подбородок говорил о крайнем вероломстве, присущем ей. Она всегда знала чего хочет, и без стеснения использовала все свои достоинства. Небесно голубые глаза, изящно изогнутые тонкие брови, маленький нос и губы, подобные лепесткам алых роз, оставались в памяти еще долгое время после встречи с ней. Великолепную фигуру с пышными формами всегда подчеркивали облегающие наряды, которым Королева отдавала предпочтение.
   - Скат.
   - Моя Королева? - только сейчас слуга осознал, что прожигает Повелительницу взглядом. Женщина лишь улыбнулась.
   - Не будем больше о государственных тайнах, - Королева тряхнула волосами, покидая трон и показывая, что молодой человек может подняться с колен. - Пойдем. Мой Король вернется не скоро, а мне так не хочется оставаться в одиночестве.
   Скат с немым восхищением следил за удаляющейся Повелительницей. Он жалел лишь о том, что не может похвастать перед вечно вздернувшей нос прислугой насколько он приближен к Королеве. Но сделай он это, жизнь его закончилась бы в смертельных муках. А Скату - маленькому служке, оказавшемуся в нужное время в нужном месте - не было смысла глупыми словами разрушать свою жизнь.
  
   Наутро из замковых ворот выехал гонец с важным донесением Королю.
   Как ему было приказано, незаметно (по его ошибочному мнению), он следил за Королевой. Теперь, передав своему Повелителю подробный отчет, он мог рассчитывать получить награду. А если Король расщедрится, то может выделить участок земли для возделывания, где можно будет, обзаведясь семьей, дожить до глубокой старости.
   Лишь надежда на светлое будущее заставляла мужчину гнать коня вперед.
   Устроив привал и пустив взмыленного коня к воде, гонец достал свиток из заплечной сумки. Еще долго он рассматривал шершавый пергамент перевязанный бечевкой, решая, стоит ли передавать его в руки Королю. Донесение о неверности жены могло вызвать у Его Величества совсем не ту реакцию, которую ожидал мужчина. А если Король прикажет отрубить ему голову, посчитав все написанное клеветой?
   Отметая сомнения, мужчина поднялся на ноги и, глотнув воды из фляги, вернулся в седло и пришпорил коня. Нет, Король должен узнать о похождениях жены. И пусть это станет последним, что гонец сделает в этой жизни. Быть может, Его Величество и не подумает усомниться в честности доносчика.
   На ночь гонец остановился в трактире, оставив коня на попечение шустрого мальца у ветхой конюшни. После сытного ужина мужчина поднялся в выделенную ему комнату. С раннего утра предстояло пуститься в путь, но сейчас сон был важнее.
  
   Королева давно знала, что муж не доверяет ей, посылая одного шпиона за другим. Женщине оставалось лишь подыскать верного пса, готового за несколько золотых исполнить любой ее каприз. Устав от изощренных методов, на этот раз Королева выбрала обычный яд.
  
   Утром гонца нашли в постели с остекленевшими глазами.
   Но трактирщику ни к чему лишние трудности. Выпотрошив карманы и сумку, забрав кошель с деньгами и бросив остальное в камин, мужчина распорядился убрать тело. А конь никогда не будет лишним.
  

***

   Удушливый вакуум сменился слабым дуновением ветра и пением птиц, доносящимся издалека. В воздухе пахло сеном, опилками и чем-то кислым.
   Осторожно приоткрыв глаза, я не увидела ничего нового. Темно, хоть глаз выколи. Ни дерева, ни девушки, ни Вовки, ни пустыря. Зато появилось ощущение недолгого полета, после болезненного удара в копчик, закончившееся довольно мягким приземлением и долгим бессознательным состоянием.
   Где-то надрывался петух.
   Голову припорошило свежим сеном, что с нетерпением лезло в едва приоткрытые глаза. За спиной высился растрепанный стог. Возможно, до моего появления он пребывал в более собранном состоянии.
   Белая нечисть, что сбила меня ночью, почесала рога о деревянную балку и вернулась к разбросанному по земле сену. Желтые глазки с вертикальными зрачками продолжали неотрывно следить за обстановкой, обещаясь наподдать недоброжелателю, если такой осмелится объявиться.
   - Козел...
   Козел, словно обидевшись, проблеял и отбежал в сторону, вздернув хвост и вываливая на землю все, что думает о нежданной гостье. Мнение его было отнюдь не лестным.
   Темноту сменило яркое солнце. Сотнями тонких нитей оно просачивалось сквозь частые щели в дощатых стенах, наполняя воздух теплом и светом. Вдоль стен были свалены мешки с зерном и мукой, стояли бочки с неизвестным содержимым, от которого и несло кислятиной, а в углу покоился садовый инвентарь, перевернутая тележка и местами съеденные ржавчиной ведра. Под дополнительным навесом (видно крыша тоже давала о себе знать периодическими протечками) пряталась целая поленница дров и гора угля с торчащим из нее черенком лопаты. Посреди всего этого и пасся агрессивно настроенный козлик.
   Двери оказались не заперты. Козел не последовал за мной, предпочтя оставаться в уютном амбаре, нежели искать свободное место во дворе, где шагу некуда было ступить от кудахчущих кур. Впрочем, пернатые недоразумения разбегались по сторонам, словно волны океана, при каждом моем шаге.
   Пустырь пропал. Я стояла посреди большого двора, огороженного частым деревянным забором. На цепи тихо поскуливал облезлый пес. Этакий двортерьер в криво сколоченной будке, только при хозяине готовый раззявить пасть и тявкнуть на нежеланного гостя, а в другое время тихий, мирный и успешно притворяющийся слегка подглуховатым.
   Дверь в курятник настолько покосилась, что куры лихо протискивались под ней, устраивая утренний разгул и перерывая когда-то бывшие аккуратными грядки. Но самым живописным оказался звук, исходящий из открытых окон дома - громовой храп, от которого разве что стены не сотрясались.
   Калитка открывалась изнутри, и ничего не стоило покинуть территорию, где хозяйничал белый бодун.
   Дома из толстого бруса стояли редко, находясь на почтительном расстоянии друг от друга. Потревоженные горластым петухом хозяйки уже покинули нагретые постели и, потягиваясь, выходили на огород, вооружившись тяпками, вилами и лопатами. Некоторые, по-видимому, самые жестокие, выгоняли из домов своих чад, отправляя то корову пасти, то жуков на грядках собирать, а то и живность кормить, что вконец оголодала за долгую ночь.
   Собаки, по обыкновению обжившие каждый двор, старались как можно лучше выслужиться перед хозяевами, облаивая случайную незнакомку, бредущую вдоль низких заборов. Зато ластящиеся к ногам упитанные кошки, совершенно не стесняясь, выпрашивали очередное блюдечко молока, еще не успевшего просохнуть на длинных усах.
   Рядом пробежала крошечная девчушка, на мгновение остановившись и заглянув мне в лицо. Ее мать тут же оказалась рядом, подхватила дитя, сунув под мышку, и скрылась за своим забором.
   Если подумать, каждая женщина смотрела на меня со смесью подозрения и ужаса. Трясущиеся руки сжимали инвентарь до побелевших костяшек пальцев, готовые в любой момент запустить им в незнакомку. Оставалось надеяться, что мужиков с топорами наперевес мне встретить не доведется.
   Деревня оказалась довольно большой, но весь шарахающийся от меня народ стекался к одной площади, где разворачивался своеобразный базар. Тучные женщины высаживались в ряд, выставляя перед собой глиняные горшки, ткани и поделки ручной работы. Мужчины демонстрировали подстреленного на охоте кролика или вытесанные из дерева свистульки.
   Я подошла к одной из торговок, заинтересовавшись симпатичной вязаной кофтой, но та отпрянула в сторону и перекрестилась. Желание общаться с ней дальше отпало моментально.
   Деревня как деревня, овощами-фруктами не торговали, ведь у каждого во дворе росло все свое. Да и охотиться, поди, каждый мужик умел. Но вот сахарные петушки на палочках смотрелись изумительно даже издалека. С одним из таких и подошла ко мне та самая заинтересовавшаяся ранее кроха.
   - Привет, - я старалась улыбнуться как можно более беззаботно, хотя не понимала, где нахожусь и что здесь делаю. Девочка икнула, выронив надкусанный леденец, и скрылась за мамкиной юбкой, торгующейся с какой-то сильно словоохотливой бабой.
   Если это и есть та самая цивилизация, о которой говорил мой друг, то где он сам? Или увидел странные выражения на людских лицах и сбежал? Следя за реакцией местных жителей можно было предполагать только самое наихудшее.
   Занятая мной скамейка у колодца, расположившегося в теньке у края площади, казалось, не интересовала никого больше. Во многих дворах я видела собственные колодцы, когда проходила мимо. Те немногие, обделенные этим чудным агрегатом, предпочли умереть от обезвоживания, предоставив общественный колодец странной незнакомке.
   Вовка не спешил возвращаться. А я тем временем обзаводилась новыми давно потерянными родственниками.
   - Манька, ты ль? Дед! Глянь-ка, внушенька наша вернулася.
   К колодцу, на всей доступной им в их возрасте скорости, ковыляли довольно миловидная старушка, щурившая глаза и пожевывающая губу, и видавший виды старичок, ухватившийся за жену, словно боясь оказаться на земле, лишь только ее отпустит.
   - Ванька мой? - дед активно потянул вперед сухонькие ручонки, намереваясь сжать в объятиях и облобызать как видно давно утерянного внучка. - Ходь сюды окаянный, я те дам щас как из дому сбегать!
   Или нет.
   Поспешно извинившись, я постаралась затеряться в набежавшей на площадь толпе, где двое мальчишек перетягивали пятнистую корову. Один в рога вцепился, другой хвост то и дело ловит и теряет. А рогатая животина стоит себе да укроп у зазевавшейся женщины из корзинки тащит.
   Затеряться не получилось. Белая ворона никогда не станет невидимкой в стае черных лебедей. Именно это читалось во взглядах затихших людей, прячущих детей и корову за спинами. Пришлось с позором бежать, надеясь, что следом не прилетят заточенные вилы.
   Девушка с яблоками, что были ссыпаны в длинный передник, встретилась мне случайно. Точнее я налетела на нее, и после помогала ловить убегающие краснобокие паданки. Но именно ей я решилась задать свои вопросы.
   - Девушка, подскажите, где я нахожусь? И как далеко до города?
   Пара минут напряженного молчания и оценивающего взгляда, и лицо девушки смягчилось. Создавалось впечатление, что где-то по деревне расклеены объявления о розыске, и я как нельзя лучше подхожу под описание преступника. Вот только решить никто не может как об этом тактичнее сообщить.
   - В Дубках. А до города недалече совсем. Всего день и вы будете в Артемяге...
   - Где? - перебила я девушку.
   - В Артемяге.
   - Так, ладно, какой автобус до него идет?
   - Кто? - девушка округлила глаза. Еще секунда, она швырнет в меня яблоком и убежит, сверкая пятками.
   - Транспорт. Как мне добраться до города? Не пешком же мне целый день идти.
   - Ох, что вы, ежели пешком, так вы и за день не доберетесь. Токмо верхом.
   - Верхом на ком?
   - На лошади ведомо! Эвван завсегда рад продать одну-две.
   Маленький червячок сомнений, пожирающий все на своем пути, вырос до размеров анаконды и не собирался останавливаться на достигнутом. Где я?
   - Ладно, сколько ваш Эвван захочет за лошадь? - подсчитывая скудные копейки, оставшиеся от вверенных мне родителями денег, я уже знала, что ни на какую, даже на последнем издыхании лошадь мне не хватит.
   - Покамест золотой за дюже быструю требовал. Но овес нынче дорог...
   Я схватилась за голову. По какой-то причине обычные деньги были здесь не в ходу. Знала бы, забрала б золото из квартиры, свалив вину на побывавших там грабителей.
   Девушка словно поняла ход моих мыслей, не дожидаясь очередного вопроса.
   - Ульян, кажись, собирался на ярмарку в Каори. Может подсобит. Доедете с ним до развилки, а там уж и пешком недалече будет, ежели, конечно, вам не встретятся разбойники. Второй дом справа за третьим поворотом, - девушка указала направление. - Токмо скажите, что от Виолессы.
   Напоследок уточнив, не встречался ли ей незнакомый молодой человек, описав его как можно подробнее, я словила испуганный взгляд, вроде "Господи, так их еще и двое", и поспешила попрощаться и пойти в указанном направлении. Спросить у девушки телефон язык так и не повернулся.
   Нужный дом отыскался на самой окраине. За его забором уже начинался редкий подлесок. Во дворе дежурил огромный пес, чья массивная голова лежала на передних лапах, а длинные уши покоились на земле. Завидев незнакомку, он вышел из будки и оскалил клыки, оказавшись вдруг крупнее, чем казался на первый взгляд.
   Желания проверить является ли мохнатый громила злым сторожем, или только прикидывается таковым, не возникло. Оставалось надеяться на хороший слух здешних обитателей.
   - Есть кто дома?
   Только набрав в грудь побольше воздуха, я поняла, что запамятовала имя хозяина.
   Дверь распахнулась. На крыльцо вышел довольно высокий небритый мужчина, окинувший двор хозяйским взглядом. Разглядев единственную непривычную взору деталь, топтавшуюся у калитки, мужчина недовольно сдвинул брови.
   - Чего надоть?
   - Я от Виолессы!
   Имя девушки как по волшебству заставило хмурого мужчину спуститься по ступеням и, преодолев разделяющее нас пространство, заглянуть мне в глаза - округлившиеся и слегка испуганные.
   - От Виолессы, знамо?
   Я вымученно кивнула, чувствуя, как ком в горле не дает сглотнуть подступившее к нему сердце.
   - Ну, ежели так, то входи, - мужчина махнул рукой и вернулся к дому. - Ну, чагой встала?
   - Вы это,.. Барбоса уберите, - не смея двинуться с места, я указала на вновь оскалившегося пса.
   - Место! - рявкнул хозяин, и пес тут же, поджав хвост, скрылся в своей будке. Я его понимала. Мне захотелось последовать за ним.
   Снаружи дом казался большим, но изнутри, не проводя экскурсии, можно было увидеть лишь сени, заваленные мешками и свертками, предназначающимися для ярмарки, и кухню, где просил подождать его мужчина. Остальные же комнаты скрывались за дверьми, куда удалился хозяин дома.
   Кухня не являла собой образец современного изысканного интерьера, ограничившись почерневшей печью да деревянным столом с приставленной к нему скамьей.
   - Ульян, - протянув руку, произнес мужчина, появляясь рядом. Я вздрогнула. Передвигался он слишком бесшумно.
   - Элея.
   - Так чего тебе от меня надобно, Элея?
   - Мне нужно в город. Артемяг, кажется. Виолесса сказала вы едете на какую-то ярмарку и возможно сможете подбросить меня до какой-то развилки.
   - Это ты что ль собралась до города топать? - хохотнул мужчина, бросая на мои ноги презрительный взгляд. - В этом?
   По выражению лица Ульяна сложно было понять какова вероятность больше - что меня сожрут волки, или же порешат вскользь упомянутые Виолессой разбойники. Хотя, после долгой минуты, что он оценивал длинные шпильки на моих сапогах, он точно определился, что я попросту переломаю ноги или сверну шею.
   Мне оставалось лишь кивнуть, не желая спорить и терять, возможно, единственно доступное средство передвижения.
   - Что ж, дело твое. Токмо задарма я никого везти не собираюсь, так что поработать надобно будет.
   Крытая телега стояла на заднем дворе дома, скрываясь от любопытных глаз ненароком забредших в такую глушь селян. Не смотря на то, что перед ним хрупкая девушка, Ульян с удовольствием грузил меня тяжелыми мешками, которые было велено укладывать в заданном порядке и направлении, и только в указанную часть телеги. Руки болели и, казалось, стали несколько длиннее, но я старалась не жаловаться, прогибаясь под очередной ношей, продолжая верить, что мужчина таскает вещи и потяжелее.
   Перетасканные свертки, коробки и ящики заняли только две третьих, оставив порядком свободного места. Ульян удовлетворенно оглядел результат и еще раз проверил все ли вынесено из дома. Крепче затянув ремни на паре ящиков, мужчина отряхнул руки и шагнул к деревьям, призывая идти за ним.
   - Еще одно дельце надобно уладить.
   Я шла следом за мужчиной. Петляя по узкой просеке, мы все дальше углублялись в лес, оставив дом позади.
   Здесь еще не началась осень. Ярко зеленые листья на деревьях, редкие малинники и кусты черники, встречавшиеся поначалу, и запах грибов, заставляющий всматриваться в каждый сантиметр под ногами в ожидании увидеть хоть одну грибницу. Переливистые трели, доносящиеся, казалось бы, отовсюду и мелькающие в кронах деревьев пестрые крылья, дятел, усиленно долбивший ствол дерева где-то неподалеку и вездесущая кукушка, обещающая долгих лет жизни особо интересующимся. Лес жил собственной жизнью, не замечая двух идущих своей дорогой путников.
   Деревья поредели и расступились, образуя небольшую поляну, заросшую великолепными трехцветными фиалками. Яркие цветки, с преобладающим желтым цветом, придавали поляне вид огромного солнца с фиолетовыми крапинками.
   - Это просто потрясающе! Мы должны будем собирать эти цветы? - обогнав Ульяна, я вышла на поляну.
   Мужчина остался стоять у кромки леса, наблюдая со стороны и не пытаясь сойти с тропы.
   - Ты кто будешь? Чего тебе от люда нашего надобно? - голос мужчины стал более резким и грубым. Из закрепленной на поясе сумки он достал большой деревянный крест.
   Не знаю, за кого меня принял этот здоровый и до этого момента казавшийся адекватным мужик. Но на его счастье (или горе) ни вампиром, ни оборотнем, ни другой нечистью, рассыпающейся прахом при виде сего оружия, я не являлась.
   Ранее, проходя по деревне, я видела маленькую церквушку, на крыльце которой, размахивая кадилом, грелся в лучах утреннего солнца седеющий священнослужитель. Увидев меня, он перекрестился и скрылся за дверью. Через секунду дверь приоткрылась и в щель просунулась рука, сжимающая крестик. Заодно перекрестили и меня. Поэтому я могла с уверенностью сказать, что последствий от дальнейших действий не будет.
   Придав лицу наиболее беззаботное из всех имеющихся в моем арсенале выражений, я подошла к мужчине, как бы ненароком задевая крест рукой. Издав душераздирающий вопль, схватившись за сердце, я охнула и упала на колени. Лицо исказила гримаса боли, а таким профессиональным хрипам позавидовал бы даже закоренелый астматик.
   Кажется, Ульян был готов издать победный клич, когда я, встав на ноги, отряхнув джинсы и откинув волосы назад, отступила на шаг. Мало ли какое еще оружие таится в невзрачной на вид сумке. Испытывать действие осинового кола в сердце или серебряных пуль не хотелось.
   - Мужчина, я не представляю, за кого вы меня принимаете, - неотрывно следя за его руками начала я, - но вы жестоко ошибаетесь.
   - Крест не помог? Ох свят-свят... - Ульян побледнел, сглотнул, и запустил руку в сумку, отбросив ненужное распятие на землю.
   - Эээ нееет! - перехватывая его руки и пытаясь удерживать их неподвижными, что в случае с испуганным, но сильным мужчиной было практически нереально, крикнула я. - Я человек. ЧЕ-ЛО-ВЕК! И поверьте, самый невинный из всех, кого вы когда-либо встречали!
   - Сгинь нечистая! - вырвавшись из захвата, Ульян брызнул мне в лицо водой из только что выуженной из сумки склянки, не постеснявшись осушить ее до дна.
   - Тьфу!
   Вода попала в нос и глаза, которые тут же защипало от растекающейся косметики. И на кой черт я решила подкрасить ресницы, пока ждала Вовку у колодца? Попытавшись вытереть глаза, я лишь сделала хуже. Готова поспорить, что вода освещенная и мои останки должны были уже таять в окружении прекрасных цветов, а не покрывать неадекватного мужчину отборной нецензурщиной.
   - Доигрался? - я зло взглянула на мужчину. Тот побледнел, выронил склянку и упал на колени, зарывшись лицом в фиалки.
   - Пощадите! - взмолился Ульян, ударяясь лбом о сложенные в молитвенном жесте на земле ладони. - Не губите! Да не оставьте деток сиротинушками!
   На памяти никаких будущих сиротинушек в его скромном жилище выявлено не было.
   Мужчина наотрез отказывался поверить, что перед ним стоит именно представитель человеческой расы. Впрочем, я тоже усомнилась, достав из сумки зеркало и посмотрев на глянувшую на меня оттуда физиономию. Вытащив салфетку и кое-как убрав следы пребывания панд в моем роду, я вернулась к все еще бьющему челом мужчине.
   - Кто тебе меня заказал?
   - А-ась? - заикаясь, проблеял доблестный крестоносец.
   - Ну, кто приказал забить крестом, утопить, и что ты там хотел еще сделать?..
   - Так Виолесса же ж. Она ко мне всяку нечисть посылает, а я того... избавляюсь... Подрабатываю так, госпожа ведьма...
   Как? Ведьма?
   Не смея противиться ошибочному мнению Ульяна о моем происхождении или призвании, я честно пообещала пощадить его и всю его родню до пятого колена, сохранить мир и порядок в деревне, дом его в целости, а заодно и утроить предстоящие на ярмарке заработки, если он все же довезет меня до упомянутой ранее развилки. Правда в конце мне начало казаться, что он не вымаливает прощения, а диктует требования, втайне загибая пальцы. Полностью погрузившись в роль, я соглашалась на все его предположения по усовершенствованию торговых отношений, уверяя, что все будет именно так, как он того желает. Насколько мне известно, с сумасшедшими людьми нужно соглашаться.
   Попыток к истреблению "ведьмы" более не последовало и без приключений мы вернулись к дому и завершили сборы. Ульян вел лошадь в поводу, объяснив, что на их многочисленных крутых поворотах телега ведет себя непредсказуемо, а нам нужно забрать еще одного человека, без которого ярмарка - не ярмарка.
   Мы стояли у амбара, где еще ночью я познакомилась с неароматным рогатым бодуном. Навстречу нам вышел тучный широкоплечий мужчина в нарядном кафтане. Ульян был скорее грузчиком и извозчиком, тогда как он являлся торгашом и зазывалой.
   - Ты ежели и в этот раз пакость всяку приволок,.. Ан нет, поди ж хорош товар, - присвистнул мужчина, заглядывая в телегу.
   - Здорова, Вол.
   - Что за деваха? Не из твоих ли?.. - Вол красноречиво чиркнул ногтем по горлу.
   Я сглотнула, взглянув на Ульяна, и надеясь, что ему хватит ума не сболтнуть лишнего. Но содрогнувшийся мужчина отрицательно покачал головой, краем глаза отмечая улыбку на моем лице и слегка расслабляясь. Тут же интерес Вола ко мне пропал.
   - Слухай, так меня ж обобрали за ночь. Выбежал ночью, значится, на шум-то, а он стоит. Косая сажень в плечах, злющий, аки сам черт, да мешок с зерном на спине волохает. Видать меня углядел, струхнул он, как сиганет по крышам, да и убег. Токмо мешок-то с собой унес, подлюка. Благо козлика не прибрал.
   История была интересной, красочной и рассказывалась в лицах. Только вот являлась плодом буйного воображения хозяина амбара. Именно здесь я проспала ночь и никакого черта с мешком на плече не заметила, а уж тем более не тащила его сама. Скорее мешок вынесли его же соседи, разглядев открытые двери амбара и слыша громовой храп из дома. А поживиться чем-то еще помешал обозленный козлик, которого со всей серьезностью можно было величать самим Дьяволом.
   - Да брешешь, - усмехнулся Ульян, помогая уложить в телегу еще несколько вынесенных на улицу тюков.
   - Ни вот столько! - вскинулся хозяин амбара, выронив пришедшийся прямо ему по ноге тяжелый сверток, и смачно выругавшись.
   Не в силах скрыть улыбку, я отвернулась от Вола, натыкаясь на подозрительный взгляд Ульяна. С этого момента борец с нечистью точно уверовал, что все неприятности в деревне происходят, происходили и будут происходить лишь из-за появившейся из ниоткуда ведьмы, у которой и черт свой имеется. И правда, а что это я на своем подручном черте не доберусь до города?
   В телегу была впряжена еще одна лошадь и мы, наконец, покинули деревню.
   Широкая двухколейная дорога шла вдоль кромки леса, петляя и извиваясь как уж на раскаленной сковороде. Шелестящие листвой деревья отбрасывали тени на землю, спасая путников от жаркого солнца. Изредка сквозь деревья проглядывали зеленые поляны, заросшие высокой травой и яркими цветами, смутные очертания домов да уходящие вдаль дорожки. Где-то паслись коровы, наполняя воздух протяжным мычанием и сладковатым запахом навоза.
   Навстречу попадались редкие всадники, приветствующие торговцев и продолжающие свой путь.
   Растолкав меня через несколько часов после того, как мы тронулись, Ульян еще долго бранился во все стороны, расправляя и проверяя тюки и свертки, на которых я вольготно проспала почти всю дорогу. Размеренный стук копыт, скрип колес и теплое солнце быстро разморили уставшее тело, и поездка пролетела незаметно.
   На развилке дорога расходилась в два направления. Ульян указал в сторону города и тронул поводья. Вскоре телега скрылась из виду.
   Солнце опустилось совсем низко и очень скоро обещало уйти за горизонт. Лес вокруг сейчас казался особенно темным и непроходимым. Две белки, застывшие на ветке высокой ели, с опаской поглядывали на землю, будто видя что-то, не подвластное человеческому глазу.
   Людей не было видно. Пару раз мимо проносились повозки, поднимая тучи пыли и исчезая вдали. Трижды меня обогнали всадники, спешащие в том же направлении. Но спустившаяся ночь разогнала всех, кроме одиноко бредущей девушки, трясущейся в такт постукивающим зубам.
   В лесу, все ближе, слышалось завывание волков. Животные словно чуяли страх, исходящий от будущей жертвы. А их возможная жертва вспоминала все известные ей факты о пропитании серых хищников.
   Послышался стук копыт, и фантазия тут же нарисовала нескольких бравых разбойников с пожелтевшими зубами, злобными рожами и кривыми саблями наголо, перекидывающих меня через седло и под громкие крики уносящих в лес. К хижине, где, представ уже каннибалами, разделывают мою костлявую тушу и запекают на медленном огне.
   Из темноты появился одинокий всадник на вороном коне. Следуя мне навстречу, он проскакал мимо, вскоре останавливаясь и, развернув коня, направляясь в обратную сторону.
   - Ночь и луна. Откуда столь прекрасная девица?
   Высокий статный мужчина с ровной осанкой и аристократичными чертами лица, местами скрытыми многодневной щетиной, грозящей вот-вот перерасти в настоящую бородку. Всклокоченная рыжая шевелюра, словно корона, венчала его голову. Голос звучал уверенно и мягко, но оттого не менее подозрительно. Широкую белозубую улыбку не могла скрыть даже ночь. Натянув поводья, всадник поравнялся со мной.
   - Из Дубков вестимо.
   - Неужто еще одна деревенская простушка? - прошептал всадник, отвернув голову. А чуть громче добавил: - Значит милая девица - селянка?
   Как бы ни был непривычен говор жителей Дубков, он странным образом отпечатался в голове. Даже самой страшно стало.
   - Нет, милая девушка - никем не понятая, потерявшаяся, и брошенная на произвол судьбы в неизвестном направлении.
   Лицо мужчины просветлело. По всей видимости, жителям Дубков не свойственно было говорить столь длинными и замысловатыми предложениями, не обремененными излишними архаизмами.
   О возможном причислении к стану ведьм и прочих невиданных тварей я решила умолчать, предоставив воображению галантного всадника самому выбирать кого он перед собой видит. На обещанных разбойников незнакомец походил смутно, но что-то все же не давало довериться ему полностью.
   - И как же имя столь прекрасной незнакомки? - мужчина ловко спрыгнул на землю, склонившись и целуя мою руку, невесть откуда взявшуюся в его.
   - Элея.
   - Имя так же прекрасно и необычно, как и его обладательница! Зовите меня Ричард.
   Незнакомцу впору было работать в увеселительном заведении, чей основной доход целиком и полностью зависел от степени подвешенности языка персонала. Но кольчуга, одетая поверх туники и длинный плащ, спускающийся по спине, выдавали в нем скорее рыцаря, о чем дополнительно свидетельствовал длинный меч на поясе.
   - Что ж, - я махнула Ричарду на прощание и поплелась дальше. Город не сильно спешил мне навстречу.
   - Может быть вас подбросить?
   Я обернулась. Мужчина остался стоять на месте, обдумывая, верный ли сделал выбор, предложив помощь.
   - Вы разве не оттуда только что? - оставаться наедине со странным незнакомцем не хотелось, но предложение казалось слишком заманчивым.
   - Ради вас я мог бы побывать там снова, - улыбнулся Ричард, ставя ногу в стремя. - Но если вы не хотите, оставлю вас в одиночестве. Через пару часов доберетесь.
   Ричард терпеливо дождался, пока я добегу до коня и раскланяюсь в благодарностях, помог взобраться в седло и сел сам. Было тесно и неудобно, но все лучше, чем шагать на своих двоих, когда из-за деревьев то и дело слышится волчий вой и треск сухих веток.
   Раньше мне приходилось пару раз ездить верхом, когда мы с друзьями выбирались на конюшни, но сидеть в седле в чьей-то компании было ново.
   Незадолго до того, как мы подъехали к городу, у дороги встретился небольшой постоялый двор, огни в окнах которого все еще горели. Возле дома, чуть дальше от пыльной дороги, виднелась одна из обогнавших меня ранее повозок, владельцы которой остановились на ночлег в тепле и уюте. В остальном же вокруг был лес, дорога с ее редкими ответвлениями и ничего более.
   Город не вел активной ночной жизни. За высокими стенами дорога тут же разбегалась маленькими улочками в разных направлениях. Лишь по одной из них, что была вымощена гладким камнем, могли разъехаться две некрупные повозки. Остальные же были узкими, темными и неухоженными. Огни в окнах проглядывали только в питейных заведениях, с удовольствием приглашающих отдохнуть всех желающих, да трактире, на вывеске которого, задрав кверху копыта, был изображен толстый кабан.
   С трудом разжав пальцы, мертвой хваткой сцепленные у него на талии, Ричард глотнул воздуха и спрыгнул на землю, помогая спуститься мне. Зад болел так, словно меня несколько часов кряду колотили по нему палками.
   - Это точно город? - разминая затекшие мышцы, я смотрела по сторонам, не веря, что где-то еще может существовать что-то настолько отдаленное от современной цивилизации.
   Дома из грубо обработанного темного камня, стояли слишком близко друг к другу, оставляя меж собой узкие проулки, привлекающие разве что грызунов и нечистых на руку и совесть людей. Изредка встречавшиеся на пути жители были одеты не лучше селян, с которыми мне довелось познакомиться ранее, а пахли так в разы хуже. В воздухе ощущался запах навоза, а приглушенное ржание помогало указать примерное расположение излюбленного местными жителями средства передвижения. По какой-то причине здесь явно не слышали об общественном транспорте, давно распространенном в мире.
   - Точно. Артемяг - когда-то единственный, не утративший величия после войны.
   Возможно, виной тому была темная и почти беззвездная ночь, но величие города никак не попадалось на глаза.
   - Какой еще войны, Ричард?
   - Расовой, - голос мужчины утратил былую любезность. - Об этом, кажется, должны знать все, ведь даже не обученные грамоте, еще будучи детьми, вместо колыбельных выслушивают истории. Откуда вы?
   Ни о какой войне, именуемой Расовой, родители мне не рассказывали, хоть и колыбельных перед сном не пели.
   Темноволосая девушка, исчезнувшая в столбе лунного света, странное поведение местных жителей, их одежда и жилища, неадекватная реакция сельского "борца с нечистью", навесившего на меня ярлык ведьмы, а теперь и город. Это все никак не могло быть частью того мира, к которому я привыкла. А значит, либо я все же сошла с ума, и Вовка любезно доставил меня в больницу, а мозг мой сейчас разрушают соответствующие препараты, ставшие причиной этих видений, либо (что еще более неправдоподобно) каким-то образом я оказалась в другом мире, где непривычная внешность может оказаться причиной повсеместного подозрения.
   - Кажется, издалека, - я отступила на шаг, завидев опустившуюся на рукоять меча руку. - Но вы же не убьете меня за это?
   - Здесь - нет. Пойдем ка.
   В одной руке Ричард сжимал поводья, вторая клешней сцепилась на моем запястье. Мужчина шел по улице, ища более удобное место для убиения невинной. Таковым ему показалась одна из узких подворотен, где в тупике зловонной кучей лежал мусор.
   - Если я закричу, меня здесь точно услышат, - пискнула я, косясь на плотно закрытые ставни на окнах. Кого бы ни опасались жильцы, они вряд ли отреагируют хоть на какой-то звук.
   - Люди - слабые существа. Отара овец, где волк может с легкостью выбрать любую на ужин. Даже если кровь рекой хлынет из этого переулка, они лишь отступят в сторону, не желая испачкать обувь. И даже днем, выйди я отсюда, на меня не взглянет никто.
   Этот мир вдруг показался жестоким и негостеприимным, а Ричард, не внушавший полного доверия с первой встречи, но казавшийся готовым помочь даме в трудную минуту - надутым индюком. Теперь можно было поспорить, кого лучше было встретить на дороге - волков, разбойников или бравого всадника.
   Ричард вынул меч. Лезвие сверкнуло в тонкой нити лунного света, пробившейся сквозь непроглядную тьму.
   Удивительно как ровно удавалось мужчине держать меч у моего горла, сжимая рукоять одной рукой. С виду оружие было увесистым, но ни один мускул в руке Ричарда не дрогнул, оставив на коже случайной царапины.
   Еще шаг назад, и я могла наступить в давно разлагающиеся отходы, но судьба распорядилась иначе. Руки что-то коснулось. Что-то мягкое и сырое.
   Огромных размеров серая тварь стояла на горе мусора, почти уткнувшись носом в мою ладонь.
   Волосы на затылке ощутимо встали дыбом. Никогда бы не подумала, что можно почувствовать что-то подобное.
   - Крыса!!!
   Состояние было почти предобморочным. Дернувшись в сторону, отодвинув на второй план в последний момент отпрянувшее лезвие меча, я искала спасения, коего в темном и узком переулке с одной стороны оканчивающемся тупиком, а с другой перегородившим его вооруженным мужчиной, не наблюдалось. Выбрав наименьшее из зол, я прыгнула на руки к Ричарду.
   В первые несколько секунд, выронив от неожиданности меч, Ричард крепко сжимал объятия. Потом я снова оказалась на земле, окруженная уже пятью хищными тварями, скалящими острые зубы и глядящими маленькими черными глазками за жертвой, которая в любой момент могла, облегчив им жизнь, умереть от инфаркта. Чем подпитывались в городе грызуны - неизвестно, но размеров они были внушительных, да и смелости им было не занимать.
   Не дождавшись моей скорой кончины, крысы бросились вперед.
   - Жрите его! Он больше! - ползком обогнув мешающуюся на пути преграду, прячась за широкую спину мужчины, крикнула я, надеясь, что живности больше приглянется мясистый всадник.
   Ричард поднял меч с земли, проводя лезвием по стене и высекая искры.
   Недолго думая крысы разбежались по углам, продолжая слежку уже оттуда. Вдруг повезет, и мужчина уйдет, оставив трясущуюся истеричку на их пир.
   - Полно, поднимайся, поговорим в другом месте. Еще одной подобной сцены я могу не пережить, - помогая мне встать на подкосившиеся вдруг ноги, вздохнул Ричард, не убирая меч, пока мы не покинули опасный переулок.
   Конь, оставленный у дороги, дожевывал зелень, когда-то бывшую цветами, умостившимися на подоконнике одного из домов, когда его вероломно оторвали от трапезы, заставив следовать за хозяином, и оставили у коновязи рядом с таверной. Той самой, где на вывеске значился кабан. Оставалось только надеяться, что померло то животное не от местной кухни.
   Помещение изнутри оказалось просторным. Массивные деревянные столы, обставленные стульями, на которых уместились бы сразу двое, скудно освещались огнем большого камина у стены. Но пятерым подвыпившим мужчинам, опрокидывающим очередную кружку пива, устроившись в самом центре зала, хватало и такого. У противоположной от входа стены располагалась лестница, ведущая на второй этаж, где за умеренную плату могли отдохнуть путники. А между дверью и лестницей высилась длинная стойка, за которой проглядывали бочонки с пивом, но не было никого, кто мог бы обслужить поздних гостей.
   Отправив меня подыскать столик, Ричард остался дожидаться хозяина.
   Мужчины на мгновение затихли, когда я, задержав дыхание, прошмыгнула мимо, но тут же вернулись к прерванному разговору. Я же выбрала самый отдаленный и затемненный стол в углу.
   Ричард подошел следом. За ним плелась уставшая девушка, ставя на стол две кружки пива и ожидая дальнейших распоряжений.
   - Отбивную с пюре и квашеную капусту, - почесав задатки бороды, произнес мужчина, кидая на меня вопросительный взгляд. Что ж, если он платит...
   - Салат и что-нибудь из курицы. Филе, там, или вареную грудку на худой конец.
   Девушка недовольно закатила глаза, возвращаясь на кухню.
   - Слушаю, - сделав большой глоток, произнес Ричард. Я же, попробовав слишком горького на мой вкус пива, отставила кружку в сторону, где ее тут же перехватил мой собеседник.
   Рассказ вышел сухим и скомканным. События никак не хотели выстраиваться в цепочку, перескакивая с места на место. Несколько раз мужчина вскидывал руку, прерывая меня на полуслове и задавая вопросы. Про голос в голове он, казалось, вообще не слушал, зато необычная девушка слегка оживила его интерес, который, впрочем, угас так же быстро, вместе с исчезновением этой особы, которую Ричард, возможно, надеялся увидеть где-то неподалеку.
   Закончив повествование ведьмами, Ричардом и крысами, я уткнулась в принесенную тарелку, разглядывая точно такую же, как на соседней тарелке отбивную и квашеную капусту. По всей видимости, остатки дневного меню, скармливаемые непритязательным ночным посетителям.
   Страна Востар, в которой мы пребывали, насчитывала три крупных города - Артемяг, Каори и Посс, и свыше десятка разномастных мелких городов и селений, многие из которых даже не были нанесены на карту из-за слишком активного заселения или вымирания. Своеобразный круговорот жизни, за которым не в силах уследить ни один картограф.
   Упомянутая Ричардом Расовая война началась благодаря Королю Брохону. За глаза монарха любовно именовали Сумасшедшим, Брехуном и Сквалыгой. Проведя несколько лет на троне, Брохон, устав от мирной жизни, посчитал, что единственной расой, достойной ходить по его земле, должны быть люди. Возможно, причиной стало то, что эльфы, вампиры, гномы и прочая нечисть не платили Королю налоги за землю и тем самым они обедняли казну, а значит, в какой-то мере, залезали в карман к самому Брохону.
   Выбрав наиболее, по его мнению, миролюбивый народ, Брохон подвел свои армии к границам эльфийских селений. Но эльфы оказались не столь дружелюбны, как Король считал, и навстречу ему выступила армия остроухих, вооруженных луками и обоюдоострыми мечами.
   После пары дней, посчитав свои потери и решив, что так дело не пойдет, Брохон отправил своих послов к вампирам, намереваясь сыграть на их глупости и стравить два ненавистных ему народа. Но будь вампиры так глупы, не жили бы столетиями. Выслушав длинную тираду о ненависти эльфов к людскому народу и вампирским отродьям, о том, что остроухое братство перерезало все людские селения на своем пути и движется прямиком к их границе, вампиры отослали королевских послов, пообещав немедленную помощь и поддержку. Послы уехали. Вампиры с места не двинулись. Зато Брохон, узнав хорошие новости, тут же объявил всем, что на их стороне бессмертное вампирье войско, пообещавшее сравнять леса проклятых эльфов с землей, в отчаянной надежде, что лесные жители падут пред ним на колени и будут молить о пощаде.
   Эльфы не постеснялись отправить к вампирам своих послов. Клыкастые долгожители лишь жали плечами, мол, не все дома у Короля людского, к эльфийскому народу претензий не имеют, да и вообще что-то слишком много гостей у них за последнее время.
   Прознав про измену вымышленных союзников, Брохон разделил войска, отправив часть к границе вампиров, намереваясь покончить со всеми нечестивыми расами сразу. Но, как и ожидалось, потери несли в основном солдаты Короля.
   Лишь чудом удалось достичь перемирия, с условием, что Король будет переизбран. На следующий же день Брохона свергли, вздернули на дыбе, в сердце вбили осиновый кол, в рот натолкали чеснока, и бросили утыканное стрелами тело в море. Это была месть каждого народа за бессмысленные жертвы (что было подробно учтено в мирном соглашении).
   - Это медяки, серебряные и золотые, - закончив общее объяснение основ истории, Ричард достал кожаный кошель и, развязав тесемки, выложил на стол несколько монет. Золотые выглядели крупнее и ярче, серебряные чуть меньше, медные, соответственно, самые маленькие. На металле был отчеканен мужской лик. Как пояснил Ричард - Короля. Но, по его словам, со сменой правителя, монеты никоим образом не видоизменялись.
   Горсть серебряных монет отправилась в карман подошедшей девушке, убравшей опустевшую посуду со стола. Оставив несколько серебряных и три золотых, Ричард убрал остальное в кошель.
   - Здесь хватит на пару дней, а может больше, - поднявшись со стула, произнес мужчина. - В этой таверне сможешь спать и есть. Дальше обходись своими силами.
   - Оставишь меня здесь одну? Зная... особенности моего здесь появления? - я все же сгребла монеты, сунула в карман куртки и застегнула молнию.
   - Мне нужно возвращаться домой. Я и так задержался слишком надолго, решив помочь тебе. Прощай, - Ричард вышел за дверь, махнув на прощание рукой.
   Утреннее солнце осветило мрачные улицы, оставив это их качество без изменений. Люди неспешно покидали жилища, отправляясь по своим делам. По булыжной мостовой катились крытые повозки и телеги, накрытые брезентом, следуя к большой площади, где вскоре должен будет вырасти рынок.
   Главная дорога уходила вверх, упираясь в стены, заключившие в квадрат небольшой каменный замок, единственная башня которого была видна издалека. Как объяснил Ричард, замок был построен давно, но хозяин его скончался, не успев обзавестись потомством. После, он долго пустовал, и Король Пенодий (земля ему, как говорится, пухом) передал его одному из приближенных - Артемию, отличившемуся заслугами перед государством. Уже спустя год к одиноко стоящему, окруженному полями сооружению начали подтягиваться люди. Очень скоро они обжили окрестные территории, начали возделывать земли и отдавали феодалу дань, чтобы имея в своем распоряжении небольшой гарнизон, он мог защитить их в случае опасности. Вскоре обросшая домами территория была обнесена стеной и по распоряжению Короля получила право именоваться городом.
   Сейчас правителем Артемяга был Ворлог - нервозный старик, успевший переругаться с нынешним Королем и несколько месяцев после осаждавший стены Посса. Когда же провизия его армии подошла к концу, а селяне наотрез отказались отдавать урожай, припасенный на зиму и продажу, Ворлог был вынужден пойти на мировую, заключив соглашение с Королем. Скорее из страха мести, чем признавая поражение. Из-за столь импульсивного поступка, Артемяг обязали платить Королю налоги в полтора раза больше, чем изначально, а жители точили на своего правителя зуб. Не снискав любви населения, Ворлог более не показывал носа из замка, прослыв ко всему прочему затворником и домоседом.
   Рынок, на который позже начал стекаться народ, располагался в стороне от дороги, окруженный городской стеной с одной стороны, и домами с другой. Палатки и деревянные лотки стояли рядом друг с другом, заманивая покупателей интригующими описаниями и ароматными запахами.
   Разжившись мягким пряником, не постеснявшись испуганного лица торговки, выхватившей монеты и перекрестившейся напоследок, я прошлась по рынку, вслушиваясь в разговоры людей и наблюдая, как набивает цену своим "дюже удобным башмакам" очередной торгаш. Но не найдя больше ничего интересного, поспешила уйти, пока вокруг не активизировались ловкие карманники.
   Чуть в стороне, скрываясь от шумного люда, притаилась светлая церквушка, увенчанная позолоченным крестом. В башенке блестел на солнце колокол. Двери распахнуты, приветствуя прихожан, что сновали мимо. На невысоком заборе, отгородившем святую обитель от грехов города, висел хорошо сколоченный ящичек для пожертвований. Кто-то щедро бросил медяк, не забыв перекреститься. А вот щуплый пацаненок пихнул в щель руку аж до самого плеча, но так и не смог дотянуться до дна и ушел ни с чем, не забыв с досады сплюнуть под ноги.
   Улицы днем казались еще опаснее, чем ночью. Тут и там можно было встретить всадников, иногда только чудом успевая вынырнуть из-под приближающихся копыт. У темных подворотен ошивались подозрительные типы в серых балахонах с надвинутыми на лицо капюшонами, невидимыми глазами провожающие проходящих мимо, словно выискивая свою очередную жертву.
   Любые попытки разговорить местных жителей заканчивались их паническим бегством. К такому быстро привыкаешь, но осадок все же остается.
   Решив, наконец, покончить с экскурсией и вернуться в таверну, я не сразу заметила двух отделившихся от народа девчушек.
   - Тетенька, тетенька! - в один голос затараторили девочки, повиснув на рукавах моей куртки, словно груши и, по-видимому, намереваясь оторвать их и унести в качестве трофея. - Господин просил вас привести!
   Я улыбнулась. Значит, Ричард все же решил проявить свои рыцарские качества и вернулся, чтобы помочь?
   Поддавшись, я последовала за двойняшками, различающимися только цветом платьев. Девочки рассекали толпу, будто нож масло. Мне же досталась роль всеми ненавистной и во всех врезающейся ведьмы, чьи родственники были далеко не лучшими людьми, если являлись таковыми вообще. По крайней мере, именно это неслось вслед от добропорядочных на вид горожан.
   - Мы привели ее! - наперебой запищали девчушки, останавливаясь у небольшой цветочной клумбы с рыжими бархатцами, посаженными вперемешку с укропом и петрушкой. Тут же руки мои обрели свободу, а на маленькие ладошки посланцев упало по паре медных монеток. Дети с радостными криками бросились врассыпную, намереваясь успеть потратить их на рынке.
   Передо мной стоял худощавый молодой человек, чуть выше меня ростом и едва ли старше. Мышиного цвета волосы, стянутые в хвост, и серые глаза на бледном лице делали его слишком невзрачным. Но ухоженная одежда и начищенные до блеска сапоги выдавали в нем кого-то большего, чем простого городского жителя. Этого человека нельзя было назвать симпатичным, но что-то заставляло испытывать к нему некую симпатию. По крайней мере, чувство страха от его присутствия не возникало.
   Но главное, что это был не Ричард.
   - Вы, наверное, ошиблись, я не могу быть вам нужна, - я неуверенно отступила в сторону, ощущая на себе пристальный взгляд серых глаз. Тонкие губы незнакомца тронула усмешка.
   - Я пришел как посол от Королевы. Моя госпожа просит вас оказать ей честь посетить ее замок, - молодой человек слегка поклонился, но всем своим видом показал, что это лишь вынужденный знак приличия.
   - Говорю же, что вам нужна не я!
   - Вы прибыли из другого мира? - молодой человек заглянул мне в глаза.
   В горле пересохло. Я кивнула.
   - Значит, ошибки быть не может. Пройдемте, карета ждет вас.
   - А если я откажусь? - интерес королевской особы к незнакомке был подозрителен. Да и откуда ей было знать, что я прибыла из другого мира, если даже самой мне в это не до конца верилось? И кто вообще эта Королева? Ответы мне могла дать только она сама.
   - Думаю, не откажетесь, - беря меня за руку, молодой человек пошел сквозь толпу.
   Хватка у посла была железная. Даже захоти я вырваться, ничего бы не вышло. Кричать и молить о помощи казалось бесполезно. Скорее уж городские жители услужливо подадут молодому человеку вилы и факел, дабы избавиться от странной особы, появившейся на их улицах.
   Причина слишком массового скопления людей обнаружилась, когда мы протиснулись в самый центр всеобщего внимания.
   Полностью перегородив проезд, на мостовой стояла карета, украшенная витыми узорами. Покрытие отливало бронзой, а большие колеса, казалось, вытесаны лучшими мастерами. В полукруглых дверях находились большие окна, сквозь которые проглядывали ажурные тюлевые занавески. Четверо великолепных белых жеребцов, запряженных в карету, в нетерпении били копытами по земле.
   Посол дождался пока лакей, завидев его приближение, распахнет дверь и подтолкнул меня вперед.
   Изысканная с виду карета изнутри оказалась воплощением всех людских кошмаров. Стены затянуты черной тканью, поверх которой виднелся светлый каркас, напоминая ребра. Обитые красным бархатом сиденья покрывала россыпь черепов. Пол усыпан мелкими костями. По какой-то причине окна, казавшиеся такими большими и чистыми снаружи, оказались маленькими прямоугольниками, через которые нельзя было увидеть практически ничего. Создавалось впечатление, что находишься в животе некоего монстра, принявшего вид бронзовой кареты.
   Ни шагу назад ступить мне не дали. Посол силой втолкнул меня внутрь, заходя следом и закрывая дверь. Ручки с внутренней стороны не оказалось.
   - Присаживайтесь, - молодой человек указал на одно из сидений, примостившись среди черепов. - Ну же, скоро начнет изрядно трясти. Эта чертова повозка совершенно не предназначена для длительных путешествий.
   Даже забота о моем благополучии не заставила взглянуть на посла другим взглядом.
   - Вы не думайте, эта не забота о вас, - усмехнулся молодой человек, окончательно ставя меня в тупик.
   Неужели в этом мире есть те, кто могут читать мысли других людей?
   - Нет, я не умею читать мысли.
   - Ч-что? - даже если в голове и были какие-то мысли кроме тех, которые боялись, что их прочтут, они забились в самые отдаленные уголки, стараясь не высовываться.
   - О люди,.. Загадочные существа. Но мысли простые, как у младенцев. Их можно читать как с пергамента, - посол произнес это с такой насмешкой, словно не причислял себя к рядам человеческих особей.
   - Куда мы едем?
   - Я вам уже говорил - к Повелительнице Флориане. И да, не пытайтесь кричать, - заметив, как я открыла рот, набирая в грудь побольше воздуха, проговорил молодой человек. - За пределы кареты не проникнет ни единого звука. Лишь утомите нас обоих, а дорога предстоит долгая. Поберегите силы.
   Вскоре дорога действительно стала ухабистой и неровной. Карета то и дело подскакивала на очередном препятствии или утопала в глубокой колее. Пару раз мне посчастливилось прикусить язык, и единожды удариться головой о довольно низкий потолок. Во избежание серьезных травм пришлось все же усесться на предложенное место, предварительно сбросив на пол хрустнувшие черепки.
   Прямоугольные окошки были доступны лишь молодому человеку, занявшему более удобное место, поэтому оставалось лишь следить за происходящим в карете и сидящим напротив молчаливым собеседником.
   Как выяснилось позже, я заснула. Разбудил меня посол, предложив выйти на воздух.
   Снаружи была ночь, а мы стояли на опушке леса. Кони паслись неподалеку. На костре дожаривалась аппетитная на вид рыбка, а сваленные рядом еловые лапы предназначались мне вместо лежака.
   Уже засыпая, я точно знала, что посол не сомкнет глаз и бежать нет смысла. Тем более, участь быть съеденной волками казалась гораздо хуже предстоящего знакомства с Королевой. Кто же знает, что ей может понадобиться.
   Наутро, скромно позавтракав, мы вернулись в карету и продолжили путь. Посол почти сразу уснул, подтверждая мои предположения и позволив мне заглянуть в маленькие окошки. Впрочем, там виднелись лишь мелькающие деревья и, изредка, ответвления дороги.
   Не желая находиться в такой близости со спящим незнакомцем, я вернулась на место, отдаваясь на растерзание мучительному ничегонеделанию.
   Проснувшийся молодой человек обнаружил двух изображенных мною человечков на полу. Черепов и костей с лихвой хватило на фигурки, а отвращение, присутствующее поначалу, прошло, как только обнаружилось, что бывшие элементы человеческих скелетов вычищены до блеска и находятся здесь, скорее, ради антуража. Позже я с гордостью указала на скелет, посвященный моему спутнику.
   Ночь снова прошла в лесу. По какой-то причине мы не останавливались ни в одном из придорожных заведений, пару раз мелькавших за окном. Неразговорчивый провожатый не желал скрасить долгий путь, не отвечая ни на один вопрос, заезженной пластинкой называя лишь конечный пункт и Королеву, что ожидает там. Посол отказывался даже называть свое имя, словно узнай я его, смогла бы навести порчу или сглаз.
   Единственным развлечением оставалось окошко, в которое позволялось заглянуть, пока молодой человек отдыхал.
  
   Копыта шумно цокали по мостовой. Снаружи слышались крики, разговоры и шум толпы. Люди восхищались, провожая взглядами великолепную карету, не догадываясь, что она являла собой на самом деле.
   Остановка и открытая дверь ознаменовали наше долгожданное прибытие.
   Посол вышел первым, галантно подавая мне руку.
   Под ногами вновь оказалась нелюбимая каблуками мостовая.
   Мы стояли во дворе замка перед длинной лестницей, ведущей к большим тяжелым дверям. За спиной с шумом опускалась массивная решетка, пресекая всякие попытки покинуть территорию без ведома расхаживающих по высокой стене стражников.
   Белоснежные стены замка уходили башнями высоко в небо. Сотня окон, в половине из которых виднелся свет, придавали зданию отдаленную схожесть с пчелиным ульем, королева-мать которого пригласила меня к себе. На трех шпилях реяли синие флаги с изображением собаки, сидящей на человеческом скелете.
   Оформление кареты начинало обретать смысл.
   Ступени казались бесчисленными, но скрытый за дверьми двор компенсировал все неудобства. Засаженная низкой травой территория с несколькими великолепными клумбами и хаотично высаженными кустами роз, цветы на которых уже распустились и радовали красками глаз. Две ажурные беседки заросшие вьюном расположились по обе стороны от выложенной из светлого камня дорожки, огибающей с двух сторон фонтан и расходящейся в стороны. За фонтаном живая изгородь, отделяющая сад от замка.
   Три ступеньки подняли нас на террасу, окруженную балюстрадами, украшенными вазонами. Здесь, у одной из трех дверей, караулили двое мужчин в кожаных кольчугах. На поясах у них висели ножны с мечами, а в руках были длинные пики.
   Смерив подошедшего посла презрительным взглядом, стражники толкнули двери, пропуская новоприбывших.
   Высокие потолки, узкие окна, стены, местами украшенные мозаикой, гобеленами и картинами, витиеватые канделябры на стенах, пузатые фарфоровые вазы на невысоких постаментах. Все в меру торжественно и дорого. Никаких ковров на отполированном полу. И десятки дверей, мимо которых мы шли по длинному петляющему коридору.
   У одной из таких дверей посол остановился, делая знак мне. Приосанился, одернув одежды и расправив появившиеся за долгую дорогу складки, и коротко, но уверенно постучал. Секунду спустя, не дожидаясь ответа, молодой человек распахнул дверь, втолкнул меня внутрь и шагнул следом.
   Небольшая комната освещалась лишь зажженным камином, выложенным из гладкого серого камня. Напротив, спиной к нам, стояло кресло с высокой спинкой, рядом с которым расположился стол на тонкой витой ножке. Несмотря на солнечный день, тяжелые шторы на единственном окне были плотно задернуты.
   Было душно и жарко. Лишь наш приход впустил толику воздуха в помещение.
   В глубине виднелся длинный шкаф, полки которого с трудом вмещали все книги, и наглухо закрытая дверь.
   Будь я чуть менее реалистична, решила бы, что замок принадлежит вампирше, захотевшей полакомиться иномирной кровушкой, как заморским деликатесом. Но, сколько бы ни перебирала в голове истории Ричарда, рассказывающего о существовании эльфов и вампиров, все равно поверить в это было слишком сложно. Тем более, служивший Королеве посол ни разу не покусился на мою тонкую шею.
   - Моя Королева, - томно выдохнул молодой человек, приклоняя колено у кресла. - Я привел провидицу.
   - Кого? - я оглянулась. Кроме меня никого нового в комнату не заходило.
   - Можешь быть свободен, Скат.
   Голос казался мягким, но в то же время оставался властным. Неудивительно, что посол съежился, прежде чем попробовать возразить.
   - Но...
   - Оставь нас!
   Названный Скатом молодой человек поднялся на ноги, поклонился и вышел, напоследок одарив меня мерзкой ухмылкой. За три дня совместного путешествия посол не позволял себе таких вольностей.
   - Вина? - когда дверь за послом закрылась, женщина поднялась из кресла.
   Грации кошки совсем не мешали тонкие шпильки на туфлях, утопающие в толстом ковре под ногами. Черное платье на ком-то другом могло бы показаться траурным, но на великолепной фигуре Королевы смотрелось лучше любого бального наряда с пышными юбками. Глубокое декольте и длинные разрезы на юбке позволяли насладиться всеми достоинствами женщины. Хотя мне и показалось, что для Королевы слегка непочтительно ходить в таком виде.
   Не дождавшись ответа, женщина взяла графин со стола и разлила рубиновую жидкость по кубкам, протянув один мне.
   Я сочла разумным вежливо отказаться. С коронованной особой хотелось общаться на трезвую голову.
   Королева улыбнулась, отставив кубок в сторону и отпив из своего.
   - Удивительно, что лучшее вино делают в Сирос-Дире. Хотя остроухие всегда славились изысканностью в мелочах.
   Женщина тряхнула головой, словно отгоняя навязчивую мысль. Длинные русые волосы мягкими волнами рассыпались по плечам. Лицо ее казалось слишком правильным, чтобы можно было назвать его красивым. Хотя мужчины могли бы со мной не согласиться.
   - Мое имя Флориана. Правительница Посса и жена Короля Вассона, правящего Востаром уже многие годы, - Королева демонстрировала идеальную выправку и манеры.
   У меня же в голове кошки играли с пушистым клубком.
   - Элея, - слегка кивнув, произнесла я.
   Лицо Флорианы выражало смесь отвращения и негодования. Она явно привыкла к более почтительному обращению.
   - В какой-то мере мне известно кто ты. Возможно даже больше, чем ты думаешь.
   Королева сохраняла какую-то интригу в разговоре, но не спешила делиться информацией, которой у нее похоже было гораздо больше. Женщина сделала еще один глоток, отставляя бокал на стол.
   - Откуда вы меня знаете? И более важно, что я здесь делаю?
   - Ты голодна?
   Флориана сменила тему так быстро, что сориентироваться получилось далеко не сразу.
   Но даже жгучее желание отказаться от предложенной трапезы не могло подавить голода, давно достигшего критической точки. Организм срочно требовал еды.
   Понадеявшись, что не стану главным блюдом в меню, я кивнула.
   - Скат, - тихо произнесла женщина, но тут же дверь распахнулась, и на пороге, склонив голову, оказался давешний посол. - Королева и ее гостья изволят отобедать.
   Молодой человек, до сих пор явно подслушивающий под дверью, коротко поклонился и удалился, оставив дверь открытой и впуская в помещение свежий воздух.
   Солнце было уже низко. Обед обещал плавно перетечь в ранний ужин.
   Королева неспешно шла по коридору, указывая мне на картины и гобелены и рассказывая о запечатленных на них событиях и людях. Вот некий усатый мужчина с добродушной улыбкой, бывший первым после Брохона Королем, что сел на трон и сразу завоевал жгучую любовь граждан, ставшую впоследствии ярой ненавистью, когда люди прознали, что все налоги и подати Король тратит на выпивку и женщин, когда дороги и город приходят во все более плачевное состояние. А вот гобелен, где маленькая девочка, бывшая одной из дочерей какого-то из Королей, лежит на спине дракона, поигрывая кисточкой на его хвосте. Где-то она указала на маленького мальчика, с гордостью подняв меч над головой, восседающего на молодом коне, назвав его сыном и приемником Короля Вассона.
   Флориана говорила и говорила, будто пыталась вложить мне в голову краткую историю всего государства. Оставалось надеяться, что женщина не устроит экзамен, ведь после пары объяснений я перестала слушать, лишь изредка кивая, когда Королева делала очередную паузу.
   Обеденная зала скрывалась за высокими двустворчатыми дверями. Огромное помещение с длинным столом, укрытым белоснежной скатертью и накрытым приборами на две персоны. Запеченный с яблоками гусь, блюдо с мясным ассорти, горшочек с горячей картошкой, посыпанной зеленью и сдобренной маслом, свежие овощи и соленья, два кувшина и два бокала на тонких ножках - здесь было больше, чем понадобилось бы пятерым, что уж говорить о двух хрупких женщинах.
   Флориана села во главе стола. Мне было приготовлено место рядом.
   Не притрагиваясь к еде, женщина хлопнула в ладоши. В помещение вбежал мальчик, лет шести, не больше, и невысокая хрупкая девушка в невзрачных одеждах. Поклонившись своей Королеве, ребенок взял лежащую на столе вилку и попробовал все блюда, стоявшие перед нами. Даже вино, что казалось особенно странным. Исчез мальчик так же быстро как появился.
   Только после этого Флориана позволила девушке положить ей еду.
   Я от предложенного сервиса отказалась, привычно потянувшись за наиболее заинтересовавшими блюдами.
   Брови Королевы сошлись на переносице.
   - Ваш сын? - дожевав мягкую свежую картофелину, уточнила я, прежде чем сунуть в рот кусок мяса.
   - Слуга, - скривившееся лицо Флорианы было красноречивее слов.
   - Зачем же вы покормили слугу первым?
   Королева звонко рассмеялась.
   Побледнев, служанка отпрянула в сторону, едва удержав всплеснувшую жидкость в кувшине.
   - Господи, дитя, ты бы не прожила в этом мире и дня! Мальчишка проверяет все на яды. Детский организм наиболее уязвим, и наилучшим образом подходит для этой цели.
   Я поперхнулась, уронив вилку и нож на пол. С силой ударив кулаком в грудь и делая, наконец, вдох, я с ужасом посмотрела на спокойно продолжившую трапезу Королеву.
   - Вы бы еще младенцев использовали! Куда смотрят его родители?
   По изменившемуся выражению королевского лица было понятно, что и младенцы пошли бы в ход, будь у них зубы.
   - Когда мне что-то нужно, я это получаю. Беднякам золото важнее собственного ребенка, - на мгновение голос Королевы стал надменным и жестоким. - Но не будем об этих жалких существах. Надеюсь, ты задержишься здесь на некоторое время, и...
   - Простите Королева, но не хочу злоупотреблять вашим гостеприимством. Сказала бы, что было вкусно, но вам-то что, не вы же готовили. Так что, мое почтение повару, а я, пожалуй, откланяюсь, - вытерев губы салфеткой, я поднялась из-за стола. Флориана последовала моему примеру, махнув служанке, чтоб та ушла.
   Неужели Ее Величество соизволит меня проводить?
   - Я слишком долго ждала этого дня, чтобы просто отпустить тебя.
   Нет, похоже, не проводит.
   - Кулон, он у тебя?
   - Ч-что? Мой кулон? Нет, его украли, но откуда?..
   Незаметно я старалась отступать к двери, надеясь, что там не дежурит вездесущий посол. Кто же такой этот пресмыкающийся перед Королевой Скат?
   Лицо горело так, будто у меня был жар. На лбу выступила испарина. На мгновенье в глазах потемнело, а в ногах почувствовалась слабость. От падения на пол спасла лишь спинка стула, подвернувшаяся под руку. Сквозь сгустившийся перед глазами туман я явно видела Королеву.
   Даже коронованные особы порой изменяют мужу с каким-то любвеобильным заезжим аристократом, но в данном случае это был простой слуга.
   Туман рассеялся. Зрение вернулось, и я снова твердо стояла на ногах, побелевшими пальцами вцепившись в деревянную спинку.
   - Ты изменяешь Королю со Скатом? - прежде чем осознала, крикнула я в лицо опешившей женщине.
   Флориана изменилась в лице. Рука, удерживающая бокал, напряглась. Ножка хрустнула под дрожащими пальцами.
   - Дрянь...
   Я едва успела присесть, когда над головой пролетели остатки бокала, разбившись о стену и раскрасив ее в новые оттенки. Стянув со стола тарелку, я бросила ее Королеве, после запуская еще и недоеденного гуся, вместе с тремя яблоками.
   Под дикий визг величественной женщины, преодолев разделяющее нас с дверью пространство, я пинком пробилась к свободе, припечатав маленького служку к стене. Мальчик, неосторожно подслушивающий под дверью, никак не мог ожидать столь скорого и фееричного появления.
   Ската поблизости не было видно, но выход из замка казался сейчас чем-то далеким и призрачным. Если поначалу я и могла бы восстановить путь следования с послом, то ненужные рассказы Королевы вытеснили эту полезную информацию.
   Не погнушавшаяся заставить ребенка проверять еду на яды женщина с легкостью закончит только что начавшуюся жизнь слуги, услышавшего больше чем нужно.
   Подхватив ребенка и поставив его на подкашивающиеся ноги, я потащила его за собой.
   - К-куда вы меня ведете, г-госпожа? - пискнул малец, едва приходя в себя. Ребенок, казалось, ничего не весил. Или это страх придавал мне сил.
   - На выход. Знаешь, где нет стражи и можно покинуть замок незамеченными?
   Лицо мальчика стало пепельно-серым и грозилось погрузить его в глубокий обморок. Может еда все же была отравлена?
   - Мальчик, ты жить хочешь? - останавливаясь, и слыша, как где-то по коридорам раздаются тяжелые шаги, я присела и заглянула ребенку в глаза. - Тебя убьют, меня убьют, но если ты знаешь, как можно выбраться, мы сможем пожить еще немного.
   - К-кухня... - пролепетал служка, сглатывая огромный ком, вставший поперек горла.
   - Веди!
   Длинными коридорами мы удалялись от шагов, казалось наступающих на пятки. Служка семенил по полу, то и дело норовя поскользнуться. От падения его спасала лишь моя мертвая хватка. Споткнуться, поскользнуться или просто запутаться в ногах сейчас было непозволительной роскошью. А в голове тлело подозрение, что мальчишка может привести нас прямо в руки вооруженной до зубов страже, обменяв мою жизнь на свою.
   Не раз приходилось останавливаться и, затаив дыхание, прятаться в темном ответвлении коридора, пропуская пробегающих мимо стражников. Поиски беглянки шли полным ходом, не ожидая, что у нее появился маленький провожатый. Наверное поэтому, когда мы зашли в самую глубь замка, где двери встречались все реже, а канделябры местами пустовали, оставляя коридоры в полутьме, стража и звуки ее активности перестали быть слышны.
   Вильнул коридор, впуская нас в темную арку совершенно не предназначенную для кого-то выше метра ростом. Пригнувшись, следом за компактным мальчиком, я шла по узкой лестнице, стараясь не сильно протирать головой низкие потолки. Лестница вывела нас в довольно захламленное помещение с несколькими дверьми. Комнаты прислуги - как пояснил мне мальчик. Люди ютились в крошечных комнатах совершенно не предназначенных для проживания такого количества народа.
   За поворотом небольшой коридор разделялся на два. С одной стороны прачечная, где раскрасневшиеся женщины в огромных чанах с водой полоскали белье, с другой - кухня. Здесь кипела бурная деятельность. Мужчины, женщины, дети - все заняты делом. Времени заметить две фигуры, мелькнувшие и тут же исчезнувшие, просто не оставалось.
   Ребенок указал на железный бочонок с отходами, над которым толпами вились упитанные мухи, и юркнул за него, пропадая из виду, словно растворившись в стене.
   Не веря, что делаю это, задержав дыхание, я последовала за ним.
   Солнце почти село, оставив на небе лишь тонкую полосу света. Свежий ветер доносил пение птиц и трепал волосы. Влажный и слегка прохладный воздух был невероятно сладок после удушливых замковых помещений.
   Зеленую лужайку окружали деревья, за которыми слышался плеск воды. За спиной осталась стена замка, где в самом низу виднелась дыра, проделанная работниками кухни, чтобы не затрудняться в поисках места, куда можно слить отходы.
   - Скоро нас станут здесь искать?
   - Н-не скоро, г-госпожа. Служ-жебные помещения осмотрят в п-последнюю очередь, - заикаясь, промямлил мальчик.
   - Здесь рядом озеро?
   - Река, госпожа, - поклонился ребенок.
   - Так, ладно, зови меня Элея, ясно? Не госпожа. Я не из этих, - я махнула рукой в сторону замка. - А теперь пойдем к той реке. Избавимся от образа слуги на твоем лице.
   - От меня, госпожа? - побелел мальчик, сжав руки на груди. Кажется еще немного, и случится тот самый долгожданный обморок.
   - Не говори ерунды! Пойдем, - я первой пошла на звуки реки, спиной чувствуя очередное движение мальца. - И не кланяйся мне!
   Река оказалась довольно широкой - метров пять-шесть, но не глубокой, извивалась между деревьями и терялась за крутым витком вдали. Течение было сильным. Сквозь прозрачную поверхность проглядывали мельтешащие мелкие рыбешки.
   Шум воды успокаивал.
   Присев на траву, я стянула сапоги и опустила ноги в прохладную воду, откидываясь назад и наблюдая, как на небе загораются звезды. Ночную тишину нарушали лишь начавшие оживать сверчки да копошащийся у берега мальчишка, старающийся умыться так, чтобы не замочить грязные лохмотья, с трудом имеющие право называться одеждой.
   Хрустнувшая ветка в кустах и выскочивший на берег трусливый заяц насмерть перепугали взвинченного ребенка. Тонко вскрикнув, тот лихо сиганул в воду, устраивая заодно и стирку.
   - Выходи, непутевый, - подозвала я трясущегося ребенка, старательно выжимающего промокшую насквозь одежду. С волос ручьями стекала вода, но зато теперь мальчика с уверенностью можно было назвать в меру чистым.
   Стянув куртку и отдав мальчику, я отвернулась, дожидаясь пока он избавится от лохмотьев и переоденется. Куртка у меня была отнюдь не длинная, но ребенок уместился в ней почти целиком. Накинув ему на мокрую голову капюшон, я лишь улыбнулась.
   - Есть здесь поблизости деревня какая? Или село? Или двор постоялый?
   - Пастуши, - мальчик вытянул руку, сражаясь с длиной рукавов, и указал направление. - Просека через лес идет прямо к деревне.
   - Отлично, а теперь суй руку обратно и грейся. Как звать-то тебя, кстати?
   - Т-тайн, - шмыгнул носом ребенок, направляясь следом за мной, ступившей на лесную тропу.
   Просека шла через лес, иногда так отчаянно петляя, что душевное и физическое состояние проложивших ее путников подвергалось сомнению.
   Зевающий во весь рот Тайн вскоре начал наступать на рукава куртки, только каким-то чудом оставаясь на ногах. В конце концов, в приказном порядке, я заставила ребенка лезть мне за спину, что по его жалобным восклицаниям было совершенно неуместно. Но с мальчиком на спине стало заметно теплее.
   Как бы ни противился Тайн, спустя несколько минут он уже спал. Ребенок был настолько худ, что казалось, не будь на нем куртки, он исколол бы мне спину выпирающими ребрами. Весь его вес - кости, обтянутые кожей, да одежда.
   Ночь поглотила все звуки вокруг. Ни шороха, ни шума воды, лишь мои шаги и хрустящий настил под ногами. Разве что шальная ворона, бывало, где-то подаст голос, перепугав до полусмерти, и снова затихнет. Даже волки не покушались на наши жизни, хотя мы, словно блюдо на золотом подносе, шли по их территории. Наверное, сегодня они охотились где-то в другом месте, повергая в ужас менее везучих путников.
   Время текло незаметно. Непонятно сколько прошло его, прежде чем лесная тропа вышла к утоптанной узкой дорожке, идущей вдоль местами покосившегося забора, должного обозначить границы деревни. Недолго думая, я не стала искать официального входа, просто перебравшись через особо пригнувшийся к земле участок ограды.
   Тайн уже давно перестал быть пушинкой, оттягивая затекшие руки. Шаг сбивался, а заплетающиеся ноги вылавливали любое препятствие на пути. Словно сама земля жаждала получить отпечатавшийся на ней силуэт ночных путников.
   Небольшая деревня насчитывала примерно пятнадцать - двадцать деревянных домов. Улицы пустовали, а на неогороженных участках отсутствовала лающая живность, способная перебудить пол округи. Лишь в одном доме в окне виднелся крошечный огонек свечи.
   Постучав в первый раз, и не дождавшись ответа, я занесла кулак для второй попытки. Дверь приоткрылась, и в лицо мне уставился арбалетный болт. Хозяева были поистине радушными людьми.
   - Какая нечисть шляется тут по ночам? - рявкнул мощный женский голос из-за двери.
   Сказать по правде, я испугалась, чуть не опустив руки и не уронив спящего ребенка. Сама Королева не смогла произвести на меня такого впечатления.
   - Нам нужен ночлег, - я удивилась писклявости собственного голоса.
   - По пути к Каори есть трактир. Вот и шагайте лесом, - дверь захлопнулась.
   - Я заплачу! - в отчаянии крикнула я, от чего должны были проснуться как минимум соседи. Но эта фраза во все времена и во всех мирах имела одинаковый магический эффект.
   - Три золотых! - послышался голос из дома.
   Женщина будто заглянула мне в карман, пересчитав монеты и определив точную сумму. Не зная много это или мало, я согласилась. Дверь снова открылась. Не убирая арбалет, женщина протянула руку.
   Извернувшись, я вытащила деньги, отсчитав золотые и убрав оставшиеся серебряные монеты обратно.
   Грозная хозяйка поднесла ладонь к лицу, проверила содержимое и отошла-таки от двери, впуская нас внутрь.
   Просторные сени с дубовой скамьей и вбитыми в стену крючками для верхней одежды, за неимением которой сейчас здесь висели веники и черпаки. Под скамьей расставлены в ряд несколько пар обуви.
   Хозяйкой дома была дородная дама с румянцем на щеках и пучком на голове. Женщина проводила нас в кухню, обозначив местом ночлега теплую печку да скамью вдоль нее. Уговорить поделиться с нами подушками и одеялом не составило труда. Наконец Тайн был уложен на печи, а мне любезно предложили молоко и хлеб.
   Марфа проживала в доме с сыном и мужем, который отправился на несколько дней к родственникам, оставив женщину следить за хозяйством, насчитывающим двух поросят и трех кур, обитающих в небольшом хлеву на заднем дворе дома. Как призналась Марфа, за три золотых мы могли бы с почестями провести ночь в более дорогом заведении. Но с деньгами расставаться не спешила.
   - Сын? - кивнула женщина на спящего Тайна.
   - Брат, - честно соврала я, в очередной раз подавляя зевок. Сон намеревался прийти здесь и сейчас, не размениваясь на вопросы, где мое бессознательное тело будет находиться при этом.
   Не до конца поверив моим словам, Марфа все же сжалилась, выслушав краткую историю о становлении нас круглыми сиротами, подлом грабеже на большой дороге и упавшем в воду ребенке, спасавшем упавшего туда прежде котенка.
   Женщина принесла из соседней комнаты сверток с одеждой, из которой ее сын уже вырос, и лапти. После, зевая во весь рот, отправилась спать.
   Разбуженный Тайн был наскоро облачен в новую одежду, которая оказалась безбожно велика и тут же подрезана найденными в сумке маленькими ножницами, накормлен и уложен обратно на печь. Обувь - единственная пришлась впору.
   Скамейка оказалась не самым удобным местом для спанья, но, закрыв глаза, я тут же провалилась в сон.
   Проснулась, казалось, уже через минуту. Подушка, соскользнув со скамьи, валялась на полу, вместе с курткой, служившей заменой одеялу, которое хозяйка отыскала лишь в единственном экземпляре. Руки свешивались по сторонам, а тело было готово спать на полу или даже на гвоздях, только умоляя покинуть ненавистную поверхность.
   С хрипом я оторвала тело от скамьи. Болело абсолютно все. Даже то, что обычно не болело в принципе и возможно не могло болеть по определению. Накинув куртку, я вышла на улицу. Холодный воздух прогнал остатки сна.
   Звезды меркли, а луна побледнела, готовясь уступить небо своему теплому собрату.
   - Правда, красиво?
   Вздрогнув, я обернулась. На пороге стоял Тайн, вглядываясь в едва различимые тени звезд.
   Я кивнула. Дивное стрекотание сверчков, дожидающихся вечера и не умолкающих почти до самого утра, всегда действовало как-то умиротворенно. Природа, которой так не хватало в тесном городе.
   - Там, откуда я, слишком мало таких спокойных моментов, - присаживаясь на скамью у дома, я прикрыла глаза, чувствуя, как Тайн садится рядом. - Все куда-то спешат и вечно чем-то недовольны. И ни у кого нет времени просто сесть и посмотреть на небо.
   Сердце на мгновение сжалось. По телу разлилась боль. В глазах потемнело, оставляя лишь густой туман, сквозь который начинали пробиваться размытые образы.
   - Королева желает получить дитя, - тихо проговорил Скат, подбрасывая на ладони кошель с монетами.
   Женщина сидела в углу комнаты, прижимая к груди одеяло. По щекам ее текли слезы.
   Мужчина, казавшийся таким мелким и беззащитным, все же закрывал собой любимую, не давая Скату сделать и шагу.
   - Что ж, - слуга Королевы усмехнулся. Сейчас он выглядел молодым мальчишкой, получившим толику власти. - Никто не смеет перечить моей госпоже.
   С нескрываемым удовольствием молодой человек вынул меч из ножен, приставив к горлу безоружного мужчины.
   Женщина кричала, моля оставить их в покое.
   Секунда, и голова мужчины покатилась по полу, а тело упало. Кровь текла к ногам рыдающей женщины.
   Я кричала, но ни я сама, ни люди вокруг не могли меня услышать.
   Женщина подхватила одеяло и отчаянно бросилась в сторону двери, когда Скат возник прямо перед ней, загоняя меч под ребра. Оседая на пол, она едва удерживала одеяло, в котором заливался слезами ребенок.
   - Тайн...
   Женщина еще тянула руки вслед уносящему ребенка слуге, когда из тени показалась сама Королева.
   - Глупые создания. Оставь им деньги. Я его купила.
   Скат бросил на пол пару серебряных монет и вышел вслед за своей Повелительницей.
   Сгустившийся туман рассеялся. Я снова была у дома Марфы. Сидела на траве, сжав руками голову. Сердце до боли билось в груди, из глаз текли слезы. Кто-то кричал.
   - Что с вами? - голос Тайна, казалось, доносился издалека, хотя мальчик стоял по правую руку.
   Кажется, кричала именно я. С трудом все же удалось заставить себя замолчать.
   - Иди в дом, - шепнула я, боясь вновь прикоснуться к ребенку. - Иди же!
   Перепуганный мальчик скрылся за дверью.
   Слезы текли сами. Жестокая судьба, постигшая родителей "купленного" ребенка еще долго заезженной пластинкой крутилась в голове. Странные видения пугали.
   Сколько времени прошло, прежде чем я смогла вернуться в дом, я не знала.
   Где-то пропели первые петухи. Деревня просыпалась.
  

2. "ДРУГ"

   - Убирайтесь отсюда, мерзкие твари! - звучный голос Марфы разносился по округе, а руки силком выталкивали запоздалых гостей за порог. - Свиньи неблагодарные! Всю ночь покоя не давали, орали под окнами! Как мне хозяйством заниматься, не отдохнувши ничуть?
   В данную секунду, сжимая в руках сапоги и едва успев поймать брошенную следом куртку, свиньей неблагодарной я считала отнюдь не нас. Мы с лихвой заплатили за ночное проживание, и нам по праву полагалось шуметь и греметь посудой, чтобы оправдать отданный гонорар.
   Велев Тайну закрыть уши, я выложила гостеприимной хозяйке все, что о ней думаю, используя на редкость заковыристые выражения, часть из которых в этом мире, скорее всего, отсутствовала.
   В последний момент увернувшись от прилетевшего по мою голову резинового сапога, я схватила Тайна в охапку и бегом пустилась вниз по улице, пока Марфе не приспичило расстаться с чем-то потяжелее. Но вслед нам летела лишь нецензурная брань, достойная торговки на базаре.
   Только отбежав от дома сумасшедшей женщины на почтительное расстояние, свернув на другой участок дороги, я отпустила Тайна на землю, опускаясь на траву, жадно глотая ртом воздух и хватаясь за колющий бок. Глянув на порядком перепуганного парня, не удержавшись, прыснула со смеху. Тайн с удовольствие подхватил веселье.
   - Неужели мы так шумели?
   - Вы кричали. А я звал, звал...
   - Тайн, давай договоримся, что ты зовешь меня на "ты" и по имени, - строго произнесла я, устав от "выканий". Мальчик кивнул. - Итак, значит мы теперь бомжики. Но зато гордые бомжики.
   Улыбка появилась на лице.
   Выглянуло солнце. День обещал быть теплым.
   - Что такое бомжики? - удивленно переспросил Тайн.
   - Не бери в голову. Просто мы.
   Не найдя ничего лучше, чем идти в Каори, являющийся следующим по приближенности городом, в котором можно было узнать не видел ли кто непутевого молодого человека - моего давно потерянного друга - я вдруг столкнулась с небольшой проблемой, а точнее даже с двумя - транспорт и деньги. Ни того, ни другого у нас не было.
   Оказавшись довольно любопытным, мальчик принялся выспрашивать откуда я такая явилась. Мое поведение и внешний вид отличались от принятого здесь.
   Не видя смысла скрывать, я развлекала Тайна историями о своем мире, где по улицам ездят железные монстры, на которых жители передвигаются вместо лошадей и деревянных повозок, а сами люди живут в бетонных коробках, высотой своей иногда превышающих самые высокие башни замков. Конечно, не редко приходилось приукрасить для пущего эффекта, но переврано почти ничего не было.
   Неудивительно, что за увлекательным разговором я не заметила появившуюся передо мной преграду.
   - Боже, как больно! - потирая ушибленный нос, а впрочем, и все лицо, я машинально сделала два шага назад. - Простите, не заметила.
   Перед глазами был круп лошади.
   - Вы кто такие?
   - Мы - гордые бомжики! - с готовностью выпалил Тайн, привставая на цыпочки, дабы разглядеть обращающегося к нам из седла всадника.
   Подскочив к ребенку, я зажала ему рот. Этот мир еще не был готов к тому, что может рассказать ему впитывающий информацию, как губка, мальчик.
   - Элея, ты?
   Всадник ловко спрыгнул на землю.
   Подняв голову, я увидела Ричарда.
   - Ты следишь за мной? - спрятав Тайна за спину, я попятилась.
   - Могу задать тот же вопрос. Ты была столь очарована мною, что не смогла удержаться, и пошла следом? Не сомневаюсь, я хорош собой.
   Мужчина запустил пятерню в волосы, что переливались на солнце подобно пляшущим языкам пламени.
   У Ричарда было поистине завышенное самомнение, граничащее с легким помешательством.
   - О, вы почти угадали милостивый господин, - прыснула я, приседая в подобии реверанса, но не осмеливаясь подходить ближе, все еще помня холод стали на своей шее. - И все же?
   - Живу я здесь.
   - А вы рыцарь? Настоящий? - Тайн то и дело выглядывал из-за моей спины, снова прячась обратно, но не сводя восторженного взгляда с рыжего всадника.
   - Самый что ни на есть! - приосанившись, гордо произнес Ричард, всматриваясь в маленькое существо у меня за спиной.
   - Нам никогда не позволяли так близко подходить к рыцарям, - шепнул Тайн.
   Схватив с земли массивную палку, мальчик принялся демонстрировать все известные ему пасы, повторяя, что в будущем станет рыцарем, сражающимся за Короля и спасающим прекрасных дам. И хоть нынешнее владение импровизированным мечом оставляло желать лучшего, с таким энтузиазмом сложно было поспорить.
   Ричард громогласно рассмеялся и, с трудом изловив вертлявого парнишку, усадил его в седло.
   Лицо Тайна сверкнуло, как новенький таз. Глаза светились неподдельным счастьем, когда руки сжали луку седла, подбираясь ближе к поводьям, которые рыцарь, впрочем, предпочел оставить у себя.
   - Ты мне так ребенка испортишь, - не в силах убрать с лица улыбку, буркнула я, но отбирать у мальчика новую игрушку не посмела.
   Мужчина предложил провести короткую экскурсию по деревне, направившись, было, в сторону недавно покинутого нами дома, поясняя, что там есть хороший подход к дивной реке.
   Придержав рыцаря за рукав, я сумела убедить его, что те края мы прекрасно рассмотрели еще утром, и разумнее будет обходить их стороной. Хотя бы некоторое время.
   Бросив на меня подозрительный взгляд и не найдя подвоха, Ричард пожал плечами и развернул коня.
   Что ночью, что днем, деревня выглядела одинаково.
   Проснувшиеся люди разбредались кто куда. Мимо прошел паренек, ведущий на поле двух коз и корову, а следом за ним, подобно преданному псу, шагал с гордо поднятой головой порядком облезлый серый гусь. Кто-то открыл калитку, выпуская на дорогу стайку рыжих куриц, с хозяйским видом разбредающихся по округе. На крыше заорала черная кошка, перепугав нахохлившегося на дереве ворона.
   Собак здесь действительно не жаловали, отдавая предпочтение кошкам. В основном худым, взъерошенным, с бешеным взглядом и вечно распушенным хвостом. К таким и на сто шагов подойти не захочешь - испугаешься.
   - Хей, Ричард, давно не виделись? Только вернулся?
   Ричард остановился, оборачиваясь. За нами показался здоровый мужик с вилами в руках. Оглядев собравшуюся перед ним компанию, он добродушно улыбнулся в пушистые усы, от чего глаза его превратились в узкие щелки.
   - Когда ж ты успел обзавестись женой да пацаненком?
   К щекам подступил румянец. Жена? И какого черта Ричард не рвется защищать мое доброе имя, опровергая сказанное, а просто, улыбаясь, идет навстречу мужчине?
   - Не всем же в холостяках ходить как тебе, Салод! В твои-то годы мог бы тоже подумать, - Ричард пожал мужчине руку.
   Я, было, открыла рот, чтобы возразить, но меня перебили.
   - Эй, детка, а ты знаешь, что к муженьку твоему девки каждый раз новые ходят? Ох и шуму от них по деревне! - подмигнул мне Салод.
   Я умоляюще взглянула на Ричарда. Но тот выглядел абсолютно невинно и даже не глядел в нашу сторону.
   - Где ж такие красавицы водятся?
   - Не поверишь друг, на дороге нашел, - улыбнулся Ричард, наконец, обращая на меня внимание. - Полно, Салод, прекращай льстить девице. Ты вглядись, да у нее же вороново гнездо на голове...
   Тут же мужчина получил локтем под ребра, а я вернулась к Тайну. Вскоре к нам подтянулся держащийся за бок рыцарь.
   - Ты красная, - выдохнул Ричард.
   - А ты глупый. Но я же не афиширую это при посторонних, - потерев горящие щеки, выпалила я, делая вид, что роскошная грива коня интересует меня сейчас гораздо больше, а то, что она выглядит куда опрятнее моей - вообще не волнует.
   - А правда, откуда ребенок?
   - Родила. Ой, да ладно, украла.
   - Ук... Что ты сделала? - Ричард оступился.
   - Ну да, украла, а что здесь такого?
   - Может в вашем мире это совершенно обыденное явление, но в нашем, если хочешь завести ребенка, можешь любого мужика попросить. Не думаю, что тебе откажут.
   - О, так значит, этим ты подрабатываешь на досуге? Сколько интересно рыжих отпрысков бегает по округе?
   Мужчина открыл рот, готовый вывалить на меня все, что успел надумать за то недолгое время, что мы знакомы. Вот только Тайн, неловко свалившись с коня, встал на мою защиту.
   - Я из замка в Поссе, господин рыцарь!
   - Ты украла ребенка из замка? - Ричард не верил своим ушам. Запустив пятерню в шевелюру и на мгновенье прикрыв глаза, он вымученно произнес: - Надеюсь, он хоть не королевских кровей?
   - Самых что ни на есть королевских! - выпалила я, не собираясь сдаваться слишком быстро. Но смысла ругаться у нас не было. Личная жизнь незнакомого мужчины меня не касалась. Тайн же отрицательно покачал головой.
   Лицо Ричарда смягчилось.
   - Так уж и быть. Я позволю вам остановиться у меня на денек. Но ты мне все расскажешь, - вздохнул Ричард, не желая отпускать меня, не выведав всех подробностей.
   - Прежде скажи, как ты относишься к Флориане.
   - К Королеве? Почему я должен к ней как-то относиться?
   - Ну, ты же рыцарь.
   - Вольнонаемный. Кто платит - тому и служу. Удобно и вопросов меньше.
   Лишь убедившись, что у рыцаря нет никаких дел, чувств или даже просто симпатии по отношению к правительнице Посса, а присягу Королю он никогда не приносил и не собирался, я рассказала ему о том, как мальчик оказался в моем окружении.
   Жилище Ричарда находилось на опасно близком расстоянии от дома Марфы, отделяя нас от неблагодарной женщины лишь невысоким деревянным строением, когда-то бывшим жилым домом, люди из которого давно съехали (возможно, из-за неблагополучных соседей). Дом состоял всего из одной комнаты, служившей и спальней и кухней. Печь, деревянный стол с четырьмя стульями да кровать с приставленным сундуком. На полу, придавая некоторый уют помещению, лежала видавшая виды ковровая дорожка, словно намечая места, где можно ходить, не опасаясь скрипучих половиц. Для живущего в одиночестве рыцаря, лишь изредка появлявшегося дома, этого вполне хватало для жизни.
   Больше всего в моем рассказе Ричарда занимали видения. Не желая оставаться единственной (не считая Тайна), кому грозит опасность из-за имеющейся информации, я в подробностях описала увиденное в обеденной зале, но умолчала обо всем, связанном с родителями мальчика. Это его не касалось.
   - И что же нам с тобой делать? - попивая вино из глиняной кружки, протянул Ричард. Мне то пойло, что он видимо по ошибке назвал вином, показалось кислой гадостью, и кружка тут же перекочевала в центр стола.
   - Найду кулон, найду Вовку, найду выход и домой.
   - Ты как видно считаешь себя ищейкой, - вскинул брови рыцарь, отставляя опустевшую кружку в сторону и забирая мою. - План есть?
   План мой состоял из нескольких пунктов.
      -- Тайн отправляется к родственникам Ричарда, если таковые имеются, как долгожданный незаконнорожденный сын, и тем самым остается в безопасности;
      -- Прилагая максимальные усилия, Ричард ищет Вовку, если он вообще находится в этом мире, привлекая к поискам знакомых и друзей;
      -- Найдя Вовку, Ричард, как гордый и смелый рыцарь, собирает мощную армию, способную сокрушить замок Королевы, которая к тому моменту успеет отыскать мой кулон;
      -- После скорой и трагической гибели Королевы, Ричард и Вовка (если его все же отыщут) забирают кулон из ее хладных рук. А если она его все же не найдет, то отправляются на поиски;
      -- После всего, Ричард подыскивает самых умных людей, решая как можно вернуть меня (или нас, смотря, как с Вовкой обернется) домой.
   Несколько раз я сбивалась, когда Ричард хохотал уж слишком громко.
   - А что все это время будешь делать ты?
   - Как единственно важное лицо, руководить и наблюдать издалека. Ты же помнишь, что я зачем-то понадобилась Флориане. А значит, моя жизнь будет в большей опасности, чем ваши.
   - Я... - Ричард открыл рот, собираясь сказать что-то еще, когда в дверях появился Тайн, до сих пор находившийся на заднем дворе с конем.
   - А когда мы будем есть? - отряхнув штаны от сена, с невинными глазами уточнил мальчик.
   - Ричард, накорми ребенка.
   Тишина, наступившая после, означала, что Ричард считал, что я сморозила очередную глупость. Я же в свою очередь была полностью уверена, что в чужом мире чужого ребенка должен кормить чужой мужчина. По крайней мере, в голове это звучало как-то правильно. Тем более что мужчина - кормилец в семье. И не важно, что эту самую семью он выдумал только утром.
   Как ни пытался Ричард увильнуть от своих обязанностей, через полчаса на столе стоял горшочек с ароматной тушеной с мясом картошкой, лежал кусок сыра и полбуханки хлеба. Предоставив нам полную свободу действий, мужчина вышел за дверь.
   Солнце грело так, что и без куртки все же было жарковато. Оставив сапоги в доме, босыми ногами я шагала по прохладной траве. Позади дома, у небольшой рукотворной конюшни, на стоге сена дремал Ричард. Конь Зан пасся неподалеку, предпочитая оставаться в тени.
   - Ричард? - я провела над лицом рыцаря рукой, проверяя, действительно ли он спит. - Ни за что не признаю этого позже, поэтому слушай и наматывай на спящий ус. Иногда я слегка несдержанна. Но это скорее последствия странных перемещений между мирами с последующими встречами с не вполне адекватными людьми, некоторые из которых похоже хотят моей скорой смерти по причинам мне не известным. Ты тоже кстати пытался, если помнишь... В общем, прости.
   Убедившись, что ни один мускул на его лице не двинулся, я легла рядом, подставляя лицо солнцу. Запах соломы с примесями навоза и отдаленные звуки скотного двора напоминали о далеком детстве, проведенном в деревне. Бабушка не разводила скот, но у соседей была коза и дюжина кроликов, которых мы усиленно пытались спрятать, когда приходило время "с ними расстаться", как говорили сами соседи. Мясо ушастых пушистиков и по сей день вызывало у меня дикое отвращение.
   С крыши доносилось пение птиц, свивших гнездо под козырьком и шумно топчущихся по раскаленной черепице. Лес приятно шелестел листьями.
   Проснувшись, я лежала на кровати в доме. Тело ощущалось отдохнувшим, а голова легкой. За окном виднелось заходящее солнце, заполнившее комнату багряным цветом.
   - Ты знал, что я практикую искусство телепортации? - потягиваясь, я приблизилась к Ричарду, объясняющему Тайну особенности ухода за лошадьми.
   - Теле-чего?
   - Не суть. Ричард,.. когда ты спал, ты же ничего не слышал?
   Мужчина отвернулся, стараясь скрыть улыбку, и отрицательно покачал головой. Вышло не очень убедительно.
   - Так что ты собираешься делать дальше?
   Значит, мой план был рассмотрен и не одобрен.
   - Думаю, забью на поиски Вовки, кулона и прочей ерунды, вернусь домой и попытаюсь представить Тайна как потерянного сына своих соседей. Авось прокатит.
   - Серьезно? - обрадовался, было, Ричард.
   - Издеваешься? Мои соседи, даже будь не такими умными людьми, ни за что не поверят в вероятность превращения их двадцатипятилетнего отпрыска в мальчишку непонятной наружности. А даже если бы я говорила на полном серьезе, мне кажется маловероятным, что я смогу покинуть этот мир без кулона, за которым сюда пришла, а...
   - Прекрати, ты тараторишь.
   - Прости, - я опустила слишком активно жестикулировавшие руки по швам. - Просто не знаю что делать.
   После ужина нас с Тайном расположили на кровати. Ричард устроился на печи, заверив, что это самое удобное место в доме. Я была склонна верить его словам, так как скрипучие пружины в матрасе тут и там выскакивали и впивались в тело.
   Тайн заснул, только его голова коснулась подушки. Ричард укладывался еще несколько минут, выбирая наиболее удобное положение, и вскоре захрапел. Храпел рыцарь как рота солдат. Уснуть удалось, лишь спустя долгое время, сунув голову под подушку, даже если это грозило внезапным удушением.
   Тихие шаги эхом отдавались на пустынной дороге. Вокруг лишь темный и спокойный лес. Скрытая за облаками луна почти не давала света.
   Навстречу, спотыкаясь, устало брел человек. Бродяга в грязных лохмотьях, покрытых дорожной пылью. Темные растрепанные волосы стояли торчком, словно ежик поселился у него на голове.
   - Эля?
   Бродяга бросился вперед, стараясь не оступиться на особо неровных участках дороги. Выглянувшая на мгновение луна осветила его.
   Серо-коричневое лицо, залегшие под глазами круги и мешок из-под картошки натянутый поверх одежды... Вовка выглядел как нельзя плохо.
   - Ты где была? Я искал те...
   В ушах зазвенело, заглушив слова молодого человека. Картинка перед глазами меркла, расплываясь и обращаясь в туман. Звон обратился в свист, напоминавший визг колес паровоза, совершающего экстренное торможение. Барабанные перепонки готовы были лопнуть.
   Я открыла глаза, жадно глотая ртом воздух. Звон затих, оставив после себя лишь тихое, но навязчивое посвистывание.
   Комната осталась неизменной. Храп Ричарда стал тише, а Тайн спал, не обращая на посторонние шумы внимания.
   Скрипнув пружинами, я скатилась с кровати, стараясь больше не производить шума. Придерживаясь ковровой дорожки, обошла все скрипучие половицы и, захватив сапоги и куртку, вышла на улицу.
   Темная прохладная ночь. На пасмурном небе не видно ни одной звезды, а блеклая луна предательски не желает появляться. На улице тихо и пустынно, только слышатся издали звуки природы. На заднем дворе мирно посапывает конь в стойле.
   Неподалеку у деревьев хрустнула ветка.
   Вопреки здравому смыслу ноги шли на звук.
   - Кто здесь? - я решила спугнуть незваного гостя грозным окриком, тогда как из горла вырвался еле слышный шепот.
   От темноты отделилась высокая фигура. Черный плащ с накинутым на голову капюшоном не позволял рассмотреть лица. За спиной его виднелся длинный лук и оперение стрел. Фигура дернулась и через мгновение оказалась на расстоянии вытянутой руки. Поистине невероятная скорость.
   Ноги приросли к земле, не желая исполнить последнюю волю хозяйки, прощавшейся с жизнью, и бежать, сверкая пятками.
   - Почему вы здесь? - послышался тихий голос из-под капюшона.
   Я ощущала на себе взгляд невидимых глаз.
   - Г-гуляю...
   - Почему вы не спите?
   Интерес, связанный с моей персоной казался странным. То Королева со своим не в меру преданным слугой, то этот...
   - Уснешь тут, когда в голове словно свистуны на колокольне беспредел устроили! - в очередной раз поднося руку к ушам, опасаясь что из них пошла кровь, буркнула я. Свист смолк. Или это я оглохла?
   - Мое имя Фьеллис. Я эльф из Сирос-Дира. Послан охранять вас, одна из Избранных Богами, - слегка поклонился незнакомец.
   Я рассмеялась. Человек, назвавшийся эльфом (в чем я сильно сомневалась, все еще не веря в существование данной расы), по всей видимости, с кем-то меня спутал. А ведь где-то, наверное, ходит одинокая девица, поглядывающая в темноту и ожидающая появления фигуры в черном, вздыхая, что так никто и не появился.
   - Прости Фьеллис, или как там тебя, но ты обознался. Я не та за кого ты меня принимаешь.
   - Разве вас не посещают видения?
   Собравшись уйти от разговора, я остановилась на полушаге.
   - Допустим... Но это же ничего не значит?
   - Вы - Рожденная Огнем, - голос показался слегка раздраженным.
   - Я - рожденная своей матерью. И я...
   - Элея, ты что там делаешь?
   Развернувшись, я увидела зевающего во весь рот Ричарда, идущего по двору. Мужчина содрогнулся от порыва ветра и припустил вперед.
   - Да я тут...
   Незнакомец исчез, не оставив после себя даже примятой травы. За деревьями больше не было движения.
   - ...сама с собой разговариваю, - заключила я, продолжая всматриваться в темноту, хотя точно знала, что Фьеллис мог быть уже очень далеко, с его-то скоростью. Ричард встал рядом, машинально повторяя мои движения.
   - Не спится на новом месте?
   Я исподлобья глянула на вновь зевнувшего мужчину. Видимо причина, по которой в его доме заснуть было делом проблематичным, была ему неизвестна. Пожав плечами, я без разговоров вернулась в дом, постаравшись уснуть прежде, чем уляжется Ричард. Сон пришел быстро, предоставив возможность насладиться им без красочных сновидений.
   Наутро я рассказала рыцарю свой сон, посчитав излишним добавлять о странном методе пробуждения и подозрительном незнакомце, представившемся эльфом. Ричард посчитал его очередным видением и заставил в подробностях описать увиденную картину. Как оказалось, "дорога как дорога, валун поросший мхом и много разномастных деревьев" встречаются довольно часто. Зато шум воды позволил в какой-то степени сузить круг поиска. Больше подробностей я не могла назвать, так как местность была мало освещенной, а все внимание занимал встреченный там молодой человек. Ведь если это действительно было ведение, то Вовка попал в этом мир вслед за мной.
   Перспектива избавиться от свалившейся на его голову обузы придала Ричарду энтузиазма и уже спустя час мы готовы были двинуться в путь. Тайн не сразу, но согласился подождать дома. Мальчик слишком быстро учился выражать свое мнение и становился более уверенным в себе.
   В этот раз я сидела в седле впереди Ричарда, высматривая знакомую местность, которая оказалась одинаковой практически везде. Но то валун был не той формы, то воды поблизости не оказывалось, и мы шли дальше. Иногда в голове звучал тихий свист, означающий, что странный незнакомец где-то поблизости и следит за нашими передвижениями. Но как я ни старалась, так и не смогла заметить темную фигуру.
   Ричард никаких посторонних звуков не слышал, а после очередного уточняющего вопроса засомневался в моем самочувствии. Больше я решила не спрашивать.
   - Все. Привал, - устало вздохнул мужчина, когда очередное "так похожее на сон" место было отметено, не подходя по какому-то параметру.
   Остановив коня и спрыгнув на землю, Ричард помог мне спуститься. Сам же повалился на траву, вытянув ноги, негодуя, как я могу так плохо запоминать свои видения, будучи не в состоянии понять, куда двигаться дальше. Я лишь виновато пожимала плечами, мол, видеть видела, и за это уже надо сказать спасибо.
   Горло стянуло, словно кто-то накинул на шею лассо и потянул веревку. Повинуясь незримому поводку, я ушла с дороги, оказавшись в окружении кустарников и деревьев, не в силах не только позвать на помощь, но и просто лишний раз вздохнуть.
   Обходя очередное дерево, вставшее на пути, путаясь в ногах и едва удерживаясь в вертикальном положении, я шла, казалось, вечность, когда удавка на шее ослабла и исчезла совсем.
   Фигура в черном вышла из-за деревьев, оглянулась и направилась ко мне.
   - Элея, куда пропала? - донеслось издалека. Ричард, наконец, заметил мое отсутствие.
   Фьеллис прижал палец к губам.
   - Я сейчас! Цветочек приглянулся, вернусь через минуту! - крикнула я в ответ, заметив, как вздрогнул назвавший себя эльфом незнакомец. По какой-то причине он хотел оставить даже примерное мое местоположение в тайне.
   Подойдя к высокой фигуре, при свете дня казавшейся не столь опасной, я с силой ущипнула торчащую из-под плаща руку.
   - Хей! Ты что творишь?
   Мужчина отшатнулся. Капюшон съехал с головы. Благородные и вежливые "выкания" ушли в небытие.
   Слегка вытянутое лицо и темные, чуть не достающие до плеч волосы. Красивые черты лица и небесно-голубые глаза так не свойственные брюнетам.
   - Это тебя надо спросить! Удавка на шее? Хорош телохранитель! - переходя на громкий шепот, я потирала все еще пощипывающую шею.
   - Я не совсем телохранитель, - замялся Фьеллис, потирая руку. - Что ты здесь делаешь? Повсюду рыщут наемники. За твою поимку назначено вознаграждение.
   - Ты для этого меня преследуешь? Надеешься срубить деньжат?
   Флориана, по всей видимости, не теряла времени даром, облегчив себе жизнь и не желая слишком утруждать себя поисками. Земля слухами полнится, и заметь меня кто-то на дороге, об этом вскоре узнает и Королева.
   - Я избавляюсь от наемников, - сощурившись, прошипел мужчина. Похоже, моя излишняя живучесть была его заслугой. А сейчас возможно он об этом уже жалел. - А теперь убирайтесь отсюда!
   Фьеллис прислушался и нахмурился. Вытащив откуда-то цветок, он сунул его мне в руки и, не прощаясь, исчез в лесу.
   - Ах да, моя легенда, - вертя в руках симпатичный подарок, протянула я.
   Странный цветок. Красный, похож на ромашку. Каждый лепесток очерчен синей каемкой. Растение не выглядело свежим. Скорее местами подсушенным.
   Обратная дорога воспроизводилась по памяти, которая меня явно подводила. Преградившие путь колючие кусты никак не могли вырасти здесь за время моего недолгого отсутствия, но и не являлись частью ландшафта, виденного мною ранее.
   Под аккомпанемент из красочных ругательств я таки выбралась на дорогу, где в нетерпении ожидал Ричард, наблюдая за моим шумным появлением.
   На вопрос о месте моего нахождения я с гордостью продемонстрировала необычный цветок.
   Внимательно изучив находку, но не пожелав к ней притрагиваться, мужчина рассмеялся до слез, без объяснения причин.
   В носу защекотало.
   - Аааапчхи!
   Мой неожиданный чих вызвал новый взрыв смеха, заставивший грозного рыцаря схватиться за живот и осесть на землю. Я же снова чихнула. И еще раз.
   - Что это Рича-а-апчхи? - утирая выступившие на глаза слезы, я старалась понять причину внезапного недуга.
   - Ча...чахоточный пращ, - указывая трясущейся от смеха рукой на цветок, еле выговорил мужчина.
   Я взглянула на ничем не примечательный цветок и, отбросив в сторону, с ненавистью втоптала его в землю. В ушах зазвенело от очередного чиха. Знал ли Фьеллис что за дрянь дал мне? Или это была месть за справедливое негодование по поводу способов привлечения моего внимания?
   На обратном пути порядком успокоившийся рыцарь рассказал, что эти цветы когда-то росли повсюду, но были истреблены много десятилетий назад, как жуткая зараза, от которой полегло немало людей. На животных это растение не действовало абсолютно никак. По его словам мне жутко повезло встретить такую редкость. Но, едва сдерживая очередной чих, я готова была поделиться везением с кем-нибудь еще.
   "Ну Фьеллис, будь ты хоть трижды моим телохранителем, встреться ты мне еще раз, телохранитель потребуется уже тебе!" - потирая раскрасневшийся нос, усиленно думала я, надеясь, что если незнакомец действительно является эльфом, как он пытался меня убедить, он обладает способностями к чтению мыслей. А мыслила я сейчас очень громко.
   Солнце село. Тайн спал, подчистив все продуктовые запасы, оставленные ему на день.
   Попросив у Ричарда мыло и полотенце, и получив обмылок, завернутый в обрез ткани, я отправилась на речку. Баня в деревне была редким событием. Почти праздником, собирающим всех жителей строго два раза в месяц. В остальное время селяне обходились, как могли - кто на речку ходил, кто в ушате умывался. Я же предпочла реку, ведь если не помоюсь сейчас, грязь начнет отваливаться кусками, а расчесать волосы будет чем-то за гранью возможного.
   Место, где подход к воде был самым удобным пролегало, как и говорил Ричард, недалеко от дома Марфы, мимо которого я пробиралась перебежками и затаив дыхание.
   Убывающая луна осветила водную гладь с ее медленным течением. Здесь река была шире, чем у замка в Поссе. На другом берегу начинался настоящий лес. Темный и устрашающий.
   Теплая и безветренная ночь как нельзя лучше располагала к купанию. Вода показалась прохладной лишь в первые минуты, но тело быстро привыкло. Нырнув с головой, я могла поклясться, что по поверхности воды надо мной расходятся круги грязи. Твердый обмылок мылился плохо, а после моих усилий уменьшился ровно на половину, после уменьшившись еще на треть, когда я решила заняться стиркой.
   Посвежевшее тело, чистые скрипящие волосы и, насколько это возможно, чистая одежда - мечта последних дней стала реальностью. Надев рубашку, выуженную из сундука у кровати, пока не видел Ричард, я вернулась к дому, стараясь не потерять остаток ускользающего из рук обмылка.
   Ричарда не было, а на столе стоял кувшин с молоком, обозначив весь мой ужин.
   Утро встретило меня понурым ребенком, восседающим за столом и бесцельно глядящим в окно. Завидев, что я проснулась, Тайн оживился.
   Ричард так и не вернулся, а значит, завтрак откладывался на неопределенное время. Тайн, в отсутствии хозяина не смевший подходить к коню, выглядел несчастным, и я предложила отправиться гулять по деревне.
   Встретив Марфу, мы все сделали вид, что не знакомы. Но с появившимся из ниоткуда другом Ричарда этот номер не прошел.
   - Да это же Ричардова женушка! - вытирая руки о фартук, громогласно произнес Салод.
   - Не жена я ему! И ребенок не его.
   Устрашающий своим видом мужчина был облачен в серый передник, на котором виднелись следы свежей крови. Видно я чем-то выдала свой страх, потому что Салод тут же пояснил, что он местный мясник и снял фартук, скрывая от моих глаз.
   Мужчина разводил скот, занимался выпечкой хлеба и выделкой кожи. Но последнее так, для хобби и редкого приработка. Ему принадлежал просторный хлев, расположившийся недалеко от деревни, так как просто не помещался на ее территории. Гордый собой, Салод настойчиво предлагал нам экскурсию по своим владениям.
   Отказаться от столь заманчивого предложения не позволило обещание парного молока, домашнего сыра и свежей выпечки.
   Несмотря на свой грозный вид, лицо, грубый голос и пятна крови, что можно было и сейчас разглядеть на одежде, Салод оказался приятным собеседником и добрым малым. Зная немало историй о скучной на вид деревне, в большей части которых фигурировал известный нам рыжий рыцарь, мужчина смешил нас до слез.
   Как оказалось, их места когда-то облюбовал дракон, польстившись на свободно разгуливающий по полям скот, но после того, как вся деревня скинулась и притащила к дверям единственного на селе рыцаря мешок добра - будь то монеты, или даже ценные вещи из дома - дракона и след простыл. Крестьяне и по сей день нарадоваться не могли на своего рыжего спасителя. И только Салод, являясь его лучшим другом, знал правду.
   Ричард отправился на расправу с крылатым ящером, трясясь на обе ноги, ведь в легендах рыцари являлись самой любимой закуской для этих мифических тварей. Но, придя к пещере, где устроился огромный вредитель, мужчина нашел довольно молодого дракона, мающегося с животом. Бедный ящер отравился, отобедав захворавшей коровой, и теперь был даже не в состоянии двинуть лапой, не то что прибить ею своего палача. Здесь бы и повергнуть бравому рыцарю свою добычу, но, взглянув в большие жалостливые глаза, Ричард опустил меч. На следующий день рыцарь вернулся в селение героем, ведь смог прогнать злобного дракона с их полей. А на деле просто договорился с крылатым ящером, отпустив на все четыре стороны, с условием, что тот будет облетать их деревню стороной.
   В существование огромных крылатых ящеров, рассекающих в небе, верить не хотелось. Ведь будь это правдой, в любой момент на голову могло спуститься необъятное облако и заглотить тебя целиком. Но истории у Салода были и вправду интересные. Не редко, по его словам, в их селении появлялись эльфы и маги. Ни тех, ни других особо не жаловали, но и не старались истребить, ведь от каждого в этом мире можно было дождаться какой-то помощи. Но в последнее время, после прихода к власти Королевы Флорианы, ситуация кардинально изменилась и жизнь стала в разы скучнее.
   Хлеб, не так давно вытащенный из печи, был просто божественен. Удивительно, что Салод до сих пор не обзавелся семьей. Хотя он списывал это на постоянную занятость.
   В дверь дома постучали, и на пороге показалась приятного вида женщина с корзиной полной овощей и зелени. Коротко поздоровавшись с хозяином, получив буханку хлеба и оставив взамен пучок зеленого лука, репу и несколько красных помидоров, женщина уже собралась уйти, когда решилась все же сказать:
   - А не эту ли девицу повсюду Ричард разыскивает?
   Глянув на меня с любопытством, женщина покинула дом, хлопнув дверью.
   За приятным общением время летело незаметно. Вот и сейчас я совершенно забыла, что мы никак не уведомили Ричарда о своем местонахождении. Да и не могли, ведь его самого не было дома.
   Вежливо попрощавшись, я потащила Тайна к дверям.
   - Так значит не жена ему? У меня все еще есть шанс?
   - Прости Салод, но тебе придется встать в длинную очередь претендентов на мою руку! - со смехом соврала я, открывая дверь и утыкаясь в грудь Ричарда, собравшегося постучать, но успевшего лишь занести руку. - Ты тоже пришел занять очередь?
   Ричард бросил на меня такой взгляд, что черти из преисподней уже должны были подниматься по длинной лестнице, дабы забрать предназначенную им жертву.
   - Ты хоть знаешь, что я успел подумать?
   - Обрадовался, что избавился от нас и продолжишь жить полной жизнью? - не до конца осознавая причину его злости, я постаралась разрядить обстановку.
   Отойдя в сторону, мужчина испепелил меня взглядом, и я горсткой пепла полетела в сторону его дома. Следом привычно плелся Тайн.
   Как оказалось, вина за все почти полностью лежала на вездесущей Марфе. Вернувшийся вскоре после нашего ухода Ричард обошел деревню и не нашел ни единого нашего следа, не догадываясь, что мы можем находиться за ее пределами на устроенной Салодом экскурсии. На его памяти последний раз он видел меня направляющейся на реку. А там, кто ж знает, авось утопла.
   Вернувшись в дом, подождав еще какое-то время и не дождавшись нашего возвращения, он пошел спрашивать по соседям, не видел ли кто его гостей. А там кто видел, но понятия не имеет куда пошли, кто не видел, а кто и вовсе не знал, что в деревне посторонние. Вот тут-то ему и встретилась Марфа, от всей души сплюнувшая под ноги и заявившая, что сгинули мы и там нам и место.
   В нерешительности оплакивать нашу кончину или все же радоваться избавлению, Ричард направился к другу, которого так и не встретил за все утро. И вот тут-то и обнаружил пропажу.
   Похоже, вымотанные нервы не входили в планы спокойного существования вольнонаемного рыцаря. Оставив нас дома, Ричард ушел, вернувшись через полчаса и велев следовать за ним на улицу.
   Нас ожидал сюрприз - серый в яблоках конь с коротко остриженной гривой, оседланный и пасущийся рядом со снаряженным конем Ричарда.
   - Твой - серый, - бросил мне Ричард, будто я осмелилась бы претендовать на великолепного Зана, помог Тайну забраться в седло и сел впереди него.
   Когда мы с друзьями ходили на конюшни, инструкторы всегда подставляли для удобства лесенку в три ступеньки. Забраться подобным образом в седло не составляло никакого труда. Сейчас же...
   Вздохнув, я попробовала вставить ногу в стремя и подтянуться. Результат был очевиден с самого начала - не вышло. Пришлось подвести упирающегося коня к пригорку у поворота дороги и забраться уже с него. Оказавшись в седле, я вспомнила забытые ощущения и тронула поводья.
   Чувствуя неуверенность всадника, конь сделал шаг вперед и остановился, заинтересовавшись аппетитной травой у обочины. На подтрунивания, покрикивания и известные мне команды животное никак не реагировало, равнодушно работая челюстями.
   - Ричард, этот конь слишком упрямый!
   Ричард успел отойти на почтительное расстояние, когда услышал мой голос и вынужденно остановился.
   - Какая хозяйка, такая и лошадь, - хохотнул мужчина, возвращаясь. Подняв руку, он звонко хлопнул коня по крупу.
   Серый жеребец заржал и сорвался в галоп. Вцепившись в поводья мертвой хваткой, сжав ногами лошадиные бока, я едва держалась в седле, стараясь не болтаться, как только что отпущенный воздушный змей.
   Ненависть к рыжему рыцарю возросла многократно. Мужчина довольно быстро поравнялся со мной. Можно было даже увидеть довольное лицо трясущегося в седле Тайна.
   Количество неизвестных насекомых, проглоченных за время дикой скачки, не поддавалось исчислению. Но если вскоре меня ожидала неожиданная кончина, то вероятнее всего от отравления.
   Неуклюже спустившись на землю во время привала, я так и не смогла свести вставшие колесом ноги. Спутавшиеся волосы одним большим колтуном ощущались на затылке. На попе не осталось ни одного не отбитого места.
   Как истинный рыцарь, Ричард отошел в сторону и отвернулся, прежде чем начал сотрясаться от едва сдерживаемого хохота.
   - И как прикажешь искать этого бродягу?
   - Бродягу? - мужчина недовольно сдвинул брови. Веселье закончилось. Неужто посчитал, что придется отправиться на поиски еще одного человека?
   - Вовка выглядел малость не презентабельно, - пожала я плечами. - В моем сне. Одежда похожа на лохмотья, пыльный, растрепанный...
   Дальнейший пересказ диалога не является обязательным, так как обременен излишне грубыми и нецензурными выражениями. Вкратце, по сути, оказалось, что именно эту деталь нужно было называть изначально, как самую существенную. И тогда, опять же со слов Ричарда, Вовка давно был бы в нашем обществе. Но и теперь шанс отыскать молодого человека возрос многократно. Если будет еще кого искать.
   В одночасье бродяги стали вне закона, когда один из них, прося подати на улице, дотронулся до подола платья Королевы, испачкав его. Флориана, как истинная любительница чистоты и справедливости, приказала истребить сей нечистый люд, очистив улицы города.
   Посему можно было более не описывать встречным внешность молодого человека, просто уточняя, не видал ли кто на своем пути бродягу. Как бы удивительно это ни казалось, результат не заставил себя ждать.
   Ближе к вечеру, с прилегающей дороги на тракт ступил ослик, запряженный в груженую мешками с картошкой телегу. Щуплый старик почти не удерживал поводья, предоставив знающему дорогу животному свободу действий. Флегматичный ослик не только не сбивался с пути, но и шел столь плавно, что хозяин его успел задремать.
   - Эй, старик, - голос Ричарда вырвал возницу из дремы. - Мы ищем бродягу. Не видал?
   Оценив стоящего пред ним рыцаря, старик улыбнулся в седую бороду. Видать решил, что Ричард на службе короны. А такому отказывать себе дороже.
   - О то ж! Нынче со с ранья, вышел я, значится, из дому. Старуха, говорит, мол, негоже старого ослика так далече гнать, но не на горбу ж своем мне мешки волохать!..
   Душещипательная история о жене, любящей, как казалось, осла поболе собственного мужа, вынужденного таскаться на рынки да ярмарки, дабы прокормить ненасытное семейство, обосновавшееся на его хрупкой шее, все же подвело нас к моменту, когда на пути скромного путешественника возник некий бродяга. Но старик лишь вскользь упомянул о сим факте, продолжив историю своей нелегкой жизни.
   Перебив словоохотливого старика на полуслове, Ричард все же выспросил где же встретился ему тот бродяга.
   Расстояние, которое преодолел понурый ослик за три часа, на конях мы миновали от силы за час.
   Вовка сидел на краю дороги, уперев голову в колени. Услышав приближение всадников, он вздрогнул и поднял уставший взгляд от земли.
   Остановив коня, я неудачно выбралась из седла, чуть не оставив сапог вместе с ногой в стремени, и, хромая, побежала навстречу другу. Он не двигался, лишь моргал, не веря собственным глазам.
   - Нашла! - я бросилась на шею к молодому человеку, сжав так сильно, что должен был послышаться хруст костей.
   Вовка только неуклюже похлопал меня по спине. Взгляд его все время блуждал между Тайном и Ричардом, что остановились неподалеку и спешивались.
   - Это ж сколько я отсутствовал? - присвистнул молодой человек, пытаясь подняться на ноги, чему мешал груз на шее.
   Вблизи он действительно походил на нищего оборванца. Мешок из-под картошки с прорезями для рук и головы натянут поверх одежды, лицо серое от пыли, а в волосах виднелись сучья и трава. Под глазами пролегли синяки, а на руке алела длинная затянувшаяся царапина. Кроссовки на ногах похоже доживали последние дни.
   - Ты старался соответствовать местной моде? - шмыгнув носом, уточнила я, разглядывая внешний вид друга. Тот лишь скривился.
   - Да встретился мне тут один козел,..
   Вовка приподнял мешковину, демонстрируя огромную дыру на джинсах в самом неприглядном месте.
   - Тебя хотели ограбить и угрожали ножом?
   - Да не, говорю же, козел. С рогами такой. Как боднет, паразит... Так кто этот рыжий?
   Значит, не мне одной посчастливилось познакомиться с местным рогатым колоритом сразу по прибытии.
   Ричард как раз успел дойти до нас, чтобы расслышать неподобающее обращение.
   - Этот рыжий - Ричард, а вон там - Тайн, - я махнула мальчику, чтобы подошел ближе. Но, по всей видимости, Вовка не внушал ребенку доверия. И не упрекнешь, ведь не знай я его лично, шарахнулась бы в сторону и пришпорила коня, стараясь не встречаться со странным парнем взглядом.
   Мужчины обменялись рукопожатиями.
   - Элея, он, правда, нищий? У него даже лошади нет,.. - скривился Тайн, отдавая предпочтение рыцарю и оставаясь подле него.
   Вовка бросил на меня вопросительный взгляд. Пришлось отвести Тайна в сторону и разъяснить, что лошади у моего друга не может быть по определению, ведь он явился оттуда же, откуда и я. Но человек он хороший, а носить такую одежду его жизнь заставила.
   - Итак, друга мы твоего нашли, так что я, пожалуй, откланяюсь, - кивнул Ричард, возвращаясь к лошадям и закрепив поводья серого коня на луке своего седла.
   - Эй, ты нас здесь так просто бросишь? Ночью? - я попыталась броситься следом, но Вовка придержал меня за рукав, боясь снова остаться один.
   - Прощай, Элея! Может еще свидимся, - крикнул рыцарь, тронув поводья и вскоре исчезая из виду.
   - Смотрю, ты завела здесь надежных друзей, - хохотнул Вовка, получив гневный взгляд сразу от меня и Тайна.
   Ступив в столб света парой секунд позже, Вовка попал в ту же местность, лишь слегка не долетев до деревни и оказавшись в лесу. Побродив час-другой и полностью уверившись, что окончательно заблудился, он просто лег спать, ожидая рассвета, который не заставил ждать себя слишком долго. Но тогда молодого человека было уже не добудиться. Проснувшись ближе к обеду, перекусив найденными в лесу ягодами, в отчаянной надежде, что они не являются ядовитыми, он все же вышел к узкой просеке, приведшей его к деревне.
   Селяне шарахались от парня, как от прокаженного. Местный батюшка окропил его святой водой, предварительно спрятавшись за дверью церкви, а одна особо впечатлительная огородница устроила обстрел чесночными головками только что выдернутыми из земли. Помогла лишь как ни кстати встретившаяся девушка Виолесса, согласившаяся приютить незнакомца на пару дней, пока в деревню не вернется ее друг, уехавший на ярмарку в город. На вопрос, не видела ли она здесь красноволосую девушку, Виолесса лишь отрицательно качала головой.
   Вовка прожил у девушки два дня, а после повстречался с тем самым другом, имя которому Ульян. После очередного неудачного обряда изгнания, закончившегося небольшой дракой и несколькими ушибами и синяками, по сей день украшающими тело незадачливого борца с нечистью, Ульян посетил дом подруги, попросив тщательнее подбирать посланцев и продемонстрировав все полученные увечья. Девушке ничего не оставалось, как извиниться и, в знак примирения, накормить мужчин сытным ужином.
   После она все же рассказала молодому человеку о красноволосой девушке (ведьме - как заверил присмиревший Ульян, ведь обещанная ею выручка на ярмарке не заставила себя ждать), которую ее друг несколькими днями ранее подбросил до городской развилки.
   Наутро Вовку снарядили кульком с едой и указали направление. Как ни упрашивал парень провинившуюся парочку, коня ему выделить не смогли. Зато на выходе из деревни ему повстречался козел, сверкнувший глазами и боднувший в зад. Найдя не запертый сарай и стянув оттуда пыльный мешок, Вовка смог-таки прикрыть свою стыдобу и отправился в город. Только на развилке свернул он не в ту сторону и направился прямиком в Каори, куда дорога оказалась в разы дольше.
   В город парня не пустили, справедливо посчитав нищим оборванцем и пообещав расправиться с ним при следующей встрече, если тот осмелится хотя бы приблизиться к воротам. Пришлось обходить его стороной, утопая в болотах и путаясь в зарослях непроходимых кустарников.
   Все ночи, за неимением денег, приходилось проводить в лесу. Спал он урывками, забравшись на дерево, опасаясь прихода волков, которых слышно было довольно часто и громко.
   - Тебе еще повезло, что разбойников не встретил. Виолесса говорила, они здесь водятся, - с удивлением глядя на порядком зачерствевший хлеб, вяленое мясо и флягу с водой, заметила я.
   Поначалу я решила, что Виолесса действительно чувствовала вину перед молодым человеком, раз собрала ему еды на несколько дней. Но, как оказалось, провизия, выданная деревенской девушкой, закончилась еще в первый день, а эту друг мой нажил не слишком честным путем.
   - Так вот значит, о каких разбойниках говорила Виолесса...
   - Не будешь? Отдавай, - Вовка потянулся за куском вяленого мяса.
   - Щас, разбежался. Убери руки. Слышал же, ведьма я.
   Разведенный костер освещал небольшую поляну, выбранную для наших ночных посиделок. Вскоре должно было взойти солнце, небо уже заметно посветлело.
   Тайн присмирел, признав Вовку каким-никаким, но добытчиком. Хотя отсутствие четвероногого средства передвижения его сильно расстроило, и это было заметно. Но у моего друга был опыт общения с детьми. Мама его когда-то работала в детском саду. Нередко женщина просила Вовку принести ей что-то забытое дома, но, едва зазевавшийся парень переступал порог назначенной ей группы, сбегала на часик-другой по своим делам. Молодому человеку ничего не оставалось, как развлекать малышню в отсутствии официального воспитателя и втолковывать в детские головы смысл магического слова - секрет.
   Вот и сейчас Тайн смеялся над очередным анекдотом в лицах показанным смешными гримасами.
   Оставив мальчиков налаживать отношения, я решила прогуляться по редкому подлеску, наслаждаясь забрезжившим вдалеке рассветом.
   Лес жил своей жизнью. Птицы безропотно порхали с дерева на дерево, сооружая гнезда и просто заливаясь переливистым пением. Узкая просека заросла по обеим сторонам малинником и лопухом.
   Хрустнула ветка.
   Остановившись, я прислушалась. Только звуки леса и ничего больше. Вокруг никого не видно. Возможно, заяц притаился где-то неподалеку и решил перепугать случайного встречного.
   Не обращая внимания на минутный испуг, я направилась дальше, намереваясь отыскать чернику и принести друзьям пару кустиков ягод. Но блуждания вышли долгими и безрезультатными. Все найденные кусты были ободраны до основания. Будто каждый уважающий себя путник считал своим догом зайти в лес именно в этом месте и полакомиться сладкими ягодами, не оставив ничего другим.
   Разуверившись в богатствах лесного массива, я развернулась, чтобы уйти, когда в голове послышались знакомые нотки.
   Идя на противный звук, будто играющий в "горячо-холодно", я вышла на освещенную солнцем прогалину.
   Фьеллис стоял, прислонившись спиной к дереву, поднеся руку к губам, словно играя на губной гармошке. Но никакой гармошки не было.
   - Опять ты? Так и будешь играть на моих нервах?
   Мужчина открыл глаза. Свист прекратился.
   - Мне нужно с тобой поговорить.
   - Да-да-да,.. - перебила я, отмахиваясь от него, как от назойливого насекомого. - Но сначала мне нужно кое-что сделать.
   Подойдя вплотную к Фьеллису, я встала на цыпочки, пристально вглядываясь в красивые голубые глаза. Если бы у мужчины был путь к отступлению, он бы им воспользовался. Но дерево за спиной не давало сделать и шагу.
   Сглотнув, я поднесла руки к его голове, заправляя темные волосы за уши. За слегка заостренные уши. А спустя еще секунду, полностью удостоверившись, что эльф не может читать моих мыслей, с размаху заехала ему по голове, тут же отбегая на несколько шагов.
   Фьеллис зашипел от боли, схватившись за голову, и уставился на меня, как на врага народа.
   - А еще говорят эльфы - разумная раса! Знаешь, как мне плохо от твоего дурацкого цветка было? - крикнула я, пока мужчина не успел ничего сказать. - Ладно, о чем ты хотел поговорить?
   Месть была свершена, и больше претензий к представителю эльфийского братства у меня не было.
   - Я донес на тебя Повелительнице Флориане и жить тебе осталось несколько часов, пока я не принесу к ней твое безжизненное тело и не получу обещанный мешок золота. Но ты можешь просто подождать здесь, пока солдаты сами придут за тобой.
   Ноги подкосились. В голове не осталось ни одной мысли, способной описать все, что я чувствовала в данный момент. Лишь пустота и ощущение предательства со стороны эльфа, назвавшегося моим защитником.
   Фьеллис шагнул в сторону, но я не намерена была дать ему уйти, повиснув на его ноге. Уж если люди Флорианы сейчас будут здесь, то придется им отпилить его ногу, чтобы разжать мои руки.
   - Я пошутил. Пусти мою ногу, - спокойно произнес Фьеллис, похлопав меня по макушке.
   - Не верю ни единому слову! - отрезала я, лишь сильнее сжимая объятья.
   - Тебе же хуже, - пожал плечами мужчина. - Эльфы не моют ноги годами, сапоги по долгу службы нам приходится не снимать неделями, а носки стирать нам гордость не позволяет...
   Зря Фьеллис загибал очередной палец, перечисляя тонкости жизни эльфов, ведь после первого же довода меня как ветром сдуло за ближайшее дерево.
   - Шутка.
   - Понятно, - буркнула я, решив все же не приближаться к его ногам. Эльфы вдруг показались довольно лживым народом. Или мне просто попался такой исключительный экземпляр?
   Мужчина одернул плащ и подтянул съехавший сапог.
   - Фьеллис, если ты не собираешься отдавать меня на растерзание безумной Королеве, то помоги выбраться. Я заблудилась.
   - Направляйтесь в Саженки. Прямо по дороге, на второй развилке налево, - кивнул эльф, ступая в лес. - Я должен еще кое-что уладить и после встречу вас там.
   Со спины эльф был так же хорош, как и спереди. Придраться можно разве что к периодическому почесыванию затылка в месте недавнего удара. Если б причина не была мне известна, я бы подумала о поселившихся в его шевелюре насекомых.
   Фьеллис вывел меня к просеке, откуда и начинался мой путь и, махнув рукой в нужном направлении, вернулся в лес. Передвигался он почти бесшумно. Только потом я вспомнила, что он что-то хотел сказать.
   Как оказалось, мое исчезновение заметили, но не придали ему никакого значения, решив, что я пошла искать кустики. А то, что меня не было более часа, они даже не поняли. Зато, сидящие перед догорающим костром окончательно сдружились.
   Затушив костер, мы направились дальше. Вскоре на горизонте появилась первая из обещанных эльфом развилок, которую мы должны были пройти мимо. Вовка, будучи уверенным, что я изучила этот мир вдоль и поперек, шел следом, не задавая лишних вопросов. С грязным мешком молодому человеку пришлось расстаться после моей истории о нищих и неутешительной судьбе их в этих краях.
   На небе собирались тучи, грозясь разразиться дождем. Тайн едва волочил ноги от усталости, разве что не падая посреди дороги, споткнувшись на очередной неровности. Вовка завывал о тяжелой судьбе преследующей его в последние дни, не хуже лесных волков. С каждой минутой все больше хотелось скормить его этим серым лесным хищникам. Мне же оставалось лишь молиться, чтобы очередная колея, встретившаяся на пути, не доломала вконец расшатавшиеся каблуки, совершенно не предназначенные для местных дорог.
   За очередным крутым поворотом путь нам преградила странного вида троица. Всем своим видом мужчины хотели показать, что расположены они отнюдь не дружески. Один - стоящий по центру - поигрывал тяжелой дубиной, улыбаясь неполным рядом пожелтевших зубов, двое других - по обеим сторонам дороги - в нетерпении сжимали короткие ножи. Ветер доносил до нас запах пота, костра и дешевого алкоголя.
   - Гоните деньги, ребята, - в очередной раз ударяя дубиной о ладонь, хохотнул мужчина, вызвавшись быть главарем.
   Я могла лишь рассмеяться, что с удовольствием подхватили трое разбойников. Мои же спутники, порядком усомнившиеся в степени адекватности подруги, молча стояли поодаль.
   - Мальчики, ну вот честное слово, отдали бы вам все до копейки, ну, или медяка, - смахнув выступившую слезу, хихикнула я. - Но вот в чем загвоздка. Этот еще совсем недавно ходил в мешке от картошки, я не меняла одежду уже неделю, а вон тот вообще дитя малое и денег у него быть не может по определению. Мы идем пешком, без коней и по самое не хочу погрязли в дорожной пыли. А единственные имевшиеся у меня деньги забрала неблагодарная тетка Марфа. Могу вам ее дом показать, хотите?
   Разбойники оторопели, сгрудились в кучу и засовещались. В данный момент они были определенно обеспеченнее встреченных ими жертв, но ударить в грязь лицом и уходить ни с чем им все же не хотелось.
   - Тогда мы заберем ваши жизни, детки, - мужчины вернулись на прежние места.
   - Вы сами напросилось. Вовка, фас их! Фас!
   Молодой человек как стоял на дороге, так и сел там же. Разбойники повалились со смеху. А тем временем маленький мальчик, гордо выпятив грудь, встал передо мной, намереваясь защищать до последнего, чем вызвал у троих мужчин новый взрыв смеха.
   Вовка, избрав учебу и проигнорировав все призывы в армию, все же посещал тренажерный зал, хоть и очень редко. Насколько мне было известно, определенных боевых искусств он не знал, но драться умел прилично. Вот и сейчас бросился на двинувшегося в нашу сторону мужчину с ножом, выбивая оружие из его рук и сражаясь врукопашную.
   Двое мужчин, глянув на сцепившихся на дороге, посчитали мою персону более выгодным кушем, не требующим прикладывания сил. Но, не успев пройти и трети пути, один из разбойников, вооруженный дубиной, захрипел, выпуская оружие из рук, и повалился на землю. Из горла его торчала длинная стрела.
   Его друг нервно озирался по сторонам, не в силах определить с какой стороны прилетело орудие, положившее его товарища. Секунда, и в его груди оказалось такое же. Мужчина припал на колено, схватившись за древко, но не успел сделать даже попытки вытащить стрелу, когда получил еще две. Разбойник упал на землю, подняв облако пыли.
   Послав последнего из разбойников в нокаут, Вовка подошел и встал рядом, потирая покрасневшие костяшки пальцев и наблюдая представшую пред ним картину.
   В голове раздался короткий свист. Я улыбнулась.
   - Ты постаралась? - кивнул на два тела на земле Вовка.
   - Да, конечно, уложила их одной левой. Спасибо! - крикнула я в пустоту, надеясь, что спаситель еще на достаточно близком расстоянии, чтобы услышать.
   - Да не за что.
   - Ты-то тут причем? До самого конца не понятно было, кто из вас кого уложит.
   - Пфф, а кому ж ты орешь тогда? - Вовка вздернул подбородок, отвернувшись в сторону.
   - Есть рыцари в этих селениях, - туманно ответила я, обходя тела мужчин и направляясь дальше по дороге. Вовка же оттащил тела с дороги, прежде чем последовать за мной.
   Вскоре нам встретился мужчина, перевозивший в крытой телеге ящики с курами, гусями и свиньей. Уставшая лошадка понуро шла по дороге, не сразу среагировав на натянутые вожжи. Мужчина любезно согласился подвезти нас до Саженок, но только из-за того, что направлялся туда же.
   Запах в телеге стоял не самый приятный, но выбирать не приходилось. Оставив нас с Тайном трястись с ящиками, Вовка устроился рядом с мужчиной, наслаждаясь ароматами природы. Мы же уснули, едва телега тронулась с места.
   Солнце почти скрылось за горизонтом, оставив на небе лишь тонкую яркую полосу.
   Скрипя колесами, телега катилась по дороге. Возможно, Вовка уснул, ведь разговоров больше не было слышно.
   Тайн стоял у ящиков. Телега подпрыгнула на очередной кочке и мальчик покачнулся.
   - Тайн, стоять во время движения опас...
   Мальчик повернулся. Глаза чернее ночи, а лицо не выражает ни единой эмоции. Дернувшись вперед, Тайн схватил меня за грудки, приподнимая над полом. Откуда у ребенка такая сила?
   Криво улыбнувшись, мальчик сделал резкое движение, разжимая пальцы.
   Я прокатилась по ухабистой дороге еще несколько метров, прежде чем смогла остановиться. Руки и ноги саднило, голова болела, а на лице чувствовалась кровь. Каждая клеточка тела отдавалась ноющей болью, но все же как-то удалось подняться на ноги.
   Тайн стоял передо мной. В руках он сжимал короткий нож, схожий с теми, что мы видели у разбойников на дороге.
   Телега продолжала движение, удаляясь все дальше, и вскоре скрылась за поворотом.
   - Тайн, ты...
   - Ты умрешь сегодня, - голос мальчика показался необычно грубым и низким. По щекам текли слезы.
   Тайн замахнулся ножом.
   В последний момент я смогла увернуться. Нож полоснул по руке, прорезав рукав и едва задевая кожу. Откуда же в маленьком мальчике могла взяться такая сила?
   Не добившись цели, мальчик снова бросился вперед, нанося все новые удары.
   С каждым разом уворачиваться становилось все сложнее. Не устояв на ногах, оказавшись на земле, почти чувствуя, как нож касается горла, я зажмурилась.
   - Эля!
   Передо мной маячило лицо Вовки. Испуганное и обеспокоенное. Молодой человек изо всех сил тряс меня за плечо, от чего то уже начало болеть.
   - Ты здесь откуда? - я обвела взглядом телегу. Все было как раньше.
   - Ты всех напугала! Кричала, как будто тебя тут убивают.
   Тайн сидел в стороне, вжавшись в ящики с испуганно кудахчущими курами. Никаких темных глаз, заплаканного лица и ножа.
   За спиной Вовки в нерешительности переминался с ноги на ногу возница, надеясь, что ему не придется убирать лужи крови со своего груза, а куры не перестанут нестись от страха.
   - Простите, похоже, сон плохой приснился, - как можно непринужденнее пожав плечами, я отвернулась ото всех, давая понять, что более исчерпывающего ответа от меня не дождутся.
   Я боялась даже предположить, что сон мог оказаться видением.
   Рукав куртки был порван.
   Вовка еще какое-то время стоял рядом, надеясь добиться более развернутого объяснения, но, купившись на крепко закрытые глаза и мерное дыхание, ушел ни с чем, решив, что пытать уже некого.
   Повозка тронулась с места.
   Подождав некоторое время, я поднялась на ноги, переползла к краю повозки и села, свесив ноги. Заходящего солнца почти не было видно из-за пасмурного серого неба, но просветы все же виднелись вдали.
   - Элея?
   Я обернулась. За спиной стоял Тайн.
   - Ты меня напугал, - голос предательски дрогнул. Но мальчик улыбался.
   - Можно тебя о чем-то попросить?
   Я пожала плечами и кивнула. Тайн улыбнулся шире.
   - Умри, - мальчик вытянул вперед руки, столкнув меня с повозки.
   Кувыркнувшись через голову, я полетела по земле, боясь в любой момент свернуть шею.
   - Да что ж такое-то? Элея!
   Я моргнула. На меня в упор глядел Вовка. За спиной его недовольно мялся возница, уже жалея о решении подвезти незнакомцев. Рядом стоял Тайн, увидев которого, я с трудом удержалась, чтобы не шарахнуться в сторону.
   Когда я успела уснуть?
   Дальнейший сон не принес бы никакой пользы. Скорее даже наоборот. Предоставив Вовке возможность отдохнуть, я заняла его место рядом с возницей, с силой ущипнув себя за щеки и потирая горящее лицо. Теперь это точно была реальность.
   Возница подхлестнул лошадь, и телега со скрипом тронулась с места.
   - Мучают кошмары? - зевнул мужчина, вытаскивая из кармана завернутый в тряпицу пряник и, разломив, протягивая мне половину.
   - Еще какие. И почему мир такой ненормальный?
   - Хочешь расскажу? - подмигнул мужчина, отправляя последний кусок порядком зачерствевшего пряника в рот. Я кивнула. - Когда-то мир был прост и спокоен. Я был еще совсем юнцом, когда Король Вассон пришел к власти. Его первой женой стала прекрасная Наолея, чью доброту уже тогда воспевали менестрели. Но Боги не снизошли до нее, и дитя, родившееся вскоре, забрало жизнь Королевы. Снискавший славу в боях Король захерел и запил, но его приближенные всеми силами пытались вывести правителя из его состояния, в чем терпели неудачи. Тогда-то и появилась повелительница Флориана - волевая, властная и красивая женщина из другой страны, очаровавшая Короля Вассона и вернувшая его на трон. Недолго думая, Король вновь женился, получив для своего сына новую мать, а для страны Королеву. Новая Повелительница, имея сильное влияние на мужа, постепенно ужесточила законы и подняла налоги. Королева предпочитала жить, ни в чем себе не отказывая. А после укрепила армию, вкладывая Королю в голову мысли о том, что соседние государства могут напасть в любой момент. Говорят даже, она завела себе шпионов, докладывающих обо всех происшествиях раньше, чем об этом узнавал сам Король.
   - Я уже успела познакомиться с этой мегерой.
   Мужчина чуть не выпустил вожжи, перекрестился и с ужасом заглянул мне в глаза.
   - Девочка, ты не ведаешь что творишь. У Королевы везде есть уши.
   Я лишь пожала плечами. Сейчас меня мало интересовали какие-то определенные части тела этой женщины, как и она в целом. Но разговор, похоже, подошел к концу.
   Солнце село, а на горизонте появилась деревня, обнесенная высоким бревенчатым забором. Дорога подвела нас к самому центру деревни - небольшой круглой площади, от которой в стороны расходились узкие тропы, ведущие к жилым домам, которых по всей деревне едва насчитывалось двадцать. Центр площади украшало деревянное изваяние, изображающее трех молодых женщин. Одна из них, сложив руки в молитве, тянулась к небу, две другие, держа в руках корзинки, склонялись к земле.
   - Кто это? - я толкнула возницу локтем, указывая на женщин.
   - Когда-то земля здесь была гиблая. Одни болота и только. И хоть во времена засухи от болот удалось избавиться, почва все равно не плодоносила. После войны сюда забрели три беглянки и, соорудив хижину, попытались возделывать землю. Но ни единого ростка не всходило, пока они не принялись молиться Кассаарте.
   - Кому?
   Мужчина едва не выронил поднятую флягу.
   - Богине Земли, о несведущее дитя! И что же, на поле взошел первый росток. Благословение Богов! В первый год женщинам удалось собрать урожай, достаточный, чтобы пережить зиму, а в следующий к ним начали подтягиваться люди, заселившие землю. Деревню впоследствии назвали Саженки.
   Не став уточнять у свято верующего количество здешних Богов, которых, по всей видимости, насчитывалось больше одного, я растрясла Вовку, чтобы он помог вознице разгрузить телегу.
   Площадь была не велика. Размеры ее позволяли лишь пройти по кругу, развернув телегу, чтобы покинуть деревню. Широких улиц вообще не было. Привезенный груз приходилось тащить на руках, а клетки с живностью нужно было перенести в хлев.
   В одиночку мужчина трудился бы до утра. А мы обязаны были отплатить за услугу. Вовка помогал, Тайн прогуливался по округе, стараясь не мешаться под ногами. Я же, как только подворачивалась возможность в виде возвращающегося к телеге хозяина, развлекала его разговорами (а по факту забрасывала вопросами).
   В Саженках все жили лишь своим хозяйством. Деревня была слишком мала, чтобы вести здесь какие-то торговые отношения и за чем-то существенным жители привычно отправлялись в город - обычно Славен, до него всего пара часов пути. Хоть Славен и был достаточно небольшим городком, но там всегда можно было разжиться свежим мясом и зерном. А вот за живностью приходилось ехать в другое место, что и делал привезший нас сюда возница.
   Вскоре Тайн убежал, заметив рыжего котенка, плутавшего по улице, а я осталась на площади изучать искусно вырезанную статую. Поистине невероятная работа. Каждый локон, изгиб, складка на платье и, казалось, даже морщинки были выполнены безупречно.
   - Заставила же ты меня побегать.
   Я повернулась на голос, отступая в сторону. Рядом на площади стоял Скат. Мышиного цвета волосы растрепаны, а лицо выглядело уставшим. В одной руке слуга сжимал склянку с зеленой жидкостью, вторую тянул ко мне.
   - Моя Королева не уточнила состояние, в котором тебя нужно привести, поэтому у тебя еще есть выбор. Пойдешь по-хорошему, или как я сочту необходимым?
   И где Фьеллис, когда он так нужен? Даже Вовка ушел пару минут назад, унося последние ящики, и вернется не раньше чем через десять. Но слуга Королевы делал третий шаг навстречу уже сейчас.
   - Никуда я с тобой не пойду! - я сделала очередной шаг в сторону. Мы плавно продвигались по окружности площади.
   - Что ж, - Скат пожал плечами, равнодушно глянув в мою сторону, и внезапно резко бросил склянку.
   Время словно застыло. Ноги встали, не в силах больше сделать и шагу. Склянка медленно, кувыркаясь в воздухе, летела ко мне. Внутри нее плескалась изумрудно-зеленая жидкость.
   Тайн появился внезапно. Оттолкнув меня в сторону, мальчик оказался на том месте, где я должна была находиться. Стеклянный бутылек разбился о его голову. Зеленая жидкость растеклась по волосам, попадая на лицо, заливаясь в глаза и рот. Тайн упал на землю и затих.
   Скат подошел к ребенку и, схватив за горло, поднял в воздух.
   - Так-так, а разве это не слуга Королевы? Как интересно. Думаю, Повелительница Флориана будет счастлива узнать, что мальчишку все же нашли. Моя Королева любит устраивать прилюдные наказания.
   Я поднялась на ноги, делая неуверенный шаг в сторону Ската. Единственным желанием было выбить из слуги Королевы всю дурь.
   - Пусти ребенка Скат!
   Молодой человек вздернул бровь и резко повел рукой в мою сторону.
   Словно что-то ударило в живот, отбросив назад, к телеге. От удара она развалилась, погребая меня под обломками. По телу разлилась дикая боль, концентрируясь в отдельных областях. Левую сторону тела жгло так, будто кто-то развел на мне костер. Нога ныла и отдавалась резкой болью при каждом движении. Рука безжизненно повисла вдоль тела, не выдавая признаков своего существования.
   Тайн был похож на петуха после бойни. Зеленая жидкость, словно кровь, стекала по рукам Ската, капая на землю.
   - Жаль было бы расстраивать мою Королеву. Хорошо, что ты поразительно живуча, - рассмеялся Скат, отводя руку, держащую ребенка, и бросая безжизненное тело.
   Неужели новость о том, что кому-то стало известно о ее изменах Королю, заставила Флориану пустить по моему следу своего верного слугу?
   Из последних сил я поднялась на ноги и дернулась вперед, успев поймать Тайна здоровой рукой, пока тот не ударился о землю. Под тяжестью его тела снова оказавшись на коленях, я приклонила голову, вслушиваясь в биение сердца. Тихо, медленно, удар за ударом. Создавалось впечатление, что мальчик спит.
   Скат хотел усыпить меня и доставить к Королеве?
   - Элея, что здесь?..
   Я в ужасе посмотрела в сторону появившегося на краю площади друга. Раньше я была бы даже рада его появлению, но теперь, зная какую опасность представляет слуга Королевы, хотела только одного.
   - Беги, Вовка! Сейчас же!
   Скат повернул голову, оценивая появившегося молодого человека.
   Отложив тело мальчика в сторону, я схватила обломок телеги и, используя его вместо костыля, медленно направилась в сторону Ската, который, не найдя Вовку достаточно веской причиной отвлекаться, вновь обернулся ко мне.
   - Ты все же решила пойти со мной?
   - Да, - подойдя почти вплотную к слуге Королевы, со всей силы, что позволяла одна рука, я вогнала обломок острой стороной в его тело. - Да ни за что.
   Скат взялся за обломок, отбрасывая его в сторону и, схватившись за бок, растворился в воздухе.
   Я бессильно опустилась на землю. Сил не хватало больше ни на что, включая дыхание и движение веками, которые тут же опустились. Тело болело, каждой своей клеточкой напоминая о разрушенной телеге. Интересно, заставит ли возница платить за испорченное имущество?
   - Эля, ты как? - голос Вовки едва пробивался сквозь пелену, затуманивавшую разум.
   - Тайн спит...
   Я чувствовала, что сознание отключается, и не стала больше сопротивляться.
  
   - Эля, проснись, мы уходим.
   Я пыталась всеми силами отмахнуться от назойливого голоса, когда кто-то начал усиленно подталкивать меня в спину. Сон все еще не отпускал, а голос требовал распрощаться с ним немедленно.
   - Ладно, все, достали, - я открыла глаза и села. Рядом сидел Вовка, округлив глаза и стараясь моргать как можно реже.
   Опустив взгляд, я тут же схватила одеяло и натянула до самого подбородка.
   - Убирайся, мерзкий извращенец!
   Громогласно расхохотавшись, молодой человек вышел за дверь.
   Моя комната не изменилась. Разве что следов разгрома, устроенного неизвестными, не наблюдалось.
   - Вовка! - обмотавшись одеялом, я кинулась на кухню, едва не падая, в очередной раз наступив на волочащуюся по полу ткань. - Вовка, что ты здесь делаешь? Что я здесь делаю?
   Потянувшийся к чайнику молодой человек застыл на месте.
   - Если ты там что-то себе опять надумала, то все не так. Я пришел только утром.
   - Да нет же! Когда мы вернулись? Как мы смогли вернуться в этот мир?
   - Ты не заболела? Опять сны свои странные видела?
   Молодой человек подошел ко мне, положив ладонь на лоб и, убедившись, что все в порядке, пожал плечами и отошел в сторону.
   Сны? Другой мир, маленький служка, эльф, Королева с ее злобным слугой, глупые видения - могло ли все оказаться лишь сном?
   Поочередно согнув в локтях и покрутив руки, присев несколько раз и сделав пару опасных выпадов, я убедилась, что тело не болит. Это был странный, страшный и очень долгий сон.
   После короткого завтрака Вовка велел собираться. Недолгая прогулка закончилась у дверей огромного торгового комплекса.
   - Это мой тебе подарок на прошедшую днюху. Я ж обещал, что возмещу все, раз не приехал!
   В памяти никаких обещаний не всплывало. Но разве не глупо отказываться от подарков? Вот и я не собиралась.
   - Ты выбирай, а я оплачу на кассе, - хлопнув по пухлому кошельку, гордо произнес Вовка, все еще надеясь на мою природную скромность.
   Обойдя весь магазин вдоль и поперек, я отыскала красивое черное платье, которое, по словам услужливой и улыбчивой продавщицы, шло мне гораздо больше, чем то, что я примеряла ранее. Хотя, возможно она имела еще и шкурный интерес, так как на ценнике, изредка появляющемся в поле моего зрения, значилась отнюдь не маленькая цифра. Но сейчас это волновало меня в последнюю очередь.
   В который раз выходя из примерочной, я покрутилась перед уставшим другом, восседающим на мягком пуфике. Поначалу он вовсю восхищался моим выбором, но уже после третьего наряда реакция его с каждым разом становилась все суше. Сейчас так и вовсе молодой человек ограничился вскинутой в воздух рукой, сжатой в кулак с оттопыренным большим пальцем.
   - Вот это и выберу, - заключила я, замечая, как расширяется улыбка продавщицы и проясняется лицо Вовки. Впрочем ненадолго. Он все же решил глянуть на стоимость обещанного подарка.
   - Специально подороже выбирала?
   - Ничуть, Вовчик! Поверь, старалась найти мешок из-под картошки, да не оказалось в продаже. Разобрали все только утром, - улыбнулась я другу, дернув рукой.
   В левой руке ощущался дискомфорт, постепенно переходящий в ноющую боль. Продавщица, заметив, что я выкручиваю руку так, что вот-вот еще не оплаченная обновка затрещит по швам, ухватилась за рукав, опуская мои руки по швам.
   Боль пронзила всю левую половину тела. Под взволнованные крики продавщицы и молодого человека я потеряла сознание.
  
   Солнце проникало сквозь большое окно, наполняя помещение ярким светом. Веки то и дело норовили вернуться в закрытое положение, отправив хозяйку обратно в мир сновидений. Столь реалистичный и желанный...
   Неширокая деревянная кровать, застеленная белым бельем, была завешена тонкой бежевой тканью от солнца, пробивающегося через окно. У подножия кровати тяжелый сундук с навесным замком, у стены маленький стол и стул рядом. На столе высокая толстая свеча и кувшин. Больше в небольшой комнате бы ничего не поместилось.
   Шипя от ноющей боли в руке, я приподнялась на локтях и села, спустив ватные ноги на пол. Пришлось несколько раз пройтись по комнате, чтобы заново привыкнуть к своему телу и вернуть чувствительность затекшим конечностям. По пути осушив кувшин с водой и так и не найдя своей одежды, я сдернула с кровати простынь, завернувшись в нее как в римскую тогу.
   Дверная ручка ускользнула из рук. На пороге появился Вовка. Бросив на меня оценивающий взгляд, он лишь рассмеялся.
   - Ну и гад же ты! Все лучше, чем голой.
   - Ты просто себя со стороны не видела! Вернись в постель.
   С момента нашего фееричного появления в Саженках прошло трое суток, двое из которых я провела в лихорадке едва не унесшей мою жизнь вместе с изрядной порцией нервных клеток обхаживающих меня людей.
   Итак, причина бессовестных снов, заставивших поверить в нереальность путешествия между мирами, стала ясна.
   Моя одежда, вконец испорченная сражением со Скатом, превратилась в окровавленную гору изорванных тряпок. Портные не осмелились притронуться к столь странным вещам и решать их участь предоставили Вовке. Который без сожаления сложил их в кучу, не имея представления, что еще можно сделать.
   Попросив друга принести замену утраченным вещам, ведь в том, что вызывало новый взрыв смеха каждый раз, когда Вовка смотрел на меня, выходить не хотелось, я получила просторные мужские шаровары и длинную льняную рубаху. Штаны были отложены в сторону, а рубаха сошла за чуть не достающее до колена платье, подпоясанное кушаком от тех самых штанов.
   Вовка ожидал за дверью.
   В коридоре кроме моей двери было еще три. В двух комнатах обстановка полностью идентична увиденной мною при пробуждении. Третья оказалась заперта.
   Мы вышли в светлый холл, по обе стороны которого шли окна. В стене напротив расположилась высокая арка и две двери по обе стороны от нее.
   Пройдя через арку, мы оказались в просторном помещении кухни. В углу притаилась печь, на стенах полки заставленные кувшинами, котелками, посудой и банками, заполненными сухой травой. По центру массивный стол, занимающий значительное пространство помещения. На нем лежала горка из чугунных сковородок и стояло несколько чугунков. В стене виднелось две узкие двери. Одна вела в погреб, вторая - на небольшой задний дворик, где стояла заветная деревянная кабинка.
   Дождавшись моего возвращения, Вовка провел меня дальше. В большое помещение с тяжелым дубовым столом на резных ножках, обставленным стульями, и высокими окнами, завешенными подвязанными шторами. Это была столовая. Светлая и чистая.
   - Ты сиди здесь, а я принесу что-нибудь перекусить. Пир будет чуть позже.
   Вовка вернулся в кухню, начиная активно греметь посудой.
   Кем бы ни были обитатели этого дома, они вели довольно богатый образ жизни. Из всех домов, где я успела побывать, или видела со стороны, этот был почти самым нескромным, уступив разве что королевскому замку. По пути в столовую нам не встретилось ни одного портрета или картины, коими любят украшать свои дома зажиточные граждане, поэтому личность хозяина так и осталась для меня тайной, что мог поведать лишь мой друг.
   - Тайн... Вовка! - я вскочила со стула, опрокинув его на пол.
   Молодой человек встретил меня на полпути. В руках он держал тарелку с чем-то неаппетитно зеленым, отдаленно напоминающим вконец переваренное (и не понятно в воде или желудочном соке) брокколи. А может и вовсе уже кем-то пережеванное.
   - Что такое? - обеспокоенно спросил Вовка, озираясь по сторонам в поисках незваных гостей, но не видя никого постороннего.
   - Что это такое? - с омерзением я ткнула пальцем в неопознанный объект, не смея к нему притрагиваться.
   - Шедевр моего кулинарного искусства, - молодой человек, по всей видимости, был не сильно доволен реакцией на его старания. - Что это был за грохот?
   - Стул упал. Где Тайн? С ним все в порядке? Почему ты не отвечаешь? С ним что-то произошло? Вова, да говори же!
   В голове всплывали смутные воспоминания о состоянии мальчика. Вот только перепуганная разбушевавшаяся фантазия успешно заменила зеленую жидкость, растекающуюся по лицу и телу мальчика, на алую кровь. Кажется, в моих представлениях у ребенка не хватало пары конечностей...
   Вовка отнял руку от тарелки, зажимая мне рот.
   - Дай хоть слово вставить. В порядке он. На улице они, скоро вернуться должны уже. Скорей бы, а то жрать уж больно охота.
   Молодой человек вернул меня за стол и отправился завершать неоцененный шедевр, как видно еще не являющийся венцом его творения. Спустя десять минут напряженного ожидания, не дождавшись возвращения друга или какой другой еды, я справедливо решила, что парень опробовал свою стряпню и помер.
   - Мы дома! - по дому разнесся знакомый голос.
   - Тайн?
   Я встала с места и направилась туда, откуда, по моему мнению, доносился голос мальчика. Миновав кухню, где все еще подозрительно живой Вовка возился с зеленой нечистью на тарелке (возможно, действовало оно не сразу), я открыла дверь слева от арки.
   По обеим сторонам длинного коридора шли двери. Комнаты походили друг на друга как две капли воды, даже вид из окон был одинаков. Обследовав по меньшей мере с десяток идентичных помещений, я развернулась, намереваясь вернуться в холл. Но дверь, через которую удалось сюда попасть, вывела меня в очередной такой же коридор.
   Отчаявшись найти выход самостоятельно, я обосновалась в одной из комнат, оставив дверь открытой и надеясь, что урчание моего желудка как нельзя лучше послужит ориентиром для поисковой команды.
   Ждать пришлось не долго. Только я успела улечься на мягкую кровать, как в комнату заглянули.
   - И надо же было тебе забрести в заколдованную петлю. А знаешь ли ты, что без моей помощи ты отсюда никогда не выберешься?
   - А знаешь ли ты, сколько придется проветривать помещения, прежде чем трупный запах исчезнет? - я слезла с кровати. - Фьеллис, что ты здесь делаешь?
   В голове уже зародилась мысль, и эльф не замедлил ее подтвердить.
   - Живу.
   Заколдованная петля в реальности являла собой коридор и одну комнату, на которые было наложено соответствующее заклинание. Подчинялась она лишь хозяину ее создавшему. Каждый новоприбывший гость считал своим долгом заглянуть в таинственную дверь, где-то на подсознательном уровне манящую к себе. Рассчитано все было на грабителей, посмевших покуситься на богатства дома, но действовало абсолютно на всех. Попавший в петлю вскоре сходил с ума от блуждания по однообразному лабиринту и, в большинстве случаев, кончал жизнь самоубийством. Лишь немногие дожидались возвращения хозяина и были отпущены на свободу, с условием не приближаться к проклятому дому.
   Вовка, потянувшийся было к двери при первом появлении в доме, был предупрежден, как и Тайн. Меня же заносили в бессознательном состоянии, а мой друг не удосужился вспомнить о такой маленькой детали как заколдованная дверь.
   Спустя три минуты мы с Фьеллисом вернулись в столовую. Стол ломился от блюд. Имеющий хорошие знакомства в ближайшей деревне эльф побывал там с Тайном еще утром и привез все с собой.
   Тушеная картошка, отбивные, запеченная курочка, разномастные соленья, зеленый салат, румяные пирожки и несколько кувшинов с трудом уместились на огромном столе. Но все же кулинарный шедевр моего друга выделялся на фоне всей роскоши маленьким блюдом до краев наполненным чем-то склизким и зеленовато-коричневым.
   За столом уже ждали Вовка и Тайн. Мальчик приветливо помахал рукой, и у меня отлегло от сердца. На Тайне красовалась новая рубаха и штаны, идеально подходящие по размеру. На щеках румянец, а в руке пирожок. Мальчик выглядел отлично и даже издалека не походил на простого служку.
   Рука все еще ныла, и я предоставила хозяину дома поухаживать за почетной гостьей, указывая на все блюда по очереди, но обходя стороной зеленое нечто. Успевший сунуть кусок мяса в рот эльф метался от одного края стола к другому, кидая на меня недвусмысленные взгляды. Наконец блюда закончились, а наполненная с горой тарелка оказалась перед моим носом.
   - Для девушки ты слишком много ешь, - недовольно буркнул Фьеллис, усаживаясь на свое место.
   - Для джентльмена ты слишком много говоришь, - парировала я, все же не забыв поблагодарить обходительного официанта, и впила вилку в куриную ножку.
   Возможно, сказались трое голодных суток, в которые организм старательно лечил едва не утраченные конечности, но моя тарелка опустела первой. Вовка за обе щеки уплетал мясо, закусывая своим кулинарным экспериментом и делая настолько довольное лицо, что хотелось верить, что эксперимент удался. Создавалось впечатление, что парня месяц держали в темнице на голодном пайке и не будь здесь посторонних, он бы отбросил вилку и принялся хватать еду руками. Тайн поглощал очередной пирожок, придвинув блюдо ближе к себе и вскоре одежда, предоставленная эльфом, могла начать трещать по швам. Сам же Фьеллис ел медленно и аккуратно, демонстрируя безупречные манеры и эльфийскую грацию. Даже салфеткой пользовался.
   Из-за черного плаща нельзя было во всей красе оценить его фигуру, но сейчас на нем была лишь тонкая льняная рубаха и облегающие темно-зеленые бархатные брюки. Эльф явно не пренебрегал активным физическим трудом и был прекрасно сложен. Темные, почти черные волосы завязаны в хвост, а голубые глаза в упор смотрят на меня.
   Неудачно сделав вид, что не смотрю на него, а лишь выискиваю, чем еще можно угоститься на столе, я воткнула вилку в первое попавшееся блюдо и сунула ее в рот. Блюдом, если бы язык все же повернулся назвать его так, оказалось то зеленое, что так долго готовил мой друг. Вовка, разглядев, что, наконец, хоть кто-то решился опробовать его творение, светился неподдельным счастьем, следя за выражением моего лица.
   Склизкое холодное и чем-то смахивающее на маринованные грибы по консистенции, на вкус это было просто отвратительным. Даже пресловутое брокколи не вызвало бы у меня такого отвращения. Но сейчас на меня смотрели две пары глаз, одна из которых ожидала восторженных отзывов.
   С трудом подавив рвотный рефлекс, я все же заставила себя проглотить Вовкино творение, чувствуя весь путь, который проделывает склизкое нечто у меня внутри. Улыбнувшись другу и замечая, как тот удовлетворенно возвращается к еде, я потянулась к ближайшему кувшину, наполняя кубок и выпивая рубиновую жидкость залпом. Приятный напиток напоминал свежий виноградный сок с нотками мяты и какой-то неизвестной мне специи. Но даже с мягким и приятным послевкусием, этот напиток не смог избавить от мерзкого привкуса.
   Схватив с тарелки пирожок и наполнив очередной бокал, я почувствовала, как горечь отпускает. Вскоре кувшин оказался пуст. Мерзкий привкус потонул в море восхитительного напитка.
   По какой-то причине эльф, до сих пор наслаждавшийся трапезой, последние несколько минут, отложив вилку и положив подбородок на сложенные в замок руки, упершись локтями о стол, с таинственной улыбкой смотрел на меня.
   Не понимая столь пристального внимания к своей скромной персоне, я поднялась на ноги и, отвесив низкий поклон, поблагодарила собравшихся за прекрасное угощение.
   Вовка прыснул со смеху. Тайн смотрел с непониманием, а эльф, чтоб его, как будто бы знал больше всех, но ничего не говорил. Впрочем, как обычно. И не удивлюсь, что так оно и было.
   - Все хорошо? - Фьеллис встал из-за стола, словно в любой момент готовясь подставить мне плечо.
   Я лишь удовлетворенно кивнула, не понимая, с чего вдруг он так себя ведет, и вернулась на место, сканируя стол взглядом - вдруг осталось еще что-то неопробованное.
   - Знаешь Владимир, - сев на место, протянул эльф, по какой-то причине называющий моего друга полным именем. - Для человека, что выпил кувшин эльфийского вина, она еще хорошо держится. Обычно это заканчивается полным отключением сознания.
   - У нее большой опыт, - усмехнулся Вовка, не отрываясь от трапезы. - И по части отключения сознания тоже.
   Когда Королева говорила, что лучшее вино делают в... эмм... там, откуда Фьеллис родом, я и представить себе не могла, что оно может быть настолько вкусным. Не скажи мне кто, что этот напиток содержит алкоголь, ни за что не поверила бы, ведь в нем не было и толики той кислинки и горечи, от которой порой содрогаешься всем телом. Зато теперь, то вино, которым пытался угостить меня Ричард, можно было смело называть помоями.
   - Может ее усыпить? Она бывает буйной во хмелю, - расхохотался Вовка, словив недоуменные взгляды окружающих. Даже эльф не понял столь глупой шутки.
   - Владимир, она же не враг нам!
   - Ох, поживем - увидим, господин эльф. Поживем - увидим, - туманно произнес Вовка, повергая хозяина дома в еще больший ужас.
   Слова эльфа о действии вина больше не казались мне простым сотрясанием воздуха. В голове действительно приятно тяжелело, а ноги и руки стали абсолютно невесомыми. Переговаривающиеся мужчины казались мне уморительно смешными, а подошедший Тайн непозволительно умильным.
   Попросив мальчика проводить меня до комнаты, ведь с меня сталось бы снова забрести в заколдованную петлю, я уже чувствовала, как сознание улетает прочь, оставляя в голове приятную опустошенность.
   - Тайн, а сколько тебе лет? - неровно вышагивая следом за мальчиком, спросила я. В замке Королевы я не дала бы ему больше пяти. Но сейчас, когда он смог откормиться до состояния не схожего со скелетом, обтянутым кожей, начинало казаться, что первое впечатление могло быть ошибочным.
   Тайн на секунду остановился, взглянув через плечо, и пожал плечами.
   - Насколько я знаю -- десять.
   - Ты уверен? Нет, я просто хочу сказать... Ты уверен?
   - Может больше. Я не могу сказать точно, ведь не знаю когда родился. Поэтому возможно уже одиннадцать.
   В легком недоумении я дошла до комнаты и попрощалась с мальчиком, заверив, что со мной все будет в порядке, как только я немного посплю. Поднимать веки после очередного моргания становилось все сложнее. Дождавшись, пока дверь за Тайном закроется, я подошла к окну, толкнув створки.
   Свежий воздух ударил в лицо, развеивая последствия употребления вина. Слишком неожиданно быстро для такого качественного алкоголя.
   За окном показался плодовый сад. Десятки деревьев окружали пятачок зеленой травы, через который к камышам шла протоптанная тропинка. По другую сторону от плодовых деревьев начинался редкий подлесок, переходящий в густой темный лес.
   Спустив ноги из окна, я спрыгнула на траву. Снаружи дом выглядел совсем небольшим - обычный бревенчатый, с зеленой черепичной крышей. Возможно, и здесь не обошлось без какой-то эльфийской магии. Или просто ракурс был неудачным.
   В камышах скрывался деревянный мостик, нависающий над довольно чистым на вид прудом. В стороне нашелся плавный спуск к воде. Убедившись, что вода теплая, а набросившихся на сунутую руку пиявок или какой-то прочей живности нет, я стянула рубаху, сложив ее на мостике, и вошла в воду. Под ногами чувствовалось илистое дно. В самом глубоком месте я могла погрузиться с головой, тогда как эльфу вода едва ли доходила бы до плеч.
   Промыв волосы, спутавшиеся за три дня лежания в лихорадке, я смогла вновь почувствовать себя человеком.
   Внезапное появление в моей жизни представителя эльфийского народа можно было назвать невероятным везением. Но можно ли безоговорочно доверять Фьеллису? Один мнимый защитник уже появлялся в этом мире, оставив нас у дороги и не дав даже лишнюю лошадь. Что же нужно от меня этому эльфу?
   - Хоть детей от нее прячь.
   Задумавшись, я не заметила появившихся на мостике мужчин. Стоя почти в центре пруда, я по самые уши погрузилась в воду.
   - Эля, знаешь ли ты, что после еды плавать опасно? А уж после вина и тем более! - Вовка подмигнул улыбающемуся мужчине. По всей видимости, за время моего отсутствия они успели сдружиться за бокалом-другим эльфийского красного. Но я готова была поспорить, что на эльфов оно не должно так действовать.
   - Достопочтимые джентльмены,..
   - Прямо-таки джентльмены? - мужчины приосанились, услышав в свой адрес столь лестное обращение.
   - Ну, если хотите, могу подобрать более изящный эпитет. Дайте только время,.. - я высунула из воды руку и указала на рубаху на мостике. - Не будете ли вы столь любезны подать мою одежду?
   - В смысле мою одежду? - дернул бровью Фьеллис.
   - Не придирайся к словам, эльф!
   Мужчины, которых я по ошибке назвала джентльменами, недобро переглянулись.
   - Я спасу прекрасную даму, пока вино не утащило ее в пучины вод, - нарочито громко и пафосно произнес эльф, стягивая рубаху и бросая себе под ноги.
   - Я помогу тебе друг мой, - кивнул Вовка, путаясь в тесемках своей рубахи. Все же вино подействовало на него куда больше.
   - Эй, мальчики, вы чего это удумали? Вовка, застегни ширинку! Фьеллис, ну ты же порядочный эльф, надень штаны обратно! А! Там Тайн!
   Фьеллис и Вовка синхронно обернулись, выискивая взглядом невесть откуда появившегося ребенка.
   Воспользовавшись моментом, я дернулась к мостику, схватив рубаху эльфа, так как она лежала ближе, и, выбравшись на берег, натянула ее на себя.
   - Вруш... - Вовка вгляделся в воду, потеряв меня из виду.
   Двое мужчин с ужасом всматривались в пучины вод, куда меня должно было утащить вино. И, по их мнению, утащило.
   На цыпочках я подошла к друзьям, вытягивая вперед руки. Двое мужчин с наполовину спущенными штанами, путаясь в ногах, синхронно повалились в пруд. Дождавшись, пока их физиономии покажутся над водой, я победно улыбнулась.
   - Ну чего же вы, мальчики? Хотели же искупаться.
   - Говорил же тебе - буйная во хмелю.
   Фьеллис согласно кивнул. И когда они успели так сдружиться?
   - Может вам замуж друг за друга выйти?
   Развернувшись, я быстрым шагом вернулась в комнату, закрыв за собой окно. Стянутая ранее простыня отлично послужила заменой полотенцу. Хотя еще долго по полу за мной шли мокрые следы.
   Как и раньше из трех комнат одна оставалась заперта. Возможно, это была спальня эльфа. Но в другом конце коридора я обнаружила еще одну дверь, скрытую за крутым поворотом. Небольшая плохо освещенная комната, вдоль стен которой выстроились книжные шкафы, забитые до отказа. Единственное окно располагалось напротив двери, но из-за наполовину задернутой шторы, в помещении царил таинственный полумрак. Перед ним расположился большой тяжелый письменный стол, заваленный свитками пергамента, книгами и стопками бумаг, среди которых высилось перо, вставленное в пузатую чернильницу и зажженная свеча едва не касающаяся окружающих предметов.
   За столом сидел Тайн, едва различимый за завалами. Мальчик полностью погрузился в изучение какой-то книги, не замечая, как я подошла со спины, заглядывая ему через плечо. На страницах красовался черно-белый дракон, раскинувший крылья на весь разворот. Буквы, окружающие рисунок, мне были неизвестны.
   - Интересно?
   Тайн вздрогнул и поднял глаза, но увидев меня, улыбнулся и отложил книгу.
   - Господин эльф дал мне ее. Называется "В поисках дракона". Картинки красивые, но я не обучен грамоте.
   - Не беспокойся, я тоже не понимаю ни одной этой закорючки, - я указала на то, что справедливо можно было называть буквами. - Если что, алфавит учить будем вместе.
   В комнату неспешно вошли Вовка и Фьеллис. Они уже успели переодеться в сухое, а я с наслаждением следила как наросшая на волосах капля падает на лежащий на столе пергамент, исписанный непонятными символами. Как чернила медленно расползаются в стороны, сливаясь и образуя неровную кляксу с размытыми краями...
   Эльф, заметив это, в мгновение оказался рядом, отодвигая меня в сторону от дорогих ему вещей.
   Вовка подошел к Тайну и нашептывал что-то ему на ухо, периодически показывая на меня пальцем. Мальчик округлял глаза и дико смеялся. Кажется, в контексте проскочило что-то о моей безграмотности, хотя насколько я знала, языки молодому человеку давались трудно, даже родной, а отличные оценки им были получены лишь для поддержания статуса красного диплома.
   Последней каплей стал прокрученный у виска палец и громкий хохот.
   Сорвавшись с места, я бросилась на друга, стараясь забить руками, ногами или, по крайней мере, похоронить под грудой внезапно обвалившихся со шкафов книг, которые к его счастью были словно приколочены к полкам. Но маленькое пространство комнаты едва ли позволяло выполнять смелые маневры. На пути все время возникал перегруженный стол, бумаги с которого летели как листья поздней осенью.
   Тайн еле успел задуть свечу и выхватить чернильницу, прежде чем случится что-то непоправимое. А вечно попадающийся под руку Фьеллис, огибать которого было даже сложнее, чем стол, получал, казалось, изрядную часть тумаков, предназначавшихся Вовке. В конце концов, терпение эльфа кончилось.
   Вытянув руки по сторонам, Фьеллис легко выловил две мечущиеся по кабинету фигуры, приподнимая над полом. Вовка еще пару раз по инерции тряхнул ногами в воздухе и затих. Его ноги почти доставали до пола. Чего нельзя было сказать обо мне. Рост мой был гораздо ниже, а расстояние до земли оказалось в разы больше. Легко выскользнув из ухваченной за шиворот рубахи, я ударилась об пол, тут же заползая за ноги эльфа.
   В воцарившейся тишине, я выдернула зажатую в руках Фьеллиса рубаху и натянула через голову. Лицо приобрело пунцовый оттенок, а на щеках можно было жарить яичницу.
   Поднявшись на ноги, я обошла эльфа стороной, смерила Вовку убийственным взглядом и, дав Фьеллису звонкую пощечину, все в той же тишине удалилась в комнату.
   Как оказалось, зарывшись с головой под одеяло, каким-то образом удалось заснуть. Разбудил меня стук в дверь.
   За окном стемнело. Обстановка в комнате угадывалась с трудом. Стук повторился.
   - Кто?
   - Фьеллис.
   Открыв рот, я собралась послать эльфа на все четыре стороны и, отвернувшись к стенке, продолжить прерванный сон.
   - Заходи.
   В руках эльф держал подсвечник с зажженной свечой и небольшой сверток. Подойдя к кровати и положив сверток, он зажег свечу на столе. В комнате стало заметно светлее, хоть и по стенам заплясали устрашающие тени.
   Я вопросительно взглянула на Фьеллиса, кивнув на обернутый в пергамент и перевязанный веревкой объект.
   - Подарок. Хотел извиниться за сегодняшнее.
   - Да ладно, не заморачивайся. Это все Вовка виноват. Я ему тоже попозже врежу.
   Легкое хлопковое платье, корсет, нижнее белье и туфли на маленьком каблучке. Как эльф подбирал размеры, я решила не уточнять, оставив это на его совести.
   Выйдя за дверь и вернувшись через минуту, Фьеллис поставил у стены высокое зеркало и бросил стопку одежды на кровать.
   - Тебя не поймут, если будешь в этом ходить. Или убьют.
   На кровати лежала моя старая одежда. Довольно потрепанная, в заплатках, но в меру чистая и без видимых порезов. Сапоги с окончательно расшатавшимися каблуками покоились на полу.
   Выпроводив мужчину за дверь, я принялась примерять обновки. Платье оказалось слегка великовато, но корсет, затянутый поверх, исправил все, разве что рукава-фонарики не держались на плечах, а спадали вниз. Единственным недостатком оказалась длина, волочившаяся по полу и не дающая сделать и шагу, чтобы не оступиться.
   Подобрав юбку, я решительно направилась в кабинет, где Фьеллис наводил порядок на столе. Выпросив у него острый нож, за неимением ножниц, и убедившись, что в его доме отродясь не водилось ниток с иголками, я вернулась в комнату. Настолько радикально укорачивать платье планов не было. Но работать ножом оказалось гораздо сложнее, чем могло показаться вначале. Подол выходил неровный, с рваными краями, и приходилось отрезать ленту за лентой. Все же вскоре, взглянув на себя в зеркало, я могла с гордостью улыбнуться отражению.
   - Девушки не ходят в платьях такой длины, - мельком глянув на представшую на его суд меня, эльф все же задержал взгляд.
   - Главное, чтобы мне было удобно. Да и тебе, смотрю, понравилось.
   Фьеллис уткнулся лицом в бумаги, стараясь не замечать моего смеха. Интересно, этот эльф единственный в своем роде, или у них у всех получается так мило смущаться?
   Собравшись отправиться на поиски негодяя, запятнавшего мое доброе имя, я с сожалением узнала, что все уже давно спят, и лишь я удостоилась чести быть разбуженной посреди ночи.
   - А ты чего не спишь?
   - Эльфы не спят. Нам достаточно лишь закрыть глаза на несколько минут, чтобы снова быть бодрыми.
   Я присвистнула. Эльф передразнил, произведя похожий свист в моей голове. Но услышанное никак не укладывалось в голове, полностью опровергая все известные теории. Мне удалось уговорить Фьеллиса немного прогуляться с целью выведать больше подробностей о его таинственном народе.
   На улице оказалось прохладно. На плечи мне опустилась теплая куртка, в рукавах которой я тут же утонула. Звезд на небе не было видно, но убывающая луна светила довольно ярко.
   Такие разные и похожие миры. Две параллельные реальности под одним небом.
   Со всех сторон дом окружал лес. Лишь напротив парадного входа между деревьями виднелся проход - дорога, что вела к деревне.
   Убедив меня, что воющих неподалеку волков с ним бояться не следует, Фьеллис подставил локоть и предложил углубиться в чащу, где воздух был настолько свежим, что кружил голову. Ветер задевал верхушки деревьев, и тут же листва отдавалась тихим шелестом. Изредка слышалось хлопанье крыльев, вслед за которым вместо ожидаемой птицы на ветку приземлилась летучая мышь, изрядно подпортив мне нервы и повеселив эльфа, услышавшего множество неизвестных ему замысловатых нецензурных выражений. Вой волков, словно в танце кружащих где-то неподалеку, действительно не приближался, но и не удалялся.
   Стараясь разжать побелевшие пальцы, вцепившиеся в подставленный ранее локоть, Фьеллис расспрашивал о мире, что приютил Рожденную Огнем. Взамен же пообещал ответить на интересующие меня вопросы.
   Прежде в Востаре насчитывалось три крупных эльфийских селения, одним из которых был Сирос-Дир, где родился и вырос Фьеллис. Даже после Расовой войны - глупой шутки сумасшедшего Короля - эльфы не стали разрывать отношений с людьми, ведь налаженная торговля всегда приносила доход и выгоду обоим народам. Эльфы продолжали жить в мире с людьми. Многие служили в армии королевства, не редкостью становились смешанные браки и отпрыски полукровки.
   Все изменилось, когда эльфы оказались втянуты в войну между государствами. Их выставляли в первые ряды армии, ведь эльфы слыли более искусными и живучими бойцами. Но именно это впоследствии и стало причиной их массового истребления.
   Десятки и сотни эльфов гибли. Многие из выживших покидали страну, намереваясь начать новую жизнь за ее пределами. Те немногие, кто остался, были вынуждены сплотиться и занять глухую оборону, обосновавшись в одном селении - Сирос-Дире - не ввязываясь больше в сражения. Но в их сердцах зародилась ненависть к людям, обрекшим их на столь жалкое существование.
   Эльфы прекратили все отношения с людьми, оставаясь затворниками в своих лесах и не подпуская людей к своим границам. Смешанные браки запретили, торговля была прекращена. Всех, кто не поддерживал данную политику, изгоняли и клеймили Изменниками.
   Так продолжалось до тех пор, пока не появился Старейший - мудрый эльф, стоявший во главе одного из павших селений. Старейший смог вразумить свой народ, ведь не могут они полностью прекратить с людьми все отношения. Торговля являлась одним из основных источников доходов, и отказаться от нее было бы равносильно голодной смерти. На эльфийских складах покоились залежи вина, которое и сами эльфы употребляли довольно часто, но так же это был излюбленный напиток королевских семей и зажиточных горожан, готовых платить за него золотом. А эльфийские скакуны, способные с легкостью ходить по любому бездорожью, никогда еще не доходили до ярмарки. Подобная редкость тут же выкупалась Королями за бесчисленное количество золотых монет.
   Смирившись со своей судьбой, эльфийский народ согласился со Старейшим, признав его новым правителем Сирос-Дира. Дальнейшие торговые отношения велись скрытно. Отдельных эльфов обучали отменной маскировке, ведь недоверчивые люди готовы были взяться за оружие, увидев на улицах остроухого.
   Фьеллис был одним из тех, кто не считал людей корнем всех бед, оставаясь на нейтральной стороне. Именно поэтому и был изгнан. Он обжил поляну в лесу, недалеко от людского поселения. Деревенские жители не сразу смогли принять такого соседства, ведь никто не мог знать наверняка, захочет ли мстительный народец явиться ночью и перерезать им глотки. Но годы шли, а Фьеллис не проявлял агрессии. Вскоре жители смирились, сблизились и даже зауважали остроухого соседа. Особой популярностью эльф пользовался у представительниц прекрасного пола. Ну еще бы - красивый, неженатый, на печи не лежит да самогон с пивом не бодяжит. Девушки щедро задаривали Фьеллиса съестными дарами, позволившими ему практически перестать готовить.
   - Ты не представляешь, однажды захожу в погреб, а на меня банка с солеными огурцами валится! Ей, видите ли, места на полке мало было! Едва не убился!
   - Зато если бы вдруг захлопнулась дверь, ты не умер бы с голоду.
   - А пару раз эти ненормальные обращались к магам да ведьмам, чтобы те приворот сделали! И это при нынешнем-то отношении к магии! - мужчина все чаще не мог сдержаться, переходя на крик. - Хвала Богам этим неумехам не хватило сил и практики, и все ограничилось лишь несварением и легким недомоганием!
   Я сочувственно похлопала эльфа по плечу, едва сдерживая очередной приступ смеха. Тяжелый рассказ о войнах как-то внезапно перешел в совсем другое русло. Я уже не меньше часа выслушивала какими еще замысловатыми и не очень способами деревенские девушки пытались охмурить и прибрать к рукам завидного остроухого жениха. Да что уж там, в его устах и стар и млад в длинных юбках и с косами наперевес почти караулили его у каждого угла, так что иногда он даже боялся пройтись по деревне темной ночью!
   Живот давно болел от смеха, но эльф еще какое-то время дополнял историю новыми забавными фактами.
   - Что ж, теперь ты знаешь обо мне больше, чем кто-либо из ныне живущих людей. Пойдем спать, - зевнул Фьеллис. - Скоро волки настолько рассвирепеют от голода, что даже я не смогу нам помочь.
   - Я еще не хочу спать.
   - Зато я хочу, - для достоверности эльф снова широко зевнул.
   - А как же разговоры о том, что эльфы никогда не спят?
   - Откуда я знал, что ты поверишь?
   Фьеллис, потягиваясь всем телом, направился к дому.
   Эльфы действительно были искусными лгунами.
  
   Свет ударил в лицо, не давая увидеть ничего вокруг.
   Маленький мальчик с улыбкой зашагал вперед, сжимая в руке что-то длинное. Солнечный блик отразился на поверхности.
   На пол упала капля крови.
   Тайн зажмурился.
  
   Холодный пот ручьем стекал по спине. Сон? Видение? Я ущипнула себя за щеки. Вокруг все та же комната в доме эльфа, за окном льет дождь, от чего вокруг темно и неуютно.
   В дверь постучали.
   Вскрикнув от неожиданности, я свалилась с кровати, барахтаясь в одеяле. Не дождавшись ответа, в комнату вошел Вовка. Помог мне выпутаться из ловушки и, округлив глаза, присвистнул.
   - Ты где платье раздобыла?
   - Сшила. Ночью. Из занавесок!
   - Я тебе потом из своей комнаты принесу занавески, ты мне тоже сшей что-нибудь, договорились?
   По всей видимости, когда где-то наверху раздавали мозги, мой друг стоял в очереди за пончиками. Не смея обманывать его ожидания, подкрепленные щенячьим взглядом, и дабы прекратить начатую тираду с просьбой продемонстрировать искусство кройки и шитья, я лишь утвердительно кивнула и вышла из комнаты. Заинтригованный молодой человек шел следом.
   Если Фьеллис знал об Избранных Богами, Рожденных Огнем и провидицах, то он должен знать и о видениях. По крайней мере, в это хотелось верить.
   Эльф нашелся в кабинете. Сидя за порядком расчищенным столом, он что-то аккуратно выводил пером на листе пергамента, когда я с разбегу ввалилась в комнату, не удержав дверь, которая с треском врезалась в книжные полки.
   - Фьеллис!
   На лист, наполовину исписанный аккуратными закорючками, упала крупная черная капля, образовав живописную кляксу. Перо в руке эльфа переломилось.
   Я поджала губы. В горле пересохло. Дыхание замедлилось, а стук сердца гулко отдавался в ушах. Если сейчас Фьеллис меня убьет, то Вовка пойдет в суд как свидетель.
   - Что-то случилось? - эльф поднял голову. Лицо его не выражало ни единой эмоции, что казалось еще страшнее, чем, если бы из глаз вдруг полетели молнии.
   Хлопнув дверью перед носом Вовки, я прошла вглубь кабинета. Стул нашелся лишь один и тот занят, поэтому пришлось обойтись импровизированным табуретом из сложенных стопкой книг.
   Эльф слушал внимательно, иногда задумчиво почесывая подбородок. Но истекающий кровью мальчик, кажется, не произвел на него должного впечатления.
   - Ты провидица, Элея, и сны твои могут быть как видениями, так и обычными снами. Видения начали приходить к тебе совсем недавно, и неудивительно, что ты еще не можешь разобраться в них. Но думаю, пока не нужно толковать все дословно. Со временем силы возрастут. Ты всему научишься.
   - Не дословно?
   - Например, твои видения в телеге означали скорее не то, что мальчик хочет тебя убить, а то, что ты будешь в смертельной опасности, пытаясь его спасти. Я говорю это потому как знаю, что случилось после. Толковать сны я не умею, а уж видения - упаси Боги.
   - Но я же выжила!
   - О, тому виной эльфийская медицина! Не будь у меня запасов лекарственных средств, ты отправилась бы к праотцам, - пожал плечами эльф, с сожалением комкая лист пергамента, отбрасывая в сторону и доставая из ящика стола новый.
   - Ладно, а рукав? Лис, у меня после видения был порван рукав в том месте, где его в этом самом видении порезал ножом Тайн!
   Эльф встрепенулся, не до конца осознавая, что я все еще обращаюсь к нему. Очередной скомканный лист отправился на пол.
   - Элея, прости, но я не осведомлен обо всех способностях провидиц. В нашем времени встретить хоть одну живую - уже чудо. В данном случае я лишь защитник и... проводник. Поэтому тебе придется самой научиться вычленять из своих видений и снов главное.
   - Проводник?
   Мужчина не успел ответить. Распахнув дверь с такой силой, что кабинет содрогнулся, на пороге возник Вовка. Молодой человек выглядел побледневшим и испуганным.
   - Тайн, он... - Вовка согнулся пополам, стараясь восстановить сбившееся дыхание.
   Только оказавшийся рядом эльф не дал упасть мне в обморок. Сердце остановилось, а фантазия уже рисовала красочные картины из ночного видения. Оттолкнув руки Фьеллиса, на ватных ногах я побежала искать мальчика, найдя его лишь в столовой. Следовавший по пятам эльф не мог ни обогнать, ни остановить меня. Я буквально влетела в помещение, ожидая увидеть на полу окровавленное тело, но падая на колени перед вполне целым и невредимым ребенком.
   Тайн сидел за столом, прижимая руку к груди. Рядом лежал большой нож с едва заметной каплей крови. Мальчик резал сыр, когда лезвие соскользнуло, полоснув по пальцу.
   Тут же Фьеллис принес ему с кухни какую-то баночку с желтоватой мазью, которая мгновенно остановила кровь.
   - Вова, ты идиот? - подойдя к только что появившемуся другу, я нервно сжимала руки в кулаки.
   - Так кровь же, Эля.
   С размаху я дала другу кулаком в нос.
   Эльф раскрыл рот, но так и не произнес ни слова, разворачиваясь и неся мазь уже Вовке.
   Усевшись на стул рядом с Тайном, я потирала ушибленную руку, вежливо отказавшись от предложенного лекарства. Сон оказался видением. Более четким, осмысленным и приближенным к произошедшей реальности. Что же будет дальше? Будут ли когда-то видения показывать именно то, что должно произойти? И можно ли научиться пользоваться таким даром?
   Потирая покрасневший нос, Вовка сел за стол, до конца не осознавая своей виновности. Обстановка разрядилась, как только он положил на стол потрепанную колоду карт.
   - Откуда?
   - Всегда ношу с собой. Часто играем с друзьями на деньги, - подмигнул Вовка, скривившись от боли в носу.
   Сославшись на так и не дописанное письмо, Фьеллис ушел. А вернувшись лишь спустя час, эльф наблюдал величие триумфа маленького мальчика над двумя профессионалами. Это был первый раз, когда у него получилось выиграть. И последний.
   Выслушав правила игры, эльф играл поначалу медленно, вдумываясь в каждый ход и напрочь игнорируя правило, что новичкам везет. Но, проигравшись в пух и прах аж четыре раза, он все же решил взять себя в руки и отстоять честь своей расы. Вскоре выигрывал исключительно Фьеллис.
   Время за игрой летело незаметно. Устав проигрывать, я ретировалась на кухню в поисках еды и вскоре моему примеру последовали Тайн и Вовка. Эльф же, втянувшись, не собирался останавливаться на достигнутом, усиленно зазывая всех обратно. Мол, такому гостеприимному хозяину не пристало отказывать в подобной мелочи. Оказавшись самой стойкой, я ушла в комнату, прихватив кружку чая, тогда как молодые люди обреченно вернулись к столу.
   Дождь закончился, уступив небо яркому солнцу. Душный воздух сменился приятной прохладой, а трепещущий на ветру камыш манил больше, чем раньше. Привычно выбравшись через окно, я прошлась до пруда, прихватив с собой яблоко с одной из яблонь. Правда, оно оказалось настолько кислым, что отправилось в кусты после первого же укуса.
   Опустив в воду ноги, я легла на мостике, подставив лицо солнцу и наслаждаясь стрекотанием мечущихся у воды стрекоз.
   Не помню, когда солнце стало нещадно жарить, но опустившаяся на плечо раскаленная сковородка, оказавшаяся рукой моего друга, прожгла на коже отпечаток его ладони. Не удержавшись, с криком я свалилась в воду. Лицу и рукам стало заметно легче.
   Вовка подал мне руку, помогая выбраться на берег. Мокрое платье повисло отяжелевшей тряпкой. Красочно поблагодарив друга за незабываемое пробуждение, я побрела обратно к окну, но, в последний момент передумав, направилась в обход, намереваясь зайти с главного входа.
   Солнце начинало садиться.
   В столовой все еще сидели Тайн и Фьеллис. Завидев меня, мальчик активно жестикулировал, стараясь переключить внимание по новой сдающего карты эльфа на кого-то другого. Не с первого раза, но у него получилось.
   - Ты почему такая красная? И зачем эта лужа на моем полу?
   Не помня себя от счастья, Тайн пулей вылетел из столовой, провожаемый досадливым взглядом потерявшего последнего соперника эльфа.
   - Сгорела. А озерцо здесь по фэн-шую положено. Призываю богатство и счастье в дом.
   Вода стекала с платья и волос, что не особо радовало нашего радушного хозяина. Фьеллис сходил на кухню, вернувшись с тряпкой, и кинув ее к моим ногам.
   - Насколько я знаю, наше солнце столь щадящее, что сгореть под ним просто невозможно.
   - Ладно, значит я уникум. Есть у тебя сметана?
   Эльф отрицательно покачал головой.
   - Тогда я пошла на улицу.
   - Уже темнеет. Ты собралась искать сметану ночью? - мужчина недоверчиво прищурился.
   - Нет, эльф, я еще не сошла с ума. Я просто буду спать в пруду.
   Появившийся в столовой Вовка вдоволь посмеялся, расписывая в каком виде они выловят мое тело по утру. Фьеллису ничего не оставалось, как уйти в деревню на поиски сметаны.
   Пока эльфа не было, Вовка под моим чутким руководством готовил блины к ужину, припорошив мукой добрую половину кухни. После пришлось заставить его взять метлу и смести этот свежевыпавший "снежок" с отпечатками наших ног.
   Фьеллис вернулся лишь спустя час, когда урча голодными желудками, мы окружили тарелку с горкой блинов, словно голодные стервятники. Притрагиваться к ужину до возвращения хозяина дома я запретила.
   Вовка уже почти капал слюной на стол, а Тайн давно изображал голодный обморок.
   Эльф поставил на стол глиняный горшочек, накрытый тканью.
   Блины быстро закончились, а сметана, оказавшаяся необыкновенно вкусной, была едва спасена от вооруженного ложкой Вовки, который намеревался выскрести оставшееся после трапезы, невзирая на мое плачевное состояние.
   Уединившись с заветным горшочком в комнате, я наскоро намазала обгоревшие части тела и легла звездочкой, стараясь не шевелиться, чтоб не запачкать постельное белье.
   В дверь постучали.
   - До утра не будить!
   - Завтра с утра тронемся в путь. Доброй ночи, - глухо произнес Фьеллис из-за двери. Послышались удаляющиеся шаги.
   - И тебе.
   Бежать вслед за эльфом, чтобы узнать, куда именно мы пойдем, не имело смысла. Завтра все равно расскажет. А сейчас главное было заснуть, не тревожа сметану.
  

3. "ЭЛЬФЫ"

   - Ты вставать собираешься? Или я сейчас зайду!
   Создавалось впечатление, что в дверь долбится головой назойливый дятел. Сон разбился вдребезги, а осколки его словно засыпались в глаза. Хотя возможно это была засохшая сметана.
   - Встаю. Только прекрати стучать.
   - Ждем в столовой.
   Вовка что-то еще пробурчал и удалился.
   Я лежала на боку. Одна рука вытянута вперед, вторая перекинута через голову. Неподвижный сон, сохранивший обертывание в целости, а меня и постельное белье в чистоте, не получился. Пришлось перед столовой наведаться к пруду и смыть с тела и волос налипшую сметану.
   - Ты опять надела это? - воскликнул Фьеллис, только я появилась на пороге.
   - И тебе доброго утречка!
   Я села за стол рядом с Вовкой и притянула к себе тарелку, положив пару ложек каши из чугунка. Пришлось снова надеть майку и джинсы, в которых я появилась в этом мире. Объяснять, что платье после просушки было неосторожно оставлено на кровати и сейчас на ткани виднеются отчетливые пятна от сметаны, а складок на нем больше, чем на лице самой древней старушки, я не стала.
   В голове на одной ноте послышался навязчивый свист.
   Все же жаль, что эльф не способен прочесть мои мысли, ведь сейчас все они были посвящены ему. Не желая заработать мигрень, я отодвинула тарелку с кашей и уставилась на хозяина дома. Минута, и свист прекратился.
   - Ты переоденешься? - не отрывая взгляд от тарелки, в последний раз уточнил Фьеллис.
   - В платье?
   - Нет.
   - Нет.
   И чего Фьеллис так взъелся? Платье не доходило до колена всего на ладонь. Хорошо еще удалось-таки подрезать его ровно до того, как оно приобрело длину кокетливого мини. Тогда бы остроухого точно хватил инфаркт.
   Вероятно, эльф только сейчас вспомнил, что выбор нарядов у меня строго ограничен, потому как на мгновение замер, не донеся ложку до рта и устремив взгляд в пустоту, а вернувшись к реальности, больше не поднимал эту тему.
   Покончив с завтраком, Вовка, зевая, вернулся в комнату. Собираться, как сказал он. Но по факту собирать ему было нечего, поэтому скорее досыпать.
   - Мы пойдем втроем. Тайн останется с Алессой - девушкой из деревни, что любезно согласилась за ним приглядеть.
   - А его кто-нибудь спросил? - помня нежелание ребенка оставаться в неизвестном окружении, я сомневалась, что он согласится так просто.
   - Уверен, он не станет противиться, - эльф загадочно улыбнулся.
   - И когда она придет?
   - Она уже здесь. Знакомится с мальчиком. Вечером они вернутся в деревню. Пока Тайн поживет с ней.
   Я не была столь уверена в безоговорочном согласии мальчика отказаться от сопровождения нас к неизведанным приключениям (коими он считал все происходящее вокруг безобразие), но все же последовала за эльфом.
   Комната Тайна располагалась по соседству с моей, не изобилуя ни одной отличительной деталью в обстановке. Дизайнеры дома явно были скупы на фантазию. На кровати сидела пышногрудая красотка в длинном сарафане и заплетенными в толстую косу волосами. Девушка увлеченно рассказывала о жизни в деревне, тогда как ребенок с немым восхищением внимал каждому слову, готовый идти за ней на край света. Уверена, если спросить у мальчика сколько зубов у нее во рту, он ответит не задумываясь и верно.
   Захлопнув мою отпавшую челюсть, Фьеллис рассмеялся, привлекая внимание девушки. Та улыбнулась и помахала рукой, словно и не заметив моего присутствия.
   - Эльф, и это его няня? - возмущенно зашипела я, загоняя Фьеллиса в угол.
   - Ну да. Хорошая знакомая, прекрасно ладит с детьми. У нее их, кстати, трое. Поверь, скучно ему не будет! - эльф смотрел по сторонам, ища пути к отступлению. Таковым ему показалось появление в комнате Вовки, чей взгляд, проигнорировав всех вокруг, устремился к звонко смеющейся девице. - Смотри, и Владимир ей доверяет!
   - Да если она захочет его обнять, она ж его задушит!
   - И думаю, он умрет счастливым, - усмехнулся Вовка, тут же получив затрещину.
   - Ты случаем не завидуешь? - хохотнул эльф, ловко покидая угол и оказываясь рядом с молодым человеком, полностью разделяющим его мнение.
   Хмыкнув, я вышла из комнаты, возвращаясь в спальню. Завидовать... Еще чего не хватало!
   Эльф появился в комнате спустя несколько минут, тут же получив удар в спину. Я его не била, просто врезалась, нарезая круги по комнате.
   - Алесса принесла кое-что из своей одежды. Переоденься, - Фьеллис сунул мне в руки сверток, выгибая спину колесом, словно проверяя, все ли позвонки остались целы после столкновения. А ведь постучи он в дверь, может избежал бы столь сильного удара. По какой-то причине я умудрилась шагать слишком быстро.
   - Боюсь, ее одежда будет мне слегка великовата в некоторых местах, - я очертила в воздухе фигуру девушки.
   - Все лучше, чем в этом. Так ты слишком выделяешься. Я уже молчу о твоих волосах, но с этим мы ничего сделать не сможем. Разве что ты согласишься их обрезать и...
   - Все, Лис, молчи! Переоденусь я!
   Еще немного и он предложит измазать волосы сажей или дегтем, лишь бы стать менее заметной, а то и обрить наголо и повязать шерстяной платок с национальными узорами.
   - Как? - все же эльф надеялся, что случайно проскочившее в разговоре сокращение ему почудилось.
   - Прости, милый эльф, но больно имя твое вычурное. Да и хитростью ты ничуть не уступаешь вышеуказанному рыжему хвостатому.
   Я не была до конца уверена, что в этом мире существуют подобные животные, но эльф действительно напоминал мне хитрого и непредсказуемого лиса. А фантазия уже давно затягивала на его шее пышный рыжий хвост. Иногда очень сильно затягивала.
   Выставив так и не пришедшего в себя эльфа за дверь, я распаковала сверток. Возможно, на хозяйке вещи смотрелись иначе, но на мне просторная серая блуза выглядела маленьким парусом, заправленным в плотные черные брюки в обтяг. Предоставленные девушкой сапоги оказались малы на пару размеров, и вместо них пришлось надеть привычные шпильки. Завязав высокий хвост, я вышла из комнаты.
   Привычно окинув меня взглядом, эльф задержался на сапогах.
   - У твоей подруги невероятно крошечные ноги, - отдав не подошедшую обувь, пояснила я, пока Фьеллис не разразился очередной гневной тирадой.
   - Купим другие в деревне, - равнодушно бросил эльф.
   Возражений не последовало. Шопинг за чужие деньги всегда поднимал настроение.
   Как и ожидалось, Тайн беспрекословно согласился остаться с Алессой.
   Через полчаса мы вышли из дома. Во дворе, мирно пощипывая траву почти у самых дверей, паслись три лошади. Фьеллис сразу указал на великолепного серо-белого жеребца, пояснив, что этот красавец его. Оставалась высокая бурая лошадка и упитанный серый жеребчик чуть пониже.
   Я уже шла к лошадке, когда эльф сунул мне в руки поводья, заканчивающиеся у морды серого толстячка. Благодаря невысокому росту коня, в седло получилось залезть уже со второго раза и мысли поспорить с выбором отступили. Фьеллис помог Вовке забраться на лошадь и терпеливо объяснял принципы управления новым для него транспортным средством.
   Продолжительные поездки с Ричардом, как видно, натренировали тело, и в седле я чувствовала себя более уверенно. Серый толстячок, окрещенный хозяевами Вьюнком (что, по-моему, совершенно ему не подходило), вел себя гораздо покладистее и спокойней упрямой скотины, предоставленной мне когда-то рыжим рыцарем. Животные двигались быстрым шагом, и Вьюнок лишь на несколько метров отставал от поравнявшихся мужчин.
   Ступив на довольно широкую тропу - единственную, способную вывести нас к деревне, я обернулась. Лес за спиной сгустился, скрывая проход от глаз, словно и не было его там никогда.
   Любоваться окружающей природой означало бы смотреть на один и тот же пейзаж, что не менялся уже минут двадцать. Иногда начинало казаться, что мы ходим по кругу, но эльф, похоже, знал лес как свои пять пальцев. Ну, или, по крайней мере, блуждал с уверенным видом. Да и дорога все же была одна, петляя и изворачиваясь, но не оставляя выбора.
   Поравняться с двумя увлеченно обсуждающими что-то всадниками не давала ограниченная ширина тропы.
   - Эй, Лис, а долго нам так еще идти? Я конечно не эксперт, но лошади же могут и быстрее передвигаться, - когда глаза начали закрываться, а голова упала на грудь во второй раз, я решила подать признаки жизни.
   Словно забыв о существовании кого-то еще, эльф вопросительно повернулся в пол оборота.
   - Еще четыре версты и выйдем на нормальную дорогу. Там будет повеселее.
   - Версты? Что это за зверь такой? - в голове пронеслась вся известная метрическая система, но такого определения в памяти не нашлось. - Эх, не знают деревенские девчата, что я тут иду, а со мной два таких сильных и красивых рыцаря где-то утерявших свои сверкающие доспехи. Все бы косы от зависти повыдергали.
   Последнее я произнесла нарочито громко, с удовольствием замечая приосанившихся всадников и тихо посмеиваясь в кулак.
   Чуть меньше чем через час мы вышли из леса, попав на широкую ровную дорогу. И, пустив лошадей галопом, уже спустя десяток минут оказались на месте.
   Деревня оказалась довольно большой. Почти каждый двор обнесен забором, скрывающим богатства и черные делишки своих хозяев. Издалека слышится протяжное мычание и робкое блеяние. Зато надменное кудахтанье доносится практически отовсюду. По улицам свободно бегают упитанные псы, не обремененные обязанностями охранять двор, пока хозяева разгуливают где-то в округе. На крышах, нежась в лучах солнца, развалились коты, смотря на все сверху вниз и краем глаза поглядывая на мелькающих мимо птах.
   Людей на улице было много, и каждый считал своим долгом поздороваться с Фьеллисом, мельком глянуть на Вовку и, задержав взгляд на мне, скривить гримасу. То ли мои портреты уже были развешаны по столбам в каждой уважающей себя деревне, но запрошенная голова не стоила тех денег, что предлагали за нее, то ли они просто недолюбливали подозрительные незнакомые лица, а мое казалось им наиболее подозрительным.
   - Я бы предпочел объехать это село стороной, - тихо проговорил эльф, останавливая коня и пропуская женщину с ведрами. - Но нам нужна провизия в дорогу. А тебе обувь.
   На площади растянулся рынок - единственное место, где торговало местное население. Будь деревенька меньше, смысла в подобных сборищах не возникало бы, ведь основанная торговля велась в городе Славен, расположившемся неподалеку. Но не пожелавшие зависеть от кого бы то ни было селяне создали собственный уклад жизни, привлекая к этому все новых людей, и теперь даже некоторые приезжие игнорировали Славен, направляясь со своим скарбом прямиком сюда. Возможно, именно поэтому эльф привычно натянул на голову капюшон.
   Чуть дальше над крышами виднелся тонкий шпиль, увенчанный сверкающим на солнце крестом - местная церковь.
   Мы оказались у достаточно большой лавки. Миловидная торговка с интересом выслушивала очередную историю, которой спешила поделиться невыразительного вида женщина, с трудом удерживая упитанного ребенка на руках. Малыш то и дело тянулся губами к зажатой в руке конфете, только по счастью не угодившей еще в длинные волосы его матери.
   Спешившись, Фьеллис подал мне руку.
   В нос ударил запах кожи и новой обуви.
   Завидев потенциальных клиентов, торговка лихо распрощалась с собеседницей, оставив ту в легком недоумении, ведь ее оборвали на полуслове.
   Перехватив ребенка, женщина не спеша отошла в сторону, давая нам разглядеть выложенный на прилавке товар, но не забывая столь красочно хмыкнуть, будто от окончания ее истории зависела судьба всего человечества.
   - Как ж ты ходишь в таком деточка? - мельком взглянув на мои сапоги и на глаз угадывая размер, удивилась женщина, ныряя под прилавок и выуживая пару черных сапог на невысоком каблуке. - Должно статься на заказ делали?
   - Да нет, у нас в каждом магазине таких десятки стоят, - пожала я плечами, тут же словив недовольный взгляд эльфа и закрывая рот.
   Подобранный размер подошел идеально - торговка свое дело знала. Сапоги оказались на удивление легкими и удобными, со старыми не сравнить. Кивнув Фьеллису, я повела коня в поводу с площади, наслаждаясь каждым шагом.
   - С этими что сделать? - Фьеллис догнал меня через минуту, задержавшись, чтобы расплатиться.
   - Сожги их или скорми волкам. Я начинаю понимать, почему эльфы не снимают сапоги неделями.
   Мужчина сдвинул брови, бросая зажатые в руке сапоги в ближайшие кусты.
   - Ты же помнишь, что я шутил, верно?
   Я лишь улыбнулась.
   - Схожу куплю еды в дорогу, а ты иди, спаси своего друга от тех трех красоток. Я их знаю, они своего не упустят.
   Эльф оставил коня у коновязи у края площади и ушел.
   Вовка пользовался повышенным интересом у местных дам. Три довольно нескромные девицы обступили всадника со всех сторон, не давая даже сделать попытки спешиться. И хоть парень и был польщен столь рьяным вниманием прекрасного пола, все же бросал на меня недвусмысленные взгляды.
   Привязав толстого Вьюнка рядом с серо-белым красавцем, я направилась спасать друга.
   Девушки с визгами разбежались в стороны, когда к одинокому всаднику подошла всклокоченная девица и, уперев руки в боки, со всей что есть силы, начала костерить своего распутного "муженька", преследующего каждую юбку и совершенно не заботящегося о судьбе пятерых детишек, уже третьи сутки рыдающих на печи и спрашивающих где ж их папка ходит.
   Вовка хоть и был благодарен, но лицо его стало краснее свеклы, ведь добрая половина рыночной площади побросала свои дела, чтобы послушать о похождениях неверного мужа. А я с удовольствием добавляла все новые подробности к истории, пополняя деревню слухами, по меньшей мере, еще дня на два. А-то и больше, ведь всем известно, что с каждым новым рассказчиком история будет обрастать все новыми фактами, которые мне бы и в голову не пришли.
   В конце концов, молодой человек был вынужден скрыться от любопытных глаз и летящих следом осуждающих комментариев местных жителей за поворотом дороги, лишь изредка посылая мне недобрые взгляды. Я же, наслаждаясь произведенным фурором, вернулась к оставленным животным, чтобы преданно дождаться возвращения Фьеллиса.
   Эльф вернулся в довольно приподнятом настроении, рассказав, что вся деревня только и судачит о странной парочке устроившей скандал на рыночной площади. В его пересказе детей насчитывалось уже семеро, голодали они неделю, а неверный "муж" мой - пьяница и забулдыга. Как отзывались обо мне, Фьеллис тактично умолчал.
   Я вынуждена была признать, что выбрала слишком действенный способ отваживания девиц от своего друга. Но к Вовке мы присоединились, уже откровенно смеясь.
   Вскоре мы покинули деревню со звучным названием Хворьки.
   - Фьеллис, а куда мы все-таки? - я вдруг вспомнила, что так и не узнала конечную точку внезапного путешествия.
   Эльф ненадолго замолчал. Дорога позволяла идти бок о бок, но обиженный Вовка плелся чуть позади, всеми силами изображая оскорбленную невинность.
   - Я должен сопроводить тебя в Сирос-Дир, - наконец, тяжело вздохнув, произнес эльф.
   - Так, стоп, Лис ты наступаешь своим словам на горло. Я же помню, что ты оттуда вроде как изгнан.
   - Помнишь, я говорил, что не согласных с новой политикой изгнали? Ты же не думаешь, что эльфы настолько глупы, чтобы сознаваться в чем-то, если это грозит потерей дома? В Сирос-Дире осталось порядком тех, кто придерживается нейтралитета. В числе которых мои старые знакомые.
   - А ты?
   - Что я?
   - Ну, ты тогда почему ушел? Зачем бросил все?
   Эльф почесал в затылке, решаясь, стоит ли отвечать.
   - Тут другая ситуация. Меня как бы предали и сдали с потрохами.
   - Кто?
   Лицо Фьеллиса изменилось. Брови на секунду сошлись на переносице.
   - Любимая женщина. Но, Элея, давай не будем об этом.
   Кивнув, я поставила в голове галочку, что в будущем обязательно вернусь к этому разговору.
   - Так зачем я им?
   - Твой кулон сейчас там. Тебе ведь он нужен?
   Я задумалась. С какой стати кулон, украденный в другом мире, вдруг оказался в селении эльфов? Если только...
   - Фьеллис, девушка, укравшая мой кулон - эльф?
   Кажется, мужчина не ожидал, что я сложу цепочку так быстро, но все же кивнул.
   - Ты должна пройти испытание, чтобы доказать, что ты - Избранная Богами, Рожденная Огнем. Тогда тебе вернут кулон.
   Все мои увещевания на тему нежелания быть причисленной к стану Избранных Богами эльф пропустил мимо ушей, пустив коня вперед. Но шестое чувство где-то глубоко внутри подсказывало, что без кулона домой нам не вернуться. А что-то неведомое внутри заставляло подчиниться и следовать за эльфом. Надеясь, что обещанное испытание не будет чем-то запредельным, я покорилась судьбе.
   За день мы миновали треть пути, остановившись в небольшом трактире. Фьеллис спонсировал проживание и питание, попросив питаться как можно скромнее, а спать укладываться как можно компактнее, так как комнату он снял одну на всех. Я выбила место на кровати, предоставив мужской половине самим решать, кому достанется место рядом. Не знаю, какими способами было проведено голосование и было ли оно проведено вообще, но наутро, проснувшись, я обнаружила рядом мирно сопящего Фьеллиса, тогда как Вовка спал на полу, завладев единственной свободной подушкой, так и не доставшейся эльфу.
   Накормленные и отдохнувшие лошади с утра выглядели намного лучше, чем когда мы оставляли их вечером. Но Фьеллис все же досконально проверил каждое седло, не доверяя местным конюхам.
   Следующий день снова прошел в седле, предоставив нам лишь два коротких отдыха. Фьеллис обещал ночевку в ближайшей к Сирос-Диру деревеньке. Ближе к вечеру мы ступили на ее территорию.
   Из-за близкого соседства с эльфийским народом, деревня Дирка (как бы смешно это ни звучало, названа она была еще до начавшихся войн с эльфами и менять название уже не собиралась) славилась частыми набегами разбойников, рассчитывающих, что многие из поселенцев являются скрывающими личины остроухими, о богатствах которых ходят легенды. Но именно из-за дурной славы, эльфы обычно обходили селение стороной, предпочитая ночевать в диком лесу, нежели подставляться под ножи алчных разбойников.
   Фьеллис натянул капюшон до самого носа, когда мы приблизились к небольшой таверне, едва ли способной вместить больше пяти постояльцев за раз. Мальчонке, потянувшемуся было за поводьями Серого (именно так Фьеллис называл своего коня, не проявив и толики фантазии), эльф пригрозил пальцем, все же подкинув монетку, чтобы тот показал хорошую конюшню.
   - Мы оставим лошадей здесь. В Сирос-Дир придется идти пешком, - пояснил нам эльф, приплачивая конюху лишний золотой, чтобы животным оказали все почести.
   Деревенская таверна кишела скребущимися по углам грызунами, не стесняющимися появляться перед посетителями даже во время трапезы. Окончательно потеряв аппетит, когда очередная крыса пробежала прямо по деревянной стойке (что молча проигнорировал хозяин, продолжая в сотый раз протирать грязной тряпкой глиняную тарелку), я решила, что один вечер голодания пойдет мне только на пользу.
   Заведение оказалось хуже, чем о нем можно было подумать на первый взгляд. Комната для постояльцев была лишь одна, на первом этаже, за неимением второго в принципе. Подгнившие ножки большой кровати не внушали особого доверия, поэтому я не стала спорить, когда мужчины рассудили, что сегодня моя очередь спать на полу.
   Вовка проснулся от мощных тычков в спину. Решив, что это месть за честно занятое место на неудобной, провонявшей затхлостью кровати, он лишь отмахнулся.
   - Эля, прекрати!
   - Тебе, конечно, покажется это странным, но это не я, - сонно промямлила я, переворачиваясь на другой бок и накрывая голову подушкой. Заснуть под звуки крысиной братии, старательно прогрызающей очередную дыру в стене, чтобы полакомиться свежими жертвами, добровольно наведавшимися в таверну, было поистине трудно, поэтому голос друга, разбудивший меня посреди ночи не вызвал особого восторга.
   - Ну, раз не ты, тогда ладно, - зевнул Вовка, поворачиваясь на спину и задевая недовольно заворчавшего эльфа локтем.
   Прошло еще секунд тридцать, прежде чем молодой человек осознал случившееся и почти минута, прежде чем то же сделала я. Но этого времени оказалось вполне достаточно.
   - Прикончить их! - произнес хриплый голос, донесшийся со стороны окна.
   Свистнули мечи. Щелкнул механизм в арбалете...
  
   Я проснулась в поту и со слезами на глазах. В районе сердца отчетливо чувствовалась тупая боль от вошедшего арбалетного болта. Слишком реально...
   Поспешно вытерев лицо одеялом, я поднялась на ноги и неуверенно подошла к кровати, где мирно спали двое мужчин.
   - Вовка, Фьеллис проснитесь, - тряся друга за плечо, шептала я севшим голосом, стараясь задеть заодно и эльфа, который начинал ворочаться.
   - Элька, ночь на дворе. Давай спать. Оставь свои штучки до утра, - Вовка вскинул руку, попав мне по лицу, но сейчас это не имело значения.
   - Если ты сейчас не проснешься, утра для нас может и не наступить! Фьеллис, ну же!
   - Что за бред? - Вовка повернул ко мне заспанное лицо. - Ладно. Говори свое дело государственной важности и оставь меня в покое.
   - Мне сон приснился...
   - Я убью тебя! - только заслышав тему разговора, прохрипел Вова.
   - Встань в очередь!
   - Ммм?
   - Нам нужно уйти отсюда как можно скорее! Эти трое придут и убьют нас!
   - Спать, живо! И чтобы до утра нос из-под одеяла не высовывала!... Приснилось ей, видите ли...
   Я всхлипнула носом и отступила. Что ж, его пускай и убивают. Уже не жалко.
  
   - Это здесь.
   - Так мы...
   - Заткнись, болван! Услышат!
   Три фигуры бесшумно скользнули в открытую дверь комнаты, тут же достав оружие и приставив его к спящим в кровати людям.
   - Прикончить их! - почти шепотом приказал старик, вставая у окна. Хоть он и был назначен главным на эту операцию, он допустил лишь одну ошибку. Провидицу нужно было привести живой.
   Трое наемников просто не заметили фигуры, под покровом ночи убегающие прочь от дома.
  
   Фьеллис оказался проворнее Вовки и, услышав мои слова, заставил молодого человека подняться на ноги. Соорудив видимость спящих на кровати людей - сложив подушки, покрывала и прочее попавшееся под руку под одеяло, - мы выбрались через окно, наблюдая за происходящим с безопасного расстояния.
   В комнате мелькали темные силуэты. Через мгновенье зажегся свет свечи и тут же погас, когда наемники убедились, что их жертв не оказалось на месте. Открылось окно, и три тени выскользнули на улицу, всматриваясь в землю и не находя следов. Потерпев неудачу, тени скрылись из виду.
   Я выразительно взглянула на друга. Вовка с ужасом следил за открытым окном комнаты, не в силах поверить в происходящее.
   - Что ж, похоже, мы выдвинемся чуть раньше, чем ожидали, - спокойно произнес Фьеллис, выпрямляясь и потягиваясь.
   Мы покинули деревню, когда солнце еще только начало показываться на горизонте. Фьеллис шел, как ни в чем не бывало, тогда как мы с Вовкой словно устроили соревнование кто шире зевнет, побеждая с переменным успехом.
   Вскоре эльф был вынужден остановить нас на небольшой привал. Подвесив маленький котелок над костром, он вскипятил воду и закинул в нее каких-то трав, дав им повариться несколько минут, и разлил получившийся напиток по кружкам.
   - Пейте, это вас взбодрит, - Фьеллис сунул нам в руки по кружке.
   Горячий напиток оказался приятным на вкус и действовал не хуже пары чашек крепкого кофе, не являясь при этом таким горьким. После уже и завтрак пошел веселее. Затушив костер, мы собрали сумки, и пошли дальше, не опасаясь больше упасть от усталости.
   Я давно начала скучать по лошадям, но Фьеллис уверял, что в Сирос-Дир нас с ними просто не пустят, и животных придется бросить в лесу. Своему Серому подобной участи он не желал, а двух других, арендованных, по возможности обещался вернуть в Хворьки.
   Из-за приближенности к территории враждебно настроенных эльфов, на пути к лесу больше не встречалось ни одного селения, что уж говорить о трактирах. Встретить здесь хоть кого-нибудь (эльфа ли, человека - не важно) - редкость та еще. Именно поэтому, мужчина, появившийся из ниоткуда за нашими спинами, застал нас врасплох.
   - Д-деньги!.. п-пожалуйста... - рука, приставившая нож к моему горлу, слегка дрожала. Я скорее опасалась, что грабитель полоснет лезвием по коже случайно.
   Фьеллис и Вовка, шедшие впереди, развернулись и уставились на вконец побледневшего мужчину. Эльф отбросил в сторону сумку, звякнув котелком о подвернувшийся камень. Стянув ножны с ремня, и перебросив их Вовке, он взял в руки лук, вытаскивая из-за спины стрелу и натягивая тетиву.
   Я нервно сглотнула, когда почувствовала, что трясучка разбойника усилилась.
   - Такими темпами вы не дождетесь своих денег, а прирежете меня раньше.
   - Ох, п-простите,.. не задел? - тихо прошептал разбойник, отводя руку чуть в сторону от моего горла. Я пребывала в легком шоке.
   - Уважаемый, вы какими судьбами нам здесь попались? Лично за нами охотились, али просто ради наживы? - я решила уточнить причины, толкнувшие мужчину на столь опрометчивый шаг. Если бы он был одним из охотников за моей головой, вряд ли вел бы себя подобным образом. Легче уж втихую схватить, сунуть кляп в рот и под шумок унести в темный лес, не давая друзьям опомниться.
   Пока Вовка маялся с мечом, которого отродясь не держал в руках, Фьеллис ожидал, когда удерживающий меня мужчина откроется и можно будет пустить стрелу. Сейчас же разбойник трясся и переминался с ноги на ногу так активно, что его местоположение в следующую секунду предугадать было просто невозможно.
   - П-простите, госпожа,.. - пролепетал мужчина. Я чувствовала, как рука, перехватившая меня на талии, усиленно потеет. - Жена совсем озверела... говорит, не достанешь деньги - домой не возвращайся... А где ж мне достать их, когда последнюю корову дойную нынче волки задрали, а курей давно лисы растаскали?..
   Я не до конца уловила всю трагичность рассказанной истории, но суть уяснила.
   В землю у ноги вонзилась стрела. От страха подпрыгнул не только разбойник, но и я сама. Мужчина выронил нож и припал на колени, стараясь выловить его на земле, когда у его рук просвистела еще одна стрела. Разбойник упал лицом на землю, стараясь не подавать слишком явных признаков жизни.
   - Лис, хватит! - я встала перед лежащим на земле мужчиной, на всякий случай все же пнув ногой подвернувшийся под сапог нож.
   - Отойди от него! Он же преступник! - надрывался Вовка, сообразив как правильно держать меч и старательно демонстрируя это остальным.
   - Между прочим, очень вежливый и приятный человек! - замялась я, до сих пор преграждая друзьям путь.
   - С-спасибо, г-госпожа, - приподнявшись с земли, раскланялся разбойник, находясь за моей спиной, и видимо чувствуя себя в полной безопасности.
   - Кстати, я так и не спросила, как вас зовут.
   - Я В-вольвган, госпожа.
   - Вот видишь Вовка, человек с таким именем не может быть преступником. Тем более он мне все рассказал. Он не плохой, его просто жизнь заставила.
   Попытавшись вспомнить, что же именно говорил мужчина, я усвоила лишь, что во всем виновата жена, корова и волки с лисами и курами, а так же отсутствие денег. Тем более о награде за мою поимку разбойник не знал, а значит, и судить его можно не по всей строгости.
   - Вспомни, ты же тоже подворовывал!
   Эльф недобро покосился на Вовку. Тот сделал вид, что не понимает о чем идет речь.
   - Ладно, Эля, ты хочешь его отпустить?
   - Да. А еще дать немного денег, чтобы к нам претензий не было. Ну как, согласен, Вольфрам?
   - Вольвган, - хором поправили меня мужчины. Ишь, как быстро сдружились.
   В голове раздался дикий свист, готовый в любую секунду взорвать барабанные перепонки. Я повернула голову и увидела Фьеллиса, прижавшего руку к губам.
   Тщетно попытавшись докинуть до эльфа попавшийся под руку камень, я упала на колени, зажимая уши, словно это помогло бы унять свист. Чьи-то руки поддержали меня за плечи, не давая упасть на землю. За спиной стоял разбойник.
   Свист резко стих, оставляя привычное ощущение легкой оглушенности. Фьеллис появился рядом незаметно. Он резко дернул меня к себе, вырвав из рук Вольвгана, и поставил на ноги, вставая между мной и разбойником, испуганно хлопающим глазами.
   Подошедший Вовка, возомнив себя бравым рыцарем, упер острие меча в подбородок мужчины, от чего тот, похоже, был готов упасть в обморок, да боялся, что парень не удержит оружие и перережет ему горло. Знакомая ситуация.
   - Ребята, да он же пытался помочь,.. - я попыталась вступиться за неудачливого разбойника, но лишь зря сотрясала воздух.
   - А недавно хотел убить, - сказал, как отрезал, эльф, указывая на торчащий из сапога Вольвгана нож. - Мы не знаем его намерений. Ты не должна быть такой наивной.
   Не смея возразить, я пошла следом за эльфом. Разоруженного разбойника оставили на дороге, пообещав закончить начатое, если встретится нам еще раз. Но, глядя на перепуганное лицо мужчины, уползающего в кусты и благодарящего всех Богов, что остался жив сегодня, было ясно, что он скорее бросит жену, толкнувшую его на этот скользкий путь, чем снова выйдет на дорогу с ножом на промысел.
   Пока лес неспешно приближался, Фьеллис отлучался все чаще, оставляя нас брести в одиночестве. Или у эльфа вдруг обострилась диарея, или же за нами кто-то следил, но так и не дожил до момента, чтобы познакомиться лицом к лицу.
   После очередного исчезновения в голове послышался тонкий свист, словно наигрывающий какую-то веселую мелодию.
   - Эльф идет, - буркнула я, прямо перед тем, как Фьеллис показался на дороге и направился к нам, насвистывая мелодию. Ту же, что звучала у меня в голове. Вовка еще долго пребывал в шоке, не понимая, каким образом я смогла это определить.
   - Тебе понравилось? Это наша народная, - Фьеллис широко улыбнулся, подходя ко мне и кладя руку на плечо.
   - Ты когда-нибудь прекратишь уничтожать мой мозг?
   - Ты это о чем? - глаза эльфа светились искренним непониманием и даже самый придирчивый не смог бы сейчас упрекнуть его во лжи. Наверное, стоит начать привыкать, ведь бороться с этим, похоже, бесполезно.
   Я уже была готова послать Фьеллиса в деревню за лошадьми и пусть ни в какое эльфийское селение нас с ними не пустят, а их сожрут волки, но главное не идти больше пешком, когда мы подошли к черте леса. Вблизи он казался еще темнее и непроходимее, чем издалека. Деревья макушками уходили под самые облака. Даже птиц не слышно, словно все они остались в близлежащих, не таких устрашающих на вид, лесах.
   - Ну что, добро пожаловать домой? - я взглянула на задумчивое выражение на лице эльфа. Он всматривался в темноту, будто видел то, что обычному человеку не ведомо. Возможно, так оно и было. - Лис?
   Фьеллис вздрогнул, вздохнул и первым сделал шаг вперед.
   На удивление редкий и светлый лес с преобладающими стройными березами. Земля усыпана сухим ельником, вперемешку с успевшей опасть листвой, и хрустящими под ногами шишками. В воздухе витает грибной дух, а на кустах еще можно разглядеть редкие ягоды.
   - Фьеллис, это как понимать?
   Не в силах до конца осознать увиденное, я лишь крутила головой. Где те устрашающие многовековые дубы, чьи стволы не обнять даже десятку человек? Куда подевался стройный ряд осин, что отогнал бы от границы любого вампира? Где все то, что мы видели с дороги?
   - Эльфы охраняют свои леса не только личным присутствием, но и дешевой показухой, - Фьеллис махнул рукой, словно сказал, что их излюбленным занятием является доставать кроликов из шляпы. - Скажи, тебе ведь не сильно хотелось зайти поглубже, когда ты смотрела на лес со стороны?
   - Обошла бы стороной, да еще и через плечо плюнула трижды. Так, на всякий случай, - незаметно для себя я перекрестилась, хоть и не считала себя сильно верующим человеком.
   Гулять по лесу в одиночестве не пришлось. Ровная неширокая просека вела нас навстречу двум появившимся из тени мужчинам. Высокие сапоги, обтягивающие черно-зеленые костюмы и темно-зеленые плащи с тяжелыми, накинутыми на головы капюшонами. За спинами виднелись луки и оперения стрел, на поясах опустевшие ножны. Мечи направлены на нас.
   - Лис, это кто? Охотники за головами?
   - Хуже. Эльфы. Мы как раз на их границе.
   Фьеллис даже не думал доставать оружие, решительно направившись навстречу стражам границы, которые не опустили мечи, даже когда он почти уткнулся в лезвия грудью.
   Не уверена, но, кажется, они о чем-то разговаривали, хоть и слишком тихо, чтобы можно было расслышать.
   Спустя несколько мучительно долгих минут мужчина обернулся, кивком головы призывая идти за ним.
   В отличие от встретивших нас стражей, которые шли по земле, словно по воде, и даже лист под их сапогами не смел шелохнуться, я решила блеснуть всеми гранями своей неуклюжести. Каждая ветка, внезапно появившаяся перед лицом, камень, из ниоткуда выпрыгнувший на дорогу, шишка, отполированная до состояния гладкого шарика - все было моим. Несмотря на все приложенные усилия, я не могла совладать с собой, в очередной раз отряхивая колени от еловых иголок и отцепляя от волос запутавшуюся веточку.
   Взгляды Фьеллиса становились все более мрачными. Похоже, он уже был не рад, что вообще согласился на должность моего провожатого и начинал сомневаться в степени моей избранности. Но нам не суждено было увидеть тайну эльфийского селения.
   Стражи границы переглянулись, и один из них шагнул в тень деревьев, тут же сливаясь с окружающей обстановкой.
   Что-то свистнуло, потом еще раз. Я обернулась в поисках источника звука.
   Послышались два глухих удара о землю. Мои друзья лежали без сознания.
   Не успев что-либо возразить, повернувшись к спокойно стоящему поодаль эльфу, я почувствовала укол в спину, прежде чем оказаться на мягкой подстилке из опавших листьев. Веки тяжелели.
  
   - Как считаешь, долго она еще будет без сознания? Эй, очнись!
   - Не знаю. И незачем так орать.
   - Если вы оба сейчас не заткнетесь, то так и буду продолжать делать вид, что сплю, - шикнула я на друзей, открывая глаза. Голоса раздражали уже давно. Вовка тщетно пытался добиться моего пробуждения, тогда как Фьеллису было абсолютно все равно, проснусь ли я вообще. Ну, или он профессионально играл свою роль.
   Боль в голове чувствовалась достаточно давно. Еще до окончательного пробуждения. Что казалось странным, ведь листва под ногами при падении ощущалась довольно мягкой, а других причин не должно было быть. Но сейчас самочувствие мое не стояло на первом плане. Больше я беспокоилась за друзей, которых соизволили подвесить вверх ногами. А значит, они чувствовали себя в разы хуже.
   - Где мы?
   - В темнице, - зевнул Фьеллис, словно произнес "дома".
   - Что же вы им такого сделали, за что вас, ну, вверх тормашками перевернули?
   Дико чесался нос. Но окончательно одеревеневшие от бездействия мышцы не слушались, а попытавшись размять их, я нашла это невозможным. Ноги были вытянуты и связаны за лодыжки, не ощущаясь никак вообще. Связанные руки путались в стоящих дыбом волосах, оставаясь над головой. Двинуться не получалось. Хоть помощи проси.
   - Ладно, - кое-как утолив жгучее желание, потерев нос о предплечье, выдохнула я, - а что за странный фокус с перевернутыми факелами? Они горят одинаково в любом положении?
   Мужчины переглянулись, не смея ответить на поставленный вопрос и подбирая слова. Первым открыл и закрыл рот эльф. После, его жест повторил Вовка, пожав плечами, мол, сама догадается, а нет, так и так сойдет.
   - Это я вишу, да? - робко уточнила я, дождавшись окончания молчаливого веселья. Мужчины кивнули. За неимением выбора, я огляделась, кое-как поворачивая голову.
   Темница. Светлая и ухоженная. Ни паутины, ни крыс, ни сырости, лишь ровные каменные стены, деревянная дверь и, высоко под потолком, широкое окно, добавляющее помещению дополнительный свет к паре горящих факелов.
   - Хорошие же у тебя друзья, мой дорогой эльф, - из груди вырвался тяжкий вздох.
   Теперь я начала переживать, как бы к мозгу не прилила кровь, ведь голова гудела все сильнее.
   Дверь распахнулась. Появившийся эльф был высоким и стройным блондином, обтянутым в зеленое одеяние.
   Наш друг бросил на сородича насмешливый взгляд.
   - Хм, что дозорный делает на неблагодарной службе в тюрьме? Или вы совсем перестали обращать внимание на статусы? - каждое слово Фьеллиса было пропитано ядом. По всей видимости, эльфы были знакомы.
   - Со времени твоего ухода многое изменилось. Возможно, тебе интересно будет узнать, что на нас идет охота. За голову чистокровного эльфа Королева предлагает мешок золота, не требуя остального тела в придачу.
   Видимо, королевская казна доверху наполнена мешками с золотом, ведь других мер Флориана в наградах не использовала.
   - Плевать. За себя я постою, а до вас дела никакого нет, - бросил Фьеллис, хотя в душе у него явно что-то екнуло.
   Не обращая внимания на других, эльф снял с пояса связку ключей и подошел ко мне. Щелкнул замок. Прежде чем успела осознать, я уже лежала на полу, только чудом не свернув шею и не чувствуя сильной боли лишь потому, что все тело онемело.
   - Они тебе ничего не сделают, слышишь? - хоть голос Фьеллиса и казался ровным и спокойным, глаза неотрывно следили за движениями эльфа, который легко перекинул обездвиженное тело через плечо и покинул темницу, заперев дверь.
   От незнакомца пахло травой, хвоей и цветами. Закрыв глаза, можно было представить, что лежишь на уютной зеленой поляне в лесу, окруженный яркими благоухающими ромашками, зажав в руке кустик полный ягод черники, и наслаждаешься природой. Но костлявое плечо быстро возвращало к реальности. Из оружия у эльфа был лишь тонкий короткий меч, убранный в простые, но украшенные тонким серебряным узором ножны, закрепленные на поясе.
   Из-за неудобного положения и широкой спины своего провожатого я не могла видеть ничего, кроме стен или, если хорошо изогнуться, пола. Но пол представлял собой шершавый паркет, а стены - тонкие дощечки с мелькающими окнами. За те недолгие мгновения, что мне удавалось глянуть в окно, просмотреть удалось лишь сплошную зелень.
   К рукам и ногам постепенно возвращалась чувствительность, что сопровождалось покалыванием и щекотанием. То и дело эльфу приходилось поправлять тело на плече, когда я в очередной раз, не удержавшись, начинала ерзать и извиваться. Наконец, меня свалили в угол и дали вдоволь начесать и натереть зудящие конечности. Когда же я вздохнула с облегчением, снова оказалась на не слишком удобном плече.
   Мучения моего проводника закончились очень скоро. Мы оказались в достаточно большом помещении округлой формы, способном вместить, по меньшей мере, пятьдесят человек (или эльфов). В стенах, на близком расстоянии друг от друга, находилось с десяток окон, за которыми проглядывали живописные лесные пейзажи. Прямо напротив двери расположилось большое деревянное кресло, как бы возглавляя все, что может когда-либо происходить здесь. По обе стороны от него по два похожих кресла, но много скромнее по размерам и оформлению. От двери, образовывая подобие коридора, параллельно друг другу стояли два длинных стола.
   Комната оказалась пуста, и мужчина слегка замялся, спустив меня на ноги у входа. Вероятно, нас уже должны были ожидать.
   - Вам придется обождать немного. Старейший вот-вот должен прийти, - эльф произнес это так тихо, что я едва сдержалась, чтобы не переспросить. К удивлению, мой провожатый вышел, затворив дверь и оставив меня одну.
   Вблизи большое кресло оказалось удобнее, чем казалось на первый взгляд. Спинку и подлокотники украшала изящная резьба, а на сиденье лежала мягкая подушка, обещающая смягчить долгие посиделки своему хозяину. Другие четыре не обладали какими-то особыми качествами, оставаясь невзрачными и жесткими. Но это было все равно гораздо удобнее скамей, расположившихся вдоль длинных столов, на которые при большом скоплении народа и залезть-то казалось проблематично, а выйти до окончания местных сборищ вообще не получилось бы.
   За окнами виднелся лес. Дикий, пестреющий всеми оттенками зелени, пугающий и манящий одновременно.
   В помещение вошли как раз тогда, когда я собралась заглянуть в последнее окно, оставив его напоследок, и только успела встать на резные подлокотники. За спиной послышался тактичный кашель. Спустившись на пол и подняв соскользнувшую подушку, демонстративно выбив из нее пыль, я обратила внимание на вошедших.
   Эльф, что принес меня сюда стоял за спиной прекрасного мужчины. Длинные светлые волосы частично заплетены в косы, а остальная их часть спускается по широким плечам. Черты лица довольно резкие, но глаза на удивление добрые. Мужчина был облачен в серое просторное одеяние с серебристой вышивкой. Руки, выглядывающие из длинных расширяющихся к низу рукавов, сцеплены в замок.
   Мужчина грациозно прошествовал мимо меня, одернув одежды и сев в резное кресло. За ним тут же последовали еще трое эльфов, чьего присутствия из-за поглотившего меня великолепия я даже не заметила сразу, заняв три из четырех кресел рядом. Они были чуть ниже ростом, но так же красивы, как, по всей видимости, все представители их расы, темноволосые, облаченные в серо-зеленые облегающие костюмы и темно-зеленые плащи.
   Следом в комнате появилась девушка. Неспешной походкой эльфийка прошла к последнему свободному креслу, садясь и закидывая ногу на ногу. Послав мимолетную улыбку, девушка потеряла ко мне всякий интерес. Сегодня на ней был такой же серо-зеленый костюм, как и на трех ее собратьях, что никак не могло испортить ее фигуру. Темные до плеч волосы были уложены в замысловатую прическу, а челка почти доходила до глаз. Из расстегнутого ворота блузы выглядывал черный кожаный шнурок, на котором виднелся кулон в виде трех сцепленных между собой спиралей.
   Я не могла оторвать взгляда от девушки, хотя Фьеллис предупреждал, что она будет здесь. Лишь мощный приятный голос, разнесшийся по залу, смог отвлечь меня от изучения воровки.
   - Приветствуем Избранную Богами провидицу. Мое имя Таллил и я избран быть Старейшим, - высокий светловолосый эльф поднялся со своего места, приветственно склонив голову, но не опускаясь до низких поклонов.
   Мне оставалось лишь кивнуть в ответ, ведь приветствовать эльфийское правительство меня никто не обучал.
   - Мой Совет, - Старейший обвел присутствующих рукой. Впрочем, моего проводника здесь уже не было. - Риелл, Леоннель, Воллай и уже знакомая тебе Оаленн.
   Я снова взглянула на девушку, но та продолжала смотреть на своего Повелителя.
   - Мой кулон у вас? - содрогнувшись всем телом, я все же задала единственный интересующий меня вопрос. Эльфы словно того и ждали.
   - Да.
   Я впервые услышала тихий, мелодичный, шелестящий голос эльфийки. Он был удивительно похож на тот, что звучал у меня в голове после исчезновения кулона. Большие глаза смотрели с интересом, а тонкие пальчики постукивали по подлокотнику.
   - Вы мне его отдадите? - вопрос был адресован исключительно обворожительной воровке. Девушка улыбнулась, невзначай дотронувшись до своего кулона.
   - Ты должна пройти испытание, чтобы доказать, что ты - Рожденная Огнем.
   - Оаленн - Рожденная Воздухом. Она поможет тебе подготовиться, - равнодушно произнес Старейший, поднимаясь со своего места и направляясь к выходу.
   - Вы же понимаете, что выражение "в огне не горит и в воде не тонет" не может относиться ко всем без разбору? Вот я, например, могу с легкостью захлебнуться в стакане с водой, что уж говорить о горящей свече или полыхающем камине.
   Что бы ни готовило мне это испытание, девушка была явно счастлива, что я буду его проходить. Возможно, потому что она проходила когда-то похожее и радовалась, что кому-то еще предстоит пережить подобное. А может просто по какой-то причине я ей не нравилась.
   - Стойте, а как же мои друзья? - крикнула я, наблюдая, как вслед за Старейшим остальные эльфы поднимаются и собираются покинуть помещение. Таллил остановился, затормозив всю процессию.
   - Люди не могут безнаказанно ступать на нашу территорию. Эльфы-изгнанники, избравшие иной путь, не должны возвращаться, - туманно произнес Старейший, и через секунду в помещении осталась лишь эльфийка. Хоть ответ не был произнесен вслух, моих друзей явно не ожидало ничего хорошего.
   - Пойдем, я покажу тебе покои.
   Предоставленные покои отличались от не так давно покинутой темницы лишь отсутствием вбитых в стены колец, на которые крепились цепи, и наличием узкой кровати, рядом с которой на крошечном столике стояла высокая свеча.
   - Оаленн, верно? Все же, что станет с моими друзьями? - я ухватила эльфийку за руку, когда та собралась покинуть комнату. Никакой подготовкой к испытанию она явно заниматься была не намерена.
   - Их казнят в ближайшее время, так что не беспокойся и отдыхай. Скоро тебя ждет испытание.
   Девушка легко вернула себе руку, исчезая за дверью. На лице ее все так же была мечтательная улыбка. Послышался щелчок замка.
   Знал ли Фьеллис о той судьбе, что ожидала их здесь? Зачем он явился в селение и притащил с собой Вовку, если им грозила такая участь? Что ему стоило просто толкнуть меня через границу, предоставив самой искать стражей, которые любезно сопроводят меня дальше?
   Еще долго я не могла прийти в себя и кругами ходила по комнате, благо размеры и небогатая обстановка позволяли это делать с наивысшим удобством. Судьба друзей, прикованных цепями в темнице, волновала меня куда больше чем предстоящее испытание, о котором так ничего и не было сказано.
   Вскоре на полу четко вырисовалась цепочка следов.
   Солнце почти село и свет из окна больше не освещал комнату, но для зажжения свечи мне ничего не оставили. Вероятно считали, что Рожденная Огнем может поджечь фитиль взглядом, но сколько ни старалась, темнота вокруг лишь сгущалась.
   К Избранным Богами в эльфийском селении относились не бог весть как. За время, проведенное здесь, а мерила шагами я комнату не меньше часа, мне не предложили и крошки хлеба, не говоря уже о стакане воды. Вдруг Фьеллис показался мне не самым плохим представителем от расы, ведь встреть поначалу я кого из этого окружения, возможно, повела бы себя не лучше селян, точащих вилы и освобождающих место под кроватью для очередного мешка золота.
   Выбраться в окно не представлялось возможным, дверь заперта, а эльфы, по всей видимости, забыли о моем присутствии. Помочь друзьям я была не в состоянии, а изматывать себя перед предстоящим испытанием показалось бессмысленно. Будет глупо не пройти его только из-за усталости. Откинувшись на тонкую подушку и закрыв глаза, я попыталась провалиться в сон.
   Вернувшаяся эльфийка напрочь уничтожила все зачатки сна, что я так долго складывала воедино, стараясь прогнать из головы все прочие мысли, словно огромный потревоженный улей роящиеся в голове. Прижав палец к губам, она махнула рукой, призывая идти за ней. Девушка то и дело оборачивалась и прислушивалась, хотя вряд ли смогла бы различить тихие шаги эльфов.
   Поднявшись с неудобной кровати, я подошла к двери, стараясь не наступать на каблуки, чтобы не производить лишнего шума. Но и без того мои шаги гулко отдавались в пустых коридорах.
   Мы шли по темному коридору, где лишь изредка на стене появлялся одинокий факел. Но девушка ступала столь уверенно, точно обладала даром ночного видения, о котором Фьеллис никогда не упоминал. Коридор вывел нас к небольшой зале, где сквозь круглое отверстие в потолке прямо в центр пробивался лунный свет, отражаясь от крохотных зеркал на полу и рассеиваясь шальными бликами на стенах.
   Выбрав левый коридор, начинающийся за столбом света, девушка вела меня дальше. Коридор двоился, троился и сходился воедино десятки раз. Мы шли так долго, что вскоре в темных окнах должен был забрезжить солнечный свет.
   Наконец эльфийка резко остановилась и вскинула руку.
   Я встала на месте, выглядывая из-за ее спины. Ноги сами пришли в движение.
   В большом просторном зале, где из мебели присутствовал лишь стол на одной длинной ножке, находившийся в самом его центре, не было ни одного окна. Единственный свет исходил от парящего над столешницей кулона, словно объятого языками пламени.
   В зале стояла сильная жара. По лицу и спине градом спадал пот, а ноги плохо слушались, прея в высоких сапогах. Но цель была слишком близка, чтобы остановиться сейчас. Дойдя до стола, я чувствовала, что одежду можно смело выжимать, тогда как сапоги уже остались за спиной, стянутые по дороге.
   - Возьми его, - прошептала эльфийка, присутствие которой давно потерялось в памяти.
   Вокруг кулона действительно плясали языки пламени. Именно они излучали тот жар, что превратил зал в общественную баню.
   Протянув вперед руку, я видела, чувствовала, как огонь касается кожи, пробуя на вкус. И не собиралась его разочаровывать. Уж если довелось сунуть руку в костер, то, по крайней мере, за важной сердцу вещью. Пальцы сомкнулись на холодном металле. Огонь потек по руке, поднимаясь все выше и распространяясь по телу. Обжигающий и леденящий одновременно.
  
   - Просыпайся.
   Небрежно толкнувшая меня в спину эльфийка не следовала ни одной норме приличия. Даже у людей принято будить гостей тактичнее.
   Отмахнувшись, как от назойливой мухи, я старалась вернуться в сон, надеясь увидеть продолжение. Но жужжащая под ухом девушка не позволила бы этому случиться.
   Перевернувшись на другой бок и смерив недоброжелательницу заспанным, но от того не менее гневным взглядом, я разглядела на столике ломоть хлеба, кусок сыра и бокал с красным вином. Своеобразный завтрак заключенного. От вина я вынужденно отказалась. Каким бы вкусным оно ни было, пить перед испытанием казалось неправильным.
   Эльфийка не постеснялась опорожнить бокал за меня.
   - Нас ожидает Старейший, - подождав пока предоставленные крохи исчезнут со стола, произнесла девушка, первой выходя в коридор.
   Я не могла не думать о звании "Старейшего". Каким образом эльфы избрали молодого на вид мужчину? И каким на самом деле является его возраст? А сколько лет Фьеллису, ведь на вид не дашь больше тридцати? Решив для себя спросить о системе летоисчисления эльфийского народа у Фьеллиса, если конечно представится еще поговорить с ним, я, молча, дошла до зала совещаний, где уже ожидали Старейший со своим Советом.
   Эльфийка заняла причитающееся ей место. Мне же указали встать перед лицом Таллила.
   - Рожденная Огнем, каков твой вопрос?
   Я моргнула. Это и есть испытание? Задать нужный вопрос? Какой вопрос в данный момент будет являться правильным?
   - Много таких? Избранных Богами, - вопрос давно меня интересовал, но все не было достойного собеседника, способного на него ответить. Таким я посчитала мудрого эльфа.
   - Рожденных Огнем, Водой, Воздухом и Землей, Избранных Богами, когда-то могли насчитывать десятки, а то и сотни. Боги щедро одарили свои творения, заботясь лишь о том, чтобы принести на землю истинную веру. Есть ли у тебя еще вопросы, дитя?
   - А сейчас? Почему мне сказали, что встретить их сейчас - уже чудо?
   - Избранных истребляли с целью завладеть кулонами. Но подчинить себе кулон может не каждый, и многие из них со временем были утеряны. Со смертью Избранного он передается следующему или попадает в руки истребителя.
   - Постойте, что значит, передается следующему?
   - Я Оаленн - реинкарнация погибшей когда-то Рожденной Воздухом, - эльфийка встала со своего кресла, гордо вскинув голову. - Избранных можно истребить лишь одним способом - вернуть в стихию их породившую. Огонь - в огонь, землю - в землю, воздух - в воздух, воду - в воду. Избранный должен быть предан стихии еще при жизни. Лишь тогда он не сможет возродиться вновь.
   - То есть, если Флориана захочет меня убить... - в горле встал ком, не давая закончить вопрос. Но девушка, улыбнувшись, сделала это за меня.
   - Она сожжет тебя заживо.
   Кажется, у меня подкосились ноги, ведь пол в мгновение оказался гораздо ближе, чем раньше. Перспектива оказаться Избранной становилась все менее радужной. Я даже слегка завидовала ожидающим казни друзьям.
   - Я почти уверена, что вы ошиблись. Могу ли я отказаться от испытания? - я взглянула в бездонные глаза Старейшего. Кому-то они могли бы показаться голубыми, но на самом деле были скорее фиалковыми. Именно в них скопилась вся мудрость эльфийского народа. Но мужчина оставался безучастен, полностью оставив переговоры эльфийке.
   - Ты прошла испытание, дитя, - улыбнулась Оаленн, положив руку на свой кулон.
   Затаив дыхание, я оттянула ворот блузы и застонала, бессильно откидываясь на пол и закрывая глаза. На тонкой золотой цепочке висел кулон, так похожий на языки пламени. Значит, сон не был сном.
   - Оаленн, ты перенесла меня сюда. Ты сможешь вернуть меня назад? И Вовку! Он же тоже не из этого мира! - приоткрыв глаз, я следила за эльфийкой. Девушка впервые выглядела слегка растерянной. Неужели есть то, что ей не под силу?
   - Я не смогу перенести тебя назад, Рожденная Огнем. А твоего друга казнят завтра на рассвете, ведь он, будучи человеком, пересек наши границы.
   - Меня отпустят?
   - Вас никто не смеет здесь держать, - произнес Таллил. - Вы вольны уйти, когда вздумается. Но надеемся, вы не слишком злоупотребите нашим гостеприимством.
   Старейший слегка склонил голову и, поднявшись на ноги, беззвучно покинул зал. Секунда, и мы снова остались одни с темноволосой эльфийкой. Глядя на нее, хотелось думать, что Избранных Богами здесь любят и ценят, но как видно такой чести удостаивались лишь эльфы.
   Проживание в комнате напоминало пребывание в заключении в темнице, разве что цепи на руки не надевали. Дверь оставалась закрытой на замок, а перед ней, по всей видимости, дежурил эльф, ведь захоти я в туалет, стоило лишь раз постучать, тут же равнодушный обладатель заостренных ушей появлялся на пороге, провожая туда и обратно. По территории селения бродить запретили, ограничив перемещения лишь несколькими коридорами в известном сопровождении. Ни экскурсий, ни животрепещущих историй о народе и Избранных Богами.
   Скудные подачки, что остроухие ошибочно называли едой, приносили прямо в комнату, не забывая напоминать о возможности покинуть радушное селение в любой момент. Но я намеревалась остаться здесь до рассвета, когда должна была состояться казнь.
   Ночь прошла бессонно. Каждый раз, закрывая глаза, я словно боялась увидеть уготованную друзьям участь. Утро, как и настроение, было пасмурным и хмурым, а синяки под глазами могли смело соперничать со свежими фингалами.
   - Может, я все же могу глянуть? Хоть одним глазком, из-за угла? - в который раз спросила я эльфийку, что принесла ломоть хлеба и стакан воды, намекнув, что до обеда еды больше не предвидится. Кажется, эльфийский народец решил таким образом выгнать меня из селения. Или просто заморить голодом и вынести за границу в бессознательном состоянии.
   - Нет! - Оаленн, подряженная подносить мне еду, явно не была счастлива от осознания этой участи и всем своим видом это показывала. - Но если хочешь нас покинуть, я с удовольствием передам твои слова кому следует.
   Отмахнувшись от девушки, я отвернулась к стене, стараясь прислушаться к звукам снаружи. Не доносятся ли голоса? Никто не хотел сообщать, как именно хотят провести казнь, но проклятая фантазия и так знала слишком много способов и с готовностью демонстрировала их хозяйке.
   Рассвет прошел, уступив место моросящему дождю и гнетущей неизвестности тяжелым грузом ложащейся на сердце. Вернувшись к обеду, эльфийка забрала так и не тронутую еду и поставила на стол свежую.
   - Я готова уйти, - привстав с подушки, уже давно принявшей очертания моей головы, я взглянула девушке в глаза. На лице эльфийки возникла улыбка и Оаленн тут же выпорхнула за дверь.
   Вскоре за мной пришли. Двое эльфов в одеждах стражей границы и Оаленн. В руках эльфийка держала сумку на длинном ремне и флягу.
   - Помни эльфийскую доброту, Рожденная Огнем, - улыбнулась Оаленн. Я прыснула со смеху. Да, такую доброту я не смогу забыть, даже если очень захочу.
   Эльфийка отошла в сторону, пропуская меня в коридор, но прежде чем я смогла пройти несколько шагов, в спину что-то кольнуло. Знакомое ощущение покидающего тело сознания и тяжелых век. Паркет оказался в разы жестче лесной подстилки.
  
   Я очнулась на сырой от моросящего дождя траве. Рядом лежала сумка и фляга, что когда-то держала в руках эльфийка. Было не понятно, сколько времени прошло, но одежда успела пропитаться влагой, а тело порядком остыло.
   Откупорив флягу и убедившись в содержимом, я сделала пару глубоких глотков, чувствуя, как по телу разливается приятное тепло. В сумке нашлись буханка хлеба, большой кусок сыра и немного вяленого мяса. Да, доброту эльфов действительно стоило помнить.
   Я находилась рядом с дорогой, с которой не так давно мы ступили в лес эльфов. Но сейчас кроме моих шагов, шаркающих по земле и поднимающих комья сырых листьев, не было слышно ни звука.
   Дорогу размыло и ноги скользили. Дойти до деревни, где остались лошади, удалось лишь поздней ночью. Ни тебе несмелого Вольвгана, ни других жаждущих наживы охотников, ни даже голодных волков, к которым я готова была самолично лезть в пасть.
   Добравшись до таверны, где мы ночевали, я вытащила из кармана все имеющиеся серебряные монеты, что остались у меня еще от щедрого подаяния Ричарда. Оставив мне лишь одну, хозяин позволил вернуться в занимаемую ранее комнату. По его словам после нашего ухода пришлось изрядно потрудиться, наводя порядок. Но, оказавшись все в той же комнате, где, кажется, даже подушки не сменили (их лишь перевернули на другую сторону, чтобы скрыть прорези от мечей), я вынуждена была усомниться в правдивости мужчины.
   Отложив на стол сумку с продуктами, к которым так и не притронулась, я взяла флягу и забралась с ногами на кровать. Аппетита не было, зато было дикое желание забыться.
   - За Фьеллиса. Он был самым лучшим эльфом из всех, кого мне довелось узнать, - проглотив вставший поперек горла ком, едва сдерживая слезы, громко произнесла я, делая глоток. Слова эхом отозвались по комнате. - За Вовку. Он был хорошим другом, не побоявшимся ступить в неизвестность вслед за ненормальной девчонкой.
   Сделав очередной глоток, я все же расплакалась. Еще несколько тостов повисли в воздухе, прежде чем фляга опустела и была отброшена на грязный пол. В проклятом эльфийском селении с пола можно было запросто есть. Здесь в принципе тоже, ведь серые тени не постеснялись накинуться на предложенное им угощение, но, не оценив его по достоинству, скрылись в своих углах.
   Сегодня не имела значения чистота кровати, главное чтоб с потолка не капал начавшийся за окном проливной дождь. Если бы крысы вдруг решили полакомиться мною, я бы тоже не стала особо сопротивляться, ведь эльфийское вино - единственное, за что хотелось благодарить этот народ - сделало свое дело, расслабив сознание и позволив погрузиться в сон. Без видений, снов и мыслей.
   Дождь шел всю ночь, о чем свидетельствовали обильные лужи и сырая дорога. Не пожелав потратить последний серебряный на мерзкую кормежку в таверне, я пошла прямиком на конюшню, где содержание лошадей было заранее оплачено. По крайней мере, я так надеялась, ведь иначе пришлось бы оставлять какое-то животное в залог, а конюх, не будь дураком, польстится именно на эльфийского красавца.
   Конюха на месте не оказалось, зато двери конюшни были приветственно распахнуты. Намереваясь если не выкупить, то хотя бы выкрасть коня, я пошла вдоль закрытых денников, заглядывая сквозь деревянные решетки. Если серого толстячка и бурую кобылку еще можно было бы с кем-то спутать, то Серый выделялся на фоне остальных. Да и место у него оказалось самым ухоженным. Отодвинув засов, я зашла внутрь, смотря на большой стог сена, предоставленный коню за лишний золотой.
   - Серый, ты же не обидишься, если я заберу тебя отсюда? - я осторожно подошла к коню, положив руку на морду, а вторую протягивая с несколькими стащенными из таверны сухариками. Сколько не высматривала, с сахаром у них был дефицит.
   - Хочешь украсть чужую лошадь?
   - Да нет,.. - я чувствовала, как бархатные губы вылавливают на ладони каждый кусочек. - Просто с твоим хозяином произошло плохое...
   - Помер? - надменным тоном уточнил голос.
   Я кивнула, стерев выступившие на глаза слезы, не отдавая себе отчета, что не только разговариваю с лошадью, но и получаю ответы. Несколько раз моргнув, я заглянула в рот коню, что не сильно ему понравилось. Недовольно фыркнув, он отступил назад, начав бить копытом.
   - А ты проверяла? - усмехнулся голос.
   - Да как ты это делаешь, скотина? - я попыталась подойти к коню ближе, но тот больше не собирался к себе никого подпускать, боком отступая к стене и гневно косясь глазом.
   - Открываю рот, а оттуда появляются слова, - зевнул голос. - А вот обзываться совершенно излишне.
   Стог сена дернулся, распадаясь на части и являя миру нечто покрытое грязью и соломой.
   Взвизгнув, я упала на пятую точку, продолжая пятиться назад. За спиной выросла закрытая дверь.
   Фигура рассмеялась, оглядела себя свысока и принялась отряхиваться, подняв облако пыли вперемешку с легким сеном.
   Я закашлялась, прикрыв лицо руками.
   На нем была одежда стражей границы, местами порезанная и с пятнами крови. Ножны на поясе были пусты, как и колчан за спиной. Но в отличие от пропавшего меча, стрелы лежали у того, что осталось от стога сена.
   - Это вино еще не перестало действовать, да? - я ущипнула себя за руку. Больно, но ничего не изменилось.
   - Ты снова пила? Так ведь и спиться не долго, - из сена показалась вторая фигура, облаченная в те же одежды. Но в данном случае эльфы оказались много стройнее и фигуристей того, кто решился примерить их одеяние, которое почти трещало по швам.
   - Все, я поняла. Конь взбесился и ударил меня копытом в голову, и вуаля! Вот он результат! Пойду, опущу голову в поилку, - я поднялась на ноги, решительно шагнув к выходу.
   - Ты же не собираешься плакать? - донесся мне вслед насмешливый, но слегка испуганный голос Вовки.
   - Вот еще, - шмыгнула я носом, выходя из конюшни и опускаясь на корточки около неглубокой поилки. Слезы текли из глаз сами.
   Прошло не меньше получаса, когда мужчины все же решились выйти. Они вели в поводу оседланных лошадей. Я не стала уточнять, знает ли пропащий конюх о нашем приходе, забирая поводья из рук эльфа.
   - Она не вернет нас домой. Что теперь делать, Лис?
   Фьеллис молчал довольно долго, прежде чем ответить.
   - Я слышал, что есть странствующий маг, помогающий немощным и обездоленным. Кажется, сейчас вы более чем подходите под описание.
   - Спасибо, Фьеллис.
   - Всегда пожалуйста, - как ни в чем не бывало, ответил эльф. - Думаю, он может чем-то вам помочь.
   Уже не в первый раз я слышала именно "вы", вместо привычного "мы". Миссия эльфа была выполнена - он проводил Избранную Богами в Сирос-Дир. Но в телохранители на всю оставшуюся жизнь он не нанимался и как видно искал способ как бы потактичнее об этом сообщить.
   Даже сидя в темнице Фьеллис не терял бдительности. Эльф Ассиль, унесший меня к Старейшему, был его старым знакомым. Одним из тех немногих, кто сохранил нейтралитет между народами, но посчитал наиболее правильным остаться на родной земле. Именно он сообщал Фьеллису обо всем, что происходит снаружи. После окончательного решения о казни, когда время и место были определены, Ассиль принес друзьям одежду стражей границы и помог бежать. Вовка служил скорее обузой, не обученный ни стрельбе из лука, ни бою на мечах, поэтому бил мечом плашмя, а от остального его старательно спасал Фьеллис (от чего и получил все ранения). Не желая прослыть предателем, Ассиль был вынужден скрыться еще до появления настоящих стражей границы.
   Сумев покинуть лес эльфов, друзья смогли, наконец, вздохнуть спокойно, ведь эльфы покидали свои земли только в крайних случаях (или для торговли). Не имея представления, когда я решу покинуть селение, ведь эльфийский народ не посмеет тронуть Избранную Богами, в отличие от людей, Фьеллис предложил подождать меня в деревне. Но деньги остались в брошенной в Сирос-Дире одежде, поэтому решено было на время схорониться в конюшне. И уж тем более никто из них не ожидал встретить меня уже на следующее утро.
   Дорога в трактир нам теперь была заказана, и приходилось ночевать под звездным небом, надеясь на милость природы и отсутствие дождей. Хотя воздух с каждым днем становился все холоднее, а выпавшая наутро роса была ледяной.
   - Эльф, ты нас теперь бросишь? - во время утренних сборов я все же решилась задать висевший в воздухе вопрос. Фьеллис ненадолго задумался, затянув подпругу на седле Серого так туго, что тот всхрапнул. Спохватившись, мужчина ослабил ремень и повернулся ко мне.
   - Я сделал свою работу.
   - Знаю. А если мы тебя наймем?..
   - У вас нет денег.
   - Знаю.
   Каждое мое слово будто услужливо подставляло гвоздь к крышке гроба, его - с идеальной меткостью вгоняло металл в древесину. Я перебирала оставшуюся серебряную монету в кармане, все же решившись вытащить ее на свет.
   - Я потом самолично принесу себя Флориане на блюде, а мешок золота скажу доставить к порогу твоего дома.
   Фьеллис не выдержал и рассмеялся. На поляне появился подтягивающий штаны Вовка. В последние дни атмосфера была до того напряженной, что внезапный смех показался ему даже более подозрительным, чем если бы мы вдруг начали истерично кричать, хватаясь за сердце.
   Эльф взял мою руку, аккуратно забирая монету и пряча в карман.
   - Это лишь задаток. Общую сумму я озвучу по окончании, - улыбнувшись, мужчина легко вспорхнул в седло, подавая нам пример.
   Мы были не столь грациозны, но все же смогли оседлать своих лошадок почти с первого раза.
   - Мы вернемся ко мне, приведем себя в порядок и отправимся на поиски мага.
   Эльф больше не смотрел в нашу сторону, пустив коня галопом по просохшей дороге. Я же провожала его удаляющуюся спину полным благодарности взглядом.
  

4. "МАГ"

   Тайн встретил нас в деревне Хворьки, где обзавелся несколькими друзьями и прекрасно чувствовал себя в большой семье Алессы. Мне никак не удавалось поверить, что трое румяных мальчишек, дерущихся на деревянных мечах, что сделал для них отец, действительно дети стройной и подтянутой девушки. Зато широкоплечий муж бандитской наружности не заставил усомниться в том, что мужчин рядом с Алессой видели довольно редко, да и те были видать смельчаки еще те. Или эльфы, ведь Фьеллису мужчина улыбался очень приветливо и руку пожимал без намеков, чего не скажешь об отошедшем в тень Вовке.
   Вернувшись в дом, я первым делом собиралась наведаться в уже прохладный, но все еще манящий пруд, но эльф предложил более заманчивую альтернативу. Вечером в Хворьках собиралась баня и он, как извечный почетный гость, с легкостью мог пригласить туда нас. Взвесив за и против, больше "за" оказалось в пользу горячей воды и мыла. А вот Вовка скривил лицо, посчитав общественную баню не достойной его персоны и предпочел довольствоваться прохладной водой из пруда.
   Не став спорить, мы перекусили и, собрав вещи, оседлали Серого. По словам эльфа, его конь передвигался гораздо быстрее и был более удобен при переправе через лес. В кои-то веки Фьеллис не обманул. Серый домчал до деревни за пол часа, не обращая внимания на торчащие из земли корни, камни и сучья, попадающиеся по дороге, словно шел по ровной местности.
   Баня была достаточно большой и разделенной на две части. Девочки - налево, мальчики - направо. Алесса услужливо предложила банные принадлежности и сменную одежду и вызвалась показать, как что здесь устроено. Хотя, кроме того, что в помещении парилось сразу с десяток людей, баня почти не отличалась от той, что мы посещали когда-то в деревне у бабушки.
   Через полчаса, набегавшись от Алессы, вооруженной березовым веником, я вышла на свежий воздух. Каждая клеточка кожи дышала, а тело полностью расслабилось. Алесса пригласила нас с Фьеллисом на пирожки с компотом, от которых я была не в силах отказаться, а эльфу все равно ничего не осталось бы, как ждать меня у дома, если не захочет есть. Но пришлось ждать, присев на скамейку неподалеку, пока девушка выйдет из бани.
   Появившийся вскоре Фьеллис был румян как никогда, а волосы, обычно аккуратно уложенные, мохнатым ежиком торчали во все стороны. К щеке его прилип маленький березовый листик, а значит и эльф не миновал участи быть избитым хлестким веником. Не удержавшись, я прыснула со смеху.
   - Что ты там смеешься? На себя-то смотрела со стороны? - садясь рядом и блаженно вытягивая ноги, улыбнулся Фьеллис.
   - Что ты! До завтра и не собираюсь. Зачем перед сном себя так пугать?
   - Вот то-то и оно.
   Я все же сняла с его щеки лист, пуская в недолгий полет.
   - Алесса на пирожки приглашает, - как бы невзначай начала я, следя за реакцией друга. Эльф сощурился, глянув на меня исподлобья.
   - С компотом?
   Я кивнула.
   - Тогда грех отказываться.
   Пирожки удались на славу. Несколько штук нам разрешили прихватить с собой для Вовки, который в отличие от нас должно быть продрог до костей, купаясь в пруду. Тайн согласился пожить в семье Алессы еще какое-то время, пока мы не разберемся с поисками мага.
   Уходя, Фьеллис протянул девушке мешочек со звонкими монетками. Дружба дружбой, а лишний рот никогда не остается незамеченным.
   Серый вернул нас к дому, получив за это сушку и маленькое яблоко, что я незаметно утащила со стола в доме Алессы. Главное, чтобы это не вошло в привычку.
   Вовка спал, накрывшись двумя одеялами, голодный и холодный. Но будить мы его не решились, оставив пирожки на подушке и разойдясь по комнатам.
   Утро встречало ярким солнцем и настырным соловьем дерущим глотку где-то неподалеку. Как бы ни скрывалась я под подушкой, голосистый пернатый никак не хотел замолкать. Пришлось выбираться из теплой кровати и идти на растерзание новому дню.
   Отражение в зеркале глянуло на меня укоризненно. Как будто только моя вина, что не вычесанные и не до конца просохшие волосы подверглись получасовой скачке на лошади и так и не познали расчески перед сном. Глянув на небольшой гребень, подаренный накануне Алессой вместе с небольшим свертком с одеждой, которую девушка давно не носила, я лишь тяжко вздохнула и взялась за дело.
   После прохладных водных процедур Вовка чихал. Часто и смачно, словно где-то поблизости у Фьеллиса был припрятан еще один чахоточный пращ. Не дождавшись сочувствия, молодой человек вздыхал и хватался за голову, сокрушаясь, что не согласился на горячую баньку и комфортные условия. После очередного протяжного чиха Вовка потянул носом и загнусавил так, что даже эльф содрогнулся.
   - Думаю, никто не станет спорить, что мы идем на поиски мага вдвоем, - отходя от возможно заразного молодого человека на почтительное расстояние, произнес Фьеллис.
   - Я стаду! - прогнусавил Вовка, подскакивая с места и тут же падая обратно. Голова у него начинала кружиться.
   - Единогласно, - буркнула я, выходя из столовой и попутно прося эльфа предоставить Вовке какие-нибудь лекарства от простуды.
   Фьеллис так широко и лучезарно улыбнулся, скрываясь в кухне, что мне начало казаться, что выздоровление моего друга будет возможно недолгим, но мучительным. Особенно после того, как в поисках носового платка Вовка как бы незаметно потянулся к белой скатерти, прямо на глазах у изумленного хозяина.
   Серый ожидал нас во дворе дома. Вторую лошадь мы должны были забрать в деревне.
   Натянув куртку поверх блузы и перекинув через голову ремень сумки, что дали мне эльфы, куда поместилось несколько нужных вещей, я ожидала эльфа, машинально почесывая коня за ухом. Фьеллис появился в дверях и тут же оказался в седле, подавая мне руку и не переставая поглядывать на дом, где уже слышались торопливые, но шаткие шаги.
   Заинтересовавшись, что же там произошло, я хотела шагнуть в сторону, когда рука эльфа ловко выловила меня и усадила в седло. Тут же Фьеллис тронул поводья и подогнал коня каблуками, не переставая периодически оборачиваться.
   На улицу вышел Вовка. Лицо его было с легким, но явным зеленоватым оттенком, а в руках он держал большую глиняную кружку. Еще долго нам вслед летели неразборчивые ругательства, пополам с чиханием.
   Только в лесу эльф позволил коню перейти на шаг. Спина его подрагивала от смеха.
   - Ты чего ему там дал, а?
   - Лекарство от простуды, как ты просила.
   Что-то веселило его настолько, что он едва мог держаться в седле.
   - Эльф, признавайся! - я ткнула его между лопатками, заставив резко выпрямить спину, и тут же получила недовольный взгляд через плечо.
   - Возможно, в лекарство могло что-то попасть по ошибке.
   - По ошибке?
   - И никак иначе. Эльфы - гордая и справедливая раса, не способная на лицемерие и ложь.
   Если бы сейчас над головой эльфа появился нимб, он бы сиял освещая нам путь на добрых... Да куда уж там скромничать, лес бы перестал казаться темным!
   В деревне мы обзавелись стройной черной кобылкой невысокого роста и с покладистым характером. Подкормив Чернавку (а именно так назвал ее конюх) парой сухариков и кусочком сахара, на этот раз честно найденными в кухне эльфа и, дабы не продолжать мародерствовать по чужим запасам, еще целой горсткой покоящимися на дне сумки и несколькими кусочками в кармане куртки, я легко забралась в седло.
   - Так кого мы ищем?
   - Боги, как же его имя?.. - эльф почесал в затылке. - Смешное такое...
   - Поняла. А направляемся куда?
   - Говорят, он когда-то был придворным магом, но Король в какой-то момент посчитал его магию посягательством на принадлежащий ему трон, решив изгнать мага из королевства. Ну, ты же понимаешь, что это было очередное королевское умопомрачение?
   - Да, я уже поняла, что все они у вас тут с прибабахом. Кастинг у них проходит что ли? - отмахнулась я, требуя продолжения.
   - И через год Король умирает он неизвестной болезни. Как думаешь, кого во всем обвинили? Точно - мага, мол, мстил за упущенную возможность прийти к власти. Тогда-то и решили вздернуть беднягу на дыбе. Маги и так-то люди... ммм... с нестандартным мышлением, а тут еще и потрясение такое на уже далеко не мальчишескую голову. Вот и говорят, что совсем он того... двинулся. Скитается, помогает сизым да убогим, податей не гнушается. А где живет - никто не знает, отшельник ведь. Поэтому поспрашиваем в деревнях, авось кто видел недавно.
   - Думаешь запомнили бы?
   - Да поди ж там не запомни умалишенного старичка в халате в горох, - усмехнулся эльф.
   Я замолчала, предотвращая любые реплики эльфа вскинутой рукой. История не казалась мне сильно знакомой, но вот халат в горох... Где-то это уже было.
   - Асинтез? - я выдохнула всплывшее в голове имя, не вязавшееся ни с чем другим.
   - Точно, Астинезт! Откуда знаешь? - Фьеллис даже остановил Серого.
   - Слышала в одной из историй от мясника в Пастушах. Он там к ним заходил как-то, а у них как раз куры дохли от незнамо чего... В общем я не очень хорошо помню, но он там точно фигурировал.
   - Значит в Пастуши?
   - Значит в Пастуши, - кивнула я, надеясь, что Ричард сейчас на очередной службе, а Марта провалилась в какой-нибудь глубокий и узкий колодец.
   Так приятно было снова остановиться в трактире, лежать на кровати и не думать какой из сотни копошащихся вокруг жуков решит заползти на тебя первым. Экономный обычно эльф предоставил выбирать на ужин все, что пожелает моя голодная душа. А желала она мяса.
   Комната снова была снята одна. Но споров на счет кровати не возникло, ведь на полу не хотел спать никто.
   - Ты не боишься? - хищно улыбнулся эльф, потягиваясь всем телом. День, проведенный в седле, давал о себе знать.
   - Если начну к тебе приставать, просто попробуй отбиться подушкой, - широко зевнув, я отвернулась к стене и тут же уснула.
   Наутро, позавтракав пирогом с капустой и горячим травяным настоем, мы отправились дальше, а к вечеру местность стала мне чуть более знакомой. Из-за позднего времени народу на улицах почти не появлялось, поэтому я предложила остановиться прямо у дома Салода. Семьи с рыдающими и рано засыпающими детьми у него еще не должно было появиться, так что маловероятно, что мы могли бы ему сильно помешать.
   Дверь оказалась заперта, в окнах темно. Постучав пару раз, и для верности добавив ногой, я расстроилась. Постоялого двора в деревне не было, а идти в ночь искать ночлег не хотелось. Оставался только один вариант.
   Попросив эльфа постоять на дороге пару минут, я подошла к небольшому дому, огибая его со стороны и заглядывая на задний двор. К моему разочарованию, конь спал в своем небольшой загоне.
   Глубоко вздохнув, я дошла до двери и трижды скромно постучала. Дверь открывать не спешили. Через несколько минут на пороге появился заспанный Ричард, чья рыжая шевелюра языками пламени стремилась к небу.
   - Ты побрился? - Ричард усиленно всматривался вдаль над моей головой, так что пришлось привлечь его внимание, размахивая в воздухе руками. Наконец он опустил взгляд, отыскав причину столь неожиданного пробуждения.
   Избавившись от буйной растительности на лице, рыцарь выглядел много моложе. Раньше я бы дала ему лет тридцать пять - сорок, а сейчас и тридцать казалось довольно много.
   - Да, чесалась больно. Чего тебе? - мужчина потер глаза, будто не до конца осознавая, кого перед собой видит.
   - Переночевать у тебя можно? Я могу даже на печке!
   - Этот, друг твой, с тобой? - зевнул Ричард, проводя рукой по волосам. Приглаженный на секунду ежик тут же взъерошился обратно. Я активно замотала головой. - Тогда заходи.
   Ричард вошел в дом первым. Я же вернулась к Фьеллису, проводив на задний двор и показав где можно оставить лошадей. Недовольный новым соседством, Зан всхрапнул и попытался цапнуть Чернавку за гриву, тут же получив хвостом по наглой морде. Смирившись с неизбежным, конь отвернулся и слегка потеснился, освобождая место у кормушки. Запас корма обнаружился под потолком на потайной полке. Не найдя ничего другого, эльф растормошил мешок, насыпав животным корма, и принес свежей воды.
   Оставив лошадей, я проводила Фьеллиса в дом, попросив стараться шуметь как можно меньше. Хотя эльф бы и пушинку не сдул при ходьбе, что нельзя было сказать обо мне, при входе тут же наступившей на скрипучую половицу. По какой-то непонятной причине Ричард перестелил половик, и теперь он не являлся тем самым не скрипучим мостом, по которому раньше можно было безопасно и беззвучно передвигаться по дому.
   Я указала на кровать, где уже вовсю храпел Ричард, призывая Фьеллиса очень тихо лечь рядом, тогда как я пойду на теплую печку. Эльф округлил глаза, подтолкнув к кровати меня и на цыпочках пробираясь к заветной печи.
   - Лис! - повиснув на длинном плаще, слегка придушив эльфа воротом, зашептала я. - Я с ним не лягу, он бабник хуже некуда. Через год рыженьких Элейчиков нянчить придется, а я даже не замечу когда все произошло.
   - И после этого ты хочешь, чтобы я с ним лег? Ха! - эльф в последний момент перешел на шепот, замечая, как храп рыцаря меняет тональность.
   - Тогда имей совесть и занимай меньшую часть печи! - буркнула я, стягивая сапоги и куртку и подставляя стул, чтобы залезть на печку. Эльф уже был там, укладывая взятые откуда-то две подушки и тонкое одеяло. Не удивлюсь, если Ричард завтра проснется без всего этого и даже не поймет, куда все подевалось.
   Свернувшись калачиком, позволив Фьеллису обнять меня за талию, но лишь для того, чтобы не проснуться утром лицом на скамье или полу, слушая мерное дыхание эльфа, я уснула.
   Утро началось с урагана. И имя ему - Ричард. Мужчина рвал и метал, считая, что я обязана была сказать, что ночевать собираюсь не одна. Хоть я и пыталась оправдаться, что спрашивал он только про моего друга Вовку, а этого человека (нельзя было произносить слово "эльф", не зная его отношения к ним) он видеть никогда не видывал.
   Пока мы с рыжим рыцарем выясняли отношения, Фьеллис успел достать где-то продукты и сготовить завтрак, на который Ричард потянулся как кот на сало. Может потому что на сковороде лежала яичница с тем самым салом. Пока рот его был забит, он все же выслушал причину нашего появления.
   - Помню такого. Ненормальный такой старик. Кур у нас волки таскали, а он их отвадить обещался, - вытирая хлебным мякишем сковороду и отправляя его в рот, произнес Ричард. - А вам зачем?
   - Тебе скажи все, да ты тоже захочешь, - не до конца простив все услышанное обо мне с утра, что не подобало рыцарю говорить даме, отвернулась я. - Нужен и все тут. Когда он у вас был?
   - Да уж месяца два прошло, наверное. Говорили, у Посса видели его после, да Королева ж таких блаженных и на версту не подпустит к своему дворцу, так что не задержался он там видать.
   - А Салод где? Может от него толку побольше твоего будет?
   - Дома должен быть. Кто ж я тебе чтоб все знать?
   - Толку от тебя, Ричард, только зря заходили. Пойдем, Лис, найдем Салода.
   Я поднялась из-за стола, беря эльфа за рукав. Фьеллис слегка поклонился и вышел вслед за мной на улицу. Утро было пасмурным, но белесое небо только грозилось дождем, не проливая ни капли. Отдохнувшие и прилично подъевшие припрятанные запасы лошади ожидали на заднем дворе. Как ни старалась, искусство седлания не укладывалось у меня в голове, поэтому этим нехитрым делом занимался эльф, каждый раз повторяя, что в следующий раз это ляжет на мои плечи.
   - Ума не приложу, как я мог не слышать! - в который раз сокрушался Салод, не отрывая восхищенного взгляда от Серого, и подозрительно косясь на Фьеллиса. Новые лица в деревне явно не приветствовались, а тут еще порывы ветра то и дело треплют волосы, приоткрывая заостренные уши.
   - Как идут дела? Чувствую, пахнет свежим хлебушком, - улыбнулась я, стараясь заслонить собой эльфа.
   Салод гордо выпятил грудь и скрылся в доме, возвращаясь с завернутыми в тряпицу ватрушками и парой буханок хлеба. Я слышала, как за спиной сглотнул слюну Фьеллис, но подарок вручили лично мне в руки.
   - И помни, мое предложение еще в силе, - подмигнул мужчина, широко улыбаясь и кивая в сторону Фьеллиса, чей взгляд был прикован к свежей выпечке. - Этот-то, небось, ближе в очереди?
   - Знаешь Салод, он вне конкуренции, ведь даже не собирается ее возглавлять. Ты лучше расскажи, не слышал ли чего о маге, этом, как его...
   - Астинезте, - подсказал Фьеллис, тянясь к ватрушке, но тут же получая по рукам.
   - Точно, о нем.
   - О нем-то? Слыхал, да, было дело. У нас ж в деревне волшебство всякое творил, я его тогда еще хлебом угощал да с жильем помог. Хороший человек, только дюже странный. А потом пропал что-то совсем, говорят, недавно вроде как в Гришках видал кто, но не поручусь.
   Еще раз поблагодарив мужчину за подарок и информацию, мы покинули деревню, останавливаясь у реки, где требовательный эльф все же выбил себе порцию ватрушек со свежим творогом.
   Село Гришки располагалось недалеко от Артемяга, являясь маленьким поселением на отшибе, всего домов в десять. То, что нужно магу-отшельнику.
   - Фьеллис, а разве магов в этом мире не много? Почему мы ищем какого-то определенного? - поглядывая на черную тучу, будто преследующую нас от самых Пастушей, я отвлекла эльфа от молчаливого раздумья.
   - На удивление не много, да и тех днем с огнем не сыщешь. Магический дар не является чем-то приобретенным, а дается при рождении, так что или есть, или нет. Тех немногих магичек, что осмеливались себя показать, клеймили ведьмами и сжигали на кострах, маги тоже недалеко ушли, в конечном счете, предпочтя хлебные должности в королевских замках. Но и тут, как видишь, не получилось, как хотелось бы. Поэтому те, кто еще не сбежал в другое - менее радикально настроенное - государство, в основном скрываются или занимаются тайными практиками за деньги. Знаешь, вроде как через десятые руки о них узнают и идут по надобности. Этот просто засветился, так что его искать легче.
   - А как же они развивают свой дар?
   - Вроде как есть какая-то школа, или академия, но опять же, не будь ты магом, туда тебе путь заказан. Даже не узнаешь, где она есть.
   - Ладно, а как же эльфы? У тебя же тоже в доме какая-то ловушка магическая? - я изо всех сил пыталась понять все сразу.
   - У эльфов другая магия. Не такая, как у людей. Мы можем научиться лишь защищать свои жилища, но не можем, например, напасть на кого-то. Маловато, да, но хоть что-то. И поверь тому, кто трижды вытаскивал перепуганных охотников за наживой каким-то образом наткнувшихся на мой дом, но угодивших в петлю, что это очень полезный дар.
   Нам пришлось ночевать у самой развилки с Поссом. Закрывать глаза, когда где-то совсем рядом дожидается Королева, подбрасывая поленья в камин (тренируясь на будущее), не хотелось, но Фьеллис то и дело просыпался и принимался скомкано и нечленораздельно называть меня и всех моих родственников отнюдь не хорошими словами. А я всего-то иногда задевала его то ногой, а то локтем, пока ворочалась с боку на бок. В конце концов, меня изгнали на пол, вооружив подушкой и тонким покрывалом.
   Безлунная ночь опустилась на землю. Темный квадрат окна казался бездонной пропастью в стене, так и зовущей сделать шаг, ощутить свободу. Идти вперед, почувствовав дуновение ветра на коже.
   Створки скрипнули, впуская в помещение прохладу ночи. Нога ступила на узкий подоконник.
   На шее сомкнулась тугая петля. Резкий рывок, способный если не переломить шею, то, как минимум, хорошенько придушить, и я оказалась на полу.
   - Куда-то собралась? - зевнул эльф, подпирая голову рукой.
   - В Посс.
   - Рехнулась?
   В голове раздался резкий свист.
   Я зажала уши, хотя точно знала, что это не способно спасти от громкого звука. Ничто не способно. Фьеллис прижал руку к губам. Свист усилился в разы, но через несколько секунд оборвался.
   Звенящая тишина поглотила все вокруг. Голова болела, но сознание прояснилось.
   - Все еще куда-то собираешься? - уточнил Фьеллис, укладываясь обратно на подушку.
   Откуда появилось желание идти в Посс, ведь еще недавно голова была забита страхами перед этим местом? Почему хотелось бросить все и бежать?
   - Нет.
   - Ну вот и отлично. Тогда спи и не мешай другим. И окно закрой.
   Я захлопнула створки и взглянула в непроглядную тьму. Желание идти в Посс не исчезло. Просто не ощущалось так же сильно, как прежде.
   Присев на край кровати, я провела рукой по шее. Кожа заметно воспалилась. Эльф снова использовал свою удавку. И после этого он будет говорить, что эльфийская магия не вредит людям?
   Наутро мы снова были в пути. Ночные приключения оставили на моем лице неизгладимый след от явного недосыпа, а на шее тонкую красную полосу, напоминающую ошейник. Я то и дело пыталась поднять ворот куртки как можно выше, скрывая появление отметины на коже и надеясь на ее скорое исчезновение.
   - Мог бы подняться и остановить руками, а не удавку накидывать... - в который раз бурчала я, косясь на эльфа, который сидел в седле с абсолютно невинным видом.
   - А если б не успел, собирал бы твои кости под окнами, а потом закапывал там же? Ну уж нет, ты мне еще денег должна, помнишь? А мертвяки, как известно, долги не отдают.
   - Тебе лишь бы о золоте думать, алчный остроухий! - я резко дернула поводья, уводя Чернавку подальше от Посса. В голове снова появилось необъяснимое желание встретиться с Флорианой.
   Еще через два дня, не дойдя до Артемяга всего ничего и даже разглядев на горизонте каменные стены города, мы свернули с наезженного тракта на узкую проселочную дорогу, плавно спускающуюся к реке, вдоль которой, спрятанная за редким подлеском, расположилась маленькая деревенька Гришки.
   По улицам бегала голопузая ребятня, гоняясь за спущенными с цепи собаками, так что не понятно было кто должен охранять жилища -- оскалившиеся детишки или поджавшие хвосты псы, что в ужасе прятались под скамейками. Женщины, вернувшись с речки, развешивали настиранное белье на длинных, привязанных между деревьями веревках. Мужчин же видно не было.
   Спешившись, мы за десять минут неспешным шагом обошли всю деревню, вернувшись к началу. Выискав наименее занятую хозяйку, что закончив с бельем, направилась в дом, мы расспросили о маге.
   Женщина перекрестилась и сплюнула на землю. Мы едва успели убрать ноги.
   - Сгинул, небось, в лесу, окаянный. Наши мужики его погнали уже дней семь как.
   - А где они, мужики-то ваши? - заискивающе поинтересовался эльф, почти получив по лицу грозно вскинутым на плечо сырым полотенцем.
   - На службе в городе да на полях. Монетку домой зарабатывают, а не брехают попусту как некоторые, - бросила женщина, порываясь идти дальше.
   - А скажите, любезная, - я выловила ее руку, огребая тяжелым тазом по пальцам и заканчивая фразу уже хрипящим шепотом. - Переночевать есть где?
   - Нет, - отрезала женщина, разворачиваясь и уходя в дом. Со слезами на глазах я взглянула на эльфа, демонстрируя сразу пять отбитых железным тазом пальцев. Тот лишь улыбнулся и пожал плечами.
   Решено было остаться в близлежащем лесу на ночь, а с утра попробовать себя в поисках пропавшего неделю назад мага. Ну, или того, что от него оставили дикие звери.
   Мы отошли на почтительное расстояние от негостеприимной деревни, чтобы костер не привлекал излишнего внимания, и расположились недалеко от журчащей реки. Не пожелав опробовать воду, где еще недавно стиралось грязное белье, эльф нашел где-то родник и подвесил заполненный котелок над огнем, закидывая душистые травы, наполнившие свежесть леса новыми нотками.
   За последние дни пришлось спать на земле ни один раз, ведь, как объяснял эльф, его казна не бездонна, а вскоре и мешка, обещанного за мою голову, станет недостаточно, чтобы расплатиться со всеми долгами. Поэтому принесенные из леса еловые ветки, сваленные у костра, уже не казались мне чем-то страшным и неудобным, и я просто постелила на них покрывало, таящееся в одной из чересседельных сумок, и привычно завернулась в него целиком.
   - Эй, Лис, спишь?
   - Сейчас назойливый комар умолкнет, и сразу буду. А не умолкнет сам, придется помочь.
   - Мне все-таки покоя не дают твои слова... О женщине, из-за которой тебе пришлось покинуть Сирос-Дир, - я осторожно приподнялась на локтях, вслушиваясь в мерное течение реки и шелест потревоженных ветром листьев.
   - Ты ведь не отстанешь?
   Я отрицательно покачала головой, но Фьеллис не мог этого увидеть, лежа спиной к костру и ко мне. Эльф надолго замолчал, и казалось, даже перестал дышать, но все же заговорил снова.
   - Когда-то я был молодым и наивным. Верил, что где-то ждет светлое будущее и любовь, ради которой можно пожертвовать всем. Но потом пришла война, - шепнул Фьеллис. Пришлось максимально напрячь слух, чтобы не упустить ни единого слова. - Мой первый опыт в бою был просто ужасным. Полегло столько наших товарищей, и лишь треть смогла вернуться домой, к семьям. Я не смог защитить тех, с кем сражался бок о бок, своих братьев по крови, и чувствовал себя просто мерзко. Именно тогда я решил, что не достоин стать счастливым, полностью посветив себя войнам. Я был просто жалок. И тогда же встретил ее. Ту, чья улыбка могла растопить сердце любого, но досталась мне. Она каждый день твердила, что все достойны счастья, и я не являюсь исключением. И в какой-то момент мне захотелось поверить в это. Неудивительно, что я влюбился в это невинное создание. Сейчас-то я понимаю, насколько глуп был тогда...
   Послышался нервный смех, и мне стало немного страшно за душевное состояние друга. Стоило ли ворошить прошлое, что он так старался скрыть? Голос эльфа, поначалу бывший то грустным, то нежным, когда он говорил о таинственной девушке, звучал насмешливо и дерзко.
   - Я всегда думал, что она мечтала о семье и детях. Но я постоянно пропадал на поле боя, оставляя ее в одиночестве. А потом, после того, как война разделила народы и заставила выбирать эльфов на чьей стороне они хотят находиться... - Фьеллис снова усмехнулся. Последовавший за этим долгий вздох был слишком вымученным. - Только тогда я узнал, что она не так невинна, как я себе представлял. И почему я всегда видел ее в ангельском обличии, окруженную цветами? Она оказалась сущим демоном, что на дух не переносил людей! Как оказалось, единственным, что ее не устраивало в том, что я ухожу сражаться, это то, что она не идет вместе со мной! Являясь дочерью потомственных воителей, из поколения в поколение передающих свои великолепные навыки сыновьям, она завидовала братьям и всегда хотела сражаться. Причем с людьми!
   Я растерялась. История любви, что я готовилась выслушать изначально, готовясь утирать слезы (ведь начиналась она именно так), превращалась во что-то совершенно непонятное.
   - Если честно, она была единственной, кому я боялся признаться, что не отношусь к людям, как к нашим врагам, - пристыжено протянул Фьеллис, сев и уткнувшись лицом в ладони. - Но эта мерзавка как-то прознала и умудрилась доложить Старейшинам о моих противоречивых взглядах! Тогда еще не был избран Старейший, а на его месте сидели аж пятеро агрессивно настроенных эльфов. На следующий же день меня вызвали на суд, где та, кого я считал самым безгрешным созданием, сидела в первых рядах свидетелей и давала показания против меня. Ох,.. Единственным моим желанием было свернуть ей шею...
   Мужчина замолчал, но я видела, как напряглись его руки, словно он ясно представлял, как свершает месть над бывшей возлюбленной. Но вздохнув, эльф устремил полный боли взгляд в огонь.
   - В тот же день я был изгнан, - пожал он плечами.
   - Ты виделся с ней после?
   - Лишь раз. Кажется, она счастлива.
   - Прости, - я накрылась с головой, ругая себя за излишнее любопытство. Не нужно было лезть в прошлое эльфа, потакая праздному любопытству.
   "Глупая!" - сознание хотело отругать меня сильнее, но сжалилось, почувствовав слезы на щеках. Даже не смотря на то, что зародившаяся любовь переросла в такую злобу, глаза Фьеллиса были слишком тоскливыми.
   - Ничего. Забудь. Это было слишком давно, чтобы придавать этому значение, - на секунду на голову опустилась ладонь, а голос эльфа раздался совсем рядом. Послышались удаляющиеся шаги, заставившие чувствовать себя еще хуже.
   Утро оказалось морозным. Погасший костер смотрел на меня хищно торчащими из земли не прогоревшими сырыми ветками. Роса вокруг казалась скорее инеем, если бы я не помнила, что еще вчерашним утром все было хорошо и в меру тепло. Не смея вылезти из нагретого покрывала, я добрела до спящего эльфа. Возможно, именно холод стал причиной столь раннего пробуждения, а мучиться в одиночестве не хотелось.
   Интересно, когда эльф вернулся? Ведь когда я засыпала, его все еще не было.
   - Фь...
   В кустах хрустнула ветка, заставив дыхание замереть, вместе с занесенной над телом эльфа рукой. Закутавшись плотнее, в надежде, что дикому зверю будет просто не прокусить промерзшую за ночь ткань, я шла в направлении, откуда слышался звук, когда хруст повторился. Ноги приросли к земле, обещая остаться здесь навечно.
   "Заяц. Пусть это будет всего лишь милый зайчик!"
   - Что там?
   Я завизжала так громко, что все окрестные петухи решили, что их услуги сегодня больше не понадобятся и могли выспаться в свое удовольствие, а прятавшийся в кустах субъект с диким треском вывалился на землю, увлекая за собой половину растительности, накрепко вцепившейся в полы его длинного халата.
   В последний момент эльф успел подхватить скрученную в гусеницу меня, когда я уже видела приближающееся семейство муравьев перед лицом. Поставив на ноги, он еще какое-то время поддерживал меня в вертикальном положении, пока не убедился, что я могу стоять самостоятельно.
   - Э-эльф, если у м-меня теперь п-появятся с-седые волосы, ты сам будешь искать мне краску для волос, п-п-понял? - еще какое-то время пришлось вжимать сердце в грудь, опасаясь, что оно вот-вот выскочит наружу, пробив в ребрах дорогу.
   Ночной разговор, кажется, никак не отразился на состоянии Фьеллиса. Лицо его оставалось спокойным и привычно доброжелательным, а появившаяся улыбка выглядела искренней. Значило ли это, что тема прошлого не была для него так болезненна, как мне показалось?
   - Эльф?
   Я осознала свою ошибку слишком поздно. Незнакомец тяжело поднялся с земли, отряхивая довольно потрепанный халат, и приблизился к нам, всматриваясь в лицо Фьеллиса.
   - Ну не то чтобы прямо очень... - я сглотнула, следя, как бы незнакомец не вытащил какое-нибудь оружие.
   - Неужто я вижу живого эльфа? - усмехнулся пожилой мужчина, выгибая спину дугой до хруста костей.
   - Эй, как думаешь, он хочет награду за твою голову или просто интересуется? - шепнула я Фьеллису, тогда как тот, щурясь, всматривался в одеяние старика.
   - А еще живую провидицу, господин маг, - громко произнес эльф, ступая навстречу старику и подавая ему руку.
   Встреченный нами старик оказался тем самым магом, которого мы искали. Невысокий, щуплый, лицо со впалыми щеками и блеклыми карими глазами, седые волосы и недлинная бородка. Не признанный нами поначалу горох, являющийся неотъемлемым атрибутом халата мага, сейчас больше походил на множественные грязные разводы. Неудивительно, ведь старик скитался по лесу неделю, не употребляя в пищу ничего, кроме даров природы. Именно это он нам и поведал, сметая большую часть наших припасов и устраиваясь поближе к разожженному костру, отняв у меня и эльфа покрывала.
   - Эй, Лис, на счет вчерашнего...
   - Сказал же, не бери в голову, - отмахнулся мужчина, подкладывая хвороста в костер. Выглядел он на удивление отдохнувшим и бодрым. - Лучше объяснить старику, чего мы от него хотим, пока он нас самих не съел.
   Пересказав Астинезту (которого уже через пять минут языколомательства я принялась звать просто Астином) причину его поисков, мы ввели старика в состояние долгой задумчивости. Позже оказалось, маг просто заснул, не удосужившись закрыть глаза. Выспался старик далеко не сразу, а после затребовал еще еды, тепла и комфорта. Не знай я, что он может быть в какой-то мере полезен в возвращении нас домой, послала бы ко всем чертям, сохранив гордость и остатки провианта, исчезнувшие в желудке ненасытного мага.
   После того, как старик был задобрен, откормлен, отогрет и даже любезно одарен запасной курткой эльфа, мы двинулись в путь. Астин оседлал Чернавку, а мне досталось почетное место за спиной Фьеллиса, где иногда, не следя за дорогой, можно было закрыть глаза и хорошенько вздремнуть. По крайней мере до тех пор, пока этой жестокой несправедливости не заметил эльф и не заставил поменяться местами, отказываясь верить, что я не найду обратной дороги.
   Зато благодаря магу мы останавливались исключительно в трактирах, ведь нытье старика о ломящих костях и слабом здоровье, по странному совпадению начавшем подводить его только после нашей встречи, было просто невозможно слушать. Но чем больше я слышала жалоб, тем больше казалась вероятность, что Астину представится возможность в скором времени опробовать то лекарство, что было оставлено Вовке.
   - Ты никогда не думала о поступлении в Академию Магии, деточка? - шепнул мне старик, пока эльф ходил расплачиваться за комнаты, которых теперь приходилось брать две. Маг наотрез отказывался делить с нами спальню, оправдываясь еженощными магическими практиками, не сулящими нам ничего, кроме головной боли и недосыпа.
   Минуло два дня со знакомства с престарелым магом, но сейчас я могла точно сказать, что он не от мира сего. Он не старался демонстрировать свои способности на людях, опасаясь слишком бурной реакции, но с удовольствием поколдовывал втихаря. Например, хозяин таверны просто не мог знать, что прохудившаяся крыша не просто так перестала пускать ручьи по лестнице в дождь, но маг не желал делиться этой информацией с тучным мужчиной, опасаясь за свою жизнь и здоровье. Хотя я считала, что Астину должны бы еще и приплатить за работу.
   - Я свой-то институт едва закончила. Тем более Лис говорил, что для этого нужны какие-то особые навыки. Дар там, и все такое, - отмахнулась я, поймав слабую улыбку Астина. Но тут вернулся Фьеллис, и видение померкло, вернув лицу старика привычную загадочность.
   Фьеллис снова посадил меня править, когда сам нагло задремал, тяжкой ношей облокотившись на мою спину и старательно укладывая острый подбородок мне на плечо. Астин наслаждался путешествием на Чернавке, размеренным шагом плетущейся по дороге, и пожевывал вяленое мясо, припрятанное в мешочке в кармане. Старик никак не мог насытиться и странно, что его еще не разнесло до необъятных размеров. И куда только все девается?
   Подходя к развилке, я уверенно направила коня вперед. Дорога вильнула, и перед глазами показались высокие стены города. Вдоль стен шел глубокий ров, которого не было по другую сторону, ведь там протекала река. Мост опущен, впуская гостей и торговцев.
   Копыта Серого застучали по деревянному настилу.
   - Да что ж ты творишь-то? - проснувшийся эльф не постеснялся закричать прямо мне в ухо. Вырвав из рук поводья, он лихо развернул коня и пустил галопом. Астин в недоумении последовал за нами.
   Фьеллис остановил Серого у развилки, когда мы свернули в нужную сторону.
   - И куда ты собиралась? - тяжело выдохнул он, слезая на землю и не отпуская поводья. Словно боялся, что я вырву их из его рук и направлюсь обратно.
   - В Посс.
   Эльф взялся за мои плечи и несколько раз хорошенько встряхнул. Могу поклясться, что слышала, как что-то перекатывается в голове, но мысли прояснились. Непонятное желание посетить замок Королевы начало успокаиваться и затихать. Но так и не пропало совсем.
   Вернувшись в седло, Фьеллис больше не давал мне править, а на каждой ночевке следил так пристально, что иногда я боялась проснуться привязанной к спинке кровати на коротком поводке. Объяснить свое странное желание увидеться с Королевой я так и не смогла.
   Возвращение домой оказалось триумфальным и долгожданным. Я успела соскучиться по кровати, удобствам, не двигающемуся под задницей стулу, и даже по Вовке, который встречал нас с нормальным цветом лица и отсутствием следов болезни. Не умереть с голоду молодому человеку позволили периодические набеги Тайна, практикующего верховую езду и привозящего какую-то еду. К нашему стыду, кроме положенных на подушку пирожков и солений в подвале, из еды мы не оставили ничего.
   На время отсутствия Тайна, Астина разместили в его комнате, чтобы, по словам мага, дать ему хорошенько подумать в тишине и решить столь важную для нас задачу. После этих слов маг просидел в комнате три дня, покидая ее, только когда на кухне начинало пахнуть чем-то аппетитным, и тут же с задумчивым видом возвращаясь обратно.
   - Эль, шарлатан он какой-то, не? - в очередной раз, наблюдая за уходом задумчивого старика, прошептал Вовка. Я не знала, что ему ответить, ведь в то, что Астин - маг, поверить было действительно трудно, а знали мы об этом только на словах. Кто ж знает, какими способами за ночь старик отремонтировал крышу в трактире. Может под дождем восседал на скользкой черепице с гвоздями и молотком, лишь бы поутру похвастаться раскрывшим рот спутникам в искусной магии.
   По окончании третьего дня старик с горящим взглядом ворвался в столовую, где мы неспешно играли в карты.
   - Готово. Кажется, я все продумал и готов попробовать, - тряся несколькими свитками пергамента, исписанными какими-то замысловатыми закорючками, цифрами и рисунками, торжественно возвестил он.
   - Астин, кажется? Попробовать? Вы в курсе, что у вас лишь одна попытка? - кладя карты в "бито", уточнила я, вытаскивая из колоды недостающие. Вера в магические силы Астинезта таяла на глазах еще с первой нашей встречи, а сейчас от нее осталась лишь жалкая тень. Единственной его подтвержденной способностью был неуемный аппетит, совершенно не сказывающийся на фигуре.
   - Так две же, - торжествующе заявил маг, второй рукой указывая на Вовку. Тот сжался в комок.
   - Вы же понимаете, что мы должны вернуться оба, и оба живые? - я отложила карты в сторону. Похоже, к старику действительно пришла какая-то идея. - Так как вы поймете, что один из нас, кого вы отправите первым, добрался до цели и остался невредим?
   - Я все продумал! Если вы попадете куда надо и в целости, то мы увидим белесый дым. Если нет - красный. Вот и все.
   Я обхватила голову руками не в силах поверить в сказанное. То есть вероятность зависнуть где-то в неизвестности, попасть в другой мир или просто распасться на атомы все же имелась и старик ее не отрицает, хоть и по какой-то причине считает маловероятной.
   - Ладно, я согласна.
   Фьеллис и Вовка синхронно повернули ко мне головы. Я пожала плечами. А что? Кто-то же должен.
   - Эльф, пообещай мне, что если ничего не выйдет и мое бездыханное тело останется здесь, ты отвезешь его Королеве и получишь мешок золота, что я тебе должна.
   Фьеллис поднялся из-за стола, широко улыбнулся и, дав мне подзатыльник, вышел из столовой. Я проводила его увлажнившимися глазами, потирая ушибленную голову. Приложил бы еще немного сил и получил бы отпечаток моего лица на своем столе.
   Вовка не думал предлагать пропустить его первым. Как бы он ни хотел вернуться домой, как бы ни пытался меня защищать, страх перед неизвестностью давил слишком сильно. Мне же с этим было чуть легче. Я видела сны о том, как возвращаюсь домой, так почему бы не помечтать, что часть из этих снов может оказаться видениями?
   Астин удалился в комнату, позвав нас туда спустя час. На полу в хаотичном порядке были разложены исписанные бумаги, по отдельности не значащие ничего, а в целом составляющие крупный рисунок. С десяток переплетающихся кругов, спиралей и звезд, цифры и символы, а в центре пустота, куда мне и велели встать.
   Приготовившись оказаться в родном мире, я переоделась, ведь если окажусь промозглой осенней ночью в платье и босиком, то до дома пешком никогда не доберусь. Зато старые джинсы, заправленные в новые сапоги, майка и куртка не бросятся в глаза никому из привычного окружения.
   Лицо Фьеллиса, стоящего в стороне, не выражало эмоций. Он отказался пожать протянутую на прощанье руку и ничего не ответил, когда я попросила передать Тайну извинения, за то, что не получилось проститься с ним лично.
   Вовка был весь на нервах, наблюдая за моими сборами и морально готовясь к подобному. Улыбнувшись другу, скорее желая подбодрить себя, нежели его, ведь улыбалась сейчас исключительно я одна, я встала на положенное место в центр разложенного рисунка.
   Астин зашептал непонятные слова, складывая руки в молниеносно сменяющие друг друга жесты. Опустившись на колени, маг положил руки на рисунок, и каждая линия по очереди начинала наполняться светом. Поднявшись на ноги, мужчина сложил ладони вместе, что-то крикнул и резко вытянул руки вперед.
   - Прощай, Фьеллис из Сирос-Дира, - одними губами произнесла я, смотря ему прямо в глаза.
   В живот ударила горячая волна воздуха, словно сминая внутренности в один тугой комок. В глазах потемнело от боли, а тело отбросило назад, где на моей памяти находилась стена с широким окном. Но вместо звука разбитого стекла, после яркой вспышки, ослепившей даже сквозь закрытые веки, я услышала звучание музыки, которое тут же стихло. Оставалась надежда, что мне все же просто послышалось.
  

5. "ПРИНЦ"

   Я упала на что-то твердое и гладкое, прокатившись еще с десяток метров. В нерешительности открыв глаза, я приподнялась на локтях, осматривая место в котором оказалась, подтверждая догадку, что маг все же что-то умудрился напортачить.
   В ярко освещенном зале, взяв меня в кольцо, толпился нарядно одетый люд. Красивые пышные платья на девушках и женщинах, тонны косметики на лицах и тяжелые высокие прически готовые вот-вот склонить их головы к земле. Мужчины были одеты чуть скромнее: в основном обтягивающие брюки или капри с белыми гольфами до колена, нарядные рубахи и туники самых разных фасонов, камзолы расшитые золотыми нитками и черная кожаная обувь. Правда, кое у кого из представителей мужского пола можно было увидеть тоже не вполне натуральный румянец.
   Это был явно не мой мир.
   Резонно предположив, что попала на бал, где сотни людей увидали появившуюся из воздуха незнакомку в странных одеждах и, пожалуй, уже готовы доставать вилы и разжигать костер, я поднялась на трясущиеся ноги. Сапоги заскользили по идеально отполированному полу, отдаваясь цоканьем каблуков.
   Пробираясь мимо шарахающихся людей, видны были лишь надменные лица, которые вряд ли захотели бы поделиться информацией о том, как отсюда выбраться. Но выход нашелся сам. Перед глазами на небольшой лесенке виднелись красивые резные двери, возле которых стояли двое молодых людей в одеждах придворных и открывали их новоприбывшим или же покидающим сие мероприятие.
   Створки медленно отворились и на лестницу взошла небольшого роста хрупкая девушка в довольно простом, но от того сильно выделяющемся на общем фоне платье, украшенном лишь вышивкой, цветами и вуалью. Голову ее венчала крохотная сияющая тиара.
   Шагая вперед, засмотревшись на прекрасную в своей простоте незнакомку, я совершенно не заметила, как под ногами выросла первая ступенька. Дальше все происходило как в замедленной съемке.
   Пытаясь не упасть лицом на мраморные ступени, я вскинула руки, каким-то образом изменив траекторию. Разглядев потолок и восхитившись его красотой, продолжала медленно опускаться на пол, когда в какой-то момент поняла, что уже давно должна была лежать там с как минимум разбитой головой.
   Запрокинув голову и встретившись взглядом с серыми глазами, я невольно покраснела.
   - Вы в порядке?
   У моего спасителя был довольно мягкий и немного взволнованный голос, русые волосы, собранные в хвост, ровный овал лица и идеальное тело, завернутое в облегающие одежды. Небольшая корона венчала его голову.
   - Ну прямо принц из сказки, - выдохнула я, не замечая как озвучила свои мысли. - Я что это вслух сказала? Боже, как неудобно, простите!
   Молодой человек улыбнулся, заставив мои щеки снова вспыхнуть.
   - Вы хорошо себя чувствуете? - вновь поинтересовался он.
   - Да, спасибо, - не без посторонней помощи я, наконец, приняла вертикальное положение и указала на резные двери. - Вы не подскажете, это выход?
   В отличие от остальных гостей, у субъекта в короне взгляд был вполне адекватный. Таинственный, завораживающий, пленяющий,.. но адекватный.
   - Вам действительно уже нужно уходить? - молодой человек заглянул мне в глаза. Он выглядел щенком, которому показали кость, а теперь медленно уносят ее прочь, желая отдать кому-то более достойному. - Быть может миледи не откажется составить мне пару на сегодняшний вечер?
   Окружение, о котором я давно позабыла, суетливо зашушукалось. Послышались нервные смешки и недовольное кряхтение.
   Не обращая никакого внимания на остальных, молодой человек резко притянул меня к себе, крепко сжимая в объятиях. Похоже, ничего другого не оставалось. Я решила подарить спасителю один танец.
   - Почему музыканты не играют? Играйте! - молодой человек величественно взмахнул рукой в сторону балкона, на котором умостились группа музыкантов с их инструментами, и послышались первые ноты. Недовольный народ расходился, разделяясь на пары.
   - Простите, но я не умею танцевать, - стыдливо призналась я, чувствуя, как сапог в который раз наступил на что-то мягкое.
   - Даже если вы отдавите мне все ноги, миледи, я не откажусь от этого танца, - слегка скривившись от очередного конфуза, улыбнулся молодой человек. Можно было лишь посочувствовать его упрямой вежливости.
   Одна мелодия сменялась другой. Мой спаситель оказался потрясающим танцором и профессионально вел. Вскоре и я уже перестала отдавливать ему ноги, наслаждаясь необыкновенным балом.
   Время летело незаметно. Часы на башне пробили полночь. Музыка на мгновенье прекратилась, сменяя темп и возобновляясь вновь.
   Краем глаза заметив метнувшуюся в сторону резных дверей девушку (ту самую, что встретила на лестнице), я невольно задержала на ней внимание. Мечтательно взглянув на моего партнера, девушка подобрала подол платья и бросилась бежать.
   - Я сейчас, - с трудом разжимая ведущие меня руки, бросила я, следуя за девушкой. В голове всплывали странно знакомые образы.
   Добежав до дверей, минуя двух придворных, едва успевших захлопнуть резные двери, когда снова пришлось их отворять, я оказалась у длинной лестницы, уходящей далеко вниз.
   Девушка миновала середину, когда со звоном одна из туфелек слетела с ее ноги, оставаясь лежать на ступеньке. Дернувшись, было, за туфлей, но подняв взгляд и увидев силуэт на вершине лестницы, девушка подхватила подол и продолжила спуск.
   - Девушка, туфлю потеряли!
   Слова вырвались сами собой. Непроизвольно.
   Если бы незнакомка вовремя не схватилась за перила, она бы с легкостью миновала оставшиеся ступени в мгновение ока. Остановившись, слегка сощурившись и не распознав во мне прекрасного принца, который по ее мнению должен был бежать за ней следом, девушка недовольно поднялась на несколько ступеней, тянясь за туфелькой.
   Сзади послышались торопливые шаги. Мягкий голос моего спасителя, до сих пор, словно удав, гипнотизирующий свою жертву, звучал сейчас повелительно.
   Сорвавшись с места, перепрыгивая через две ступени за раз, я быстро обогнала девушку, так и застывшую на полпути к своей потерянной обуви.
   Я так и не узнала, что произошло, когда часы пробили полночь, но в сказки сейчас хотелось верить меньше всего.
   От постоянного мельтешения ступенек перед глазами рябило. Завидев ровный пол, почти на попе сосчитав последние ступени, я приземлилась на мягкий ковер, надеясь, что этот ад на земле закончился и жутких лестниц больше не предвидится.
   Потирая ушибленную пятую точку, держась за перила и поднимаясь на ноги, я вынужденно охнула. Если после такого все кости останутся целыми, это можно будет уже считать чудом.
   Небольшой, по меркам замка, холл выходил к огромным дверям, расписанным цветами и вьющимися побегами. По обе стороны дверей стояли стражники. Рослые мужчины, облаченные в легкий доспех, в руках держали копья.
   Сохраняя невозмутимое спокойствие, я словно лебедь проплыла мимо них, лишь коротко кивнув и получив равнодушный кивок в ответ. Двери и арки встречались довольно часто, и перейти на бег не позволяли подозрительные взгляды встречающихся на пути стражников. Приходилось довольствоваться быстрым шагом, делая уверенный вид, что точно знаю куда следую. Усилия не прошли даром и перед глазами, наконец, возник путь к свободе.
   Стоя на полукруглом балконе, от которого в обе стороны вниз уходили изогнутые лестницы, я уже видела массивные дубовые двери, рядом с которыми находились узкие окошки, выходящие на улицу. Оставалось только спуститься вниз и дождаться пока один или несколько из шести стражников, карауливших подле, откроют их для меня.
   С трудом сдерживаясь, чтобы не перейти на бег, отряхнув одежду, я благородной походкой, положив одну руку на перила, направилась к выходу. Возможно, со стороны походка не казалась такой благородной, как я себе представляла, но нужное впечатление я произвела.
   Склонив голову в прощальном поклоне, стражник взялся за ручку. В показавшейся щели можно было разглядеть мостовую и кареты, прибывшие забрать кого-то из гостей.
   В нетерпении я сделала шаг вперед.
   - Закрыть двери!
   Голос, кажущийся мне совсем недавно мягким и ласковым, сейчас прозвучал словно раскат грома. Наверное, этому его учили еще с детства. Корона на голове больше не казалась простым атрибутом.
   Стража беспрекословно повиновалась, захлопнув дверь и скрестив копья перед моим носом.
   Я опустилась на колени и смерила всех по очереди стражников ненавидящим взглядом. Счастье было так близко!
   - Простите мне мою дерзость миледи, но я даже не поинтересовался как ваше имя, - голос вновь стал прежним. Принц подходил все ближе, протягивая мне руку.
   Имени он моего не знает, видите ли! И из-за этого нужно было преследовать по всему замку и отдавать приказ не выпускать меня?
   Проигнорировав протянутую руку, я поднялась на ноги. Повернувшись к дверям и уткнувшись носом в скрещенные копья стражников, невольно улыбнулась. Значит, держать насильно меня здесь не собираются. Все только для того чтобы узнать мое имя.
   - Скажите мне, пожалуйста, глубокоуважаемый прынц, - обернулась я к источнику приятного голоса. - Если я вам назову свое имя, меня отсюда выпустят? Или вашим гостям на волю дорога заказана?
   Даже затылком я почувствовала, что стражники готовы эти самые копья вонзить мне в спину. Ну а как же - кто еще посмеет разговаривать так с их Повелителем.
   Проигнорировав рослых мужчин, я в ожидании уставилась на молодого человека. Было видно, что он находится в глубокой задумчивости. С одной стороны - получить имя, и выпустить меня, с другой - не знать, как меня зовут, и оставить при себе.
   Два стражника и слуга, прибежавшие за своим господином, переминались с ноги на ногу, пока он прикидывал в голове все возможные варианты развития событий.
   - Пожалуй, я согласен выпустить вас. Только при двух условиях.
   Что ж, послушаем.
   - Первое - вы называете мне свое имя.
   Недолго думая я кивнула.
   - А второе?
   - Вы проведете эту ночь со мной.
   Наверное, выражение моего лица было гораздо красноречивее всех слов, что я могла бы сейчас сказать, ведь округливший глаза молодой человек изрядно побледнел.
   - Вы не так меня поняли! - поспешно замахал руками принц, пытаясь отогнать мои грешные мысли подальше. - Ужин! Лишь ужин и приятная беседа!
   Прищурившись, я взглянула в серые глаза, ища в них какой-нибудь подвох. Не найдя такового кивнула. Принц действительно походил на удава. Милого и прекрасного удава.
   Молодой человек просиял, заставляя меня чувствовать себя полной идиоткой, что не согласилась сразу. Но как только принц повернулся ко мне спиной, а сияющее лицо его перестало действовать гипнотически, я осознала какая же на самом деле глупая, ведь совершенно позабыла о друзьях, которые наверное сейчас места себе не находят, не зная толком жива я или уже нет. Если конечно магия Астина не срикошетила на всех остальных, чего тоже нельзя было исключать, и тогда уже горевать придется мне.
   - Так как говорите Ваше имя?
   Молодой человек величественно шел по коридорам. За его спиной не отставая ни на шаг, следовали двое стражников. Мне же предоставили возможность находиться в конце всей процессии. Разве что семенящий следом служка, то появляясь, то исчезая из виду, находился где-то неподалеку, не показывая своего присутствия слишком явно, но готовый выполнить приказ своего господина в любую секунду.
   Тяжело вздохнув и решив, что навязчивый вопрос волнует принца в данный момент больше всего, я сжалилась.
   - Элея.
   Принц резко остановился. Идущие за ним стражники повторили движение своего господина, встав, словно два истукана. Не успев сориентироваться так же быстро, потерев ушибленные лоб и нос, я недовольно взглянула вверх. Мужчина будто даже не почувствовал столкновения.
   - Что-то не так?
   Заметив с моей стороны попытки обойти появившуюся преграду, один из стражников потянулся к рукояти меча.
   Вернувшись на место и решив, что больше не произнесу при этих истуканах ни слова, я отвернулась к выходу. За кого они меня принимают? За беглую преступницу?
   До меня не сразу дошел смысл собственных мыслей.
   Погоня была недолгой. Стражник поймал меня уже через несколько секунд. Сжав в железных объятиях, он перенес и поставил свой улов за пару шагов от принца.
   - Значит, я была права? - вырываться и брыкаться было явно бесполезно, но не хотелось упустить возможность набить наглому стражнику пару шишек.
   - Что?
   Принц выглядел растерянно. Сейчас казалось, что молодой человек остановился, просто задумавшись, и к моему имени это не имело никакого отношения. Но нельзя было начинать надеяться раньше времени.
   - Ты отдашь меня Флориане? Как я раньше не догадалась? Да я лучше с собой покончу, чем позволю вам получить за меня выкуп!
   Глаза принца стали еще больше. Естественно, о каком выкупе может идти речь, когда в его владении целый замок?
   - Элея, вы не поняли. Да, кажется, и я вас не совсем понимаю. У вас какие-то дела с моей мачехой?
   Похоже, у меня отнялись ноги, потому что хватка стражника стала больнее давить на кости. Я попала прямо к пасынку Флорианы. Впору было опускать руки и сдаваться. Что собственно я и сделала.
   Остаток пути мы провели, слушая монолог молодого человека. Принц продолжал задавать вопросы, но ответом ему служила лишь тишина и звук собственных шагов, подкрепленных строевым шагом его свиты. Его интересовала моя жизнь, родословная, увлечения и прочие совершенно не важные вещи, что вряд ли могли бы спасти меня в сложившейся ситуации. Да и какой смысл рассказывать о жизни, когда жить осталось всего ничего?
   Служка, что бежал где-то позади, оставаясь совершенно неприметным, ловко обежал своего господина и услужливо распахнул перед ним двери.
   Комната отнюдь не походила на ожидаемые темницы. Решеток на окнах тоже не наблюдалось.
   Принц кивнул. Стражник разжал объятия и подтолкнул меня вперед. Онемевшие ноги подкосились, и тут же я ощутила мягкость ковра под ногами.
   Молодой человек протянул руку, дабы помочь мне подняться.
   Как только ноги встали ровно, я оттолкнула принца, отдергивая руки и убирая их за спину. Не хватало еще, чтобы голову мне отрубили прямо сейчас, не дожидаясь приказа Королевы, ведь взгляд, брошенный в мою сторону стражниками, не сулил ничего хорошего.
   Одним кивком принц отправил свою свиту за дверь. Теперь мы остались совсем одни.
   - Прошу вас, присаживайтесь, где будет удобно, - мягким голосом проговорил молодой человек, обводя помещение рукой.
   Едва подавив желание высказаться, что удобно мне здесь не будет, я повернула голову.
   Небольшая уютная комната. Мягкий ковер на полу, стены завешаны бархатом, камин, напротив которого расположилась уютная софа с накиданными на нее меховыми шкурами, книжный шкаф, заполненный толстыми фолиантами, и стол у окна, окруженный тремя стульями. Вся обстановка придерживалась бордовых оттенков оставаясь уютной и угнетающей одновременно.
   Пройтись по мягкому ковру с высоким ворсом в уличной обуви не позволило воспитание. Стянув сапоги и оставив их у двери, я прошла к столу у окна. Ни зги не видно. Что ж, попытка разглядеть, куда меня занесло, провалилась.
   - Итак, - подал голос принц, про существование которого я успела забыть. - С чего начнем?
   Я подняла на него уставшие глаза. И он еще издевается. Естественно ему нужно меня отвлечь, пока гонец доберется до Королевы и расскажет ей добрую весть. Если конечно она так же не в списке приглашенных на бал.
   - Элея, так что у вас за дела с моей мачехой? Я, конечно, не собирался говорить о ней, но все-таки это меня заинтересовало.
   Могло ли случиться так, что принц не в курсе алчных желаний своей мачехи? Есть ли какая-то вероятность, что он не один из тех, кому поручено любыми средствами доставить меня к ней?
   - У вас с мачехой хорошие отношения?
   Принц поморщился. Значит не очень?
   Открыв и закрыв рот, он смотрел на меня, подперев кулаком подбородок, будто решая рассказывать или нет.
   - Не хочешь, не говори. Мне если честно и не очень-то интересно, - хмыкнула я, отворачиваясь к окну и вглядываясь в непроглядную тьму. На самом деле любопытство уже проело во мне огромную дыру, но принцу этого было знать не обязательно.
   - Не совсем. Мачеха навсегда останется мачехой.
   Ответ принца показался мне не полным. Но по лицу и тяжелому вздоху становилось понятно сразу - тема закрыта.
   - И как же имя нашего величества? - если уж менять тему, то кардинально. Тем более что на обычное лицо молодого человека смотреть было куда приятнее, чем на постную физиономию, что была у него сейчас.
   Принц не сразу понял вопроса, оставаясь погруженным в собственные мысли.
   - Лансел.
   - Что ж Лан, и о чем же ты хотел со мной поговорить?
   Кажется, мое панибратское отношение выбило королевскую особу из колеи. Но пусть привыкает, если собирается провести в моем обществе какое-то время. Сокращать имена начало входить у меня в привычку.
   - Я хотел поговорить о нас, - вздохнул принц. - Но, кажется, романтическая атмосфера совсем испорчена.
   Я смогла лишь усмехнуться. А она была? Ну, он принц, ему виднее.
   - Тогда, может быть, вы предложите даме чаю? А-то замок у вас не маленький, а спешная экскурсия получилась довольно скомканной. Расскажете мне про то, что вас побудило провести со мной так много времени, если не хотите преподнести меня своей дорогой родственнице. Ну и к чаю можно было бы чего-нибудь сладенького.
   Принц соображал довольно быстро. Прокрутив мои слова в голове всего раза два, он щелкнул пальцами и в комнату влетели давешние стражники. Между ними протиснулся слуга, приклоняя пред хозяином голову.
   - Виизель, будь добр два вечерних чая. И побыстрее.
   Слуга быстро кивнул и скрылся за дверью. Следом исчезли и стражники.
   - Оперативно тут у вас работают, - присвистнула я.
   - Все для гостей, - улыбнулся Лансел, подпирая подбородок и смотря на меня.
   Под пристальным взглядом я чувствовала себя неуютно, надеясь, что скоро принесут чай, и можно будет спрятаться за чашкой.
   Вскоре молчание затянулось. Принц все так же неотрывно следил за неизменным выражением моего лица. С каждой секундой жгучее желание заехать по его величественной физиономии становилось все сильнее. Видимо поэтому вернувшийся служка получил от меня благодарный взгляд, так и не доставшийся принцу. Правда, после получил взгляд от самого принца. Не столь благодарный.
   На стол поставили фарфоровые чашки, притрагиваться к которым было страшно. Материал казался настолько хрупким, что мог рассыпаться при малейшем дуновении ветра, что уж говорить о неуклюжем касании. Посреди стола выставили массивное блюдо, заполненное фруктами, а вокруг несколько блюд со сладостями и выпечкой.
   Ну да, вечерний чай с легким намеком на плотный ужин.
   За чаем Лансел в очередной раз пытался во всех подробностях выведать историю моей жизни, вплоть до утра сегодняшнего дня, и был сильно разочарован сухостью ответов.
   Стараясь не вдаваться в подробности своего перемещения между мирами, я больше обобщала. Словно жила здесь всю жизнь, но как - секрет. Возможно легкая амнезия на фоне детской или подростковой инфекционной болезни. В общем, ничего интересного и занимательного. А причину заинтересованности во мне Флорианой, мол, и вовсе понять не в силах.
   Правда принц поначалу немного заинтересовался, когда я вскользь упомянула о своем возможном близком родстве с ведьмами, о чем мне поведал деревенский борец с нечистью, так и не сумевший одержать надо мной верх. Но и этот факт, призванный, дабы испугать будущего правителя, не произвел на молодого человека должного впечатления. Возможно, мне просто не поверили.
   Когда чай в чашках закончился и принц получил вежливый отказ на предложение продолжения банкета, я встала из-за стола.
   - Простите мое невежество, но друзья будут обо мне волноваться. Мне пора.
   - Если вы покинете замок одна в такое время, то волноваться буду уже я. А следовательно, и все королевство. Оставайтесь до утра. Я выделю вам апартаменты.
   Вдалеке завыли волки, сделав предложение молодого человека особенно заманчивым.
   - Хорошо. Тогда покажите мне, пожалуйста, где я буду спать и я откланяюсь. День сегодня получился насыщенный.
   Поискать друзей я могла и завтра. А вот волки могут захотеть полакомиться мною уже сегодня.
   Скрытая за тяжелым книжным шкафом, в углу оказалась еще одна дверь. Проводив меня внутрь, Лансел поклонился и вышел, пожелав приятных снов.
   Двуспальная кровать под бордовым балдахином была единственным украшением комнаты. По видимому королевская особа не ровно дышала ко всем оттенкам бордо. На меня же этот цвет нагонял непонятную депрессию.
   Два прикроватных столика, на одном из которых стоял кувшин с водой, мягкое кресло в углу и небольшой стол, на котором стоял массивный подсвечник. Зажженные свечи давали довольно скудное освещение.
   Никогда не спала на такой мягкой кровати. Словно лежишь, утонув в облаках. Забравшись под невесомое одеяло, прикрыв глаза, я приготовилась смотреть красивые сны.
  
   Вот не было печали...
   Не в состоянии уснуть на новом месте, я перекладывалась с боку на бок, периодически натыкаясь взглядом на закрытую дверь в примыкающую комнату, где уже, должно быть, спал прекрасный принц. Даже жгучее желание увидеть во сне жениха, что по всем приметам должен был явиться невесте на новом месте, не помогало заснуть.
   - Все. Не могу.
   Спустив ноги на ковер, и на цыпочках пробравшись к двери, я выглянула наружу. Принц спал полусидя на софе у камина. Голова его покоилась на согнутой в локте руке. Похоже, я вероломно заняла королевскую спальню.
   "Не храпит" - с улыбкой заметила я, забирая сапоги и выскальзывая в коридор.
   Как пройти к выходу - я не помнила. Следовательно, надо было найти того, кто помнил или постараться отыскать выход самостоятельно.
   - Стой! - за спиной раздался властный голос.
   Машинально подняв руки вверх, я выронила оба сапога, ожидая, что перебудила половину замка. Ну, или как минимум спящего за дверью аристократа.
   - Кто такая? Что здесь делаешь?
   Я обернулась. Передо мной стоял высокий широкоплечий мужчина в легкой кольчуге и с мечом на поясе.
   - Мимо... случайно... заблудилась... - не определившись с ответом, проблеяла я. - Поможете бедной девушке найти дорогу? А-то впустить впустили, а выпустить забыли. Потерялась я.
   Мужчина покосился на дверь покоев принца, затем снова обратил внимание на меня. Возможно девушка в странной одежде, покидающая посреди ночи покои принца и не способная разговаривать внятно показалась ему немного подозрительной. Хотя, почем мне знать, может это обычное явление.
   - Со мной пойдешь.
   Я равнодушно пожала плечами. Спорить с вооруженным мужчиной, что, даже не применяя оружие, смог бы скрутить меня в бараний рог, было просто бесполезно и глупо.
   Подождав, пока натяну сапоги, мужчина завел мне руки за спину. Между лопатками уткнулось острие меча, не давая даже немного сгорбить спину. Если бы в детстве родители пользовались этим способом, осанка была бы идеальной.
   Подозрительно глядящие вслед стражники, обходящие территорию, лишь кивали сослуживцу в качестве приветствия. А возможно из зависти, что им не попалась такая добыча, ведь выслужиться перед господином всегда было приятно.
   Пройдя большую часть замка, мы свернули к лестнице, ведущей вниз. Если в основных коридорах преобладали массивные канделябры, то здесь по стенам висели факелы. Длинная полутемная лестница привела нас к тяжелой решетке, за которой небольшое помещение разделялось на четыре маленькие камеры, скрытые за металлическими прутьями.
   - Посидишь здесь до завтра. А там уж решат, что с тобой сделать.
   Мужчина открыл одну из камер и толкнул меня внутрь.
   Сделав еще пару шагов и не удержавшись на ногах, я упала на землю. Дверь за спиной с лязгом захлопнулась. Щелкнул замок. Стражник скрылся из виду и вскоре его шаги затихли. Охранять меня никто не собирался.
   - Ну и дура же я. Променяла королевские покои на тюремные. Хотя, конечно, у каждого свои предпочтения.
   Каменная полка на цепях, вбитых в стену, на земляном полу немного соломы, придающей темнице какой-то легкий уют и приятный запах. Тишина и приятная прохлада.
   Закинув на полку куртку, сев на подобии буддистских монахов - скрестив ноги - я вздохнула и прикрыла глаза. Удивительно, но сон пришел почти сразу.
  
   Девушка шла по темному лесу, не производя почти ни единого звука. Она знала, кого и где должна встретить, но все же боялась не успеть вовремя. Безлунная ночь, что скрывала ее ото всех, не могла стать абсолютным щитом. Тут и там дежурят стражи, готовые в любое мгновение вонзить оружие в незнакомца. Но она была на своей территории.
   Лес изменился. Девушка выскользнула к заросшей невысокими елями поляне. Граница осталась позади.
   Из-за деревьев показалась темная фигура. Ночь выгодно скрывала и его, но девушка знала, с кем должна встретиться. Сжав в кулаке маленький кожаный мешочек, она шла навстречу тени, что ожидала ее. Он бы не стал рисковать жизнью, приближаясь ближе к границе.
   Она бы с легкостью могла убить его, если бы не опасность, что грозила ее народу.
   - Я принесла то, что обещала, - прошептала девушка, протягивая мешочек темной фигуре. Тонкая рука забрала долгожданный трофей, спрятав в складках плаща.
   Теперь она могла быть свободна. Ему больше не грозила опасность.

***

   - Сир, желаю вам доброго утра. Трапеза прошла успешно? - мужчина отвесил низкий поклон своему принцу. Но лицо молодого человека не изменилось. Сегодня принц пребывал не в лучшем расположении духа.
   - Вполне. Что случилось? Что за шум в замке с утра пораньше? - принц недовольно переступил с ноги на ногу. Не найдя утром своей гостьи, он был весьма разочарован.
   - Во время ночного обхода была задержана подозрительная особа, господин.
   Молодой человек, до сих пор не особо вслушивающийся в доклад стражника, наконец, проявил интерес к беседе.
   - Что?
   - Ночью. Девица слишком подозрительно себя вела.
   - Ведите.
   Принц шел следом за стражником, стараясь сохранить невозмутимое выражение на лице и не вырваться вперед. Миновав последнюю ступеньку и дойдя то темниц, стражник указал на решетку и встал по струнке, пропуская принца вперед.
   Лансел подошел к клетке, уже зная, кого там увидит.
   Так и было. Девушка спала, сидя на белой куртке необычного кроя, прислонившись плечом к каменной стене.
   - С добрым утром, Элея, - вежливо, но довольно громко, произнес принц.

***

   Я мурлыкнула, причмокнула губами и, сладко потянувшись, приоткрыла глаза. Мне было не очень важно, где я сейчас нахожусь. Важнее то, что удалось так хорошо выспаться, не смотря даже на странный сон. Из-за слишком темной ночи я так и не смогла узнать, кем были те двое, из сна. А уж тем более, не ясно видение ли это. А если и видение, то чего - прошлого или будущего?
   Я схватилась за голову, пытаясь унять мысли, начавшие мельтешить в голове с самого утра. Все-таки быть провидицей ужасно сложно!
   Только теперь я начинала вспоминать, что провела ночь в темнице. Взгляд выловил знакомую фигуру, стоящую по другую сторону решетки.
   - О, здравствуйте, принц Лан. Как вы здесь оказались? - зевнула я.
   - Значит, вас не интересует, как оказались здесь вы? - поднял бровь принц, облокачиваясь на прутья.
   - Да нет, я-то точно знаю, как попала сюда. И даже смогу припомнить, кто меня привел, если потребуется, - с улыбкой я подмигнула стражнику, явно не ожидавшему, что внезапная пленница может оказаться знакомой принца и уже смахивающего очередную волну выступившего на лбу пота.
   - Так значит, вы предпочитаете тюремную койку моему обществу?
   Тюремная койка и в самом деле оказалась в разы удобнее кровати в королевских опочивальнях, но сказать об этом принцу значило бы проявить к нему неуважение, ведь ради меня он пожертвовал комфортом и всю ночь проспал на непредназначенной для этого софе. В то же время, опровергнуть слова молодого человека, пожаловавшись на порядком затекшие мышцы, значило бы проявить неуважение к так полюбившейся тюремной койке, подарившей поистине великолепный отдых и интересный сон, с которым еще предстояло разобраться в будущем. Выбор оказался слишком труден для одного утра, и я сочла правильным его не делать.
   - Вы ведь выпустите меня, правда, принц Лан? - я приблизилась к молодому человеку настолько, что не составило бы труда пощекотать его, или сломать ему шею. И куда только смотрит охрана?
   - Глупо утверждать, что мне не хочется этого. Но моя стража нашла верный способ удержать вас здесь. А именно этого бы мне и хотелось, - задумчиво произнес принц, возводя очи к потолку.
   - Ну пожааалуйста!
   Я подняла руку и провела кончиком пальца по открытой шее принца.
   Лансел подпрыгнул и, схватившись за шею, отскочил в сторону, сверкая на меня большими глазами.
   - Выпустите ее.
   Принц махнул рукой в сторону решетки, и тут же появился стражник с ключом наготове, отворяя дверь и не забыв приклонить голову. Мало ли кем является по ошибке помещенная в темницу незнакомка.
   Улыбнувшись стражнику, я с трудом подавила желание потрепать его по голове, как маленькую собачонку, за хорошо проделанную работу. Принц терпеливо дождался, пока я разомну затекшие мышцы, и предложил позавтракать, не забыв поймать в коридоре служку и отдать соответствующие приказания.
   Каким-то образом Астин забросил меня в замок в городе Каори - резиденцию королевской семьи, отданную молодому принцу, пока тот не взойдет на престол и не займет место на троне Посса. Тогда сюда переселятся его мачеха и отец, чтобы спокойно встретить старость, пока сын управляет страной.
   Светлые коридоры не были украшены портретами, гобеленами и картинами. По всей видимости, все они остались в Поссе. Здесь же преобладали голые стены с выпирающими колоннами с одной стороны и почти не прекращающиеся витражные окна с другой. До сих пор, лишь в одном из коридоров я смогла увидеть сразу гобелен и доспех на постаменте.
   Трапезная зала представляла собой огромное длинное помещение с бесконечным столом, накрытым лишь на малой его части. Свежая выпечка, мягкое масло, вареные яйца и нарезанный толстыми ломтями сыр, по-видимому, составляли обычный завтрак принца. Но сейчас он сидел рядом, наблюдая, как я давлюсь очередным куском сыра, застрявшим в горле под слишком уж пристальным взглядом серых глаз. По какой-то причине сам принц к еде не притрагивался. Сразу вспомнилась Королева, проверяющая еду на наличие ядов.
   - Принц Лан, не сочтите за грубость, но почему вы не едите? - я сделала большой глоток воды, чувствуя, как сыр камнем падает в желудок.
   - Я уже завтракал. Просто решил составить вам компанию, - мягко улыбнулся принц. Но почему-то в его слова верилось с трудом. Скорее он хотел убедиться, что в следующий раз меня не будут вытаскивать из стога сена в телеге, в попытках пересечь границу города.
   - Лан, а можно просьбу?
   - Все, что миледи пожелает.
   "Ага, кроме долгожданной свободы и коня в придачу, чтобы можно было покинуть это место" - улыбнулась я.
   - Можно как-то отправить письмо моим друзьям? Они, если честно, боюсь, не уверены в моем благополучии, и хотелось бы их слегка обрадовать.
   - Не вижу никаких проблем. Это неделя балов и я пошлю им официальное приглашение вместе с благой вестью о вашем здравии. Если конечно вы согласитесь дождаться их появления здесь.
   Принц оказался умнее и коварнее многих, но отказываться не было особого смысла. Я не знала, что произошло в доме эльфа после моего исчезновения. Друзья могли уже отправиться на мои поиски и не факт, что покинув замок, я встречу их в скором времени. О более плачевных последствиях колдовства непутевого мага думать не хотелось. Участь быть пойманной Королевой или ее свитой, жаждущей получить в награду мешок с золотом, тоже не сильно грела душу. Оставалось лишь следовать за принцем к писарю.
   Надиктовав небольшое послание друзьям, я заворожено следила, как невысокий худой мужчина коверкает мои слова странными буквами. Красиво, но разобрать то ли он написал - невозможно. Попросив продублировать письмо дважды, я, как могла, объяснила, куда следует это доставить. В случае, если по моим описаниям дом эльфа не будет обнаружен (о том, что Фьеллис не является представителем от человеческой расы я уточнять не стала), ведь его скрывает какая-то магия, а объяснять я умела не бог весть как, копию письма следовало доставить деревенской девушке Алессе. Уж ее-то в Хворьках найти не составит никакого труда, а находчивая Алесса сумеет уж придумать, как передать письмо моим друзьям. Главное, чтобы гонцу не посчастливилось встретиться с ревнивым мужем девушки до того, как он сумет найти ее.
   Вложив в письмо несколько приглашений на бал, Лансел распорядился снарядить гонца самой быстрой лошадью и отправляться тот час же.
   - Ваше желание исполнено, леди Элея, - поклонился принц.
   Не знаю, как развлекал принц себя в другое время, но мне было предложено поохотиться. Я честно признала, что если мне в руки попадет любое оружие (не важно будет то лук, или арбалет), то будущему Королю придется серьезно окружить себя несколькими рядами верных и не боящихся смерти стражников, ведь стрелы полетят во все стороны и предугадать траекторию их полета не сможет даже самый именитый математик. Да и смотреть на животных, в чью тушку вонзится стрела, не считалось для меня каким-то развлечением. Если уж охотиться, то для добычи пропитания, а уж точно не ради забавы.
   Отказавшись от верховой езды (этого с меня за последнее время хватило), шахмат (никогда не понимала, как может кто-то увлекаться подобным) и вышивки крестиком, я готова была забиться в угол, лишь бы не слышать все новых идей принца. Последнее было предложено как запасной вариант, считая, что женщины должны любить заниматься шитьем и рукоделием. Отчаявшись, Лансел предложил отобедать и начать готовиться к предстоящему вечером очередному балу.
   По возвращении из трапезной во временно занимаемые покои принца, меня ожидала более привычная этому миру, но не мне, одежда. Лансел в полупоклоне представил мне то, во что я буду облачена на вечернем мероприятии.
   Атласное красное платье с пышной юбкой, под которую нужно было надеть жесткий каркас для пущей пышности, вызвало у меня бурю негативных эмоций. Пришедшая на помощь растерянному принцу портниха не стала спрашивать моего мнения. Вежливо выпроводив молодого человека за дверь, она быстро втиснула мое тело в каркас, закрепляя его на поясе, и, не давая опомниться, натянула через голову платье.
   Я казалась себе фигуркой на свадебном торте окропленном свежей кровью. Ходить в таком было неудобно и непривычно.
   Обежав меня, женщина ловко затянула болтающиеся за спиной тесемки вшитого корсета, окончательно перекрывая подачу воздуха.
   - Пощадите... - пискнула я, чувствуя, как лицо начинает синеть. Но женщина лишь отмахнулась, доставая откуда-то красные туфли на каблучке и водружая их на мои ноги, ведь согнуться в этом одеянии, казалось сделать последнее движение в жизни.
   На этом мучения мои не закончились, ведь на смену портнихе, тучной ласточкой выпорхнувшей из комнаты, в нее зашла угрюмая девушка с тяжелым гребнем наперевес и начала пытать меня так, что я бы и рада была рассказать ей все, задай она лишь какой-то вопрос. Но девушка молчала, продолжая расчесывать спутанные волосы.
   К ожидающему принцу я вышла лишь спустя пару часов. Ему как видно картина была привычна, тогда как у меня перед глазами начинал плыть весь мир.
   - Лан, не сочти за грубость, но ты же раздевал прежде женщин? - я уже чувствовала, как кровь пульсирует в висках.
   Принц лукаво улыбнулся и кивнул, не совсем понимая мои намерения.
   - Будь другом, ослабь тесемки, пока из меня последний дух не вышел.
   Я неуклюже повернулась к принцу спиной. Позади послышался еле сдерживаемый смех, но спустя мгновенье корсет чуть ослаб, и к миру начали возвращаться утерянные краски. Трижды переспросив хорошо ли он завязал тесемки, ведь верх платья держался исключительно за счет корсета, и получив довольно размытый ответ, мол, в завязывании он не профессионал, я последовала вслед за принцем, неловко переставляя ноги и чувствуя как юбка колышется отдельно от меня при каждом шаге.
   Бальный зал быстро заполнялся гостями, стекающимися со всей страны. К моему разочарованию все взгляды устремились на появившегося в дверях принца, а заодно и на его спутницу. А ведь мне еще предстояло преодолеть в неудобном наряде пять опасных для жизни моей и окружающих ступенек.
   Бал прошел хорошо. И хоть я и просила отпустить меня на заслуженный отдых, Лансел не расставался со мной ни на минуту. Вскоре я готова была сжечь замок со всеми его гостями, лишь бы мне дали избавиться от платья и вытянуть уставшие до боли ноги. Но часы пробили полночь, и некоторые гости начали расходиться. В общей толчее исчезли и мы с принцем, забеспокоившимся, что еще один танец, и мое бездыханное тело придется нести на руках через все коридоры. А платье, между прочим, весило с треть меня, если не больше.
   Снова воспользовавшись услугами "профессионала по части развязывания тесемок", поддерживая корсет, я с великим трудом протиснула юбку в показавшуюся вдруг узкой дверь спальни. Выбраться из пышного наряда мешал жесткий каркас, от которого я отцеплялась еще минут пятнадцать. Вылезти сверху не получилось и пришлось выползать из-под подола.
   Мне была приготовлена мягкая ночная рубашка и домашние туфли. Желание всего вечера, наконец, осуществилось, и я забралась на кровать, укрывшись одеялом и вытянув ноги.
  
   И как Лансел умудрялся засыпать так быстро? Мне на новом месте не спалось совершенно. Даже не смотря на смертельную усталость, что готова была свалить меня еще на балу.
   Переодевшись в свою одежду, прокравшись мимо мирно посапывающего принца, я вышла из комнаты, тихо затворяя дверь. Стражников поблизости не оказалось и небольшими шажками удалось довольно быстро покинуть коридор. Мягкие туфли, приготовленные у кровати, бесшумно ступали по полу, скрывая мое присутствие ото всех. Заслышав или завидев охрану, я тут же пряталась за угол, колонну, гобелен, если такой попадался на пути, или просто тихо приседала у редких постаментов, на которых величаво громоздились пустые доспехи. То ли прятаться у меня получалось довольно хорошо, то ли стражники работали спустя рукава, но мне удалось незамеченной пробраться во внутренние коридоры, в которых я не бывала раньше.
   Свет здесь казался тусклее. Коридоры были уже и короче. По стенам шли деревянные двери, одна из которых оказалась приоткрыта.
   Заглянув в щель, я смогла разглядеть большой очаг с котлом, висящим над разожженным огнем. Из помещения шло приятное тепло и легкий пряный аромат.
   - Кто здесь?
   Услышав голос, я не сразу осознала, что обращаются ко мне, ведь считала себя полностью скрытой в тени.
   Помещением оказалась кухня. Массивный стол для готовки в центре, где виднелась миска со свежими яйцами, большой кувшин с молоком, несколько заранее заготовленных сковородок и горшочков, и много шкафов заполненных продуктами, баночками и пакетиками со специями и посудой вдоль стен. На полу стояли мешки с мукой и зерном, а в углу поместился большой чан с водой.
   Из темноты вышла крупная женщина в фартуке. Волосы ее, убранные в тугой пучок, едва умещались в натянутой на голову сеточке. Натруженные руки, способные как замесить крутое тесто, так и наподдать любому недоброжелателю, сжимали половник.
   Осмотрев меня с ног до головы, женщина ухмыльнулась. Лицо ее походило на лицо отставного сержанта.
   Я сжалась в комок, ожидая получить по голове зажатым в руке оружием.
   - Ты кто? Не видела тебя раньше. Новая служка? - голос у женщины был строгим, под стать внешности.
   - Хм, скорее гостья. Зовут Элея.
   Страшно было подавать женщине руку, поэтому пришлось ограничиться кивком головы.
   - И что же забыла здесь гостья посреди ночи? - недоверчиво спросила женщина, перекидывая половник в другую руку, что, казалось, никоим образом не повлияет на силу удара.
   - Вы не представляете, как трудно заснуть на новом месте. Я решила побродить по замку, сон нагулять, так сказать. Смотрю, дверь открыта. Заглянула, а тут очаг горит. Так уютно.
   - Готовить умеешь? Или ручки золотые?
   - Умею. Не повар конечно, но до сих пор никого не отравила. А если и отравила, то никто не жаловался. И руки, поверьте мне, даже на серебряные не тянут, - я усмехнулась, покрутив руками в воздухе.
   Кухарка рассмеялась, опуская свое грозное оружие и кладя его на стол.
   Варта оказалась довольно добродушной женщиной. Еще с ночи она начинала готовить, чтобы подать завтрак вовремя. Помощников, которые по ее словам лишь мешались под ногами, словно блохастые щенки, она разогнала, предпочитая делать все сама. Так и за здоровье принца можно не волноваться, и на качество еды всегда можно положиться. Допускалась на ее кухню только лишь посудомойка, появляющаяся традиционно три раза за день. Для меня тоже сделали исключение.
   По большей части я просто смотрела, как Варта готовит, стараясь не мешать. Особенно после того, как перепутав какие-то травы, чуть не испортила одно из блюд и тут же получила нагоняй от хозяйки кухни. Заявление о том, что от диареи еще никто не умирал, было воспринято в штыки. Уверена, помощники сами сбегали с ее кухни, не дожидаясь официального увольнения.
   Мне доверили помочь в приготовлении хлеба, хоть и следили так пристально, что иногда я начинала сомневаться, мои ли руки положили очередной ингредиент. Занятный процесс, результаты которого вскоре дивным ароматом распространились по кухне. В желудке заурчало. Варта, улыбнувшись, отломила мне ломоть горячего хлеба, принесла масла, сыра и поставила кружку с молоком.
   Такого вкусного завтрака у меня еще не было. Гордясь проделанной работой, умяв все за пару минут и сердечно поблагодарив женщину за интересный опыт и приятно проведенное время, я вышла обратно в коридор, пообещав заглянуть как-нибудь еще. Рассвело, а значит скоро проснется принц, и не дай бог снова не найдет меня на месте. Проверка темницы в этот раз тоже не даст особого результата, и следующую ночь я рискую провести привязанной к кровати.
   Прятаться в светлое время оказалось гораздо труднее и не мудрено, что вскоре меня заметили. Высокий худоватый стражник, отдернув гобелен, ставший моим очередным спасительным местом, навис надо мной, сжимая в руке меч.
   - Что вы здесь делаете?
   - В прятки играю. Шшшш... А-то выдашь меня. Закрой обратно, как было, - понадеявшись на то, что с утра у стражи не до конца работает осознание действительности, прошипела я, приложив палец к губам.
   Вероятно, мужчина хорошо спал этой ночью. Подняв меня за руку и не отпуская, он пошел в уже знакомом мне направлении. Неужели принц еще не всех предупредил о своей гостье страдающей бессонницей?
   - Боги, опять... - послышалось за спиной, когда мы уже почти свернули в коридор, ведущий к лестнице к темницам. - Отпустите ее.
   Без разговоров стражник отпустил руку, становясь по струнке.
   Принц, облаченный в светлые штаны и голубую тунику, шел нам навстречу.
   - Передайте всем, что в замке красноволосая гостья. Пусть не трогают ее, не провожают в темницу. Каждый день я спускаться туда не намерен, - голос Лансела звучал повелительно строго. Стражник коротко поклонился и, с позволения своего господина, строевым шагом покинул коридор.
   - Утречко доброе, принц, - мне оставалось лишь лучезарно улыбаться под испепеляющим взглядом будущего Короля. - Надеюсь, вам хорошо спалось?
   - Да, миледи. До самого пробуждения, пока я не обнаружил пропажу. Кажется, такое уже случалось, не находите?
   - Нет, Лан, сегодня до решетки меня все же не довели. Но! Если бы ты предупредил свою свиту о том, что в замке девушка, возможно подобно привидению бродящая по ночам по коридорам, то я бы вернулась еще до твоего пробуждения. Я так и хотела.
   - Зачем вы ходите по ночам по замку, Элея? - недоуменно воскликнул принц.
   - Да я же никому не мешаю! Цепями не гремлю, каблуками не стучу. Вот, даже тапочки мягкие, чтобы все бесшумно было, - я подняла ногу, демонстрируя обувь.
   - Завтрак? - отчаявшись втолковать в мою голову здравые мысли, сдался принц. Мне стало немного неудобно перед ним, ведь я уже поела. Хотя вчера в такой же ситуации Лан высидел со мной трапезу еще раз.
   - Простите, принц, но я, пожалуй, пойду, посплю. До темницы не довели, выспаться не дали. Можно? - бросив на Лансела молебный взгляд, улыбнулась я.
   Принцу ничего не оставалось, как кивнуть и махнуть рукой, отпуская меня восвояси.
   - Поверьте, принц, сегодня за завтраком я буду к вам как нельзя ближе! - оставив молодого человека додумывать сказанное, я быстро вернулась в комнату, ложась на мягкую постель и тут же погружаясь в сон.
   Остаток дня прошел в отчаянных попытках Лансела выяснить мою подноготную. Я, как могла, обходила стороной все интересные моменты, рассказывая лишь то, что могло бы усыпить любого, но иногда, забывшись, делилась ненужными подробностями. Изредка в разговоре проскальзывало упоминание о другом мире, но я старалась быстро исправлять свои ошибки, вставляя что-то более занимательное. Но принц был умнее, чем хотел показаться на первый взгляд, и в итоге все же имел почти четкую картину, опустив все ненужное.
   Взамен я выпытала причину его странных отношений с Флорианой.
   Как и упомянул вскользь Лансел, мачеха навсегда останется мачехой. Женившись во второй раз, Король потакал любимой во всем. В том числе и в том, чтобы в возрасте десяти лет отправить своего сына от первого брака на отдельное проживание. В первое время отец еще посещал принца, но с каждым разом приезжал все реже, в конце концов, предоставив сына самому себе.
   Нанятые преподаватели хорошо сумели обучить Лансела, но все же ничто не заменит отцовскую поддержку. Король появился лишь спустя пару лет, объявив, что у него скоро родится второй ребенок. Но слухи оказались ложью, и отец снова забыл о существовании отпрыска. Королева Флориана занимала все его время, в которое он не разъезжал по стране, улаживая государственные дела.
   Вот от чего у Лансела появилась некая неприязнь к новой Королеве. Но, мачеха никогда не делала ему ничего плохого, поэтому упрекнуть ее ни в чем было нельзя. От того и противоречивые чувства.
   Вечер встретил меня очередным балом и подготовительными работами. Возможно, не обошлось без участия принца, ведь сегодняшнее платье не отличалось пышными юбками, но все же имело корсет. Одели меня в разы быстрее, а на выходе я привычно повернулась к улыбающемуся Ланселу спиной, позволив ослабить тесемки. Зато благодаря облегченному наряду получилось с честью перенести бал от начала и до конца, все же оставаясь не в силах избавиться от общества принца. Начинало казаться, что он использует меня в качестве живого щита, чтобы избежать внимания других дам. А ведь девицы готовы были вырвать принца из моих рук, и не важно, что для этого нужно было бы сделать со мной. Иногда становилось даже страшно.
   - Лан, а к чему балы? - весь вечер вопрос крутился в голове, но громкая музыка и вездесущие гости так и не позволили задать его принцу. Теперь же, возвращаясь в покои, слушая наши мерные шаги по отполированному полу, представилась возможность спокойно поговорить. Стражники уже давно смирились с моим присутствием и больше не сопровождали своего господина каждую минуту.
   - С целью найти мне невесту, - горестно вздохнул Лансел, словно я затронула больную тему.
   - Но у вас же есть соседние государства с их принцессами? Почему Королю не поискать невесту там, если здесь тебе никто не нравится?
   Лансел посмотрел на меня так, словно я прочитала чьи-то мысли.
   - Я был обручен еще будучи в утробе матери. Меня заочно сосватали еще не родившейся дочери правителя соседнего государства. Своеобразный способ наладить и надолго сохранить хорошие отношения между странами.
   - Что, не приглянулась принцесса?
   - Хуже. С самого рождения, долгих пять лет, меня готовили к этой свадьбе, рассказывая и обучая обычаям соседнего государства, чтобы при официальном приеме не ударить в грязь лицом. И вот, когда мне шел шестой год, Королева, наконец, родила.
   - И? - рассказ Лана казался все более интригующим.
   - И это оказался мальчик. Роды были трудные и знахари признали, что Королева больше не сможет иметь детей.
   - Бедняга! Отменили помолвку?
   Лансел кинул на меня многозначительный взгляд.
   - А ты бы предложила мне жениться? А точнее замуж выйти?
   Я пожала плечами. Кто знает, на что готовы пойти правители ради блага своей страны.
   - Отменили. И обвинили наше государство, что у их Короля родился сын, а не дочь. Чуть до войны не дошло.
   По-видимому, действительно все королевские особы были не от мира сего.
   Сегодняшнюю ночь я решила посвятить изучению окрестностей. Переодевшись и выскользнув в коридор мимо спящего молодого человека, я крепко сжимала сапоги под мышкой, надеясь, что если еще кто-то соизволит меня остановить, смогу объяснить кто я, и кем прихожусь достопочтенному принцу.
   Дорога к бальному залу была мне уже известна, а от него я смутно помнила, как идти к главным дверям замка, ведь до них я все же успела добраться в день своего здесь появления.
   На страже стояли лишь двое сонных мужчин, смерившие меня недовольным взглядом, но все же выпустившие на волю.
   За дверьми показалась небольшая терраса, огороженная мраморными перилами, от которой шла коническая лестница ступеней в десять. Круглый, застеленный гладкой плиткой двор у ее подножия, куда через поднятую днем решетку приезжали гости. За невысокими бордюрами начиналась ровно выстриженная лужайка, окружающая замок, расчерченная выложенными из камня тропками и изобилующая зелеными кустарниками.
   В темноте замок выглядел не очень большим, но поразительно светлым.
   По петляющей тропке можно было обойти стороной весь замок, выйдя с противоположной стороны двора. Но я остановилась на полпути у большой клумбы. Закрывшие на ночь бутоны цветы были высажены двумя полумесяцами, заключив в полукруг две резные скамьи под большим балконом второго этажа.
   Вся зеленая территория по внешнему краю была огорожена живой изгородью, которую, судя по идеальному состоянию, подрезали если не ежедневно, то по несколько раз в неделю точно.
   Промозглый ночной ветер и необходимость вернуться, прежде чем принц соизволит проснуться и обнаружит отсутствие ветреной гостьи, загнали меня обратно в замок.
   Принц еще спал, хотя мне показалось, что когда я проходила мимо, голова его чуть дернулась. Вернувшись в комнату, я быстро переоделась и забралась под теплое одеяло. Ночи становились все холоднее.
   Возможно Лансел все же заметил мое ночное возвращение, потому что утром приказал разбудить меня к завтраку. Едва сдерживая очередной зевок, я видела, как следит за мной принц, не смея упрекнуть в чем либо, ведь к его пробуждению я была на месте.
   Днем принц согласился провести мне небольшую экскурсию по своим владениям, впрочем, отказавшись выйти в город и ограничившись территорией замка. Показав короткую дорогу от его покоев до главного входа, он довольно быстро оказался на улице.
   При свете дня двор выглядел более ярким и зеленым. Тропинка, что ночью, казалось, разветвлялась и вела лишь в темные углы, подводила нас то к одинокой беседке в глубине сада, то к не менее великолепным клумбам, распустившим поздние сорта ярких цветов. Одно из ответвлений шло к едва заметной арке в живой изгороди. Дальше дорога шла под уклоном, а вокруг появились невысокие плодовые деревья.
   В воздухе витал слабый, но отчетливый запах навоза. Раздалось тихое ржание и голоса людей. Где-то молот бил о наковальню, наполняя округу звонкими и мерными звуками.
   Королевские конюшни издалека казались огромными. Находясь в низине, они занимали всю ее часть и были отгорожены от внешнего мира высокой замковой стеной. Но за ней виднелось безграничное поле с широкой полосой быстротечной реки, где сейчас и паслись великолепные лошади.
   Из труб нескольких кузниц шел дым. Повсюду бегали мальчишки-конюшие, выполняя распоряжения конюхов, чистя конюшни, наполняя кормушки, вычищая поилки, и суша сено, что огромными стогами стояло неподалеку.
   Оставаясь на возвышенности, чтобы видеть все великолепие сразу, мы не стали спускаться. А вскоре Лансел и вовсе предложил идти дальше. Возможно, ему не нравился здешний аромат.
   С другой стороны замка находились оружейные, кладовые, и прочие хоз.постройки, куда принц не горел желанием вести гостью, поэтому мы вернулись в замок и после обеда отправились готовиться к очередному балу.
   - Выдохните, я затяну потуже!
   - А дышать-то как прикажете? - выдохнула я, чувствуя, что это был последний воздух в легких. Сегодня портниха превзошла саму себя, разве что не упершись мне в спину ногой, затягивая ненавистный корсет.
   - Что вам важнее - внимание принца или какой-то там воздух? - выкрикнула женщина, завязывая тесемки.
   Инстинкт самосохранения не позволил возразить пышной даме. И зачем нужен корсет поверх платья, если оно и так прекрасно держится? Может это и красиво, но то, как она его затягивает...
   Портниха осмотрела синеющий результат своих трудов и, улыбнувшись, предоставила дальнейшую подготовку угрюмой девушке с гребнем наготове.
   Я давно невзлюбила эту особу, так как разговорить ее за все три дня так и не получилось, а мой изредка пробивающийся сквозь шипение и вскрики молебный голос не был услышан и учтен ни разу. Впрочем, в этот раз девушка не стала нагружать мою голову тонной шпилек, которые я выпутывала потом по полночи, оставляя то на подушке, то в саду, а то и в кухне у Варты, пока та не видит, закидывая в огонь, а оставила волосы распущенными.
   Сегодня Лан не встречал меня, в привычной манере присев на софу, и весь путь до бальной залы предстояло пройти самой. Пышных платьев мне больше не приносили, поэтому движения сковывал лишь узкий корсет. Спустя пятнадцать минут неспешного шествия до зала, я вошла через резные двери, услужливо отворенные слугами.
   Зал был полон народу, как, впрочем, и всегда. Я заметила грациозную фигуру принца, со всех сторон облепленную нарядными дамами, сражающимися за право следующего танца. Возможно, с его стороны это было не очень вежливо, но завидев меня, Лан поклонился и поспешил ретироваться, встречая меня у лестницы и привычным жестом целуя руку.
   - Вы выглядите сегодня просто великолепно, - принц потянул меня в середину зала.
   Черное платье с расшитым золотом корсетом нравилось и мне самой, хоть и разительно отличалась от пышных и ярких нарядов собравшихся, за исключением одной всем известной детали.
   - Спасибо.
   - Элея, что с вашим голосом? Да и лицо у вас сегодня бледнее обычного.
   - Принц, вас когда-нибудь пытали?
   - К счастью, пока удавалось миновать сей участи.
   - А вот меня буквально только что, - прохрипела я, чувствуя, как вот-вот ребра начнут деформироваться, создавая ту самую осиную талию, коей щеголяли здешние аристократки. - Этот корсет - это же просто универсальное орудие пыток.
   Лансел, чье лицо до сих пор сохраняло царственное спокойствие с легким налетом недопонимания, громко рассмеялся, от чего музыканты на мгновение сбились, а потревоженные танцующие пары начали с интересом поглядывать в нашу сторону, стараясь не отходить слишком далеко, дабы не упустить ничего интересного.
   - Только скажите, миледи, и я сниму его с вас. В спасительных целях, разумеется, - подмигнул Лан, совершенно не замечая обморочную особу, находившуюся слишком близко и слышавшую каждое слово. Кавалер едва успел подставить руки, чтобы дама не оказалась на полу в невыгодном положении.
   Упрекнув принца за несдержанность, отведя его в сторону, я все же попросила слегка ослабить тесемки. Портниха сегодня расстаралась на славу. Лансел долго копался, но все же кривой, по его словам, бант был готов. Из его уст это звучало как великая честь, за которую я должна была возблагодарить всех известных мне Богов.
   Воздух, наконец, поступил туда, где должен был быть, и мы вернулись к гостям.
   Одна мелодия сменяла другую, но я никак не могла отделаться от ощущения посторонних взглядов, обращенных на нас. Возможно, виною тому инцидент с корсетом.
   - Принц, на вас все смотрят.
   - Простите, миледи, но смотрят на вас, - улыбнулся Лансел, крепче сжимая руку и притягивая меня чуть ближе. - Я здесь, знаете ли, завидная партия. Кто-то может решить, что вы посягнули на святое.
   Я сглотнула, краем глаза отмечая группку молодых дам, старающихся, если и не испепелить меня взглядом, так проделать дырку или сглазить на худой конец. И почему раньше я не замечала этого? Или сказывался уже четвертый вечер, что принц не желал избавиться от моего присутствия?
   - Мне стоит начинать бояться? - шепнула я, не надеясь, что принц расслышит слова из-за громкой музыки. Но лицо его расплылось в широкой улыбке.
   - Думаю, какое-то время придется спать со светом. И лучше не убирайте оружие далеко.
   Юмор у королевской особы был довольно странным. Но полностью понять лукавит ли он, не получалось. Придется последовать его совету и какое-то время обходить стороной шумные скопища людей. Не убирать оружие тоже казалось заманчивой идеей, но оружия как такового у меня не было. Да и если б было, какова вероятность, что спросонья я не перережу горло кому-то из своих, по чистой случайности после покончив жизнь самоубийством? Лучше пока об этом не думать.
   После каждого танца я старалась вежливо отказаться от следующего, освободив принца для томящихся в стороне дам, которые в который раз отказывали появившимся на горизонте кавалерам, продолжая тешиться надеждой, что их судьба, коей они все считали Лансела, вот-вот подойдет и пригласит их. Но принц, используя меня в качестве щита, как единственную девушку, не посягающую на его честь и свободу, не собирался прощаться, как клещ, впившись в мою ладонь.
   - О, будущий правитель сих земель, - взмолилась я, когда пальцы начали неметь. - Не будете ли вы столь любезны, освободить мою руку, пока от нее что-то еще осталось?
   Лансел в недоумении глянул на начинающую белеть конечность, тут же ослабляя хватку. Я шумно выдохнула. Рука была спасена.
   - Мне кажется, та девушка, - я кивнула на раскрасневшуюся особу, следящую за каждым движением принца, - уже второй час не сводит с вас восторженного взгляда. Может вам к ней присмотреться? С виду адекватная. И слюной на паркет не капает.
   - Поверьте, миледи, я уже ни один месяц стараюсь избежать этого взгляда, практически прячась по углам. Поэтому будьте милосердны и давайте не будем сватать меня очередной избалованной фифе. Вы самая лучшая партия для меня на этот вечер.
   Было приятно услышать от Лансела подобное, но завистливые взгляды точечно прожигали спину.
   Я предложила прогуляться на балкон, подышать свежим воздухом.
   Гонец, посланный к моим друзьям, должен был уже доставить письмо вместе с приглашениями на бал, который, по словам принца, будет проходить каждый вечер в течение еще трех дней. Именно так его отец надеялся найти ему подходящую партию. А точнее рассчитывал, что он сам выберет себе таковую. Но действия Лана совершенно разнились с желаниями родителя. Он вообще не стремился жениться, предпочитая охоту, верховую езду и фехтование тесным нарядам и официальным приемам.
   Тонкий полумесяц почти не освещал темную ночь. Холодный ветер означал скорое окончание осени.
   Я поежилась. Свежий воздух пробирал до костей.
   На плечи опустилась накидка. Теплая, и приятно пахнущая.
   - Меня же не казнят, если принц начнет чихать завтра утром? - робко уточнила я, повернувшись к Ланселу, оставшемуся в довольно тонкой тунике, подпоясанной кожаным ремнем.
   - Хм, нужно подумать. Смотря, насколько громко я буду это делать, - улыбнулся принц, присев на парапет и скрестив ноги.
   - Уж держитесь, как только можете, Ваша Светлость.
   Закутавшись в накидку, я посмотрела вниз, где у ярко светящихся окон виднелся зеленый сад. Главный вход находился с другой стороны и приход друзей, которые явно не спешили, оказался бы для меня сюрпризом.
   - Знаете, Элея, у меня родилась прекрасная идея, - задумчиво проговорил Лансел, ловко спрыгивая на пол и припадая на одно колено. - Не окажете ли вы мне честь стать невестой принца?
   Кажется, принца все же продуло. Отступив на шаг, краем глаза заметив пару упавших в обморок особ, прислушивающихся к нашему разговору, я напоролась на ограждение. Интересно, больно ли падать, если сигануть отсюда вниз?
   - Лан, у тебя случаем жар не начался? - переходя на панибратское отношение, которого старательно избегала в общении с Ланселом из-за косых взглядов, я закинула первую ногу на парапет. Была не была.
   Принц обеими руками ухватился за накидку, не позволяя мне покинуть балкон.
   - Я предполагал, что ответ ваш будет отрицательным. Да отпустите вы уже перила!
   Отцепив меня от балконных ограждений, молодой человек завязал концы накидки узлом. Руки не двигались. Бежать в таком виде через весь зал было бы глупо. Меня скорее растопчет стадо разъяренных женщин.
   - Нет? - в последний раз переспросил принц. Я кивнула. Молодой человек облегченно выдохнул.
   - Кажется, я не совсем поняла...
   - Элея, вы единственная в этом городе, да и что уж греха таить, во многих городах и селах, кто не жаждет королевской свадьбы. Я бы хотел предложить вам роль моей невесты. Не взаправду. Просто порадовать отца. Возможно, тогда он прекратит так бездарно растрачивать казну на эти нелепые сборища, - Лансел махнул рукой в сторону собравшихся гостей.
   - Я поняла. Принц, вы больны. Сейчас же вы меня развяжете, и я вызову санитаров, которые с удовольствием напоят вас микстурками и напичкают пилюльками. Давайте. Развязывайте.
   Молодой человек горько улыбнулся. Мне вдруг стало его жаль. Неужели Король не может подождать еще пару лет, пока его сын сам не изъявит желание жениться? Он же еще молод и в большинстве своем может отказываться от брака просто, чтобы пойти против воли отца.
   - Ладно. Но ты обещаешь, что это ненадолго? - не в силах смотреть в печальные глаза милого удава, вздохнула я, с удовольствием отмечая просветление на царской физиономии.
   - Только до того момента, пока сам не выберу себе будущую жену.
   В надежде, что событие это не заставит себя долго ждать, я все же согласилась. Освободившись от накидки и под руку с принцем возвращаясь в зал, я с восторгом разглядела среди гостей знакомую троицу. Но дернувшись, было, в их сторону, застыла на месте. Принц мертвой хваткой вцепился в руку.
   Заметив меня, Тайн усиленно замахал рукой, привлекая внимание. Я смогла лишь улыбнуться в ответ, безуспешно пытаясь разжать стальные пальцы Лансела. Принц не произнес ни звука, но всем своим видом дал понять окружающим, что требует тишины.
   Музыка стихла. Гости умолкли, ожидая, что же будет дальше.
   - Дамы и господа, уважаемые гости! - глубокий голос Лансела проник в каждый уголок огромного зала. - Для меня честь принимать вас здесь. И с превеликим удовольствием хотел бы сообщить вам, что с сего момента я обручен!
   Меня бросило в жар. Все взгляды были устремлены на принца и его новоиспеченную невесту. Лица моих друзей можно было изображать на полотнах и выставлять в музее.
   Взглянув на принца как на самого последнего сумасшедшего, я продолжала попытки к освобождению. Лансел же только широко улыбался, наслаждаясь произведенным впечатлением.
   - Моя избранница - леди Элея, - принц склонился в поклоне, слегка подтолкнув меня вперед. - Прошу приветствовать будущую Королеву!
   Зал зашелся неуверенными аплодисментами. Все женщины и девушки готовы были воткнуть нож мне в спину, как только представится такая возможность. Я вспомнила слова Лансела о чутком и беспокойном сне, ожидающем меня от того, что я просто танцую с ним. Что же ожидать от обделенных дам, после прозвучавших во всеуслышание слов?
   Натянув на лицо подобие улыбки, и склонив голову в поклоне, я развернулась на каблуках и направилась обратно к балкону. Улыбающийся принц (чтоб у него лицо треснуло) следил за моими действиями, не смея раньше времени уйти от поздравляющих людей, стекающихся со всех концов зала.
   Друзья двинулись в мою сторону, с трудом пробираясь сквозь толпу.
   Я же тем временем присела на парапет, свесив ноги. Прыгать больше не хотелось. Но вот сбежать желание появилось непреодолимое.
   - Стой! - дернув за ворот платья, закричал Лансел, когда я почти решила слезть и пойти навстречу друзьям, и опасно маневрировала на краю. Потеряв равновесие, я кубарем скатилась на пол, путаясь в юбках.
   - С ума сошел? - крикнул Вовка, появляясь на балконе. За спиной его маячил Тайн, за которым неспешно следовал Фьеллис.
   Вовка подбежал, помогая мне подняться на ноги. Фьеллис, немного помедлив, поклонился и поприветствовал принца. Покосившись на эльфа, Тайн последовал его примеру, поклонившись, но приветствовать не стал, продолжая сверлить недовольным взглядом.
   - Вовка, - шепнула я другу, когда тот, поставив меня за спину, грозно встал перед принцем. - Это будущий Король. Веди себя как следует.
   - Вы друзья моей прелестной спутницы?
   Принц Лансел выглядел во сто крат лучше любого из нашей компании. Даже сейчас его спокойный голос внушал трепет.
   - Ты хотел ее с балкона скинуть! - выкрикнул Вовка. Приличие никогда не было его коньком.
   - Я хотел спасти миледи, - величественно приподнял бровь Лан.
   - Ха-ха... Ладно, хватит. Вовка, уймись, пока тебя не казнили прилюдно! - толкнув друга в бок и выходя из-за его спины, я оказалась в центре внимания. - Принц Лансел, с превеликим удовольствием, и некоторым смущением, хочу представить вам своих друзей. Это Тайн, Фьеллис и Вовка. На последнего можно не обращать внимания.
   Смерив друга недобрым взглядом, послав Лану мимолетную улыбку, и приобняв Тайна за плечи, я повернулась к Фьеллису. Лицо его было непроницаемой маской. О чем он думает?
   - А это принц Лансел. Кстати, Лан, спасибо, но я не собиралась прыгать с балкона. И мы с ним как бы... помолвлены... Ну, не по настоящему. Вова, закрой рот, надует.
   Единственным, кто искренне порадовался нашему воссоединению, был Тайн. Мальчик с воодушевлением потянул меня за рукав, уточнив, имеются ли в замке конюшни и как скоро ему разрешат туда отправиться. Засомневавшись в искренности ребенка, я глянула на принца, но тот сделал вид, что не понимает, чего от него хотят.
   По решению Лансела сегодняшний бал стал последним. Невесту он себе уже выбрал, так что дальше затевать лишние увеселения не имело смысла. Весь оставшийся вечер, плавно перетекающий в ночь, мы танцевали. За исключением Вовки, продолжавшего буравить меня взглядом, оставаясь стоять у стены. Самые нескромные девушки, осмелившиеся подойти к молодому человеку, тут же получали от ворот поворот в довольно грубой форме.
   Я решительно намеревалась поговорить с другом о его поведении. Чуть позже.
   Лансел не отпускал меня от себя до конца бала, ссылаясь на то, что поздравления легче переносить в компании, а благородные хищницы только и ждут, пока я ослаблю бдительность и открою спину. Рисковать не имело смысла.
   Бал закончился. Молодым людям предоставили почти королевские покои с двумя спальными комнатами и камином. Тайн отказался от отдельной комнаты, прибившись к Фьеллису. Меня, порывавшуюся идти к друзьям, под присмотром препроводили в уже привычные покои принца.
   - Смотрю, миледи выбирает в друзья лишь мужчин, - принц стянул сапоги, присаживаясь перед камином.
   - Просто так вышло. Лан, ты так и будешь спать здесь, на софе? - когда дверь закрылась, оставив стражника по другую сторону, спросила я. Все эти дни Лансел спал сидя. По мне, так это должно было быть дико неудобно.
   - Ты предлагаешь разделить ложе? - подмигнул принц, переходя на "ты". Я улыбнулась. Давно пора перестать выкать.
   - Если ты обещаешь не храпеть, то могу поделиться с тобой половиной. Кровать жутко широкая. Там и потеряться можно.
   - Я не храплю, - царственно насупился Лан.
   Много раз, маясь от бессонницы или прокрадываясь мимо, я видела и слышала, как принц спит, и точно знала, что он не всхрапнул ни разу. Но все же приятно было видеть мыслительный процесс на его лице. Он-то не мог быть полностью уверен в своем ответе.
   Лансел уснул первым, только голова его коснулась подушки. Видимо сказывалась усталость нескольких дней празднеств. Я же лежала, смотря на тяжелый балдахин. Через приоткрытую дверь слышно было, как в камине потрескивает огонь, отбрасывая на стены теплые блики.
   Принц тихо посапывал, почти с головой укрывшись одеялом.
   Спустив ноги на ковер, на цыпочках выйдя в соседнюю комнату, я с радостью разглядела на столе кувшин с вином. Присев на стул, наполнила бокал и отпила пару глотков рубиновой жидкости. Вино приятной теплотой растеклось по горлу, оставляя легкое послевкусие.
   За окном начинало светать. Лучи солнца осветили город, простирающийся за стенами замка. За закрытым окном не чувствовались порывы ветра, колышущие огромные деревья, но шелест листьев слышался отчетливо. Вдали можно было услышать лошадей, а иногда и выкрики конюхов.
   Предавшись всей этой идиллии, незаметно для себя я уснула.
  
   Это была свадьба. Красивая, пышная и богатая.
   Принц в черном брючном костюме и белой рубашке, с волосами, забранными в хвост, выглядел немного нелепо. Виною тому была венчавшая его голову корона, делая образ не таким цельным.
   На мне было странного кроя платье и фата, тянущаяся на много метров за спиной, где ее держали с десяток маленьких деток, не позволяя тонкой, как паутинка, ткани дотронуться до земли. Я сидела на спине красивого белого жеребца с единственным черным пятном на лбу. Он походил на единорога, расставшегося со своим рогом.
   Из гостей я не узнавала никого. Ни родителей, ни друзей. Только незнакомые лица.
   Лансел мялся у алтаря, нервно перебирая в руках кольца. Того и гляди уронит на землю, и толпа прислуги кинется искать их под пышными юбками собравшихся.
   Заиграла музыка. Традиционный марш переплетался с красивыми мотивами какой-то чужой музыки. Размеренными шагами, гордо вскинув голову, конь шел навстречу моей судьбе. Замуж-то я не собиралась, но в данный момент мнение невесты никого не интересовало.
   Заранее швырнув букет, зажатый доселе в руках, в толпу страждущих дам, я попыталась развернуть коня, но поводьев не оказалось. На пришпоривание, похлопывание и подергивание за гриву животное не реагировало.
   Неужели все же придется выйти за принца?
  
   Проснулась я в холодном поту. Странный сон, навеянный вечерними событиями и несколькими бокалами вина, оставил после себя странное двоякое впечатление и надежду, что сон не являлся даже смутным и отдаленным видением. Взгляд блуждал по бархатному балдахину.
   Я лежала на кровати, плотно закутанная в одеяло. Место рядом пустовало. Шторы раздвинуты, впуская в комнату дневной свет.
   На стуле аккуратно висела свежая одежда: синее платье в пол из плотной ткани, украшенной вышивкой, и туфли лодочки. Переодевшись, я вышла из комнаты, отправляясь на поиски кого бы то ни было.
   Первой, как всегда, меня обнаружила стража. Но как видно слухи разносятся быстро и меня провожали почтительными кивками и пожеланиями доброго дня. Гораздо приятнее предложения провести ночь за решеткой и тычков в спину обоюдоострыми предметами.
   Все остальные обнаружились в трапезной. Проспав до обеда и пропустив завтрак, организм срочно требовал подкрепиться.
   - О, да это же будущая Королева! - взревел Вовка, сидящий лицом к двери и первым заметивший мое появление.
   - Точно. И первым моим указом будет - отрубить тебе голову, - присаживаясь за стол рядом с Тайном, парировала я. Садиться рядом с принцем не хотелось, хотя он всячески намекам на это косыми взглядами.
   Положив себе аппетитной курочки, запеченной картошки и салата, я уткнулась в тарелку. Отпустит ли теперь Лансел меня из замка, или будет держать до появления новой суженой? Соглашаясь вчера на глупое предложение, я совершенно не думала о будущем. Хотя бы самом ближайшем.
   - Мачеха завтра прибудет, - как бы невзначай, закидывая в рот картошину, протянул Лансел. Мы с Фьеллисом резко подняли глаза на принца.
   - Что она здесь забыла? - слова застревали в горле вместе с куском только что проглоченной курицы.
   - Получила известие о моей помолвке. Хочет познакомиться с избранницей принца и будущей невесткой. Отец тоже хотел бы приехать, но пока не может вырваться. Прости.
   Лансел усиленно ковырялся в тарелке, скрывая виноватое лицо. Выражение, которое не пристало носить принцу.
   - Лан, вот ей богу я уже жалею, что согласилась на эту авантюру. Ты хоть знаешь, что твоя мачеха может со мной сделать? Лучше б ты пригласил свору бешеных собак на праздник! - откинувшись на спинку стула, я прикрыла глаза. Аппетит пропал так же быстро, как появился.
   Будучи единственными, кто не осведомлен о родственных связях моего жениха, Тайн и Вовка недоуменно переглянулись.
   - Это Флориана, - не открывая глаз, пояснила я двум несведущим друзьям. - Флориана его мачеха.
   - Эта женщина? - выкрикнул Вовка, вскакивая со своего места. Стул под ним покачнулся, но все же устоял. Возможно, именно это не заставило нескольких привычно дежуривших у дверей стражников ворваться в трапезную и накостылять моему другу.
   Я лишь виновато пожала плечами, ведь соглашаясь, у меня даже в мыслях не возникла вероятность встретиться с Королевой.
   - И он это позволит? Зная кто ты? Кстати, почему он еще не отдал тебя ей? - понижая голос до полушепота, уточнил Вовка.
   - Просто он не совсем знает кто я. Во все подробности Его Высочество я не посвящала.
   Даже непревзойденная интуиция будущего Короля не позволила бы догадаться обо всем, что я скрывала. Сейчас Лансел знал лишь об охоте за моей головой, устроенной его мачехой. Поэтому-то мне и были запрещены прогулки за пределы территории замка.
   - Простите друзья, но я не мог отказать Королеве в визите.
   - Мы уходим, - встав из-за стола, ровным тоном произнес Фьеллис. На лице эльфа не отражалась ни одной эмоции способной хоть как-то подсказать, что творится в его голове.
   - Согласна. Флориана, небось, уже потирает руки в своей дьявольской карете. А оставшись здесь, я отдамся ей на золотом блюде. Останется только яблоко в зубы сунуть, - я последовала примеру эльфа. Лансел поднялся следом, преграждая мне путь.
   - Простите, миледи, но вы невеста принца. Я не могу так просто вас отпустить.
   - С нами пойдешь? - наивно уточнила я, уже зная ответ. Как и ожидалось, принц отрицательно покачал головой.
   Фьеллис достал меч из ножен. Удивительно, как многочисленная стража не заставила его расстаться со своим оружием. Даже лук у эльфа не конфисковали, а ведь остроухих боялись именно из-за непревзойденной меткости. Правда, принц все же просил оставлять его в предоставленных покоях, ведь у стражи нервы все же не железные.
   - Эльфов не трогают в нашем городе. Неужели вы хотите драться с правителем и даже возможно ранить его, ведь о вас идут очень лестные слухи как о великолепном мечнике? Как вы считаете, будут ли столь же милосердны люди на улицах к вашему народу?
   В стенах этого города расселилось довольно много смешанных семей, поэтому принц официально заявил своему народу, что просит соблюдать учтивость и снисходительность по отношению к данной расе, невзирая на то, что официальный королевский указ обещает за головы эльфов неплохое вознаграждение. Лансел рассказал мне это, когда узнал, что один из моих друзей - эльф.
   Дипломатии принцу было не занимать. Лицо его оставалось спокойным и величественным. Лансел повернулся к Фьеллису спиной, даже не помышляя о том, чтобы позвать на помощь. Он уже знал результат своей речи. Даже будучи изгнанным, эльф оставался эльфом. Фьеллис опустил меч и, сжав зубы, отошел в сторону.
   - Принц, на два слова, - я потянула поменявшегося в лице Лансела в коридор, уводя обратно в его покои.
   Проверив, чтобы поблизости не было вооруженных и любопытных стражников, усадив Лансела в кресло у камина и сев на мягкий ковер, я подробно рассказала ему всю правду, особенно красноречиво описывая встречу с Флорианой и ее потаенные желания. Молодой человек несколько раз менялся в лице, возможно не до конца доверяя сказанному.
   - Теперь ты понимаешь, почему мне нельзя с ней встречаться?
   - Теперь я понимаю, почему ты привлекла меня, - задумчиво произнес принц. - Ты другая.
   Боже, и что творится в этой коронованной голове?
   - Лан, она хочет меня убить, ты понимаешь это или нет? Вчера ты сказал, что своим решением я спасла тебя. Так помоги и ты мне!
   - Прости, Элея, но я не могу не познакомить тебя с ней. Но я обещаю, что с тобой ничего не случится. Она не тронет тебя, пока я рядом, - Лан опустил руки мне на плечи.
   И почему он такой упрямый?
   - Что ж, слова принца закон в этом мире, - стряхнув его руки и поднимаясь на ноги, произнесла я. - Если вы не возражаете, я вернусь к друзьям и попрощаюсь. Вероятно, они решат не присутствовать на моей экзекуции.
   - Элея...
   Покинув комнату, погрузившуюся в напряженную тишину, я вернулась в трапезную, где в ожидании томились мои друзья. Мой скорбный вид сразу расставил все по местам, не требуя лишних вопросов. Фьеллис расстроено опустился на стул.
   - Так может, просто сбежим? - Вовка часто считал свои идеи шибко гениальными.
   - Вова, я одна не смогла убежать, еще не будучи названной невестой принца, а если мы попытаемся сделать это вчетвером, то сильно бросимся в глаза и так невзлюбившей меня страже. И хотя темницы у них здесь довольно комфортабельные, а спать в них одно удовольствие, я не сильно хочу встретить Флориану через железные прутья.
   - Уже и в темнице побывала? - усмехнувшись, бросил Фьеллис.
   - Было дело. Но так как отношения с принцем портить нельзя (хватит мне и одной королевской особы жаждущей моей крови), придется слегка задержаться. Так что выбирайте - или оставайтесь, или можете идти восвояси. Выживу - найду вас. Ну, или на свадьбу приглашу, в крайнем случае.
   - Не смешно, - буркнул Вовка.
   - Более чем, - поддержал его Фьеллис.
   Тайн же только всхлипнул, вытирая лицо рукавом рубахи. Он не пожелал оставаться в Хворьках, когда друзьям пришли приглашения на бал, но никак не мог предположить, что вместо ожидаемого веселья придется вновь встречаться с Королевой Флорианой.
   Естественно меня не бросили одну. Но и хвалить за содеянное отказались. Фьеллис обещал поговорить с принцем и обсудить завтрашний прием, если не удастся повлиять на его решение. Вовка демонстрировал полное равнодушие к моей дальнейшей судьбе, как бы за компанию следуя за эльфом. Только Тайн оставался верен себе и мне.
   Стараясь не думать о предстоящем событии, все свое оставшееся время я посвятила проведению экскурсии по замку. Показала Тайну то, что еще недавно сама увидела впервые, провела на кухню, проход к которой обнаружила во время одной из ночных вылазок и, выпросив у добродушной кухарки пару пирожков, ожидающих вечернего стола, проводила мальчика в маленький уютный сад, расстилающийся под балконом, где принц сделал мне предложение. Привычно восхитившись ухоженным газоном и нетронутым великолепием цветов, пройдя нехитрой дорогой, мы оказались перед конюшнями.
   Глаза Тайна засветились неподдельным восторгом.
   Найдя конюха и удостоверившись, что мое имя уже имеет для него значение, я попросила провести для мальчика ознакомительную экскурсию, заметив, что он является очень дорогим другом принца Лансела. Конюх раскланялся, уводя Тайна для осмотра, по его словам, самого интересного, что у них имеется.
   Вернувшись в сад и присев на скамейку под балконом, я слушала пение птиц, наслаждаясь легким дуновением прохладного ветра. Мысли о завтрашнем дне были подобны подготовке к гильотине, когда жертва уже точно знает, какое слово произнесет последним. С одной стороны можно было бы предоставить все друзьям и принцу, оставшись в стороне, и с трепетом ожидать развязки. Но такое поведение скорее присуще обморочным девицам в пышных юбках с оборками. Мне же хотелось бежать, сверкая пятками, схватив друзей под мышки.
   К ногам упал сверток. Подняв голову, я разглядела край развевающегося плаща, исчезающий с балкона.
   В свертке оказалась одежда. Плотные дорожные штаны и просторная льняная рубаха лежали поверх высоких кожаных сапог. Лансел не мог принести столь неженственные вещи своей невесте. Значит, разговор с принцем окончился безрезультатно, а намеченное мероприятие не вызывает у эльфа доверия.
   Ухватив сверток и незаметно вернувшись в комнату, я спрятала вещи под кровать, кое-как сунув под ковер. Если никто не удосужится протирать здесь пыль, чего ранее за прислугой замечено не было, то все будет в порядке.
   От ужина я вежливо отказалась, сославшись на плохое самочувствие и пожелав лечь спать пораньше. Поэтому, когда Лан пришел в комнату, держала глаза закрытыми и не отвечала на вопросы, поддерживая свою легенду. Принц лег рядом и вскоре его дыхание выровнялось.
   Подождав еще некоторое время, давая Ланселу уснуть покрепче, я, наконец, тихо спустила ноги на ковер, залезая под кровать и выуживая спрятанные вещи. На цыпочках прокралась в соседнюю комнату, закрывая за собой дверь, и только там позволила себе вздохнуть. Переодевшись в дорожную одежду, выскользнула в коридор, направляясь к комнатам друзей.
   Я поняла все правильно, и меня встретили при полном параде. Мужчины уже ожидали.
   Мы шли по коридорам, стараясь не производить шума, но главной проблемой оставалось пройти мимо заспанных стражников у главного входа. Причинять им боль не хотелось, а просто так выпускать из зала трех подозрительных людей и невесту принца они вряд ли пожелают. Но нам необходимо было пройти к воротам, которые оставались последним препятствием на нашем пути. Как поднять решетку, если никаких приказов не поступало? Но эльф пообещал разобраться и с этой проблемой.
   Сегодня страж у двери был лишь один. Опираясь на пику, он изо всех сил старался не заснуть, когда перед ним явились мы. Встрепенувшись, мужчина осмотрел нашу компанию, остановившись на мне подольше и сжав древко оружия в руке. Вторая уже тянулась к мечу на поясе.
   Фьеллис достал из кармана маленький мешочек и бросил в лицо опешившему стражнику.
   Чихнув, мужчина осел на пол. Глаза его закрылись, а пика с грохотом, эхом разносящимся по коридорам, повалилась к ногам.
   Я вопросительно глянула на оседающую зеленоватую пыль, не смея приблизиться к ней хоть на шаг. За спиной явно слышались шаги привлеченных шумом стражников.
   - Сонный порошок. Идем, - Фьеллис приоткрыл дверь, выпуская нас на улицу.
   Смышленый эльф предпочел оставить лошадей на попечение деревенского конюха в ближайшем селе, поэтому в замок они пришли пешком. Большим плюсом было не искать лошадей в бесконечных королевских конюшнях.
   У замковых ворот оказалось больше охраны. По стене ходили зевающие мужчины, изредка поглядывая, не происходит ли что-то за ее пределами. Еще трое стражников караулили в будке у решетки, сменяя друг друга и отдыхая по очереди.
   Фьеллис остановил нас на дороге, а сам пошел к будке разговаривать с бодрствующим стражем. Тот долго зевал, переспрашивал, прочищал уши, не веря в услышанное, но все же согласился выпустить невесту принца из замка с тайной миссией отыскать лучшее свадебное платье во всей стране. По крайней мере, эльф рассказывал все именно так.
   Скрипнул механизм, и решетка лениво пошла вверх. Мы уже шли вперед, когда за спинами послышался топот и крики.
   - Стой!
   Я остановилась, развернулась на каблуках и улыбнулась спешащему навстречу принцу, чья стража едва поспевала за его широкими шагами.
   - Простите, но слова идиота, возомнившего себя принцем, для меня ровным счетом ничего не значат. С вашего позволения откланяюсь, - поклонившись, быстрым шагом я направилась к выходу, догоняя друзей.
   Стражам не нужно было озвучивать приказ. Они уже и сами все поняли, отпустив руки, чтобы решетка вернулась на место.
   Эту ночь мы провели в темнице.
  
   Огонь. Всепожирающее пламя распростерлось у самых ног, подбираясь все ближе к голой коже и почти облизывая подол длинного платья. Повсюду слышался восхищенный и испуганный ропот, но из-за поднявшегося дыма почти ничего не было видно. Лицо жгло от поднимающегося от огня жара, а слезы высыхали, едва успев выступить. Легкие разрывало от удушья.
   Сделав глубокий вдох, я проснулась, чувствуя приятный спасительный холод, исходящий от каменных стен.
   Утро я встречала не с петухами, а с недовольным ворчанием принца Лансела, отославшего стражу и буравящего меня пронзительным взглядом, стоя у решетки.
   Не желая поддаваться на провокации, я потянулась, поднялась на ноги, натягивая сапоги, и сделала небольшую зарядку, разминая затекшие за ночь мышцы. Сон никак не хотел уходить из головы. Я почти ощущала запах гари в воздухе, а щеки все еще продолжали гореть.
   - Ты же понимаешь, что я не мог приказать тебя отпустить? Ты не должна была говорить такое их принцу. И еще при свидетелях... Услышь я такое наедине еще пережил бы,.. но, Элея... Что мне прикажешь с тобой теперь делать?
   - Сожги заживо и порадуй мамочку, - я вернулась на каменную койку.
   - Издеваешься?
   - Ничуть. Именно этого добивается твоя мачеха. Я не нужна ей мертвая, я нужна живая, чтобы она могла предать меня огню.
   Слова слетали с губ легко, но перед глазами возникали образы из сна. Или видения?
   - Быть не может...
   - Да? А ты отдай меня ей, а там приходи на главную площадь и подкинь дровишек. Или смолы подлей. Ну так, чтобы наверняка.
   Принц смерил меня жестким взглядом, не в силах понять правду ли я говорю. Его мачеха должна была прибыть ближе к обеду, и все в замке занимались приготовлениями. Не желая представлять свою невесту через тюремные решетки, Лансел приказал выпустить меня и сопроводить в покои, где своей участи ожидало очередное платье.
   Моих друзей, проведших ночь в соседней камере, хоть и отпустили, но у их дверей дежурила стража. Хоть я и не выходила в коридор, но была уверена, что удостоилась той же чести. Принц определенно точно не желал ввязываться в брачные авантюры и ему было все равно как сложится моя судьба, лишь бы его невесту оценили родственники, перестав сватать новых.
   Наотрез отказавшись переодеваться и выпроводив портниху и вооруженную гребнем пытальщицу, я хотела забаррикадировать дверь. Но кроме кровати, которую оказалось с места не сдвинуть, баррикады строить оказалось не из чего. За этим занятием меня и застал принц, появившийся на пороге и споткнувшийся об опрокинутый на пол стул, падая в приготовленное пышное платье, лежавшее там же.
   Выругавшись, как не пристало королевской особе, Лан поднялся с пола, смотря, как я в очередной раз пытаюсь сдвинуть кровать с места, упершись спиной в стену, а ногами в деревянную спинку.
   - Она приколочена, Элея.
   - Так и знала, - я опустилась на сваленные на полу подушки. Поначалу мне казалось что все, что лежит на кровати придает ей вес, поэтому сейчас здесь высилась мягкая гора, покрытая тяжелым балдахином. - Она здесь?
   - Да. Ожидает нас в тронном зале.
   Не знала, что в этом замке есть тронный зал. Лансел никогда не проводил мне туда экскурсий.
   - Лан, моих друзей выпустили?
   - Они не оскорбляли принца, а лишь пытались помочь скрыться его невесте, - улыбнувшись, пожал плечами принц. - Поэтому да. Эльф сейчас обговаривает со стражей, как будет осуществляться охрана помещения. Двоих других пришлось оставить в стороне, чтоб не путались под ногами.
   Что ж, чему быть, того не миновать. Я шла по коридору вслед за принцем, перебирая все предсмертные желания, которые хотела бы сказать Королеве в надежде, что хоть одно из них исполнится. У дверей тронного зала нас ждало десять вооруженных стражников, но понять какому Повелителю они подчиняются, не представлялось возможным. Единственное достойное доверия лицо было вновь лишено эмоций.
   - Что ж, похоже, сегодня я смогу расплатиться по счетам, Лис, - я улыбнулась эльфу, стараясь хоть как-то разрядить обстановку.
   - Похоже на то, - серьезно кивнул Фьеллис, заставив меня содрогнуться всем телом. Я до конца ожидала от него очередной шутки или, по крайней мере, гневного окрика. А значит, идей у друга так и не нашлось.
   Лансел взял меня под руку. Слуги отворили двустворчатые двери, впуская нас в небольшое светлое помещение, где прямо напротив двери показались два позолоченных трона на возвышении. Вдоль стен расположился ряд простых и на вид не удобных кресел, где должны были коротать время самые именитые гости королевских особ, которым не пристало стоять вместе с остальными. На одном из тронов величественно восседала Королева Флориана.
   - Приветствую Вас, матушка, - принц дождался, пока двери за нашими спинами закроются, и припал на одно колено, приклонив голову. Рука его усиленно дергала меня за рукав, норовя в любой момент оторвать его вовсе, но я не стала преклонять колено перед Королевой.
   - Здравствуй, Лансел, - Флориана мило улыбнулась. Ее осанка была безупречна, словно к спине приколотили доску. - Мы с твоим отцом рады узнать, что ты все же выбрал себе невесту. Ты познакомишь нас?
   Королева искусно делала вид, что не видела меня никогда прежде, и я начала опасаться, что, не смотря на натянутые отношения, принц поверит своей мачехе.
   Поднявшись на ноги, молодой человек широко улыбнулся и, подхватив меня под руку, подвел ближе к тронам, не дойдя трех шагов лишь потому, что я встала столбом, не желая двигаться дальше. Как бы Флориана ни пыталась скрыть своей заинтересованности, ее взгляд все время возвращался ко мне.
   - Леди Элея, Ваше Величество. Она прибыла из другой страны, и составит мне наилучшую партию.
   Губы Королевы тронула ехидная улыбка, тут же исчезая и уступая место наигранному равнодушию.
   - Король будет рад услышать это. И мы надеемся, что свадьба будет сыграна в ближайшее время.
   - В самое ближайшее, матушка, - кивнул принц.
   - Лан! - шепнула я, ущипнув принца за руку, но тот не двинулся.
   - Что ж, - Королева встала, спускаясь по узким ступенькам и подходя вплотную к нам. Протянув вперед руки, она мягко положила их нам на плечи. По спине пробежал мерзкий холодок. - Благословляю вас, дети мои. И пусть ваша семья будет крепкой.
   Принц улыбнулся, учтиво поцеловав мачехе руку, и слегка преклонил голову. Королева вернулась на трон.
   - Позволишь ли ты мне побеседовать с твоей милой избранницей, Лансел?
   Я чувствовала, как останавливается сердце, когда принц повернул ко мне голову.
   Неуверенно покачав головой, я все же надеялась, что излишняя вежливость Флорианы не смогла ввести Лансела в заблуждение. Но принц отпустил мою руку, отступая назад.
   - Как изволите, матушка.
   Двери распахнулись, выпуская принца. Я заметила обеспокоенное лицо эльфа, прежде чем осталась наедине с Королевой.
   - Наконец-то мы с тобой снова встретились! - воскликнула женщина, грациозно закинув ногу на ногу, демонстрируя стройные ножки в длинных разрезах платья. Теперь она больше походила на себя настоящую.
   Не разделяя внезапной радости, я предпочла остаться на почтительном расстоянии, на всякий случай, сделав еще пару шагов назад, пока не уперлась спиной в стену. Стражники за дверью ни за что не дадут мне уйти без ведома Королевы, а она, как видно, просто жаждала моего общества.
   - Вы знали, что мы встретимся?
   Я не была уверена, но Флориана давно могла пустить по моему следу отпетых ищеек, получив мое полуживое тело в свое полное распоряжение. Но с недавних пор попытки меня изловить прекратились, и даже о вознаграждении в последнее время не было слышно. Женщина словно ожидала, что я сама приду к ней, хоть и получилось немного иначе.
   - Знала. Потому что это было неизбежно. Он знает свое дело, - Флориана улыбнулась. Поднеся руку к груди, за цепочку она вытащила на свет маленький золотой кулон.
   - Но как же?..
   Я повторила действия Королевы, рассматривая кулон у себя на шее. Вроде все как обычно, но... Копия того, что женщина держала в руках.
   - Фальшивка.
   Королева наслаждалась произведенным впечатлением.
   Когда кулон могли подменить? Ведь я точно знала, что на испытании он был настоящим.
   - Зачем вам все это?
   - Ох, дитя, ты еще так молода, а уже должна покинуть этот мир, - воскликнула Королева, откинувшись на обитую бархатом спинку трона. - Я расскажу тебе кое-что напоследок. Ведь иногда хочется узнать, ради чего умираешь.
   Когда-то давно в мире было много Богов, живших в мире и согласии и имевших привычку играть людьми, словно марионетками. Но Бог Раздора - Рамсор - заскучавший от рутины бытия, решил натравить собратьев друг на друга. Он вкладывал Богам в головы мысли о том, что не может быть равных Богов, а должен быть кто-то главнее остальных. И тогда каждый захотел стать Всевышним.
   Война Богов не могла остаться незамеченной на земле. От всплеска эмоций люди шли на бой, сражаясь с друзьями и врагами, не щадя никого. Ту войну ознаменовали Кровавой Рознью, что длилась долгие месяцы, переходящие в годы. В итоге осталось лишь пять Богов, именованные: Бог Раздора - Рамсор, Бог Воздуха - Фэйерис, Богиня Огня - Аспер, Бог Воды - Шидоу и Богиня Земли - Кассаарта. Рамсор был изгнан с небес за преднамеренное разжигание войны, а четверо Богов сложили оружие, разделив обязанности поровну. На землю снова пришел мир.
   Со временем люди стали менее почтительно относиться к Богам, разрушая и разграбляя святыни, когда-то отстроенные для вознесения даров божествам. Смертные забыли о тех, кому прежде молились об урожае, здоровье, погоде и отпущении грехов.
   Боги, не довольные таким отношением, вознамерились преподать людям урок. Фэйерис предложил спустить на землю ураганы, сметающие все на своем пути, Кассаарта - устроить землетрясение, разверзнувшее твердь земную, Шидоу - разлить моря и реки, потопив селения и подмочив города. Лишь мудрая Аспер не одобрила жестоких методов, предложив возродить на земле посланников Богов, наделив их толикой силы, чтобы те просвещали смертных и вернули им веру. Боги согласились, но в последний момент, испугавшись, что созданные ими существа смогут обратить данную им силу против своих Создателей, решили дать каждому кулон, с помощью которого можно будет управлять ими.
   Так на земле появились Рожденные Водой, Воздухом, Землей и Огнем. У каждого была своя сила, развивающаяся с годами. Например, Рожденных Огнем называли Провидцами или Божьим Оком за способность видеть события будущие и прошедшие.
   - Именно провидцев поймать сложнее всего, ведь имея такой дар, они практически всегда на шаг впереди, - мягко произнесла Флориана. - Но вот стоит кулону попасть ко мне в руки,.. Я прочла сотни и тысячи книг в поисках всей имеющейся информации об этих Божьих тварях и смогла добиться того, чтобы иметь власть над вами, завладей я этой вещицей.
   Королева сняла цепочку с шеи, раскачивая ее из стороны в сторону, будто практикуя искусство гипноза.
   - Я-то вам зачем?
   - Получив четыре кулона и убив их истинных хозяев, я обрету божественную силу и смогу жить вечно, - пожала плечами женщина, словно ответ был очевиден.
   - Тогда что вам стоило убить меня в моем мире? - не в силах больше держаться на ногах, я присела на одно из кресел. Разговор затягивался, а помощь не спешила приходить. Возможно, именно сейчас принц с пеной у рта старается убедить всех в моей неадекватности, в отличие от вполне вменяемой Королевы.
   - Не все так просто. В твоем мире нет магии, и нужно было переместить тебя вместе с ним сюда. Но вот посланная за тобой ищейка предала меня, присвоив кулон себе. Оставалось дождаться пока ты придешь за ним, ведь он притягивает своего хозяина. Ты это чувствуешь, хоть и не осознаешь, а затем подменить и ждать твоего скорейшего появления. Умно, правда?
   На счет отсутствия магии в моем родном мире можно было поспорить. Сотни объявлений пестрели магами, колдунами и ведьмами, способными за скромную плату найти у тебя порчу, сглаз, приворот и прочую невиданную болезнь. И тут же, за дополнительный нехилый гонорар, излечить от только что выявленного недуга, ведь после их посещения, по их словам, без принятия мер жить оставалось бы совсем не долго. И ведь находились наивные люди, годами посещавшие подобные заведения и, по заверениям этих шарлатанов, излечившие всю их семью до десятого колена.
   Зато теперь стала понятна тяга посетить Посс, когда мы проезжали мимо. Кулон звал меня.
   - Я же встречалась с вами раньше. Почему было не убить меня тогда?
   - Мне нужен был кулон. Рожденная Огнем должна умереть в огне, но на теле ее должен быть кулон, оставшийся в пепле после ее кончины.
   - Вы действительно хотите меня сжечь?
   Услышать это от улыбающейся эльфийки одно, а вот от стоящей перед тобой женщины, чьи намерения оставляют желать лучшего - совсем другое. Будущее казалось мне все менее радужным.
   - Заживо. Только так можно навсегда прервать перерождение Избранной Богиней Огня.
   Сон все больше походил на видение. Я поднялась на ноги, надеясь все же осуществить последнюю попытку сбежать отсюда, но ноги приросли к полу. Флориана рассмеялась, сжимая мой кулон в руке и поднося его к губам.
   Тихий шепот в голове был чем-то похож на тот, что я слышала еще в своем мире, когда шла по следам украденного украшения. Но сейчас он не хотел, чтобы я просто шла в неизвестность, он хотел, чтобы я умерла.
   Выйдя из зала, улыбнувшись обескураженному Ланселу и легко вырвавшись из рук эльфа, попытавшегося меня остановить, я шла вперед, в покои принца.
   - Я же говорил, что пока я рядом, ничего плохого не случится, - улыбнулся принц, нагнав меня в коридоре и оглянувшись, чтобы проверить, не заметили ли стражники его совсем не королевского бега.
   - Да, принц Лансел, благодарю вас за заботу, - повинуясь голосу, произнесла я, повергнув молодого человека в еще больший шок. - Я желаю отдохнуть после встречи с вашей матушкой, прошу меня не беспокоить какое-то время.
   Оставив принца за спиной, я дошла до комнаты. Подойдя к камину, с трудом стянула с софы шкуры и закинула их в огонь, наблюдая как пламя пробует на вкус предложенное угощение и, удовлетворенно вспыхнув, пожирает мех, перетекая на мягкий ковер, вскоре добираясь до бархата на стенах. Становилось жарко, трудно дышать, но голос не оставлял ни единого шанса не повиноваться.
   Огонь облизнул дверной косяк, смыкая кольцо вокруг. В языках пламени на мгновенье появилась высокая тень, подкидывая в воздух сверкнувший кулон. Я подняла с пола золотую безделушку - последний приказ Королевы. Сейчас кулон словно жил своей жизнью, извиваясь на ладони и почти ощутимо обжигая кожу. Но это было последнее, что я видела.
  

6. "РОЖДЕННАЯ ОГНЕМ"

   Все, что я чувствовала - это жар. Боль давно отступила, оставив после себя лишь пульсирующее напоминание. Но жар, точно огонь все еще горел где-то внутри, не покидал меня ни на мгновенье. Время давно потеряло значение.
   Я не чувствовала тела, будто его не было вовсе, не слышала звуков и запахов. Спокойное и мирное существование после того, что устроила для меня Флориана. Скат, появившийся в комнате лишь на секунду, должен был вернуть мне кулон, чтобы я сгорела вместе с ним. Ведь только так Королева могла навсегда избавиться от последней в своем роду избранницы Богини Огня. Жестокие Боги вдоволь поиздевались над своими созданиями.
   Где-то глубоко было обидно не проститься с друзьями. Я жалела, что не смогла помочь принцу Ланселу избавиться от назойливых невест, ведь после моего исчезновения Король снова распорядится устроить бал. Вовка, что пошел за мной в этот странный мир,.. Сможет ли он когда-нибудь вернуться? А Фьеллис? Вдруг он растратил на непутевую Избранную Богами последние деньги, и будет жить в нищете всю оставшуюся жизнь? За судьбу Тайна я почему-то была спокойна. Но и эти мысли вскоре ушли, оставляя воспаленное сознание.
   Мир не имел больше смысла.
   В хаотичных видениях посещавших меня, когда недолгое пребывание в сознании заканчивалось, я снова видела огонь, подбирающийся к моим ногам. Но сейчас грань между реальностью и сном исчезла, погрузив меня в ад. Какой смысл умирать, если после не ждет ничего светлого и радужного? Разве не должна я воспарить над телом, уносясь в пушистые облака и покидая бренный мир? Так почему же продолжаю мучиться, как если бы осталась жива?
   В этот раз небытие поглотило меня надолго.
  
   Будучи уверенной, что жизнь моя давно и самым жестоким образом прервана, я была удивлена, когда смогла открыть глаза, и увидела белую ткань, заменившую тяжелый балдахин. Тело, что уже давно не ощущалось, не собиралось подчиняться, безвольно лежа на белых простынях. От тишины звенело в ушах, а глаза щипало от непривычно яркого света, проникающего сквозь окно.
   Палец за пальцем я восстанавливала двигательные функции, но приподняться на кровати смогла лишь, когда в комнате заметно потемнело, а значит, наступил вечер. Тело не болело, лишь затекшие от долгого лежания мышцы ныли при каждом движении. О том, чтобы встать на ноги, сейчас речи не шло, но сесть, подложив под спину подушки, все же получилось. Дыхание сбивалось, а в теле ощущалась небывалая слабость.
   Все тело было в каком-то белесом геле, что оставался на коже, не думая впитываться. На шее чувствовался золотой кулон. Именно он источал легкий жар, преследовавший меня все время. Сейчас я была уверена, что это не фальшивка. Оставалось дождаться кого-нибудь, кто сможет рассказать что же случилось после того как мои глаза закрылись.
   Фьеллис появился не скоро. На улице уже спустилась глубокая ночь, а я почти дремала сидя, когда эльф неспешно вошел в комнату, неся на подносе зажженную свечу и небольшую пузатую банку, наполовину заполненную белым гелем. Зевая во весь рот, он даже не смотрел в мою сторону. Как видно, чудесного воскрешения уже никто не ждал.
   - Привет.
   Мужчина вздрогнул и выронил поднос, едва успевая поймать горящую свечу. Целую и невредимую банку пришлось поднимать уже с пола, а поднос и вовсе больше не удостоился внимания. Через мгновение эльф уже сидел на кровати.
   - Привет, - улыбнулся он, не сводя с меня взгляда. - Решила не умирать?
   - А что, пыталась? - глаза снова закрывались, а усталость накатывала новой волной.
   - Еще как.
   - Значит, решила повременить с этим делом. Лис, а ты же мне все расскажешь? - зевок получился таким широким, что где-то в челюсти щелкнуло.
   - Завтра первым же делом.
   Фьеллис помог мне вернуться в лежачее положение, и сознание тут же отключилось.
   Утро для меня наступило не так как для остальных. Я проспала еще сутки, перепугав уже обрадовавшихся было друзей. Зато очередное пробуждение было встречено вдвойне радостно.
   Тайн хотел повиснуть на моей шее, но был удержан эльфом за шкирку и отруган за излишнюю легкомысленность. Вовка тоже порывался обнять, но боялся притронуться к липкому гелю, покрывающему мою кожу. И лишь Лансел, смущенно топтавшийся за спинами друзей, вышел вперед и, опустившись на одно колено, смело поцеловал мою руку. Впрочем, по совету Фьеллиса, после хорошенько вытерев губы салфеткой. Гель оказался не для употребления внутрь.
   Повествованием о моей странной попытке самоубийства занимались в основном Фьеллис и Лансел, как главные действующие лица, ведь Тайна и Вовку оставили в предоставленных покоях, дабы они не мешались, и доложили им о случившемся только через несколько часов.
   Мое слишком официальное общение после встречи с Королевой показалось принцу мне не свойственным, и он вернулся посовещаться с эльфом, который в свою очередь так же раздумывал над моим странным поведением. Недолго думая, захватив с собой пару стражников, они отправились в покои принца, куда я направилась. Вот тут-то и был замечен сочащийся из-под двери черный дым, заполнивший половину коридора.
   Отправив стражников бить тревогу, Лансел первым подошел к двери, распахнув ее. В тот момент я, сжимая в руках кулон, упала на пол, скрывшись за стеной огня. Естественно принцу никто не позволил ступить в горящую комнату даже для спасения невесты. Невест может быть и сотня, а вот принц у страны пока был только один.
   Фьеллис схватил принесенное ведро, окатил себя ледяной водой и ступил в огонь, через считанные секунды вынося мое порядком обгоревшее тело в коридор.
   Слуги и стража бегали с ведрами, туша навеки потерянную комнату, не позволяя огню перекинуться дальше.
   Появившаяся Флориана долго не могла поверить своим глазам и первой вызвалась проверить как там бедная невеста принца. К ее сожалению невеста еще дышала, хоть и слабо.
   Королева не захотела покинуть замок, объяснив это переживанием за бедного пасынка, чья судьба так жестоко обошлась с ним, забрав его избранницу. И сколько не уверял ее Лансел, что сделает все, чтобы привести меня в порядок, Флориана лишь горько качала головой, сетуя на то, что в таком пожаре выжила бы только что ведьма, и разве что не выбирала гроб поудобнее.
   Королеву поселили в отдаленном крыле, скрыв место, куда поместили мое обгоревшее тело. Так пожелал Фьеллис, ежедневно наведывающийся к не приходящей в сознание мне и наносящий мазь от ожогов. После того, как самые жуткие ожоги затянулись, благодаря мази, что смог привезти эльф из дома, все ожидали, что я смогу очнуться, ведь больше поводов для бессознательного состояния не было. Но я не спешила приходить в себя. В итоге провела в постели две недели, и уже мало кто верил, что смогу проснуться. По словам эльфа, иногда глаза мои открывались, но были черными, как ночь, и пугали больше, чем все остальное.
   - В такие моменты, - признался он честно, потупив глаза, - мне хотелось лично наточить осиновый кол поострее и вогнать его тебе в сердце.
   Откровение друга оказалось из разряда тех, без которых я бы прекрасно прожила всю оставшуюся жизнь. Зато теперь захотелось одевать под ночную рубашку плотную кольчугу, а под подушкой держать заточенный меч. Но Фьеллис лишь отшучивался, мол, раз тогда не сделал ничего подобного, то уж теперь остерегаться мне точно нечего.
   Две недели меня поили лишь водой, и сейчас предстояло снова начинать есть. Часто, маленькими порциями, и в основном перемолотую в кашу пищу. Я даже не понимала что ем, но доверяла Варте с ее кулинарными способностями.
   К вечеру друзья расходились, и Фьеллис приносил баночку с мазью. Небольшие ожоги еще оставались на спине и плечах, но благодаря чудодейственной мази - творению эльфийской медицины - ни одного шрама на теле не оставалось.
   - Тебе ведь тоже досталось, да? - чувствуя, как холодный гель скользит по коже, я привычно содрогнулась.
   - Так, несколько ожогов. На мне все быстро заживает. Ну, может прическа стала не столь безупречна, - усмехнулся эльф, переходя на плечи.
   - Зато чувство юмора не пострадало.
   Я натянула просторную ночную рубашку, забираясь под одеяло. Фьеллис закрыл банку и вытер руки о принесенную тряпицу.
   - Встречался с Королевой?
   - Было дело. У дверей горящей комнаты, когда она грациозно подплыла ко мне, чтобы убедиться в твоей смерти. Ох, и перекосило же ее. Жаль никто не заметил, - мужчина потянулся всем телом, откидываясь на одеяло и закидывая руки за голову.
   - Знаешь, я видимо глупый мешок золота, - вздохнула я, утыкаясь лицом в подушку. - Если б не мое необдуманное согласие на эту дурацкую женитьбу, то ничего бы этого не произошло.
   - Кто знает, может быть, было бы только хуже. Зато кулон ты вернула.
   Еще днем я рассказала эльфу про фальшивый кулон и про ищейку, про которую упомянула Флориана. Верить, что именно Оаленн была той ищейкой, что служила Королеве, но решилась ее предать, оставив кулон у себя, не хотелось. А если это так, то могла ли эльфийка снова переметнуться, заменив кулон в последний момент? Она так часто появлялась в моей комнате в эльфийском селении, что нельзя исключать эту версию сразу.
   Я проснулась посреди ночи от того, что повернувшийся на бок эльф, умудрившийся заснуть поперек кровати, отдавил мне ногу. Выдернув из-под не шелохнувшегося тела поврежденную конечность, я села на край кровати, размышляя, стоит ли пробовать ходить именно сейчас. Но организм требовал срочно идти по нужде и, спустив ноги на пол и нащупав мягкие туфли, я все же вышла в коридор.
   Замок в этой части был пуст и темен. Холодный не отапливаемый коридор не был таким днем, когда в туалет меня относили на руках, как я ни старалась сопротивляться. Ноги все еще плохо слушались, поэтому приходилось идти вдоль стены, ведя рукой по холодному камню.
   Встретившийся на обратном пути охранник лишь жалостливо взглянул на меня и, кивнув, скрылся в другом коридоре. Сейчас меня с трудом повернулся бы язык назвать человеком. За две недели строгой водной диеты я похудела до костей и странно, что не гремела ими при ходьбе. Щеки впали, а скулы стали слишком выделяться на бледном, осунувшемся лице. Даже пальцы сейчас казались костяшками обернутыми кожей.
   Решив попытать удачу, я пошла по коридорам в поисках единственной заветной двери, которая отыскалась далеко не сразу. Варта уже была на ногах и варганила что-то в большом котле. Увидев меня, она вскрикнула, роняя на пол мешок и просыпая половину его содержимого.
   - Элея? - женщина сделала два шага вперед, всматриваясь в раннюю гостью.
   - Ну, по крайней мере то, что от меня осталось, - я честно попыталась улыбнуться, хотя едва могла стоять на ногах от непривычно продолжительной ходьбы.
   - И я еще кормила ее какими-то кашами!
   Женщина всплеснула руками, помогая мне добраться до стула. Вскоре передо мной появилась кружка молока и нарезанный кусок сыра, а кухарка просила подождать еще немного, пока она приготовит что-то более существенное.
   Пробыв на кухне не меньше пары часов, обратно я возвращалась нагруженная тарелкой с горячими пирожками, угостив парочкой захлебнувшегося слюной стражника, попавшегося на пути и пожелавшего лично сопроводить меня до выделенных покоев. Распрощавшись с улыбчивым мужчиной, наконец, вернулась в кровать и поставила тарелку на столик.
   Эльф походил на собаку-ищейку. Поведя носом, он сонно приоткрыл глаза и крутил головой в поисках источника дивного аромата. Пирожки с малиной действительно пахли просто божественно.
   Сжалившись, я подала другу пирожок, получив в ответ благодарный, но слишком удивленный взгляд. Слов не было, ведь рот уже был набит ранним завтраком.
   - Я твоя фея-крестная, - отвечая на немой вопрос потянувшегося за вторым пирожком эльфа, я откинулась на подушки и тут же уснула.
   Утро началось шумно. Весть о поразительной живучести невесты принца разнеслась по всему замку. Королева, удостоверившаяся в целости и сохранности своей будущей невестки, собиралась покинуть замок к великому счастью всех его обитателей. Даже будь Лансел трижды законным принцем, обхаживать его было делом не трудным, да и слуги делали это на протяжении многих лет. Но появившаяся королевская особа требовала к себе особого внимания, изысканного меню, не ограничивающегося кашей и вареными яйцами на завтрак, и ежесекундного поклонения. От всего этого слуги начали жаловаться на боль в спине и коленях (об этом красочно рассказывала Варта, готовя очередной деликатес для Королевы и едва сдерживаясь, чтобы не плюнуть в еду).
   Вскоре и нам предстояло покинуть замок. В этот раз Лансел не стал сильно настаивать на том, чтобы я осталась. Надеюсь, все же поверил и решил оградить меня от слишком близкого соседства со своей мачехой, а может просто побоялся, что впопыхах назначенная на должность невесты девица умудрится поджечь еще что-то в его драгоценном замке.
   Хотя невеста принца уже была представлена Королеве, Королю еще только предстояло с ней познакомиться и как только станет известно о его прибытии в Каори, мне нужно будет находиться подле своего "будущего мужа". Клятвенно заверив молодого человека, что явлюсь по первому же требованию, я в тайне надеялась в ближайшее время перенестись домой, в свой мир, дабы оградить себя от дальнейшего общения со всеми коронованными особами, и Королевами в особенности.
   Я так и не объяснила Ланселу силу влияния кулона, объяснив свое поведение простым гипнозом. Зачем забивать принцу голову ненужной информацией?
   На следующее утро после отбытия Королевы Флорианы, мы тронулись в путь. Дома нас уже должно быть заждался проклятый старикашка, чья буйная магия являлась изначальной виновницей всех последних событий.
   Алесса обещала привозить магу еду и все, что понадобиться. Ох, не знала девушка на что соглашалась, ведь маг ел катастрофически много. В принципе об этом нам жаловался уже муж Алессы, ведь девушка, устав от ежедневных поездок в дом эльфа, попросила его взять телегу и отвезти старику как можно больше еды за раз. Немудрено, что эльф вернулся к нам после разговора с семейной парой озлобленным и с весьма похудевшим кошельком.
   Прежде чем мы вошли в дом эльфа, я все же задала давно мучавший меня вопрос.
   - Так какого цвета была дымка, когда я исчезла?
   Мне часто было интересно, почему Вовка не прилетел за мной следом. Друзья переглянулись и хором произнесли:
   - Фиолетовая.
   Я так и думала.
   Наша встреча с магом не была яркой, но старик запомнил ее надолго. Сокрушаясь о том, что представления не имеет, почему заклинание не сработало как надо, когда он денно и нощно трудился над его изготовлением, Астин предложил попробовать еще раз на Вовке, но получил от него отказ в довольно грубой форме и шишку, что не проходила почти неделю. Еще несколько дней после этого маг отказывался с ним разговаривать, сказываясь дико обиженным и причитая о неуважении к старшим. Зато успешно практиковал на молодом человеке какие-то мудреные заклинания. То Вовка ходил с твердыми, как камень, волосами, то был покрыл странными желтоватыми чешуйками и периодически почесывался, от чего те отколупывались и обильно осыпали пол. Фьеллис потом гонял с вениками обоих, пока дом не засиял чистотой. Наверное поэтому Вовка с каждым днем питал к магу все менее теплые чувства, огрызаясь и переругиваясь с ним при каждом удобном случае.
   Я лишь пыталась задобрить старика и попросить как-то усовершенствовать его магию, ведь куда-то она все же смогла меня перенести. Просто с местом назначения, возможно, нужно было еще поработать. Астин возводил глаза к потолку, мол, бедный он несчастный никем не понятый маг, но за дополнительный пирожок за обедом готов был практически на все и, обычно стащив со стола целое блюдо с аппетитной выпечкой, скрывался в комнате, не показывая носа до очередного приема пищи. Я начинала понимать, почему мага считают ненормальным. А если все обладатели магических сил представляли собой нечто похожее, то становилось понятно, почему их боялись и пытались истребить, загнав всех в ряды отшельников.
   Через несколько дней после возвращения, Фьеллис изъявил желание вновь посетить родное селение и отправиться в Сирос-Дир. Нас он брать отказался, объяснив, что эльф, будучи даже изгнанным, сможет наиболее незаметно проникнуть на их территорию (в принципе, при этом он почти прямым текстом назвал нас ненужным балластом, путающимся под ногами). Он намеревался поговорить со Старейшим. Узнать, каким образом после испытания мой кулон был подменен.
   - Фьеллис, ты же помнишь, чем могло закончиться твое прошлое фееричное возвращение в родные края? - я до сих пор с ужасом вспоминала те моменты, когда думала, что оба моих друга мертвы. Отпускать эльфа не хотелось. Скорее запереть в высокой башне и предоставить отращивать длинную косу - единственное, что поможет ему оттуда выбраться.
   - Таллил - один из немногих друзей, что у меня там остались. Поверь, если не встречу явных недругов, то жить буду долго и счастливо, - усмехнулся Фьеллис, в нетерпении протягивая руки за седлом, которое я усиленно прятала за спиной. - Но, если ты все же так боишься, что стоит тебе заглянуть в мое будущее? Ты же провидица, помнишь?
   Если бы видения возникали по одному моему требованию, я в какой-то мере могла бы быть счастлива. Но сколько ни пыталась, вызвать что-то насильно не получалось.
   - Элея, поверь, Старейший сделает все, что в его силах, чтобы мне ничего не угрожало, - все же умудрившись зацепить седло, эльф медленно тянул его на себя, надеясь завладеть хотя бы большей его частью. - Когда стало известно о появлении Избранной Богиней Огня в нашем мире, именно Таллил попросил меня отправиться на ее поиски и сопроводить в селение. Хотя там, насколько я знаю, тоже есть один свистун.
   - Кто? - потеряв бдительность, я навсегда распрощалась с седлом, замечая, как оно занимает положенное место на конской спине.
   - Так называют тех, кто обучен воспроизводить в голове Избранных Богами ненавистные тебе звуки.
   - Ладно, - протянув на ладони горсть сухариков, что сразу исчезли, сметенные бархатистыми губами Серого, я махнула на эльфа рукой, разворачиваясь к дому и кидая через плечо: - Но если ты там умрешь, домой можешь не возвращаться! Я заберу его себе!
   Пускай эльфы сами разбираются в своих запутанных отношениях. Людям все равно до конца не понять, что происходит в их остроухих головах.
   - Вас понял! - отсалютовав, рассмеялся Фьеллис, и пустил Серого галопом.
   У дома мирно паслась Чернавка. Эльф оставил ее нам для переправ в деревню. Ведь шагать несколько часов пешком по лесу никому не хотелось, а вот голод мучил нас постоянно.
   Под чутким присмотром Фьеллиса мне все же пришлось научиться седлать лошадь. Но как только эльф уехал, память наотрез отказалась воспроизводить все его уроки в нужном порядке, и первая самостоятельная седловка заняла у меня в четыре раза больше времени, чем должна была. После, за то недолгое время, что мы путешествовали от деревни и обратно, никто не пострадал, а значит, даже не смотря на периодически возникающие "лишние детали", я все делала правильно.
   Очередной день встретил нас морозцем и хрустящей под ногами травой. Пруд начал покрываться тонкой наледью, а деревья, потерявшие почти всю листву, хищно скалили голые ветки. На земле догнивали давнишние паданки, что эльф никак не мог убрать, надеясь, что вскоре они послужат своеобразным удобрением для породивших их яблонь.
   Вовка оккупировал кабинет Фьеллиса, марая бумагу кривыми закорючками, кои он смел называть буквами. Тонким пером писать было непривычно и неудобно, но парень тренировался уже не первый день. Он собирался писать свою автобиографию, надеясь, когда вернется домой, продать ее какому-нибудь издательству и выпускаться миллионными тиражами. Сколько ни пыталась я уверить друга, что если мы и попадем в свой мир, то уж не факт, что его писанина кого-то заинтересуют, он твердил, что приукрасит все настолько, чтобы заинтересовала. Отчаявшись вбить в голову друга здравый смысл, я оставила его наедине с пухлой чернильницей и горой скомканных листов пергамента, покоящихся под столом. Не знает еще эльф, что Вовка посмел осквернить его рабочее место своим присутствием и намусорил здесь так, как сам хозяин дома не позволял себе.
   Астин, поглотив завтрак, не оставив на столе ни крошки, как обычно заперся в комнате. По звенящей тишине складывалось впечатление, что маг крепко и нагло спит, позабыв об обещании вернуть нас домой.
   Не желая предаваться депрессии, что начинала накатывать с самого утра, я оседлала Чернавку и направилась в деревню. Алесса должно быть готовила очередной кулинарный шедевр, да и рассказы ее всегда могли поднять настроение. Все же первое впечатление так часто обманчиво.
   Лес казался темным и даже более неприветливым, чем прежде. Лошадь недовольно озиралась по сторонам, прислушиваясь к каждому шороху, будь то даже ее собственные шаги. Завидев впереди ровную дорогу, мы обе с облегчением вздохнули. Наступи здесь зима, из дома эльфа вообще не захочется выбираться.
   Алесса встретила меня как всегда радушно. Сыновья ее долго ходили вокруг, словно надеясь, что Тайн вдруг появится из моей тени, но, потеряв всякую надежду, были вынуждены уйти ни с чем, не забыв надуть губы и послать мне недобрые взгляды. Как будто я была виновата, что после возвращения из замка, где мальчика принимали как дорогого гостя, Тайн задрал нос так высоко, что мог с легкостью снимать опавшие листья с крыш и водостоков. Перед отъездом я предложила Тайну отправиться вместе, но мальчик лишь отмахнулся, назвав сыновей Алессы приставучими и надоедливыми щенками, и предпочел провести день в гордом одиночестве. По возвращении я пообещала себе серьезно поговорить с ним о столь странном поведении. Но девушке и ее детям ни к чему было знать всех подробностей, поэтому я лишь извинилась и пообещала привезти Тайна в следующий раз.
   День прошел быстро и весело. Прихватив несколько недавно приготовившихся пирожков, что теперь грели бок, покоясь в сумке, не дожидаясь темноты, я отправилась назад.
   Ночью по лесу ходить было страшно не только мне. Чернавка не согласилась бы пойти в непроглядную темноту, где и днем идти боязно, даже отдай я ей все сухарики мира.
   - Что ж, здравствуй.
   Почти уговорив лошадь ступить на лесную тропу, я обернулась на голос, тут же почувствовав удар по голове. Острая боль на секунду затуманила разум. По виску стекла теплая капля, срываясь и оседая на одежде ярким пятном.
   - Я учусь на своих ошибках, - Скат тронул поводья и направился ко мне.
   Веки тяжелели. Я не могла двинуть ногой, послав Чернавку галопом в сторону дома. Лошадка как будто и сама замерла, ожидая, что же будет дальше и, возможно, надеясь, что ее избавят от участи идти по лесной дороге.
   Скат не замедлил исполнить ее желание. Запрокинув мою голову назад, он влил изумрудного цвета жидкость мне в рот, не отпуская, пока не убедился, что выпито все до капли. Горькая и отвратительная на вкус, запахом похожая на болотную тину жидкость растекалась по горлу.
   - Видишь, как хорошо идти по-хорошему? - улыбнулся слуга Королевы, беря поводья Чернавки в руки и закрепляя их на луке своего седла.
   Но я уже ничего не видела.
  
   Вокруг снова был огонь - всепожирающий и готовый в любой момент поглотить свою жертву. Кожа черных сапог плавилась от жара, подступающего все ближе, наполняя тело адским пламенем, сжигая одежду и подбираясь к самому сердцу, готовому остановиться в любую секунду. Кричать от боли не получалось, но внутри все сжалось от страха настолько, что даже вырвись из горла хоть один звук, он стал бы последним. Кулон на шее нагрелся, грозясь прожечь на коже свой отпечаток.
   Я проснулась. Если во сне кричать по какой-то причине не получалось, то сейчас округа с удовольствием узнала о моем внезапном пробуждении. Заставив себя замолчать, дождавшись, пока сердцебиение вернется в норму, я огляделась.
   Вокруг была сырая темница. Не столь уютная, как мне довелось посетить в гостях у принца Лансела. Из угла по стене стекала тонкая струйка воды, в конце обрываясь и громко капая в набежавшую лужицу, а на полу не хватало разве что человеческих костей и черепушек, ведь крысиные останки здесь имелись в избытке.
   Я лежала на каменной полке, водруженной на деревянные ножки, а подушкой мне служила отсыревшая и подгнившая солома, скорее всего пережившая не одного заключенного, что имели честь сюда попасть. Волосы слиплись от зеленой жидкости, к которой добавилась засохшая кровь и осколки от разбившейся о голову склянки. В горле пересохло и першило, а во рту чувствовался мерзкий привкус. Сколько еще меня поили этой жижей, чтобы сознание не вернулось раньше времени? От жажды здесь не могло спасти ничего - из воды была только капающая из стены. Да и чтобы напиться пришлось бы приложиться к луже на полу.
   Я честно начала скучать по темнице в Каори. Интересно, можно ли попросить о переводе?
   У решетки, привалившись спиной к стене, спал стражник, обняв длинную пику, позволявшую ему оставаться в вертикальном положении, делая вид, что служба идет полным ходом.
   - Кто спит на боевом посту? - откашлявшись, я придала голосу грозности, чему отлично поспособствовала подхватившая его акустика и приобретенная хрипотца. И как только мои крики не разбудили его раньше?
   Стражник встрепенулся, ухватившись за ускользающее из рук оружие. Нервно забегавшие в поисках внезапно появившегося начальства глаза не обнаружили никого, кроме заключенной за решетку девушки.
   - А, ведьма таки проснулась. Пойду, доложу Королеве. А ты, чтоб тихо! - зевнул мужчина, покидая свой пост и оставляя меня в легком недоумении.
   - Как он сказал? Ведьма? С чего бы это?
   Ни метлы, ни ступы - обязательных, по моему мнению, атрибутов настоящей ведьмы -- в потаенных углах темницы обнаружено не было.
   Я несколько раз похлопала себя по щекам, надеясь, что сейчас проснусь еще раз, оказавшись при этом в более подходящем месте. Но ничего не произошло, а вернувшийся стражник встал на свое место, косясь на меня глазом.
   - Мужчина, а водички не найдется?
   - Так наколдуй ж, зараза, - расхохотался мужик, повергнув меня в еще более испуганное состояние. Кто бы ни внушил ему ложное представление о моей персоне, фантазии у него было хоть отбавляй.
   - А не боишься, что тебя сейчас заколдую? - нарочито громко спросила я, доставая из волос особо крупный осколок и отшвыривая его за пределы камеры. Сплошное везение, что они не вонзились мне в голову, пока лежала без сознания!
   - Ха! Решетка-то заговоренная! - усмехнулся стражник, но голос его стал менее уверенным. - Ничего, скоро сотрем улыбку с твоего гнусного личика.
   Не в силах больше слушать оскорбления в свой адрес, я замолчала, отойдя в сторону от решетки. Мало ли стражник решит трижды прицельно плюнуть через плечо, или соль кинуть. Кто ж их, сумасшедших, знает.
   Сидя у капающей со стены воды, я подставила сложенные лодочкой ладони. Дождавшись пока наберется достаточно, протерла лицо, а потом и попробовала попить. Ждать пришлось долго, а вода оказалась с металлическим привкусом. Зато жажда прошла моментально, ведь пить подобное не хотелось.
   Судьба названной ведьмы никого не волновала, посему кормить меня не собирались. Стражники менялись с завидной периодичностью. Возможно, опасались, как бы даже сквозь заговоренную решетку я не навела на них порчу. Но каждый следующий оказывался еще менее разговорчивым и грубым, чем предыдущий. Видимо так их и набирали на эту неблагодарную службу.
   Не в силах противиться судьбе, я все чаще проходилась по камере и нараспев произносила какие-нибудь замысловатые фразы, изредка поглядывая на стражников и возводя руки к потолку. Иногда, для пущего эффекта, рисовала носком сапога на грязном полу расчерченные круги, напевая над ними какую-нибудь иностранную песенку, которая, по всей видимости, казалась стражам самым смертельным заклинанием, ведь они все чаще бледнели, обливались потом и отходили подальше от решетки, моля сменить их пораньше. Но, пока мужчины не вооружились осиновыми колами, тяжеленными крестами и бочками со святой водой (от капли-то мне ничего не будет, пусть брызгают), а пики их не доставали на всю длину места моего заключения (один все же не выдержал, и с криком попытался пырнуть ведьму острием в грудь, но та оказалась слишком юркой), можно было наслаждаться производимым впечатлением. Ведь иначе здесь просто нечем было заняться.
   Только ночью стражники вздохнули с облегчением, когда я все же соизволила заснуть. Хотя удивительно, что никто из них не попытался прикончить ведьму, пока она спит.
   Наутро у меня появился первый посетитель. Королева, небрежно отослав стража, широко улыбаясь, предстала пред решеткой. Ее длинное платье - как обычно слишком откровенное - подметало полы, но женщину сейчас это мало волновало.
   - Ты единственная, чьей смерти я так желаю, - тряхнув волосами, произнесла Флориана. Повтори я ее величественный жест, на пол посыпались бы мелкие осколки стекла.
   - Вы хоть предупредите, когда мне стоит начать этим гордиться.
   - Можешь начать хоть сейчас, ведь завтра для тебя уже не наступит. Сегодня тебя предадут огню, а я буду смотреть на это с первых рядов, - лицо женщины просто светилось счастьем.
   - Смотрите не закоптите носик, Королева. А-то ведь ваш мышиный слуга бросит вас ради какой-нибудь молоденькой красотки.
   Улыбка сползла с величественного лица, и тут уж мне захотелось улыбнуться. Кажется, Королева сильно прикипела к безродному избраннику, скрашивающему ее одиночество, пока Король в отъезде. Но, как и пристало Ее Величеству, Флориана вернула лицу прежнюю спокойную надменность и, развернувшись, покинула темницу.
   Вернувшийся стражник выглядел озадаченным. Возможно, он подслушивал и услышал то, что не было предназначено для его ушей. Но вслух он не посмел бы произнести ничего подобного.
   Не став строить догадки, я тряхнула головой, осыпав пол остатками битого стекла и, улыбнувшись, вернулась на койку.
   День я провела как на иголках. Мысль о том, что скоро предстоит испытать то, что уже много раз приходило в видениях, пугала. Настолько, что хотелось попросить стражника все же решить судьбу ведьмы здесь и сейчас, не дожидаясь вечера. Но, как назло, даже выводить из себя свою немногочисленную охрану сегодня не удавалось. Голова начинала болеть, а на ум не приходило ничего, кроме как покориться ужасной судьбе.
   - Это ведь были вовсе не сны, верно? - в памяти всплывали образы, сны, которые больше не казались плодом воображения. Это были видения из прошлого.
   Девушка - провидица, владевшая кулоном до меня - обманула преследователей и передала свою силу дальше. Неужели, зная, что должно произойти, я ничего не смогу сделать? Я - последняя из Рожденных Огнем. Так все говорили. Значит, именно на мне прервется этот странный круговорот Избранных Богиней Огня в природе. Интересно, разочаровалась бы предыдущая владелица странного магического кулона, узнай она, какая судьба ждет ее избранницу?
   Стражник на посту перекрестился и сделал шаг в сторону, разглядев, что ведьма снова шепчет себе под нос. Но счастье его было близко. Тяжело ступая, с лестницы сошел сменщик. Вот ему-то и предстоит простоять здесь всю ночь. Облегченно выдохнув, мужчина освободил свое место.
   Служба в темнице не являлась чем-то из ряда вон трудным, особенно ночью. Знай себе, делай вид, что стоишь на посту, да храпи поменьше. Но сегодня уже начавшуюся, было, дрему отогнал странный звук, доносящийся с лестницы.
   В помещение, путаясь в длинных полах черно-белой рясы, почти вкатился невысокий старик, споткнувшись на крутых ступеньках. Поправив сбившееся одеяние и подобрав упавший томик, мужчина подошел к решетке, выставив перед собой довольно массивный позолоченный крест.
   - Покайся же, бесовское отродье! - взвыл старик, на поверку оказавшийся священником, и воздел руки к потолку, в отчаянной надежде докричаться до самых небес. - Покайся в грехах своих пред Богами, дабы они смогли отпустить тебе их и предоставить место в райских кущах! Иль гореть тебе в адском пламени, проклятая ведьма.
   Старик достал из-за спины белый балахон, больше похожий на высветленный мешок из-под картошки, и с размаху швырнул его сквозь прутья решетки. Одеяние, поясом к которому служил кусок бечевки, пинком ноги отправилось под койку, сметя за собой половину грязи с пола.
   - Не в чем мне каяться, ведь безгрешна я, аки овечка, - пожала я плечами, замечая, как изменился в лице пожилой священнослужитель. Райские кущи вряд ли будут ожидать меня после того адского пламени, которому предадут сегодня мое тело.
   - Так гори же в вечном огне! - на повышенной ноте крикнул старик, прежде чем, подобрав полы рясы, метнуться вверх по лестнице, шокировав внезапной скоростью и меня, и провожающего его взглядом стражника.
   Скоро за мной пришли. Шестеро облаченных в тяжелый доспех стражников и двое, обряженных в кожаные кольчуги. Последние, выставив вперед мечи, прошли в темницу. Заведя руки за спину и перевязав их веревкой, они вытолкали меня из-за решетки, где нас встречали шесть направленных мне в лицо копий. После нескольких голодных дней я бы и не смогла сопротивляться, но, по всей видимости, всем хотели показать, что ведьма особо опасна в любом состоянии. Хотя перекинь меня сейчас через плечо, я и то не скажу ни слова. Разве что благодарна буду.
   Мы поднялись по лестнице из темницы. Двое в кольчугах вели меня под руки, остальные шли позади, не опуская оружие, готовые в любой момент пустить его в ход. Перед тем, как выйти на улицу, мне сунули в рот кляп, перевязав тряпкой.
   Флориана не решилась засорять территорию замка, оборудовав место для костра на городской площади, куда уже толпами стекался народ. Даже самые трусливые желали посмотреть на расправу над ведьмой. А самые смелые запаслись подгнившими овощами да фруктами, которые уже не годились в пищу. Выкинуть жалко, но для унижения ведьмы - самое то. Хотя лучше бы отнесли на скотный двор попотчевать голодных зверушек.
   Хворост сложили в треугольник, из вершины которого торчал высокий столб. Под окрики зрителей меня провели к костру, где позади была устроена узкая лесенка. Подталкивая в спину, один из стражников довел меня до вершины, привязывая руки вокруг столба и уходя прочь, пока летящие овощи не достигли и его.
   Для Королевы обустроили целый балкон, который успели соорудить всего за пару дней. Женщина поднялась с простенького деревянного кресла, служившего заменой трону, и подняла руку, призывая к тишине. Тут же народ замолк, с благоговейным трепетом ожидая вердикта.
   - Сегодня мы предадим огню ведьму, что наслала мор на ваш скот, засуху на ваши земли и хотела сжечь замок моего дорогого сына и вашего будущего Короля - Лансела.
   Голос Королевы разносился по площади, вызывая все новые возгласы поверивших в ее слова жителей. То есть всех. Я могла лишь округлять глаза, не в силах поверить в количество преступлений, что эта женщина посмела на меня навесить, ведь только последнее ее заявление в какой-то степени могло являться правдой.
   - Итак, все ли согласны, что ее участь должна быть такой? - Королева обращалась к народу, как бы советуясь. На самом же деле все уже было решено без их участия, но людям всегда приятно думать, что их правители интересуются и прислушиваются к их мнению. Даже если это не правда.
   Жители соглашались с каждым ее словом. Моего отрицательного качания головой оказалось не достаточно для отмены приговора.
   - Скат, - Флориана кивнула слуге, и тот тут же взял в руки заготовленный заранее факел, подходя к сухому хворосту. На лице его застыло выражение некой радости от происходящего.
   Огонь быстро разгорался, поглощая сухие ветки под которыми проглядывали бочки, заполненные вытекающей из заткнутых пробкой дырок смолой. Летящие со стороны народа овощи были ничем по сравнению с горячими языками пламени, что подбирались все ближе.
   Я чувствовала жар на коже, ощущала, как затрепетал на цепочке золотой кулон, ожидая скорого возвращения в стихию, его породившую. Поднимающийся вокруг черный дым вскоре скрыл восторженных зрителей и улыбающееся лицо Королевы, неотрывно следящей за происходящим.
   Кольцо огня медленно сжималось. Руки жгло так, что казалось кожа плавилась, а слезы, текущие из глаз обжигали лицо. Я не сразу заметила, как огонь добрался до первой бочки, но жар усилился в разы. Языки пламени уверенно тронули сапоги, поднимаясь все выше. Дышать стало практически невозможно. Закрыв глаза, я молилась, чего не делала никогда прежде. Единственным желанием было, чтобы все скорее закончилось.
   - Открой глаза, ненормальная!
   На меня смотрело лицо Фьеллиса. Огонь плясал на его одежде, не оставляя казалось ни одного свободного места. Достав меч, он легко перерезал стягивающие мои руки веревки и сдернул кляп.
   - Идти сможешь? - из-за треска слышно было плохо, но я все же кивнула. Эльф кивнул в ответ и, схватив меня за талию, выдернул из огня.
   Тут же к нам подбежал Вовка, стараясь потушить пляшущие по оплавленной куртке огоньки, но его внимание привлекло движение у костра.
   Фьеллис среагировал молниеносно, бросаясь на поднявшего меч Ската и отталкивая его к огню, где оба они пропали из виду.
   Я издала крик то ли боли, то ли ужаса. Тело жгло и болело, но эльф исчез в огне, и это казалось намного хуже. Вовка с трудом заставил меня подняться на ноги, отводя в сторону от полыхающего костра. Еще несколько бочек со смолой вспыхнули, и жар распространился на еще большее расстояние, достигая даже тех, кто был достаточно далеко.
   На площади творился хаос. Люди в большинстве своем разбежались по сторонам и схоронились в своих жилищах, но те, кто остался на площади, припали на колени и роптали пред своим Королем.
   Высокий статный мужчина был похож на Лансела, разве что волосы намного темнее и уже подернуты сединой. На лице красовалась многодневная щетина, а глаза точь-в-точь как у сына. Крупный конь под ним нервно рыл копытом землю, перенимая настроение своего хозяина.
   Рядом, на стройном длинноногом скакуне, восседал принц Лансел, сохраняя царственное величие, но продолжая прочесывать взглядом площадь. Увидев нас, он устало улыбнулся.
   За спинами их стояло не меньше двадцати всадников, готовых убить ради своего господина. Но взгляд Короля был полностью прикован к жене, на чьем лице сейчас смешались прежняя величественная гордость и первобытный страх. Король махнул рукой и тут же с места сорвались двое солдат, которым не требовалось повторять приказ дважды, даже если он не был озвучен. Взяв упирающуюся Королеву под руки, они подвели ее к своему господину.
   - Ты признаешь свою измену Королю, а значит стране? - голос Короля был громким и повелительным. Никто бы не посмел ослушаться. Но Флориана лишь вздернула носик, отвернув от мужа голову.
   - Ты веришь этому мальчишке, мой Король?
   Мужчина не удостоил замечание жены вниманием.
   - Привести девчонку!
   Теперь двое стражников явились по мою душу. Не став упираться, я сама встала и пошла навстречу Королю. Подойдя ближе, приклонила колено и опустила голову, как делал это раньше Лансел.
   - Это правда, что ты провидица?
   - Да,.. Ваше Величество, - я перебирала в голове все обращения, что можно было использовать в общении с Королем, но от страха ветер там витал от уха до уха.
   - Что ты видела?
   Сглотнув, я посмотрела на Флориану, чей ответный взгляд сулил мне, по меньшей мере, сотню таких же костров, если я раскрою сейчас рот. Но ее держали стражники, а меня нет. Решившись, я смело взглянула Королю в лицо и рассказала все, что видела в своем первом видении.
   Король повернулся к сыну и тот еле заметно кивнул.
   - Королеву под замок и охранять почище сокровищницы. Остальных в замок. Там разберемся.
   Король тронул поводья и возглавил шествие к замку. За ним преданно следовали всадники. Флориане связали руки и усадили на одну из лошадей, хотя замок был совсем близко. Будь у нее кляп, я бы не услышала напоследок, что она обо мне думает. И кто бы мог подумать, что королевская особа может знать столько бранных слов!
   На площади остались лишь двое всадников, обязанные сопроводить нас к замку. Но я уже не могла сдвинуться с места, так и оставшись сидеть на земле. Слезы текли из глаз, ведь эльф так и не выбрался из огня.
   Костер, что полыхал на площади, пытались своими силами тушить люди, стаскивая ведра с водой и песком, но из-за смолы усилия их оказывались практически безрезультатны.
   Вокруг собирался народ. Любопытные жители, решившие подойти поближе и поглазеть на ведьму, превратившуюся вдруг в провидицу, тут же разбежались под градом обвинений, что сыпал на них подошедший Вовка.
   - Нам нужно идти, Элея. Слезами здесь уже не поможешь, - произнес Вовка, положив руку мне на плечо.
   - Ты не понимаешь! Он вытащил меня из огня, а сам... - в наступившей тишине мой шепот казался криком. - Я не могу уйти...
   - Почему? Кем он был для тебя?
   - Какая теперь разница? Его ведь нет, - всхлипнув, произнесла я.
   - А если бы он все же был здесь, что бы ты ему сказала?
   - Сказала бы... я...
   Сил сдерживать подступившие к горлу рыдания не осталось. Обстановка вокруг размывалась, но было заметно, что народ расходится и даже всадники отходят в сторону. Судьба спасшего меня эльфа их мало волновала. Даже осознание, что все, наконец, закончилось, не давало слезам остановиться.
   Кто-то подошел и обнял меня, ласково потрепав по голове. Слезы не давали разглядеть единственного, кто остался, но голос его был хриплым и мягким.
   - Полно тебе, успокойся.
   - Тебе легко говорить... - задыхаясь, я попыталась утереть слезы, лишь размазывая их по плечу успокаивающего меня мужчины. - У тебя же никто не...
   - У тебя тоже.
   В последний раз всхлипнув, я отпрянула от груди незнакомца. Слезы остановились, лишь пара оставшихся капель продолжала стекать по щекам.
   Рука его была в крови, куртка в нескольких местах разорвана, а в некоторых опалена огнем, по ноге текла кровь, затекая в высокий сапог, лицо в саже, ссадинах и кровоподтеках. Но в остальном он выглядел живым.
   - Но как же?.. Я думала ты...
   - От меня так просто не избавишься! - усмехнулся эльф, схватившись за бок и скривившись от боли. По-видимому, к удручающему внешнему виду можно было смело добавить несколько сломанных ребер.
   Я повисла на его шее. И плевать мне хотелось, что он захрипел от боли, главное, что он был жив.
   - Так что ты ему сказала бы? - умудрившись все-таки отстраниться, переспросил Фьеллис, с трудом поднимаясь на ноги и подавая мне руку.
   - Что ненавижу больше всего на свете.
   Я улыбнулась, берясь за протянутую руку и, кряхтя, поднялась на ноги. Деликатно отошедший в сторону Вовка, переждавший все разборки в стороне и оставшийся чистым, целым и невредимым, вернулся и попросил следовать за нетерпеливо ожидающими стражниками.
   В отличие от Королевы, нам до замка предстояло добираться пешком. Никто и не посмотрел, что на одной не было не обгоревшего места, а второй едва держался на ногах, постепенно истекая кровью. Фьеллиса поддерживал Вовка, подставивший ему плечо. Я же просила не притрагиваться ко мне без надобности, ведь каждое касание вызывало жгучую боль.
   Нас встречала стража, проводив в тронный зал, где уже ожидал Король с принцем. Видимо выглядели мы сейчас еще хуже, чем на площади, ведь Лансел, увидев нас, беззвучно охнул, еле удержавшись на месте, чтобы лично не возглавить шествие с носилками.
   Король Вассон приказал рассказать ему все, что нам известно о Флориане и ее планах. Я рассказала, не скупясь на выражения и красочные описания, но стараясь не оскорбить Его Величество. Ведь какой бы стервозной женщиной ни оказалась Королева, она до сих пор оставалась избранницей Короля, которого никто не заставлял жениться. Не знаю, поверил он или нет, но после Вассон распорядился отвести всех к лекарю, в покоях которого нам и предстояло провести несколько незабываемых дней.
   Как оказалось, Фьеллис добрался до эльфов без приключений, и под покровом ночи смог встретиться с Таллилом без присутствия его Совета. Там он и узнал, что Оаленн была вынуждена подменить кулон, ведь Королева угрожала жизни самого Старейшего. В подтверждение своих слов, женщина прислала своего слугу Ската, который с легкостью проник на территорию селения и перерезал горло двум стражам.
   В тот момент я поняла, что сон, который я увидела когда-то в темнице, был видением. Я видела, как эльфийка передавала подмененный кулон слуге Королевы.
   Скат - довольно слабый маг, чье основное умение - перемещение на небольшие расстояния, что позволяло ему проникать туда, куда не смог никто другой. Именно это в нем и привлекло Флориану. Но из-за того, что магической силы у Ската было слишком мало, это умение значительно сокращало его жизнь, забирая жизненные силы. Но даже так, слуга Королевы старался выучить что-то новое. Это он и продемонстрировал, напав на меня в Саженках. Возможно, не погибни он от руки эльфа, жить ему все равно осталось бы не долго.
   Именно в Сирос-Дире Фьеллис узнал, что Избранная Богами, в сопровождении Ската, направляется в Посс, и вскоре будет сожжена на костре (как он объяснил, у эльфов везде есть уши). Оседлав Серого, Фьеллис добрался до Каори, сообщив новости принцу Ланселу. Тот сорвался с места и помчал навстречу своему отцу, в надежде, что тот сможет помочь обуздать жажду всемирной власти Королевы. Эльф же вернулся домой, забрал Вовку, и направился в Посс, надеясь, что принц успеет вовремя, ведь вдвоем с несведущим в сражениях молодым человеком, всю королевскую стражу было бы не одолеть. К счастью, Лансел преуспел и привел Короля с частью его войска.
   Я каждый день плакалась, что хочу ту самую мазь, что была когда-то у Фьеллиса. Но он лишь разводил руками. Лекарство осталось дома, и никто не собирался вытаскивать меня с горящего костра, надеясь поспеть раньше. Приходилось обходиться компрессами, которые умело накладывал королевский лекарь, хоть после них я и походила на мумию. Но по заверению опытного медика, мази, используемые в компрессах, изготавливались на основе той же эльфийской, и шрамов остаться было не должно. Особенно забавно получалось, когда лекарство под накладываемой тканью высыхало и при ходьбе осыпалось мелкой пылью.
   - Да с тебя, похоже, песок сыпется! - Вовка лишь раз подшутил надо мной. После ему были запрещены любые посещения, опасаясь, что парень может занять соседнюю койку с некоторыми переломами.
   Фьеллис шел на поправку быстро. Раны затягивались, ожоги сглаживались, и только волосы пришлось немного подрезать. В остальном же эльф оправился быстро, покинув душную комнату лекаря и заходя лишь изредка проверить мое самочувствие. Про свою голову я старалась не думать, ведь боялась, что после всего случившегося придется обриться наголо.
   - Как ты сегодня? - Фьеллис не появлялся всего два дня, но выглядел так, будто и не был еще недавно пациентом королевского лекаря.
   За окном светило солнце, раны затягивались, но мне все еще не позволялось покинуть душный лазарет, от чего настроение с каждым днем становилось все хуже.
   Ответить я не успела.
   На улице послышались спешные шаги и крики. Было похоже, что на территорию проникли посторонние, но изловить их никак не удается. Прознай про это Король, всей страже не поздоровится, поэтому им приходилось лезть из кожи вон, чтобы и нарушителей спокойствия поймать, и мимо королевских покоев пробежать на цыпочках.
   Окно распахнулось. В комнату тенью юркнула высокая фигура. Быстро, но практически бесшумно затворив створки, фигура пригнулась, дождавшись пока стражники пробегут мимо, и только потом выпрямилась и спокойно выдохнула.
   Высокие, видавшие виды сапоги, довольно потертые штаны и свободного кроя рубаха, местами выбившаяся из-под пояса, делая вид гостя излишне неопрятным. Длинные светлые волосы заплетены в высокий хвост. За спиной пустой колчан, а на поясе закреплена свернутая плеть.
   - Фьеллис, что это?
   - Гордость и позор нашей общины, - потупился эльф, нервно усмехнувшись. Всем своим видом друг давал понять, что находиться в этот момент здесь не хочет.
   Гость отвернулся от окна и, широко улыбаясь, направился к нам.
   - Ну и веселые же здесь ребята, я смотрю, - усмехнувшись, проговорил незнакомец. Слегка заостренные уши выдали в нем представителя эльфийской расы, а фиалковые глаза...
   - Не-ет! Быть того не может!
   Не смотря на тянущую боль от еще заживающих ран, я резко села.
   - Как поживает Рожденная Огнем? -- улыбнулся Таллил, приближаясь к кровати и бесцеремонно усаживаясь на край.
   - Старейший, как это понимать? - сквозь стиснутые зубы процедил Фьеллис, прожигая улыбчивого эльфа взглядом. - Вы здесь один? И вас так просто отпустили?
   - О нет, что ты! Оаленн строго-настрого запретила мне выходить из своих покоев. Даже пригрозила запереть дверь, если посмею ослушаться! Кажется, она слишком вольно ведет себя по отношению к своему Повелителю.
   Таллил горько вздохнул, потянулся всем телом, и тут заметил корзинку с фруктами, принесенную утром Ланселом. Румяное яблоко уже через секунду находилось у него в руках, лишившись своего аппетитного бочка.
   - Нужно будет поговорить с Рожденной Воздухом, что двери в ваши покои все же стоит запирать почаще. А то и окна заколачивать покрепче.
   - Не будь таким скучным, Фьеллис! Так как, жива ли наша Избранная Богами?
   - Как видите.
   Видеть Старейшего, так непринужденно разговаривающего с нами, казалось слишком необычно. Его взгляд всегда был равнодушным и безучастным, а присутствие ограничивалось появлением в зале для совещаний. Да и оттуда он старался сбежать при первой же возможности. - Старейший,..
   - Таллил, - перебил меня эльф. - Можешь называть меня так, когда никого нет рядом. Фьеллис не в счет.
   - Таллил, вы что, сражались с королевской стражей? - я указала на пустой колчан.
   - Стыдно признаться, но я растерял стрелы, пока прятался на крыше, - слегка покраснел эльф. - Лук пришлось оставить там же, ведь он так затрудняет движения, а без стрел так и вовсе бесполезен.
   - Поверь, Элея, если бы Старейший начал биться со стражниками, боюсь, собирать по округе пришлось бы именно их бессознательные тела, - понуро произнес Фьеллис, но все же не смог скрыть гордость за своего Повелителя. - А теперь, если вы не против, я все же попрошу вас пройти со мной.
   Фьеллис подал Старейшему руку, помогая подняться с кровати, но похоже было, что он скорее хотел бы ухватить провинившегося эльфа за ухо и выволочь на улицу. Коротко попрощавшись, Таллил дождался, пока его провожатый скроется за дверью и, подмигнув мне, исчез. В помещение ворвался свежий воздух.
   - Неужели опять? - в комнату влетел Фьеллис, подбегая к распахнутому окну и прочесывая взглядом двор, но никого не находя. - Что ж, надеюсь, он вернется еще до того, как его хватятся. Иначе точно придется ему какое-то время провести под присмотром. Ты чего так смотришь?
   - Лис, и это Повелитель эльфов? Старейший, что смог примирить народ и помог ему двигаться дальше? Мудрый эльф, на которого все равняются и уважают?
   - Точно. А еще молодой и бесшабашный пострел, с которым мы часто играли в детстве. Таллил жил в другом селении и примкнул к нам после войны. Но он честно старается не показывать себя в подобном виде перед народом. Просто... Просто усидеть на месте долго не может. Ты отдыхай, а я пойду, заберу его лук с крыши да соберу стрелы по округе. Поверь, сам он про это никогда не вспомнит.
   - А стража с ним ничего не сделает, если поймает?
   - Не поймают, - отмахнулся Фьеллис, берясь за ручку. - Старейший - самый быстрый эльф в Сирос-Дире. С ним тягаться бесполезно. А теперь, отдыхай.
   Оставив меня на растерзание противоречивым мыслям, эльф скрылся за дверью.
   Дни тянулись медленно. Лансел поначалу заходил часто, но вскоре был вынужден вернуться в Каори, пообещав, впрочем, закатить еще один бал в честь моего выздоровления, если таковое произойдет в ближайшее время. Твердо встав на ноги еще через неделю, я решила перестать злоупотреблять королевским гостеприимством. Тем более что Лансел, похоже, все-таки нашептал отцу о нашей помолвке, и Его Величество недоумевал, почему жених уехал, не прихватив невесту с собой.
   В очередной раз раскланявшись перед Королем Вассоном, мы с друзьями получили лошадей на конюшне и собрались отправляться домой, когда гонец принес известие о намечающемся балу в Каори.
   Дни становились все морознее, и ночевать на природе никто не осмеливался даже предложить, хотя трактиры были забиты под завязку.
   Через пару дней мы прибыли на место. Лансел встречал нас более чем радушно. Стол ломился от угощений, а главное блюдо, завершившее пышный ужин - высокий торт с кремом - Варта вынесла к столу лично, не забыв поприветствовать меня отдельно, обняв до хруста костей. Тут же я получила недоуменный взгляд принца, не имевшего представления о нашем с его кухаркой близком знакомстве.
   Нам предоставили отдельные покои. В этот раз у меня была комната в зеленых тонах, так успокаивающих расшатавшуюся в последнее время нервную систему. Не строя планов очередного ночного путешествия по замку и его окрестностям, я просто спала.
  
   Высокая девушка с коротко стриженными черными волосами и красивыми глазами, на которые почти спадала челка, была одета в короткое черное облегающее платье, высокие сапоги и длинный кожаный плащ цвета крови. На шее ее, светясь и словно пульсируя в нетерпении, висел кулон на кожаном шнурке. Эльфийка горько улыбнулась, прикрыв глаза, и положила руку на кулон.
  
   Порыв ветра распахнул окно. Холодный воздух, ворвавшийся в комнату, растрепал балдахин, норовя уронить его мне на голову. Закутавшись в одеяло, я дошла до окна, закрыв его, и вернулась на кровать.
   Сон не давал мне покоя. Почему я видела в нем Оаленн? Хотя то, что я не умирала в нем мучительной смертью, не могло не радовать.
   Оставив размышления на потом, я надела приготовленное платье и вскоре по обыкновению нашла друзей в трапезной. Мужчины почти синхронно вскинули руки в приветственном жесте. Я прыснула со смеху, смутив сразу троих. Завтрак, как всегда, был выше всяких похвал. Да еще и пару кусков торта Варта приберегла на утро.
   День мы провели в подготовительных работах к предстоящему вечером балу. Точнее Фьеллис и Вовка просто умылись и получили новую одежду, тогда как мною занимались сразу несколько схватившихся за сердце при моем виде профессионалов.
   Горячая ванна была не холоднее костра, в котором меня хотели сжечь ранее, но слуги усиленно макали меня в нее с головой, пытаясь смыть с волос все, что появилось там за долгие дни и недели. Уставшая, но посвежевшая, я предоставила девушке с гребнем творить свое черное дело, стараясь не кричать слишком громко. Все же пришлось ей пустить ножницы в ход. Хотя по лицу ее было видно, что она не отказалась бы и от кляпа.
   Одевать меня явились сразу двое. От одной я отбрыкивалась ногами, пытаясь надеть жесткий каркас ей на голову, вторая пыталась меня держать, силясь сделать то же со мной. Наконец на крики прибежал сам принц, приказав убрать это платье куда подальше и дать мне что-то более простое и просторное, ведь еще недавно на мне не было живого места. Заработавшая пару шишек и синяков служанка небрежно перехватила каркас, выходя из комнаты и приговаривая, что живых мест на мне еще хоть отбавляй. Портниха же ушла, вернувшись с более щадящим платьем, и даже корсет не стала затягивать слишком сильно.
   На балу у меня было целых три кавалера, чему не могли не завидовать дамы, ведь выглядела я сегодня гораздо хуже их. Но вскоре, устав, я предоставила друзьям веселиться без меня, присев на мраморную скамью и облокотившись на стену. Даже Лансел, что радовало особенно, сегодня соизволил выбрать себе другую партнершу для танца, которой оказалась та самая девушка, неудачно потерявшая туфельку на лестнице. Видимо девушка во что бы то ни стало решила добиться расположения принца. Вовка тоже старался не ударить в грязь лицом, выбирая наиболее неумелых партнерш, чтобы не бросалось в глаза, что танцевать местные танцы он не умеет.
   Она появилась внезапно. Грациозная и легкая, как балерина. Черное короткое платье сильно выделялось на фоне пышных нарядов, а плащ цвета крови развевался при ходьбе. Взглянув на меня, эльфийка проплыла по залу, оставляя за спиной лишь восхищенные и завистливые взгляды.
   - Мы снова встретились, Рожденная Огнем, - мягко проговорила Оаленн, присаживаясь рядом.
   - Ты была ищейкой Королевы, Рожденная Воздухом.
   - Королева обещала отменить указ о вознаграждении за голову эльфа, если я принесу ей кулон Рожденной Огнем и приведу ее в этот мир.
   Девушка не оправдывалась, она просто рассказывала.
   - Отменила? - я усмехнулась. Неужели мудрая эльфийка поверила словам Флорианы?
   - Нет. Но я не отдала ей кулон.
   Дальнейшую историю я знала и не собиралась выслушивать ее еще раз. Тем более что словам Фьеллиса доверяла куда больше, чем Оаленн.
   - Ладно, сейчас-то ты здесь зачем? - я смотрела на Вовку, который увидел меня в обществе прекрасной незнакомки и направился к нам, на ходу расправляя одежды.
   - Я должна вернуть все на свои места.
   Оаленн встала и положила руку на грудь, где бился засиявший голубым кулон. Я сглотнула, притягивая за руку подошедшего друга. Значит, девушка лгала, сказав, что не может нас вернуть?
   Короткая яркая вспышка на мгновение поглотила все вокруг - звуки, цвета, людей. Душный вакуум, где даже воздуха, казалось, не осталось.
   Вернувшись в реальность, я сжала опустевшую руку.
   - Где он? - голос слегка охрип.
   - Вернулся домой, - Оаленн отняла руку от успокоившегося кулона.
   - А я?
   Я начинала догадываться, почему у Астина ничего не вышло. А ведь прояви мой друг чуть больше смелости, смог бы вернуться гораздо раньше.
   Эльфийка впервые отвела взгляд.
   - Я не смогу вернуться?
   - Прости, дитя, но ты принадлежишь этому миру.
   Мне вдруг жутко захотелось выпить кувшин-другой эльфийского вина.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"