Иванова Татьяна : другие произведения.

Шефиня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   ШЕФИНЯ
  
  
  
  
   Не позволяйте унижать себя:
   Чем больше на свете достоинства,
   Тем меньше простора ничтожеству.
   Не позволяйте же обижать себя.
   Я не могу этому научить.
   Я сама еще только учусь.Этому.
  
   Ваша Т.
  
  
  
   08.02.08.
   Не буду сейчас пить полынь. Ухо не открывается, шумит. Не болит.
   06-07.02. ночью - праздничный ужин всех камарер (горничных). Я пошла очень уставшая. Выпила больше стакана красного вина. Потом начальница повезла всех в какой-то бар на танцы, приговаривая: "Которая может всю ночь танцевать, а затем весь день работать, та и есть хорошая работница".Спала я той ночью очень мало. Вчера не было сил. Начала "глотать воздух" (81 раз) на выдохе (в одной книге написано, что это укрепляет организм).
   На улице - жара.
  
   11.02. Съездила к врачу (отвезла Химена по дороге домой). Я сказала Химене в ответ на ее вопрос, что по сравнению с Саргамаса, здесь хуже организована работа.
   Доктор сказала то же самое, что и раньше: надо будет промыть. Но сначала капать капли, которые размягчают (а до того были - против воспаления). Надо явиться в четверг к медбрату.
   Хороший вопрос был от врача: "Так чего Вы хотите от меня сейчас?" "Открыть" ухо, естественно.
  
   16.02. В среду, 13.02., шефиня объявила, что я буду работать и в четверг (третий день подряд) после обеда, а к медбрату меня отвезут и сразу же привезут снова на работу.
   Работает после обеда всегда одна женщина - на трех этажах и в стирке. Распоряжения даются устно и часто противоречат одно другому.
   Фраза шефини: "Ты здесь - мой солдат. Все вы здесь у меня солдаты (или солдатки?) и я могу распоряжаться вами, как захочу".
   Чудненько! Это - в воскресенье, 10.02., после того, как я пошла все-таки смотреть, как работает Роза. Раньше она приглашала (или советовала), я отказалась, отшутилась. В эту субботу, в свой выходной я провела, работая с нею, часа три.Чувствовала я себя очень плохо.
   В воскресенье - взбучка от шефини. Я, видите ли, не верю, что она лучше всех знает, как надо работать, беру консультации у Розы. С Розой, по ее словам, они знакомые-врагини уже три года, шефиня первый раз вылезла в начальство, опасается за свой авторитет. "С Розой я уже работала. О-о, это ужас!"
   В день дежурства на глажку не осталось времени, или же я должна была бы начинать гладить наволочки в 11.30 ночи ( работа - до 11.00). Паула однажды гладила до двух часов ночи и получила "по мозгам" за то, что плохо погладила.
   Я ушла спать.
   Утром вышла завтракать, и (на удивление) в этот раз наши все собрались за столом вместе. Я сказала, что наволочки не поглажены.
   После обеда - взбучка.
   Я явилась, шефини не было. Я взялась гладить наволочки. Она потом : "Кто тебе сказал - гладить наволочки !? Иди делай "репасо"!". Потом - хуже. А рабочий день мой всегда начинается с того, что она дает команду, каждый раз иную.
   Странные дела творятся с этими наволочками. Их катастрофически не хватает. Поэтому их не отдают в прачечную, а стирают-сушат тут же. Роза для своего этажа гладит сама, для двух других этажей гладят те, кого заставят. Из экономии и по необходимости наволочки клиентам меняют гораздо реже, чем простыни. Казалось бы, есть простое (и не самое непосильное для "пяти звезд") решение: купить еще наволочек. Их должно быть, как минимум, в три раза больше, чем подушек: одна часть - в употреблении, вторая - в прачечной, третья - готова для смены.
   От лекарства в ухо я иногда теряла равновесие и ходила пить молоко, как рекомендует инструкция. Моника же в четверг дала выходной Пауле, а меня поставила работать после обеда, зная, что я записана к врачу именно на этот вечер.
   А в четверг, как на грех - Валентинов день. Всем - не до меня. Капать в ухо много дней - во вред здоровью. Оставить ухо снова высохнуть - не годится. Шефиня позвонила в поликлинику, перенесла мой визит на пятницу.
   В пятницу не дала выходного.
   В четверг, 14.02., вместе с новенькой Белен делали "дескубиэртас", рассыпали лепестки роз по кроватям, раскладывали цветы и конфеты. В конце Белен сказала, что шефиня велела рассортировать собранные полотенца (их меняют вечером, а их тоже не хватает), " мелочь" засунуть в стиральную машину. Еще пол-часа ушли на вынос мусора, складывание уже высушенного белья и т.д.
   Были сомнения с "хаулами" (огромные кубы с бельем на колесиках), но было же сказано, что их вывозят не каждый день, а того, что не сказано, не делать.
  
   16.02. Вчера утром - вопль: "Татьяна!Хаулы!" Белье не увезли в стирку. Завал... Полотенца стирали и сушили всю пятницу.
   Сегодня у меня выходной, не захожу в стирку.
   Вчера было велено работать до пяти часов. Знает же, что до врача - 17 километров! Помогла Роза,- договорилась с Идойей.
   А с Розой я разговаривала в душевой (просто там ее застала). Я попросила ее не говорить обо мне ни плохо, ни хорошо (с шефиней), т.к. в последний раздрай начальница сказала, что именно Роза ей донесла, что якобы тогда, в столовой, я жаловалась именно ей, Розе. Роза говорит, что и вовсе не говорила с шефиней. Так кто же тогда так оперативно действует, да еще извращает передаваемое?
   Вчера вечером узнала, что Роза с Пилар в ссоре.
   Пилар - не лиса, шакал. "Донья Моника", "Сеньора Моника", тогда как никто больше ее так не называет.
   Вчера Пилар попробовала "навалиться авторитетом" на меня. Не очень-то вышло. Но сдается мне, назревает конфликт. Сегодня они с Анушкой со мной здоровались "через губу".
  
   Медсестра (сегодня не было "брата") посмотрела мои уши, прочитала лекцию, что есть человеческое ухо и слуховой проход, в частности. Интересно:
   - барабанная перепонка - не прозрачна (или полупрозрачна), но медики видят, если внутри, в самом ухе, есть воспаление, т.е. гной (получается, что раньше, чем появится гной, воспаление уха не фиксируется?);
   - с ухом связан (или же находится в самом ухе) наш вестибулярный аппарат, поэтому при заложенном ухе - дезориентация в пространстве (то, что было со мной);
   - слуховой проход не может заполниться серой ни за две недели, ни за месяц, тем более - внезапно. На это уходит несколько месяцев. Фиксируем же мы "последнюю каплю", ту, которая "запечатывает" последнюю незаложенную площадку барабанной перепонки;
   - не чистить уши спичкой-ваткой! При этом сера заталкивается внутрь и уплотняется.
   Да, шум в ухе начался еще летом, на Ибице. А тут, на высоте 1500 м над уровнем моря, у многих "закладывает" уши, хотя бы на время.
   Ухо мое "спасли", но слуховой проход будет болеть еще некоторое время, т.к. от него нечто отодрали силой. Ориентация восстанавливается.
   В поликлинику и назад меня возила Идойя своим автомобилем. В знак благодарности (как договорились заранее) я пригласила ее в бар на обратном пути. Ей - пиво, а мне - "чупито" бренди и кофе. Я сокрушалась, что кто-то доносит, извращая смысл сказанного. Сообща решили, что - Пилар. Идойя же жаловалась, по сути дела - в воздух, что третий этаж, где она работала, - очень трудный, и там работы гораздо больше, чем на двух других этажах."Пойду к директору, - говорила она, - пускай, хотя бы доплачивают". С Пилар,когда они работали вместе, были те же проблемы, пока они не стали делить апартаменты и работать порознь. Я уже тоже так делала, но если работаем втроем (с Анушкой) - не получается.
  
   9 часов вечера. Сейчас начинается чей-то День рождения (не знаю, кто такой Альберто, схожу - узнаю.
   Наш задрипанный "салон социаль" приукрашен спирто-водочными афишами, выставили на стол спиртное. А для меня нашли остатки коньяка, т.к. его никто, кроме меня, не пьет. А мне хотелось сегодня "добраться" до дочки по интернету. Салон занят, а в других местах нет "кобертуры" (волны не проходят).
   В ухе шумит, звуки отдают эхом.
  
   Праздник "пошел", для меня уже прошел. Вроде бы все нормально.
  
   18.02. Неожиданный выходной.
   Ухо шумит, внутри - влажное. Кожа слухового прохода ободрана.
   Пилар и Анушка почти не разговаривают со мной. Пилар "руководит" без необходимости, держится высокомерно. Повар Рафаэль, товариищ Анушки по "поро" - тоже.
   Праздник прошел "на ура". В основном заключался в танцах. Меня заставили-таки плясать "Калинку-малинку" под какой-то римейк на бешеной скорости (эту мелодию тут знают как "Казачек" и норовят сплясать вприсядку). Осталось много спиртного, с середины ночи пошли наркотики. Я ушла в свою комнату.
   Народ веселился до утра. Именинник не спал совсем, с восьми утра - работа на кухне. Вся кухня была хилой в течение дня. Готовить ужин было, видимо, никому не под силу.
  
   20.02 Продолжаю пить гинкго и А-цинк.
   Вчера была в бассейне. Там - водный массаж, душ Шарко (контрастный), джакузи и две бани: сауна (85 градусов) и турецкая (50 градусов).
   У Розы - гнойники по телу, медики прочищают их и зашивают. Поэтому она пока - без бассейна.
   Комната моя - с "водопадами". В ней больше жить никто не хочет, за что я ее и ценю. Я залепила пленкой драные места в потолке и отвела от этих мест трубочки из пленки в ведро, которое накрываю пленкой, чтобы не испарялось в воздух.(Луис сказал: "А, знает, как решить проблему!") Окон в комнатах " персонала" нет, живем не на горе, а в горе (в "минус втором" этаже). В комнату Луис (спасибо ему) поставил аппарат, собирающий влагу из воздуха, литра три ежедневно выливаю только из аппарата, из ведра - гораздо больше. Если нет аварий, комната моя - как все остальные. Но аппарат не может дать воздуха, а мы - в подвале, хоть и на высоте 1500 м над уровнем моря. Грудная клетка становится шире, по одежде уже заметно.
   Уже не только моя комната воняет подвалом.
  
   Молоденькая Мария, оказывается, в ночь праздника поменяла "друга". Она просто вернулась к былой любви. Значит, история N1 не была закончена.
   Первый - Ману - очень самонадеянный, второй - Анхель - мягкий, бесхарактерный, и всегда норовит получить что-нибудь "за так". С Марией "за так" не получилось. Он было быстренько подхватил "брошеную" красавицу, а в этот раз "брошеное" так же быстренько сообразило, что - к чему. Молодой ноет, народ сочувствует.
  
   Третий выходной - через день. Скоро - на вылет?
  
   04.03. Много-много всякого!
   23.02.Экскурсия в Тулузу. Тулуза - ближайший к нам большой город Франции. Там, внизу, уже сады цветут. Река, протекаюшая через Тулузу (названия я не запомнила), скачет по камням недалеко от "нашего" отеля в виде большого ручья в Пиренеях испанских.
   Наш поход вполне удался. Я и Пилар носились по центру города (не переходя границы центра, обозначенной на карте, чтобы не заблудиться) и снимали, снимали камерами все подряд, как ненормальные. Потом Пилар скажет, что я встряла во все ее клипы и фото. А у меня - то же самое. Уж как я старалась отвернуться-увернуться, но она торопилась заснять все, на что позарилась я, и тут же выставляла дуло объектива в ту же сторону. Аппарат у нее классный, моему до него далеко, а опыта у нее нет совсем: то прямо против солнца направит, то еще что-нибудь такое сморозит. Но - прислушивается, когда я говорю, и ходила по пятам, снимала все с того же места, что и я.
   Под конец - случай, достойный быть представленным в записках путешественника.
   Немного времени у нас еще оставалось, однако пора уже было искать путь к месту встречи группы - бару, название которого мы забыли. Зато Пилар помнила имя площади, которой мы не видели, но к которой, как говорили, каким-то боком прилегал упомянутый бар.
   Мы как раз фотографировали какую-то площадь и решили сесть за столик тут же, выпить кофе и найти необходимую нам площадь на карте славного города Тулуза. Кофе было, а нужной площади на карте - нет. То-есть, мы ее там найти не смогли. Оставалось приставать у к прохожим: "Скажите, будьте добры, как..." О-о-о! Ненавижу! Мы уже почти вдохнули воздух, чтобы заблеять заблудшими овцами. Но тут мне захотелось напоследок заснять эту площадь с ее вечерними тенями. Я повела камерой слева направо-направо-направо, туда, где за спиной у меня находился фонарь, и... О, чудо! Там была табличка с названием площади, которую мы искали. А на улице справа от таблички мы нашли наше место встречи.
   Кстати сказать, испанский там понимают. Более того, все названия улиц - на двух языках: французском и каталонском (а Каталония - провинция Испании).
   Когда мы захотели поесть, я отказалась обедать в заведении китайском (стоило ехать во Францию, чтобы обедать по-китайски?). Мы еще немного порыскали по окрестностям и остановили свой выбор на одном уютном заведении. Из-за стойки вышел и подошел к нам хозяин, и заговорил... на испанском! Так я и не узнала, какой на вкус французскиий бутерброд. То, что я ела, было большим испанским "бокадийо".
   Ну, и еще - о невестах. Первая из увиденных спешила по улице в джинсовом костюме и с фатой на уже причесанных волосах. Это было похоже на маскарад. Пилар схватилась за фотоаппарат.
   Еще одна, со свитой, нервная и растрепанная суетилась на улице в ожидании чего-то. Ждали обряда бракосочетания. Затем мы видели ее уже в самом здании дворца. Она поднималась по лестнице, а навстечу ей одна за другой "проплыли" две только что "обракощенные" красавицы, на которых не было следов помятости, нервов, ничего такого. А лица сияли от счастья. Именно это последнее разглаживает и лица, и юбки. В воздухе плавали разноцветные мыльные пузыри.
  
   27.02. - 01.03. - неожиданный "отпуск" (они это так называют). Я узнала утром во вторник и за день решила, что съезжу в Севилью. Там остались мои вещи и документы, для которых надо было найти другое место.
   Моника даже слишком услужливо узнала для меня расписание автобусов и поездов, а утром подвезла меня к автобусу (5.30). В машине также сидел ее сын Фэдэ (Федерико).
   Автобус, два скоростных поезда, и в 5 вечера я была в Севилье. Садилась в такси и приговаривала: "О!Какай воздух! Воздух Севильи!"
   Анхелю я позвонила за час до прибытия. Был рад и уверен, что я приехала, чтобы провести время с ним. Он болен, было серьезное подозрение на рак легких, но - обошлось. Зато нашлось в нем много других хвороб, правда, "не сразу смертельных". За пять дней "ракового страха" похудел на 8 кг. Успокоили - стал набирать вес.
   Поужинали в баре. "Тапас" в Севилье за год, что меня не было, подорожали раза в два.
   В четверг купила билеты на обратную дорогу, перетаскала вещи из гостиницы к Анхелю. Встретила по дороге Юру и Юлю, которые только что поругались.У них это - в порядке вещей, так что мы спокойно пообщались за чашечкой кофе. Анхель очень хотел, чтобы я пошла с ним в "пенья фламенко", они собираются по четвергам. Пошли. Там любители-исполнители высокого уровня примерно с час поют и танцуют. Собралось человек сто. Но место не лучшее - все - в ожидании наркоты. Домой он взял с собой Африку - невесту прошлого лета. Еле от них отделалась, не давали уйти спать.
   В пятницу купила крем, тапочки для работы и tea tree - лекарство от грибка (моя комната воняет подвалом, плесенью; и не только моя). Встретилась с Сережей. Зашла к Валентину с Геннадием, там у нас тема одна - здоровье, как его сохранять.
  
   За субботу доехала до отеля. От автобуса вверх везла та же Моника, сын сидел рядом. Их пришлось долго ждать на холоде (2 часа), они в это время делали покупки в универсаме.
   Один день работы, два - выходные. Завтра - что?
   Кажется, чайное дерево действует.
  
   В воскресенье шефиня устроила собрание.
   - Моя дочь больна, - начала она. - Вывихнут плечевой сустав. Требуется операция, но я не согласна. Она будет теперь работать в регистратуре...Директору нравится, как я работаю...Директор сказал, что я могу заставить вас работать с 9-ти утра и до 11-ти вечера...Еда у нас - самая распрекрасная...
   Дальше пошла откровенная вакханалия.
   Не было Даниэлы (дочь Моники), Паулы (работает вечером), а так же Идойи. Как раз Идойя и вывихнула именно плечевой сустав, хвороба понравилась "семейке".
   Итак, далее пошла атака.Психологическая. Заранее подготовленная, "расписанная по ролям". На Пилар.
   Как бабы старались! Моника, Роза и под конец - Белен:
   - А вот ты сегодня утром в ванной со мной не поздоровалась!
   Хоть маленький плевок, но - в общую лужу.
   Пилар прерывали, не дали произнести до конца ни единой фразы.
   Удивил меня ее выкрик:
   - Так это же было, когда вы еще были в ссоре!
   Их истина зависит от расстановки сил противника.
   Воздержались я и Анушка.
  
   Ночью Пилар рыдала. А держится все равно задиристо.
   Я посоветовала ей "отодвинуть", отдалить мысленно это происшествие.
   Что еще можно советовать человеку в этой ситуации? Уехать, когда на тебя "навешивают" в открытую что угодно, вплоть до пропажи белья на 55 тысяч? Позже пропажу в устном виде уменьшили до 100 пропавших простыней, вряд ли они стоят 55 тыс.евро.
   В понедельник - конфликт Роза-Пилар, с воплями. И к ночи Пилар решила перебраться в другую комнату, подальше от Розы, но заняла кем-то запланированное место, - снова крики.
  
   С утра в понедельник Пилар вышла на работу к 9-ти, а должна была якобы - к 7.30 вместо Анушки. Забыла?
   Да не забыла. О передвижениях в графике всегда предупреждали накануне, а ей ничего не сказали. Анушка бессловесно "пашет" по 2-3 недели без отдыха с 7.30 утра до 5-6-ти вечера, при этом каждому не лень отметить, что работает она ой, как медленно!
   А график переделывают практически ежедневно. Раньше его и вообше не было, пока я Розе не сказала, что график должен быть. А кто такая - Роза?
  
   В 2 часа ночи Пилар убирала душевые персонала. Днем забыла. Забыла? График дежурств был спешно переписан Розой в ином порядке и без дат. Так кто тут для нас - Роза?
   Мне жалко человека, когда на него - все скопом. Хоть Пилар и вреднючая баба, а жалко ее.
  
   Роза - подчеркнуто вежлива, шефиня подчеркнуто холодна.
   Вода с потолка теперь не прозрачна, - желтая и с запахом.
  
   09.03. Закончился гинкго, А-цинк продолжаю принимать. Чайное дерево имеет запах дуста, не могу им пользоваться. Со среды пью чай из сушеной петрушки раз в день.
   В среду шефиня сказала Пилар, что в четверг у той - выходной, а с пятницы - 15 дней отпуска. До 22 марта. 23-го она начинает работать, и 23-го же дежурит в нашей ванной. Старый список дежурств вернулся на прежнее место.
   В четверг поздно вечером я должна была спустить на этаж "-3" хаулы с грязным бельем. Это - очень тяжело. Пошла просить помощи. Обычно помогали те, кто находился в салоне. Там были Рафаэль, Пилар и Чанг.
   Реакция Рафаэля:
   - Скажи Покахонте, что я сказал, чтобы она тебе помогла.
   Я остобенела. Он решил, что я не поняла, и повторил. Я спросила:
   - Почему я должна говорить это?
   - Потому, что я сказал.
   - Я сама знаю, что кому говорить, - ответила я и пошла к нашим комнатам.
   Помог Давид (с кухни). Но раньше, чем я его встретила, я забежала в комнату к нашим. Анушка была одна, уже в постели. Я выпалила ей, что произошло и побежала дальше. Анушка, похоже, Розе передала. Роза потом очень хотела, чтобы именно я "озвучила" событие. Я отказалась: оскорбили меня, я сама разберусь.
   В салоне меня задело больше всего то, как веселилась Пилар, когда меня - "мордой об асфальт".
  
   На следуюший день Рафаэля отправили в отпуск "не по собственному желанию" на месяц.
   Раньше, чем я узнала эту новость, мне довелось выслушать, как молодой Анхель высказывался Рафаэлю в глаза, оценивая его моральный облик. Давно уже Рафаэль говорил, что Покахонта (Роза) пускает сплетни о том, что якобы он, Рафаэль, спал с Паулой (самая молодая, 17 лет), но, мол, он, в его возрасте, да у него дочка такая и т.д. Анхель уверял, что видел что-то.
   Я зашла в салон покурить и мужественно "прокурила" этот мужской разговор. В память врезалcя ответ Рафаэля. Он, как бы удивляясь, сделал вывод:
   - Выходит, я спал с невесткой гобернанты...
   Мужик - с юмором.
   Минут 5-7 на сигарету, и я поднялась в лавандерию. Там Роза (с утра руководила она, Моника была объявлена заболевшей) сказала мне про отпуск Рафаэля, и - за что:
   - половые отношения с Паулой (ей 17 лет);
   - оскорбил много народу ("Вот, если бы и ты сказала, что он сказал!");
   - он поддерживал Пилар.
   Ну, Пилар! Можно подумать - аферистка международного класса !
   Третий пункт привнес сомнения в правдивости первого. Тут же я узнала, что , оказывается, пропали толстые одеяла, простыни и т.д. "Ты же ничего не знаешь! Ты не знаешь Пилар!" Знала ли ты ее, если пригласила сюда работать?
   Пилар перед отъездом рассказывала мне, что работала в Барселоне по домам. А как же "эспериенсия" семилетняя по отелям?
  
   Поздно вечером Моника сидела в своем кабинете и говорила: "Я боюсь". Есть чего, - дрогарь-то наш главный еще не уехал, а понатворили наши бабы мно-го темных делов.
  
   Вечером того же или следующего дня на нулевом этаже одна работница бара говорила другой (одна из них не понимала, за что удалили Рафаэля):
   - Ну, знаешь, он этой молодой предложил, она отказала. Он ей - поро-сигаретку, она уже согласна.
   Вторая засмеялась.
   - И так "тодос лос диас".
   Вторая впала в истерический хохот, до икоты. В это время подошел ожидаемый мною лифт, я уехала. Хорошего понемножку. И за то спасибо.
  
   Только что заходила Роза узнать, не хочу ли я перебраться в более сухую комнату, к Пилар. Я отказалась.
   Она говорит, сердце болит из-за Пилар. Они в Барселоне были подругами, Роза взяла ее сюда, рекомендовала. Теперь жалеет об этом.
  
   10.03. Новость от Розы: она "выгнала" камень из желчного пузыря у мужа. Но рецептик я никому передавать не буду. Потому что, если бы она хоть что-нибудь знала про тот же пузырь или печенку, не была бы вся покрыта гнойниками, аллергией, укусами. Черте что на ней, все жалуется да по врачам бегает. А впрочем, кто знает, куда она бегает?
   Устала я сегодня. Шефиня говорит, потеряла много времени утром. Брехня. Но посмотрим.
   Поработала с Анушкой в СПА. Пришли к Монике.Мне говорит: "Принеси полотенца от бассейна." Принесла я полотенца. Она: "Зачем ты это желтое принесла?! Не видишь,- оно не наше, оно из СПА ! Отнеси его в СПА!" Несу в СПА, оно закрыто, естественно. Мы же его и закрыли, и ключ уже сдан, и она это знает. Ради одного полотенца не берут ключи под расписку. Чтобы не возвращаться с проклятущим полотенцем и не слушать хамских воплей, спустилась я на три этажа вниз и засунула желтую тряпку в наше же грязное белье. В прачечной их все равно сортируют. Моника могла бы и не гамниться.
   Затем я поменяла одну рабочую форму на другую, как и положено, и пошла к начальнице. Так что время было потеряно, но по ее вине. И она со мной вытворяет такие фокусы ежедневно.
   Если не записать, финт забывается.
  
   13.03. Много новостей, но главная - тай-чи. Со вчерашнего дня Чан дает уроки. Вчера было 10 человек, сегодня уже - 4 (я и трое из СПА). Вчера после урока - великолепный бассейн с водным массажем!
   Тай-чи - часть кун-фу. Кун-фу имеет 24 основных упражнения. 8 из них составляют тай-чи: это для всех, и старых, и малых. В основном - подготовка к самозащите в непредсказуемых ситуациях.
  
   16.03. Тай-чи, сдается мне, "накрылся". Было 2 занятия, потом заболел Чан, потом, в субботу, уже было много клиентов - не было помещения для занятий.
   В четверг, в выходной (13.03.) купила магний и гинкго, а также крапиву белую сушеную, пью.
   В тот день я поздно вернулась из Бакейры, съела ма-алюсенькую булочку, выпила кофе и - все. В пятницу, субботу и сегодня не завтракала и не обедала, чем нагнала страху на эту компанию (решили, что я потеряю силы и не смогу работать). На самом деле я ела фрукты и тыквенные семечки (400 гр. семечек за три дня), пила кофе (я без него не живу) и крапивный чай.
   В четверг и пятницу чистила печень, в этот раз чистки были очень болезненными. Именно ради зтих чисток я и устроила себе такую диету.
  
   20.03. Ну вот и приплыли: этой ночью (или вечером, черт их разберет) украли 2 портативных компьютера и 2 мобильных телефона из комнаты Фэдэ и Паулы.
   Я узнала об этом перед самой работой, т.к. во время завтрака не поняла, о чем идет речь (говорили об автобусах на Барселону). Компания была одета не по-домашнему, и я спросила у Паулы, что они, на экскурсию, что-ли, собрались. Она и сказала.Даниэла насчитала убытка на 2,5 тыс.евро.
   Вход к ним (там в соседних комнатах живут мужчины) с одной стороны - от нас (он же - от салона и лавандерии), с другой - с лестницы, ведущей на этаж "-3", где находится гараж, и там есть дверь для пеших, которую никогда не закрывают на замок.
   Утром же я видела Пилар. Она подскочила ко мне и затрещала о том, что, вечером вернет мне сумку (я давала ей для поездки).Была она бодра чрезвычайно, принаряжена и т.д. На работу ей - послезавтра (Или нет? Или 23-го, тогда - через 2 дня, в воскресенье). В обед она вошла в столовую и молча села за другой столик (их всего 2), все, пришедшие до нее сидели за одним столом и много говорили. Она не произнесла ни слова.
   Полиция, говорят, приезжала сегодня трижды, брали показания.
   Шефиня, естественно, взвинчена до краю.
  
   Утром подозрения были, в основном, на наших наркоманов (Даниэла подсказывала), затем прибавили Пилар.
   Если забыть главного "дрогаля" Рафаэля, остался корифей Альберто (это его День рождения отмечался так пышно). Этот вчера сидел с компьютером в салоне (я ушла оттуда после 11-ти вечера), "влезал" в интернет и все постанывал.
   Ночь я просидела с "Мамитой", до четырех часов. Покурила в коридоре (из салона слышались голоса), затем уснула.
   Такие дела. Я почему-то ожидала чего-то такого, но гораздо позже, к концу марта-началу апреля. Нас всех выставят в отпуск после 31-го марта, надо сходить расписаться в бумагах.
   И что это Паула все время последнее приставала с вопросом, почему я не курю в своей комнате ?
  
   Я сегодня работала на третьем этаже, т.к. Идойя сейчас на больничном.
   С утра (а начала я с 11-ти) работа спорилась, после обеда навалилась тяжесть. Для одной комнаты дали чехлы на матрасы, она у меня случилась последней (я начала с того конца, где раньше появились свободные комнаты). Жильцы явились без двадцати пять, когда я перестилала их кровати, и нажаловались в регистратуре, что комната убирается поздно. Жиличка потребовала все полотенца и коврики в тройном количестве (жильцов было двое).
   Шефиня взвилась: она-де сказала мне, что комната "специальная", и я должна былла в 10 часов уже туда отправиться. В 10 я еще была в СПА, это - раз, второе - не было слова "специальная" и ни смысла подобного в том, что она говорила мне лично. Может быть, они между собой и обсуждали этот вопрос, но я-то вошла в кабинет, когда позвали, чтобы дать чехлы, не больше.Мне их разговоры не интересны.
   Третий этаж имеет 10 номеров, как и два первых, но на третьем 5 из 10-ти номеров - двухэтажные, чего на других этажах нет. Жильцов на третьем раза в два больше, чем внизу, пылесос там - сверхтяжелый, а его надо таскать вверх-вниз по лестницам, ну, и т.д.
   На втором этаже работает Роза, на первом - Даниэла или Белен. Но никогда такого не было, чтобы того, кто работает на третьем, загружали еще какой-то другой работой. Шефиня совсем потеряла совесть. Интересно, до чего это все доведет.
   Интересную мысль высказала сегодня Белен: "Здесь все хорошо, но было бы лучше, если бы не было так много комментариев по любому поводу".
   Меняется Анушка по отношению ко мне: бурчит с утра до... После работы она просто пьяная и - добрее.
   Удивительное дело: мою один апартамент 30 минут без Анушки, и 30 минут - с нею же. С утра у нее, видимо, - похмелье, к середине дня - усталость и т.д. Меня обвиняет в медлительности, но работать отдельно не хочет.
   Пилар решили (я вчера узнала ) поставить работать в вечернюю смену.
  
   Уже получила вздрючку от шефини.
   За прошедшие пару часов произошло вот что.
   Я решила перед ужином принять душ. Помылась, вернулась в комнату, обернутая полотенцем, "развернулась" и стала себя вытирать, глядя в мое любимое зеркало. Поворачиваюсь, сзади стоит Пилар с моей сумкой в руке.
   А во время мытья я вспомнила, что завтра - пятница, и может быть, меня поставят работать в вечернюю смену. Чтобы не подниматься рано с утра без необходимости, надо было пойти в лавандерию, спросить насчет завтра. Пилар же попросила узнать, когда ей выходить на работу (в какой день), но так, чтобы Моника не знала. Я сказала, что узнаю, но, возможно, спросить все-таки придется (там висит график, который переделывают ежедневно, но до него не всегда можно добраться).
   Получилось лихо.
   Шефиня обвинила меня в том, что я иду ( все равно , куда), когда меня посылает Пилар. Обьяснять что-либо было бесполезно. Да и вообще - это не ее собачье дело.
   Но что за власть такую они видят в Пилар?
   Я сразу же отправилась к Пилар, постучала, как велит бумажка на двери, попробовала открыть дверь, - закрыто изнутри.
   Пилар открыла. Я сказала (как перед этим мне - шефиня), что она же имеет бумагу на отпуск, в которой написано "с какого по какое". "Да, - говорит Пилар, - Но в бумаге написано - с шестого по двадцатое (т.е. по сегодня), Моника же сказала тогда, что дает еще два дня выходных". Получается, по 22-е ?
  
   Во время ужина с Розой-Анушкой - сплошное тра-ля-ля. А потом я сказала, что хочу поговорить с Розой с глазу на глаз.
   Роза велела (!) мне "отрешиться от Пилар". Не помогать ей и не говорить даже, в который день та дежурит по ванной персонала. Роза мне сказала, что Пилар сотворила нечто отвратительное, о чем сама Роза мне сказать не может.
   От какого такого известия оберегают мою далеко не юную душу? А все намекают да намекают.
   Сотворила ? В таком случае, нельзя ли уволить человека за проступок ?
   По словам Розы, Пилар в последнее время вообще оставляла клиентов без уборки, убирала не все комнаты. Ну, не повод ли ?
   Сейчас плетутся сети. А я - при чем ? Паутина - для Пилар. Ну, неужели же я - та неосторожная мошка, которая попадается в сети, расставленные на кого-то другого?
  
   Сейчас только заходила Пилар (постучалась), спрашивала, когда завтра работаю я (с которого часа), и когда - Анушка. Я - с 9-ти, Анушка - не знаю. Она пошла спрашивать Анушку (а значит, в комнату Пилар).
  
   Мне все интереснее вся эта катавасия.
   Так что же сотворила Пилар?
   И были ли в самом деле интимные отношения между Паулой (17 лет) и Рафаэлем (47 лет) ? (И что такое "интим", если в салон кто угодно заходит днем и ночью?) "Он объяснял, как заниматься любовью",- якобы сказала Паула, но это дошло до меня уже через третье лицо.
   Вот в чем вопрос(ы).
   Еше было бы интересно узнать, что такого сотворил жених Даниэлы Дани (Даниэль), что она неделю закатывала истерики без зазрения совести? Тогда пришлось Розе идти успокаивать дочь-мать-зятя, кричать: "Не бей!". После чего они с Моникой помирились. Роза вошла в доверие к шефине, а так же - "в силу". А руководить народом ей ой, как хочется! И тут же Моника "повернулась задницей" к Пилар.
   Божница захлопнула створки. Сверху помощи нет. На своем уровне, с кем поссориться не успела своими силами, другие помогут.
  
   Молодой Анхель после ухода Рафаэля занял его место повара. Еда стала лучше, это правда. Но, значит, ему надо было обгавкать Рафаэля! С пользой для себя! И тот, кто оказался среди "гавкающих", поднял свой авторитет в глазах начальства. Обгавканных обкакивают по сей день. И не без умысла. Но как его разгадать?
   Кто бы мне сказал, почему, когда удалили Пилар с Рафаэлем, с моего потолка перестала течь желтая вонючая жидкость? Теперь иногда - пара-тройка капель прозрачных и без запаха - в пленку, которой я обернула трубу. Стояк, подходящий к моему потолку, начинается в машинном отделении этажом выше как обыкновенная труба для отвода воды (при мытье пола, предположим, или - как в душевой).Машинный зал контролируют Луис и Фэдэ (его подручный), однажды я водила туда Паулу, мы искали, какую трубу перекрыть, чтобы прекратить "водопад" в моей комнате.
  
   Как-то на прошлой неделе Роза попросила меня передать начальнице, что она порезала палец и тяжелую тачку с грязным бельем не сможет "сплавить" вниз сама. Монику я не встретила и по дороге вниз (по моей рабочей необходимости) забежала к Розе и сказала: "Давай я заодно отвезу туда твою тачку". И отвезла.
   Шефиня чуть позже орала не своим голосом: "Тебя никто не просил помогать Розе!" Баба явно не в себе. Чего бесится? Ревнует к авторитету? Или боится, что "задружу" с Розой? Ей-то что?
   В этот понедельник в 9 утра (позже, конечно, шефиня никогда не является вовремя - от 15 до 40 минут - коту под хвост) и говорит мне Моника: "Что ж ты вчера не пришла в лавандерию (назад, с последнего апартамента)? Я тебя до 8-ми вечера ждала! Ты сегодня должна была работать с 7.30, а Анушка бы отдохнула этот день. У нее выходной сегодня должен быть. А ты вчера ведро посреди зала оставила".
   Говорили мы с Анушкой накануне как раз на эту тему. Та сказала, что была вечерком в лавандерии, поставила мое ведро, куда надо, а про выходной ей никто ничего не сказал.
   Шефиня:
   - Почему ты говорила с Анушкой? Ты со мной должна говорить! Ты ни с кем не должна разговаривать!
   До моей комнаты - 10 метров. Не хрен ждать до 8-ми. Я ключи сдала в 6.30. Полтора часа переработки. А чтобы это не фиксировать, она заявляет: "Я ведь не слежу строго, когда вы начинаете работу".Я ежедневно в 9 часов уже просматриваю новости по телевизору: сижу в салоне, чтобы пойти в лавандерию, когда начальница явится и откроет дверь.
   Эта неделя - Святая неделя, отель заполнен до отказа, апартаменты - тоже. Тот, кто работает с 7.30, утром делает общую уборку, а уже с 11 часов начинает носиться по апартаментам. Их 11, больше половины из них - двухэтажные. Все - с кухнями, по 2-3 туалета-ванных-душевых. Белье (грязное и чистое) таскаем на себе. Простыни просчитаны заранее. Если какая с дырой или пятном, - за ней идти отдельным "походом".
   С 11.30 до конца смены (3.30) 11апартаментов при всем при этом никто один не "сделает". Так что - чистая брехня насчет испорченного мною выходного Анушки. Зачем? Да чтобы побольше было виноватых.
   А выходной Анушке можно было сделать и во вторник. Что мешает? Наверное, дочкины курсы по вождению автомобиля. Та регулярно уезжает поучиться. Как это отмечается в рабочем табеле?
  
   Когда Пилар и Рафаэль уехали, и Роза, и Моника "болели животами". На нервной почве? Или правда, - Пилар их сглазила?(Она говорит, что родилась с пуповиной во рту. А по их поверьям такой человек "урочлив" - что плохое предскажет, сбывается). А потом Моника ходила со своим гриппом-катарром, даже голос потеряла. Ну, гриппом-то тут по очереди все уже раньше переболели, а она могла воплями и голос, и живот надорвать, как это случается с младенцами. Так что черные силы тут, скорее всего, ни при чем.
   А чего боялась Роза? Снова повторила мне, что чувствует себя плохо, т.к. именно она рекомендовала сюда Пилар. А раньше, еще в Барселоне, они дружили, Пилар часто бывала в ее доме и ходила на танцы с ее братьями. "Ты не знаешь Пилар!" Не знаю.А надо?
  
   22.03. Хотела вчера сделать запись, но устала я очень.Вчерашнее выветривается, надо записывать.
   Вчера.
   С утра, когда народ "заседал" за завтраком, явилась Моника (в 9.30), отослала меня помогать Анушке ("до 10-ти"). Пол-часа - на СПА. Щеткой я намела пуха и пыли, которых хватило бы, чтобы свалять целое одеяло. Раньше такого никогда не было.(Такое случается только в комнатах Даниэлы).Пылесос "тамошний", от СПА, сломан. Их "быстро-быстро" им боком оборачивается. А виноватого всегда найдут.
   Потом отправила меня на третий этаж. Идойя с утра сидела в кабинете Моники с забинтованной ногой. Я спросила у Моники жидкостей для чистки-мытья. Она сказала, что лимпиакристалес у меня нет, потому что я им мою все подряд. "Я видела!". Налила немного сильно разбавленных остатков из чьей-то бутылки. Идойя сказала, где у нее спрятана "заначка" другой жидкости.
   Когда я вышла, Идойя спросила у шефини:
   - Почему ты с ней так?
   И ответа не получила...
   К вечеру был "втык" за то, что:
   - номер 301 убирала поздно, а они ведь "специальнве" (так раньше там была табличка "Не беспокоить");
   - оставила напоследок салиду (вчера была только одна, но я хотела, чтобы не жаловались клиенты, а салида могла подождать).
   Сегодня.
   Моники не было. Распоряжались Роза и (!) Даниэла.
   Орала придурошная дочечка с утра и до самого вечера. Оказывается, нельзя звонить в регистратуру, там ее жених "все"(?) фиксирует.
   С утра и срочно надо было вычистить 307-й, двухэтажный и самый большой: 3 комнаты, 6 кроватей плюс диван-кровать, 3 минибара, 2 душа, джакузи, 2 унитаза и т.д. Прежние жильцы еще не выехади, а новые уже ждали.
   И - пошло-поехало.
   2 приставные кровати - удалить, они очень тяжелые (выяснилось, что - одну, а не две, а это мне должны были сказать сразу же; та же Даниэла, если считала себя шефиней). Я позвала "ботона", но он был занят, позже позвонила в регистратуру, напомнила. Прискакала Даниэла и заорала, что прежде, чем звонить, я должна была спросить у нее. Как огня, боятся, что я пойду на нулевой этаж.
   Стали вытаскивать кровать, пришел ботон, помог. Время шло, в спешке я кое-что упустила из виду. Подсказал человек со стороны. (Это был Луис. А со стороны ли? "Убери и никому не говори"). Закончив уборку этого номера (это же - целый дом!), я позвонила в регистратуру, чтобы люди больше не ждали.
   Примчалась Даниэла: я не имела права звонить в регистратуру, потому что это - ВИП, а она хотела проверить. Про ВИП, говорю, ты должна была сказать раньше, а так же указать на разницу ВИП-неВИП. Однажды они с мамашей 2 ВИПа однокомнатных готовили целый день, даже мебель меняли. Сегодня она попросту сбрехала.
   Еще раз прибегала с истерикой: "У тебя только 3 комнаты сделано!" Выяснилось, что не 3, а 6. Оставались 2 клиента и 2 салиды. Она переключилась на другое: "Почему у тебя 2 каро?!" ( Это не вопрос был, а вопль в сумасшедшем доме, без стеснения, посреди этажа, полного народу). Потому что одно каро вчера ночью оставила Паула. "Ты врешь!" Какая свинья!
   Я доработалась до 7.15. 2 наволочки пришлось погладить, найти в куче 2 нижние простыни, и т.д. Слава Богу, хоть Даниэла испарилась к этому времени. Роза по телефону общалась с островом.
   Простыни, "те" от "не тех" Моника советовала отличать "по такту", т.е. на ощупь. Позже Роза - по желтым ярлыкам (они обычно - внутри сложенной простыни). На 31 кровать плюс штук 10 раскладных и добавочных, это сколько же надо щупать?
  
   Легла отдохнуть, проснулась в 8. Пошла на ужин: стаканов нет, кофе нет. Вилок тоже нет.
   Еда была "без срывов" 2 недели. Видимо энтузиазм у мальчиков иссяк.
  
   С утра вчера рыдала Белен - из-за вора-жениха Марии (они - двоюродные сестры с большой разницей в возрасте): ах, он не уважает невесту!
   Эта пара - повар Давид и ресторанщик Ману - так до сих пор и не вернулась из полиции. Их якобы "вычислили" по записям охранной камеры, они выходили через гараж.
   Позавчера удивленная Паула: "Опять приезжала полиция, но не за Пилар, а за нами". Так хотели, чтобы взялись за Пилар! А ведь и Пилар допрашивала полиция.
   Во вторник Паула была прислана мне в помощь на апартаменты. И она дважды за час предложила покурить.Я не отказывалась,- моих-то сигарет не было, а время давно - "послерабочее".Если Паула хочет покурить со мной, значит, у Моники есть ко мне вопросы.Я их добросовестно "отрабатываю" - отправляю ответы по этому телеграфу. В этот раз: "Почему ты не переселяешься в комнату Пилар?" и "Почему ты не куришь у себя в комнате?" Она сказала, что Моника обращается с нею плохо, сын за собой никогда не убирает и т.д. Моника родом из Галиции, как и сама Паула. У Паулы там - жених, и она ждет-не дождется, когда вернется на родину. "Ты почему не стремишься домой?" И сообщила мне, что у нее выходной в пятницу, а зря она ничего не говорит, - только то, что велит Моника, особенно в такие напряженные времена.
   Через день Моника: "Покурить ты никогда не забываешь!" Ответ принят.
  
   Пилар сегодня, 22-го, вышла на работу после обеда - гвардия (дежурная).
   Вчера она сидела утром "при параде", ожидая начальницу, и заявила ей, когда та пришла: "Я в положенное время была здесь, чтобы начать работу, если она начинается сегодня" Молодец! Сорвать куш с Пилар у Моники не получилось.(Ну, чтобы Пилар пропустила рабочие дни).
   По поводу графика в душевой я сказала, что я дежурила вчера, а Пилар дежурит завтра. "И ты ей об этом сказала?!" - возглас Розы. Нет. Но еще есть время напомнить ей о дежурстве. Вот же, подлые бабы! Стараются нагромождать "вины", большие и малые, чтобы было, чем возмущаться. Так и слышу это: "А ты со мной не поздоро-овалась!"
   За время отпускного отсутствия ей, Пилар, порезали носки и др. одежду, на любимых красных джинсах понаставили черных кругов, стащили кассету с семейными записями. И так хотели, чтобы я туда переселилась в ее отсутствие!
   Вчера я не ходила на обед, работала, а ужина (в 7.30 я пришла) мне не хватило. Завтрак, как всегда, - пустой. Сегодня я чувствовала себя очень слабой.
  
   Молодая Мария (жених Ману находится в каталажке) уже щебечет с женихом Анхелем.
   Дня три назад она собиралась "на выход" с Ману, этот Анхель стоял рядом, как обкаканный.
  
   В ночь воровства компания деток Моники веселилась на выезде.
  
   Раньше.
   Когда узнали, за что Рафаэля отправляют в неоплачиваемый отпуск, народ опешил. Пару дней спустя Паула предлагала Белен "салир", Белен промямлила, что нет машины. "Есть машина", - сказала Паула, но Белен отказалась (от контакта с запятнанной, как я поняла). Теперь уже все нормально в отношениях с Паулой, уже "салирят" одной компанией. Что-ли, девичью честь так быстро отмыли?
  
   После ужина я осталась в столовой наедине с Идойей. Народ ждет (Идойя уже вторая сказала мне об этом сегодня), что во вторник приедет представитель верхов компании, будут приглашать на собеседование о микроклимате в коллективе.
  
   В салоне поговорила с Паулой. Они-де, с Фэдэ, - не пара, а друзья с детства, так друзьями и остаются, а жених у нее есть там, в Галиции. Попросила разбудить ее завтра без пяти 9 ("За 5 минут я буду готова") и без стеснения заходить в комнату тормошить ее (ведь - не пара же!) А то в прошлый раз я стучала в дверь безрезультатно.
   Значит, Паулу просто убрали из той комнты. Чтоб народ много не расспрашивал? Или - подальше от Пилар? И тогда ей, как раз, и нужна была комната.
  
   Идойя тогда повредила ногу (растянула связки, был большой отек), потому что Даниэла "перла" не глядя, и Идойя со своим тяжелым пылесосом упала на лестнице. А сама Идойя месяц назад весила 100 кг без 100 гр., и это - при ее маленьком росте.
  
   На этой неделе в среду Роза взяла выходной.На втором этаже было 4 салиды (позже прибавилась пятая). Маманя чуть было не отдала этаж своей придурковатой дочечке, но молодая оценила список комнат и отказалась, пошла с Анушкой на апартаменты. Значит, мозги у нее еще есть, не осталось только совести.
   По словам Розы, я имела для работы все. Почти. Но в офисе было еще много добра, - на четверг было заготовлено действительно все. И с надписью "Не трогать". Белен приходила что-то просить, я показала ей это "Не трогать". Так у нас хватает, или нет, простыней и прочего?
   Я всегда работаю на самом тяжелом месте, и - без подготовленных материалов, не зная, где, что, кто оставил, и что куда подготовить на завтра.
   Я не преувеличиваю, говоря это. Только с третьего этажа уже ушли:
   - девочка, которой я не застала,
   - Идойя,
   - Пилар.
   И все - в немилости у Моники.
  
   23.03. Дурдом! 7 салид! 4 - двухэтажные. Утром я сделала перечень того, чего не хватает: тряпок, бумажных подстаканников, вкладышей в мусорные корзины, ручек, блокнотов, книжек "Буэно суэньо", геля, и пр.
   В захламленной лавандерии с трудом отыскала 2 тряпки. Бумажных подстаканников и вкладышей не нашлось ("Иди спроси у Химэны",- у нее закрыта дверь). Наволочек квадратных с утра не было, халатов мало.
   Начала я с 301-го (уже был свободным), только к 12 перешла в 302-й. Моника меня вернула - переделывай кровати: сантиметра 3 разницы в отворотах.
   Конвертов теперь должно быть не 2, а 4 (для писем).
   Вопрос: "Что ты делала до этого времени?"
   На обед я не пошла. Не хотелось есть. Снова явилась Моника: "Что ты делала до этого времени?".Подушки она всюду мытарила, и меня дергала: чтобы были одинаковыми, чтобы - для софа-кама - другие... Куда она столько месяцев смотрела? Почему эта революция нужна сегодня? К 7-ми салидам?
   Я пошла к клиентам в 306-ю, уже попросили. Вернулась, - пришли шефиня с дочкой и взялись за второй этаж. Вдвоем - пол-часа, кровать сделана хуже, чем то, что я переделывала. А мне до этого давала 45 минут на 2 этажа. Я - на первом этаже: кровать, туалет, стекла, пыль... Позвали наверх с пылесосом (это в 303-ем). "Только - пылесос, остальное все сделано!" В тумбочке в-открытую валялись носки, я их скинула вниз, они их сунули в "моечное" ведро.
   Разговор. "Нет ревисты телевизионной! Положи ревисту!" "Скажи, где взять". "Не знаю, где взять!" И я не знаю.
   Дальше оказалось, что 308-й до ума не доведен, дочечка там была тоже минут 40. Пыль и пылесос - мне. Крик: "Пута мадре! Сколько можно вытирать пыль!" Но это же - и стекла, и холодильник, и мусор в ящиках.
   Пришла Даниэла: "Где взять блондас?" "Об этом я у твоей матери утром спрашивала". Пошла докладывать мамаше.
   В последних номерах, где я - только с пылесосом, уже не хватало очень многих вещей. Ничего, переживут. Завтра я - с 7.30 т.е. на уборке и в апартаментах. Будут сами докладывать недостающее.
   Я освободилась в 7.10.
   Завтра выходной у Анушки.
  
   Анхель, повар, сегодня с утра - с поро. Обнаркотился, вся кухня смеется. Сидел во время ужина грязный на полу возле мусорки на лестничной клетке. Видос - еще тот! Мы - едим!
   Говорят, у него "мучо нервиос".
   Чан со мной не разговаривает, уходит.
  
   Разбудила я утром Паулу. Та спала в рабочем платье. В самам деле могла быть готова за 5 минут. Не обманула.
  
   24-25.03.Час ночи.
   Сегодня (в понедельник) я все-таки "сорвалась".
   Рабочий день начался в 7.30. Я думала, так и пойдет по графику Анушки. Но в 9.50 явилась шефиня. Говорит, что СПА должно быть сделано к 10.15.Я говорю: "Нет", она: "Да". Ладно. Естественно, что - нет, не могло быть сделано к этому времени.К 11-ти только закончила. В 10.30 шефиня принесла ключ от лавандерии (ручку от двери). Говорит, после этого иди делай третий этаж. Завал!
   Третий этаж имел только одну салиду - тот же 307-й номер, самый трудный.На него, по словам Идойи, уходит полтора часа, и это нормально.
   В обед есть было нечего - мясо - твердое, не прожаренное. Две ложки картошки - и все.
   Сразу после обеда шефиня велела переделать полотенца в общих туалетах (были не так скручены).
   9 комнат с клиентами были готовы к 3.45. Оставалась салида.
   Сил не было. К 6-ти часам поняла, что работа не двигается с места, с ужасом смотрела на пылесос: как его тащить на верхний этаж?Я все путала и все на ходу забывала. И сообразила, что практически я уже - в обмороке. Такое бывало со мной лет 30 назад при первой беременности, затем, я знаю, надвигается темнота.
   Я отправилась в регистратуру спросить, въезжают ли в этот номер сегодня. Ведь, если никого не будет, можно бы оставить остаток работы на завтра.
   На "нулевом" находилась и Пилар.Дженнифер (молоденькая регистратор) сказала, что клиенты приедут сегодня, они из семьи директора, 6 человек.
   Я говорю:
   - Я сегодня - с 7.30, уже сил нет работать. Сегодня 11-тый день без отдыха.
   - А когда выходной?
   - Не знаю, и никто не знает.
   - Как это?
   - График не существует, по сути, т.к. его ежедневно переделывают.
   - А если поговорить с директором?
   Она пошла к директору, я - за ней, почти плача. Слезы удалось сдержать.
   Директор позвонил Монике, велел прислать помощь, Моника ответила, что придет помогать дежурная - Пилар. Никто так и не пришел помочь. Да никому и сказано не было, но об этом - позже.
   Зато прискакала Моника. Шипела: "Ты за спиной у меня все творишь! Кто тебе сказал идти к директору?! Пилар?" И: "Не первый раз тебе помогаем!Ты не в состоянии делать работу!Я поговорю с директором, тебя - в отпуск, и - все!"
   Помогают всем, если салид много (при нормальных человеческих отношениях).На самом деле, помогли мне только вчера.Раньше я старалась отказаться от помощи, сама могла справиться. Так что помощь, если и случалась, была полунасильной.
   Стервозина ушла.Я сходила за тапками и халатами.По дороге попросила сигарету, покурила (единственный перерыв, отдых в течение дня) и взялась за работу.Пока все это происходило, я пришла в себя. "Домучила" комнату, спустила вниз грязное белье и ключи-бумаги.
  
   В лавандерии были Моника, Даниэла и Роза. Сказали, что приходила Пилар ("тебя защищать"), набросилась на Монику, поранила ее.На руке, - как укус комара. "Чем поранила?" "Ногтями". (У Пилар ногти не растут, все время, как спиленные).Много раз повторяли: "Она отказалась тебе помочь!" Роза подползала змеей: "Скажи, что Пилар тебе сказала, это Пилар тебя послала к директору!"
   Даниэла:
   - Эта компания вся брехливая!
   Во-первых, директор ничем не помог. А мог бы. Хотя бы обратить внимание на график. Во вторых, не преступление - называть вещи своими именами. Проступок - не стремиться изменить негодное положение вещей.
  
   Я закончила работу в 7.15.Пришла в свою комнату, разделась и вспомнила, что не вынесла мусор с 3-го этажа. В своих тапках, без фартука (платье рабочее надела снова) пошла выносить мусор.Встретила плачущую Пилар.Хунта уверяла ее, что я сказала, будто Пилар велела (?!) мне идти к директору, она отрицала свое участие в сем деле. Я заверила ее в том, что не подтвердила ничего из того, что они хотели.
   С утра Луис сказал: "Потерпи без паники, осталось 2 дня". Почему только 2? "Они хотят довести до взрыва, чтобы люди недовольные попросту уволились и уехали". Еще он говорил: "Директор знает многое".
   А ты, Луис, с кем? Ты-то с кем? "Они" - это и ты тоже?
  
   Прибегала Паула ко мне просить пакеты для мусора ( почему аж на третий этаж, контролировать?), я дала штук 5-6. А хотелось скаэать: "Иди "ресиклар", как нам обычно говорят (они там с Моникой работали). Имеется в виду многократное использование пакетов. Уж туда и картошку-пюре выбросили, и подгузники детские там воняют, а я должна "ресикларить", потому что начальница пакеты экономит. И это - при таких-то ценах на аренду!
   Однажды Анушка употребляла пакеты желтого цвета, не отелевские (Купила? Украла? Подарили?)
  
   Сегодня, во вторник, - общее собрание в 17.00.Надо всеми силами постараться присутствовать там.
   Сегодня же, кажется, приезжает Карла - специалист по "ресурсам хуманос". Считается, что надо ей говорить все, что касается обстановки в коллективе.
  
   28.03. Ночь, 4.25. Или уже утро.
   Надо записывать.Все забывается, путается. Может, хоть со временем разберусь, что они тут творят.
   Хочу спать - не спится.Хочу есть. Шла обедать позже, в 1.20, забежала в регистратуру попросить, чтобы ботон поставил две дополнительные кровати.Моника говорила - звонить, но так уж вышло, это - по пути.А там стояла шефиня. Она взбесилась из-за номера 310, и я без обеда побежала назад (Какая же я идиотка!) А это была смена комнаты 302 на 310, в таком случае клиенты ждут спокойно, просто находятся в прежней комнате, пока готовят новую.
   Когда я закончила работу (в 8.10), время ужина уже прошло.
   Работа дается все труднее и труднее. Последним был номер 308.Эта пара клиентов не хотела, чтобы я вошла, они были в номере, ушли в 5 часов вечера. В таком случае уборку делает уже дежурная. Моника же заявила, что это - только при красной бумаге "Не беспокоить" на двери. Вранье. Что ж я должна была эту бумажку с них требовать?
   Предпоследним был 303-тий, салида. Новые клиенты расположились в нижнем этаже, пока я убирала верхний, затем мы поменялись этажами.
   Конец сезона, а отель забит народом. Или только мой этаж? Ведь Белен работала сегодня на первом только пол-дня, с утра, а потом - вечером как дежурная.
   Паула с Анушкой - на апартаментах, Роза - на втором этаже, я - на третьем. А где была Даниэла?
   Я взяла бутылку лимпиакристалес из душевой персонала. В ней было совсем мало жидкости, чтобы отливать из нее часть.
   Выпрашиваю эту мелочь с начала работы на этаже, с четверга, 20.03., сегодня уже 28-е. Если бы они не забыли остатки лимп.кр. в воскресенье, когда помогали мне, я бы уже закатила истерику не меньше, чем эта полоумная дочка устраивает. Как же работать?
   В среду с утра Моника говорит мне: "Поди к Анушке, скажи, чтобы взяла ключ от СПА и шла сюда." Вернулась я с Анушкой, и она стала говорить Монике, что вчера, во вторник, ей было очень плохо, она боялась потерять сознание, просила, чтобы Моника дала еще человека, а никто не пришел. Моника увела Анушку в кабинет, а та продолжала. О том, что она же - в апартаментах, это далеко, и рядом никого нет. Ей страшно от мысли, что, если упадет, спохватятся не скоро.
   Она уже так обессилела! На ноги посмотришь - плакать хочется, спичечки с большими коленками - Бухенвальд!
   Вошла Паула, я сказала "Не мешай", и она остановилась, а Анушка там, в кабинете, продолжала говорить. Через некоторое время Моника крикнула: "Татьяна!" "Я здесь",- отозвалась я. "Бери бумаги, иди на третий этаж".
   И я пошла. И это был единственный случай, что я попала на этаж еще в 9.30, смогла разобраться в вещах, которые есть в "офисе" - нашей каморке.
   Зато - грех новый. Привезли постиранное белье. Моника сказала (она ведь была занята с Анушкой), что в 10 она - у Карлы, а потом заберет хаулы. Именно в этом порядке планировала. Впервые меня не послала за ними. Потому что Карла еще была здесь? Не иначе. Ждать я не стала, ушла на третий.
   Шефиня появилась на этаже в половине первого и закудахтала, что я не взяла простыни и не сменила в тех комнатах, что уже были сделаны. А работа с утра спорилась, я успела сделать много.
   Пришлось "пилить" вниз за простынями. В 308-й я вошла еще раз, простыни поменяла, т.к. клиенты там довольно капризные. Дальше уже работала с чистыми простынями, но времени потеряла много на эту беготню. А простыней было мало, на все комнаты не хватило. "Меняй только верхние", - советовала Моника.
   Кровать заправляется с тремя простынями. Верхняя - та, которая кладется на одеяло сверху, а что там внизу - никого не волнует.
   Карла.
   Днем раньше, во вторник, я остановила свою работу в 5.15, сообщила Монике и пошла в ресторан на собрание.Там Карла предложила всем заполнить две анкеты: одну - по сети (отелей), другую - по микроклимату в коллективе.
   Наш отель от "Мистери Гест" (Таинственный Гость) получил оценку "экселентэ" (превосходно). Понравились почти ежедневные подношения - цветы, игрушки, конфеты, вино-соки, которые подготавливала Ираче, специалист "по качеству".
   М.Г., это проверка по типу "к нам едет ревизор".Все знают, что приедет, но - кто он и когда? Это "некто" - мужчина или женщина любого возраста, который приезжает один или с семьей как один из клиентов, и проверяет все подразделения отеля. Инкогнито.
   Карла (я не ожидала такого простецкого вида от "представителя") сказала, что она выслушает всех, кто хочет ей что-либо сказать, но - только до 8-ми вечера сегодня.
  
   Работу я закончила к 7.10, приняла душ и пошла наверх. В коридоре ждали приема Пилар и еще несколько человек, с Карлой говорила Химена (снабжение).
   Меня принять Карла пообещала.
   Перешли в кабинет директора, т.к. ресторан д.б. открыть для клиентов. И я заговорила. О чем я говорила?
  -- О том, что я сегодня отработала 11-й день без выходных. Даты моих выходных дней у меня записаны, но вряд ли они совпадают с
   отчетностью.Рабочий график переделывается ежедневно, никто не знает, когда у него будет выходной. Даниэла вчера имела выходной день, когда я падала в обморок.
  -- Сказала о фразе "Ты - мой солдат, и я могу делать с тобой, что захочу". И о том, что в то время, когда "саргентас" сидят и трепятся, - "Татьяна - хаулы!", "Татьяна - ящики от Химэны!" и т.д. " С чего это началось?" Я думаю, с момента "учебы" у Розы.
  -- Я сказала, что веду эти записи, которые начинались как дневник по здоровью, но, чтобы понять "механизм" такого управления подчиненными, пришлось записывать другое. Что основной принцип работы у нее - оскорбить (все равно по какому поводу) уже с утра, сделать человека виноватым хоть в чем-нибудь.Сказала, что "запустила" часть этих записей в интернет. Это ей явно не понравилось. А кому понравится?
  -- Она спросила, хочу ли я работать в этой сети, и где именно. Услышав ответ, выскочила в дверь и закричала: "Запишите ее в Саргамаса!". Но я сказала:
  -- И еще одно, что я считаю очень важным: как начальница, она обязана
   обеспечивать нас всем необходимым для работы. Я почему-то должна "просить" все, что применяется в процессе работы. И это с момента, когда однажды я сказала, что нужно что-то (не помню что) для работы же. "Ты должна просить ("педир")!" - сказала шефиня с гордо поднятой головой. И весь сезон то одного нет, то другого. Жидкости для мытья разбавляем водой до такой степени, что синюю от зеленой невозможно отличить, путаем. И ничего нет для дезинфекции хотя бы унитазов.
   Карла сказала, что, если то,что я говорю, правда, то Моника должна будет просить у меня прощения. И уже выйдя со мной в зал клерков, попросила прощения (от имени сети) за все то, что я здесь пережила.
   И у Идойи просила прощения. Много народу пообщалось с Карлой, больше - по поводу будущего места работы. Но очень многие, оказывается, - о запутанных "любвях".
   Пилар теперь перейдет работать на кухню.
   Что-то Моника не торопится просить прощения. Более того... А характеристики людям будет давать она, начальница. А в Саргамаса у нее муж-повар в отеле и квартира с ним - рядом с отелем.
   В эти 2 дня Моника от меня практически не отходит, контролирует мою работу. Вчера злилась в-открытую, сейчас сдерживается. Ее указания в эти дни - не самые лучшие, и приходится их игнорировать или переставлять местами. Все салиды теперь у меня - сразу энтрады. Регистрация говорит клиентам время заселения - "с потолка", а потом им там стыдно, что люди часами ждут. Но ведь и регистратура Моникой оккупирована: с шефом живет, зять тоже там работает. Вот они и развлекаются с третьим этажем.
   Комнаты клиентов убираются гораздо быстрее, чем салиды. Вычистив салиду, я успокою одного клиента, за это время можно "успокоить" несколько комнат уже занятых, иначе - много жалоб (а не одна - от тех, кто въезжает). Приходится лавировать.
   Сегодня впервые на этаж приходила Бегония (в регистратуре работает). По поводу 309-го номера, они там "дали" клиентам один час ожидания. Я сделала уборку за час (номер двухэтажный), но явилась Моника и нашла пыль в тумбочке (в ладони принесла) и пояс от халата на крючке в ванной. В спешке действительно можно на ходу снять халат, отвернуться и не заметить, что пояс под ним висел отдельно от самого халата. Но пыль-то почему имела бордовый цвет, как костюм самой Моники,- у себя в кармане намела?
   Она велела идти вниз, в лавандерию, за гелем для душа (несколько дней уже геля у клиентов не было), но я искала простыни в офисе Розы и поняла, что все этажи еще без геля. Его, если и привезли сегодня, то очень поздно.Указание я не выполнила, иначе бы я не в 8, а в 9 закончила работу.
   Притащила грязное белье к лавандерии и увидела, что дверь закрыта.Я оставила каро у двери, спустилась в салон (там сидели Пилар и Чан) и громко высказалась о том, что сегодня - уже 14 дней без выходного, а Паула имела свободную субботу. И в этот момент Моника от двери: "Пойдем!"
   Она, с трудом сдерживая эмоции, сказала, что я или не понимаю, или же делаю все во вред. Что она постоянно нас защищает от нападок других департаментов (от кухни, что ли?) Что у Паулы не было выходного в субботу.
   Я ей объяснила расклад сегодняшнего дня, а так же потребовала оставить за мной право думать, о том, о чем хочу я, говорить, с кем хочу я, и "водиться" с теми, с кем я сама хочу общаться.
   По поводу Пилар я заявила, что не знаю, не понимаю ее вины. Она докладывает, по словам Моники, все и мгновенно Ираче (девице по качеству, сидит в фойе напротив регистратуры). И нет от Пилар спасения. ( Вот те на!Раньше ее главным грехом было воровство, теперь - доносительство).А Моника-де всей душой болеет за "писос".
   Во время разговора вошла Роза. Мы с Моникой так и стояли друг против друга, между нами - стол и стул.
   График же Моника показала мне в первую очередь, как только вошли в кабинет. Другой и размером побольше. Говорит, - не только я, все, кроме Анушки в этот понедельник (когда я падала в обморок), не отдыхали 2 недели. Брехня, что все, это уже по моим записям просматривается, а записывала я не все. И почему же тогда Анушка во вторник работала в апартаментах одна?
   Моника: велела отправить меня в отпуск, потому что я безразлична к работе.
   Я говорю, что я - не безразлична, но от моих нервов ничего не изменится.
   В среду я подписала бумагу на отпуск с первого по шестое апреля. Послала Моника. Клерк Начо, когда я спустилась вниз (забыла отдать ключ), уже был у Моники и докладывал, о чем мы с ним только что говорили (куда я теперь поеду и т.д.) Но бумагу эту еще должен будет утвердить директор. Мне, по словам Начо, можно будет уехать с первого числа, а документы и деньги он переправит мне., надо только сказать, куда. Вопрос адресом я отложила напотом.
   Вчера (в четверг) с утра Ираче отыскала для меня телефонный номер отеля в Саргамаса. Во время этого короткого разговора на этаже появилась шефиня. Ей звонят тут же, как только я появляюсь на нулевом этаже (звонит народ из регистратуры, но и мне сообщили из регистратуры же). Так уж страшна Ираче? Я ей вообще никогда не говорила больше двух предложений, и тем более не жаловалась.
   Из Саргамаса Альберто ответил, что списки будет просматривать числа 15-го, а до того ничего не знает. Спросил, как прошел сезон. Что я могла сказать? Плохо или не хорошо. Поэтому будут сомнения. Честь мундира, как никак.
   Анушка уже приняла душ перед работой и дала мне три сигареты (какая роскошь!) Она не беседовала с Карлой, знает, что Идойя говорила той и обо мне. Сама же Анушка не собирается работать в этой сети и считает, что сейчас, в конце сезона, от этих разговоров нет проку. Надо было контролировать и исправлять положение раньше.
   Пилар во вторник утром (после драки с владычицей) пошла к врачу и вернулась с больничным листом и повязкой на шее. Я засмеялась, когда ее увидела. Но вечером она показала на руках у плечевых суставов отпечатки 10-ти пальцев.Это с какой же силой надо сжать (не ударить - сжать), чтобы появились кроваво-синие отпечатки обеих рук?! Пилар говорит, что Моника вывернула ей шею (повернула голову резко к стене), затем, ухватив ее за руки повыше локтей, била ее головой о стенку.
   Сейчас собирается подавать в полицию заявление на Монику.
  
   29.03. Вчерашний день был кошмарным!
   С утра, в 9 часов, Моника отправила меня сразу на третий этаж. Но - без простыней, вообще ничего не было. Я даже пустой тачки не взяла, т.к. "все есть, но внизу", а вот, когда она заберет сюда хаулы, я должна буду вернуться за чистым бельем. Т.е. меня снова не послала за хаулами, как раньше. Это уже был результат беседы с Карлой. Но хунта эта - мудрая! Они, небось, ночь не спали, сочиняя страшную месть.
   Я начала с клиентов: 305, 303,302. Позже выяснилось, что я недосмотрела, 303 был салидой; но они ушли в 5 часов вечера, поменяли отель на апартамент, а в этом случае - уже не мое рабочее время - "делать комнату" должна дежурная, или же ее оставляют без уборки до следующего дня. Моника не верит, а проверить просто - они же здесь, да и чемоданы отвозил ботон, регистратура в курсе.
   Прибежала Даниэла: 304, 301, 308 и 310 уже свободны, "делать" надо срочно, и сразу с "дескубиэртас". Я находилась в 304. Нет, нужны в первую очередь - 301 и 310. Я оставила 304, пошла в 301.
   Приходят, говорят, что более срочный - 310. Перетаскиваю все в другой конец коридора, занимаюсь 310. Приходит ботон Хуани, сообщает, что раньше нужен 301, еще выяснял по телефону в регистратуре, что же им нужно "раньшее": 310 или 301. Еду со всем "добром" назад в 301.
   А "все добро" означает:
  -- каро (высота больше моего роста) с чистым бельем, бумагами, шампунями и пр;
  -- каро с грязным бельем (куб высотой примено метр двадцать);
  -- ведро плюс швабра;
  -- ведро с моющими средствами;
  -- тяжелый пылесос.
   В 301 не заправлены кровати. Нужно идти вниз за простынями.Даниэла гладила, Моника пошла вниз за простынями ("Те, что я привозила, девочки уже забрали"). Минут 20 я ждала, взяла тачку с тем, что было, пошла шефине навстречу. Она тащила каро с бельем, тыкалась им во все баррикады из пустых ящиков, обильно загромождающих коридор. "Ах, какая тяжесть! Не могу я их таскать".
   Я взяла пакет верхних простыней (полосатых) и пакет нижних. Наверху выяснилось, что пригодных простыней (из серии "новых") 2-3, не больше. Звоню Монике: простыней совсем мало. Является Даниэла. Стали смотреть пакет. Да, только три простыни могу применить.Позже положила одну старую,- чистая, белая, и ладно (чуть короче, чем нужно).
   Пришел ботон узнать, скоро ли будет готов 301. Не хватало 2 наволочек. Он пошел и "спер" у Розы, но - не того типа. Он сплюнул и ушел.
   4 простыни я уже раньше попросила у Белен. Теперь пошла просить наволочки.
   Когда отодвигала кровать, сквозь весь живот слева резанула сильная боль. Как будто нож воткнули. Доделывала 301 и плакала от боли. Пришел парень из сервиэкспресс, разносил что-то по энтрадам. Говорит: "Так чтож ты не идешь к врачу?" Когда же идти, если ежедневно я тут с 9 утра и минимум до семи вечера? Работать было все трудней и трудней: и больно, и сил нет. Всю эту неделю у меня "салида-энтрада": не успели одни съехать, другие уже ждут.
   Я вернулась в 310. Наволочек-то нет. Одну простыню положила из старых. Выпросила у Белен оставшиеся у нее наволочки.
   Потом - 309. Клиенты ждали уборки в комнате, чтобы я не забыла принести толстое одеяло, ребенку было холодно прошлой ночью.
   Заявилась Моника:
   - Делай 308 "жя" (уже)!
   Что мне напоминает это "жя"?
   Для 308 пошла снова вниз. Дочка гладит, мать снова пошла вниз за простынями. Снова ожидание. Я хотела уйти, чтобы убрать хотя бы оставшуюся комнату клиентов. Дочка: "Куда?! Мать сейчас привезет простыни!" Подождала еще.
   Домыла ванную комнату в 304.
   В 306 - двуспальная кровать. В этот раз не удалось даже с места ее сдвинуть.
   Явилась шефиня, позвала меня в 304. Они с дочкой стояли над кроватями, она протянула задумчиво:
   - Нет, этого делать мы не будем...
   Имелись в виду "дескубиэртас". Слава Богу, что я забыла сделать это в остальных комнатах, иначе сейчас бы отправилась "переделывать назад". Это была еще одна из пальца высосанная ими нагрузка для меня. Моника мне:
   - Тут вешалки другие.
   Я вернулсь в 306. Заправляла кровать, не сдвигая ее с места. То, что они "наковыряют", решила исправлять потом и все сразу.
   Моника закричала от двери: "Эти - не наши!Забирай и ищи другие!" Куда я пойду, если мне вообще больно двигаться? Единственное приемлемое положение - вертикально столбом, сгибаться я вообще не могла.Она не видела моего лица? Она повесила на каро штуки 4 вешалки. Они были в той комнате всегда, если только Моника не добавила их только что. От "наших" отличались только крючками. Были, как и "наши", довольно объемными, таких не притаскивают в чемоданах. Если случались тремпели из проволоки, картона или пластика, я всегда их выбрасывала.
   Трижды она гремела про эти вешалки, я трижды должна была выходть из 306 ее слушать. Затем я посмотрела внимательно на ее лицо вурдалачицы и пошла на нулевой этаж. Как она прозевала момент моего ухода?
   Я хотела сделать максимально возможный объем работы, но успеть сегодня к медикам. Я не знаю, когда они заканчивают работу.
   Ираче не могла подвезти меня (или уже боится, - хунта вела с нею свою войну). Взялся Начо - спец по кадрам и стукач Моники. Но - только в одну сторону и не позже семи часов.
   Я вернулась на третий. Моники с дочкой видно не было. Я поставила тачку в каморку, загрузила в лифт другую с грязным бельем, отвезла вниз. Вернулась, чтобы забрать и вынести мусор. Моника с дочкой были там.Я заявила, что иду к врачу.
   Они вызвались отнести мусор сами.Дочка наклонилась и пальцем выковыряла из мусора бутылочку, наполовину заполненную шампунем. "А это что такое?Это нельзя выбрасывать, это надо из других полупустых доливать. Мы даже водой доливаем".Я говорю: "Мы не имеем права ни вливать, ни выливать. Вообще в эти бутылочки залезать нам не положено - гигиена". "Как это так!Директор сказал". Моника прикусила язык.
   Интересно, кто бы согласился заплатить от 200 до 1000 евро, чтобы мыться потом водичкой, которая, правда, еще пенится? Видела я эти прозрачные жидкости, думала, что дети играют с водой.
   При этом разговоре присутствовала Белен. Потом она очень быстро прошла в контору. К Начо? К директору?
   - Кому ты оставляешь это дерьмо? - это Моника, про оставшиеся 2 салиды.
   А лимпиакристалес снова весь день не было ("Химена привезет скоро".Не привезла).
   Теперь посмотрим мой сегодняшний маршрут: 305-303-302, 304-301-310-301-310-309-308-304-306.
   И что-то я не видела, чтобы 301,304 или 310 заселили сразу же.308 - да, но я его убирала последним из этих четырех номеров. Значит, оставляли напоследок два двухэтажных номера (уже зная,что с 303 я ошиблась), чтобы еще и вечером у меня была запарка.
   Было 6.40, когда когда я пришла в мою комнату.Мгновенно помылась-оделась и без пяти минут семь была уже наверху.
   У парадного входа я увидела Начо, директора, Луиса и ботона Хуани. Вся компания - в хорошем настроении. Директор спросил, как дела. Я ответила, что у меня - боль после "кроватного рывка", и я поеду к врачу, кричит она или нет, - уже не важно.
   Потом Начо еще с полчаса "чухался" с компьютером. За это время подъехал автомобиль, в котором сидели наши ребята. За рулем был Ману (которого "забрали" в связи с ограблением). Все вышли, Ману направился в сторону директорского апартамента.
   Вот вам и "мучо нервиос" Анхеля - соперника по любви.
   Давида-повара я больше не видела, комната его пуста.
  
   В поликлинике сказали: "С этим - в "ургенсию" (скорая помощь)" , - и записали сразу туда на прием (это - в том же здании).
   Сделали 2 рентгена, всадили укол и дали рецепт на лекарства: три дня по одному уколу и пять ночей - с таблетками, чтобы я могла уснуть, как было сказано. Написано - люмбаго (мышцы-нервы?) Доктор сказал, что два моих позвонка придавлены один к другому, надо бы последить, как они поведут себя в ближайшие дни. А еще надо бы проверить соли, остеопороз и т.д. Сразу же записали меня на прием к травматологу ("Это - производственная травма, что же еще?")
   Лекарства я успела купить до закрытия аптеки, но автобусы уже не ходили. С трудом нашла такси в отеле "Орла", 28 евро.
   Вернулась, говорят, что Моника в кабинете, надо показать бумагу ей. Моника заявила, что она - медсестра, а все, что там написано - с моих слов, и - неправда. Я говорю: "Есть 2 рентгена". Она забрала бумагу с диагнозом. Сказала, что от этих таблеток я буду завтра спать весь день.
   Сегодня с утра пошла искать Монику, точнее, эту бумажку - на ней было написано когда, что и сколько колоть-принимать. Моника с этой бумажкой уже побывала в конторе.
   Спросила у директора, есть ли у меня сейчас больничные дни, если "сита" - на понедельник 31.03. к травматологу, или надо идти сейчас к участковому? Он ответил, что у меня сейчас дни свободные (так с больничным или без?) Сказал, что подписать бумагу на производственную травму он не может, это - дело непосредственной начальницы. И щеки его нежно зарумянились.
   А та отказалась сразу же. Говорит, что я должна была сообщить ей в тот же момент, как это произошло, и она бы отвезла меня к врачу сама.
   Во время работы я - одна в номере почти всегда,без свидетелей. Из 306 вышла к ним с дочкой уже перекошенная от боли, когда не смогла отодвинуть двуспальную кровать.И разве я не сказала им там, прямо на этаже, т.е. на рабочем месте, что нуждаюсь в медицинской помощи? В ответ они стали ковыряться в мусоре.
   Сегодня - пешком до Бакейры (6 км), автобусом - до Биэйи. В той же "скорой" сделали укол. Позавтракала в баре. Автобус до Биэйи. Посидела пару часов в "Сноукафе". А вверх-то идти надо...С уже "расслабленной" от укола мускулатурой.
   Завтра - все заново.
  
   Вечером имела долгую беседу с Пилар (впервые) в моей комнате. Дотрепались почти до двух часов ночи.
   Я хотела узнать, что же здесь произошло, когда я была в Севилье (когда вернулась, тут уже была иная моральная атмосфера), и что на самом деле было между Паулой и Рафаэлем. Смех смехом, а в испанском "энсеньяр" означает (по словарю): 1) учить, обучать; преподавать; 2) показывать. Так он провел лекцию или все-таки практическое занятие? Малюсенькая рокировка в словах заинтересованых лиц легко могла сделать из него еще какого преступника! Тем более, что предмет его предполагаемого вожделения был из "семейки" да еще и 17-ти лет, т.е. девушка несовершеннрлетняя. На "скамью" загреметь было очень просто. В свидетелях бы недостатка не было. Но зачем все это городили?
   Отклонялись от темы многажды. Но:
      -- В мое отсутствие ей, Пилар, был дан в работу третий этаж (Идойя ушла на больничный). Она упрямо работала только до пяти вечера и оставляля "несделанные" номера, считая, что нижние этажи - легче, и женщины могли бы взять на себя каждая уборку одной комнаты третьего этажа. Убирала за день 8 номеров из 10-ти. Конфликтовала с шефиней по этому поводу.
   А ее-то упрекнуть в медлительности не может никто.
      -- Пилар не знала об "интиме" Паула-Рафаэль (или притворяется, хотя бы слухи-то должны были дойти до нее).
  
   Она считает, что их отношения с Розой испортились из-за ревности Розы к Луису (начальник технического подразделения, подчиненный один - Фэдэ, сын Моники). Якобы Пилар нравилась Луису, а Луис - Розе.
   "Покахонта" означает в Перу - "индианка из глухого села", т.е. задрипанная крестьянка, сказать по-нашему.
   Сыночек Фэдэ одно время положил глаз на Веронику из ресторана. Молоденькая, имеет дочь. Жаловалась, что ее мать с раннего детства вдалбливала ей, что она - уродина. И внушила-таки, ей от этого избавиться очень трудно. Теперь мать проделывает тот же номер с ее дочкой. Вероника - очень симпатичная.
   Однажды Моника влетела в комнату Вероники, где в то время находился и ее сын, стала лупить ее и орать-угрожать. Я слышала эти воинственные крики, но не вмешалась. Не вмешивался и сын. Он стоял в коридоре с видом кота, пережидающего прочуханку, устроенную кому-то за сметану, которую съел он сам.
   В этой комнате кроме Вероники жили тогда еще и Паула с Мариолой. Мариола уже уехала, а за ней вскоре - Вероника, совершенно расстроенная.
  
   Луис - друг Моники. Он женат на немке. Сам родом из Севильи. Семья мотается из сезона в сезон работать по отелям.Уже устали.Это он сам мне говорил.
   По словам Пилар, Луис "подтолкнул" Монику учиться "на гобернанту", помог устроиться сюда (это первый ее шефинский сезон). Она же упросила его взять на работу сюда же сына (Луису в помощники), взяла к себе дочку с зятем (официально не расписаны), а так же подружку сына с детства Паулу. Хунта была почти укомплектована.
   Изначально зять работал ботоном (носильщик - встретить, поднять, перенести багаж...), но - западло, другого слова нет.
   Пристроили его работать в магазин напротив. Месяца не пробыл - не нравится. Хочется работать в регистратуре, или - "Уйду от тебя!" - дочке. Дочка - в крик, и к матери, орать на нее.
   Маманя проживает в квартире с молодым "хэфэ" регистратуры. Зять - дурак-дураком, а взяли. Теперь регистратратура полностью оккупирована "семейкой".
   (Если не ошибаюсь, непосредственно перед этим случилась смена начальника регистратуры).
  
   Однако за неделю истерик (дверь - рядом с моей и никогда не закрывается, в проеме висит простыня) я слышала Даниэлино: "Уходи, уходи сейчас же!Это моя комната! Эта комната - от моей матери! Тут все - моей матери!" И это - часов в 6 утра и без всякого стыда.
   Уж, если ты и думаешь, что мать - полная хозяйка всему отелю, надо бы помалкивать, если поступать по-умному, скромность-то им неизвестна.
   А когда кто-то из них кого-то из них же лупил впервые в их комнате (примерно в половине седьмого утра), мать находилась там же. Прибежала Роза, кричала: "Не бей, не бей!" Затем стала громко кого-то успокаивать.
   И позже при дочкиных истериках Моника звала Розу успокоить дитя.И та: "Нэна, нэна!" Это - любимое слово Розы.А Моника с сыном отсиживались в это время в комнате Розы-Анушки-Пилар (тогда еще). "Я! Моя мать!-бум-бум-бум - А ты!...А ты!..."
   А я-то считала, что зять "подгулял", - чисто мужской грех. "На людях" он все это время светился покоем и радостью. Знал, что делал.
   Роза же с Моникой прочно задружили после этого.
  
   Еще такой момент: когда в лавандерии происходила драка между Пилар и Моникой, Пилар кричала, звала на помощь. В салоне находился Анхель, он кинулся на крик, в дверях на него закричала Даниэла, чтобы не входил и закрыл дверь. Это подтвержено Анхелем, когда мы с Пилар однажды разговаривали в столовой.
   Мальчик, видимо не понял, что в этот раз свидетельствовал потив своих, ведь если бы били мать, дочка не отказалась бы от помощи.
  
   02.04. 3 дня - уколы, 5 ночей с таблетками, чтобы спала, но не всегда помогают уснуть.
   Позавчера, в понедельник, - участковый врач, травматолог и в 6 вечера - укол.
   С костями у меня все в порядке, пострадали внутри мускулы или связки, должны "успокоиться" со временем.Участковая дала в понедельник больничный с тридцатого по первое, и сегодня я получила еще один - на вчера и сегодня. Она хотела дать еще один, но узнав, что я уже в отпуске, выписала с больничного.
   У врача встретила Анушку. Я спросила о положении об отпусках и больничных. К обсуждению подключилась очередь ожидающих. Из всего сказанного я уяснила, что все зависит от того, была ли в дополнение к датам отпуска указана дата об окончании действия договора (6 апреля). Я не помню.
   Анушку ждала компания с автомобилем. Мы поехали в Биэйю, пообедали и вернулись "наверх". В Биэйе Анушка купила "ошейник", который согревает и поддерживает шею. Она уже - в отпуске, но директор попросил ее поработать пару дней по 4 часа вечером.
   Сегодня взвесились (доктор посоветовала Анушке контролировать вес). Анушка весит 50,5 кг, рост у нее 162, ей 49 лет.
   Я сразу по возвращении понесла больничный Начо. Тот спросил "Но ты - в отпуске или нет?Ты говорила с Моникой?" Нет, я не говорила, это же сам Начо и должен был знать, утвержден ли мой отпуск директором. Разговаривать с Моникой и компанией желания нет.
   В моей комнате было полно воды, она текла из-под доски, которая закрывает трубу. Попросила Луиса проверить трубы в машинном зале, он перекрыл там вентиль, водопад в комнате прекратился. Как-то я спросила у Луиса о том, дожна ли по этой трубе вообще бежать вода, ведь по моей просьбе ее уже столько раз перекрывали. Он ответил, что должна, но не 5 часов подряд. Фэдэ забывает перекрыть воду, включаемую для подпитки бассейна. Всегда ли именно "забывает"?
   Паула в отпуске, послезавтра уедет. Тоже спрашивала, как я себя чувствую.
   Видела, что эта троица - Роза, Даниэла, Моника - тащили каро к апартаментам. Работают втроем. Нам раньше брать каро для апартаментов запрещалось.
   Днем, после обеденного пива, я уснула, как провалилась. Снились кошмары: валились стены отеля, кто-то входил в комнату, директор требовал сажать цветы...
   Когда проснулась, чтобы идти на ужин, Начо на работе уже не было.
  
   Вчера, 31 марта, была жуткая метель. Я и Пилар (она тоже пришла к участковому врачу) поехали в Биэйю попуткой (старенький шофер-испанец знал русский язык!). Я посетила травматолога, затем был ее интернет, затем - мой укол. Автобус пропустили. Следующий - через пару часов. В воздухе 2 градуса, на земле - снего-лужи. Пилар стала голосовать. Никто не берет.
   Голосуют тут, поднимая оттопыренный большой палец, "дэдо". Ездить попутками называется "ездить с дэдо".
   Я чувствовала, что пальцы ног начинают отмерзать. Пошла в бар, попросила бренди и кофе, пошла в туалет, вытерла ноги и обмотала их под носками газетой. Допила бренди.
   Вернулась на остановку, - Пилар не уехала, хотя возможность такая была. Вскоре нас взяли в машину. До Плеты.Оставалось немного пройти.Мы стали фотографировать.
   Какое это чудо - метель в горах!
  
   К ужину мы опоздали.Я завалилась в кровать, и мы ужинали тыквенными семечками.
   Уехала Белен. Тромбоз у отца.
  
   Надоело все. Кто-то кому-то нравился, кто-то кого-то похвалил, кто-то видел недостатки... Из-за этого - три месяца пытки? От одной стервы - столько нервов, травм, болезней. А теперь они будут отщипывать деньги? Сволочи.
   Я не верю в то, что воровали именно Давид и Ману, в то, что эти компы вообще были украдены. Только Паула могла не знать финта. А кто мне сказал, что их выследили при помощи охранной камеры? А кто сказал ему?
   И в тяжкий грех Рафаэль-Паула тоже не верю. Но зачем-то же им нужно было "городить огород"?
  
   04.04. Вчера с утра я пошла к Начо выяснять: все-таки я в отуске или нет. Он сказал: " Если ты была на больничном, - какой же отпуск ? Иди работай". Я переоделась и нашла Монику в регистратуре.
   Там находились еще Луис, шеф регистратуры и , сдается мне, Бегония.
   "Да, ты должна работать, - сказала Моника, - Даю тебе 3 часа на територию нобле, потом с 7 часов будешь делать дескубиэртас". Через полтора часа пришла и говорит: "Ты уже все сделала, иди в лавандерию". "Нет, - говорю, - В большом салоне надо почистить ковры пылесосом". "Нет! Я видела, ты уже сделала все". Но нельзя оставлять ковры с крошками от еды. Без пылесоса почистить ковры невозможно.Она: "Почему не раньше? Сейчас девочки работают, ты им будешь мешать. Ладно, возьми пылесос с первого этажа. А лестница?" Только подмела. "Даю 10 минут на мытье лестницы!" Идиотка. Уже наполнить ведро водой, подняться на треий этаж - время. И помыть 5 этажей: с третьего по минус первый. "Ладно, оставим лестницу". Присутствовал ботон, этих она не стеснялась. Явно старалась, чтобы работу я недоделала, а она бы "поставила на вид", как это проделывалось неоднократно.
   На первом этаже никого из наших не было. Ботон сказал: "Я знал это".
   Я пропылесосила и пошла в лавандерию, надо было гладить наволочки до часу дня, до обеда.
  
   С 7 час вечера - вторая часть рабочего дня.Я гладила наволочки.
   Пришла Даниэла и говорит Монике (в кабинете, но так, чтобы я слышала): "Ты должна сказать полиции, что, например, Анушка или Татьяна украли простыни.И полиция будет делать "пруэбас" (расследование)". Моника проверила, слышу ли я: "Татьяна!". "Да". "Начинай дэскубиэртас".
   Это их вечное желание вызвать не то панику, не то всплеск эмоций мне известно. С неделю назад, примерно через день после моего обморока, шефиня высказалась кому-то из женщин: "Осторожно! Говорят, по ночам ходит женщина по апартаментам, якобы делать уборку. Значит, у нее есть ключи". При этом постаралась, чтобы я стояла рядом: "Стой тут, сейчас займемся с тобой (не помню чем)". Ожидала, что я тут же подхвачу и понесу "в народ" сплетню? Источник (тема) был подсказан тем, что в то время, когда я ожидала помощи после директорского указания, Пилар никто и не думал направлять ко мне. Ее послали убирать апартамент, который в этот день совсем не убрали. (А апартаменты в этот день чистили Паула и сама Моника. Пропустили и отметили, как сделанный). Шел седьмой час вечера, на улице - темно, вот вам и - по ночам. На следующий день клиенты пожаловались, видимо, а Моника, на всякий случай, стала фантазировать.
  
   Итак, я отправилась за списком комнат для дэскубиэртас. Там застопорился компьютер, после неудачных попыток получить список из него, сделали бумагу со второго компьютера. Возвращаюсь: "Что сказал?" "Кто?" "Не знаю, кто.Где-то же ты была все это время". Да, минут 10-15 ушло.
   Надо было: гладить, делать дэскубиэртас, сложить постиранные полотенца и одеяла, поднять из гаража 3 хаулы с чистым бельем и спустить туда 2 с грязным.
   На 2 первых номера с дэскубиэртас ушло минут 30 (семьи с детьми, все разбросано, полотенца похожи были на мокрые тряпки). Далее дела пошли быстрее, за полтора часа "прошла" 14 комнат.
   Пришел ботон Хуани, мы стащили вниз 2 хаулы, подняли 3 наверх. Вторая из этих трех упала набок перед лавандерией на наклонном участке коридора, я вытаскивала полотенца, таскала в лавандерию. На том же месте с третьей хаулой его потащило вниз, я подоспела вовремя, т.к. могло "втереть" парня в противоположную стенку.
   Хаула - металлический решетчатый короб на колесах. Примерно метр на метр в горизонтальном разрезе, высотой - метра два. С мокрым грязным бельем очень тяжела для маневрирования, со спрессованным после стирки - тем более.
  
   Я гладила, когда вошла Паула с Фэдэ и Даниэлой: "В 11 дашь ключ мне, я буду стирать мое белье". Говорю: "Я могу сдать ключ в регистратуру, а ты его оттуда возьмешь". "Пута мадре! (грязное ругательство)". "Не "пута мадре". По словам Моники, если я здесь работаю, никто не может сюда входить. Вся ответственность - на мне". Я остерегалась очередного подвоха.
   Позвонила Моника: "Завтра - в 10. И не забудь про хаулы". "Они уже здесь". "А грязное спустила?" И я сказала, что Паула хочет взять ключ и стирать здесь ночью, шефиня дала согласие. Телефон я отнесла в регистратуру.
  
   С вечера я записала для себя:
  
   1 этаж 2 4 - -
   2 этаж 6 13 2 4
   3 этаж 6 24 3 15
   К-во заня- К-во К-во К-во
   тых номеров жильцов салид съезжающих
   .............................................. ......................................................
   В четверг вечером В пятницу утром
   Есть разница, - убрать после отъезда четверых или же пятнадцати человек? А по количеству комнат - то же самое.
   Сегодня утром мне: "Бери бумаги, иди на третий". Ключа нет. Даниэла принесла откуда-то новенькую карточку-ключ.
   При входе в лавандерию с утра первый вопрос шефини был: "И не могла сложить халаты? А это почему не сложила?" "Ты сказала, что это из СПА, не трогать.Я не трогала". "Все из СПА?" Вошла Даниэла: "Это - уже постиранное, из СПА. Надо сушить". Мать: "Каждый тут творит, что хочет, не разберешь, где - что". А вчера же именно мать мне говорила, не дочка. Совсем ополоумела шефиня.
  
   Итак, я начала собирать необходимое для работы.
   Вопрос: "Ты еще не ушла?" Нет этого, этого, этого.
   Начинает вытаскивать из хаул, пересчитывать необходимые мне простыни. Спрашивает у дочки: "Ты вчера видела, как там простыни у клиентов, надо
   менять?" Дочка заверила, что простыни - белоснежные.
   В 10.30 я поднялась на третий. В офисе - огромный мешок со вчерашним мусором. В перечне комнат на сегодняшний день было 3 уже занятых, к семи остальным она дописала букву "Е" (энтрада"). Долго провозилась с 302, перешла в 309.На обед не пошла, не хотелось видеть "семейку". Убрала 3 комнаты с клиентами, и мне оставался только 307, обычно - самый трудный номер. Сегодня же он был практически чистым.
   Появилась Моника: "Ты проверила пустые (чистые со вчерашнего дня) комнаты?" Нет. "Сколько можно говорить об этом?! Проверь и доклади все, чего не хватает".
  
   История имеет свое начало. Когда я работала по вечерам, обратила внимание, что попадаются уже убранные комнаты со следами последующего присутствия неких лиц. Сказала Монике. С этого дня нам вменили в обязанность ежедневную проверку чистых, пустующих комнат. Между тем ключи перепрограммирует регистратура; всякий, кто захочет, не может войти в закрытую комнату. Аппаратура в регистратуре фиксирует, когда открывалась дверь. При желании обнаружить нежеланного посетителя было нетрудно. Но желания не было.
   Однажды (вскоре после того, как я "открылы глаза" шефине на странные посещения), Роза стыдила Паулу за то, что та пользуется туалетами убранных салид, когда работает по вечерам. Паула не нашла ничего лучше, чем ответить, что нет времени спускаться вниз в туалет персонала. (А мы же моем и запечатываем унитаз ярлычком "Стерилизовано"). Тоже врала, т.к. там бывала не только Паула и не только для того, чтобы присесть на унитаз.
   Так или иначе, а с этого времени хунта уже не стеснялась бывать в номерах. Частенько: "Убери такую-то комнату, там были наши".Кто такие "ваши"? Подразумевалось, что здесь останавливались на ночь работники отеля этой же сети, расположенного в Биэйе. Но с них брали деньги, и в документах посещение было отмечено. А ведь эти комнаты - тоже работа, и она должна оплачиваться.
  
   Забежала я в 2 из убранных ими вчера комнат посмотреть минибары. 308 - без одного халата, принесла со второго этажа, положила.
   Пришел Луис (проверял состояние техники), говорит мне: "310 - без наволочек.Надень и никому не говори".Да я-то надену, но это их вчерашняя работа, - дочки и матери. И почему снова тот же припев, - сделай и никому не говори?
   Надела наволочки, обнаружила, что нет больших квадратных подушек. Совсем.А неделю назад - были.301 - без халатов, и абсолютно все номера - без тапочек, их не было в наличии. А вот наволочки и халаты вчера были.
   Свезла вниз два каро с грязным бельем и мусор сегодняшний. Вчерашний оставила и сообщила о нем Даниэле. Она: "Там мать вчера работала!" С вызовом.
   Моника: "Ты доложила все необходимое?" "Да, из того, что было - все". "А чего, например, не было?" Сегодня снова у меня был список недостающего, я стала перечислять. Она взвилась на шариковых ручках. "Если нет здесь, ищи на других этажах, там есть. Я проверю. Если ручек не будет, найду тебя даже в твоей комнате!"
   И на других этажах ручек не было. И давно. И она это знала. Доложить халаты (я взяла два снизу) возможности не было, т.к. ключ не открывал двери (был запрограммирован до 6 вечера).
   Я спустилась в лавандерию, оставила ключ (шефини не было) и ушла гулять в 7.15.
   В Бакейре поужинала - бутерброд, пиво, кофе - и вернулась "с дэдо".
  
   Сегодня въезжают в 16 номеров и апартаментов.Третий заполнен, это точно. У меня завтра салид нет, у Розы - штук 5-6. А послезавтра должны съехать все. Будет подчистка перед "пустым" сезоном. Этот отель - для горнолыжников, а на лето его закрывают.
   Надо выдержать завтра.Сегодня думала, что если придет гавкать сюда, объявлю, что завтра пойду к директору.
   Завтра - с 10-ти, передала Анушка.
  
   "Lo firmo a efectos de nuevo recibo" - фраза означает "Подписываю до нового пересчета" на кацелярском языке. Если просто "подмахнуть" бумажку, то потом протестовать бесполезно - подписал, значит, согласен навечно.
   Не забыть бы расчетный лист за март. Моника снова отложила: "Дам я тебе номину".
  
   05.04. Утро. Суббота! Пережить бы.
  
   Забыла записать.(Кто знал, что будет такое продолжение?)
   В прошлое воскресенье, 30.04. вечером подошла Роза: "Не забудь, ты завтра дежуришь в душевой. Все должны убирать". Как будто я хоть раз отказалась.
   Я уже видела новый самодельный список (ее творение). И после всех мытарств 31-го (метель и т.д.) убрала душ-туалет в 12 ночи, уже отдохнув. Но утром во вторник взяла этот список и пошла наверх перед поездкой в банк. Я хотела сделать копию этого поганого списка.
   В регистратуре были Дженнифер, Моника, Луис и (кажется) Рауль. Я показала компании этот список, а также его обратную сторону - отпечатанный на компе список дежурств по 30-е марта. Ясно было, что:
   - очередь должна была быть не моя;
   - начиная с меня она пошла по часовой стрелке по комнатам, пропустила комнату Розы и вернулась к ней в конце.
   Имя Розы красовалось в самом конце (9 апреля).
   Я сказала: "Конечно же, Роза будет ждать здесь до 9 апреля, чтобы помыть унитазы".
   Луис: "Успокойся, осталось очень мало". Доработать, он имел ввиду. Да, но это - мелочь из тех, которые творятся изо-дня в день.
  
   Позже в столовой, зыркнув на меня, Роза затронула тему, говоря в пространство: "Мне придется быть здесь до 10-го числа..." Они всегда поддаются теме и пытаются спровоцировать реакцию. Но реакция была и с другой стороны.
   Вчера утром Роза влетела в лавандерию вся на нервах: "Татьяна - единственная из списка, кто убрал туалет!" Да, я убирала 31-го. Больше - никто.
   Ура! Народ забастовал!
   Роза: "Все, значит, - никакой им бумаги!Не неси с этажа в наш туалет бумагу!"(С моей легкой руки остатки рулонов туалетной бумаги из салид отправлялись в туалет персонала. Бумаги нам всегда хватало).
  
   Вечер.
   Никто, оказывается, не понял, почему в туалете нет бумаги.
   Днем я объяснила Анушке и Пилар. Пилар тут же - всей кухне. Кухня весело заржала. Пошли предложения, как обходиться без... Я смеялась всякий раз, когда приходила в наш толчок.
   К вечеру туалетной бумаги - навалом!
  
   Только что уехала Анушка (с Леонор из СПА, у той - машина). Обнялись, сфотографировались. Я подарила ей бутылку вина, оставленную клиентами. Тогда она подарила мне ящик вина. Они с Розой решили отдать это вино мне. Я поблагодарила Розу. (Сначала я не поняла, что за ящик стоит под дверью моей комнаты). Ящичек небольшой, но куда я его возьму? У меня же - самолет, и так вещи надо будет выбрасывать, - килограммы!
   Анушка вчера и сегодня работала (по просьбе директора, она же - в отпуске): сначала - апартаменты, потом - дэскубиэртас. Сегодня она доработала до 9-ти, переоделась и - в дорогу.
   Потом я встретила Идойю.Очень обижена тем, что Моника сказала ей: "Я не знаю, почему ты на больничном!"Какое бесстыдство! Мне говорила, что у меня травма не производственная: "Вот Идойя упала с лестницы, - это производственная травма. А у тебя - все с твоих слов. Не подпишу!" Теперь уже забыла, почему не работает Идойя. В дни, когда половина горничных "загремела" по больничным, уехала Белен, и начались отпуска, 2-3 дня апартаменты убирали девочки из спецпредприятия по уборке.
  
   Еще эпопея.
   Вчера Моника сказала мне (и написала), чтобы в 302 заправила диван-кровать и оставила открытым. А я забыла. Там еще снизу сбоку-припеку был приписан номер 309. Кровати были постелены (как и всегда), но сложены диванами. Их открывают одним рывком.
   Утром сегодня:
   - Я тебе говорила, что ты должна открыть диваны в 302 и 309 ?
   - Да.
   - Они приехали поздно, и был крик по твоей вине.
   - Но есть же гвардия.
   - Это было часов в 12 ночи. Гвардии уже не было!
   - Ну, что ж, - моя вина.
   - Ты должна делать, что тебе говорят, вот я же написала...
   Открыть диван за пол-минуты может любой ботон или регистратор.
   Сегодня я оставила диван в 302 открытым. Теперь они пожаловались, что окно, которое сами открыли утром, я не закрыла. Если жильцам нравится держать окно открытым, я его всегда оставляю, как они хотели. Сейчас не холодно, ни ветра нет, ни дождя, ни снега. Если же открываю при уборке я, то я должна закрыть окно. В 309 была куна (детская кроватка). Диван-кровать внизу я проверила, - никто им не пользовался. Моника:
   - Я сказала, - открыть диван!
   - Я проверяла, - диваном не пользовались. Там куна.
   - Это я ее вчера сделала.
   - Хорошо, я пойду открою диван.
   - Нет! Не ходи! Они уже там. Не иди.
   Когда я находилась на третьем снова, подумала, что надо попробовать зайти, извиниться и предложить открыть диван сейчас. Постучала в дверь, открыла, - никого не было в номере. Отодвинула кресла, стол, раздвинула диван-кровать, и в этот момент вошел молодой мужчина. Я сказала:
   - Прошу прощения, я должна была открыть диван и не сделала этого.
   - Нет. Это не нужно. Постойте, я спрошу у жены.
   Позвонил, жена сказала, что нет, не нужна эта кровать.
   - А вчера?
   - И вчера - нет.
   Скандал тут устроили из-за неподготовленной к ночи детской кроватки, о которой они попросили заранее. И приехали они не в 12 ночи, а в 10 "с хвостиком", Анушка еще работала. Они вдвоем с Моникой и водрузили эту куну на верхний этаж. Это сказала Анушка. Перед отъездом.
   Когда я сказала шефине, что входила в 309 и говорила с клиентом, она, похоже, испугалась: "Я говорила тебе в конце, чтобы ты не входила в комнату?!В конце, ты помнишь? Я говорила?" Да-да, мадам. Ты говорила. В конце.
   Я уже думала, что раунд с ручками-диванами я проиграла. Но я вошла-таки в 309, поговорила и уверилась, что - нет. Скандал был из-за люльки, а мне о ней ничего сказано не было. Это очко - очко в мою пользу.
  
   Мини-бары.
   Сегодня я забыла, что мини-барную тетрадку с собой на этаж взяла. Делала записи на бумажке и боялась, что они потеряют тетрадь.Почему?
   Последняя запись там была сделана мною 28 марта. Далее - в дни моих больничных - ни одной записи не было. С 4 апреля снова я же записала недостающее и заполнила бары.
   Если нет записи, чего не хватало в баре на момент въезда жильца, как можно требовать с клиента оплатить то, что кто-то съел и выпил до него?
   302 и 303 протестуют.
   Если заныкают тетрадку, кого обвинят? 302 - вчерашняя, а остальные?
  
   С Пилар только что поговорила. Она уверяет, что Луис и Роза - парочка!
   С какого времени? Не с того ли самого, когда Роза заорала на Монику? И не потому ли потом они подружились? Луис тут имеет какую-то негласную власть. Но ведь пару дней назад Пилар уверяла меня, что все ее нелады - из-за ревности Розы к паре Пилар-Рафаэль (ну да, и к Пилар-Луис).
   Ну, нашел красавицу! Ноги всегда - на ширине плеч, сама маленькая и квадратная, зад и живот висят. Фартук подвязывает под животом. Голова часто двигается справа-налево, слева-направо и т.д. Нарушена артикуляция, но Роза делает вид, что качает головой с укоризной. Прямо, китайский болванчик. Лицо все темное и - пятнами. Делает высоко на макушке узел из волос, туда втыкает авторучку. Так и ходит. Вытащит ручку, почешет голову, и - вперед. "Вот. Явный укус. Я лежала на кровати, и меня что-то укусило. Кто это сидел в это время на моей кровати?А! Пилар!"
   А впрочем, когда принарядится, - очень колоритна. Мне поначалу нравилось, как она танцует сальсу. Монику это раздражало. У Розы сальса получается очень естественной, жаль, что - однообразной.
  
   Когда впервы я увидела Луиса (в лавандерии), поздоровалась:"Олла!"Моника сказала: "Осторожно, он уже занят". Я: "С одного слова "Олла" столько подозрений!"
  
   Про Рауля говорили, что он очень ленивый. Что, мол, такой уж ленивый, что и не женат до сих пор только потому, что ему и жениться лень.
  
   07.04. Хочу поскорее уехать из этого дома.
   Вчера с утра (я знала, что будет трудный день) думала, - начну пораньше. С 9-ти ждала Монику.Она явилась в 10.15 и отправила меня в апартамент забрать простыни и помыть кастрюли. Надо было подняться на третий этаж за ведром с моющими средствами. Я прихватила также огромный мешок с мусором, который они с дочкой оставили еще в четверг, отнесла на свалку, взяла ключ в регистратуре и спросила у Ираче, говорила ли она обо мне с Карлой. Оказывается, нет, не говорила. Она стала искать в компьютере номер телефона Карлы. Время разговора 1-2 минуты. Моника уже стояла на этаже. Рауль был здесь, на нулевом, ей уже позвонил. Моника (руки в боки, - кувшином, говорят испанцы) уже стояла тут же:
   - Я уже была в 707! Где ты ходишь?!
   Я прошла за ней в дверь и заорала: "Я уже мешок мусора вынесла, что вы в четверг оставили!" Затем я - в 707, а наша хунта завтракала у двери в подсобку, где что-то перебирал Луис.Потом Моника послала меня узнать, скоро ли выедет 505. Она попросту съедала мое время.
   По дороге на меня лаяла рыжая собака. Проходя на обратном пути мимо Луиса, я сказала: "Там собака лает, говорит, что ее зовут Моника". Луис сунул мне кусок сыра. Пережевывая сыр, я спросила: "Луис, ты - чей друг?Всех?" "Всех, - ответил Луис, - но, если вижу, что дело не годится..." И не договорил.
   Наконец-то я могла подняться на третий "блокировать" комнаты. Роза с Моникой откровенно грызлись из-за мусорных пакетов, - Моника не заготовила достаточное количество. А в них надо было все упаковывать.
   Пошли мы с Розой, она на втором этаже показала одну уже блокированную. Надо было сразу запомнить, куда что запихивать.
   Большие пакеты закончились на первой же комнате...
   Ну, ну и так далее. И в том же духе, что и ежедневно.
  
   На этом мой дневник обрывается.
   Добавить можно многое. Скажем, то что Роза имела 5-6 салид в субботу и еще в субботу же эту самую блокировку там сделала. "Своя рука" в регистратуре знала, что творила.
   Обед назначили на три часа дня. В этот раз готовили не повара. За паэльей следил Луис, второй кашевар был мне незнаком. Две паэльи удались на славу: одна рисовая, вторая с вермишелью.
   Я пообедала, ушла на третий и работала в этот последний день до 9-ти часов вечера. Роза с Моникой сидели все это время в комнате на втором этаже и трепались. Единственное, что я сказала Розе в обед, это то, что, если шефиня хочет орать на меня, она может это делать, не вынуждая меня прерывать работу, потому что я на ее воплях теряю много времени, если стою перед ней и слушаю.
  
   В 10 вечера была объявлена прощальная трапеза.
   Пилар уже договорилась, кто подвезет ее к ресторану, но место было одно. Я выскочила из здания и замахала руками перед каким-то автомобилем. Меня взяли. В машине были дректор и его жена. По дороге у меня спросили, что я думаю об этом сезоне. Я ответила, что не могу сказать, что плохо было все, кое-что хорошее все же было тоже. Он использовал эту мысль в своей прощальной речи. Но у меня не спросили, что именно хорошее случалось за это время. А то бы я честно ответила, что счастливыми считаю минуты, когда я выбиралась из отеля на волю.
  
  
  
  
   Эпилог
  
   Мы с Пилар через день уехали в Барселону. Прямые рейсы самолетов в мой город есть только оттуда.
   Я гуляла по Барселоне и одна, и с Пилар. Она кормила меня три дня и ворчала, что я в ее отсутствие не беру продукты из шкафчика и не готовлю себе еду. А мне не хотелось ни готовить, ни есть.В контактах с Пилар я узнавала саму Барселону и кое-что об их стране - Перу. Призрак отеля удалялся, но время от времени возвращался к нам.
   По ее мнению Луис - акционер этого конгломерата, а значит, - лицо весомое в отеле уже по самому этому факту.
   Ну, предположим, я куплю акций на 100 евро. Буду я что-нибудь значить в этом муравейнике? Луис же вынужден работать, закручивать гайки унитазов. Много ему дают эти акции? Но так или иначе, а роль у него там, в отеле, была своя, неповторимо-значимая.Уже поэтому бабы стремились к нему в друзья (пардон, в подруги). Если Роза оттеснила каким-то образом Монику, могла случиться вражда. Но Монике это вряд ли было на руку. А Роза-стукачка все равно была далека от кормушки. Кормушка была в руках у Моники. Свергнуть ее с престола угрозами, как это Роза однажды попыталась сделать, не удалось. Помирились при дочкиных истериках.
   Для "макушки" это было тоже выгодно, - каждая из них предавала другую, хоть творили и сообща. Мания начальства этих краев - знать все, что делают, говорят и даже думают все вокруг.
   Семья Моники требовала своих жертв. Справиться с любой из них дружно вместе - одно удовольствие, если творить с фантазией.
   Угнездить зятя в регистратуру мешал начальник регистратуры. Так убрать начальника!Повесили на его душу невежливость, искали небрежность в работе и т..д. Удалось!
   На его место поставили чудо-мальчика Рауля, который проживал в одной квартире с Моникой.Преград для зятя не осталось. По ночам отель теперь был в их, хунты, полной власти.Моника все дольше задерживалась на работе.Утром, правда, все больше и больше опаздывала.
   Дочка начала учиться на курсах.Это отнимало время (рабочее - тоже), а денег жалко.Тут Идойя - со своей идеей о доплате за большой объем работы.Дулю - Идойе. Работу на деле не перераспределять, распределить ее можно в бумагах и - "получать", в конце-то концов!Но Идойя ушла на больничный.Строптивая Пилар работала четко до пяти часов и требовала перераспределения не доходов, а объема работы.На Пилар надо было найти управу.
   Последний месяц Пилар все больше времени проводила с Рафаэлем в салоне.Рафаэль - не новичок в сети, его побаивались.Да еще он однажды "выдал" в столовой вечерком: "Я не понимаю, почему выбрасывают белье.Ну, я же сам видел.Новые простыни!Прямо в упаковке и - в мусор!"
   Еще случай.Сидел народ, обедал.Тогда еще - в ресторане, с прелестным видом на мусорные контейнеры.Из черного хода на улицу вышел Начо, подошел к контейнеру, открыл его, вытащил оттуда черный мусорный пакет и пошел к дороге."О! - сказал Рафаэль,- А еще говорят, что он не работает!"Начо постоял у дороги, повернулся и пошел назад с тем же мешком.
   Вскоре обеды персонала переместили в столовую (этажом ниже).Она - без окон.
   О пропаже большого количества новых (не по форме, а по существу) простыней, а также белых стеганых теплых одеял заговорили примерно с конца января.
   Однажды Моника, стоя в гараже перед хаулами с чистым бельем, говорила: "Вот, а говорили, что у них (у прачечной) ничего нашего больше не осталось".Бесконтрольность сплошная была и с этой стороны.
   Из гаража напрямую тоже можно было "попереть". Но в гараже стояли камеры охраны.Кое-кто о них знал.Зато в другую сторону, через внутренности здания, я думаю, вынести можно было что-угодно. Но зачем же тащить старье?Надо было всего лишь знать, где хранятся новые вещи.Вышел, швырнул в контейнер, потом забрал в машину, отправляясь домой, - всего делов.
   Эшелон власти по большей части жил в снимаемых отелем квартирах.Доплата с жильца - 50 евро в месяц.СПА и кое-кто из ресторана тоже проживали не в отеле.
   Если 100 простыней: взять на каждого по две, хватит на 50 кроватей; если прихватить и смену , - уже на 25. А если кровать заправить красиво с тремя простынями, как в отеле, - еще ближе к удручающей цыфре. Все- реально.
   А 55 тысяч евро не похожи на реальность.Это уже, - если воровать "по-серьезному".В таком случае Рафаэль со своими высказываниями уже мог показаться опасным кому-то.По утрам или вечерам контейнеры забирал трактор и отвозил, по-видимому, очень недалеко, т.к. назад возвращался очень скоро.
   Сначала вышибли в отпуск подружку - Пилар.Но прежде надо же было показать народу гнилую сущность этого существа, т.к. при поддержке Рафаэля она себя чувствовала достаточно уверенной.Провели унизительное собрание, распределив роли и сольные номера заранее.
   Нельзя было допустить, чтобы ежедневные доплаты так просто уплывали из рук.По этой же причине мне запрещалось разговаривать с Пилар, - чтобы я не заразилась вирусом вольнодумства.А Рафаэль, тот мог и проверить форму оплаты.
   Пилар вытолкнули в отпуск "без содержания".Рафаэль продолжал бушевать-возмущаться.Но - недолго.
   За ночь сообразили "навесить на него" такое, от чего не отмоется.
   Сговорчивая 17-летняя Паула согласилась походить в жертвах. "А чего с меня убудет?!" - примерно так.Анхель, которого Рафаэль гонял на работе, с удовольствием подставил подножку, - стал "якобы свидетелем". Анхелю пообещали кухонное повышение - сделали.Теперь ему к новой должности не хватало большой любви.А прочей хунте - виновного в воровстве.
   Тут вернулась из отпуска Пилар.Приехала поздно вечером.Семейка ночью собралась на танцы: у Даниэлы в четверг - выходной плюс курсы, Паула работает после обеда.
   Уверившись, что подлая Пилар вернулась (Рафаэль рассчитался сразу), решили "придавить" ее воровством.И немедленно.Что можно украсть "весомого" за одну ночь?Аппаратуру.А Пилар мечтала купить компьютер.
   С танцев позвонили Давиду, попросили привезти оба компа ("скажи Ману, он подвезет"), а также прихватить забытые мобильники ("они там на тумбочке, ты увидишь").Давид с Ману взяли то, что просили, спустились в гараж и поехали на диско с целью еще и потусоваться.В указанном заведении компании не было, в другом известном - тоже.Поторчав немного в баре, отправились спать к Ману, он жил в Биэйе.На работу им - не с утра.Хунта похихикала ночь, а утром забила во все колокола, подсчитывая убытки.
   Пятно на совести и удар по чести противника были сделаны.Оставалось занять место жениха, а может быть и Давида - шеф кухни.
   Ману и Давида "взяли" не в отеле.Да, действительно выносили, но по просьбе хозяев. Докажи!
   Пилар тоже допрашивали. "Столкнуть дело" на Пилар в этот раз не удалось.На ней можно отыграться с простынями.Или уволить за прогул.Прогул тщательно готовился "оргкомитетом", но провалился, т.к. Пилар была начеку.В какой-то степени помешала и я.
   У Пилар не должно быть подруг.Долой заразу вольнодумства!Попробовали взять меня с собой на танцы,- я отказалась,- устала. "И Моника едет",- соблазняла Белен.
   Белен и стала тем звеном, которое соединило три департамента: "писос" (наша хунта), кухня (Анхель) и ресторан (Мария). Регистратура уже была под пятой.Стали шустрить сообща.
   Танцы у наших ночью, днем - выходной.Своя рука - владыка.Тот выходной и не обязан значиться в документах.
   Наши ежедневные рабочие перечни комнат, по которым делается отчетность, до вечера были безымянными (вот чего я простить себе не могу).Затем (это видели) Моника против определенных комнат проставляла - "Даниэла".Так что работала я - "на дядю".Не только я.
   Меня долгое время вроде бы вообще не замечали. Работала себе с Анушкой, и ладно. Бывало, шефиня даже подхваливала.
   (Анушка после работы до ужина попивала пиво в баре по-соседству с отелем. "Для желудка полезно", - говорила. Постепенно стала пьянеть все больше от все меньшего и меньшего количества пива, - слабел организм).
   Но я проявила строптивость при оплевывании Пилар (для хунты - совершенно неожиданно, ведь Пилар мне не нравилась, и они это знали).Придавить, чтоб не повадно было!Шефиня почти с предупреждением об увольнении высказалась,что работаю я хорошо, но непростительно медленно (по типу - вякать, что работы много, ты у меня не посмеешь).
   И тут стали замечать у меня проблески разума (до Розы дошло позже, та еще долгое время пыталась учить меня жить). Раньше я была для них, как трава на лужайке. Я ни в чем не упорствовала, хоть контраргументы иногда и приводила. "Ты мне все "бале" да "си"!" - Моника. Я: "Си". "Опять - "да"!Тьфу!"
   Поступать же всякий раз так, как хотела Моника, было бы для меня безрассудством.Я таскала короба и хаулы одна. Это не осталось
   незамеченным.Добить!Еще и не ест?! Уморить.
   Роза: "В прошлом году, кто не хотел есть, назавтра получал ту же тарелку.И завтра не съест,- получит ее послезавтра."Попробовали бы они заставить меня есть!А вот помешать дойти до обеда - да.
   И заряжались сволочи азартом придумывать, как еще помордовать меня.
   Это была очень веселая игра.
  
   По всей видимости все так и происходило.
  
   Весь эпилог можно взять в кавычки.Суть
   происшедшего от этого не изменится.Что прямая речь, что косвенная.Как и кто, что и кому говорил,- уже не важно.Дела, которые творили
   подонки, сами говорят за себя.
  
  
  
  
   39
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"