Есауленко Татьяна Владиленовна : другие произведения.

Чернее дегтя (Pice nigrius). Из серии "детективное агентство В. и А. Патрикеевых"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Татьяна Есауленко

Из серии "Детективное агентство В. и А. Патрикеевых"

Чернее дегтя (Pice nigrius).

  
   Зима в этом году решила взять отпуск. Погода больше соответствовала либо ранней весне, либо поздней осени, все серо, уныло, ничто не радует глаз: ни малейшего намека на первые зеленые клейкие листочки, на голубизну неба, на распускающиеся цветы, на яркую палитру красок в женской одежде. Алиса, как всегда в такую сырость, пребывала в пасмурном настроении. Василий пытался справиться с тремя неблагоприятными факторами: серостью дня, хмурым видом своей жены и отсутствием клиентов, - но запасы его оптимизма практически истощились, и он, прихватив охапку газет, молча уселся за свой письменный стол, в то время, как его молодая жена стоически вчитывалась в современный детектив, наверное, для того, чтобы не потерять квалификацию.
   Молодая супружеская чета Патрикеевых после окончания юридического факультета открыла частное детективное агентство по своему домашнему адресу на первом этаже девятиэтажного здания, проведя в квартиру второй вход с улицы и пристроив к нему крыльцо с пятью ступенями. Массивная деревянная дверь, отделяющая их детище от всего остального мира, с помощью латунной таблички оповещала всех жаждущих решить свои проблемы, что именно здесь располагается детективное агентство В. и А. Патрикеевых и проникнуть внутрь может любой, постучав в эту дверь молотк ом, выполненным совершенно в английском стиле.
   Однако вот уже две недели никто не торопится извлечь громкий стук от удара молотка по двери агентства, телефон тоже безмолвствует и вокруг не происходит ничего, что могло бы привлечь внимание энтузиастов-сыщиков.
   - Есть, - заорал вдруг Василий, потрясая газетой, - смотри, Алиска, трагическое происшествие в конно-спортивной школе.
   Алиса нехотя подняла голову и уставилась на подскочившего мужа, протягивающего ей газету.- Не мельтеши, лучше перескажи своими словами, что там придумали на этот раз наши журналисты. Василий не стал оспаривать ее мнение, запустив всю пятерню в свою соломенного цвета шевелюру, как всегда в минуту волнения, он быстро и кратко сообщил ей самую суть. В конно-спортивной школе, руководимой Игорем Станиславовичем Гвоздевым, под копытами чемпиона Фаворита погибла тренер, молодая женщина Ольга Запрудницкая.
   - Не понимаю, что тебя так заинтересовало, - зевая, медленно произнесла Алиса, встряхнув своими рыжеватыми локонами, чтобы прогнать навалившуюся дремоту, ее зеленые, слегка удлиненные к вискам глаза, удивленно взирали на взлохмаченного мужа.
   И в этот драматический момент раздался столь долго ожидаемый звук - стук дверного молотка. Василий вскинул сжатую в кулак руку вверх, - yes, что я говорил, клиент и, конечно, это связано с гибелью тренера, ты все еще не понимаешь, что я имел в виду?
   - Кончай трепаться, сначала посмотри, кого к нам занесло, может заблудившийся прохожий просто решил уточнить чей-то адрес.
   - Ага, ты еще скажи, захотел узнать, который час, - донесся до нее уже из прихожей голос Василия.
  
   Алиса так и не поднялась из-за своего стола, но через пару минут в кабинет кроме Василия вошел еще один мужчина. От неожиданности у Алисы непроизвольно приоткрылся рот в форме буквы "о" и даже глаза несколько округлились. Вошедший мужчина оказался ошеломляюще красив, этакая мужественная мужская фигура с классически правильными чертами лица и морем обаяния.
   - Игорь Станиславович Гвоздев, - представил неправдоподобного красавца Василий, - а это мой партнер и жена Алиса Патрикеева. Клиент улыбнулся так открыто и жизнерадостно, как будто всю жизнь мечтал о встрече именно с ней, Алисой. Алиса нахмурилась, - очень приятно, - буркнула она, подумав про себя, что клиент что-то уж слишком сияющий, а она не любила все, что выходило за обычные пределы, все, что производило впечатление со словом "слишком" ее настораживало. Только Игорь Станиславович словно и не заметил, какое произвел на нее впечатление. Он остановился в двух шагах от Алисы и продолжал с улыбкой ее разглядывать.
   - Вам никто не говорил, что вы....
   Но Алиса не дала ему закончить фразу, - похожи на лису Алису, тем более, что и фамилия подходит.
   - Ха-ха-ха, - раскатисто засмеялся клиент, - а жена у вас с чувством юмора, как видно, не только красавица, но еще и умница, повезло вам, дружище.
   Он произносил обычные слова, а в его устах они звучали как-то по-особенному, наверное, проникновенный бархатистый голос добавлял им значимости.
   - Присаживайтесь, - Алиса не дала ему возможности продолжить комплиментоизлияние, - в чем проблема?
   - Что это с ней? - подумал Василий, - она никогда не ведет себя так с клиентами.
   - Вот это я называю "брать быка за рога", - довольно произнес клиент и сразу посерьезнел. - Вы, как я вижу, уже ознакомились с прессой, значит в общих чертах дело понятно. Осталось внести некоторые коррективы. Газеты по моей просьбе представляют происшедшее как несчастный случай, на самом же деле, думаю, произошло убийство.
   Клиент аккуратно и плавно опустился в кресло, стряхнул невидимые для глаза пылинки с идеально сидящего на фигуре костюма и поднял на молодых сыщиков удивительной синевы глаза.
   Патрикеевы молчали, ожидая продолжения.
   - Видите ли, Фаворит не мог причинить Ольге вред, он ее обожал, я даже, признаться, ревновал немного, столько сил и любви ему отдал, а он, как собачка, за Ольгой следом ходил. У него сейчас сильнейший стресс. Сдается мне, что при вскрытии обнаружат, что Ольге ввели какое-нибудь лекарство или наркотик и только потом тело подложили в загон Фаворита. Это мои домыслы, конечно, но вам не составит труда ознакомиться с результатами вскрытия. Мне необходимо знать, кто убийца, вмешиваться в расследование я не стану, расходы вам оплатят. Не люблю кривить душой, поэтому скажу сразу - все деньги в руках моей жены, ну, а остальные сплетни вы раскопаете, пообщавшись с обслуживающим персоналом, одна баба Аня десятерых стоит.
   После всех формальностей, сопровождающих подписание договора и обсуждения технических условий, клиент распрощался с сыщиками и также быстро, как и появился, исчез с их горизонта.
   Василия поразило поведение Алисы, а ведь, казалось, взаимопонимания им не занимать. Вот и сейчас после ухода клиента его жена ведет себя необычно: погружена в себя, не спешит поделиться с ним своими выводами, да и с этим Игорем Станиславовичем она держалась чересчур сухо, настороженно.
   - Ну, и что ты думаешь по поводу этого дела? - не выдержал Василий, - может стоит позвонить Петухову, бывший однокурсник нас ни разу не подвел, исправно снабжал нас сведениями, он и результатами вскрытия поделится.
   - Ага, поделится, - отмерла Алиса, - и примчится на ужин, знаешь, как в анекдоте, " напоите чайком, а то так есть хочется, что переночевать негде". Вспомни дело Авгеевых, он же тогда у нас поселился.
   - А что прикажешь делать, - развел руками Василий, - у нас другой связи с полицией не имеется.
   Алиса безнадежно махнула рукой, - ты уже все решил за меня, зачем спрашиваешь мое мнение.
   Василий возмутился, выскочил из-за стола и забегал по ограниченному пространству кабинета, как обычно в таких случаях взлохмачивая свою шевелюру, проводя по ней пятерней как расческой, - не хватало только нам поссориться, ты сегодня на себя не похожа, то отмалчиваешься, то обижаешься, это на тебя так странно клиент подействовал. Кстати, какого ты о нем мнения?
   Алиса хмуро посмотрела на своего партнера, со вздохом поднялась со стула и, буркнув на ходу, - нет у меня никакого мнения, не нравится мне это дело, я пошла спать, утро вечера мудренее, - вышла из кабинета..
   Василий растерянно проводил ее взглядом.
   ... - И какая муха тебя укусила вчера? - поинтересовался утром Василий, когда они уселись в кухне пить чай.
   - Может быть, эта муха укусила меня вчера, но сегодня мое настроение ничуть не улучшилось, - невесело улыбнулась Алиса, готовя маленькие бутербродики с сыром . Что-то не нравится мне в этом деле, возможно, все дело в клиенте, у него всего слишком много.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Слишком элегантен, слишком самоуверен, слишком красив и обаятелен, слишком порядочен. И это наводит на мысль о театральности, словно кто-то срежиссировал для нас спектакль, а нам отвел в нем роль марионеток, которых дергают за веревочки, а они делают нужные шаги.
   Василий рассмеялся и чмокнул Алису в щеку, - дурочка, у тебя просто испорчен вкус и очень развито воображение, поэтому ты и выбрала такого глупого и неуклюжего мужа. Миллионы женщин таяли бы от восторга, общаясь с этим эталоном мужской красоты и шарма, а ты нос воротишь.
   - Нет, ты все-таки не понимаешь, - попыталась объяснить свою мысль Алиса, - представь, что тебе подали чай приторно сладкий и излишне крепкий, разве ты получишь от него удовольствие, ведь нет? Так и с нашим клиентом. Ладно, поглядим, что запоют нам в этой конной школе. Собирайся, у нас сегодня большая программа, посвятим весь сегодняшний день беседам, вот только позвоню Петухову, надо же узнать, что обнаружило вскрытие.
   - В таком случае тебе, дорогая, придется вернуться домой пораньше, чтобы успеть приготовить ужин, Петухов обязательно явится с новостями вечером.
   - Не мне, а нам, поскольку тогда ты, дорогой, отправишься в поход по магазинам, продукты на исходе.
   И они, не теряя времени, поспешили на разведку на место происшествия.
   Погода решила исправиться и несколько предвосхитила приход весны. Румяное солнце весело улыбалось с небосвода, теплый шаловливый ветерок ласково ерошил волосы прохожих, гладил пока еще голые ветви деревьев и кустарников, обещая грядущие теплые дни.
   Школа встретила Патрикеевых замками. - Наверное, ее закрыли в связи с несчастным случаем до выяснения всех обстоятельств, - предположила Алиса. Минут десять они пытались привлечь к себе внимание охранника, но тот упорно не появлялся, хотя у ворот сиротливо ютилась будочка, явно приспособленная для сторожа. Однако бдительный страж вышел навстречу к ним отнюдь не из будки, он вяло шагал по дорожке откуда-то из середины двора. Пожилой хмурый на вид мужчина лет шестидесяти- семидесяти шел слегка прихрамывая и, близоруко щурясь, вглядывался в незваных гостей.
   - Сегодня школа не работает, - без приветствия обратился к сыщикам сторож.
   - Мы частные детективы, - представился Василий, - нас пригласил Игорь Станиславович.
   - Это чего, как бы Шерлок Холмс, - скупо улыбнулся охранник, - или этот, как его, ну про которого писала эта, как ее, дай Бог памяти, во, Кристя.
   - Вы имеете в виду Эркюля Пуаро Агаты Кристи, - уточнила Алиса и улыбнулась в ответ.
   Старик тоже заулыбался ей в ответ, Василий подумал, что еще не было случая, чтобы люди не откликнулись на светлую Алисину улыбку.
   - Точно она самая. - Ну, - засмеялся Василий, - мы не настолько тщеславны, не обладаем подобной известностью.
   - Так молодые еще, все у вас впереди, - подобрел сторож. - Ну, проходите, коли так. Только всех вы сегодня не застаните, а сейчас и подавно одна уборщица орудует в здании да подрабатывающие студенты у лошадей убираются.
   Пока продвигались к центральному зданию, познакомились, Иван Кузьмич, так звали сторожа, по совместительству являлся мужем уборщицы Анны Тимофеевны, и жили они на территории школы в небольшой пристройке, состоящей из двух комнатушек и крохотной кухоньки. Анна Тимофеевна, маленькая, худенькая, очень проворная старушка, едва доставала своему мужу до плеча, и, в отличие от него, постоянно улыбалась и тараторила, проглатывая окончания слов, словно боялась, что не успеет высказать все, что хотела. Она успевала делать несколько дел сразу: мыть полы, переругиваться с мужем, расспрашивать Патрикеевых - и все это она проделывала со вкусом, жизнерадостно и доброжелательно.
   - Веселый вы человек, Анна Тимофеевна, всегда в хорошем настроении, как это вам удается? - Алиса уселась за стол секретарши, Василий оседлал стул, поставив его сбоку от стола.
   - Она у меня оптимистка, - с гордостью за жену ответил Иван Кузьмич. - Вы ее зовите просто баба Аня, ее так все кличут. Ну, я пошел, пора ворота открывать, скоро работнички пожалуют.
   - Иди, иди, а то, что ж ты за сторож, ежели ворота без присмотра оставил, вот вернешься, а ворот-то и нету, украли, пока ты тут возле меня лясы точил, - поддела его жена.
   До прихода других работников Василий и Алиса успели заполнить свои записные книжки подробными сведениями не только о людях, тренирующих лошадей и ухаживающих за ними, но и о питомцах школы. Баба Аня оказалась кладезем полезной информации, вот только о жертве она поведала мало.
   - Нелюдимая она была, людей сторонилась, больше с лошадками беседовала, и они ей любовью отвечали, особливо этот, что ее задавил, Фаворит, как пришпиленный за ней бродил, она к нему в загородку заглянет, он ей голову на плечо положит и глаза закрывает от удовольствия. Не пойму, как такое могло случиться, как уж она под его копыта попала, может, плохо ей сделалось, да она в обморок упала, а он от испуга шарахнулся и наступил невзначай, - баба Аня покачала головой и уселась поближе к Патрикеевым. - А вы сможете разобраться, как все произошло?
   - Постараемся, - авторитетно заявил Василий.
   - Уж постарайтесь, чего надо - все расскажу, жалко женщину, молодая ведь, еще и сорока не стукнуло, личной жизни, как мне кажется, никакой не имела, все время здесь пропадала, всю любовь лошадкам отдала.
   - И что, ни с кем не дружила? - удивилась Алиса.
   Баба Аня пожала плечами, - что понимать под дружбой, частенько заглядывала в кабинет директора, только тогда, когда приходила жена Игоря Станиславовича, Ада Сергеевна, вот с ней Ольга часто общалась, у них какие-то дела общие были, вместе ездили куда-то отдыхать или спортом заниматься, я в этих разных шейпингах не очень разбираюсь; по магазинам ездили вдвоем, по парикмахерским, всякие там педикюры, маникюры, как сейчас модно.
   - Ну вот, а говорите, что Ольга ни с кем не дружила, - Алиса подняла голову от записной книжки и с интересом посмотрела на всезнающую уборщицу.
   - Так это смотря как поглядеть, дружба - слово емкое, можно понимать по-разному. Ада Сергеевна постарше будет, лет на десять с гаком, и потом знаете, иногда, я замечала, - баба Аня понизила голос почти до шепота, - смотрела она на эту Ольгу недобро очень, бывает так: губы улыбаются, а глаза злые; ежели бы взглядом убивали, Ольга уже давно бы померла. И еще , мне показалось, - баба Аня придвинулась поближе к Алисе и прошептала, - показалось, что Ольга и сама не очень -то к Аде благоволила, как будто ее что-то заставляло быть с Адой рядом. И Ада, как приедет, сразу Ольге на мобильник звонит, а та бежит по каждому ее зову, вот так. - Баба Аня победно посмотрела по очереди на Василия и на Алису, словно проверяя, какое впечатление на них произвело это сообщение.
   - Баба Аня, - прошептала Алиса, - вам Ада Сергеевна не очень нравится, да?
   - Не то, чтобы она мне не нравилась, - поджала губы баба Аня, - ко мне она хорошо относится, уважительно, потом платит она всем здесь хорошо, деньги ведь ее, Игорь Станиславович ничего не имеет, одно название, что директор, а всем распоряжается Ада. Только ее у нас побаиваются.
   - Строгая, наверное? - спросил Василий.
   - Это само собой, но дело не в этом, глаза у нее опасные. Битву экстрасенсов по телевизору смотрите?
   - Неа, - засмеялась Алиса, - мы вообще телевизор практически не смотрим, больше читаем.
   - Ну хоть слышали про эту передачу?
   - Слышали, - согласно кивнула головой Алиса.
   - Вот, Ада как эти экстрасенсы, стоит ей на человека разозлиться или обидеться, так на него либо хворь нападет, либо какая неприятность с ним случится, а уж пожелай она кому плохое - обязательно сбудется. Даже дети ее глаз боятся. Вот недавно приводила Наташка свою девочку, лошадок показать, Аде что-то не понравилось, она только глянула на ребенка и у той вечером температура поднялась, а к утру упала, это мне Наташка по секрету рассказала. А у Пети, тренером работает, он уже на пенсии, внука сын привел, так ребенок орал как резаный, когда Ада к нему подошла. Во как. Дети - они лучше взрослых людей чувствуют.
   - Баба Аня, так получается, что Игорь Станиславович намного моложе своей жены? - спросила Алиса.
   - Намного не намного, а лет на десять моложе, - подтвердила старушка.
   - А они давно женаты?
   - Да уж тому лет пять, где-то на курорте познакомились, очень Ада его полюбила, так и то, красавец мужчина, таких днем с огнем не найдешь, а обходительный какой, живой, веселый, кого хочешь рассмешить может, там, где наш директор появится, шум, смех , шутки и добрый он, всех ему жалко, всем помочь старается. Не всегда получается, но все знают, что не от жадности, просто у него власти мало, вся власть в руках у Ады.
   Алиса еще ближе придвинулась к бабе Ане и тихо спросила, - а как ваш директор относился к погибшей Ольге и как она к нему относилась?
   - Ой, - испуганно оглянулась вокруг баба Аня, - вон уж наши на работу собираются, побежала я, надо ведро и швабру на место убрать, а то вдруг Ада приедет, разгон устроит. Вы уж, ребятки, то что от меня узнали при себе держите, меня не подведите.
   Первой в контору, так громко называли здесь помещение, разделенное на три комнатки, вошла секретарша, женщина лет за пятьдесят, имеющее некоторое сходство с гербарием, вероятно, это сходство ей придавала засушенность: высокая сухопарая фигура, сухое удлиненной формы лицо и сухой взгляд маленьких серых глаз, близко соседствующих с носом.
   - Добрый день, - сухим бесцветным голосом прошелестела она, глядя прямо перед собой. Алиса подскочила, - ой, извините, я заняла ваше место, но мы уже уходим.
   - Ничего, - милостиво кивнула она головой, - я - Глафира Андреевна, а вы - Патрикеевы, меня Игорь Станиславович предупредил, что пригласил вас выяснить обстоятельства смерти Ольги. Если нужна информация, я к вашим услугам.
   Но молодые детективы не успели ответить, потому что в комнату ворвался сам директор.
   - О, вы уже здесь, похвальное усердие, надеюсь, успели пообщаться с нашей ходячей картотекой, -он выжидательно посмотрел на Василия, дождался его кивка и продолжил, - теперь могу вас со спокойной совестью провести по нашей школе и познакомить с питомцами.
   Широким жестом Игорь Станиславович пригласил Патрикеевых следовать за ним, на ходу рассказывая о конях, их характерах, привычках, тренировках, их хозяевах. Выяснилось, что собственных питомцев у них всего семь, остальные имеют других хозяев. Пока Василий с Игорем Станиславовичем обсуждали как готовить коней к соревнованиям, какое питание им требуется, в чем сложности ухода и так далее, Алиса потихоньку отстала от них и направилась на поиски Фаворита. Ей хотелось самой увидеть коня, убившего своего тренера. Алисе повезло. Не проведя и пяти минут поиска, она наткнулась на двух студентов Александра и Анатолия, так официально они представились, и была препровождена ими к загону, где содержался Фаворит. Ребята подрабатывали в школе, ухаживая за конями, поэтому они с удовольствием ознакомили Алису со всеми подробностями содержания коней, с их повадками, характером каждого из питомцев, но с особенным удовольствием они рассказывали о Фаворите, из чего Алиса вывела заключение, что этот конь был всеобщим любимцем. Конь действительно был красив и благороден, Алиса залюбовалась его окрасом, белыми "чулками", звездочкой во лбу, гордым поворотом шеи, стройными ногами.
   - Эй, ты куда, - потянул ее за руку Александр, увидев, что Алиса собралась войти к коню, - во-первых, чужих к коням не пускают; во-вторых, конь после пережитого еще не пришел в себя, нервничает и не подпускает к себе даже нас, нам приходится идти на уловки, чтобы убрать у него в стойле, да что нас, он и директора к себе не подпускает. Видишь, как он вздрагивает, тревожно пофыркивает, принюхивается, прядет ушами, а вон, смотри, приподнял верхнюю губу и оскалил зубы, это он угрожает. Ни в коем случае не заходи к нему, беды не оберемся.
   -Хорошо, хорошо, - согласно закивала головой Алиса, я человек послушный, нельзя так нельзя. А можно мне тут постоять и посмотреть на него?
   - Смотреть - это, пожалуйста, сколько угодно, - засмеялся Анатолий, - ты смотри, а мы пойдем, у нас еще дел невпроворот.
   Алиса посмотрела им вслед. - Неплохие ребята, - подумала она, - мы как -то быстро нашли общий язык, сразу перешли "на ты", вот только они почему-то не поддержали разговор о несчастном случае с тренером и вообще об Ольге говорить не захотели, перевели разговор на лошадей.
   Минут пять Алиса честно смотрела на Фаворита через загородку, а конь пытливо принюхивался, знакомился с ее запахом, потом подошел вплотную к загородке и потянулся к ней губами, никакой агрессивности в его поведении Алиса не заметила, и неожиданно для себя каким-то непостижимым образом вдруг очутилась за деревянной перегородкой. У нее на всякий случай была припасена морковка, она где-то вычитала, что для лошадей морковка - любимое лакомство.
   - Хороший мальчик, умный, - приговаривала она, подходя к коню и доставая из сумки морковку, - а я тебе вкусненькое принесла. Она протянула морковку коню, тот неторопливо ее обнюхал, осторожно взял ее влажными мягкими губами и с удовольствием захрумкал. Алиса осмелела и нежно погладила коня по бархатистой шее. Фаворит замер, потом шумно вздохнул и вдруг положил голову на ее плечо, правда, при этом он внимательно, как показалось Алисе, искоса следил за ней взглядом темных, с человеческим выражением глаз. Алиса стояла, боясь пошевелиться, Фаворит тоже стоял неподвижно, лишь слегка перебирая ногами, и по временам тихонько вздыхал. Но вот конь прислушался, пошевелил ушами, резко поднял голову и отскочил вглубь загона, Алиса, во избежание неприятностей, вышла за перегородку. И вовремя. Сначала она услышала голоса, потом шаги и, наконец, в загон вошли Василий и Игорь Станиславович.
   - Слава Богу, нашлась пропажа, - с облегчением вздохнул Василий, - надеюсь, тебе не пришла в голову глупая мысль поближе познакомиться с Фаворитом?
   - Нет, что ты, - поспешно ответила Алиса, - меня ребята предупредили, что чужих к питомцам не допускают, теми более, к Фавориту, они объяснили, что он еще нервничает.
   - Да, к сожалению, это факт, конь перестал доверять людям, даже тем, кого он прежде любил, я занимаюсь им уже три года и то последние дни после трагедии не рискую заходить к нему, - Игорь Станиславович горько усмехнулся. - Вот смотрите, - он протянул руку по направлению к коню, Фаворит коротко угрожающе заржал и отскочил в сторону. Тогда Алиса выступила вперед и в свою очередь протянула к коню руку, - иди сюда, мой хороший, не бойся, я тебя просто поглажу, - тихо сказала она. Конь, склонив голову набок, словно прислушался к ее словам, медленно подошел к загородке и склонил голову. Алиса ласково поглаживала его, что-то нашептывая ему на ухо. Василий и директор остолбенело смотрели на эту сцену, потеряв дар речи.
   - Ну, Алиса, вы меня опять удивили, - заявил директор, когда они вышли из загона, - как это вам удалось, что вы ему сказали, прямо волшебство какое-то.
   - Никакого волшебства, животным, как и людям, необходимо сопереживание, они также любят ласку, хотя в отличие от людей животные более чутки к лицемерию, они не терпят фальши и более недоверчивы.- Алиса без улыбки серьезно посмотрела в лицо Игорю Станиславовичу и повернулась к мужу. - Извини, дорогой, я только сейчас вспомнила, что не позвонила Ромке и не пригласила его на ужин, как думаешь, еще не поздно?
   - Ерунда, - с улыбкой отозвался тот, - для Ромки слово "ужин" звучит как звук волшебной флейты, только позови - и он примчится несмотря на занятость.
   - Ну что ж, спасибо за экскурсию, Игорь Станиславович, - вежливо обратилась Алиса к директору, - нам пора, думаю, завтра мы встретимся, мы еще не со всеми познакомились, не на все вопросы получили ответы. Так что до завтра.
   Очень галантно распрощавшись с частными сыщиками, директор все-таки, не обращая внимания на возражения с их стороны, проводил их до ворот.
   Как и следовало ожидать, Петухов живо откликнулся на приглашение поужинать, потом, правда, спохватился и настороженно спросил, в счет каких сведений он обязан приглашению.
   - Не напрягайся, Ромчик, нам нужны результаты вскрытия тренера, погибшей в конно-спортивной школе, - пояснила Алиса.
   - Ааа, тогда другое дело, тогда я ваш, кормите меня, но не абы чем, а главное, вкусно приготовленным мясом, а то меня моя маман закормила вегетарианскими блюдами в связи с ускоренным набором килограммов моим бедным телом. Ей кажется, что девушек отпугивает моя колоритная фигура.
   - Петухов, ты действительно ускоренно расширяешься, - воскликнула Алиса, увидев в прихожей пыхтящего и сопящего бывшего однокурсника, с трудом разворачивающегося в тесном помещении.
   - Ну вот, и ты туда же, нет, чтобы поднять дух, сделать комплимент, например, сказать, что я несколько постройнел или на худой конец оброс мускулатурой....
   - Оброс, оброс, но не мускулатурой, а шевелюрой и щетиной на физиономии, похоже, с ножницами и бритвой ты дружить перестал, - поддел его Василий.
   - Целый месяц меня не видели, и вместо того, чтобы пролить бальзам мне на душу, говоря, как трудно вам без меня приходится, о любви я уже молчу, вы встречаете меня издевками и критикой. Никакого ужина не захочешь с такой встречей.
   - Ладно, ладно, не стони, без твоей помощи нам точно не обойтись, и, конечно, мы рады встрече, отсюда и дружеские шутки, - защищалась Алиса, - постараемся реабилитироваться при помощи ужина.
   Во время ужина по установленной Петуховым традиции говорили на совершенно посторонние темы, Рома тщательно следил, чтобы процесс пищеварения протекал по правилам: никаких волнений во время приема пищи.
   - Ну Алиса, мясо приготовлено божественно, этак я из тебя сделаю прославленного кулинара.
   - А как насчет салатов? - поинтересовался Василий.
   - Как всегда , на высоте, - Ромка поднял вверх большой палец, - теперь можете пытать меня, по всем вопросам, все, что знаю, выложу, не скупясь. Как понимаю, вас волнует вскрытие, что обнаружено? Обнаружено введенное внутрь лекарство, оно и послужило причиной смерти, а уж потом, ее родимую, подложили под копыта, кстати, очень грамотно подложили. Человек, который проделал этот фокус, не глуп, хорошо знает лошадей, правильно рассчитал место и силу удара копытом.
   - И что это за лекарственный препарат? - Алиса, которая пила обычно очень горячий кофе, даже не притронулась к чашке.
   - Представьте себе, эта дамочка имела больное сердце, мышца сердечная слабая, воспаление сердечной оболочки, даже небольшой порок, как видно, с детства. А на вид вполне ничего выглядела, стройная, фигура спортивная, подтянутая, лицо ухоженное без морщин и синяков под глазами, наверное, не одно мужское сердце покорила. - Ромка фыркнул, обжегшись кофе, отставил свою чашку и спросил, - а вы ее фотографию видели?
   - Пока нет, - покачал головой Василий, медленно размешивая в чашке с кофе сахар.
   - Понимаешь, мы ведь вчера только получили клиента, а сегодня провели несколько часов в этой школе, кое-кого расспросили, получили подробный рассказ о питомцах и их содержании, события не торопили, завтра опять туда же отправимся, - Алиса с удовольствием поделилась своими впечатлениями от увиденного и услышанного, особенно много времени у нее занял рассказ о знакомстве с Фаворитом.
   - Ты мне об этом ничего не говорила, - с обидой прервал ее рассказ Василий, - скрыла от родного мужа, от верного партнера по сыску. Как ты могла?
   - Так вот же рассказываю, чего ты еще хочешь, раньше у меня времени на это не нашлось, ужин ведь не сам собой появился. Скажи, Ром, обыск в школе произвели, лекарство нашли? - поспешила она задать сразу возникшие вопросы.
   -Обыск провели, лекарство такое же, как и введенное в ее организм, было выписано ей лечащим врачом, оно спокойно лежало у нее дома в аптечке и на работе в ящике стола, его вводили внутривенно, иногда в поликлинике в процедурном кабинете, но большей частью на работе, по этой части у них есть фельдшер, женщина лет семидесяти, она у них года четыре работает, очень опытная, работает не на полную ставку, поэтому приходит через день на четыре часа.
   - И зачем она им понадобилась? - не поняла Алиса.
   - Ну, не знаю, давление измеряла, составляла лечебные диеты, уколы делала по мере надобности... - Ромка пожал плечами, что обычно фельдшеры на производствах делают, набор один и тот же.
   - Так выяснили, кто ввел этой Ольге лекарство на этот раз? - задал вопрос Василий.
   - Вот здесь пока не все ясно, - Ромка отставил пустую чашку в сторону и попросил, - Алис, налей еще одну чашечку, жажда замучила.
   - Есть надо поменьше, - упрекнула его Алиса, - и не увиливай от ответа, неужели не сумели выяснить, как попало лекарство в организм жертвы. Не верю.
   - Представь себе, не смогли, - признался Петухов, - сама Ольга никогда себе лекарство не вводила, фельдшер отрицает свое участие, говорит, что вообще в этот день Ольгу не видела, вот дело и застопорилось. В поликлинике Ольга тоже не появлялась, если верить работникам регистратуры и процедурного кабинета, никаких записей о ее посещении не нашлось. Может быть, вам удастся связать концы с концами. Ведь получается, либо убийство по неосторожности, либо преднамеренное, самоубийство отпадает - Ольга правша, а лекарство ввели в правую руку, в вену, у нее вены на правой руке лучше.
   - Значит, Игорь Станиславович прав, это действительно убийство, - Алиса с беспокойством посмотрела на Василия. - А мы ведь еще не встретились с главой фирмы, с этой Адой, должно быть неординарная личность, вон как ее баба Аня расписала.
   - Расписала, - хмыкнул Василий, - обратила внимание, что эта самая разговорчивая баба Аня не стала поддерживать беседу , когда ты заговорила об отношениях между Ольгой и директором, зато с удовольствием поведала о заклятой дружбе между двумя женщинами. Тебя это на подозрение не наводит?
   - Наводит и не только это, поведение Саши и Толи тоже непонятно, они тоже увиливают от разговора, когда дело касается убитой Ольги. Ты с тренерами не пытался наладить контакт?
   - Василий грустно вздохнул, - не успел, сумел обмолвиться несколькими фразами с тренером Михаилом Ивановичем, он пенсионер, работает на полставки, в основном обучает езде на лошадях ребят школьников, для этих целей у них содержатся старые лошадки, не участвующие в соревнованиях, в общем тоже пенсионеры. Михаил Иванович отзывался об Ольге как о порядочной женщине, очень красивой, умной, но не везучей, хотя никогда не слышал, чтобы она жаловалась на жизнь. Он подтвердил слова бабы Ани - нелюдимая, молчаливая, общалась, в основном, с Адой.
   - Ну что ж, - подвела итог Алиса, - завтра будет день, будет и новая информация, тем более, что появились новые вопросы, новые загадки.
   - По-моему, здесь одна загадка, кто ввел лекарство жертве? - сказал Петухов.
   - А меня больше волнует другое, - задумчиво сказала Алиса, - почему Фаворит перестал доверять тем, кого прежде любил, почему он не дает приближаться к себе директору, ребятам, убирающим в стойле. Зато доверился чужому для него человеку.
   На следующий день Алиса подскочила чуть свет и разбудила Василия. - Надо составить план беседы с фельдшером, директором, его женой и тренерами.
   - Какой план, - зевая во весь рот и закрываясь от Алисы подушкой, пробурчал Василий, - не морочь голову, дай поспать , еще рано.
   - Ничего не рано, поднимайся, пораньше придем - больше узнаем, не нравится мне сложившаяся ситуация, мы упустили одну важную вещь.
   - Какую? - сонным голосом спросил Василий.
   - Как, где и с кем жил раньше директор школы до той поры, пока не приехал в наш город, каким образом он познакомился с Адой, чем занималась Ада до замужества? А самое главное, чем занималась Ольга до работы тренером, была ли она замужем? И еще, меня волнует, почему баба Аня так защищает Игоря Станиславовича и в то же время недолюбливает его жену. У меня сложилось впечатление, что баба Аня давно знакома с директором, и он ей доверяет, поэтому и отослал нас к ней, в полной уверенности, что она о нем плохого слова не скажет. Да поднимайся ты, соня, посмотри, какая чудесная погода сегодня: тепло, солнышко давно взошло, еще немного и молодая листва проклюнется, птички поют, красота!
   - Птички поют, Алисе спать не дают, - внятно произнес Василий и захрапел, натянув на голову одеяло.
   - Ах, так, ну пеняй на себя, лежебока, сейчас ты у меня быстро проснешься. - Алиса помчалась в ванную и принесла кружку холодной воды. - Последний раз предупреждаю - поднимайся. Но из-под одеяла раздавалось мерное похрапывание. Отогнув край одеяла, Алиса осторожно наклонила кружку , и по лицу мужа потекла струйка холодной воды. Василий вздрогнул, но глаз не открыл, Алиса сильнее наклонила кружку, холодная вода, сбежав по лицу, потекла по шее, добралась до груди...
   - С ума сошла, - Василий подскочил, как ужаленный, задел рукой кружку, и вся оставшаяся в ней вода плюхнулась ему на голый живот, - нет покоя женатому человеку, - завопил Василий, соскакивая с мокрой постели, правильно Ромка делает, что не женится, над ним некому так издеваться.
   - Это еще надо разобраться, кто над кем издевается, - подбоченилась Алиса, - вот по твоей милости теперь придется белье стирать.
   - Ничего, ничего, я с тобой после ванной поговорю, я буду мстить, и мстя моя будет ужасна.
   Алиса подняла выбитую у нее из руки кружку, уселась с ней на кровать и задумалась, - месть, а что, вдруг в основе этого убийства лежит месть, вот только бы понять, кто и почему решил отомстить Ольге. А если мстили не ей, может быть, метили по имиджу школы, конкуренты развлекаются. Вряд ли теперь Фаворит выйдет в чемпионы, и Ольга, по всей вероятности, была лучшим тренером, таким образом, убив тренера, они сразу лишили школу возможности стать лидером соревнований. Версия, конечно, отличная, да доказательств нет, а чтобы их нарыть - надо потратить много времени и сил. А клиент ждать не станет, он, явно, имеет свою версию и потихоньку подталкивает нас в ее сторону. И мне это не нравится, не люблю быть марионеткой в чужих руках. Глупо сказала. Почему в чужих, я не люблю, чтобы мной вообще кто-либо управлял. Нет, версия убийства конкурентами не выдерживает никакой критики, не думаю, чтобы Ольга афишировала свои болячки, и потом, если конкуренты узнали, что она больна, не проще было бы заявить об этом в средствах массовой информации, заставить отстранить ее от участия в соревнованиях, есть и другие варианты. Зачем лишать человека жизни, когда можно вывести из строя коня. - Алиса задумчиво смотрела перед собой.
   И тут ей в лицо ударила струя холодной воды. Алиса с воплем вскочила на ноги. Перед ней с детским водяным пистолетом стоял муж и злорадно смеялся.
   - Я же говорил, мстя моя будет ужасна, будешь знать, как издеваться над сонным мужем.
   В результате их водной дуэли они вышли из дому почти на час позже, чем предполагала Алиса, когда добрались пешком до школы, ворота уже были открыты, работники находились на своих местах, правда, на воротах все еще висело объявление, оповещавшее о временном прекращении тренировок. Войдя во двор, Патрикеевы сразу натолкнулись на Игоря Станиславовича.
   - Задерживаетесь, уважаемые сыщики, я сегодня привез жену, думаю, вы должны с ней побеседовать, она человек занятой, у нее каждая минута на учете, знаете, что сейчас самое дорогое?
   - Время, конечно, - улыбнулся Василий.
   - Правильно мыслите, молодой человек, вот и не будем его тратить напрасно. Я представлю вас моей жене, Ольга ее очень уважала, советовалась с ней по всем вопросам. Так что, если кто и знал Ольгу , разбирался в ее характере, так это - моя жена.
   - Сначала я бы предпочла побеседовать с фельдшером, она сегодня на работе? - спросила Алиса.
   Игорь Станиславович остановился и с недоумением посмотрел на Алису, - фельдшер, - повторил он, - причем тут фельдшер? Она работает не каждый день, и я не в курсе, здесь она или нет. Это чепуха, она ничего не знает. Нет, нет, вам обязательно надо встретиться с Адой Сергеевной, она человек проницательный, ее у нас побаиваются, считают, что она обладает даром предвидения.
   - Да? - с недоверием спросила Алиса, - тогда почему вы обратились к нам? Не проще ли было спросить у собственной жены. Это же так просто, когда рядом есть человек, для которого нет тайн ни в прошлом, ни в будущем.
   Игорь Станиславович рассмеялся, - вы просто прелесть, Алисочка, так все серьезно воспринимаете, представьте, я тоже не верю в провидцев, чересчур много развелось шарлатанов, готовых на любой обман ради денег, хотя некоторые способности у моей жены имеются, скорее всего, это особая интуиция. Ну вот мы и пришли.
   Они вошли в кабинет директора, где за столом по-хозяйски расположилась Ада Сергеевна.
   - Прошу, входите, дорогая, я привел к тебе талантливых молодых сыщиков, знакомьтесь, моя жена - Ада Сергеевна, самая деловая женщина из всех, кого я знаю, а это - Патрикеевы, Василий и Алиса. Правда, Алиса смахивает на лукавую лисичку, ты не находишь?
   И не давая жене ответить на задаваемые ей вопросы, Игорь Станиславович поспешил откланяться, сославшись на деловую встречу.
   - Присаживайтесь, - широким жестом Ада Сергеевна указала на стулья по другую сторону стола, - так о чем пойдет разговор?
   Алиса внимательным взглядом окинула сидящую перед ней немолодую женщину. Очевидно, жизнь ее не баловала, во всяком случае, все пережитое оставило след на лице Ады Сергеевны, выглядела она на свой возраст. Худощавая, нервная, с порывистыми движениями, жена самого красивого из всех виденных Алисой мужчин была некрасива: широкий нос, большой рот с тонкими, сжатыми в линию губами, нездоровая кожа и блестящие темные большие глаза. Эти глаза привлекали внимание, завораживали и пугали. Они, эти глаза, казались неподвижными, застывшими с точечными зрачками, впивающимися в собеседника, напоминая глаза удава.
   - Необычная внешность и незаурядная личность, - отметила про себя Алиса, пока Василий пытался изобрести галантный комплимент жене директора. - Разговор пойдет о погибшей женщине, говорят, она общалась , в основном, с вами, - Алиса смело прервала жалкие потуги мужа выглядеть покорителем женских сердец.
   - Так вы уже и так все знаете, наша баба Аня, верно, расстаралась. Я мало что могу добавить, разве что она была очень красива и талантлива, писала прекрасные стихи, по образованию Ольга была журналистом, училась в МГУ.
   - Вот как, - удивился Василий, - что же заставило ее изменить своей профессии?
   Ада Сергеевна пожала плечами, - точно на этот вопрос вам никто не ответит, но, думаю, не последнюю роль сыграло ее больное сердце, и потом она очень любила животных, понимала их лучше, чем людей. Слава ее не привлекала, в деньгах она не нуждалась, работа в школе была ей по душе.
   - У вас сохранились ее стихи? - спросила Алиса.
   - Нет, я не увлекаюсь поэзией, но некоторые она мне читала , в ее стихах звучала музыка, если стихи не звучат, значит, это не стихи, а простое рифмоплетство. У нее стихи звучали, для меня они были созвучны с музыкой Шопена.
   - Насколько я поняла, вы отдавали дань ее талантам, но она не вызывала у вас симпатии, - резко сказала Алиса. Ада Сергеевна с интересом посмотрела на нее, - а вы, однако, смелы в суждениях, для частного сыщика это может быть вредно. Не люблю, когда весь мир делят на черное и белое, а людей на хороших и плохих, умных и глупых, все значительно сложнее. Знаете, редко бывает, чтобы все в человеке нравилось, уж очень много в людях намешано и плохого и хорошего, так бывает и в дружбе и в любви. Можно ведь любить и ненавидеть в одно и то же время. Но по-моему мы отвлеклись от предмета разговора.
   - Можно задать вам еще один вопрос? - Алиса придвинула стул поближе к столу и бесстрашно заглянула в темные бездонные глаза собеседницы. Ада Сергеевна кивнула.
   - Вы тоже любите животных, как вы относились к Фавориту и как он к вам относился?
   Ада Сергеевна засмеялась, смех звучал молодо и заразительно, - но это не один вопрос, а целых три и почему вас интересуют мои отношения с конем. Ну хорошо, попробую ответить. Да, я люблю животных, но не так, как их любила Ольга. Мне больше интересны люди. С Фаворитом я тоже нашла общий язык, правда после несчастного случая я к нему не заходила. Игорь говорил, что конь нервничает, просил его не беспокоить.
   А муж говорил вам, что я вчера познакомилась с Фаворитом, и он меня принял, даже морковку съел из моих рук, - похвасталась Алиса.
   - Морковку, Фаворит, да быть того не может, - отмахнулась от Алисы Ада Сергеевна, - вас разыграли, Фаворит морковку на дух не выносит, и чужих к себе не подпускает.
   Алиса обернулась к Василию, - подтверди, что я не вру, ты же видел, как Фаворит со мной общался. - Ну да, - Василий кивнул, - это так, Игорь Станиславович очень удивился.
   - Этому должно быть лишь одно объяснение, - улыбнулась Ада Сергеевна, - Алиса пользуется теми же духами, которые нравились погибшей Ольге, бывают такие совпадения в жизни.
   - Ада Сергеевна, а почему вы все время называете Ольгу погибшей, ведь ее убили, - поправил жену директора Василий.
   - Что за ерунда, - возмущенно воскликнула Ада Сергеевна, - Ольга споткнулась, упала и попала под копыто Фаворита, кому могло понадобиться убивать безобидную женщину, когда я говорила, что она не нуждается в деньгах, я имела в виду, что ей вполне хватало на ту жизнь, которую она привыкла вести, никому ничего плохого она не сделала, мстить ей не за что, любовников не имела. Нет, ребята, вы что-то путаете.
   - А вот по версии полиции и по мнению вашего мужа Ольге ввели избыточное количество лекарственного препарата, от передозировки которого она и скончалась, а уже потом ее перенесли в стойло к Фавориту и устроили так, что конь копытом пробил ей грудную клетку. Разве муж не пояснил вам, для чего он нас нанял, мы должны найти человека, который ввел Ольге смертельную дозу лекарства.
   Глаза Ады Сергеевны еще больше потемнели и стали совсем непроницаемыми. _ Интересная версия, - как-то глухо сказала она и прикрыла глаза рукой. Алиса решила отвлечь женщину от неприятных мыслей. - А давайте проведем эксперимент, - предложила она, - я смою макияж, уберу запах духов и мы пойдем к Фавориту, у меня в сумке еще одна морковка осталась.
   Не теряя времени Алиса бросилась умываться. Через пять минут они втроем входили в загон, где содержался Фаворит. Алиса вошла первой, и конь ее сразу узнал, он тихонько и радостно заржал и потянулся носом к загородке. - Сейчас, мой мальчик, вот тебе морковка, как и обещала, - Алиса достала из сумки морковку и протянула ее на вытянутой ладони коню. Тот с удовольствием захватил ее мягкими влажными губами.
   - Ну, видели? - победно спросила Алиса, оглядываясь на жену директора. Ада Сергеевна стояла молча и со странной саркастической улыбкой рассматривала коня.
   - Это не Фаворит, - с деланным спокойствием произнесла она, очень похож, но это другой конь. Вы не находите, что это по меньшей мере глупо - выдавать коня за Фаворита? Она неожиданно резко повернулась и бросилась к выходу. Алиса и Василий поспешили за ней следом. По дороге Ада Сергеевна вытащила сотовый. Алиса догадалась, что она звонит мужу, но Игорь Станиславович не спешил отвечать.
   - Понятно, - со злостью прошептала она сквозь зубы, - придется получать информацию от бабы Ани.
   Баба Аня, как всегда, находилась на своем посту - орудуя шваброй, она энергично протирала пол. Ада Сергеевна влетела в помещение, не замечая окружающих.
   - Ну-ка, пойдем, - она схватила бабу Аню за руку и втянула в кабинет директора, - садись, - подтолкнула она бабу Аню к стулу, и сама тяжело опустилась на соседний стул, - рассказывай.
   - Чего рассказывать-то, случилось чего, я ж ничего не знаю, - затараторила старушка, бледнея, - вот те крест, Адочка Сергеевна, знать ни о чем не ведаю.
   - Куда и когда увезли Фаворита, ведь не обошлось без твоего участия? - Ада Сергеевна тоже побледнела, только не от страха, как баба Аня, а от злости.
   - Ну да, увезли сердечного, увезли, а вот когда и куда, это вы у моего Ивана поспрашивайте, он Игорю Станиславовичу помогал, он отдыхает после дежурства, но если хотите, давайте у него спросим, - зачастила баба Аня, - я сейчас, только ведро и швабру уберу.
   - Не суетись, без тебя обойдусь, раз не знаешь, - Ада Сергеевна вылетела из кабинета, Василий едва поспевал за ней. Алиса прикрыла дверь кабинета и посмотрела на поникшую уборщицу.
   - Баба Аня, что происходит, вы же не зря выгораживаете Игоря Станиславовича?
   Присмиревшая старушка, потерявшая вдруг всю свою жизнерадостность, тихо сидела на стуле, как школьница, сложив на коленях натруженные руки.
   - Тетка я ему, - едва слышно произнесла она, и закрыла лицо руками, - ну все, сживет она теперь меня со свету, а я так надеялась около Игорька жизнь закончить, чтоб он меня похоронил, да она меня точно уволит, и куда мне горемычной вместе с дедом больным податься, кому мы в этом мире нужны. - По ее щекам заструились слезы, баба Аня всхлипнула и смахнула их тыльной стороной руки.
   Алиса сидела как мышка, боясь потревожить старушку, а та спешила выговориться, все, что она так долго скрывала, прорвалось, и она, захлебываясь словами, стала рассказывать, как опекала Игорька в детстве, когда ее сестра умерла после тяжелой болезни. Своих детей им с мужем не довелось воспитывать, один свет в окошке - Игорек, такой красивый, такой ласковый, правда, вечно встревающий в неприятности. - Вот и женился он рано, так оно и понятно, вечно вокруг Игорька девушки крутились, только как второпях женился, так второпях и развелся, хорошо хоть детишками не обзавелся, а то бы сирот наплодил, - горестно вздыхала старушка. - Он так раз пять женился, если не более, в промежутках между женитьбами успел выучиться на ветеринара, потом уз не знаю, где познакомился с Ольгой, с ней он прожил года два и вдруг в одночасье развелся и женился на этой Аде и вот уж пять годков они вместе. Только он и Ольгу терять не захотел, привез сюда, устроил тренером, ну и бабу Аню с дедом прихватил с собой. Так все и устроилось. Ада не знала, что Ольга была женой Игорька, хотя, видно, что-то такое подозревала, потому и не выпускала Ольгу из поля своего зрения, все за собой таскала, а бедная Ольга все терпела, не могла оставить Игорька. А в последнее время Игорек изменился, то ли опять завел себе новую пассию, то ли просто надоели ему обе жены, уж не знаю, не делился он со мной. Ольга стала все чаще прихварывать, сердце у нее было больное, от того и бездетной осталась, боялась, что умрет, а ребенок сиротой останется, на Игорька она не больно надеялась.
   - И что случилось потом с Ольгой? - не выдержала Алиса, беспокоясь, что баба Аня не успеет окончить рассказ, прервут ее на полуслове Ада Сергеевна и Василий, а потом из нее правду не вытянешь.
   - Втроем они в тот день уехали: Ольга, Игорек и Ада, что там произошло, мне не ведомо, только поздно уже вечером прибежал к нам Игорек, лица на нем нет, бледный до синевы, трясется весь, говорит, умерла Ольга, надо, чтобы на них с Адой не подумали, покумекали мы вместе с дедом и решили подстраховаться. Фаворита Игорек увез, а вместо него привез другого коня один в один такой же, как Фаворит. Вот мы под его копыта Ольгу и подложили, надеялись, что пройдет как несчастный случай.
   - Кто подложил? - не поняла Алиса.
   - Как кто? Мы с дедом, конечно. Игорьку ничего не сказали, ночью натихаря все и провернули, да, наверное, зря, все равно ведь установили, что Ольга померла до этого. Ну вот, все как на духу тебе рассказала я, девонька, ежели виноваты мы с дедом, что ж, мы и ответим, лишь бы Игорька не трогали. Ада-то с деньгами, она вывернется, ей поверят, а у него ничего нет, мужик, в двух бабах запутался, на него все и повесят. Вот что обидно. - Баба Аня снова заплакала, сгорбилась и медленно, по-старчески шаркая стоптанными туфлями, вышла из комнаты.
   Алиса направилась следом.
   Во дворе она столкнулась с Василием и Адой Сергеевной, Василий выглядел озадаченным, зато жена директора держалась спокойно. Алиса удивилась ее выдержке, потом сообразила, что хозяйке школы не пристало давать волю чувствам на глазах у подчиненных. Вместе с ними Алиса снова вернулась в кабинет директора. Ада Сергеевна тяжело опустилась на стул, перед молодыми сыщиками она не претворялась несгибаемой деловой женщиной. Немолодая, уставшая от жизненных передряг, обманутая жена - вот какой увидели ее Патрикеевы. В комнате повисло тяжелое молчание. Наконец, Алиса не выдержала, - что рассказал вам Иван Кузьмич?
   Василий тут же откликнулся, - представь себе, он сказал, что это они с бабой Аней подложили под копыта коня тело несчастной Ольги.
   -То же самое мне попыталась внушить и баба Аня, только не получается, - развела Алиса руками, - допустим, они могли ночью затащить тело Ольги в стойло Фаворита, но ведь по всему выходит, что вместо Фаворита там уже находился другой конь, возникают два вопроса: как этот конь подпустил их к себе да еще и с мертвой женщиной, и зачем Игорь Станиславович поменял коня, если он ничего не знал о плане стариков?
   - Все очень просто, - тусклым голосом пояснила Ада Сергеевна, - старики выгораживают Игорька, конечно, это он спланировал операцию по замене коня и необдуманно решил представить смерть Ольги как несчастный случай, но быстро сообразил, что полиция докопается до истины, вот он и забеспокоился. Возможно, он действительно использовал стариков, позволив им затащить самим тело в стойло. С него станется. - Она горько усмехнулась.- Хотя он мог совершить сей неблаговидный поступок и сам, без чьей-либо помощи. Не это главное. Меня волнует судьба Фаворита. И еще больше интересует вопрос: что произошло с Ольгой, кто ввел ей смертельную дозу лекарства? Не удивлюсь, если в этом обвинят меня. Мы с ней были весь этот вечер вместе.
   - Я так понимаю, что у Игоря Станиславовича тоже не было алиби на этот вечер, - сказала Алиса.
   - Но если лекарство ввел он, зачем же он нанял нас расследовать это дело? - с недоумением спросил Василий.
   - Вы не знаете Игоря, - медленно проговорила Ада Сергеевна, - он ничего не делает спонтанно, правда, бывают и у него необдуманные поступки, но только когда обстоятельства застают его врасплох. В данном случае у него хватало времени, чтобы все подготовить. Мне кажется, он заранее обзавелся алиби и постарался опередить события, чтобы отделить себя от гибели Ольги.
   - Tertium non datur , - произнесла Алиса.
   - Латынь, - с любопытством взглянула на Алису Ада Сергеевна.
   - Третьего не дано, одно из двух, - перевел Василий.
   - Думаете, вопрос стоит в том, кто из нас двоих виновен в смерти Ольги? - Ада Сергеевна прожгла Патрикеевых тяжелым взглядом. Алиса даже поежилась, - понятно, что имела в виду баба Аня, говоря, что люди боялись глаз этой женщины, - подумала она про себя.
   - А хотите, я вам и третьего назову, - Ада Сергеевна с вызовом подняла голову, - в Ольгу был влюблен Саша, студент медик, подрабатывающий у нас по уходу за лошадьми. Как насчет его кандидатуры?
   - Не подходит, - отреагировал Василий, - это уже из области "так не доставайся ты никому". Эта версия не пройдет.
   - Не настолько он был влюблен, я с ним вчера познакомилась, просто он симпатизировал красивой женщине, тем более, что она была значительно старше и совершенно не обращала на него внимания. Кстати, когда мы вчера беседовали с бабой Аней, она ничего не сказала об отношениях между вашим мужем и Ольгой, - добавила Алиса. - А что можете по этому поводу сказать вы?
   Ада Сергеевна криво улыбнулась, - девочка, не пытайся со мной хитрить, я не так наивна, как ты предполагаешь. Судя по выражению твоего лица, ты уже сегодня успела пообщаться с бабой Аней и выведала у нее главный секрет - наш красавец директор ее любимый племянник. Она надеется, что об этом никто не знает. Секрет Полишинеля. Я, например, сразу догадалась, какие чувства питает она к своему ненаглядному Игорьку, и ему пришлось мне все рассказать. И об Ольге мне все известно с самого начала наших с Игорем отношений. Хотя сама Ольга, возможно, тоже заблуждалась, как и баба Аня. Мы с ней на эту тему никогда не беседовали. Теперь я об этом жалею, но, к сожалению, нельзя войти в одну реку дважды и прошлого не вернуть.
   - Мы с вами перешли "на ты"? - спросила Алиса. - Извините, Алиса, я подумала, что мой возраст и мой жизненный опыт дают мне на это право, но если вам это неприятно...
   Алиса улыбнулась, - пожалуйста, говорите, как вам удобно, при условии, что вы расскажете, как провели этот вечер, последний в жизни Ольги.
   - Да в общем и рассказывать нечего, - пожала плечами Ада Сергеевна, - после работы мы втроем поехали к Ольге, она недавно купила однокомнатную квартиру в центре города. Я уже упоминала, что Ольга в деньгах не нуждалась.
   - Простите, что перебиваю, - обратилась к ней Алиса, - но может быть, вы знаете, составила ли Ольга завещание и если да, то кто наследует ее квартиру и имущество?
   - К сожалению, у меня нет ответа на эти вопросы, как вы и сами понимаете, меня подобные вопросы не волновали: во-первых, я тоже не имею недостатка в деньгах, а во-вторых, у меня и в мыслях не было, что я могу наследовать ее имущество, особенно если учесть, что она моложе меня на двенадцать лет . С вашего разрешения продолжу. Ольга советовалась со мной по поводу дизайна новой квартиры. Несколько месяцев тянулся ремонт, наконец, квартира приобрела жилой вид, и мы отправились так сказать на приемку. А где приемка, там и обмывка. Мы с Ольгой накрыли стол, предварительно по пути закупив необходимые продукты. Долго рассиживаться мы не собирались, выпили по бокалу шампанского, Игорь, правда, шампанское не пьет, для него персонально был приобретен коньяк, сто граммов коньяку ему за глаза хватает. За столом мы провели часа два, не больше, так что уже около одиннадцати мы с Игорем добрались домой. Я еле добрела до постели, почему-то смыкались глаза и ужасно болела голова. Значит, с одиннадцати и до утра я не просыпалась, где находился в это время Игорь и что он делал, я не знаю. Проснулась в восемь часов утром, мужа или еще не было дома или уже не было. Я его стараюсь не контролировать, знаете, чем меньше ограничиваешь мужу свободу, тем спокойнее живешь - запретный плод сладок. В десять часов я приехала в нашу школу и узнала, что Ольга попала под копыта Фаворита. Вот все, чем я могу вам помочь. Остальное вам предстоит узнавать у Игоря Станиславовича. А вот и он, легок на помине, - она прислушалась к шагам в коридоре.
   И действительно через пару минут дверь отворилась и в кабинет стремительно вбежал директор.
   - Ты мне звонила, Адочка? Что-то мой сотовый забарахлил, только сейчас высветились звонки. А вы, друзья мои, еще здесь. Это хорошо. Ну, что у нас нового?
   - Не знаю, как насчет нового, по-моему нам и старого хватает, - с хмурым видом ответитла Ада Сергеевна.
   - Не понял, о чем это ты?
   - Куда ты дел Фаворита? Почему не рассказал мне о замене коня, с каких это пор у тебя от меня завелись секреты? - забросала его вопросами жена.
   - Может, ты разрешишь мне присесть для начала, - иронически улыбаясь, проговорил директор.
   - Кто же тебе в этом может помешать, кабинет твой, могу уступить место за столом.
   - Нет, зачем же, я по привычке в сторонке, в уголке, здесь ведь все твое, я лишь номинальный директор, так что ты занимаешь место по праву. - Он присел с другой стороны стола, как будто специально выбрав самый старый из стульев. - Я так понимаю, что ты, дорогая моя женушка, с сама проведешь допрос. Отвечаю, как послушный муж и законопослушный гражданин. По поводу Фаворита. Узнав о несчастье, я поспешил избавиться от коня, заменив его на другого, заметь, очень похожего на нашего любимца, побоялся, что меня заставят его усыпить. Могли ведь решить, что конь агрессивен и представляет угрозу для окружающих, а здесь занимаются дети, мало ли что может произойти. Тебе не сообщил, чтобы не волновать зря, надеялся, что когда ситуация разрешится, я произведу обратную замену.
   - Значит, я могу быть уверена, что с Фаворитом все в порядке? - спросила Ада Сергеевна с видимым облегчением.
   - Ну, конечно, гарантирую, что конь здоров и чувствует себя вполне приемлемо.
   - Тогда скажи, куда ты его отвез?
   - В безопасное место, поверь мне.
   - Куда? - не отступала жена.
   - Я поместил его к очень хорошему человеку, моему давнему знакомому, тебе его имя ничего не скажет.
   - Я могу разузнать о нем, если мне понадобится.
   - Вот поэтому я и не говорю тебе его координаты, не стоит привлекать к этому человеку внимание, зачем полиции знать об этом инциденте.
   - Глупости, Игорь, если полиция вмешается, там очень быстро выяснят и фамилию этого человека и его адрес, следовательно, дело не в полиции, но тогда в чем, почему ты так упорно скрываешь от меня местонахождение Фаворита? И не косись , пожалуйста, в сторону наших молодых сыщиков, они уже чересчур много выяснили о нас с тобой, не стоит прятать от них информацию.
   - Даже так? - Игорь Станиславович повернулся лицом к Патрикеевым. - И что же нашим талантливым детективам удалось вызнать?
   Алиса пожала плечами, - не вижу причин скрывать от вас сведения. Мы случайно обнаружили подмену коня, вернее, это Ада Сергеевна обнаружила, потому что конь с удовольствием съел морковку, которую Фаворит терпеть не может. Мы узнали, что баба Аня ваша тетя, которая собственно вас вырастила, и вы забрали ее с собой, когда женились на Аде Сергеевне. Мы выяснили также, что погибшая Ольга была вашей женой около двух лет, и ее вы тоже прихватили с собой, устроив на работу тренером. Мало этого, последний вечер своей жизни Ольга провела вместе с вами и Адой Сергеевной в своей новой квартире. Я все правильно изложила?
   - Кратко, но по существу, - усмехнулся Игорь Станиславович, нисколько не потерявший присутствие духа от этих разоблачений. - Как я понимаю, речь теперь идет о том, кто из нас двоих виновен в смерти моей бывшей жены?
   -Tertium non datur, - громко произнес Василий.
   - О, наши друзья сыщики знают латынь, это прекрасно, очень впечатляет, а перевести для недоучек можно?
   - Поскольку я уже слышала это изречение, могу его перевести сама, третьего не дано. Я правильно перевела? - обратилась Ада Сергеевна к Василию.
   - Правильно, можно сказать и так : одно из двух, - кивнул головой Василий.
   - Ну и как мне прикажете реабилитироваться перед вами? Вам не кажется, что не логично нанимать детективов для того, чтобы они доказали мою собственную вину. Надеюсь, вы знакомы с логикой также хорошо, как и с латынью?
   - Знакомы, знакомы, и представьте, таких случаев в криминальной практике немало: истец или свидетель частенько оказываются виновниками преступления, - ответила Алиса.
   - Но вы же сами сказали, что последний вечер Ольга провела с нами, потом? как вы понимаете, мы с женой удалились, а утром, придя на работу, я узнал печальную новость.
   - Да, - поспешила вмешаться Ада Сергеевна, - но я заснула, как только добралась до постели, где гарантия, что ты не подсыпал мне снотворного в кофе, а сам воспользовался этим обстоятельством, чтобы вернуться к любимой женщине. А уж что произошло между вами с одиннадцати часов вечера и до утра, мне неизвестно.
   - Однако, слово против слова, - засмеялся Игорь Станиславович, - у меня аналогичное объяснение. Кто мешал тебе подсыпать мне снотворное в кофе и после того, как я благополучно заснул в своей постели, вернуться к сопернице для выяснения с ней отношений.
   - Вы поупражняйтесь еще в доказательствах своей невиновности, а мы, с вашего разрешения, вас покинем, - вмешалась в их спор Алиса.
   И они с Василием поспешно покинули кабинет, оставив в нем ненавидящих друг друга мужчину и женщину, тесно связанных узами брака и имущественными интересами.. Быстро пройдя через двор, Алиса, как только оказалась за воротами школы, тут же вытащила мобильник. - Хоть бы Ромка ответил, - проворчала она себе под нос, - ой, Ромка, привет, я отвлеку тебя на пару минут. Нужны сведения, записывай, нет, обязательно запиши, а то забудешь. Так, первое. Точное время смерти Ольги, что она ела на ужин перед смертью, какие лекарства обнаружили у нее дома, было ли среди них снотворное; посуда после ужина была вымыта, или она ее помыть не успела. Если не успела - надо проверить, нет ли следов снотворного в чашках из-под кофе. Второе. Нужно разрешение на обыск в квартире директора школы и в домике -пристройке на территории школы, там живут старики Анна Тимофеевна и Иван Кузьмич, оба работают в школе, она - уборщица, он - сторож. Меня интересует снотворное. И последнее. Нужны домашние адреса: студента-медика, работающего в этой школе некоего Александра и фельдшера. Все. Нет, не все. Адреса нужны срочно, сейчас. Так. Записываю. Отлично, сегодня и заглянем, думаю, успеем. Когда тебя ждать с информацией? Сегодня? Молоток. Что? Эклеры? Будут обязательно, гарантирую..
   - Ну вот, надеюсь, сегодня что-нибудь прояснится, - со вздохом сказала Алиса. - А сейчас нам пора домой , время перекусить , мне еще надо приготовить эклеры к чаю для Петухова и нам надо успеть проскочить по двум адресам .
   Студента медика Патрикеевы, к великому сожалению, дома не застали, им пришлось пообщаться с его матерью, которая, конечно, ничем им помочь не могла. Они оставили свою визитку с телефонами и домашним адресом и спросили, не будет ли она возражать, если они заглянут к ним чуть позже. Мама оказалась очень милой женщиной и с улыбкой дала добро на повторный визит. Зато с фельдшером повезло. Римма Яковлевна жила одна, вела размеренный образ жизни и редко выбиралась куда-либо вечерами. Глядя на эту тихую женщину с неторопливыми движениями, сразу почему-то понимаешь, что имеешь дело с врачом, от нее исходило какое-то домашнее чувство покоя и комфорта. Небольшая уютная квартирка располагала к дружеским беседам за чашкой хорошего чая. Тесная кухня обставлена таким образом, что все необходимое находится под рукой и можно, не вставая с места дотянуться до любого предмета.
   - Я очень рада, что вы зашли ко мне на огонек, так надоело коротать целые дни, а особенно вечера в одиночестве, - сетовала Римма Яковлевна. Сыщики выпили по чашке ароматного, крепко заваренного чая с домашним печеньем, но особых результатов от беседы с этой доброжелательной женщиной не добились. Она отказалась давать характеристики своим работодателям, сославшись на то, что занята у них практически на четверть ставки и общается в основном с тренерами. Очень тепло отозвавшись о погибшей женщине, фельдшер , горестно вздыхая, рассказала о ее заболевании.
   - Да, Ольга действительно долго и тяжело болела, несколько раз подолгу лежала в клинике, но улучшение наблюдалось незначительное. Периодически приходилось подстегивать сердечную мышцу, мне приходилось делать внутривенную инъекцию и на работе и дома у Оленьки. В таких случаях она мне звонила и присылала за мной такси, она была очень внимательна.
   - Скажите, - задумчиво спросила Алиса, - а если бы Ольга выпила снотворное, а потом ей ввели бы ее лекарство, какова могла быть реакция?
   - Однозначно могу сказать - смертельный исход, то же случилось бы и при передозировке, поэтому я предупреждала ее, что инъекцию должен делать специалист, абы кому доверять нельзя, могут ошибиться.
   - А что случалось , что она обращалась к кому-то помимо вас? - поинтересовался Василий.
   - Думаю, такие случаи бывали, - уклончиво отреагировала на вопрос Римма Яковлевна и дополнила, - Оленька знала мое мнение по этому вопросу и старалась не распространяться о подобных случаях.
   - Римма Яковлевна, а в тот вечер, когда случилась трагедия, Ольга к вам не обращалась? - спросила Алиса.
   - Нет, - покачала головой пожилая женщина, - в тот вечер я гостила у подруги, она отмечала свой юбилей, мы засиделись допоздна, и я осталась у нее ночевать. Роковая случайность. Возможно, Ольга и пыталась ко мне дозвониться, но я против всяких электронных устройств, у меня нет сотового телефона, пользуюсь исключительно стационарным. Разумом понимаю, что так сложились обстоятельства, а все равно чувствую свою вину, все кажется, если бы я находилась дома, успела бы ее спасти.
   - Не казните себя, вы ничем не смогли бы помочь ей, разве вам не сказали, что Ольгу убили, ведь передозировка - это убийство, - Алиса внимательно наблюдала за выражением лица Риммы Яковлевны, но та отреагировала спокойно.
   - Передозировка могла произойти случайно, от неопытности, от небрежности, от неаккуратности того, кто вводил лекарство.
   Больше говорить было не о чем, и Патрикеевы откланялись.
   - Что такое "не везет" и как с ним бороться, - устало проговорила Алиса, выходя из подъезда дома Риммы Яковлевны. - Никакой ценной информации.
   Они вернулись к студенту Саше и к своей радости попали в самый подходящий момент. Он как раз вернулся домой, чтобы переодеться и отправиться на встречу с друзьями.
   - Вот и хорошо, поговорим по дороге, - заявила Алиса, - постараемся не задержать.
   Вне работы Александр оказался предельно откровенен, то, что он рассказал, совсем не совпадало с показаниями бабы Ани и ее мужа. По их данным, Фаворита заменили в ночь гибели Ольги, а из рассказа Саши следовало, что коня подменили на пару дней раньше.
   - Что же ты ломал комедию, запрещая мне заходить в стойло к коню, утверждал, что он нервничает, - Алиса с возмущением посмотрела на студента.
   - А что я сказал неправильно, конь действительно нервничал, он еще не привык на новом месте, - ухмыльнулся Александр.
   - И как ты узнал о подмене? - Алиса даже остановилась, уставившись в лицо молодого человека.
   - Случайно, - смутился студент.
   - Ты что свидание Ольге назначил? - наобум спросила Алиса.
   - Откуда тебе это известно? - теперь остолбенел Саша. - Ладно, расскажу, Ольгу не вернуть, не скомпрометировать.
   Василий шел молча, чтобы не нарушить откровения студента, Алиса тоже притихла.
   -Значит так, меня привел в школу Толян, он до меня успел там отработать пару месяцев. Платили нормально, лошадей я люблю, еще меня устраивало, что мы с Толей менялись, как нам было удобно. Я вынужден придерживаться расписания занятий, сами знаете, в медицинском и анатомичка, и практические занятия, поэтому приходится приспосабливаться, а Толян учится на экономическом, там занятия строго в отведенное время. Начальство не интересовало, кто работает, лишь бы все выполнялось вовремя. Мы так уже около года работаем. С режимом работы вам понятно?
   Патрикеевы закивали, стараясь не отвлекать Александра от рассказа.
   -Теперь о наших отношениях с Ольгой. Отношения дружеские, всякие влюбленности придумали местные сплетники, людям подавай романтику, знаете ли. Мы с Ольгой только посмеивались, ничего не отрицали и не подтверждали. Ольга часто задерживалась на работе, у нее около домика бабы Ани есть коморка, она называла ее кабинетом. Крохотная комнатка с письменным столом, маленьким диванчиком, стулом и узким шкафчиком для одежды. Оля говорила, что ей там хорошо пишется, она же стихи писала, вы знаете? - Патрикеевы снова кивнули.
   - Я, как уже пояснил, часто приходил работать по вечерам, подготавливал все на утро, чтобы Толяну легче было. Ну и разговорились, я тоже стихи люблю, Ольга мне свои стихи читала, а они такие напевные, к ним хорошо музыка подбиралась, они легко на музыку ложились. Я еще ей советовал песенным бизнесом заняться, прибыльное дело в наше время, такие нескладушки звучат в эфире, просто диву даешься, а у нее и смысл и музыка - настоящие шлягеры. А она смеялась над моим предложением, говорила, зачем это мне, деньги есть, врагов тоже хватает, зачем лишних заводить. Какие это у тебя могут быть враги, спрашиваю, а она отвечает, что у каждого человека должны быть враги хоть тайные, хоть явные или в крайнем случае заклятые подруги. Это как, спрашиваю. Да так, говорит Ольга, что одной веревочкой связаны, ненавидят друг друга до судорог, а вынуждены быть вместе. Я, конечно, понял, что она имеет в виду Аду, но эту тему не поддержал, пусть думает, что я ничего не замечаю.
   - А ты замечал? - спросила Алиса.
   - А то, - самодовольно рассмеялся Александр, - надо было видеть, как они друг на друга смотрят, поединок взглядов называется, рахат-лукум с ядом. Женщины предпочитают скрытую вражду.
   - Да ты, дружок, философ, - засмеялся Василий.
   - Есть немного, почитываю в свободное время, правда, его у меня маловато, еще я увлекаюсь зоопсихологией и психологией людей. С литературой в этой области трудновато, особенно с российской, у нас психология долгое время в зачаточном состоянии находилась.
   - Ты не отвлекайся, а то мы до утра гулять будем, а нам еще гостя принять надо, - поторопила его Алиса.
   - Сами же просили подробно все осветить, - обиделся студент. - Ладно, продолжим. Значит, за несколько дней до смерти Ольги я прискакал вечером, как обычно, и наткнулся на директора, а тот говорит, - иди, голубчик, домой, Фаворит что-то нервничает, я пригласил знакомого ветеринара, поэтому всех отпустил. Я, знамо дело, обрадовался, вечер освободился, выскочил за ворота и тут хватился, что телефон остался в кармане рабочего халата, пришлось возвращаться. Нашел телефон, только собрался уходить, двор осветился, въезжает машина для перевозки лошадей, смотрю - выводят Фаворита, а в его загон заводят другого коня один в один Фаворит. Затаился я в сарайчике, где переодеваюсь, оттуда двор хорошо просматривается. Да больше ничего интересного не происходило. Фаворита увезли, ворота закрыли, пришлось через забор перелезать, я не стал свое присутствие афишировать, понял, раз тайком дело провернули, значит, надо держать язык за зубами. Я даже на следующий день Толяну ничего не сказал, а он или не заметил, или тоже не захотел об этой замене трепаться. Ольга пару дней на работе не появлялась, занималась новой квартирой, как мне сказали.
   - Подожди, это что же получается, - не выдержала Алиса, - получается, что Игорь Станиславович заранее все спланировал?
   - Ты о чем? - не понял Александр.
   Василий дернул Алису за рукав, она ойкнула и быстро ответила, - извини, что перебила, не обращай внимания, продолжай, пожалуйста.
   - Нет, так не пойдет, - не согласился Александр, - что планировал директор, а?
   - Ну замену эту, - нашлась Алиса, - не спонтанно это вышло, заранее все подготовил.
   -Ааа, это да, все подготовил как надо, сработали как часы, и этот Иван Кузьмич помогал, даже баба Аня крутилась под ногами, не столько дела, сколько дополнительных помех, но директор терпел, он к ней вообще тепло относился, уважительно.
   - Ой, я еще забыла спросить, а кто твоего Толяна порекомендовал на работу? Тебя вот он пригласил, а его кто?
   - А я не сказал? Он же родственник Ады Сергеевны, какой-то ее двоюродный племянник, что ли.
   - Ага, теперь все ясно. Два противоборствующих лагеря, - задумчиво произнесла Алиса.
   - Я об этом не подумал, но в твоей мысли есть доля правды, - также задумчиво протянул Александр.- И наконец, я плавно перехожу к смерти Ольги. В тот день Ольга светилась от радости, она обустроила свою новую квартиру и горела желанием продемонстрировать ее окружающим. Мы с ней договорились, что она сначала покажет квартиру директорской чете, а потом пригласит нас с Толяном. Ада решила, что не стоит откладывать это радостное событие, они обсуждали это при мне, вечером после работы Ада должна была прихватить с собой своего мужа и Ольгу. Ольга еще попросила, чтобы ее завезли в магазин купить все необходимое для ужина, она не любила готовить, предпочитала готовые изделия. Они уехали часов в семь вечера. Я тоже закончил работу к тому времени и отправился домой. Так получилось, что вечер у меня выдался свободный, никаких встреч, я решил посвятить его чтению, купил парочку детективов и засел дома в одиночестве. Маму пригласила в гости очередная подруга, так что мне никто не мешал. Где-то в одиннадцатом часу, когда меня совсем разморило, и я подумывал о постели, вдруг зазвонил сотовый, это была Ольга. Я еле узнал ее голос, чуть слышный, прерывистый, задыхающийся. - Мне очень плохо, надо сделать укол, приезжай, - и экран погас. Сон как рукой сняло, я напялил на себя что-то из одежды и бросился ловить машину. В половине одиннадцатого я уже вошел в квартиру Ольги, она предусмотрительно открыла дверь, боялась, что потеряет сознание, и я не смогу войти. Ольга лежала на диване, бледная до синевы, дышала тяжело, глаза закрыты, но лекарство приготовлено на маленьком столике около дивана. "Ты пришел, спасибо",- еле слышно прошептала она, не открывая глаз. Я уже хотел ввести ей в вену лекарство, но тут Оле стало совсем плохо, лицо посинело, нос заострился, возникли судороги, пульс перестал прощупываться. Все произошло очень быстро, "скорую" вызывать было бессмысленно. Я попытался сделать массаж сердца и понял, что все кончено.
   - Извини, что перебиваю, - вмешалась Алиса, - Ольга не пояснила тебе, почему она сразу не вызвала "скорую", почему звонила тебе, ждала твоего приезда, слишком много времени прошло.
   - Нет, она ничего по этому поводу не говорила да и не могла сказать, в таком состоянии не рассуждают. Но я и так знаю, почему она позвонила мне. Оля боялась обращаться к врачам, боялась больниц, не доверяла "скорой", несколько раз ей вводили не тот препарат, какой надо, ее еле откачали тогда. Она предпочитала обращаться к тем, кто знал о ее болезни. Обычно она звонила фельдшеру.
   - И в этот вечер она тоже ей звонила, но той не оказалось дома, - вступил в разговор Василий, - потом подумал и добавил, - хотя возможно Ольга знала, что Риммы Яковлевны не будет дома и даже не пыталась к ней дозвониться. А кто еще мог сделать ей укол?
   - Несколько раз ей помогал Игорь Станиславович, - вспомнил Саша, - наверное, они ушли до того, как Оле стало плохо.
   Патрикеевы переглянулись, они помнили, что директор и его жена по их словам добрались домой в половине одиннадцатого, однако Ольга не звонила им , не просила вернуться и оказать ей помощь.
   - И что ты делал после того, как понял, что она умерла? - спросила Алиса.
   Александр замялся, он явно не хотел отвечать на этот вопрос, но Алиса настаивала, и он нехотя сознался, что некоторое время потратил на поиски лекарства, которое могло вызвать подобный эффект, не найдя таких препаратов, осмотрел кухню, на столе стояла грязная посуда, очевидно, Оля неважно себя почувствовала сразу после ухода гостей. И он взял грязные чашки из-под кофе, положил их в целлофановый пакет. - Понимаете, Ольге кофе противопоказан, а она его выпила, да еще после бокала шампанского. На столе стояло два бокала из-под шампанского и коньячная рюмка. Я знал, что Игорь Станиславович шампанское не любит, он предпочитает коньяк, следовательно, шампанское пили Ада Сергеевна и Оля. Поразмыслив, я уже хотел прихватить с собой и бокалы, но услышал, как остановился лифт и спрятался в стенном шкафу в прихожей. Как оказалось, я принял своевременное решение, потому что в квартиру осторожно вошел наш директор, очевидно, я впопыхах не закрыл дверь. Он несколько раз позвал: Оля, Оля, как ты себя чувствуешь?" Ответа, конечно, не получил, прошел в комнату, не знаю, что он там делал, я поспешил убраться подобру-поздорову, а то меня еще обвинят в убийстве, а в том, что это убийство я не сомневался. С таким заболеванием пить спиртное, запивать его кофе да если еще в кофе или в спиртное подмешали снотворное или транквилизатор, это определенно приведет к смертельному исходу.
   - По всей вероятности, Игорь Станиславович позвонил Ивану Кузьмичу, тот приехал, и они перевезли труп Ольги в школу, подложив тело под копыто коня, - предположил Василий.
   Александр пожал плечами, - возможно, я больше ничего не знаю, летел домой как на крыльях, жаль Ольгу, такой человек, талант, и так глупо ушла из жизни. Единственно, что осталось для меня непонятно, кому она мешала, раз директор вернулся, значит, это он приложил руку к ее смерти, но зачем, что это ему давало?
   - А ты рассказывал кому-нибудь то, что рассказал нам? - Алиса с интересом посмотрела на молодого человека.
   - Нет, и не собирался, я привык держать язык за зубами и Толяну ничего не сказал, он ведь меня ни о чем не спрашивал.
   - В полиции тебе вопросы задавали? - спросил Василий.
   - Меня просто спросили, когда я ушел домой в тот день, в каких отношениях находился с погибшей. Я отвечал только на те вопросы, которые мне задавали.
   - А где чашки, которые ты унес из квартиры Ольги? - допытывалась Алиса.
   - Дома, я их спрятал, чтобы мама не нашла, не знаю, что с ними делать. Обратиться в полицию, но тогда придется рассказать все и получится, что я скрывал от полиции важные сведения. Вот почему я даже обрадовался, когда вы пришли, у меня прямо камень с души свалился.
   - Раз так, - Алиса размышляла вслух, - придется тебе, дружок, отменить твою сегодняшнюю встречу, вернуться домой за чашками и поехать с нами.
   - Это куда? - насторожился Александр.
   - К нам домой, мы тебя угостим эклерами с чаем и познакомим с одним человеком из полиции. Надо же проверить посуду, не зря же ты ее прихватил, - с улыбкой пояснила Алиса.
   - Тогда ладно, только мне придется позвонить, чтобы зря не ждали.
   Они прибыли домой вовремя, за полчаса до прихода Петухова, успев накрыть к ужину стол, без разносолов, но с хорошей закуской к чаю, конечно, с обязательными эклерами. Шумный, пыхтящий как паровоз Петухов произвел на Александра неизгладимое впечатление. Он с уважением разглядывал мощный торс Петухова, его крупную голову с буйной шевелюрой, с интересом прислушивался к рычащим звукам, издаваемым полицейским. В обычном порядке все серьезные разговоры отложили до окончания ужина, "дабы суета жизни не повлияла негативно на пищеварительный процесс", как говорил Петухов. Алисе казалось, что с каждым приходом к ним Ромка прибавлял себе солидности, и дело тут не только в лишнем весе, Петухов как-то быстро заматерел, в его голосе все чаще стали появляться властные нотки, все чаще он бесцеремонно мог прервать собеседника на полуслове или сделать в его адрес обидное замечание, причем совершенно неосознанно, без всякого желания обидеть. Вот и сейчас он успел не слишком добро подшутить над новым знакомым, правда, Александр абсолютно не спешил обижаться, его это даже забавляло.
   После ужина они расположились в кабинете. - Я еще раз просмотрел результаты вскрытия тела, пища еще оставалась в желудке и, вы были правы, в ней обнаружены остатки транквилизатора, вызывающего побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой системы. Иными словами, если у человека больное сердце, например, атрофия сердечной мышцы, как в данном случае, употребление такой дозы этого препарата может привести к летальному исходу, а введение непосредственно в кровь сердечного средства, подстегивающего сердечную мышцу, может привести к кратковременному незначительному улучшению состояния с последующей резкой угнетенностью работы сердца. Приблизительно так написано в заключении.
   - Подожди, - вмешался Василий, - из того, что нам рассказал вот этот молодой человек, следует, что Ольге не вводили в вену лекарство, каким же образом оно попало к ней в кровь? Ты же сказал, что при вскрытии это лекарство обнаружили, так ?
   - Ну да, - растерянно подтвердил Петухов.
   - Значит, это Игорь Станиславович ввел Ольге в вену этот лекарственный препарат, - нашла объяснение Алиса, - вот чем он занимался в комнате, вот почему не услышал, как уходил Саша.
   - Нет, думаю, ты ошибаешься, - запротестовал Василий, - при вскрытии, наверное, смогли бы определить, что лекарство введено уже после смерти. А что если Игорь Станиславович ввел Ольге лекарство перед ужином?
   - Зачем же тогда она просила меня приехать и сделать ей укол? - с недоумением спросил Александр.
   - Кто знает, умирающий хватается за соломинку, Ольга надеялась, что ты ей поможешь. В любом случае виновен тот, кто подмешал ей в кофе транквилизатор, а как на самом деле развивались события мы, верно, никогда не узнаем, - с сожалением заявила Алиса и добавила, - одно странно, как при вскрытии сразу не обнаружили в желудке транквилизатор, из твоих слов, Петухов, следует, что лекарство определили после повторного осмотра. Может быть, зная, какой препарат она употребляла, они просто вписали его в заключение?
   - Давай не будем голословно обвинять патологоанатома, - возмутился Петухов.
   - Ладно, тогда как обстояло дело с обыском? - спросила Алиса.
   - Ордер на обыск у директора я не выписывал, Алисочка, в связи с тем, что времени уже прошло достаточно для того, чтобы избавиться от лекарства.
   - Ладно, не оправдывайся, надобность в обыске и так отпала, - успокоила его Алиса, - сейчас Саша повторит тебе то, что рассказал нам, и ты поймешь, как все произошло. Кстати, Саша принес чашки, из которых вся троица пила кофе в этот вечер, их следует отдать на экспертизу, в одной из них должны остаться следы транквилизатора, понятно, что это должна быть чашка, из которой пила Ольга.
   - Подождите, я забыл сказать, что я подписал каждую чашку по месту ее расположения на столе, возможно, это укажет, кто и из какой чашки пил кофе, - объяснил Александр.
   - Какая у нас юридически подкованная молодежь пошла, - солидным тоном бывалого юриста изрек Ромка.
   Алиса и Василий рассмеялись, - не вижу седины в твоей шевелюре, уважаемый ветеран сыска, - издевалась Алиса. - Как давно вы вышли на пенсию, мой генерал, - вторил ей Василий.
   - Ну заклевали совсем, - отмахнулся от них Петухов, - в нашем деле пять лет стоят иногда двадцати.
   - Хорошо, теперь соберись с силами и помолчи, пусть Саша повторит тебе эту любопытную историю, - предложила Алиса.
   Рассказ затянулся допоздна, поскольку Ромка не мог слушать спокойно, он все время прерывал рассказчика, уточнял детали, спорил, сомневался, заставлял несколько раз повторять одно и то же. Василий и Алиса после такого перекрестного допроса чувствовали себя измотанными физически, что уж говорить о самом рассказчике. - Такое впечатление, словно я машину дров разгрузил, - прокомментировал свое состояние Александр, - у вас в полиции всех так допрашивают? Понятно, почему люди не спешат становиться свидетелями, парочка таких допросов отбивает желание общаться с полицией в течение всей жизни.
   - Ну вот, еще один критик. А я не удивляюсь, почему у нас в стране такая криминальная обстановка, именно из-за таких критически настроенных законнонепослушных граждан.
   Когда благодушно настроенный после ужина Ромка глянул на часы, он в ужасе воскликнул, выглянув в окно, - темень, слякоть, пронизывающая сырость и сильный ветер - в такую погоду добрый хозяин самую жалкую псину на улицу не выгонит.
   -Не знаю, как насчет жалких псин, но мы, добрые частные сыщики, даже такого вредного полицейского, как ты , гнать не собираемся, - со вздохом сказала Алиса, - и тебя, Саша, не пустим в такую позднь, чтобы не терзаться потом угрызениями совести, если с тобой какая неприятность случится, только не забудь позвонить маме, чтобы не волновалась.
   Улеглись поздно, зато в отличном настроении. А вот утро принесло с собой продолжение внесезонной погоды с переменными осадками в виде дождя и мокрого снега и неожидаемое трагическое известие.
   - Черт меня дернул позвонить дежурному, - рычал Петухов, - а все вы, если вы куда-нибудь влезете, все наперекосяк пойдет.
   - А мы тут с какого боку? - разозлилась Алиса.
   - С такого, что опять в школе несчастный случай, теперь с этой Адой Сергеевной, тормоза у нее отказали...
   - Ты, Ромка, говори да не заговаривайся, с головой у нее все в порядке.
   - Я и не говорю про голову, тормоза в машине отказали, она и вылетела на тротуар, хорошо хоть не сбила никого, сама в ларек врезалась, теперь опять экспертизу проводить, сплошная морока одним словом.
   - Ты можешь по-человечески объяснить, что с самой Адой Сергеевной? - возмутилась Алиса.
   - А что, с ней ничего, не то ногу сломала, не то руку, в больнице теперь отдыхает. Вы сегодня разузнайте там в школе, как все случилось, потом созвонимся. Все. Я побежал, заверни мне с собой чего-нибудь на завтрак.
   Алиса побежала на кухню сооружать из остатков вчерашней трапезы завтрак для Петухова, а заодно приготовить что-либо съедобное для оставшихся, Саша еще спал, Василий устраивал заплыв в ванной. Проводив Петухова, Алиса быстро состряпала завтрак и позвала Василия и Александра к столу.
   - Что планируем? - спросила Алиса у мужа.
   - Ноги в руки и в школу, - с полным ртом отвечал сонный, невыспавшийся детектив.
   - Эх, а мне на занятия, в школу попаду после обеда, - расстроено сообщил студент.
   - А когда в больницу, надо по горячим следам узнать все из первых уст, - волновалась Алиса, - и с пустыми руками туда являться неудобно, а пока будем по магазинам разъезжать, время потеряем.
   - Значит так, сначала - в школу, а уже оттуда- в больницу, - распорядился Василий.
   - Тогда одну минуту, - Алиса достала телефон, - Рома, ты можешь пустить слух, что состояние Ады Сергеевны тяжелое и к ней никого не пускают? Да, конечно, это нужно для дела. Только предварительно надо бы с ней поговорить, кто это может сделать? Думаешь? Ну ладно. Тогда мы едем.
   - Значит так, Саша, я уверена, ты не трепач, поэтому никому и ничего не говоришь о жене директора, ясно? Ты не в курсе. Если тебе будут рассказывать о несчастном случае, делай круглые глаза и удивляйся. - Алиса повернулась к мужу, - теперь наша с тобой задача - попасть как можно раньше в больницу и переговорить с Адой, пока к ней не перекрыли доступ посетителей. Попытаемся поохотиться на живца.
   Василий пожал плечами, - дохлый номер, по-моему, но я не спорю, попытка - не пытка.
   - Ага, ты еще вспомни поговорку: за спрос не ударят в нос, - фыркнула Алиса.
   Собрались быстро, Саша отправился в институт, а Патрикеевы - в больницу. Успели тютелька в тютельку: только закончилась беседа с пострадавшей, как зашла медсестра и объявила, что больную утомлять не следует, врач запретил все посещения. Но Аду Сергеевну это сообщение не удивило, Алиса успела объяснить, для чего принимаются такие меры. А вот выяснить что-либо у самой Ады Сергеевны им практически не удалось: она с трудом разговаривала и не все слова произносила правильно, доктор объяснил это сильнейшим сотрясением мозга, стрессом и болевым шоком. Алиса изо всех сил напрягала слух, пытаясь разобрать произносимые пострадавшей слова. Наконец, до нее дошло, что Ада Сергеевна произносит какие-то латинские фразы.
   -Exitus letalis. Pice nigrius, - смертельный исход, чернее дегтя. Что бы это означало? Первое выражение еще можно понять, - думала Алиса, - тот, кто это затеял, надеялся на смертельный исход, а второе, здесь явно речь идет о душе, иначе говоря, черная душа, но о ком она говорит. По всей видимости, о муже, ведь, когда мы уходили из школы, они с Игорем Станиславовичем отчаянно ссорились. Неужели ненависть мужа зашла так далеко? А если это не муж, тогда кто? Алиса заходила к раненой одна, Василий ждал ее в вестибюле. Не привлекая к себе внимания, они быстро вышли из больницы и направили стопы в школу. По дороге Алиса повторила Василию две латинские фразы.
   - Надо же, а когда мы с тобой пытались блеснуть перед ней своей эрудицией, она ни словом, ни жестом не выдала себя, оказывается она неплохо знает латынь.- Василий удивленно покачал головой, - волевая женщина, с характером.
   - Вот именно, поэтому мне непонятно, зачем ей сдался этот засахаренный в сиропе красавчик, - воскликнула Алиса.
   - Это как раз понятно, одинокая немолодая женщина, ей хочется внимания, заботы, если хочешь - даже зависти других женщин, ведь она так долго была лишена мужского внимания.
   Алиса с подозрением посмотрела на мужа, - откуда тебе это известно, ты что успел ее исповедать?
   - И так ясно, красотой не блещет, умная, деловая, мужчины от таких женщин шарахаются, - засмеялся Василий.
   - Из твоих слов получается очень обидный для меня вывод : ты женился на мне, потому что я молодая, не слишком умная, совсем не деловая и на меня иногда приятно посмотреть.
   Василий даже остановился, - ну знаешь, это уже чересчур, так переврать мои слова, и зачем ты во всем ищешь двойное дно, тебе не кажется, что ты все выворачиваешь наизнанку.
   Алиса решительно махнула рукой, - прекращаем дебаты, а то мы договоримся до ссоры, оставим этот разговор на то время, когда преступник будет вычислен.
   - Согласен, - коротко ответил Василий, - тогда не придирайся к моим словам, мы с тобой должны мыслить в унисон.
   Работники школы пребывали в глубоком унынии. Скорее всего настроение директора передалось всему обслуживающему персоналу, так как Игорь Станиславович встретил их недовольным ворчанием. Он сидел в своем кабинете за столом, где только вчера гордо восседала его жена, и с хмурым видом перебирал какие-то бумаги.
   - Присаживайтесь, - буркнул он, - что привело вас сюда сегодня? Надеюсь, вы пришли не для того, чтобы обвинить меня в покушении на свою жену. У ее машины отказали тормоза, так иногда бывает, никто от этого не застрахован. Хотя, наверное, будет проведена экспертиза, проверят техническое состояние автомобиля и найдут поломку. Я к этой аварии не имею никакого отношения.
   - Нам надо уточнить некоторые детали, - осторожно сказала Алиса, - когда вы произвели замену Фаворита?
   - Я же уже отвечал на этот вопрос, в ночь, когда умерла Ольга, - сердито повышая голос , ответил директор. Алиса сделала вид, что не заметила его сердитого тона.
   - Но вы сказали, что после ужина у Ольги сразу легли спать и до утра с постели не вставали.
   - Ничего подобного, это утверждала моя жена, она сказала, что у нее слипались глаза, поэтому она сразу легла спать и до утра не выходила из комнаты.
   - А что делали вы, когда ваша жена, по ее словам, отправилась спать? Помнится, вы утверждали, что узнали о смерти Ольги утром, когда пришли на работу. Так когда вы заменили Фаворита и почему?
   - Опять за рыбу гроши, - зло откликнулся Игорь Станиславович,- что вы привязались к бедному Фавориту? Какая разница, когда его увезли , возможно, я что-то перепутал, возможно, его увезли на другую ночь.
   - А может быть, его обменяли за несколько дней до смерти Ольги? - тихо спросила Алиса.
   - Может быть, и что?
   - Тогда получается, что у вас дар предвидения, вы предвидели, что Ольга попадет под копыто Фаворита, или вы заранее продумали, как и когда она должна умереть?
   - Не пытайтесь ловить меня на слове, для этих целей существуют адвокаты, обратился на свою голову к недоучкам, вместо того, чтобы искать настоящего виновника преступления, вы стараетесь повесить убийство на невинного человека, к тому же пережившего двойной стресс.
   - Вы так убедительно говорите, - вмешался Василий, - может подскажете бедным недоучкам, кто этот неуловимый убийца? Мне кажется, вы на кого-то намекаете или я ошибаюсь?
   - Я не собираюсь таскать для вас каштаны из огня, оглянитесь вокруг - подозреваемых не так много, виновного легко вычислить.
   - Вы намекаете на Аду Сергеевну, которая ревновала вас к бывшей вашей жене, ведь Ольга не только была раньше женой, она оставалась еще и вашей любовницей, - ревность, месть обиженной женщины - чем ни мотив для убийства? - Василий с улыбкой смотрел на клиента.
   - Да, еще есть влюбленный в Ольгу мальчик, студент медицинского института, он тоже кандидат в убийцы, та же ревность, та же месть, правильно? - подсказала Алиса.
   - Ой, я не назвала еще двух кандидатов в убийцы, это ваша родная тетя, которая вас воспитала и ее муж, из любви к вам они готовы на все, - добавила Алиса.
   - Мы кого-то упустили? - спросил Василий, - тогда подскажите двум недоумкам, кто это может быть.
   - Знаете, я расторгаю с вами договор, - заявил Игорь Станиславович, - предпочитаю иметь дело с полицией.
   - Договорились, - закивала головой Алиса, - тем более, что полиция с минуты на минуту будет здесь, а мы с вашего разрешения не имеем с вами никаких дел.
   И Патрикеевы гордо удалились. Во дворе они столкнулись с бабой Аней, она со злостью глянула в их сторону и отвернулась, на их приветствие она не ответила. Зато ее муж поспешил к ним навстречу и хмуро сказал, - мне велено проводить вас до ворот и более сюда не пускать.
   - Ну что же, очень любезно с вашей стороны предупредить нас об этом, - смеясь сказала Алиса, - только ведь если нужда заставит, мы сюда придем вместе с полицией, а пока всего доброго.
   - Не рано ли мы расплевались с клиентом? - спросил Василий.
   - Тебе нужен клиент - убийца? Лично мне - нет, - ответила Патрикеева.
   А дальше события стали развиваться более быстрыми темпами. Проведенная экспертиза автомобиля выявила, что тормоза привели в негодность намеренно, человек этот действовал неумело, оставил следы своей преступной деятельности, и полиции не составило труда выйти на след Ивана Кузьмича. Вот только обвинить в аварии директора невозможно, он своими руками ничего противозаконного не совершал, а Иван Кузьмич, преданный своей жене, его никогда не выдаст. Удивило полицию содержимое чашек: одна оказалась чистой, во второй нашли остатки слабого снотворного, а вот в третьей - выявили транквилизатор, который и поспособствовал смерти Ольги. Игорь Станиславович на допросе вел себя спокойно, заявил, что его оговаривают, доказательств того, что именно он подсыпал Ольге в чашку с кофе транквилизатор, у полиции нет, а значит, они не могут обвинить его в убийстве. Он заявил, что этим убийцей мог быть Александр, он хорошо разбирается в лекарствах, он мог подсыпать в кофе нужный лекарственный препарат, более того, именно он мог ввести Ольге внутривенно лекарственный препарат и перепутать дозу, кто знает, что происходило после нашего с женой ухода.
   - Так что ваш клиент - невинный агнец, - заявил с улыбкой Ромка, в очередной раз заседая в кабинете Патрикеевых после обильного ужина. Но, - с улыбкой заключил он, подняв вверх указательный палец, - как сказал в своей пьесе Островский - "на всякого мудреца довольно простоты".Ваш красавец Игорь Станиславович, любимец женщин и коней, получил два неожиданных удара в спину, которые для него подготовила наша лисичка. Во-первых, его надежды на смерть жены не оправдались, она довольно скоро пошла на поправку и тут же подала на развод. А во-вторых, и это самое главное, выявилось, что у его жены есть ближайший родственник, которого она признала своим наследником, и им оказался работник его же школы Анатолий, студент, подрабатывающий у него уборщиком. Вот этого он уже не вынес. Куда подевалось его хваленое спокойствие. Он кричал, бесновался, стучал кулаком по столу, матерился как извозчик и в порыве злости выдал все свои преступные замыслы.
   - Я готовил это преступление целых два года, два года лебезил перед ненавистной женой, перед надоевшей больной любовницей. Ольга все равно должна была умереть в самое ближайшее время, мне это открытым текстом сказал ее лечащий врач, смерть ее была безболезненной, я не желал ей зла. Ада тоже достаточно пожила и пожила в свое удовольствие, материально она никогда не нуждалась, не то что я. Я люблю и понимаю животных, это моя специальность, если бы жена мне не мешала, школа давно стала бы лучшей и приносила значительный доход, но я был связан по рукам и ногам глупой претенциозной бабой.
   - Потом он конечно опомнился, сказал, что его признание вырвано у него силой, он от своих слов отказывается, что у полиции против него нет никаких доказательств и напал , как вы думаете на кого, на свою тетку Анну Тимофеевну. Мы сделали им очную ставку, и вот тогда он оторвался по полной, он орал, что все разладилось из-за нее, как она могла не выяснить, что у них в школе работал родственник Ады, что она ввела его в заблуждение, что из-за нее умерла Ольга, что из-за неумелых действий ее мужа осталась жива Ада, что они не обнаружили соглядатая в лице этого несносного студента-медика. - Петухов злорадно засмеялся, но потом посерьезнел и добавил, - однако больше всего нас удивила именно Анна Тимофеевна, представляете, она пришла с повинной и сообщила, что это она виновата в смерти Ольги, что по ее наущению ее муж испортил тормоза на автомобиле Ады Сергеевны и просила, чтобы ее ненаглядный Игорек не пострадал из-за ее преступных действий. И как вам такая коллизия? Как вы говорили, назвала его Ада Сергеевна, когда Алиса пришла навестить ее в больнице?
   - Pice nigrius, - подсказал Василий, - что означает - чернее дегтя. Есть же такие люди, у которых душа чернее дегтя. Вот таким и оказался наш клиент, красавец с черной душой.
   - А ты еще не хотел меня понять, когда я сказала, что мне не нравятся такие люди, к которым применяют эпитеты со словом слишком. Слишком много в нем казалось красивого, чтобы быть настоящим.
   Через несколько дней, у Патрикеевых зазвонил телефон, звонила Ада Сергеевна.
   - Я звоню, чтобы сказать вам спасибо, - слабым голосом сказала она, - я вас не нанимала, но я с удовольствием оплачу вашу работу, вот только выйду из больницы и приглашу вас в нашу конно-спортивную школу, теперь ею руководит мой двоюродный племянник Анатолий; да, Игорь Станиславович, как обычно, соврал, что обменял Фаворита на другого коня, он его просто продал, но я нашла Фаворита и выкупила его, теперь он снова с нами. Хорошо, что вскрылась вся подлость этого человека, моего бывшего мужа, жаль только, что не вернуть Ольгу, жаль стариков, таких преданных и любящих, надеюсь, закон не отнесется к ним слишком строго. Единственно, кого мне не жаль, так это Игоря, ну да он все равно как-нибудь выкрутится, такие всегда умудряются выйти сухими из воды.
   No 2015 г., Татьяна Есауленко Esaulenko-ivanova@mail.ru
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"