Есауленко Татьяна Владиленовна : другие произведения.

Что наша жизнь... - игра!...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Что наша жизнь... - игра!...

Татьяна Есауленко

Фантастический рассказ.

  
   Человек брел по желтой, бесконечной пустыне под безжалостно палящими лучами огромного оранжевого солнца. Голову человека прикрывала черная шляпа с широкими полями, на худом, изможденном теле свободно болтался широкий черный плащ, босые ноги были обуты в черные, потрескавшиеся от жары ботинки. На истощенном лице лихорадочно блестели глубоко запавшие карие глаза, губы потрескались и запеклись от жара пустыни, от постоянной жажды и голода. Каждый день пути стоил человеку больших физических усилий, но и ночи не приносили облегчения. По ночам человека мучил холод. Как только огромное светило закатывалось за горизонт, температура воздуха значительно понижалась, песок остывал в течение нескольких часов и оставшиеся до восхода солнца часы человек дрожал, кутаясь в свой широкий плащ, зарываясь поглубже в песок, с нетерпением ожидая прихода солнечного тепла, такого ненавистного в середине дня.
  
   Человек не знал, зачем и куда он бредет, кто он такой, откуда родом. Он не знал своего имени, своего возраста. У него не было прошлого, он не мечтал о будущем, он просто шел вперед, где его ждала неизвестная ему цель и куда его вела неведомая ему сила. Он понимал, что пока он движется к этой цели, он жив, он существует. И еще его вела вперед надежда, бледной, мерцающей путеводной звездочкой мелькала она впереди, обещая, что, достигнув неизвестной цели, он обретет себя, свое прошлое и свое будущее.
  
   Дни сменялись днями, а он все шел и шел, падая, поднимаясь и снова падая, но всегда находя в себе силы, чтобы подняться. Питался человек в основном ящерицами, вот с питьем дело обстояло хуже. Ему приходилось собирать воду буквально по каплям: выпавшая роса, сок некоторых растений, то и дело попадающихся ему на пути - вот и вся влага, которую ему могла предоставить пустыня. Человек не вел счет дням, ему казалось это бесполезным, ведь он не знал конца своего путешествия. Но по тому, как истрепалась его одежда, как мало осталось у него сил, он знал, что прошло много времени с тех пор, как он очутился в этой негостеприимной пустыне. Шляпа потеряла свой первоначальный цвет, порыжела от пыли, порвалась и обтрепалась по краям, на плаще не осталось ни одной пуговицы, он истончился и совсем перестал защищать человека от холода. На ботинках отклеилась подошва, и ему пришлось привязать ее к ботинкам шнурками, которые тоже то и дело рвались, и становились все короче и короче.
  
   Наконец, наступил день, когда ботинки развалились окончательно. Пришлось жертвовать плащом, который доставал человеку до пят. Оторвав от плаща низ, человек обмотал двумя кусками плаща ноги, перевязав их полосками плащевой материи. Идти стало труднее. Раскаленный песок обжигал ноги даже через материю. Но человек упрямо брел по желтой, раскаленной от солнца пустыне все вперед и вперед.
  
  -- Как думаешь, сколько он еще в состоянии пройти? Ты правильно оценил его физические и моральные возможности? - В небольшом помещении, напичканном различной аппаратурой, перед огромным монитором за длинным пультом управления сидели два человека. Один, в белом халате, наблюдал по монитору, как по желтому, раскаленному под полуденным солнцем пустыни , песку медленно, шатаясь и периодически падая, передвигается человеческая фигурка и одновременно записывал на другой монитор параметры физического состояния этого человека. Другой, тот, который спрашивал, в зеленом халате, наблюдал за бредущим по пустыне человеком по другому монитору, периодически что-то отмечая на находящемся прямо перед ним электронном табло.
  -- Судя по данным, у него еще есть силы, - ответил человек в белом халате.
  -- В прошлый раз ты давал такой же прогноз, а N 1025 не выдержал даже половины пути - остановка сердца, пришлось списывать этот экземпляр, как пришедший в негодность из-за чрезмерного чувства вины, перевес моральных качеств над физическими возможностями. Эта погрешность обошлась нам в три дня лишней работы: переписка с центром, установка дополнительного контроля за моральными качествами испытуемых, введение отдельной корректировки программы наблюдения за их физическим состоянием. Да, еще пришлось заполнять специальную таблицу соотношения их моральных и физиологических параметров. Так что смотри в оба, на этот раз я тебя прикрывать не стану. Твоя ошибка может стоить тебе увольнения по статье "профнепригодность", понятно?
  -- Это мне понятно. Только объясни, как по установленной шкале определить их моральные параметры, они совершенно не совпадают с общепринятыми, отсюда и погрешности, ведь мы должны довести их физическое напряжение до абсолютного максимума. Вот, например, этот, N 1028. По показателям аппаратуры его физическое напряжение достигло максимальных возможностей еще несколько дней назад, а он еще в движении. Что прикажешь делать?
  -- Я думаю, надо доложить старшему дежурному, пусть сам принимает решение, - задумчиво сказал человек в зеленом халате, - сейчас я с ним свяжусь.
  
   Он повернулся на вращающемся кресле назад, нажал кнопку с оранжевым значком и на экране дисплея показался человек в оранжевом халате. Человек в зеленом халате переслал ему все показатели физических и моральных возможностей бредущего по пустыне человека и задал прежний вопрос: что делать, прекращать эксперимент или рискнуть и продолжить. До этой стадии не доходил еще никто из испытуемых.
  -- Может, в виде исключения, довести этого испытуемого до заключительной фазы? - спросил он старшего дежурного.
   Тот нахмурился, подумал с минуту и решительно заявил.
  -- Никакой самодеятельности. Я доложу руководителю проекта, это в его ведении. Если с испытуемым произойдет несчастный случай, мы за это ответственности нести не будем. Ждите. Решение руководителя я сообщу позднее.
  
   Экран погас. Человек в зеленом халате повернулся к человеку в белом халате, засмеялся и сказал:
  -- Вот видишь, чем выше по должности, тем меньше он старается брать на себя ответственность. Это ты у нас такой пионер, всегда готов быть в ответе за все и за всех. Подождем решения руководства. А пока хоть немного облегчи участь этого несчастного.
  -- Не понял, что ты предлагаешь? - спросил человек в белом халате, очевидно, он занимал должность оператора.
  -- Я предлагаю снизить немного дневную температуру, повысить ночную, создать небольшое озерцо, пусть хотя бы напьется.
  -- Хорошо тебе быть таким добреньким, а меня потом за подобную самостоятельность уволят без права работать по специальности, - возразил человек в белом халате.
  -- Ладно, не плачь, введем изменение параметров в целях продолжения эксперимента, я беру ответственность на себя, - решительно заявил человек в зеленом халате.
  
   Человек, бредущий по бесконечной пустыне, почувствовал слабое дуновение ветерка, принесшего с собой прохладу, и увидел впереди маленькое голубое озеро с прозрачной водой. Он подумал, что бредит. Закрыл глаза, потом открыл - нет, это не бред, озеро впереди манило к себе прохладной прозрачной водой. Человек нерешительно сделал по направлению к озеру несколько шагов, а потом побежал. Бежать было трудно. Не хватало дыхания, сердце колотилось так, что казалось еще немного, и оно пробьет грудную клетку и словно мячик выскочит из груди. Ноги постоянно проваливались в песок. Человек падал, несколько секунд лежал, приходя в себя, потом поднимался на ноги и опять бежал к этому вожделенному озеру с прозрачной до голубизны водой.
  
   Люди в халатах, следящие за скитающимся по пустыне человеком, тоже имели номера вместо имен. Человек в белом халате, снимающий показания с экрана монитора, значился под номером А3, человек в зеленом халате - Б2. Они напряженно наблюдали за действиями человека на экране монитора.
  -- Что будем делать, если этот бедолага решит нырнуть в озеро? Он же утонет, а нам не разрешено вмешиваться напрямую в эксперимент, - спросил А3.
  -- Поскольку мы и так уже вмешались, - решил Б2, - придется идти до конца, уменьшим озеро, это не будет являться прямым контактом с испытуемым, а спасти его сможет.
   Но человек, как видно, даже не помышлял о купании, сказалась нехватка сил. Он дополз до озера и лежал на его берегу, опустив в воду руки. Потом наполнив пригоршни ладоней прозрачной водой, жадно припал к ним потрескавшимися от жажды губами. Ему мешала отросшая за время его путешествия по пустыне борода. Вода скатывалась по ней, тут же испаряясь под жгучими лучами солнца, а человек все черпал и черпал ее ладонями, потом стал поливать водой лицо и голову, и, наконец, уставший и вдоволь напившийся, так и уснул у озера, боясь отойти от него хотя бы на шаг. Ему казалось, что стоит только сделать несколько шагов в сторону, и озеро исчезнет. Он просыпался лишь для того, чтобы глотнуть еще этой живительной влаги, и снова засыпал. Наверное, ему снились какие-то сны, он стонал во сне, издавал странные звуки, возможно, смеялся. За эти долгие дни одиночества и борьбы за выживание человек разучился говорить, он почти не издавал никаких звуков, экономя силы для продолжения пути.
  -- Послушай, не пора ли прекращать эксперимент? Он ведь так и будет теперь сидеть у этого озера, получается, что вместо помощи мы деморализовали его. Получив часть, он может отказаться от целого, цель не будет достигнута. Мы проиграли, - А3 в отчаянии схватился за голову.
  -- Не торопись с выводами, - спокойно ответил Б2, - если он остановится на этом этапе, значит, нет смысла его спасать - его психологические параметры в этом случае уступают его физическим возможностям. Имей терпение. Придется подождать.
  
   Прошло еще несколько долгих часов. Но вот человек как будто очнулся. Он тревожно огляделся по сторонам, словно вспоминая о чем-то, потом начал мастерить из остатков своего многострадального плаща подобие маленькой сумочки и пояса. Затем он наполнил эту импровизированную фляжку водой и, с трудом закрепив ее на поясе, нехотя побрел дальше, периодически останавливаясь, чтобы с сожалением оглянуться назад и еще раз увидеть это чудо - голубое озеро, выросшее внезапно посреди пустыни. Чувствовалось, что в нем происходит борьба: необходимость двигаться вперед к неизвестной для него цели боролась с желанием лечь и умереть возле этого чудесного озера жизни. Победило чувство долга. Он брел, ни о чем не думая и ни на что не надеясь.
  
   Прозвенел звонок, предупреждающий о связи с руководством проекта. Человек в зеленом халате нажал оранжевую кнопку связи. На мониторе появился главный дежурный, имеющий обозначение АБ 1. Кивнув с важным видом головой в знак приветствия, он предупредил, что к ним в аппаратную направляется один из руководителей. Экран погас. И тут же сработала сигнализация. На входных панелях замигали тревожным красным светом лампочки. Панели плавно раздвинулись, пропустив в помещение полного высокого человека в сером, отливающем серебром костюме в сопровождении свиты из нескольких человек в темных костюмах. За ними угадывались фигуры из числа охранников в серебристых комбинезонах, плотно облегающих тела, закрывающих лицо и голову. На груди у команды охраны находилось несколько бляшек со свето- и звуко- излучателями, на поясе был закреплен целый арсенал оружия, представляющего собой маленькие коробочки - электроизлучатели, излучатели радиоактивной энергии, а также излучатели, поражающие противника лучами, парализующими волю и способность двигаться.
  
   В этот арсенал входило и биологическое оружие, способное вызывать сильные боли, слепоту, глухоту, судорожные проявления, резкое повышение и понижение артериального давления, температуры тела, частичные и полные параличи и т.д. Человек в сером костюме неторопливо вплыл в заполненное оборудованием помещение и плавно опустился в заботливо пододвинутое к нему человеком в зеленом халате кресло.
  
   Удобно развалившись в кресле, руководитель сложил на круглом, начальственном животе руки, сцепив вместе пальцы, и задумчиво шевелил толстыми губами, делая вращательные движения большими пальцами рук. На верхнем кармане его пиджака чернело обозначение Z5. Он молчал, и все окружающие его люди замерли в ожидании, никто не смел нарушить мыслительный процесс руководителя. Так прошло минут тридцать, наконец, он открыл глаза, строго оглядел всех, находившихся в помещении, и глухим, каркающим голосом произнес:
  -- Мы подумали над вашим предложением о завершении данного эксперимента, мы решили дать на это свое разрешение, но оно не освобождает вас от ответственности за полученный результат. Испытуемый должен остаться живым, мы должны вывести формулу соответствия моральных и психологических параметров человеческого организма с его физиологическими возможностями. Это крайне важно для выживания всего человечества, для исправления всех его негативных качеств, для эффективного управления человеческим сообществом, что должно способствовать его эволюционному развитию.
   Один человек из свиты руководителя торопливо фиксировал его речь в электронном блокноте, остальные внимали его словам с восторженным видом. На фоне этих восторженных лиц выделялись хмурые лица А3 и Б2, непосредственных наблюдателей за экспериментом и, как выяснилось, основных ответственных за его результат.
  
   Посидев еще некоторое время в удобном кресле с задумчивым и глубокомысленным видом, руководитель степенно поднялся и, не прощаясь, направился к выходу, за ним потянулась ручейком его свита и снабженная всеми видами вооружения охрана. В аппаратной опять стало тихо, только жужжали экраны мониторов и чуть слышно вздыхали два человека в зеленом и белом халатах.
  -- Ну вот, напросились на свою голову, - уронил один из них, - теперь опять мы в ответе за все, что происходит в этом эксперименте.
  -- Ничего не поделаешь, - философски заметил второй, - судьба у нас такая. Кстати, ты не забыл поставить нашу заглушку на их прослушку?
  -- Как можно? - ухмыльнулся человек в зеленом халате. - Стал бы я так свободно разговаривать, нас бы уже давно уволили. Главное, не забыть снять заглушку в конце рабочего дня, а то так и влипнуть можно. Ну так как? Заканчиваем этот бредовый эксперимент?
  -- Закончить можно, - согласился человек в белом халате, - узнать бы только чего ждет руководство от этого эксперимента, чтобы впросак не попасть.
  -- Да разве можно угадать, что этим дуболомам в голову может придти? - удивился Б2.
  -- Тогда высылаем к этому бедняге группу спасателей, может еще не поздно привести его в человеческое состояние.
  
   Все это время человек в пустыне продолжал упрямо двигаться вперед, правда, теперь он передвигался часто на четвереньках, иногда даже ползком. Сил у него оставалось все меньше и меньше. Голова кружилась, в глазах темнело. В такие минуты он падал в изнеможении, практически теряя сознание, но потом, очнувшись, старался подняться на ноги и продолжить свой бесконечный путь. В одно из таких пробуждений человек поднял голову и увидел далеко впереди на фоне закатного неба темный предмет, около которого беспорядочно двигались маленькие человеческие фигурки. "Мерещится", - подумал человек, протер глаза руками, потряс головой, но видение не исчезло, наоборот, оно стало даже ближе. Не смея поверить своим глазам и мыслям, человек нерешительно поднялся, взмахнул руками и попытался криком привлечь внимание к себе этих маленьких фигурок, но из его горла вырвался вместо крика сдавленный клекот. Эти звуки нельзя было расслышать даже на расстоянии нескольких метров. И человек мужественно стал продвигаться вперед, туда, где суетились человеческие фигурки.
  
   Однако день клонился к своему завершению, быстро сгущалась тьма со своим неизменным спутником - пронизывающим до костей холодом. Нужно подумать о ночлеге. Опять пришлось зарываться поглубже в остывающий песок, чтобы сохранить то малое количество тепла, которое осталось от обжигающих тело и песок солнечных лучей. По заросшим и впалым щекам человека текли слезы, он не вытирал их, он их просто не замечал. Одна мысль преследовала его: наступит новый день, он откроет глаза и в утреннем свете не увидит ничего кроме надоевшего пейзажа - желтого раскаленного песка и синего, бездонного неба над головой, с которого будут литься на него и на песок безжалостные солнечные лучи. Эта ночь оказалась самой мучительной из всех проведенных им в этой враждебной к нему пустыне, она тянулась и тянулась, и не было ей ни конца, ни краю. За эту ночь человек потерял больше сил, чем за все время своего тягостного путешествия.
  
   Со страхом и нетерпением ожидал человек утра, как приговоренный к казни: что должно предстать перед его глазами - однообразный пустынный пейзаж, гарантирующий теперь смерть или спасение в виде темного предмета с мечущимися около него фигурками людей. Как только рассеялась ночная тьма, он вскочил на ноги и весь дрожа стал вглядываться в даль. Из его горла вырвался странный вопль, испугавший его самого, он не предполагал, что может издавать такие звуки. Этот ликующий вопль звучал как победный клич индейцев в джунглях Амазонки. Спасительное видение не исчезло. Человек хотел со всех ног броситься к заветному видению, но силы предательски изменили ему. Он упал на холодный песок и потерял сознание.
  
   В аппаратной включился сигнал связи с главным дежурным.
  -- Почему не докладываете, как проходит эксперимент, что с испытуемым? Сегодня жду от вас подробного изложения всего процесса эксперимента с таблицами, диаграммами, с использованием всех данных по физиологическому и психологическому состоянию испытуемого.
  -- Все в порядке, - бодрым тоном ответил дежурный в зеленом халате, - испытуемый вывезен из контрольного квадрата и помещен в реабилитационный блок для дальнейших наблюдений за всеми параметрами его организма и процесса восстановления его памяти и интеллекта. В настоящее время состояние его организма удовлетворительное, соответствующий уход обеспечен.
  
   Суровое выражение лица главного дежурного несколько смягчилось, он даже позволил себе улыбнуться, ведь теперь он может спокойно доложить руководству о надежде на благоприятный исход эксперимента, а это может в дальнейшем обернуться повышением категорийности, и даже переводом в другой, руководящий отдел.
  -- Видел, как он обрадовался твоему сообщению? - спросил дежурный в белом халате.- Я уверен, что он тут же поспешит доложить руководству, что благодаря его неусыпным заботам об эксперименте, испытуемый сохранил жизнь и здоровье, и именно его новаторские идеи позволят довести этот эксперимент до благополучного завершения.
  -- Да ладно тебе, не ворчи, можно подумать, что для тебя такое положение дел в новинку. Так всегда было, есть и будет: кто-то пашет и сеет, а кто-то ест и толстеет. Давай подумаем, как вернуть ему память и не навредить его психике.
  -- Желательно, чтобы память вернулась к нему сама, без психологического воздействия, - задумчиво произнес человек в белом халате, только, конечно, это процесс более долгий и более рискованный.
  -- Попробуем использовать моральный фактор, - предложил человек в зеленом халате, - теплое человеческое участие, беседы о жизни, сказки, песни, стихи. Глядишь - он и вспомнит далекое детство.
  -- Согласен, - одобрительно закивал головой А3, - в крайнем случае можно еще использовать сны.
  -- Ты предлагаешь провести внушение посредством сновидений, но ведь это - прямое воздействие на его мозговую деятельность.
  -- Я же говорю, только в крайнем случае, - возразил А3, - долго тянуть с завершением эксперимента мы не сможем. Руководство будет торопить с результатами и не потерпит проволочек. В конечном счете нас обвинят в срыве эксперимента.
  -- У нас с тобой в запасе два дня, - успокоил его Б2, - если процесс восстановления затормозится, тогда придется использовать сны. Кстати, установи датчики, фиксирующие сновидения, возможно, он и без внушения будет видеть сны.
  
   Человек открыл глаза и постарался сообразить, где он находится. Это было сложно. Привычный его глазам пейзаж исчез. Вместо необъятной пустыни ограниченное пространство. Он понял, что лежит на необычно мягкой постели, как будто парит в воздухе. Ему удобно, комфортно, легко дышится, куда-то делось чувство голода, не мучит больше жажда, он не испытывает боли, ему не жарко и не холодно. Куда же он попал? "Неужели я умер и попал в рай ?" - была его первая мысль. Вокруг так чисто и светло, но этот свет не причиняет никаких неудобств. Где-то недалеко слышатся тихие мелодичные голоса, чей-то смех. "Наверное, это ангелы", - подумал он.
  
   Один из этих ангелов в белоснежном халате впорхнул к нему в комнату и о чем-то нежно спросил, только он не понял, о чем. Ангел проверил показания каких-то приборов, потом также неслышно выпорхнул. А на смену этому ангелу в комнату вкатился толстенький человечек. Человечек тоже был в белом халате, у него круглое улыбающееся лицо, круглая с небольшими залысинами голова и коротенькие толстые ножки, которыми он смешно семенил, поэтому казалось, что он не ходит, а катится, как мячик.
  -- Проснулся, голубчик, это хорошо, просто замечательно, - почти пропел человечек, присаживаясь на стул около постели. Посмотрим, посмотрим, как мы себя чувствуем. - Толстенькие короткие ручки проворно пробежали по всему телу лежащего в постели человека.
   Человечек весело покивал головой и предложил:
  -- Может, расскажите о своих приключениях, судя по всему вам пришлось не сладко. Но теперь все в полном порядке, вы быстрыми темпами идете на поправку. Несколько дней - и вы здоровы, можно снова отправляться в романтические путешествия. А? Как вам мое предложение? Я, конечно, шучу, никаких путешествий в ближайшие полгода. Но на ноги мы вас действительно поставим за несколько дней, вот увидите. - Человечек весело засмеялся. Я - ваш лечащий доктор, можете так ко мне и обращаться - "доктор". Попробуйте произнести это слово, голубчик, не бойтесь, смелее.
   Человек попробовал, но язык ему повиновался плохо.
  -- Ничего, ничего, не волнуйтесь, голубчик, все в порядке, просто вы долго не разговаривали, попытайтесь еще раз.
  
   На этот раз слово "доктор" прозвучало почти нормально, его даже можно было разобрать.
  -- Вот и славно, голубчик, вот и славно, - пропел доктор, - сейчас мы с вами займемся произношением разных звуков, и ваша речь восстановится полностью.
  -- Где я? - с трудом произнес человек , - я не умер?
  -- Ну что вы, голубчик, что вы, сейчас вы живы как никогда, вы, голубчик, находитесь в реабилитационном центре, мы занимаемся восстановлением ваших сил, - жизнерадостно сообщил доктор. Вы помните, что с вами произошло?
  -- Я шел по пустыне, - человеку нелегко дались эти слова, он морщил лоб, долго думал над каждым словом и сам с удивлением вслушивался в произносимые им звуки.
  -- Замечательно, голубчик, замечательно, - бодро воскликнул доктор, если восстановление пойдет такими темпами, через несколько дней вы у нас будете, как новенький.
  
   Человек действительно быстро шел на поправку. Его физические силы восстановились почти полностью. Самую большую тревогу вызывало у специалистов состояние его памяти. Он помнил только свое путешествие по пустыне, а все, что ему предшествовало, оставалось для самого человека загадкой. Но однажды он проснулся утром с удивительным ощущением, словно ему преподнесли неожиданный подарок. Он стал анализировать, откуда у него возникло такое чувство, и вспомнил сон. От этого сна на душе у него стало тепло и радостно. Он увидел маленького мальчика. Мальчик лежал в кроватке и делал вид, что спит, а сам напряженно прислушивался к чему-то. Из другой комнаты доносились какие-то голоса, что- то шелестело, там совершалось таинственное действо. Наконец, он дождался, когда все стихло, выбрался из постели и, крадучись, осторожно, на цыпочках пробрался в соседнюю комнату.
  
   Лунный свет падал через незашторенное окно, и в свете луны мальчик увидел огромную елку, на ее ветках блестели шары, игрушки, конфеты, яблоки, орехи. Но все это богатство тускло освещалось бледным светом луны. Затаив дыхание, мальчик присел на корточки и заглянул под елку. Там среди мягких игрушек, Деда Мороза и Снегурочки лежали подарки: перевязанные лентами коробки, бумажные свертки. Дрожащими от нетерпения руками он стал разворачивать эти свертки и развязывать коробки. У мальчика даже дух захватило от обилия подарков: красивые машины, пистолеты, солдатики, настоящий костюм пирата с саблей - все это как из рога изобилия высыпалось у ног мальчика на пушистый ковер, которым был устлан пол. "Ах ты, маленький разбойник", - добродушно вскричал кто-то. Мальчик оглянулся. В комнату вошел высокий мужчина в мягком халате, он подхватил мальчика на руки и со смехом отнес его в постель. " Надо вырабатывать терпение, мой мальчик, ты же мужчина, дождись утра". И он проснулся, проснулся о ощущением праздника. "Неужели я начал вспоминать свое прошлое?" - подумал он.
  
  -- Ну что, ты проверял, как дела с памятью у нашего испытуемого, - с интересом спросил Б2 у человека в белом халате, - что изменилось за эти несколько дней моего отпуска?
  -- Ты не поверишь, но он начал вспоминать свое прошлое довольно активно, я думаю, в течение месяца мы его окончательно восстановим.
  -- А каковы инструкции от руководства, ты доложил о состоянии испытуемого?
  -- Пока время терпит, у нас еще есть несколько дней в запасе, поэтому я полностью не информировал руководство, не хочется раньше времени поднимать волну. Вдруг какой сбой - потом не отвертишься. Лучше расскажи, как провел свой отпуск, все-таки целых семь дней без этой аппаратуры, без надзора. Где побывал?
  -- Мне удалось достать два билета в центр космических исследований, захватил подружку, и мы замечательно провели время, путешествуя по различным мирам вдвоем в космическом челноке.
  
   Они бы еще долго обсуждали путешествие по космосу, спорили, как и где лучше проводить свой отпуск, а главное, с кем, но тревожно замигал сигнал связи с главным дежурным. Спохватившись, А3 быстро включил связь.
  -- Почему так долго пришлось ждать связи? - раздраженно рявкнул человек в оранжевом халате, - что там у вас происходит, вы пропустили время доклада на десять минут, это возмутительно, еще раз позволите себе подобное, я буду вынужден ходатайствовать перед руководством о вашей замене.
  -- Все в порядке, мы как раз готовились сообщить, что испытуемый начинает вспоминать свое прошлое, так что все идет по плану. Через два дня мы должны представить полный отчет о результатах эксперимента.
  -- Хорошо, - смягчился главный дежурный, - продолжайте наблюдение и не забывайте докладывать мне о любых изменениях в состоянии испытуемого. Это очень важно, - он поднял вверх большой палец и указал им на потолок, - там постоянно интересуются результатами.
   Главный дежурный отключился, и люди в халатах снова повернулись к экранам мониторов.
  -- Что это? - заикаясь от неожиданности, выдохнул А3, - что происходит, ничего не понимаю.
  -- Прошляпили! - завопил Б2, - что тут понимать, мы пропали, ты что не видишь, что испытуемый исчез, вместо него в постели лежит связанный доктор с кляпом во рту. Сейчас обнаружится пропажа испытуемого, поднимется всеобщая тревога, о пропаже моментально донесут руководству, и за наши жизни я не дам и ломаного гроша.
  -- Но он не мог просто так исчезнуть, везде понатыкано вооруженной всякой гадостью охраны, - А3 пристально всматривался в экран монитора, словно не веря своим глазам.
  -- Наверное, ему удалось каким-то образом сыграть роль доктора, - пытался сориентироваться в ситуации Б2, - потом он, по всей видимости, добрался до халатов и уже под видом дежурного покинул центр.
  -- Абсурд, - схватившись за голову и раскачиваясь из стороны в сторону, человек в белом халате потянулся рукой к пульту связи с руководством.
  -- А вот этого делать я вам не советую, - раздался у них за спиной чей-то голос, - спокойно, оглядываться не надо, опустите руки и не двигайтесь. Я продиктую вам сообщение для руководства , и вы его немедленно передадите.
  -- Как вам удалось бежать, испытуемый, и как вы добрались до аппаратной? - в недоумении спросил А3, - я ничего не понимаю. А что же будет с нами?
  -- У нас очень мало времени, - резко отрезал человек, которого называли "испытуемым", мое имя Максим, в отличие от вас, я абсолютно нормальный человек, действительно человек, а не биоробот, как вы, у вас ведь даже вместо имен дурацкие буквенные и цифровые обозначения. Вы должны выполнять все мои команды, если все пройдет удачно, мы, все трое, отправимся на Землю, к людям. Я обещаю, что никто не будет знать, что вы - биороботы. Вы будете жить среди людей нормальной человеческой жизнью. Впрочем, у вас есть выбор: уйти со мной или остаться здесь, чтобы погибнуть.
   Ошеломленные внезапным изменением событий, А3 и Б2 тупо смотрели перед собой и молчали.
  -- Но мы давали присягу нашему Главному руководителю о беспрекословном подчинении Искусственному Интеллекту, и в случае нарушения клятвы нас ждет смерть, - наконец, растерянно произнес А3. - Я не вижу выхода из этой ситуации.
  -- Зато я вижу, - возразил Максим. - Искусственный Интеллект создали мы, люди, а значит, вы, подчиняясь ему, обязаны подчиняться в первую очередь нам. Поэтому я приказываю вам немедленно передать следующее сообщение: " В связи с поступлением распоряжения из Центра исследований рационального использования взаимодействия Искусственного Интеллекта с Интеллектом Человека о доставке испытуемого на Землю мы, дежурные А3 и Б2 вынуждены сопроводить испытуемого до места назначения".
  -- Люди в халатах дрожащими от волнения руками передали это сообщение, не включая прямую трансляцию, и повернулись к Максиму, ожидая его дальнейших указаний.
  
   Широко открытыми от удивления глазами они смотрели на этого человека, еще совсем недавно умирающего от невыносимых испытаний, а теперь с уверенным и спокойным видом стоящим перед ними и дающим им твердые и ясные указания. Максим был одет в серый с серебринкой костюм, на пиджаке красовалось обозначение X1. По своему внешнему виду он ничем не отличался от одного из самых главных руководителей проекта. Повелительным жестом отослав охрану, он вышел из здания, сопровождаемый дежурными в зеленом и белом халатах. Выйдя из здания, он вытащил из кармана электронный свисток и на специальный свист к ним тут же подъехал самоуправляемый вездеход.
  -- На космодром, - отдал короткую команду Максим, и вездеход послушно направился в сторону космодрома.
  
   На Земле в здании Центра по изучению связей взаимодействия с искусственным Разумом, в одной из лабораторий перед экранами мониторов сидели два человека.
  -- Что скажете, Пал Палыч, эксперимент идет нормально? - молодой человек в рабочем комбинезоне серого цвета с улыбкой повернулся к сидящему рядом с ним пожилому человеку в таком же комбинезоне.
  -- Молодец, Гена, урок усвоил на "отлично", - улыбнулся ему в ответ пожилой, у него были седые, с красивым серебристым отливом волосы, но удивительно молодые с юношеской задоринкой глаза.
  -- Как думаете, Пал Палыч, сколько Максиму потребуется времени, чтобы добраться сюда вместе со своим эскортом?
  -- Думаю, через пару часов они будут здесь. Вряд ли им успеют помешать.
  -- Здорово я его восстановил, правда? - не сумел сдержать восторг перед собственными способностями молодой ученый.
  -- Не спеши себя хвалить, молодой человек, подожди, пока тебя похвалят более мудрые, - отечески посоветовал ему Пал Палыч.
  -- Все-таки я не совсем понимаю, Пал Палыч, зачем нужен этот эксперимент?
  -- Ну что тут непонятного, Искусственный Интеллект решил исправить человеческие пороки, он и разработал этот проект по исправлению человеческого сознания. Сначала создали биороботов. Это были уже не роботы в прямом смысле этого слова, но и не люди. Они слепо повиновались и подчинялись Искусственному Разуму. Это основная рабочая сила, те, кто непосредственно осуществляют эксперимент. Людей, совершивших с точки зрения Искусственного Разума различные преступления, то есть нарушивших созданные этим Разумом законы, подвергают определенным наказаниям. Вот, например, как это было проделано с Максимом. Искусственный Разум надеялся, что, выдержав серьезные испытания и лишения, люди поймут свои ошибки и в дальнейшем будут также слепо выполнять все требования созданных этим Разумом законов. Но эксперимент затормозился. Люди гибли, не выдерживая тех испытаний, которые уготовил им Разум. Некоторые выдерживали физические лишения, но умирали, не сумев пережить потерю связи с семьей, либо потерю памяти или не желая подчиниться воле этого Искусственного Разума, иными словами, отказываясь становиться биороботами. Максим - первый, кто смог выдержать все посланные на его долю испытания и не просто выдержать их, а еще и не сломаться, найти в себе силы вспомнить свое прошлое и отвоевать свое будущее. Мы помогли ему лишь чуть-чуть. Так что ты, Гена, не очень радуйся, это победа не твоя и не моя, это победа Максима.
  -- А что теперь? - не скрывая своего разочарования, уныло спросил Гена. Эксперимент закончен?
  -- Ну что ты, - засмеялся Пал Палыч, - до конца эксперимента еще ой, как далеко. Мы должны отвоевать свое право первенства, главенства, ведь этот Искусственный Разум создан Человеком, следовательно, и управлять этим Разумом должен Человек. Сейчас мы находимся только на первом этапе соревнования в своих возможностях с Искусственным Интеллектом. Так что на твою долю еще хватит и открытий, и побед, и поражений.
  
  -- X, Y, Z, ответьте главному диспетчеру, - прозвучал металлизированный голос в центральной лаборатории Искусственного Разума, находящейся на космической станции.
  -- X, Y, Z слушают, - раздались такие же голоса в диспетчерском пункте.
  -- Вы ведете запись событий с испытуемым Максимом на искусственно созданном объекте " Земля - 2" ? Учтите, что подробное и комплексное воссоздание событий вы обязаны представить в Руководящий Центр в течение двух суток. Кроме этого, вы должны переслать в Центр методику, разработанную в земном научном центре по взаимодействию человеческого разума с искусственным. В частности, руководство интересуют разработки земной научной лаборатории, которой руководит Павел Павлович Разумовский, поэтому в качестве приложения к нам должны быть пересланы все записи его бесед и разговоров с работниками лаборатории. На Земле не должны догадываться, что этим экспериментом управляют не люди, а Искусственный Разум.
  -- Вас поняли, все интересующие вас материалы будут отосланы незамедлительно, весь методический материал перешлем в течение двух суток.
  
  -- Может быть, стоит закрыть эту космическую станцию, - обратился к своим коллегам французский ученый Морис Круазье.
  -- Ни в коем случае, - запротестовали двое других - англичанин Джон Робинсон и русский Игорь Поликарпов, - мы должны быть в курсе всех их разработок, иначе мы не сможем противостоять Искусственному Разуму. Пусть думают, что они нас опередили.
  -- Вы позволите им получить уникальные разработки русских ученых, чтобы на их основе этот Разум смог создать расширенную сеть своих мощных шпионских организаций и продолжить планомерное внедрение биороботов в человеческую среду?
  -- Да пусть их получают, - самодовольно улыбнулся Игорь, - у наших ученых уже давно создана новая методика по управлению биороботами и самим Искусственным Разумом.
  
  -- Хм, человеческая глупость и наивность не знают предела, собственно, это относится и к созданному ими разуму. Должен признать, что эксперимент пока проходит нормально, в заданном режиме. И человечеству и созданным им искусственным особям невдомек, что они в ходе моего эксперимента не являются уже людьми и биороботами в чистом виде, они трансформируются в новую эволюционную модель современного общества, где человек , передав биороботам способность не только мыслить, но и чувствовать, сам приобретет некоторые черты биороботов, потеряв при этом какие-то человеческие качества, которыми он так гордился в прошлом. Это будет универсальное человечество, рациональное и прагматичное, без всяких сантиментов, более выносливое, саморегулируемое.
  
  -- Свежо предание да верится с трудом, - эти слова, произнесенные с тихим смешком, никогда не услышит тот, кто с таким апломбом рассуждал о новом, универсальном человечестве, не услышит он и окончания этой фразы - дурак думкой богатеет...
  
   Эксперимент продолжается, и никто не знает, чем и когда он окончится и окончится ли .... Возможно, это просто новая фаза обыкновенной человеческой комедии....
   Что наша жизнь - .... Игра....
  
  
   май 2009. Татьяна Владиленовна Есауленко
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"