Есауленко Татьяна Владиленовна : другие произведения.

Эксперимент с телами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Татьяна Есауленко

Эксперимент с телами

   - Светик, приветик, ты готова принять радостную весть? - Михаил настроил свои слуховые и зрительные импульсы на восприятие мозговых импульсов невесты. Не дождавшись ответной реакции, он скроил недовольную мину и скороговоркой договорил, - в общем, готовься, через час мы отправляемся в недельный отпуск на "Экстру". - Он выдержал минутную паузу, и интуиция его не подвела, - от ликующего ответного вопля у него заложило уши.
   И неудивительно. Мало того, что получить отпуск, даже такой кратковременный, в летний период в научно-исследовательском институте "Нейро-физиологического моделирования структур мозга" представляло определенную сложность, так еще большую сложность предстояло преодолеть, чтобы выбить разрешение на посещение планеты "Экстра", на которой претворялись в жизнь самые смелые проекты института. Михаилу, работавшему в институте в отделе программирования уже два года, исключительно повезло - его желания совпали с производственной необходимостью и расположением начальства. Таким образом, сочетая отдых, удовлетворение собственного любопытства и командировку в интересах института, он добился разрешения на участие в эксперименте для двух персон - его невеста Светлана отправлялась с ним в качестве его лаборанта. Хотя на самом деле девушка работала в пресс-службе по связям с общественностью.
   Несмотря на то, что планета "Экстра" являлась планетой земного типа, климат ее имел более суровый характер, с резкими переменами температур, постоянно меняющими направление массами холодного воздуха и колебаниями выпадающих осадков. Вот и на этот раз планета встретила молодых людей неприветливо: тяжелые свинцовые облака периодически выплескивали на жителей целые водопады, сопровождающиеся резкими порывами пронизывающего ветра. Однако молодая неунывающая пара не собиралась обращать внимание на подобные мелочи жизни.
   Не успели они выйти за пределы космодрома, как на глаза им попалась огромная, висящая свободно в воздухе голограмма: "Только для жителей Экстры. Спешите приобрести возможность неограниченного продления жизни за супернизкую цену. Новые тела по выбору заказчика". И более мелкими буквами - "За справками обращаться в лабораторию конструирования биообъектов, телефон"...
   Светка потянула Михаила за рукав куртки, - Миш, у нас ведь командировка именно в эту лабораторию, да?
   - Ага, - радостно подтвердил Михаил, - здорово, правда?
   Светка шмыгнула покрасневшим от холода носом и настороженно спросила, - а как это выглядит в действительности?
   Не дождавшись ответа, она взглянула на Михаила - он, видимо, ее не слышал, весь в радостном предвкушении от необычных ощущений и приключений. - Миш, а Миш, ты же не бросишься сразу проводить эксперименты на нас, тебя ведь послали с совершенно другой миссией, - она повисла на его руке, пытаясь заглянуть ему в глаза.
   - Представляешь, Светик, мы можем стать пионерами в этом грандиозном проекте, - одновременно с ней восторженно рассуждал вслух Михаил.
   Она снова прервала его, - почему первыми? Вон какие голограммы рекламируют этот эксперимент, значит, наверно, полно желающих, нам же надлежит только провести анализ эффективности программы для выяснения причин задержки результатов , потому нам и выделили всего неделю. Если бы нас обязали проверять весь эксперимент, это заняло бы много времени.- Она опять сделала робкую попытку посмотреть ему в лицо снизу вверх, но у нее ничего не вышло, Михаил шел так быстро, что она едва поспевала за ним, а тут еще злые порывы ветра с бьющими в лицо косыми струями дождя. Наконец, до нее дошло, что он ее не слышит, мысли его витали далеко, он уже обдумывал, какое тело он бы подобрал для себя, а какое - для Светланы
   Единственная на планете экспериментальная лаборатория конструирования биообъектов, являющаяся филиалом земного института, где они работали, занимала довольно большую территорию; постороннему человеку попасть в это царство научной мысли было сложно из-за действующей разветвленной пропускной системы; поэтому представителям Земли пришлось потратить несколько часов, пока на основе командировочной пластиковой карты им выдали соответствующие пропуска, допускающие их в ряд отделений лаборатории, хотя несколько особо охраняемых объектов все же остались для ребят тайной за семью печатями.
   -Эх, - Михаил взъерошил рукой темные волнистые волосы, - самое интересное остается для нас закрытым, однако он быстро утешился, попав в помещение, где находилось уже несколько готовых тел.
   Светлана с разочарованным видом рассматривала лежащие на специальных подставках тела мужчин и женщин, детские тела пока не спешили создавать, сначала следовало отработать методику на взрослых особях, тела напомнили ей манекены в торговых центрах, не говоря уже о телах, попадающих в морг.
   Она подошла ближе, ее заинтересовало, есть ли у этих тел линии на ладонях и как эти линии между собой различаются. Ладони оказались девственно чисты.
   - А почему у них нет линий на руках? - осторожно задала она вопрос.
   Научный руководитель проекта, пожилой академик Пастухов Вилий Матвеевич с седой растрепанной бородкой и абсолютно голым черепом воззрился на нее с удивлением, словно говоря, а это что за воробышек здесь чирикает, что эта девица себе позволяет. Он перевел взор на Михаила, который как раз представлялся, и невежливо пробурчал, - на вашем месте, уважаемый, я бы не утомлял лаборантку вопросами, которые ее не касаются, лучше бы вы отправили ее пообедать, у нас приличное кафе на территории городка, ей понравится.
   Светлана обиделась, куда это годится, ее как школьницу, отправляют прочь, ну нет, не на такую напали, - она с вызовом подняла голову и заявила, - я тоже имею непосредственное отношение к проекту, и вопрос задаю не из любопытства, хорошо, если вам не нравится этот вопрос, я задам другой: скажите, сколько человек уже заказали у вас новые тела?
   Угрюмо нахохлившийся от такого нахальства руководитель помолчал, как видно, стараясь справиться с охватившим его гневом, потом нехотя ответил, - к сожалению, у нас пока ни одного заказчика.
   - Странно, - подхватил тему Михаил, - мы видели рекламные голограммы, извещающие о продаже тел, я думал, у вас нет отбоя от клиентов, в чем же загвоздка?
   - Боятся люди, неизведанное всегда страшит, нужны добровольцы, тогда за ними потянутся остальные, но у нас ведь население молодое, почти никто не болеет, да и от смертельных заболеваний мы избавились.
   - А если привлечь персонал лаборатории? - Воскликнул Михаил, - неужели на такой обширной территории трудится исключительно молодежь?
   -На меня намекаете, молодой человек? - усмехнулся Пастухов, - так я руководитель проекта, мне не положено, да и другие длительно пожившие на этом свете люди занимают в нашем проекте не последнее место, мы не можем ими рисковать.
   - Ага, значит, риск присутствует? - поймала на слове академика Светлана.
   - Сударыня, - в старомодной форме обратился к ней Пастухов, - в любом новом деле всегда присутствует определенная доля риска, любой научный эксперимент не застрахован от сбоев и временных неудач, а у нас эксперимент, я не побоюсь этого слова, выдающийся, и если в результате какого-либо просчета, пострадает принявший в нем участие человек, этот проект просто-напросто закроют, и люди еще на долгие годы лишатся возможности получить новую жизнь.
   - И все-таки, - упрямо повторила вопрос Света, - почему у этих тел нет линий на ладонях, недаром же эти линии, как и узоры на пальцах не повторяются, существует же наука " хиромантия"?
   - Деточка, - медленно, растягивая слова, важно, со значением ответил Вилий Матвеевич, ядовито при этом улыбаясь, - нет такой науки, понимаете, нет, это лженаука, далекие от научного мира люди придумали звучное название, а остальные подхватили, всем хочется заглянуть в будущее, это все равно, что астрологию тоже причислить к науке, а еще лучше цыганские гадания или гадание на кофейной гуще.
   - Но ведь сколько веков эти гадания уже существуют и зачастую правильно трактуют будущее, - чуть не плача, но стараясь ничем не выдать своей обиды, ответила Света.
   Михаил растерянно следил за этой неожиданной для него перепалкой известного академика с его Светкой, дело в том, что Светка не имела никакого отношения к его работе, разрешение на посещение этой планеты ей дали ради Михаила, и как теперь быть, надо спасать Светку, а заодно и ситуацию.
   Он кашлянул, собрался с мыслями и, незаметно наступая Светке на ногу, улыбаясь, спросил, - а если найдется вдруг энтузиаст, который согласится на эксперимент, ему дадут на это согласие?
   Академик посмотрел на Михаила, повторил вслух, - "если найдется энтузиаст", - потом, с сомнением глядя на молодого специалиста, отвлекшись от девушки, задал с недоумением вопрос, - уж не имеете ли вы в виду себя, молодой человек?
   - Ну да, именно это я и говорю, - решительно заявил Михаил, - почему я, например, не могу принять участие в эксперименте, у меня, между прочим, командировка, могу же я использовать это время с пользой и для себя, и для лаборатории, и для всех землян?
   - Нет, уважаемый, - горячась, возразил академик, - хороши бы мы были, если бы стали рисковать такими молодыми жизнями, ни в коем случае. Вы думаете, для участия довольно лишь согласия человека, нет, такого претендента должны тщательно исследовать, выверить его телесные, духовные, моральные, психологические возможности, получить разрешение органов, охраняющих безопасность жизнедеятельности землян, чтобы предотвратить различные нежелательные последствия для такого экспериментатора в будущем, и только потом приступить к осуществлению подобного практического опыта. - Он внимательно посмотрел на Михаила, - а ты хитрец, друг мой, вовремя перевел разговор, отвлек мое внимание от этой девчонки.
   - А вот тут вы заблуждаетесь, Вилий Матвеевич, - засмеялся Михаил, - это не девчонка, как вы изволили выразиться, это, во-первых, моя невеста, а, во-вторых, честно признаюсь, она не лаборантка, а сотрудница пресс-центра института, пришлось, знаете ли, пойти на хитрость, чтобы попасть сюда вдвоем.
   - И вы не боитесь мне в этом признаться?
   - Нет, - покачал головой Михаил, - мы все равно уже здесь, будет лучше, если вы покажете нам лабораторию, надо же нам успеть выполнить задание.
   - Ладно, люблю честных и рисковых людей, - академик похлопал по плечу Михаила, - сейчас я распоряжусь, чтобы вам показали наш научный городок, я бы и сам с удовольствием продемонстрировал наши достижения, но меня ждет работа. Я надеюсь, мы еще увидимся перед вашим отлетом.
   Он быстро пошел к выходу, а его место заняла серьезная молодая женщина с неулыбчивым строгим лицом. Она долго водила их по научному городку, рассказывала о планах на будущее, описывала, сколько пришлось выдержать трудностей, чтобы добиться положительных результатов в настоящем. У Михаила горели глаза, он с восторгом знакомился с лабораторными исследованиями, но чем заинтересованнее выглядел Михаил, тем более хмурой и недовольной становилась Светлана. Наконец, их оставили одних наедине с обедом. Михаил поглощал пищу, не замечая, что ест, а его невеста слегка поковырявшись в тарелке, объявила, что сыта.
   - Да что с тобой? - Михаил с тревогой посмотрел на Светлану, - ты на себя не похожа, чем тебе не угодил этот академик и сам городок?
   Светлана пожала плечами, - дело совсем не в академике и тем более не в лаборатории.
   - А в чем тогда?
   - Не в чем, а в ком.
   - Хорошо, в ком все дело? - поправился Михаил.
   - В тебе, - отрезала Светлана.
   - Ну ты даешь, - от неожиданности Михаил, державший в руках солонку, чтобы подсолить понравившееся ему блюдо, просыпал всю соль в свою тарелку. - Тьфу, из-за тебя такую вкуснотищу испортил. -Он отодвинул от себя тарелку и вопросительно посмотрел на девушку. - Так, давай объяснимся, с чего это я вдруг перестал тебя устраивать.
   Светлана строго смотрела ему в лицо, не сводя с него глаз, - думаю, у тебя возникла некая идея, и она мне не нравится.
   - Вот как? - равнодушно заявил Михаил, придвигая к себе машинально тарелку и поглощая обед, приправленный целой солонкой соли. - Может быть, ты даже знаешь, в чем эта идея заключается?
   - Нетрудно догадаться.
   Но в этот момент к ним подошли работники лаборатории, чтобы отвести их на рабочее место, в информационный центр, где скапливаются все данные о проведенных исследованиях, составляются сводные таблицы, производятся расчеты и выдаются результаты эксперимента.
   В течение оставшихся командировочных дней они прилежно трудились, обобщая результаты опытов и составляя отчет о проделанной работе, усталые, они еле-еле добирались до постели и засыпали как убитые, им было не до бесед и споров.
   За день до окончания командировки и Михаил, и Светлана вдруг исчезли. Ответственная за командированных серьезная молодая женщина в панике вбежала в кабинет академика, чтобы доложить о случившемся.
   -Они пропали, Вилий Матвеевич, я не доглядела за ними, - в тревоге прокричала женщина , вбегая в кабине руководителя.
   - Что за крик, - возмутился академик, - говори толком, Маша, я ничего не понимаю.
   - Пропали, пропали, - повторяла как заведенная Маша, с трудом сдерживая слезы.
   - Спокойно, - прорычал Вилий Матвеевич, - да успокойся ты, наконец, - он подошел и слегка встряхнул ее за плечи.
   Как ни странно эта мера подействовала,
   - ККомандировочные пропали - стуча зубами, выдавила из себя Маша.
   - Тааак, - академик произнес это слово так зловеще, что Машу затрясло как от озноба. - Чувствовал я, что этот парень не так прост, как кажется, да и девица себе на уме, ишь, вопросики она любит задавать, еще и обижается при этом, а он-то, он, юлой крутится, зубы мне заговаривает, а я, олух, и уши развесил, совсем бдительность потерял. Значит, так, Маша, мы с тобой пока ничего никому говорить не будем, шум поднимать не стоит, надо самим разобраться. Сдается мне, парень эксперимент с телами задумал. Вот что. Мы с тобой проверим наличие созданных тел, а уже исходя из результатов, будем анализировать ситуацию и искать выход. Задача ясна?
   - Яяяясна, - трясясь от страха за молодых людей, ответила Маша.
   ...Ну я так и предполагал. - Вилий Матвеевич стоял посреди лаборатории, скрестив на груди руки, а перед ним лежали два неподвижных тела, это были тела Михаила и Светланы. - Вот паршивец, и ведь додумался, как произвести обмен. Маша, немедленно проверь состояние этих тел, отправь их в баракамеру, безумцы, они не учли, что спустя определенное время, обратного хода уже не будет, и они навсегда потеряют себя прежних, а родившись заново, потеряют память о прошлой жизни, даже друг друга не узнают. Надо их обнаружить как можно скорее, дорога каждая минута.
   И они с Машей бросились на поиски двух оживших тел. Тела отыскались довольно быстро, потому что выделялись на общем фоне спешащих по делам специалистов лаборатории. Сидя рядом на лавочке в парке, примыкавшем к зданию лаборатории, они недоуменно смотрели по сторонам, потом переводили взгляд друг на друга, словно хотели о чем-то спросить и, не сговариваясь, опять с интересом рассматривали снующих по своим делам людей, деревья, круглое, как будто висящее в воздухе, здание лаборатории, серое небо с рыхлыми, низко нависшими облаками...
   - Вы посмотрите, Вилий Матвеевич, ну прямо Адам и Ева, изгнанные из Рая, - Маша остановилась и с тревогой оглянулась на подходящего руководителя.
   Михаил и Светлана, ставшие теперь абсолютно другими людьми и выглядели иначе: правда, светловолосая Светлана сохранила цвет волос, только прямые прежде волосы теперь завивались крупными локонами, а вот волосы Михаила значительно посветлели. Красивые лица с четкими правильными чертами выглядели неподвижными, ясный взгляд ничего не выражающих глаз приобрел некую незамутненность. Они казались ожившими куклами.
   Маша испуганно уставилась на Вилия Матвеевича, - что же это такое? Неужели наш эксперимент потерпел крах?
   Вилий Матвеевич улыбнулся, - все в порядке, Маша, просто ребята пропустили очень важное звено в превращении, им следовало сначала заставить мозг работать, а для этого мы планировали заполнить мозг информацией, существенным недостатком в этом случае являлось то, что знать заложенную в прежнем мозге информацию мы не могли, поэтому предполагалось в начале использовать ложные сведения, для нас важно было заставить мозг работать. Понимаешь? Я надеялся, что со временем нам удастся довести до сведения мозга обо всех или почти всех перипетий жизни наших подопечных, но ребята не успели обдумать эту проблему. Спешка, Маша, ведет обычно к катастрофе. Вот почему я убедительно просил не рекламировать пока результатов эксперимента, но людьми движет жадность, им нужны деньги, деньги любой ценой, во все времена действует поговорка - нет пророка в своем отечестве, так обстоит дело и со мной. Меня не слышат, а если слышат, то не понимают. Посмотри, девочка, на эти два тела, они дышат, они умеют общаться, но у них нет воспоминаний, их духовная субстанция не развита, они только учатся мыслить, у них на нуле эмоциональная жизнь. Пока они уступают даже биороботам. Единственно, что для них ново - это обмен телами, мужчины могут получить женское тело, женщины - мужское, но и это ничего не дает, поскольку они не помнят себя в прежнем виде. - Он устало махнул рукой. Они стояли недалеко от скамьи, где сидели два новых человека, и разговаривали, вернее, говорил один, а другая слушала, не глядя в сторону оживших тел, а когда они соизволили повернуть головы, чтобы взглянуть на эти тела, оказалось, что тела исчезли.
   Напрасно Вилий Матвеевич и Маша рыскали по парку, обследовали все здание лаборатории, спрашивали всех встречных, не видели ли они двух непривычного вида людей с ничего не выражающими лицами, те, словно в воду канули.
   И пока руководитель лаборатории ломал себе голову, как сохранить настоящие тела командированных, ожившие выращенные в лабораторных условиях тела с духовными субстанциями Михаила и Светланы прибыли на земной космодром.
   Михаил провернул не просто эксперимент, он еще и поменял их местами: Светлана получила тело мужчины, а Михаил - тело женщины.
   - Ты понял, что говорил этот странный пожилой человек? - спросила женщина.
   - Не совсем, - признался мужчина.
   - Слушай внимательно, мы с тобой получили другие тела, а наши тела остались там, на Экстре, они убрали их в баракамеру, чтобы потом можно было вернуть их к жизни, но они не уверены, что им это удастся, потому что эта баракамера не способна сохранять тела длительное время..
   - Откуда ты нахваталась таких умных слов, и как умудрилась понять так много из их разговора? - удивился мужчина.
   - Извини, я слишком поздно догадалась, что надо постараться сохранить память и возможность мыслить, поэтому успев поработать над собой, упустила необходимое время для работы над твоим мозгом. Но это не страшно, я займусь тобой, и через некоторое время ты уже будешь опережать меня в развитии.- Уверенно заявила женщина.
   - Значит, я до этого эксперимента была женщиной? - Мужчину, как видно, в первую очередь, интересовало именно это.
   - Ну да, а я была мужчиной. Но это не важно.
   - Как это не важно, - надул губы мужчина, - по-моему, это самое важное в жизни,..
   - Что? - не поняла женщина.
   - Мужское и женское начало, как сказано в Библии - плодитесь и размножайтесь, разве нет ?
   - Есть и другие варианты, например, - я мыслю, значит, я существую, - привела аргумент женщина.
   - А если я не хочу мыслить? - капризничал мужчина.
   - В таком случае, ты останешься просто телом, и эксперимент можно считать провальным. Я же хочу, чтобы эксперимент удался во всех отношениях, я хочу помочь людям, ведь так страшно терять близких, а тут есть возможность вернуть близкого тебе человека, ну, теперь понял?
   - Неа, - упрямился мужчина, - знаешь, мне и так нравится мое состояние, чем меньше мыслей, тем проще жить, живи одним днем, ты достоин лучшего. Это самые правильные изречения из всех, какие я слышал прежде.
   - Да откуда тебе знать, что ты слышал раньше, если у тебя мозг свободен от воспоминаний и знаний.
   - Знаний - да, а вот насчет воспоминаний, я бы так не утверждал, - равнодушно ответил мужчина.
   Женщина с интересом посмотрела на мужчину, - странно, откуда взяться воспоминаниям, я не успел вдохнуть их в тебя вместе с духовной сущностью, надо об этом подумать как следует. О чем же это говорит?
   -Это говорит о том, что ты осел, - внезапно сказал мужчина.
   - Ты хотел сказать, ослица?
   - Нет, - замотал головой мужчина, - именно осел, ты что же не помнишь, что в прежнем виде ты был мужчиной, а я женщиной.
   - Но сейчас ведь я женщина.
   -По виду - да, но по сути...
   - И о чем это говорит?
   - Это говорит о том, что мы оба ослы или козлы, как не крути, как не верти, другого нет у нас пути - надо возвращаться, пока не поздно, надоело чувствовать себя умственно, духовно и физически неполноценным существом, не то мужчиной, не то женщиной, а скорее и тем и другой.
   - А как же эксперимент?
   - Считай, что эксперимент состоялся, только давай возвращаться, а то будет поздно.
   Однако возвратиться на Экстру оказалось не так-то просто: без документов, без денег, они не смогли приобрести билеты, а командировочные карты уже не действовали, истек их срок. Напрасно бедные экспериментаторы метались по космодрому, пытаясь объяснить необъяснимое, им не верили, их не слушали, их не понимали. И неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы академик Вилий Матвеевич не догадался, где их надо искать. Он и отправил молодых энтузиастов на Экстру, и вернул им прежние тела, попросив подробно описать свои ощущения. - Может быть, ваши объяснения заставят людей задуматься, что важнее - материальное или духовное, - пошутил он.
   - Думаю, секрет заключается в гармонии, - улыбнулась Светлана.
   А Михаил серьезно и задумчиво изрек, - действительно, пока проект с телами еще далеко не закончен, не хотелось бы получить существо среднего рода, без прошлого и без будущего.
   Счастливые, вернувшись в свои собственные тела, они направлялись к космодрому, а перед ними в воздухе продолжали взывать к жителям планеты рекламные плакаты "Спешите получить возможность жить вечно", "Новые тела - счастливое будущее", " Меняя пол - полнее ощущаешь жизнь", Новые тела - новые горизонты"...
   А в лаборатории сидел над расчетами Вилий Матвеевич, он размышлял, как улучшить эксперимент, как его усовершенствовать. Но вот он поднял голову, словно прислушиваясь к чему-то и тихо прошептал, - а может, он и не нужен этот эксперимент, наверное, человечество должно выбрать совсем другой путь для решения проблемы долголетия...
  
  
  
  
  
  
  
   ---
   2017. Т. В. Есауленко
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"