Есауленко Татьяна Владиленовна : другие произведения.

Сегодня и всегда с вами Емельян Неделькин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Татьяна Есауленко

Сегодня и всегда с вами Емельян Неделькин.

   Небольшая, окутанная слабой дымкой планетка весело подмигивает мне зеленым глазом. Ой, не поймите меня неправильно, просто планета отсвечивает зеленоватым светом. Вот, я поворачиваю свой космовездеход так, чтобы и вы, мои верные видеослушатели, сопровождающие меня в этом космопутешествии, могли увидеть этот космический объект во всей красе, точно также, как вижу его я. Трудно сказать, что ждет нас на этой планете земного типа, открытой лет семьдесят тому назад, почему-то наши космотуристы вычеркнули ее из списка планет, подлежащих обязательному посещению. Этим и объясняется наше нынешнее путешествие без вашего прямого участия. Вы, сопровождающие меня заочно, сидя в полной безопасности в своих земных жилищах, будете очевидцами всего, что выпадет на мою долю в этом, надеюсь, удачном приключении.
  
   Да, простите, я забыл представиться, хотя, думаю, многие из вас знают меня, Емельяна Неделькина, по прежним репортажам, ведь я бывалый космический волк, исходивший на своем одноместном космовездеходе "Корифей" множество космических троп. Наверное, я один из последних романтиков нашего непростого времени, хотя, если вдуматься, простых времен не бывает, и человек эти времена не выбирает, получает, так сказать, в готовом виде - хочешь, не хочешь - живи. И я живу, коллекционируя свои ощущения, переживания, приключения, и в то же время делюсь всем пережитым с вами, мои уважаемые видеослушатели. Собственно, я веду дневник своих путешествий, и это наше с вами приключение станет одной из глав этого дневника.
  
   Я представляю, как вы сидите в своих удобных креслах, с нетерпением ожидая ярких незабываемых впечатлений. Для меня это самый любимый момент - момент ожидания встречи с новыми формами жизни, с чужеродными обитателями таинственной незнакомки, маленькой планетки с призывным зеленоватым свечением. Так приоткроем же эту тайну. Вот мой вездеход плавно заходит на посадку, я вижу, и вы видите вместе со мной, привычный для наших глаз космодром. Удивительно, неужели здесь обитают такие же разумные существа, как и мы с вами? Да, скорее всего так и есть, хотя... здания отличаются от земных. Пока я кружу над посадочной площадкой, мы можем рассмотреть эти здания. Странно, они напоминают наши древние деревянные избы, однако, построены они отнюдь не из дерева, это какой-то неизвестный нам материал, а выглядят дома так, словно перенеслись сюда с нашей матушки Земли из глубины веков...
  
   Извините, но я вынужден изменить свое намерение - посадка временно отменяется, и, как вы могли заметить, отнюдь не по моей вине: мой вездеход обстреляли, да, да, представьте себе, это не шутка, не преувеличение; хорошо, что я вовремя засек враждебные действия персонала космодрома. Просто я не верил своим глазам. Когда я увидел, что обслуживающий персонал полностью состоит из военных, а сам космодром ощерился дулами пушек, у меня возникло предположение, что это обыкновенная шуточная имитация, тем более, что пушки выглядели допотопными, которыми на Земле пользовались в далекие докосмические времена. Однако из этих, на вид бутафорских орудий, вылетели самые настоящие снаряды; правда, они в силу давности их создания не причинили моему "Корифею" никакого вреда. Все-таки я решил не рисковать. Кто их разберет, этих обитателей симпатичной планетки. Мне пришлось изменить курс и облететь планетку в целях нахождения другого, более безопасного места для посадки.
  
   Как вы видите, мой малогабаритный, легкий в управлении и маневрировании космовозик - это я так его про себя иногда называю, а он не обижается, знает, что никогда не променяю его ни на один самый современный, сверхудобный корабль - может приспособиться к любым условиям и совершить посадку на любой местности, даже самой пересеченной. Сейчас мы с вами выберем такое удобное местечко, вот только жаль, что не сможем определиться с условиями обитания на этой недружелюбной планете.
  
   Вот, по-моему, это редколесье вполне подойдет для осуществления нашей задачи. Место малолюдное, тихое, на мой взгляд даже чересчур: то ли все попрятались, получив от военных предупреждение, то ли это обычное для этих мест явление, потому что я не вижу ни зверей, ни птиц. Посмотрите и вы, мои верные единомышленники, видите царящую здесь пустоту, слышите эту тишину, если только тишину можно слышать. Хотя говорят ведь: "звенящая тишина", ну ладно, не будем отвлекаться.
  
   Представляю, как вы возмущены таким враждебным приемом, но успокойтесь, я попытаюсь разобраться в происходящем, возможно, это какое-то недоразумение, которое разрешится само собой. Знаете, в этой жизни происходит масса невероятных происшествий, которым спустя время находятся самые примитивные объяснения. Не станем спешить с выводами, предоставим событиям развиваться естественным образом. Чтобы вы не волновались зря, мои сопереживатели, хочу предупредить, что я вооружился современными приборами защиты: во-первых, это возможность создавать вокруг меня или вокруг моего вездехода барьера невидимости; во-вторых, энергетическое поле, образованное этим прибором, способно отразить любое посягательство на мою персону и на мой космовозик, конечно; в-третьих, прибор универсал легко определяет распространенный на данном космическом объекте язык и позволяет свободно на нем общаться.
  
   Безусловно, нельзя уберечься от всех неожиданностей и неприятностей, подстерегающих на незнакомых планетах, но для того мы с вами и отправились в путешествие, чтобы пережить волнующие незабываемые приключения, какими бы непредсказуемыми они не являлись.
  
   Так, смотрите, как плавно мы коснулись почвы, как тихо и незаметно мы вклинились в этот ландшафт. Теперь я аккуратно замаскирую мой вездеход, создав вокруг невидимую для глаз капсулу, сквозь которую не сможет проникнуть ни одно живое или искусственно созданное существо. Да, я на время расстаюсь с моим верным космовозиком, а вот и прибор, о котором я вам говорил, он занимает совсем мало места, его можно держать в кармане, и что особенно важно, его невозможно потерять: он наделен сигналом, по которому всегда можно определить его местонахождение. Смотрите, я вешаю его себе на шею, и его совсем не видно под моей футболкой.
  
   Ой, у меня такое чувство, словно я что-то упустил из виду. Дайте подумать. Понятно, вы, верно, недоумеваете, почему я выгляжу обычным земным гражданином, то бишь, без всяких космических скафандров, шлемов и подобного набора для путешествий в космосе. Должен вас огорчить: я заранее знал, что атмосфера на этой планете такая же , как на нашей Земле, и потому надобность в громоздком снаряжении отпадает. Открою вам маленький секрет - именно из-за этой схожести с земными условиями жизни я и выбрал эту планету.
  
   Друзья мои, сожалею, что наше общение одностороннее, так хотелось бы услышать ваши советы, пожелания, комментарии. Надеюсь, я не разочаровал вас своим видом, представ перед вами в этой яркой футболке, в спортивного покроя брюках, не сковывающих движения и легких сандалиях, - вид наслаждающегося заслуженным отдыхом отпускника. Я не спрашиваю вас как я выгляжу, потому что давно пришел к выводу, что люди относятся к нам так, как мы относимся к себе сами. Считает себя человек красивым, умным и порядочным, и окружающие будут считать также, если он своим поведением в дальнейшем не докажет обратное.
  
   Все это время, что я занимал вас пустяковым монологом, я спокойно шел по притихшему лесу, где не слышно даже птичьего щебета, и, наконец, настает важный момент - я выхожу из леса на широкую дорогу. Очень необычная дорога, она разделена на две полосы. Как я понимаю, одна узкая полоса для пешеходов, а вот другая представляет собой огромный желоб, по которому в несколько этажей мчатся в двух противоположных направлениях кабины с пассажирами. Они мчатся на большой скорости, поэтому я не могу разглядеть находящихся в них жителей.
  
   Я оглядываюсь, и вы вместе со мной рассматриваете представшую перед нашими глазами местность. Странно, но мы до сих пор никого не повстречали. Не будем отчаиваться, самое интересное ждет нас впереди. Почему-то я не горю желанием испробовать этот вид транспорта, несущиеся с огромной скоростью кабины мне доверия не внушают, а посему предпочитаю идти пешком. Обувь моя рассчитана на большие переходы, надеюсь, я не обезножу до конца нашего путешествия. А что? Температура воздуха вполне устраивает: ни жарко, ни холодно; приятный легкий ветерок бодрит; солнышко наподобие нашего земного ласково светит нам с синего неба, по которому, как и на Земле, бегут белые облачка; дорога тоже вполне приемлема - без колдобин и ям. Оказывается, гулять пешком по этой чужой планете почти так же приятно, как и на родной Земле. Я говорю "почти", так как меня несколько беспокоит полное отсутствие живых существ.
  
   Но вот кажется что-то такое показалось вдали, неужели разумное существо? Да, мои дорогие, к нам действительно приближается существо по своему внешнему виду напоминающее человека, хотя, возможно, оно только внешне напоминает человека, посмотри, посмотрим. Я направляю на него свой прибор, позволяющий определить язык, на котором здесь изъясняются. Но что это? Прибор мигает красной лампочкой, это означает, что язык не установлен. Такого просто не может быть... Вернее, может, но лишь в двух случаях: либо это существо роботизировано и не обладает речью, либо оно глухонемое. Попробуем использовать язык жестов. Видите, я приветственно машу ему руками, показываю пустые ладони, чтобы житель понял мои добрые намерения.
  
   Мы останавливаемся друг против друга. Да, он действительно ничем не отличается от нас, земных людей. Это мужчина среднего возраста, черноволосый, с голубыми глазами, одет, правда, в непривычную для наших глаз одежду: длинная рубаха, спускающаяся ниже колен из грубой материи, опоясанная простой веревкой; короткие, не доходящие до щиколоток штаны, как будто сшитые из мешковины; на ногах - башмаки. Это я назвал их башмаками, другое название на ум не приходит. Такое впечатление, что они сделаны из дерева, во всяком случае это существо передвигается в них с трудом. Ох, забыл сказать - в руках это создание держит не то мотыгу, не то лопвту. Все это время, что я вам его описывал, этот абориген меня рассматривал, не произнося ни слова и не выражая никаких эмоций. Всмотритесь в его лицо, оно непроницаемо; все-таки, сдается мне, это существо немыслящее. Я протягиваю ему руку, он нерешительно берет ее своими руками, подержал и отпустил, а теперь он показывает на лоб. Сначала касается пальцем своего лба, потом протягивает руку по направлению к моему лбу. Интересно, что он этим хочет сказать? А, вот в чем дело. У него на лбу выделен синий кружок, в середине которого начерчен какой-то знак. Очевидно, то, что мой лоб абсолютно чист, без всяких знаков, приводит его в удивление. Хотя на его лице это удивление никак не отражается.
  
   Друзья мои, я склоняюсь к мысли, что это все-таки робот с чипом во лбу. Попрощаемся с ним и отправимся дальше. Я весело машу ему рукой, а он стоит как приклеенный и смотрит мне вслед. Не будем терять надежду на встречу с разумными жителями планеты. Смотрите, впереди явно населенный пункт, я вижу дома. На что они похожи? Ну, конечно, они словно вышли из наших сказок; это терема, правда, в сказках они намного меньше. Терема массивные, высокие, в несколько этажей, а вокруг каждого терема - подворье с такими же на вид деревянными сараюшками, маленькими кособокими избушками в три оконца.
  
   Моя рука непроизвольно тянется к затылку. Дурная привычка, от которой я не могу с детства избавиться. В минуту волнения, удивления, испуга я застываю в нелепой позе, почесывая затылок, наверное, таким образом пытаюсь поймать нужную мысль. Что означает сия картина? Никак у них здесь феодальное государство? В теремах живут феодалы, а вокруг - те, кто на них работает? Другого объяснения я подобрать не могу. Ладно, подойдем поближе.
  
   Ага, вот из корявой избенки выскакивает малыш и несется прямо на меня. Увидел, застыл с засунутым в рот пальцем и таращится на меня круглыми глазенками, шмыгает носом, вытирает его тыльной стороной руки и заливается плачем. Неужто я так страшен с виду? Ну вот, на его рев выскакивает целая толпа местных жителей. Они окружают меня, показывают пальцами на мой лоб, машут руками, но не произносят ни звука. Планета глухонемых? Лбы этих людей украшены таким же кружком синего цвета с непонятным значком внутри.
  
   Поскольку я продолжаю общаться с вами, мои дорогие сопровождающие, они в страхе расступаются передо мной, а я иду дальше, как ни в чем не бывало. Авось повезет, и мы встретим говорящего жителя, который внятно сможет объяснить нам, для чего служит эти украшения на их лбах.
  
   Интересно, смотрите, у них в виде транспорта используются телеги, управляющиеся при помощи механических приспособлений. Это что-то среднее между допотопной телегой, которую тянули в древние времена у нас лошади, и слабым подобием автомобиля.
  
   А это еще что такое? Помните детскую сказку про Емелю, который выловил говорящую щуку? Конечно, помните, я уверен. Тогда вас не удивит вид разъезжающих на печах жителей. Смотрите, печи с лежанками, на них возлежат или восседают граждане этого замечательного государства; печь дымит, очевидно, внутри что-то не то варится, не то запекается, а хозяин в ожидании готового кушанья спокойно едет по своим делам. Попробуем пообщаться с одним из таких деловых аборигенов.
  
   Я поднимаю руку, печь тормозит у самых моих ног, но существо на печи смотрит на меня таким же отрешенным взглядом, как и остальные. О, и этот смотрит на мой лоб, указательный палец его правой руки тут же вытягивается в сторону моего лица. Дался им мой лоб. Однако дальше этого действия этот абориген тоже не идет, куда мы с вами попали?
  
   Извините, дорогие мои сограждане, мои верные единомышленники, пока я в свою очередь разглядывал бессловесное печное существо, меня окружает группа неизвестных в замысловатых костюмах, с дубинками в руках. По всей видимости, я нарвался на стражей порядка, они тоже застывают с поднятыми к моему лбу перстами, кстати, у них на лбах красные кружки с черными значками по центру. Неужели и эти молчальники?
  
   - Эй, друзья, я землянин, я у вас в гостях, объясните, что означают эти кружки на ваших лбах.
  
   Один из них, наверное, самый старший вдруг издает какие-то звуки, словно настраивается на мою речь. Да, так оно и есть. Вот он открывает рот, ...
  
   - Пройдемте...
  
   Вот так, я удостоился всего одного слова. Толпа, собравшаяся к этому времени вокруг меня, расступается, и я вижу перед собой подобие кареты, только без лошадей; впереди на облучке важно сидит местный житель в свободной рубахе навыпуск, одной рукой он ковыряет в носу, а другую держит на пульте управления этой колымагой. Как я понимаю, это обычный возница, у него во лбу сияет синий кружок. К сожалению, мне не дают возможности рассмотреть это чудо техники более подробно, меня грубо подталкивают в спину и буквально запихивают в это техническое устройство, довольно неустойчивое на вид. Надеюсь, меня довезут в целости и сохранности до места моего заточения. Да, представьте себе, мои друзья, меня, словно злостного преступника, задержали без всяких объяснений и предъявлений обвинений.
  
   Приключение продолжается. Не будем отчаиваться, я верю в разумность современных гуманоидов, даже если они застряли где-то в средних веках. Хотя, наряду с атрибутами феодализма здесь в ходу и технические новшества и даже электронные приспособления. А внутренность этой коробки абсолютна не приспособлена для длительных путешествий: жесткие неудобные лавки, низкая крыша, о которую я то и дело ударяюсь головой, сама колымага скрепит на ходу, раскачивается из стороны в сторону, так и кажется, что она готова развалиться через пару-тройку минут.
  
   Я продолжаю мой репортаж, поскольку сопровождающие меня лица все также играют в молчанку. Ух, и неприветливые же у них физиономии. А езда оказалась недолгой, меня подвозят к одному из теремов, карета моя останавливается, и меня вытряхивают из нее как будто я неодушевленный предмет, а не представитель дружественной планеты. Интересно, за кого они меня принимают?
  
   Вот я и в тереме. Давайте оглядимся. Ага, внутри технический прогресс ощущается сильнее: на стенах я вижу плоские экраны с мелькающими на них изображениями улиц этого населенного пункта; двери автоматически открываются и закрываются; странное освещение - фосфоресцирующие стены и потолок, слабо сиреневое свечение позволяет ориентироваться в довольно тесном помещении. Тесном, потому что здесь толпятся местные жители с синими кружками во лбах, из чего я делаю вывод, что это рядовые граждане, ожидающие приема. Они стоят, переминаясь с ноги на ногу, молча, некоторые что-то жуют, кое-кто стоя подремывает с закрытыми глазами, кое-кто просто таращится прямо перед собой. А может, это они так спят с открытыми глазами?
  
   Все-таки я пользуюсь определенным преимуществом - меня не ставят в эту живую очередь, а проводят вдоль нее в самый конец избы. Ну правильно, так я и думал: это кабинет начальника службы правопорядка. Не знаю, видите ли вы меня сейчас, мои уважаемые дневниковые слушатели, возможно, здесь применяют какие-либо заглушки, тогда мой репортаж с места событий пропадает втуне, но я не отчаиваюсь - запись-то сохранится, в крайнем случае, вы ознакомитесь с ней несколько позже. О, какой странный кабинет. Я опишу вам его на всякий случай. Это большое помещение, центр которого занимает огромная печь с лежанкой, на печи расположилась довольно габаритная фигура. Удивительно, как это печь выдерживает такую массу тела, неужели это начальник службы правопорядка? Жаль, мне не виден его лоб. Вокруг печи расположились деревянного вида скамьи, окон нет, освещается помещение фосфоресцирующими стенами и потолком. Вдоль стены, противоположной входу, стоит тяжеленный длинный стол, по виду из дуба, хотя, по-моему, мебель на этой планете, совмещающей глубокую старину с вкраплениями ультрасовременной электронной техникой, выполнена из неизвестного мне материала. У меня накопилось столько вопросов, а вот задать их некому, несмотря на то, что вокруг меня снуют работники службы и ожидающие приема жители. Я пробовал задавать вопросы, но их попросту игнорируют. У меня создалось впечатление, что они запрограммированы на определенные выражения, то есть их словарный запас почему-то ограничен. Значит, придется разбираться самостоятельно.
  
   Ага, спящий на печи и сладко похрапывающий начальник кажется просыпается. Вот он поднял голову, так и есть, я правильно угадал - это начальник: у него на лбу оранжевый кружок с красным значком посередине. Мы внимательно изучаем друг друга. Наконец, он удостаивает меня удивленным возгласом и указывает пальцем на мой лоб. Дался им мой лоб.
  
   - Кто ты, нарушитель нашего покоя?- Голос его груб, фразы категоричны.
  
   Я представляюсь, он с сомнением таращится на меня, потом поворачивается к охране, которая ввела меня в этот кабинет, если его можно так назвать. - Разве землянам дано разрешение на посещение нашей планеты?
  
   Два сопровождающих меня служаки вытягиваются в струнку и одновременно рявкают в ответ, - никак нет.
  
   - Тогда вызывайте службу вселенского контроля за правопорядком, - он смачно зевает, не прикрывая рта и принимает удобную для сна позу. Меня сажают на скамью, направляют какой-то прибор на стену, прямо напротив меня, на стене появляется светящийся экран, еще несколько манипуляций с помощью приборчика, и служаки связываются с дежурным инспектором по надзору правопорядка во Вселенной. Мою личность, конечно, немедленно удостоверяют. Ну вот, теперь меня в кратчайшие сроки выпроводят с этой планеты на Землю, хоть бы разрешили забрать мой космовозик. Я продолжаю делиться своими впечатлениями с вами, мои видеонаблюдатели и слушатели, поскольку до конца не уверен, что нашу связь прервали. Я, Емельян Неделькин, всегда надеюсь на лучшее. Оптимизм - моя отличительная черта наряду с огромными запасами любознательности. Не люблю, когда меня называют любопытным, ничего подобного. Я не любопытен, я любознателен. Именно это похвальное человеческое качество характера и направляет меня в поисках новых знаний и приключений к другим мирам, к другим планетам.
  
   Эта планета заставляет меня призадуматься, что-то здесь не так. Друзья мои, я предполагаю, что произошла какая-то ошибка, то ли накладка в расчетах, то ли сбой в электронной карте Вселенной, то ли виной моя невнимательность, но сдается мне, что мы с вами попали не туда, куда направлялись.
  
   - Лучше поздно, чем никогда, а ты, Неделькин, оказывается тугодум и растяпа. Надо же так промахнуться, мало этого, так ты еще и осуществил незаконную посадку. Если бы ты, как положено, сел на космодром, тебя бы тут же развернули обратно, указав на ошибку, и ты благополучно завершил бы свое путешествие, как и было запланировано. Но тебе ведь так неинтересно, ты ищешь неприятностей на свою легкомысленную голову. Поздравляю - ты их нашел.
  
   - О, инспектор Прохоров, сколько лет, сколько зим. Рад, очень рад нашей встрече, разрешите, я представлю вас своим дневниковым слушателям?
  
   - Ни боже мой, даже думать не смей, Неделькин, я при исполнении, это объект строгой секретности, брось ты свой монолог и давай пообщаемся, как следует общаться нарушителю с законным представителем правопорядка. Все равно тебя никто не слышит, кроме меня. Неужели ты надеешься, что тебе будет позволено общаться с землянами с закрытого секретного объекта - испытательной площадки Вселенной?
  
   Инспектор Прохоров, среднего возраста, плотного телосложения в форме службы правопорядка, переливающейся всеми цветами радуги, так как эта форма реагировала на все внешние и внутренние раздражители, к коим можно было отнести не только температурный режим и климатические проявления, но и настроение, и самочувствие самого инспектора, а также состояние организма общающихся с ним индивидуумов, уселся напротив Неделькина и, держа в руках свой жезл, приступил к допросу. Неделькин с опаской покосился на этот жезл, он слышал, что жезл этот не просто атрибут инспекторской власти, он представляет собой управляемый прибор, позволяющий разоблачать лжецов и мошенников, меняя цвет в зависимости от правдивости собеседника, поэтому Емельян решил, что будет говорить правду и только правду, чем бы она ему не грозила.
  
   - Жаль, не могу вспомнить, как зовут этого служаку, - подумал про себя Неделькин, и инспектор тут же откликнулся.
  
   - Не стоит напрягать память, я и так могу тебе назвать свое имя, только это ничего тебе не даст и никак не отразится на твоем наказании. Зовут меня Павел Павлович, работаю я в этой службе уже без малого двадцать лет, перевидал всяких нарушителей правопорядка, а потому никакие хитрости со мной не проходят. Уяснил, Неделькин? Так что советую отвечать правдиво, не лебезить, ничего не придумывать в свое оправдание, тогда и я смогу честно ответить на некоторые твои вопросы, которые, как я вижу, так и распирают твою любопытную натуру.
  
   - Любознательную, инспектор, любознательную, - запротестовал Неделькин. Инспектор ухмыльнулся в свои роскошные черные усы и неторопливо провел по ним рукой, - видишь ли, нарушитель порядка, любознательность обычно ведет к знаниям, способным принести пользу человечеству, а любопытство, наоборот, - качество вредное, и приводит оно зачастую обладающего им индивидуума к различным испытаниям, то бишь к наказаниям. Потому как данные пытливые личности суют свои носы туда, куда им это делать запрещается определенными законодательными актами.
  
   Беседа со стражем правопорядка длилась без малого четыре часа. Порядком уставший, обессиленный от расспросов и поучений, Емельян Неделькин, все-таки не потерял присущего ему оптимизма и сумел вызвать грозного инспектора на некоторую откровенность, только случилось это при возвращении на Землю. Для Неделькина подали огромный звездолет, в недрах которого совсем потерялся компактный одноместный космовозик.
  
   То, что рассказал инспектор Прохоров, повергло Неделькина в шок, он по привычке сразу же стал лихорадочно проверять, сохранилась ли связь с его дневниковыми слушателями, однако, заметив усмешку на лице усатого инспектора, спохватился, что его давно лишили этой связи, потому-то Павел Павлович и разоткровенничался, очевидно, запретная тема давно не давала ему покоя, вот он и решил посмотреть на реакцию человека со стороны.
  
   -Значит-ца так, Неделькин, я доверяю тебе сведения, которые не подлежат оглашению, так что ты уж меня не подведи, - он самодовольно откинулся в удобном кресле, провел рукой по пышным усам, которыми чрезвычайно гордился, крякнул и приступил к рассказу.
  
   - Я лично присутствовал при обнаружении этой планеты, сначала на нее вообще не обратили внимания, уж очень незначительные размеры; потом, проведя весь цикл исследований, определили, что планетка эта относится к планетам земного типа, следовательно, на ней возможна жизнь; и тогда создали группу энтузиастов - профессионалов, которым надлежало высадиться на этой планете и провести полный анализ ее возможностей для заселения ее землянами. Как ты понимаешь, я попал в эту когорту космоисследователей.
  
   Прохоров умолк и прикрыл глаза, словно вспоминая давно минувшие события, его усы встопорщились, что незамедлительно повлекло за собой разглаживающее движение рукой.
  
   - И... что же вы обнаружили? - не выдержал Неделькин длительной паузы. Павел Павлович открыл глаза и с неудовольствием посмотрел на своего слушателя.
  
   - Нетерпиливый ты слушатель, Неделькин, а ведь подобный тебе рассказчик должен обладать недюжинным терпением, а, ты так не думаешь? Ну и опустились мы, значит, на эту планетку и обнаружили, что здесь обитают существа, практически ничем не отличающиеся от нас, землян, только условия их жизни напоминают феодальный строй на Земле, как он описан нашими историками. Примитивное хозяйствование, примитивное политическое устройство, правда, различия с земным феодальным строем весьма существенны. Управлял всем Совет Старейшин, вся территория делилась на округа, и в каждом округе всем распоряжался свой Совет Старейшин; почва бедная, техника в самом зачаточном состоянии, язык примитивный, позволяющий обмениваться короткими репликами, необходимыми для осуществления практической деятельности. Провели мы, значит-ца, полный анализ ресурсов, климатических условий, биологических форм жизни, ну, сам понимаешь, что полагается изучать в подобных случаях, доложили руководству со всеми выкладками, картами, таблицами и...- он снова сделал паузу, как будто с удовольствием вспоминая подробности.
  
   - И.. что придумало ваше руководство? - снова проявил невыдержанность Неделькин, - судя по тому, что я успел там увидеть, вмешательство землян не привело эту планету к прогрессу.
  
   - До чего же ты, Неделькин, нетерпелив, горяч и скор на необдуманные выводы, - покачал головой Прохоров, поглаживая свои усы, - это как посмотреть. Если с точки зрения технического прогресса, то, должен сказать, планетка оказалась в выигрыше. Ты заметил, сколько мы привнесли туда современных новинок в области электроники. Да, решено не менять временно уклад жизни, он остался таким же патриархальным, но зато, и ты должен был обратить на это внимание, там отсутствуют правонарушения: никакого воровства, грабежей, не говоря уже об убийствах; жители ведут себя спокойно, четко выполняют свои обязанности, без всяких возмущений, бунтарства; двери их домов открыты. А почему?
  
   Инспектор лихо закрутил усы кверху и поднял указательный палец, - а потому, что в целях проведения эксперимента, всех жителей разделили по уровню их мыслительных способностей для выполнения определенных трудовых функций.
  
   Неделькин подскочил от возмущения, - как, вот эти знаки на лбах бедных закабаленных жителей определяют их принадлежность к заданной трудовой функции? Да ведь это сродни рабству, бедняг попросту закабалили...
  
   Инспектор недовольно заворчал, - не перебивай, а то перестану рассказывать. Ты ведь еще не слышал самого главного.
  
   - Ах, есть еще что-то, о чем я не успел узнать? - с ужасом вскричал Неделькин, - Эх, жаль, я не знал этого раньше, а то бы никогда не согласился покинуть эту планету, пока не помог несчастным аборигенам.
  
   Павел Павлович издал хрюкающий звук, который должен был означать смех, - ну и наивный ты человек, Неделькин, да кто бы позволил тебе вмешиваться в осуществление этого эксперимента, неужели ты думаешь, что один справился бы с целой системой? Ты дослушай сначала. Понимаешь, перед учеными Земли давно уже стоит задача - разработать модель счастливого человека. Вот, по-твоему, что нужно обычному рядовому человеку для того, чтобы чувствовать себя счастливым?
  
   -Э, уважаемый, - ехидно засмеялся Недельклин, - тут есть такой малюсенький нюансик. Человек должен чувствовать себя счастливым или быть им?
  
   -Это одно и то же, - небрежно взмахнул рукой инспектор, - игра словами, вот из-за таких умников, как ты, человечество до сих пор не избавилось еще от войн, революций и преступлений против личности. Такие вот болтуны вечно все портят. Если хочешь знать, лично мне задумка очень даже нравится. Зря возмущаешься. Все очень просто. С помощью электроники всех жителей подключили к искусственному интеллекту, который отслеживает их мысли и настроения, что позволяет в любую минуту отреагировать на их агрессию или недовольство, вот почему на планете не существует нарушений правопорядка. Сочетание патриархальных условий жизни и современного уровня технического прогресса позволяет получить удивительный результат: все жители оказываются в равном положении, их самые насущные требования удовлетворяются, они лишены оснований для негативных эмоций - гнева, страха, зависти, ревности, злости и так далее. Таким образом, все их мысли и чувства находятся под контролем, понимаешь теперь к чему ведет этот эксперимент?
  
   -Значит, эти знаки на лбу - это не только отнесение жителя к определенной группе населения, это еще и способ контроля за работой их мозга, за их внутренней жизнью? - Неделькин с ошарашенным видом воззрился на своего собеседника.
  
   - Ну да, - кивнул головой инспектор, довольно улыбнулся, провел рукой по усам и еще сильнее закрутил их вверх, - здорово придумано, верно? Эксперимент еще в стадии становления, поэтому посещения планеты запрещены. Не понимаю, как тебе удалось миновать космодром, где круглосуточно дежурят специальные подразделения правопорядка. - Он пожал плечами. - Сам виноват, что ошибся в расчетах. Тебе разрешено посещение совершенно другой планеты. И каким образом тебя занесло в область секретного эксперимента?
  
   - И что теперь? - Неделькин с интересом уставился на инспектора. - Меня накажут? - Он иронически ухмыльнулся.
  
   - А ты не смейся, друг мой Неделькин, не смейся, конечно, накажут.
  
   - Ты меня ужасно испугал, Павел Павлович, меня заточат в высоченную каменную башню, дабы никто на свете не узнал про эту планету и ее "счастливых" жителей?
  
   - Все значительно проще, тебе запретят вести твои репортажи, и твои слушатели забудут о тебе, словно тебя и не было.
  
   - Только - то?
  
   - Ну и немного поработают с твоей памятью, зачем захламлять ее ненужными сведениями?
  
   Неделькин подскочил от неожиданности, - но ведь это значит...
  
   - А ты думал, почему это я с тобой так откровенно беседую? Да потому что когда мы вернемся на нашу матушку Землю, твоя память лишится и того, что ты успел увидеть на этой планете и того, что услышал от меня во время перелета, - инспектор добродушно засмеялся, придал своим усам еще более лихой вид, прикрыл глаза и захрапел.
  
   Неделькин убедился, что инспектор крепко спит, вытащил из кармана небольшой приборчик в виде фонарика и, абсолютно не боясь разбудить инспектора, поспешно заговорил, - итак, мои уважаемые видеослушатели, с радостью сообщаю, что мне удалось проникнуть на засекреченную планету и сделать вас свидетелями всего, что я там увидел и услышал, благодаря вот этому приборчику, - он поднял руку с прибором и покрутил им перед собой.
  
   - Пусть наш усыпленный страж правопорядка спит в счастливом неведении, все, чему мы с вами были свидетелями, останется в нашей памяти, и вы наверняка сделаете свои выводы из увиденного и услышанного. Думаю, вы не захотите для себя такого счастливого будущего, и подобные эксперементы не смогут угрожать нам, жителям Земли. Спешу вас успокоить. Планета, о которой рассказывал наш инспектор не существует на самом деле, это действительно эксперимент, только это тайна, тайна, о которой знают лишь службы правопорядка, и теперь знаете еще и вы, те, кто сопровождал меня в этом путешествии. Счастливого возвращения...
  
   Сегодня и всегда с вами Емельян Неделькин.
  
  
  
   ----------
   2017. Т.В. Есауленко
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"