Есауленко Татьяна Владиленовна : другие произведения.

И на старуху бывает проруха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Татьяна Есауленко

И на старуху бывает проруха

   Молодой участковый Петр Коржиков стоял у окна в своем тесном кабинете и с тоской смотрел в окно на красочное разноцветье весеннего дня. Он работает участковым уже три месяца и хоть бы одно стоящее дело попалось, сплошные семейные дрязги.
   Отвернувшись от окна, Петр строго оглядел сидящих у стола мужчину и женщину, сосредоточенно покрывающих неровными строчками листы бумаги. Обоим уже за шестьдесят; седые неухоженные волосы мужчины свисают редкими сальными прядями, под правым глазом багровеет огромный кровоподтек, постепенно приобретающий лиловые и фиолетовые тона, распухшая щека, перекосив лицо, придает ему зловещий вид. Женщина выглядит не многим лучше: выкрашенные в неестественно черный цвет волосы всклокочены, левый глаз заплыл, под ним на половину щеки расплылся здоровенный синяк.
   - Ну что, написали?
   Мужчина и женщина, одновременно оторвавшись от своего занятия, согласно кивнули головами и, подвинув свои сочинения на середину стола, отвернулись друг от друга. Петр уселся напротив, положил перед собой оба листа и потребовал объяснений.
   - Я все изложила в заявлении, - недружелюбно проскрипела женщина.
   - Ну хорошо, я буду зачитывать и по ходу задавать вопросы, - согласился участковый. - Значит, так: я, гражданка Криворучкина Авдотья Григорьевна, заявляю, что мой муж Криворучкин Михаил Авдеевич, на которого я угробила всю мою жизнь, совершил в отношении меня преступные действия словесно и физически без всякой моей вины. Два дня назад он выкрал из холодильника два кило мяса, банку соленых огурцов, банку маринованных грибов, стащил три кило картошки, полкило лука и, крикнув мне из прихожей, что едет на рыбалку, поспешно удрал, пока я не обнаружила кражу продуктов. Спустя два дня он явился весь помятый, шатался, распространял алкоголь и нецензурные выражения. Я спокойно спросила, где этот козел шлялся, с кем пьянствовал, а он сбрехал, что шатается от усталости, а не от пьянки и сунул мне под нос кулек с рыбой. Я, говорит, рыбу ловил. Развернула я кулек и ткнула ему в морду эту рыбину, чтоб он ее рассмотрел, а он хотел выбить рыбу у меня из рук, поскользнулся и упал вместе с этой рыбой на пол. От этого падения у него образовался под глазом фингал. Он вскочил, бросился на меня, нарушая общественный порядок на нашей маленькой жилплощади, схватил эту рыбу и ударил меня ею в глаз. Глаз закрылся, лицо опухло, так, он совершил против меня уголовное действие, в связи с чем прошу наказать моего мужа Криворучкина Михаила Авдеевича по всей строгости закона, чтоб неповадно было обижать всю из себя положительную женщину, как я, работящую, культурную и почти непьющую.
   -Так, теперь огласим объяснительную вашего мужа, - с этими словами Петр положил заявление гражданки Криворучкиной и взял бумагу, написанную ее мужем. - Зачитываю: я, гражданин Криворучкин Михаил Авдеевич, работаю водителем более двадцати лет, у меня есть и грамоты и благодарности. А жена ко мне уважения не имеет. Всякий раз оскорбляет и даже при помощи рук. По данному делу заявляю, что гражданка Криворучкина Авдотья Григорьевна, приходящаяся мне супругой, причинила мне побои с оскорблениями, унижая мое мужское достоинство с помощью слов и рыбы. Не успел я войти в квартиру, как эта фурия набросилась на меня, обзывая пьяницей и козлом, выхватила у меня из рук рыбу и избила ею мое лицо, попав мне по правому глазу, отчего мое лицо стало похоже на разбитое всмятку яйцо, потом эта ехидна толкнула меня на пол и хотела ударить меня ногой, ну тут я поднялся, отнял у нее рыбу, думал бросить эту рыбу в сторону, а она подлезла прямо под нее и получила в глаз. Она завопила, что я ее собираюсь убить, вопила как пожарная сирена, всячески меня поносила при этом, а потом позвонила участковому, то есть вам. Прошу разобрать ее вину и вынести ей наказание по всей форме.
   Участковый отложил оба листа и посмотрел на заявителей. - Я не понимаю, о какой краже идет речь. Судя по всему, вы, Михаил Авдеевич, отправились на рыбалку и взяли с собой продукты?
   - Ну да, - кивнул головой мужчина. Решили с друзьями культурно отдохнуть на природе с ночевкой. Я так этой дурынде и сказал, мол, еду на рыбалку. А про продукты смолчал, потому как она разоралась бы, и мы бы поскандалили. А я человек тихий, не люблю грызни.
   - Ага, теперь вот еще что, как можно было рыбой нанести такие увечья друг другу?
   - Дак, гражданин участковый, рыбалка не задалась, рыба не словилась, тогда я попросил Ваньку по дороге домой зайти в рыбный магазин и купить свежего карпа, чтоб заткнуть пасть моей супруге. А этот шельмец купил вовсе не живую рыбу, а как оказалось - мороженую, тяжелая зараза.
   Авдотья Григорьевна встрепенулась и, обернувшись к участковому, ехидно заметила, - рыба-то не только мороженая, на ней еще и клеймо магазина стояло, а этот брехун не скумекал даже посмотреть на нее внимательно. Я же сразу поняла - все врет, никакую рыбу он не ловил, просто пропьянствовал все эти два дня, неизвестно где и неизвестно с кем. И в заявлении все врет, я женщина положительная и ругаюсь культурно, не брешу по всякому поводу.
   - Как же это вы, Михаил Авдеевич, неужто не заметили, что рыба замерзшая и тяжелая да еще и с клеймом? - усмехнулся участковый.
   Мужчина виновато опустил голову, - промашка вышла, и на старуху бывает проруха.
   - Так что же мне с вами делать? Значит так, или я составляю протокол и передаю дело в суд, пусть суд решает, что с вами делать, направит материалы к вам на работу, потребует характеристики или оформим мировую.
   Муж с женой впервые за все это время посмотрели друг на друга, оценивая ситуацию; они словно просчитывали, что для них более выгодно: добиваться наказания для своей половины и нарываться на неприятности для себя или распрощаться с местью, заодно избежав позора на работе. Они решили эту задачу одновременно, кивнули головами и почти в унисон заявили, -
   - ладно, так и быть, пусть будет мировая,
   - черт с ним, с этим пьяницей, я его не прощаю, но на мировую согласная.
   -Вот и хорошо, - вздохнул с облегчением Петр, - вот ваши заявления, допишите в конце, что на мировую согласны.
   Пострадавшие написали продиктованные участковым предложения о мировом соглашении, подписались и застыли в ожидании дальнейших указаний.
   - Все, уважаемые, можете быть свободными, но если учините опять скандал, ваши заявления будут фигурировать в деле, понятно? - внушительно предупредил Петр.
   "Уважаемые" поспешно двинулись к двери, Петр сунул заявления в ящик стола, задвинул его, встал и подошел к окну. Супружеская чета чинно вышла на крыльцо, жена впереди, муж - за ней следом. Спустившись с крыльца, они, все также не глядя друг на друга, разошлись в разные стороны: мужчина - направо, женщина - налево...
  
   ------------------
   2017. Т.В. Есауленко.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"