Есауленко Татьяна Владиленовна : другие произведения.

Клуб четырех . Труп в гараже

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Татьяна Есауленко

Клуб четырех

Заседание третье

Труп в гараже

   Меня всегда возмущало, как бесцеремонно обращаются родители с именами для своих детей. Я могу понять, когда дети получают имена своих дедушек, бабушек, прадедушек, прабабушек, но награждать свое чадо именем известного политического деятеля, любимого артиста или писателя я считаю просто глупо. Как правило, обзывая свое дитя каким-нибудь экзотическим именем, родители даже не удосуживаются узнать, что это имя означает, то есть какую смысловую нагрузку оно несет, главное, чтобы имя звучало необычно, не тривиально. Как все-таки распространено среди родителей желание выделиться за счет своих детей, пусть даже при помощи имени, а вдруг дети добьются в жизни тех высот, о которых мечтали их родители.
   Почему меня интересует эта тема? Все просто - я недоволен своим именем. Уж не знаю из каких побуждений мои родители назвали меня Марком, я так и не сумел добиться от них приличного объяснения. Пытаясь ответить на мой прямой вопрос, они всегда смотрели друг на друга, словно выжидая, кто из них отважится на этот поступок первым, а затем дружно переводили разговор в другое русло. Это если мне удавалось обратиться к обоим одновременно, но чаще всего я мог задать этот вопрос лишь одному из них, и тогда со вздохом облегчения этот родитель отсылал меня к другому: " Так решил твой папа", "Таково было желание твоей мамы". Потом мне надоело бессмысленно задавать один и тот же вопрос, на который все равно не получал толкового ответа, и вопрос отпал сам собой.
   Я возвращаюсь к этой теме всякий раз, как у меня портится настроение. Больше всего меня достает то обстоятельство, что меня с самого детства на протяжении всех тридцати лет жизни именуют Мариком. Нет каково! Дожить до тридцати лет и остаться Мариком. Даже руководство фирмы, где я имею честь работать, поддерживает эту традицию. Только мой непосредственный начальник Семен Семенович обращается ко мне по-человечески, называя по имени-отчеству "Марк Анатольевич", и то лишь тогда, когда бывает мной недоволен.
   Я пробовал изменить ситуацию, бунтовал, не откликался на это детское имечко, пытался обижаться, злился, высмеивал своих друзей и близких, но вынужден был отступиться и уйти в глухую защиту. Марик так Марик. Надеюсь, когда -нибудь это имя им надоест или оно надоест мне и я его попросту сменю. А пока приходится мириться с этим неизбежным и не слишком обременительным злом.
   Этим сентябрьским утром я проснулся в отличном настроении. Весело щурилось с безоблачного небосвода солнышко, легкий ветерок шептался с еще зеленой листвой, радостно гомонили за окном воробьи и спешащая в школу детвора; уборщицы в своей оранжевой униформе громко обсуждали городские новости, дружно шаркая граблями по траве под окнами. Осень не спешила вступать в свои права, уступая сентябрьские деньки лету. Впереди у меня маячил долгожданный отпуск с сопутствующей ему рыбалкой.
   Однако судьба-злодейка в лице моих друзей, членов нашего клуба четырех, распорядилась по-своему. Должен признаться, что моя интуиция дала сбой - звонок мобильника не произвел на меня должного впечатления. Напевая про себя какую-то утреннюю мычалку, почти как Винни-Пух, я радостно поприветствовал Петра, не подозревая об ожидающем меня сюрпризе.
   - Знаешь, Марик, мы решили перенести наше третье заседание клуба на это воскресенье, - обычным унылым тоном сообщил этот посланник судьбы.
   Нет, как это вам нравится? Они решили! Сначала они заставили меня согласиться провести это заседание опять в моей квартире, а теперь в безапелляционной манере ускорили это событие почти на три недели. Хотя признаюсь, меня обеспокоил не столько сам перенос заседания, сколько то, что я абсолютно был не готов представить на рассмотрение клуба какую-либо приемлемую версию. Работа закрутила, и я вовремя не отследил расследование. Отсюда и испорченное настроение, и недовольство именем.
   Дело в том, что на прежнем заседании нашего клуба мы решили заняться детективной историей, случившейся в нашем городе - обнаруженный труп бизнесмена в собственном гараже. О нем, то есть о трупе, нам поведал наш инженер-автомеханик. Он узнал о смерти этого человека первым, поскольку тот являлся его клиентом, при жизни конечно. Мы договорились встретиться через месяц, и каждый обязался выступить со своей версией расследования этой смерти, исходя из предположения, что этот бизнесмен был убит.
   - Это еще почему? - я сразу встал на дыбы, как норовистый конь, почувствовавший, что его собираются запрячь для непосильной работы.
   - Видишь ли, предполагаемое убийство, которое мы собираемся расследовать, вызвало в городе большой резонанс, поэтому надо ковать железо пока горячо, - доносился до меня нудный голос Петра. - Так что, приятель, готовься в это воскресенье к приему. Ну все. Я свою миссию выполнил - тебя предупредил. Пока. - И он отключился, не вдаваясь в подробности и не слушая мои возражения.
   Кривая моего настроения резко поползла вниз. У меня все стало валиться из рук, и я едва не опоздал на работу, воюя с электроплитой, утюгом и кранами в ванной. Наверное, вся техника в моей квартире сошла с ума вместе с моими друзьями. На работу я примчался за две минуты до звонка, которым наше начальство оповещает сотрудников о начале рабочего дня.
   И, конечно, все в этот день пошло наперекосяк. Программа сбоила, компьютер действовал наперекор моим командам, начальство выдавало невыполнимые задания, коллеги занимались чем угодно, только не своими прямыми обязанностями, даже цифры вышли из-под контроля, меняясь местами и ехидно подмигивая . С трудом я выдержал этот сумбур до обеда, а затем влез в интернет, выуживая все, что там скопилось по поводу давешнего убийства. Раз заседание перенесено, значит, мне необходимо составить свою версию произошедшего, а я пока абсолютно не в курсе, что случилось с этим несчастным, бывшим клиентом нашего Кости.
   Я так вгрызся в информацию о покойном, что совсем перестал обращать внимание на окружающих. Меня вернуло к действительности чье-то фамильярное подергивание рукава моей рубашки. Вынырнув из интернетовской свалки новостей, я увидел перед собой молодую особу, появившуюся в нашем отделе месяц назад. Особа не вызвала у меня никакого интереса, выглядела она стандартно, как и все остальные особы ее возраста, вела себя незаметно, так что я совсем перестал обращать на нее внимание, даже забыл, как ее зовут.
   - Ой, Марик, ты тоже заинтересовался этим происшествием, - она нахально пялилась в мой монитор. Я уже собирался ответить этой особе, что мы с ней на брудершафт не пили, но тут сообразил, что не знаю, как к ней обращаться, поэтому небрежно пожал плечами, осторожно убрал в сторону свою руку и снова вперил взор в экран монитора.
   - А знаешь, моя знакомая живет дверь в дверь с этой семьей, она мне такого порассказала....
   Я снова вынырнул в окружающую меня действительность. Ее фамильярность меня злить перестала. Я обратился в слух.
   - И что же такого поведала эта женщина? - нетерпеливо вопросил я.
   - Может быть, мы сходим в кафе, перекусим чего-нибудь , и я сообщу тебе все, что узнала, - нерешительно предложила моя сотрудница без имени.
   Я глянул на часы и коротко ответил, - нет, не выйдет - слишком мало времени.
   - Ну хорошо, - покорно согласилась назойливая особа, усаживаясь рядом со мной. - Значит так. Живут эти люди в новом районе, вернее жили, они недавно купили там трехкомнатную квартиру. Они - это муж и жена Невезухины. Муж - сорокасемилетний бизнесмен Андрей Викторович, жена моложе его лет на десять - Ольга Ивановна, домохозяйка. Их гараж находится в трех кварталах от дома. Машина одна, жена отказалась получать права, сказала, что боится водить машину.
   - И чем же занимался уважаемый Андрей Викторович при жизни?
   - Ох, я точно не знаю, вроде бы у него не то магазин автозапчастей, не то автозаправочные станции , а может быть и то и другое. В общем, в материальном плане у них все было в порядке, только жили они как кошка с собакой.
   - А, это я уже тоже узнал, - похвастался я результатами своего расследования. - Предполагают даже, что они были неверны друг другу. Не понимаю, что их заставляло в таком случае жить вместе?
   - Все очень просто, - со смешком заявила молодая нахалка, - не хотели делить имущество. Жене было невыгодно, детей у них не было, ему тоже не резон, судебные хлопоты, значительные траты. Приятельница сказала, что жена даже достала справку об инвалидности, правда группа рабочая, третья, но все равно, это дало бы ей право подать в суд на алименты. Инвалидность есть инвалидность.
   - Ага, подобные факты позволяют предполагать наличие мотива, - я довольно потер руки. Нахалка удивленно посмотрела на меня.
   - Не понимаю, что тебя так обрадовало?
   Слово за слово, и мне пришлось рассказать любопытной особе о нашем клубе и о предстоящем заседании, где я должен выдать свою версию расследования этого убийства. Особа воодушевилась.
   - О, тогда я кое-чем смогу помочь. Мне тоже интересно, что у тебя выйдет из такого расследования на расстоянии. Мы даже могли бы навестить жену убитого, чтобы узнать все из первых рук.
   Я охладил ее пыл, - сомневаюсь, что она так все нам и выложит, ведь она может являться, во-первых, убийцей; во-вторых, соучастницей преступления, тогда она будет молчать как рыба или наведет нас на ложный след, а у меня совсем мало времени. Заседание намечено на это воскресенье.
   - Дааа, - протянула особа, - проблема. Ну ничего, займемся фактами. Что нам известно? Нам известно, что тело обнаружено в гараже.
   - Обрати внимание, - не выдержал я, не замечая, что тоже перешел на "ты", - на то, как он был одет...
   - Я знаю, знаю, - по-детски завопила она во весь голос, - на ногах разные туфли: на одной туфля коричневого цвета, на другой - черного, причем черная туфля на размер больше...
   - Рубашка надета наизнанку, - перебил я, - а пиджака совсем не было.
   - Моя приятельница утверждает, что выходил он из дома в костюме, значит, пиджак на нем был, - подхватила сотрудница.
   Мы так увлеклись обсуждением этой истории, что не заметили, как обеденный перерыв плавно перетек в продолжение рабочего дня.
   - Интересно, чем это вы так заняты? - Раздраженный мужской голос со специфическими резкими модуляциями заставил нас поднять головы от монитора. Над нами возвышался начальник отдела собственной персоной.
   - Марк Анатольевич, если вы сможете выкроить для работы хотя бы несколько минут, не премините заглянуть ко мне в кабинет.
   С этими словами, недовольно сопя, начальник выполз за дверь, с нарочитым спокойствием закрыв ее за собой. Мы переглянулись. Девица смущенно улыбнулась, и мне почему-то показалось, что я неверно оценил ее внешние данные: среднего роста, довольно изящна, да и физиономия более- менее приличная. Спохватившись, что чересчур бесцеремонно ее разглядываю , я нехотя поднялся и направил свои стопы к начальственному ковру. Я знал, что это приглашение таит в себе какую-нибудь неприятность, так оно и получилось.
   Поскольку мои мысли были заняты криминальным происшествием и разработкой собственной версии убийства, а также, к чему скрывать, новой сотрудницей, я довольно безболезненно пережил начальственный разнос и оставшиеся до конца рабочего дня часы. Я понимал, что мне следует продолжить наше расследование, а значит, я должен пригласить эту девицу в какое-то кафе или к себе домой. Однако возник ряд проблем: приглашать домой мне казалось неудобно - слишком мы мало для этого общались, потом мой уважаемый ангел-хранитель в лице моей соседки Анастасии Ивановны обязательно ляпнет при моей гостье что-либо неприятное для меня, да и не пристало приглашать к себе человека, если у тебя в холодильнике хоть шаром покати. Предложить ей посетить кафе? Но я не знаю, как к ней обратиться, а спрашивать неудобно.
   Пока я мялся у своего стола, решая сей замысловатый ребус, девица вдруг повернулась ко мне и спокойно заявила, - а не продолжить ли нам расследование в каком-нибудь другом месте, например, в соседней кафешке?
   Я с облегчением перевел дух и благосклонно кивнул.
   - Между прочим, у меня тоже есть имя, я заметила, что ты его странным образом игнорируешь, так вот, в то далекое время, когда я пришла в этот мир, меня нарекли Кирой.
   У меня точно гора с плеч свалилась, засмеявшись, я подхватил ее шутливый тон и мы, перебрасываясь шутками и язвительными замечаниями по отношению друг к другу, поспешили в кафешку, чтобы не только бросить что-либо съестное в свои пустые желудки, но и обменяться ставшими нам известными фактами по поводу найденного в гараже трупа.
   Следующие несколько рабочих дней пролетели для меня настолько незаметно, что когда я в очередной раз открыл утром глаза, то с ужасом осознал, что неделя подошла к концу, и в моем распоряжении остался всего-навсего один сегодняшний день, суббота, а завтра я должен выдать на гора членам нашего клуба свою версию криминальной истории. Машинально приводя себя в порядок, я мысленно представлял себе свою версию в действии, то есть пытаясь воссоздать события, повлекшие смерть несчастного бизнесмена. И как всегда мои размышления прервал звук дверного звонка.
   - Сейчас, сейчас, Анастасия Ивановна, одну минутку, - кричал я, спеша на нетерпеливые переливы, перебросив через плечо посудное полотенце, ибо вдобавок к мыслительному процессу я параллельно занялся еще и чайной процедурой. Широко распахнув дверь, я нос к носу столкнулся с Кирой, стремительно ворвавшейся в прихожую и едва не сбившую меня с ног.
   - Привет, - задыхаясь от быстрого бега, с трудом выговорила она, пролетая мимо меня в квартиру, - извини, что без приглашения, но время не терпит, я договорилась о встрече с женой этого Андрея, а заодно и с мужем его любовницы, который в свою очередь - любовник его жены.
   Я захлопнул дверь и с ошарашенным видом поплелся в комнату, пытаясь сообразить, о чем это она говорит, какие любовники любовниц жены мужа?
   Кира с размаху плюхнулась в кресло, поглядела на недоуменное выражение моего лица и звонко расхохоталась, - да ты еще не проснулся, Марик, ну и соня, и, конечно же, еще не завтракал. Ладно, беру над тобой шефство.
   Она стремительной торпедкой влетела на кухню, мгновенно сориентировалась, и уже через несколько минут мы дружно поглощали состряпанный ею завтрак.
   Анастасия Ивановна появилась в тот момент, когда я закрывал наружную дверь, мы столкнулись на лестничной площадке. С подозрением окинув Киру пристальным учительским взглядом, она неожиданно доброжелательно улыбнулась и пожелала нам доброго пути, даже не спросив, куда мы направляемся. Вот это выдержка! - восхитился я про себя.
   Не стоит упоминать, что субботний день проскочил, словно один час, казалось, это теплое сентябрьское утро сразу же перешло в сгущающиеся прохладные сумерки с налетающими порывами пыльного ветра и мерцающими сквозь плотную завесу облаков звездами.
   И вы думаете, что я посвятил весь вечер и ночь разработке версии? Ничуть не бывало. Я мысленно переживал весь этот счастливый для меня день: мы ездили по городу, встречаясь с теми, кто мог пролить свет на криминальные события, заходили по пути в кафе, потом каким-то чудом очутились за городом, добрались до леса, нам посчастливилось собрать несколько пригоршней переспелого кизила. Мы многое успели за день: систематизировали полученные сведения, выработали версию убийства, попутно обсудив еще несколько версий на всякий случай, - и только расставшись с Кирой, я осознал, что ничего о ней не знаю, не удосужился расспросить ее о детстве, о том, где, с кем и как она живет сейчас. И сидя в одиночестве за письменным столом, - я собирался записать добытые за день факты - я впервые задумался о женитьбе. Да, да, дожив благополучно до тридцати лет в гордом одиночестве, я размечтался о семейной жизни, и ни с кем -то неопределенным, а именно с Кирой. Как я мог работать с ней рядом бок о бок целый месяц и не заметить, какая это замечательная девушка, насколько мы с ней сходимся во вкусах и пристрастиях. Я с признательностью думал о своих друзьях, подсуетивших мне это криминальное происшествие, дошел даже до того, что с умилением вспоминал бедную жертву, ведь именно в ней я видел причину возникшей между нами тесной связи. И тут меня обожгла следующая мысль: а что если эта связь односторонняя, только с моей стороны, я же не знаю, как Кира относится ко мне. Вторая половина ночи превратилась для меня в сущий кошмар. Я не мог думать ни о чем другом, меня снедало нетерпение - узнать как можно скорее, как Кира относится ко мне. Судорожно сжимая в руке телефон, я боролся с искушением позвонить и раз навсегда прояснить этот вопрос. Лучше самая горькая и суровая правда, чем это предэшафотное состояние. Моя сила воли сломалась в пять часов воскресного утра. Не представляя себе, что скажу человеку, разбудив его ни свет ни заря, я, холодея от неуверенности, набрал заветный номер.
   К сожалению, не помню, какую околесицу я нес в эту предрассветную рань, не помню, что отвечала мне Кира, но сквозь сумятицу мыслей и чувств, я сумел -таки прояснить для себя главное: Кира тоже не спала, мало этого, она задавалась таким же вопросом. Так я и заснул за столом с трубкой в руке.
   Разбудило меня солнце, ослепив сквозь незашторенное окно своими не по -осеннему горячими лучами. Я протер глаза и медленно прошествовал в ванную. Наступил день нашего третьего заседания и надлежало к этому заседанию должным образом подготовиться. Анастасия Ивановна появилась именно тогда, когда мне понадобилась ее помощь, прямо как добрый джинн из лампы.
   Я часто задумывался, что такое интуиция и можно ли ее считать шестым чувством? Есть люди, умеющие отслеживать время с точностью до минуты, разбуди их ночью - и они, не открывая глаз, сообщат точное время. Подобная способность относится к шестому чувству, как я понимаю, а вот приход Анастасии Ивановны именно тогда, когда в ней появляется надобность, - скорее можно отнести к женской интуиции. Или это тоже шестое чувство? А как быть с животными? Например, мой Кузьма каким-то образом заранее узнает о многих событиях. Вот и сегодня он в ожидании, явно настроен на прием гостей и с воодушевлением, как гостеприимный хозяин, следит за нашими с Анастасией Ивановной приготовлениями: крутится под ногами, заглядывает на стол, с деловым видом шествует из комнаты в кухню и обратно. Всем своим поведением кот дает понять, что за нами нужен постоянный контроль. Кузя заблаговременно занял выгодную с его точки зрения позицию - кресло при входе в комнату, откуда хорошо просматривается прихожая.
   Женатики примчались даже раньше назначенного срока, а вот Петр запаздывал. Анастасия Ивановна проявила обычное умение радушной хозяйки, стол притягивал наши взоры и обоняние набором вкусных блюд и приятными ароматами. Меня поразило настроение моих друзей, они мрачно взирали на аппетитные блюда, я не спешил с вопросами, ждал, когда они сами созреют и поведают мне, что их так опечалило. Мой воспитанный кот перебазировался ко мне на колени и с достоинством игнорировал накрытый стол. Знает шельма, что хозяин не оставит его без ожидаемого лакомства. А что делать? Не могу есть под голодные молящие взоры четверолапого друга.
   Петр явился с опозданием в тридцать минут, и в отличие от Олега и Кости выглядел на удивление солидно, с несвойственным ему чувством собственного достоинства и что поразило меня больше всего, так это благодушное выражение его лица. Обычно он предстает перед нами с видом угрюмого бирюка.
   - Что это с тобой приключилось? - не удержался я от вопроса.
   - А что, очень заметно? - смущенно ответил вопросом на вопрос Петр. Даже женатики встрепенулись и кинули на Петра настороженные взгляды.
   Однако Петр быстро пришел в себя, он одарил меня таким же проницательным взглядом и с ехидной улыбкой нанес ответный удар, - а ты, браток, сегодня смотришься как вымоченная в уксусе устрица, к чему бы это?
   Я постарался сохранить безразличное выражение лица и, отвернувшись от пытливых взоров друзей, сделал вид, что ищу салфетки. Вопрос так и остался висеть в воздухе.
   Как и в прежние заседания мы начали с обеда, правда, на этот раз он занял намного больше времени. Мне показалось, что наши женатики тянули это время из последних сил. Почувствовав недоброе, я возмутился.
   - Ну-ка, друзья? признавайтесь, что произошло? Отчего это вы сидите с таким отрешенным видом, как будто по дороге сюда на вас обрушился торнадо или вас едва не унесло смерчем?
   И они вынуждены были признаться, что их версии не выдержат нашей с Петей критики. Оказалось, что они обсудив свои предположения по дороге сюда, выяснили, что ряд фактов, на которые они опирались, развалился.
   И мы, вопреки нашим правилам, приступили к обсуждению прямо за обедом, зато количество нетронутых блюд резко уменьшилось. Первым начал свое повествование Олег.
   - Как юрист я сразу заподозрил жену убитого, - начал он с места в карьер. - Я узнал, что она вышла замуж за этого бизнесмена, чтобы жить на всем готовом, не работать и в то же время ни в чем не нуждаться.
   - То есть из-за материальной выгоды, - подхватил Костя.
   - Не встревай, - одернул его Олег, - жди своей очереди. - Так вот, они прожили в браке всего два года и уже несколько раз за это время находились на грани развода. Останавливало их всякий раз нежелание делить имущество. Приятель этого самого убиенного конфиденциально сообщил, что этот убиенный муж боялся, что разведясь с этой Ольгой, попадет из огня да в полымя, поскольку он уже несколько раз обжигался. Представляете, это ведь у него уже третий брак.
   Меня представили этой Ольге. Ну знаете, прохиндейка та еще. Внешне она смотрится неплохо, я имею в виду, для своего возраста, фигура пока не расплылась, да и мордашка не совсем противная, бывают и хуже, правда, с интеллектом не очень, но это уж на любителя. Да, поговорили мы с ней, она призналась, что супружескую любовь и верность считает анахронизмом, а удачный брак зиждется лишь на материальной основе.
   - Просто она тоже обожглась однажды, - прокомментировал слова друга Костя.
   - Слушай, так может быть, ты продолжишь сам? - с негодованием заметил Олег.
   - Ни в коем случае, - быстро отреагировал Костя, - просто моя версия близка к твоей.
   - Не обращай внимания, - посоветовал я, - пусть высказывается, если ему так легче.
   А Петр с задумчивым видом жевал салат и многозначительно молчал, то ли не слушал, то ли имел на сей счет другое мнение.
   -Да, жена этого трупа уже успела побывать замужем, это у нее второй брак, поэтому она не горела желанием вернуть себе свободу. Ее вполне устраивало материальное положение, она не работала, занималась своей внешностью и фигурой, посещала светские тусовки, и это было пределом ее желаний. В этот злосчастный день муж с утра оповестил ее, что вынужден уехать на несколько дней в краткосрочную командировку. Она отнеслась к этому заявлению спокойно, так как знала, что ни в какую командировку ее муженек не поедет, а собирается провести время со своей молодой любовницей. Ей сообщили об этом еще за день до разговора с мужем. Доброхотов у нас хватает. Любовница мужа работала секретаршей у мужниного начальника, который имел в одно и то же время и свеженькую любовницу и собственного осведомителя. Очень удобно.
   - Не понимаю, отчего ты тогда так расстроился? - на этот раз не выдержал я. - У жены определенно был мотив, она, наверное, боялась, что муж может променять ее на эту самую любовницу. И она решила нанести удар первой, чтобы сохранить нажитое муженьком имущество. Нормальная версия.
   - Ты не дослушал, спешка хороша, ты знаешь когда... Я могу продолжать?
   Мы втроем дружно кивнули.
   - Все дело в том, что Ольга не просто мирилась с похождениями мужа, она и сама имела любовника.
   - Надо же какой сюжетик закрутился, - хохотнул Петр.
   - Это еще что, - с недовольным видом заявил Олег, - вы не знаете главного, любовник Ольги является в свою очередь мужем этой молодой любовницы, - с горьким вздохом выдал Олег и замолчал в ожидании нашей реакции. Она не задержалась.
   - Ну ничего себе, - хлопнул в ладоши Петр, его эта ситуация изрядно насмешила.
   - Так ты поэтому такой мрачный? - в недоумении спросил я, - тебя так напрягает аморальное поведение Ольги?
   - Меня напрягает, как ты выразился, тот факт, что Ольге незачем было убивать мужа, поскольку у нее самой было рыльце в пушку.
   - Не согласен, - запротестовал я. - А вдруг мужу тот же доброхот сообщил о любовнике его жены, и он вполне мог развестись с ней и оставить ее на бобах. Тогда ей ничего не оставалось, как пришить собственного мужа.
   - Да, но у меня нет сведений о том, что муж узнал о поведении своей жены. И я не вижу возможности получить подобные факты. Дело в том, что на этом мое расследование застопорилось. Я не успел больше ничего разузнать.
   - Подожди, а ты понял, как произошло убийство? - Я с интересом посмотрел на Олега, - его ударили по голове, отравили, задушили? Вероятностей масса. И потом, как он очутился в гараже, если отправился в так называемую командировку? Кстати, как ты объяснишь, что на нем были разные туфли и рубашка, надетая наизнанку?
   Олег очень удивился, - да, я не знал таких подробностей, где ты их раскопал? Видишь ли, я связался с полицейским участком, там у меня работает один знакомый, именно он одарил меня домашним адресом убитого. Так вот, этот знакомый, несмотря на свое служебное положение, ничего не смог разведать по поводу смерти этого бедолаги. У него сложилось мнение, что с этим трупом не все так просто.
   - Ладно, давайте послушаем, что скажет нам тот, кто первым принес нам известие об этом убийстве, - распорядился Петр.
   Мы выжидательно уставились на Костю. Тот грустно вздохнул, отправил в рот последний пирожок с капустой - очередной шедевр Анастасии Ивановны, откинулся на спинку стула и уныло протянул, -
   - спешу извиниться перед вами, потому что мне почти ничего не удалось выяснить. - Он развел руками, - у меня была возможность связаться с вдовой, отсюда в моей копилке те же данные, что и у Олега. Я порасспросил всех, кто так или иначе был связан с этим бизнесменом или его женщинами. Да, я тоже был в курсе, что у него была любовница, мало этого, у меня получилось поговорить с этой молодицей. Стервочка, должен сказать, отменная. Она призналась совершенно спокойно, что работала на обоих: на этого убитого и на их общего начальника, закладывая по очереди одного перед другим.
   - Но ведь она была замужем или я что-то не так понял? - я вопрошающе посмотрел сначала на Олега, потом на Костю.
   - И что из этого? - невозмутимо ответил Костя. - Муж мужем, а любовники любовниками.
   - Надо же, какая любвеобильная особа, - усмехнулся Петр. - А она не могла приложить свою прелестную ручку к этому убийству?
   - Запросто, - откликнулся с воодушевлением Костя. - Я к тому и веду, ведь ее муж находился в любовной связи с женой бизнесмена. У меня вырисовывается такая картина: жена, узнав, что ее любовная интрижка раскрыта, решает тут же без промедления покончить с мужем, напоив его утром каким-то лекарством, которое действует не сразу, а через какой-то временной интервал, она провожает мужа и занимается своими делами. А муж, встретившись с молодой любовницей в какой-то гостинице, я не уточнял в какой, вдруг умирает. Какие действия в таком случае может предпринять любовница?
   - Какие? - Петр с любопытством уставился на Костю, не успев донести до рта кусок шарлотки.
   - Ясно, как Божий день, - воскликнул Олег, - она постарается избавиться от трупа.
   - Правильно, - одобрил Костя, - в спешке она надевает трупу рубашку наизнанку и ...
   - И... - смеясь, повторяю я, - откуда у нее взялась мужская обувь ? И как она доставила труп в гараж? Не на руках же она его туда притащила? Даже если учесть, что гараж находится в десяти метрах от гостиницы.
   Наступило тягостное молчание, все задумчиво поглощали сладкие закуски, запивая их немереным количеством кофе.
   - Придется мне вмешаться в затормозившееся расследование, - авторитетно заявил Петр. - Думаю, все складывалось совсем не так. Возможно, жена и накормила мужа перед выходом из дома чем-то, способным прервать его земное существование, но бывают в жизни нелепые случайности, вот и на этот раз жизнь разыграла одну из них. По закону подлости муж действительно отправился по делам предприятия и встретился с любовницей спустя несколько часов в гостинице, где в тот же самый момент происходила встреча жены убитого Ольги с мужем любовницы мужа.
   - Олег затряс головой, - что за белиберда? Я уже запутался. "Жена убитого , муж любовницы мужа".
   - Ну и что? Жена убитого , муж любовницы убитого. Ясно?
   - Ага, жена убитого - это Ольга, а муж любовницы - это в свою очередь любовник этой же самой Ольги?
   - Ну да, - раздраженно подтвердил Петр.
   - И они оказались в одно и то же время в одном и том же номере? - С недоверием задал я провокационный вопрос?
   - Я же говорю - случайное совпадение случайностей, - неуверенно протянул Петр, дотягиваясь до последнего кусочка шарлотки. Он осторожно прожевал его, проглотил, мы внимательно следили за этим процессом . Внезапно лицо его прояснилось. А что если все происходило совсем даже наоборот?
   - Как это? - Все воззрились на жующего Петра.
   - Муж любовницы убитого, узнав, что жена ему давно изменяет, решает покончить с соперником. Он выслеживает преступную парочку, забирается в номер, застает их на месте преступления, и, не сумев сдержать эмоций, не имея под рукой никакого оружия, бьет несчастного бизнесмена своей туфлей по голове, тот падает, ударяется о край стола или о какой-нибудь предмет, стоящий на полу, теряет сознание и умирает. Муж и жена, перепуганные его кончиной, в спешке путают туфли, надевают трупу наизнанку рубашку и выволакивают его из номера, потом они затаскивают его в машину и отвозят в гараж. Уф, - Петр с отчаянием вытаскивает из кармана брюк платок и вытирает выступивший от напряжения на лбу пот, - ничего себе заморочка.
   - А может быть, эта Ольга специально подстраивает эту чехарду с одеждой, чтобы трудно было обнаружить виновного? - полувопросительно восклицает Олег.
   - Это может быть делом рук как Ольги, так и любовницы убитого, - вносит свою лепту Костя, - я вам даже больше скажу, - он победоносно оглядывает сидящих за столом, - кто-то из женщин мог додуматься до этого специально, чтобы выказать этими действиями свое пренебрежительное отношение к убитому.
   - Твое слово, Марик, твое завершающее слово, на какой версии ты остановился? - обращается ко мне Петр
   Все нетерпеливо повернули ко мне головы. Я молча оглядываю поле обеденной битвы: опустевшие грязные тарелки, крошки, испачканные салфетки. Надо же, мы и не заметили как прикончили не только обеденные блюда, но и сладкий десерт. Вот что значит полное погружение в расследование.
   Мой верный страж Кузьма, получив от меня вкусный допинг, все время обсуждения мирно дремал на моих коленях, а при последних словах Петра он вдруг приподнял свою мудрую голову, насторожил уши, как будто к чему-то прислушивался. К сожалению, я, видно, не обладаю нужной интуицией или, если хотите, шестое чувство мне неведомо, так как я абсолютно не придал поведению Кузьмы никакого значения, а напрасно. Я, правда, почувствовал, что Кузьму что-то обеспокоило. Он завозился, потом медленно сполз на пол и ретировался на кухню. - Наверное, решил проверить содержимое своей миски, - отметил я мимоходом, продумывая как подогнать свою версию под версии остальных членов клуба.
   - Я вношу предложение: привести в порядок стол, а потом уже подводить итоги.- Проголосовали единогласно...
   Собравшись вновь за пустым, чистым и потому непривычным для наших взглядов столом, мы приуныли. В головах возникла сплошная путаница. Спасибо Анастасии Ивановне, выручила: незаметно материализовалась в квартире, вроде бы и дверь не открывалась, также тихо накрыла стол к чаю и словно испарилась. Вот только что вносила на подносе чашки с горячим чаем, и исчезла... Мистика!
   Мы с удовольствием принялись за чай. Горячий ароматный чай подействовал на мозг освежающе.
   - Попробуем сделать соответствующие выводы, - важно заявил я. - По-моему, необходимо выяснить причину смерти, тогда можно будет строить версии. По информации из интернета я сделал вывод , что смерть носила насильственный характер, но , учтите, прямо это не утверждалось. Честно скажу, я склонялся к мысли, что бизнесмена убили конкуренты, то ли сами, то ли наняли киллера. Он мог прийти в номер до появления любовницы, его подловили, убили и засунули под кровать или в шкаф. Любовницу выследил муж, явился следом за ней, устроил сцену, потом они помирились и...случайно обнаружили труп. В страхе, что им могут приписать убийство, они спешат избавиться от трупа, путают туфли и... дальше все понятно...
   Я ожидал каких-нибудь высказываний, критики, на худой конец насмешек, но общее гробовое молчание заставило меня поднять голову от следующей чашки чая и... я поперхнулся чаем, закашлялся, судорожно размахивая руками...
   - Ну что вы смотрите, помогите же ему, - услышал я яростный вопль Киры, - она метнулась ко мне и довольно ощутимо затарабанила по моей спине кулачком.
   - Откуда ты, откуда ты тут появилась? - наконец смог я выдавить из себя с длительными паузами, стараясь отдышаться. Остальные члены нашего клуба впали , очевидно, в транс, ибо , вытаращив глаза, переводили взгляды с меня на Киру.
   - Дверь была открыта, я постояла тихонько, послушала, а потом решила зайти, дело в том, что только что я прочитала в интернете...С тобой уже все в порядке? - прервала она себя на полуслове и, заметив мой кивок, кивнула тоже,- хорошо, а то я так испугалась. Ты только не волнуйся. Я сейчас все расскажу...
   Так вот что заставило моего осторожного кота покинуть комнату: мой хвостатый мудрец не любит незнакомцев. Он заранее с помощью кошачьей интуиции или по особому, лишь ему ведомому наитию, почувствовал приближение незнакомки и поспешил скрыться от греха подальше.
   - Кто это? - трагическим шепотом воскликнул Петр, - откуда взялось в нашем мужском коллективе это неземное создание? И ты, отступник, предатель, скрывал от нас это воздушное существо? Ты обрек девушку на голодное существование в то время, когда мы объедались прекрасными яствами, упивались ароматным кофе, горячим чаем? Это хуже, чем убийство, которое мы пытаемся расследовать, это кощунственно, да!
   Кира прижала руки к груди и, обратив на моих друзей молящий взор, выступила в мою защиту, - ничего подобного, мы только этой ночью выяснили, что по-настоящему лишь вчера узнали друг друга.
   - Ооо, - вырвался из трех глоток единый выдох.
   - Нет, я все не так объясняю, - пыталась оправдываться Кира, наверное, вы меня не так поняли....
   Пока она пыталась довести до членов нашего мужского клуба, как обстояло дело, я вернулся из кухни с подносом в руках, усадил Киру за стол и сунул ей в руку чашку с горячим чаем.
   - Так что там в интернете? - как ни в чем ни бывало спросил я, когда она отставила пустую чашку в сторону.
   - Там говорится об этом бизнесмене. Конкуренты решили над ним подшутить, они знали, что он встречается в гостинице со своей любовницей и послали ему с официантом записку, что его машину украли из гаража, а в придачу распотрошили его сейф, который он замаскировал в гараже и в котором хранил все свои сбережения. Какой-то прежний постоялец оставил в номере свои старые туфли, они стояли у кровати. Впопыхах этот бедняга кое-как оделся, перепутав обувь и нацепив наизнанку рубашку, он так спешил, что забыл надеть свой пиджак. Так и помчался по улице в гараж. Увидев, что машина на месте, он сначала успокоился, а потом кинулся к сейфу, и тут его хватил удар. Он упал возле машины и умер. Вот и вся история.
   - Таким образом, должен заявить, что мы оказались не на высоте как детективы, - подвел итог нашему заседанию Петр. - К тому же я тоже должен сделать заявление. Можете считать меня предателем, но я, ребята, женюсь. Свадьба через месяц, приглашаются все.
   Олег и Костя зааплодировали, а я с недоумением посмотрел на Петра, - когда же ты успел обзавестись невестой?
   Он иронически усмехнулся, - да в один день с тобой. Дело было так. Я как корреспондент отправился на встречу с женой убитого, но перепутал квартиру. Представляете, звоню, стучу - никто не открывает. Толкаю дверь, а она не закрыта. Вхожу, спрашиваю: "Есть кто живой?" Молчание. Открываю дверь, это оказалась кухня, а там - пиршество. Стол - пальчики оближешь, а за столом - этакая пышечка с золотистыми волосами поглощает все эти вкусности. Загляденье! Она совсем не испугалась, вежливо спросила, кто я такой и кого ищу. Я объяснил. Она пригласила меня к столу. Я мужественно согласился. К концу обеда мы выяснили, что наши кулинарные вкусы совпадают полностью, мало этого, мы одинаково относимся к жизни. Оказалось, что ее мечта - открыть свое кафе. И мы решили, что настала пора осуществить наши желания. Я уже и родителей предупредил. Так что перед вами бывший корреспондент и будущий ресторатор, прошу любить и жаловать.
   Это что же? Значит, наш клуб перестает существовать? - с заминкой спросил Олег. Остальные притихли.
   - Ну нет, - протестующее произнес я, - наш клуб будет существовать в новом статусе.
   - Это как? - Костя непонимающе посмотрел мне в глаза.
   - Просто поменяем название, сроки заседаний, тематику, выберем председателя, утвердим Устав, не можем же мы отделить себя от наших жен? - Я вопросительно посмотрел на всполошенные лица друзей.
   - А название? Какое название дадим мы нашему клубу? - задал необходимый вопрос Петр.
   - Предлагаю назвать наш клуб "Великолепная восьмерка", - сказал я. И как ни странно, все согласились с этим предложением, даже мой кошачий мудрец, его громкое "мяууу" поставило жирную точку в этом вопросе, я поискал глазами кота. Удобно расположившись на коленях у Киры и прикрыв от удовольствия зеленые глаза, хитрюга усиленно притворялся спящим, таким способом завершив наше третье неудавшееся заседание и словно намекая гостям, что их дальнейшее присутствие не обязательно. Нет, каков наглец! Вот скажите, какое по счету чувство сработало у него на этот раз?
   ---
   2018 г. Т.В. Есауленко
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"