Есауленко Татьяна Владиленовна : другие произведения.

Обычная магическая история из жизни участкового

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Татьяна Есауленко

Обычная магическая история из жизни участкового

  
   Робкий стук в дверь заставил молодого участкового Петра Гвоздикова поднять голову от бумаг и с удовлетворенным вздохом, вполне обоснованно отодвинуть их в сторону.
   - Заходите.
   Дверь приоткрылась ровно настолько, чтобы пропустить в помещение тщедушную мужскую фигуру с большим свертком в руках. Петр привстал из-за стола и радушно указал на стул, стоящий напротив, - А. Иван Пантелеевич, прошу, присаживайтесь, с чем пожаловали?
   - Доброго здоровичка вам, Петр Сергеевич, вот принес для обустройства кабинета, - он смущенно кашлянул, развернул сверток и выложил на стол участкового две картины. Петр внимательно осмотрел картины, поискал подпись , не нашел и спросил: - надо понимать, это подарок, а кто художник? - Он изучающе вгляделся в посетителя.
   - Не, не я, - улыбнулся Иван Пантелеевич, - кто-то из старых забытых мастеров, случайно обнаружил на дачном чердаке, когда у приятеля гостевал, тот их выбросить собирался, а я смотрю - аура в них особенная , дай, думаю, отнесу нашему участковому, они в его кабинете благоприятную обстановку создадут. Да вы не волнуйтесь, Петр Сергеевич, я их сам прилажу, вот и инструмент необходимый с собой захватил, счас сообразим, где для них тут самое место. Думаю, расположить их друг против друга: одну над вашим столом, а другую - на противоположной стене, они словно перекликаются промежду собой.
   Он засуетился, подскочил и действительно быстро повесил их на стены, Петру даже неудобно стало, все-таки пожилой человек, а трудится, украшая непритязательное место его службы, поэтому он вышел из-за стола и попытался хоть чем-нибудь помочь дарителю.
   - Дв не утруждайтесь, Петр Сергеевич, я к работе привычный, мне работать не в тягость, несмотря на мой совершенно не юный возраст, хи-хи-хи, и на сопутствующие пожилому статусу болячки, куда же без них, а посему физические нагрузки имею редко, в основном, как и сами знаете, балуюсь аккультными науками, вещички старинные коллекционирую, талисманы на удачу в делах создаю, ну и по интерьерчику консультирую иногда. Ну как вам приобретение? Нравится?
   Петр Сергеевич неуверенно кивнул, разглядывая обретенные шедевры живописи. На одной картине, находящейся прямо перед его глазами, изображен королевский двор: в центре важно сидел на троне король со скипетром в руке, а с двух сторон от его трона перед тремя ведущими к трону ступенями лежали два дога, полузакрыв глаза и положив на лапы головы; и король, и доги были выписаны тщательно; а вот размещенные полукругом фигуры придворных выглядели размыто.. На второй картине представлен сельский пейзаж с одиноким домишком вдалеке, с поляной, в углу которой переплелась ветвями группа берез, а неподалеку от них паслась лошадь; закатное солнце играло светом на листьях берез, на зеленой траве-мураве, на гнедых боках лошади. От внимательного взгляда участкового не ускользнули очертания фрагментов одежды человека, по всей вероятности, прячущегося за деревьями. Петр Сергеевич любил лошадей, он с удовольствием отметил, что художник умело воспроизвел мирно щиплющую траву лошадь.
   - Смотрите, как изменился интерьер кабинета, - Иван Пантелеевич отступил к двери, прикрыл один глаз и критически оглядел преобразившееся помещение.
   В этот момент заверещал телефон, расположившийся почти по центру стола участкового. Петр нехотя поднял трубку, с минуту слушал с ничего не выражающим лицом, затем его лицо покраснело, губы сжались в узкую полоску, глаза гневно засверкали, но ответил он ровным спокойным тоном, не соответствующим выражению его лица, - слушаюсь обойти дома вверенного мне микрорайона, да, в ближайшее время, да, я понимаю, насколько это важно, да, рапорт составлю вовремя. - Он бережно словно хрустальную положил трубку, что-то прошептал себе под нос и грохнул кулаком по столу, чтобы хоть как-то дать выход своим эмоциям.
   - Неприятности, Петр Сергеевич, - лисья мордочка посетителя вытянулась, выражая сочувствие. - А, - безнадежно махнул рукой тот, - обычная рабочая рутина, не обращайте внимания.
   - Никак преступление в нашем микрорайоне? - серые, глубоко утопленные глаза Ивана Пантелеевича , загорелись любопытством.
   - Угу, - хмуро ответствовал участковый, разыскивая среди вороха бумаг список проживающих на территории микрорайона неблагонадежных граждан, - ходи вот теперь по квартирам, выясняй неизвестно что, лови преступников за руку, а премии получают абсолютно другие личности; на нашу долю, рядовых незаметных участковых, выпадают одни жалобы, порицания, наказания, обвинения и другие малопривлекательные доказательства нашей работы.
   Даритель картин поцокал языком, выражая сочувствие, - неужто ограбление? - почти шепотом уважительно произнес он, подходя к столу и доверительно наклоняясь к уху Петра Сергеевича.
   Петр с удивление воззрился на посетителя, - вы никак провидец, Иван Пантелеевич, откуда прознали, может быть, что-то слышали?
   - Как не слышать, - нервно кашлянул тот, - слухами, оно известно, весь свет полнится, тем более мне по статусу моему положено в эпицентре событий располагаться, не зря же я амулетиками да талисманами промышляю. Слыхал я, что вчера некто грабанул кассу в супермаркете и скрылся так быстро, что вызванная случайным прохожим полиция по горячим следам не обнаружила ни самого грабителя, ни денег. Испарился проходимец прямо из-под носа стражей порядка. Они туда, сюда, - ан, его и след простыл.
   - Присядьте, Иван Пантелеевич, и, пожалуйста, поподробнее, поподробнее изложите все, что вам известно, по правилам надо бы письменно все осветить, ну да с этим можно и обождать. Так я слушаю.
   - Да, я толком и не знаю, как там дело было, просто случилось мне вчера в магазин зайти к концу рабочего дня, в зале на удивление пусто, гляжу, подходит к кассе некто, сует под нос кассирше предмет странный, а та едва не в обмороке на стуле откидывается, охрана застряла где-то в глубине, ничего не слышит и не видит, ну я и нажал номерок на мобильнике, а сам в сторонку отошел, чтоб, значит, под горячую руку не попасть...
   - Так это вы, стало быть, вызвали полицию? - догадался участковый. - И дальше что? Ведь не могли вы не заметить, куда делся грабитель?
   - Это вы, Петр Сергеевич, абсолютно правильно сорентировались, заметил, как не заметить.
   - Так что ж вы полиции ни словом об этом не обмолвились? - вскричал Петр, - вы же дали возможность преступнику скрыться.
   Иван Пантелеевич хитро улыбнулся и прищурил глаза, - кто вам сказал, что я помог ему сбежать, ни в коем разе, здесь он, голубчик, здесь, родимый, накрепко увяз, не выбраться ему, не отвертеться. - С довольным видом Иван Пантелеевич провел себя по бритому подбородку.
   Петр застыл, с недоумением глядя на хитро посмеивающегося посетителя, - никак он на своих магиях и талисманах весь ум растерял, - подумал он про себя.
   -Ох, зря вы, голубчик Петр Сергеевич, меня к полупомешанным причисляете, я еще в своем уме, думаете, магией любой может заниматься, нет, уважаемый, для этого специальные знания и умения нужны, опыт житейский, вот, например, как эта старуха у Агаты Кристи, все забываю ее имя...
   - Мисс Марпл, - автоматически выдал участковый, не сводя с дарителя расширенных от непонимания глаз.
   - Во, она самая, - ух и память у вас, Петр Сергеевич, все запоминаете, верно, читаете много.
   Петр Сергеевич смущенно потупился, вспоминая, когда в последний раз открывал книгу, кроме разных инструкций, докладных, жалоб, анонимок, и, конечно, законодательных актов ничего на ум не приходило. Он важно кашлянул вместо ответа и строго спросил, - так куда, вы говорите, скрылся преступник?
   -Да здесь он, проходимец, здесь околачивается, я ж его вам готовенького подал, бери - не хочу.
   - Где? - завертел головой участковый, совсем сбитый с толку.
   -А воон он из-за дерев выглядывает, думает, мошенник, что не видно его, как бы не так, - посетитель с удовольствием хихикнул.
   Петр Сергеевич со страхом уставился на Ивана Пантелеевича, потом перевел взгляд на картину с сельским пейзажем. Что-то сверкнуло в траве под закатными лучами солнца, - никак пистолет? - произнес вслух участковый, с сомнением рассматривая шедевр живописи.
   - Эк вы его лихо угадали, - подскочил даритель.
   - Так это что же получается, - участковый вытер рукой вспотевший лоб, - грабитель спрятался в картину? - Он проговорил эти слова с ужасом, сам не веря тому, что сказал.
   - В точку попали, Петр Сергеевич, - Иван Пантелеевич радовался как ребенок, получивший новую игрушку, - я ж его изверга сразу распознал и чтоб он от правосудия не сбежал, в картину засунул.
   - Ничего не понимаю, - признался Петр, - откуда взялась там картина в этом магазине, как можно человека в картину спрятать?
   - Вот нравится мне с умным человеком побеседовать, он всегда в корень зрит, вы, Петр Сергеевич, прямо как Козьма Прутков, тоже в этот самый корень зрите.
   - И что делать с этим грабителем прикажешь? - недоуменно задал вопрос участковый.
   - Как это что, как это что? - забегал по кабинету Иван Пантелеевич, -берите его тепленького под белы ручки и в полицию.
   Петр Сергеевич только открывал и закрывал рот, как рыба, выброшенная из воды на берег, он никак не мог составить вопрос, - а как же достать этого самого негодяя, ежели он действительно в картину удрал и вообще, как он доложит начальству, где нашел преступника, как его арестовал. Какой же начальник поверит в эту немыслимую историю с картиной? Наконец, он сообразил, что хотел спросить, - вы мне не ответили на вопрос, Иван Пантелеевич, вы говорили, что картины взяли на даче у знакомого, а теперь заявляете, что картина висела в магазине, где правда?
   - Ой, ну вы как малое дите, Петр Сергеевич, какая вам разница, где я взял эту картину, главное, что я смог туда упрятать грабителя, нет, если , конечно, для вас это принципиально, то тогда, поясню - эту картину я использовал в магазине, она там висела, а вторую, точно, взял на чердаке на даче.
   - Что-то вы меня совсем запутали, - пожаловался Петр, - то нашли на даче, то в магазине, зачем тогда принесли вторую картину, - он развел беспомощно руками, и на лице его высветилась детская обида. Обычно так обижаются дети, когда им кажется, что взрослые относятся к ним свысока, посмеиваясь.
   - Вы, Петр Сергеевич, не морочьте себе голову, она вам еще в вашей работе не раз пригодится, - в отношении же преступника не извольте беспокоиться, все будет в ажуре, я же с вами. Смотрите и не говорите, что не видели.
   С этими словами Иван Пантелеевич повернулся лицом к картине, висящей напротив стола - он стоял спиной к участковому - поэтому Петр не успел заметить и осознать, что произошло, вроде бы и лишних движений никаких Иван Пантелеевич не делал, никаких слов не произносил, а если и произносил, то слишком тихо, во всяком случае, Петр Сергеевич их не расслышал, да только вдруг в кабинете раздался собачий лай и не успел Петр опомниться, как к столу подбежали два дога, огромные как телята.
   И хотя участковый был не робкого десятка, но от неожиданности отшатнулся назад, попал прямиком на стул, не удержался и с грохотом рухнул на пол. Собаки тут же подбежали к поверженному участковому и с интересом уставились на него, даже лаять забыли.
   Дверь с шумом отворилась и в комнату вбежал сослуживец, - что происходит? - завопил он, не увидев Петра за столом. - Откуда здесь взялись эти псы, кто их сюда пустил, где Петр, вы что здесь беспорядки устраиваете, гражданин?
   - Да здесь я, здесь, - Петр отодвинул стул и поднялся с пола, - чего разоряешься, Саня, все под контролем.
   - Ага, под контролем, а собаки откуда? Я же в соседнем помещении сижу, у меня окна на улицу выходят, я видел, когда этот тип сюда шел со свертком, а собак никаких при нем не было, твердо знаю. Так откуда собаки?
   - Откуда, откуда, с картины, - огрызнулся Петр. Саня замер с открытым ртом, - чего? У тебя что, белая горячка? Как это собаки с картины?
   - Посмотри сам, если не веришь, видишь, на картине пустота образовалась возле трона, это оттуда собаки сюда вбежали. - Раздраженно ответил Петр, - лучше не мешай, нам преступника надо обезвредить.
   -О, это мы с превеликим удовольствием, где преступник, вот этот гражданин? А ну лицом к стене, руки раздвинул, ноги шире, не шевелиться, счас обыщем на предмет оружия.
   - Успокойся, Санек, не кипятись, этот гражданин вчера вызвал полицию для задержания грабителя в супермаркете и чтобы тот не удрал спрятал его в картине, ты успел вовремя, будем его изымать из картины, для того и собак этот гражданин с другой картины пригнал. Понятно?
   Санек кивнул головой как китайский болванчик, соглашаясь, потом отрицательно помотал головой из стороны в сторону, - нет, не понятно, или я сошел с ума, или вы ум порастеряли. Надо же такую ерунду наговорил.
   - Собак видишь?
   - Ну вижу.
   - Настоящие?
   Санек почесал макушку, - кто ж их разберет, лают по-настоящему, а там кто их знает.
   - Ладно, Иван Пантелеевич приступайте к изъятию преступника из картины, не обращайте внимания на Саню, иногда до него долго доходит.
   - Слушаюсь, Петр Сергеевич, будет сделано, - по-военному четко отрапортовал даритель картин. Он повернулся к картине с сельским пейзажем, стоя опять-таки спиной к обоим участковым, и через несколько секунд прямо перед столом явился дрожащий молодой человек среднего роста в джинсах и свободно болтающейся на нем футболке.
   Петр шагнул к нему и взял под локоть, - не вздумай сбежать, - с этими словами он подтолкнул его к стулу, и жалкий перепуганный молодой человек послушно шлепнулся на стул.
   - Где пистолет? - вдруг строго спросил Петр,- почему оставил пистолет в картине? Где деньги? Давай назад, за пистолетом и деньгами.
   Перепуганный преступник прижал к груди обе руки, - не надо в картину, я готов сделать письменное признание, я совершил ограбление, арестуйте меня, только не отправляйте назад. Вы не представляете, что я пережил, пока прятался там за березами. Хотите верьте, хотите - нет, но меня там чуть не убили.
   - Ну что ты все врешь, дурак, - в сердцах бросил Петр, - кто тебя там мог убить, во-первых, это художественное произведение, во-вторых, там нет людей, не лошадь же покушалась на твою жизнь?
   Санек застыл с вытаращенными глазами и лишь переводил глаза с Петра на преступника, с преступника на Ивана Пантелеевича, не в силах осознать происшедшее и найти подходящие слова. Иван Пантелеевич переминался с ноги на ногу, спеша закончить свою миссию и удалиться. Петр навис над освобожденным из картинного плена преступника, - отвечай, куда дел деньги, почему оставил пистолет?
   - Я же объясняю, а вы не хотите меня слушать, в меня там целился из ружья неизвестный мне человек, он и деньги отобрал, а пистолет не увидел, потому как я его в траву выронил. Как только я очутился в этой злосчастной картине, он сразу выскочил из домика, хвать мешок с деньгами и быстро назад и давай в меня целиться из ружья. Я и так и этак за деревьями прятался, страху натерпелся, жуть, выйти-то из картины не могу. Все, думаю, тут мне и конец. Спасибо, выручили, по гроб жизни вам буду благодарен, а все из-за этого деда, ну нехристь какой-то, засунуть живого человека в мертвое произведение искусства, большей жестокости я на своем веку не видел. Вы его арестуйте за покушение на мою жизнь, этот ж превышение пределов обороны.
   - Какой обороны, когда ты угрожал кассирше пистолетом, украл деньги из кассы и еще жалуешься? - Вне себя от злости завопил Петр. - Вот как я теперь оправдываться перед начальством буду, где пистолет, что я предъявлю, где деньги? Кто их возвратит? Иван Пантелеевич, да что же это такое?
   Он обернулся к тому месту, где только что стоял Иван Пантелеевич, но тот исчез. - Санек, ты не видел, куда делся Иван Пантелеевич? - растерянно обратился Петр к сослуживцу.
   - Неа, - помотал тот головой с совершенно обалделым видом, не успевая проследить за событиями и осознать их.
   Петр повернулся к картине и замер перед ней, не в силах отвести взгляд. Теперь на картине за деревом прятался Иван Пантелеевич, держа в руке пистолет. Что случилось в следующие минуты, ни Петр, ни Санек так никогда и не запомнили, уж слишком быстро развивались эти самые события. Через какое-то время среди стоящих с ошеломленным видом Петром и Саньком снова очутился Иван Пантелеевич, держа в одной руке пистолет, а в другой - мешок с деньгами. Собаки запрыгали вокруг него, норовя лизнуть в лицо. Преступник сидел на стуле, закрыв лицо руками, он все еще не мог прийти в себя от пережитого.
   Петр повернулся к картине с сельским пейзажем, на ней почти ничего не изменилось, только пистолета в траве не было, да в воздухе вился еле заметный след от выстрелов. Санек, не отрываясь смотрел на картину с королем, с двух сторон от трона зияли два белых пятна.
   - А что это за пятна? - Санек обращался неизвестно к кому, просто задал вопрос, который повис в воздухе.
   - Ну все, Петр Сергеевич, моя миссия окончена, - Иван Пантелеевич положил на стол пистолет и мешок, - ариведерчи, Петр Сергеевич, заходите в гости, вы мой адрес знаете, я вам такой талисман на удачу подарю - век благодарить будете, он свистнул собакам, и те, виляя хвостами, поспешили за ним следом. В кабинете остались трое: Петр, Санек и сидящий в прострации молодой преступник, они молча смотрели на захлопнувшуюся за необычным посетителем дверь.
   - Кто это, Петь, а? - шепотом спросил Санек, все еще не отошедший от увиденного.
   Петр с независимым видом пожал плечами, - обычный российский маг пенсионного возраста, у меня на участке еще и не такие проживают...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   --
   2017. Татьяна Есауленко
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"