Есауленко Татьяна Владиленовна : другие произведения.

Из серии "детективное агентство В. и А. Патрикеевых" Орлы мух не ловят

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из серии "Детективное агентство В. и А. Патрикеевых"


Татьяна Есауленко

Из серии "Детективное агентство В. и А. Патрикеевых"

Орлы мух не ловят.

   Молодая чета Патрикеевых, всего полгода назад обменявшаяся кольцами под торжественные звуки марша Мендельсона, спустя пару месяцев после этого эпохального события открыла детективное агентство. Не мудрствуя лукаво, Патрикеевы оформили свое детище по домашнему адресу: просто выделили под контору одну из двух комнат, расположенных на первом этаже девятиэтажного здания, проведя в нее отдельный вход с улицы. Пришлось, правда, потратиться на возведение крыльца с пятью ступенями, но зато вход в агентство выглядел солидно. На прочной деревянной двери с резными вставками по периметру выделялась латунная табличка с надписью: "Детективное агентство В. и А. Патрикеевых", ниже под табличкой располагался респектабельный, совершенно в английском стиле дверной молоток, с помощью которого извлекался звук, намного превосходивший привычное для нашего слуха пиликанье дверного звонка.
   Солнечное апрельское утро молодожены встречали на кухне, совмещая приятное с полезным: поглощение в неограниченных количествах кофе с длительным совещанием по поводу рекламы, обязанной поспособствовать привлечению обеспеченных клиентов, дабы поднять материальное положение детективов на должную высоту.
   И вот в самый разгар спора раздался стук дверного молотка.
   - Клиент! - Завопили в два голоса новоявленные частные сыщики и опрометью, сталкиваясь друг с другом, бросились к входной двери. Распахнув ее без всяких вопросов, Патрикеевы замерли, уставившись на худощавого невысокого мужчину лет сорока с невыразительным лицом, на котором выделялся широкий нос, именуемый в народе "бульбой"; серые, глубоко посаженные глаза, смотрели настороженно; тонкие неулыбчивые губы намекали на присущую мужчине подозрительность. Шаловливый весенний ветерок слегка растрепал короткие соломенного цвета волосы незнакомца, предательски обнажив наметившуюся на макушке лысинку.
   - Вы Патрикеевы? - Спросил предполагаемый клиент низким хриплым голосом, неожиданным для его щуплой фигуры.
   Молодожены заулыбались и, придя в себя, зафонтанировали любезностями, перебивая друг друга, стараясь произвести на незнакомца самое приятное впечатление. Почти втянув несопротивляющегося мужчину в подобие маленькой прихожей, молниеносно освободив его от верхней одежды, они ловко ввели клиента в комнату и, подпихнув под него мягкое низкое кресло, устроились напротив за столами, расположенными перпендикулярно друг к другу.
   Мужчина молча всматривался в детективов, переводя взгляд с Василия на Алису, словно мысленно оценивал их профессиональные возможности. Ребята переглянулись.
   - Вы обратились в детективное агентство, я - Василий Патрикеев, а это мой партнер и по совместительству моя жена - Алиса Патрикеева. Мы с удовольствием поможем вам избавиться от проблем, заставивших вас обратиться к нам за помощью.
   Круглое, добродушное лицо Василия осветилось улыбкой, всей своей коренастой фигурой он напоминал довольного жизнью кота, не хватало лишь усов и пушистого хвоста.
   - Мы гарантируем своим клиентам абсолютную конфиденциальность, если, конечно, их требования не идут вразрез с законом, - добавила Алиса, и на ее треугольном лисьем личике с большими зелеными, слегка удлиненными к вискам глазами тоже заиграла улыбка. Уголки ее красиво очерченных тонких губ приподнялись кверху, придав улыбке иронический оттенок. Изящная невысокая фигурка, пышные рыжеватые волосы придавали ей еще большее сходство с лукавой лисичкой.
   Наконец, клиент завершил наблюдение, несколько оттаял, привстал и представился.
   - Загорулько Семен Викторович, управляющий самого крупного банка в городе, у меня действительно проблема, требующая срочного разрешения и строгого неразглашения. Постараюсь кратко ввести вас в курс дела. Мне сорок лет, а моей жене двадцать, мы поженились полгода назад. По сути Юля еще ребенок, ее родители люди простые, обожающие дочь и идущие у нее на поводу. Поэтому мне пришлось взять бразды воспитания жены в свои руки. Я отправил Юлю в институт на финансово-экономический факультет на заочное отделение и, чтобы сделать из нее грамотного финансиста и своего помощника, устроил ее к себе в банк на должность старшего кассира. Вечерами Юля занимается в фитнес-центре, я с восьми утра и до девяти-десяти часов вечера занят на работе, встречаемся мы где-то в районе десяти вечера, так что на всякие глупости у нее просто нет времени. Однако вчера Юля на работе не появилась, хотя, по словам домработницы, вышла из дома как обычно в девять часов. Больше ее никто не видел, она исчезла.
   Семен Викторович вытащил из кармана пиджака большой белоснежный платок и промокнул покрывшийся бисеринками пота лоб. Патрикеевы обменялись взглядами.
   - Ах, да, совсем забыл, - Семен Викторович хлопнул себя рукой по лбу, - вот фотография Юли, - он вынул из кармана фотографию и положил ее на стол Василия.
   - Позвольте, - не выдержал Василий, наклоняясь над снимком, - вчера ведь в вашем банке произошло ограбление, вроде бы пострадали инкассаторы. Алиса выхватила фотографию из-под носа мужа и удивленно посмотрела на клиента. "Что общего может быть у такого буквоеда с веселой жизнерадостной девушкой, доверчиво и наивно взирающей на мир широко распахнутыми глазами", - подумала Алиса. А клиент вдруг потерял свою кажущуюся безразличность, нервно теребя платок, он возбужденно вскричал:
   - Вот поэтому я к вам и обратился. Исчезновение моей жены не имеет никакого отношения к ограблению, я требую, чтобы полиции сей факт остался неизвестным. В полиции обязательно сделают неверные выводы, они все равно не найдут преступника. Ваше дело найти Юлю, больше ничего. Я оплачу все расходы, выдам задаток и по завершении работы вы получите немалую сумму. Вы согласны на такие условия?
   - Но ведь нет ничего тайного, что не может стать явным, - воскликнула Алиса.
   - В таком случае я вынужден отказаться от ваших услуг, - Семен Викторович снова промокнул вспотевший лоб и приподнялся.
   - Нет, нет, не спешите, - замахал руками Василий, -вы не так поняли Алису, она имела в виду, что полиция, возможно, и так уже в курсе пропажи вашей жены. Шила в мешке не утаишь.
   -Если бы это было так, меня бы уже вызвали к следователю, - опроверг это предположение банкир, - а меня полиция не беспокоит. Так вы беретесь за поиски Юли или нет?
   - Конечно, конечно, мы обязательно отыщем вашу жену живой или мертвой, - успокаивающе заметил Василий.
   Семен Викторович вздрогнул и шлепнулся обратно в кресло, а Алиса выразительно поглядев на мужа, незаметно для клиента постучала себя по лбу. Василий удивленно покосился на нее, но решил не обращать внимания на странные знаки. Он спешил заключить договор, выяснить у клиента подробности о характере и жизни объекта договора, установить сроки выполнения работы.
   - Недели вам хватит?
   - Постараемся уложиться в три дня, - уверенно ответил Василий.
   Заполнив бланк соглашения, подписав его и обменявшись визитками, стороны распрощались.
   - Ну вот, наконец, у нас настоящее дело, - ликовал Василий.
   - Зря радуешься, - пророчески заявила Алиса?- думаю, нам придется несладко, чую я - девочка Юля связана как-то с этим ограблением, так что, боюсь, придется нам заниматься двумя преступлениями.
   - Не боись, сдается мне похищением Юли и не пахнет, никто не звонил клиенту, не требовал выкуп, а грабителя с деньгами мы определим в три дня, надо просто еще раз внимательно изучить прессу и позвонить Ромке Петухову, он кажется после института в полицию подался.
   - Точно, - обрадовалась Алиса - он еще нам позавидовал, узнав, что мы собираемся агентство открывать. Говорил, вам хорошо, вы на себя работать будете, над вами нет начальства и за подчиненных отвечать не придется, не надо ни свет ни заря на работу спешить. Вот чудак! Не даром народная мудрость утверждает: хорошо там, где нас нет.
   Они схватились за газеты и уже через пять минут с разочарованием отложили их в сторону. Сведения в газетах оказались противоречивыми. Единственно на чем сходились корреспонденты, это наличие пострадавших: инкассатор и водитель автомобиля, а также то, что налетчик с деньгами скрылся в неизвестном направлении. Не сошлись журналисты во мнении о состоянии здоровья пострадавших, о количестве украденных денег, не смогли они установить, сколько людей участвовало в ограблении. Патрикеевы зачитали все заметки, касающиеся данного преступления, до дыр, но не почерпнули из них ничего, что могло бы пролить свет на расследование дела. Патрикеевы загрустили.
   - Аля, а давай Ромку пригласим сегодня на ужин, на него только надежда и осталась Может, он подкинет нам фактиков.
   - Звони, а я пока над меню покумекаю.
   Бывший однокурсник, правда, не подвел. Услышав о приглашении на ужин, он явно обрадовался, из чего Алиса тут же сделала вывод, что Ромка холостякует.
   - А может у него жена не умеет или не любит готовить, - с усмешкой возразил Василий.
   - Неа, тогда бы он напросился на ужин с женой, - Алиса показала мужу язык и рассмеялась, - что, съел? Надо было лучше изучать логику.
   - Уж чья бы корова мычала, а твоя бы молчала, - возмутился Василий, - кто у кого задачки по логике списывал? Да, у женщин, это всем известно, логическое мышление напрочь отсутствует.
   Алиса подбоченилась и уже приготовилась дать своему партнеру достойный отпор, но вовремя вспомнила, что из продуктов дома лишь несколько кусочков черствого хлеба и два жалких, скукоженных огрызка сыра.
   - Ладно, знаменитый сыщик и гениальный логик, вот тебе список продуктов, давай дуй в магазин.
   Она вручила мужу листок бумаги с перечнем необходимых продуктов, деньги, сумку, а пока он отоваривался, засела за телефон. Улов оказался невелик - Алиса вышла только на одного знакомого участкового, который пообещал помочь, если в этом будет необходимость. Смирившись с суровой действительностью, Алиса приступила к кухонному священнодействию.
   Как истинный джентльмен, Петухов прибыл вовремя и с полным набором соответствующих продуктов: торт с неизменными розочками, шампанское и коробка конфет. Кулинарный талант Алисы гость оценил по достоинству, то есть один практически без всякой помощи со стороны хозяев он умял без зазрения совести весь ужин: салат оливье, салат из свежих овощей с крабовыми палочками и маслинами, жареную рыбу в томатном соусе, маленькие котлетки с картошкой фри. Закусил он все это изобилие пирожными эклерами, собственноручно приготовленными Алисой. Но этом Петухов не остановился, он сумел слопать почти весь торт, который сам же торжественно водрузил на стол, почти все принесенные им же конфеты и запил все несколькими чашками кофе.
   Молодые детективы во все глаза наблюдали за уничтожением ужина, с изумлением отмечая, что всеядный гость поедает все подряд, смешивая соленое со сладким.
   - Ты не лопнешь? - Участливо поинтересовалась Алиса.
   -Что, продукты пожалела? - С полным ртом возмутился Ромка, заедая сыр конфетами.
   - Нет, что ты, просто переживаю за твое пищеварение.
   - А ты не переживай, я хорошо пережевываю. Вот дожую и поделюсь с вами информацией по ограблению.
   Пришлось сыщикам терпеливо дожидаться окончания трапезы. Благодушно настроенный после сытного ужина, гость, с удобством расположившийся в кресле, поведал о криминальном событии.
   - Вчера где-то в районе десяти часов утра к банку подъехал автомобиль. Приехавший в нем инкассатор вынес из банка два мешка с денежными купюрами, водитель вышел из машины, чтобы помочь напарнику, но тут, словно чертик из табакерки, выскочил странный седой мужичонка бомжистого вида с всклокоченной бородой, наставил на инкассатора пистолет и заорал что-то вроде: "это ограбление, бросай мешки, руки вверх, стреляю". И выстрелил. А вот дальше произошло непонятное. Вроде бы прозвучали еще выстрелы, не менее двух, водитель и инкассатор упали, мужичок схватил мешки , петляя как заяц, бросился к кустам и исчез за ними. В последствии решили, что его за кустами ожидал подельник с машиной. Медики и полиция примчались быстро. Полиция оцепила здание банка и весь район, но никаких следов мужичка с деньгами не обнаружила. Как назло, в этот момент было безлюдно. Удалось отыскать одного свидетеля, пенсионера, которого жена выгнала на балкон, не разрешая ему курить в квартире. Дом, где проживал пенсионер, некто Водопьянов Егор Фомич, старая обшарпанная пятиэтажка, находится прямо напротив входа в банк. Так вот этот свидетель показал, что услышал не менее трех выстрелов, причем звук шел из кустов. Пистолета не нашли. Да, еще Егор Фомич утверждал, что грабитель держал в руках авоську, знаете такую, которыми пользовались домохозяйки в семидесятых годах прошлого века.
   - А может, он слышал, как отъезжал автомобиль, или видел, как он выезжает из-за кустов? - с надеждой в голосе спросила Алиса.
   - Не, все произошло очень быстро. Больше свидетель ничего не заметил, никакого автомобиля он не видел и не слышал. Возникают вопросы: куда подевался мужик с двумя мешками денег, кто стрелял из кустов и куда он делся, где оружие?
   - Да, боюсь, опять висяк ожидает наши доблестные органы, - прокомментировал рассказ Ромки Василий.
   - А что с пострадавшими? -Алиса еле успела схватить из коробки последнюю конфету.
   - Вот тут вообще все непонятно, - Петухов даже отвел взгляд от стола, хотя продуктов на нем почти не осталось.- Когда приехала "скорая", мужики уже "отдыхали" в лужах крови, тем не менее ранений не обнаружили. Самое смешное - кровь оказалась бутафорской.
   Алиса с горящими глазами перебила Романа, - такую кровь используют при съемках фильмов, да?
   - Ага, - кивнул согласно бывший однокурсник, - чересчур она яркая и блестящая, долго цвет не меняет.
   - Не понял, - почесал затылок Василий, - что тогда случилось с мужиками? Чего это они вдруг попадали на асфальт, от испуга что ли и откуда кровь взялась?
   - Не, они не от испуга попадали, их усыпили. Водитель при падении ударился головой и получил сотрясение мозга, а второй тоже неудачно упал - у него перелом руки. Обоих доставили в больницу и запретили пускать к ним журналистов.
   Алиса , не в силах усидеть на одном месте, подскочила и забегала по кухне.- А что, если пострадавшие сами и организовали ограбление?
   Роман как раз потянулся к последнему кусочку торта, запихнул его в рот и, стараясь побыстрее прожевать его, чтобы ответить Алисе, чуть не подавился.
   - Эту версию в полиции сразу взяли на вооружение, - он закашлялся, отпил горячего кофе и, снисходительно улыбаясь, продолжил, - в полиции пошли еще дальше. Возможно, ограбление - дело рук самого управляющего банка. Его пока специально не трогают, присматриваются, наблюдают, а он ни о чем таком не помышляет, расслабится, вот тогда его тепленького и возьмут за жабры. Василий молчал, иронически усмехаясь, всем своим видом как бы говоря: "Своими выводами я пока делиться не собираюсь".Он ждал, когда Петухов догадается спросить их о клиенте, наверное, понимает, что его не просто так пригласили на ужин. Но бывший однокурсник так ни о чем их и не спросил.
   Оставшись одни, Патрикеевы наметили план действий на следующий день, не предполагая, что день грядущий принесет им дополнительные проблемы и хлопоты.
   Утром их разбудил телефонный звонок. Звонил клиент.
   - Через час жду вас у себя, - коротко распорядился Семен Викторович и отключился. Спешно собираясь, детективы на ходу строили различные предположения, чего ради клиент вызвал их к себе, что еще могло произойти за вчерашний вечер. Василий склонялся к мысли, что клиент узнал о причастности жены к преступлению, и теперь собирается расторгнуть с ними договор. Алиса настаивала на своей вчерашней версии - ограбление разработано и осуществлено работниками банка, чтобы скрыть кражу денег. Единственно, в чем они не сомневались - договор будет расторгнут, а это значит, что они лишаются возможности раскрыть преступление.
   - Деньги мы, конечно, вернем, - рассуждала Алиса, -жаль только, что наше первое дело так и останется нераскрытым. Сомневаюсь, что полиция сможет быстро определить преступника.
   - Ладно, не заморачивайся раньше времени, - успокаивал жену Василий, - будем решать проблемы по мере их поступления. Сначала послушаем клиента.
   Не успели молодые сыщики появиться в приемной, как секретарь, элегантная женщина лет пятидесяти, окинув их взглядом, спросила:
   - Патрикеевы?
   - Да, - осторожно ответила Алиса.
   - Проходите, Семен Викторович вас ждет.
   Клиент, не вставая из-за стола, поздоровался и указал рукой на стулья. Василий недовольно нахмурился - плохой признак. Выглядел управляющий неважно, чувствовалось, что ночь он провел без сна. Бледное отекшее лицо, мешки под глазами, отросшая за ночь щетина, помятый костюм, несвежая рубашка - все говорило о том, что случилось нечто неординарное.
   - Вот, - Семен Викторович подвинул к Василию смятый бумажный листок.
   - Что это? - наклонилась над столом Алиса. Василий молча положил листок так, чтобы они оба смогли прочитать текст.
   Семен Викторович отрешенно глядел перед собой, подперев рукой голову, и столько невысказанной боли увидела в его лице Алиса, что у нее защипало в носу, а на глаза навернулись непрошенные слезы. Она быстро моргнула - еще не хватало, чтобы Василь заметил, засмеет ведь: " То же мне, сыщик называется, сентиментальны вы и слезливы, госпожа Алиса, и место вам в "детском мире" куклами торговать". И он будет прав.
   - Ну, прочитала? - услышала она голос мужа. Алиса взяла в руки листок: " Прости, Семушка, разлюбила, не ищи меня, уезжаю с любимым человеком. Не поминай лихом. Твоя Белочка".
   - Вот видите, как все просто объяснилось, говорил ведь - Юля не имеет никакого отношения к ограблению. Извините, что зря побеспокоил, аванс можете не возвращать. Всего вам доброго.
   Семен Викторович переклонился через стол и забрал из рук Алисы записку. Расстроенный Василий молча поднялся и протянул руку жене, но Алиса продолжала сидеть, задумчиво глядя в стол. Потом она вдруг встрепенулась и подняла глаза на Семена Викторовича.
   - И вы так сразу сдались и поверили этой бумажке? Кстати, как она к вам попала?
   - Вечером позвонили в дверь, открываю - стоит парнишка лет двенадцати, спросил фамилию, протянул мне этот листок и убежал.
   - И даже не потребовал денег за доставку? - Удивился Василий. - Сейчас дети мух не ловят, мигом ориентируются, сколько услуга стоит.
   Семен Викторович не понимающе захлопал глазами, - при чем тут мухи?
   - Да это я к слову, выражение есть такое латинское: "Орел мух не ловит", - пояснил сыщик.
   - А вы, Семен Викторович, обратили внимание на почерк вашей жены? - Вдруг вмешалась Алиса. - Почему вы так сразу поверили, что Юля вас бросила?
   - А вы что подумали бы на моем месте? - Подскочил клиент и нервно забегал по кабинету.
   - Я бы, - Алиса резко встала и отодвинула стул, - я бы постаралась найти любимого человека, чтобы он сказал мне эти слова, глядя в глаза. Посмотрите внимательно, ваша Юля сильно нервничала, когда писала, рука дрожала, строчки неровные, буквы разной величины. Она или очень плохо себя чувствовала, или писать ей пришлось в очень неудобной позе. В любом случае это не похоже на обдуманное послание. Не исключено, что она находилась под воздействием наркотических средств...
   И тут обычно невозмутимый банкир заорал каким-то трубным гласом, -
   - Что? Наркотики? Вы в своем уме? Да если бы Юля принимала наркотики, я бы к вам не обратился...
   -Успокойтесь, вы не поняли, - постарался перекричать его Василий, - имеется в виду, что Юля писала записку не по своей воле, ее заставили.
   - Причем тогда наркотики? - Сбавил тон Семен Викторович.
   - При том, - терпеливо пояснила Алиса, - что ей могли ввести наркотик, понятно?
   - Кто и зачем, - отмахнулся банкир
   - А вот это предстоит выяснить, и как бы вы ни отмахивались от причастности Юли к ограблению, я все-таки эту версию не отвергаю. Ну так как, расторгаем договор или продолжаем работать по поиску вашей жены?
   - Ладно, - безнадежно махнул рукой Семен Викторович, - ищите, хотя я уже ни на что не надеюсь. Мартышкин труд.
   - Как говорил один из героев фильма "Ищите женщину" когда ни на что не надеются, это прекрасно, не приходится разочаровываться. Тогда, с вашего разрешения записочку мы забираем и откланиваемся.
   Василий осторожно взял записку и спрятал ее в карман рубашки.
   - И вот еще что, - обернулась Алиса, собираясь выйти из кабинета, - никому не говорите о записке, а если будут спрашивать о жене, отвечайте, поехала навестить подругу или родственницу Да, и приведите себя в порядок, не надо вызывать у людей чувство нездорового любопытства. Смотреть на вас больно.
   С этими словами, не прощаясь, Патрикеевы выскочили из кабинета, бодро прошагали к выходу из банка и, не сговариваясь, направились в соседний скверик. Облюбовав стоящую в укромном уголке лавочку, они уселись и попытались осмыслить происходящее.
   - Так, с чего начнем расследование, мой генерал? - Василий насмешливо улыбнулся.
   Как ни странно, Алиса не обратила на насмешку ни малейшего внимания. - Ты помнишь, Василь, что сказал Петухов по поводу пострадавших? Много крови, но кровь не настоящая, инкассатора и водителя усыпили. Значит, применили пистолет, стреляющий капсулами со снотворным. Отсюда следует, что надо искать связь с театральной студией, с телевидением или на худой конец с зоопарком или цирком. А в нашем небольшом провинциальном городке нет телестудии, снимающей сериалы, нет постоянно работающего цирка и даже зоопарка. Хотя зоопарки приезжают в город нередко. Вывод?
   - Следует искать молодежные театральные студии, - подхватил Василий.
   - По-моему, где-то неподалеку я видела вывеску одной из них.
   - Точно, у нее еще какое-то дикое название, - Василий нахмурился, вспоминая, - во, "Окно в мир".
   - Вот я и полезу в это "окно", а ты, дружок, направь свои стопы к родителям Юли, они тоже живут недалеко от банка, можно дойти пешком минут за пятнадцать. Преимущество жизни в провинции - небольшие расстояния, можно обойтись без личного транспорта.
   - Вношу коррективы. Предлагаю навестить единственного свидетеля криминального происшествия, пятиэтажка, где он обитает находится еще ближе, грех упустить такую возможность. Напомни точный адрес, фамилию, имя и отчество этого ценного кадра.
   - Водопьянов Егор Фомич, третий этаж, квартира не то двадцать шесть, не то двадцать семь, - отрапортовала Алиса.
   Дом оказался еще более старым, чем выглядел снаружи: давно не крашенные стены с обычным набором надписей и рисунков; затоптанная лестница с отбитыми за долгие годы хождения по ним ступеньками; никакого лифта, домофона и сидящей в подъезде старушки с вязаньем. Дверь в квартиру двадцать шесть покрывал простой черный дерматин, сохранившийся, как видно, почти с середины прошлого века. На звонок вышла пожилая женщина в застиранном, линялом халате, с крашенными хной волосами с добродушным круглым лицом.
   - Вы к кому? - С доброжелательной улыбкой осведомилась женщина.
   - К Егору Фомичу, - не могла ни улыбнуться в ответ Алиса.
   - Жорик, к тебе какие-то симпатичные молодые люди пришли, наверное, опять журналисты, - прокричала она в глубь квартиры.
   - Так чего ты тогда таких симпатичных на лестнице держишь, пусть заходят, - отозвался мужской голос.
   - Снимайте обувь и проходите на кухню, сейчас чай пить будем, меня зовут Мария Ивановна, - на ходу представилась она, и сразу же принялась хлопотать у плиты.
   На кухню вошел пожилой мужчина в старых спортивных штанах с выдутыми коленками и в белой майке. Василий удивился, казалось, одежда, сами люди, как и их дом, прочно застряли в семидесятых годах прошлого века.
   - Егор Фомич, мы не журналисты мы частные детективы, я - Алиса, а это мой муж и партнер Василий.
   - Вон оно что, это вы, значит, навроде Шерлока Холмса..
   - Очень слабая подделка под него, - засмеялась Алиса
   Сыщиков усадили за стол, поставили перед ними чашки с дымящимся чаем, на тарелке выросла горка пирожков, из вазочки исходил аромат клубничного варенья. Только сейчас Патрикеевы поняли, что ужасно проголодались.
   - Да вы не стесняйтесь, кушайте на здоровье, - Марья Ивановна придвинула к ним тарелку с пирожками, - при вашей профессии силы нужны, небось бегать много приходится.
   _ Ладно, мать, не мельтеши, они ведь меня расспросить пришли, верно ждете, чтоб я про грабеж рассказал.
   - Ага, - подтвердил Василий, доедая третий пирожок, стараясь не смотреть в сторону жены, которая делала ему круглые глаза и всячески давала понять, что он ведет себя просто неприлично.
   - Ну так слушайте, - Егор Фомич откашлялся и неторопливо заговорил, - значит, дело было так. С утра у жены в этот день взыграл боевой дух: затеялась генеральная уборка. Ну, и конечно, муж как камень преткновения: там не стой, тут не сиди, не путайся под ногами, не смей курить в квартире, все табаком провоняло.
   - Ты, отец, совсем уж из меня Салтычиху сделал, - возмутилась женщина.
   - Не перебивай, а то собьюсь. Вот и пришлось мне на балконе два часа околачиваться. Вдруг вижу- машина к банку подъезжает. Мужик из машины вышел, зашел в банк, выходит с двумя мешками. Из машины вылез водитель, верно, помочь решил, и в момент откуда-то вынырнул мужичок, юркий такой, маленький, худенький, волосья седые, борода, в руках - авоська. Я таких авосек уже лет двадцать не наблюдаю. Подпрыгнул мужичонка к первому, тому что с мешками, и вопит: "Это ограбление, бросай деньги, руки вверх, стреляю". Тот, что с деньгами, увидел в руке мужичка пистолет, бросил мешки и руки поднял. А второй разозлился и попер на мужичка с пистолетом, кричит: "Урою, козел". Тут мужичонка возьми и выстрели. И ведь что интересно - сразу еще два хлопка прозвучали подряд. Эти из банка шмяк на землю и вокруг лужа крови.Грабитель не растерялся - хвать мешки и деру в кусты. И десяти минут не прошло, понаехала полиция, "скорая". Мужиков подняли, на носилки переложили и в машину, а полиция давай рыскать вокруг, только сдается мне - ничего и никого они не нашли, по квартирам побежали, на меня вышли, спрашивают: "Ты не слышал отъезжающего автомобиля?" Это они думали, что бандита его напарник в автомобиле дожидался. Ну я честно сказал, что ничего такого не слышал. Вот и все.
   Больше молодым детективам ничего не удалось выяснить у единственного свидетеля преступления.
   -Эх, - горестно вздохнул Василий, почесывая затылок, - столько времени зря потеряли, мы все это и так знали.
   - Да, надо все-таки разделиться, будет более рационально, -заметила Алиса и распорядилась, - давай, Василь, двигай к родителям Юли, а я загляну на огонек в театральную студию, встретимся дома, посмотрим, какую информацию сумеем нарыть.
   Алисе повезло. В небольшом полуподвальном помещении, по всей вероятности, костюмерной студии, она застала девушку Валю, горько рыдающую на маленьком жестком диванчике. Разговорить ее Алисе труда не составило. Из бессвязных речей, прерываемых всхлипами и сморканиями, Алиса поняла, что девушка Валя собралась замуж за руководителя студии, некоего Сергея, но тот внезапно пропал, а сегодня утром какой-то паренек принес ей записку от коварного изменника.
   - Вот, смотри, - девушка сунула Алисе под нос скомканную бумажку. "Прости, Валюша, так получилось, мы с Юлей полюбили друг друга. Не ищи меня. Когда получишь эту записку, мы будем уже далеко", - прочитала Алиса.
   - И даже не подписал, - зарыдала снова жертва измены.
   - Послушай, ты зря так убиваешься, может это просто шутка, - предположила Алиса, внимательно оглядывающая небольшое помещение.- Это, наверное, ваша костюмерная?
   -Ага, - шмыгнула носом Валя, - я за костюмы ответственная.
   - А Юля, это кто?
   - Юлька - жена банкира, у которого вчера банк грабанули, она у нас прима. Сережа с ней носится, как дурень с писаной торбой. Юлька от мужа скрывала, что в студию ходит, он, наивняк, думает, что она шейпингом занимается, такой же доверчивый лох, как и я. Прикинь,я с ней делилась, подругой ее считала, а она с Сережей за моей спиной любовь крутила и надо мной хихикала. Предательница! И Сережа хорош! Все в любви мне клялся, говорил - всю жизнь искал такую, как я. И вот нашел!
   Девушка всхлипнула, протерла рукой глаза, подтеки туши, размазанные по лицу, покрыли его черными полосами. Алиса не смогла сдержать смех.
   - Валя, ты сейчас похожа на индейца из племени тумбо-юмбо. Ну-ка прекрати лить слезы. Сдается мне, что ты заблуждаешься. Давай подумаем, кому выгодно поссорить тебя с женихом. Кстати, ты не знаешь, что это за авоська валяется вон там, в углу?
   - Какая авоська, причем здесь авоська? Ах, эта, не знаю, - пожала плечами Валя, - никогда ее раньше не видела.
   - Чем это вы тут занимаетесь? - услышала Алиса чей-то голос и обернулась.
   - Здрасти, Николай Иванович, - откликнулась Валентина, - а разве вы сегодня дежурите? Это наш охранник, - обратилась она к Алисе.
   - Здрасти, здрасти, молодые, интересные, ну да, Ксения Федоровна попросила меня за нее сегодня отдежурить. А вы кто будете? Что-то я вас прежде здесь не встречал.
   Николай Иванович улыбался, но глаза смотрели настороженно. "Неприятный тип", - отметила про себя Алиса, но постаралась ответить доброжелательно.
   - Вот хотела в студию записаться, а Валя говорит, что руководитель уехал, не повезло мне. Валя, ты еще долго собираешься здесь киснуть, может пойдем ударим по кофе?
   - Да мне в общем-то теперь здесь делать нечего, - махнула рукой костюмерша, - охрана на месте, могу выметаться.
   Алиса воспользовалась моментом, когда охранник отвернулся, а Валентина приводила в порядок свое лицо, быстро подняла с пола авоську и сунула ее в свою сумку.
   Кафе "Минутка" располагалось через дорогу от студии. Они уселись за невзрачный столик и заказали по чашечке кофе и по пирожному. Алиса попыталась разговорить Валю, расспрашивала ее о постановках, об актерах.
   - Скажи, Валюша, а у вас есть спектакли с убийствами?
   - Есть, а почему это тебя интересует, любишь детективы?
   - Обожаю, мне давно хотелось узнать чем жертву обливают, чтобы зрители поверили, что жертва ранена или убита.
   - А, так у нас есть такой раствор, похож на кровь один в один, не отличить.
   - Эх, жаль, так хотела посмотреть на такой раствор,- с сожалением вздохнула Алиса, доедая пирожное.
   Валя усмехнулась и отставила пустую чашку в сторону, - все равно ничего не получилось бы. Я сегодня как раз собиралась ревизию реквизитов провести, а тут эта записка... но я все-таки кое-что успела проверить, представляешь, весь раствор словно испарился, а его прилично было и еще, у Сережи в столе пистолет лежал, нет, ты не думай, он не совсем настоящий, он заряжался не патронами, а чем-то другим. С виду-то он как боевой, только актеры во время спектакля его наставляли на жертву, а выстрел имитировался. Так вот этот пистолет как в воду канул. Все обыскала - и следа не осталось, - Валя покрутила в руках пустую чашку, - может еще кофе заказать, нет, не буду. Я когда нервничаю, все время есть хочу, а потом ни в одно платье не влезаю. Знаешь, я ведь о пистолете и растворе только сейчас вспомнила , когда ты меня о спектаклях стала расспрашивать. Эта дурацкая записка все памерки забила.
   Она всхлипнула и стала судорожно искать по карманам платок, - ну вот, снова тушь размажу по морде.
   - А этот Николай Иванович, он кто, давно у вас работает?
   Алиса задала вопрос и подозвала жестом официантку, чтобы заказать еще по чашечке кофе с пирожными. Валя сделала слабую попытке отказаться от угощения, но, увидев пирожные, лишь горько вздохнула, - Прикинь, как я буду выглядеть через месяц, если так обжираться сладким буду. Чего это ты о стороже спросила, понравился что ли? Он уже старый, ему по-моему за пятьдесят, живет рядом, поэтому к нам на работу устроился, вообще-то он крепкий, проде бы военный в отставке.
   - У вас же не могут много платить, зарплата у него , верно, мизерная, какой резон за такую зарплату париться? - Удивилась Алиса.
   - Да, у него вроде пенсия неплохая, я о нем почти ничего не знаю, он нетрепливый.
   Алиса задумалась, и, методично размешивая сахар в чашке с кофе, спросила, - ты случайно адрес этого Николая Ивановича не помнишь?
   - Адрес-то тебе к чему понадобился? - Недоверчиво покосилась на собеседницу Валя.
   - Ты не поверишь, только он очень похож на папиного сослуживца, но если не хочешь или не можешь сказать, то и не надо, это я так, кое-что проверить надумала.
   - Можешь не напрягаться, я не любопытная, спасибо тебе за сочувствие, пора разбегаться, а то я на нервной почве все припасы кафешки прикончу и тебя разорю впридачу.
   - Не волнуйся, банкротство пока мне не грозит, - хихикнула Алитса и подозвала официантку, чтобы расплатиться.
   - Так будешь адрес записывать или так запомнишь ?
   - Лучше запишу, - Алиса поспешила достать сотовый телефон, диктуй.
   -Улица Свободы, 12, квартира 5, Гусаков Николай Иванович. Пока, приятно было познакомиться.
   -Пока, не печалься, подруга, найдется твой Ромео, никуда он от тебя не денется, вот помяни мое слово. - Алиса помахала ей вслед рукой. - Куда же теперь?
   Она вздохнула, и, приняв решение, поднялась и повернула обратно к банку.
   ...- Колись, дружок, насколько эффективно провел остаток дня, какое впечатление от встречи с родителями Юли, - потребовала Алиса отчета у мужа, когда они уселись за кухонным столом, чтобы поужинать остатками сохранившихся в холодильнике продуктов, после вчерашнего набега Петухова там мало что осталось.
   - Ну что тебе сказать про Сахалин, на острове прекрасная погода, - дурашливо запел Василий и осекся, поняв, что его "лисичка" не расположена нынче к шуткам. - Ничего, приличные люди, переживают, им почему-то Юля записок не писала. Хорошо, наш клиент оказался порядочным зятем, сообщил им, что их дочь променяла мужа на другого мужчину.
   - И как они отнеслись к данному факту?
   Василий развел руками, - как ни странно, так же, как и мы - не поверили, говорят - наша дочь не такая, - правда, когда записку прочитали - растерялись: почерк- то Юлин, но потом замотали головами как китайские болванчики: " Все равно этого не может быть, наша дочь на такое не способна".
   Алиса рассмеялась, вот только веселья в этом смехе не ощущалось, - а на что она способна, на ограбление или даже на убийство?
   - Ну ты даешь, - возмутился молодой муж, - никого ведь не убили, откуда такие выводы.
   - Понимаешь, я вспомнила, что мы с тобой не обследовали местность вокруг злосчастного банка, так вот, за кустами оказалась влажной земля, кто-то хорошенько поливает кусты, и на влажной почве отлично сохранились следы колес велосипеда. У меня родилась мысль: а что если у грабителя действительно был подельник, который ожидал его за кустами с велосипедом.
   - И они благополучно скрылись на двухколесном транспорте с деньгами в авоське, - продолжил мысль Алисы Василий, - вот почему свидетель не слышал звука мотора отъезжающего автомобиля, в отличие от четырехколесного транспорта с мотором двухколесный может ездить бесшумно.
   - Именно , злоумышленники умчались, прихватив денежки и оставив полицию "с носом".
   -Значит, ты думаешь, преступление - дело рук работников банка? То ли инкассатор с водителем наняли двух ловкачей, то ли постарались другие служащие? Мы снова уперлись в эти две бросающиеся в глаза версии.
   - Есть еще и третья, - горько воздохнула Алиса, - молодая жена банкира со своим любовником
   - Если пойти дальше, можно нарыть и четвертую, - ухмыльнулся сыщик...
   - Предположив, что похитителей было не двое, а четверо, то есть объединив пострадавших и все тех же Юлю с любовником, а может быть, даже Юлю с ее собственным мужем, разыгравшим перед нами сцену отчаяния после получения записки.
   Василий поднял вверх указательный палец, - возникает естественный вопрос - кто он, таинственный возлюбленный Юли? Как мы вычислим этого Ромео?
   - Знаешь, Василь, я не успела тебе рассказать, - Алиса выудила из тарелки два последних печенья и замолчала, пытаясь быстренько их прожевать...
   - Не тяни , - пробурчал муж, окидывая взглядом пустые тарелки, - говоря говори, мало того, что лишила мужа возможности доесть последнее печенье, сразу два в рот засунула, эгоистка, так еще и не договариваешь, чтобы муж мучился не только от голода, но и от любопытства.
   - Сам же не даешь слово вставить. Продолжаем разговор. Если не станешь перебивать, поясню - мне сегодня повезло. Я познакомилась с рыдающей девушкой Валей, которую кинул ее любимый мужчина, прислав ей через парнишку такую же записку, как и та, что получил наш клиент.
   - Это уже становится интересным, как в детской игре "горячо-холодно", неужели мы сдвинулись с мертвой точки и приближаемся к решению сразу двух задач.
   Василий забегал по кухне, - и кто он, незнакомый возлюбленный нашей пропажи?
   -Руководитель театральной студии, некий Сергей, жених костюмерши Вали. Он пропал одновременно с Юлей, студия осиротела. Кстати, Валя сообщила, что не нашла раствор, имитирующий кровь и пистолет, который обычно использовали в спектаклях. Не слишком ли много совпадений?
   Василий плюхнулся на стул и взъерошил волосы, проведя по ним пятерней, он так всегда делал, когда волновался. Алиса посмотрела на мужа и засмеялась, - ну и видок у тебя, сейчас ты напоминаешь мне не кота, как обычно, а нахохлившегося воробья. Да, забыла спросить, а родители Юли знали, что их дочь посещает театральную студию или тоже считали, что она усиленно занимается спортом?
   - Знали, - хмуро кивнул Василий, - и им очень не нравилось, что они вынуждены обманывать зятя, уважают они его. Как думаешь, наш клиент не причастен к преступлению?
   - Вроде бы, но поручиться не берусь. Я еще не все тебе рассказала. Небезызвестная теперь тебе девушка Валя от доброты души поведала мне адресок охранника студии Николая Ивановича, меня удивило, что он отдежурил несколько смен подряд, с чего бы такое усердие за маленькую зарплату. Правда, Валя упомянула, что у него приличная пенсия, видно, он отставник. И я заглянула к нему на огонек.
   - Ну и что? Ничего странного не нахожу, подумаешь человек отработал смену за своего напарника, обычное дело, - недоуменно посмотрел на жену Василий, - он тут совершенно ни при чем, никаким боком к преступлению не относится, где поп, а где приход.
   Алиса пожала плечами, - может ты и прав, только не нравится он мне, неприятный тип.
   - Только и того? Знаешь, сколько неприятных типов обитает на нашей грешной земле, так что ты всех в подозреваемые запишешь?
   - Думаешь, я такая дура? - обозлилась Алиса. Она поднялась со стула, вышла в прихожую и вернулась в кухню с сумкой в руках. - Вот, смотри, что я обнаружила в костюмерной .
   Она вытащила из сумки и протянула Василию старенькую авоську, - наверное, это та, которую держал в руках грабитель, лет двадцать назад с такой домохозяйки на рынок ходили. Давай мы ее в кулек положим, может в полиции из нее извлекут какую-нибудь пользу.
   - Какую пользу, - отмахнулся Василий, - ее и рассматривать не станут, следы пальцев с нее не снимешь, неизвестно сколько она провалялась в пыли, сколько человек ее трогало. Лучше расскажи, как прошла встреча с женой охранника.
   Алиса рассмеялась, - представляешь, я, кажется, подставила пожилого Дон Жуана, но, честное слово, не специально. - Прикинь, я в разговоре с женой этого Николая Ивановича посетовала, что, мол, тяжело немолодому уже человеку несколько дней подряд охранять объект. А жена у него под стать муженьку, тоже, очевидно, вредная баба аж подпрыгнула: " Вот ирод окаянный, а мне наплел, что на даче работать собрался, огород полить, домик побелить, теплицу достроить. Набрал с собой еды, неделю можно питаться и умотал. Вот брехун старый, ну я ему ужо устрою, думала с утрица к нему на дачу махнуть, подсобить, а теперь дураков нет, я его на работе застукаю, узнаю, с кем это он там кукует. Огород только жалко, посохнет все".
   - И это все, что ты узнала? - разочарованно протянул Патрикеев.
   Алиса устало пожала плечами, - да ну, все обыкновенные семейные сплетни. Детей у стариков нет, вот они и придумывают себе развлечение, жена мужа в изменах уличает, он ей врет напропалую. Давай с утра съездим к ним на дачу, я ей пообещала, что мы огород польем, заодно все осмотрим.
   - Зачем? - ошарашенно спросил Василий. - Ты предлагаешь параллельно нашему делу еще и отслеживать неверного супруга, который завел интрижку на стороне? И что ты собираешься обнаружить на этой даче: мешки с деньгами, грабителей с пистолетом или тебе просто захотелось подышать чистым сельским воздухом?
   - Сама не знаю, просто чувствую, что нам надо с этим Николаем Ивановичем поближе познакомиться, возможно, интуиция проявилась. Ладно, не хочешь - не надо, одна съезжу. Как считаешь, звонить клиенту с докладом или подождать до утра?
   Василий не успел ответить, громкая телефонная трель вмешалась в разговор.
   - О, на ловца и зверь бежит, - Василий схватил трубку, - клиент собственной персоной, - шепнул он Алисе и громко ответил, - все нормально, Семен Викторович, разбираемся потихоньку Нет, по записке пока ничего не выяснили. Не волнуйтесь, главное, Юля жива и с ней пока ничего не случилось. Думаю, уже завтра ситуация прояснится.
   Когда Василий говорил клиенту о завтрашнем дне, он и не предполагал, что его слова окажутся правдой, в тот момент Патрикеев просто хотел успокоить терзавшегося неизвестностью банкира. Однако следующий день действительно преподнес сюрпризы. Денек выдался на редкость беспокойным и хлопотливым. К вечеру чета Патрикеевых буквально валилась с ног. Добравшись до своей квартиры, сыщики стали подготавливать заключительную сцену в спектакле под название "Поймай преступника".
   Они расставили на столике немудреное угощение: печенье, сыр, хлеб, масло, маслины.
   - Получается почти как у Рекса Стаута, - радовался Василий.
   - Ага, только у нас помещение на такую постановку не рассчитано. Как мы всех разместим? - переживала Алиса.
   - Не боись, в тесноте, да не в обиде. В это кресло, конечно, усадим клиента, рядом на стульях поместим родителей Юли.
   - А Ромку куда денем?
   - Ромке ты пожертвуешь место за своим столом, - распорядился Василий, рядом с ним зарезервируем местечко для Николая Ивановича, ему за столом будет удобнее, все-таки пожилой человек. Для нас с тобой хватит места за моим столом, тем более, что я буду в основном стоять, ты же отвела мне роль ведущего.
   - А участковый, а пострадавшие?
   - Участковому придется постоять в дверях, пострадавших, к сожалению, не выпустили из больницы, обойдемся без них
   И как заключительный аккорд в подготовке спектакля прозвучал стук дверного молотка. Приглашенные не заставили себя ждать, они появлялись один за другим. Алисе не пришлось сидеть за столом, она еле успевала обслуживать гостей: одному нужна минералка, кто-то просил чай, Ромка потребовал кофе. Наконец, все расселись по отведенным для них постановщиками этого спектакля местам. Василий стоя поприветствовал собравшихся.
   Семен Викторович выглядел безукоризненно, ничем не выдавая своего волнения, а вот родители Юли сидели как на иголках, растерянно оглядывая пеструю компанию. Николай Иванович держался солидно, скептически рассматривая нервничающих детективов. Самым спокойным из приглашенных являлся Петухов, он, как всегда умудрился слопать почти все, что приготовили хозяева, интенсивно жуя, успевал держать под контролем ситуацию и оценивать поведение присутствующих. Участковый, приглашенный Алисой, держался как стойкий оловянный солдатик на страже возле двери.
   Василий театральным жестом поднял руку, призывая всех к тишине, и торжественным тоном произнес, - Прошу внимания. Мы пригласили вас сюда, чтобы разъяснить, как произошло ограбление банка и... Но он не успел закончить фразу. Семен Викторович вскочил и прервал хозяина кабинета.
   - Я же просил не вмешивать полицию в это дело, вам надлежало найти мою жену, остальное вас не должно касаться..., - он задохнулся от негодования.
   - Спокойствие, - Василий предостерегающе поднял руку и улыбнулся, - сейчас мы предъявим вам Юлю, и она, если в этом будет необходимость, сама дополнит мой рассказ.
   - Вы что, собираетесь обвинить мою жену в пособничестве грабителям? - Вскричал Семен Викторович.
   - Если вы наберетесь терпения и не будете меня прерывать, я кратенько изложу, как происходили события.
   - Да, постарайтесь изложить суть как можно короче, мы хотим знать, что случилось с нашей дочерью, - вмешалась в разговор мама Юли. Ее муж безмолвно кивал головой в знак согласия со словами жены.
   - Хорошо, - согласился Василий, - если говорить коротко, то ваша дочь - не пособник преступника, она сама спланировала, организовала и совершила это ограбление, правда, не одна, у нее был помощник.
   -Неужели? - насмешливо спросил возмущенный клиент, - а я уже грешным делом решил, что Юля - единственный самый грозный грабитель современности. Какие еще преступления вы ей инкриминируете? Парочку убийств, мошенничество в особо крупном размере?
   Всегда спокойный и рассудительный частный детектив покраснел от гнева и поспешил ответить, -
   - Я не веду объяснений, когда меня на каждом слове перебивают, могу вообще ничего не сообщать, а просто передать злоумышленников в полицию, пусть там вам все и поясняют.
   Семен Викторович вытащил свой белоснежный платок и промокнул вспотевшее от напряжение лицо, обреченно взмахнув рукой, он сказал:
   - Договаривайте уже, назвали первую букву алфавита - понятно, какая будет следующая. Продолжайте нести бред, пришедший в вашу пустую голову, я жалею, что обратился в ваше агентство за помощью.
   - Зря вы так, Семен Викторович,, - Василий взъерошил пятерней волосы. - Волнуется, - подумала Алиса, но она и сама еле удерживалась от замечаний, ей так хотелось достойно ответить клиенту. - Все-таки у меня есть выдержка, - решила она и впилась взглядом в мужа.
   -Если разобраться, - вел рассказ как ни в чем ни бывало Патрикеев, - то в действиях Юли есть немалая толика вашей вины.
   - Даже так, - усмехаясь, сказал банкир, - вы сейчас договоритесь до того, что обвините меня в ограблении собственного банка.
   -Положим, банк не ваш, вы там просто работаете и получаете за эту работу зарплату, но ведь вы не станете отрицать, что заставили жену заниматься нелюбимым делом. Верно, Юля делилась с вами своей мечтой, ее прельщала карьера актрисы. Вот она и задумала доказать вам, что она действительно талантливая актриса. Вы ведь не помышляли, что жена может вас ослушаться, а она вас все это время обманывала. Вы думали, что Юля занимается шейпингом, а она посещала театральную студию и играла там главные роли. Ведущей актрисе театральной студии удалось уговорить руководителя и режиссера сымитировать ограбление. Только они не предвидели, что вместо имитации ограбление произойдет на самом деле...
   -Ага, теперь мне все понятно, - взволнованно подпрыгнул в кресле клиент, - понятно, с кем убежала моя жена, где он, этот презренный тип?
   - В этой комнате его нет.- не выдержала Алиса, - но он скоро предстанет перед вами вместе с Юлей, и вам, Семен Викторович, надеюсь, станет стыдно за то, что безоговорочно поверили записке, за то, что наговорили здесь, за то, что не прислушались к желаниям жены. Никуда ваша Юля от вас не сбегала.
   - Позволь, Алиса, я продолжу, - Василий не сводил взгляда с клиента.
   - Юля задумала это ограбление как розыгрыш, однако розыгрыш не удался, в деле имеются пострадавшие, да и сами так называемые грабители едва не расстались с жизнью. Дело в том, что в постановку их спектакля вмешалось другое действующее лицо. Юля и Сережа не пытались обогатиться, им не нужны были деньги, они собирались в этот же день вернуть их обратно в банк, зато другой человек жаждал наживы. Давайте вернемся к злополучному утру и попробуем восстановить события. Юля и Сережа хорошо подготовились: среди реквизитов студии имелся пистолет, стреляющий специальным раствором, имитирующим кровь. Сережа через знакомых работников зоопарка достал еще один пистолет, с помощью которого усыпляют животных, когда готовят их к операции или перевозке в другой город, этот пистолет заряжают капсулами с лекарством. Сережа отличный стрелок, он не сомневался, что попадет в инкассаторов, Юля прекрасная актриса, никто не заподозрил, что под видом бомжистого мужичка - пенсионера скрывалась молодая женщина. Хотя, если честно, оценить ее лицедейство было практически некому. Зрителей- то раз, два и обчелся. Время горе-мошенники выбрали верно - прохожие отсутствовали. Стреляли наши "грабители" почти одновременно, поэтому инкассатор и водитель, получив приличную дозу снотворного, рассчитанную на крупного хищника, рухнули на землю как подкошенные в лужу крови, образовавшуюся от выстрела Юли, она еще впридачу щедро полила землю прихваченным раствором искусственной крови. Напомню - один получил сотрясение мозга, другой - сломал руку. Юля подхватывает мешки с деньгами и бросается к кустам, там ее ожидает Сергей с велосипедом. Молниеносно засунув мешки в авоську и, спрятав туда же парик и бороду, наши актеры спокойно покидают место происшествия и отправляются в студию. Они собирались переждать там пару часов, а затем заявиться в банк к Семену Викторовичу и вернуть деньги. Конечно, они понимали, что положение осложнилось наличием пострадавших, поэтому решили сначала проконсультироваться с юристом.
   Но... не успели. В студии их ожидал сюрприз. Сергей и Юля не подозревали, что их подслушивали. Сторож Николай Иванович оказался в курсе их планов, и пока они претворяли свои планы в жизнь, охранник спокойно сидел в студии и ждал, когда незадачливые грабители принесут ему в клювике мешки с деньгами. Притворившись этаким добрым дядюшкой сторож предложил Юле и Сергею переждать некоторое время у него на даче. Ваша ошибка, Николай Иванович, состояла в том, что вы скрыли свои планы от жены.
   Николай Иванович с оскорбленным видом поднялся, - я не собираюсь участвовать в этом глупом фарсе, я ухожу.
   Но его удержал за руку Роман, сидевший рядом.
   - Не торопитесь, уважаемый, спектакль в самом разгаре, давайте досмотрим его вместе, да и потом, кто же позволит вам гулять в одиночестве, мы вас проводим, доставим точно по назначению. Надеюсь, адрес озвучивать не стоит?
   - Устроили незаконное разбирательство, - сердито вещал охранник, - ваши утверждения голословны, бездоказательны.
   Участники необычного совещания зашумели.
   - Попробуйте все же дослушать мой рассказ до конца, - попросил Василий. - Николай Иванович тоже подготовился, он угостил Юлю и Сережу кофе с транквилизатором, без труда уговорил их сесть к нему в машину, где они благополучно уснули. Он привез одурманенных "грабителей" вместе с деньгами на дачу. Там он выволок их по очереди из машины, перетащил в домик и буквально посадил их на цепь. Вот у него оказался настоящий заряженный пистолет, и под дулом этого пистолета Юле и Сереже, когда они очнулись, пришлось написать записки для Семена Викторовича и Вали. Ни Семен Викторович, ни Валя не усомнились в правдивости посланий. Николай Иванович оказался хорошим психологом.
   В защиту этого психолога могу сказать, что он не хотел причинить вред здоровью молодых людей, поэтому предложил им поделить деньги и уехать. Однако, к его огорчению, эта мысль молодым людям не пришлась по душе, перед ними стояла другая цель. Но вот интересно, что собирался предпринять в дальнейшем добренький Николай Иванович, как он мыслил поступить со своими пленниками. Долго держать их на даче он не мог - в любую минуту могла объявиться жена, а молодые организмы требуют пищи, и куда прикажете деть молодых здоровых мужчину и женщину?
   Головы присутствующих повернулись к охраннику.
   - Так как, Николай Иванович, какая участь ожидала Юлю и Сергея? - неожиданно обратился Василий к сторожу.
   -Не буду я принимать участия в этом балагане, - упрямо твердил сторож, - все ваши утверждения шиты белыми нитками.
   - Напрасно вы так думаете, - усмехнулся Василий, - вы достаточно наследили: следы вашей обуви, следы пальцев рук, вы поступили неосторожно, пересчитав деньги - жадность обуяла. Поспешили, Николай Иванович, да и Юля с Сергеем живы, многое могут поведать
   Василий кивнул головой Алисе, та тут же выскочила из комнаты и сразу вернулась, но не одна, за ней следом с виноватым видом робко втиснулись Юля и Сергей. Увидев их в помятой одежде, растрепанных, с бледными лицами и воспаленными от бессонных ночей глазами, Семен Викторович и родители Юли поднялись с места. Но Василий не дал им подойти к виновникам происшествия.
   -Подождите, вам придется набраться терпения, Юлю и Сергея вместе с Николаем Ивановичем проводят в полицию. Преступление - есть преступление. Dura lex sed lex. Для тех, кто не знает латыни, перевожу: закон суров, но это закон.
   Сергей выдвинулся немного вперед, - вот Семен Викторович, деньги банка, - он выставил перед собой два мешка , - честное слово, мы не собирались ими воспользоваться.
   Но, очевидно, Семена Викторовича судьба денег отнюдь не волновала, он, не отрываясь, смотрел на Юлю.
   - Как ты могла, как ты могла так поступить со мной? - Потерянно задавал он вопрос, на который в общем-то не ждал ответа.
   - Прости, Семушка, - давясь слезами, повторяла звезда самодеятельного театра.
   - Ты собиралась меня бросить?
   -Нет, - затрясла растрепанной головой Юля, - никогда, наоборот, я хотела доказать тебе, что я взрослый человек, что мое предназначение - карьера актрисы, хотела, чтобы ты мной гордился, чтобы понял, что сидение за кассой для меня смерти подобно. Поверь, Сережа для меня только друг, он от чистого сердца пытался мне помочь.
   Родители стояли чуть поодаль и вытирали слезы.
   - Вот и закончилась наша история с ограблением, - громко объявил Василий, - надеюсь, Семен Викторович, теперь вы не жалеете, что обратились в наше агентство?
   Вот только Семен Викторович и Юля его не слышали, зато родители Юли и Сергей подошли пожать руки Патрикеевым. Наконец, участковый увел с собой незадачливых грабителей и Николая Ивановича. Семен Викторович вместе с родителями жены потянулись за ними следом. В комнате остались Патрикеевы и Петухов.
   - Ну, друзья, удивили так удивили, как это вам удалось так быстро раскопать факты?
   - Подумаешь, ничего сложного, просто женская интуиция, мужской профессионализм и чуточку везения, - хвастливо заявил Василий, - орлы мух не ловят.
   - Чего? Какие орлы? - раскрыл рот Ромка.
   - Эх ты, латынь учил? Есть такое выражение: орел не ловит мух, - а нас двое, отсюда небольшое изменение, дошло, наконец?
   Алиса молча слушавшая этот диалог, не выдержала и расхохоталась, - слушай больше этого хвастунишку, главное, в нашем деле - наблюдательность, умение быстро реагировать на события и анализировать факты; анализ плюс логика равно правильному решению задачи. Все просто!
   Ромка скорчил жалобную физиономию, - Ребята, устал как собака, с утра маковой росинки во рту не было, пора перекусить.
   Алиса, оглядывая пустой стол смеясь, спросила, - А ты не боишься застрять в нашем тесном кабинетике, как Винни-Пух в норе у Кролика?
   - И что? Поселюсь у Вас на недельку-другую.
   -Только не это, - ужаснулась Алиса, - тогда мы банкроты.
   - Да ладно Вам, хоть чаем напоите.
   Василий с восхищением смотрел на бывшего однокурсника, - Гаргантюа отдыхает.
   - Да, - глубокомысленно заявил Ромка, - человечество всегда стояло на трех китах: нажива, еда и любовь.
   - Нет, - не согласилась Алиса, - три кита - это дело, которому ты служишь, верность в дружбе и в любви.
  
   Татьяна Есауленко. 2014г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"