Есауленко Татьяна Владиленовна : другие произведения.

Терра 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Татьяна Есауленко

Терра 5.

   Флора задумчиво крутила в руках очки. Какой период из детства выбрать, что бы ей хотелось пережить заново? Нет, беззаботные детские годы она уже переживала неоднократно, пришла пора окунуться в мир юношеских грез, этот период в книгах называют красиво - "заря туманной юности". Правильно, тем более, что именно тогда она впервые увидела Марка. Ей было четырнадцать лет, ему - шестнадцать, и вот уже двести восемьдесят шесть лет они вместе. Подумать только, как быстро мчатся годы, через каких-нибудь полгода ей исполнится триста лет, как черепахе Тортиле в ее любимой сказке "Приключения Буратино". Она вздохнула, натянула на голову специальную шапочку с очками, плотно охватывавшими лоб и переносицу, вставила в уши маленькие капсулы, находящиеся на концах дужек очков и спроецировала на противоположную стену экран. Очки слились с кожей лица, и только шапочка, плотно обтягивающая пышные темные с красивой проседью волосы Флоры, заплетенные в косу, уложенную короной вокруг головы, да слегка поблескивающие линзы на глазах, позволяли понять, что это все-таки очки.
   Флора всегда уединялась в этой уютной комнатке-кабинетике перед очередным заданием. Вот уже без-малого двести лет она являлась бессменным агентом по охране и безопасности жизнедеятельности жителей планеты " Терра - 5", где царили покой, благополучие, благотворный для жизни климат и гармоничное взаимодействие звуков, красок и ароматов. Эта планета земного типа стала удачным завершением эксперимента по созданию общества эстетов и интеллектуалов.
   Однако и эту, взращенную и охраняемую в далеком Космосе планету, периодически сотрясали различные кризисы, ее неоднократно пытались захватить и поработить агрессоры с других планет этой группы - их прельщал климат, богатейшие месторождения полезных ископаемых и аура покоя и комфорта, сопровождающая жизнь жителей этой планеты. И для выявления засылаемых время от времени лазутчиков со стороны планет - конкурентов на "Терра-5" постоянно находились квалифицированные агенты, способные распознать и задержать подобных злоумышленников, обезвредить их, чтобы предотвратить гибельные для населения планеты действия.
   Марк работал вместе с ней, они так долго находились вместе, что понимали друг друга без слов. Когда говорят о борьбе и единстве противоположностей, Флоре всегда кажется, что говорят о них с Марком. Небольшого роста пухленькая Флора с ее неуемным темпераментом и бьющей через край энергией, с веселыми темными глазами, в которых пряталась лукавинка, с ее светлой и доброй улыбкой, и высокий худощавый Марк с красивой седой шевелюрой, длинными седыми, свисающими по краям рта усами и пронзительным взглядом ярко-синих глаз, немногословный, неулыбчивый и медлительный - такие разные и по внешности и по характеру - они удивительно дополняли друг друга.
   Но Флоре не удалось еще раз пережить эпизод знакомства с Марком. Марк возник перед ней собственной персоной, как будто материализовался из воздуха.
   - Прости, Фло, я прекрасно помню твой запрет посещать кабинет во время сеанса, но у меня неотложное дело.
   Флора улыбнулась и нежно промурлыкала, - признайся, что просто соскучился, мне будет приятно, и я не рассержусь.
   Она развернулась в кресле, чтобы лучше видеть мужа. Однако Марк не поддержал ее веселый тон, проигнорировав ее замечание.
   - Разреши, я введу тебя в курс дела. Обстоятельства изменились, и наш вылет на "Терру" перенесен. На сборы нам отвели час с небольшим. Мы не просто заступаем на смену. На планете происходит нечто непонятное: массовая гибель жителей в нескольких крупных городах, похоже на эпидемию, кстати, кроме жителей гибнут и растения, особенно цветы. И те и другие засыхают. Есть подозрения, что в этом замешаны спецслужбы с "Терры- 3". Да, и самое главное, дело находится на контроле МКС (мирового космического сообщества); меня негласно предупредили, что нашу с тобой деятельность будет проверять известный на все сообщество инспектор, которого знают под прозвищем "Человек в футляре". Помнишь, рассказ Чехова? Небольшой невзрачный человечек в черном глухом костюме, с черным зонтиком в руках и в черных очках. А вот что скрывается за внешностью этого человечка - тайна за семью замками. Никто не знает его в лицо, говорят, он искусно меняет свою внешность, поэтому может оказаться как мужчиной, так и женщиной, как человеком, так и роботом. В общем, не инспектор, а уравнением с множеством неизвестных.
   Флора сняла очки и задумчиво крутила их в руках. - А знаешь, я слышала, что этот инспектор Икс, это я его так для себя обозначила, может принимать даже облик цветов. Вот интересно, а какой аромат он издает, когда перевоплощается в цветок?
   Марк уселся рядом с женой, забрал у нее из рук очки, отложил их в сторону и нежно поднес к губам ее маленькую ручку.
   - Я всегда восхищаюсь твоим умением зреть в корень. Как твои достижения в создании новых ароматов?
   - Наверное, такого же уровня, как и твои в области исследования цветочной гаммы. - Она лукаво улыбнулась и снова взяла в руки очки. - Смотри, эти очки универсальны, они не только могут заставить пережить заново любой отрезок нашей жизни, они еще и позволяют распознавать огромное количество запахов, оттенков различных цветов и звуков, благодаря им жители "Терры-5" наслаждаются синтезом ароматов, сочетанием цветов и звуков. Все, что живет, обладает своим, только им присущим запахам, и в сочетании цвета, музыки и аромата кроется тайна той эстетической ауры, которая окутала планету и создала мир удовольствия, доброжелательности и душевного комфорта. Но это происходит потому, что цвета, музыка и аромат находятся в полной гармонии. А теперь представь, что эта гармония нарушится, что произойдет?
   Марк пожал плечами и задумчиво покачал головой,- думаю, это моментально скажется на здоровье населения. Ты это имела в виду?
   - Не только. Когда разрушается гармония, может произойти что угодно: любые кризисы, вплоть до психологического взрыва. Думаю, никто не просчитывал, что может повлечь за собой подобный сбой.
   - Ты права, возможно, именно в этом и заключается проблема: жители планеты терпят дискомфорт, и он приводит к разрушению их жизненных устоев, потеря покоя и гармонии, потеря удовольствий ведет к уничтожению личности, вот они и сохнут, бедные, не сумев противостоять разрушительной силе дисгармонии.
   Грустно усмехнувшись, Флора начала собираться к отъезду. Прежде всего, она выбрала целую дюжину очков, которые могут понадобиться ей при выполнении задания.
   Дело в том, что на планете эстетов, как называли ее между собой агенты, все пользовались очками. Для одних очки служили приобщением к миру звуков, другие жили в мире красок, причем краски постоянно меняли оттенки, переливались, соединяясь в причудливые сочетания, а кто-то находил удовольствие, вдыхая ароматы цветов, горного или морского воздуха; эти ароматы с помощью очков плавно перетекали из одного в другой, принося наслаждение жителям планеты. И только немногие могли себе позволить приобрести очки, сочетающие нежные переливы мелодий с пастельными тонами одежды, меняющими цвет под влиянием звуков и ароматов. Все органы чувств задействованы, все дарят наслаждения. Флора, как уже упоминал Марк, в свободное от службы время исследовала запахи, создавая все новые и неповторимые ароматы, а Марк экспериментировал в области красок.
   Флора поменяла наряд: вместо делового костюма она надела платье, которое, казалось, жило своей собственной жизнью, оно окутало легким переливающимся облаком пухленькую фигуру Флоры, придавая ей стройность, как живое, платье все время находилось в движении, струилось, меняя форму и цвет, создавая иллюзию движения самой Флоры.
   Марк застыл в восхищении.- Ты прекрасна, дорогая, какой чудесный аромат, это твое новое открытие?
   Флора покружилась перед ним, проплыла нежным манящим облачком, давая ему возможность полюбоваться прекрасным образом и, радостно смеясь, ответила, - Это наши с тобой открытия. Разве не ты создал эти меняющиеся на глазах тона? А музыка? А материал? Скажем так, это труд целого коллектива, но так приятно сознавать, что в этом произведении искусства заложены частицы и наших с тобой достижений. Но если ты думаешь, что тебе удастся отправиться на нашу экспериментальную планету в строгом привычном костюме, то ты глубоко заблуждаешься, поверни-ка голову и взгляни на свой наряд, он не менее оригинален.- И она задорно рассмеялась.
   Марк послушно развернулся - перед ним плавал почти такой же наряд.
   - Но в этом платье мы с тобой будем выглядеть как бесполые существа, - запротестовал он. - Они отличаются только оттенками, а сам пошив такой же. Я буду выглядеть посмешищем: с моим мужским обликом и в подобном облачении.
   - Ты забываешь, дорогой, куда и для чего мы отправляемся. Вспомни, как выглядят жители "Терры -5". А ведь мы были там десять лет назад, сейчас мода изменилась, теперь так одеваются и женщины и мужчины, нельзя же нам выделяться на их фоне. Придется тебе примириться с подобным нарядом, ничего не поделаешь.
   - Да, издержки нашей профессии неизмеримо возросли, - понуро согласился Марк, натягивая переливающееся облачко.
   ......Планета эстетов и интеллектуалов встретила их тепло и радушно. Марк предложил сначала отправиться в город, расположившийся на морском побережье, именно там обнаружено наибольшее число жертв. Приятный свежий воздух прогрет ярким солнечным светом, но свет этот не обжигает, он пронизывает все пространство своими животворными лучами, играет с морскими волнами, прорисовывая в них серебристые ослепительные дорожки, ласково поглаживает головки цветов, пронизывает кроны деревьев, создавая ажурную полутень.
   - Ну, дорогая, у тебя есть план? Каковы, по-твоему, должны быть наши действия? Может быть, мы сначала насладимся дивной погодой, искупаемся в море, пройдемся по городу, приглядимся к жителям?
   Флора с насмешливой улыбкой вглядывалась в довольное лицо мужа. - Ну, до чего все мужчины родом из детства, оно никогда не умирает в них, сколько бы лет им ни исполнилось. Человеку за триста лет, а он в первую очередь думает об удовольствиях. О, увидел парусные яхты. Глаза загорелись, губы расползлись в улыбке, куда только делся его обычный неприступный вид. Как не хочется его огорчать, но что же ей делать, если она получила жесткие инструкции. Они должны неукоснительно соблюдать правила поведения, разработанные для агентов безопасности в подобной ситуации. Полная секретность миссии, никаких близких отношений с жителями, чтобы избежать дешифровки, причем работать им придется врозь, делая вид, что они познакомились именно здесь, на этой планете. Марку ведь наверняка тоже выдали соответствующие инструкции, что же он валяет дурака и позволяет себе мальчишеские выходки?
   -Ты что, Марк, забыл, в чем заключается наше задание? В этом городе нам предстоит украсить своим посещением бал цветов, именно во время бала его устроительница, знаменитая певица Глория должна представить нас друг другу. Видишь, как спешат жители этого города, вон они с озабоченными лицами толпами продвигаются в одном направлении, поторопимся же и мы. Кстати, я не вижу, чтобы они были обеспокоены, радушно улыбающиеся, мирно общающиеся между собой, они выглядят такими же счастливыми, как и десять лет назад.
   Флора и Марк стояли в беседке, плотно увитой вьющимися растениями, оставаясь невидимыми для спешащей толпы, они могли спокойно рассматривать тех, кто проходил мимо. Марк внимательно провожал глазами спешащих в предвкушении интересного зрелища жителей. Да, их лица выглядели счастливыми, они весело переговаривались, смеялись, обмениваясь шутками, однако в их походке сквозила какая-то усталость, некоторые побледнели, возможно, они не привыкли к физическим усилиям.
   - Все, разбегаемся, - скомандовала Флора. - Я выйду первая, а ты минут через пятнадцать после меня. Да, и проследи, пожалуйста, пойдет кто-нибудь следом за мной или нет.
   - Ты что, Фло, думаешь, нас раскрыли? Но этого не может случиться. Мы столько лет на службе, и проколов никогда не допускали.
   - А я и не говорю, что это мы прокололись.- Флора с опаской огляделась по сторонам.- Неспокойно что-то у меня на душе, такое чувство, словно враг дышит в затылок. Я пойду, пожалуй, встретимся на балу, и не забывай - мы не знакомы.
   Флора отступила в тень и пропала из виду, а через пару минут Марк успел заметить, как мелькнуло сбоку переливающееся облачко. Выждав еще минут десять, он шагнул в толпу.
   Огромный сад, где устраивали бал цветов, располагался на девяти террасах, полого спускающихся к самому берегу моря; длинные, протянувшиеся на десятки метров столы, располагались на каждой террасе. Все столы были изыскано сервированы, однако самый последний, девятый, поражал роскошеством и оригинальностью блюд. Неудивительно: именно здесь, за этим столом должны были собраться самые именитые и знатные жители города - известные ученые, литераторы, художники, музыканты, чиновники - в общем, те, кто принадлежал к элите искусства и власти.
   Устроительница бала Глория в красивом платье, мягко облегающем ее стройную фигуру и меняющем цвет от сиреневого до темно-серого, от бирюзового до серебристого, хлопотала вокруг гостей, направляя каждого на предназначенное для него за столом место. Марк подошел к ней, представился. По созданной для него легенде он возглавлял группу журналистов, перед началом бала Глория обязана была осчастливить его знакомством с одним из самых модных модельеров современности. Нетрудно догадаться, что этим популярным модельером, являлась Флора. Но как Марк не крутил головой, он нигде не видел сверкающего и переливающегося облачка, как не напрягал слух, ему не удалось услышать грудной музыкальный голос жены.
   Он не успел еще обеспокоиться отсутствием Флоры, как вокруг Глории возникло замешательство. Сама Глория и несколько именитых гостей вдруг плавно, как в замедленной съемке, стали оседать на покрытие террасы, некоторые из цветов, во множестве окружающие террасы, внезапно поникли, теряя краски и подсыхая. По толпе пронесся не то вздох, не то всхлип, те, кто не пострадал, отхлынули от замерших на настиле гостей, возникла паника и, как следствие, давка. Марк оторопел, застыв в неподвижности, как изваяние. Нет, он не паниковал, просто не понимал, что делать в первую очередь: искать Флору или постараться не допустить дополнительных жертв. Инструкция неукоснительно требовала не проявлять инициативу в подобной ситуации, соблюдать конспирацию и ни в коем случае не привлекать к себе внимание толпы. Поэтому немного поколебавшись, он отпрянул в сторону и ринулся на поиски Флоры.
   Флору он нашел на самой нижней террасе. Неслышно ступая, он подошел к ней на расстояние вытянутой руки, но она, занятая разговором с каким-то местным старичком, не обратила на него ни малейшего внимания.
   -Я сейчас дам вам очки, способные улучшить ваше самочувствие, - Флора торопливо вытаскивала из своей сумочки обещанные очки. - Вот, возьмите. Да куда же вы надеваете их на свои очки, так они не подействуют, вы свои очки снимите, положите рядом, а эти быстренько надевайте. Ну как, все в порядке?
   Старик дрожащими пальцами натянул на лицо очки и выпрямился.- О, спасибо вам большое, совсем другое дело, ко мне словно молодость вернулась, сколько стоят такие очки, я бы хотел их приобрести для себя и своей семьи.
   - К сожалению, они не продаются, я одалживаю их вам на время, чтобы спасти вас, это единственный экземпляр, очки находятся в разработке и проходят апробацию. А можно посмотреть ваши очки?
   - Конечно, пожалуйста, о чем разговор, - старик судорожно ощупывал покрытие, на котором они стояли. - Д а куда же они делись, я хорошо помню, что положил их вот на это место, а теперь их здесь нет. Марк уже хотел вмешаться и объяснить, что произошло. Он видел, как один из нарциссов, самый красивый, на длинном устойчивом стебле, вдруг удлинил свои заостренные листья и ловко подхватил очки старика. Но в этот момент он почувствовал внутренний сигнал тревоги, который неоднократно спасал ему жизнь в критических ситуациях. Марк незаметно отступил в тень, спрятавшись в зарослях очень высоких цветов, закрывающих от него солнце, сам же он спокойно мог наблюдать за происходящим.
   Неожиданно старик развернулся и резво бросился бежать в сторону прибрежной полосы. Флора задумчиво смотрела ему вслед, не делая попытки догнать его и забрать очки. Хотя догнать его было невозможно, жители города поспешно сбегали по террасам, сталкиваясь друг с другом, но, как бы обтекая, стоящую неподвижно Флору. Нарцисс, забравший очки старика, исчез, а вместо него стоял, опираясь на черный зонтик, как на тросточку, небольшого роста человечек в черном костюме. Подняв зонтик, он захватил ручкой зонтика Флору за руку и скрипучим, каким-то механическим голосом произнес:
   - Агент безопасности, вы нарушили статьи Положения о поведении агентов безопасности на территории, вверенной МКС, в период экстремальной ситуации. Вам запрещено входить в контакт с рядовыми гражданами планеты "Терра-5"; вам запрещено разглашать какие-либо сведения о разработках в создании новых типов очков; вам запрещено оставлять в руках обычных граждан экспериментальные образцы очков, дабы не создать обстановку, при которой может нарушиться равновесие в военных, политических, экономических и социальных связях между планетами системы "Терра". Я вынужден задержать вас для дальнейшего расследования ваших действий.
   Марк снова хотел вмешаться, но с удивлением уловил присущий Флоре ироничный взгляд, брошенный в его сторону. Она знает, что я здесь, - с облегчением подумал Марк, - тогда что же она делает? Специально загоняет себя в мышеловку? Для чего? И почему она не хочет, чтобы он ее освободил от этого сморчка?
   Флора без малейших колебаний отправилась вместе с зловещим инспектором к выходу из сада, только развернулась так, чтобы пройти почти вплотную с Марком.
   - Можете не держать меня зонтиком, я и так послушно иду с вами туда, куда вы меня ведете, - все с той же насмешливой улыбкой спокойно проговорила Флора.
   - Не волнуйся, я украду тебя, чего бы мне это не стоило, как украл тебя в далекой юности, - прошептал Марк.
   Флора ласково взглянула на Марка и незаметно кивнула ему головой. Несмотря на то, что ей тогда было всего четырнадцать лет, она прекрасно все помнит, - с облегчением подумал Марк, - надо только проследить, куда этот засушенный стручок отправит Флору.
   Марк понимал, что инспектор не будет действовать в одиночку, а значит, где-то здесь затаились его агенты, готовые по одному знаку этого злодея схватить и самого Марка.
   Не спеши, - скомандовал сам себе Марк, - соблюдай осторожность, если хочешь помочь Фло. Стоп, а что случилось с сумочкой Фло? Я не видел, чтобы она держала сумочку в руках, когда ее уводил этот высохший хамелеон.
   Марк огляделся. Действительно, сумочка спокойно лежала на настиле, там, где ее уронила Флора. Стараясь как можно меньше привлекать к себе внимание, Марк приблизился к сумочке и сумел осторожно подобрать ее и спрятать в фалдах ненавистного для него наряда. Смешавшись с все еще текущей вниз толпой, он спустился к морю и попытался рассмотреть среди изливающейся из сада массы жителей Флору с ее зловещим спутником.. Однако момент был упущен, - понятно, Флору я упустил, - вынужден был признаться себе Марк.
   Он нашел уединенную беседку и быстро проверил содержимое сумочки. Очки! Перемерив все, он, наконец, нашел то, что было ему нужно. Надев очки, позволяющие разлагать цвет на составляющие элементы, он обнаружил, что спектр цветов кардинально изменился: на смену пастельным успокаивающим тонам появились тона агрессивные, они мелькали между фигурами бегущих в панике жителей, между цветами, окаймляющими все побережье. Там, где мелькали чересчур яркие сполохи цвета, Марк видел затаившихся врагов. Пробираясь так, чтобы не оказаться у них на виду, он смог незаметно выбраться из ловушки.
   - Попробуем другие очки, - лихорадочно соображал он.- Эти расщепляют запахи. Ну, конечно, вздохнул он с облегчением уловив неприятный запах, - теперь ясно, в какую сторону надо двигаться. Ориентируясь то на запах, то на слишком раздражающие глаза цвета, Марк медленно и упорно продвигался вперед, туда, где несомненно находится Флора, ни минуты не сомневающаяся в том, что Марк найдет возможность вызволить ее из плена. Вдруг Марк почувствовал неприятный холодок в груди - где-то рядом притаилась опасность, кто-то смотрит ему прямо в затылок, его выследили.
   Пришлось еще раз заменить очки. Эти очки действительно существовали в одном экземпляре, и к ним ни в коем случае нельзя было привлекать внимание врагов, зато они улавливали негативные эмоции, отбирая из них те, что могут причинить вред обладателю очков. Очки помогли Марку определить давешнего старичка, сбежавшего с очками Флоры. Старик еще не понимал, что его намерения обнаружены, что обнаружен и он сам. Он крался в нескольких шагах за Марком, периодически останавливаясь и превращаясь в один из многих растущих по обочинам дороги цветов. Марк поменял линзы в очках и ... исчез, превратился в невидимку. Старик испугался, выскочил на дорогу и закрутил головой, пытаясь понять, куда делся этот высокий худощавый человек с длинными седыми усами. А Марк, посмеиваясь, стоял рядом и наблюдал за реакцией старика. Отчаявшись найти преследуемого им человека, старик сгорбился и поплелся назад. Марк последовал за ним.
   -Посмотрим, куда приведет меня этот подозрительный старец, хотя по своим физическим возможностям он довольно силен и хорошо натренирован. Может он только притворяется стариком, - подумал Марк, внимательно рассматривая похитителя очков.
   Тот бодро семенил в обратном направлении, но по боковому проходу через сад. Этот проход оказался так загорожен со всех сторон зарослями цветов, что Марк его в свое время совсем не заметил. Тропинка круто поднималась по возвышенности и, наконец, привела к девятой террасе, где и произошла трагедия. Как же удивился Марк, когда увидел совершенно здоровую Глорию, проводившую совещание со своими помощниками за накрытым столом.
   - Ничего себе, - тихонько присвистнул Марк, - однако здесь пахнет обыкновенным предательством. Вот почему о нас знали изначально, ни о какой секретной миссии речь идти не могла. Но ведь инспектор МКС, этот "человек в футляре" должен стоять на страже интересов космического сообщества, а не действовать в интересах злоумышленников. А как можно еще охарактеризовать его поступки? Иначе чем преступной деятельностью их не назовешь, хотя, если смотреть с точки зрения тех, кто составил инструкцию для агентов безопасности, то его поведение вполне этой инструкции соответствует.
   Между тем, старик приблизился к Глории, которая вышла из-за стола ему навстречу, и, почтительно склонившись, что-то тихо ей нашептывал. Глория сначала сменила злобное выражение лица на более благосклонное, на нем даже промелькнуло какое-то подобие улыбки, которая быстро сменилась нарастающим раздражением. Она нервно взмахнула рукой, словно отдавала какой-то приказ, потом ударила старика по щеке и очевидно обрушила на его голову поток проклятий и оскорблений, которые старик стоически переносил, не возражая. Затем Глория подсела к столу, ей принесли письменные принадлежности, и она быстро состряпала записку и отдала ее старику. И этот лицемер, подобострастно поклонившись Глории, быстро помчался назад.
   - Ну-ну, - подумал Марк, - посмотрим, куда это тебя послали. Не мудрствуя лукаво, он последовал следом за гонцом. Марк включил еще одну функцию очков, при помощи которой он смог спокойно следовать за стариком, не боясь привлечь к себе внимание, и, главное, не боясь потерять его из виду. Дело в том, что очки накрыли старика мощным инфракрасным лучом, создавалось впечатление, что этот луч воспроизводит сам старик, поэтому куда бы он ни пошел, за ним тянулся яркий световой сигнал, который был виден одному Марку.
   Часа два пришлось Марку гулять по городу в обществе старика, который совсем не помышлял о попутчике. Но все имеет в этом мире конец. Старик добрался до неприметного здания на окраине города. Двухэтажный особняк с претензией на классический стиль, давно не ремонтированный, с облупившейся штукатуркой, грязными окнами и потрескавшимися колоннами, поддерживавшими балкон, никем не охранялся. Во всяком случае, охраны не было видно. Старик беспрепятственно проник в здание, Марк, не задумываясь, вошел следом за ним. У него правда мелькнула мысль, что он поспешил, но ему так не терпелось увидеть Флору или хотя бы узнать, что она жива и невредима, что он на какое-то время утратил осторожность, понадеявшись на свою невидимость.
   Внутри здание имело совершенно другой вид: просторный, отделанный красивым камнем холл, выглядел вполне современно. Камень испускал неяркий, но отлично освещающий все пространство свет; неохраняемый и пустой холл производил странное ощущение незримой опасности, холода и безжалостности. Марк непроизвольно поежился, чувствуя, как этот холодный свет пронизывает его насквозь. Старик же, по всей вероятности, никакого дискомфорта не ощущал. Он вышел на середину холла, поднял руку и что-то произнес. С потолка холла опустилась стеклянная на вид кабинка, старик вошел в нее, и она вознесла его куда-то вверх. Марк приблизился к тому месту, на котором только что стоял старик, и посмотрел себе под ноги. На полу он заметил красный квадрат, немного поколебавшись, он встал в этот квадрат, поднял руку, и ....не успел он ничего сказать, как пол под ним провалился, а Марк стал медленно падать все ниже и ниже, пока не коснулся туловищем мягкого покрытия. Быстро вскочив на ноги, Марк оказался лицом к лицу с инспектором, узкие губы инспектора вытянулись в длинную неровную полоску, очевидно, изображавшую улыбку. Марку она показалась злобной гримасой.
   -Большое спасибо, агент, что вы соизволили сами явиться ко мне, избавив меня от необходимости тратить время на поиски. Разумно. - Он кивнул головой и издал тихий скрипучий звук, должно быть, это означало смех.
   Марк, сжав кулаки, но внешне ничем не выдавая своего напряжения и злости, охватившей его при откровенной издевке инспектора, потребовал объяснений. Маленький человечек в черном презрительно усмехался.
   -Какие тут могут быть объяснения? Почему я не взял с собой сумочку вашей жены? Почему позволил явиться сюда? Ну что ж, это я поясню. Меня не интересуют ваши очки, наши разработки значительно лучше. Ваша невидимость в лучах, исходящих из наших очков теряет силу. Ах да. Вас интересует, почему я действую против вас, не так ли? Дело в том, что я вынуждено работал инспектором в МКС, чтобы вовремя пресечь все попытки спасти "Терру-5", мы на "Терра - 3" планировали захват этой планеты очень давно, лет двадцать, не меньше. И все эти двадцать лет я изображал строгого и неподкупного инспектора МКС, используя свое служебное положения, чтобы выкрасть своевременно ваши изобретения. Это именно я потребовал, чтобы вас направили сюда, вы старые агенты все эти годы работали на совесть, не допуская проколов и просчетов. Мне поручили вас обезвредить.
   - То есть убить, - полуутвердительно сказал Марк и улыбнулся.
   - Я не сказал "убить", я сказал "обезвредить". Это не одно и то же. Я предлагаю вам пенсию, думаю, вы ее заслужили. Вы прекращаете всякую деятельность, направленную против "Терры-3", получаете свободу, комфортную обеспеченную жизнь....
   - И помогаем вам захватывать другие планеты? - С вызовом спросил Марк.
   - Вы все время торопитесь, не давая довести мои рассуждения до конца. Если вам так не по душе наш разговор, я в состоянии держать вас и вашу жену в пленниках еще долгие годы и, уверяю, вас никто не найдет и не спасет, на это не надейтесь.
   - Вы не договорили, - снова перебил его Марк, - для чего-то мы все-таки вам нужны....
   - Да, - мнимый инспектор склонил голову на бок и с интересом разглядывал Марка, - не скрою, мы хотели бы иметь вас на службе, но не в качестве агентов, а в качестве консультантов, в качестве изобретателей ароматов и новой гаммы цветов. Труд ваш будет соответствующим образом оплачен, никакого вреда вашей любимой планете вы не нанесете. Просто будете заниматься своим любимым делом, получая за это комфорт и обеспеченность. Чем плохо?
   - А вы тем временем приберете к рукам "Терру-5", подмените собой руководство МКС и станете "владыкой мира"? Не боитесь, что ваше чрезмерное тщеславие и желание править всем космическим сообществом сыграет для вас плохую службу; обратитесь к истории, там вы найдете немало примеров того, к чему приводила подобная жажда покорять и властвовать.
   - Ладно, ладно, за меня беспокоиться нечего, я сам как-нибудь о себе позабочусь. Не люблю моралистов. - Инспектор скривился, словно хлебнул уксуса и... исчез.
   Марк сел на пол, благо покрытие было мягким, но не прошло и пяти минут, как дверь открылась и вошла Флора. Радостно вскочив на ноги, Марк бросился к жене.
   - Как хорошо, ты жива и невредима, все остальное не так важно.
   - Ты же собирался выкрасть меня, надо понимать так, что твой план сорвался, - Флора улыбалась, но глаза оставались грустными. - А я так надеялась, что ты повторишь свой юношеский подвиг. Кстати, ты догадался захватить мою сумочку с очками?
   - Сумочку я принес, но проку от нее практически нет, мне это доходчиво объяснил мнимый инспектор. Оказывается, у них на "Терре-3" разработаны и созданы более современные очки, предоставляющие своим хозяевам новые возможности. Например, моя невидимость в этих очках для них не проблема. Вот так.
   Флора пожала плечами, - подумаешь, ты слишком доверчив, разве можно верить таким людям на слово, ты же не можешь сравнивать технические и психологические возможности очков, созданных на "Терре-3" и на "Терее - 5". Вот, надень эти очки, - она достала из сумочки, казалось бы, самые обыкновенные очки, такие очки Марк видел в фильмах двадцатого столетия: темная грубая оправа, большие стекла, такие очки делали человека похожим на сову.
   Он пожал плечами. - Ну и что в них особенного? Однако послушно нацепил их на нос.- Вот, надел и что?
   И в ту же секунду понял, для чего Флора предложила их надеть. Он явственно услышал мысли Флоры. Именно услышал, как будто она разговаривала вслух.
   - На всякий случай будем разговаривать мысленно, а вслух попытаемся говорить всякую ерунду, чтобы они ни о чем не догадались.
   Марк согласно кивнул головой и сказал, - ну ерунда какая-то, а не очки. Эти очки вышли из моды, когда мы еще, наверное, и не родились. Есть, конечно, у них несколько приличных функций, но в свете нынешних технологий они не годятся.
   Они завели спор о том, какие очки лучше, продолжая общаться мысленно.
   - У нас очень мало времени, - мысленно говорила Флора, - они не дураки, могут догадаться, что мы их дурим, поэтому не перебивай, слушай внимательно. Ты обратил внимание, что этот так называемый инспектор перехватил очки того старика, который якобы нуждался в помощи. Мне кажется, я поняла, что происходит. Идет распространение других очков, вызывающих дискомфорт у жителей планеты: агрессивные цвета, резкие запахи, слишком громкая дисгармоничная музыка. Мы с тобой уже говорили на эту тему. Таким образом, они воздействуют на жителей, разрушая их сознание, их душевное равновесие, что приводит в конечном счете к разрушению личности, к смерти. Но это не все. Некоторые выживают, но при этом заражаются вирусом агрессивности, злобы, ненависти, махрового эгоизма. Они способны предать, лицемерить, лизоблюдничать, даже убить. Любым способом эти захватчики обменивают очки, доставленные с "Терры-5", на те, что созданы на планете "Терра-3". Этот бал затеян был для того, чтобы произвести быстрый обмен. В какой-то мере им это удалось, но не полностью. Мы им здорово мешали, несмотря на то, что они ожидали наше появление и подготовились к нему.
   Марк, продолжая вслух доказывать, что "Терра -3" по своим технологиям теперь превосходит достижения "Терры - 5", рассказал Флоре, что Глория не погибла, прекрасно себя чувствует, злобствует и работает на инспектора. Зная о прилете агентов безопасности, она своевременно предупредила инспектора, и тот легко организовал ловушку, в которую они оба попали.
   - Не спеши с выводами, дорогой, - Флора смогла передать мысленно даже присущую ей ироничную улыбку. - Помнишь, я говорила тебе, что чувствую тревогу, я приблизительно ожидала чего-то подобного. Сдается мне, нас использовали как наживку.
   - Не понял. Кто использовал и каким образом? - возмутился мысленно Марк.
   - Кто, кто, да наши спецслужбы с МКС. Десять лет нас держали про запас, а тут вдруг выпустили, наградив новыми и старыми разработками очков, без конца напоминая о строгой секретности, предупредив, что мы будем работать отдельно друг от друга да еще и под контролем самого свирепого инспектора. Естественно, все это неспроста.
   - И что нам теперь делать? - Марк не выдержал и с тревогой посмотрел Флоре в глаза.
   - Ждать, - лаконично ответила ему Флора, а вслух произнесла, - давай отложим наш спор до лучших времен, а пока тебе полагается отдых, ты достаточно набегался сегодня. Ты поспи, а я тебя покараулю.
   - Ну да, Фло, за кого ты меня принимаешь, давай уж сделаем наоборот: отдыхать будешь ты, а я буду охранять твой сон.
   Он еще что-то бормотал, но глаза его сами собой закрылись, и он крепко заснул. А Флора улыбнулась , положила голову мужа себе на колени и стала медленно перебирать пальцами его пышные седые волосы.
   ...Их освободили спустя несколько часов. Люди в специальных очках-масках открыли дверь и пропустили вперед начальника службы безопасности МКС. Агенты знали начальника под позывным "Гиацинт". Они поднялись на ноги, но Гиацинт замахал на них руками.
   - Сидите, сидите, вы свое дело сделали, теперь вы со спокойной совестью можете выходить на пенсию - все-таки триста лет, возраст вполне пенсионный.
   Марк не удержался и с некоторым вызовом спросил, - так мы что, все время находились под колпаком, за нами, как я понимаю, наблюдали с обеих сторон?
   Полный коренастый начальник с рабочим именем Гиацинт рассмеялся, при его крупных габаритах неожиданным оказался несколько визгливый смех и тонкий голос. - Чтобы операция прошла успешно, о ней никто не должен был знать, даже сами исполнители. Зато планета спасена, жители теперь вне опасности, вы тоже живы и здоровы, а преступники схвачены и переправлены в Центр МКС.
   - А как же жертвы? А если бы нас убили вместо того, чтобы склонять к сотрудничеству? - Марк почувствовал себя униженным: его использовали, обвели вокруг пальца как незрелого юнца, а теперь предлагают за это конфетку в виде обеспеченной и скучной старости, даже этот мерзкий инспектор и тот отдавал дань их профессионализму, собираясь использовать их в виде консультантов и изобретателей ароматов и новой гаммы цветов.
   Гиацинт развел руками, благодушно ухмыляясь, - цель, друзья мои оправдывает средства, да, гибели энного количества жителей планеты не удалось предотвратить, да, агенты безопасности, засланные на планету, рисковали своей жизнью, но ведь в этом частично и заключается смысл их обязанностей, зато успех превосходит все эти жертвы.
   Начальник гордо поднял голову, - вы, конечно, будете награждены по заслугам, это даже не обсуждается, вам гарантирован почетный отдых в любом месте космического сообщества, которое вы выберете для проживания. И не стоит меня благодарить, я все продумал, мы сделаем все, чтобы вы были счастливы. Он умолк, явно ожидая благодарности. Флора и Марк молчали, крепко взявшись за руки, и грустно глядя друг на друга.
   Наконец, начальник соизволил заметить их состояние. - Что-то не так? - удивленно сказал он.
   Флора решительно вышла вперед. - Все не так, - она сняла очки и вытерла набежавшие на глаза слезы. - Сначала нас использовали втемную, забыв о нашем послужном списке, а теперь и вовсе списывают на пенсию, выбрасывают как отслужившую ветошь за ненадобностью. Разве это справедливо?
   Начальник побагровел, он начал раздражаться, не понимая, чего еще не хватает этим двум трехсотлетним старикам. Уж кажется и почет им, и награды, и приличная пенсия, гарантирующая безбедную старость, а их все не устраивает. Да если бы ему кто-нибудь предложил сейчас подобное, он был бы счастлив.
   - Не понимаю, - начальник снова развел руки в стороны, это уже начинало входить у него в привычку. Вы можете объяснить, что вам от меня надо?
   - Уважение и нужность, - синхронно, в унисон заявили агенты.
   - Так я же и толкую об этом. Отдавая дань вашим прошлым заслугам, мы с уважением собираемся вас наградить и предоставить заслуженный отдых.
   - Но нам не нужен отдых, - воскликнула Флора со слезами, - нам нужна наша работа, нам необходимо знать, что в наших способностях , в нашем умении нуждаются, нам нужна жизнь, а не медленное старческое угасание. Посмотрите на нас, ведь мы полны сил, энергии, мы еще многое можем, например, обучать молодежь, изобретать, консультировать.
   - А нас пытаются списать в утиль, - вмешался Марк, - нам не доверяют, от нас скрывают разработку операции, в которой мы принимаем участие. - Он махнул обреченно рукой и отвернулся.
   Начальник растерянно смотрел на расстроенных агентов безопасности. Дверь открылась, и на пороге возник охранник, он с удивлением и беспокойством оглядел всю троицу: Флора и Марк стояли напротив начальника, обиженные и поникшие, а перед ними застыл тоже, в свою очередь, обиженный начальник, багровый от раздражения.
   - Ладно, - наконец, выдавил из себя начальник, - я оставляю вас на службе, но никаких почестей и наград не ждите. Он развернулся и выбежал из помещения. Флора и Марк радостно переглянулись.
   - Мы победили, - Флора довольно улыбнулась.
   - Что и требовалось доказать, - ответил Марк, нежно обнимая ее за плечи, - мы еще им докажем, на что способны!
   No 2014г. Татьяна Есауленко. Email: Esaulenko-Ivanova@mail.ru

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"