Иванова Вероника Евгеньевна : другие произведения.

Расшифровка сносок-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая порция сносок.


   1 - Джав - церемониальное оружие магов, кинжал без гарды. Длина лезвия - не более ладони, само лезвие состоит из основного стержня и плотно прижатых к нему потайной пружиной четырех тонких стальных полос. Если отпустить пружину, полосы мгновенно раздвигаются, образуя вкупе со стержнем пятилистник.
  
   2 - "Изготовлением предмета, именуемого джав, занимается и всегда занимался узкий круг лиц. Традиционно секреты этого мастерства передаются в Гномьих Кланах, которые можно пересчитать по пальцам одной руки... Данное оружие может быть отнесено к артефактам только формально, поскольку при ковке применяется не магия, а наоборот - осуществляется всесторонняя изоляция металла от возможных магических влияний. За счёт этого готовый к употреблению джав является абсолютно нейтральным в магическом значении предметом. Более того, клинок служит своего рода Ключом к Вратам Реальности - при соблюдении необходимых условий, в число которых входит прежде всего выбор в качестве жертвы полноценного мага, джав своими лепестками высвобождает Силу из Кружева, делая её доступной для процедуры возвращения в Источники..." ("Практики магические и не-магические, или Инструментарий Хранителя", Малая Библиотека Дома Дремлющих, Архив)
  
   3 - "Каждый практикующий маг при достижении определённого уровня наделяется джавом... Ношение данного оружия предписано Кодексом и изначально означает, что маг, принимая Силу из Источников для своих нужд, готов возвратить заимствованное..." ("Краткий толкователь традиций и верований", Малая Библиотека Дома Дремлющих, Читальный зал)
  
   4 - "...Есть природные духи, обладающие способностью оперировать Пространством без прокладывания Тропинок вдоль Пластов. Может показаться, что такое воздействие более сложно в исполнении, и, отчасти, это будет правдой. Но при этом необходимо учитывать, что те же лешаки, наделённые Даром с момента Творения, не задумываются над истинным механизмом своих действий, а, следовательно, не испытывают сомнений. Сомнение же - весьма вредное чувство, от которого магические касты всех рас стремятся избавиться, как можно скорее. Иногда - в ущерб настоящему Мастерству... Таким образом, происходит прямое перекраивание Пространства с физическим изменением характеристик. Разумеется, для глобальных операций такого рода потребовалась бы бездна Силы, поэтому природные духи могут создавать "коридоры" небольшого размера и на очень непродолжительное время... Некоторые полагают, что природные духи могут "указать судьбу". Это не так. Духи могут направить вас вдоль одной из Линий Судьбы, не более - они не могут знать, куда приведёт вас дорога..." ("Создания и Сущности. Сравнительное описание", Большая Библиотека Дома Дремлющих, Архив; на титульном листе надпись: "Да будет отвечено вопрошающему")
  
   5 - "Сердце Гор - наивная попытка живых существ дать название тому, что не только не поддается объяснению, но и не нуждается в подобных одолжениях. Кружево Природы разумно само по себе - это не Подобие, это Сущность, не воплощённая в ограниченном Создании, а люди, равно как и иные Младшие Расы, постоянно стремятся спрятать волшебство за высокой стеной ничего не значащих и никому не нужных слов... " ("Создания и Сущности. Сравнительное описание", Большая Библиотека Дома Дремлющих, Архив; на титульном листе надпись: "Да будет отвечено вопрошающему")
  
   6 - "...Магия, имеющая хождение в нашем Гобелене, в самом примитивном смысле разделяется на "рукотворную" и "не-рукотворную". Конечно, такое деление носит условный характер, но для понимания сути происходящего подходит более чем... "Рукотворную" магию творят и используют Создания. "Не-рукотворную" применяют и направляют Сущности. Вы скажете: разве Создания и Сущности не связаны друг с другом теснее, чем бы им самим того хотелось? И будете правы. Однако, несмотря на неоспоримую связь, и те, и другие являются вполне самостоятельными пользователями волшбы. На простейшем уровне главенствует тот, кто сильнее: если побеждает сторона Создания, то существо приобретает способности к "рукотворной" магии, если же Сущность берёт руководство Созданием в свои, так сказать, руки, то существо получает доступ к "не-рукотворной" магии, то есть, может воздействовать напрямую на Ткань Мироздания, без использования дикарских плясок, песнопений и неудобоваримых заклинаний... К счастью, существа, Сущность которых преобладает надо всем остальным, наделены - зачастую, против своей воли - чувством Равновесия более, чем все остальные, и никогда не причинят вред этому миру..." ("Вечерние беседы у Очага Познания", Большая Библиотека Дома Дремлющих, Архив)
  
   7 - Lohassy - прозвище эльфов; самим Лесным Народом воспринимается, как исключительно обидное. В действительности же означает просто "листоухий оболтус" Существует более мягкий вариант - l'hassy, означающие примерно следующее: "Я знаю, что ты - несносное и глупое существо, но всё равно испытываю к тебе симпатию".
  
   8 - "...И повелела Владычица: да будут чары колдовские отныне уподоблены сиянием своим бескрайним океанам Неба и Земли, ибо также они велики и могущественны..." ("Предания Истинные и Мнимые", Малая Библиотека Дома Дремлющих, Архив; на упомянутой странице - комментарий: "Невероятная по наивности своей история, хотя... Красиво, фрэлл подери!")
  
   9 - "Пустым Пространством или "проплешиной" называется участок Пространства, не отмеченный ни Созданием, ни Сущностью, ни Силой, ни вязью чар... Как правило, "проплешины" возникают на месте и вследствие скоропостижного разрушения больших магических конструкций и могут способствовать гибели заклинаний любого толка, потому активные чары стремятся избежать контакта с "пустым" Пространством - это заложено в их основе..." ("Практики магические и не-магические, или Инструментарий Хранителя", Малая Библиотека Дома Дремлющих, Архив)
  
   10 - Ff'lorigaah (или, в искаженном просторечии - лорга) - двуручное оружие, представляющее собой длинную рукоять, оснащённую с обеих сторон узкими прямыми клинками. В походном положении клинки втянуты внутрь рукояти, и лорга своим внешним видом напоминает короткий посох, что позволяет использовать сходные боевые приёмы без высвобождения лезвий. Клинки выдвигаются из тела лорги посредством скрытых пружин, и происходит это достаточно быстро для того, чтобы противник не успел парировать намеченный удар.
  
   11 - Йисира - богиня из пантеона Южного Шема, покровительница женщин, избравших своим занятием войну. В Южном Шеме существует целое сообщество - "Длань Йисиры", состоящее из воительниц, называющих себя "йисини". "Длань" обеспечивает охраной любого, кто может оплатить её весьма дорогостоящие, но исключительно высококлассные услуги. Более того, в Южном Шеме считается, что женщины-воины предпочтительнее в качестве телохранителей, чем мужчины. Кстати, этому мнению есть немало удачных фактических подтверждений.
  
   12 - "Драконьи Птенцы" - единственный неродовой клан эльфов - воины, удостоенные чести служить драконам.
  
   13 - Гизора (искаженное от H'ysoraah) - оружие ближнего боя. Представляет собой последовательность звеньев, нанизанных на тонкую и чрезвычайно прочную нить особого сплава (иногда используются магическим образом обработанные древесные волокна или шёлк). Выглядит как браслет (короткие разновидности) или ожерелье, поэтому часто и переносится соответствующим образом. Для приведения гизоры в боевое положение необходимо разомкнуть "кольцо" и встряхнуть цепь звеньев особым движением - для каждой единицы оружия это движение может существенно отличаться траекторией и скоростью. Во время движения звенья выстраиваются в линию и, завершающим рывком, плотно входят друг в друга, образуя подобие кинжала. Для изготовления гизоры используются самые разные материалы, но наилучшим (и самым дорогим) считается чешуя инеистой ящерицы.
  
   14 - h'assary - вежливое обращение к собеседнику более высокого ранга, либо обращение к уважаемому деловому партнеру, широко распространенное в Южном Шеме.
  
   15 - "Применение макры, как способа выяснения потаённой сути предмета или лица, широко распространено среди чародеев, прошедших Три Ступени обучения. На более ранних Ступенях использование столь неоднозначного инструмента может привести к неприятным последствиям как для объекта, так и для субъекта... Макра являет собой совокупность вопросов, на которые вопрошающий желал бы получить ответ. В силу того, что каждое лишнее понятие (в речевом выражении - слово) требует дополнительного приложения Силы, обычно макры коротки и предельно просты. Впрочем, для опытного и обеспеченного Силой мага не составляет труда сплести в одной макре несколько вопросов разного уровня, но надо помнить, что самые простые вопросы, не отягощённые подробностями, обычно ставятся только в самом нижнем уровне заклинания, когда обходные пути исчерпаны..." ("Практики магические и не-магические, или Инструментарий Хранителя", Малая Библиотека Дома Дремлющих, Архив)
  
   16 - "Песчаная лилия выбросила четвёртый бутон" - это выражение в Южном Шеме означает приближение смерти, поскольку через некоторое, не очень продолжительное время после выгонки четвёртого цветка зелёная часть растения умирает. Таким образом, фраза "когда лилия выбросит четвёртый бутон" может означать: "и вскоре после этого тебя настигнет смерть" и трактоваться, как угроза.
  
   17 - Seyri - дословно, "спаситель". Более подробное толкование звучит как "тот, кто сберёг то, о чём я просил, и то, о чём я не помышлял".
  
   18 - Дословная цитата из труда "Вверх по Ступеням Обращения" (Большая Библиотека Дома Дремлющих, раздел практических пособий)
  
   19 - "Малое Отклонение представляет собой вариант пассивной защиты от атакующих чар, основанный на использовании природного Кружева: в некоторых местах оно имеет специфический рисунок, напоминающий звезду. Чем больше количество лучей, тем более сложную и эффективную защиту обеспечит Отклонение, построенное на заданном участке... Наличие такой защиты невозможно обнаружить до момента её активизации, то есть до того момента, когда произойдёт, собственно, атака..." ("Практики магические и не-магические, или Инструментарий Хранителя", Малая Библиотека Дома Дремлющих, Архив)
  
   20 - В данном случае имеется в виду положение, некогда установленное опытным путём, а позднее доказанное с применением нескольких разновидностей искусств: поскольку из пустоты нельзя создать полноценный предмет, то и в случае с оборотнями работает Правило Пропорции. Физическая масса обоих обликов у Низших Оборотней примерно одинакова. Однако, если происходит смешение или направленная селекция кровей, то влияние Пропорции начинает уменьшаться с каждый удачным поколением. Разумеется, это долгий, кропотливый и весьма опасный процесс, целенаправленно которым практически не занимаются, потому что многие изначальные знания о природе метаморфов либо утеряны, либо помещены в труднодоступные для любопытствующих места.
  
   21 - giiry - дословно, "малыш" - обычно используется при обращении родителей к самому дорогому и любимому отпрыску.
  
   22 - "Первым называется Обращение, которое метаморф совершает по достижении определённого возраста и накоплении достаточного количества Силы, чтобы произвести замещение Кружева. Обычно Первое Обращение случается в промежутке между шестью месяцами и годом с момента рождения... Если в дальнейшем - при выходе из юношеского периода - в силу каких-либо причин метаморф не имеет возможности сменить облик (а известно, что облики нужно менять с определённой регулярностью, иначе связь ключевых узлов Кружев может ослабеть), то для возвращения к нормальному существованию требуется провести так называемое Второе Обращение. Идеально, если в обоих случаях направляющий будет один и тот же, поскольку его образ запечатлевается в сознании обернувшегося глубже, чем образы самых близких родственников..." ("Вверх по Ступеням Обращения" (Большая Библиотека Дома Дремлющих, раздел практических пособий)
  
   23 - cy'rohn - буквально, "Разделивший Путь". Древний ритуал, устанавливающий означенную связь, применяется очень редко и считается постыдным в силу того, что в паре, которая провела "разделение", главенствует тот, чья кровь оказалась сильнее. Причём второй участник зачастую оказывается в подневольном положении и может полностью утратить способность самостоятельно принимать решения. "Разделение Пути" практикуется в тех случаях, когда один из пары не может существовать без контроля извне. Иногда упомянутый ритуал помогает спасти жизнь, но за это приходится платить слишком дорогую цену тому, что руководит парой, потому что он должен жить "за двоих".
  
   24 - "Периметром Влияния именуют участок Пространства (реже - Времени), на котором заклинание действует в полную силу, с достижением всех эффектов, предписанных автором. Периметр может существовать как в одном Пласте, так и в нескольких - в зависимости от приложения Силы и умения заклинателя..." ("Практики магические и не-магические, или Инструментарий Хранителя", Малая Библиотека Дома Дремлющих, Архив)
  
   25 - "Вопреки распространённому мнению, заклинание может существовать и в так называемой разомкнутой форме, то есть, когда Нити соединены с узлами только одним концом. Собственно говоря, атакующие заклинания при достижении объекта принимают именно разомкнутый вид, но, поскольку тому, кто творит чары, обычно не интересны подобные детали, а жертва, как правило, ничего рассказать не может, то разомкнутая форма представляется большинству заклинателей чем-то невозможным и ненужным..." ("Практики магические и не-магические, или Инструментарий Хранителя", Малая Библиотека Дома Дремлющих, Архив)
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"