Да Силва Шайнар Дмитриевич : другие произведения.

Разрозненный дневник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Разрозненный дневник.
  
  ****г.
  Memento mori.
  Имеем ли мы право дарить тем, кто рядом быструю, спокойную, спасительную смерть? Должны ли спасать самоубийц? Ведь они сами выбрали свою судьбу и свою смерть. Общество почитает себя гуманным и демократичным, но при этом совсем недемократично лишает людей и нелюдей права выбора столь личного вопроса, как смерть.
  Многие хоте ли бы умереть легко, особенно при неизлечимых болезнях. Но во многих государствах эвтаназия сильно ограниченна. Кое-где вообще ещё рассматривается вопрос о целесообразности её применения.
  Меня называют бездушным, бездумным, запрограммированным на убийство роботом. Но я тоже не чужд переживаниям и состраданию. Я ещё помню какой ужас вызывали у меня приступы болезни старшего брата. И помню разговор, случившийся несколько позже, с дедом о том, не лучше ли предложить Айзеку легкую смерть. И помню ответ Кристалла, что нашими жизнями и смертями распоряжается наш отец. Даже против желания Императора.
  Теперь я сам отнимаю жизни. Я - Темный Ангел, Вестник Смерти, глава ведущей пятерки Крыла Танатоса. Выше меня только случай и то не всегда. Сегодня на рейде за душами из аварии на автобане... Один парень из группы третей пятерки принял на себя удар, оберегая от взрыва человека, которому ещё рано умирать. Мы бы его не спасли. До врачей он бы не дожил. Уж что-что, а когда придет смерть, я научился определять. Я не хотел, но его не с кем было увязать, а в его глазах стояла просьба. Я убил его, подарил легкую смерть. И меня поняли не все... На войне, в глобальных стычках очень часто приходится добивать тех, кто уже не жилец. Там все признавали эту необходимость. А здесь... Разница не велика. И если мы можем подарить легкое освобождение, стоит ли долго думать?***
  
  
  ****г.
  Иногда я задумываюсь - есть ли за моими поступками какая-то основа? Чем я руководствуюсь, совершая то или иное дело? Будет ли благо от моего поступка? Знаю, последний вопрос мне, как представителю Темных магов, самое дело задавать, но все же...
  Как обернется для окружающих мое стремление сделать кому-то столь своеобразный "подарок"? Желая дать одному столь долгожданную для него свободу, что делаю я для другого? Будет ли для него это решение свободой? Или обернется болью?
  На работе мне некогда об этом думать. Дома мне нечем спасти себя от этих дум. Смерть не кажется столь страшной, если за ней не стоит обида. Я знаю.
  Многие сетуют, что от меня много шума и не многие задумываются, что я не просто играю на чужих нервах, я прячусь в этом шуме. И Дерра, и Дыма, и Лайм поступают так же. Нет, от первых двух по жизни много шума, но когда больно и страшно - гаси огни, кидайся на пол и поджимай скорее лапу. Я ли их этому научил, или это гены, или так сложились характеры, кто знает.
  Я вот сижу, и что-то записываю - состояние крайне непривычное для меня. А почему? Да потому, что сегодня побывал на работе и мысли вернулись вновь. А в соседней комнате сидит Лесс и копается в документах... А время уже двенадцать.
  Кажется, я знаю, как развеюсь сегодня.
  
  ****г.
  Меня зачастую поражают люди, что ведут себя нетипично. При этом я прощаю себя. Меня привлекает чужое внимание - от восхищения до возмущения. Быть может, пора исправиться?
  Когда-то, не так давно, кому-то, не помню точно, Лессалинг сказал простую как жизнь фразу: "Любить его - всё равно, что любить идол. Ты можешь быть уверенным, что чувство взаимно, что он придет и пинками выставит тебя из очередной заварухи, но в том, что он полностью принадлежит тебе, ты не будешь уверен никогда."
  В чем правда этой фразы? В том ли, что я проклят на свободу? В том ли, что я изувечен силой?
  Основа работы в паре противоположностей - вера. Эта работа не для всех. Эта работа для любящих. Но между основой и вершиной - пропасть. Мы можем взойти на вершину. Но, идя рука об руку мы привлекаем к себе лишнее внимание. От восхищения до возмущения. И, подерите меня архангелы, если сил, конечно, хватит, - мне это нравиться.
  
  **** г.
  Оглядываясь назад, зачастую не понимаешь поведения в каких-то ситуациях себя, других.
  Люди придумывают праздники для оправдания каких-то своих желаний.
  Перед лицом насущных проблем мы забывам о каких-то обидах...
  
  Далеко не все и не всегда способны принять простые истины этого плана. И пусть меня обвинят в некомпетенции, но, являясь демоном, я сожалею о таких людях.
  Стремление перешагнуть через себя, следовать долгу и правилам никогда не приводили меня к чему-то хорошему. Скорее уж наоборот.
  Зачем судить других, если считаешь себя безгрешным? Другое дело, если ты оставляешь свои грехи при себе.
  Зачем праздновать, если праздник несет лишь боль? Другое дело радоваться, видя, что твои действия нужны.
  Зачем приравнивать обиду к боли? Другое дело, когда боль порождает обиду. Но если наоборот, значит, виноват ты сам.
  Не знаю, насколько эти истины моей жизни понимает Лесс. Сколько же лет прошло? Через четыре года будет сорок. Я не помню, как зовется этот рубеж, да и есть ли смысл это запоминать?
  Интересно, начальство Лессалинга осознает, что Великий демон Галактика тоже может бояться? Не вернуться с задания, не прийти с переговоров, испытав на себе все прелести благословления, не увидеть детей, не запустить в супруга сковородой... Чугунной... Большой, тяжёлой. Руки оторву тому, кто её выкинет...
  Я могу простить обиду. Но за боль искупление одно - смерть. И это не только имперские уложения.
  Я не стремлюсь нарушать правила, просто их рамки для меня узки и я их расширяю. Вот только расширить рамки чужих взглядов, закостеневших в одном состоянии и наборе, не так просто...
  А жаль, правда, Лесс? Или...
  
  ****г.
  "Ты ещё слышишь?..- шум камыша, шелест ветра, плеск волн в прилив...
  Ты ещё веришь? - в тайнство сказки, в неподвижность звезд, в светлую жизнь...
  Ты ещё видишь? - росчерк пера, блик на стали, жизнь за правду...
  Ответь мне "да" три раза - я скажу, что ты лукавишь.
  Ответь мне "нет" - все будут знать, что ты лжешь.
  Скажи мне, что есть в твоей жизни из этого списка - ты сам поймешь, что всё придумал.
  Но если ты подумаешь перед тем как скажешь - тебе не нужен будет мой ответ"
  
  Почему-то сейчас, когда луна смотрит в окно и рядом с ней - ехидная звездочка, мне вспомнились слова Фаэтона. Сколько прошло лет, я не возьмусь сказать, но они не теряют для меня смысла. Как это просто - взять за правило чужую мудрость.
  Как это просто - следовать ей всю жизнь.
  Как это просто - идти по проторенной кем-то дороге.
  Как просто... Ведь каждый согласится - это действительно просто. Вот только...
  
  Как же это чертовски сложно...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"