Хэлларен Ангрралах Глидерэль Нархдаргал : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.23*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неприятности бывают приходящие, переходящие и... ходящие!


Глава 4

  
   Лана
  
   Мррр... Как хорошо-о-о-о... тепло, уютно, солнце в глаза не светит... Одеяло мягкое-мягкое. Вот только что-то сбоку его прищемило...
   Я, не открывая глаз, уперлась руками и ногами в находившуюся предо мной стенку, и подвинула мешающее нечто, одновременно дергая одеяло на себя. Из-за спины раздался увесистый стук, словно что-то мягкое, но в то же время тяжелое упало с кровати... Моей... Или, кто-то?
   От последней мысли я сразу же проснулась. Повернулась на кровати в сторону прозвучавшего плюха и свесила голову вниз, заглянув в широко раскрытые изумрудно-зеленые миндалевидные глаза.
   - Ланик?! - недоуменно произнесла я, - Ты-то что здесь делаешь?!
   - Вот и я хотел бы знать... - задумчиво уставившись в потолок, ответили мне.
   - И как успехи? - сонно зевнула я.
   - Странно... вот с кровати упал... - невпопад пробормотал он и сладко-сладко зевнул.
   - Сочувствую, - я потерла лицо руками.
   И тут до нас дошло...
   - ТЫ??!! - хором выкрикнули мы, подпрыгнув на месте и недоверчиво уставившись друг на друга.
   - Что ты делаешь в моей комнате?! - возмущенно выпалил Ланик, пытаясь утянуть на себя одеяло.
   - В твоей?! - не менее возмущенно ответила я, закутавшись в довольно просторное одеяло на подобии кокона и упрямо не желая делиться хоть кусочком. - Это моя комната!
   - А чем докажешь?! - Ланик одарил меня ехидно-надменным взглядом.
   - А вон... А вон... - лихорадочно заоглядывалась я, пытаясь найти весомый аргумент и лишаясь части одеяла. Да вот же он, под стулом лежит! - А вон мой Ванятка!!
   И я победно тыкнула пальцем в сторону колченогого стула, отвоевывая назад потерянный кусок.
   Ланик пристально изучил победно улыбающегося из-под стула Ванятку и недоуменно спросил:
   - А что Я тогда тут делаю?!
   - А я знаю? - ехидно ухмыльнулась я, потихоньку утягивая у него последние остатки одеяла.
   - Знаешь! Все ты знаешь!! - резкий рывок за уползающий наверх угол и я, не удержавшись на краю кровати, падаю вниз.
   На не ожидавшего от меня такой подлянки Ланика, звучно приложившегося затылком о дощатый пол...
   - Ну и... - начинаю я гневную отповедь на тему "Кто ж тебе доктор", прерванную отчаянным скрипом резко открывшейся двери.
   - Лана, Ла... ник... - ворвавшиеся в комнату Монк и Ламар застыли соляными статуями, с резко округлившимися глазами наблюдая оригинальную комбинацию на полу.
   - Ээээ... Извините, ребята! Просто Викор звал... - Ламар, подталкивая спиной застывшего в немом изумлении Монка, пятился к выходу. - Мы не вовремя, понимаем. В следующий раз стучать будем... Извините еще раз!
   От резкого толчка Монк таки вылетел за дверь, а Ламар, ехидно ухмыляясь, осторожненько ее прикрыл, успев бросить напоследок:
   - Только в кровати, оно уютней будет, эльф!!
   - ЧТО??!! - взвился Ланик, роняя меня на пол.
   Только мне в коконе из одеяла это не сильно помешало. Я с любопытством оглядела вскочившего эльфа. А ничего так, парень, симпатичный. А... а... это ЧТО??!!
   Предмет, заставивший меня недоуменно округлить глаза, явно являлся частью гардероба Ланика. Поскольку тот был одет только в странные то ли лосины, то ли бриджи до середины голени... зелененькие такие... в мелкую незабудочку и розочку с алыми бантиками!!!
   Чувствуя приближение неконтролируемого смеха, который он явно не поймет, я с головой зарылась в одеяло, затолкав часть его себе в рот. Негигиенично, конечно, но чего только не сделаешь ради спасения жизни...
   - Это все ты!! - сквозь материю донеслось до меня.
   Краткое ощущение взлета и я, вздернутая за многострадальное одеяло, смотрю в пылающие благородным гневом темно-зеленые глаза... похрюкивая от еле сдерживаемого смеха.
   - Насмехаешься, да?! - ах ты, узы, чтоб их!! Совсем забыла!
   За одеяло резко дернули, лишая меня импровизированного кляпа. Истерический смех, получив вожделенную свободу, со всем пылом узника рванулся наружу, согнув меня в пополаме. Чтобы не рухнуть на довольно жесткий и не сильно чистый пол я ухватилась за недоуменно застывшего эльфа.
   И опять нам помешали... Похоже, это становиться всеобщей дурной привычкой...
   - Не верю!! - под аккомпанемент этого воистину классического вопля дверь вновь отчаянно скрипнула, с размаху припечатавшись о стенку.
   - Дай и мне глянуть! - пробасил гномский голос, и дверь надежно заклинили у стенки.
   Блин, билеты надо было продавать - обогатились бы за это утро!
   В проеме стояла разгневанная Рони и странно спокойный, но с секирой в руках Бефур. А секира ему на кой?! Чтоб не выгнали?! Я поскорее уткнулась в эльфа, изо всех сил сдерживая смех, пробивавшийся сдавленными всхлипами. Ланик так и застыл, держа одеяло, словно ширмой отгораживающее нас от остальных.
   - Я им говорил! - из-за спины округлившей глаза и уронившей челюсть девушки высунулся Ламар. - Но они не поверили.
   Ага, прибежал и во всех подробностях, не забывая придумать по пути ещё штук двести пикантных, да? Не удивлюсь, ели сюда вся таверна на экскурсию сбежится...
   Смех стал набирать обороты от нарисованной воображением картинки экскурсии. "А вот здесь у нас..."...
   Бефур странно хмыкнул, ухватил Рони за руку и резко выдернул ее из комнаты, со стуком захлопнув многострадальную дверь. Похоже, бедное столярное произведение не переживет это утро... Ну не рассчитана она на такие перегрузки!
   Ланик судорожно выдохнул, натянул мне на голову это одеяло, явно мечтая меня им придушить, и резко скинул мои руки. Лишенная опоры, я осела на пол, продолжая заходиться смехом. Эльф как-то спокойно и отстраненно собрал раскиданные по всей комнате вещи (сапоги нашлись аж под кроватью), оделся и аккуратно прикрыв уже болтавшуюся в верхней петле дверь, вышел вон.
   Похоже, я его обидела... ну что я могу поделать?! Ну не ассоциируются у меня эльфы с... ой, хи-хи-хи... нет, все, хватит вспоминать, а то меня при виде Ланика будет сгибать от смеха каждый раз!
   Где-то минут через двадцать выдохнув последние смешинки, я поднялась с пола и поплелась умываться, приводить себя в порядок и собирать разбросанные вещи. Как ни странно, но я была почти одета. Во всяком случае, полурасстегнутая, сбившаяся на бок рубашка и штаны наличествовали на месте. На мне, то есть. А вот ни камзола, ни сапогов и ни плаща не наблюдалось. Хотя...
   Я заглянула за кровать. Ага... лежат, красавцы! Сложены аккуратно, как по линеечке, чистенькие, поглаженные... а если вспомнить, где и в каком состоянии нашлась одёжка эльфа... Мдя... Вопросов для размышления все больше и больше. И по всей видимости ответов до-о-олго не предвидится.
   Одевшись и относительно приведя в порядок волосы (гребешка у меня так и не завелось) я вышла из комнаты и остановилась посреди коридора. То ли спустится вниз, куда Ламар звал, то ли пойти поискать Ланика и извиниться. Хотя, я же не нарочно! Но будет потом эта остроухая зараза весь день кислой миной портить, а она ж на меня как красная тряпка действует... Что рожа, что зараза. Все, решено, сперва пойдем, поищем Ланика.
   Месторасположение искомого объекта установилось почти сразу. Стоило поймать первую же служаночку и спросить ее об эльфе, как та, тут же закатив глаза к потолку и томно выдохнув, тыкнула пальцем в сторону внутреннего двора. Нет, ну чего они все от него в таком восторге? Ну, может, красавчик, но ведь это не главное?
   Спустившись по узенькой лесенке, я вышла под открытое небо. Сосредоточенный Ланик всаживал раз за разом набор метательных ножей в обгрызенный, словно над ним трудилась сборная бобров-энтузиастов, столб.
   Судя по тому, с какой силой они вонзались, он явно представлял на месте этого столба кого-то другого... Ну я что, виновата, что у него чувства юмора не то что кот, воробей слезинку уронил??!
   Осторожно, стараясь попасть в момент, когда у него в руках поменьше ножей будет, я подошла поближе и, коснувшись плеча, сказала:
   - Извини, я не хотела тебя обидеть, честно... - нет, ну я же действительно не хотела его обидеть! Он сам обиделся...
   У Ланика дернулась рука, и последний нож вонзился где-то на расстоянии ладони от своих соседей. Он тряхнул головой, прочистил ухо и наклонил ко мне голову.
   - Прости, ЧТО ты сказала?
   - Я извинилась! - уже не совсем извиняющимся голосом сказала я. - Мне еще что, на колени стать?!
   Я сощурила глаза и уставилась на него взглядом типа "Вот только скажи, я тут тебе ТАКОЙ концерт устрою...". Эльф передернулся и отступил на шаг назад.
   - Нет-нет, что ты! Просто я не ожидал...
   - Значит, извиняешь?! - не дала ему уйти от ответа я.
   - Да, да, конечно! - подозрительно быстро согласился он, - Собственно, тебе и не стоило извиняться. Все в порядке.
   Та-а-ак... Или я чего-то не поняла, или он мне какую-то подлянку подложил... Я пристально поглядела на него. Мне ответили кристально честным взглядом. Точно, подложил! И, судя по его благостной роже - большую. Ну ладно, кто предупрежден...
   - Там Викор звал, ты идешь?! - вспомнила слова Ламара я.
   - Да-да, пошли.
   И даже не подумав пропустить меня вперед, он направился в сторону зала. При входе я мстительно наступила ему на задник, и пока он, дернувшись, восстанавливал равновесие, первая вплыла в таверну.
   За крайним у стены столиком сидела вся наша компания, при виде нас расплывшаяся в радостно-понимающих улыбках. Н-да... Этим дай только повод, остальное все додумают самостоятельно... И придумают намного лучше и больше, чем ты бы смог сделать.
   Ребята тут же подвинулись, освобождая нам место в уголке, у стеночки. Ланику пришлось сесть рядом. Угу, судя по этим в разной степени подмигивающим рожам мысля у всех одна, и та не о том...
   А на столе уже стояла источающая упоительный аромат миска каши с мясом и где-то полулитровая кружка какого-то сока. На одного человека. И никаких тебе следов бывшей трапезы или чего-то подобного.
   - А вы что, уже поели?! - удивленно спросила я, подтягивая миску поближе. - Или нам это с Лаником на двоих?!
   - Уп! - дружно сказал мужской коллектив и прикрыл ладошками рот.
   - Кушай, я не буду! - судорожно пробормотал из-за прижатых ко рту ладоней разом позеленевший (видать, для маскировки) бедняжка-эльф. А Рони только солнечно улыбнулась и покивала головой.
   Странные они сегодня какие-то... Я повнимательней пригляделась к сидящим. Рони выглядела еще ничего, а вот лица всей остальной компании имели разной насыщенности зеленоватый отлив.
   Поскольку рот мой уже был занят полной ложкой горячей каши, то я ограничилась только вопросительно приподнятыми бровями в сторону Рони и кивком на странную "Партию зеленых".
   - Пить вчера меньше надо было! - коротко высказалась девушка.
   Пить? Вчера?! Я порылась в памяти, но на отметке "вчера" зияла космических масштабов черная дыра. То есть, я помнила, как приехали, как я отправилась на промысел... а вот дальше... А дальше был Гранд Каньон или как он там у них называется. Провал, короче.
   Аппетит резко поуменьшился. Я уже без прежнего энтузиазма доскребла миску (парни старались вообще не смотреть в мою сторону. Была бы их воля, еще б и уши заткнули). Пить сок уже что-то не тянуло...
   - Ээээ... ребята, - начала я издалека, - а ЧТО вчера было?!
   М-да, издалека, что называется...
   - А ты что, не помнишь?! - хм, пора уже проводить чемпионат по синхронному округлению глаз. Ну, или что-то около того.
   - Ээээ... не все! - выкрутилась я, прячась за кружкой с соком. - А ты, Ланик? - тут же перевела стрелки.
   Эльф сосредоточенно нахмурился, а потом в его глазах стало проступать недоумение. Видимо, провалами в памяти страдаю сегодня не только я. А вот укоризненно молчать на меня не надо! Нет, ну вот что за мода, вечно из меня крайнюю делать?!
   - Викор? - недоуменно обратился он к предводителю.
   - Вон, пусть лучше Ламар расскажет! - Викор болезненно поморщился и потрогал голову.
   - Ну... - предвкушающе протянул ставший центром нашего внимания Ламар, - не ожидал от тебя такого, Ланик! Мое восхищение!
   И он слегка похлопал в ладоши, тут же болезненно перекривившись. Эльф грозно засопел и постарался дотянуться до сидящего напротив парня. Но я предотвратила попытку удушения, дернув его назад за ремень.
   - Не тебе одному интересно! - шикнула я на него.
   Ланик посмотрел на меня квадратными глазами, а все остальные закатили их к потолку... Ламар ухмыльнулся и демонстративно сложил руки на груди.
   - А вот если он и дальше будет тянуть Малыша за хвост... - многообещающе протянула я.
   Теперь ухмылялись все остальные.
   - Ладно, ребята! Я ж того, шутку юмора делал! - тут же пошел на попятный Ламар и, сосредоточившись, начал:
   - В общем, когда мы тебя выручать от джик'хатов ринулись, кстати, а что ты там делала, то пришли аккурат к перевыборам вождей. Ну, ты им и вдарила, подруга! Уважаю! Дай пожму твою руку... так вот, у этих же джик'хатов традиция - после выборов все напиваются и не чем-нибудь, а "Слезами Земли". Штука та еще, от стакана с копыт даже твоему Малышу навернуться можно...
   Я слушала вольный треп Ламара и мне все отчетливее хотелось сползти под стол... А он, тем временем, продолжал, все усиливая это мое и без того пламенное желание.
   - А тут еще они нашего остроухого увидали. Ну, думаем, все, пошло веселье, жуй последний пирожок! Да тут ты выступила и сказала, что мол, раз он по деревьям не лазает, то сей остроухий никакой не эльф! При чем здесь это, мы не поняли, но они отвяли, как ромашки по осени, и умудрились напоить даже его. А потом, я так понял, тебе стало скучно на их праздновании, ну ты и засветила небо в звездах на всю округу! Слушай, от той музычки, что ты там намагичила половина народу чуть не пооглохла ко всем Темным богам скопом, чтоб они истинного Света хлебнули!
   - А что я там это... того... намагичила? - робко вклинилась я в его эмоциональный рассказ.
   - А я знаю? - пожал плечами Ламар, - Но это было очень громко и всем понравилось! Эти славные ребята, которые джик'хаты, решили даже сделать ее своей Первой Боевой! Ну, этим, как его... Ну, что-то типа гимна. А что вы с эльфом под нее выплясывали-и-и-и-и... - от воспоминаний он аж зажмурился, как кот, стянувший банку сметаны. - Там половина мужиков и женщин на слюни изошли!
   - Мы?! - одновременно выкрикнули мы с Лаником, с ужасом поглядели друг на дружку и попытались синхронно спрятаться под стол, при этом так не вовремя стукнувшись лбами.
   - Ага! Куда там эльфийским пляскам! Ваши обнимашки и прочее там, на поле - вот это я понимаю, да! Кстати, чего мы вас звали. - встрепенулся Ламар, - Там предводители джик'хатов тебя видеть хотели! И очень! О, кстати, а вот и они...
   Воспользовавшись тем, что все отвернулись, я таки нырнула под стол, прихватив для достоверности ложку. Обнимашки. И это пресловутое "прочее"!.. Все, больше ничего крепче сока пить не буду!!
   Перед столом нарисовалось шесть пар пыльных и стоптанных сапог. Одна из которых, судя по размеру, принадлежала, женщине.
   - Ну и где она? - недружелюбно вопросили над столом. - Вы что, нас опять проскакали по степи?!
   - Повежливей, предводитель, ты не у себя в стойбище! - ага, а это в Викоре гордость взыграла.
   - Ха, да буду я слушать всяких тут! - а вот это уже откровенный наезд!
   Не люблю, когда моих друзей обижают!
   Я определила, какая из пар стоящей предо мной обуви являлась обладателем сего хамоватого субъекта и со всей силы, опустила на нее закругленный черенок ложки, опираясь на него еще и всем своим весом.
   - И нечего мешаться под руками! - под аккомпанемент вопля сверху сказала я, выбираясь из-под стола. - А то ходють тут всякие, а потом ложки пропадають!
   Я нахально уставилась на пришедших. У Ланика семь метательных ножей, на всех хватит! Хотя... после сегодняшнего вот терзают меня смутные сомнения об объекте их втыкания... Пришедшие с изображавшим бешенное кенгуру типом одобрительно поглядели на меня, а потом стоявшая чуть впереди отдаленно знакомая женщина сделала шаг вперед, снимая с шеи цепочку с медальоном, на котором была изображена спираль и повесила ее мне на шею.
   - Да примет тебя Ветер в свои объятия.
   Все вокруг недоуменно затихли. В этой тишине на меня навесили еще медальоны с разными изображениями, призывая пообниматься с Землей, Травой, Тучами, Небом и Солнцем. Прихрамывающий, но улыбающийся тип еще и хлопнул меня по плечу (чуть оное не отбив) и рявкнул в ухо:
   - Молодца!
   После чего они организованно вышли из таверны и, смеясь, утопали к себе, видать. Ничего не понимая в произошедшем я обернулась к сидящим за столом, но вопрос пришлось проглотить. Невменяемое выражение лиц этой компашки заставляло сомневаться в получении ответа. Но я все же рискнула.
   - Эээээ... ребята! - протянула я, - А что это тут только что произошло?
   Неприятно чувствовать себя единственной, кому все происходящее - лес густой да куча партизан.
   - Небо упало на землю, и Солнце встало на западе... - глядя в никуда, ответила мне Рони. - Джик'хаты впервые выбрали единого вождя.
   - Че-кхе-го?! - я подавилась воздухом и раскашлялась. Вот отчего-то уверена, что это тоже касается меня! - не-кхе-надо мне кхе такхого сча-кха-стья!! Кхе-кхе-кхе!
   По спине ощутимо и с размаху приложили, выбив не только кашель, но и весь воздух. Который пришлось заново закачивать в легкие.
   - Вот щас пойду и навешаю им. Медальонов! На шеи!! - возмущенно выпалила я, разворачиваясь на выход.
   Я домой хочу, а не по степям носиться в обнимку с чем-то там! Но меня поймали на взлете каменные объятия Монка, а Бефур пробасил, подав мне мою позабытую кружку с соком:
   - На, успокойся и выпей. Нельзя возвращать по традициям переданные медальоны. Если вернешь, то позор на весь клан, смываемый только кровью. А вождь, не сумевший передать власть должен умереть. Сам, - веско закончил он, поглядывая на меня своими глубоко посаженными глазами.
   Я обмякла... Вот ведь, не повезло... Что так прибьют, что эдак. Да что ж они такие... самураистые-то, а?! Нет, пора что-то делать, иначе на меня столько всего понавешают, что впору будет этой, разносчицей подрабатывать!
   - Ладно, - тяжело выдохнула я - Отпустите...
   Народ недоверчиво переглянулся, но все же меня отпустили и усадили за стол. Я злобно уставилась в кружку с соком. Глотнула... на вкус как будто бы вишневый... вишневый...
   - Идея!!! - подпрыгнула на лавке я.
   Чуть задремавший и сидевший рядом Ламар с грохотом навернулся на пол.
   - Чего орешь как сумасшедшая? - пробурчал он, поднимаясь, но я уже не слушала, пулей вылетев в двери и направившись в сторону палаток этих шахидов, тьфу ты, джик'хатов!
   За спиной раздался топот, и меня нагнали Викор с Бефуром и Монком.
   - А что за идея? - поинтересовался гном, взвешивая в руке секиру.
   - Увидите! - предвкушающе ухмыльнулась я. Теперь только не забыть, кто мне и какую цепочку дарил, а то как понавешаю...
   У палаток меня встретили легкими поклонами и уступали дорогу.
   - Эй, парниша! - пристала я к первому встречному, - А прежние вожди где?!
   - Да где-то тут, - неопределенное пожатие плеч.
   - Найди мне их! И мухой! - да, пора вырабатывать командный голос. Мне это еще пригодится.
   - Ха! Тебе надо - ты и ищи! - нет, вы это слышали?!
   Я тут Вождь или где?! От возмущения я на время задохнулась, а потом выдала:
   - Слушай сюда, пьяная ошибка собственных родителей! Если через пару минут я не увижу здесь бывших предводителей ваших перелюбленных всеми богами кланов, ты у меня освоишь скоростное закапывание в землю вниз головой собственными руками!!!!
   Над головой угрожающе громыхнуло, и резкий порыв ветра едва не опрокинул побелевшего бедолагу на землю. Низкий старт, облачко пыли - и от хама и след простыл... Ишь, взяли моду, девушкам грубить!
   Очень скоро предо мной стояла вся великолепная шестерка. Я собралась с мыслями, которые резко решили вдруг взять отпуск, и начала прочувствованную речь:
   - Значит так, мы тут подумали, и я решила, что за неимением на данный момент времени для слежения за делами каждого клана, как вождь я все равно должна позаботиться об их выполнении. Так? Так. И для этого я решила назначить в каждом клане своего заместителя, который будет олицетворением меня! И для этого...
   Я сняла с шеи всю связку цепочек и пошла перед выстроившимися бывшими вождями со словами "Будь достойным представителем меня!" надевая им назад их железо и мстительно похлопывая по плечу. Со всей силы.
   Над палатками повисла тишина...
   - Но! - возвысила голос я, - Я вовсе не отказываюсь быть вождем! Я становлюсь вашим Главным Вождем! Поэтому если какая редиска мохнатая вздумает без моего на то разрешения или дозволения самовольно сложиться... - я обвела пристальным взглядом замерший строй. - Достану! И - сложу! Но уже сама! Все ясно?!!
   - Ак! Оч! Ав! Ождь!! - прорявкали вокруг.
   Я осторожно поковырялась в ушах.
   - А вот оглушать совсем не надо было... Мне и одного раза за глаза хватило.
   Бывшие вожди, а теперь - представители меня, любимой (чи не одна петрушка), плотным кольцом окружили нашу компашку.
   - Молодец, девка! - хлопнул представитель, как я помню, клана Травы. - Извернулась!
   Я не девка!!
   - Хочешь жить - умей вертеться! - тут же выдала я "Правило белки".
   - Тогда пошли, Главный Вождь, гимн новый слушать будем...
   Мы вышли на огороженный воткнутыми древком в землю длинными копьями круг, в центр которого вынесли странного вида то ли стеклянный, то ли хрустальный шар, который тут же всунули мне. Вожди встали в круг, выпихнув меня в его середку, и вскинули руки. Я на всякий случай тоже подняла руки вместе с шаром, отчаянно напоминая самой себе эдакий громоотвод.
   - Да услышат нас Покровители!! - исступленно выкрикнули они хором.
   С неба в шар ударили солнечные лучи, чуть покачнулась земля, волосы рванул ветер, громко зашелестела трава, тучи в небе затеяли хоровод, а над притихшим лагерем разнеслись первые звуки... Mein Herz Brennt в исполнении Rammstein!
   Вот, блин, культурный обмен, называется! Я фигею...
  
  
   Эрланион
  
   Сегодня, впервые за много лет я увидел сон. Настоящий сон! Яркий, красочный. Живой... Я даже и не понял, что произошло, пока не проснулся... на полу. Это так странно, живешь, действуешь и... просыпаешься. Просыпаешься, и понимаешь, что все прошедшее всего лишь сон... Мне уже давно не снились сны, а тут... И еще это странное ощущение тепла, уюта... Странно и непонятно.
   Я недоуменно разглядывал обшарпанный потолок, пока, как продолжение сна его не заслонили широко открытые и еще затянутые сонной поволокой серые глаза.
   - Ланик? - сморгнуло видение, - Ты что здесь делаешь?..
   - Вот и я хотел бы знать... - я не мог понять, то ли мне это продолжает сниться, то ли я уже проснулся...
   - И как успехи? - видение зажмурилось и зевнуло. Я почувствовал, что и мне отчаянно хочется зевнуть. Я не стал противиться искушению, хотя, что-то меня беспокоило...
   - Странно... вот с кровати упал...
   Никогда за мной такого не водилось. А если учесть, что иногда в походах приходилось ночевать и на ветках деревьев...
   - Сочувствую - видение на миг закрыло лицо ладонями, очень даже материально хлопнув меня по щеке углом свисавшего с кровати одеяла.
   Видение? Да это же кошмар! Это же...
   - ТЫ?! - моя э'гленер, которая и свешивалась с кровати, выдохнула это одновременно со мной.
   Из глаз разом пропала вся сонная муть. Нет, что она себе позволяет?! Это переходит всяческие границы!
   - Что ты делаешь в моей комнате?! - нет, мало того, она еще и одеяло себе все захапала!
   - В твоей?! - похоже, она была совершенно иного мнения, по поводу прав собственности на некоторые предметы, в число которых попало и одеяло. Ну и хватка! - Это моя комната!
   Ага, а я что, на улице поселился?! Или в конюшне?!
   - А чем докажешь? - если не получается по-другому...
   - А вон... А вон... - ну-ну, что ты на это скажешь... - А вон мой Ванятка!!
   Рука мелькнула у меня перед носом, гневно указуя куда-то вбок. Я машинально обернулся и увидел ехидно скалившуюся из-под стула монстрообразную оранжевую голову. Меня все чаще посещает мысль, что на самом деле она живая, и сейчас, на пару с хозяйкой насмехается надо мной...
   - А что тогда Я здесь делаю? - странно, абсолютно не помню, как я попал в таверну и в эту комнату.
   Если бы я не знал, что из себя представляет Эйлана, решил бы, что очередная озабоченная человеческая девушка.
   - А я знаю? - нет, та голова определенно принадлежит ее родственнику. Во всяком случае, ухмыляются они совершенно одинаково.
   Одеяло, щекоча кожу, поползло по ногам и наверх... Все, хватит с меня!
   - Знаешь! Все ты знаешь! - я резко и зло дернул за этот предмет раздора...
   А почему мы к нему так прицепились?.. Но додумать мысль мне не дал увесистый ком, свалившийся на меня сверху. Ох... Судя по весу, с кем-то внутри... Моя голова гулко приложилась об пол, а сверху ехидно вопросили:
   - Ну и... - что "и" я так и не узнал, поскольку громко скрипнувшая дверь перекрыла все прочие звуки.
   Мы недоумевающе обернулись.
   - Лана, Ла... ник... - в широко распахнутых дверях застыли в удивлении Ламар и Монк, глядя на нас.
   А этих-то чего сюда принесло?.. И стучаться их что, не учили?!
   - Ээээ... Извините! Просто Викор звал... - виновато улыбнулся и начал пятиться к выходу вор, выталкивая замершего орка, и не прекращая масляно ухмыляться. - Мы не вовремя, понимаем, не тупые. В следующий раз стучать будем... Извиняемся!
   Сначала об этом думать надо было, а то вломились к нам, как... Стоп. Какой "нам"? Какой следующий раз? Что он вообще несет?! Словно поняв мое недоумение, Ламар ехидно добавив из-за двери:
   - Только в кровати вам удобней было бы, эльф! - это он о чем?..
   Я перевел взгляд на все еще лежащую сверху Эйлану и представил, как мы выглядели со стороны...
   - ЧТО?!
   Я подхватился с явным намерением сократить наш отряд на одну не слишком нужную ему единицу, но за дверью уже стояла тишина. Это порождение закоулков Перина уже успело сбежать. О, Темные боги, что б вам Бездна все конечности поприщемила разом!! Эта наглая девчонка опаснее всех Хозяев Страха вместе взятых! От них, по крайней мере знаешь, чего ожидать! А тут ни за что не догадаешься, когда и куда будет нанесен удар, пока его не нанесут...
   Из-за спины раздались странные всхлипы, а по проснувшимся вместе с этой неприятностью Узам волной прокатилось сперва ошеломление... сменившееся бурным весельем. Нет, еще и насмехается!
   - Это все ты! - я вздернул издающий странные звуки сверток из одеяла, из которого на меня уставились искрящиеся еле сдерживаемым смехом глаза.
   - Насмехаешься, да?! - больше всего меня злило, что смех начал разбирать и меня.
   Нет, все, с меня хватит! Достаточно, я не нанимался каждый день строить из себя шута! Пора показать этой девчонке, кто тут хозяин положения.
   Я резко дернул за одеяло, и тут же пожалел об этом. Вывалившаяся из свертка Эйлана разразилась оглушающим смехом, отголоски которого явно были слышны по всей таверне. При этом она еще и использовала меня в качестве опоры, уцепившись крепче клеща.
   Я набрал воздуха, что бы начать отповедь, как дверь, ставшая еще одним из моих явных врагов вновь резко скрипнула, впуская в комнату разгневанную Рони и явно ринувшегося кого-то защищать Бефура. Воздух со свистом покинул легкие...
   Надеюсь, что меня от Эйланы... Боги, о чем я думаю?!
   Моя э'гленер уткнулась лицом мне в шею, сдавленно всхлипывая от загнанного внутрь смеха. А я как последний дурак стоял посреди комнаты с одеялом в руках и смотрел в широко распахнутые от удивления глаза Хранительницы Жизни и на почему-то довольно улыбающегося гнома...
   - Я им говорил, честно! - ехидно сказал Ламар, делая невинные глаза. Представляю, ЧТО ты им понарассказывал! - Но они не поверили!
   Ага, не поверили. И правильно сделали! Нечему тут верить.
   Я уже собирался, было, объяснить всем, что они ошиблись, но гном, этот предатель, за руку вывел Рони из комнаты, плотно и аккуратно притворив за собой дверь. Его прощальный взгляд мне отчего-то сильно не понравился... как и секира в его руках.
   Нет, все, хватит с меня спасения Мира и всего остального! Пусть Магистр с этим сам разбирается! Тут бы самому спастись...
   Я со скрипом зубовным накинул злосчастное одеяло на все еще вздрагивающую от приступов смеха Эйлану и отцепил ее руки. Моя э'гленер опустилась на пол, укрывшись одеялом словно плащом, и продолжая беззвучно смеяться, сгибаясь пополам всякий раз, как взгляд ее падал на меня. Мне же было уже все равно. Я принял решение, и теперь дело осталось за малым. За его осуществлением. Интересно, кому теперь не повезет?..
   Одежда была неряшливо разбросана по комнате, словно ее скидывали быстро и кое-как. На меня совсем не похоже... Найдя свои вещи и одевшись, я вышел в коридор и направился на конюшню. Седельные сумки лежали в стойле Воронваэ. А мне нужна была всего одна вещь, а именно - амулет связи. Вряд ли кто-то его вытащил. Запирающие заклятия на мои вещи накладывали наши, эльфийские мастера.
   Я вошел в стойло, погладил своего коня по потянувшейся на встречу морде и быстро нашел амулет. В прозрачном и плоском камне-подвеске стало нечетко проступать изображение старца, сидящего за каким-то фолиантом.
   - Эрланион? - вопросительно приподнялись седые брови, - Что-то случилось? Мы поняли, что вы прервали обряд и теперь возвращаетесь назад. Вас уже выехали встречать...
   Как давно меня не называли полным именем...
   - Магистр, - прервал я его бессвязный разговор, - не надо мне венок из незабудок плести. Вы прекрасно знали, на что нас посылаете. - Магистр нахмурился, но я не дал ему ответить, напористо продолжив: - Но об этом потом. Сейчас мне нужен самый лучший Хранитель, какой есть в вашей досягаемости, и как можно быстрее! Я не верю, что вы не засекли источник сигнала. Поэтому присылайте его сюда. Сегодня он должен прибыть. Обязательно. Это все.
   - Эрланион! Погоди! - воскликнул Магистр, но я уже дезактивировал амулет.
   На губы вползала довольная улыбка... Я почти свободен. Можно и пойти немного потренироваться...
   Я достал из сумки набор метательных ножей и прошел во внутренний двор, где видел очень подходящий столб. Серебристые полосы стали раз за разом ложились в одно и то же место. Я заканчивал уже третий заход, когда во дворе появилась Эйлана. Она немного постояла, наблюдая, а затем я услышал то, чего никогда не могло быть:
   - Извини, я не хотела тебя обидеть... - мне показалось? Или я ослышался?
   От неожиданности я даже почти промахнулся. Так, а теперь с начала...
   - ЧТО ты сказала?! - нет, этот мир определенно рехнулся...
   - Я извинилась! - хм, а тону да-а-алеко до извиняющегося. Значит, все в порядке! - Мне еще что, на колени встать?!
   Я на секунду представил себе это зрелище... Попытался представить... Ничего не выходило, а Узы предупреждающе выдавали настроение стоявшей рядом Эйланы. Нет, хватит мне на сегодня приключений! С нее станется извиниться так, что потом хоть на улицу не выходи.
   - Нет, что ты! Просто я не ожидал... - что в твоей голове появиться хоть одна разумная мысль - закончил я про себя, но в слух произносить не стал.
   - Значит, извиняешь?! - пристала она.
   - Да, да, конечно! - напоследок и извинить можно. Слава всем богам, сегодня я скажу тебе - "Прощай". А с Узами потом разберемся... - Собственно, тебе и не стоило извиняться. Все в порядке.
   Я предельно честно посмотрел на нее, наткнувшись на подозрительный взгляд. Неужели она о чем-то догадалась?! А если даже и так, то помешать она мне все равно не сможет... Разве что загонит к Темным Богам приехавшего Хранителя раньше, чем я выеду за пределы этого мерзкого городка. Так, не будем о плохом. Надеюсь, хоть столько-то он продержится...
   - Там Викор звал, ты пойдешь? - моя э'гленер еще раз подозрительно посмотрела на меня, но как-то сразу быстро успокоилась.
   Вот теперь уже насторожился я. Что-то она определенно задумала...
   - Да, идем, - кивнул я, направляясь в сторону входа в помещение.
   Эйлана возмущенно фыркнула за спиной. Да что ей все не нравиться, все не так?! А перед самой дверью эта... дочь Бездны и г'харрата наступила мне на ногу, из-за чего я чуть не ударился об косяк! И все ради того, чтобы первой войти в помещение. Нет, ну вот не понимаю я ее, абсолютно!
   Сидящая за столом Команда встретила наше появление в зале разной степени маслеными улыбками, а выражение глаз Рони я бы охарактеризовал как мечтательное. Ламар ехидно подмигнул мне и откровенно осклабился. А я не стал на это реагировать. Ничего, скоро я вас покину, и уже никто не будет вечно делать из меня дурака.
   Кроме того, эти заговорщики, другого слова не подберу, оставили нам два места, но рядом. Эйлана абсолютно спокойно заняла одно из предоставленных мест, тут же подтащив к себе стоящую на столе одинокую миску с едой, и только после этого удивленно спросила:
   - Это мне одной? Или на двоих с Лаником? - ненавижу это мерзкое имечко!
   И то, что все остальные с легкостью перешли на него, не обращая на мое возмущение никакого внимания.
   Но мое возмущение очень быстро перекрыли другие позывы, стоило мне только представить себе завтрак. Казалось, что все, съеденное мной за вчерашний день, настойчиво попросились на встречу со своим родичем. И, судя по расширенным глазам и плотно закрытым ртам остальных - не только у меня. Что же вчера произошло-то, а?!
   Эйлана тоже недоумевала и обратилась за расспросами к Рони. Хотя, обратилась - это просто выражение. Ей хватило всего лишь приподнятых бровей и вопросительного выражения лица. На что Хранительница Жизни благостно улыбнулась, отвлеклась от своих мечтаний и, неодобрительно покосившись на Викора, ответила:
   - Пить вчера не надо было!
   Моя э'гленер удивленно расширила глаза и задумалась, не забывая про еду. Нет, а нельзя было чуть потише колотить ложкой о миску? В голове каждый звук отдавался гулким эхом. Все так же задумчиво Эйлана доела кашу, осторожно заглянула в кружку с соком, покосилась на остальных и робко спросила:
   - Ээээ... ребята, а что там было?..
   Хм, не хотелось бы признаваться, но мне и самому интересно стало.
   - А ты что, не помнишь?! - все откровенно удивленно посмотрели на мою э'гленер. Та сразу же уставилась в кружку, словно это и не она задала вопрос и невнятно пробормотала:
   - Не все! А ты, Ланик? - Тут же сделала она меня всеобщим объектом рассмотрения.
   Я честно попытался вспомнить, что вчера было, но все мои связные и четкие воспоминания обрывались на песенном состязании, а стальные смутные отрывки я ни в какую не хотел признавать собственными воспоминаниями, а не порождениями пьяного разума. Вернее его кошмарами. Потому что если это все же было правдой...
   - Викор? - я поднял взгляд на иногда кривящегося предводителя Команды.
   - Пусть лучше Ламар рассказывает, - поморщился он.
   - Ну... - Ламар тут же ухватился за предоставленную возможность покуражиться, - не ожидал от тебя такого, Ланик! Мое восхищение!
   Да что он себе позволяет? Нет, эта Эйлана явно на них всех плохо влияет. Никакого уважения, ничего. Даже этот вор, по которому в большинстве городов веревка не то, что плачет - слезами захлебывается, и тот позволяет себе...
   Я попытался дотянуться до мерзко ухмыляющегося Ламара, но был резко одернут назад, как мальчишка. Моя э'гленер, дернувшая меня за ремень, тут же не преминула сделать мне выговор!
   Нет, определенно пора отсюда уезжать. Пусть Магистр со всем этим сам разбирается! Это его проблемы, вот и нечего их перекладывать.
   - А вот если и дальше будет тянуть Малыша за хвост... - следующие слова заставили меня удивленно вскинуть брови.
   Ее Малыша? За хвост?? Я хотел бы посмотреть на этот смертельный трюк! А вот Ламар, по всей видимости, не слишком хотел в нем участвовать, поскольку побледнел и тут же резко поумерил свою спесь, извинился и начал рассказ.
   В ходе него я понимал, что светлые Боги меня не просто не любят. Они меня просто-напросто ненавидят. Зверски и исступленно. За что я так и не мог понять, но как иначе думать, если тебе по их воле навесили это... это... это порождение, которое Бездна выкинула ибо оно явно грозило ей разрушением?! Иначе ведь и не скажешь! Даже пресловутые джик'хаты, встреча с которыми для большинства оказывалась явно не слишком удачной, и те не смогли справиться с одной ходячей неприятностью, с ужасающим постоянством втравливающую в них и всех окружающих не спрашивая на то согласия.
   И больше всего доставалось вашему покорному слуге... Я никогда не был особо набожен, но вот сейчас понял, что гневить богов не надо. Никогда не надо. Ибо их наказания... да, не у всякого палача хватит выдумки и фантазии, чтобы придумать ТАКОЕ!!
   Из невеселых мыслей по поводу любви и происков богов меня буквально вышибли последние слова Ламара про какие-то танцы.
   Я? С ней? Танцевали?! Судя по округлившимся глазам моей э'гленер ее фантазия тоже не поскупилась на краски, рисуя картину пресловутых танцев. А глаза остальных... мне впервые за уже очень много лет захотелось спрятаться под столом.
   Ох ты ж! И не только мне...
   Резко нагнувшись, я со всего размаху встретился со лбом Эйланы, по всей видимости, тоже искавшей там спасения. Под насмешливыми взглядами остальных мы, шипя друг на друга, как рассерженные грайпы, притворились, что так и надо было. А Ламар, вдохновленный нашей реакцией, продолжал живописать происходившее. Вспоминая (а то и добавляя, с него станется) разные подробности.
   Желание вождей джик'хатов лицезреть Эйлану не было особым сюрпризом для меня. Ведь как я понял, вчера власть так и не была передана. А вот моя э'гленер явно не стремилась к этой встрече. Пока все отвлеклись на входивших в зал вождей она, для чего-то схватив ложку со стола, угрем ввинтилась под стол.
   Вожди остановились перед нашим столиком, с недоумением оглядывая сидящих.
   - Ну и где она? - поинтересовался предводитель клана Неба, - Вы нас что, обманули?
   Викор в недоумении глянул на то место, которое до недавних пор занимала Эйлана. Переглянулся с Рони и невозмутимо ответил:
   - Повежливей, предводитель, вы не в своем лагере!
   Небесник издевательски осклабился:
   - Ха! Да буду я...
   Что он будет, а что - нет, мы так и не узнали, ибо его речь прервалась оглушительным воплем, а из-под стола, отряхиваясь, выбралась моя э'гленер с ложкой. Неодобрительно покосилась на воющего и прыгающего небесника и проворчала:
   - Ходють тут всякие...
   Вожди переглянулись, и вперед выступила предводительница клана Ветра. Она сняла с шеи Знак клана и одела его на Эйлану, произнося ритуальную фразу. Значит, она выиграла у кланницы Ветра? Это...
   Додумать мысль я не успел, так как вручившая медальон предводительница, уже бывшая, сделала шаг в сторону, и ее место занял вождь клана Земли. Ритуальная фраза, передача медальона - и новый вождь... Они что?.. они... этого не может быть!!
   Пока мы судорожно хватали широко открытыми ртами воздух, все шестеро вождей передали свою власть в одни руки... Похоже, мир давно и прочно сошел с ума, а я и не заметил...
   По завершении ритуала вожди удалились, а Эйлана развернулась к нам. Недоуменно хлопнула ресницами, а потом робко поинтересовалась, а что тут только что произошло. М-да, как верно заметила Рони, солнце встало на западе. И я абсолютно не удивлюсь, если так и будет.
   А вот известие о том, что вся власть над одними из самых сильных и непредсказуемых бойцов теперь находиться в ее руках не сильно порадовало Эйлану. Нет, ну вот почему не радоваться? С ней теперь даже короли считаться будут! Не говоря уже о всяких там мелких князьях и прочих управленцах.
   Но мою э'гленер это мало волновало. Она, подпрыгнув на месте, рванулась вдогон ушедшим вождям, но Монк, сидевший ближе всех, успел ее перехватить. А Бефур со всей присущей ему гномской обстоятельностью разъяснил, что ТАКИЕ подарки так просто не возвращаются. Даже - ею.
   Обиженно надувшись, Эйлана уселась на лавку, глядя на кружку сока как на ядовитую змею. Мне даже стало ее немного жаль. Все-таки джик'хаты не слишком хорошие подчиненные. Хотя и сильные. Очень.
   Зарекался я верить обманчиво-беззащитной и доверчивой внешности своей э'гленер? Да. И правильно делал. Ибо она была бы не она, если бы не решила поставленный вопрос, предварительно поставив его с ног на голову.
   Вскрикнув на всю таверну и уронив при этом Ламара на пол (так ему!), она ветром вылетела из зала. Викор глухо ругнулся, но, сделав знак Монку и Бефуру следовать за собой, бросился догонять эту непоседу.
   Рони вопросительно поглядела на меня:
   - Ланик?.. - грррр! Опять это мерзкое имя!
   - И без меня справятся, - равнодушно ответил я, удостоившись гневного взгляда вора.
   Я еще раз прикинул в мыслях, что надо собрать, встал из-за стола и направился в комнату. Собирать мне было особо нечего, так как я не распаковывал сумок с самого приезда. Не до того было. Сперва сам приезд, потом погоня, потом это странное празднование... Я покосился на кровать, но мои мысли вспугнул настороженный скрип двери. Как я ее ненавижу...
   Обернувшись, я увидел все ту же брюнетку, с которой говорил у входа в таверну.
   - Господин? - тихо произнесла она, входя. - Вы один? Этой нигде нет?
   - Вы о ком, сударыня? - предельно вежливо и холодно спросил я.
   - Об этой, белобрысой! - и она изобразила перед лицом какие-то жесты, призванные изображать, какая же такая "эта".
   - Вы о моей жене? - Боги, и как у меня язык повернулся это произнести?
   - Это все неправда, неправда! - истерично выкрикнула незваная гостья, - Ты все врешь!
   И она, рванув на себе платье, прыжком, которому позавидовали бы хищники, кинулась на меня. Сумасшедшая какая-то... Я отступил в сторону и поймал тянущиеся руки.
   - А вы у врача были? - не меняя тона, уточнил я.
   - Ты!! - взвизгнула она, вырываясь.
   Да я особо и не держал, просто отступив в сторону и наблюдая за истеричной девкой.
   - А все же сходите, вам надо, - вежливо и участливо посоветовал.
   За что получил горящий ненавистью взгляд. Потом визитерша бросилась к двери и, задержавшись на выходе, бросила:
   - Ничего! Недолго вам наслаждаться! - и выскочила за дверь.
   Зря она к лекарю сходить не хочет. Может, Рони попросить?
   Обдумывая этот вариант, а так же последние слова этой истерички, я прошел на конюшню. Стоявший там же, рядом с нашими лошадьми Малыш (нет, поражаюсь я воображению Эйланы!) полыхнул на меня алым взглядом и мрачно облизнулся. Трактирщик жаловался, что у него куда-то пропала пара-тройка кур... Я не удивлюсь, если узнаю, что их съела эта с позволения сказать "лошадка".
   Воронваэ поднял голову от ясель и недоуменно повел ушами.
   - Скоро поедем отсюда... - тихо шепнул я ему в ухо и потрепал по холке. Конь фыркнул, тряхнул головой и вернулся к сену.
   Я ощупал седельные сумки, зачем-то достал амулет вызова, сжал в руке и задумался. Нет, ничего менять не будем, пусть все идет так, как идет...
   Амулет вновь был упакован в сумку, а я принялся седлать коня.
  
  
   Лана
  
   Я возвращалась от джик'хатов в некотором офигении вовремя смывшись и отмазавшись от очередного празднования. Нет, все, хватит с меня мероприятий! Мне и того раза за глаза хватило. А еще и этот "культурный обмен", чтоб ему... Скажите, ну вот почему во всех книгах герои там чему-то умному учат, прогресс двигают, так сказать, тайны раскрывают, а я тут... Чему б хорошему научила, а то...
   Еще и вопросы грызут на предмет что делать и как возвращаться домой. А так же все те непонятки, которые возникли по ходу действия.
   Я шла по улице, раздумывая и попинывая ногами камешек, когда предо мной резко осадил своего скакуна какой-то лихой наездник.
   - Барышня, а чего это вы такая грустная? - приятный баритон раздался откуда-то сверху.
   - Да вот пристают тут всякие... - невнятно пробормотала я, особо сильным пинком отправляя уже изрядно оббитый моими стараниями камень в большую лужу, и подняла глаза на этого джигита...
   Лучше бы я этого не делала.
   Из седла мне сладко улыбался классический герой девичьих грез... Рост - метра два с хвостиком, плечи и мускулы - Арни отдыхает, умное, породистое и красивое лицо, длинные ухоженные волосы, да и общее впечатление... Я почувствовала, что ноги объявили мне бойкот.
  
   - Не подскажет ли мне прекрасное видение, неисполнимым чудом повстречавшееся мне на моем тернистом и темном пути и своим сиянием разогнавшее окружающую меня тьму, как мне добраться до местной таверны?
   Так, стоп. Еще раз, кто, чего и куда он меня послал? Прекрасное?! Это я-то? Я представила, как я сейчас выгляжу, не умытая, не расчесанная, после "жарких объятий" джик'хатов и поняла, или парень страдает близорукостью, или он записной враль. Второе - вероятнее. Но прия-а-а-атно-о-о-о...
   - Подскажу, - кивнула я, - Я сама там живу.
   - О, миледи! Сегодня у меня воистину прекрасный и счастливейший день! Ибо несомненно сама богиня, неисполнимым помыслом воплотившаяся в смертную оболочку обратила на меня свой взор!
   Похоже, он еще и на голову ушибленный... с размаху...
   - А что вам там надо? - не удержалась от любопытства я.
   - Да так, - небрежно махнул рукой он, - сопроводить одну...
   Та-а-а-к... Одну. Из таверны. И вот что-то мне подсказывает, что приперся он явно не за Рони. Вся моя благостность и умиротворенность слетели с меня как крошки со стола. Вот значит мы как... Ну, Ланик, ну уёжище эльфийское... Собственно, а чего я завожусь? Сопроводить - ну и ладно! Ну и устрою я тебе сопровождение!
   Я развернулась к парню и подарила ему одну из своих улыбок типа "в-зобу-дыханье-сперло-больно-прикуси-губу-несчастный!".
   - Позвольте, я вас провожу! - томно проворковала я, потрепыхав для надежности ресницами и одарив его "бараньим" взглядом.
   Парень улыбнулся во все тридцать два зуба, резво спрыгнул с седла и пошел рядом со мной, густо развешивая на моих ушах лапшу, в немереном количестве расточая цветистые и витиеватые комплименты. Я тихо млела (ТАКИМ вниманием меня еще не удостаивали), ограничивалась невнятным "Ой, ну что вы...", теребила кончик косы, смущенно опускала глаза и лелеяла коварные планы мести.
   И отчаянно жалела, что я не в том чудесном платье, которое мне досталось от посещения того Храма.
   Таким вот образом мы и добрались до таверны. Мой кавалер резво пробежал до двери и предупредительно распахнул ее предо мной, шаркнув ножкой. Ой, вот если бы кое-кто научился тому же...
   Когда мы вошли в зал, парень, по пути представившийся мне Крамом, оглядел зал и обратился ко мне.
   - А не знает ли случайно, мудрейшая из прекраснейших, поселившегося здесь представителя расы эльфов?
   Я с полминуты простояла на месте, пытаясь из всего этого словоблудия понять, чего конкретно от меня хотят. Потом поняла, что этот парень ищет эльфа.
   - Это вам Ланик нужен, что ли? - вопросительно поглядела я на Крама.
   - Кто?! - поперхнулся воздухом парень, - Мне нужен Эраланион, - уже не так уверенно, как в первый раз, произнес он.
   - Ну я ж и говорю - Ланик. Он на конюшне. Но сейчас подойдет,- и я махнула в нужном направлении рукой.
   Так, стоп. А откуда это я знаю, где он сейчас?.. Хм, мне все нужнее и нужнее кто-то, кто бы мог ответить на накопившиеся у меня вопросы.
   А Крам поглядел в сторону входа и, подхватив мою руку обеими руками, поднес к губам, не переставая говорить.
   - О, богиня! Я не прошу у вас многого! Просто прогулку на закате, когда воздух так упоительно свеж! Прошу вас, не оставьте иссушенное сердце воина без живительной влаги ваших глаз и внимания! Позволено ли мне будет узнать, где нашел приют столь прекрасный цветок, досель не распускавшийся на просторах Тар-Миллора?
   Из всей его болтовни я поняла только то, что меня пригласили на прогулку и спрашивают, куда за мной зайти. Входная дверь чуть слышно проскрипела. Вот и все действующие лица в сборе!
   - Второй этаж, третья дверь направо... - блаженно проворковала я, пока парень галантно целовал мою руку.
   - До вечера, моя королева! - томно выдохнул парень.
   Я улыбнулась ему, развернулась к лестнице и увидела в дверях чем-то донельзя раздраженного Ланика. Подарив ему еще одну сияющую улыбку я походкой примадонны вплыла на второй этаж, оглянулась через плечо на застывшего внизу Крама, махнула ему рукой и удалилась в свою комнату.
   О, как же мы, женщины, коварны...
  
   В предвкушении свидания я порхала по комнате, что-то мурлыкая себе под нос и выискивая столь надоевшие мне когда-то предметы дамского одеяния. Корсет и платье нашлись в седельной сумке. Из любопытства переворошив ее я наткнулась на упакованный в плотную кожу колчан со стрелами, странный сверток с составными частями лука, который я тут же и собрала.
   Красивый... Угольно-черный, с металлическими накладками... Тугой! Еле натянула! Прислонила колчан и лук к кровати, потом красиво навешу на Малыша.
   Еще там были ларец с драгоценностями, еда и пара толстых, кожаных черных перчаток.
   Во втором мешке нашлись деньги (увесистый такой кошель), пара мешочков с какими-то порошками, запасная мужская одежда и набор метательных ножей. Вот и все богатство.
   Уложенное в довольно тесную сумку платье выглядело ужасно помятым. Чтобы его хоть как-то разровнять, я поставила на стульчик торчком обе сумки, натянула на получившуюся композицию корсет и зашнуровала его. Следом на все это было надето платье.
   Хм, эдакий всадник без головы женского рода получился. Собственно... а почему сразу - без головы?!
   Я ехидно ухмыльнулась и увенчала это построение Ваняткой. Картинка-а-а-а... Ум! Фантазия разыгралась не на шутку! Поэтому сверху было накинуто белое покрывало и венок из каких-то цветов, которые на меня надели все в том же Храме. Знаете, если не знать, кто там на самом деле, то можно принять за присевшую на стульчик даму с пышной прической. Вот кто-то обломается, когда эта Гюльчатай личико-то откроет!..
   Дверь комнаты хлопнула, заставив меня вынырнуть из мечтаний по поводу поднятия вуали и испуганно подпрыгнуть на месте. Развернувшись, я узрела раздраженного, как медведь с больным зубом эльфа, яростно сверкавшего на меня глазами.
   - Что это было? - голосом, не предвещавшим мне ничего хорошего, спросил он.
   - Где? - недоуменно хлопнула ресницами я.
   - Внизу, у лестницы! - а вот повышать голос на меня не стоит, не стоит! Не люблю я этого.
   - Значит так, Отелло-рассвирипелло, - начала отповедь я, уперев руки в бока и глядя ему прямо в глаза, - не смей на меня кричать. Это раз. Я тебе не малявка, в лоб дам - звездочки на расстоянии вытянутой руки увидишь! А во-вторых, какое тебе, собственно, дело до того, с кем и что я делаю?! Это мое личное дело и моя личная жизнь!
   Так стоп, он что, ревнует?! Ой, мамочки-и-и-и...
   - Да?! - издевательски вздернул брови Ланик, - А вот про это ты не забыла случаем? - и он продемонстрировал мне браслет, точная копия которого украшала и мою руку.
   - Красивая браслетка, - пожала плечами я, - но у меня уже одна есть, мне вторая не нужна.
   - Так вот, к твоему сведению, - не мог успокоиться эльф, - эти "браслетки", как ты сказала - свадебные оковы!
   - Ну и флаг на передовой с ними, какое мне дело? - пожала плечами я.
   Эльф недоуменно посмотрел на меня, словно я только что сказала, что земля квадратная и стоит на столе.
   - А такое, что мы женаты, хочешь ты этого, или нет, - уже более спокойно сказал он.
   - Ты про тот обряд?! Так он же липа! - приподняла брови я.
   - Липа? - недоуменно переспросил Ланик, - Причем здесь дерево?
   Тьфу ты, вечно забываю, что разговариваю не со своими.
   - Ну, вроде как понарошку, - объяснила я.
   - Если бы... - Ланик устало выдохнул и опустился на край кровати. - Все было по-настоящему...
   - Тогда какого... овоща неудобьсказуемого ты вызвал этого хмыря набриолиненного, сопровождать меня, эльф ты купированный?! - теперь уже взвилась я.
   - КТО-О-О?! - подскочил на месте Ланик, через секунду оказавшись около меня, - Как-как ты меня назвала? А ну, повтори!
   Мы стояли посреди комнаты, нос к носу, уперев руки в бока и сверля друг дружку пламенно "любящими" взглядами.
   - Да ты!.. - хором выдохнули мы, но наше выяснение прервали самым грубым образом.
   Сидевшую на стуле композицию, получившую кодовую кличку "Гюльчатай", нагло выдернули через окно, из-под которого раздалось конское ржание и удаляющийся стук копыт.
   - Ваня!!! - я рванулась вслед за упорхнувшей тыквой, но была перехвачена на полпути.
   - Стой! Куда пешком за конным? - Ланик дернул меня назад.
   Я недоуменно поглядела на него, а потом до меня дошло, и таверну огласил истошный вопль:
   - МАЛЫ-Ы-Ы-ЫШ!!!!
   Стоявший рядом эльф присел, отчаянно зажимая уши руками. Из конюшни раздалось громкое ржание, больше похожее на рык. Я схватила, стоявший у кровати найденный лук и колчан и в лучших традициях вестернов сиганула в окно.
   - Стой, сумасшедшая! - донеслось вслед.
   Но я не слушала, завернув за угол и вихрем несясь к конюшне. Малыш уже приплясывал в стойле, сверкая алыми глазами и щеря далеко не лошажьи клыки. В пару движений заседлав его (никогда раньше не замечала за собой такой сноровки), я без помощи стремян взлетела ему на спину и мы вырвались из конюшни, чуть не опрокинув наземь остальных подоспевших членов Команды.
   Все, если с Ваняткой хоть что-то случиться, хоть одна царапинка... Гр-р-р-р!!!!
  
   Малыш несся над самой землей, вытянувшись в струну. Я распласталась по его шее, сощурившись от бьющего в глаза ветра и вцепившись руками и ногами. В вязкой грязи след был четким, словно нарисованным. С такого и слепой не собьется.
   За спиной раздался нарастающий гул. Викор и Ланик на своих конях, способных хоть как-то тягаться с Малышом, нагоняли меня по дороге. Никто ничего не говорил, видать поняли, что назад без Вани я никуда не поеду. За очередным поворотом мелькнул круп коня похитителя.
   Ах ты ж, поганка сладкоречивая! Это тот самый Крам или как там его по батюшке. В сопровождении еще трех всадников они улепетывали по дороге, сграбастав в охапку накрытый плащом куль.
   Ну все, мымрики, пришел к вам страшный зверь - писец...
   Грохоча копытами, кони сближались, отчаянно закусив удила. На шум и лязг за спиной преследуемые обернулись и зажестикулировали, переговариваясь. Один из них развернулся к нам и начал размахивать руками, что-то немелодично завывая в голос.
   На эту попытку колдовства я выдернула из колчана стрелу и, пока не успела окончательно передумать, выпустила куда-то в направлении убегавших. Прицеливаться я не стала, все равно лучник из меня аховый. Попадаю куда угодно, но только не туда, куда целюсь.
   А если еще учесть, что сидела я на бешено несущемся Малыше... Я рассчитывала не столько попасть, сколько напугать. Заставить дернуться, прекратить колдовство. А там дальше мы еще что придумаем.
   Стрела пронзительно свистнула в воздухе, а тетива пребольно ударила по руке, едва не рассадив кожу. Орущий и жестикулирующий тип заткнулся, недоуменно уставился на свое плечо, из которого торчало оперение, и кувыркнулся на землю с коня.
   Минус раз!
   Ободренная успехом, я выхватила вторую стрелу. Свист, щелчок, острая боль, от которой я непроизвольно дернула рукой, и алая полоска на запястье... И оперение, торчащее из спины одного из всадников.
   Минус два!
   Кони Ланика и Викора прибавили, обходя меня. Крам оглянулся и зашарил по своему поясу в поисках очередной гадости для нас.
   Последний из убегавших развернулся к ребятам. Но против двоих долго не устоял, и вскоре покатился на землю.
   Минус три!
   Крам все же нашел, что искал. Это оказался странный флакон, который тот расколотил над головой своего коня. Конь как-то придушенно вскрикнул, и его ноги замелькали с нереальной скоростью. Мы явно не успевали...
   Обернувшись, эта морда слащавая продемонстрировала нам какой-то жест, судя по лицам спутников - неприличный. А во мне буйствовал гнев!
   - Чтоб ты с размаху да в колючки навернулся!! - закричала я, как никогда желая этого.
   Конь Крама споткнулся, всего чуть-чуть, но этого ему вполне хватило, чтобы вылететь из седла вместе с прижимаемым кулем.
   Мы резко затормозили около упавшего. И, пока я в очередной раз пробовала на крепость собственным лбом холку Малыша, парни живо прижали беглеца спиной к густым и колючим зарослям.
   - Сам отдашь, или тебе помочь? - от тона Викора мне отчаянно захотелось собственноручно зарыться вниз головой под землю.
   - Еще шаг, и я ее убью! - истерично взвизгнул Крам, прижимая меч к предполагаемому месту нахождения груди у свертка.
   Парни настороженно замерли. Вот ведь! Они же не знают, что там никого нет! но только я собиралась это им сказать, как за спиной Крама резко хрустнула ветка. Тот нервно дернулся, и мы увидели, как меч вспорол плащ и до половины ушел вглубь свертка, плотно застряв там. И ни крови, ни писка не донеслось оттуда.
   У похитителя округлились глаза. Не дожидаясь, пока он очухается, я прыгнула вперед, цапнула верхнюю часть свертка и резко шарахнулась назад, под защиту клинков парней. Плащ издал жалобный треск и разделился на две неравные части. В руках похитителя осталось только порванное платье, натянутое на покореженный корсет, который и заклинил меч. А из всего этого выглядывали сумки, только чудом не пострадавшие.
   Я быстро скинула ошметок плаща и пристально освидетельствовала тыкву.
   - Фух, цела... - облегченно выдохнула я, крепко прижимая Ваню к себе и поглаживая его крутой бок.
   - А где же девка?.. - жалобно пролепетал Крам, недоуменно переводя взгляд с платья на Ваню.
   - Там, где не найдете, темные прихвостни! - зло прошипел Ланик и шагнул к хлопающему глазами похитителю.
   Взмах свободной рукой, и тот поленом рухнул на землю, словно связанный, продолжая смотреть на нас непонимающим взглядом.
   - Викор, - не поворачивая головы, продолжил эльф, - забирай Лану, и уезжайте. Я потом догоню...
   - Лана? - тронул меня за локоть предводитель.
   - Сейчас, Викор, - я поудобнее перехватила Ванятку, подошла к валявшемуся на земле Краму, заглянула ему в глаза и со всей силы пнула в бок. Пленный едва не сложился пополам.
   - Это тебе за Ванятку, "девку" и порванное платье, киднэппер недоделанный! - яростно выдала я и развернулась в направлении Малыша...
   ...Ланик догнал нас минут через двадцать, когда мы неторопливой рысцой продвигались к городу. Он молча пристроился с боку и перекинул мне забытые на поляне сумки. А я не хотела ни о чем спрашивать. На душе было отвратительно...
   Минус четыре...
  
  
   Эрланион.
  
   Хотелось ругаться. Долго, грязно и громко. А иначе не получится. Поскольку это создание, по вредности уступающее разве что своей хозяйке и носящее издевательскую кличку "Малыш" так и не дало мне заседлать своего коня! И общение с ним Воронваэ явно пошло не на пользу последнему.
   Ведь стоило мне только войти в его стойло с седлом, как он тут же развернулся ко мне боком, заставив повернуться спиной к стойлу Малыша. Я воспринял это нормально, поскольку еще не понял их замысла. Но как только я повернулся спиной... Только смутное предчувствие и быстрота спасли меня от крепких клыков этой черной скотины, лязгнувших очень и очень близко от меня!
   Вытянув шею, это порождение Бездны следило за мной алыми глазами и очень уж знакомо щерилось в ухмылке, изредка выдыхая раскаленный воздух. И даже не делало вида, что оно тут не причем!
   А мой конь был с ним явно заодно, ибо ни в какую не хотел разворачиваться ко мне другим боком. Отжимая, к тому же, в сторону. Нет, ну вот что они все против меня имеют?
   Попытка воззвать к его лояльности так же не дала успеха. Меня просто одарили недоумевающим взглядом, словно спрашивая: "Ну чего тебе надо? Я же не мешаю тебе седлать!" И вот что после этого мне было делать? Вызвать г'харрата на бой? Угу, я уже вижу, как эта ехидно ухмыляющаяся зверюга в полном соответствии с извращенным юмором своей хозяйки в очередной раз выставляет меня дураком.
   Единственное, что пришло мне на ум, это пойти и потребовать от его хозяйки усмирить свою зверюгу. Ну, или вдолбить в его мозги хоть каплю уважения.
   Стоп, какое к Бездне уважение у Эйланы?! Она же сама ему еще чего и присоветует. Боги! Я скоро с этой э'гленер с ума сойду! А никто и не почешется... Я теперь уже с трудом различаю свои и заимствованные масли и выражения. А что будет дальше? Страшно и представить.
   Увлеченный злостью на одну конкретную заразу не все наши головы (вернее, только не мою. Остальные ее заразой не считают. Уже не считают), я все же пропустил выпад этой наглой черной нежити! Неестественно вытянув шею, г'харрат достал до плеча, ощутимо укусив оное.
   Все! Достали! Хватит с меня. Пора показать, кто тут главный.
   Резко развернувшись я, пылая праведным гневом направился к общему залу таверны, в котором яркой искоркой ощущалось присутствие Эйланы. Вот только слишком поздно ощутил, что она там явно не одна...
   Распахнув дверь, я увидел склонившегося к руке моей э'гленер какого-то хлыща, глядящего на нее сальными глазами. И Эйлана ему еще и улыбалась! А томный выдох на прощание? Это еще как понимать?!
   Бездна вас всех побери... Скопом.
   Парень разогнулся и, наконец, обратил на меня внимание.
   - О, Эрланион! Сколько же мы с тобой не виделись! - в повернувшемся ко мне человеке я узнал одного из Хранителей. Видел его пару раз у Магистра. Вот только откуда он меня знает?
   - О чем я и не жалею, - холодно ответил я. - Это тебя что ли Магистр направил?
   - Ага, - самодовольно надувшись ответил парень. - Слышь, а как я ее, а? - похабно подмигнув, толкнул он меня локтем в бок.
   - Тебя как звать, Хранитель? - мечом? Или кинжалом? А стоит вообще сталь марать? Может, Малышу скормить?.. Этот заглотнет и не подавиться...
   - Крам ир'Хаттам... - он недоумевал, но отнюдь не беспокоился.
   А зря!
   - Вот что, Крам ир'Хаттам, - начал я, - а не пошел бы ты... к Магистру, а? Галопом.
   Парень недоуменно моргнул.
   - Эрланион, ты чего? Это всего лишь девка. Их же сотни! А как для тебя - так тысячи. Хочешь, я и тебе кралю найду?
   Нет, Малышу я его не отдам. Сам убью. И с удовольствием.
   - Хранитель Крам ир'Хаттам, - я не менял официального тона. - Убирайтесь вон отсюда. Ваши услуги уже не понадобятся.
   - Почему это? - удивился тот.
   - Обстоятельства поменялись. - так и хотелось съездить ему по лицу... Аж костяшки зачесались.
   Парень пожал плечами, недоверчиво поглядел на меня и вышел из таверны. А я остался стоять, недоумевая, чего это я на него так набросился? Вроде бы и сам был не прочь избавиться от одной обузы виде странной девчонки. А тут едва не взбесился... Разум услужливо подсунул объяснение: узы то все равно никуда не денутся, пока Магистр их не разорвет. Вот и заботясь о ней я забочусь в первую очередь о себе.
   Но сам-то я знал, что это не так... "Отпущу, - подумалось мне, - но не с этим... Хлыщем, если не сказать сильнее".
   Постояв еще пару минут и договорившись как со своей совестью, так и с честью я направился вверх по лестнице, что бы поговорить еще и с Эйланой.
   Резко распахнувшаяся дверь явно отвлекла ее от какого-то очень приятного раздумывания. И, судя по остаткам ехидной улыбки - кому-то готовилась очередная пакость. А на стуле под покрывалом как будто кто-то сидел, но абсолютно не ощущался. Да и то, как вела себя Эйлана...
   Решив не обращать внимания на тот угол, я сразу же решил показать, кто правит телегой. Но вот оказалось, что в этом вопросе мы с ней кардинально расходимся во мнениях. Хм, а интересно "звездочки на расстоянии вытянутой руки" - это как? А со стороны наше общение явно напоминало разговор глухого с немым.
   Она же вообще ничего не знает! И тот свадебный обряд, который я буду вспоминать гораздо дольше жертвоприношения, считает всего лишь удачной инсценировкой или поставленной сценкой. Ни в какую не собираясь поступаться ни своей самостоятельностью ни желанием делать то, что хочется.
   А чего я, собственно ожидал? Как раз в духе моей э'гленер и ее привычки ставить все с ног на голову. В том числе и супружеские заповеди на тему "Да убоится жена мужа своего". У нее свое представление кто кого бояться должен. Она даже брачные оковы "браслеткой" называет!
   Хм, а вот интересно, что она скажет, когда узнает их свойства? А конкретно то, что по ним супруги всегда знают, где и с кем находится его половинка? А так же то, что при желании изменить они нагреваются? И могут весьма серьезно обжечь? Похоже, это ее мало волнует, как и то, что мы с ней теперь связаны дальше некуда. Узы эти, да еще и оковы эти...
   Боги, ну за что вы меня так любите, а? Что я вам сделал?
   Гнева уже не было. Просто обреченная усталость.
   Разбившаяся как хрусталь последними словами Эйланы. Как-как она меня назвала?!
   Что меня всегда восхищало в ней, так это образность речи, особенно проявляющаяся в обзываниях. Все! Хватит с меня!
   Сощурившись, я в упор уставился в гневно сверкающие глаза э'гленер, явно горящей желанием подраться. Не фоне этих размышлений слабым отголоском мелькнула мысль о том, что она знала, зачем приехал этот Крам-как-там-его-дальше.
   Но наше выяснение отношений в который раз прервали самым наглым образом. Проявившемся в том, что мирно сидевшую в углу то ли даму то ли еще кого направленным магическим арканом выдернули через окно. Похитили, если говорить коротко.
   Эйлана, испуганно раскрыв глаза ринулась вослед, зовя по имени свою странную голову. Это что, в этом платье был ее Ванятка? Я вовремя перехватил ее у окна, иначе она бы пешком кинулась догонять этих незадачливых похитителей.
   Выслушав мои доводы, она приняла какое-то решение, и меня едва не оглушил ее вопль:
   - МАЛЫ-Ы-Ы-Ы-ЫШ!!!!!
   Похоже, настоятелю храма Света пора на пенсию. Такого истошного вопля я еще ни у кого не слышал.
   Из конюшни донесся взвизг-рык г'харрата, говорящий о том, что обидевшим его хозяйку очень не поздоровится.
   Схватив стоящий у кровать собранный композитный лук так, что аж побелели костяшки пальцев, Эйлана выпрыгнула в окно. Куда?! Ушибется!
   Метнувшись к окну я увидел, как она весьма резво бросилась по направлению к конюшне. Глянул вниз. А тут действительно не очень высоко. Спрыгнув вниз, я бросился за ней. А в Узах раскручивала огненный маховик ярость, сметая на своем пути все.
   Выскочившему на крыльцо Викору я крикнул на ходу:
   - У Эйланы Ваню украли!
   Наш предводитель молча сорвался с места. Едва мы добрались до конюшни как из распахнутых настежь ворот вылетел злобно сверкая глазами Малыш и, перелетев через забор понесся вниз по улице.
   Быстро заседлав собственных лошадей, мы бросились вслед за ними, а то с Эйланы станется подумать о том, как ей победить врагов только после того, как она им на хвост наступит. А остальные остались нас дожидаться в таверне, нервно кусая губы.
   Как по мне, так мы нагнали Малыша только потому, что он тоже умел думать, в отличие от своей разозленной хозяйки. Низко пригнувшись в седле Эйлана не сводила взгляда с земли. А, увидев появившихся в пределах видимости похитителей ощерилась почище своего г'харрата.
   Похоже, они попали, как любит говорить моя э'гленер.
   Мы быстро сближались. Похитители видя, что их нагоняют, решили отделаться от нежданных попутчиков, избрав сперва магию. Вот только Эйлана отчего-то не захотела убираться, а, выхватив лук, пустила в колдовавшего стрелу. И, что самое главное - попала же! Правда, всего лишь в руку, но тому хватило и этой малость, что бы выбыть из игры. Полоснув по нервам каким-то злым восторгом моя э'гленер выхватила вторую стрелу. Резкий звон спущенной тетивы, болезненный вскрик и хрип завалившегося вперед похитителя практически слились.
   Не заставляя Эйлану самолично перебить всех своих обидчиков мы с Викором взяли на себя последнего. А не таки уж он был и мастером, каким хотел казаться. Или - каким считал себя сам. Во всяком случае на него было потрачено гораздо меньше времени, чем планировалось. А самый главный похититель, пока мы были заняты его спутниками, извлек из седельной сумки "Ветер бездны" и разбил флакон над головой своего коня.
   Жаль, хороший сулурский жеребец был. Но "Ветер" это разовое заклинание, после него конь падает замертво. А пока Крам начал удаляться от нас на большой скорости. Но моя э'гленер была не согласна с тем, что этому вору удастся его замысел. Вскипевшая ней обида оставила во рту металлический привкус и над дорогой разнеслось обиженное:
   - Чтоб ты спотыкнулся!!
   И опять эта странная магическая вспышка, грубо ударившая под ноги лошади, которая всего на мгновение, но потеряла равновесие.
   А когда она его обрела, то всадник уже пытался подняться из зарослей колючек, куда его так неожиданно выкинуло.
   Но мы уже осадили своих скакунов и прижали его к сплошной стене кустарника.
   - Сам отдашь, или тебе помочь? - разозленный Викор угрожающе покачивал мечом, надвигаясь на испуганно зыркавшего по сторонам похитителя. Хм, а я и не знал, что он может быть настолько опасен.
   - Еще шаг, и я убью ее! - загнанный в угол вор понял, что здесь партия сложилась явно не в его сторону. Да, не повезло тебе. Боги еще те игроки. Они всегда меняют расклад в самый интересный момент.
   Как, например, сейчас.
   Острие меча пропороло ткань плаща и уткнулось во что-то под ним. Эйлана напряглась, как перед прыжком, но тут за спиной похитителя резко хрустнула сухая ветка. Дернувшись всем телом, он налег на меч, вгоняя его все глубже и глубже.
   Сообразив, ЧТО он сделал Крам ошеломленно замер на месте. Чем и воспользовалась моя неугомонная э'гленер. Метнувшись вперед она вцепилась в голову заложника и резко дернула ее на себя, убираясь подальше от застывшего в недоумении вора. Из-под вороха тряпок нам была явлена все так же ухмыляющаяся оранжевая голова.
   Эйлана сразу же потеряла всяческий интерес к неудавшемуся похитителю, придирчиво изучая отвоеванный трофей. Затем она крепко прижала его к себе, а по Узам волной прошло облегчение и радость, смывая пылавшие угли гнева.
   - А где же девка?.. - на Крама было гадко смотреть. Недоумение пополам с испугом и непониманием перекашивало его лицо в немыслимой гримасе.
   Эйлана зло зыркнула на него, делая шаг мне за спину и еще крепче прижимая к себе эту непонятную голову. Теперь уже во мне полыхнул собственный гнев и в вора полетели "Цепи", пеленая его по рукам и ногам. Он даже не пискнул, сопротивляясь. А так бревном и упал на землю.
   - Викор, - обратился я к предводителю, - забирай Эйлану, и уезжайте в город. Я вас потом догоню...
   Слов Викора я не услышал, но какой-то холодный голос моей э'гленер резанул настороженную тишину.
   - Сейчас.
   Она прошагала к поверженному противнику и ощутимо заехала ему носком сапога по ребрам, четко проговорив:
   - Это тебе за Ванятку, "девку" и порванное платье, киднэппер недоделанный! - хм, а кто такой этот самый "кид нэпир", или как там его?
   Ну, что это ругательство можно было и не спрашивать.
   Эйлана молча села на Малыша и выехала на дорогу. Викор последовал за ней, выразитель оглянувшись на меня. Когда поляна окончательно опустела, я отложил меч и присел рядом с Крамом.
   - Ну? - тихо спросил я даже не его, а близ растущие кусты.
   Пленник только судорожно сглотнул.
   - Значит, самостоятельно говорить на хотим, - сожалеющее протянул я и достал из кармана узкий кожаный ремешок. - Значит, поговорим как я того пожелаю.
   Парень испуганно расширил глаза, всхлипнул и забился в путах.
   - Я не могу сказать! Она меня убьет!
   - Так я тоже, - пожал плечами я, - только я сейчас, а она... хм... Врядли ей скоро будет до тебя.
   И я начал прилаживать ремешок к шее похитителя.
   Крам дернулся и заверещал:
   - Это все Марайна! Это она мне приказала!!
   - Что она тебе приказала? - я не снимал ремешка, просто чуть придерживал его пальцами.
   - Похитить и доставить к ней сопровождаемое группой светлых существо! - отбарабанил он явно заученный текст.
   - Существо, значит... - задумчиво протянул я. Значит, Марайна ничего не знает?
   - А почему ты тогда похитил... это? - я кивнул в сторону порванного платья и вывалившихся из него седельных сумок.
   Пленник облизал явно пересохшие губы:
   - Я подслушал разговор Магистра. И в деревне сказали, что вы сопровождаете какую-то девицу.
   Ха! Какую-то! Интересно, а что Эйлана сделает с теми, кто ее какой-то обозвал? Да еще и существом поименовал? Бррр, аж представлять не хочется...
   - Я больше ничего не знаю, правда! - заскулил временно позабытый мной пленник. - Ты обещал меня отпустить!
   - Когда? - поднял брови я. - Не помню такого...
   Крам зарыдал и забился в "Цепях". Противно смотреть на этого слизняка...
   Я еще раз глянул на него, а затем резким движением сдернул ремешок, сдирая и кожу. Но вор не посмел даже пискнуть.
   - Еще раз увижу... - медленно произнес я, наматывая ремешок на запястье.
   Парень, не веря в свое счастье сперва глянул на меня, а затем, встав на карачки ринулся в глубь зарослей, подальше от страшного и ужасного эльфа...
   Я мечтательно поглядел ему во след. Если бы еще одно... "существо" так боялось. Хотя нет, не надо.
   Подхватив валявшиеся на земле сумки я закинул их на мирно щиплющего травку Воронваэ, запрыгнул следом и ходкой рысью направился за уехавшими в сторону города Викором и Эйланой.
  
  
   Лана
  
   Настроение было отвратительнейшее. Только что я участвовала в убийстве людей, да и сама положила одного как минимум. И чего я за ними ринулась? В конце концов, тыква - еще не самое главное на свете. Сейчас-то я понимала, что Ваня это, по сути, все, что у меня осталось от моего мира. Последнее напоминание. И я боюсь, потеряв его, потерять и все остальное.
   Кроме того, было обидно. Чисто по-женски. За то, что сперва навешал комплиментов - а потом оказался хуже иного мухомора! Я это предполагала и сразу, но обидно было все равно.
   Малыш, чуя мое настроение, шел размеренной и плавной рысью, позволяя в полной мере предаваться неутешительным мыслям. Ни Викор, ни Ланик не приставали, за что я была им признательна. Они ехали чуть позади, что-то возбужденно обсуждая в полголоса. До меня долетали особо эмоциональные обрывки фраз, судя по которым кто-то и куда-то собирался. Честно говоря, я бы тоже с превеликим удовольствием скрылась куда подальше.
   Вот уже показались и перекошенные ворота городка. Видать, смыться все же не получиться. Ну что ж, постараемся вести себя примерно...
   На крыльце таверны в нетерпении переминаясь с ноги на ногу стояли остальные мои спутники, тревожно глядя на нас. Монк тут же кинулся ко мне и вынул из седла, за что я была ему очень благодарна. Запал погони прошел, и чувствовала я себя словно выплюнутой мясорубкой. А упасть лицом в грязь, причем, в буквальном смысле - очень и очень не хотелось.
   Войдя в зал, мы уселись за облюбованный столик у стены и трактирщик, с любопытством поглядывая на нас, тут же принес питья и свежих булочек. Я забилась в уголок, прижимая Ваню и игнорируя попытки народа соблазнить меня сдобой. Рони требовательно поглядела на Ламара. Тот наклонился к ней и что-то прошептал на ухо. Девушка кивнула и внимательно поглядела на меня.
   - Лан, ты как? - участливо спросила она.
   - Да так, нормально, - пожала плечами я, стараясь не встречаться взглядом.
   - Да? Точно? - не отставала Рони.
   - Точно, точно... - недовольно пробурчала я, пристально разглядывая закопченные балки потолка.
   В таверну вошли отводившие лошадей в конюшню Викор и Ланик. Что-то они долго туда бродили. А вот интересно...
   - Тогда расскажи-ка нам, отчего это Эрланион не эльф! - победно провозгласила Рони, прерывая мои вялые размышления на тему очередной гадости со стороны Ланика.
   Я чуть с лавки не навернулась.
   - Чего-чего вам рассказать?! - если учесть нагло плюхнувшийся рядом предмет обсуждения, весьма странно косившийся на меня... Нет, жизнь прекрасная штука и я не хочу обрывать ее в самом начале!
   - Ну, почему ты сказала джик'хатам, что Эрланион не эльф, - обстоятельно уточнил гном. - И ты сама в это не веришь. - Бефур требовательно уставился на меня.
   Вот влипла... От гнома просто так не отделаешься.
   - Ээээ... - я покосилась на пристально разглядывавшего меня Ланика, - а может как-нибудь потом, а?
   - Не боись, подруга! - перегнувшись через стол, хлопнул меня по плечу Ламар, - Мы за тебя отомстим! Клянусь!
   - Иди ты в славный город Нафиг! - обиделась я, - Вот ничего теперь не скажу!
   И гордо отвернулась, почти уткнувшись носом в темную, серо-зеленую куртку. Блин, я и не думала, что он так близко сидит...
   - А мне расскажешь? - на удивление мирно поинтересовался сам предмет разговора.
   - А тебе на кой? - от удивления чуть Ваню не уронила.
   - А за надом! - теперь я уже сама чуть не навернулась с лавки...
   Рони прыснула, но быстро справилась с собой и попросила:
   - Лан, ну расскажи! Ну пожа-а-алуйста.
   - Ладно, - тяжело вздохнула я, чуть подвинулась в бок, пристроила на освободившийся уголок Ваню и приступила к рассказу.
   - Ну, эта... - в затылке отчаянно зачесалось. Это мысли, что ли, полезли? - Эльфы, они...
   Я задумчиво уставилась в потолок. Как бы это чего не ляпнуть, а то придушат - и пискнуть не успею...
   - Ну-ну? - ехидно вопросил Ланик. - По потолку лазают?
   - Баранки гну! - огрызнулась я. - Не сбивай с мысли!
   - Было бы с чего сбивать! - высокомерно хмыкнули мне.
   - Ах так... - прищурилась я, - Так вот, ребята, эльфы в первую очередь - вежливые. И не обладают гипертрофированной нарциссоманией!
   - Чем-чем не обладают? - переспросил Монк.
   - Они не самовлюбленные типы, которые упрямо не хотят замечать всех окружающих! - расшифровала я для орка.
   - А еще? - Ламар аж подался вперед, навалившись локтями на стол.
   - А еще они хорошо поют и танцуют, - задумчиво произнесла я, косясь на Ланика.
   - И по деревьям лазиют, - добавил Бефур.
   - Ага, аки Тарзаны, - кивнула с умным видом я.
   - Аки кто? - настороженно прищурился Ланик.
   - Э-э-э-э... - вот ведь, и как ему это объяснить? - Ну, жил был такой чудик. В лесу жил. И звали его Тарзан - принялась объяснять на пальцах я. - Он вообще-то был человеком, но воспитали его... ээээ... мартышки.
   Понятия не имею, есть ли в этом мире мартышки, но по-другому сказать не могу.
   - Мартышки - это что? - с горящими от любопытства глазами уточнила Рони.
   - Эта животные такие. На деревьях живут... - угу, объяснила слепому цвет солнца...
   - И ты хочешь сказать... - нехорошо протянул Ланик.
   - Ничего я не хочу сказать, а кто чего подумал - его личные болячки! - и я пристально, снизу-вверх, уставилась в глаза эльфу.
   - Лан, ну что там дальше? - нетерпеливо заерзал на месте Монк.
   - Где? - недоуменно моргнула я.
   - Ну с этим... Кагалом.
   - ?! Кем?!
   - Ну, тем, кто по деревьям бегал! - это уже Ламару неймется.
   - С Тарзаном чтоль? Да что с ним станется! Побегал, побегал, поорал дурным голосом, влюбился, человеком стал, а не мартышкой, женился и детей завел, - отмахнулась я, больше всего занятая поиском шпилек для одной остроухой заразы.
   - Действительно? - иронически приподнял брови Викор. - Женился и человеком, говоришь, стал?
   И он как-то странно поглядел на Ланика. Тот впервые на моей памяти стушевался.
   - Мы эльфов обсуждаем или Тарзана? - недовольно высказался он.
   - И того, и других! - сладко протянула Рони.
   - Народ, это вы об чем? - я в упор не понимала, что происходит.
   - Об эльфах, Лана, исключительно об эльфах, - ответил мне Бефур. - Так чем они там еще знамениты?
   Я настороженно поглядела на остальных. Чегой-то тут не так...
   - Чем еще знамениты... - задумчиво протянула я, - Да в общем я уже сказала. Культура, вежливость, искусство и магия. Там мелочи остались - сила, ловкость, меткость.
   - Ничего ж себе - мелочи! - возмутился Ланик.
   - А тебе что - сила есть - ума не надо? - тут же пошла в наступление я.
   - Ух ты, Лана! Здорово сказано! - восхитился Буфур.
   - Это не мое, - потупилась я, - Это народное...
   - Но все равно - здорово! А еще? Какие у них роды бывают, кланы там, семейства...
   - Семейство у них одно - длинноухие! - ехидно ответила я, - а подразделяются на ельфов, пильфов, спальфов, дральфов и прочих льфов!
   - Кого?! - брови Ланика полезли куда-то в район затылка. - Да это...
   Что за "это" было, я так и не поняла, поскольку неожиданно эльф вздрогнул, приложил ладонь к груди и переглянулся с Викором. Это еще что за радость на букву "г"?..
   - А скажи, Лана, - преувеличенно бодрым голосом начал он, но тут я почувствовала, что из-под меня пропадает лавка.
   Испуганно взвизгнув, а схватила Ванятку и дернулась в сторону Ланика, норовя за него уцепиться. Но судьба решила преподнести мне очередной сюрприз и тихо заныкала куда-то пол... Я в который раз зависла в свободном падении... Боги, или кто тут вместо них! Как мне надоело пада-а-а-а-ать!!!
   Удар пришелся по пяткам. Скошенные каблуки сапог не смогли удержать меня. Я почувствовала, что опрокидываюсь на спину, и со свистом в ушах юзом проехалась на пятой точке по скользкому полу, ощутимо приложившись спиной обо что-то весьма жесткое. Что это было - сказать не могу, так как в испуге зажмурила глаза.
   Сверху на меня свалился какой-то обруч, повиснув на одном ухе, ощутимо стукнул по макушке какой-то жезл или дубинка и с головой накрыло громадным куском материи.
   Я, сжавшись в комочек и прикрывая руками Ванятку, замерла, ожидая очередного "подарка" свыше. Ничего больше не падало и не пропадало. Рука, сперва ощупав пол, нащупала стукнувшую меня дубинку и осторожно приподняла сим предметом край материи.
   Я находилась в просторном, но очень пыльном помещении, заставленном всевозможными шкафами, столами, столиками и заваленном всяческими свитками и странными предметами. В центре этой комнатки вращалась какая-то воронка, из которой медленно выходили мои друзья-товарищи, похихикивая. А возле нее, глядя на меня широко раскрытыми глазами и с отвалившейся челюстью, стоял высокий и седой дедок.
   В носу отчаянно засвербело...
   - Здра-ЧХИ!!! Сти... - шмыгнула я, и вытерла нос материей.
   БДЗЕННННЬ!!! - сказала свалившаяся откуда-то сверху бутылочка.
   Ланик, уже стоявший на мраморном полу, застонал и закатил глаза к потолку...
   Не, а я при чем?!
  
  
   Эрланион.
  
   Иногда мне хочется завязать соединявшие нас Узы эльфийским узлом. Потому что от половины излучаемых Эйланой чувств хочется лезть или на стенку или под кровать. Прятаться. Так и сейчас - вроде бы вернули похищенное, отбились от врагов, а от ее настроение хочется завыть. Истошно и протяжно. Я недоуменно поглядел на Викора и мы чуть приотстали, оставив Эйлану наедине с ее размышлениями.
   - Викор, что это с ней? - тихо спросил я предводителя.
   - Знаешь, - задумчиво протянул он, - это у нее просто первый серьезный бой. И первые убитые. Вот и переживает.
   Я припомнил свою первую стычку, уже почти стертую на задворках памяти и вновь посмотрел на предававшуюся отчаянной хандре э'гленер. Ну, это бывает и это проходит. Особенно, если еще помочь. А то, что Рони не только бросится помогать сама, но и подключит всех остальных - я не сомневался. Вот только сказанное Крамом беспокоило все больше и больше.
   - Слушай, предводитель. Нам пора отсюда уходить. Как можно быстрее.
   Викор проницательно глянул на меня, но уточнять источник сведений не стал. Все и так понятно.
   - И куда уходить думаешь? - спросил он, переводя взгляд на окружавшие дорогу поля.
   - Можно построить портал к Магистру. Я думаю, он не будет против. - Да и пару вопросов ему надо задать. О Краме в том числе.
   - А кони? - Викор обернулся и вопросительно приподнял брови. - Да и Малыш не согласиться расстаться со своей хозяйкой.
   Г'харрат, словно услышав наши слова угрожающе зыркнул на нас алым глазом, чуть повернув голову.
   - А их можно переправить раньше. - А действительно, отправим лошадей, а нас самих пусть Магистр вытаскивает.
   - А что, - задумчиво протянул Викор, - это правильно. Чем быстрее мы приедем в столицу, тем быстрее разделаемся со всей этой историей.
   - Да и Эйлану защитить там будет гораздо легче... - Викор странно на меня покосился. Нет, ну вот что я такого сказал?
   - Да, действительно... - протянул он, погружаясь в какие-то свои мысли.
   Последние минуты пути мы проделали в молчании, и хранили его аж до деревянного помоста, заменяющего таверне крыльцо. На котором уже выстроились почетным караулом остальные наши спутники. Рони нервно подпрыгивала, вытягивала вперед голову, стараясь разглядеть, не требуется или ее помощь. Гном серьезно смотрел на оружие и лица, пытаясь понять, кому не повезло. Хотя, видя хмурую и крепко обнимающую своего Ванятку Эйлану можно понять, что не повезло похитителям.
   Монк ринулся вперед, помогая моей э'гленер спешиться. Да... Такого я еще нигде не видел! Галантный орк! А Эйлана восприняла это как само собой разумеющееся. Хм, вот отчего-то мне кажется, что наша "гостья", как выражается Рони, не так проста. и многого не договаривает.
   Мои мысли прервал Викор, кивнувший в сторону конюшни. Взяв под уздцы лошадей мы направились в ее сторону. Малыша никто вести не решился, и он самостоятельно топал следом, изредка потряхивая головой и лязгая то ли удилами, то ли зубами. В само помещение мы заходить не стали, выбрав для своих нужд довольно просторный загончик за ней, куда и привели оставшихся в конюшне лошадей. Поскольку мы все равно собирались сегодня выезжать, то все они уже были оседланы и вещи, сложенные в сумки, были так же перенесены сюда.
   Амулет связи был быстро извлечен из сумки и активирован. Как и в прошлый раз в прозрачной капле появилось уставшее лицо Магистра.
   - Эрланион! - гневно начал он. Но я в который раз проявил неуважение к старшим, прервав почтенного старца на полуслове.
   - Магистр, нам вновь не до разговоров! Давайте вы выскажете мне все, что думаете потом, когда мы к вам прибудем, а пока давайте работать, а?
   - Что от меня надо? - тут же перешел на деловой лад мой собеседник.
   - Чуть-чуть подержать врата, пока мы будем перебрасывать наших лошадей, - ответил я, приступая к плетению заклинания Врат, - а потом забрать и нас. Маяк я не погашу.
   Брови Магистра удивленно приподнялись, но он все же переместился на конюшню (судя по смене окружающей его картинки) и кивнул: - Я готов.
   - Вот и отлично, - пробормотал я, соединяя фрагменты и активируя портал.
   Викор тут же стал проводить в него по очереди наших коней, которых с той стороны принимали слуги Магистра. Последним прошел Малыш. При виде появившегося из портала г'харрата у мага округлились глаза и он чуть не выпустил заклинание.
   - Этот тоже с нами! - все же успел произнести я, прежде чем там развязалось побоище. - Это конь Эйланы!
   Глаза Магистра едва не приняли форму правильного круга.
   - Мы еще об этом поговорим... - прохрипел он, выпуская заклинание.
   - Вот только не со мной, - ответил я в пустоту и обессилено опустился на землю. Такой переброски я еще не проводил...
   Викор протянул мне руку, помогая подняться, но я покачал головой. Не раненый, сам дойду.
   Еще чуть-чуть посидел и, поднявшись на ноги, мы отправились в таверну, к остальным.
   И успели как раз к самому интересному. Рони вздумалось поинтересоваться, отчего это Эйлана не считает меня за эльфа! Кстати, и мне тоже интересно... Вот только рассказчица не горела желанием делиться с нами живительной влагой своей осведомленности, как сказал бы почтенный маг.
   Кстати, интересно оказалось не только мне. Даже гном, и тот проявил настойчивость, добиваясь рассказа. Загнанная в угол, не хуже оленя Эйлана все же попыталась извернуться. Но гнома, если ему что-то захотелось узнать, еще никто не уходил! Даже я...
   А вот реплика Ламара тут явно была лишней. Что мы, звери какие, убивать за слова? Мы и так найдем, за что ее придушить по-тихому. Хотя... если она начнет сопротивляться (а она начн6ет, я и не сомневаюсь), тихо не получится.
   Так, это я чем?! Тьфу ты, Бездна, чтоб тебе кошмар приснился...
   Срочно пора занять мысли чем-то другим. Например, байками в исполнении моей э'гленер. О чем я ее и попросил. Только вот чему тут удивляться? Ну, может мне тоже интересно, чем это таким ее эльфы отличаются?
   Хм, похоже мы ее все же уломали, поскольку с ликом великомученицы и тяжким вздохом нам было сообщено, что рассказ будет.
   Правда, слегка несвязный. Поскольку Эйлана явно не знала, с чего начать. Хм, а вот мне кажется, что я знаю. С настроения. Поскольку сейчас она больше напоминала вялого рока, который флегматично тянет плуг. А расшевелить ее достаточно просто. Надо только высказаться на ее счет. Не сильно уважительно и ехидно.
   И тогда выслушаешь о себе много полезной и познавательной информации, высказанной в весьма эмоциональной и образной форме. Иногда даже, с применением тяжелых предметов.
   Или сравнят с кем-то непонятным. Вот, например, с каким-то Та... саном? Это что, монах какой? Или - звание?
   Нет, это хуже. Дикарь какой-то судя из ее рассказа. Это я-то дикарь? А при попытке уточнить, кто из нас дикарь - так меня еще и больным обозвали! Нет, ну это уже ни какой стрелой не пришпилишь!
   Так, я что-то пропустил, иначе отчего на меня все уставились такими странно-внимательными взглядами, что тут же захотелось спрятаться куда подальше? И вообще, о чем тут речь? Об эльфах или об этом... Тарзане, Бездна его забери?!
   Хм... Похоже не только я ничего не понимаю в произошедшем. Что радует. Выглядеть единственным идиотом не очень приятно. А за компанию... За компанию и Темных богов свалить можно. Да вот только обсуждение достоинств этих странных эльфов, с которыми знакома Эйлана, еще не закончилось.
   Чем дальше, тем интересней и интересней. Это с каких это пор сила стоит на последнем месте? Ну, или на одном из последних? Оказывается, с недавних, а я и не знал...
   И не знал я, что эльфы делятся на такие интересные кланы. Это что, она опять издевается?! Нет, ну что за наказание! Светлые беги, ну куда вы смотрите? Ну за что?..
   В грудь болезненно кольнуло. Значит, портал начал действовать. Я повернулся к Викору, но тот уже все понял, да и остальные уже приготовились к переходу. Вот только Эйлана бурлила взрывной смесью чувств как вскипевшее зелье. Я попытался представить, что будет, если это чудо еще и этот Портал подправить по своему разумению и куда нас может занести.
   Нарисованная картина мне не понравилась, и я попытался отвлечь свою э'гленер от разных мыслей. Развернувшись к ней я натолкнулся на испуганный взгляд расширившихся глаз. Видимо, она тоже почувствовала Переход но не так, как обычно. Хотя, что у нее бывает обычно?
   Испуганно вскрикнув, она рванулась в сторону. По Узам мелкими стальными иглами прошел страх, заставивший выбросить руку в перед, в попытке поймать куда-то ускользавшую Эйлану, но она уже провалилась в переход. Нет, ну что, так было трудно подождать, пока он сформируется полностью и перейти, как все нормальные создания? А так пришлось нырять за ней, а то с нее станется, разнести резиденцию Магистру...
   Что она почти и сделала.
   Во всяком случае, разбросанные тут и там книги, опрокинутые подставки для них и то ли удивленный, то ли испуганный Магистр имелись в наличие. Как и виновница переполоха, сидевшая у книжного шкафа, на полках которого было опрокинуто все, что можно и нельзя.
   А сама Эйлана, судорожно вцепившаяся в своего Ванятку и зачем-то нацепившая на ухо диадему Соли, каким-то ужасно древним жезлом приподнимала плотно укрывшее ее первое знамя Света.
   Поглядев на нас все еще испуганными глазами, она оглушительно чихнула и утерлась уголком знамени. А сверху свалилась на пол одна из любимых бутылок мага с редким сортом вина.
   Все, Магистр меня закопает. С ней за компанию...
Оценка: 7.23*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"