Хэлларен Ангрралах Глидерэль Нархдаргал : другие произведения.

Вотвамвсемилиррион!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.47*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот, решила выложить на пробу. Это так, первая птичка. Как получится. Хроники странных созданий. Вобщем читайте, а там посмотрим, чего нам из этого может наплющить...


   Здряствуйте детьки! Щас я расскажу вам сказочку. С цензурой, купюрами и нравственным этим, как его... блюдением, во! Чего?! А, без всего этого - во взрослый сеанс после 12! Куда пошли?! А слухать хто будеть?! На взрослый сианс придете?! Та хто вас тудыть пустить! Что, заплатите много?! Дык, заплатите мне - я вам и так усё расскажу! Сикока... Да сикока скинетесь! О! Еще малыши, еще... ты, в третьем ряду! Не жлобся! А то специально тебе буду все время урезанную версию рассказовывать!!
   Так, теперь ты, с краю который. Выйди и повесь на ручку двери табличку "Детский сеанс". Теперича нас никто не побеспокоит. Итак, приступим.
   Значицца так, детьки, в далеком-далеком Средиземье...
  
   Ш-ш-ш-ш Одна эльфийка юная да в Мордоре жила,
   Однажды на тропинке с Драконом встретилась она...
  
   О! Робятки Пыпина! Да куды ж я без вас! Поддерживаем!
   Так воть... давным-давно, ажно у прошлом году, однажды понадобился одной полуэльфийке сонм критиканов, которые ловили бы блох в ее опусах, и на которых можна было бы спихнуть усе непонятки та очепятки. И как на грех, летал неподалёку один серпент серой наружности, и как усе они, чушуйчатые, при виде девицы сработал у него этот, который... как там его по-умному... а! Рехлекс! Ну и хватанул он листики и...
   Собстно, с ентого усё и началоси. Сперва сами-одни друг со дружкой пере... ээээ... молоды вы еще знать, чого там было! А потом пришла у Драконью светлу голову идея поделиться данным щастям (на чью-то голову) со всеми остальными и подсказать, куды ей ходить надобноть, шоб повстречать таких же (на голову ушибленных) всячески одаренных. И вот появилось у Мире новое чудо, тут же обозначившееся:
   В неисследованных дивных, в сопредельных у мирах
   Проживал Дракончик странный, на прохожих сея страх.
  
   Ага, робятки, так оно и було...
   А потом, долго ли коротко ли, но начался Январь - Месяц великих игр. И пошло, поехало! Вкривь, вкось и навкосяк...
   Ой, то не вечер, то не вечер... Ой мне малым мало спалось.
   Мне малым мало спалось, ой да во с не привиделось...
  
   И не говорите, робятки... такое коли присниться... Кабы оно вечным сном да не заснуть бы! Ото месяц цельный усё королевство... тьфу ты, мерзкий склероз! Та ладно, буду звать Оленией, бо его полное название даже сами местные да околоточные выговорить с холодка неспроможуться.
   Отож бо и оно.
   Одна эльфийка юная из Морода пришла!
   И месяц вся Оления стояла на ушах...
  
   Та токо мало места оказалось для нашой героини в королевстве. И як матерый отот, который приключенец, решила она, что все остальные тожа скучають да без ее пригляду. И как пошла она...
   Ой, пошли мы девицы, ой да люли-люли
   По местной да по улице, ой да люли-люли!
   И вокруг веселья много ой да люли-люли!
   А дома батька да с оглоблей ой мамочки мои...
  
   И шо ж ви думаете?! Она таки добралась до неправильных эльфей! И чего тама творилося-а-а-а!! Мамоньки та папоньки! Ось воно! Это, значицца, зачитую чи цытыровываю. Чего? Неправильно?! Тады сами читайте, чай не маленькие ужо!
  

Это неправильные эльфы! И они делают неправильный здравур!!

   Конь ступал осторожно. Можно даже сказать, что ему здесь не нравилось. Да и мне, если вдуматься, тоже не сильно хотелось здесь появляться, но ради друзей чего не сделаешь?!
   Высокий воротник-стойка нещадно врезался в подбородок, а накрахмаленная одежда могла при случае послужить латами. Для такого дела я даже изменила своим излюбленным цветам и нарядилась в "Одежды Света", как это здесь называлось...
   Нет, я, конечно, многое могу понять, но заигрываться-то не стоит! Даже эльфам.
   Сияющие кроны пограничных тандирионов закрывали небо, только под их сенью тени не было. Только серебристо-белое мерцание.
   - Что привело тебя сюда, путник? - вопросила у меня стража. Именно что вопросила. По иному они разговаривать не умеют. - на тебе Тень.
   Ну что, будем действовать?!
   - Ты прав, Страж. Тень на мне. Тень виденных горестей и страданий. - и скорби в голос побольше, надрыву, надрыву! А то ведь и не поверят... - Они привели меня сюда! Так веди же меня к Владыкам, принесла я им тревожную весть!!
   И всхлипнуть на последок не забыть...
   - Следуй за мной, вестник... - шовинисты они! Я вестница!
   Мы проехали под кронами тандирионов и величественно, я бы даже сказала - величаво поползли в центр данного скопления. Была я тут уже когда-то. В общем, с местными властями мы не нашли общего языка. Так, междометия. Типа - я вас не вижу, а вы - меня...
   Наконец мы добрались до центрального дерева. Хм, судя по кислой роже Владычицы она меня еще не забыла... А по позеленевшей - Владыки, что и он - тоже. А славная тогда вышла пьянка. Во всяком случае здесь научились пить здравур... И гнать - тоже!
   - Что за весть несешь ты, странник? - протяжно и напевно начала Владычица. А сквозь слова ясно читалось: "И на кой тебя принесло?!"
   Ну что, три-четыре, запевай! Я медленно подняла голову и проникновенным голосом начала:
   - Горько мне, братья и сестры! Горько и стыдно смотреть по сторонам! Как мы живем?! У нас есть все, чего желает душа! Мы позабыли, что такое возводить лес. Позабыли, свое истинное предназначение - нести свет!! - всхлипнув на последнем слове я вновь уронила голову.
   - Нам не понятны твои речи, сестра. Ты о чем? "Чего ты мелешь?!"
   - О, я о том, что прознала я, что в далеких, страшных и смертельно опасных лесах, где не встретишь ни тандириона ни меллирона живут наши братья и сестры по крови! Живут во тьме и незнании! Они ни разу ни слышали Истинного Слова!!
   ...Ой, прибьет меня Дракоша, как есть прибьет! Надо будет хоть у Лори политического убежища попросить что ли, или на Дорогу смыться...
   - Не ведают они света, и душа их бродит в потемках незнания!! Ну и что с того, что ликом не похожи они на нас?! По духу они наши братья и сестры!! А вы??!! Вы живете в Свете и забыли свой долг помощи страждущим!!!
   ... Ой, слышал бы меня дедушка или мама...
   - Ты права сестра! - глаза Владык зажглись фанатичным блеском - не дело это! Погрязли мы в Тени и лености! Спасибо тебе, Вестница! Ибо открыла ты глаза нам, просветила души наши! Указала Путь, идя по коему исполним мы волю Творца нашего!
   ... Нет, вот как Учитель Слова они заворачивать не умеют. Тот как скажешь, так час с ушей макароны снимаешь...
   - Веди нас, Вестница! Ничего мы с собой не возьмем!
   - Нет, так нельзя! - воспротивилась я - необходимо же насадить там Истинный Лес! Ибо не дело это - деревьям есть людей!
   - Три саженца! Три саженца тандирионов возьмем мы с собой и Истинное Учение...
   И началась подготовка к Великому Исходу...
   Хорошо, что Ведьм таки слинял куда подальше, бо как он вернется... ой, мама мия! Сюрприз удастся на славу! И какой! Хи-хи-хи!

А ТОКМО ВОЛЕЮ...

  
   --А если они не захотят?
   --Что значит - если?! Если каждого слушать - никакого Светлого Будущего не построишь!
   (из записей на "Доске Объявлений")
   А на дворе стоял мороз, Месяц Великих Игр и рота гарок...
   Зябкое Январское утро неспешно переходило в знобкий зимний день. Про такие дни обычно говорят: "ничто не предвещало". В данном случае это неверно - в Литературии всегда что-нибудь предвещает. Тем более, что в Неправильных Джунглях, как и следовало ожидать, волею эмиссара царило лето. И поэтому соседние королевства то и дело бегали туда греться...
   Неправильные Эльфы сидели вокруг костров и увлеченно объедались манной кашей. Над их головами висел по умолчанию Неправильный оркестр Пыпина и увлеченно напевал:
   Эльфы сидят на цветочной поляне (Сла-а-авно фиалки взошли!!!)
   Эльфы плетут венки из ромашек (Сла-а-а-авный Дракон так велит!)
   Эльфов достала Фляга русалки (Сла-а-авной... аж жуть...)
   Эльфы так любят манную кашу (Сла-а-авную круть!)
   В ясном небе увлеченно сияли сразу две Луны... И Солнце.
  
   ... Рассвет над Неправильными Джунглями начался как обычно. Нет, не совсем. На небольшой полянке около поселения Неправильных Эльфов заколыхался воздух, и прямо из него соткалась призрачная Дорога ослепительно белого цвета. Стоявшие на страже с разинутыми ртами наблюдали странную картину.
   По призрачной дороге, ведущей, казалось бы, прямо с неба спускалась странная процессия. Ее возглавлял всадник в серебристых одеждах верхом на огромном угольно-черном коне. Когда он подъехал чуть ближе, стало понятно, что это девушка.
   За ней двигалась процессия из юношей и девушек, обряженных в красивые и сияющие одежды. Они пели красивые гимны на непонятном языке. А в середине процессии плыли над головами три молодых деревца, листва которых испускала странный серебристый свет.
   Процессия ступила на землю и стала более реальной. Всадница затормозила у входа, и вперед выступили двое - юноша и девушка. Их головы украшали серебристые обручи.
   - Мы пришли, чтобы научить вас читать Истинное слово и принести вам Свет! - звонко произнесла девушка.
   - И насадить здесь Истинный Лес! - подхватил юноша, и вперед выдвинулись те, кто нес носилки с саженцами.
   Ложки повисли в воздухе. Оркестр Пыпина смолк, не завершив интересной строфы о недопустимости игнорирования пеших походов в дальние страны с труднопроизносимыми названиями... (лихо закрутила, да?)
   Опешившие стражники молча пропустили сияющую процессию внутрь...
   (А ведь еще за пару часов до этого...)
  -- Ну?
  -- Нет.
  -- И не было?
  -- И не было.
  -- За целый день?
  -- За целый день... За целых ...надцать дней с самого лета никого не было!
  -- А мы так готовились, так старались. Так ждали! Столько всего зарядили, закопали и поразвешали. Чтобы, как только кто появится, так сразу его хрясь! Чтоб неповадно было.
  -- Да-а-а.
  -- Да-а-а.
  -- Да-а-а..? ... Ну, а почему так?
   (ответная реплика изъята цензурой)
   Я осталась снаружи, еще немного понаблюдала и развернула Сури в сторону еще не исчезнувшей Дороги.
   Вот и все. Вот и попались неправильные эльфы. От Свидетелей Илуватора, если их уже впустили в дом не отделаться.
   Хи! Светлые эльфы под боком Нави! Ой, не могу!!!
   ... Надеюсь, к следующему моему посещению у них будет здравур. Или, если вовремя не смоюсь, его буду пить... ой, лучше слинять пока не поздно!!!
   Ото теперича никому скучать не придётьси...
  
   - ДЕТИ МОИ!!! Ты дывы, папаша-герой! - Ринулось на них, распахнув объятия странноватое существо, босоногое, в хламиде непонятно-застиранного цвета, подпоясанного бельевой веревкой, встопорщенной бородой и фанатичным огнем небесно-голубых глаз... -- Молил я НЕБО и дадено было мне! По голове видать... Да с размаху. Ибо не только волею грешного мя, но Всевышнего Разума Провидением ниспосланы были вы, дабы пролить Свет и Милосердие в эти заблудшие души, погрязшие в неге и лености... (и неожиданно сварливым тоном завершив): Вы представляете, они наши границы охранять не хотят!!! Говорят "А Великий Дом Навь нам на этот счет ничего такого не говорил!" Как вам это понравится???
   Прибывшим "это" никак не нравилось. Прибывшие вообще, мягко говоря, несколько потеряли нить реальности... Зато отец Федор, а это был именно он, как все имели возможность убедиться, времени даром не терял. Отец Федор был в ударе. Отца Федора нашел его Звездный Час!!!
  -- Да-а... - протянул полномочный представитель Нави... - Это тебе не хрен с апельсинами кушать...
   Услышав такие слова Последователи Илуватара позеленели... Неправильные Эльфы дружно ухмыльнулись. А мы тихо сповзли у кустики...
  -- Может... поужинаете? У нас и манная каша есть? - радушно протянул Вождь племени свой личный котелок. На дне которого и впрямь белело около двух ложек буровато-белой массы в крупный комочек. И непонятную крапушку.
  -- С добрым утром, почтенный Владыка своего народа... - раздался величаво-серебристый голос самого Знакового Пришельца. - Вы... адекватно оцениваете образовавшуюся реальность приобщения к Истинной Вере Последователей Илуватара и Свет, грядущий...
  -- Это злое утро! - перебил велеречивого оратора по обыкновению сумрачный "Владыка своего народа", разглядывая заходящее солнышко... (В самой глубине странновато-страшноватых на взгляд традиционного эльфа глаз плясали... нет, затаились... нет... мелькали... проглядывали? Короче, явственно разгорались серебристо-зеленоватые искорки ироничного цинизма... Очень по-спайковски, на мой взгляд, мелькали... впрочем, это к делу не относится.) - А реальность оцениваю, как хреновую.
   (В задних рядах пышной процессии послышался сдавленный кашель... или приглушенный смех. Или кто-то кашей подавился.)
  -- Адекватно! - решил пока не идти на обострение Главный Илуваторец и принял котелок. Даже героически проглотил означенные две ложки приторной э-э... можно мы скажем - бурды? Или это будет политически некорректно? Корректно, некорректно... Кто в летописях усё своими именами называл?! А кто называл - тот долго и не жил... ОК, - И Глава Последователей Самого Светлого Учения торжественно вкусил ритуальное количество свежей, ароматной, сдобренной эксклюзивными лесными травами божественно вкусной МАННОЙ КАШИ...
   ш-ш-ш........... - Сажать деревья, эльфы не спешите,
   Садитесь с нами, садитесь ближе....
   А мы Неправильный народ, но ведь не страшный,
   И обожаем манную кашу...
   В песенке этой еще много куплетов,
   Но самое главное в песенке этой,
   Что даже эмиссар от Нави так любит нашу
   На травах заваренную (и фангой сдобренную) манную кашу!!! - внес свою лепту Неправильный Оркестр...
  
  -- Как вы думаете, - приобнял сановного гостя за плечи Бывший Муж Русальей Дочки. - не тяпнуть ли нам по бутылочке Медка? Мы производим очень приличный Неправильный Медок... холодок... пирожок... короче, что-то такое точно производим... - А можно и колалоки... малиновой? Или хотя бы стаканчик того напитка... в Мордоре еще угощали... никак название не вспомню... такой... золотисто-коричневый...
  -- Коньяк чтоль? - удивился Последователь, - Дык его опосля празднования столетия назгульской дочки весь того, оприходовали! А мы энто, сподмогли малость...
   По Джунглям разливался крепкий хмельной аромат откупоренной бочки с Неправильным Медком...
   Светлые Последователи перестали зеленеть и начали синеть...
   ш-ш-ш....
   И снится нам не свет Телпериона,
   Ни дивной красоты Гилтониэль,
   А снится нам надежность роты гарок
   И мощная, крутая Цитадель!!!
  
   (Вжарил адекватно обстановке вездесущий Неправильный ОРКестр...)
   В это самое время с беспечно-счастливым (еще ничего не знал) видом Полномочный Представитель Великого Дома Навь, эмиссар Сантьяги, Анджей Ларнавский решил по дороге в Олению (личные дела в покоях королевы не дают покоя всем остальным) НАВестить своих подопечных. Шел по Джунглям, наслаждался теплом в разгар студеной зимы, отвечал улыбкой на почтительные приветствия Неправильных Эльфов и случайных Лидеров... пока на центральной поляне, где собственно, пока и жили все эльфы не столкнулся с бандой Последователей Светлых Идей Эру Илуватара... Почему "бандой"? А как их иначе назовешь? Ладно, в общем, дело было так...
   Едет себе и идет совершенно мирный и абсолютно безобидный нав, никого не трогая,
   Иду своей дорогою, иду и никого не трогаю...
   ни во что не вмешиваясь, серую белку лесными орешками кормит, золотые в карман кладет... Никуда не встревает - милашка, одним словом. (это я не про белку. А мы и не сомневались.)... Вдруг ему НАВстречу, лоб в лоб, чешет толпа Илуватарцев, эльфов порядочно.... Все в одинаковых накрахмаленных простынях (Одеждах Света, по-ихнему, стало быть), с длинными до пупа волосами, дуют в свирели и размахивают какими-то светящимися тросточками с неприлично грязной и расхристанной корневой системой... И проехал бы спокойный (приказа волноваться из Цитадели не поступало) нав мимо, но в их светлых рядах маячила до боли знакомая фигура в рясе и корзинкой свежих яиц на сгибе руки...
  -- Таким образом, дети мои, - вещала одиозная фигура, - не корысти ради, а токмо споспешествуя своими малыми силами повсеместному распространению Истинного Света, ибо сказано было, братья, - ни Мелькор, и ни Будда, ни Спящий (да-да!) не расскажет и сам не поймет никогда, за каким это делом нам надо туда соваться! Но когда пригласят отчитаться в конце за грехи и дела, что вершим на Земле, не пристало стоять с глупым видом, так надо стараться!
  -- ТандирИон в руце у невинного светится пусть, это Древо познанья не Зла, но Добра! Это - зримый накал наших истинных чувств, посмотрите, как жаждет взрасти этот куст! Так пойдемте за мною, о други мои, и посадим его на Границе любви, как залог нашей дружбы и вечной весны посреди суховея и лютой зимы... Я - не корысти ради, но токмо по воле Сил небесных, что движут моею главою, заклинаю вас, братья мои во Христе (некрещенные? Моментик... Готово... Уже!), так давайте прольем Свет заморских Дерев на контроль полосы, на зверей и людей, на всех эльфов, что в Джунглях опасных живут, на лазутчиков, буде случиться им тут... И в восход превратится кровавый закат, дерева возмужают, распустят цветы, те цветы будут дивно-заморской красы, так берите лопаты, илуватарцы мои, прикопаем мы щедрые ваши Дары!.. и кого-то еще прикопаем... Коли поймаем...
  
   Из дальнейших завываний Ларнавский уловил, что отец Федор ни много ни мало, а развел высоких гостей посадить три саженца раритетных телперионов НА ГРАНИЦЕ с Оленией, но разумеется, со стороны Неправильных Джунглей. Которые к тому времени надежно отрезали НЛО-1 минимум от пяти не слишком желанных соседей. Теперь, чтоб попасть на территорию Олении, если деревья приживутся, шпионам и диверсантам пришлось бы форсировать участок НАСКВОЗЬ просвечиваемый Благословенным Светом Амана, а это такой артефакт, который имел нехорошую особенность (или наоборот?) испепелять на месте любое существо со злым умыслом под него попавшее!
   Таким образом, Оления получала возможность вообще не охранять приличный кусок своих владений, Тимур Гараев, как и его друг-соперник Мишка Квакин уже считали дни и часы до дембеля... одним словом, всех дел - изящно (и незаметно) заставить Неправильных Эльфов (а значит, Великий Дом Навь) охранять границы Первого королевства! (Ну, в смысле, регулярно убирать обугленные тушки из-под контрольной полосы....) Ничего не скажешь, ловко отец Федор решил устроиться... А он вообще мастак по жизни устраиваться...
  -- А не пойти ли вам для начала... вот именно туда! Ишь, чего удумали - за счет Нави СВОИ Границы охранять?!! - совершенно естественно возмутился Ларнавский.
  -- Брат, поешь! - неожиданно высунулся вперед юный эльф, отрывая от саженца узкий зеленый листок и протягивая его опешившему эмиссару. (-Не корысти ради.... - тут же услышал Анджей козырную мантру любителя свечных заводиков и гнутых стульев...)
  -- Спасибо, не хочу! - изо всех сил постарался остаться в рамках приличия Ларнавский.
  -- Ты раздражен, - подступила к нему девушка с сияющим одухотворенным лицом... - В твоих глазах гнев. Поешь, брат! - и протянула на нежной ладони еще один серебристо-изумрудный листочек...
  -- Ладно. Давай... - не устоял перед дивными, словно две звезды на рассвете, глазами молодой эмиссар. - Вот этот, маленький...
  -- Слава Пресветлой Варде Элберет, он ест!! - радостно загомонили вокруг.
   Белоснежные (пожалуй, такой белизны и Сантьяга не видал. Это он просто с тетей Асей не знаком был...) туники со всех сторон окружили нава, окончательно оттеснив в сторону от отца Федора. (продолжающего бодро двигаться в заданном направлении. То есть, сажать деревья.) Ларнавский огляделся. Со всех сторон его окружали улыбающиеся, счастливые глаза, бесконечные излияния по поводу хорошего аппетита, пользы ведической кулинарии, единства всех, стремящихся к Свету, существ на земле... Во рту появился странно-медовый привкус...Эмиссар почувствовал, что теряет нить разговора...
  -- Дайте мне поговорить с отцом Федором! Навь не подряжалась охранять Первое королевство! Это против правил!
  -- Поешь, брат!
  -- Спасибо, хватит! Я уже ел. Дайте мне поговорить со священником!
  -- Поешь, брат! Вот здравур, выпей!
  -- Да наелся уже!!! - нав начинал беситься, кончики ушей заострились... Эльфы пораженно уставились на явно родственное сходство....
  -- Брат!!! Наш брат во Христе... тьфу ты... В Свете Единственного Эру Илуватара!!! Мы нашли тебя! Ешь! Ешь с нами и пей вместе с нами, да не оставят тебя Валары...
   Эта до одурения счастливая белоснежная стена с умиленной улыбкой, по уши в нирване, с бешеной дружелюбностью убеждавшая нава отвалить от отца Федора, или хотя бы беспрекословно присоединиться к их честной компании Истинных Ценителей и Ревнителей Правильной Веры, и да пребудет с ними Свет Священных Дерев.... Ни малейшей грубости, никакой явной силы, просто мягкая ласковая тина, не дающая ступить ни шагу... В чувство Представителя Цитадели привел Символ Нави, так укусивший своего носителя за ухо, Уш-ш-ш-ки... Длинные навские уш-ш-ш-шки... что оно горело огнем.
   К наву эльфы вы не спешите
   И спрячьте подальше свой огнетушитель...
   Это был стопроцентный признак тайной опасности, угрожавшей его здоровью... Огромным усилием воли нав заставил себя собраться, вспомнить кто тут, собственно, правит бал, и задает вопросы. Резко отодвигая от себя наиболее олиственное деревце, Анджей случайно угодил им по носу Идейного Вождя Последователей Илуватара (выяснять его славное имя было уже недосуг). Пролилась первая кровь... Чистейшая хламида была безнадежно закапана рубиновыми каплями...
   Настроение эльфийского миротворческого отряда изменилось, как по волшебству...
  -- А, Элберет Гилтониэль... - послышался с разных сторон нестройный пока еще боевой клич и в воздухе засверкали мифрильные наконечники и сияющие лезвия заговоренных мечей...
  -- Это и есть ваше хваленое дружелюбие и Свет Истинной Веры?! - одно из серебристых лезвий узкой молнией сверкнуло в напряженном воздухе... Ага, эта как там красиво звучало, что-то типа металлолома у мешке...
  -- Ты будешь с нами или умрешь!
  -- Не заставляйте меня делать вам больно. Как цивилизованный полномочный представитель Великого Дома я удивительно миролюбив и всегда предпочитаю договориться по-хорошему. Но как Дракон... Сегодня у меня повышенная свирепость и кислотность. А в Светлых много холестерина и они вредны для здоровья!
  -- Он презрел наш Дар! - завопил главарь Последователей, с трудом остановив кровоток из носу... - Он весь живое порождение Тьмы! Пусть Гнев Илуватара падет на голову дерзновенного!!! А что-то потяжелее - на чью-то светлую и заигравшуюся.
  
   Ну, наконец-то! Вот она опять - долгожданная веселая жизнь! Снова начинаются золотые денечки, наполненные доменлордством, звоном оружия, боевыми кличами (гарок тоже тренировать где-то надо!), ржанием лошадей, воплями врагов, упоением твоею крутизной друзей... И беленькой палатой с запахом лекарств... Храни Стихии сладкий сон Спящего, как же, оказывается, он по этому соскучился! Убивать светлых придурков пока не хотелось, поэтому Ларнавский решил для начала просто побегать между деревьев. Авось запыхаются, да и остынут... Но Символу Нави скачки под угрозой стать подушечкой для иголок не улыбались. Скакнув белконостелю на голову, проворный зверек распушил хвост, готовясь перемахнуть на ближайшую сосну, и на мгновение закрыл им весь обзор... Ка-а-а-акая радость, ой, простите, наглость!
   Т-р-рах-х-тарах!!! - ослепленный на краткий миг эмиссар не заметил коварного корешка, выбившегося из пружинистой лесной подстилки и рухнул, как подкошенный... да еще, кажись, и ступню вывихнул... А так оно всегда деется, только-нить отвлекси как опаньки! То ствол у нос, то корешок под ноги... А ежели ты при этом да еще на деваху зазеваешьси... ой, да вы ж еще сосунки, голопузые. Неча вам этого еще знать.
   Над головой сверкнуло узкое лезвие, не одну орочью голову успешно отчекрыжевшее...Пожалел ли Анджей, что не успеет сказать последнее "прости" комиссару? Неизвестно...
  -- Ну?! - внезапно прозвенел над поляной тонкий, хрустальный голосок, исполненный жу-уткого негодования... - как Вы смели поднять оружие на Любимого Создателя Совета Лидеров?!! Может, вас превратить в ложноусиковых рылохвостов?!
  -- Он наш! Уйди, ведьма! Ну и дураки. Кто ж бабе прямо говорить, шо она ведьма?! Знаешь, ну и знай себе в уголке. А терь нечего кивать, что ухватом по хребтине ушибленный.
  -- Что-о?!! - королева Олении покосилась на свою косу... Действительно, обычно идеально золотистые волосы отливали медью... В ярости это у нее случалось... О, еще и рыжую ведьмой окрестить... Немудрено было перепутать... но все же.... - Значит, ведьма?!! Ну, не говорите потом, что вы этого не хотели!
   Рассерженная фея выхватила из рукава невесомо-прозрачный платок, украшенный замысловатыми монограммами четырех Великих Домов, что-то прошептала, притопнула каблучком, взмахнула рукой... Ослепительная вспышка... и стойкий запах фиалкового сиропа окутал Джунгли... Пресветлые Эльфы больше не нападали. Правда, ни в каких рылохвостов тоже не превратились... Постепенно их стали окружать заинтересованные исходом конфликта Неправильные Эльфы.
   Начальник Миротворческого Отряда встряхнулся... вогнал меч в ножны, и развернулся лицом к королеве...
  -- Ква!
  -- Два! - ответила повеселевшая фея, сноровисто, несмотря на легкий протест, вправляя вывих "любимому (читай - ручному) (последняя скобка зарезана сначала цензурой, но по размышлении...) Создателю"... ("У-ййййй... ёпрст...Спящ-щ-щий тебя... тебе... Короче, спасибо... - Ну, вот и славно, вот и молодец... Встать можешь? Они тебя не поцарапали? Если эти невоспитанные хамы хоть пальцем тебя коснулись... Не врешь? Ну, смотри...)
  -- Чего? - не поняли окружающие...
  -- Два дня говорю вам на обдумывание официальных извинений по поводу травли нашего обожаемого Создателя, и чтоб Деревья уже к вечеру цвели и пахли! Иначе будете квакать до конца Сезона!
  -- Ква... кого Сезона?
  -- Напряженного в смысле работы у одной ми-и-ирной русалки! А потом она освободится, узнает, что вы измывались над ее братцем и всех утопит. Вас. Я понятно излагаю?
  -- Королева! - не дал себе заговорить зубы Полномочный Представитель. - А как насчет сначала договориться с Великим Домом Навь об этой незапланированной охране границ?
  -- Ничего не понимаю! Дались тебе эти Границы! Ну, мы их охраняем, или вы - какая разница?!
  -- И это ты МЕНЯ об этом спрашиваешь?! Так... спокойно... Начнем сначала. (вдали стремительно исчезала среди деревьев посадочная команда с отцом Федором во главе)... Давай ты сначала скажешь мне "Здравствуй", и объясни свое неожиданное появление...
  -- Э-э... м-м-... н-ну... Иду я себе мимо, и вдруг смотрю - у Неправильных Эльфов кто-то есть, столько Света кругом. Дай, думаю, загляну.... На красивый огонек!
  
   Анджей впервые внимательно оглядел королеву... Ууууу... Скока зим знакомы, а он ни в одном глазу! Вернувшаяся на плечо белка прицокнула языком и накрылась распушившимся хвостом... Хорошо хоть не медным тазиком... Уже неплохо знавшие ее величество королеву Олении Неправильные Эльфы тоже притихли, с откровенной насмешкой посматривая на тормознутых Представителей Илуватара...
   А надо сказать, что бывали вечера, когда Янтарь Мария решала быть убийственно красивой, и тогда всякий, не успевший в течении пяти минут (давалась фора на восхищенный ступор) отметить такое старание мужчина тонким комплиментом или хотя бы влюбленным взглядом очень и очень рисковал... *Это комплимент или повод для драки?! А какая мне, собственно разница? Бэм-м-м-мс!!! "С Доски объявлений"* В безбашенные дни Мугикоонс-Сит за непосредственной и прекрасной Принцессой следовало чуть ли не целое племя Дубин Бесчувственных, Истуканов Недоделанных, Пней-с-Ушами, и прочих Молодых Волков?, пялившихся на озорную девчонку в надежде что та смилостивится и наградит их более приятными прозвищами... (А что им оставалось, в сердцах высказанная феей характеристика приклеивалась намертво...А для индейца достойное имя - это ж всё!)
   Вот и сейчас, глаза юной королевы сияли, щеки розовели, кожа благоухала, ресницы порхали, - в общем, все было чрезвычайно серьезно. Серьезность намерений сногсшибательно выглядеть подтверждала даже распущенная больше чем наполовину роскошная коса, в угоду изящной алхимической завивке.? ...
   Пауза из неловкой начала превращаться в опасную. Эмиссар приподнял ближайшую к Неправильным Эльфам бровь... До дальней он не дотянулся...
  -- Мария, - спохватился Верховный Эльф, - а вы знаете, вы сегодня необыкновенно... э-э-э... обворожительны... и... э-э.. очаровательны и... э-э... одурительны, злобны и коварны... А так же прикладательны... Короче, истинная Леди.
  -- Одурительны, - сквозь зубы пробормотал Ларнавский... - И закусил травинку, чтоб не рассмеяться... Наступал черед Последователей Илуватара. Ну, чё я грил?!
   Главнокомандующий этим зондер-отрядом Просвещения погрязших в незнании Истинного Света спокойно изучил королеву и церемонно-вежливо улыбнулся:
  -- Ква... Приветствую вас, Ваше Величество... Говорят Вы сегодня неплохо выглядите... Говорят, кур доят...
   Лицо феи потемнело, глаза сузились, ресницы ощетинились... Нав предусмотрительно сделал шаг назад, белка взлетела на какую-то лиану, Неправильные Эльфы бочком-бочком раздались в стороны... Выражая полную готовность обратиться в бегство...
  -- Ма-... ВОТ ТЫ ГДЕ! - мягко раздался звонкий светлый голос... и на поляну выкатилось пушистое белое облако мальтийской болонки... - А я тебя по всему Дворцу ищу, и по всему королевству ищу, и по всем Джунглям ищу, мне в Храме отгул дали... Ой... а кто это с тобой ТАКИЕ КРАСИВЫЕ??? А... а можно я... их... - следом за ненаглядной Мулькой в общий круг вступил Стив - лучший птенец Исидро, светлый инкуб Олении и зачарованно уставился на офигевших Последователей Илуватара...
   И никто не виноват!
   Что не примет через голову,
   То примет через... Короче, у кого какой путь к мозгам ближе
   Ну, что, народ? Может, опустим занавес милосердия последнего над какой-то частью дальнейшего пребывания Последователей в обществе Природного инкуба? С которым и Дэн Титовский больше не отваживался равняться... А зря! Многому бы научился...
   Можем пока Неправильный ОРКестр послушать, что ли...
   Гарки ходят косяками,
   Белки прыгают толпой...
   Веселитесь вместе с нами,
   Кто не дружит с головой!
   Эльфы Медом угощают,
   Дивный Свет деревья льют...
   И - гитара, и - улыбки,
   И - у костерка уют...
   Илуватора адепты,
   Те, кто Спящего сон чтит -
   Закуривши Черный Лотос
   Варят здравур и чифирь...
   И в Неправильные Джунгли
   Вглядываясь не спеша,
   Собирают икебану
   Из фиалок, камыша...
   И до срыва кого хочешь
   Моментально доведут,
   Выдав лозунгом в экстазе:
   "Эру - Слава! Враг - капут!"
  
   P.S. Сов. Секретно. То есть совсем не секретно...
  
   To: t-grad.com/Citadel/ Santiaga-komissar's
From: Andjay Larnavsky.com.dj
   Subject: Внеплановый отчет
  
   Дорогой комиссар...
  
   А еще Последователи Илуватара утверждают, что при введении пятнадцатисполовинойдневной рабочей недели нагрузка по изучению Истинного Знания снижается до вполне приемлемых шести часов на личные нужды в сутки....
  
   В связи с чем...........................И?
   Всегда в вашем распоряжении
   Анджей Ларнавский.
  
   "Если вас преследуют чьи-то Последователи - уступите дорогу"... Или отойдите с края пропасти...
   (из цикла околонаучных лекций "Как перестать беспокоиться и начать волноваться")
  

А тем временем в далеком-далеком королевстве...

   По дороге ехала девушка... Нет, в сказках по дорогам девушки не шатаются. Обычные во всяком случае. Они сидят дома и ждут принцев. Значит, по дороге ехала... ну, пусть будет Прекрасная Принцесса.
   Конь мерно рысил по дороге, а всадница, вольготно развалясь в седле, тихо напевала себе под нос что-то мелодичное, подыгрывая на чем-то, напоминающим гитару... Сияло солнце, цвели цветы. И вдруг, на дорогу упала черная тень и крылатое черное чудовище с не менее зловещим всадником на спине, схватило Прекрасную Принцессу, взмыло в небо и исчезло в яркой вспышке...
   Нет, это ж надо было! Еду себе, никого не трогаю, радуюсь, что всех обзадачила, всем стало весело и появилось, чем заняться. И тут на тебе! Хватают вместе с Сури и уволакивают!! Нет, пора противоуволакивотельную сигналку ставить! И жесткую! Чтоб неповадно было.
   Ну и толку с того, что я знаю, кто меня утащил, а?!
   Птица сделала очередной поворот, и мы с Сури были "осторожно" скинуты вниз. Ну, погоди ты у меня...
   Я спрыгнула с Сури и возмущенно уставилась на седока приземлившейся рядом Птицы.
   Угольно-черный балахон, стальной глухой шлем, алые всполохи на месте глаз... Подумаешь!
   - Ну?! И что это было?!! - встретил так же спешившегося седока мой вопрос
   - Хэлларен Анграллах!! Ты что это творишь, а?! - пророкотали из-под шлема.
   - Нет, а что?! - возмутилась я, - Что опять не так?!
   - Что, что... Доча! Ты хоть понимаешь, ЧЕГО ты натворила?!
   - Чего, чего! Повеселилась, вот чего! И других приобщила! - нет, можно подумать я маленькая, и мне опять Восьмого в пригляд дадут!
   - Ага! Повеселилась она! И что теперь?!
   - Ничего. - пожала плечами я - Январь скоро кончится и я смоюсь куда-то на Дорогу, а то меня уже активно любят.
   - На Дорогу! - возмущенно завопил папа - На Дорогу она смоется!! А домой ты планируешь заглянуть?!!!
   - Ну, да... - я поковыряла скалу носком сапога. Скала не отковыривалась. - Там мне подарков наприсылали...
   - Да?! - папа перешел на откровенный ор. - Да ты знаешь... Да ты!.. Да мы!.. Да нас!..
   - ТИХАААА!!!..
   Над дрогнувшей скалой повисла тишина. Хм, не один он так орать умеет.
   - Пап, ну не приставай, а? Я уже не маленькая. И у меня своя голова есть. Ну что ты в самом деле?..
   - Ну мы же волнуемся за тебя! - отец подошел поближе и обнял меня за плечи. - Ты же у нас одна, а лезешь вечно в пасть к дракону...
   Я согнулась пополам. Меня разобрал смех. Звонкий и истеричный...
   - Ой, пап!!! Слышал бы тебя Дракон... ой, не могу!!!
   Папа фыркнул.
   - В общем так. - теперь уже по-деловому сказал он. - Владыка пообещал, что если не приедешь, и не разберешься со своими дарами и прочим... Правое Крыло тебе само принесет!
   Я представила себе это пятерку назгулов, да во главе с папенькой, да над Оленией или ТГ... Мдя... Вот только их там и не хватало...
   - Ладно пап, как только Январь закончиться, так сразу! Чес слово!
   - Да что тебе этот Январь дался?
   - Ну как же?! Когда еще можно безнаказанно поозадачивать кучу народа?! - возмутилась я.
   - И тебе их не жалко? - проникновенно вопросил Ангмарец.
   - Жалко, но что ж поделаешь... - пожала плечами я.
   - И в кого ты такая? - риторический вопрос, которым всегда завершались беседы с родителями.
   - В Вас с мамой! - фыркнула я, чмокнула шлем, влезла на Сури, махнула отцу и отправилась на Дорогу. Остался всего один день, поэтому надо было спешить.
  
   Из доклада очевидцев:
   Родители, помните! Дети - это будущие родители!!! Та не наши, а остальное нам... тарарам.
   А на заставе стоял часовой с ружьем, Январь и жуткий холод...
  
   --Товарищ командир, товарищ командир, там...
   --Там Неправильные эльфы сажают Телперионы, которые тандирИоны... Поэтому вся Граница полыхает, как радиоактивная новогодняя елочка, посему отставить шухер, там отец Федор, он присмотрит. Дай поспать! Пшел вон, пра-а-тивный...
   --Но, товарищ командир!!! Товарищ командир, а... А вот этого нам не нужно!
   --Квак!!! Укуси его! - вымахавший чуть ли не с горбатый "запорожец" лохматый пес свирепо рявкнул... Начальник караула охнул, отшатнулся от сладко спящего Мишки Квакина... но никуда не ушел... Жизнь дороже.
   --Но... товарищ командир... ОНИ КВАКАЮТ!!!
   Вот теперь командир проснулся...
   --Что?! Дразниться?!! Моего Квака передразнивать?!!! Застава, в ружье!!! Аля-а-а-арм!!!
   --Отставить в ружье, товарищ командир... У нас ЧП.
  
   Прошло полчаса... проснувшись, помывшись, причесавшись, поев, проверив посты, прочитав почту, поговорив по прямому проводу.... Короче, разобравшись с бытовухой, собрались в штабе, общаться со свидетелями. Дословный рапорт:
   --Мы стоим, она едет!!! Вдруг - вж-ж-жих!!! Оно как налетит... и всё...
   --Что - всё, болван?!
   --И - тишина! Больше никто не едет! - пояснил очевидец... и мертвые с косами стоять...
   --Так там что - Ксанку похитили?! Ну, братва, мы влипли... Сейчас нагрянет Цыганков, злой как черт и сровняет всех с землей... Он нам прошлогоднюю шуточку с арестом обещал долго помнить... Я не злопамятный... Просто память у меня хорошая!!
   --Не-а... Не Ксанку... Деваху какую-то....
   --Еще лучше!!! Как мы будем искать, если не знаем, кого похитили? А кто ее.. это самое?
   --Не знаю. Большое было. Черное...
   Ш-ш-ш-ш........... Черный бумер, черный бумер
   Любят все твои огни.....
   Черный бумер мне приснился....
   Помогите мне врачи.....
   (и здесь Оркестр Пыпина. Как эти ребята всюду успевают - тайна сия велика есть... Она не может не есть... Но не будь они призрачным оркестром... Короче, кто-кто, а эти проныры будут жить долго...)
  -- Превосходно! Кого похитили не знаем, кто похитил понятия не имеем... А потом мы наугад поймаем неизвестно что - и будет в Олении новый подданный?! Мало нам гарок... Вот не пустят на дембель, пока не отыщем... И чего ей стоило похититься на два метра дальше?! Пусть бы Тимка переживал...
  -- Зато теперь он как обрадуется... Вот счастье кому-то привалило-то!!!
   Мысль о конкурирующей заставе подстегнула скисшее воображение... "Ничего так не греет душу, как вид соседей, севших в лужу!" - старая армейская поговорка.
  -- Как эта жертва... проселочных дорог выглядела?
  -- Ну... как... обыкновенно выглядела... конь шикарный... лук, на гитаре тренькала...
  -- ?! На Границе, верхом, по горной тропке, играя на ... гитаре? И на чьих-то нервах...
   Штабисты переглянулись...
  -- Чокнутая! А сами?!
  -- Непохоже. У Сумасшедшего Наемника "Фелита" есть, и волосы серебряные, и вообще, она сейчас, говорят, на Дороге...
  -- Ну, а эту по-твоему, откуда сдернули, с кровати?!
  -- Да не Лори это!
  -- А кто?!
  -- Значит, так... Давайте рассуждать логично... Одета, как Наемник, но не наемник, играет на гитаре (черной? Угу. Черной), но не той, что с Грушенки приволокли, вредная (ну, еще бы, не могла Тимура озадачить, обязательно нас надо было подставить! Перед самым Дембелем!!!) Не-е, русалке до такой вредности далеко... и волосы опять же... с другой стороны... почему мы все время о Лорелее думаем?
  -- Потому что скучаем?
  -- Не-е, потому что их наверняка что-то связывает!
  -- Погоди, как ты сказал... НАВерняка?
  -- А... точно! Ну, что и требовалось доказать. У нас в последнее время хоть одно крупное происшествие без Тайного Города обошлось? Ага. Мое появление. ТГ тут ни рылом, ни ухом. Навы, говоришь... Девушка... Интересно, правда бают, что эмиссар Сантьяги за дочерью назгула ухлестывает?
  -- Ну... говорят ему сам Сантьяга и приказал... Династический брак... Ее отец - Король Назгулов... Цитадели выгодно. Лояльный Мордор... Сколько можно ютиться в одной единственной Цитадели! А Мордор - это ЗЕМЛИ, это промышленность, это... короче, это куш... кому и куш, а кому и выкуш...
  -- А чего ж сам не приударил? Говорят, в охмурении с женским полом он любому концу сто очков вперед даст?
  -- А он у нас, как всегда, типа и ни при чем. А кирпичом он не торговал, а?! Женится Ларнавский, а насчет приданого договариваться будет кто? Правильно... А если наоборот - кто этого Ларнавского в Мордоре серьезно слушать будет! А так все чин-чином! Сильные сваты, привлекательный жених...
  -- А если девушка не захочет?
  -- А ты как думаешь, для чего ее похитили?! Наверняка, уговаривать понесли! Большое говоришь, черное прилетало? Небось, еще и шипело "Я ужас, летящий на крыльях ночи"? Ну, вот, ясен день, дежурного назгула видать прислали... Бамбармию Кергуду! Принесут в Мордор, вкусно накормят, сладко напоят, ослепят изумрудным сиянием, охмурят Драконьим шептанием... Послушают арию назгула из оперы "Да пошли вы все кривой тропой да к Ородруину"... Подпишет брачный контракт как миленькая!
  -- Ха! Ларнавский клялся, что не женится! От сумы да от тюрьмы...
  -- На ком!? На Фредерике! Нужна ему беспаспортная бесовка! Вот Принцесса Предводителя Кольценосцев - это цель! Да и потом... куда этот нав денется от своего комиссара! С подводной лодки... Они там все двинутые на приказах, как Князь пожелает... С той скалы и прыгнут хором.
   - Гы... Урри тоже всегда орет, что обожает приказы и любит Шефа (Во всех положениях... Это не я!!)... А помните, что вышло, когда его за Электроником послали!
  -- Ну... дык.. он же - гангстер, а... навы они... это... На елках растут... Почкованием размножаются...
  -- Короче, суши базар, сворачивай ухи, а то иначе мы сейчас договоримся! Я не поручусь, что какой-нибудь ушлый гарка не приставил нашей заставе парочку ушей... Или не прибил... Представляете - сидит сейчас Ларнавский в "Неприятных ощущениях" и все слушает... А Кортес с Артемом уже рюкзаки пакуют...
  -- Это з-зачем еще?
  -- А ты догадайся!
  -- Упс...
  -- Молодец, сообразил. Можешь себя поощрить парочкой нарядов вне очереди...
  -- За что?!
  -- А за то, что таких "девиц" как Хэлларен Анграллах Глидерель Нархдаргал надо в лицо знать и не перебивать своему командиру послеобеденный отдых по пустякам!!! Всю заставу переполошил - похитили, напали... увезли... Родной папочка и увез! Короче, не встревай в дела Великого Дома Навь - целее будешь! Они сами разберутся, а я домой хочу! Во Дворец! На дачу!!! Там тепло, там яблоки... Бывало, заберешься ночью в сад...
   Ш-ш-ш-ш.............. В морок заворочены типа НАВека,
   Жили в Тайном Городе Великие Дома....
   Воевали с Кадаф...
   Опасались Тать...
   Цапалися с навами снова и опять...
   Комиссар Сантьяга в белое одет, А тапочки у него какого цвета?!
   Гарки ходят строем, Князь всем шлет привет...
   Точные расчеты ласвегасы дадут...
   И - глядишь Ларнавского прям к венцу ведут...
  
   Чуть попозже в том же месте...
   Сияло солнце и рожа часового.
   Часовые мерно дремали на посту. А че б им, сердешным не дремать?! Солдат спит - служба то идеть! Да и до Дембеля всего ничего... Чего может случиться?! Как потом оказалось - много чего... или кого.
   На дороге выблеснуло и вот уже по не сильно широкой горной дороге галопом несется давешняя девица. У стражей отпали челюсти, больно ушибив тем пальцы ног. На особо крутом повороте копыта коня ударили по воздуху как по простой дороге.
   Через секунду всадница уже осаживала коня внутри заставы.
   - Здрасьте! - звонко выкрикнула она, - А где я могу найти Оркестр Пыпина?!..
   Часовые молча наблюдали за оскаленной лошадиной мордой... Вернее, почти лошадиной. Вот если снабдить конячку клыками, которых бы даже дракон не постеснялся...
   - Ау!!! Народ!!!
   А в ответ - тишина...
   - Ну хоть начальник ваш где?
   - Тама... - придушенно выдохнул кто-то, глядя, как коняшка резво объедает металлические засовы ворот.
   - Ну, тама так тама... - пожала плечами девушка - Сури! След!
   Конь резво втянул ноздрями воздух, выдохнул два черных дымка и уверенно направился вглубь построек...
   Квакин слишком поздно понял, что влип. Только тогда, когда над ухом мелодично произнесли:
   - Вы здесь главный?
   Повернувшись и узрев недавно похищенную "деваху" в целости и сохранности, ласково улыбающуюся ему, он понял, что Дембель был так близок...
   - Вам чего, леди? - а может, пронесет?
   - Где я могу найти Оркестр Пыпина? - вопросила девушка.
   Квакин молча наблюдал, как парадный меч Тимура, с которым он только что упражнялся, исчезает в пасти того, что очевидец по недоразумению назвал лошадью. Девушка проследила за его взглядом, покраснела и, дернув поводья, возмущенно рявкнула:
   - Сури! Плюнь! Ну что ты как я не знаю что??!!!
   Коняшка одарила Квакина "ласковым" взглядом алых глаз, еще раз выпустила из ноздрей два многообещающих черных дымка и мрачно сплюнула рукоять к ногам Квакина.
   Мишка молча уставился на огрызок с явными следами зубов...
   - Так где? - еще раз вопросила девушка.
   И безмолвие было ей ответом.
   - А вы их позовите! - вякнул кто-то из толпы, собравшейся поглазеть на сие действо. - И погромче!
   - Погромче? - недоверчиво переспросила девушка, перетягивая повод с коником, возжаждавшим съесть еще чего-то стального. - Вы уверены?
   - Ага! - снова вякнули из толпы.
   - Ну если так надо... - и, прежде чем Квакин успел сказать хоть что-то, девушка подняла голову вверх и закричала:
   - Хор Пыпина-а-а-а-а-аААААААААА!!!! - на последних звуках крик перешел во что-то совсем уж невообразимое...
   А дальше была темнота, жесткая и звенящая...
   На Границе Светлые Последователи Илуватора пригнулись, услышав чуть скраденный расстоянием вой назгула. Телперионы покачнулись и яростно зашелестели.
   Квакин пришел в себя, что бы увидеть, как зависший над девушкой Хор Пыпина что-то ей говорит, та отвечает, потом протягивает им какой-то свиток. Те взяли и спарились. Девушка развернула свое средство передвижения, мило всем улыбнулась, помахала ручкой, что-то произнесла. Уточнять что и просить повторить погромче отчего-то не хотелось...
   "Бедный эмиссар, - подумалось Квакину, - такая если устроит скандал..."
   Девушка развернулась и галопом покинула заставу.
   - Квак, - тихо позвал Мишка, - найди того, кто просил "Погромче!". Мы хоть и не Мастера Боли...
   ... Вот только было до ужаса любопытно. А что такое эдакое девушка передала Оркестру Пыпина?!..
  
   Над землей разгорался рассвет, или невероятные приключения.
   Ну-ну, так и что же вы нам тут написали красными чернилами черным по белому?...
   Зеленых слоников в ядовито-оранжевый банан.
   -Ах, это унты! Все равно - побрить!
   -Никак невозможно, ваше наикольценоснейшее назгульство! Это не ботинки, это не унты, это хоббит!
   Тока вот в нашенском краю енто звучало десь так...
   -Эй, Снага, почему ботинки не бритые?
   -Так... а что у нас тут делает хоббит???
   Кто-то вумный в наш колхоз
   Нам из города привез
   Много книжек интересных...
   Но одна из них была
   Нам особенно мила!
   Написал ее Профессор...
   Вот с этого-то обычно все и начинается...
   В смысле, что жил-был на белом свете один хоббит...
   Но на нашей заставе уже давно ничего не начиналось. Уже три дня как там продолжалось! В смысле, все ходили под "колпаком" и таскали из столовки котлеты... Потому что Квак все еще добросовестно искал того, кто посоветовал сказать "погромче" дочери назгула... Говорят, на Границе Неправильных Эльфов светился не только воздух, но и земля... Это возмущенно полыхали опавшие от внезапного воя листы тандирионов...
   Перед каждым сияющим листком сидело по неправильно сосредоточенному эльфу... А Последователи Илуватора слонялись между ними неусыпными бледными тенями и с ложечки кормили манной кашей. По словам тех же Последователей эльфам-наблюдателям требовалось уловить краткий миг ПЕРВОГО, легкого увядания чудесного листика-лепестка благословенного дерева, после чего не мешкая его подхватить, скрутить особым, многократно растолкованным образом и тащить к общему котлу...
   Доставленный намедни паровой чугунный котел Винтика и Шпунтика, с герметично завинчивающейся крышкой и кучей манометров на поверхности, ждал своего часа... Полувызрешая Бражка Неправильного Медка источала упоительно-одурительный фимиам, и, осеняемая поминутными крестными знамениями отца Федора под извечное "Ибо видишь ты, Господи, что не корысти ради, но эксперименту для..." тоже ждала... когда можно будет соединиться с традиционной закваской Валинорского здравура... Ой, молодо-зелено... Грят же вам человеческим языком - НЕ СМЕШИВАЙТЕ!!! Или потом утречком не интересуйтесь, куды делось усё село, отчего голова шо котел чугунный да весь сиренево-грязный...
   Что из всего этого в результате может получиться - не ведал никто, но эмиссар Великого Дома Навь на всякий случай не торопился отзывать тройку дежурных гарок и отделение чем-то проштрафившихся у себя на Родине Теней, (а может, и наоборот), любезно предоставленное Хэлларен Анграллах...
   А сама сия дамочка...
   Выполнив программу-минимум на день, то есть договорившись с Хором и устроив праздник на одной заставе я направила Сури бодрым шагом в сторону границы. Здравуриться и извиниться самое время!
   Эрхем... М-да и прочие междометия! Кто ж собирает листья молодых тандирионов?! Им же еще увядать и увядать! Я спешилась и подошла сбоку к одному из гарок и тихо поинтересовалась:
   - Слушай, а эти неправильные Эльфы, они сколько живут?!
   - А откуда я знаю?! - так же тихо ответил гарка одними губами, - говорят, что доо-о-олго!
   - Аа-а-а-а... - протянула я, - тогда, может и дождутся.
   - А мы?! - вопросил второй гарка, все равно не отрывая взгляда от Эльфов. Им что, приказали глаз с них не спускать?! Ну ни ума ни фантазии у парней.
   - А вы - не знаю! - отрезала я.
   - Слушай, - обратился ко мне Первый, все равно имена мне они свои не сообщили, - а этот здравур, он как, хорош?!
   - На, глотни! - протянула я флягу. Мне не жалко, я себе еще добуду...
   Гарка, так же не отрывая взгляда от Эльфов, взял фляжку и хорошо так к ней приложился. Постоял, поглядел, передал соседу...
   Хм, когда я уезжала, веселье было в самом разгаре! Идея покурить листья тандирионов встретила живейший интерес у всего окружения, и Тени показывали всем желающим, как их правильно курить. Заначенная в кустах цистерна настоящего выдержанного здравура пришлась как нельзя кстати. А где вы видели Теней да без заначки?!! Гарки резво гоняли по полянке в попытке поймать мерцающего глюка, при этом распевая частушки оченно веселого содержания.
   Последователи, подпоив отца Федора внушали ему, что он реактивный истребитель и пытались запустить его в полет со стартовой катапульты. Неправильные Эльфы пытались станцевать летку-еньку, подпевая сами себе. В них хронически врезались пьяные вдупеля гарки и устраивали чехарду.
   Короче, всем было весело, и никто не скучал! А ведь если бы кое-кто оглянулся, прежде чем пить, что дают...
   А пока на полянке стоит веселье и прочие существа, вернемси-ка мы до наших баранов, ой, заставы тоисть!
   "парадный меч Тимура" снился Квакину в кошмарных снах... А ведь еще придется объяснять Тимке, откуда он на ихней заставе взялся! Хм, а вот об этом лучше всего спросить у ихнего заставного каптернамуса! Но на факт вручения пожеванной рукояти я бы поглядела...
   "Те взяли и спарились."... И как мы видим, кошмары снились не только вечному сопернику Тимура...Сальватор тоже не мог похвалиться крепким сном... Ну и кто ему доктор?!
   Мысль о том, что и без того вездесущий и эфемерный "шумовой оркестр" мог "спариться" с каким-то там свитком явно выходила даже за его гениальные знания генетики, и как минимум, требовала срочной консультации с известным светилом 23-его к. по вопросам противоестественных скрещиваний, доктором Морро... Или просто курса повышения воображения, что дешевле, но вот как отразиться на здоровье...
   А любой Лидер назубок знал, что с доктором Морро лучше не связываться...О том, что могло "родиться" в результате спаривания ЦЕЛОГО по умолчанию хулиганского оркестра с одним-единственным свитком (зато работы полуэльфа с уклоном в назгулизм) не решался просчитать даже Электроник. А зря! Там ТАКИЕ варианты проявляются!!! Ему, видите ли, надо к матчу готовиться, тапочки подбирать!!! (-Белые! - не преминул гаркнуть Макар Гусев, и попался. На "Потешном" матче со сборной Теневых гарок "Интригалы" по воле командира будут кататься именно в таких! Белых и пушистых... Посмотрим, посмотрим, какие тапки выберут визажисты Теней и гарок!) как это - какие?! Зеленые и в ромашку! Это ж самый хитовый цвет этой зимы!
   Сам оркестр нахально ждал Апреля и на все попытки взять интервью ехидно отхихикивался классическим "То ли еще будет ой-ой-ой..." Придушить вреднючих музыкантов по причине их нематериальности не представлялось возможным... Вот по этому я иногда очень рада, что наполовину назгул...
   Но самое интересное, самое интересное, как вы поняли, заключалось не в этом!!! А в том, что сделала, получив странички из Олении, несравненная Хэлларен Нархдаргал, ЧРЕЗВЫЧАЙНО заявившая о себе (об идеях уже и не говорим) на ближайшем же Совете Лидеров.
   О! А сделаим ка мы небольшой этот, как его... Отступлений! Вы детьки вумные да не балованные. Оть и расскажу вам, чего там случилося... сразу кажу - ниче хорошего!
   ...Я стояла посреди двора в полной темноте и, почесывая тыковку, пыталась определить в этом нагромождении всяческой растительности то самое каре кустов, у которого находится требуемая мастерская. Чи спросить у кого? - пронеслась в голове шальная мысль. Плащ Тени надежно укрывал от посторонних глаз...
   А под одним из кустиков обнаружилась парочка, что-то в этих кустиках напряженно высматривающая.
   Я подошла к ним и вежливо коснулась плеча одного:
   - А не подскажете, как пройти в мастерскую?!
   Оба соглядатая нервно вздрогнули, покосились на лежащую на плече одного из них руку, проследили взглядом, кому она принадлежит и тихой кучкой сложились под кустик.
   Это еще чего?! Я поднесла руку к глазам и внимательно ее обсмотрела. Ну рука и рука. Может, что-то со мной?! Я опустила мешок на землю, достала из поясной сумочки зеркальце и внимательно обсмотрела себя. Да нет, все нормально... Капюшон, маска... Типичное снаряжение Тени на Выходе. Ну и ладно, ну и пожалуйста!
   Я спрятала зеркальце, подхватила чуть зашебуршавший мешок и наугад пошла через кусты.
   Мастерскую я нашла, чуть не припечатавшись об нее носом. На ощупь нашла нечто, напоминавшее дверь и вошла в помещение. Так, похоже я припозднилась, так как бурное выяснение, как именно надо провести День Святого Валентина перешло уже на личности. Я тихо, чтоб не мешать народу работать, присела в уголке, ухмыльнулась и развязала горловину мешка. По помещению пронесся почти неощутимый ветерок, колыхнулись углы длинной, почти до пола скатерти и все стихло.
   Выяснение было в самом разгаре, когда из-под стола, по которому уже активно постукивали донеслось настороженное: Шур-шур-шур!!!
   Лидеры нервно вздрогнули и уставились на стол.
   Тот оправдал их ожидания, выдав в наступившей тишине грозное шу-у-урр-р-р-шур!!! Шур-шур-шур-р-р-р!!!
   Лидеры настороженно отступили на пару шагов от стола и приготовили что-то из своего разнообразного арсенала.
   Стол еще раз прошуршал и помахал скатеркой.
   Настороженную тишину разорвал судорожный всхлип-всхрюк. Лидеры как по команде оглянулись в том направлении и узрели сползавшую по стенке девушку, двумя руками зажимающую рот и глядящую на Лидеров молящее-смеющимся взглядом.
   Понимая, что скрываться уже бесполезно девушка согнулась в приступе откровенного хохота.
   Лидеры понимающе переглянулись и резким рывком сдернули скатерть со стола. Лица вытянулись - под столом ничего не было. И никого.
   Пш-ш-шр!!! - вздулась всеми забытая на полу скатерть не хуже известного приведения с моторчиком.
   А вы знаете, что Лидеры умеют висеть на стенках, аки мухи? Нет? они тоже не знали...
   А потом мне высказали много интересного и познавательного, касаемо моих шуточек, происхождения и чуйства юмера.
   - Уважаемые Лидеры! - начала свою ответную речь я, - Позвольте вам представить... Шуршунчика подкроватного! Вашего нового питомца!
   Шу-р-р-р... - тихо отозвалась скатерть, которую я вновь постелила на стол.
   - Шурша, покажись. - попросила я.
   Край скатерти приподнялся, и из-под нее выглянула уморительно-лохматая мордочка шуршунчика...
   Так у Лидеров появился домашний, вернее, подкроватный любимец...
  
   Воть так воть, детьки...
   А срежиссированный под ее неусыпно-чутким руководством День Святого Валентина в 1 королевстве... войдет в легенды всех остальных королевств, ибо ТАК ИХ ЕЩЕ не любили никогда!!! И не поздравляли... Так вот, показав "всем", как положено справлять такие праздники с эльфийско-назгульским уклоном, непосредственная дочь Короля Кольценосцев, как вы можете сообразить, при первом удобном случае НАВедалась за мастерскую Винтика и Шпунтика... Любопытство губит не только кошек...
   И не успев углубиться в карэобразные кусты на три шага... ойкнула... Хи-хи... а все равно сам Ларнавский выразился куда резче, когда только-только отрешился от всех дел и проблем, сварил любимейшего сорта кофе... Закутался в плед, сел в кресло-качалку...
   И тут вдруг прямо на колени - хлобысь!!! Здоровенная коняка!!!!!! С красными глазищами, клыками такими, что сработала противомасанская сигнализация, (догадайтесь, как) едким дымом из ноздрей (аларм и соответственно пенотушительный водопад противопожарного аларма), и вдобавок украшенная сверху его хорошей с недавнего времени подругой Хэлларен свет Глидерель Анграллах!!! Первым делом эта зарраза (мы о Сури) схрупала эксклюзивную и безумно дорогую каминную решетку, выкованную самим кузнецом Вакулой в Ночь перед Рождеством по эскизам Кумара!!!
   Неприятности заказывали?! Что, нет?! Все равно - получите, распишитесь!!
   Вторым делом уже непосредственно (вот именно, гы) начался сам разговор между нежданной гостьей и хозяином тайного Убежища... Ну о чем, о чем... конечно же, обо всем и сразу - от итогов последнего научного рейда за вампирами, до, как вы понимаете, мнений которые позволяли себе иметь некоторые хулиганистые командиры на некоторые темы на некой Оленийской Заставе....
  
   Но... что ж это мы сами говорим, говорим... так никакого диалога не получится!
   А давайте теперь послушаем тех, кто разговаривал в Убежище?
   Итак. Время действия. Традиционно: Черт-те в котором часу ночи...
   Место действия: Черт его знает где находящееся Тайное Убежище навского эмиссара.
   Действующие лица и исполнители:
   Помощник комиссара Великого Дома Навь по деликатным вопросам при работе с общественностью Анджей Ларнавский.
   Капитан легендарных Теней и прочая ее славные имена милая девушка Хэлле... (милая, потому что все еще в легком смущении от бестактного поступка Сури, без спросу умявшего ценный раритет)
   Сури... - тот, кто беззастенчиво слопал дорогостоящий артефакт и надеющийся, что ничего ему за это не будет... Конь. (полное его имя отказывается выговаривать даже БК... Может, у его хозяйки получится?)
   Акт 1. Сцена у камина...
  
   Х: Ой, Дракоша! Привет! Мы тебе не помешали?! А то мы можем уйти... Слушай, да что у тебя такая странная система встречания гостей?! Я уже вся мокрая!! Да выключи ж ты ее! Подергивания, это да или нет? Слезь с меня?! Я не на тебе сижу, а на Сури! Сними его с меня?! Ты издеваешься, да?! Как я его подниму?! Сури! Слезь с Анджея! Плюнь, плюнь, тебе говорят! Сури, фу! Вот ведь поганец!
   С: От поганки и слышу! И вообще, голодный я! Кормить чаще надо!
   Х: Поганец да еще и троглодит!! Бе-бе-бе!
   С: Ах так?!! Все, слезай, не повезу я тебя!
   Х: Ну и оставайся с Анджеем!
   ...Слезает, хлопает дверью и уходит на кухню. Затем снова появляется из-за косяка и категорично заявляет: Плюшек не дам!!!
   И теперь уже окончательно уходит на кухню.
   С: Вот такие эти полуэльфийки вредины, Анджей! И как ты ее терпишь?...
  
   Разобравшись с этим наша главная болячка, тьфу ты, героиня решила заняться животрепещущим, нет, даже животрепыхающимся вопросом!! А именно - установлением родственных связей...
   ...
   Перед коваными воротами навской Цитадели затормозил мотоцикл, о котором говорят - мечта гонщиков и байкеров. Угольно-черный, без всяких росписей, зализанный и обтекаемый он мягко урчал мотором, пока водитель стаскивал такой же черный шлем. Единственное, что резко выбивалось из общей картины любителя скорости - мягкая игрушка-брелок, висящая на ключах. Сиреневый то ли заяц то ли еще какой грызун. Мохнатый, с сердечком в лапах и глазками-бусинками.
   Наконец водитель справился с застежками, стянул его с головы и повесил на ручку руля. Длинная золотистая коса увесисто стукнула по черной коже сидения. Девушка внимательно оглянулась по сторонам и обсмотрела столбы ворот. Нашла интерком и, нажав клавишу, вежливо проговорила в динамик:
   - К комиссару Сантьяге по личному вопросу. Могу я проехать?
   С минуту из динамика ничего не доносилась, а девушка ясно ощутила, как ее магически сканируют. Ну и пусть. Человская, как тут принято говорить, аура. Ничего примечательного и выдающегося. Эдакая серая мышь, которых вокруг пруд пруди. Сумасшедшая серая мышь.
   - В доступе отказано. - механическим голосом донеслось из динамика. Ну ладно, я хотела по-хорошему...
   Не отпуская клавиши связи, я включила противоугонную сигнализацию своей машинки. Над навской Цитаделью заревела взбесившаяся сирена воздушной тревоги. Причем, в радиусе метра от ворот ничего слышно не было. М-да-а-а... представляю, что стало с ушами того, кто у них там в дежурке сидит! Да и остальным... мало не показалось!
   В интерком кашлянуло, хрястнуло и проскрипело: - Проезжайте...
   Я ехидно хмыкнула и отключила сигнализацию. Пульт тихо пискнул и заткнулся. Мотор взрыкнул, набрал обороты, и тяжелая машина ровно сдвинулась с места. Медленно и чинно мы доехали до парадного входа. Я думаю, Сантьяга увидит меня только из любопытства. Так нахально набиваться к нему на встречу... Да... Не думаю, что его так часто хотят видеть!
   Меня уже ждали.
   - Кто вы и по какому вопросу?! - безэмоционально осведомились у меня.
   - К комиссару Сантьяге по личному вопросу. - проигнорировав первую часть вопроса так же ровно произнесла я.
   Мой провожатый, гхыр его разберет какой расы, я в них не ориентируюсь, недоуменно оглядел меня, молча кивнул и жестом пригласил следовать за собой.
   Мы шли по коридорам, лестницам, переходам... Он мне что, собирается показать всю Цитадель?! Не собираясь упускать ни мгновения, я стала вертеть головой по сторонам, то и дело доставая проводника вопросами на тему кто, что когда и зачем строил, куда ведут коридоры, двери и прочая, и как давно тут убирали. А потом, от нечего делать я стала тихо мурлыкать себе под нос недавно подхваченный у Марии стих:
   - Ах, в навской Цитадели мы спали, пили, ели,
   Ах, в грозной Цитадели порядок и уют...
   Ах, в славной Цитадели остаться мы хотели...
   Но там все ходят строем, не курят и не пьют!!!
   Судя по тому, как на меня нервно оглянулись квадратными глазами и спотыкнулись - не так уж и тихо...
   Наконец наши плутания закончились у массивных дверей, при входе в которые меня провожал облегченный вздох...
   Я вошла в довольно просторное помещение. Кабинет точнее. За массивным столом сидел кто-то, отдаленно напоминающий то ли нового русского бизнесмена, то ли дешевую подделку под Джеймса Бонда. Вряд ли это Сантьяга... Судя по описанию... Я оглядела комнату. О! Вот он, красавчик, скромненько притулился в уголку.
   - Комиссар? - удивленно приподняв брови, я поглядела на него.
   Нав оглядел меня пустым взглядом угольно-черных глаз, холодно усмехнулся и прошел к столу. "Нувориша" из-за него сдуло с легким ветерком. За спиной настоящего хозяина кабинета нарисовались двое, держа морду лица чемоданом. А, это, типа, гарки. Ну-ну, слышали, плавали...
   Ага, с вежливостью нас не знакомили даже за ручку, поскольку присесть мне никто не предложил. Я еще раз оглядела кабинет и облюбовала себе уютненькое такое кожаное кресло, в которое и умостилась, подарив присутствующим вежливую и дружелюбную улыбку.
   - Добрый день, меня зовут Ольга. - представилась я. Хотя, меня не зовут, я обычно сама прихожу...
   - Мне нет дела до твоего имени, чел. - презрительно ответствовали мне. Ой, на меня такое уже давно не действует.
   - Просто меня в детстве мама учила, что не вежливо разговаривать не представившись. - тоном пай-девочки выдала я.
   Нав чуть сощурился. Ехидства в моем голосе не было ни на грамм, но он уж очень старый интриган, чтоб такого не понять...
   - Ты хотела меня видеть. Зачем? - он сцепил руки в замок и оперся о них подбородком.
   Ай-ай-ай! За кого ж вы меня принимаете?! Собственно... Это значит, что маскировка удалась!
   - Я просто хотела спросить, уважаемый комиссар, а не приходитесь ли вы родственником Бабьяге. Ну, или еще кем-то. - честно, я была сама вежливость!
   - Родственником? - чуть округлил глаза нав - Кому?
   - Бабьяге. - еще раз, так же вежливо и ровно повторила я.
   Нав уставился на меня тяжелым взглядом. Нет, я, конечно не совсем без башни, но те остатки, что ответственны за разум, прочно похоронило под собой любопытство. И вообще, я же никому не хамлю, не грублю, ничего не рушу...
   - Ты дура или сумасшедшая? - наконец спросил он.
   - А вы еврей или хам? - не удержалась я.
   Гарки не сдвинулись с места, но в комнате стала нарастать напряженность. Я позвала Дорогу и на всякий случай активизировала маячок...
   - А почему ты спрашиваешь? - с ледяным равнодушием осведомились у меня.
   - Просто мне мама говорила, что вопросом на вопрос отвечают или евреи, или хамы или те, кому нечего сказать. - прочирикала я, глядя на нава широко распахнутыми глазами, - Только я не верю, что такому умному наву нечего сказать, вот и осталось...
   Я смущенно пожимаю плечами, чуть опускаю ресницы, виновато улыбаюсь и слегка краснею. Мария с трона навернется...
   Нав усмехается чему-то своему.
   - Наглая, сумасшедшая, полное отсутствие разума и страха, - перечисляет он, глядя куда-то в сторону - и при этом еще задает вопросы... Что ж, если ты мне ее опишешь, эту твою... Ягу я дам тебе ответ. Исключительно из-за твоей наглости.
   - Высокая - словно бы докладывая начальству, пустилась перечислять я, - если бы не горбатилась, цвет глаз может менять в зависимости от настроения, нос крупный, уши закругленные, лицо вытянутое, волосы длинные, цвет тоже менять может, хороший маг и пилот, сведуща в зельях и вообще в химии, характер вредный и склочный. Все.
   Нав с минуту подумал, а потом качнул головой.
   - Нет, не знаком даже.
   - Тогда извините. - я смущенно шаркнула ножкой и собралась на выход. - До свидания, и не скорого.
   - А кто тебе сказал, что ты отсюда уйдешь? - донеслось мне во след.
   Я развернулась назад, расстегнула куртку (гарки напряглись), достала припасенную игрушку и поставила ее на стол.
   - А если я вам ее подарю?! - невинно осведомилась я у него.
   Серая то ли белка, то ли хомяк в восточном кимоно смотрелась просто убойно, из-за чего я и купила эту игрушку сразу же, как только ее увидела.
   - Мы здесь не торгуемся. - холодно ответили мне.
   Ну что ж, раз сунула голову в пасть дракону, надо сосчитать у него зубы...
   - Ну и ладно! - равнодушно пожала я плечами и отшагнула назад... На Дорогу.
   Не дожидаясь всеобщего алярма, я тут же сделала еще Шаг, и села на мотоцикл. А я виновата, что Сури решил стать именно им?!
   Мотор взревел, а вокруг пришла в движения магия. Старт и еще Шаг - и вот я уже мчусь по асфальтированной дороге от Цитадели. Еще Шаг - острая угольно-черная стрела шоссе до горизонта. Можно набрать полную скорость...
   ...
   Силуэт девушки в кабинете отступил, дрогнул и взорвался разноцветными искорками. Гарки и нав шарахнулись в стороны, но ничего не произошло. Искорки с хрустальным звоном осыпались на ковер и растаяли.
   - Взять и привести ко мне! - приказал нав.
   Похоже, его только что провели, а он даже не знает кто и зачем?! Бросить вызов ему... На такое никто не решиться! Неожиданно всеми забытая на столе игрушка пришла в движение и тонко пропела какую-то песенку. Из-за скорости исполнения даже не понятно, на каком языке.
   - Ласвегасов ко мне. - спокойно приказал нав, а когда призванные появились он кинул им игрушку и холодно сказал - Разберитесь. Я хочу знать, кто, что и зачем.
   ...
  
   -...Ласвегасов ко мне, - прошелестело с экрана. - Разберитесь. Я хочу знать, кто, что и зачем...
   Монитор погас. Ортега извлек диск из просматривающего устройства и выключил всю аппаратуру. Доминга и Тамир старательно напыжились. Комиссар, по обыкновению сидящий на краешке стола, несколько раз хлопнул в ладоши:
   - Браво, браво, господа. Работа - выше всяких похвал! Один в один с прогнозом, секунда в секунду. А игрушка была симпатичная, жаль, жаль... Правда, я, - он на мгновение задумался, - вышел какой-то неубедительный. Это напускное презрение ко всем, кто-не-нав... Вы думаете, она поверила?
   - Скорее всего, - откликнулся Доминга. - Ваш двойник вел себя так, как она себе представляла. Кстати, идея о создании такой интеллектуальной копии принадлежит Анджею. А вы еще денег жалели, между прочим...
   - Ну, жалел, - согласился комиссар, - ибо необдуманные траты никогда не приводили ни к чему хорошему. Наоборот, они мешают правильно оценивать происходящее. Анджей!
   Ларнавский встал, поправляя галстук.
   - Итак. - Лекторским тоном сказал Сантьяга. - Ваша невеста...
   - Она мне пока не невеста, - машинально перебил эмиссар. Его начальник поморщился:
   - Не перебивайте меня, пожалуйста. Ваша... потенциальная, скажем так, невеста была в Цитадели. И сбежала из Цитадели. Точнее, она так думает. Она считает, что видела меня и обманула меня. Она считает, что мы будем искать ее. Вопрос: насколько верны ее представления? Второй вопрос: наши действия с вашей точки зрения?
   - Насколько я успел узнать ее, господин комиссар... Примерный психологический портрет таков: умна, упряма, любит неожиданные ходы, обладает природной хитростью. Но вместе с тем самонадеянна, по большей части верит только в собственные силы, эльфийский лук и назгулью магию. Сейчас она в самом деле считает, что общалась именно с вами, радость от удачного розыгрыша (еще бы, провести самого комиссара Нави) застилает ей глаза. Но не лишает природного умения анализировать ситуацию и делать выводы. Она будет в состоянии эйфории примерно день-два. Потом забеспокоится, начнет прикидывать наши возможные действия, ибо известно - Навь не прощает оскорблений. А с ее точки зрения такой поступок - именно что оскорбление, причем смертельное. Ее предполагаемые действия: быть там, где, как мы считаем, ее быть никак не может. На ее месте я бы побежал под крыло к дедушке - значит, она считает, что мы МОЖЕМ так думать. Но у Мелькора ее сейчас нет. Она слишком горда, чтобы искать защиты высоких покровителей. Но она знает, что мы всегда идем наиболее рациональным путем...
   - Ты же сам ей и сказал! - Не преминул уколоть Тамир.
   - Да, - согласился эмиссар. - Я сам ей и сказал. И сказал, между прочим, правду. Значит, она просчитает все варианты и решит, что, скорее всего, мы будем искать ее у Мелькора. А может, и не будем, ибо она точно так же отлично сознает, каков высокий уровень профессионализма ваших личных аналитиков, комиссар. - Вышеназванные напыжились еще больше. - Она представляет нашу логику до определенных пределов. Знает, как мы будем действовать, и постарается нарушить все планы. Только есть один нюанс... - Ларнавский сладострастно закатил глаза. - Отсутствие логики - тоже логика! Она не знает, ЧТО мы знаем. Что она всего-навсего участвовала в спектакле. Она будет действовать логично - со своей точки зрения! Значит, что?
   - Что? - Переспросило все собрание.
   - Значит, мы должны действовать логично - со своей! Но поскольку она представляет, как мы будем действовать, значит, мы должны действовать логично - со своей, но не с ее!
   - Сложная задача, - брезгливо бросил Ортега. - Зачем? Кто такая эта девчонка? И, наконец, я не понял, нам надо ловить ее или нет?
   - Эта девчонка - внучка Мелькора! - Коротко ответил Сантьяга. - Прочтите ту книгу, что вам дал Ларнавский. Вы все поймете. Династический брак, союз между Мордором и Цитаделью (Ларнавский икнул). Плацдарм у Неправильных Эльфов...
   - И мы выйдем во Внешние Миры!!! - По команде взревели гарки-охранники.
   - Мы вернемся домой! - Заорал Доминга.
   - Да! И мы не просто вернемся, мы обретем базу, достаточную для возрождения Империи Нави! Прилив свежей крови и новый дом! Новый дом, вместо этой забытой Спящим планеты! Новый мир!!!
   - И новую войну... - Тихо пробормотал Ларнавский.
   - А для этого нам надо понять логику наших новых союзников. Для этого нам надо, во-первых, соответствовать их ожиданиям, то есть казаться понятными, во-вторых, всячески демонстрировать мирные намерения.
   - И они ведь действительно мирные, - заметил, входя, Князь. - Мы же не собираемся воевать ни с эльфами, ни с назгулами...
   - И для всего этого, - Сантьяга, поприветствовав владыку, снова взял слово, - нам надо совершить невозможное. Нам надо найти Хэл при условии, что она уверена - мы будем ее искать. И прятаться будет там, где мы, по идее, меньше всего должны ожидать...
   - Ангбанд и Мордор отпадают.
   - Да. Но, кроме этого, она должна понять, что мы считаем ее поступок лишь остроумной и рискованной шуткой. Но сделать это она должна только тогда, когда это будет выгодно нам.
   - Значит, мы будем ее искать?
   - Да. Но не так, как представляет она. Участие ласвегасов отпадает.
   - Прикроет дедушка, - поняло собрание.
   - Да. Логично, что она не побежит прятаться к нему, и она знает, что мы это знаем. Значит, она действительно не побежит к нему, но, чтобы сбить нас с толку, запросто попросит прикрыть ее от магических средств слежения.
   - Остается математический анализ... - Робко вякнул Тамир.
   - Именно. Математический просчет ее действий на основании имеющихся данных, постройка модели поведения и поиск в соответствии с этой моделью. Эмиссар!
   - Да, мой Князь, - согласно этикету Нави младший по званию, отвечая на вопрос, всегда должен обращаться к самому старшему, независимо от того, кто из присутствующих задал этот вопрос.
   - Она же доверяет вам?
   - В разумных пределах. Я ее друг. Пока - не более! - На всякий случай отметил Анджей. Князь гневно пристукнул когтем по столу:
   - Не имеет значения. Имеет значение лишь то, что она тебе доверяет. И меньше всего она будет ожидать, что искать ее примешься ты. Наоборот, она должна думать, что ты попытаешься спасти ее, женщины всегда думают очень схожим образом. Ты признавался ей в любви?
   - Ну, это...
   - Ты признавался ей в любви?
   - Да. - Ответил эмиссар, мрачно глядя в пол.
   - Что она ответила?
   - Ничего. Но я, признаться, и не ждал...
   - Отлично. Она уверена, что ты неправильный нав. Правильные будут ее искать. А неправильный будет спасать. Вот ты ее и спасешь!
   - От кого?
   - От нас, Анджей... - Все время, пока говорил Князь, его подданные молчали. - От нас. - И черный капюшон всколыхнулся. От смеха?
   Совещание окончилось.
  
   За дверями зала...
   - Анджей, подожди. Скажи, ты... ее действительно любишь?
   - Не знаю, Тамир. Хочешь честно? Не знаю.
   - А что ты к ней чувствуешь?
   - Ты думаешь, так легко ответить? Симпатию. Радость от общения. Я скучаю, когда она долго не появляется. Я радуюсь несколько дней, услышав в трубке ее голос.
   - Ну, это называется дружба...
   - Дружба, говоришь? Без сомнения, но... Не только, Тамир. Совсем не только. Мне плохо без нее. И очень хорошо с ней. Помнишь курсы психологии? Параграф N 56, "Отличие любви от влюбленности в психологии поздних рас". Перечитай еще раз, если забыл.
   - То есть...
   - Ты прав. Очень похоже на влюбленность, как она описывается. Вспомни, там сказано - "Влюбленный очень часто не может объяснить свое состояние, особенно если влюбился впервые". А еще он напрочь не знает, что ему со всем этим делать, Тамир...
   - Угораздило тебя... И что теперь собираешься делать?
   - Выполнять приказ. Я буду ее искать. И я ее найду.
   - Где? Она может быть сейчас где угодно!
   - Ну, если уж мы решили быть логичными, действуя нелогично... Я уверен, что она сейчас здесь, в Тайном Городе.
   - И ты знаешь, где?
   - Нет. Но поблизости от меня. Скорее всего, она поняла, что искать ее поручат мне. И от меня прятаться не будет. Наоборот, постарается сама попасться мне.
   - Бред какой-то!
   - Ну, бред не бред... Ей тоже интересно, чего во мне больше - любви или долга. А подобный риск - вполне в ее духе. Бывай! - И Ларнавский шагнул в портал.
   Вышел из него у знаменитого клуба "Ящеррица". Вошел внутрь...
   Разумеется, за одним из столиков уже сидела пьющая какой-то сок светловолосая девушка с длинной косой.
   - Кажется, ты обещал мне экскурсию?
   - Обещал. Пойдем?
   - Пойдем!
  
   Нагонявшись вдоволь по трассе я вернулась в ТГ. Продолжение... оно очень заманчиво, так зачем же ему противиться? Тем более что мне же была обещана экскурсия, так почему бы и нет? У меня есть три дня полной свободы, прежде чем меня настоятельно попросят домой... Вот и погуляю, посмотрю, что здесь водиться интересного...
   После въезда в Город Сури пришлось отпустить, погулять, наесться и просто отдохнуть друг от дружки. Зайдя в переулок, я критически осмотрела себя и поняла, что в такой одежке на встречи не ходят. Резкий поворот вокруг оси, всплеск руками и вот уже на асфальте стоит типичная городская девушка. Короткая юбка, топик, прозрачная накидка-рубашка, маленькая сумочка в тон босоножкам и тонкая фиолетовая пластмассовая папка для бумаг. Сережки и маленькая подвеска-кулон довершали мой образ на этот вечер.
   Только прическу я менять не стала. Укорачивать волосы не хотелось, поэтому я просто подняла их вверх и соорудила на голове странную композицию из косы, закрепив шпильками и оставив кончик щекотать шею. Непослушные пряди челки не переминули выбиться из прически и упасть на глаза. За что были тут же заправлены за уши.
   Теперь откроем сумочку, извлечем зеркальце, полюбуемся достигнутым результатом, чуть косметики и можно идти в люди и в нелюди.
   Единственным кафе, которое я знала хотя бы понаслышке, была "Ящеррица". Поэтому, призвав на помощь Дорогу я отправилась в него. Пара поворотов, пройти сквозь стенку и я оказалась перед целью своего короткого путешествия. Еще с десяток шагов и я толкнула стеклянные двери и вошла в помещение.
   Свободный столик нашелся быстро. Я поставила на него сумочку, положила папку и оглянулась в поисках официанта. Вышеупомянутый не спешил в направлении моего столика, поэтому пришлось его простимулировать улыбкой и взмахом ресниц. О, мальчик, да ты шустро бегаешь, как понадобиться!
   Я сделала заказ - стакан томатного сока, горячий шоколад, эклеры и безе. Ну сластена я. Могу я немного по потакать своим слабостям?! Нет? А кто вас спрашивает?
   Заказ был доставлен в рекордные сроки. Уточнив, что скоро ко мне должны прийти, так что не уходите далеко, молодой человек, я отпустила его восвояси. Так, теперь надо сделать еще одно ма-а-аленькое дельце, а, конкретно... Я порылась в сумочке и извлекла из нее CD - плеер с наушниками, один из которых вставила в ухо. Сам плеер лег рядом с сумочкой на край стола, подмигивая мне зеленым огоньком. Вот теперь можно наслаждаться едой и ожиданием-предвкушением, заодно поглядывая в окно на проходящих мимо...
   Через некоторое время двери открылись, что бы попустить вовнутрь господина эмиссара Анджея Ларнавского. А догадаться и пораньше можно было, так как третий стакан сока... поверх шоколада и пирожных... Мда, чревоугодие, конечно, грех, но уж очень соблазнительный!!
   Не доволен. Даже могу сказать точно, чем. Вернее, и кем, и чем. Мной и моей выходкой. Ладно...
   - Кажется, ты обещал мне экскурсию? - чуть прищуриваюсь.
   - Обещал. Пойдем?
   - Пойдем!
   Я встаю, и в этот момент пуговка-заклепка папки чуть мигает зеленоватым огоньком. Недовольно нахмурившись, я вскидываю вопросительный взгляд на Анджея:
   - Подождешь немножко?! Тут дела образовались... Можно пиво пока заказать. Ну, или еще чего... Официант! - тот очень быстро нарисовался около столика, но я уже не обращала на него внимания, рассеяно улыбнувшись своим мыслям.
   ... [....]
   Я опустилась назад, на стул. Открыла папку и достала из нее пару листов бумаги, исписанных мелким почерком. Эльфийскими рунами. Пробегая текст глазами, я то и дело хмыкала или отвечала на собственные незаданные вопросы.
   - Хм, представление... Показуха, короче. И чего они такие жадины? Нет, чтоб лично встретиться, ховаются там по углам... наблюдают, выжидают... бояться они, что ли?! Психологический портрет... А, знаешь, очень даже похоже! Только то был не розыгрыш, мне и в самом деле любопытно, очень уж они похожи. А у дедушки я еще буду... Кстати, за покровительство надо платить, потому и опасаюсь его. Ага, отсутствие логики... это патология, а не логика! Логично... не логично... И как ты сам не запутался?! А они поняли, что ты сказать хотел?!.. А вас там надо?! В Арде? И не надо с нами воевать, мы мирные... пока нас не трогать...
   - Кстати, Анджей, - я на минуту подняла взгляд на собеседника - ты намекни своему начальству, что я не так хорошо с ними знакома и вообще, не представлена. Так что называть меня Хэл они не имеют права. У меня есть имя, вот пусть им и пользуются. Хотя бы первыми двумя - но полностью.
   - Так, что там у нас дальше накропали... - я вновь уткнулась в листы. - Ага... Математический анализ... Знаешь, на конкурсе женской логики победил генератор случайных чисел... Ню-ню. Флаг им в руки. Да, доверяю и изменю свое отношение только при ОЧЕНЬ серьезных аргументах. Хм...
   Я отложила листки в сторону и поглядела на сидящего с другой стороны стола Анджея.
   - Еще минутку! - улыбнувшись попросила я, залезла в сумочку, достала ручку и написала на обороте листков пару строк, сложила пополам и вложила в папку. Заклепка вновь мигнула, на этот раз - красным, и я снова подняла взгляд на Анджея.
   - Ну что, спасешь меня от злобных правильных навов?! - осведомилась я у него, уложив подбородок на сплетенные пальцы рук...
   - Как ты узнала?!
   - Ну... Эта... - я смущенно уставилась на столешницу и поколупала ее ногтем. Столешница не расколупывалась. - У меня не так много друзей... так что стараюсь ими не разбрасываться и по мере сил и возможностей стараюсь быть в курсе их передвижений и состояния...
   Я щелкнула пальцами, и из-за воротника костюма нава выскользнул бледный огонек. Он порскнул ко мне и приземлился на ладонь. Медленно мерцая, он стал наливаться светом.
   - Все же у вас там слишком много Тьмы... - тихо пробормотала я, глядя на умостившийся в ладони огонек. Налившись светом, огонек сорвался с ладони и вновь метнулся к наву, куда-то спрятавшись.
   - Вот теперь все. - я тряхнула головой. - Я полностью свободна на два дня. Так что, куда пойдем? Вернее, куда нам стоит пойти? Ознакомьте с программой развлечений, так сказать.
   Я подняла руку и щелкнула пальцами: - Официант, счет!
   - Куды это така краля собралась?! - возле нашего столика нарисовалось пьяное в никакую патлато-кожаное нечто и пахнущее отнюдь не французскими духами. В количестве трех голов.
   Я удивленно покосилась на эту качающуюся композицию:
   - А это что, бесплатный сюрприз от и за счет заведения?..
  
   -...Это что, бесплатный сюрприз за счет заведения?
   - Нет, это всего-навсего начало обещанных развлечений. - На лице Ларнавского появилась знакомая всем друзьям и врагам ядовитая усмешка. - Бедные челы, по незнанию втерлись в бар нелюдей... Вас же кто-то впустил сюда, не так ли? С каких это пор, собственно, столь жалкое отродье пускают в солидные заведения?! Официант! - Он обернулся к барной стойке. - Птиция мне, живо!
   - Ты, урод, кого отродьем назвал? - Из группы кожаных пьяных товарищей выдвинулся самый мордатый. - Да я тебя!..
   Его рука провалилась в пустоту.
   Столик был пуст. Совершенно никем не занят.
   - Эй, где они?
   - Колян, вон! Вон они, у стойки!
   Не обращая внимания на пьяных братков, Ларнавский сердито выговаривал Птицию:
   -...Если еще раз сюда зайдут челы, можете распрощаться с лицензией, мой друг. По крайней мере, я добьюсь перенесения вашего заведения в сектор Ордена или Зеленого Дома. Вот потерпите разорение во время очередной войны, разгромят "Ящеррицу" раззадоренные боем рыцари или дружинники, вот тогда-то вы и попляшете! Вот тогда-то вас...
   - Ах ты, падла!
   Колян рванулся вперед с каким-то совершенно звериным воем. Отлетел в сторону официант, поднос, зазвенев, укатился под стол, и все то, что стояло на нем, оказалось на голове и плечах эффектной блондинки, вкушавшей сложносоставное блюдо в компании широкоплечего молодца с мутно-зелеными глазами. Молодец, и до этого косившийся на пьяных челов с истинно нелюдским презрением, побагровел и медленно поднялся из-за стола. В тонких пальчиках блондинки сверкнула зеленая искорка.
   А на личике ехидной полуэльфийки, тишком схоронившейся за спиной эмиссара, появилось на удивление довольное выражение. Но сам Ларнавский, увы, его не видел...
   - Убью, сука! - Следующим на пути Коляна оказался бредущий к танцполу рыжий хлипковатый тип в раззолоченном камзоле и с золотой цепью на шее. Но за внешней меланхоличностью скрывалась гордая натура истинного рыцаря Чуди, он инстинктивно ушел от толчка, и чисто машинально (как клялся потом) рубанул по пространству выуженным из ниоткуда мечом. Если б Колян не поскользнулся на мороженом, которое сам же и опрокинул... Клинок рыцаря вспорол воздух в полуметре над его головой - и жалобно звякнул, отражая "Эльфийскую стрелу", запущенную блондинкой. Звякнул и сломался. Рыцарь протрезвел.
   - А-а-а!!! - С диким криком он рухнул на пол, формируя боевое заклинание. Целью, как успел уловить Ларнавский, был не Колян - он так и сидел, оторопев, на мороженом - а зеленая ведьма, уже замершая в боевой стойке, разгневанная и прекрасная. Молодец мудро скрылся у нее за спиной.
   - Бей челов!!! - Дружно заорала стайка Красных Шапок, кучкующаяся поближе к выходу. И рванулась на перепуганную компанию Коляна, размахивая ятаганами.
   - Остановите их! Остановите! Они же все уничтожат! - В панике заорал Птиций, и двое масанов шагнули навстречу и челам, и Шапкам, улыбаясь фирменной вампирской улыбкой. Дикари с позором бежали, а оставшиеся двое недоумков без слов уселись на пол, закрывая и открывая рты, как рыбы на суше.
   Рыцарь ударил "Навским арканом".
   - Это плагиат! - Возмущенно буркнул Ларнавский.
   Ведьма сложилась, без сил оседая на пол. Чуд довольно напыжился.
   - Наших бьют! - Вопль рослого дружинника потонул в оре возмущенных людов. - Любава!.. Ах ты, гад! Да я тебя!!! - Но резко поумневший чуд живо шагнул в портал, не дожидаясь шквала огня. А по стойке хлестнула автоматная очередь.
   - Козлы! - Коротко высказался эмиссар, зажимая медленно стягивающуюся рану в груди. - Пошли, Хэл, отсюда, сами как-нибудь разберутся... Ч-черт, больно все ж таки... Если Птиций не повесится после такого позора, то я ему помогу...
   Черный вихрь закрутился у раскуроченной на фиг стойки, скрыв ошалевшего от шока хозяина. Теряя силы, эмиссар втолкнул девушку в портал и практически нырнул в него сам...
   А скандал в "Ящеррице" вскоре почему-то утих сам собою...
  
   - Хорошенькое начало экскурсии! - Девушка сердито топнула ножкой и присела на скамейку возле раненого. - Ты как? Не очень пострадал?
   - Ты еще спроси, все в порядке? - Сердито буркнул тот. Рана уже затянулась, но две или три тяжелые пули, засевшие в грудной клетке, растворятся не скоро. - Все ж таки сорок пятый калибр. Наверное... Дай посидеть спокойно, не дергай меня. Сейчас отдохну, и пойдем...
   - Ты еще и ходить в состоянии?
   - Нет, но ради тебя сделаю исключение! Бессовестная ты! Ее, можно сказать, грудью от пули прикрываешь, она даже спасибо не сказала!
   - Ой-ой! Тоже мне, герой нашелся! На фиг лезть было? Ну и кто ж тебе?..
   - А сама-то?..
   - А сам?..
   Пока они ругались, навский организм медленно, но верно перерабатывал пули, восполняя потерю крови.
   - Так куда мы идем?
   - Конечно, в Третьяковку! У Алира Кумара новая выставка! А потом в музей Иерархов Кадаф, а потом в "Три педали" смотреть закрытый чемпионат по магическим поединкам, а потом... а потом...
  
   Вечером этого же дня они шли по переливающейся огнями набережной Москвы-реки. Пресыщение развлечениями сделало свое дело, оба устали от шума, ярких красок и громких криков, а потому им просто хотелось поговорить. Вначале - ни о чем, серьезный разговор по обоюдному молчаливому решению отложили на завтра. Новый день - новые проблемы, и новые способы их решения. А пока еще ни день и не ночь, сумерки, туманно-непоседливые вечные сумерки Москвы - Третьего Рима, столицы многих империй и города многих нищих, столица-призрак, столица-нереальность, чье истинное лицо закрыто от суетливых людей, и будет тайной для них еще очень и очень долго... Двое, молча держась за руки, шли по набережной, стараясь держаться в стороне от фонарей - они и так отлично видели в темноте... Вначале они молчали.
   Ларнавский любовался безмятежно-сосредоточенным лицом своей спутницы. Желтовато-оранжевый свет фонарей и отблики фар проносящихся вдали автомобилей придавали ей какой-то поистине загадочный и прелестно-задумчивый вид. Девушка шла, легонько цокая босоножками, и серебряная луна подсвечивала ее откинутую на спину косу, оттеняющую остренькие ушки. Нав и полуэльфийка приняли каждый свой истинный облик, и в его черных глазах изредка проблескивала серебристая искра, а ее словно выточенное из белого мрамора лицо было настолько идеальным, что даже не казалось скучным, как любой идеал. В этом лице была и некая неправильность, едва заметная, но придающая особую симпатичность, и выверенная до нереальной точности красота нестареющих Валар, красота, переживающая любые войны и катаклизмы, ибо она вечна так же, как и они... Вряд ли девушка сознавала сама, как же она красива в этот момент, и красива не блестящей, но пошлой красотой фотомодели, а той самой, внутренней и истинной, за которую, собственно, и готовы идти в огонь и воду разглядевшие ее мужчины... Она просто шла, задумавшись о чем-то и зажав в ладошке руку спутника. Чуть устало, спокойно и уверенно. И больше всего в этот момент Ларнавский боялся нарушить ход ее мыслей. Она была задумчива, и он не хотел ей мешать...
   Сладкая парочка неторопливо шагала чуть в стороне от воды, и над их головами танцевали с Луной редкие московские звезды...
  
   Покуда два птенца, крича, рвались друг к другу,
   Мы, нежно обнявшись, кружились над землей.
   Со мной ты танцевал под солнечную вьюгу,
   Во сне и наяву она была со мной.
   Покуда длился танец, покуда мы молчали,
   Покуда длился день, и ночь, и явь, и сон,
   Два выросших птенца с окрепшими крылами
   Рванулись в вышину, под синий небосклон...
  
   - ...А все-таки, зачем тебе понадобилось в "Казанове" стриптизерш разгонять? Мало ли что я пялился... И не пялился вовсе, а смотрел, вот!
  
   - ...А все-таки, зачем тебе понадобилось в "Казанове" стриптизерш разгонять? Мало ли что я пялился... И не пялился вовсе, а смотрел, вот! - начал беседу ни о чем нав.
   - Ага, смотрел! - тут же подхватила эльфийка, - Как месяц сидевший на вегетарианской диете хищник на кусок мяса! Бедные девчонки чуть по своему шесту до потолка не влезли! Не хватало мне еще очередной разборки, но на этот раз с охранниками! Кроме того, это ж не стриптиз! Это издевательство какое-то! А вот мальчики были ничего, ничего... - задумчиво подняла голову к звездам эльфийка.
   Нав поперхнулся и пристально посмотрел на эльфийку. Та ответила ему кристально-честным взглядом.
   - Вредина. - вздохнул нав, проследив глазами промелькнувший мимо автомобиль.
   - А кто спорит? - философски пожала плечами эльфийка. Прислушалась к отчаянно провывшей где-то милицейской сирене. - Это у вас тут всегда так весело или ради меня расстарались?!
   - А как ты думаешь? - спросил нав.
   - Ну и кто из нас вредина?! - тут же парировала эльфийка.
   Она остановилась, оперлась на кованное заграждение набережной и пристально вгляделась в пляску огней на воде.
   - Знаешь, а, не смотря на все приключения, сегодня был на диво чудный день...
   Над водой тихо зазвучала протяжная песня...
   Далеко по реке уходила ладья,
   За тобою ветер мою песню нес...
   Я ждала, ждала, проглядела очи я,
   Но покрылся льдом да широкий плес...
   - Но вот чуют мои длинные уши, что вечер будет не хуже. - тихо улыбнулась она воде и развернулась к наву.
   По набережной на встречу им двоим, шел милицейский патруль. Немного неправильный патруль. Их было восемь человек, плюс пара немецких овчарок, отчаянно рвущихся с поводков. Нав нахмурился и попытался сделать шаг навстречу этому чудному патрулю.
   - Не надо, - удержала его эльфийка и стала поближе, - не надо портить вечер.
   Она чуть ухмыльнулась и сделала странный жест. Патруль, не обратив никакого внимания на парочку у парапета неожиданно ломанулся в густые и развесистые кусты, из которых донеслись сдавленные вопли, проклятия и поскуливание.
   На дальнем конце моста, бибикнув и мигнув фарами остановилась машина. Из нее вышли двое и медленным прогулочным шагом направились вдоль набережной.
   - Тебе не кажется, что здесь слишком людно? - чуть поморщившись и восстановив облик человека, поинтересовалась у своего спутника эльфийка.
   - И не только кажется. - недовольно пробурчал себе под нос нав. - Пойдем отсюда.
   Очарование момента было уже нарушено.
   - Слушай, а здесь поблизости никакого сквера-парка нет? И, желательно, побольше?
   - Тебе зачем? - удивленно приподнял брови нав.
   - Да просто в Арде сегодня празднуют Средиземский Новый Год. Можно было посмотреть, да и поучаствовать.
   - А при чем здесь сквер?
   - В зеленой местности переход получается лучше. - тряхнула головой эльфийка.
   - Есть одно место... - задумчиво протянул нав.
   Погода была хорошая, поэтому часть пути решили пройти пешком. Да и город стоил того, что бы на него полюбоваться. Когда они шли по одной из темных и пустынных улиц, за поворотом раздался отчаянный визг тормозов и из-за угла, высекая искры, с грохотом вывернула приземистая угольно-черная машина. С не меньшими звуковыми эффектами ее преследовало еще двое четырехколесных "друзей человека", из которых, высунувшись по пояс в окно, отчаянно палили из автоматов.
   Парочка синхронно шарахнулась в бок, ощутимо влетев в кирпичную стену. И на всякий случай шагнув в оказавшуюся неподалеку арку входа во двор. Эльфийка сдавленно выдохнула пару непечатных оркских слов и навесила на себя и спутника Воздушный Доспех. Навы хоть и не умирают от огнестрельных ран, но особого удовольствия от них, по всей видимости, не испытывают. Так, все на тот же всякий случай. На этот же случай сложила пальцы свободной руки символом вызова лука. Случай, он ведь всякий бывает...
   Пролетев мимо них машины снова завизжали тормозами, и, не вписавшись в очередной поворот, застыли причудливой композицией. Из первой машины выскочили две особы мужеска полу, неся в руках какой-то то ли рюкзак, то ли сверток. Они, отстреливаясь от оставшихся в живых после столкновения преследователей, ринулись в ту же темную арку, где стояли нав и эльфийка.
   Пули угрожающе засвистели совсем рядом, пару раз срикошетив о стену и задев поставленную защиту, на что последняя слегка заискрила.
   - Нет, мне это уже надоело! - рассерженно топнула ножкой эльфийка, - ну почему им надо испортить именно мой вечер и именно сейчас?! Они что, другой дороги не нашли??!! Анджей, солнышко, присядь, я буду зверствовать! И они сами напросилис-с-с-сь...
   Последнее слово она уже прошипела-просвистела. Тьма взметнулась угольно-черными крыльями, окутывая фигурку девушки, и повисла на ней тяжелым плащом. Сотканный из этой же тьмы ростовой лук, украшенный стальными накладками и защитой для рук виде яростно ощерившегося и распахнувшего крылья такого же угольно-черного дракона, чьи глаза даже в темноте арки отливали алым огнем. Убегавшие споткнулись и дружно полетели на асфальт, затормозив падение при помощи стены арки. А в гулком проеме раздались звуки, мало соответствующие окружающей действительности
   Дон-дон-дон-дон-дон-дон!!! Зазвенела тугая тетива, посылая в воздух стрелу за стрелой. Звук накладывался на звук и сливался в единый ровный гул. Быстрые росчерки, тихий шелест и вооруженные автоматами типы тихо оседают на асфальт, словно скошенные одной очередью. Последние были найдены даже сквозь металл обшивки машины, за которой они решили спрятаться. Угольно-черные стрелы с белым оперением медленно растворялись в воздухе. Тьма еще раз взмахнула крыльями, вновь являя хрупкую девушку. Очень злую и раздраженную девушку.
   - Нет, я могу многое понять и простить, но это переходит уже всякие границы!! - громко разорялась она. - Стоило только пойти на тихую и мирную экскурсию, как вокруг началось такое, что режиссерам боевиков в страшном сне и не присниться! Драки, погони, перестрелки! И это только в первый день!! Что же будет во второй?! Пресветлый Эру, куда я попала?!!
   - Это еще надо разобраться, кто и куда попал. - ответил нав, вставая и отряхивая костюм от притрусившей его побелки. - И ведь знал же, что с тобой спокойно не походишь...
   - Они первые полезли! - тут же парировала девушка - Я их не трогала! И даже не провоцировала! Так что я тут абсолютно не при чем!
   - Ой, кто бы сомневался! - ехидно откомментировал последнюю реплику нав и направился в сторону парочки, активно изображавшей из себя ничем не примечательную кучку ветоши...
   - Кортес?! Артем??!!
  
   Ну, они там хай гуляють, я прям умиляюсь... А я вам во еще чего расскажу! Эту, как его... причу? Бричку? О! Притчу! О том, что ой не доведут до добра, карты, девки та два ствола... о! Почти стихами заговорил! Поет, типа. Я вам тут короткий фильмец поставлю и пойду в енту, как ее противную... асоцияцию (тьфу ты, богомерзкое слово!) поэтов чи мизизиси... зисимиси... От кляты фрицы! Как понапридумують зуболомательных слов! Хуже тещи, чесслово!
   ВСПОМНИЛ!!! Мизизингеров!!! Усё, побёг регистрироваться...
  
   Вступление хора Пыпина за кадром...
   Отправлен в отставку Мстислав-фаворит...
   Всеслава к Ларнавскому благоволит!!!
  
   На экране появляется королевский кабинет, в котором сидят две особы женского полу.
   - Хэлл, а Хэлл, по-моему, с краской вы чего-то не продумали... Может, надо было в рыжий? Растворитель одолжить? - участливо предлагает одна из них. На что другая фыркает:
   - Рыжий дракон - это вчерашний день!
  
   Опять влезает Оркестр Пыпина...
   И ты и я - уже вчерашний день,
   Я все стерплю, я обману судьбу,
   Но, Спящий, чем виновен пред тобой?
   Ведь только с Хэлл я был самим собой...
  
   А далее вообще пошел мюзикл с элементами откровенного шансона...
   Мой друг Дракон он удалой!
   Широкоплеч, хорош собой!
   Но не вернется он домой
   Он у Всеславы под рукой!
   Но я его верну, ой я его верну!
   Я серенаду ей спою
   Назгульским голоском спою!!!
  
   -Здравствуй, королева,
   Здравствуй, дорогая...
   Здравствуй же Всеслава... и прощай...
   Ты зашухерила моего кумира
   И назгулью мстю ты получай....
  
   Аш назг!!! Я к вам из Мордора пришла!
   Ба лядь! Ты много на себя взяла...
   Дракоша мой, я папы дочка,
   Со мной отряд Теней и точка...
   Надень-ка чистую сорочку...
   Цветочки видишь ты в последний раз...
   Ба Ррук! Теперь пощады не проси....
   Кыз нус! Аркан не строй, морян не шли...
   А распечатывай Колоду,
   На кон - Ларнавского свободу,
   Давай сыграем в Королевский Крест...
  
   Здравствуй, Баррабао, здравствуй правдолюбец,
   Помоги пасьянс нам разложить...
   Мы в Судьбу играем, нету ставок круче,
   Чья возьмет - с той Анджею и жить...
  
   Самый жуткий сон Всеславы: Эльфийский Королевский Крест
   За столом, накрытым традиционным зеленым сукном сидели двое. Королева Всеслава и остроухая эльфийка. Собственно, что она принадлежит к этой расе, она сказала сама, поскольку в ТГ эльфы известны не были. Как и другие обитатели славной Арды. На зеленом сукне лежали две распечатанные колоды.
   - Тебе известны правила? - холодно вопросила королева.
   - Та да, просветили типа. - небрежно качнула головой эльфийка, более озабоченная состоянием собственного маникюра, чем своей соперницей.
   - Ну что же, тогда ставки сделаны? - вопрос был явно риторическим, но на него пришел ответ.
   - А что если добавить еще и желание, тетенька?! - предложила эльфийка, - А то как-то неинтересно!
   Королева холодно поглядела на невинно хлопнувшую ресницами соперницу, слегка скривилась, но все же нехотя кивнула головой. В голове проносились мысли: Наглая девчонка! Ну ничего, проучим. И не таких учили...
   По залу пронесся звук гонга, знаменующий начало игры. Королева отстранилась от окружающей действительности и сосредоточилась на пасьянсе...
   Не совсем сходиться, неудачный расклад... Потянувшись за очередной картой рука нащупала только пустоту, а с той стороны стола донесся звонкий голос, спросивший:
   - Тетенька, а тетенька?! Вам те, оставшиеся карты сильно нужны?!
   Королева недоуменно подняла голову и так и застыла, неэстетично распахнув рот. На противоположном краю стола возвышалась построенная из карт башня, с переходами и даже воротами, различить которые можно было при наличии фантазии. Недостроенный шпиль возвышался над столом на порядочную высоту. Причем, конструкция стояла прочно и даже не собиралась рассыпаться! Такого Королевского Креста еще никто и не видел...
   - Молчание - знак согласия! - тряхнула головой эльфийка, из-за чего длинная коса резко свистнула в воздухе, и сгребла со стола оставшиеся карты.
   Не успела королева возмущенно вякнуть, как эльфийка встала на стул и башня была закончена. Эльфийка спрыгнула со стула, отступила на шаг от своего творении, прищурила глаза и критически склонив голову к плечу обозрела получившуюся конструкцию. Обошла и посмотрела с другой стороны. Потом фыркнула, сложила ладони сферой и резко выдохнула в них. Подняла все еще сцепленные руки и осторожно посадила на венчавший башню шпиль... Алый Глаз!!
   Глаз нервно дернулся, обернулся вокруг оси и вперил немигающий взор в королеву, а по комнате пронеслось шипение: "Кольц-с-с-со!!" Все присутствующие нервно дернулись, а те, кто имел кольца, панически за них уцепились...
   Еще раз по комнате прошелся гул гонга, знаменующий конец Игры...
   - Вопросы есть?! - нахально вопросила эльфийка, поигрывая угольно-черным кинжалом.
   Вопросов ни у кого не возникло.
   - Тогда могу я увидеть Анджея Ларнавского? - голос был вежлив и мягок, но у многих по хребту дружно промаршировали мурашки с кулак размером.
   - Каково твое желание? - холодно спросила Королева. Она не привыкла проигрывать. Тем более - ТАК!!
   - Я тебе его потом скажу, тетенька! - фыркнула эльфийка, - Когда придумаю!
   - Думай быстрее! - приказала Королева.
   Эльфийка ехидно посмотрела на нее и фыркнула. Королева помертвела, но за дверью раздались быстрые шаги.
   - Хэл! - влетевший в зал нав был обеспокоен и разозлен, - Чего ты опять натворила?!
   - Я??! - тут же возмутилась эльфийка, - Натворила?! Значит, я тут крайняя, да??! Нет, ну что это такое, чуть что сразу - Хэл, Хэл, Хэл!!! У! Злой ты! - и она обиженно надувшись, плюхнулась на стул, развернувшись к наву спиной.
   Анджей растерянно остановился, созерцая спину разобидевшейся на него эльфийки.
   - Хэл, ну Хэл?.. - осторожно коснулся ее плеча нав, подойдя поближе.
   - Отстань, я обиделась! - эльфийка резко дернула плечом, сбрасывая руку.
   - Ну Хэл, ну извини, а? - нав не стал больше прикасаться к эльфийке, но начал жестикулировать, не зная, куда деть руки. - Ну пойдем, я тебе парк покажу, а?! И мороженным угощу...
   - С вишневым джемом? - все еще обиженным голосом, но с проскользнувшей заинтересованностью переспросила эльфийка, чуть повернув голову в сторону нава.
   - С джемом, с шоколадом, да с чем захочешь! - торжественно приложив ладонь к груди, ответил нав.
   Эльфийка развернулась на стуле и подарила всем ослепляющую улыбку.
   - Пошли! - радостно кивнула она.
   Нав протянул руку, и эльфийка встала со стула, опершись на предложенную опору.
   - Не скажешь, что тут было? - мягко спросил он у своей спутницы.
   - Да так, поразвлеклись чуть. - небрежно отмахнулась она и за ушедшей парочкой захлопнулась дверь.
   В комнате повисла напряженная тишина, резко разорванная прозвучавшей из ниоткуда музыкой:
   - Ох знаю, знаю я кого
   Повесить надо на сосне!
   Чтоб нава - друга моего
   Вернуть Олении и мне!
   И я его верну,
   Ох, я его верну!!
   Я королеву положу, и я его верну!!!
   - ...............................!!!!! - выразилась вслед королева, и придворные сползли в групповой обморок...
  
   Ну, чё было, то вже сплыло, так что неча теперь эти, ритохричные дербаты разводить. Я вам детьки о чё расскажу! Эта, как ее... Былина! О том, как один вострозубый да безбашенный кровосос ельфа перепить хотел! Там опосля той ночки усе поховались за кочки...
   Ты гляди! Талантище из меня так и прёть!!! Надобно сходить за уголок, а то мало ли, чего еще выпреть... А вы тут эта, былину слухайте.
   ... Давным-давно, в некотором Городе, в некотором Мире произошел сей предивный случАй. Я не вру, ей-ей!
   А начиналось усё о как: на одной постановке этому клыкастику выпала великая роль первого плана - болото!! Пучащееся и булькающее. Раскинувшееся... от оно и раскинулось... крестом. А когда его еще по полной программе и проплющило то виноватой сделали отчего-то одну белую и пушистую (пусть и на половину) эльфийку. И были обещаны ей всяческие кары!!! И влекомая истинно светлым чуйством (любопытством тоисть) возрешила (нифига себе, словечко придумал!) она узнать, что он ей готовит. Для расширения кругозора, так сказать и повышения опыта. Воистину же, светлое существо. Вот и попросила она свою подругу, подрабатывающую по совместительству королевой в одном королевстве, полюбопытствовать об этом. И что?!
   Сказала! - грит Королева, - Он ухмыльнулся и заявил: "Это та, которая Стивушку кочкой построила с врезающейся моей любимой? Гы... Пусть приходит в лунный вечер и если перепьет меня и в армреслинг выиграет, то считай, что мы квиты! - Спайк...
   А если нет? - А если нет... (вампир сплевывает сигарету на асфальт и запахивает свой знаковый черный плащ...) - Для начала, лучше бы она пришла САМА... и ухмылочка. Спайковская огхырительная ухмылка!
   Короче, сам нарвался, мы тут не при чем...
  
   В некотором Городе...
   В баре было шумно. Грохотала музыка, орали пытающиеся поговорить люди и нелюди... В общем, стояло веселье и дым коромыслом. В буквальном смысле, ибо задымлено было-о-о-о...
   Самый опасный вампир Города Спайк, Возмутитель Спокойствия, стоял у барной стойки и о чем-то смеялся со знакомыми. А на улице была полная Луна...
   Вход в помещение хрупкой и худощавой девушки никто не заметил. Мало ли их тут бродит? И посимпатичнее, и поярче... Правда, слегка настораживало то, что она была одна... Одинокие девушки сюда не ходят.
   Вошедшая обозрела помещение и зацепилась взглядом за фигуру Спайка. В темноте никто не увидел предвкушающей ухмылки...
   Девушка решительно направилась к барной стойке и, протолкавшись к бармену громко произнесла:.
   - Мартини с содовой и лимоном!.
   Рядом презрительно фыркнули:
   - Еще бы молока заказала! И как таких детишек мамы отпускают?!
   - А слабо перепить, дылда в черном?! - тут же как бы взъерепенилась девушка, в упор глядя на не вовремя хмыкнувшего Спайка.
   - С детьми не тягаюсь. - гордо заявили мне. Ну, вы уже догадались, кто туда нагрянул?
   - Значит, слабо... - разочарованно протянула я, отворачиваясь от него.
   - Да ты знаешь, к кому лезешь?! - спросили у меня.
   - К потсу, который строит из себя невесть что, а когда дело доходит до реальных поступков - по кустам ховается!
   В зале повисла тишина...
   - Деточка... - обманчиво ласково обратились ко мне.
   - Чего?! - буркнула я, разворачиваясь в сторону вампира.
   - Давай я тебя не слышал, а через минуту - и не вижу? - мне ослепительно улыбнулись, показав клыки.
   Я в ответ показала язык и нахально добавила обалдевшей аудитории:
   - Кариес сперва подлечи!
   - Сама нарвалась. - пожал плечами вампир - Бармен! Чего там у тебя самого крепкого есть?!
   На стойку со стуком опустилась плетеная бутыль, даже сквозь пробку из которой доносился запах самогона.
   - Фе! - скривилась я. - Детские сопли! И воняет как из канавы!
   - А что ты предлагаешь? - опасно небрежно поинтересовался вампир.
   Я оглядела собравшийся вокруг нас контингент и выбрала, на мой взгляд, самого сильного.
   - Эй, парниша! Сгоняй на стоянку! Там, в черном пикапе бочка есть, волоки ее сюда! И только попробуй отхлюпнуть!!
   "Парниша" попытался было что-то вякнуть, но, наткнувшись на взгляд вампира, мухой метнулся из зала. Через пару минут он показался в дверях, покачиваясь то ли от тяжести бочонка, то ли все же успел отхлюпнуть...
   Судя по его блаженной морде - второе...
   - Вот! - выдохнул он и ковриком постелился нам под ноги.
   - Ну что, не сдрейфил?! - нахально поинтересовалась я у вампира.
   - Бармен, наливай! - произнес он и оторвал крышку бочки. По залу стал расползаться аромат летнего луга после недолгого дождя...
   - Уф! - потянул носом кто-то - Это что за амброзия?
   - Рано знать еще, потом скажу! - отмахнулась я, следя, как бармен зачерпнул двумя одинаковыми пивными кружками напиток.
   - На равных? - спросил он.
   - Да. - кивнули мы одновременно с вампиром...
  
   А дальше... А дальше вот что было:
  
   Посетители пивбара не хотят угомониться.
   Все вверх дном, дрожит там бармен, суета и кутерьма:
   Там вампир, что Возмутитель, эльфку перепить грозится,
   Сразу видно - камикадзе или выжил из ума.
  
   Смотрит эльфка на вампира абсолютно трезвым взглядом,
   Хоть устал бедняжка бармен наливать ей вновь вина.
   А вампир себя колотит пяткой в грудь, мол, буду гадом,
   Но нахальную эльфийку напою я допьяна.
  
   И опять же, буду гадом, если я не буду трезвым,
   Выпив столько ж, сколько эльфке захмелевшей я налил,
   Даже если та на битву бросит все свои резервы,
   Победить ее с избытком вампирюге хватит сил.
  
   Эльфка только посмеялась, опрокидывая кружку
   (Даже бдительный хозяин потерял давно им счет),
   Но тягаться из прикола с вампирюгой согласилась,
   Вдруг случится в мире чудо, и он эльфку перепьет?!
  
   И потек здравур рекою, счет пошел уже на бочки,
   Хоть вампир держался крепко, но и эльф не уступал.
   Пьяный же вампир грозился: "Это, мол, еще цветочки!"
   Только ягод не дождалась - тот вампир под стол упал.
  
   И теперь он крепко спит там с недопитой кружкой рядом
   Видно, совершиться чуду, в этом мире не дано.
   Смотрит эльфка на вампира абсолютно трезвым взглядом
   И в свою большую кружку наливает вновь вино.
  
   Вот так вот... Посетители тупо глядели на сопящего и причмокивающего Возмутителя Спокойствия, а меня от энного количества кружек здравура потянуло на приключения.
   - А где обещанный армрестлинг?! - на весь пивбар возмутилась я. Уши уже давно заострились, но это никого не волновало.
   - Хррр, ням, чмок... - ответили мне из-под стола.
   - Нет, так дело не пойдет! - решительно топнула ножкой я. - А-а-асвабаждаем столик!!
   Народ шустро освободил столик в центре зала и дисциплинированно выстроился вокруг. Покряхтывая и поминая вслух всех родичей, обернувших и прочих близких (кроме Лори, я с ней дружу!) одного вдупель пьяного вампира, я подтащила тушку к столу и плюхнула ее на стул. И хоть бы одна зараза помогла!!
   Вампир хрястнулся головой о стол и продолжил спать.
   - Не-не-не! - возмутилась я, - Не так!
   Опертый о спинку стула вампир все норовил с него сползти куда-то в направлении "под стол". В результате армрестлинг больше напоминал игру в неваляшки. Или другую игру, под названием "удержи в зюзю нализавшегося вампира в относительно вертикальном положении и при этом поиграй с ним в армрестлинг."
   Всем вокруг было весело...
   В результате, условно выиграв, я организовала первых же попавшихся под горячую Эльфийскую руку существ на транспортировку Спайка до дому, до хаты. Где он живет - знали все.
   Увидев на пороге трезвую эльфку и "группу переноски" с посапывающим телом на руках Нара, в тот вечер обретающаяся на квартире Лори тихо сползла по стеночке, и мне пришлось еще командовать кантовкой вампира в кровать. Получив напутственное "И вам не кашлять!" и разрешение добить остатки здравура, "группа кантовки" живо испарилась в сторону оставленного пивбара.
   - Нара, ну Нарочка! - обратилась я к вампирше, - Тут, понимаешь, какое дело, ну не смогла я отказаться от вызова! Ты Лори передай, что с ним все пучком, просто наклюкался по самое "не улыбайся!". Утречком, когда эта зеленоватого оттенка тушка проснется - пять капель в стакан молока. - И я протянула ей маленький флакончик.
   - Зеленое? - недоуменно переспросила вампирша, глядя на уютно свернувшегося в клубочек Спайка.
   - Утром - будет! - кивнула головой я.
   - А, кстати, передай ему, что в армрестлинге он проиграл! Весь бар в свидетелях! - крикнула я из прихожей и прикрыла дверь. М-да, за такое Лори по головке может и не погладить... Да ладно, он сам это заказал, вот и нарвался!
   Отстучав каблуками туфель по ступенькам, я вышла из подъезда. Пикап, который стоял напротив входа, укоризненно мигнул мне фарами и перетек в Сури. Я потрепала его по холке, поднялась в седло и сделала Шаг на Дорогу.
   За спиной тучи затянули полный диск Луны, и начался мелкий дождик...
  
  
   "Правило второе -- совершая какую-нибудь гадость, подумай, стоит ли ее совершать, ибо не каждая гадость является таковой".
   Оления. Весна. Доска Объявлений.
   "Из записной книжки ученицы Темного отделения школы для трудновоспитуемых волшебников Тибидохс Гробыни Склеповой --Ай...СВОЯКИС МАЯКИС!!!...
   да не кусайся же ты, зарраза, Спайку отдам!
   На первоспитание...
   Эйфория, говориш-ш-шь...
  
   "Наше вам с кисточкой!" - насмешливо приветствовал королеву Олении... и с бантиком на голове! человечек. Судя по внешнему виду - мужчина. Ростом не более пятнадцати дюймов. Дюймов это был. Дюймовочка мужеска полу. Но сколько уверенности в позе! Нога выставлена вперед, руки скрещены на груди, подбородок вскинут вверх. Человечек... (Дух? Привидение?) носил красный, с золотым шитьем камзол, кружевную сорочку, чулки и туфли с пряжками.
   Заподозрив неладное, королева огляделась по сторонам... М-да-а... читали репортаж Лорелеи о состоянии ее кабинета после долгого отсутствия? Все в точности до наоборот! И Марии здесь не было каких-то пару часов (локального времени), и беспорядка обнаружилось раз в десять больше (одних бутылок - неисчислимое количество, не считая уймы перебитых и даже местами просто надкусанных бокалов, рюмок и фужеров), и виновных в отличие от русалкиного дома, долго искать не пришлось - все лежали, сидели (пытались) на диване, подоконнике, кресле, стульях, полу... даже с "застывшего фонтана" свисал чей-то хвост... Очень пушистый и знакомый хвост... "Просто приходил Антошка, поиграли мы немножко..."
   Фея осторожно шагнула вперед... под ногами хрупнуло... Как и следовало ожидать, там где никто не валялся Нет, вы это видели?! Тут даже конь не валялся!! - там по щиколотку было ореховой (местами и золотой) скорлупы с изумрудами вперемешку... На поникший фикус опиралась пирамида из картонных упаковок саморазогревающейся (уже в желудке) пиццы из волшебной ресторации Карлика Носа (всё... похолодела королева... Иржик узнает... и на 8 Марта будет торт из ржаных сухариков пятилетней выдержки... В чьем-то желудке.
   Предпочесть лучшему королевскому повару этого любителя белок, говорящих гусынь и подозрительных приправ!!! Какое там 8 Марта!!! Этак он и до Апреля не отойдет!! Я надеюсь не в мир иной?! Вокруг стола (книги и документы (в том числе и Гербовые Указы), вместе с такими "несущественными" деталями, как клавиатура компьютера или монитор) были попросту сметены и отфутболены в темный угол) ореховую скорлупу украшали своим классически-выдержанным дизайном пустые пачки "Черного Лотоса"... Лучшей пепельницы, чем кадка от фикуса, конечно, не нашлось... И не особо искалось... Центр стола украшал серебряный поднос с горкой "эксклюзивного цитрамона королевы" без которого Доминга уже нигде не появлялся... А если где и появлялся - то его в упор не узнавали. Человскую поговорку про Тулу и самовар он, очевидно, никогда не слышал... Пора в Цитадели проводить плановый медосмотр...
   ш-ш-ш...
  
   А в черном городе есть черный тупичок,
   Там черный дом стоит, и черный дым идет.
   Там черный двор и черное окно,
   И черный ход и черный коридор.
   Есть черный пол, он в черный зал ведет,
   Там черный стол и черный гроб на нем.
   В гробу подушка черная лежит,
   И черный бант по-черному торчит...
  
   А в черном кресле, в черном же плаще
   Пьет черный кофе черный человек.
   Он шоколадом черным закусил,
   И черным виски горло промочил...
   А в черном канделябре две свечи
   Из воска черного сгорают, "се ля ви"...
   Лежит в камине черный уголек,
   И в черной вазочке поник живой цветок.
   На черном стуле средь черного ковра...
  
   КОТЕНОК БЕЛЕНЬКИЙ ТАНЦУЕТ ГОПАКА!!!
  
   Поручик Ржевский, полоумный Тибидохский призрак (а сейчас еще и в дупель пьяный... не спрашивайте, как он этого добился, я не магистр нежитеведения), умудрившийся вставить себе в... спину артефактный "Зуб Синей Акулы" упоенно вальсировал по комнате в "обнимку" с Черными шторами... Черные шторы тошнило кошмарами квалифицированного потребителя ЛСД, поручика - песнями. Причем, цензурными в них были одни междометия... да и те были безжалостно зарублены цензурой на корню... Доминга, размахивая куском орехового торта с двадцатисантиметровым слоем шоколадного крема, который постепенно перемещался на окружающих, пытался убедить Тамира, что электронный "тетрис" круче интелектронного тамагочи, хотя бы потому, что не будит владельца каждые два часа с требованием помочь ему сделать "пи-пи", а главное - не надо тратиться на кормежку. Тамир, конечно, находил какие-то убедительные возражения, но его никто не слушал... действительно, кому они нафиг нужны?! Уленшпигель терзал гитару... Истерзанец он после этого!
   .....ш-ш-ш.........
   Вижу Тень наискосок,
   После пятой бутылки пива...
   Нав готов... и упал в песок,
   По которому Хэлл ходила...
   По наву или песку?!
   .ш-ш-ш.........
   Кантор полировал именной пюпитр и старался незаметно сесть поближе к бессмертному духу Фландрии... Тиль, не прекращая щипать струны, вовремя отсаживался и сохранял дистанцию. За ними на диване оставалась широкая продавленная полоса... или - отполированная полоса. Это кому как... Маркиз Баррабао дирижировал недопитым бокалом, выливая останки его содержимого на дирижируемых, оркестр Пыпина честно пытался ему угодить...
   .......В феврале по земле ходит-бродит ветер...
   Мерзнет белочка в дупле, мерзнут все на свете....
  
   Обманули мы метели, Мрак и холод Цитадели
   Дружно кофе выпиваем, песню дружно сочиняем...
   Ага, и глюки дружно летают вокруг...
   Как даже игельсу понятно, с появлением королевы, идиллии должен был прийти конец... Но конец к ней не пришел!! Почему, спрашивается?! И кто в этом виноват?! Но игельсов почему-то не было... Видать, к ним он все же пришел... Задержанный на Границе эшелон мордорских ежиков слал отчаянные телеграммы Герману Дурневу с просьбой извернуться и придумать, как можно растаможить не влезающий ни в одну декларацию "презент" назгульской эльфки... Как как... Руками!!!! хотя бы как странствующий зверинец "Такие милые ежики и... еще более милые ежики, однозначно!" Герман Дурнев косился на игольчатые жемчужные клыки дона Исидро и шуршать регалиями в пределах территории тихого испанца не торопился... Так и не догадавшись предложить ежиков тому в качестве биологических зубных протезов или милых домашних зверушек... А еще строит тут... ежиков попарно! в отличие от председателя В.А.М.П.И.Р., у этого врожденного идальго шпага на боку не для проформы... А для профилактики простудных и прочих заболеваний. И действует не сама по себе, а подчиняясь холодному расчету и стальной хватке... И тому, что левая пятка захочет...
   От скуки ежики трещали иглами и размножались... Процентная ставка за простой товарняка на штрафной стоянке росла в геометрической прогрессии. А при соответствующем удобрении... У-у-у-у!!! Счетами из Олении Верховный Кольценосец был уже завален по пояс... Патовая ситуация, замкнутый круг - внутрь страны товар не пускают (справок от ветеринарной комиссии нет, прививок нет, паспортов нет, поводков нет, ошейников нет, наигольников нет, индивидуальных (для каждого ежика) биотуалетов нет, домиков нет, ввозную пошлину не платят, а забрать обратно... Опять же - кто оплатит таможне все хлопоты по ... всем ее хлопотам относительно этих гхыровых зверушек?! Чтоб на них Валары сели однажды в три ряда!!! А Мордорская казна не то, чтобы пуста... Ой, папочка!! А Гринпис то на что?! Чайник ты, металлический...
   Но кто же знал, КАКИЕ в этой Олении расценки! Тем более, требование оплатить долги совершенно конкретной валютой... Или совершенно конкретной натурой... Все чаще и чаще Верховный Назгул ловил себя на том, что подолгу вглядывается в портрет любимой дочери нахально показывающий папеньке язык. Ветреная и бесшабашная, конечно... но очень, очень практичная и разумная у него девочка! Угу-угу, особенно когда спит зубами к стенке. Вот, недавно с перспективным навом познакомилась... Широкие горизонты... И далеко земля... Может... стоит ненавязчиво намекнуть... не затягивать все эти телячьи сантименты с экскурсиями и серенадами, а ставить вопрос ребром? Или по ребрам... Для любимого дитя Мордор не пожалеет ничего. Пышная церемония, все, как в лучших Домах Парижу? Или ТГ?... выкупом за невесту покроем долг и отзовем наконец этих (назгул прошипел что-то неразборчивое, но достаточно выразительное) ежиков, которых в Мордоре отродясь не водилось... (вытряхнем на границе Лориена, то-то будет подарок тамошним остроухим... И недели не пройдет, как охромеют все до единого!)... А потом... Ну, что потом... романтическое путешествие к рокочущему Ородруину... Кто будет виноват в том, что краешек кратера внезапно обломился? И что кому-то обломится?! Исключительно, роковое стечение обстоятельств! Обручальное кольцо швырнем туда же, не, Колечко швырять не будем, мало ли, Нави под нос - фигу, с огромадным Сильмариллом в чувствительные очи, а не земли Мордора... Все довольны, все смеются... А у доченьки таких "кавалеров" в ее бессмертной жизни еще будет... пруд пруди! Под названием Лох-Несс. Должна же она прислушаться и уважить мнение родного отца!!! И прислушается и выскажется... Да и дедушка, без сомнения, поддержит... Валерьянкой...
   Итак, игельсов в покоях королевы не было ни одного! Поэтому, даже не подумав метать громы и молнии (что вы, что вы, так недолго и загреметь!), она радушно улыбнулась самому справедливому маркизу на свете, пристальным взглядом довела Домингу до заикания и легкого румянца (сувенирный цитрамон испарился как по волшебству), и безошибочно вычленила главного виновника "торжества". Подобрала юбки (золотая скорлупа зверски острая - зацепишься, снова платье выбрасывать!), пробилась к дивану, спихнула с него Уленшпигеля, устроилась поудобнее, сыграла в "ладушки" с просиявшим Кантором... (живой легенде Фландрии мистралиец не преминул показать длинный язык Длиннее, чем у коровы?!)...
  -- Ну, Анджей, это все, конечно, замечательно... Но э-э... хотелось бы узнать, что празднуем с таким размахом?
  -- Это не мы! Мы не это! - твердо отмел любые подозрения хмельной эмиссар. - Это он!
  -- Маркиз?
  -- Точно! - вразнобой подтвердили остальные, а сам любитель справедливости отсалютовал какой-то фляжкой... - Границы рухнут, и свобода нас встретит радостно у входа и ... И проводит назад. Нафиг надо ей такое Щастя?!
  -- Какая свобода?!! Та, что встретит!
  -- Моя, разумеется, - важно качнулся Баррабао... - но не только...
  -- Ничего не понимаю... Следствие ведут Колобки...
  -- А ты репортаж читала? - сразу несколько рук протянули королеве каждый свою версию принтеровской распечатки... Мария секунду поколебалась... И заколебалась колебаться... И выбрала варианты Ларнавского и Баррабао... Остальные в свои экземпляры уже такого НАВписывали... И поНАВрисовывали... и попереписывали друг у дружки... И понаотвечали на чужие записи...
  
   "Если вы сделали глупость, может, вас утешит мысль, что она не последняя?"
   Если, конечно, вы не сапер и не на работе...
  
   Хороший вы народ, мальчики..., - не находя пока что подходящих слов, протянула королева, пытаясь без помощи дорогостоящих ласвегасов рассчитать - что выгоднее: решить, что Хэлле по-лидеровски сыграла в "подловки", или отнести ее отказ писать ПОЛНЫЙ ответ, с ВКЛЮЧЕННЫМИ туда страничками (как было раньше) за оскорбительный ультиматум? Какой?! Где?! Ни в мыслях, ни в мозгах!! Наглый поклеп! Типа такая скрытая угроза по-назгульи... Скрытая?! Угроза??? Ну, вы еще добавьте "из космоса"... Ха! Люка Скайуокера, что ли, пригласить на всякий случай? Ага, случай, он всякий бывает... Не... Этого ехидная эльфийка обведет вокруг Восточной Башни с закрытыми глазами... Его только робот не обведет! А вот вариант с находчивым коррелянцем Ханом Соло или не менее хитроумным Джимом ди Гризом... Глухой вариант. Джимми у Соло угонит машинку и всем станет не до меня. О-о, этот вариант стоит попробовать... Когда-нибудь... попозже... Ненавязчиво возродить во Дворце Космический бум... А так же БАМ, тарарам, барабах и прочие радости. А потом возродить и Дворец. Из пепла или чего там останется... Хи-хи.... решено. Впредь до "особого совещания" считать Хэлл лапушкой и персоной моц крат грата вери велл... И так далее... Разогнав по углам подсознания проказливые ассоциации, Мария ослепительно улыбнулась.
   Маркиз тут же вручил ей фужер с родниковой прозрачности колалокой. Протянул свой, с вином... Мелодично дзинькнули хрустальные края...
   - И все-таки, почему именно у меня... празднуем?!
  -- Помилуй, королева! - всплеснул руками, роняя пустой бокал, Баррабао... - а где ж еще?! Благодетельница ты наша... Мамочка, хранительница и прочие ее славные имена. Моя в смысле... Вау, а мы и не знали... КАКИЕ родственные связи вскрываются... Освободительница... Я теперь у вас даже жить буду! В благодарность... И в наказание. Подчеркнуть нужное.
  -- Че...го??? - офигела Мария, тараща глаза и роняя челюсть... После говорящей, по умолчанию, совестливой (вернее, неустанно усовестляющей) восковой головы Натана, притараненной однажды в ее спальню Эдуардом и Спайком (думаем, не надо уточнять, сколько и чего они на тот момент выпили?!), сейчас для полного комплекта не хватало только неугомонного борца за справедливость!!! Не хватало - получите!! В сочетании с безукоризненно благородным графом де Ла Фер, совестью королевства... общий набор получался... За-ши-бись... веником. - Но... господа... джентльмены.. э-э... друзья... ... к а к ?!!! Почему я?!!! А почему бы и нет?! Жилплощадь есть? Есть! Приятная компания и еда есть? Есть! Так чего ж еще надо?!
  -- А кто?! - весело спросил маркиз, даря собеседнице ясный-преясный честный взгляд... - кто ей предложил сыграть в "Королевский крест"??? Не будем показывать пальцем...
  -- Ну... ик.... Ну... это... но я же ее ПРЕДУПРЕДИЛА, чтоб сначала посоветовалась!!! Наивн-а-а-а-я-а-а-а-а!!!!
  -- Но ты же знала, что она всегда надеется только на себя и сначала сделает, потом будет спрашивать?! Знала? Ага. Но так надеяла-а-а-ась!!
  -- Н-ну... - покраснела королева, прячась по глаза за веером... - я предполагала, конечно... но какой нормальный человек будет играть в Королевский Крест, не узнав, что ему грозит?!
  -- А она человек? А нормальный?!
  -- А чего вы... мы ты цепляешься? - внезапно разозлилась сконфуженная фея... - сам-то ты куда смотрел??? Всем известно, для чего в колоде обретаешься - приглядывать за правилами! Где ты был, когда она... Под рулем, хи-хи-хи-хи!!!
   Маркиз повалился на спину На чью?! и аж ногами задрыгал от хохота... одна туфля соскочила, взметнулась к потолку и повисла у оторопевшего Символа Нави на ушах... А вторая отрикошетила маркизу в лоб. (воспоследующий ответный залп-орехопад увесистых золотых артефактов снайперски не пропустил никого. Великолепной шишкой на лбу целую неделю спустя потом щеголял даже Ларнавский... Правда, объяснял это очередным недоразумением в дворцовых коридорах своей вольноотпущенной ипостаси... Какие-то веревочки... одним словом, он как-то так умудрился запутать этот вопрос, что даже Князь ничего не понял... а если и понял, то тактично промолчал, чтоб еще час не снимать лапшу со своих таких удобных для ее навешивания ушей.)
  -- Хи-хи... и после этого она отказывается быть моей освободительницей!!! Да, меня пригласили приглядывать за правилами! За честной игрой! Но скажи еще раз, ЧТО ТАКОЕ был "Королевский крест"?! Хорошей вещью, наверное, пока до нее не добрались ручки загребущие...
   Фея вздохнула и прищелкнула пальцами... В комнате зазвучал монотонный голос электронного Книгочея: "Даю справку...
   - Ты играешь на свою судьбу, чел. Или в свою судьбу. Или со своей судьбой. Так подумай, с кем ты играешь?
   - С собой? - после паузы произнес Крылов. С тем дьяволом, что внутри..."
   Голос смолк... а самой?! Али склероз?
   Маркиз наставительно поднял указательный палец:
  -- Все слышали?! "Королевский Крест" - парный пасьянс, но НА ОДНОГО!!! Ну... из нас кто-то не считался... Решив сыграть на право обладания Ларнавским (из дальнего кресла послышалось икание, кашель и тому подобные острохарактерные для легкого шока звуки), ПО ПРАВИЛАМ обсуждаемая нами эльфийка должна была или сыграть в него САМА, или заставить сыграть Всеславу! А что вышло??? Из двух вариантов - третий! Как всегда, как и в будущем, впрочем... Мы не ищем легких путей, мы создаем свой! Прикоснулись и стали открывать карты ОБЕ сразу, а потом самоуверенная Хэлл... Минуточку, позвольте, я зачитаю:
   "Королева недоуменно подняла голову и так и застыла, неэстетично распахнув рот. На противоположном краю стола возвышалась построенная из карт башня, с переходами и даже воротами, различить которые можно было при наличии фантазии. Недостроенный шпиль возвышался над столом на порядочную высоту. Причем, конструкция стояла прочно и даже не собиралась рассыпаться! Такого Королевского Креста еще никто и не видел..." При игре в "Королевский Крест" сражаешься сам с собой, с самыми потаенными желаниями... Но вместе с тем, при удачном раскладе, они начинают осуществляться, и тогда все окружающие имеют возможность их что? - Их лицезреть!!! А за просмотр у хороших кинотеатрах денюжку беруть!!
  -- А Хэлле построила из карт башню... при известной аллегоричности можно назвать ее воздушным замком... и увенчала ее требованием "кольца"... - Королева почувствовала, что еще секунда - и она съедет с дивана на ковер и составит маркизу компанию по части заливистого смеха и болтания ногами... хи-хи-хи... бедная... эльфийка.... Вот так... НА ВИДУ у высокомерной Всеславы, и ВСЕГО ЗЕЛЕНОГО ДОМА... заявить о том, КАК отчаянно ей хочется замуж за Ларнавского... Мммм... Ээээ... Мария, у назгулов с Кольцом несколько другие ассоциации. Честно говоря, это было представление на тему - Кто в доме хозяин. А венчальный символ - обруч и стрела... Так что эта, звиняйие хлопцы, бананив нэма... Да этот нав - просто счастливчик!!! Угу, патологический... Ну какой еще мужчина удостаивался в своей жизни более оригинального (а главное - публичного!) предложения руки и сердца??? А прочие части тела так, в довесок, выходит?! А говорит, она ему ничего конкретного не сказала!!! Да тут впору не мешкая сватов засылать, пока до девушки не дошло, как все свидетели расценили ее выходку и не пошла на попятный... Угу, и засылать, и посылать и они даже могут пойти... Хи-хи... Сантья-я-яга-а... - уже приготовилась было возопить озорная фея... но вдруг обнаружила, что рот ей закрывает чья-то ладонь, а почти что Спайковской твердости пальцы впиваются в плечо... Хорошо хоть не не первой свежести платок.
  -- Я... прошу... давайте... НЕ БУДЕМ... торопиться... - послышался раздельный шепот остроухого и неестественно бледного Ларнавского... - я... сам... оплачу... Верещагину его хлопоты с мордорскими ежиками... Но Сантьягу... мы... пока... звать... не будем... Договорились??? Вот, довела хлопца. Уже изъясняться может только отдельными словами! И обостроухел как-то разом. Вы ему там накапайте валерьяночки, мы ему недавно целую канистру презентовали...
  -- Договорились, договорились, - Кантор и Уленшпигель мягко, под локотки, отвели Создателя их лучшего друга в уголок, темный?! плеснули в керамическую пиалу чего-то шипящего из плоской черной фляжки... С нарисованным белым черепом... (спорить можно - трижды запрещенную висколу!), уговорили выпить... так уговорили или выпить?! - ты, блин, поаккуратней просьбы-то излагай... Или хотя бы про свою навскую ауру помни... Смотри, еще мгновение - и мы бы ее из глубокого обморока выводили! Хорошо что не из запоя... Или загула...
  -- Кстати, а чего вы все так боитесь этих обмороков? - внезапно заинтересовался Ларнавский... Любопытство не порок...
   Записные шутники переглянулись...
  -- А Ведьм тебе не говорил? Вообще-то, мы не за себя боимся... - Тиль наклонился и максимально тихо шепнул... - корону на ее голове видишь? Трудно не заметить, Королева как ни как...
   Создатель в первый раз как следует рассмотрел свернутый обручем темно-зеленый стебель (сочные, крупные листья, шипы... и все... живое?!) с полураспустившимся белым бутоном. Терновый венец нервно курит в коридоре...
  -- Какая же это корона? Больше на венок смахивает... Хи, ой, чтой-то меня на черный юмер потянуло-о-о-о... Веночек!!
  -- Ну, если ты ее заставишь рассвирепеть, там и обыкновенная корона засияет, из горного хрусталя. Для впечатления. Но на самом деле балом здесь правит она - Тиль кивнул на белоснежный цветок. Роза Элила...
  -- Да что в этом цветке такого особенного? Артефакт? И что он умеет?
  -- Знаешь, если Ведьм тебе ничего не говорил, то лучше до обморока пока дело не доводить А если сказал - то уже можно?!... Вот мы все отсюда разойдемся - тогда сам у нее и спрашивай... - почему-то уклонились от прямого ответа бесстрашные хулиганы и отгребли в стороны кого? Или чего отгребли? Или - огребли?, продолжать общий разговор.
   Тем временем Мария тоже успела привести нервы в порядок, горячего шоколаду отхлебнуть... КТО ГОРЧИЧКИ сыпанул?!!! Юм-мористы... И настойчиво вернулась в прежней теме:
  -- Ну, а ваша... твоя свобода здесь при чем? При всем и этом!
  -- Притом, что я с треском провалил свою миссию по присмотру за соблюдениями правил, и колода больше не имеет надо мной власти. Тым-ты-тым-тыдыдым... Миссия невыполнима... Неподражаемая Хэлларен Анграллах... и так далее... Я не Так Далее! Я - Глидерель Нархдаргал! умудрилась сыграть в нее НАСТОЛЬКО НЕПРАВИЛЬНО, нарушив столько условий и требований, что при всем желании я бы не мог ничего изменить, вмешаться, слова сказать не дали! Неправда!! Никого мы не затыкали! Вон, даже Всеславе высказаться дали. Ну а раз нашлась возможность настолько круто меня проигнорировать, старые узы больше не имеют цены... Я - СВОБОДЕН!!! Словно птица в небесах, я свободен! Я забыл, что значит страх...
  -- А как же... Колода? Выходит, тот, кто захочет разложить еще один "Крест" сможет играть... нечестно?! Как хотел тот масан? Кто много хочет - тот сильно перебьется!
  -- Ничего подобного! Раньше я мог всего лишь приглядывать. Присматривать, прищупывать... Варьировать случайностями... незримо, так сказать... Не напрямую...
  -- А сейчас что изменилось?
  -- А ты как думаешь? - маркиз спрыгнул со стола... и... и перед королевой придворно раскланивался совершенного нормального роста мужчина...
  -- Видишь ли, Мария... - подошли к маркизу еще три "любителя справедливости и свободы"... - вот еще с Ведьмом созвонимся, хватит его барса-кельмесовскому величеству по круизам-то мотаться...- неужели впятером за одним игроком не присмотрим-то, а?
   Фея задумалась, вспоминая... Бессмертный дух Фландрии, практически, как равный принимаемый на самых крутых шабашах и вместе с тем хронически не выносящий любую несправедливость - Тиль Уленшпигель... Самый задиристый шут в мире - неунывающий Арлекин... Один из самых крутых наемников Мистралии, Ортана и похоже вообще, всей Дельты заодно - Кантор... и вдобавок он еще ходок по Лабиринту - кондратий любому Джарефу в первые же пять минут, и Менестрель... это у него сейчас Огонь притушен... Но Ородруин тоже не каждый день просыпался, зато когда рокотал - шороху было-о... на все Средиземье, включая Валинор... Ведьм... ну, об этом даже говорить излишне, в последнее время чуть ли не главный герой любой... хи-хи... чуть не сказала "пакости"... ладно, смягчим до розыгрыша...
   Впрочем, о его юморе и широте размаха достаточно красноречиво говорит тот "свадебный" дворец на Кельмесе, который теперь до сих пор путают с Оленийским, так что Лорду Брагерту пришлось над входом натянуть транспарант: "Оления НЕ ЗДЕСЬ!!!" Плакат красочный, но помогает, говорят, мало... Вот тебе и хохмочка... А о маркизе Баррабао чего много распространяться - на него достаточно на него посмотреть! Готфрид Бульонский, разлива ТГ и со способностями как минимум Зубодерихи в сочетании с поручиком Ржевским. Гремучая смесь, блин... А?
   При таком раскладе, желающему почувствовать себя в шкуре шулера лучше заранее раздать долги и заказать уютное место на ближайшем кладбище. И то нет никакой гарантии, что и там дадут спокойно отлежаться... Ой... что ребята только что сказали??? Что они ВСЕ ВМЕСТЕ теперь будут приглядывать за нечистыми на руку игроками? За... НАРУШИТЕЛЯМИ правил??? Но самое кардинальное нарушение в последнее время принадлежит... Хэлларен?!! Ой...
   Кажется, мыслительный процесс столь явно читался на лице королевы, что она и озвучить ничего не успела - а эти нахалы уже сияют целой выставкой многообещающе-двусмысленных улыбок разной степени (хи.. кто сказал - тяжести?) роскошности, вот!!! Получается, влетела внучка Мелькора, куда и хоббит не сунется?! И будет первой, кем эта пятерка (о, пять! Кое-кому эта цифирка понра-авится!!!) непосредственно озадачится, не откладывая в долгий ящик?! Одна-ако...
   Ага, однако! Однако у меня теперь пять нянев разной степени безбашенности. Так что коли кто сунется, он просто так не высунется! Кроме того, все безбашенные легко находят общий язык. И вот кажется моим длинным ушам, что КОГДА мы споемся... Ой-ой-ой!!! Ховайси, Педро, в жито. Штаны потом захватишь...
   Весело станет нам,
   Всем устроим тарарам...
  
  -- Но Панов написал... - сделала слабую попытку пробудить уважение к Создателю ТГ королева... у кого?!.. угу... у мастеров сотрясать порядок и ставить с ног на голову любые догмы поведения?! А может наоборот?! С головы на ноги?
  -- Конечно, написал. Но книга - прочитана, а мы...
  -- А МЫ ЖИВЕМ ДАЛЬШЕ!!! - грянул дружный хор, подкрепленный оркестром Пыпина. Не давая спокойно жить другим... Или делая их жизнь веселее.
   Мария не решилась представить, какие выводы сделал из этого лозунга чересчур неприметно замерший в кресле Создатель, и какие зарубки в памяти он себе осуществил... Но зато пирушка самоликвидировалась в считанные минуты. Маркиза потащили знакомиться с Ведьмом, Тамир с Домингой вспомнили, что просчитали далеко не все задания комиссара, не ровен час поинтересуется результатами, гвидоновская белка сочла, что теперь можно безопасно расположиться на привычном плече...
  -- Создатель, а Создатель... что делать-то будем? А что, еще что-то можно сделать?!
  -- В смысле? - вскинул бровь навский эмиссар, почесывая Символ за ушками. Белка растроганно стрекотала и пыталась запихнуть ему в рот орех. Очищенный?! Миндаль?!
  -- В том смысле, что Апрель не за горами, а твою...
  -- Мою хорошую знакомую...
   - Хэлларен прокатили как цыпленка все, кто только мог! "и придворные сползли в групповой обморок..." Хи-хи... придворные в обморок, конечно, сползли... от хохота! Не каждый день услышишь (и увидишь!) подобные признания в любви! Могу продемонстрировать на бис! Особенно, если кто-то расщедриться на тортик...
  -- Ик...
  -- Ага... Эй, не смущайся... Твои странички мы тоже читали... Ну, если хочешь знать мое мнение, то думаю все, что ты говорил Тамиру похоже на правду. В принципе, нормальная ситуация, и пока все под контролем... но когда она узнает о вашей шуточке с големом... Не боишься?
  -- Честно? Боюсь... Иссё как боюсь, как сказал бы любой Дракон... Но... но...
  -- Но это было так весело, что дело того стоило?
  -- Угу...
  -- А что дальше будет? Хэлларен ведь в долгу не останется! Ага, не люблю быть должна...
  -- А может, ее Спайк отвлечет? - с надеждой предположил Создатель, зябко передергивая плечами... Уй, замерз, бедняжка... Отчаявшись накормить его орехами, неугомонная белка теперь пыталась получше спрятать парочку других, про запас. В его ухе! И как успехи?!
  -- А, так ты уже знаешь? О чем?!
  -- Материалы на Спайка я изучил... Рассказы сестренки, личное общение... После этого трудно будет поверить, что он так легко дал себя споить! Что-то тут... Не то и не там. Ага. Просто здравур... ну, он здравур! А кто говорил, что мухлевать нельзя??!!
  -- Выглядит неестественно? Хи-хи... Ты прав, как всегда... Ну, об этом я Хэлле еще напишу. Но вторая лужа, куда она, считай, уже плюхнулась, называется "Возмутитель Спокойствия стремительно трезвеет и начинает действовать..." Напиши-напиши! Особенно меня интересуют комментарии проснувшегося бледно-зеленого вампира!
  -- Что-то я еще хотела у тебя спросить... А! О чем вы разговаривали с Сури, пока Хэлл хлопотала на кухне? Чем она тебя накормила, и... ну, раскажи-и-и... а то пожалуюсь... э-э... кому-нибудь, что ты меня зверски мучил!!! Любопытством, воть! "Если долго кого-то мучить, что-нибудь получится горраздо быстрее!!"
   Нав не выдержал и тихо рассмеялся...
  -- И не жалко тебе этого гипотетического "кого-нибудь"??? Но умирающая от любопытства фея в самом деле печальное зрелище... м-м... но нас там двое было! Я и Хэлл! Предлагаю разделить удовольствие пополам! Я рассказываю про разговор перед камином, а Хэлле - как и чем она нас всех кормила... И во что превратила мою кухню - с мрачноватым смешком предложил Ларнавский. Ну ладно, расскажу... и про супчик, и про кашку и про навский шуркь...
  -- Согласна, согласна, итак... Ой... стой, стой, стой... - Мария вдруг схлопнула веер и подозрительно уставилась на Создателя... Ты мне зубы не заговаривай... А здравур и гулянка у Неправильных эльфов!!! Они же твои подопечные??? А там еще и гарки не удержались... вернее, их не удержали... а им приказано было... Анджей! Посмотри мне в глаза! Смотрите мне в глаза-а-а, пресс-с-сренные мартышки! Я мудрый Ка-а-а-а... Какой-какой?! Ээээ... Что там сейчас творится??? Не твориться - а вытворяется! Никогда не поверю, что Навь посмотрит на эту попойку сквозь пальцы!!! - королева говорила, а сама... хи-хи... сама чувствовала себя самой последней Анитой Блейк, которая тоже умудрялась выпрашивать у Жан-Клода прощение даже тем вампирам, которые ее чуть было не сжевали, напрочь ломая Принцу города всю политику! Да нафиг она нужна, та политика?! Она приходит и уходит, а кушать хочется всегда! Но... но если она в самом деле волновалась за этих трижды прок... э-э... м-да... короче, за вынужденно бездушных гарок, которым в самом деле могло крупно не поздоровиться, Навь не любила церемониться с ослушниками, а наказательная фантазия у Сантьяги была богаче некуда... Что, уже все?! Творческий рост отменяется за неимением свободного пространства?! Да-а-а... дальше уже действительно некуда... Только в детский сад, кляксы рисоваить!
   В глаза? С превеликим удовольствием! В глаза-то Создатель ей заглянул... Антрацитово-навским взглядом... ой, страшно! Ой, боюсь!! Так, детишки! Не сачкуем! Хоровой испуганный вздох! Три-четыре: О-О-О-ОЙ!!! О! В самой глубине которого трепетал... (тьфу, чтоб тебе кошмар Спящего приснился, юморист!!! А Спящему не кошмары снятся, иначе бы он давно проснулся, а... [вырезано цензурой]) да-авным-давно сдерживаемый огонек натурально ведьминского веселья!!! От такого коктейля у Марии враз закружилась голова... пришлось ухватиться за предупредительно протянутую руку... взвизгнуть... С-святые Хранители... ну и аура... топнуть ножкой, рассердиться на собственный организм (да кто тут главный?!! А что, кто-то в чем-то сомневается?!) и отважно цапнуть кавалера под (за! Зубками!) локоток во второй раз... Жаль не просто цапнуть... Постояла, зажмурившись, усилием воли разгоняя бешено кружащихся перед глазами мотыльков... Вдохнула-выдохнула... Ну, нав... ну, Дракон... ну, Создатель... (о-о-о-ой, м-м-ма-а-амочки-и... ик... сочета-а-ание... что для героя, что для хоббита... вай мэ... ну и ничего, ну и нормальное сочетание. С нами порой случается...) И - каким-то чудом обрела привычную осанку и легкость шага... А каким именно Чудом?! Просветите, нас, болезных?!
  -- Показывай! Вот чую, что у Неправильных сейчас не просто весело, а ... А мы не там! Так восстановим же историческую справедливость! И станем там!
  -- Да, там сейчас... необычно... Хи-хи... И думаю, ты оценишь. Вы же любите Великие Неповторимые Зрелища? А по дороге расскажу про Убежище! Так вот... Для начала, оказалось, что разговаривать умеет не только Сури... и не только разговаривать...
  -- ?! !!!!!!!!!!!
  -- Гвидон!!! (следующих слов Мария не разобрала, но явно производная от тролльих эпитетов) Белка его... и у меня из головы вон, и он "забыл" предупредить! А эта негодница... молчала-молчала... а в тот вечер ее впервые "прорвало"... "Белка песенки поет, да орешки все грызет" - с сарказмом процитировал Ларнавский... - А оказалось, что она не только на зубки, но и на язык остра - хоть вешайся!!! На гипотетически оборванной веревке!!! (Что она сейчас умудряется верещать Князю в ухо... лучше не вспоминать) И вот пока Хэлл хлопотала на кухне, Сури с Белкой нашли общий язык!!! ...
   Хи! А вы, детьки, думаете отчего Гвидон ее к орехам приставил?! А чтоб не болтала лишку! Бо в него и так две бабы в доме, а тут еще и белка, невоздержанная на язык! Воть он ее орехами и того, заткнул. А тут орехи не просто кончились, а их еще нагло увели из-под носа! Тут не просто заговоришь - а цветисто, витиевато да на трольем!!
   Но вам эт еще знать не положено! Кем не положено?! А вот кем не положено, тем и взято не будеть!
   Чего, чего там белка на ухо Князю шептала? Да нецензурщину всяческую! А то и откровенную эту, как его... там чегой-то с буквы "п" и про графику какую-то... а! По-рис-цание выражаить! Во! Ну, и орехи попутно из заначек у одёжи Князевой выколупуить... Короче, занята обчественно-полезным трудом! От и мы им займемся. Сказочку доскажим ить.
   Эта, про то, чего случилось на кухне. Тут эта, моей жинки нет? Нет... А я всегда говорил, что женчина должна сидеть на кухне, а не по Мирам шлятьси!!! Хотя... не, эта нехай ходить, а то я жить хочу...
   ...
   Обидевшись на такое некомильфошное поведение Сури, особенно на его последнюю реплику, я вошла на кухню и захлопнула за собой дверь. Та-а-ак... Что мы тут имеем... Хм, не густо, но нам и это сойдет! Я ехидно-предвкушающе ухмыльнулась. Энергия била через край!
   Щелчок пальцами - и кухню окутывает заклинание Тишины, не позволяющее вырываться наружу хоть самому малейшему звуку.
   А вот внутри... внутри грохотали GORILLAS, Rammstein Ария и прочие из их когорты. И под эту "Небесную музыку" я приступила к священному действу готовки...
   Плита полыхнула огнем всех четырех конфорок, холодильник то и дело клацал дверью, тарелки классическими НЛО летали по кухне, ножи угрожающе поклацывали о разделочные доски. Чего не нашлось в многочисленных ящиках, было нагло телепортануто из Мордорской кухни.
   Только этого показалось мало. Еще щелчок и кухня раскрасилась в веселый ядовито-оранжевый цвет с веселенькими непонятно-сиреневыми странными мишками в одной лапе у которых был зажат двуручный меч, а в другой - банан. Мишки упрямо не понимали, ЧТО они здесь делают?!
   Удовлетворившись обоями, я сосредоточилась на готовке...
   В кухне царил не просто тарарам, а назгульско-эльфийский тарарам... Ну и почему же не оторваться, раз так уж получилось?..
   ...
   Действо уже подходило к своему завершению, когда в многострадальную дверь постучали. Настойчиво так. Все замерло в воздухе, а потом, подчиняясь повелительному шику, метнулось по ящикам и углам, а на оставшееся был накинут морок, приводящий кухню в первоначальное состояние.
   Дверь скрипнула и открылась. Перед вошедшими предстала благолепная картинка: невинно глядящая на гостей эльфийка сидела за столом, пила из большой кружки зеленый эльфийский чай с бессмертником, по одному тягая с объемного блюда пончики. Золотистые, ароматно пахнущие, присыпанные сахарной пудрой...
   На середине кухонного стола стояло испускающее упоительный аромат кайенских специй большое блюдо навского шурька. Судя по запаху, пряности выдерживали не менее двадцати лет. Одна щепотка их стоила немыслимые деньги... так же стол украшала темная и пыльная винная бутылка без этикетки. По комнате разносился ненавязчивые голоса скрипок, гитары, бубна и свирелей...
   - Глунк, - сглотнул нав и еще раз принюхался к обильно источаемым ароматам.
   - Присаживайся! - подскочила на месте эльфийка и быстренько усадила нава на свободный стул. - А с вами я не дружу! - со вскинутой головой было сказано сунувшимся, было, в дверь Сури и Белке. - И обещала же не делиться. Брысь в комнату!
   Сури, уже не первый год знавший хозяйку тихо смылся подальше, хвостом утянув за собой сопротивлявшуюся белку.
   - Ты кушай, кушай... - ласково было сказано наву.
   - Навы для ядов неуязвимы! - подозрительно покосившись на неправдоподобно честную и сияющую эльфийку, выдал Анджей.
   - Конечно-конечно! - тут же покивала головой она. - Клянусь звездами Арды, что яда тут нет! И Золотого корня - тоже.
   Нав еще раз недоверчиво посмотрел на присевшую напротив эльфийку, потом - на блюдо, чегой-то над ним пошептал, еще раз скептически изучил и понюхал, а потом отважился съесть кусочек.
   - Действительно, шуркь. - удивленно пробормотал он.
   - А я что говорила?! - тут же притворно обиделась эльфийка - А ты мне не вери-и-и-ил!!
   - Ну извини, - покаялся нав, - с тобой вечно ожидаешь... Ээээ... В общем, ожидаешь. Вот хочешь, я все блюдо съем?! - предложил он обиженно надувшейся эльфийке.
   - Все?! - недоверчиво уточнила я.
   - Думаешь, не влезет?! Ха! Еще как влезет!
   - Ну... тогда ладно! - кивнула головой я. Посмотрела на блюдо с пончиками и тяжело вздохнула: - Ладно, пойду голодающих кормить, а то потом оби-и-ид будет!!
   Подхватив блюдо, которое, кстати, было очень даже реальным, я ретировалась в комнатку, быстро сунула часть пончиков Сури, остаток не менее быстро исчез во рту белки. А затем, не дожидаясь возмущенного вопля из кухни (что поделаешь, мои иллюзии хороши только при наличии меня рядом), нащупала Дорогу... но остановилась. Любопытство меня когда-нибудь погубит. А, кроме того, невежливо уходить не попрощавшись... Поэтому декорации и действующие лица были быстренько возвращены на место.
   ...
   Нав ощутил, что что-то не так доедая последний кусочек шурька. Он вскинул взгляд и обомлел, увидев новые оригинальные обои его уютненькой (в таком еще не особо далеком прошлом) кухни... Затем изменилась музыка, перейдя на то, что звучало до этого, проявилась парочка ножей, торчавших из стены (погоня за особо шустрой морковкой), хоровод из вилок, изображавшую дракона плиту, следы активной готовки...
   Потом с опаской перевел взгляд на то, чем же он отужинал (отобедал, отзавтракал), прикидывая скорость его будущего перемещения.
   Тарелки с чем-то, отдаленно похожим на манную кашу но с... тыквой и медом?! Та-а-а-к... Глубокая миска супа на птичьем бульоне... Стакан вишневого сока с вишнями и косточками... вместо бутылки вина - кувшин молока... ломтики свежего огурца и бурака... и тарелочка настоящего шурька, того, который он и пробовал...
   Слов нет, одни междометия...
   Медленно, чтобы не потревожить улегшуюся еду, нав встал, и осторожно вышел в комнату. Вся компания уютно сидела около пустого блюда из-под пончиков и сыто икнув, поглядывала на него.
   - Ик! - емко и веско сказал нав.
   - Приятного аппетита! - хором пожелали ему.
   - Хэл... - многообещающе протянул нав.
   - Вторая дверь налево! - тут же отозвалась сердобольная эльфийка. - Или вот еще пончик остался... надкусанный, правда...
   Нав округлил глаза и сглотнул.
   - Хэл... - еще один осторожный шаг вперед.
   - Да не за что, ну что ты, правда! Не стоит благодарности! Мы ж завсегда! И вообще - до свиданья!- замахала на него руками эльфийка. С кухни раздалось шебуршание.
   Нав непроизвольно оглянулся - все сияло и блестело, как только что убранное. И это явно был не морок. Нав вновь взглянул на компанию... уменьшившуюся на две трети. Ни эльфийки, ни ее "средства" передвижения уже не наблюдалось...
   ? В этом месте Авторы заметили, что начинают повторяться...
   ? Официальное название всех воспитанников Мугикоонс-Сит
   ? От обычной химической завивки у ее обладательницы волосы встают дыбом. От алхимической завивки волосы дыбом встают у окружающих... А от всех прочих завивок встает все остальное...
  
  
Оценка: 1.47*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"